Азбука здоровья ч-ш-щ от 1956 года ISBN 978-3-945

Внимание! Информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Содержание

Ч
Чаи (Tee)               
Чакры (Chakra)
Челюсть            
Чеснок (Knoblauch)      
Чесотка (Kr;tze)            
Чирь (Geschw;r)
Чистка вен и артерий (Reinigung von Venen und Arterien)
Чистка сосудов головного мозга (Reinigung der Blutgef;;e des Gehirns)          
Чистка желчного пузыря ( S;ubern Gallen)          
Чистка кишечника (S;ubern Darm)            
Чистка кожи (S;ubern Haut)               
Чистка крови (Reinigen, S;ubern Blut)               
Чистка легких (Reinigen, S;ubern L;ngen)            
Чистка лимфы (Reinigen, S;ubern Lymphe)            
Чистка лобных и гайморовых пазух (Reinigen)             
Чистка носа (Reinigen, S;ubern Nase)               
Чистка организма (Reinigen, S;ubern Organismus)      
Чистка печени (Reinigen, S;ubern Leber)               
Чистка поджелудочной железы (Reinigen)         
Чистка пораженых клеток
(Reinigen, S;ubern Zelle) 
Чистка почек (Reinigen, S;ubern Niere)               
Чистка селезенки (Reinigen, S;ubern Milz)               
Чистка сосудов (Reinigen, S;ubern Gef;;)               
Чистка суставов (Reinigen, S;ubern Gelenk)             
Чистотел (Sch;llkraut)   
Чума (Pest)               

Ш
Шведский горький бальзам (Schwedenkr;uter)
Шестипалость            
Шея (Hals)               
Шизофрения (Schizophrenie)               
«Шипица» на ногах (Dorn, Stachel)               
Шиповник (Hagebutten)   
Шлаки и токсины             
Шок (Schock)               
Шпоры (Sporn)               
Шрамы (Schramme)         

Щ
Щелочная среда
Щитовидная железа  (Schilddr;se)               



                Чаи(Tee)

6 ЛЕЧЕБНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Чтобы сохранить молодость, женственность, привлекательность и хорошее настроение, не обязательно пить "химию". Наша природа чрезвычайно богата растениями и травами, которые в народе именуют "женскими". Они то и помогают женщинам и девушкам решать проблемы со здоровьем и устранять различные недомогания не хуже дорогих пилюль.
; ЧАЙ ИЗ МАНЖЕТКИ Залить стаканом кипятка столовую ложку измельченной травы манжетки, настоять, процедить. Пьют такой чай без ограничений при климактерическом неврозе, головокружениях, приливах, болезненных менструациях. Заваривать траву лучше в термосе.
; ЧАЙ ИЗ МАЛИНОВЫХ ИЛИ ЕЖЕВИЧНЫХ ЛИСТЬЕВ Залить стаканом воды чайную ложку высушенных и измельченных листьев малины, довести до кипения, затем настоять минут 20. Пить чай с медом или с ягодами, протертыми с сахаром. Травяные чаи из листьев ежевики и малины помогают сохранить красоту и молодость, женское здоровье, повышают настроение, гонят прочь токсины, обладают способностью регулировать уровень гормонов и сахара в крови.
; ЧАЙ ОТ ДЕПРЕССИИ Этот чай для дам в возрасте, часто имеющих плохое настроение. Чай помогает улучшить его и снимает депрессию. Для чая понадобятся цветки ромашки, боярышника и зверобоя, взятые в равных частях. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку сбора, настоять в течение 20 минут, процедить. Чай нужно пить, смакуя, очень медленно, небольшими глоточками.
; ЧАЙ ДЛЯ ЮНЫХ ДЕВУШЕК Лечит неврозы, раздражительность, потерю аппетита, полезен при конфликтах в школе и дома, неважной успеваемости. Понадобится: корень одуванчика, мелисса и крапива глухая (пустырник). Слегка обжаренный корень смолоть в кофемолке, травы измельчить. Одну чайную ложку травяного сбора залить в термосе стаканом кипятка и настоять 2-3 часа, принимать несколько чашек в день, в обязательном порядке – на ночь. Курс восстановления – не меньше 3-х недель, при этом чёрный чай пить нельзя!
; ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ О пользе этого чая знали даже в польском министерстве здравоохранения в довоенные и послевоенные годы. После войны, чтобы восстановить здоровье нации, сухие листья земляники по умолчанию добавляли во все чаи, которые продавались в магазинах страны. Чай из листьев земляники восстанавливает гормональный фон, особенно у женщин, возвращая радость жизни. Его можно заваривать, как отдельно, так и с другими травами и чаями из расчета 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать лучше в термосе или укутать полотенцем.
; ЧАЙ ИЗ МЯТЫ Чай из листьев мяты успокаивает и восстанавливает нервную систему, лечит изжогу, устраняет последствия несварения или плохого пищеварения и запах изо рта, проясняет ум, даёт спокойный крепкий сон, снимает стресс и гармонизирует общее состояние. 1 пакетик мятного чая или 1 чайную ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настоять. Пить его можно с мёдом и ломтиком лимона.

ПРОСТОЙ СЛАДКИЙ АНТИВИРУСНЫЙ ЧАЙ 10 веточек свежего тимьяна или 1 ст. л сухого 1-2 звезды аниса 1 чайная ложка сырого меда 500 мл воды Настаивайте в течение 20 минут. Добавьте мед.
ЧАЙ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕПТОКОККОМ 1 столовая ложка шиповника 1 чайная ложка мелиссы лимонной 1-2 чайные ложки гибискуса 2 столовые ложки клюквы, нарезанной Сырой мед, по вкусу 2 ст.л лимонного сока 500 мл воды Настаивайте в течение 15 минут. Добавьте сырой мед и лимон.
ЧАЙ ОТ МИГРЕНИ 2 чайные ложки ромашки 1 ч.л. имбиря, натертого на терке 2 чайные ложки цветов хризантемы 500 мл воды Настаивайте в течение 20 минут. Примечание: Ромашка отлично помогает при общем расстройстве желудка и очень успокаивает. Имбирь обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием и отлично подходит для облегчения тошноты. Цветы хризантемы являются мощным антигистаминным средством для лечения мигрени.
ЧАЙ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ 1 столовая ложка крапивы 1 столовая ложка шиповника 1 столовая ложка ромашки 1 столовая ложка лаванды 1 столовая ложка лепестков розы ; ч.л. имбиря, натертого на терке (по желанию) 2 столовые ложки апельсинового сока (по желанию) Сырой мед, по вкусу Добавьте 1 литр температуры чуть ниже кипящей воды. Настаивайте 15 минут или дольше. Затем добавьте сырой мед и апельсиновый сок. Примечание: Вода должна быть примерно 90 С, чтобы питательные вещества трав не погибли. Чай следует охладить перед добавлением апельсинового сока и сырого меда.
КРЕПКИЙ НАПИТОК 2 чайные ложки коровяка 2 чайные ложки тимьяна 2 чайные ложки шиповника 2 чайные ложки лепестков розы 2 чайные ложки цветов липы 1 кусочек сырого имбиря ; лимона или сок 1 апельсина Сырой мед, по вкусу Заварите травы в кипящей воде с имбирем в течение 15 минут. Затем добавьте сок и сырой мед.
АНТИРАКОВЫЙ ЧАЙ С ГРИБАМИ 2 ч.л. корня одуванчика 2 чайные ложки гибискуса ; ч.л. астрагала 1 чайная ложка Чаги ; чайной ложки рейши Сырой мед, по вкусу Миндальное молоко, по вкусу После замачивания трав в горячей воде добавьте порошки грибов, мед и миндальное молоко. Примечание: Добавление дополнительного одуванчика придаст больше ощущения и вкуса кофе.
ЧАЙ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ 1 чайная ложка мелиссы лимонной 1 чайная ложка пассифлоры 1 чайная ложка ромашки 1 чайная ложка лаванды 1 чайная ложка листьев малины 1 столовая ложка сырого меда Заварите травы в кипящей воде в течение 15 минут. Затем добавьте сырой мед.

Чай "Молодильный", или как обновить свой организм при помощи натуральных средств
Эти три целебных растения помогут вам обновить и омолодить свой организм изнутри. Они будут очень полезны при избыточном весе, задержке жидкости в организме и сердечно-сосудистых заболеваниях! Сегодня мы расскажем вам о трех лекарственных растениях, которые обладают многочисленными полезными свойствами и очень эффективны при лечении различных заболеваний. Они обеспечивают наш организм необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами. Речь пойдет о сочетании зеленого чая, имбиря и корицы с их поистине удивительными преимуществами для здоровья, ведь они способны буквально обновить наше тело изнутри, а «лечение» при этом будет еще и приятным на вкус. В каких случаях это средство будет эффективным? Настой из вышеперечисленных ингредиентов будет уместным в следующих случаях: Избыточный вес и ожирение, когда людям очень трудно избавиться от лишних килограммов Задержка жидкости в организме, тяжесть в ногах, отеки (конечностей, век и пр.) Сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови Фригидность и низкое либидо Гингивит, кариес и другие проблемы с зубами и полостью рта Повышенная кислотность или расстройство желудка Диабет второго типа Фибромиалгия, хроническая усталость, истощение организма Озноб, чувствительность к холоду Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям Далее мы расскажем о преимуществах каждого конкретного растения: Полезные свойства зеленого чая Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс естественного старения клеток организма Натуральное антиканцерогенное средство Ускоряет обмен веществ и способствует борьбе с лишним весом Легкий энергетик и стимулятор, улучшает внимание и концентрацию Способствует выведению лишней жидкости из организма Улучшает состояние зубов и десен Помогает при лечении кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и пр. Снимает стресс Уменьшает аллергические реакции Полезные свойства имбиря Является профилактическим средством от рака яичников, простаты и толстой кишки Улучшает пищеварение Ускоряет обмен веществ Снимает тошноту и уменьшает головокружение, даже во время беременности Согревает тело Снимает боль и воспаление в горле Улучшает кровообращение Способствует выведению лишней жидкости из организма Помогает предотвратить попадание инфекции в организм, повышая его защитные свойства Обладает отхаркивающим действием, помогает избавиться от слизи и мокроты Снимает головные боли, в том числе мигрени Уменьшает менструальные боли Защищает сердечно-сосудистую систему Полезные свойства корицы Стимулятор, энергетик и афродизиак Польза для пищеварения: снижает кислотность и уменьшает газообразование Избавляет от тошноты и рвоты Регулирует уровень глюкозы в крови. Так же, как и стевия, является хорошим заменителем сахара при диабете второго типа. Обеспечивает наш организм теплом и энергией При длительном и регулярном потреблении благотворно сказывается на состоянии костей и суставов Обладает свойством аперитива (возбуждает аппетит) Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний Является мощным натуральным коагулянтом. Как приготовить «живительный» напиток? Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее 1 л воды, добавляем одну чайную ложку тертого или мелко порезанного имбиря и столько же порошка корицы. Когда вода закипит, нужно будет подождать 5 минут и затем добавить 2 чайные ложки зеленого чая. Снимаем с огня и даем настояться, после чего процеживаем и переливаем в кувшин или любой другой сосуд, чтобы пить получившийся напиток в течение дня (горячим, теплым или холодным, как вам больше понравится). Если вы захотите немного подсластить напиток, то лучше всего сделать это при помощи стевии, натурального сахарозаменителя, не оказывающего вредного воздействия на наш организм, как сахар и другие искусственные подсластители. А если добавить сок половинки лимона, то улучшится не только вкус напитка, но и возрастут его полезные свойства. Чтобы ощутить и «прочувствовать» пользу данного напитка на себе, его необходимо пить каждый день в течение месяца. Как его правильно принимать? Чтобы извлечь максимальную выгоду из этого растительного настоя, рекомендуется принимать его следующим образом: С утра натощак, как минимум за полчаса до завтрака. Между приемами пищи, за полчаса до еды. Вечером и особенно на ночь принимать этот напиток не рекомендуется, так как учитывая его мочегонные свойства, можно «заработать» себе бессонную ночь. Качественный настой Последний, но тоже очень важный момент: чтобы напиток получился действительно целебным, ингредиенты для его приготовления необходимо выбирать самого высокого качества. Зеленый чай: должен быть натуральным, экологически выращенным. Корица: лучше с Цейлона, она самая ароматная. Хранить ее нужно в герметично закрытой емкости. Имбирь: желательно использовать его в свежем виде, просто потерев на терке. Но в принципе подойдет и порошок из имбиря, если это продукт хорошего качества, с сильным пикантным запахом.
 
Польза чая ройбуш для женского здоровья:
1. Препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам. Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них. 2. Благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией. 3. Используется для здоровья кожи. Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица. 4. Прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность. Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем. Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток. Причем и его свойства будут проявляться по разному: Утром – напиток придаст бодрость и уверенность, Днем – наполнит силами и улучшит настроение, Вечером – успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина. Полезные свойства ройбуша: - лечит сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления; - препятствует образованию раковых опухолей; - оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги; - напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых; - ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, - также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей. - в ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз!). А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.
 
Этим чаем кровь очищаем. Этот чай очень хорошо воздействует на работу печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, очищает кровь, снижает артериальное давление, препятствует развитию неврозов. Основная трава в этом рецепте для очищения крови, это череда. 20 грамм травы измельчить, залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут. Оставить на один час настаиваться. Употреблять 2 – 3 раза в день: детям до 4 лет – по одной чайной ложке; от 4 до 12 лет по одной десертной ложке; старше 12 лет и взрослым – по 1 /4 стакана.

Чай для крепкого сна
Настой валерианы. Для приготовления взять 20 грамм сухой травы валерианы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, процедить и выпить небольшими глотками.2. Мятный настой. Мята хорошо успокаивает, мятные отвары и настои рекомендуется принимать во второй половине дня по 100 мл, после еды. Для приготовления  взять 20 грамм листьев мяты, залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут или настоять 30 минут, процедить, пить небольшими глотками.3. Настой пустырника. Пустырник сегодня продаётся и в форме таблеток, очень удобной для использования, но если приготовить настой, то нужно взять 5 грамм травы пустырника (чайная ложка), залить 100 мл кипятка, кипятить 5 минут или настоять 30 минут, пить небольшими глотками. Не очень приятный на вкус, пустырник хорошо успокаивает нервную систему, положительно влияет на сердечную деятельность.4. Настой душицы – душевный чай. Многие любят его за неповторимый аромат, многие за прекрасное расслабляющее действие. Чай из душицы помогает успокоить нервы и легко уснуть. Для приготовления чай взять 10 грамм душицы (2 чайные ложки сухой травы), залить 50-100 мл кипятка, настоять 15 минут, и выпить перед сном. Можно использовать вместо настоя и саше из душицы, которые можно прикрепить к кровати или в подушку. Можно добавлять душицу во все напитки, если нет противопоказаний. Не стоит увлекаться душицей беременным женщинам и детям.5. Медовый напиток с ромашкой. Нет ничего вкуснее и полезнее этого напитка. Для его приготовления потребуется сухая трава ромашки, мёд и кипяток. Сначала делается отвар ромашки: на 1 порцию 5 грамм ромашки залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, затем укутать, дать настояться час. Потом процедить, добавить чайную ложку мёда. Спокойного сна всем!
 
ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧАЙ ЧИНГИСХАНА Как известно Чингисхан со своим войском завоевал практически половину мира. Длительные и утомительные переходы наряду с яростными сражениями, конечно, изматывали воинов хана. Как же им удавалось сохранять силы и нервное равновесие. Оказывается, Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов. Этот чудесный чай состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто принимает этот чай, нервы становятся стальными, а жизнь кажется радостной и наполненной смыслом. Нужно взять: 1 столовую ложку (с горкой) Душицы, 1 столовую ложку (с горкой) Зверобоя, 1 столовую ложку (с горкой) Мяты. Эту всю смесь смешать. Затем берем 1 столовую ложку смеси, заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 15 – 20 минут. Пейте чай не процеживая. Травка пусть остается в посуде до самого конца, пока жидкость не выпьете. Чай нужно пить регулярно, он имеет огромную силу. Если вы попьете его всю зиму, то к весне почувствуете, как восстановились ваши нервы и мозг работает энергично и стабильно. Употребление этого чая сведет к минимуму опасность инсульта и инфаркта.

Если нервы совсем расшатались...
* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой. Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности. * Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай. Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна. * Настой от бессонницы. Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс. * Настой для нервных. Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения. * Чай перед дорогой. Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге. * Настой, снимающий стресс. Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой. * У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение. Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
 
ЧАЙ "Вечной молодости" В тибетских трактатах было обнаружено описание чая "Вечной молодости". Рецепт был переведен на многие языки мира и сейчас уже можно сказать, проверен на большой части человечества. Надо взять 100 г зверобоя, 100 г ромашки, 100 г бессмертника и превратить в порошок. Хранить смесь лучше в стеклянной или эмалированной посуде в сухом виде. Вечером вскипятить 0,5 л воды, насыпать столовую ложку смеси, настоять 20 мин и процедить. В стакане полученного напитка растворить чайную ложку меда и пить настой после ужина. Утром подогреть на пару второй стакан этого чая, добавить чайную ложку меда и выпить после завтрака. После этого не рекомендуется ни пить, ни есть до обеда. Повторять в том же порядке ежедневно, пока не кончится смесь. Ее хватит на полтора месяца. К напитку "Вечная молодость" вернуться через несколько лет. В результате такого "чаепития" резко улучшается обмен веществ, кровеносные сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичнее (чем предупреждается склероз), исчезает шум в голове, улучшается зрение, общее состояние. Этот напиток способен отодвинуть на неопределенное время инсульт, инфаркт, гипертонию. Травы, названные в рецепте, применяются не только в тибетской медицине. Они давно известны и среди народа, а действие их проверено на многих поколениях наших соотечественниках и для многих болезней. Если чай в состоянии отодвинуть старость, у вас появляется возможность еще раз с уверенностью повторять то, что говорил уже Авиценна: "Пейте чай и вы будете счастливы!"

