Болезни животных от 1956 года ISBN 978-3-945

Содержание

Ангина
Блохи, клещи
Вздутие живота
Воспаление глаз
Деменция
Диарея
Дыхание
Заговоры
Любовь и преданность
Лямблиоз
Недостаток калия
Отравления
Перелом ноги
Питание
Плохо доится
Потеря аппетита
Продолжительность жизни
Раны, порезы, гнойники
Слезятся нос, глаза и кашель
Способность к зачатию
Суставы
Трещины на сосках, бородавки
Укус
Уши
Чтобы привязалась собака или кошка к хозяину
Чтобы цыплята сохранились
Топ-5 самых общительных пород кошек
Симптомы блошиного дерматита
заводчик собак
Перья» на копытах жеребят


                Наши питомцы

Факты о мочекаменной болезни.
 Уролитиаз (мочекаменная болезнь - МКБ).
; Синдром уролитиаза - возникновение семейных, врожденных или приобретённых патофизиологических факторов, которые в сочетании повышают риск преципитации выводимых метаболитов в моче с образованием уролитов.
; Факторы риска развития уролитиаза : порода, пол, возраст, анатомические и физиологические патологии мочевыводящего тракта, патологии метаболизма, рацион, водный гомеостаз организма.
; У больных животных с любым заболеванием мочевыводящих путей, может наблюдаться :
* Поллакиурия
* Гематурия
* Странгурия
* Дизурия
* Периурия
* Уретральная обструкция.
; Клинические признаки, сопровождающие образование уролитов :
* Гематурия
* Боль в животе
* Манифестация инфекций мочевых путей.
; Стоит помнить
Односторонняя обструкция верхних/проксимальных отделов мочевыводящих путей может проходить бессимптомно.
; Немного фактов
Моча - естественная жидкая среда, предназначенная для удаления продуктов обмена веществ в растворенном виде.
; При некоторых состояниях минералы (продукты жизнедеятельности) могут осаждаться с образованием кристаллы. Если кристаллы сохраняются длительное время в моче, они могут агрегировать и образовывать камни.
; Немного терминов
Стабильное состояние - физико-химическое состояние, которое не позволяет образовываться кристаллам.
; Метастабильное состояние - тот состояние при котором возможно образование кристаллов, но их агрегации недостаточно, чтобы она привела к образованию камней.
; Нестабильный раствор - раствор в котором возможно формирование уролитов.
; Комплексные уролиты - некоторые уролиты состоят из ядра, образованного каким-либо неорганическим веществом, а остальная их часть состоит из другого неорганического соединения.
Они формируются вследствие того, что на смену факторам, способствующим преципитации одних типов уролитов, приходят другие, которые усиливают кристаллизацию других неорганических веществ.

Чистка аквариумов: перекись прекрасно удаляет грибок из аквариумов. Точный рецепт ищите на сайтах для аквариумистов — там вам расскажут, что надо делать, чтобы не повредить рыбкам.
Для здоровья животных: если ваша собака или кошка чем-то отравились, перекись успокоит их желудок, вызвав очищающую рвоту.

А когда вы заглядывали в пасть свой кошке? Очень давно? Или может быть никогда? Тогда вам срочно туда надо! А если вы ответственный хозяин, тогда просто освежите в памяти причины, по которым вы это делаете Больные десна у кошек имеют разные причины и соответственно, подходы в лечении. В любом случае, неуделеное внимание проблеме может оставить кошку без зубов, а перед этим обеспечит ей достаточно много страданий. Как понять, что с деснами проблемы? - запах изо рта - покраснение дёсен - опухлость дёсен - слюнотечение (возможно с кровью) - отказ от еды - сложность в потреблени пищи, необычно это делает, еда вываливается изо рта, - уделяет повышенное внимание мордочке, усиленно её умывает При обнаружении этих признаков, конечно, нужно провести осмотр врача, который по результатам осмотра и собранного анамнеза предложит лечение. В случае на фотографии у кошки гингивит с периостальной реакцией (воспаление надкостницы) и частичным лизисом корня зуба, связанный с длительным воспалительным процессом и присоединением бактериальной флоры. Нашим врачом Евдокимовым А.В. была произведена операция по удалению зуба.

Своим появлением кошки приносят в дом много радости. Чтобы питомец не доставлял лишних проблем владельцу, рекомендуют сразу купить когтеточку. Обтачивая когти о специальную поверхность, кошка снимает злость, устраняется стресс, беспокойство, а так же помечают территорию своим запахом. Когтеточка в доме исключает порчу имущества. Коты любят точить острые когти о ковры, стены, мягкую мебель. Если приучать питомца к специальному приспособлению с первых дней, переживать за целостность обивки дивана или обоев на стенах не придется. Если кошка любит обтачивать когти о твердые поверхности, приобретайте изделие из сизалевой веревки или каната. Кошкам, обтачивающие когти о мягкие покрытия, больше подойдут модели с покрытием из ковролина, тканей и меха. Установки с игровыми комплексами оценят маленькие котята первого года жизни. Взрослым животным часто бывает достаточно столбика для обтачивания когтей и уютного места для сна.

Kак не ошибиться при выборе шлейки для собаки
Большинство владельцев собак считают шлейку наиболее удобной для выгула домашнего питомца, поскольку не травмирует шею питомца при рывках поводка. Но и здесь, во избежание травм и дискомфорта необходимо учитывать анатомические особенности животного
Одной из самых безопасных считается шлейка Y-образной формы спереди. Это защищает шею собаки от натяжения и травм, она надежно держится на животном, не сползает с груди на шею и не сковывает движения. Но здесь следует учесть ширину лямок, которые проходят за передними лапами, они не должны быть слишком узкими, чтобы не натирать подмышки
Также необходимо обратить внимание на то, как шлейка сидит на питомце: передняя стропа не должна находиться на шее, иначе при рывке или натяжении поводка она будет давить на трахею.
Задние стропы должны располагаться на расстоянии от плеча – так животному будет меньше натирать подмышки. Стропу на спине лучше выбирать подлиннее, чтобы она не ограничивала собаку и не давила на лопатки.

