Когда на небе нет звёзд глава пятидесятая

Пятидесятая глава
Диана

 … - Это не честно. – Пискнул Мир. – Мы-то с Авророй не ссорились!
Мать сцепила сына в крепкие объятия, так, чтобы тот не смог вырваться.
 - Если приберёшься дома. – Сказала она. – Я всё тебе расскажу.
 - Хорошо. – Ответил мальчик.
 - Хорошо. – Повторила за ним, Диана, облегчённо вздыхая. За девять часов, она сможет придумать, что-нибудь убедительное. То, что не так расстроит её Мира.
Диана накинула на себя красную куртку. Спрятала свои волосы под вязаным беретом. Взяла, валяющиеся на полу сумку и пакет со сменной обувью. Затем, поцеловав на прощание Мира, вышла из квартиры, и заперла за собой дверь.
Ключи громко звякнули, падая на дно чёрной сумочки. Диана заглянула в неё, дабы убедиться, что бейдж и контейнер с едой, были на месте. Когда глаза Дианы подтвердили, что она ничего не забыла, рука девушки закрыла сумку, зажав между пальцами, собачку молнии, в виде лепестка розы.
До начала смены, оставалось тридцать две минуты. Опаздывать было нельзя. Но, вместо того, чтобы пулей вылететь из здания, Диана повернулась лицом к квартире напротив и принялась смотреть на её дверь. 
Простояв две минуты, Диана сделала три шага вперёд и постучалась.
Дверь открыла миловидная, крашенная блондинка, крепкого телосложения, одетая в зелёное, домашнее платье. На вид ей было лет сорок. За гнусавый голос и пренебрежительную манеру речи, женщина не понравилась Диане с первых секунд знакомства.
 - Здравствуй, Лора. – Сказала Диана, силясь скрыть недовольную гримасу, под глупой улыбкой.
 - Что тебе? – Спросила Лора, которая, в свою очередь, прятать недовольные гримасы не любила.
 - Окажи мне услугу, пожалуйста. Я знаю, что мы с тобой… не лучшие соседи, но мне сегодня не спокойно. Не хочу оставлять Мира одного. И с собой взять не могу, мой начальник, он…
 - Хочешь, что бы я посидела с Миром?
 - Просто пригляди. Заглядывай, время от времени, чтобы убедиться… что всё с ним хорошо.
Дина открыла сумку, запустила в неё руку по самый локоть и, добравшись до ключей, протянула их соседке.
Рита брать ключи не торопилась.
 - Тысяча. – Сказала она.
 - Что? – Не поняла Диана.
 - С тебя тысяча. Не так много, за безопасность цыплёночка… Можешь попросить, кого-нибудь другого. Но, скорее всего, остальные в этом доме, тебе даже двери не откроют.
 Дина заглушила все матерные слова, напрашивающиеся на язык, и произнесла: - У меня нет. Давай, я отдам потом.
 - Мне нужно сейчас.
Диана повысила голос: - Я же сказала…
 - Залог принимается. – Перебила её Лора и, улыбнувшись, указала на кольцо, украшавшее средний палец Дианы.

… Пиииб!!!
Внезапный, сигнальный гудок, вывел Диану из дымки воспоминаний. Она вздрогнула и увидела, что на светофоре, ей загорелся зелёный.
Нога надавила на газ. Руки крепко вцепились в руль. Машина женщины поехала дальше по дороге.

День выдался тяжёлым, (ни одной свободной минуты). Может, поэтому, к его завершению, у Дианы возникло непреодолимое желание сесть в машину, и ехать вдоль домов, больниц и киосков, пока не кончится дорога?
Диана каталась по городу, чуть меньше часа, слушая по радио музыкальные хиты прошлого года, и, осторожно заглядывала за дверцы своей памяти, предаваясь, сначала приятным воспоминания, а затем и всем остальным… С чего бы ей вспоминать Лору? Эту алчную, лживую стерву? Может, потому что Диане нравилось винить её в случившемся? Если бы Лора, взявшая самое ценное украшение Дианы, действительно приглядывала за Миром в тот день, кто знает, чтобы произошло?
 - Надо было ударить её сильнее. - Проговорила Диана сама себе.
Но, она знала. Где-то между глубиной души и ясным осознанием, Диана знала, что виновата была не Лора, и даже не Винир. Нельзя было оставлять Мира одного, раз она чувствовала что-то неладное.
Машина повернула направо, и снова остановилась на светофоре.
Диана оглянула местность и поняла, что находиться в районе, который полностью застроен больницами.
Из окон выглядывали скучающие дети. На крыльце столпились курящие больные в махровых халатах. На лавочках, неподалёку, сидели люди в повседневной одежде. Кто-то гулял по узким каменным дорожкам. Кто-то наблюдал за птицами и цветами… Диана вспомнила, как вбегала в двери больницы, расталкивая всех на своём пути. Разумеется, происходило это не здесь…
Замигал зелёный, разрешающий женщине поехать дальше. Так она и сделала.