7 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ ДЛЯ ТВОЕГО ЗДОРОВЬЯ: Наши предки использовали целебные свойства травяного чая с давних времен. И хотя они не знали, что такого ценного содержится в этом напитке, им были известны секреты, которые неведомы современному человеку.
 1. Мята Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема? С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.
2. Ромашка Нервничаете? Вам поможет чай из ромашки. Он поможет успокоиться и не только! Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы. Также это чудесное растение спасает от боли во время критических дней.
3. Чай из можжевельника Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.
4. Зеленый чай Ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Многие скажут, что у них нет проблем с лишним весом. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет. Бесценные антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды.
 5. Имбирный чай Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства. Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги.
6. Смесь чертополоха и одуванчика Печень – единственный орган, способный к самовосстановлению. Однако, это вовсе не означает, что можно делать с ней все, что угодно. Люди, страдающие от заболеваний печени, наверняка, знают, о чем я говорю. Этот чай – ваше спасение, ведь он очищает печень и помогает ее работе. Говорят, эта смесь помогает даже при несварении желудка.
7. Мелисса лимонная Этот чай специально для тех, кто хочет набрать несколько килограммов. Он вызывает аппетит! К тому же, это растение богато антиоксидантами, о которых мы уже наслышаны. Итак, если зеленый чай – напиток желающих похудеть, то лимонная мелисса – чай для желающих поправиться.

Почему тебе нужно начать пить имбирный чай уже сегодня: убедись сам! Свойства имбиря: 1. Это эффективное средство против головной боли, гриппа, простуды и даже боли в мышцах. Вещества, которые входят в состав имбиря, помогают уменьшать боль и ломоту в теле. 2. Регулярное употребление этого продукта в пищу благотворно влияет на иммунную систему. В его состав входит огромное количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. 3. Всего одна чашка имбирного чая в день уменьшает шансы получить инсульт, так как этот корень разрушает жировые отложения, которые блокируют артерии. 4. Также имбирь улучшает кровообращение, что помогает лучше циркулировать кислороду, а также полезным и питательным веществам по нашему организму. 5. Имбирный чай убивает вирусы, которые вызывают простуду, герпес и грипп. Как сделать имбирный чай Ингредиенты: 1 ст. воды; ; ч. л. молотого имбиря; ; ч. л. молотой куркумы; мёд. Приготовление: Закипяти воду и добавь в нее имбирь и куркуму. Перемешай и оставь на 10 минут. Затем добавь мёд. Напиток готов к употреблению!

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков, которые ты еще не пробовал!
1. Вкусный чай с цитрусовыми фруктами ИНГРЕДИЕНТЫ ; 7 г чая каркаде ; по 1 дольке грейпфрута, апельсина (можно также лимона) ; 50 г мёда ; 400 мл кипятка ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Все ингредиенты положи в кастрюльку и залей кипятком. 2. Затем поставь емкость на огонь и доведи до кипения. 3. Накрой крышкой и оставь на 3 минуты. 4. Этот чай лучше всего употреблять летом. Он отлично освежает, а кислота, которая содержится в цитрусовых, хорошо утоляет жажду.
2. Полезный клюквенный чай ИНГРЕДИЕНТЫ ; 60 г апельсина ; 40 г лимона ; 50 мл апельсинового сока ; 50 г клюквы (можно использовать замороженную) ; 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) ; 1 палочка корицы (или щепотка измельченной) ; 400 мл кипятка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Нарежь апельсин небольшими дольками и вместе с клюквой помести в чайник. 2. Добавь апельсиновый сок, сахарный сироп и корицу. 4. Залей всё кипятком и дай настояться 15 минут. Клюквенный чай богат витаминами РР, В, К. Он укрепит твой иммунитет и подарит тебе много сил!
 3. Чай «Транссибирский экспресс» ИНГРЕДИЕНТЫ ; 100 г замороженной облепихи ; 200 мл апельсинового сока ; 40 мл лимонного сока ; 40 мл сока имбиря ; 40 мл мёда ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Смешай все ингредиенты. 2. Разогрей немного в микроволновке. Чай готов! Транссибирский экспресс — это поезд, который пересекает всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай? Этот напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью.
4. Имбирный чай против простуды ИНГРЕДИЕНТЫ ; 200 г апельсина ; 60 г лайма ; 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря) ; 400 мл кипятка ; 100 мл мёда ; веточка мяты ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Разомни в кастрюльке апельсин и лайм, добавь мёд и имбирный сок, залей кипятком и хорошо размешай. 2. Добавь мяту, накрой крышкой и дай настояться 5–7 минут. 3. Помимо того, что имбирь лечит простуду, он благоприятно влияет на пищеварительную систему, легко усваивается организмом и повышает иммунитет.
5. Сладкий чай «Ягодный микс» ИНГРЕДИЕНТЫ ; по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (можно свежие ягоды заменить замороженными) ; 40 г мёда ; 400 мл кипятка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Разомни ягоды в кастрюле, залей кипятком, добавь мёд и хорошо перемешай. 2. Поставь на огонь и доведи до кипения. 3. Перелей в чайник, дай настояться 3 минуты. Этот напиток подарит тебе приятный вкус ягод и настоящий аромат лета.
6. Согревающий чай для зимней поры ИНГРЕДИЕНТЫ ; 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) ; 1 долька лимона ; 1 долька апельсина ; 40 мл мёда ; 400 мл кипятка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Натри имбирь на терке. 2. Помести все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, доведи до кипения. 3. Перелей в чайник, накрой крышкой и настаивай 3 минуты. Такой напиток очень быстро согреет тебя в холодную пору. Его даже можно наливать в термос и брать с собой на длительные прогулки.
7. Ванильный чай из фруктов ИНГРЕДИЕНТЫ ; 100 г яблока ; 100 г груши ; 60 г апельсина ; 50 г лимона ; 1 палочка корицы (или 2 щепотки) ; 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу) ; 400 мл кипятка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Нарежь фрукты маленькими кубиками и помести в чайник. 2. Добавь ванильный сироп и палочку корицы. 3. Затем залей всё кипятком и дай настояться 15 минут. Ванильный чай из фруктов лучше всего употреблять утром. Он зарядит тебя энергией на весь день.
8. Безалкогольный глинтвейн ИНГРЕДИЕНТЫ ; 300 мл вишневого сока ; 40 мл смородинового сиропа ; 40 мл мёда ; корица, гвоздика, бадьян (по вкусу) ; по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Налей в кастрюльку с фруктами вишневый сок и смородиновый сироп. 2. Затем добавь специи по вкусу, только не переборщи. 3. Подогрей, только не доводи до кипения. 4. Перелей глинтвейн в красивый кувшинчик, укрась палочкой корицы и долькой лимона. Фруктовый глинтвейн подарит тебе минутку радости в любое время дня. Побалуй себя!
9. Чай с облепихой и айвовым вареньем ИНГРЕДИЕНТЫ ; 120 г замороженной облепихи ; 30 г варенья из айвы ; 20 мл грушевого сиропа ; 6 г цейлонского чая ; 400 мл кипятка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Приготовь пюре из облепихи. 2. Для этого провари облепиху с сахаром и протри через сито. 3. Добавь в кастрюлю пюре из облепихи и все остальные ингредиенты, доведи до кипения, затем процеди и наслаждайся чаем. Если ты добавишь в свой рацион чай из облепихи, то снизишь чувствительность к сменам погоды и защитишь свой организм от вирусов.
10. Ромашковый чай ИНГРЕДИЕНТЫ ; 500 мл воды ; 50 г сушеных яблок ; 100 г клюквы ; 25 мл сиропа бузины ; 5 пакетиков ромашкового чая ; чернослив, клюква, сушеные яблоки ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Сушеные яблоки, клюкву, сироп бузины поставь на огонь и доведи до кипения. 2. Затем сними с огня. Брось в эту же кастрюлю пакетики с ромашковым чаем. 3. Дай настояться 5 минут. Остуди и процеди. Перед подачей чай нужно разогреть. По желанию можно положить в чайник чернослив, клюкву и сушеные яблоки.

Чай способен на многое! Узнай, как влияют на организм разные виды этого напитка
К чаю не стоит относиться легкомысленно! Это не только вкусный и ароматный напиток. В зависимости от компонентов, чай может действовать на твой организм по-разному. Поэтому всегда руководствуйся при выборе чая не только приятным запахом, цветом и вкусом: обращай внимание на действие состава чая. Учись правильно заваривать чай — слишком крепкий и концентрированный напиток может принести тебе вред, ведь во многих чаях, особенно травяных, содержатся природные вещества-стимуляторы, которые моментально меняют состояние организма и влияют на работу разных органов. Обычно на чашку чая достаточно чайной ложки заварки без горки. Зеленый чай полезен всем людям с замедленным обменом веществ. Это напиток весны: чай богат аминокислотами и антиоксидантами. Чай с мятой очень помогает тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Но следует помнить о том, что мятный чай создает дополнительную нагрузку на сердце: его нужно применять с осторожностью и не пить слишком много. Чай с мелиссой — отличное природное успокаивающее. Кроме того, мелисса является мочегонным средством, потому хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть, помогает при интоксикации. Чай с имбирем придаст энергии, повысит кровяное давление, добавит бодрости и ясности уму. При респираторных заболеваниях чай с имбирем — лучшее средство, он прогревает горло и помогает организму справиться с вредными бактериями. Имбирь способен снять тошноту, повысить аппетит. Чай с ромашкой — настоящее снотворное. Также ромашка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Чай с бузиной и чай с липой — помогают при простуде, кашле, общих недомоганиях. Белый чай отлично очищает сосуды, обладает тонизирующим действием. Подходит детям — в нём находится незначительная концентрация активных веществ. Желтый чай — антидепрессант. Обычно его заваривают в прозрачной посуде, листья так красиво распускаются, словно настоящие цветы. Лечение депрессии красотой! Красный чай — согревает и повышает иммунитет. Его нужно пить после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если употребить его натощак. Черный чай — повышает работоспособность и умственную активность. Слишком крепкий черный чай имеет воздействие на организм, аналогичное наркотическому: не стоит делать очень насыщенную заварку. Особый вид черного чая — пуэр, он обладает исключительным стимулирующим действием и подойдет всем, кто хочет победить сонливость и продуктивно поработать в ночное время. Чай из шиповника и смородины — уникальный витаминный чай, который рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни. Любой чай, если в него добавить щепотку корицы, действует более эффективно! Пускай чай помогает справиться с недугами, которые тебя беспокоят. Но помни, что профилактика — намного лучше лечения. Употребляя чай время от времени, ты обезопасишь себя от многих заболеваний.
 
Чай из хвои
Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну колючку знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи. 1. Витаминный напиток из хвои Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней. Состав чая: 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели). 2,5 стакана (620 мл) холодной воды. 2 чайные ложки лимонного сока. Способ приготовления чая: Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки ли-монной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток про-цедить. Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измель-чить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем. 2. Чай из можжевельника и кедра Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Состав чая: Листья черники Листья брусники Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). 3-4 ягоды можжевельника. Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. 3. Чай из можжевельника «Магия Русского Леса» Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком. Состав чая: Плоды шиповника Листья ежевики земляники, смородины Можжевеловые ягоды. Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. 4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно. Состав чая: Листья морошки и черной смородины. Трава душицы. Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). Плоды шиповника. Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. 5. Таежный чай Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно. Состав чая: Трава душицы. Сушеные листья кипрея, малины, брусники. Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели). Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
 
ТРАВЯНЫЕ, ЦВЕТОЧНЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ – когда их пить и чем они полезны!
Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.
Ромашка Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).
Шиповник Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.
Клевер Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения). Роза Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.
Лимонная мята Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию. Фенхель (корневища, семена) Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.
Земляничные листья Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.
Тысячелистник 1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.
Одуванчик Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.
Липа Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.
Лаванда Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

- Чай и свежее дыхание. Оказывается, одна чашка этого ароматного напитка напрочь убивает вредные микробы, которые гнездятся на поверхности языка. А две-три чашки в день вообще нейтрализуют гнилостные бактерии во всей ротовой полости. Тем самым устраняется одна из основных причин плохого запаха изо рта. Правда, медики уточнили, что таким замечательным свойством обладает напиток, приготовленный только из черных сортов чая.

- Чаи для улучшения аппетита и стимуляции перистальтики кишечника:
*Листья вахты, трава золототысячника, трава полыни – по 1 части. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч.л. липового меда. Пить по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.
*Трава полыни – 2 части, трава тысячелистника – 1 часть, корни одуванчика – 1 часть. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч.л. гречишного меда. Пить по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.
*Трава полыни, трава золототысячника, корни одуванчика, листья вахты – по 1 части. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч.л. верескового меда. Пить по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

- Витаминные чаи:
*Плоды шиповника, листья малины, смородины, брусники, прополис - по 1 части. 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю. Добавить по вкусу лесной мед. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
*Плоды шиповника, плоды малины - по 1 части. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить через марлю. Добавить луговой мед - 1/2 ст.л. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
*Листья крапивы - 3 части, плоды рябины - 5 частей, перга - 1/2 части. 1 ст.л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Чаи для увеличения лактации:
*2 ч. л. семян фенхеля обыкновенного (или тмина, или аниса) залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить и выпить. 
* 1 ч. л. вербены лекарственной залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 8 часов. Процедить и выпить.
* Смешать по 1 десертной ложке листьев крапивы двудомной, семян аниса и ветрогонный сбор (имеется в аптеке), залить 1 л кипятка. Настоять и процедить. Пить по 1 стакану настоя с 1 ч. л. меда 4 раза в день.

ЧАЙ ИЗ ТИМЬЯНА ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ЦЕЛЕБНЫМ НАПИТКОМ ; Чай с тимьяном обладает мощными противовирусными свойствами и необходим для лечения вируса Эпштейна-Барра, опоясывающего лишая, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и т. д. При регулярном приеме он может значительно помочь снизить вирусную нагрузку в организме, что делает его очень полезным для тех, кто страдает синдромом хронической усталости, фибромиалгией, тиреоидитом Хашимото, ревматоидным артритом, волчанкой, головокружением, шумом в ушах и рассеянным склерозом. ; Тимьян – натуральное средство от стресса ; Чай с тимьяном стимулирует память, снимает головные боли и напряжение в мышцах, избавляет от кашля, жара, помогает бороться с простудой и инфекциями. Он также содержит соединение под названием карвакрол, которое является превосходным природным транквилизатором и оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему. ; Тимьян является хорошим ом пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, помогает регулировать режим сна и улучшает функцию нейротрансмиттера в мозге. ГАМК также является одним из лучших естественных средств защиты от стресса. ; Эта пряность - отличное очищающее натуральное средство для пищеварительного тракта, которое уничтожает некоторых кишечных паразитов и глисты, помогает переваривать жирную пищу. ; Тимьян также важен для здоровья мочевыводящих путей, помогает предотвратить инфекции, сохранить баланс здоровых бактерий. ; У тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди лекарственных трав. В его состав входят биофлавоноиды, такие как лютеин, зеаксантин и нарингенин, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и других веществ, вызывающих заболевания в организме. ; Эта пряность – эффективное натуральное средство от хронической усталости и не только. ; Ингредиенты: • 2 веточки свежего или две ст.л сушёного тимьяна • около 500 мл горячей воды по желанию: свежий лимон и / или натуральный мед ;  Поместите свежий тимьян в чашку и залейте горячей водой, дайте настояться 15 м, процедить.

Все знают о пользе крапивы: улучшение формулы крови, восстановление печени, поджелудочной, почек, селезёнки... Но как много людей отказываются от смузи, соков, салатов со свежей крапивой от того, что якобы крапива сгущает кровь. И первое на что хочу обратить внимание - кто вам говорит о сгущении крови? Этот человек сам здоров? Он изучал действие трав? Вам нужно знать, что есть один из белков плазмы, участвующий в процессе свёртывания крови - протромбин. Вырабатывается он в печени при непосредственном участии витамина К. Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина. Поэтому свежая крапива нормализует состояние крови, её свертываемость и текучесть. Приводит в полный баланс. К тому же крапива нормализуют липидный обмен, способствуют регенерации слизистых оболочек ЖКТ, увеличивают количество эритроцитов и нормализует уровень сахара в крови. Но! Кому-то выгодно, чтоб это простое лечебное средство всех пугало! Да! В сушеной крапиве витамина К практически нет, поэтому ей тут же приписали действие "сгущает кровь". Но становится ли она опасной от этого? Конечно же нет! Опасность состоит только в качественном функционировании печени и кишечника, и в возможности ими принимать витамин К из других продуктов питания: кудрявая капуста, шпинат, листовая горчица, капуста браунколь, манголд, молодые листья одуванчика, итальянская брокколи, кресс-салат, цикорный, латук, сельдерей, руккола, брокколи, кочанная красная, пекинская, савойская и цветная капуста, а так же многие ягоды. Хорошо! Чтоб всё же вам было не так страшно пить крапиву, особенно когда "под руку" говорят НЕ ПЕЙ! ОПАСНО! Вы можете использовать сушёную крапиву в смесях с другими травами, разжижающего характера: Лист смородины чёрной, мята, орегано, корень цикория, солодки, медуница, таволга, плоды боярышника... Тогда баланс будет соблюдён. И напоследок напомню основные причины густой крови: - печёночная недостаточность; - заболевания кишечника, затрудняющий попадание вит К в кровяное русло; - снижение производства вит К из-за дисбактериоза.

ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО: МОЛОКО И СПЕЦИИ Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости. Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье "Шафранового молока" избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость. Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию. Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами, а вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет. Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Вместе с тем, небольшая щепотка Мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.


