Корпорация Спасение души. Глава 4

          Потянулась совсем другая жизнь. В доме и на участке все напоминало о любимой женщине, покинувшей его навсегда. Однако Василий не мог уйти, ведь рядом с ним был сын. Чино бегал и все лучше говорил, только называть мамой он не мог никого.
          – Тебе нужна женщина, – сказал Арно. – Недавно три девушки получили новое сознание. Я поговорю – может, кто-нибудь из них согласится выйти замуж за мужчину с ребенком.
          Василий не хотел жениться. Он еще не забыл Орри, да и в отсутствии женщины желание секса не появлялось совсем. Однако Чино была нужна мать.

          Иссо весь день работал на расчистке полей. Он наскоро сполоснулся и собирался идти за сыном.
          Девушка, вошедшая в дом, выглядела совсем молодо. Однако держалась она уверенно.
          – Ты Иссо? – старательно выговаривая слова, спросила она. – Я Элти, меня прислал Арно.
          Девушка еще плохо знала язык, но это потеряло всякое значение, потому что Иссо вдохнул и почувствовал запах женщины. Они срывали одежду, губы Элти умело отвечали на его поцелуи, а руки уверенно путешествовали по телу мужчины.
          Она вскрикнула от боли, но не потеряла желания.
          Сознание на время прояснилось, и она заговорила. Поскольку новое наречие еще не стало привычным, женщина перешла на родной язык – он оказался русским.
          – Летела сюда в виде радиоволн за уйму световых лет, черт знает сколько сидела в памяти обменника, учила новый язык. И все для того, чтобы в очередной раз лишиться девственности! Такая вот история.
          Этого притворно сварливого тона и известной присказки Василий не смог бы забыть никогда.
          – Светка?!
          – Васька? Васька, черт побери!
          – Ты как здесь оказалась?
          – Павлику опять стало плохо. Мы наскребли денег еще на одну операцию, но она не помогла. Степа запил, и его задавила машина. Ты на звонки не отвечал. Жить не хотелось, но я решила сначала найти тебя. А в небоскребе меня встретил Борис.

          Василий прижимал к себе стройное девичье тело и понимал, что нашел друга. И пусть его родная сестра стала его женой, но он не видел в этом ничего противоестественного. К тому же, секс здесь всего двадцать дней в году.
          – Вась, а где наш сын? – почему-то смущенно спросила Света. – Его, наверно, накормить надо. А то я опять тебя хочу.
          Как правильнее назвать то, что переселилось в тело мужчины с этой планеты? Сознание, личность? Было ли это спасением души? Василий так и не смог ответить на эти вопросы. Только сейчас его душа пела.

          Насколько помнил Василий, сестра всегда отличалась необычными увлечениями и неистребимой жизнерадостностью. Вот и сейчас, поняв, что не забеременела, Элти нисколько не расстроилась.
          – Успею еще родить, – заявила она. – Я еще молодая.
          На Земле Светка предавалась необычным занятиям. Зачем красивой девчонке заниматься единоборствами? Стоит ей лишь попросить, как найдутся защитники среди парней. А стрельба из лука или арбалета? Тем не менее, сестра занималась и этим.
Жили они на окраине небольшого города. Свой дом, большой участок. Нашлось на нем место и для мишеней, в которые девушка регулярно всаживала стрелы.
          Веди себя родители строже, Светка нашла бы более приличное занятие. Однако мать и отец дочку баловали. Да и что плохого в стрельбе? Это лучше, чем тусовки в непонятных местах или бесцельное шатание по улице.
          Потом мать умерла от рака, отец стал чаще прикладываться к бутылке и погиб в пьяной драке. Сестре тогда исполнилось семнадцать, а через год она вышла замуж.

