Наречница - дарительница судеб...

                Глава – 20


         Третий Рейх развязал Вторую Мировую войну с единственной целью – подчинить другие страны и народы своей идеологии, навязать свою картину мира. Успев завоевать почти всю Европу без особых усилий и потерь, нападение Германии на СССР должно было быть очередным шагом к мировому господству. Гитлер был уверен в своей безоговорочной победе. План «Барбаросса» предусматривал блицкриг, как непременное условие победы. Основные цели блицкрига – уничтожить армию противника, а в дальнейшем стремительно продвинутся в глубь страны. Фюрер утвердил план, по которому война с СССР должна была закончится не позднее ноября 1941 года. Общая численность контингента составила более пяти миллионов хорошо вооружённых немецких солдат. Определялось три направления для сокрушительного удара:
Группа армии - «Центр», цель Минск, Смоленск, Москва (Московское направление).

Группа армии – «Север», цель Прибалтика, Ленинград, Архангельск, Мурманск. (Ленинградское направление).

Группа армии – «Юг», цель Украина, Крым, выход на Кавказ. (Киевское направление).

       Это был замысел молниеносной войны. После блицкрига должны были остаться земли за Уралом, которые без поддержки центра, по мнению фашистов, быстро сдались бы победителю.
Что бы сбить с толка противника и лишить его возможности защиты, атака планировалась по всем фронтам одновременно.  Молниеносная атака на Советский Союз началась 22 июня 1941 года около 4 часов утра. После внезапной артиллерийской атаки фашисты развернули фронт наступления на пограничные районы протяженностью 3000 тысячи километров.
      Немецкое командование не могло даже представить, что столь хорошо продуманный план «Барбаросса» не удастся реализовать в Советском Союзе. Операция, которая планировалась, как стремительное победоносное нападение превратится в затяжную войну и растянется с нескольких месяцев до несколько лет. Немцы впервые встретились с проявлением высочайшего патриотизма, с таким ожесточённым сопротивлением населения. С массовым героизмом советских людей на фронте и в тылу, с высокой жертвенностью во имя свободы и защиты Родины. На борьбу с врагом поднялся весь народ от мало до велика не даром эта война названа- «Народной и Священной». Великая Отечественная Война шла 1418 дней и ночей. И завершилась совсем не так, как хотелось нацистской германии.
   С 23 июня 1943 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 года рождения. Всего за восемь первых дней войны призвали пять миллионов человек.
    Право на отсрочку имели учителя, но Александр неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт.
- Война закончится, и я не успею совершить подвиги! – шутил Александр.
Сегодня Мария пришла в дом брата и застала Илву в слезах. На вопрос, что случилась сноха ответила, что она беременна.
- Радоваться надо, а ты плачешь… Александр будет рад он так хотел ребёнка! - сказала Мария обнимая Иву.
Сноха подошла к столу, взяла небольшой лист бумаги и протянула Марии, это была повестка из военкомата. На обороте значилось указание: «Остричь голову, иметь при себе документы и продукты, громоздких вещей не брать.»
Вернувшись домой Мария сшила для брата кисет для табака, расшила его бисером, за подкладку которого спрятала написанную от руки молитву – «Живые помощи».



   


Рецензии