                Чакры (Chakra)

Как мы блокируем свои чакры
1. Первая чакра – красный цвет; копчик – Соединение с Землей, отвечает за жизненную силу человека. Блокировка происходит, если человек чувствует страх. Это состояние блокирует первую чакру. Для улучшения работы и снятия блокировки не убирайте свои страхи в сторону, а поставьте их перед глазами. Посмотрите “в лицо” вашим страхам. Разберите их “по-полочкам”. 2. Вторая чакра – оранжевый цвет; чуть ниже пупка, отвечает за творческую реализацию и удовлетворение потребностей. Блокировка происходит, если человек чувствует вину. Это разрушительное состояние. Каждый, кто его испытывает, чувствует себя, как в липком коконе безвыходности. Снятие блокировки происходит также, как и в работе с первой чакрой. Не уходите от этого. Разберитесь в чем вы видите вашу вину. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. 3. Третья чакра – желтый цвет; пупок – это энергетический центр нашего организма, отвечает за силу нашего намерения. Блокировка происходит, если человек чувствует стыд, РАЗОЧАРОВАНИЕ. К сожалению этому нас учат даже в школах. Пытаясь постоянно пристыдить ребенка, говоря ему: “а тебе не стыдно?” Этим блокируя не только третью, но и вторую чакру. Разблокировка чакры не отличается от разблокировки первой и второй чакр. 4. Четвертая чакра – зеленый цвет, сердце, участвует во всех процессах жизни человека. Блокировка происходит, если человек чувствует скорбь. Это не менее разрушительное эмоциональное состояние человека. Когда закрывается эта чакра, то человек испытывает неприятное, болезненное состояние в области сердца. Блокировку снять сложнее, чем в других чакрах, т.к. сопровождаемое всему этому состояние апатии зачастую не дает человеку возможность трезво взглянуть на проблему. Нужна большая сила воли, чтобы в состоянии скорби попытаться разобрать ситуацию, увидеть причину и взглянуть на все с другой стороны. 5. Пятая чакра – голубой цвет; горло, открывает работу обмена веществ, коммуникация. Блокировка происходит, если человек выбирает ложь и ложь самому себе. Это наверное самое сложное – не врать! Особенно если мы общаемся с людьми, которые постоянно врут. Они и в других видят обман, даже если их не обманывают. К сожалению ложь “заразна”. Если вы разберетесь в этом состоянии и внимательно посмотрите, как оно рождается, то увидите, что это как вирус, который передается от одного к другому. Сложно быть иммунным к этому, сложно, но возможно. Не отвечайте обманщику тем же, не пытайтесь себя обмануть чем-то. Будьте перед собой честны. 6. Шестая чакра – синий цвет, середина лба, третий глаз, настраивает тело на контакт с подсознанием, духовная воля. Блокировка происходит, если человек чувствует разделение, живет иллюзиями. Не нужно брать на себя больше, чем вы “можете унести”. “Звездная болезнь” всегда приводит к падению. Вы становитесь слепы и глухи ко всему. Примите реально то, что у вас есть. Не то, что имеет сосед. Не пытайтесь стать выше ближнего. Мечты сбываются, если они реальны. 7. Седьмая чакра – фиолетовый цвет, над головой – соединение с космической энергией. Блокировка происходит, если у человека сильные земные привязанности. Тут подразумевается все — дом, работа, машина, люди и т.д. Нужно научится отпускать все. Самое сложное — отпустить человека, которого любим. Но приняв то, что любовь не материальна, это тоже возможно сделать. Не принимайте ваши земные привязки за догму.
 

                Челюсть

Боль в челюсти
Каковы первые признаки боли в челюсти? Первые признаки боли в челюсти - это напряжение, боль при надавливании, боль при жевании. Может наблюдаться треск и уменьшение открывания рта. Часто челюсть также отклоняется в одну сторону при открывании рта. У некоторых пациентов также наблюдается припухлость и небольшие шишки в мышцах. Другие симптомы включают головную боль, боль при жевании и боль в ушах. Если боль не проходит в течение недели, обратитесь к ортодонту.

Каковы симптомы CMD? Симптомы CMD, под которыми мы понимаем краниомандибулярную дисфункцию, разнообразны.
    Боль в области челюсти
    Нарушение подвижности нижней челюсти
    Треск и скрежет в челюстном суставе
    Мигрень, тошнота, головные боли
    Шум в ушах
    Головокружение
    Скрежетание зубами
    Мышечное напряжение
    Нарушения зрения

Каковы первые признаки проблем с сердцем? Вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему вы нашли этот вопрос здесь. Но боль в шее, плечах и челюсти - один из первых признаков проблем с сердцем. Боль и сдавленность в груди также типичны, как и одышка и затрудненное дыхание. Головокружение и обмороки также могут быть первым признаком проблем с сердцем. Пожалуйста, будьте осторожны и обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас есть один или несколько из этих признаков.

Боль в челюсти слева Боль в челюсти может возникать как с одной, так и с обеих сторон. Если у вас болит с левой стороны, это указывает на слишком большую нагрузку на одну сторону. Это может быть вызвано неправильным выравниванием зубов. Если боль возникает в области сустава, она иногда сопровождается треском и отклонением в левую сторону при открывании рта. Может наблюдаться смещение переднего диска в левую сторону. Также обычно возникает боль при введении пальца в ухо. У некоторых пациентов наблюдается легкий отек. В качестве первой меры следует позаботиться о суставе и жевательных мышцах, есть мало твердой пищи и немного жевать.

Боль в челюсти справа Боль в челюсти справа, связанная с отклонением нижней челюсти вправо, а иногда с ограничением открывания рта и треском, указывает на смещение переднего диска вправо. Если наблюдается отклонение челюсти при открывании рта, это также может быть просто ригидность и напряжение мышц. Во время функционального анализа ваш ортодонт осмотрит все области и поможет вам.

Боль в челюсти ухо Боль в челюсти - это что-то новое для многих пациентов. Сначала они думают, что это ушная боль. Это объясняется близостью уха и челюстного сустава. Ухо и челюстной сустав находятся всего в нескольких миллиметрах друг от друга. Особенно часто воспаление биламинарной зоны - области за челюстным суставом, через которую проходит множество нервов, сосудов и лимфатических структур, - принимают за ушную инфекцию. Когда эта область воспаляется, она может быть очень болезненной.

Что способствует заживлению раны после удаления зуба? После удаления зуба часто возникает боль в челюсти. Поскольку во время операции рот обычно приходится долго открывать, а иногда оператор оказывает сильное давление на суставы, здесь также может возникнуть напряжение мышц и смещение диска. Старайтесь не напрягаться во время операции, а оставаться расслабленным. Например, время от времени делайте небольшие движения челюстью. Сразу после удаления зуба обязательно охладитесь. Это поможет предотвратить отек. В первое время также полезно пить воду с маленькими кубиками льда.

https://www.youtube.com/watch?v=tBzQ0F6lePw

https://www.youtube.com/watch?v=bBInoTYoHh4

Как выглядит воспаление челюсти при боли в челюсти? При воспалении челюсти у вас возникает боль в области челюстного сустава, который находится перед ухом. Особенно больно, когда вы кусаете и жуете. Иногда вся область становится немного плотной и теплой. В зависимости от того, что вызвало воспаление, могут помочь отдых и противовоспалительные препараты.

Что может быть, когда болит челюсть? Если болит челюсть, это могут быть простые жалобы на перегрузку мускулатуры из-за слишком интенсивного жевания, например, жевательной резинки, миогелоза или других мышечных напряжений. Это могут быть смещения дисков, опухоли, воспаления и, более того, переломы в височно-нижнечелюстном суставе. Особенно если вы упали на подбородок, может произойти перелом височно-нижнечелюстного сустава. Капсула сустава также может быть затвердевшей или растянутой. В целом, любая боль, которая длится более 2 недель, должна быть оценена стоматологом или ортодонтом. Если у вас сильная боль и зубы больше не прилегают друг к другу, обратитесь непосредственно к врачу.

Что можно сделать при односторонней боли в челюсти? При односторонней боли в челюсти первым шагом является расслабление мышц и растяжение напряженных структур. Уменьшите нагрузку на эти зоны, прежде всего, ешьте мягкие блюда. Макароны, супы, рис, пудинги и другие мягкие продукты - идеальный вариант. Кроме того, избегайте жевать на одной стороне, а также спать на одной стороне или постоянно поворачивать голову в одну сторону при работе за компьютером. В идеале вы должны спать на спине и не поворачивать голову в одну сторону. Если симптомы не улучшаются, обратитесь к терапевту.
К какому врачу обращаться при боли в челюстном суставе? Если у вас боль в челюстном суставе, вам нужен специалист по ортопедической хирургии. Сначала он проведет функциональный анализ и, при необходимости, рентген или МРТ для постановки точного диагноза.

Как расслабить челюсть? Существует множество способов расслабить челюсть. В первую очередь это физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия. Но вам также могут помочь такие методы, как медитация, аутогенная тренировка, НЛП, тай-чи, йога и пилатес. Посмотрите наш канал на YouTube или видеоролики Smile TV, где вы найдете множество упражнений для расслабления челюсти.

Ведь головокружение вместе со звоном в ушах особенно неприятно. И обычно оно настигает пациента совершенно внезапно. Шум в ушах или головокружение по отдельности - это достаточно плохо, но и то и другое вместе может вывести нашу повседневную жизнь из равновесия. Обычно звон в ушах сопровождается головокружением, а в дополнение к этому, в некоторых случаях, тошнотой и рвотой. В результате человек теряет работоспособность с одного дня на другой. Между тем, пациенты чувствуют себя бессильными, и родственники тоже расстроены.
Причины иногда нелегко найти. Это может быть заболевание внутреннего уха, а также проблемы с шейным отделом позвоночника, челюстью или стресс. К ним относятся врачи по ушам, носу и горлу, неврологи, ортодонты, врачи ТКМ и психологи. Затем пациенты часто скитаются от врача к врачу и пробуют все, чтобы вернуться к нормальной жизни. Фазы с головокружением и шумом в ушах могут быть кратковременными и нечастыми, а могут возникать в течение нескольких дней и постоянно.
Конечно, сильное смещение челюсти или даже один неправильно расположенный зуб также может вызвать напряжение в мускулатуре. Это приводит к сдавливанию челюстного сустава, что приводит к воспалению биламинарной зоны, а это также может вызвать головокружение и шум в ушах.





                Чесотка(Kr;tze, Skabies)

Чесотка Чтобы с кожи сошли струпья, нужно на. 1,5 ч. в день заворачиваться в собачью шкуру. * При чесотке рекомендуется 1-2 раза в день смазывать пораженные места мазью: смешать 150 г листьев багульника, 150 г корня чемерицы белой и 500 г. свиного жира, поотавить в духовку на ночь или держать на водяной бане 6 ч., затем процедить и остудить. * Настоять в течение семи дней на 100 г уксуса 15 г будры и натирать этой настойкой 2 раза в день пораженные места. * Делать на ночь ванны из отвара можжевельника из расчета 100 г ягод и веток на 1 ведро кипятка и отварить 15 мин. Можно обтирать этим отваром тело. Вылив ведро отвара в ванну, необходимо добавить воды до нужного уровня. * Рекомендуется 1-2 раза в день обтирать тело отваром коры крушины. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. коры крушины, греть на слабом огне 10 мин., настоять 30 мин. и процедить. Этот же отвар можно пить по 1 ст. л. или 1 ч. л. 3 раза в день.

- От чесотки и лишая – мазь Вилькинсона.

- Чесотка, лишаи (рецепт австр. целительницы М. Требен). Сок свежих стеблей календулы втирают в больные места. Если пить регулярно чай из календулы, то очищает кровь.

- Струп млечный, парша головы, чесотка (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Обмывать больные места отваром листьев грецкого ореха: полную с верхом ч. л. измельченных листьев на ; л воды. Для крепкого отвара берут двойное количество.

Чесотка: что нужно знать

Это кожное заболевание не только ухудшает качество жизни, но и является довольно опасным.
Что такое чесотка?
Инфекционное кожное заболевание, которое вызывает сильный зуд. Причиной возникновения является чесоточный клещ, который передается при близком контакте с зараженным. Клещ создает в коже небольшие проходы и в них откладывает яйца. Из-за сильного зуда многие нередко расцарапывают кожу до ран, что повышает риск заражения другими кожными заболеваниями.
Каковы симптомы чесотки?
— сильный зуд на руках и туловище;
— ощущение жжения на коже;
— пустулы и пузыри на теле, которые могут быть заполнены гноем или жидкостью.
Как происходит заражение?
Заражение происходит при близком контакте. Для этого достаточно 5-10 минут. Риск развития чесотки повышен у людей с ослабленным иммунитетом.
Как лечить чесотку?
Если вы заподозрили, что у вас чесотка, как можно скорее обратитесь к врачу. Заболевание довольно хорошо поддается лечению, если придерживаться рекомендаций. Кроме того, существуют специальные кремы, которые убирают симптомы. Также рекомендуется чаще обычного менять одежду, полотенца и постельное белье.
После выздоровления в течение четырех недель еще стоит наблюдаться у врача, чтобы избежать рецидива. Нужно быть готовым к тому, что даже после удачного лечения зуд может не пройти. Врачи называют это явление экземой, которая возникает после заболевания.

Чесотка: симптомы и методы лечения
Чесотка – это кожная болезнь, которая вызвана чесоточным клещом или, как его еще называют, чесоточным зуднем. Эти паразиты передаются от человека к человеку при длительном контакте, например, при совместном сне. Животные не могут быть переносчиками чесоточных клещей.
Если клещи появились на коже человека, они начинают размножаться. Самцы умирают после спаривания, а самки проникают в верхний слой кожи и живут там в течение нескольких недель. За это время они откладывают яйца. Из яиц появляются клещи, которые начинают размножаться, как только достигают половой зрелости.
Для человека эти клещи безвредны, так как они не являются ядовитыми. Ни сами клещи, ни те ходы, которые они создают в верхних слоях кожи человека, не вызывает ни болевых ощущений, ни зуда. Зуд появляется из-за защитной реакции нашего организма. Иммунная система реагирует на клещей и активирует клетки иммунной системы. Из-за этого возникают покраснения, отеки и зуд.
Чесотка не так заразна, как многие думают. Одного рукопожатия или объятия недостаточно для заражения. Дело в том, что чесоточные клещи не могут ни прыгать, ни летать. Они двигаются с скоростью примерно 2,5 см в минуту, поэтому чтобы перебраться с одного человека на другого им потребуется минимум пять минут. Заражение через постельное белье или одежду практически невозможно, однако не исключено. Без человека клещи могут выжить в течение 24-36 часов.
Симптомы чесотки
До того, как организм активирует защитную реакцию, пройдет определенное время. Поэтому первые симптомы возникают только через две-пять недель после заражения. Затем инфицированный человек начинает испытывать сильный зуд. Кожа начинает шелушиться и покрываться корками. Присмотревшись к покраснениям можно увидеть ходы клещей, которые они создают в коже. Проследив за ходами можно увидеть небольшое возвышение на коже – в нем и находится клещ.
Как лечится чесотка?
В случае заражения нужно тщательно вымыть кожу водой с температурой не менее 60 градусов. Этого достаточно, чтобы клещи умерли. Важно также постирать всю одежду, которую вы носили в последнее время, и постельное белье при 60 градусах.
Нужно убить всех клещей, для этого можно использовать специальную мазь с перметрином. Но есть также и другие мази с действенными активными веществами. Наружное лечение можно дополнить приемом таблеток. После нескольких дней лечения все клещи умирают, однако зуд может сохраняться в течение еще нескольких недель.


                Чирь(Furunkel, Geschw;r)

- Чирь или язва. С гнилого яблока выдавить сок на 4-х слойную тряпочку и эту тряпочку наложить на больное место, по мере высыхания - смачивать.

- Чирьи. Берете 1 часть пчелиного воска, 1 часть очищенной медицинской серы, 1 часть хозяйственного мыла. Нагреваете на сковороде для того чтобы стало пластичным. Хорошо перемешиваете в однородную массу. Делаете лепешку и накладываете на больное место. И, готовьтесь, спать не придется. Всю ночь у меня были дергающие боли. На утро вытянуло весь гной вместе с кровью. И больше никогда чирей не было.

- Чирьи. Замесить небольшую лепешку из ржаной муки, свежего молока и свежего сливочного масла. На ночь приложить к больному месту. Такой «компресс» вытягивает «жало» чирья без остатка.


               

     Чистка вен и артерий (Reinigung von Venen und Arterien)

ВСЕГО 1 ЛОЖКА ЭТОЙ МОЩНОЙ СМЕСИ ОЧИСТИТ ВЕНЫ И АРТЕРИИ ОТ БЛЯШЕК, ПРЕДОТВРАТИТ ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ И КРОВООБРАЩЕНИЕМ! Отличное средство! Я даже избавилась от проблем с кишечником и сильной усталости по вечерам! Затвердевание артерий, также известное как атеросклероз, является распространенным заболеванием, которое возникает, когда холестерин, жир и другие вещества накапливаются в стенках артерий и образуют жесткие отложения, называемые бляшками. Со временем эти отложения могут блокировать артерии и вызывать проблемы во всем организме. Если вы хотите уменьшить риск сердечного приступа и инсульта, вам необходимо убедиться, что ваши артерии полностью очищены. Чем меньше накоплений бляшек у вас есть, тем лучше. Принимая статины, вы можете снизить общий уровень холестерина, но они имеют много опасных побочных эффектов. Мы рекомендуем вам эффективное природное средство, которое вы можете употреблять, чтобы очищать и поддерживать здоровье артерий. Это средство состоит из 5 простых ингредиентов, которые легко доступны всем! Их сочетание делает эту смесь самой эффективной и целебной для сосудов и здоровья сердца. ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка лимонного сока; 1 чашка яблочного уксуса; 1 чашка измельченного чеснока; 1 чашка измельченного свежего корня имбиря; 1 чашка меда (по желанию можно использовать 2 чашки меда). Лучшее средство для больных суставов! Медики раскрыли секрет эффективного лечения воспаленных... ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, используя деревянную ложку. Поместите смесь в стеклянные банки и храните в холодильнике. Нагрейте стакан очищенной воды и добавьте одну столовую ложку смеси. Рекомендуется употреблять каждое утро натощак. Примечание: Всегда встряхивайте банку перед использованием. Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм. Лимонный витамин С помогает снизить прогрессирование атеросклероза (затвердение артерий). Кроме того, он предотвращает накопление LDL (плохого) холестерина в артериях. Имбирь содержит очень сильные противовоспалительные соединения, называемые гингеролы. Он помогает избавиться от воспаления и улучшить кровообращение. Кроме того, имбирь снижает уровень триглицеридов и холестерина, которые накапливаются в стенках артерий. Чеснок богат аллицином. Он реагирует с эритроцитами и продуцирует сероводород, который расслабляет кровеносные сосуды и активизирует циркуляцию крови. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление, позволяя крови переносить больше кислорода в сердечную мышцу и уменьшать давление на сердце. Яблочный уксус богат уксусной кислотой, которая, как известно, снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицеридов.