          На другой планете, даже  в новом теле Светлана немедленно взялась за старое. Более того, Элти могла охотиться. На Земле девица тоже порывалась сходить в лес с арбалетом, но не отважилась нарушить родительский запрет. Здесь же молодой женщине никто не препятствовал. Василий тоже не протестовал, разрешив жене делать то, что ей по душе.
          Зимний лес не таил опасностей. Дикие чу, хоть и уступали в размерах одомашненным собратьям, все равно не считались мирными животными. Они могли и сбить с ног, и затоптать копытами, и укусить. Однако зимой самые крупные представители местной фауны откочевывали на юг, вниз по течению реки.
          Здесь во множестве водились грызуны, но самые крупные из них вырастали не больше земных зайцев. Хищники были еще мельче. Самые большие из них напоминали то ли миниатюрных волков, то ли серых лисичек.
          Светка всегда отличалась общительностью, и здесь она быстро завела подруг. Ближе всего Элти сошлась с Тонти, прекрасно знавшей окрестности. Вдвоем женщины и пропадали в лесу.

          Жили здесь общиной. Возможно, какой-нибудь социолог назвал сложившийся здесь строй военным коммунизмом. Командовал в поселке из двух десятков семей Барро, его заместителем считался Иссо.
          Утром Барро распределял мужчин на общественные работы. Зимой вырубали лес, заготавливали материал для будущих домов и дрова для древесного угля.
          Беременные женщины и мамаши, имевшие малолетних детей, всегда оставались дома. Прочие дамы иногда помогали мужчинам, но делали это нечасто. Обычно жены обихаживали огороды возле домов или собирали плоды в лесу.
          В общем, была здесь собственность личная, имелись и общественные запасы. Строгий регламент отсутствовал, но все сложилось само собой.
          Добытых зверьков обдирали Элти и Тонти, иногда им помогали другие женщины. Шкурки отправляли за реку, потому что там давно существовала кожевенная мастерская, занимавшаяся шкурами чу. Птиц щипали все женщины, мясо распределялось по семьям.
          Рыбу ловил Иссо, проверяя ловушки с помощником. Часть улова оставляли себе, часть отправляли в маленький поселок шахтеров, добывавших медную руду, остальную рыбу отправляли металлургам, жившим у протоки.
          Из-за реки везли инструмент, оружие, одежду обувь. Обратно, кроме руды и рыбы, отправляли древесный уголь и зерновые тыквы.
          Размеренная жизнь с нечастыми выходными, казалось, устраивала всех.

          Чино шел третий год. Обычно мужчины в столь юном возрасте мало интересуются оружием. Однако сын постоянно видел Светлану, нередко возившуюся с луком и арбалетом. В итоге у Чино появилось игрушечное оружие, мальчишка и его новая мама подружились.
          Работа, приносящая удовлетворение, хорошие товарищи, семья – что еще нужно мужчине? Василий чувствовал себя счастливым.

          Короткая зима закончилась, растаял снег, подсохла земля. Наступило время сева. Оставив прочие дела, люди работали на полях. Впрочем, управились быстро, ведь землю еще предстояло расчищать. Выкорчевать пни, сжечь их и сучья, сразу же распахать и посеять семена желтых корнеплодов, чтобы поля не заполонила трава – работа шла непрерывно. Население росло – площадь посевов следовало увеличивать.
          Василий немного отстал от товарищей: все пошли, а он как раз очищал лопату от налипшей земли.
          – Эй! – из кустов вышел туземец. – А правда, что в вашем племени у каждого мужчины своя женщина?
          Шкура на бедрах, да грубые мокасины на ногах – абориген оделся по погоде. На поясе нож, в руках копье – оружие незамысловатое, но опасное. Однако незнакомец мог убить Иссо, просто выскочив из кустов и метнув копье. Жители поселка потеряли всякую осторожность, а опасность имелась нешуточная.
          – Не у всех, – ответил Василий. – Если мужчина избран богами, он выбирает единственную женщину и живет с ней постоянно.
          – А что дают боги?
          – Избранник забывает прошлую жизнь и получает новые знания и умения.
          – А ты?
          – Я знаю, как делают вот такое оружие.
          Иссо вытащил из ножен кинжал, висевший на поясе.
          Видимо, туземец хотел еще о многом спросить, но Василий уже сделал шаг вслед товарищам.
          – А можно нам к вам? – спросил абориген.
          – Сколько вас?
          – Одиннадцать мужчин.

