Азбука капиталиста

Когда находясь в аэропорту, ты вдруг обнаруживаешь, что у тебя в руках чужой паспорт, самое сложное - это широко и добродушно улыбнуться сотруднику пограничной службы (если это девушка, то задача несколько облегчается). Ты думаешь о трёх вещах сразу: как прекратить улыбаться в самолете, как бесшумно пройти в деревянных башмаках по каменному полу, и чтобы со мной было, если бы я вместо чупа-чупса с каннабисом решил подкрепиться печеньем с таким же содержимым или просто покурил не запрещённой к продаже и употреблению в этой стране однолетнего растения. Когда ты благополучно садишься в самолёт, похожий больше на весёлого Буратино, чем на серьезного банкира, то вопросы в голове начинают стремительно множиться, а именно: поможет ли улыбка на паспортном контроле у себя на Родине, как Борис (хозяин вещей и документов) проделает в свою очередь тоже самое, когда придёт его черёд возвращаться домой и всё ли в порядке у Ильи. Стуча, как горох о стенку, каверзные вопросы превращаются в риторические, а в памяти, время от времени, всплывают отрывки воспоминаний. «Амстердам - город контрастов»,- шаблонно произносит наш младший научный сотрудник Илья. Старший сотрудник Борис, чей паспорт я сейчас временно использую, тяжело вздыхая говорит иначе: «Всю жизнь мечтал посмотреть на красные фонари». От Кёльна до мечты Бориса нас отделяют всего 216 км, мечтатель впивается в меня жалобным похотливым взглядом, взор Ильи несёт в себе легкие оттенки любознательности. Я, как человек ответственный за завтрашние деловые переговоры с немецкими партнерами, идя на поводу у коллектива, соглашаюсь - два часа туда, два там, два обратно, уже к вечеру вернёмся в Кёльн. Обеспечение качественного досуга своим сотрудникам, сказывается положительно на производительности всего трудового коллектива - это азбука капиталиста. В Амстердаме солнечно, количество велосипедистов и прикованных вдоль улиц двухколесных коней - невероятно велико. «Больше только в Китае»,- рассудительно говорит Илья снимая все вокруг, в объектив его камеры попадают: маленький, словно игрушечный, разведённый цепной мостик, как пизанская башня, завалившиеся на бок трёхэтажные домишки, памятник Спинозе. Путь легкомысленного Бориса, летящего как мотылёк на свет «красных фонарей» внезапно прерывается на одном из живописнейших перекрёстков Амстердама. Он попадает под колёса  некой гражданки с серьезным взглядом и накаченными икрами ног (вероятно последствия велосипедного образа жизни), «хорошо не трамвай»,- хором думаем мы с Илюшей, соскребая нашего любвеобильного товарища с тротуара. «Братцы, если я сейчас не покурю - то помру»,- жалобно стонет больше испуганный, чем травмированный Борис, беспомощно повиснув на шеи у добродушного Ильи. Я забегаю в кофешоп напротив и быстренько покупаю: сигареты, печенье и леденец с изображением кленовых листьев. Борис курит, мы с Ильёй подкрепляемся. Цепь дальнейших событий рвётся и путается, помню разговоры о кремации хомячков после смерти, блошиный рынок, музей Рембрандта и национальный оперный театр. О причинах неэквивалентного обмена паспортами моя избирательная память старательно умалчивает, возможно мои потерявшиеся товарищи смогут пролить свет на эти события.
      Все самолёт приземлился, иду на паспортный, если  благополучно доберусь до дома - с меня бутылка.


Рецензии