Чтобы выбрать шлейку необходимо заранее измерить параметры животного:
– длину спины, то есть расстояние от холки до основания хвоста;
– обхват груди – чтобы аксессуар не сдавливал грудь, лучше прибавить к измерениям 2–2,5 см;
– обхват шеи у основания – от края лопаток до выступающих косточек спереди.
У правильно подогнанной по размерам шлейки место крепления карабина располагается четко на спине, а плечевые ремни при натяжении поводка не смещаются в область шеи и не натирают подмышки.
Для собак крупных пород рекомендуются шлейки с мягкими вкладышами, которые уменьшат давление на грудную клетку. Предпочтение стоит отдавать шлейкам из мягкого материала, поскольку модели, например, из брезента будут натирать при прогулках. Также он не рекомендуются шлейки, которые выглядят как одежда (к примеру, в форме жилетки): такие аксессуары не регулируются под конкретное животное, поэтому питомцу в них будет некомфортно.

Самая катастрофичная эпидемия высокопатогенного гриппа птиц 2021-2022 года за всю историю распространения вируса и, как казалось, снижающая свои обороты в начале 2023 года, по всей видимости, снова возвращается.
Весной этого года количество вспышек пошло на спад, однако с началом осени в странах в странах Европы, Южной и Северной Америки снова стали фиксировать занос заболевания в личные подсобные хозяйства и на промышленные предприятия. По мнению ученых, такое изменение свойств вируса и его адаптация к новым видам стала возможной благодаря высокому количеству мутаций, и может создать ряд проблем в вопросе его контроля и профилактики. Высокая заболеваемость и смертность дикой и синантропной птицы является первым признаком надвигающейся угрозы. В прошлом и текущем годах все случаи массового падежа диких животных в России были оперативно расследованы, а павшие особи утилизированы, что позволило удержать эпизоотическую ситуацию под контролем. В этом большая заслуга не только ветеринарных специалистов и ученых, но и представителей охотничьего сообщества, а также активных граждан, сообщающих о всех подозрительных случаях.


Сегодня разберем вопрос на тему введения витаминных и витаминно-минеральных добавок в рацион крупного рогатого скота. Хотим поделиться с вами краткой заметкой на данную тему.
1. Для начала нужно понимать, что норма введение в рацион витаминов и минералов рассчитывается с учетом породы животных, направления.
2. Всегда стоит помнить то, что переизбыток витаминов и минералов также негативно влияет на организм, как и их недостаток.
 3. Учитывайте цель, которую преследуете при введении в рацион витаминно-минеральных добавок: профилактика, лечение.
4. Строго соблюдайте инструкцию на упаковке к витаминно-минеральным добавкам установленной производителем. Не игнорируйте вес животных, группу и период жизни.
5. Не смешивайте самостоятельно различные витамины, минералы и премиксы. Есть несовместимые между собой витамины. Производители составляют добавки с учетом совместимости химических веществ, а также усиливают их действие на организм.
(На примере препарата «Е-селен»: в сочетании селен + витамин Е происходит лучшее усвоение организмом данных веществ, чем отдельное их применение.)

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
 1. Применять витаминно-минеральные подкормки лучше в утреннее кормление. В это время усвоение полезных питательных веществ происходит быстрее, животное проявит активность на протяжении всего дня.
 2. Помните, новорожденный теленок получает основную часть питательных веществ с молозивом матери! Именно молозиво является для теленка лучшим средством для профилактики гиповитаминозов. Если у матери выявлен дефицит – то новорожденному потребуется дополнительное введение макро- и микро-элементов.

СТАРОСТЬ - НЕ ПРИГОВОР Однажды мы замечаем, что наш любимец, ранее бодрый и активный постепенно становится не таким быстрым. На морде появляется седина, а большая часть дня посвящена сну и отдыху. Активные игры уже не столь продолжительны. Это может быть сигналом о том, что собака стареет. Для многих это некий удар, повод для грусти и слёз, но самом деле, это тоже прекрасный период в жизни наших любимцев. Как правило, питомцы с возрастом становятся более спокойными и трогательными. Иногда даже более комфортными в быту. Старость, особенно для собак, это не повод исключать активные прогулки из привычного распорядка дня. Даже наоборот, умеренная активность возрастным животным очень полезна. Активные игры, спортивные тренировки можно заменить спокойными шаговыми прогулками по лесу, плаванием или тренировками базовых навыков по послушанию. Не стоит забывать, что стареющие собаки нуждаются в особом уходе и пристальном внимании. У возрастных питомцев могут появляться прихоти в еде, привычный корм уже не будет съеден за минуту. Аппетит может становиться избирательным, собака может чаще выпрашивать вкусные добавки в привычный рацион. Все это может быть вариантом нормы, но конечно, при условии того, что питомец клинически здоров и хорошо себя чувствует в остальном. Возрастным и стареющим пациентам рекомендуется проводить диспансеризацию 1 раз в 6-8 месяцев Проводить обследование включающее в себя: -общий клинический и биохимический анализы крови, -УЗИ брюшной полости, -общий анализ мочи, -рентген грудной клетки и УЗИ сердца. При должном содержании и уходе, наши питомцы и в старости будут радоваться жизни и любить нас.

ОТОДЕКТОЗ (или УШНОЙ КЛЕЩ) – это паразитарное заболевание, вызванное клещом Otodectes cynotis, который паразитирует в ушах животных. Этот клещ живет в наружном слуховом проходе, питаясь клетками эпидермиса, тем самым механически травмируя кожу и раздражая ее. Заболеванию подвержены как кошки, так и собаки, не проходящие регулярные обработки против эктопаразитов.
ЗАРАЖЕНИЕ чаще происходит при контакте с больными животными, но может и другими способами (общие переноски/лежанки, прогулки на улице, выезд на дачу, с обувью).
СИМПТОМЫ: сильный зуд (расчёсы за ушами или перед ними); наклон головы в сторону больного уха; «тряска» головой; образование ушного секрета темного цвета в большом количестве При проявлении вышеописанных симптомов у вашего питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу, т.к. многие заболевания слухового прохода могут давать похожую картину и самостоятельное лечение могут только навредить вашему животному.
ПРОФИЛАКТИКА: Регулярная обработка питомца против внешних паразитов. Обработка проводится 1 раз в 1-3 месяца (по инструкции выбранного препарата)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕЛЬНОСТЬ КОРОВЫ?
Владельцы скотоводческого бизнеса и частных фермерских хозяйств должны знать, как определить стельность коровы.
Некоторые способы можно пробовать самостоятельно, для других требуется специальное оборудование и лабораторные тесты.
Ранее определение стельности коровы имеет значение для рентабельности бизнеса. Чтобы дело приносило стабильную прибыль, животные должны ежегодно телиться. А своевременная диагностика позволяет управлять процессом воспроизводства стада:
 интервалы между отелами;
 выявлять нестельных особей и успевать осеменить их повторно;
 обеспечивать равномерный прирост поголовья;
 грамотно распределять животных по технологическим группам;
 создавать необходимые условия для успешного вынашивания плода;
 находить самок с низкой способностью к оплодотворению и выбраковывать их.