          А ведь кто-то из них, наверно, убил Орри.  Мелькнувшая мысль ожесточила, сразу родился план: позвать с собой туземцев, завести в один из новых домов, закрыть дверь снаружи и бросить в маленькое окошечко бомбу. Действительно, окна в жилищах делали такими, что выбраться в небольшой проем человек не мог.
          Желание покончить с бывшими соплеменниками Орри – это наверняка были они – овладело Иссо. Ведь жители приозерья убили столько мужчин – почему бы не покончить с оставшимися туземцами? Только бывшие враги уже не хотели воевать и пришли с миром.
          – Надо сказать вождю, – ответил Иссо. – Приходите сюда завтра утром.

          Василий рассказал Барро, тот съездил за реку и привез ответ руководства – глава маленького поселка и его заместитель поступили как дисциплинированные подчиненные.
          – Вожди согласны, – сказал Иссо пришедшим аборигенам. – Вы можете идти с оружием.
          Сам Василий отобрал бы у туземцев копья, ножи и луки, но руководители решили иначе, явно не желая оскорбить мужчин.
          Аборигены вышли на открытое место, и Василий поймал умный взгляд еще не старого мужчины, шедшего посередине группы. Почему-то показалось, что именно этот туземец верховодил в маленьком войске.

          Через месяц этот мужчина вернулся и, тщательно подбирая слова, обрушил на Иссо ворох новостей. Звали гостя Ноито. Имя, как обычно, оставили прежним. Разумеется, туземец получил новую личность и поэтому изъяснялся на незнакомом языке не слишком свободно. К тому же, в наречии аборигенов просто не существовало слов, которые хотел произнести Ноито.
          Действительно, откуда дикарям знать, что существуют космические корабли. Пока люди на другом берегу реки расчищали новые поля, рядом с озером приземлился челнок и доставил новую аппаратуру. Теперь в долине могли не только вселять в туземцев новые личности, но и перемещать сознание живого человека в другое тело, либо отправлять его сущность на другие планеты.
          Первым в межзвездный полет отправилось сознание Арно, а его мертвое тело закопали в землю. Место руководителя занял Ноито.

          Еще Василий узнал, что каждая личность, прибывающая на планету, имеет послужной список. Неожиданно для себя, Иссо–Василий узнал, что у него высокий показатель лояльности и приспособляемости. Кажется, на Земле Борис не обманул мужчину и так отблагодарил его за помощь Алле и Ирине.
          Облегчил женщинам адаптацию в новых телах – получил приличные рекомендации. Похоже, в корпорации учитывалось все. Мало того, рейтинг Василия еще вырос. Мужчина получил допуск в святая святых – теперь он мог управлять переселением других личностей.
          – Тебе нужно вернуться к озеру, – распорядился Ноито. – Разумеется, ты можешь взять с собой семью.
          – Слушай, Васька! – удивилась Светка. – А ведь ты выбиваешься в люди. Вот бы никогда не подумала.
          – Да. Только для этого пришлось убить уйму народа.

          Жилищный вопрос в долине решили просто: на бывших полях построили домики и окружили каждый из них частоколом. Правда, участки располагались довольно далеко от озера, и воду для бытовых нужд подавали по примитивному водопроводу. Водонапорная башня, деревянные лотки, деревянные бочки – ничего изобретать не стали, ведь таким образом поливали поля.
          Светка немедленно взялась за обустройство. Чино познакомился с новым детским садом и пришел в восторг от большого количества новых друзей.
          Ответственные обязанности оказались на диво простыми: привести того, чье тело предназначалось для нового сознания, проследить, чтобы он не сопротивлялся, да вынести очередного избранника богов из обменника. Работа выпадала редко – Иссо, как и все, работал на полях и ходил в караулы.

