Когда на небе нет звёзд глава пятьдесят первая
Лиза
Прошла неделя, с тех пор как Лиза засунула конверт со своей рукописью в металлический ящик, а так же, сообщила Рассу, что хочет развода.
Не самая лучшая неделя в её жизни… Столько оправдываться и просить прощения, ей ни разу ещё не приходилось. В какой-то момент она даже готова была свести всё ею сказанное в шутку и, если это сработает, жить с Рассом дальше, как ни в чём не бывало, но вовремя поняла, что дальше просто нельзя; ни ей, ни ему, не им.
Нет, Лиза ни в коем случае, не извинялась за то, что не любит и, никогда не любила. Это было бы глупо; чувства нельзя заставить появиться или исчезнуть… по крайней мере, Лиза этого делать не умела. А, вот за то, что она врала… нагло врала в лицо всё это время… Красные следы, оставленные колючими языками стыда, ещё не скоро сойдут с лица девушки.
Лиза ходила по своему номеру в гостиной, что была расположена на берегу реки, и проворачивала в голове слова Расса: «Зачем же ты встречалась со мной? Зачем ты за меня вышла?!»
Ответ был весьма короток, но как же сложно было его произнести: «Мы познакомились в тот момент, когда я обиделась на себя. На судьбу… На жизнь. Мне ничего не хотелось, кроме спокойствия и комфорта. А, с тобой, именно их я и испытывала». После этих слов Расс затих; не знал, что сказать. Как и Лиза. Они оба молча дышали в трубку, не решаясь её повесить. По прошествии нескольких часов, Лиза выдавила из себя последнее, на тот день, «прости», и отключилась. Затем встала, и принялась собирать свои вещи.
В десять утра, в номере внезапно стало очень холодно. Что-то с отоплением; обещали разобраться. Лиза надела тёплые носки, спортивные штаны, толстовку и запрыгнула под одеяло, предварительно включив телевизор.
- Ну, и что у нас там новенького? – Проговорила девушка, борясь с приступом зевоты (от холода всегда хочется спать).
« - А, тем временем, «крылатый мститель» словно взбесился! – Вещала женщин в строгом костюме» Лиза переключила канал.
« - Одиннадцать окон за пять дней. Куда смотрит полиция?» Лиза переключила снова.
« - Фильм с Никоном Асперским впервые не номинируется на престижные награды!» Переключила.
« - Закон о стерилизации. Так ли мэр прав?» Переключила.
« - Местного затворника нашли мёртвым в…» Переключила.
« - Новые работы Вика А…» Лиза выключила телевизор и вернулась к ходьбе по номеру.
В час дня, отопление, наконец, дали. Но Лиза не знала об этом, так как находилась на улице. А именно, шла вдоль набережной, наступая на серую плитку, плоскими подошвами ботинок; разбавляя белые, потёртые футболки прохожих (которые совсем недавно вошли в моду), своей зелёной рубашкой.
Погода стояла тёплая, хорошая. Наслаждаться бы ею весь день, но, через тридцать минут, у девушки должно было состояться собеседование, на должность продавца-консультанта в магазин парфюмерии. Давно Лиза не была на собеседованиях. Обычно, она их жутко боялась. Вся эта гипертрофированная вежливость; вопросы, ставящие в тупик. Сейчас же, Лиза была даже рада сбивчиво говорить и глупо улыбаться перед каким-нибудь менеджером по персоналу. Это хоть на короткое время, отвлечёт от настоящего.
Рассказала ли Лиза о случившемся Миру? Да. Сумбурно и не вдаваясь в подробности, но всё же рассказала. По большому счёту, за тем, чтобы лучший друг знал её новый адрес, и не звонил в старый дом.
Мир предложил Лизе пожить у себя, сколько будет нужно, уверенный, что Диана не будет против. Лиза отказалась. Конкретную причину назвать не смогла. Лишь сказала, что так будет правильно. К тому же, у неё оставалось ещё много денег, бережно копленных ещё со времён её первой зарплаты. Которые, впрочем, кончались с завидной стремительностью.