         Чистка сосудов головного мозга (Reinigung der Blutgef;;e des Gehirns)


КАК ОЧИСТИТЬ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ? МОЩНЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ!
Каждый человек, желающий прожить долгую активную жизнь без болезней, должен помнить, что здоровье — бесценный дар, заботиться о котором необходимо не от случая к случаю и не только тогда, когда дали о себе знать первые признаки болезни, но и каждый день. Проблемы мы создаем себе сами из-за того, что не бережем здоровье, данное нам природой. В результате появляются сначала легкие недомогания, а потом целый букет хронических заболеваний. Сегодня я хочу поговорить о том, как очистить сосуды головного мозга, предложить вам простые рецепты.
 Настой трав для очистки сосудов головного мозга: Благодаря этому средству сосуды становятся эластичными, исчезает головокружение и шум в ушах, улучшается обмен веществ, очищается организм. Измельчите и смешайте по 100 граммов ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 столовую ложку этой смеси залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте 20 минут, процедите и отожмите. Вечером, перед сном, перелейте половину настоя в стакан, добавьте 1 чайную ложку меда и аптечной пипеткой добавьте 1 каплю лаврового масла (оно продается в аптеках в 15 г упаковке) и выпейте перед сном. После этого нельзя ничего не есть, не пить. Утром оставшуюся смесь подогрейте на водяной бане, ни в коем случае не кипятите, снова добавьте 1 чайную ложку меда и 1 каплю лаврового масла и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не кончится содержимое флакончика лаврового масла. Положительный результат обязательно будет, но не сразу, примерно через 1-1.5 месяца. Если масло у вас продается в другой расфасовке, рецепт надо скорректировать. На курс, значит, вам будет нужно 3 упаковки масла.
Еще один замечательный рецепт, который поможет очистить сосуды головного мозга — это рецепт с сосновыми иголками. Об этом рецепте мне еще рассказывала Любовь Борисовна, старшая медицинская сестра, когда мы с дочкой в гематологии лежали. Тогда я столько от неё рецептов узнала. Она очень советовала для укрепления иммунитета, после химио-терапии и просто для оздоровления поить наших детей именно этим рецептом. Можно назвать много болезней, избавиться от которых поможет сосновая хвоя. Болезни почек, сердечно — сосудистые заболевания, атрофия зрительного нерва, судороги — все под силу сосне.
 Рецепт для восстановления сосудов головного мозга из сосны Смешать 5 столовых ложек сосны, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи. Стакан сырья залить 1 литром воды, довести до кипения. Дать настояться в течение ночи, завернув во что-то теплое и принимать вместо воды от 0.5 литра до 1 литра в день. Норму дневную можно потихоньку увеличивать. Пьется очень приятно. Никакого дискомфорта.
Можно делать этот рецепт и без луковой шелухи (но она очень хороша, у кого почки больные). Если делаете без луковой шелухи, пропорции в рецепте остаются те же самые.
Про сосновые иголки могу немного рассказать. Сейчас зима, очень хорошо именно сейчас их собрать. Не поленитесь, сходите в лес. Подальше только от дороги. Дома все переберете, оставите нужное количество для рецепта, остальное можно положить в пакет и на балкон. Хвою можно и лучше даже будет просто настричь ножницами.
При инсульте одновременно с отваром принимать по 2 лимона в день, пол-лимона на прием. Очистить лимон от кожуры, мелко измельчить, залить отваром хвои и залпом выпить. Желательно принимать за час до еды или через час после еды. Лимоны употреблять в течение 2 недель, при тяжелых случаях можно срок увеличить до 3 недель. Затем 2 -3 недели перерыв и повторить снова. Вы знаете, все эти рецепты записала тогда еще в гематологии. Сколько лет прошло. Любовь Борисовна мне часто про них напоминала. Столько рассказывала всего, как люди просто поднимались благодаря этим рецептам. Поднимался иммунитет, очищались сосуды, общее состояние значительно улучшалось.
Очищение сосудов головного мозга с помощью грецких орехов, мандарина и изюма Нужно, прежде всего, все делать систематически, длительно. Каждое утро нужно съедать о 1 мандарин, маленькую щепотку изюма и 3 грецких ореха. Вот именно в такой последовательности. Не смешивать. Есть строго в таком количестве. После этого нельзя ничего не есть, не пить 20 минут. Потом можно выпить стакан прохладной воды и позавтракать. Лучше всего этот курс «проесть» не меньше 3 месяцев. Можно и полгода. Вкусно, полезно, но нужна система.
Очищение сосудов головного мозга с помощью чеснока. Взять 1 головку чеснока, пропустить через пресс, залить его стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку в холодильник. На следующий день сделайте следующее: выдавите из 1 лимона сок. Принимать нужно смесь так: 1 чайную ложку сока лимона смешать с 1 чайной ложкой настоя чеснока. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-3 месяца. Затем сделать перерыв и повторить этот курс. «Эликсир жизни» В равных пропорциях взять мед, оливковое масло и лимонный сок (1:1:1). Все перемешать и принимать утром натощак за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Прекрасно очищает сосуды, устраняет головные боли, улучшает общее состояние. Вот такими рецептами я хотела с вами поделиться. Наверняка, существует еще очень много других рецептов по очистке сосудов головного мозга. Я делюсь тем, что проверено на практике. Конечно, нельзя забывать, что при этом надо вести здоровый образ жизни. Вести работу над собой. Правильно питаться, включить посильные физические упражнения и щадящее закаливание. Желаю всем здоровья со здоровыми сосудами, прекрасной памятью и общим тонусом жизни.
 


              Чистка желчного пузыря (Reinigen, S;ubern Gallen)

* Чистка желчного пузыря. Она происходит во время очищения печени, но есть и специальные методы очищения, к которым относится тюбаж – промывание желчных путей. Камни при тюбаже не выходят, но ликвидируется застой желчи, из-за которого камни и образуются. С вечера открыть бутылку с какой-либо минеральной водой, обладающей желчегонными свойствами, например «Ессентуки» № 4 или 17, чтобы из нее вышел газ. Утром выпить минеральную воду и лечь на правый бок. Противопоказания: женщинам нельзя проводить тюбаж менее чем за неделю до начала и во время менструаций. 
* Очищение желчных путей. 
- Вдох – выдох, задержать дыхание и надавить в область желудка с правой стороны и дождаться, когда услишишь щелчок. Так делать несколько раз, пока щелчка не будет.
- Вдох – выдох, при задержке дыхания давить в подреберье с левой стороны, пока боль не уйдет.
- Сделать клизму для очищения от застойной желчи в кишечнике.



                Чистка кишечника(Reinigen, S;ubern Darm)

Метод очистки кишечника. (Какой способ лучше подходит – решать вам!)

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА РЕБЁНКУ ТМИНОМ И КОРИАНДРОМ
Показания: — Частые простудные заболевания.
— Слабый иммунитет.
— Высыпания на коже (только веганам/сыроедам).
— Застой кала, его липкость и неприятный запах.
— Восстановление микрофлоры и функционирования ЖКТ.
— Разовое переедание обработанной пищей.
— Подготовка к комплексному оздоровлению.
— Подготовка к антипаразитарному воздействию.
— Подготовка к иммуностимулирующей программе. Необходимо:
— 30 гр семян тмина. — 30 гр семян кориандра.
Приготовление: Измельчите зёрна в порошок и смешайте. Заварите пол чайной ложки семян на стакан кипятка. 30 минут настоится. Процедите. Применение детям: 6-12 мес. по 1 ч.ложке 2р/день перед кормлением грудью. 12-24 мес. по десертной ложке 2-3р/день. 2- 4 лет по столовой ложке 2-3р/день. 5 лет и старше 1/4 — 1/2 ст. в день за 30 минут до еды. Курс: 5-7 дней. Тип питания значения не имеет.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Слишком запущенные аллергические состояния. Послеоперационное восстановление. Тяжёлые формы заболеваний сердца. Тмин и кориандр усиливают иммунитет, поэтому могут вызвать отторжение любого импланта.

- С вечера приготовьте настой шиповника. Для этого 3 столовые ложки сушёных и растолчённых плодов шиповника залить в термосе 500 мл. кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в стакан настоя положить 3 столовые ложки сорбита или ксилита, размешать и выпить теплым небольшими глотками. Через 20 минут - второй стакан с 1 столовой ложкой мёда таким же образом. После этого - лёгкий завтрак из овощей и ( или ) фруктов, стакан сока, кусочек хлеба. В течении приблизительно 3 часов не следует уходить далеко от туалета. Процедуру повторять через 2 дня на третий 6 раз. При желании (и возможности) продолжить 1 раз в недею ещё месяц ( 4 раза). Противопоказания - сахарный диабет!! Можно только после консультации с лечащим врачем. Процедура не безопасна!
- В течении 1-2 месяцев следует ставить клизмы. Вода берётся 20-25 град., добавляется 1 столовая ложка соли без горки и 1 столовая ложка яблочного уксуса. Для первого раза будет достаточно 250-300 мл., затем постепенно объём довести до 2 литров. Только спустя 15-20 дней можно приступать к лечению подмором.

- Клизма по Уокеру: к 2 л теплой кипяченой воды (И. П. Неумывакин и Н. А. Семенова рекомендуют прохладную) добавить столовую ложку лимонного сока (или 4-6%-ный яблочный уксус, или сок любых кислых плодов, или кислый рассол квашеной капусты). Н. Уокер считал, что кислый раствор необходим для нормализации кислотно-щелочного равновесия кишечника, ибо гнилостные и бродильные процессы происходят в слабощелочной среде (см. противоположное мнение, Очищение по О. Елисеевой). Залить все это в кружку Эсмарха, повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз выше плеч. Трубку ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25-50 см, но вначале и 5-10 см достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после дефекации: 1-я неделя - ежедневно, 2-я неделя - через день, 3-я неделя - через два дня, 4-я неделя - через три дня, 5-я неделя - раз в неделю. При поступлении воды в кишечник нередко возникают боли, что вполне естественно, так как накопление каловых масс деформирует положение кишечника, вызывает напряжение его стенок и неприятные ощущения. После освобождения толстой кишки от завалов боли исчезают и процедура клизм становится легкой. Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести 4 раза. В дальнейшем - раз в год.

- Сифонная клизма: для установки этой клизмы требуется помощник. Сифонная клизма состоит из воронки 0,5-2 л, резиновой трубки 1-1,5 м, диаметром не менее 1 см, с гибким резиновым наконечником 20-30 см. Наконечник, смазанный вазелином, ввести в прямую кишку на 20-30 см. Воронку удерживать наклонно выше уровня таза человека, проводящего чистку, и заполнить чистой кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Воронку поднять на 50 см и, как только жидкость дойдет до сужения, опускать ниже уровня тела лежачего человека. Вылив содержимое, процедуру продолжить, пока не пойдут чистые промывные воды. На одну клизму требуется 10-12 л жидкости (40-42°С).
- Клизма эмульсионная:
1-й способ: приготовить 2 стакана теплого раствора ромашки (1 столовую ложку сухих листьев и цветов ромашки заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10-15 минут и полученный настой процедить). Взбить 1 желток, добавив 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия. Смешать раствор ромашки, взбитый желток и 2 столовые ложки глицерина или вазелина.
2-й способ: желток 1 яйца взбить со 100 мл вазелинового масла, добавить 1 чайную ложку воды и все это развести в 2 стаканах теплого раствора ромашки, тщательно перемешать. Полученную эмульсию ввести с клизмой. Опорожнение кишечника с этой эмульсией наступит быстро. Такие микроклизмы особо рекомендуются тяжелобольным.

- Клизма с уриной по Малахову: урина не только промывает толстый кишечник, но из-за большей концентрации солей, чем в плазме крови, она за счет осмоса "насасывает" воду из стенок толстого кишечника и даже из окружающего пространства вокруг него. Это приводит не только к "отквашиванию", но и к отрыву накипи, каловых камней и "насасыванию" слизи из брюшной полости! Кроме того, урина действует как солевое слабительное, и, более того, она насыщена энергией, которая направляет ее на выброс из организма, - этого нет ни у одной другой жидкости. Урина имеет рН кислой среды, причем в той концентрации, которая наиболее благоприятна для самого организма! Ведь она образовалась в этом же организме. Поэтому отсутствует опасность передозировки - ведь одному она требуется несколько больше, чем другому. Урина, тем более собственная, не может ничего раздражать в организме. Наоборот, она снимает раздражение и лечит его! В урине - вода, структурированная самим организмом, в ней имеются собственные антисептики, а гормоны, витамины, минеральные и белковые вещества - лучшие восстановители слизистой оболочки любого отдела организма! Урину для клизм можно использовать как собственную, так и от здоровых людей, особенно однополых детей. Но обязательно в теплом виде. Так, чтобы ее температура была на 3-5°С выше температуры тела. Урина, хранившаяся более суток, считается старой, и ее перед использованием необходимо прокипятить и, остудив до 40°С, использовать. Толстый кишечник "расслабляется" от теплого и спазмируется от холодного, поэтому в первом случае жидкость в него будет входить хорошо, а во втором - очень плохо и неполно. Предупреждение. Врач О. И. Елисеева не рекомендует делать клизмы с одной уриной, так как это может повысить кислотность. Урину, по ее мнению, надо разводить водой.

- Смягчающие микроклизмы: такие клизмы рекомендуется делать тем, у кого организм плохо держит воду (склонен к обезвоживанию), плохая естественная выработка тепла (постоянно мерзнут руки и ноги), имеется склонность к насильственному стулу и запорам. Подобное наблюдается у лиц хрупкого телосложения с сухой, шелушащейся кожей и постоянно мерзнущих. Симптомы: сильное газообразование, запоры или овечий кал, боли в пояснице, крестце, тазобедренных суставах, нерегулярные и болезненные менструации, истощение семени, сухость и шелушение кожи, зябкость, упадок сил, почернение кожи и похудание. Если такие симптомы у вас появились (особенно ярко они выражаются в сухую, холодную, ветреную зиму), то применяйте следующие микроклизмочки и горячие ванны ежедневно или через день. Наиболее эффективны такие клизмы в холодное сухое время года, которое способствует обострению всех перечисленных симптомов. Методика выполнения: взять 100 мл коровьего молока и положить в него 20 гр. топленого сливочного масла. Подогреть, чтобы масло растопилось. В теплом виде, посредством резиновой груши, ввести внутрь толстого кишечника. Полежать. Как правило, организм сам держит жидкость столько, сколько ему нужно. Проделывать эту процедуру рекомендуется на заходе солнца. В результате такой процедуры субстанция сухости и холода, вызвавшая в организме указанные явления,поглощается и нейтрализуется. Сухость и жесткость нейтрализуются влагой молока и смягчаются маслом, а холод - теплотой, которая имеется в молоке и появляется добавочно при его скисании. Как правило, после 2-3 таких микроклизмочек стул становится мягким, легким и колбасообразным. Кроме того, естественно выращивается нормальная молочно-кислая микрофлора. Можно опробовать несколько разновидностей составов подобных микроклизм и подобрать для себя наилучший.
- Молоко (100 мл), топленое масло (20 гр.) - от запоров, овечьего кала, газообразования, иссушения и обезвоживания организма.
- Основа, как у первого состава (молоко и топленое масло), плюс щепотка имбиря или перца (черного, красного). Этот состав дополнительно подавляет слизь в организме и повышает теплотворные способности. Поэтому его можно рекомендовать полным, флегматичным людям.
- Основа, как у первого состава, плюс 1/2 чайной ложки поваренной соли. Это усилит действие состава.
- Основа, как у первого состава, плюс 1/2 или 1 столовая ложка насыщенного отвара полыни или 1/2 чайной ложки чеснока. Это весьма помогает при желчных расстройствах.
В качестве заменителя молока или его разбавителя (50: 50) можно использовать отвар мяса (особенно баранины) или костный бульон. Эти дополнительные компоненты по-своему воздействуют на организм: смягчают, уменьшают слизь или желчь.

-  Послабляющие микроклизмы: в послабляющих клизмах применяют растворы солей, растительное или вазелиновое масло. Соли (поваренную, морскую, карловарскую) вводят в виде 10-15%-ных тепловых растворов (40°С) в количестве 100-200 мл при помощи резинового баллона или шприцем Жане через мягкий резиновый катетер. Жидкость надо удерживать в течение 20-30 минут. Масло действует мягко, послабляюще, размягчает каловые массы, ликвидирует спазм толстой кишки, нормализует ее перистальтику и смазывает стенку кишки, не вызывая ее раздражения.