          Взбунтовалась Светка.
          – Дичь в лесу здесь давно распугали, а становиться ткачихой или прядильщицей я не хочу, – заявила супруга. – Почему мне нельзя тоже ходить в караулы? Я, между прочим, лучше всех мужиков из арбалета стреляю и в рукопашной любого охранника уделаю.
          – Но на посты только мужчины ходят. Ты будешь с кем-то ночью в дозоре лежать?
          – А я с тобой охранять буду. Ты сам говорил, что на некоторых постах по двое сторожат. Чино в детский сад отдавать будем. Ему там нравится. Или пусть женский пост сделают.

          В организованном обществе за каждую работу отвечает определенный человек. Имелся в приозерном поселке и старший охранник. Вопреки ожиданиям Иссо, смеяться над его предложением ответственный человек не стал.
          – А почему бы и нет? – заинтересовался мужчина, невысокий и не слишком сильный, как и большинство жителей горной долины. – Если женщины будут служить в охране, появятся свободные мужчины. А тяжелой работы для них у нас предостаточно. Пусть твоя жена пока с тобой посторожит.
          Труда, требующего физической силы, в поселении действительно хватало. Кремнезем, сера, железная руда – все это требовалось добыть, перевезти. Да и прочих производств имелось немало. Поташ, известь, серная кислота – людям требовались все новые и новые вещества, а производить некоторые из них – труд не только тяжелый, но и вредный для здоровья.
          Старший охранник лично испытал Светку и убедился, что женщина не лгала. И в стрельбе, и в драке Элти никак не походила на слабое, изнеженное создание.

          Если честно, Василий считал сторожевую службу отдыхом. Раз в неделю провести сутки, глядя на реку с высокого берега – дело несложное. Лежи или сиди – вот и вся работа. Днем можно поспать по очереди. Как стемнеет, просто вслушиваться в темноту. Чем не выходной?
          Иссо дремал, укрывшись от солнца в маленьком шалаше.
          – Просыпайся! К нам гости, – растолкала его Элти.
          Причина, по которой двое мужчин вышли на берег, оказалась самой прозаической. Маленькая лодка уткнулась в каменистый берег, один туземец остался рядом с ней, а второй, сняв штаны, присел под кустиком.
          Облегчившись, абориген отправился к лодочке, но был остановлен криком Элти.
          – Что, как на наш берег ступил, так и обделался? – язвительно поинтересовалась Светка. – Или ты слабую женщину испугался?
          – Молчи, глупая! – ответил мужчина, явно опешивший от несправедливых обвинений.
          – А я, между прочим, тебя пристрелить могу, – продолжила Светка. – Хочешь, стрела воткнется прямо в нос вашей лодочки? Эй, здоровый, отойди в сторонку!
          Крупный мужчина, остававшийся у лодки, послушно отошел на несколько шагов. Арбалет щелкнул, и стальной болт застрял там, где и обещала Светка.
          – У тебя просто оружие хорошее, – туземец заметил, что женщина стреляла не из лука. – С такой штукой любой не промахнется.
          – А хочешь, я тебя голыми руками уделаю? – предложила Светка. – Или опять испугаешься?
          – Не ври! Не боюсь я тебя, – ответил совсем озадаченный туземец.
          Где это видано, чтобы женщина вела себя с мужчиной столь нагло и непочтительно? Осмеянный абориген рассердился.
          – Тогда я спускаюсь! – крикнула Светка и короткими прыжками отправилась вниз по склону.
          Разумеется, Иссо не мог оставить жену и пошел следом.
          Внизу Светка сняла с себя пояс с кинжалом.
          – Готов? – спросила она у туземца?
          Абориген, явно разозленный, тоже снял пояс и бросился на женщину.
          Противник, доставшийся Элти, не сильно превосходил ее в росте и весе. Двигался он довольно ловко, но схватка закончилась быстро. Туземец пропустил удар в солнечное сплетение. Казалось, небольшой кулачок женщины лишь слегка коснулся груди мужчины, но и это заставило его согнуться. Затем аккуратный башмачок Элти приложился к промежности мужчины, а удар ногой в голову эффектно завершил поединок.
          – Она быстра, как дикий зверь! – с восхищением сказал второй туземец.