… Тяжёлая дверь громко закрылась за её спиной. Диана подбежала к регистратуре, бормоча девушке за стеклянным окошком, что-то бессвязное. Её шея и лоб вспотели. Лицо побледнело, словно она сама была награни отправиться в небытие. Руки нервно дрожали. Зубы отстукивали ритм взбесившегося сердца. Ей не хватало воздуха, связных мыслей, сил.
 - Я вас не понимаю. – Сказала девушка из регистратуры. – Пожалуйста, успокойтесь и скажите ещё раз.
 - Мальчик! Крылатый мальчик! Где?...
Девушка открыла журнал, что лежал на столе, пробежала глазами пару строк и, спокойно сказала: - Он на операции. Я вас провожу.
Спустя пять минут, Диана уже стояла напротив серой двери, за которой, если пройти небольшой коридор, находилась операционная, где её восьмилетний Мир боролся за жизнь.
Спустя двадцать минут, Диана стояла там же и, почти не моргая, смотрела в одну точку (скважину двери). Никто из заходивших и выходивших из палаты, врачей, не говорил ей ни слова.
Спустя ещё сорок минут, девушка, сползла по стене на пол, и на скважину смотрела уже снизу вверх. Ей казалось, что пока она смотрит – может контролировать процесс. Пока она не отворачивается – всё будет хорошо. Пока она смотрит – её сын жив.
Прошёл ещё час.
Два часа.
Четыре.
Пять.
Мимо не переставали проходить люди. Кто в туалет, кто в кафетерий, кто по каким-то другим делам. А Диана даже не знала, хочет ли она в туалет... Одно ей было известно совершенно точно – если, выйдя из этой двери, врач скажет, что пациент не выжил, Диана захочет умереть, и ничего больше.
Из-за двери, в больничном, испачканном кровью наряде, вышла потрёпанная, вымотанная женщина.
 - Меридиана? – Спросила она.
Молодая мама не сразу поняла, что обратились к ней. Тем временем, врач спросила снова.
Девушка медленно моргнула, и потупив взгляд, наконец, повернула голову вверх и влево.
 - Да… просто Диана. А, вы? – Тихо, безжизненно сказала Диана, будто произошло самое страшное.
 - Рита. Я оперировала вашего мальчика.
 - Так он…
 - Он жив. Всё будет хорошо.
 - Спасибо, Боже! Спасибо! – Громко сказала Диана, и встала с пола. – Как я могу вас?... Как я могу вас отблагодарить?
 - Умойтесь. Поешьте. Отдохните. – Сказала Рита, похлопав Диану по плечу. Затем ушла.
Не успела Диана опомниться, и до конца осознать хорошую новость, как к ней подошёл ещё один человек. Мужчина. Кажется, где-то она его уже видела. Может, по телевизору?...

Диана вздрогнула опять (уже из-за громкого крика певца, раздающегося из колонок машины). Пора перестать рыться в прошлом. Подумала женщина. Как бы не случилось аварии.
Или, хотя-бы, делать это не за рулём.
Машина подъехала к маленькому кафе и остановилась. Женщина вышла из неё. Затем открыла дверь кафе, и села за первый попавшийся свободный столик. Через пять минут, к ней подошёл официант. Двадцатилетний высокий парень, плотного телосложения. Он сразу узнал Диану, потому меню предложил сбивчиво и, как-то неловко.
 - Мне какао и шоколадный торт. – Ласково сказала женщина.
Официант ушёл.
Женщина сняла голубой пиджачок, и аккуратно сложила его на соседний стул. Сверху, положила сумку. Вытащила из неё влажные салфетки. Тщательно протёрла каждый палец, сначала левой, затем правой, руки. Выкинула салфетку в урну. Убрала волосы на одну сторону. И уткнулась локтями в стол.
Подошёл официант.
 - Какао и шоколадный торт. – Сказал парень, перекладывая заказ с подноса. – Что-то отмечаете? – Поинтересовался он.
 - Нет. – Улыбнулась Диана.
И почему её всегда об этом спрашивают? Разве, для сладостей нужен повод?
Дина оглянула зал и поняла, что все находящиеся в кафе, её узнали. Кажется, совсем недавно, ей становилось от этого неловко. А, в самый первый раз… в самый первый раз, когда её узнали, Диане было от этого невыносимо.