Контагиозная плевропневмония - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся, при остром течении лихорадкой, анорексией, = респираторными признаками (одышка, учащенное поверхностное дыхание, кашель, истечения из носа), а при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками брюшной стенки, нижнего края шеи и конечностей, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Возможно бессимптомное течение болезни. У телят могут наблюдаться отеки суставов и артриты. В естественных условиях контагиозной плевропневмонией (КПП) болеет крупный рогатый скот, буйволы, яки, зебу, бизоны, возможно заболевание овец и коз (далее – восприимчивые животные). Возбудителем контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота является Mycoplasma mycoides subspecies mycoides. Возбудитель может сохраняться в замороженном состоянии более 10 лет, инактивируется при 56 °C через 1 час, при 60 °C – за 2 минуты, чувствителен к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период болезни составляет от 3 недель до 6 месяцев.
Основным источником возбудителя контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле, а также с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой. Бессимптомно больные и хронически больные и переболевшие восприимчивые животные являются основными источниками инфекции.
Основные пути передачи возбудителя – аэрогенный, трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут быть сперма, корма и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем. При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение. До получения результатов диагностических исследований на контагиозную плевропневмонии крупного рогатого скота владельцы восприимчивых животных обязаны прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных, прекратить вывод и вывоз из хозяйства восприимчивых животных, прекратить убой восприимчивых животных и реализацию продуктов их убоя.
Молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при минимальной температуре 72 °C в течение 15 секунд или при минимальной температуре 132 °C в течение 1 секунды) (далее - термическая обработка) и должно использоваться только внутри хозяйства.

У животного текут глаза, что делать? Обратитесь к врачу, если у вашего питомца слезятся глаза больше двух дней или появились какие-либо из следующих симптомов: • частое моргание, попытки почесать глаза • слезящиеся глаза покраснели, воспалены, чувствительны к свету • желтые или зеленые выделения из глаз • припухлость, боль, глазное яблоко выпучено • чихание, насморк • вялость, отказ от корма Это могут быть причины различных заболеваний:1) аллергия 2) травма 3) инфекции 4) инородные тела и тд В домашних условиях можно помочь только: обработкой хлоргексидина 0,05%, НО не применяйте сами капли или мази, это может смазать картину болезни, в результате может быть поставлен не верный диагноз!!!!

Чем опасен трихинеллез? Трихинеллёз ("одутловатка") — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности. Личинок трихинелл обнаруживают у хищных животных — волков, медведей, лисиц, диких кабанов, кошек, собак, домашних свиней, нутрий и грызунов в толще мышечной ткани в виде инкапсулированной спиральной формы. Особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс. Чаще всего человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса кабана, медведя или свинины, колбасных изделий, зараженных трихинеллами и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль. После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке, личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2-3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21-й день появляются в мышцах, где капсулируются.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются:
лихорадка, отеки, мышечная боль; температура тела повышается до 38-40 градусов, слабость, боль в горле, покраснение глаз; появляются боли в животе, подташнивание, отеки на лице — главным образом отеки век. больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах. При тяжелом течении развиваются осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, поражения сердца (миокардит) и легких (пневмония), центральной нервной системы. Эти осложнения обычно и являются причиной смерти. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению в инфекционном стационаре. Лицам, употреблявшем трихенеллезное мясо, но не заболевшим, назначается профилактическое медикаментозное лечение. Как предотвратить заболевание? Не покупайте мясо у случайных людей; Употребляйте в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу; Если вы узнали, что мясо, которое вы употребляли в пищу, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевание среди знакомых, родственников), то нужно немедленно обратиться к врачу в больницу по месту жительству, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за вами наблюдения, назначит обследования и профилактическое лечение. Если имеются остатки мяса, его нужно сжечь. Выбрасывать не в коем случаи нельзя, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинеллеза в окружающей среде. Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.

КОТ ПРИНЕС ДОМОЙ КЛЕЩА Эта история повторяется, практически, каждую весну: на теле кота после очередной его прогулки обнаруживается клещ. Решается эта проблема, достаточно, просто: сначала на место укуса нужно нанести пару капель одеколона (это заставит клеща ослабить хватку). После этого я наношу на клеща несколько капель растительного масла. Масло нарушает у клеща процесс дыхания и он еще больше ослабит хватку. А затем можно переходить непосредственно к удалению клеща: из нитки я делаю петлю, затягиваю ее на теле паразита и плавно (без рывков) начинаю вытягивать его из кожи. Предварительная обработка  одеколоном и маслом лишает паразита способности к сопротивлению и удаление его из кожи проходит, как правило, без проблем. А есть еще способ удаления клеща с помощью кольца (обручального). Для этого кольцо кладут на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри окружности кольца. Затем, нужно залить внутреннее пространство кольца растительным маслом и подождать, пока клещ не вылезет из кожи сам из - за нехватки воздуха (масло "перекрывает" ему дыхание). Отправляясь на природу, захватите с собой растительное масло и одеколон (или духи). Они могут пригодиться.