          Напарником пострадавшего оказался совсем молодой, но большой и сильный парень. За схваткой он наблюдал с интересом, а ее итог нисколько не развеселил его. Туземец оценил мастерство женщины.
          – Я тебя помню, – улыбнулся молодой здоровяк Василию. – Ты Иссо. А я Ороготоро. Помнишь меня?
          – Я избран богами и забыл прошлую жизнь, – ответил Иссо.
          – А что тебе дали боги взамен?
          – Новые знания и умения.
          – Какие? – немедленно поинтересовался туземец с необычно длинным именем.
          – Я стал лучше бороться и биться на дубинках.
          Что еще мог ответить Василий? Рассказывать туземцу о химии, в которой собеседник все равно ничего не понимал? Или объяснять металлургические процессы? На самом деле, человек из развитого общества, не имел никаких преимуществ на пустынном берегу реки.
          – Ты сильный, но боролся средне, – задумчиво произнес большой абориген. – А я  на последнем празднике победил в состязании борцов.

          Пришел черед снимать пояса новой паре. Ороготоро, несмотря на изрядный вес, двигался легко – Василию достался непростой соперник. Они кружили по берегу, покрытому мелким щебнем. Василий несколько раз пытался захватить руку противника, но тот уклонялся. Резкий выпад Ороготоро достиг цели. Подсечка – и мужчины упали на камни. Действительно, туземец оказался хорошим борцом. Однако, падая, Василий сумел развернуть противника и оказался сверху. Дальнейшего Ороготоро, видимо, не понял, потому что болевой прием на локтевой сустав был проведен мгновенно. Туземцу пришлось признать поражение.
          – Нечестный прием, – заявил напарник Ороготоро.
          Однако молодой туземец не обратил внимания на слова товарища.
          – Теперь давай на дубинках! – заявил парень.
          Дубинки отсутствовали, но неподалеку росли подходящие деревца.
          Конечно, кинжал не слишком подходит для рубки деревьев. Использовать боевое оружие для грубой работы попросту жаль. Однако ничего другого под рукой не оказалось.
          Василий краем глаза заметил, с каким восхищением Ороготоро смотрел на стальной кинжал, ведь у туземцев имелись только медные ножи.
          Поединок на дубинках тоже продлился недолго. Барро не зря тратил время, обучая Иссо.
          Легкий тычок в живот, несильный удар по руке – и противник, согнувшись, уже не помышляет о продолжении боя, а его оружие лежит на камнях.
          Отдышавшись, Ороготоро вновь улыбнулся. Молодой туземец умел принимать поражения и с уважением относился к сопернику, одолевшему его.
          Василий взял свой пояс с кинжалом и протянул парню.
          – Возьми, Ороготоро! Хорошему воину нужно хорошее оружие. А если твой вождь захочет дружить с нашим вождем, то и у твоих товарищей будут такие же кинжалы. Мы будем ждать посланников на этом же месте.

          Туземцы уплыли.
          – Васька, ты хитрец! И говорить умеешь. Ведь они точно сюда заявятся!
          Иссо восторга супруги не разделил и спросил:
          – А ты чего к этому мужику привязалась?
          – Не знаю. Наверно, со скуки.
          Начальник стражи заставил супругов рассказывать о происшествии не один раз.
          – Пост вы покинули, – в итоге сказал старший охранник. – Но наказывать вас я не буду. Надеюсь, начнем переговоры.

