Перо Бело
Иду, шагаю по безлюдному тротуару, развевается на ветру распахнутая куртка. Эй, гавань! Ликуй перед пиратом кровожадным, готовь свои просторы для завоевания! Я разгромлю тебя – не спасут трусливые гвардейцы, а пушки – переплавь на колокола! Презираю твой уклад, ненавижу порядок. Думаешь, писатель – всего лишь занятие? Мелкое увлечение после тяжёлого трудового дня? О, смех! Ничтожен ты, чёрный город! Показал человечищу кольца с алмазами да златые персты – и он в твоей власти, угодил в паутину, прельщён и доволен. «Чего ещё надобно для жизни?» – вопрошает он. «Ваш механизм, дорогой пациент, лишён ряда важных деталей, позволяющих видеть выше головы» – отвечаю, напялив докторский халат и очки размером с кольца Сатурна, словно пришёл на детский утренник. – «Но плохо ли вам оттого?»
Друзья города часто говорят, что буковки, которые красиво пёрышком вывожу и складываю в нужном порядке – прошлый век. С этими словами пинали давно и упорно, приходилось вежливо соглашаться и не спорить, ведь народу виднее. От этого боль тела уходила вовнутрь, тысячи игл разом пронзали каждую клеточку, каждый участочек! Волком выл. Прыгал с обрыва и скатывался в надежде шею сломать; зачем ей держать дурную голову?
Привела дорога в сквер. Стройные ряды деревьев и цветов стоят крестом и стерегут пост; а в центре – гордый бронзовый солдат! Величаво смотрит вдаль, а растения не смеют нарушить его приказ стоять по стойке смирно. Товарищ командир! А ведь мы похожи – за бравое боремся дело! Народ любит и почитает нас, но не видит прямо перед собою.
Лёг на скамейку – лучшее ложе! Дышу глубоко, насыщаюсь животворящим духом. Боже! Вдохни жизни и силы! Знаю – печально Тебе, подобно неизвестному солдату, которого чтут, но не знают. Господь, ты – мастер и начальник самого большого цеха – примешь в ряды своих подмастерьев? Я недостоин!
Пишу кракозябры в пожелтевший блокнот – не то мантры, не то заклинанья. Верный разрабатываю раскрытия бытия рецепт. Всё не то! Всё
дрянь и прах! Рву и комкаю листочки. Ветер! Возьми и убирайся прочь! Осталось недолго, необходимо успеть. Я на грани…
Нежданно-негаданно, откуда ни возьмись пришли санитары. Хотел убежать – да цепки обезьяньи лапы! Не понравилось им, что обвинительный пишу приговор чёрному городу. Закинули, словно вязанку дров, в маленький бобик с красным крестом – обещали обмалевать им же будущий гроб. В окошко через решётки гляжу – тачка несётся, точно молния, и всё сливается в одну нескончаемую полосу. «В самом деле, на другую планету, что ль, везёте?». Дряхленький бобик трясётся и плачет. «Устал, дядя, надоело! Попал в кабалу, вот собаки!» – «Понимаю, братец, сам не в восторге!».
Доставили в психиатрическую больницу имени Кащенко, проклятые санитары. Две лысые глыбы достали меня и поволокли на суд к главврачу. Тот, жирнючий бюрократ, глазком глянул и заключил: «Болен – следовательно виновен!». Легат Легиона, правая рука города – что знаешь ты? Ровным счётом – ничего. А это, как известно, обязательное качество прирождённых власть имущих.
Положили в комнатку с жёлтыми стенами, блокнот и ручку изъяли, то есть – хитро украли. Свободу потерять нестрашно, но вот перестать писать – всё равно что помереть! Тем временем «исключённые из правил», в простонародье «психи», меня, как диковинную животинку окружили. Трогали, нюхали, не больно кусали да хороводы плясали. Смекнул – мои друзья-единомышленники! Раскрутил эту вереницу, да так, что получился мощный ураган, разобравший по кирпичику больничку. На обломках института насилия над чувствующими объектами нашёл блокнот и ручку. Чиркнул пару строчек – я спасён!
Но ненадолго.
Свидетельство о публикации №219050801281