МОЖЕТ ЛИ КОШКА ЛЕЧИТЬ СВОЕГО ХОЗЯИНА Часто можно наблюдать, как во время болезни хозяина, кошка ложится на него. От этого пошло поверье, что кошка таким образом лечит больного. Увы, такое поведение кошки никак не связано с ее желанием вылечить или облегчить состояние больного. Дело, совершенно, в ином. Кошки любят тепло. А любое больное место (очаг заболевания) имеет повышенный уровень воспаления, что приводит к некоторому повышению температуры тканей в проблемной зоне. Кошка чувствует это повышение температуры и старается расположиться поблизости. Вот так и появился миф, что кошка лечит, устраиваясь на больном хозяине. Впрочем, подобные разоблачения едва ли отразятся на отношении людей к этим животным: любить их меньше, точно, не станут.

КАК КОШКИ ВЛИЯЮТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В результате проведенного исследования, которое охватило свыше 10000 человек, британские специалисты выяснили, что домашние животные благотворно влияют на здоровье человека и наиболее выраженный эффект наблюдается в отношении кошек. Например, хозяева кошек на 20% реже сталкиваются с инфарктами и инсультами. А поглаживание кошек способствует снижению артериального давления. Ученые объясняют это тем, что физический контакт с кошкой снижает статическое напряжение, что вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов и препятствует их спазму. Следует учитывать, что кошачье мурлыканье представляет собой звуковые колебания частотой от 20 до 50 Герц. Эти колебания воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, стимулируя производство серотонина (этот гормон получил название "гормон радости"). Таким образом, мурлыканье кошки снижает стресс. А некоторые специалисты даже считают, что мурлыканье ускоряет восстановление повреждений мышечной ткани и лечение переломов костей у человека. Достаточно серьезные аргументы в пользу того, чтобы завести себе кошку (кто этого еще не сделал).


                Ангина

1. Если животное лежит, понурив голову, не ест и не пьет, но при этом не рыгает, что случается при отравлении, значит оно болеет или ангиной, что часто бывает – он с трудом сглатывает слюну, или простудой. Надо не доводить его до истощения, а нужно дать ему любой антибиотик, который принимает человек против инфекции, немного порошка на кончике чайной ложки всыпать в рот больному животному 2-3 раза в день. Курс: 1-2 дня.

                Блохи, клещи

1. При нахождении блох или клещей у животных (переносчиков заразы), надо вымыть животное сначала в керосине, потом, подождав 15 минут, смыть керосин и вымыть животное в теплой воде с мылом.
2. Есть также шпреи от клещей и блох – «Zeckenschutz». Они наносятся на верхнюю часть шеи, предварительно перед выходом на прогулку.
3. Надо раз в неделю на область шеи капать 3-4 капли перекиси водорода.

              Вздутие живота у скотины
 
1. Нужно водить правой рукой по спине и шептать слова: «Was ich meine rechte Ahrm. Um ring gibt Gottes Hilfe. Das nichts verspring. Im Names Gottes des Vaters das Sohnes und des Heilige Geisten- +++ Повторить 3 раза.

             Воспаление глаз у домашних животных

1. Взять листик чистотела, смоченными водой пальцами его размять и помазать веки глаз. Так делать несколько раз и воспаление пройдет.
2. При обволакивании слизистой глаз и для удаления инородных тел в глазу у собак и кошек применяют закапывание касторовым маслом в глаза животному.


                Деменция

Деменция у кошки: признаки, причины и помощь питомцу.
Бывает ли у кошек деменция?
Слабоумие бывает не только у людей. Кошки тоже страдают этим состоянием, которое ещё называют синдромом когнитивной дисфункции.
Слабоумие у кошки может развиться, даже если ей посчастливилось прожить счастливую кошачью жизнь.
Всё дело в возрасте. С пожилыми кошками, которые кажутся пребывающими в «некотором замешательстве», может происходить нечто более специфическое, чем «просто старость».

Пожилые кошки: новая область исследований.
Деменция у кошек — сложное заболевание, которое и ветеринарные врачи, и хозяева иногда недооценивают, не лечат и неправильно понимают.
Старческий маразм у кошек проявляется признаками, напоминающими симптомы у людей со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера.
Ветеринарные специалисты начинают задаваться вопросом, можно ли сделать что-то с такой же проблемой у кошек.
Теперь, когда питомцы живут дольше, чем когда-либо, такие диагнозы становятся всё более распространёнными.

Деменция у кошек: признаки
Как и любой другой орган, мозг с возрастом изнашивается. Чаще всего мозг стареющей кошки начинает проявлять признаки ослабления в возрасте от 10 до 15 лет. Они могут усиливаться по мере прогрессирования болезни и становиться всё более заметными.

Деменция у кошки проявляется следующими симптомами:
общая дезориентация — долгий взгляд в одну точку на стене или в пространство, бесцельное блуждание, непонимание сигналов, связанных с запланированными событиями, например временем кормления;
склонность к бродяжничеству — вдали от дома, если кошка бывает на улице;
снижение интереса к играм;
более глубокий и долгий сон;
изменение цикла сна-бодрствования — бодрствование всю ночь и сон весь день, безотносительно к активности хозяев;
снижение интереса к пище, воде, другим кошкам в доме и взаимодействию с людьми;
мочеиспускание и дефекация мимо лотка;
Деменция у кошек считается особенно сложной, и ветеринарная наука ещё только ищет способы коррекции этого состояния. Относится ли деменция кошек к неврологическим заболеваниям?
Идентична ли она процессу, наблюдаемому у людей?
Можно ли её лечить?

Заболевания, влияющие на деменцию у кошек.
Существует множество заболеваний старческого возраста, которые могут имитировать, усиливать признаки деменции у кошек или накладываться на них.
Поскольку такие состояния возникают на одном и том же этапе жизни, кошкам часто ставят неправильный диагноз. Из-за этого их деменция может остаться без лечения. Некоторые заболевания могут усилить деменцию, а также приблизить её начало и ускорить течение.

Гипертиреоз
При этом заболевании, которое часто диагностируют у пожилых кошек, щитовидная железа в результате повышенной активности производит избыточное количество тиреоидных гормонов.
Избыток гормона щитовидной железы может нарушить работу различных органов, в том числе головного мозга.
Например, кошки начинают испытывать чувство голода и постоянно выпрашивают еду. Избыток таких гормонов может привести к агрессивному поведению, повышенной активности и вокализации и/или спутанности сознания, что по симптомам похоже на слабоумие.
Ветеринарный врач может назначить анализ крови для проверки функции щитовидной железы питомца.