- Медовые микроклизмы: современный пропагандист йоги, учитель и просветитель Индра Деви очень эффективным средством очищения кишечника от токсинов считает медовые и кофейные клизмы. Столовую ложку меда растворить в стакане воды комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока. Ввести жидкость в кишечник и задержать на 10-15 минут.

- Кофейные микроклизмы: современный пропагандист йоги, учитель и просветитель Индра Деви очень эффективным средством очищения кишечника от токсинов считает медовые и кофейные клизмы. В 200 мл кипящей воды опустить 3 столовые ложки молотого (но не быстрорастворимого) кофе, прокипятить 3 минуты и затем 12 минут подержать на медленном огне. Процедить и охладить до комнатной температуры. Условия применения те же. Секрет воздействия кофе заключается в том, что, будучи введенным через кишечник, он не оказывает вредного воздействия на нервную систему, но прекрасно активизирует слизистую оболочку толстой кишки и помогает выводить из нее отравляющие вещества, а кроме того, благотворно воздействует на работу печени, желчного пузыря и надпочечных желез. Такая клизма помогает преодолеть и начинающуюся простуду.

- Очищение по О. Елисеевой: перед очищением кишечника с помощью клизмы надо накануне питаться только кашами. Тогда в желудке установится менее кислая среда. Клизма должна быть с использованием трав, дающих щелочную реакцию. Воду в клизме нельзя подкислять, среда должна быть щелочной. Нельзя использовать для клизмы настой ромашки, так как это растение способно убить всю микрофлору кишечника, что негативно скажется на клеточном иммунитете. Также не следует заливать мочу, так как она может закислить среду, или же развести ее водой. Солевые растворы нельзя использовать, соль дает кислую реакцию. Лучше всего заливать в клизму чистую воду. Воды в кружку Эсмарха лучше заливать не 2, а 1,5 л. Можно использовать отвар красной свеклы. Для этого свеклу надо отварить, предварительно очистив, в течение получаса. Полученный отвар залить в клизму. Противопоказания у такой клизмы - повышенный гемоглобин и наличие опухоли. Помимо клизмы очищению кишечника способствуют физические упражнения. Предельно подожмите живот, предельно выпятите. Можно с усилием, можно без усилия. Делайте это упражнение, когда есть свободное время. Можно сидя на работе, можно на ходу, никто не увидит. От этого упражнения надо просто физически уставать. Уже через несколько месяцев почувствуете результат. Разумеется, тем, у кого язва желудка или какие-то неблагополучия во внутренних органах, лучше посоветоваться с врачом.

- Очищение снытью обыкновенной: выбрать свежие побеги сныти. Пропустить их через мясорубку, отжать сок. Принимать сок сныти по схеме: 1-й день - по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-й день - 2 столовые ложки, 3-й день - по полстакана, если не проявились побочные явления. Курс приема - 10 дней, затем перерыв на 5 дней и снова принимать 10 дней. У больных с язвенными процессами могут начаться боли, изжога, им нужно выпить немного соды, разведенной с водой.

- Очищение глауберовой солью и голоданием: утром натощак выпить стакан раствора (столовая ложка на стакан воды) сульфата натрия (глауберовая соль). Вода должна быть теплой или прохладной, но не холодной. Раствор выводит из организма все токсины, очистив не только кишечник, но и другие органы. Количество выводимых слабительным нечистот может достичь 3-4 л и более, что способно привести к обезвоживанию организма. Чтобы восполнить нехватку жидкости, нужно взять 4 больших грейпфрута, 2 больших лимона и 3 больших апельсина и выжать из них сок (общее количество сока должно быть 2 л), к соку добавить 2 л воды. Смесь начинать пить через полчаса после принятия слабительного и продолжать пить через каждые 20-30 минут. Есть в течение этого дня нельзя. Перед сном обязательно сделать клизму из 2 л чуть теплой воды, добавив туда сок 1-2 лимонов. Такое очищение надо проводить 3 дня подряд. На четвертый день надо начать пить овощные соки и есть сырые овощи и фрукты. Если во время очищения появится слабость, ни в коем случае не кидайтесь на еду, слабость пройдет, организм очистится.

- Очищение по Н. Семеновой: проводя очищение кишечника в своей Школе здоровья, Н. Семенова вводит зерновых в суточном рационе около 60%. Клизма готовится так - в 2 л чуть теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока или 4-6%-ный яблочный уксус, или сок любых кислых плодов, или кислый рассол квашеной капусты. 21 день - клизмы ежедневно, два раза в день. Первые две недели очищения кишечника - это подготовка к очистке печени, третья неделя - реабилитация, выход из очистки печени. Если наступает естественная дефекация, можно перейти на клизму через день. Если естественного стула нет, питаться надо кашами и хлебом из муки 1-го сорта. Если два дня подряд наступает естественная дефекация - клизму делать на третий день и т. д. Положительный результат - кишечник освобождается сам 1-2 раза в сутки. Людям до 40-43 лет надо делать очистительную клизму 1 раз в неделю. Один раз в 5 дней - до 55-60 лет, 1 раз в 3 дня - далее по возрасту.
При этом в Школе придерживаются раздельного питания, каждый пациент принимает ежедневно белую каолиновую глину около 20 гр. в день. Проводится дыхательная гимнастика по программе парадоксального дыхания. Очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов способствует ежедневная баня с парной. Проводится и кристаллотерапия, проводимая по биологически активным точкам на руках и ногах. Результат подобного лечения - естественно освобождающийся кишечник, который выделяет тонко измельченные остатки пищи, похожие на пасту, слегка окрашенные в темно-зеленый цвет и совершенно не оставляющие следов на эмали унитаза. Время дефекации - очень короткое, в 4-5 раз быстрее, чем мочеиспускание.

- Очищение глиной: применять надо чистую жирную глину без примесей песка. Лучше использовать глину, взятую одним цельным куском. Истолочь кусок глины в порошок, просеять ее через сито, чтобы избавиться от ненужных примесей. Чистый готовый порошок поставить на некоторое время на солнце. Глиняный порошок нужно растворить в необходимом количестве холодной воды и выпить все целиком - и воду, и глину - глотками, но не залпом. Если на дне стакана осталось немного глиняного порошка, к нему можно добавить еще воды и выпить. Нельзя использовать металлические ложки. Глиняный порошок нужно принимать только до еды. Если вы предпочитаете принимать глину вместе с другим напитком, то желательно делать это с настоем мяты или другой лечебной травы, но без сахара. Можно добавить небольшое количество меда и несколько капель лимонного сока. Нельзя пить глину с молоком или кофе. Если в начале приема глиняной воды появились запоры - это показатель зашлакованности организма. В этом случае в течение дня понемногу, глотками нужно пить большое количество достаточно светлой глиняной воды. Очищение глиной кишечника и желудка можно проводить по двум основным схемам:
1) Половину чайной ложки глиняного порошка растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать утром и вечером на пустой желудок в течение недели. Через неделю увеличить дозу глиняного порошка до 1 чайной ложки, еще через неделю в стакане надо разводить уже 1 столовую ложку глины. На четвертой неделе надо начать прием глиняных шариков. Шарики надо скатывать размером примерно 5x7 мм. Таких шариков необходимо проглотить 10-15 штук за прием. Шарики можно заменить взвесью, приготовленной из 2 столовых ложек глины и стакана воды. Глину в стакане тщательно перемешать. Глина способна вобрать в себя все токсины и шлаки, скопившиеся в кишечнике. Кишечник очищается за 2-3 дня. К концу приема на первой неделе проходит очистку желудок. На второй неделе увеличенное количество глины помогает отслаиванию от стенок кишечника накопившейся слизи и гниющих остатков пищи. Кроме этого, глина снабжает организм необходимыми ему минералами и микроэлементами, которые поступают в кровь и начинают влиять на клеточный обмен за пределами пищеварительного тракта, очищая кровь и выбивая различные скопления грязи из мышц, связок, сосудов. Организм восстанавливает нормальный обмен веществ, при этом могут проявиться застарелые заболевания, которые чаще всего проявляются учащенным сердцебиением, обострением вялотекущих болей, трудностями с мочеиспусканием, депрессией и общей слабостью. Неприятные симптомы должны скоро пройти, так как очищенный кишечник работает исправно и не отравляет организм продуктами переработки. Кризисных проявлений нельзя бояться, они - показатель правильности лечения. В среднем процесс полной очистки может продолжаться 2-2,5 месяца. После этого срока можно перейти на эпизодический прием глиняных шариков, по 10-15 штук среднего размера 1 раз в неделю.
2) Взять 2-3 столовые ложки порошка глины и растворить их в стакане теплой кипяченой воды (можно использовать вместо глиняной взвеси глиняные шарики размером 1x1 см, принимая их по 10-15 штук 3 раза в день. Через неделю количество принимаемой глины надо сократить вполовину (1-1,5 столовой ложки на стакан воды 2 раза в день). Принимать надо утром натощак и вечером через 2 часа после ужина. После приема глины вечером ничего не есть, так как пища затормозит процесс очищения. На третьей неделе надо начать прием легкой взвеси: 1 чайная ложка глины на стакан воды. Эта глина нужна для того, чтобы восстановить солевой и минеральный баланс в организме. Можно сократить сроки приема до одной недели, принимая указанные дозировки глины по 3 дня. После окончания этого вида очищения следует еще хотя бы неделю пить слабую глиняную воду: 0,5 чайной ложки глины на стакан воды, принимать 2 раза в день, утром - натощак. Такая схема очищения может помочь людям с обострениями заболеваний, а также детям.

- Очищение с помощью кефира и яблочного сока: такой вид очищения рекомендуется страдающим диабетом.
Методика выполнения:
1-й день. Сделать натощак очистительную клизму 2-4 л. В течение дня ничего не есть, а только пить магазинный кефир средней жирности, но без сахара и не фруктовый. Другие молочные продукты не подходят. Выпить до 3 л, но не менее чем 1,5 л по одному стакану через каждый час. Если будет состояние гипогликемии: слабость, холодный пот, озноб, - можно выпить стакан горячего чая с чайной ложкой меда. К ногам приложить грелку. Тело растереть раствором разведенного, как в пищу, уксуса. Если было состояние гипогликемии, добавляйте к кефиру кусочки черного подсушенного хлеба. Больше ничего не есть и не пить.
2-й день. Сделать натощак очистительную клизму. В течение дня пить только сок, домашний, свежего приготовления. Сок любой: яблочный, капустный, морковный, огуречный. Лучше - яблочный. Можно и их смеси. По одному стакану пить в 9, 11, 13, 15, 17 часов.
Примечание. Если вы работаете и времени утром недостаточно, можно делать очистительные клизмы вечером. А если позволяют и время, и самочувствие, то и утром, и вечером по 2 л.
3-й день. Легкий завтрак. Лучше смеси соков. В течение дня салаты овощные, овощные супы, овощные рагу без масла.
4-й день. То же, что в 3-й день, но с маслом. Не забывайте массировать ладони для самостоятельного опорожнения кишечника.
Такое очищение можете проводить постоянно 1-2 раза в месяц.
Внимание. Все процедуры необходимо проводить под наблюдением врача-эндокринолога.

- Очищение по Н. Уокеру: Н. Уокер предлагал очищение толстого кишечника с помощью соков и специальной диеты. Ежедневно надо выпивать смесь соков моркови (280 мл) и шпината (170 мл) или моркови (280 мл), свеклы (80 мл) и огурцов (80 мл). Можно ежедневно выпивать 500 мл чистого морковного сока. Соки должны быть свежевыжатыми. Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей и фруктов, цельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние, так как она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает ее двигательную функцию. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влияет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению. Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваются в объеме и массе. Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка. Проросшая пшеница, хлеб и суп из нее облегчают дефекацию и регулирующе действуют на весь желудочно-кишечный тракт. В том случае, если употребление соков и овощей в сыром виде вызывает вздутие живота и усиленное образование газов, нужно употреблять овощи в тушеном виде, сократив употребление фруктов. Образование газов в кишечнике частично объясняется и тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, "накипь" химической реакцией. Особенно ценен в этом отношении сок сырой капусты с высоким содержанием серы и хлора, очищающими слизистую оболочку желудка и кишечника. Приучать себя к употреблению сырого сока капусты надо постепенно. Сначала выпивать его пополам с морковным, затем постепенно уменьшать долю морковного сока.

- Очищение лигносорбом (без клизмы): очень эффективную очистку толстого кишечника можно сделать при помощи препарата лигносорб. Этот способ чистки не требует применения клизмы. Лигносорб можно приобрести в аптеке. Поместите лигносорб в обыкновенную банку (если он не в тюбике) и поставьте в холодильник. Вечером нужно влить в трехлитровую банку 2 л теплой кипяченой воды. Затем растворить в этой воде 1 столовую ложку лигносорба. Встать в 6 часов утра (лучше в 5, хуже в 7, но позже нежелательно). Вскипятить 1 л воды, добавить в нее 1 столовую ложку обычной поваренной соли. Затем эту воду влить в трехлитровую банку, заготовленную с вечера. Банку обернуть полотенцем, чтобы жидкость в ней сохранялась по возможности теплой. Достать из холодильника лигносорб. Съесть 1 столовую ложку лигносорба, вслед за этим сразу же принять 1 таблетку но-шпы, запить все стаканом воды. Через 10 минут выпить чашку (стакан) жидкости из 3-литровой банки (предварительно размешав ее, чтобы осевший лигносорб не остался на дне). Через 7 минут выпить следующую чашку из 3-литровой банки и сделать животом любые дыхательные упражнения (на всякий случай, чтобы не было спазмов в животе. Если спазмы все-таки возникнут, продолжать делать дыхательные упражнения, и они пройдут). Через 5 минут снова выпить чашку из 3-литровой банки. Через 5 минут выпить следующую чашку. Поделать немного подскоки на одной или двух ногах, чтобы жидкость быстрее дошла до кишечника. Через 5 минут снова выпить чашку из 3-литровой банки, и так до тех пор, пока не кончится вся жидкость в банке. После дефекации или до нее из анального отверстия начнет выливаться жидкость. Небольшая часть жидкости будет выходить с уриной (то есть через почки), но в основном все выливается из анального отверстия. Нельзя ложиться, чтобы большая часть жидкости не ушла в почки, то есть не стала выходить с мочой. Надо ходить, двигаться, подпрыгивать на месте, приседать, делать массаж живота. Если жидкость не выходит через анальное отверстие, надо увеличить число подпрыгиваний и движений животом.

- Очищение кефиром: украинские народные целители И. Г. Непомнящая и Л. А. Бочкова в случаях, если по каким-то причинам не представляется возможным провести очистку многократным проведением клизм, предлагают методику очищения кефиром. В первый день натощак производят клизменное промывание кишечника прохладной кипяченой водой, а затем в течение дня выпивают по 3 л магазинного кефира (но не менее 1,5 л) вприкуску с маленькими кусочками подсушенного черного хлеба. Других продуктов питания и жидкости не употребляют. На следующее утро вновь делают клизму и в течение дня выпивают 1 л или больше свежеприготовленного яблочного сока. Можно добавить в него морковный, капустный, свекольный соки или их смеси. На третий день клизма не нужна, но в течение дня принимают только вегетарианскую пищу. Очищение кишечника кефиром принесет пользу в том случае, если проводить его регулярно - 1-2 раза в месяц. Критерием эффективности, так же как и при других методиках, служит чувство легкости в кишечнике. Авторы метода подчеркивают, что кишечник лучше очистится при выполнении специальных упражнений для укрепления мышц живота и стимуляции перистальтики кишечника.
 Упражнения:
1. Утром, лежа в постели, пальцами обеих рук энергично растирать зону прямой кишки (слева от пупка по диагонали к области паха) в течение 3-4 минут. Живот при этом расслаблен, ноги слегка согнуты в коленях. Указательным пальцем правой руки нажать на пупок и держать, пока не участится пульс, затем отпустить.
2. Походить на четвереньках и выполнить упражнения, способствующие укреплению мышц кишечника; наклоны, "велосипед" (не менее 70 движений), резкое втягивание и выталкивание живота сидя на коленях (начать с 20-30 раз и довести до 70), забрасывание ног за голову.
Для улучшения перистальтики кишечника и борьбы с запорами полезен также массаж впадин посередине ступней с помощью роликового массажера.

- Очищение с помощью растительных волокон: волоконца хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника или гранулы морской травы ламинарии (в сухом виде) принимать лучше всего на ночь, спустя 2-3 часа после ужина по 1/2 чайной ложки. По ходу движения в кишечнике они, разбухнув, энергично выносят вместе с собой накопившиеся там завалы.

- Очищение толстой кишки чистотелом: нередко при болезнях печени и желчного пузыря для очистки кишечника применяют чистотел. В частности, И. П. Неумывакин и Н. А. Семенова рассказывают о способе выведения чистотелом полипов из толстой кишки. Свежие листья и стебли чистотела растирают в ступке или пропускают через мясорубку. Полученную кашицеобразную массу заливают горячей водой в соотношении 1: 10 (например, 50 гр. на 500 мл воды). После охлаждения раствор вводят больному в виде клизмы (за 2-3 часа до этого он должен сделать обычную очистительную клизму). Эта процедура будет особенно эффективной, если лечебный раствор задержится в кишечнике на 1-2 часа. Иногда бывает достаточно нескольких клизм, после которых из кишечника начинает отходить большое количество полипов. Но нередко процедуры выполняют через день, а если больной хорошо переносит их, то и ежедневно. Обычный курс лечения составляет 10-20 процедур. В случаях сильного полипоза курс лечения проводят 2-3 раза с 2-х или 3-х месячным перерывом. Одновременно с выходом полипов из кишечника или еще раньше на коже начинают отпадать папилломы - длинные висячие бородавки, которые являются своеобразной наружной проекцией полипоза толстого кишечника. Поэтому если у вас появились папилломы на веках, шее, груди или под мышками, знайте: в толстой кишке - неблагополучие.

