6. Макулатурный в супермаркете

- Ты что стоишь? – раздался самодовольный голос.
Матвей обернулся и увидел своего соседа с верхнего этажа, который неслышно подошел сзади.
- А, привет! Выбираю, что купить: фарш или сосиски? Котлет пожарить к завтраку или сосиски отварить?
- А может постоять, посмотреть и уйти? – ухмыльнулась красная, опухшая физиономия. Сосед был с бодуна.
- Отчего же? – спросил Макулатурный, –  нет проблем. Пожалуй, возьму фарш, - продолжил он свою мысль и взял две упаковки из прилавка-холодильника.
- Ты что, вообще не спишь? – резко переменил тему сосед. – Глаза красные.
- Отлично сплю. Вчера вечером допоздна смотрел фильм, но выспался замечательно.
Сосед сник, попрощался и поплелся в алкогольный отдел за пивом на похмелье.

В кассу стояла небольшая очередь.
- Очередь, как при коммунизме, - сказал Макулатурный пожилой женщине в очках, занявшей очередь за ним.
- Работать не хотят. При коммунизме было лучше, - ответила она.
- Что-то лучше, что-то хуже. Всё течет, все изменяется.
- Особенно сильно меняются мужики после сорока лет. Один мой знакомый в этом возрасте перенес инсульт и теперь он собирает на улицах мелочь и отдает нищим.
- Так эту мелочь они – нищие – и выбрасывают, ибо копейки за деньги не считают.
- И ещё он странно посуду моет. Обольёт тарелку водой и поставит, думая, что хорошо вымыл. А второе блюдо ложкой ест!
- Вам не угодишь, не помоешь посуду - плохо, помоешь – тот же результат! В чем проблема, что человек второе ложкой ест? Вот если бы он вилкой первое хлебал, можно было бы удивиться!

- Вы фишки собираете? – спросила кассир, когда подошла очередь Матвея.
- Какие фишки? – спросил Макулатурный.
- Для участия в акции.
- Акции - это ваша фишка?
- Да, это наша фишка.
- Хорошо, давайте вашу фишку.

Матвей вернулся домой, включил компьютер, вошел в Интернет и увидел оповещение о публикации рецензии на его стихотворение «Украденные сновидения».
«Бессонница в развитых странах приняла характер эпидемии. Люди перестали спать по-настоящему. Большинству доступен только медикаментозный сон,  ибо значительная часть населения мира уже подсажена на снотворные препараты.
Официальная медицина объясняет бессонницу стремительным ритмом жизни и хроническим стрессом, а старики рассказывают молодым сказки о сне как о величайшем блаженстве, непонятном простым смертным ХХ1 века.
Поэт Матвей Макулатурный написал стихотворение «Украденные сновидения»:
«Не может уснуть естественным сном
никто из живущих ни ночью, ни днём…»
По мнению поэта, причина всеобщей бессонницы – украденные сновидения.
Кем украденные и откуда? Макулатурный обвиняет тех, кого мы называем творческими личностями. Якобы они умыкнули из мира идей и материализовали сновидения, превратив их в произведения искусства – литературные и музыкальные произведения, а также в кинофильмы – самую разрушительную для идеального мира форму психоматерии.
В итоге сновидения стали легкодоступными наяву, а в идеальном мире их почти не осталось, из-за чего люди лишились сна».


Рецензии