Гипертония
У кошек также может наблюдаться высокое кровяное давление. По некоторым литературным источникам наиболее частыми причинами этого являются заболевания почек и щитовидной железы.
Высокое кровяное давление может вызвать изменения в головном мозге, приводящие к появлению признаков деменции, или усугубить существующее слабоумие.
Ветеринарный специалист обычно измеряет кровяное давление, чтобы исключить такую возможность.

Глухота и снижение чувствительности.
Глухие кошки не осознают громкости своего мяуканья. Это может влиять на когнитивную дисфункцию, как и у пожилых людей, которые склонны к потере ориентации, когда становятся менее восприимчивы к слуховым сигналам в окружающей среде.
Слепота будет способствовать спутанности сознания пожилой кошки аналогичным образом, как правило, усугубляя его даже сильнее, чем глухота.

Артрит или другие причины хронической боли.
Боль у кошки действительно бывает сложно определить, так как ощущая дискомфорт, большинство кошек ведут себя совсем не так, как люди.
Они предпочитают скрывать болевые ощущения — для них это является механизмом выживания. У пожилых кошек, страдающих от боли и слабоумия, симптомы проявляются более явно.
Они могут сопротивляться ласкам, казаться не общительными, агрессивными, тревожными или громкими.

Опухоли головного мозга или другие неврологические состояния.
У пожилых кошек, проявляющих признаки деменции, может быть опухоль головного мозга. Эти состояния вызывают судороги и коллапсы, но симптомами могут являться самые разные типы аномального поведения, включая нарушение координации или реагирование на «невидимые» объекты. Многие другие неврологические заболевания также могут иметь признаки, подобные симптомам деменции.

Как помочь пожилой кошке.
Любую пожилую кошку с признаками деменции в идеале необходимо обследовать на предмет всех заболеваний, которые могут имитировать симптомы деменции или сопровождать её.
Если кошка страдает старческим слабоумием или дезориентацией, нужно постараться обеспечить ей комфорт следующими способами:
не выпускать животное из дома и не забывать о его склонности к бродяжничеству;
поддерживать регулярный режим кормления и график включения и выключения домашнего освещения, чтобы помочь кошке ориентироваться;
избегать существенных перемен в жизни семьи, например отложить переезд или заведение нового питомца;
выбирать корм, содержащий витамин Е и антиоксиданты, которые являются важными питательными веществами для здоровья мозга;
заменить лоток на неглубокий;
предложить пожилой кошке простые радости, такие как дополнительные лежанки и удобные тёплые места;
регулярно посещать ветеринарного врача для наблюдения за здоровьем любимицы и сдачи анализов которые помогут исключить патологии со схожей симптоматикой.
Любую кошку, у которой проявляются признаки деменции, необходимо как можно скорее показать ветеринарному специалисту.
Хозяевам важно знать, что их кошки не «просто стареют». Возможно, они по-настоящему больны и нуждаются в дополнительном уходе.
Определить спутанность сознания у кошки сложнее, чем у человека, поэтому понимание нормального поведения любимца — первый и важнейший шаг в диагностике кошачьей деменции.

Медикаментозное лечение.
Препараты, которые используются для лечения определенных признаков деменции, включают анксиолитические (анти-тревожные) препараты и антидепрессанты.
Могут быть доступны другие лекарственные препараты, но на данный момент не было лицензировано лекарств для лечения данной патологии у кошек. Обсудите с ветеринарным врачом возможность медикаментозного лечения.


                диарея Хроническая

Диарея – это размягчение консистенции стула и увеличение его кратности.
Помимо изменения консистенции стула, в нем могут быть примеси слизи или крови. В ряде случаев – все вместе.
Если диарея продолжается больше трех недель, то в таком случае мы говорим о том, что диарея – хроническая.
Работа с пациентом, у которого отмечается хроническая диарея состоит из последовательного исключения наиболее вероятных причин.
Перечислим их:
Кишечные паразиты. Лямблии, трихомонады, стронгиляты и прочие гады часто вызывают диарею у молодых животных, щенков и котят. И прежде, чем искать причину в корме – об этом в следующем пункте — стоит убедиться, что вопрос паразитов закрыт.
Как это сделать?
Провести общий анализ кала, где стоит поискать яйца глист и цист простейших. Важное условие для такого исследования – свежесть образца. Также стоит помнить, что отрицательный результат не исключает наличие паразитов.
Расширенная диагностика паразитозов включает в себя ПЦР– исследования кала, а также иммуноферментный анализ.
Когда нет возможности провести диагностику, питомцу с хронической диареей может быть предложен лечебный курс превентивных противопаразитарных обработок.
Питание. Пищевая аллергия или пищевая непереносимость являются распространенными причинами хронической диареи у кошек и собак.
Для того, чтобы установить факт наличия пищевой аллергии у питомца не существует специальных тестов, которым мы можем доверять.
Но как определить, что у питомца пищевая аллергия?
Единственный способ определить взаимосвязь между симптомом и пищей – это провести исключающую диету. Для проведения такой диеты используются гипоаллергенные рационы, рационы с новым и единственным источником белка животного происхождения или натуральный рацион.
В вопросе диеты стоит обратить внимание на то, что положительный эффект может наступить через две – четыре недели, поэтому не стоит менять диету, если в течение первых нескольких дней мы не видим результат или результат не оправдывает наши ожидания.
Иммунологические причины. При некоторых заболеваниях (например, при воспалительном заболевании кишечника) одной диеты недостаточно, поэтому приходится использовать лекарственные препараты с противовоспалительным эффектом.
В таком случае я подбираю минимально возможную дозировку и при этом не отказываюсь от использования специальной диеты.
А если ничего не помогает?! Если уже использовались различные типы диет и комбинации препаратов?
Возможно, у вашего питомца не гастро-болезнь.
У молодых питомцев рецидивирующие гастро-симптомы без ответа на терапию позволяют задуматься об эндокринной болезни. Она называется болезнь Адиссона.
А у пожилых животных мы не исключаем и онкологическую болезнь.
У кошек стоит помнить про обязательную диагностику хронических вирусных инфекций – лейкоз и иммунодефицит. Эти инфекции осложняют течение любого заболевания.