          Послы пришли через неделю и передали приглашение вождю приозерного края. Может быть, Ноито и опасался, но к своим обязанностям отнесся ответственно. Так житель горной долины впервые стал гостем в деревне аборигенов.
          Руководитель проекта вернулся благополучно и сразу же вызвал Иссо.
          – Я думал, вождь моложе, – признался Ноито. – Когда-то он был могучим мужчиной, но постарел. Правда, ум не потерял. Сразу же ухватил суть переноса личности – на этом мы и сошлись. Договор получился выгодным: мы даем ему новое тело, а он запрещает туземцам брать вторых жен. Теперь в его племени будут жертвовать и мужчин,  и женщин. А мы получим молодые разнополые тела. Правда, за каждого человека придется платить, но стальное оружие и инструменты у нас есть. В общем, все замечательно, но вождю нужен ты.
          – Зачем?
          – Старый пень хочет переселиться именно в твое тело.
          Такого Василий никак не ожидал. И что теперь будет с ним? А как же Светка и Чино?
          – Извини, мне не удалось его переубедить, – продолжил Ноито. – Разумеется, твоя личность не умрет – вождь обещал пожертвовать очень хорошего воина.

          Светка все поняла сразу.
          – Васька, соглашайся! Иначе они тебя сдадут без твоего согласия. Надеюсь, ты вернешься ко мне?
          – А если нет?
          – Только попробуй! Потребуй заранее, чтобы нас не разлучали.
          Условие, поставленное Иссо, не слишком понравилось Ноито.
          – Я планировал все оставить в тайне. А если ты вернешься в семью, вряд ли получится соблюсти секретность. Это будет уже не появление новой личности, а перемещение известного сознания из одного тела в другое. Боюсь, не всем нашим людям понравится то, что ты сменишь тело. Возможно, кто-то захочет последовать твоему примеру. Потребуются дополнительные тела, а это неразумно.
          – Но ведь вождь как раз сменит тело.
          – Он будет сам разбираться со своими соплеменниками. А вот что делать с тобой?
          Василий привык к своему телу и согласился менять его с большой неохотой, а уж расставаться с женой и сыном он не желал вовсе. Уступать мужчина не собирался.

          Кажется, Ноито почувствовал решимость собеседника.
          – Хорошо, – сказал руководитель. – Я думаю, твоя жена не отпустит тебя за реку одного.
          – Зачем мне туда ехать? Вся аппаратура здесь.
          – Вождь должен представить своего преемника.
          Светка предстоящему походу ничуть не удивилась. Более того, она готовилась к нему.
          – Надеюсь, этот вождь не захочет, чтобы я стала его женой.
          Об этом Василий не подумал. Если Иссо займет место вождя и будет жить за рекой, то и его жена должна быть с ним. Может, Светке лучше остаться здесь?
          – Я тут поговорила с теми, кто недавно у нас появился, – успокоила мужа Элти. – У каждого туземца всего две жены, но меняют их по любому поводу. Мужчина может сказать, что женщина ковыряет в носу или слишком громко пукает – этого вполне достаточно, чтобы выгнать супругу. Так что если я исчезну, никто не удивится.

          Народу на площади собралось изрядно, но зычный голос вождя наверняка услышали все.
          – Я постарел и скоро уйду. Вашим вождем будет Иссо, избранник богов.
          По мнению Василия, сил в вожде осталось еще немало, и дряхлым стариком правитель не выглядел.
          Они стояли на массивном бревенчатом помосте и смотрели на молчавшую толпу. Судя по всему, авторитет вождя оставался на должной высоте – никто не осмелился протестовать.
          Иссо поймал взгляд Элти, стоявшей среди женщин рядом с помостом. Две жены вождя, несколько дочерей, жены двоих сыновей правителя – знатных дам здесь собралось немало. Впрочем, украшения здесь не носили, одевались все в шкуры, поэтому приближенные к власти люди внешне мало отличались от прочих туземцев.

          Поселили их в хижине рядом с рекой. Само жилище выглядело весьма хлипким, зато окружал его внушительный забор из жердей, рядом с которым росли колючие кусты. На первый взгляд, Иссо и Элти предоставили весьма надежное убежище.
          – Сыновей у вождя много, – просвещала Светка Василия после представления. – Только признал он всего двоих. Кажется, он разочаровался в этих недомерках, может, поэтому и согласился на новое тело. Кстати, сыночки смотрели на тебя без радости и почтения. Не боишься, что они тебя убьют? Зарежут и в речку бросят. Думаю, нам надо спать по очереди.