- Очищение по К. Ниши: очистка кишечника с помощью сыворотки и соды. Вместо воды для клизмы приготовить 2 л сыворотки, добавить на 1 л сыворотки 1 столовую ложку питьевой соды, размешать. Такая клизма прекрасно очищает. Можно добавить в нее чесночную воду. Такая клизма, выполняемая хотя бы 1 раз в неделю, принесет большую пользу коже. В случае невозможности очищать кишечник с помощью клизмы еженедельно можно за 2-3 дня провести разгрузку кишечника по следующей схеме.
1-й день. Натощак - очистительная клизма; 5 гр. настоя лимона с чесноком выпить за час до еды. В течение дня ничего не есть, кроме односуточного кефира (другие кисломолочные продукты не подходят) и свежих томатов (не более 200 гр.) в виде свежеприготовленного томатного сока. Кефира надо выпить до 2 л (можно ограничиться 1,5 л). Пить также воду.
2-й день. Натощак - очистительная клизма. Выпить 50 гр. настоя лимона с чесноком. В течение дня пить свежеприготовленный яблочный сок (или смесь овощных соков - капустного, морковного, картофельного, огуречного, томатного). Сок свеклы должен выстоять перед употреблением около часа в холодильнике, чтобы избавиться от эфирных веществ.
3-й день. Натощак выпить настой лимона с чесноком (50 гр.). Через час - легкий завтрак. Питание раздельное - или фрукты, или овощи. Больше ничего. Пить 3 л воды.
Такую чистку можно делать 2 раза в месяц.

- Очищение с помощью упражнений йоги (Шанкх Пракшалана): это упражнение является вершиной йоговских очистительных процедур. Суть метода заключается в том, что выпиваемая подсоленная вода последовательно проталкивается с помощью специальных упражнений через все отделы желудочно-кишечного тракта, попутно удаляя накопившиеся в слизистой оболочке токсины и завалы грязи. Выполнять процедуру надо натощак, лучше утром в нерабочий день. В 5 л теплой воды растворить 25-30 гр. поваренной соли (некоторые практики йоги используют рассол квашенных овощей) и быстро выпить первую кружку (300-320 мл). Затем без перерыва в быстром темпе выполнить следующие упражнения.
*Ноги поставить на ширину 30-35 см, пальцы рук сплести в "замок", поднять руки над головой ладонями вверх. Быстро выполнить наклоны туловища вправо и влево по 8 раз в каждую сторону. Это упражнение открывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой - так называемый привратник.
*Ноги поставить на ширину 30-35 см. Левую руку отвести в сторону на уровень плеча, правую согнуть в локте и ладонь расположить у левой ключицы. Повернуть туловище влево, отводя левую руку назад, повернуться обратно, меняя положение рук. Теперь правую руку отвести в сторону, а левую ладонь расположить у правой ключицы. Повторить по 8 поворотов без остановок. Таким образом открывается клапан между двенадцатиперстной и тонкой кишкой.
Каждое из двух описанных упражнений должно занимать около 10 секунд.
*Лечь на пол на живот. Ладони разместить на полу по бокам груди, ноги расставить на ширину 30-35 см, пальцами опереться о пол. Выпрямить руки, отрывая верхнюю часть туловища от пола. Голову поднять, о пол опираться только ладонями и пальцами ног. Повернуть голову, плечи и туловище вправо. Вернуться в исходное положение и без задержек повернуться влево. Повторить в каждую сторону по 8 раз. Упражнение занимает от 10 до 15 секунд. С его помощью открывается клапан между тонкой и толстой кишок.
*Положение стоя, ноги шире плеч. Чуть согнуть их в коленях, положить левую руку на левое колено. Присесть, одновременно повернуться влево, пригибаясь и пронося правую руку к полу рядом с наружной стороной левой ступни. Левое бедро при этом должно надавить на живот. Без остановки вернуться в исходное положение, поменять руки и повторить упражнение вправо. Оно открывает заднепроходный клапан для дефекации. Четыре движения в каждую сторону займут около 15 секунд.
После выполнения цикла этих упражнений следует выпить вторую кружку воды и снова быстро проделать все движения, затем - третью, выполнив соответственно упражнения, и так подряд 6 раз, после чего обычно возникает желание опорожнить кишечник. Если оно не наступило, надо выпить еще кружку воды и проделать комплекс упражнений. Иногда заднепроходный клапан не открывается и вода остается в желудочно-кишечном тракте, вызывая ощущение тяжести, бульканье. В таком случае серию упражнений нужно повторить 2-3 раза. Если и после этого стула нет, рекомендуется провокационная клизма из небольшого количества воды (примерно около 300 мл). После каждого посещения туалета следует подмываться и смазывать заднепроходное отверстие растительным маслом (кремом) во избежание раздражения слизистой оболочки солью. Пить воду и посещать по желанию туалет надо до тех пор, пока не выльются все 5 л воды и выпускаемая из кишечника жидкость не станет совершенно чистой. После этого необходимо выпить 300-400 мл обычной несоленой воды и вызвать рвоту, чтобы закрыть желудочно-кишечные клапаны. Вкус соленой воды, исходящей после пресной, подскажет, что клапаны закрылись. После этого нужно поесть хорошо разваренной рисовой каши без соли, сахара, масла. От питья желательно воздержаться еще на час-полтора, причем кофе или какао в этот день пить не следует. После еды полезно принять горячую ванну и выспаться. Никакой физической нагрузки в этот день допускать нельзя. Повторять Шанкх Пракшалану рекомендуется раз в 3-6 месяцев.
Противопоказания. Язва желудка и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (колит, гастрит, холецистит, панкреатит, аппендицит, геморрой), гипертония, высокая температура, туберкулез, рак кишечника, почечная недостаточность. Не рекомендуется делать такую чистку людям с ожирением 3-й степени, а также тем, кому больше 60 лет.

- Пробуем ещё одно средство – лечение. Ежедневно пьется сок свежей свеклы не менее 600 г в день (3 стакана). Наиболее предпочтительный вариант - пить по 1 л (5 стаканов). Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. сок следует пить не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи. более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая терапия непригодна для больных, страдающих диареей (поносом), и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.



                Чистка крови(Reinigen, S;ubern Blut)

- Проводим очистку крови имбирным чаем. 1,5 сухого порошка залить 1,5 л кипятка, 20 минут держать на слабом огне. За 5 минут до снятия бросить щепотку черного молотого перца. Остудить и в теплый отвар добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/3 стакана, смешав с 1/3 стакана лимонного сока и 1/3 стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Настоянный чай хранить в стеклянной банке под крышкой на нижней полке в холодильнике.

- Средство для очищения крови и укрепления костей. Хорошо очищает кровь и укрепляет кости, особенно в пожилом возрасте, такое средство. 5 ст.л. измельченной сосновой хвои залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут и настоять, укутав, 20 минут. Цвет настоя должен быть малиновым. Пить его по 2-3 глотка перед едой, после еды и в промежутках между едой. Главное, весь отвар выпить за день. И так ежедневно в течение недели.

- Этим чаем кровь очищаем. Рекомендуемый чай благотворно действует на работу печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, очищает кровь, снижает АД, препятствует развитию неврозов. Готовится он на основе травы череды. 20 г травы измельчить, залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать 2-3 раза в день: детям до 4 лет — по 1 ч.л.; от 4 до 12 — по 1 дес.л.; старше 12 лет и взрослым — по 1/4 стакана.

- Очищение крови. Взять одинаковых размеров 1 картофелину, 1 морковь, 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея. Картофель не чистить, а хорошо вымыть, морковь, петрушку и сельдерей хорошо поскрести и все натереть на крупной терке. Поставить на огонь 0,5 л воды и, когда закипит, бросить туда натертые овощи. Пусть кипит еще 10 минут. Затем снять с огня, добавить еще 1 ст.л. семян льна, перемолотых в кофемолке, и 1 ст.л. отрубей. Настоять 10 минут и процедить. Пить 1 раз утром.

- Cредство для очищения крови. Чай - яснотки (глухая крапива) листья и цветки варить 10-15 минут. Этот чай можно употреблять против горячки, воспаления почек, болезней кожи, малокровии, воспалении шейных желез, грудной боли, дизентерии, кровотечении, болезней селезенки, задержке месячных, белей у женщин. Старым людям - при затруднительном мочеиспускании.

- Рецепт прекрасно очищающий кровь. Можжевельник - ягоды, их надо употреблять по 5-15 шт. в день (от 5 до 15 прибавляя по 1 шт. в день, затем - обратно с 15 до 5). Только нельзя принимать при температуре.

- Очистка крови. Свекольный сок оздоравливает кровь, стимулируя деятельность печени и жел-киш. тракта. Особенно полезно питье небольших доз свекольного сока при общей слабости организма и наличие простудных заболеваний. Лучшие сорта столовой свеклы не имеют сильновыраженных колец на поперечном срезе корнеплода, а наоборот, ровный бардового цвета.

- Зашлакованность артерий, очищение крови, возвращает эластичность сосудам (рецепт австр. целительницы М. Требен). Каждый год обязательно надо пить чай из свежей, только что сорванной вероники.

- Очищение крови, кроветворение, лейкемия (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Нужно пить чай из смеси трав: чистотела + крапива + побеги бузины. Такого чая пить минимум 2 л в день.

- Очищение крови, улучшение работы мозга, процесс кроветворения (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из тысячелистника: 1 ч. л. с верхом на стакан  кипятка, заварить, дать настояться.

-  Очищение крови  (рецепт австр. целительницы М. Требэн). 50 г цветков примулы + 15 г листьев крапивы + 50 г молодых побегов (почки) бузины + 15 г корней одуванчика. Надо взять 1 ч. л. смеси трав, заварить ; л кипятка, настоять 8 минут. В течение дня надо выпить глотками 2 чашки, подсластить медом.

- Очищение крови  (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Сироп из подорожника ланцетовидного очищает кровь от всех шлаков и вредных веществ. Его можно использовать как настоящее лекарство, если перед каждой едой принимать по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.).
Сироп 1: 4 полных горсти вымытых листьев подорожника пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного воды, чтобы лучше растворились 300 г сахара-сырца и 250 г пчелиного меда. На слабом огне при постоянном помешивании варить, пока не загустеет. Массу в горячем виде разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Сироп 2: вымытые листья кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром-сырцом, набивают банку плотно. Масса осядет. На следующий день опять доверху заполнить ее. В защищенном месте в саду вырыть ямку и поставить в нее банку, закрытую тремя-четырьмя слоями пергамента. Поверх кладут доску и придавливают все камнем. Потом все это засыпать землей, при этом доска и камень должны быть видны. Благодаря равномерному теплу в земле содержимое превращается в сироп. Месяца через три банку вынимают, жидкость отделяют с помощью соковыжималки (не через ткань), дают один раз хорошо вскипеть и разливают по сосудам с притертой пробкой (с плотно закрывающимися крышками). Для кого этот способ неприемлем, тот может оставить стеклянную банку на солнце или около плиты до тез пор, пока внизу не появится сироп. Но этот сироп тоже надо хорошо прокипятить.   

- Очищение и разжижение крови (потогонное, мочегонное) (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Свежие корни одуванчика и высушенные, заваренные и настоенные как чай: 1 ч. л. с верхом корней одуванчика залить на ночь ; л холодной воды, на следующий день довести до кипения и процедить. Полученное количество чая пить за полчаса до и через полчаса после завтрака глотками. Этот чай является великолепным средством для уменьшения вязкости крови (снижение тромбоцитов).

- Слабые легкие и почки, бледнота, слабость у детей, высыпания на коже, экзема, очищение крови и желудка  (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из подорожника (корень, листья, цветки, стебли и семена): 1 ч. л. с верхом травы на ; л кипятка, заварить и настоять 8 минут. Пьют 2-3 чашки в день глотками до полного выздоровления.

- Рецепт прекрасно очищающий кровь. Зеленая трава овса. Можжевельник - ягоды, их надо употреблять по 5-15 шт. в день (от 5 до 15 прибавляя по 1 шт. в день, затем - обратно с 15 до 5). Только нельзя принимать при температуре.




                Чистка лимфы(Reinigen, S;ubern Lymphe)

- Очищение лимфы. Уникальный рецепт очищения и лечения всей лимфатической системы: 1 кг веток пихты (смолоть в порошок) и 0,5 кг корней (осенне-весенних) лесной малины (тоже порошок) смешать. Затем сложить слоями в стеклянную посуду с медом. На 1,5 кг смеси надо 0,5 кг меда и 200 мл кипяченной воды. Настоять сутки, затем томить на водяной бане 8 часов, еще настоять 2 суток. Сок слить. Очень ароматный, вкуснейший напиток. Пить: детям до 14 лет – по 1 ч. л. 5 раз в день; взрослым – по 1 ст. л. 5 раз в день перед едой. Пить курсами по 12 дней: 12 дней пьете – 10 отдыхаете и т. д.

- Очистка лимфы крови. Смешать 900 мл сока грейпфрута, 900 мл сока апельсина, 200 мл сока лимона и 2 л теплой кипяченной воды. Утром развести в 100 мл воды 1 ст. л. глауберовой соли и выпить за один прием. В процессе сильного потоотделения через каждые полчаса принимать по 100 мл соковой смеси. Процедуру повторить 3 дня.

- Чистка лимфы (2-3 раза в год).
1)  Заварить 1 ч. Ложку пижмы + чистотела + полыни на 450 мл кипятка, процедить, остудить немного + добавить 50 гр сульфата магния.
2) Раствор готовить  вечером и поставить в холодильник до утра.
3)  За день до чистки ( легкая пища).
4)  Чистка происходит утром с 5-00 до 7-00

- Очищение лимфы. Побольше употреблять в пищу салатов из морской капусты. Или принимать по ; ч. л. порошка, запивая 1 стаканом воды, 1-2 раза в день. Барвинок малый. Наиболее эффективен при острых лейкозах, половой слабости. 1 ч. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять в термосе ночь. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настойка: 50 г травы с цветами залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темноте. Пить по 5-7 капель утром и вечером перед едой, запивая водой.

ОЧИЩЕНИЕ ЛИМФЫ Больше 80% всех ядов и токсинов находится в межклеточной жидкости – лимфе. Её состояние можно быстро оценить с помощью теста слюны, измерив уровень рН. Отдельного насоса у лимфатической системы, в отличие от кровеносной, нет. Движение потока лимфы обеспечивается движениями, сокращениями мышц. При их сжатии лимфа направляется вверх, а назад её не пускают клапаны. Поэтому стоит помнить: если вы долго находитесь в одном положении (сидя на работе или дома за телевизором, компьютером), движение лимфы не происходит, вследствие чего не осуществляется вывод токсинов. Для функционирования лимфосистемы мало просто «выпить пилюлю» – для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, как минимум, нужно делать дыхательную гимнастику, «дышать животом», делать хотя бы минимальную зарядку, стараться больше гулять. Это позволяет частично ликвидировать застой лимфы. А ещё принятие ванн скипидарных и обливания, либо контрастный душ, плюс парилка - вот друзья нашей лимфатической системы.
КАК ОЧИСТИТЬ ЛИМФУ?
1) Важным элементом очистки лимфосистемыявляются водные процедуры, дополненные массажем жёсткой щёткой.
2) Очистку лимфы нужно делать натощак. Принимаем лимфостимуляторы (например,СОЛОДКА).
3) Принимаем внутрь сорбенты (например,активированный уголь). Т.к. второй шлюз у нас кишечник, именно там и встретятся токсины излимфы и сорбенты.
4) Восстанавливаем нормальную микрофлорукишечника
5) Пьем чай из трав, смешанных вравных долях мелиссы, чабреца, таволгивязолистной, иван-чая, спорыша, календулы,зверобоя, боярышника, листьев берёзы, корнясолодки.



                Чистка лобных и гайморовых пазух(Reinigen, S;ubern)

- Есть хрен, пока не польются слезы, или хотя бы нюхать его. Пары эфирного масла, находящегося в хрене, дезинфицирует пазухи носа, разжижают содержимое пазух.

- Это очень трудно поддающееся место для очищения. Каждая простуда образует комок слизи, выходящие через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но в конце болезни остается слой слизи, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель – твердую корочку. Таких корочек за всю нашу жизнь образуется огромное количество. В итоге эти полости заполняются плотной массой, на которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Естественно, это неблагоприятно сказывается: болит голова, теряется зрение, слух, обаняние, слабеет память, голос становится сиплым, нарушается нормальная деятельность головного мозга, человек делается неуравновешенным психически. Причем порой все это протекает скрытно, что человек не подозревает, что внутри головы у него находится 1-2 стакана гноя. Свои недомогания он относит к чему угодно, только не к этому. Итак, чтобы очистить гайморовы и лобные полости от спрессованной в них слизи-студня, надо последовательно пройти все этапы очищения:
1. Смягчить – прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего – посидеть 5 минут под феном или паровые или водные ванны для головы. Затем ополоснуть прохладной водой. Такие прогревания сделать 3-5 раз.
2. После того как студень из твердого состояния переведен в жидкое (даже частичное), его надо удалять через решетчатую кость, которая расположена в верхнем носовом ходу и отделяет носовую полость от головного мозга. Для этого необходимо промывать носоглотку такой жидкостью, которая бы тянула гной и слизь на себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой или просто соленым раствором.
Делается это так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри.
Вышеуказанные процедуры проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных ощущений: зрения, слуха, голоса и особенно обоняния.