                Дыхание животных

1. Почему курица спит пряча клюв в перья? Курица прячет свой клюв в перья, чтобы во время сна дышать свежим, но согретым воздухом. Воздух проходит сквозь перья и согревается при вдыхании. Он не охлаждается перед вдыханием, а поступает равномерно согретым, не холодным.
2. Лиса инстинктивно регулирует воздухообмен, когда спит на земле, закрывая морду пушистым хвостом, вдыхая свежий, но теплый воздух.
3. Лошади в холодный день стоят тесно прижавшись головами друг к другу. Вдыхаемый ими воздух циркулирует около их голов и лишь незначительно охлаждается перед тем, как они вдыхают его снова. В холодный ветреный день лошадь становится спиной к ветру.
4. Животные бродят по полям в поисках корма, то есть они проводят в движении довольно большую часть времени. Молодые животные отличаются высокой активностью. Щенки и котята постоянно двигаются, они бегают, прыгают, лазят, дерутся, исследуют окружающую обстановку. С возрастом активность организма сводится в основном к обеспечению кормом и защите себя и потомства от нападения врагов.

                Заговор от болезни животных

«Святые мученики и чудотворцы великие: Модест, Фроя и Лавр, Василий и Харлампий, Николай Чудотворец и Георгий Победоносец! Вашими всесильными мольбами к Господу, Спасу Всемилостивому, исцелите и избавьте скот сей от поветрия, от падежа, от тлетворного воздуха, от смертоносного недуга, от смертоносной язвы, от всякой немощи, хвори, скорби и болезни, от всякого зла спасите, сохраните и помилуйте с Матерью Божеею Пречистою Владычицею Богородицею и присно девой Мариею сотворите и явите милость, вместе же прославьте святых чудотворцев Козьму и Дамиана, Кира, иоанна, весь скот помилуйте и сохраните с Отцом и Сыном и Святым Духом, и ныне, и присно, и во веки веков, Аминь».


                Лямблиоз

Лямблиоз – очень распространенная болезнь, вызванная простейшими, которые поражают тонкий кишечник, внедряясь в слизистую оболочку и иногда продуцируют диарею. Существуют 2 формы: подвижные трофозоиты и неподвижные инфицированные цисты. Болеют как кошки, так и собаки. Большинство заражений проходят субклинически, особенно у взрослых особей. Клинически очевидный Лямблиоз проявляется чаще всего у молодых собак и кошек и характеризуется кишечной мальабсорбцией с большим объемом зловонных, слабоокрашенных, водянистых фекалий, стеатореей и потерей веса. Диарея может быть хронической и острой, прерывистой и продолжительной. Суть лечения заключается не только в том, чтобы убрать паразитов из кишечника, но и снизить вероятность повторения заболевания. Самое главное в лечении лямблиоза и других поражений кишечника заключается в соблюдении курса и дозировки, предписанных врачом.


                Любовь и преданность

1. Собаки или кошки – это единственное животное, которому не надо работать для того, чтобы жить. Курица должна нести яйца, корова – давать молоко, канарейка – петь. А собака или кошка зарабатывает себе на жизнь тем, что дарит вам только любовь и преданность и взамен получают то же самое. Почему они пользуются такою любовью? Увидев нас, они выказывают нам свою радость всеми доступными им способами. Поэтому вполне естественно, что и мы рады их видеть. Надо учиться взаимоотношениям и между людьми.

                Недостаток калия

1. Недостаток калия влияет на поражение животных грибковой и вредной инфекции. Надо давать 4 унции яблочного уксуса в течение 14 месяцев. Это исключает инфицирование патогенной флорой.

                Отравление

1. Был случай, когда хозяин спас свою собаку от смерти с помощью порошка из корня лопуха. Добрый сосед накормил её пропавшей копченой колбасой. И у собаки уже были конвульсии. Он взял порошок, смешал с кефиром и помазал собаке на носу смесью с 1 ч.л., чтобы она слизывала. Через полчаса собака уже ходила. Прошло уже 5 лет, она жива и здорова.

                Перелом ноги у животных

1. Держать обеими руками перелом и говорить: „Bein bruch heilig dich Gott der Vater heilig dich Sohn heilig dich Gott der heilige Geist. Ich segne dich am diesem heilige Tag woll Gott das du wieder werdes wie Stein und wie Bein wie du zu vor geweser bist das Helft dier der liebe Jesus Krist gebrocher werden ist. Im Namen das Gottes des Vaters das Sohnes und heiligen Geist. +++  Читать 3 раза.

