Когда на небе нет звёзд глава сорок восьмая

Сорок восьмая глава
Лиза

«Иланий сидел на пыльной, каменной дорожке и угрюмо смотрел на свой посох. Рядом сидела Эдит.
- Я столько преодолел ради неё! – Тихо сказал волшебник, всё ещё негодующий и ошарашенный. – Стольких убил! Столько раз чуть не умер! Добыл воды из этого дурацкого болота. Стал богатым. Купил это кольцо… - Иланий достал из кармана маленькое, переливающееся всеми оттенками красного, колечко из драконьего золота и выбросил в высокую траву. – И где же благодарность, Эдит? Почему, всё так несправедливо?
Эдит поднялась, и отряхнула свои колени от дорожной пыли. Она сильно устала, за последнее время. От всего этого города и нытья Илания. Больше от нытья.
 - Лидия не оценила по достоинству твои подарки и широкие жесты… Случается. Не стоит так сердиться, потому что… Потому что, знаешь что, Иланий? Кто то, старался стать для тебя особенным, а ты даже не заметил…
Эдит похлопала волшебника по плечу, и ушла в сторону леса. Больше они, никогда не виделись.
Конец»
Дом скучал от безлюдности; от похожих друг на друга, спокойных, дней; от Лизы. И, иногда, высказывал своё недовольство, тарахтением обогревателей и холодильника.
Лиза лежала на диване, держа в руках, вою рукопись, и перечитывала последние строчки. Рядом валялся большой конверт, адресованный издательскому дому номер два.
Всё, что надо было сказать, сказано. Всё, что нужно было сделать, сделано. Думала Лиза. И всё же, с книгой было что-то не так. Почему то, история кажется незавершённой. А, концовка, смазанной. Хотя, предполагалось, что она будет ёмкой; лаконичной. Да, с заполнением конверта, она видимо, поторопилась. Нужно ещё раз перечитать всю книгу, и подумать. Лиза перелистала на самую первую главу и, вдруг глаза её стали коситься на кухню, где на тумбе лежал, ждал своего часа, телефон – ещё одно дело, воплотить которое, она всё никак не решалась.
Поиздевавшись над своими глазами минуту, Лиза вернула взгляд тексту (в конце концов, перечитать его, было первоначальной задачей).
 - Итак. – Сказала Лиза и приступила к чтению: – В стране под названием Свет, что была спрятана от других стран горами и реками, на окраине маленькой деревушки, родился мальчик Иланий.
В первый же день жизни, мальчик стал знаменитостью – таких громких воплей, что издавал он, деревня ещё никогда не слышала…

К вечеру, глаза девушки разболелись, а саму её, начало тошнить от собственного произведения. И она, пряча взгляд и от рукописи, и от конверта, и от телефона, вышла из дома, намереваясь прогуляться по парку, а, может и по барам.

Весенняя теплота решила ненадолго отдохнуть. Лиза оказалась в центре города, на момент самого разгара этого отдыха. С неба, маленькими редкими каплями, падал дождь. Ветер дул прямо в лицо девушки, будто упрашивая вернуться домой и отправить уже свои труды в почтовый ящик. А, лучше позвонить мужу и сказать ему правду. Ну, или в качестве альтернативы, отсидеться в симпатичном маленьком кафетерии. Лиза не хотела ни чёрный кофе, ни еды... Может, немного виски, сна и другой жизни.
Жаль, воспоминания об их с ребятами, свадебном веселье, и его последствиях, заставили отказаться от идеи с виски. Так что, Лиза просто шла по узким тротуарам, то и дело врезаясь в прохожих, одетая в высокие, чёрные сапоги и фиолетовое пальто.
Волосы Лизы, от воды распушились и спутались, она забыла взять зонтик. Тушь потекла, намок белый, шёлковый шарфик. Она дышала в такт дождю, и думала о своей жизни. О своей книге. О своём браке. О своём счастье. О Мире. О Вике А. О своих детских мечтах… Из-за мыслей о последнем, по рукам Лизы, пробежались мурашки. Обещание, что она дала себе в пятнадцать лет, в серьёз грозило не исполниться. А, тем временем, насмешливый дождик, напевал песню Лизе на ухо: «Ты не любишь его. Ты не любишь его. Ты не счаст-ли-ва»

В двенадцать ночи, Лиза вернулась домой, мокрая и трезвая.
Не раздевшись, не разувшись, она залезла на диван, пачкая его замшевую обивку, дорожной грязью.
Рукопись и конверт лежали там же, на диване. Лиза не моргая смотрела на них и думала о том, что в её книге неправильно всё: Главный герой, это поверхностный идиот, которому всё время, неоправданно, везёт, при том, что он ещё и остаётся недоволен. Так же, этот персонаж, влезает в опасные приключения, по глупым причинам, даже абсурдным. А, к концу истории, ничего не понимает, и остаётся таким же, каким и был в самом начале. Да, Лиза сделала Илания таким специально, чтобы он отличался от героев сотен книг, с похожим сюжетом. Но, правильным ли это было решением? Стала бы она сама такое читать, не будь автором? Вряд-ли… Хотя, интересные моменты в книге всё же есть. Может, встретиться с Миром? Заставить его прочитать всё от корки до корки. Узнать мнение. А, если ему не понравится? И он, вынужден будет соврать, чтобы не обидеть начинающего «писателя»? Лиза сразу поймёт, что он врёт, и обидится. Интересно, на враньё Расса, она бы обиделась? Интересно, есть человек, которой, вообще, не стал бы ей врать?
Лиза задумалась на минуту, затем взяла телефон и набрала номер Вика А.
 - Нет. – Резко сказала девушка сама себе, и сбросила. – Что я делаю?
Звонить посреди ночи, человеку, что влюблён в тебя, ради простой болтовни… Мир делал с ней так же, но у него хотя бы есть оправдание – он не замечает ничего вокруг; он не знает, то есть не знал, то есть… Об этом ей нужно было думать в последнюю очередь.
 - Ах, к чёрту всё! – Сказала Лиза.
Ни один её знакомый, не сможет помочь или дать действительно полезный совет. Так что, какая разница?
 Девушка на выдохе засунула рукопись в конверт, тихо произнеся. – Да, так да. Нет, так нет. Пора перестать бояться.

 - Пора перестать боятся. – Повторила Лиза, и набрала номер Расса.


Рецензии