День победы в мечети Ихлас

ПРАЗДНИК К 70-летию  ПОБЕДЫ в МЕЧЕТИ "ИХЛАС"

Уважаемые читатели сайта, по приглашению администрации  мечети «Ихлас» я побывала на празднике чествования ветеранов 70-летним юбилеем Победы над фашистской Германией.
Парад, в честь этого праздника готовящийся президентом нашей страны в Москве заявляет всему миру, что мы  ; страна-Победитель. Наши соотечественники, наши предки спасли мир от «коричневой чумы» ; фашизма. А ведь население многих стран и не знает об этом, за исключением старшего поколения европейских стран. Не говоря уже об американцах, которым чуть ли не с пелёнок внушают, что они мол «страна-победитель»… И, «благодаря» им переписываются школьные учебники… Недаром, президент Путин В.В. заявил на пресс-конференции, что «Нельзя переделывать, искажать историю, и дезинформировать наш народ. Это наше достояние, и как бы, кто бы, ни старался - будем стараться сохранить наше Достояние, и гордиться подвигом нашего народа»!
Все мы знаем, что победа в этой долгой и кровопролитной войне далась нашей стране очень дорогой ценой многомиллионного народа,  а так же ежедневного подвига всех:
- и совсем юных мальчишек, сбегавших на фронт,
- и молодых девушек-медсестер, выносивших раненых из-под обстрела;
- и женщин, истощенных бесконечными сменами на заводах и колхозных полях;
- недоеданием и постоянным ожиданием писем с фронта жён, родителей, детей.
Они отвоевали для нас мир, и в знак благодарности мы должны всегда помнить об этом.
 Этот праздник 9 мая остается в нашей стране самым тёплым и святым. В этот день каждый по-своему старается выразить свою личную благодарность немногим оставшимся в живых ветеранам: кто-то дарит гвоздики незнакомым седовласым людям с орденами на груди, кто-то преподносит им самодельные открытки и подарки, кто-то просто подходит и благодарит. Ваша покорная слуга тоже внесла свою лепту, подарив свою новую книгу «Путешествие по святым местам Башкирии» (3-е издание).
А недавно появилась хорошая традиция повязывать на одежду, сумки и даже машины георгиевские ленточки как символ памяти и глубокого уважения ко всем павшим, и выжившим на той страшной и такой далекой теперь войне.
Пока ехала до мечети, к своему удивлению, вспомнила, что ровно шесть лет назад ваша покорная слуга поехала на майские праздники к сыну, в северную столицу. И,  так же - по приглашению, принимала участие на таком же празднике Санкт-Петербурга. Проводилось это мероприятие силами питерских благотворителей, из числа татаро-башкирской диаспоры. Было очень много мусульман - участников и ветеранов тыла блокадного Ленинграда, для которых  спонсоры организовали в ресторане достойный праздник, с выступлением национальных мастеров искусств. Потом они даже статью мою разместили в своей газете "НУР". Некоторые участники того торжества сообщали, что «Хотя праздник проходил давно, и впечатления подзабылись, но, читая статью - вновь окунаешься в ту атмосферу, и в те вибрации»…  Поэтому я решила так же написать кое-что. 
Погода стояла просто чудесная! Аллах, субханаку уа тааля, угодил! Праздничное торжество было устроено прямо у входа в мечеть «Ихлас».  У парадного входа были выставлены два больших праздничных стенда ; один с ветеранами, другой ; поздравительный. Там же, немного поодаль стояли два больших динамика.  Между колоннами был постелен ковёр для импровизированной сцены.  Участники/зрители торжества - напротив, на стульях.
 Имам-хатиб мечети, организатор этого праздника - Мухаммат-хазрат Галлямов приветственным словом и поздравлением открыл торжество, затем передал микрофон молодым, звонкоголосым конферансье.
После торжественного приветствия и поздравлений они предоставили слово  руководителю молодежного отдела Духовного управления мусульман Р. Б. – Айнура Арсланова. Он произнёс пламенную поздравительную  речь, искренне восхищаясь героизмом наших победителей, и почти надрывно вопрошая себя «А смог бы я так – воевать»? «А смог бы я так – выдержать»? «А смог бы я так – побеждать»?  Мне так и хотелось ответить: «Конечно, сынок – смог бы. Когда Родина-мать зовёт, когда беспомощные глаза матерей и детей смотрят на тебя как на защитника… Смог бы. Те, кто воевал тогда –  были такими же ребятами, их призвали на фронт – они воевали, сражались, защитили нас всех от тоталитарного порабощения, и – победили!» Иначе и быть не может, в жилах потомков-победителей течёт кровь победителей! Не зря ведь говорят, что «Дети наше будущее», добавлю – Молодёжь наша опора!