… Она сидела в кафетерии. Уставшая, дёрганная. Залпом пила чай с ромашкой, мятой и ещё с какой-то ерундой, которая должна была привести её нервы в порядок.
Вокруг сидели десятки посетителей и больных, и все они знали, кто она (непутёвая, молодая мама, что не смогла уберечь своего крылатого сына). Паранойя ли, что девушка видела любопытство, осуждение, усмешку и презрение в глазах каждого встречного? Их мысли, словно, скрежетали у Дианы в голове.
Вдруг раздался чей-то голос: - Я взял вам салат.
Размытая тень, села напротив Дианы. Она хлопнула глазами и улыбнулась. Это был главный врач больницы, а так же мэр Аквариума.
 - Спасибо. – Сказала девушка, угрюмо стуча чайной ложечкой по белым стенкам кружки. – У вас там чая с имбирём нет случайно?
 - Голова болит?
 - Да. Наследственное… Надеюсь, я не передала это сыну.
 - Может, лучше таблетку?
 - Мои мигрени прогоняет только имбирь.
 - Я поищу.
 - Спасибо.
 - Перестаньте.
 - Что перестать?
 - Говорить «спасибо». Устали, наверное.
 - Нисколько. Вы ведь столько… - Диана резко умолкла. Заметила кое-что. Точнее, кое-кого.
Скулы девушки до боли, стиснулись. Руки сжались в кулаки. Кровь закипела гневом.
 - Винир… - Процедила Диана, уставившись в дальний угол кафетерия. Она встала со своего места. Главный врач остановил её, взяв за руку.
 - Диана… - Тихо сказал он.
 - Что?!
 - Аврора не выжила.
Девушка села обратно, расстроенно вздыхая; растерянно глядя в пустоту. Ей было жаль Винира, хоть она всё ещё его ненавидела. А, на счёт Авроры; этой милой девочки, которой Диана совсем недавно собиралась стать матерью… С её смертью… и Диана никогда, никому в этом не признается… с её смертью, Диана почувствовала облегчение.

Спустя месяц, Дина сидела на кресле, в одной из палат больницы и держала за руку своего сына. Рядом стоял мэр. Для поддержки.
Её сын лежал на кровати. Порозовевший за последнее время. Даже, набравший в весе. Он глядел на свою маму большими глазами и ждал ответа на вопрос, кажущийся ему совершенно простым.
Он просил не один день, и не одну неделю. Нет, Диане не надоело отнекиваться и увиливать. Она даже начинала думать, что может проделывать это вечно. Но мэр, чьи слова струились правотой из каждой буквы, уговорил её, сказать Миру правду. Он её заслуживал, хоть и, как потом оказалось, совсем не хотел.
 - Мир, Аврора...
 - Да? – Спросил Мир тонким, хрипловатым голосов, и слегка улыбнулся. Он всегда улыбается, слыша это имя.
 - Её не смогли спасти.
Улыбка с лица Мира, в мгновение пропала; появилась недоумение. 
 - Это невозможно. – Сказал Мир. Он знал не так много невозможных вещей, но был уверен, что смерть Авроры точно является одной из них.
 - Мир…
 - Меня ведь, смогли спасти. Почему же её нет?
Диана растерялась.
 - Так… бывает. – Сказала она.
 - Нет, так не бывает! – Отрезал Мир, повысив голос.
Мэр, в свою очередь молчал. Они условились с Дианой, что всё должна сделать она одна.
 - Послушай… - Диана пыталась подобрать правильные слова, но Мир не прекращал перебивать её.
 - Аврора намного сильнее меня! Раз я выжил, значит и она должна! – Голос Мира, наверное, услышал весь этаж.
 - Не кричи.
 - А, зачем ты меня обманываешь?
 - Я тебе не вру.
 - Нет, врёшь! Ты всё врёшь. Лгунья!
Мир попытался встать с кровати. Диана схватилась за его плечи, пытаясь удержать сына, как можно более аккуратно.
 - Отпусти меня! – Кричал Мир.
 - Успокойся. Пожалуйста. Мир!
В конечном итоге, пришлось вколоть мальчику успокоительное.
На следующий день, Диана жутко волновалась, что стоит Миру проснуться, как он тут же снова впадёт в истерику. Но всё обошлось. Хотя, лучше бы не обходилось.
Мир пробудился, после четырнадцатичасового сна, нехотя. Широко зевая и лениво потирая глаза. Увидев маму, он попросил дать ему стакан воды а, затем поинтересовался, когда ему, наконец, разрешат увидеться с Авророй…
 