В половину второго, Лиза пришла на собеседование в маленький магазин, что находился на втором этаже торгового центра. Всё закончилось, толком и не начавшись. Высокая, ухоженная дама лет сорока, сходу задала Лизе вопросы, связанные с опытом и умением работать с людьми. Лиза положительно на них ответила. Затем, женщина похвалила внешний вид Лизы, и пообещала перезвонить в течение двух дней.
Выйдя из магазина, девушка не представляла, что ей делать весь оставшийся день. Вернуться в номер? Может, пройтись по магазинам и купить что-нибудь вкусненькое? Пожалуй, так она и сделает.
Девушка медленно шла по насыщенно освещённому коридору, почти каждый сантиметр которого, украшали яркие магазинные витрины. Маленькие манекены, одетые в сказочные платья принцесс и принцев – магазин детских товаров. Манекены, наряженные в пижамы и халаты – Магазин нижнего белья. Манекены, в повседневной одежде, стоящие в окружении, по-королевски накрытых кроватей, шкафов и вычурных подсвечников – Товары для дома.
- Лиза? – Окликнул девушку кто-то.
Она обернулась. Это был Вик А.
- Здравствуй. – Сказал Вик.
- Что ты здесь делаешь? – Спросила Лиза.
- Не очень то вежливо.
- Прости. Это странно видеть тебя здесь. Вот и всё.
- Странно? – Вик улыбнулся. – Знаю, мы с тобой всё время общались, практически у тебя дома, но поверь, я бываю и во многих других местах.
Лиза невольно улыбнулась.
- Пройдёмся? – Предложил Вик.
- Почему нет. – Ответила Лиза.
Они вышли из торгового центра, и неспешно направились к парку.
- Нус, как у тебя дела? – Спросил художник, беря девушку под руку, когда они переходили дорогу.
- Лучше ты первый. Как твои дела?
- Отлично. Один критик сказал, может слышала, что мои новые работы даже лучше предыдущих.
- Здорово.
- Только, вот, никто не торопиться их покупать.
- Почему?
- Не знаю. Может, мода на бездарей прошла?
Они свернули направо, и вошли в парк, через высокую, украшенную искусственными цветами, арку.
- Давно хотела спросить. Почему ты вообще решил посвятить себя изобразительному искусству?
Вик А повёл плечами.
- Моя мама была художником. – Ответил он.
- Она хотела, чтобы ты пошёл по её стопам? – Спросила Лиза.
Художник рассмеялся.
- Что? – Не поняла Лиза.
- Моя мама была гением. Или, по крайней мере, пыталась внушить это мне. – Сказал Вик. – Имела огромный талант, высокий интеллект и отвратительный характер. Чего она не имела, так это денег и признания. На моей памяти, у неё купили всего одну картину, и то, из жалости. Наверное, ей было очень обидно.
- Она срывалась на тебе?
- Да. Старалась сдерживаться, но… да. Я её раздражал. Это было взаимно. Она считала меня ничтожеством, олухом, лишённым таланта, нытиком. «Идиот» было самым милым прозвищем, которое она мне дала. Я ушёл из дома в шестнадцать, и поклялся, что в её собственной нише, достигну таких высот, о которых мамочка даже мечтать не могла.
- И, как она теперь к тебе относится?
- Никак… Аневризма. Она даже не успела застать моего успеха. Хах, может, умерла бы ещё сильнее… А, её картины просто выброшены на свалку. Несколько, правда, я смог найти.
- Прости, что спросила про неё. – Сказала Лиза.
- Ничего. Я решил тогда, что Бог ненавидит гениев. В отличии от дерзких красавцев. – Вик повёл бровями и, нарочито самодовольно улыбнулся. – Теперь мне кажется, что он ненавидит вообще всех. – Вик задумчиво помолчал. Затем спросил Лизу. - Что ты делала в торговом центре?
- Устраивалась на работу. Продавцом-консультантом.
- Почему не в галерею? Тебя бы, взяли. Ты произвела фурор в прошлый раз, помнишь?