«Иляхиляр», всеми любимая  хоровая капелла порадовала всех своим праздничным выступлением. А солистка Лина Ганеева  поздравила всех ветеранов с тёплыми пожеланиями на башкирском и русском языках.
Приглашённый украинский хор «Кобзарь» исполнил репертуар военно-патриотических, фронтовых песен. А когда запели всеми  любимую «Смуглянку» - все дружно зааплодировали. И, ещё немного, даже несмотря на возраст - пустились бы в пляс… Одна бабуленька-ветеран, увешанная наградами, так и сказала: «Эх, баяниста бы, поплясать!»...
Выступали с поздравлениями, и чтением своих стихов известные поэты: Диля Хамзеевна Булгакова, и другие.
Артистка с длинными косами  игриво и задорно станцевала башкирский танец.
Затем опять пели «Иляхиляр».  А солист Ильнур  Валитов  порадовал всех своей мажорной песней «Ассаляму алейкум».
Также выступали сами ветераны и прихожане мечети. «Флюра Хайруллина - самый молодой ветеран тыла, всего 93 года!»  ; представил Мухаммат-хазрат, высокую, статную бабулю. Она довольно-таки бойко и чётко рассказывала о том периоде - что как бы тяжко ни было - бессменно трудились, выстояли и выжили. Субыханалла!
Мужчина преклонного возраста рассказывал, что в четыре года осиротев, как сын фронтовика воспитывался в детдоме. Война отняла у него счастливое детство. И, несмотря на жизненные передряги - любит, и продолжает до сих пор петь. Он исполнил татарскую народную песню.
Фаукинур Шарипова, тоже «дитя войны», с 6 лет познала  тяжести и горести военных лет,  заставивших не по-детски трудиться. Она выразительно прочитала об этом  в своём стихотворении. Стиль изложения у автора очень лёгкий. Я подумала о том, что если б её стихи дошли до молодёжи, то - непременно переложили бы в рэп…
После окончания концерта - праздничная трапеза. К своему столу пригласила меня Фаукинур-абыстай. В процессе общения, я узнала, что она оказывается, стала писать стихи, издавать в виде сборников - с 55 лет (после того как овдовела). Машалла! Это называется  сублимация энергии. Считается одним из периодов возрастного кризиса, но ввиду того, что она верующая, читает намаз ; Аллах, субханаку уа тааля, не только поддержал, но ещё подарил ей творческие способности. Альхамдулиллах! Все 3 книги автор издавала на свои деньги. Но, к сожалению, даже вложенные средства не окупаются, так как много уходит на подарки (знакомо до боли)… Было бы неплохо, если б такого талантливого человека  включали в состав выездной делегации школы имени Виля Казыханова.  Она бы не только читала свои идейно-патриотические стихи, и доносила свои труды для сельского населения, но и возможно, окупила бы свои издательские расходы. Иншалла! И народ порадовали бы, который очень любит глубокие стихи со смыслом… Такие вещи нужно популяризировать, издавать большими тиражами и доносить до широкой массы…
К сведению потенциальных спонсоров, те, кто помогает издавать книги, содержит, детские сады, ясли, школы называется великий хаер, или «садака-джария». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сообщил благую весть — «Садака перекрывает семьдесят дверей несчастья», («аль-Бакара», 274 аят).
Когда стали подниматься со стола, бабули-ветераны, живущие в домах престарелых, забирали с собой хлеб. Видать недоедают… Я думаю, что не нужно перечислять деньги на счета, а просто поехать с гостинцами, и угостить ; из рук в руки ; стариков (можно и ребятишек в детдомах)…
В Коране написано: «Ваше благочестие (вера мусульман) состоит не (только) в том, чтобы обращать свои лица в сторону востока и запада, но и в том, чтобы уверовать в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в ниспослание, в посланников. А также жертвовать своим имуществом близким, сиротам, беднякам, просящим (нуждающимся), несмотря на любовь (к этому имуществу)» (2:177).
Обе бабули, получив мои книги в подарок, в знак благодарности  дали мне фатиха. Барак Аллаху фикум!
В заключение Мухаммат-хазрат вновь поздравил всех, почитал молитву. А «Кобзари», на прощание ; спели песню.  Праздник удался на славу! Все остались довольными и слёзно благодарили Аллаха, Альхамдулилла!.
Дорогие ветераны! То, что вы сделали для сегодняшних поколений, невозможно переоценить. Только благодаря вашему подвигу, героизму ; мы имеем возможность сегодня жить,  трудиться, и растить детей. Низкий вам поклон!
Вечная память тем, кого уже нет среди вас, (мир им) но подвиг,  которых будет жить в сердцах многих и многих поколений вечно! Мирного неба над головой!

Галиа-ханым Нажимова
(из архивных статей. (Из архивных статей. Опубликовано на сайте мечети «Ихлас» 05.05.15.).


Рецензии