Она доела торт и допила какао. Затем встала. Заплатила по счёту и вышла из кафе и залезла в свою машину.
Катаясь по городу, Диана ни как не могла перестать вспоминать.
Бесконечные вопросы Мира. Бесконечные попытки Дианы, и врачей донести правду. Бесконечное отрицание правды. Больница. Больничные коридоры. Врачи, сменяющие друг друга. Палаты, сменяющие друг друга. Враньё. Переезд домой, после которого, всё было, вроде бы хорошо и гладко… но стоило Миру случайно узнать правду – срыв, во время которого может произойти всё, что угодно. Затем, возвращение в больницу. Снова коридоры и палаты. Снова, переезд домой. Снова срыв. И так год за годом.
«- Я не хочу, чтобы, но пробыл в больнице всю жизнь. – Говорила она. – Так он ещё больше замкнётся в своей голове; своих фантазиях. Пусть ведёт обычную жизнь. Пусть гуляет, учится, веселится, пьёт. Да, что угодно! Он, в конце концов, о ней забудет. А, может, ему станет наплевать. Так будет даже лучше…
 - Если, пока гуляет или учится, Мир услышит чей-то разговор. Или от диктора по радио, узнает о мёртвой девочке по имени Аврора… Произойти может всё, что угодно. 
 - Сейчас почти никто об этом не говорит. Все эти случайности, маловероятны, ты же знаешь.
 - Это возможно… Я знаю, Мир всё забудет. Если честно, я восхищён его защитным механизмом. Но, до того как этот механизм сработает, эти несколько минут…
 - Я знаю. – Сказала Диана и сделала короткую пауза. Затем произнесла. – Я хочу, что бы он жил. И беру на себя полную ответственность, за своё желание.
 - Хорошо.
 - Хорошо? – Диана удивлённо приподняла бровь, голос её чуть задрожал. – Так просто?
Мэр улыбнулся, и приложил ладонь её щеке.
 - Просто тебе никогда не будет. – Сказал он»
Чем больше проходило времени, тем реже, историю о крылатом мальчике и погибшей девочке, вспоминали на телевидении, в газетах или журналах. Число людей, помнящих детали трагических событий, и знающих Мира в лицо, тоже сократилось. Он рос, и преставал походить на свои детские фотографии.
Если же Мир заводил друзей, или близких знакомых, с ними приходилось проводить коротенькие беседы; объяснять, что можно говорить Миру, а что нельзя.
Врать не нравилось никому. Ни врачам, ни знакомым, (даже самым дальним), ни, тем более Диане. Но, мать Мира быстро привыкла, думая не о том, что она делает в данный момент, а о том, для чего она это делает…

Полная жизнь, думала Диана, увеличивая громкость, своей любимой песни, заигравшей из колонок. Счастливая, насыщенная жизнь.
Если бы ещё, не вся эта ситуация с неким «крылатым мстителем», и аккуратными уговорами главы города, вернуть Мира в больницу, чтобы «просто понаблюдать». На пару недель, не больше…

Диана поворачивала направо, налево; давила на газ; притормаживала, не задумываясь, куда в конечном итоге приведёт её дорога. И таким образом, когда на чёрных водах рек Аквариума, расстелилось звёздное небо, машина Дианы оказалась у заброшенного парка аттракционов.
Диана выключила музыку, и застегнула верхние пуговицы пиджака.
 - Знак свыше или… подсознание? – Тихо спросила у себя женщина, и повернулась. – Если бы я только верила в знаки.
На заднем сидении, купленный на первом этаже маленького торгового центра, лежали фонарик и, прилагающийся к нему, две батарейки.
 Пора было перестать игнорировать это странное место, и факт того, что Мир в нём ошивается. Если её сын приходит сюда посидеть в тишине, и подумать – хорошо. Если, это что-то серьёзное, связанное с наркотиками, тайными клубами и беспорядочными половыми связями – не очень хорошо…
Диана должна знать. Просто должна знать.