          Вождь принимал преемника с почетом. На пиру для самых приближенных Иссо сидел справа от правителя, а все остальные родственники и доверенные лица располагались поодаль.
          Злых взглядов Василий не заметил. А вот от Светки не укрылось ничего. В караул она пошла первой и позже растолкала Василия.
          Ночь прошла спокойно. В следующие дни состоялись походы в соседние поселения, где правитель вновь представлял Иссо. Ходили пешком, но вождь шагал, не показывая усталости.

          Светка сидела дома и собирала информацию.
          – Сыночки действительно не в восторге, – доложила она. – Кстати, у них есть друзья и сторонники. Как бы тебя во время странствий копьем не ткнули.
          Правитель сохранял спокойствие. Они с Иссо все чаще оставались наедине. Вождь расспрашивал гостя о выплавке стали, интересовался приемами борьбы и секретами обращения с дубинкой.
          Василий рассказывал и объяснял все, о чем спрашивал старик. Что толку от знания процесса? Чтобы выплавить сталь, нужна руда, а ее еще надо найти. Для тиглей нужна огнеупорная глина. Ее запасы есть у озера, но точный состав минерала неизвестен.
          В общем, Иссо безбоязненно делился знаниями, а вождь, судя по всему, понимал, что не получит пользы от новых сведений.

          Светка растолкала его ночью. Василий ничего не видел в кромешной тьме, но, нащупав жену, понял, что она обнажена.
          – Не одевайся! – командовала супруга. – Обувь тоже оставь – босиком прогуляешься.
          Светка, тянувшая его за руку, остановилась. Как она ориентировалась в сплошной темноте, Василий так и не понял. Рука нащупала открытую калитку.
          – Нагнись! – распорядилась жена. – Нужно взвалить его тебе на спину.
          – Кого?
          – Пока ты спал, к нам сыночки в гости пожаловали. С копьями и кинжалами. Калитку они тоже сумели открыть.
          – И что?
          – Зарезала я их – вот что! Теперь мертвецов надо спрятать. Отнесешь трупы по одному к речке – там их в воду бросим. Лучше места не найти.
Небольшой с виду мужчина оказался довольно тяжелым, но Иссо справился. Следом за первым Василий перенес и второго сына вождя. Оружие злоумышленников тоже отправилось в реку.
          – Теперь сами умоемся, – негромко сказала Светка. – А то мы все в крови.
          Темнота, незнакомый берег, холодная вода – купание получилось не слишком приятным.

          Дождь начался, едва они закрыли за собой калитку. Вскоре вода лилась с неба сплошным потоком. Они еще постояли под ливнем, чтобы наверняка отмыться от крови, потом сохли под навесом, чтобы в хижине не осталось мокрых следов. Грелись в постели, обняв друг друга. Холод отступил, и внезапно подступивший сон сморил супругов.

          Еще два дня прошли без происшествий. Вождь продолжал невозмутимо расспрашивать Иссо, ни слова не говоря об исчезновении сыновей.
          Зато Светка поделилась новостями:
          – Сыночков не нашли, а их жен к вождю не пустили. Они было сунулись, а их прогнали. Может, вождь тебя для того и позвал в гости, чтоб ты с его сыновьями  разобрался? Наверно, они ему совсем разонравились. Заодно и тебя проверил на прочность. Кстати, мне кажется, что вы с вождем похожи. Может, ты тоже его сын?

          На обратном пути рядом с Иссо шел Ороготоро.
          – Меня выберут боги, и я, как ты, буду много знать и уметь, – с радостью поделился молодой туземец.
          Василий понял, в кого переселится его сознание. Что скрывать, Ороготоро обладал красивым и сильным телом, и оно подходило как нельзя лучше. Только после перемещения личность добродушного парня должна была исчезнуть навсегда.

          


Рецензии