                Чистка организма(Reinigen, S;ubern Organismus)

ЭТОТ СИРОП ТВОРИТ ЧУДЕСА.
Сироп солодки:
- 1 столовую ложку сиропа солодки развести в стакане не очень горячей воды и выпить на голодный желудок. Вся лимфа начинает разжижаться. И не удивляйтесь, если у вас начнет течь из носа к примеру. Через час все шлаки собранные и разжиженные солодкой соберутся у вас в кишечнике.
Самое большое количество лимфоузлов находится в кишечнике — их десятки тысяч! И если в это время в кишечник поступает сорбент — паста Энтеросгель, то она соберет всю грязь и выведет из организма.
- 1 столовую ложку энтеросгеля нужно запить стаканом воды.
И только через 1,5-2 часа можно есть. Паста энтеросгель это самый лучший энтеросорбент, он выводит только всю грязь из организма и оставляет все витамины и минералы в организме.
Курс очищения нужно проводить 2 недели. В результате лимфа у вас будет идти снизу-вверх не 3 месяца, а пройдет за 2 недели. Благодаря этому рецепту у вас очистится кожа и улучшится здоровье, пройдет аллергия, нормализуется давление и много всего другого!
Поначалу может быть обострение, так как организм начнет сильно очищаться, но через несколько дней все пройдет. Такое очищение я посоветовала многим знакомым и всем родственникам. У меня самой прошел хронический кашель, который длился годами по непонятной причине. Обследовалась я много раз, но врачи ничего не могли выявить, а кашель оставался. Сейчас же я не кашляю вообще. У папы тоже кашель уменьшился, не прошел совсем, потому что он курит в больших количествах уже 30 лет. Также у папы очистились гайморовы пазухи, всю жизнь мучался с ними, но в то время мы не знали, что причина — загрезненная лимфа, она собиралась там со всего организма, тем более он питается неправильно. И прошли пожизненные головные боли у него.

Чистка организма, как показывает практика, будет более эффективней если придерживаться определенной последовательности в оздоровительных и очистительных мероприятиях, а именно, первым делом хорошо бы очистить толстый кишечник, как основной источник интоксикации крови, затем очистить печень, как основной фильтр крови и лимфы, изменить питание, исключив тяжелую мясную и мучную пищу, и только после этого имеет смысл думать о лавровом листе, иначе какого-либо стабильного эффекта ожидать маловероятно. В большинстве случае старение организме идет за счет того, что накапливаются разного рода шлаки, которые угнетают жизненную силу организма и от этого меняется внешний вид человека в худшую сторону. Очищение толстого кишечника, процедура простая и весьма эффективная. С ее помощью происходит некоторое очищение организма, за счет лишь одного этого улучшается внешний вид, лучше выглядит кожа, блестят глаза. Очищение печени сразу же нормализует массу всевозможных обменов в организме, в том числе жировой и водный. Прослойка жира уменьшается, лишняя вода выходит, это выражается в придании фигуры молодых качеств чисто внешне. Улучшается гибкость – показатель молодости.

- Самое лучшее при чистке организма – это съедать каждый день утром натощак по 1 яблоку.

- Очистка организма подсолнечным маслом. С утра, натощак, перед тем, как чистить зубы, возьмите столовую ложку очищенного подсолнечного масла холодного отжима. Втяните масло в рот, чавкая и причмокивая. При втягивании осуществляется очень важная функция: вкусовые рецепторы и мозг передают во все тело и во все внутренние органы точную информацию обо всем, что касается масла. Получив информацию «подсолнечное масло», тело понимает, что поступает вещество, которое можно нагрузить всем ненужным, - прежде всего, отрицательным излучением. Важно подержать масло во рту, не глотая! Продолжайте это не меньше 15 минут! Через четверть часа выплюньте масло в раковину, а потом тщательно прополощите рот. Масло превратилось в ядовитое вещество, впитав в себя шлаки вашего организма. Не удивляйтесь цвету масла: оно стало белым. Повторяйте эту процедуру 8, а лучше 14 дней подряд при ущербной Луне. 

- Хвойная чистка. Любая хвоя очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и избавляет от интоксикации. 5 ст.л. измельченных иголок хвойного дерева залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут и настоять в тепле всю ночь. Пить отвар вместо воды через день. Курс лечения — 2 недели.

- Очищение организма изюмом. С вечера надо горсть изюма промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром натощак съесть весь изюм и выпить всю жидкость. Только через 3 часа можно завтракать. Курс лечения — 10 дней, перерыв 20 дней и снова повторить. Проводить такую чистку раз в 6 месяцев. Изюм очищает мочевыводящие пути, желчные протоки, кровь и почки.

- Чистка организма - самым первым шагом к оздоровлению советует сделать прием медовой воды. МЕДОВАЯ ВОДА пьется утром натощак, как только проснулись, и вечером перед сном. Вода должна быть такой, какую приятно выпить залпом (комнатной температуры или слегка подогретой). Как ее приготовить? Берете самый лучший мед, какой сможете найти, и 1 ч.л. (для любителей сладкого можно десертную) размешиваете в 200-250 мл воды. Эффект будет еще лучше, если в стакан добавить несколько капель ВОДНОГО экстракта прополиса. Этот рецепт – для постоянного применения (пожизненно). Что дает нам медовая вода? Нормализуются процессы пищеварения, ликвидируются спазмы. Восстанавливается энергетическое поле человека. Антибактериальный эффект, противовирусный, противогрибковый, противоглистный и т.д. Любая патогенная микрофлора любит сахар, но не любит мед. Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются новые камни. Нормализуется работа толстой кишки. Медовая вода способствует очищению организма и нормализации веса. Проходят детские энурезы. Проходят хронические насморки и бронхиты. Происходит поддержка иммунной системы, люди меньше болеют. Увеличивается скорость обменных процессов (защита от преждевременного старения организма). Проходит аллергия. На медовую воду аллергии не бывает никогда!

- Очищение организма. Просто и эффективно очистить организм нам поможет гречка. Сварить гречневую крупу без соли, сахара и масла. Есть ее в течении дня. Этот метод избавляет от лишнего веса и застарелых болезней.

- В старину активированным углём (это была зола сгоревшей берёзы) "чистили" организм, кусочки золы складывали в миску и ставили на стол и при необходимости ели.

- Взять в равных пропорциях по стакану семена кинзы, тмина (только не жареного), и тыквенные семечки не очищенные. Все это перемолоть на кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день запивая водой. Все эти компоненты очень благотворно влияют на организм и очищают кишечник. Даже улучшается цвет лица. Очищается кровь, исчезает метеоризм в кишечнике, улучшается стул (особенно при запорах). Противопоказаний у него нет.

- 5 граммов лаврового листа опустить в 300 граммов воды и кипятить в течение 5 минут с последующим настаиванием в термосе. Раствор слить и пить его с перерывами маленькими глотками в течение 12 часов (все сразу нельзя - можно спровоцировать кровотечение). Процедуру повторять три дня. Через неделю можно повторить. Не удивляйтесь, если появится розовое мочеотделение, может быть каждые полчаса. Дело в том, что соли начинают так интенсивно растворяться, что раздражают мочевой пузырь. Убедиться в том, что очень энергично происходит растворение солей, можно через неделю-две. Если у вас не поворачивались или болели суставы, наблюдались погодные боли, то вы увидите, что все становится достаточно подвижным и боли уходят.

- По 1 ст. л. хвощ полевой + календула + мята перечная + чабрец + крапива + донник + буквица лекарственная. Заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем. Принимаем по 3-5 ложек смеси несколько раз в день.

- Очищение организма: полынь + мята + алоэ + мед + спирт.

- Очищение организма. Взять рис распаренный 3 ст. л. , влить воды пол стакана и чуть ванилина, все перемешать и поставить настаиваться 30 минут (цвет молока). Потом все выпить. Способствует удалению холестерина.

- Очищение почек, печени, поджелудочной железы, селезенки (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из травы подмаренника: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться.

- Очищение организма и избавление от шлаков, склероз, ухудшение памяти (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Для лечения используют свежие листья черемши. Их мелко режут и кладут на бутерброт, можно класть их как специи в суп, каши и салат. Люди со шлишком чувствительным желудком должны заливать теплым молоком листья и луковицы черемши, оставлять на 2-3 часа, затем пить это молоко по глоточку. На зиму готовят из нее спиртовый настой: мелко порезать листья и луковицу, засыпать в бутылку до горлышка и залить 38-40 град. спиртом или водкой и поставить на 14 дней в теплое место. Принимать 4 раза в деньпо 10-15 капель в небольшом количестве воды каждый день.

- Очищение зашлакованного организма (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить 2,5 л чая из крапивы в день, разделив приемы поровну. Курс: 3 недели. Головные боли проходят, проходит депрессия, осветляется моча, человек чувствует себя превосходно.

- Очищение организма. 1 листик чистотела на 50 г кипяченной воды – пить 1 раз в день.

- Полевой хвощ высушить, мелко нарезать, заварить и пить как чай.

- Детоксикация (очищение) организма: Сбор «четверка» - древний тибетский рецепт. Зверобой -100 г + Ромашка - 100 г + Бессмертник -100 г + Березовые почки - 100 г. Вечером взять столовую ложку смеси, запить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Процедить через ткань (марлю) и выжать. Пить перед сном 1 стакан с медом за 30 минут до еды. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс через 5 лет.

КАК ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ВО ВРЕМЯ СНА С ПОМОЩЬЮ ЧЕСНОКА. УТРОМ ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ СВОИ ГЛАЗАМ! Всем известно, что в течение всей жизни в нашем организме накапливаются токсины и шлаки, которые мешают внутренним органам нормально работать и выполнять свои функции. Неправильное питание, стресс, алкоголь, курение способствуют тому, чтобы в организме со временем накапливаться шлаки и токсины. Но природа и тут позаботилась об этой проблеме. С помощью этого народного рецепт можно провести детоксикацию организма даже во время сна. Да-да, лучше всего это средство работает именно ночью. Для этого достаточно приложить на ноги компресс всего из трех компонентов. Эффект вы заметите после нескольких применений.
ДЛЯ КОМПРЕССА НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: Чеснок — 5 зубчиков; Луковица — 1 штука; Вода — 100 мл.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Способ применения Необходимо измельчите лук и чеснок и закинуть в кипящую воду. Варим 5-10 минут, остужаем. Намочите ватные тампоны и приложите их к центру стопы. Повязку фиксируем лейкопластырем. Одеваем носки и оставляем на ночь. Утром когда будете снимать повязку вы заметите, что она стала тёмного цвета. Лучше всего делать такой компресс через день в течение двух недель. Далее можно делать и один раз в неделю. Чеснок имеет мощное противовоспалительное свойство, лук является прекрасным природным антисептиком. Через несколько применений вы заметите значительные улучшения: уменьшатся боли в суставах, реже будут беспокоить головные боли, спадёт отёк ног, улучшится работа внутренних органов и общее самочувствие.

Я предлагаю читателям способ очищения адсорбентами, который я сам применяю. Он очищает организм, снижает нагрузку на почки, печень, они начинают нормально функционировать. Я принимаю "Полисорб МП" (продукт кремнезема) - две недели по схеме: Первый день - 1 ч. ложку утром. Второй - 2 ч. ложки: 1 утром, 1 в полдень. Третий - 3 ч. ложки: 1 утром, 1 в полдень, 1 вечером. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11-й дни по 1 ст. ложке 3 раза в день. 12-й день - по 1 ч. ложке 3 раза в день. 13-й день - по 1 ч. ложке 2 раза в день. 14-й день - 1 ч. ложку в день. Ложка набирается с верхом, разводится в 0,5 стакана холодной кипяченой воды и выпивается за полтора часа до еды. Адсорбент в кишечнике не усваивается, полностью покидает организм, выводя токсичные вещества. В результате организм оздоравливается. В период лечения "Полисорбом МП" я принимаю состав доктора Любимовой (она часто дает советы читателям вестника ЗОЖ) - это курага, изюм, чернослив, лесные орехи, мед, пачка (50 г) травы сенны. Все прокручиваю через мясорубку, тщательно перемешиваю и принимаю по 1 ст. ложке на ночь. Смесь хранится в холодильнике. В результате лечения у меня восстановились функции почек, кишечник стал работать лучше. Самочувствие улучшилось. Почему я принимаю адсорбент две недели, а, скажем, не постоянно? Дело в том, что клетки нашего организма постоянно обновляются и в новые зарождающиеся клетки может быть заложена облегченная программа борьбы со шлаками из-за постоянного поступления адсорбента. Двух недель достаточно для очищения организма от токсинов, и, кроме того, организм не попадает в зависимость от адсорбента. Живите долго и счастливо.

УСЛОВНОЕ ГОЛОДАНИЕ — ЕСТЕСТВЕННАЯ ОЧИСТКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА Голодание является естественной очисткой для организма, а также прекрасным лечебным воздействием. Основывается данный метод на выведении грязи, слизи, песка, солей и других вредных веществ из желудочно-кишечного тракта и иных внутренних органов. Это позволяет предотвратить множество заболеваний, причиной которых служат перечисленные вещества. Условное Голодание предполагает не только отказ от употребления привычных продуктов питания, но и проведение очистительных процедур (клизм), принятия целительных травяных сборов и натуральных свежих соков. Бонусы условного голодания:
- Избавитесь от шлаков и токсинов
- Перезапустите свой матаболизм
- Получите эффект омоложения на клеточном уровне
- Восстановите обмен веществ и работу эндокринной системы
- Укрепите иммунитет за счет скрытых сил организма
- Подтянете кожу
- И, конечно, снизите вес на 10% - 25%!
- Эффективность очищения организма во время Условного Голодания заключается в следующем:
Отказ от употребления пищи – позволяет добиться отсутствия естественного процесса пищеварения, а соответственно разгрузки органов пищеварительной системы. Это дает организму дополнительную энергию, необходимую для естественной чистки.
Прием травяных настоев – ускоряет процессы очищения, способствует питанию клеток организма. Травы практически моментально всасываются желудком, что позволяет обойтись без участия пищеварительной системы. Целебные настойки активируют тканевые ферменты, выводящие токсины в лимфу, а затем в область толстого кишечника.
Очищение кишечника – клизмы являются основным очищающим средством традиционной и народной медицины, потому как способствуют полному опорожнению кишечника, а также нормализации естественной флоры.
Стандартный сбор для Условного Голодания 1. Мята перечная 2. Мелисса 3. Душица 4. Крапива 5. Тысячелистник 6. Репешок 7. Подорожник 8. Чабрец 9. Мать-и-мачеха 10.Цветы календулы 11. Цветы ромашки 12. Спорыш 13. Шалфей лекарственный 14.Пустырник 15. Корень валерьяны 16.Фиалка трехцветная 17. Хвощ полевой.


                Чистка печени(Reinigen, S;ubern Leber)

- Голодание перед чисткой печени не рекомендуется. Надо чистить печень перед полнолунием 12-13 лунные сутки. Питание должно быть вегетарианским и насышеным жидкостями (салаты,фрукты) За три-четыре дня надо пить соки яблочно-свекольные три раза в день.

- Выберете 4 дня так, чтобы очистка приходилась на субботу и воскресенье. За 3 дня до этого перейдите на безбелковую вегетарианскую пищу и желчегонные чаи. И надо пить как можно больше яблочного сока и есть кислые сорта яблок. Ежедневно - клизма. На 4-й день в 15.00 принять 2 таблетки аллохола или другого желчегонного средства.
1. Приготовьте 100 – 150 мл оливкового масла или другого растительного и 1 лимон. Все смешайте в 2-х стаканах и выпейте. Если тошнит, понюхайте чеснок и все пройдет.
2. В 18.00 можно принять таблетку но-шпа. Пить при этом горячий чай с медом, так как идет большая потеря внутритканевой жидкости вместе с калием.
3. В 18.30 примите ванну (15 минут), хорошо прогрейтесь. Приготовьте постель и ровно в 19.00 ложитесь в нее, положив грелку на область печени, справа в подреберье, и выпейте в 2-3 приема немного подогретой смеси через 10-15 минут, предварительно помешав смесь.
4. Во время проведения процедуры желательно не ходить. Через 3-8 часов могут возникнуть боли в области правого подреберья. В этом случае примите снова 2 таблетки аллохола и но-шпы, ложитесь в ванну, прогрейтесь в течении часа, затем попрыгайте или, поднимаясь на носки, постучите пятками.
5. Снова ложитесь в постель, К утру начнутся позывы. На следующий день, независимо от того, вышли камни или нет, в полдень сделайте обычную клизму. Может наблюдаться преходящая слабость. Содержимое кишечника соберите в тазик, чтобы посмотреть, что из вас вышло.
6. В 15-16.00 снова все повторите, то есть сделайте еще один тюбаж. Эту процедуру надо повторить ровно через месяц, а возможно, и еще через месяц, но не более 3 раз. В последующем такую процедуру делать 1-2 раза в год.
Тем, кому за 40 или при слабом организме, прием растительного масла надо ограничить до 100 мл, смешав его с 100 мл кефира, подогреть, размешать и выпить, даже не ощущая, что вы пьете масло. Такая смесь более щадящий процесс очистки печени, не вызывающая большой нагрузки на различные системы организма.

 - Для очистки печени от шлаков. Процесс очищения непрост, поэтому требует наблюдения врача. Но несколько капель оливкового масла первого отжима, принятые 2-3 раза в день, будут прекрасным средством для профилактики старения организма и злокачественных новообразований. Прекрасным украшением вашего стола будет икра из оливок и маслин на 6 персон. Возьмите 300 г оливок без косточек, 4 спинки анчоусов, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. каперсов, 250 г маслин, 1 ст. л. рома и 1 ч. л. листьев тимьяна. Измельчите смесь миксером до состояния однородной массы, поперчите черным молотым перцем. Можно намазать икру на хлеб или использовать как приправу к спагетти.

- Чистка печени ( 2-3 раза в год) В день чистки печени не употреблять: мясо, кофе, шоколад, торт, св. чеснок, алкоголь. Чистка печени 3 раза с интервалом неделя или через 3 дня в зависимости от режима работы. Последний прием пищи в 18-00 + 2 табл.  Но-шпа 22-00 – 8-10 капель настоя валерианы на ; стакана воды 22-15 -2 таб. Аллахола 22-30 – смешать 30/30 коньяк + касторовое масло  и запить соком грейпфрута. Грелку на правый бок (1-1,5 часа) Утром выпить энтеросгель или полифепан – 1 ст. ложка на стакан воды.