В час ночи, Диана открыла дверь своего дома.
Мир лежал в подушках дивана, перед телевизором. Скрюченные пальцы его правой руки били по кнопкам пульта. На его белой футболке и штанах, были рассыпаны крошки шоколадных печений, серебристая упаковка от которых, валялась на полу.
 - Ты поздно. – Сказал Мир.
 - Каталась.
 - Тяжёлый день?
 - Ты себе не представляешь.
Мир повернулся к матери, которая всё ещё стояла в дверях.
 - Что случилось?
Диана молча прошла в гостиную и села на кресло.
 - Видела твои рисунки. – Произнесла Диана. – А я всё гадала, зачем тебе столько мелков.

 - Это было личное.
Женщина, будто не слышала слов своего сына.
 - Я думала, тебе душно дома. Хочется собственного места. Чтобы было только твоё, и, никто бы не знал.
 - Так и есть…
 - Я не договорила!
 - Место для… «подумать». Пить. Водить девушек. Устраивать бои без правил… Чёрт! Да хоть ширяться!
 Диана резко встала. Прошла на кухню, и налила себе там сто грамм конька, из хрустального графина. Женщина думала, что вина, которое купила в круглосуточном магазине, и выпила по пути домой, хватит, чтобы успокоиться. Оказалось, нет.
Мир недоумевал: - Что ты делаешь? 
 - Что ТЫ делаешь? – Переспросила его мама. – Знаешь, на пару минут я обрадовалась. Я, наверное, даже была счастлива. Даже странно, как я сразу не поняла, что ты заштриховал все стены… Авророй.
Мир всё ещё ничего не понимал. Мама пояснила: - Неужели, (думала я те пару минут), не одной только этой девочкой, забита голова моего сына. Неужели, в ней таки нашлось место для чего ещё. Как же… - Диана глотнула коньяк из гранёного стакана. – Ты видишь сны с ней. Думаешь о ней. Фантазируешь о ней каждый день. Планируешь с ней будущее. Рисуешь её.
 - Это всего лишь рисунки.
 - Если б ты сам верил в то, что говоришь…
 - Мам… - Мир встал с дивана и посмотрел в глаза матери. Он явно, не ожидал такого окончания дня.
 - Что? Что ты хочешь мне сказать? – Громко спросила мать. Мир вздрогнул, и отвёл глаза. Диана сделала ещё глоток и поморщилась. Затем, сказала спокойнее, не Миру (он всё равно не поймёт), скорее самой себе. – Вместо того, чтобы принять правду, ты от неё спрятался. Вместо того, чтобы жить дальше, ты создал культ… культ несуществующей жизни! А, та комната… наверное, её алтарь?
 - Ты хочешь, чтобы я вернулся в больницу?
 - Я хочу уехать из Аквариума. Вместе с тобой. Навсегда. Похоже, только это может тебе помочь.
 - Это не вариант.
 - Почему? Наш город подстрелил тебя, покалечил. Подрезает каждый месяц. Запретил иметь детей. Пытается игнорировать твоё существование. Ты ненавидишь Аквариум! Оставаться в нём попросту глупо! Ах, да… Придётся оставить здесь Аврору. – Последнее слово Диана произнесла до того язвительно, что сам Мир начинал выходить из себя.
 - Не надо о ней.
 - А, стоило бы. Ведь, именно из-за Авроры, ты терпишь всё. Плюёшь на всё. Бесцельно слоняешься из бара домой, и обратно. Ведёшь себя, как будто в собственной жизни, ты… проездом.
 - Всё изменится.
 - Не измениться! Откуда взяться этим изменениям? Раз ты ничего не делаешь. Ничего не добиваешься. Ни к чему не стремишься. Ничего не хочешь!
 - Я жду! – истошно выкрикнул Мир.

 - А, если то, чего ты ждёшь, так и не произойдёт? – Сухо спросила Диана, внутри, готовая уже заплакать. - Что будет?
 - Ничего не будет. – Так же сухо, ответил Мир, повернувшись к матери спиной.
Диана глубоко вздохнула, (что она ещё могла сделать?), и произнесла: - Я часто думаю… погибни ты под тем холмом, чтобы было со мной? Я бы каждый день тебя оплакивала. Твою резко оборвавшуюся жизнь. То, кем ты мог стать, но не стал. То, в каких местах ты мог побывать. Какую семью завести. Какую карьеру построить… А, потом спрашиваю себя, «Ну, и что-бы изменилось?»
Диана поставила стакан на столешницу. Молча вышла из дома. Залезла обратно в свою машину. И провела там всю ночь. На утро же, почти сразу после пробуждения, отправилась к мэру.


Рецензии