- Пришлось бы отдать этому делу и голову и душу. Мне они нужны для писательства. А, в магазине нет ничего сложного, с людьми я работать умею. Кассу выучить проще простого, так же как и запомнить товар. Буду делать всё на автомате.
- Зачем тебе вообще работа?
- Ну, на шее своего мужа, я больше сидеть не могу… Я развожусь.
- Неплохо.
- Это не из-за тебя.
- Охотно верю.
Лиза хихикнула, пряча улыбку в ладони. От чего-то ей стало легко и весело, хоть и говорили они, отнюдь, не на весёлые темы.
- Правда, ты тут не при чём. – Произнесла девушка, когда приступ смеха отпустил её.
- А я, правда, верю. – Сказал Вик А. – Мир… ты его любишь, да?
- С чего ты взял? – Спросила Лиза.
Вик не ответил.
- Да. – Недолго думая, сказала девушка.
- Зря. Я тебе больше подхожу.
Они прошли ещё несколько шагов и сели на лавочку, что была точной копией той лавки, на которой они чуть не поцеловались.
- А, как дела с книгой?
- Закончена. Жду письмо от издательства.
- Если ничего не получится, и ты захочешь утопить горе в вине, не забудь позвать меня.
- А, если получится? И я стану богаче тебя?
- Я не очень хорошо умею обращаться с деньгами. Так что, скорее всего, ты уже богаче меня.
- Так, это всё? После одного провала?
- Индустрия весьма жестока.
- У тебя даже не было плана Б?
- С чего мне было думать про план Б, когда с планом А, всё так хорошо получалось?
- А, как же портрет Дианы?
- Его сочти забавной шуткой. Поговорили пару дней, и всё... Может, податься на телевидение, в комедию? Всегда мечтал веселить народ.
- Правда? Мечтал?
- Конечно, нет. Если бы моя голова создавала мечты, то её давно бы расплющило под тяжестью их несбыточности. Так что я вообще ни о чём не мечтаю. Никогда. Лишь угрожаю и зарекаюсь. Пару раз клялся… но это не считается.
Они оба уставились на реку, чья серебряная вода виднелась где-то вдали.
- А я мечтала, лет в двенадцать, иметь собственную книжную лавку. – Задумчиво проговорила девушка, не отрывая взгляда от реки. - Магазин был бы на первом этаже. Я жила бы на втором. Завтракаешь, пьёшь кофе, и не спеша спускаешься на работу. А, стоять за прилавком можно прямо в домашних тапочках… Приятный запах бумаги. Красивый вид из окон. Каждый день встречаешь странных, интересных людей.
- И каждый день напоминал бы предыдущий.
- Если это хорошие дни, то, почему нет?
…
- Мне понравился портрет. – Сказала Лиза после коротенькой паузы. – Если мою книгу издадут, хочу, что бы ты сделал ей обложку и может, пару иллюстраций.
- А оплата?
- Получишь сверх меры. По старой дружбе.
- Какая часть портрета тебе понравилась больше всего?
Лиза замялась.
- Глаза? – Неуверенно спросила она, поджимая плечи.
- Врушка. – Усмехнулся Вик, и добавил. – А ты жестокая. Особенно, когда считаешь себя доброй.
- Прости, я хотела…
- Не жалей меня, Лиза. С этим я в данный момент и сам отлично справляюсь.
- Хорошо. – Вздохнула девушка.
Они пожали друг другу руки, после чего Вик, не снимая с лица непринуждённую маску, произнёс: - Знаешь, я влюбился в тебя с первой нашей встречи.
На что Лиза ответила: - В Мира я влюбилась точно так же.
- И почему жизнь так не справедлива? - Спросил художник, толи себя, толи Лизу. Толи Бога.
- Может, мы просто не понимаем её справедливости?
- Сама-то веришь в это?
- Нет… Ты влюбишься в кого-нибудь ещё, Вик. – Сказала Лиза, мягко положив руку на плечо художника.
- А ты?
- А я буду писать книги.
Свидетельство о публикации №219050801219