                Питание животных

1. Лошадь жует деревянные части стойла, так как древесина содержит калий. Положите кусок дерева ей в кормушку, и она перестанет делать это. Телята не будут обгладывать стенки стойла, если вливать яблочный уксус в их поилку. Если коров кормить океанскими водорослями, они перестанут лизать металлические части привязи.
2. Когда яблочный уксус добавляли к питьевой воде цыплят, они быстрее оперялись, у них быстрее росли хвостовые перья и повышалась интенсивность роста.  К концу 3 недель они полностью оперяются. Потом у этих кур и петушков были мясистыми и имели большой выход постного мяса, при разделке тушки выглядели упитанными. Аналогично и с индейками. Мясо забитых индеек необыкновенно нежное, а костный мозг – ярко красного цвета, что указывает на более интенсивное образование красных кровяных телец крови.
3. Норкам обычно много дают корма, содержащийся 11% протеина. Если протеин содержится до 20% и выше, то у норок обнаружится камни в мочевом пузыре и у них начинается падеж. Это бывают камни, образованные солью мочевой кислоты. У норок бывает сильное головокружение, их шатает, они вертятся по кругу, пытаясь схватить себя зубами за хвост, чтобы придать себе некоторую устойчивость. Нужно норкам добавлять в каждый рацион норки яблочный уксус по ; ч. л.
4. Когда в стаде коз появляются признаки акобальтоза (кобальт – элемент), при этом у некоторых появляется парша, повышенная возбудимость, нервозность, пропадает аппетит, волосяной покров меняется в худшую сторону – утрачивает блеск, становятся ломкими и выпадают. Зачатие наступает не после одной случки, а после 3-х, подвержены пневмонии и любой другой инфекции. Эти признаки появляются, когда в корме не хватает кобальта. Для ликвидации акобальтоза необходимо содержание ; унции кобальта на тонну сена. Или лечебная доза раствора, приготовленного путем добавления одной унции кристаллов сульфата кобальта на 1 галлон воды – тщательно растворить (1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней).  При потере аппетита козам дают 1/3 чашки сахара дважды в день. Сахар восстанавливал аппетит через 24 часа.
5. Коровы предпочитают кислые виды кормов: травы, кустарники и т. д. Щелочную коровы игнорируют. Места, где они испражняются, там травы растут выше и сочней. Но коровы такие места обходят, потому что среда у этих трав щелочная. Они любят капусту, листья черемухи и вяза, картофель, потому что у этих растений – кислая реакция. Поэтому, надо давать им яблочного уксуса, чтобы удовлетворить в кислоте, что снижается число бактерий в молоке. Если коровам добавлять в рацион питания яблочный уксус, то у них не будет мастита, хорошо оплодотворяются, уменьшается заболевание бруцеллезом, половая потенция у быков нормальная, повышается аппетит, проходят нормальные роды и даже в случае задержки последа не бывает запахов и выделений. Не рождается ни одного слабого, нервозного теленка, коровы не болеют артритом, насморком, гриппом и пневмонией. Не происходит молочная лихорадка, паралич ног после отела, не наблюдается запоры и диарея, аборты не наблюдаются. При сильном поражении коров болезнями для нормализации состояния требуется 2 месяца с использованием яблочного уксуса.
6. Калий регулирует процессы, связанные с нормальным ростом и нормальной восстановительной способностью тканей, тела, что определяется рациональным питанием. Когда наблюдаются явления неправильного роста выражающегося в тенденции к образованию мозолей на ступнях ног, или плохой восстановительной способности тканей как например, при выпадении волос, гниении зубов и ломкости ногтей, сразу надо подозревать недостаток калия в организме. Калий необходим для мягких тканей, а кальций для твердых. Несомненно, калий замедляет процесс затвердения, ставящий под угрозу всю кровеноснососудистую систему. Являясь источником калия яблочный уксус придает мясу молочной коровы или быка нежность, и несомненно одна из функций калия – придание ткани мягкости. Народная медицина считает, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток организма. Но, при достаточном количестве калия в каждой клетке тела он будет отбирать влагу, создавая неблагоприятные для бактерий условия. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, съедобных листьев и корней, меда, яблочного уксуса.

                Плохо доится

1. Если у коровы молоко густое и не доится до конца. Чтобы разжижеть молоко в вымени, надо вливать 2 унции ябл. Уксуса в каждую порцию корма дважды в сутки.

                Потеря аппетита

1. Если кошка плохо ест, то значит, пора ее выводить на природу. Она погрызет травку и у нее восстановится аппетит. Но, следует помнить, что им надо регулярно давать травку, а то быстро захиреют. Если нет возможности выводить гулять, то надо ростить травку на балконе в длином горшке, чтобы она могла есть траву, когда потребуется.
2. Давать капли желудочные для людей - 5 капель накапать в рот животному.

                Продолжительность жизни животного

1. В пять раз превышает период, необходимый для его полного созревания. Курица, достигающая половозрелости в 5 месяцев, может свободно жить 2,5 года. Собака, достигающая половозрелости в возрасте одного года, свободно может жить до 5 лет. Телка, достигающая половозрелости в 2 года, и начинающая давать молоко в 2,5 года, может жить 12 лет, и лошадь, достигающая половозрелости в 4 года, будет жить до 20 лет. Многие животные живут дольше.

                Раны, порезы, гнойники

1. Если у животных, кого бы то ни было, случился гнойный абцесс, или образовалась рана, или ожог, тогда надо взять масло чистотела (если нет, то сок чистотела смешать с любым маслом), нанести на пораженное место толстым слоем и сверху наложить повязку. Если нет возможности сделать повязку, то оставьте так, но надо следить, чтобы мазь не стерлась о близнаходящиеся предметы. Курс: до выздоровления. Собоки сами лижут раны и своей слюной залечивают их. Но случается, когда их не возможно дотянуться и тогда надо помочь животному. Например, коровы и другие парнокопытные не имеют возможности – исцелять.
2. При распарывании живота (например, от зубов другого животного), если нет возможности зашить в медпункте, то надо самим в распоротую полость нанести порошок какого-нибудь антибиотика и обвязать живот шарфом. Потребуется 2-3 дня, чтобы разрыв зажил.
3. Для лечения ран у животных (рецепт австр. целительницы М. Требен). От 4 до 6 свежих промытых корней окопника слегка обжарить на свином нутряном сале, оставить на ночь, на следующий день подогреть, процедить через ткань и отжать. Сразу же разлить по маленьким баночкам и хранить в холодильнике. Регулярно смазывать больные места.
4. Все раны у животных лечат зверобойным маслом. Зверобойное масло: цветки, собранные при солнечном свете, положить в бутылку, до горловины, не набивая, залить оливковым маслом. Масло должно покрыть цветки. Хорошо закупорить, и поставить на несколько недель на солнце или в теплое место. Через некоторое время масло станет красным. Его нужно процедить, отжать оставшиеся в ткани цветки и хранить масло в темной бутылке.

                Слезятся глаза, нос, кашель

1. Если у коров слезятся глаза и течет из носа слизь и при этом кашель, то надо добавлять в рацион корма четверть стакана яблочного уксуса 2 раза в день.

