Футбольное счастье или наш тренер - Папа Карло

                7 мая в полуфинале Лиги Чемпионов «Ливерпуль»
                обыграл  знаменитую «Барселону» во главе с Месси
                со счётом 4:0 и вышел в финал. Английский клуб отыграл
                три пропущенных в первом матче гола. Счастливы были
                игроки «Ливерпуля», болельщики на стадионе!
                Счастлива была вся Англия!
 
В нашей школе физкультуру вели женщины – Ирина Сергеевна и Клавдия Ивановна. Они любили лыжи и лёгкую атлетику, а мы, мальчишки, любили футбол. Однажды мы пришли к директору и пожаловались:
- Почему в других школах есть секция футбола, а в нашей школе нет?
И вот в начале апреля физкультурница Ирина Сергеевна объявила нам на уроке:
- Запись к футбольному тренеру будет в воскресенье в спортзале в 10.00 часов!
В воскресенье в спортзале собралось пацанов человек пятьдесят! Мы встали в шеренгу от стены до стены. Ирина Сергеевна привела к нам низенького, худенького, лысенького мужичка в старом засаленном пиджаке, в коротких, давно неглаженных брюках и стоптанных полуботинках. Всё это мы успели рассмотреть, пока Ирина Сергеевна «толкала» речь.
- Вот ваш тренер по футболу – Василий Васильевич Шаров! – вещала Ирина Сергеевна. – Просили – вот вам тренер! Но, если не будет дисциплины, смотрите у меня…
Ирина Сергеевна погрозила нам кулаком и ушла.
Мы молча смотрели на тренера, а  он на нас. Вид у тренера был какой-то неспортивный.
- Так, «орлы»! Бежим 50 кругов по залу! – вдруг предложил он нам.
Ого! Целых 50 кругов! А на физкультуре мы всего 10 бегали! Мы понеслись по залу!
После пробежки тренер снова построил нас и сказал:
- Устали? Ничего. Футболист должен на тренировке «пахать», как папа Карло!
С той тренировки мы стали звать тренера Папа Карло!
Тренировки через три мы поняли, что Папа Карло может прибавлять только круги. Ничего толкового ни по технике футбола, ни по тактике он сказать не мог! А, когда однажды он встал в защиту за одну команду на тренировке, мы поняли, что он и в футбол-то никогда не играл!
Но мы не унывали. У нас был свой тренер по футболу!
И вот в середине мая начались районные игры на призы клуба «Кожаный мяч».
Первую игру мы должны были играть с сильной командой школы № 7.
И вот наша команда собралась на стадионе, а Папы Карло не было. Последним пришёл запасной Вовка Глазков, который жил с Папой Карло на одной улице.
-Тренер не придёт! – хмуро сказал Вовка. – Его жена вчера в вытрезвитель посадила!
Сообщение это было для нас шоком. Все молчали.
- Слышь, братва! – Вовка Воронков – наш капитан запрыгнул на первый ряд трибуны перед нами. – А давайте выиграем сегодня! Чтобы каждый в игре «пахал», как папа Карло! Зря тренировались, что ли?
И мы обыграли школу №7 со счётом 5:3! Со стадиона шли радостные и счастливые!
- А пошлите к Папе Карло! – предложил кто-то. И мы всей восторженной толпой пошли к милиции.
Папа Карло красил кисточкой палисадник перед милицией. Ещё два сидельца уделывали клумбу. Метрах в десяти прохаживался милиционер.
- Василий Васильевич! Мы выиграли! Мы их сделали! Пять штук вкатили! – заорали мы наперебой.
Папа Карло заулыбался.
- Молодцы, «орлы»! – похвалил он нас. – С кем следующая игра?
- С первой школой! – заорали мы.
- Ну, вы их сделаете точно! – Папа Карло почесал лысину. – Слышь, пацаны, за кваском не сгоняете? Я вам денег дам!
- Сходим, конечно!
- Ну, и лады!
 
Потом мне доводилось выигрывать многие важные футбольные матчи. Но та, самая первая победа, запомнилась на всю жизнь! Мы были такие счастливые от той победы, к которой нас готовил великий тренер Папа Карло!


Рецензии