                Способность к зачатию

1. В каждое кормление коровам добавлять 50-60 г яблочного уксуса сразу после раскладывания корма в кормушки в течение 3-4 месяцев. Быку добавлять в корм 60 г яблочного уксуса, содержащий калий и комплекс минеральных элементов – создать в организме животного условия, стимулирующие потенциальную плодовитость и получение потомства. После этого у них появляются сильные крепкие телята, которые встают на ноги через 5 минут после отела, а через полчаса сосут вымя. При этом у каждого теленка бывает густой волосяной покров, крепкие, сильные ноги. Телята смышленные, их не надо учить пить из ведра – они это делают сами.
2. Собаки. Если собаки не разводятся, то с точки народной медицины это явление называется недостатком калия и других минеральных элементов, и таким собакам советуем добавлять раз в день столовую ложку яблочного уксуса. Через 2-3 месяца цвет ихней мочи не окрашивался в желтый цвет. На следующий год собака даст помет. Щенки рождаются здоровыми и крепкими.

                Суставы

1. Когда болят суставы и животное жалуется на свои распухшие колени, нужно давать по 2 унции яблочного уксуса, т.е. лечить калием в течение года. Если увеличить до 4-х унций, то можно избавить животное от артрита.

                Трещины на сосках коровы и от бородавок

1. Взять стакан подсолнечного масла и крупную луковицу. Порезав лук, изжарить его в масле до золотистого цвета. Лук выбрать, а масло еще немного покипятить, затем положить в него 25 г воска и дать еще раз закипеть, остудить и вылить в баночку. Это прекрасное ветеринарное средство и применяется, если у коровы появились трещины на сосках, а также от бородавок на вымени коров. Для этого необходимо смазывать вымя сразу же после дойки на протяжении 10-12 дней.

                Укус

1. Медведь выкапывает корни папоротника; фазан заставляет своих больных птенцов есть листья бензойного дерева; животное, которое укусила ядовитая змея, уверенно жует кирказон – все это типичные примеры. Если животное лихорадит, оно быстро находит проветриваемое, тенистое место близ воды, лежит там спокойно без пищи, только часто пьет, до тех пор, пока его состояние не улучшится. Животное, страдающее от ревматизма, выбирает место, хорошо прогреваемое солнцем, и лежит там, пока боль не прекратится.

                Уши

1. При болях в ушах, надо капнуть в уши 2 капли какого-либо спирта или масло чистотела.

              Чтобы привязалась собака или кошка к хозяину

1. Надо под мышкой носить кусок хлеба и потом дать собаке съесть.
2. Не надо кошку скидывать с колен, если она заснула.
3. Надо животного не гладить, а чесать за ушами, тогда оно будет чаще подходить к вам и ласкаться.
4. Надо с любовью кормить животное по режиму.

                Чтобы цыплята сохранились

1. Чистой водой мыть лапки цыплят и этой водой их поить.
Или: жевать хлеб и дать скушать цыплятам.





                Топ-5 самых общительных пород кошек
 
В основном для общения кошки используют язык тела, но есть и породы, известные своей болтливостью! Они предпочитают мяукать, мурчать и даже выть – всё потому, что им есть что сказать Ориентал. Эти кошки озвучивают голосом все эмоции: от радости новому лакомству до недовольства, что хозяин поздно пришел домой. Причем делают они это довольно громко
Бенгальская кошка. Бенгальцы постоянно требуют, чтобы их многочисленные мяучьи жалобы были услышаны: они выражают себя громко и не стесняясь. Но не думайте, что только недовольство заставляет бенгальца подать голос, ведь мяукать эти кошки любят и просто потому, что им это нравится
Мейн-кун. Несмотря на впечатляющие размеры, мейн-куны мяукают мягко и негромко, а также любят издавать целую череду других звуков. Надо сказать, несоответствие размеров и громкости многие находят милым!
Сибирская. Сибиряки лучше всего чувствуют себя в компании своих, поэтому начинают мяукать, когда чувствуют одиночество. Мяуканье – это способ начать с вами диалог
Тонкинская кошка. Тонкинцы громко мурлыкают, разговаривая с вами. Это настолько общительные кошки, что будут приветствовать мяуканьем даже ваших гостей!


                Симптомы блошиного дерматита

Эктопаразиты доставляют питомцам серьезный дискомфорт. Однако сильный зуд — не единственная неприятность, с которой домашнее животное может столкнуться: блохи — переносчики ленточных червей, инфекционных заболеваний. Кроме этого, укусы насекомых вызывают у четвероногих любимцев аллергическую реакцию и блошиный дерматит.


                заводчик собак

Каждый заводчик собак должен позаботиться о здоровье своего питомца. Щенок может подхватить инфекцию на каждом шагу, поэтому ему необходима своевременная вакцинация. Прививка животному первый раз в жизни делается с двух месяцев. До этого времени щенку нельзя выходить на улицу и общаться с другими животными. Перед проведением процедуры питомцу нужно вытравить глистов. Это делается дважды с интервалом в десять дней. После этого уже можно проводить вакцинацию животного. Первая прививка защищает собаку от таких заболеваний, как чума, парагрипп, парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция с лептоспирозом. Через 21-28 дней щенку проводится повторная вакцинация. Эта процедура способствует закреплению полученного результата. Вакцинация собак проводится щенкам и взрослым особям при условии, что они абсолютно здоровы. Интервал между прививками должен строго соблюдаться. Непосредственно после процедуры щенка нужно содержать в благоприятных условиях. Его не рекомендуется мыть, запрещены прогулки по улице, животное нужно содержать в тепле и не допускать его чрезмерных нагрузок. Строго запрещается делать прививку животному просроченными препаратами.


                Перья» на копытах жеребят

Наверное, мало кто знает, что жеребята рождаются с копытами, которые называются «перья» или «лиственные капсулы». «Перья» довольно мягкие и название их связано с внешним видом, как будто из маленького копытца торчит множество перьев.
Лиственная капсула — мягкая роговая ткань, по сути, чехол для копыт.
Почему жеребята рождаются с такими копытами? Ответ, довольно, прост – так задумано природой, чтобы защитить родовые пути матери.
В течение пары часов или пары дней (у всех по-разному) после того, как жеребенок становится на ноги, «перья» стираются, и жеребенок может спокойно ходить и бегать.
Природа сделала всё, чтобы детёныш доставлял своей родительнице как можно меньше проблем. Например, ежата рождаются без иголок. А жеребята без копыт...


Рецензии