- Очищение по Г. Малахову: использование сока черной редьки усовершенствовал Г. П. Малахов. Берут 10 кг клубней черной редьки, обмывают и, не очищая кожуры, выжимают сок. Получается около 3 л. Сок хранят в холодильнике. Жмыхи перемешивают с медом в пропорции на 1 кг жмыха 300 гр. меда (500 гр. сахара), добавляя молочную сыворотку. Хранить в тепле, в банке под прессом, чтобы не плесневело. Сок начинают пить по 1 чайной ложке через 1 час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно постепенно увеличивать от 1 до 2 столовых ложек и в конце концов до 100 мл. Сок черной редьки является сильным желчегонным средством. Если в желчных протоках содержится много солей, то проход желчи затруднен - отсюда боль. Прикладывайте на область печени водяную грелку, принимайте горячие ванны. Если боль терпима, то процедуры продолжаются до тех пор, пока сок не кончится. Обычно боль ощущается только вначале, потом все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект от очищения огромен. Процедуры следует проводить 1-2 раза в год, соблюдая в это время пресную диету, избегая острых и кислых продуктов. Когда сок закончится, начинайте употреблять жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Употреблять во время еды по 1-3 столовые ложки, пока не закончатся.

- Как очистить печень. Для этой цели смешайте сок половины лимона, сок половины грейпфрута и 2 ст.л. оливкового масла. Пейте такую смесь в течение 5 дней каждое утро натощак за час до завтрака. Это средство поможет разрушить желчные камни и вывести их из организма. Для облегчения данного процесса в течение дня пейте отвар шиповника.

- Рецепт для очистки печени: 3 литра сыворотки молочной + 1 стакан сахара + 1 стакан листьев чистотела (не утромбовывать стакан с листьями). Все поставить на 2 недели в темное место (не в холодильник). Процедить и пить за 30 мин до еды по 50 грамм (3 ст.ложки).

- Для лечения печени: 4 лимона через мясорубку, 1 литр меда, 200 мл оливкового масла. Все перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

- Чистка печени. В печени обитают лямблии. Этих паразитов можно вывести с помощью яблочного пюре, касторки и дегтя. Одну чайную ложку свежей мякоти яблока сдабриваем двумя каплями касторки. Запиваем водой. На область печени прикладываем кусок марли, слегка окропленной в нескольких местах дегтем. Сверху — теплую грелку на всю ночь. В область пупка прикрепляем еще один небольшой тампон, пропитанный дегтем. Но его надо в этой области держать три дня. В последний день выпить 2 ложки касторки. Затем 9 дней перерыв. Повторить всю процедуру 4 раза с девятидневными перерывами. Деготь — природный антибиотик. На этом и основан его лечебный эффект.
 
- При чистке печени можно заменить оливковое масло на подсолнечное (легче его выпить) и взять напополам с кефиром - очистка пройдет легче и мягче.

- Для чистки печени понадобиться 200 г оливкового масла и 200 г лимонного сока.
1-й день - сделать клизму и весь день пить свежий яблочный сок в любом количестве.
2-й день - сделать то же самое.
3-й день - то же самое, но пить свежий яблочный сок до 19 ч. (в это время, согласно суточному биоритму, печень расслабляется). Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и пить через каждые 15 мин. масло и сок в следующем порядке: 3 ст. ложки оливкового масла и сразу 3 ст. ложки лимонного сока. Через 2 ч. снять грелку. Выброс шлаков обычно проходит в три приема в течение суток. Через 2-3 ч. после третьего выброса кала можно сделать клизму. На завтрак - сок, каша, фрукты. Через 12 ч. сделать еще одну клизму. В течение недели - вегетарианское питание. Очищать печень следует не чаще 1-го раза в полгода, желательно осенью и весной.

- Очень полезны квасные напитки. Причем их можно сделать и целебными. Берете 3 литра теплой, кипяченой воды. 1/3 стакана сушеной травы чистотела. 1 стакан сахара и 1 стакан кефира. Траву чистотел заворачиваете в марлю и привязываете грузит, я голышик морской, чтобы не всплывал. В четверть помещаете чистотел в марте с грузиком. Засыпаете стакан сахара, потом стакан кефира и заливаете водой. Горло повязываете марлей и настаиваете 7-14 дней. Этот квас чистит печень. Улучшает пищеварение, уничтожает паразитов, особенно микро и полипы. Принимать по 100-150 грамм по желанию, но лучше за 30 минут до еды. Последующее приготовление, в ту же посуду добавляете сахар, кефир, порцию чистотела - брожение идет уже быстрее.

- Очищение печени (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из травы подмаренника: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться.

Очищeниe пeчeни шипoвникoм Очeнь пpocтo и пoлeзнo!  ;щe oдин пpocтoй и эффeктивный нapoдный cпocoб oчиcтки пeчeни – шипoвникoм. Бepeм двe гopcти cухих ягoд шипoвникa, клaдeм их в тepмoc и зaливaeм 0,5 литpa гopячeй вoды.  ;acтaивaeм oкoлo 12 чacoв, нaливaeм нacтoй шипoвникa в cтaкaн, тщaтeльнo paзмeшивaeм .  ;ыпивaeм cмecь зaлпoм c утpa нaтoщaк, чepeз 20 минут cтapaeмcя выпить eщe cтaкaн чиcтoгo нacтoя шипoвникa. Зaвтpaкaть мoжнo тoлькo чepeз чac пocлe упoтpeблeния дaннoй жидкocти.  ;уpc cocтoит из 6 пpиeмoв чepeз кaждыe двa дня.



                Чистка поджелудочной железы (Reinigung der Bauchspeicheldr;se)

- Взять 1 стакан гречневой крупы, хорошо промыть и залить 0,5 л кефира. Сделать это с вечера. Спустя 12 часов, утром разделить на 2 части. Одну порцию съесть вместо завтрака. Вторую порцию съесть за 2 часа до сна. И так 10 дней. И снова 10 дней готовить гречку. Во время десятидневного перерыва желательно, но не обязательно, есть 2 раза в день перед едой по 5 штук абрикосовых ядрышек. Курс лечения – месяц. После таких процедур чувствуется облегчение. Делать это можно 1-2 раза в год.

- Очищение поджелудочной железы, селезенки (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из травы подмаренника: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться.



                Чистка пораженых клеток(Reinigen, S;ubern Zelle)

- Этот рецепт предполагает полностью обновить пораженные клетки в организме человека. А вот и сам сбор: шалфей 35 гр. + крапива 25 гр. + шиповник 20 гр. + бессмертник 20 гр. + толокнянка 20 гр. + череда 20 гр. + полынь горькая 15 гр. + тысячелистник 10 гр. + ромашка 10 гр. + сухоцвет 10 гр. + чабрец 10 гр.+ кора крушины 10 гр.+ березовые почки 10 гр. + трифоль (цветки липы) 10 гр. + сушеница топяная 10 гр. + пустырник 10 гр. 6 столовых ложек сбора (26 гр.) залить 2,5 литрами кипятка, настоять на очень маленьком огне (без кипения!) ровно 3 часа. Отвар уварится до меньшего объема, процедить, охладить, хранить в холодильнике. Пить по 3 стол.л. 3 раза в день. курс лечения 70 дней, затем перерыв. За 40 минут до завтрака принять отвар - по 3 стол. л. в день. Сбор можно приготовить на спирту в соотношении 1:4, настоять в темном месте 1 месяц, принимать по 1ч.л. в 1стол.л.воды 3-4 раза в день до еды.


                Чистка почек(Reinigen, S;ubern Niere)

- Очищение почек - это один из самых важных этапов очищения организма, так как почки один из важнейших органов в нашем организме. Одной из причин появление камней в почках - это неправильное питание, Ограничтесь в употреблении мяса и хлебобулочных изделий. Питайтесь не большими порциями, надо что бы пища успевала перевариваться полностью между приёмоми пищи. Пожалуйста не ешьте на ночь. Лучше питаться сырыми овощами и фруктами. Лучше всего очищение почек проводить в летне-осенний сезон, когда есть арбузы. Запастись арбузами и черным хлебом. Это будет пищей на неделю. Если в почках или мочевом пузыре камни, то наиболее подходящим часом для их выхода является час биоритма между 2-3 часами ночи. Садитесь в теплую ванну и ешьте арбуз. Вместе с мочой пойдут камни и песок.

- Для чистки почек русские знахари прибегали к льняному семени: чайная ложка на стакан воды. Кипятить пять минут. Пить по 1/2 стакана каждые"два часа в течение двухдней: Для вкуса можно добавлять лимонный сок. Перед процедурой голодать 24 часа.

- Выполнив поэтапную очистку тела, смело беритесь за бег, закаливание, гимнастику. Больше бывайте под открытым небом и не бойтесь простуды. Ваш организм изменился полностыо. Верьте в природную возможность изменить и возродить себя, занимайтесь своим телом и отбросьте свою лень, варварское отношение к еде, унылые разговоры о болезнях.

- Для очищения почек: залить 1 стаканом воды 1 ч. л. семени льна, кипятить на водяной бане 20 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана каждые 2 ч. в течение двух дней. Перед приемом отвар немного взболтать, разбавить водой. Можно добавить лимонный сок.

- Как почистить почки. Измельчить 1 ст. ложку лаврового листа, залить 300 мл. горячей воды, кипятим 5 мин., выливаем в термос и настаиваем 4 часа. Принимаем  все в течении дня (за 12 часов), 3 дня подряд.

- Его лучше проводить в арбузный сезон. Для этого, кроме арбуза, нужен будет еще черный хлеб. Эта диета на неделю. Камни в почках и мочевом пузыре лучше выводятся в 2-3 часа ночи. В это время следует принять теплую ванну и одновременно есть арбуз. Через 2-3 недели всю процедуру повторить до получения результата.

- Очищение почек (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из травы подмаренника: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться.



                Чистка селезенки(Reinigen, S;ubern Milz)

- Очищение селезенки (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из травы подмаренника: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться.



                Чистка сосудов(Reinigen, S;ubern Gef;;)

* Очищение сосудов настоем лекарственных трав. Смешать четыре вида лекарственных растений – ромашки, бессмертника, тысячелистника, березовых почек по 100 г. Десертную ложку смеси заварить крутым кипятком и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, пока вся смесь не будет использована.
* Свежевыжатый сок: 300 г моркови + 200 г сельдерея + 50 г сока петрушки + 50 г шпината.
* Очищение сосудов чесноком. Метод очищения сосудов с использованием чеснока известен давно. Чеснок обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. По мнению ученых, именно это свойство помогает бороться с холестериновыми бляшками. Поэтому настойки с чесноком положительно действуют на организм, вымывая из сосудов бляшки, делая сосуды эластичными и гибкими, в результате чего излечиваются сосудистые заболевания, исчезает атеросклероз, исчезает вероятность инфаркта, параличи, головные боли, улучшаются зрение, слух, уменьшаются и исчезают варикозные вены на ногах. Организм обновляется и омолаживается.
* Рецепт № 1. Настойку готовят осенью, когда чеснок только созрел, и принимают ее до февраля, пока чеснок еще в полной силе. Приготовление настойки чеснока: 350 г отобранного и очищенного чеснока растереть до состояния кашицы, лучше деревянным пестиком в ступке. Поместить кашицу в стеклянную банку, накрыть крышкой и темной тканью – для отстоя. Из этой массы отобрать 200 г самой жидкой и сочной части, влить в поллитровую банку и залить 200 мл чистого медицинского спирта. Плотно закрыть, поставить в прохладное место, но не в холодильник, накрыть другим сосудом, как колпаком, и оставить на 10 дней. После этого отжать массу через плотную льняную ткань, отжатую жидкость поставить под колпак еще на 2–3 дня. Теперь средство готово к употреблению.
* Лечение проводят по следующей схеме. Далее принимать по 25 капель 3 раза в день, пока не кончится настойка. Но резко обрывать прием нельзя: дозу нужно уменьшать постепенно на 1 каплю в каждый прием или принимать настойку волнообразно – довести число капель до 15 и возвратиться назад, затем цикл повторить снова. Любое количество капель вливать в 50 мл холодного кисломолочного продукта (кефир, простокваша и т. д.). Чесночную настойку надо запить водой, количество которой должно быть в 3 раза больше. Перед уходом из дома не забудьте взять с собой плотно завинчивающуюся бутылочку с 50 мл кисломолочного продукта и соответствующим количеством капель настойки.
* Рецепт № 2. 3 зубчика чеснока размолоть и смешать с соком, выжатым из 2 лимонов, и настоять сутки. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном, растворяя чайную ложку смеси в полстакане воды. Поскольку лимон уничтожает терпкий вкус и запах чеснока, то этот рецепт подходит даже тем, кто не переносит чеснока. Этот рецепт привлекателен тем, что лимон практически уничтожает острый запах чеснока.
Предупреждение! с использованием чеснока нужно использовать не чаще чем 1 раз в 5 лет. Осторожно нужно подходить к такому очищению людям, которые страдают повышенным давлением и тахикардией. Если вы почувствуете дискомфорт, то лучше прекратить чистку и перейти к более мягким методам очищения.
* Тибетский способ очищения сосудов. Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Сложить в банку и закрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Процедить через ткань (но не марлю) и отжать. В стакане этого настоя растворить 1 ч. ложку меда и перед сном выпить, после чего не есть и не пить. Утром оставшуюся жидкость подогреть на пару, растворить в ней 1 ч. ложку меда и выпить за 15–20 минут до завтрака. Так поступать ежедневно, пока не закончится смесь (хранить ее надо в плотно закрытой банке). В результате этой чистки сосуды очищаются от жировых и известковых отложений и становятся эластичными. Это отличное средство профилактики гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. После его применения исчезают шум в голове, головокружение, восстанавливается зрение.
* Чистка сосудов. 1 стакан укропного семени перемолоть и добавить 1 ст. л. валерианки + 2 ст. л. меда и заливаем 1 л кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс: весь настой.
* 1 ст. л. сухих корней валерианы + листья лаванды – залить 0,5 л красного вина, настоять и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
* Очищение кровяных сосудов. 5 ст. л. еловых иголок + 3 ст. л. плодов шиповника + 5 ст. л. луковой шелухи – в термосе заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем. Добавляем 4-5 дес. л. лимонного сока и выпиваем. Курс: 3 недели, перерыв – 2 недели, и повторить.
* Очищение с помощью яблочного уксуса. Взять 1 ч. ложку яблочного уксуса на стакан кислого молока и перемешать все с 1 ч. ложкой меда. Принимать 1 раз в день во время завтрака. После чая или компота положить на язык несколько крупинок соли и проглотить слюну. Очищение проводить 7 дней, через неделю повторить.
* Травяное очищение. Настой для очищения сосудов делается так. Смешать четыре вида лекарственных растений – ромашки, бессмертника, тысячелистника, березовых почек по 100 г. Десертную ложку смеси заварить крутым кипятком и томить на водяной бане 6-15 минут. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды, пока вся смесь не будет использована. Способствует очищению и лучшему функционированию печени, почек, сосудов, желудка, улучшает обмен веществ.
* Валериановая чистка. Взять 2 ст. ложки молотого валерианового корня, 1 стакан укропного семени и 2 стакана натурального меда. Поместить все в 2-литровый термос, долить кипятком до горлышка и настаивать одни сутки. Настой принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
* Овощная чистка. Взять молодые картофелину и морковь (по одной), корень петрушки и корень сельдерея. Овощи не чистить, а просто хорошо вымыть и поскрести щеткой. Затем все натереть на крупной терке. Поставить на огонь 0,5 л воды и, когда закипит, бросить туда натертые овощи. Держать на огне еще 10 минут. Затем снять, добавить 1 ст. ложку семян льна, перемолотых в кофемолке, и 1 ст. ложку отрубей. Настоять 10 минут и процедить. Принимать утром натощак в течение 7 дней.
* Очищение с помощью сосновых почек. Взять 5 ст. ложек сосновых почек, собранных ранней весной, и залить их 1 л кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, затем настоять в течение 3 часов и процедить. Принимать утром натощак, а вечером перед сном 7 дней. Сделать перерыв на 3 дня и повторить курс очищения.
* Очищение при сосудистых заболеваниях. Дорогие мои читатели! Возможно, вам уже поставлен диагноз; тогда у вас есть лечащий врач, к которому вам следует обратиться за консультацией перед проведением чистки сосудов. Но может быть и так, что вы «диагностировали» у себя что-то сами, так сказать, по аналогии с теми, кому ставили диагноз профессионалы. Тогда идите в поликлинику и убедитесь в правильности своих выводов о собственном здоровье. Доверьтесь опытным врачам. Пусть они вам дадут предписания, что делать в вашем конкретном случае. И только потом приступайте к показанным вам, одобренным доктором чисткам. 
* Теперь необходимо прочистить сосуды, оторвав бляшки и другую грязь от их стенок. В этом вам помогут чистки, которые нужно выполнять очень осторожно, поскольку сосуды уже пострадали. Поэтому и подход к ним должен быть самым бережным.
* Медоволуковое очищение. Это наиболее эффективное очищение сосудов, не требующее больших затрат. Взять 3 небольшие луковицы, натереть их на мелкой терке так, чтобы получилась кашица. Затем добавить гречишный мед в таком же количестве (примерно 5 ст. ложек). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 3 часа после еды. Через месяц сделать перерыв на 2 недели и продолжать прием еще месяц. Затем опять 2-недельный перерыв – и 3-й месяц приема. Всего курс очищения сосудов продолжается 4 месяца. При таком очищении растворяются и выводятся даже самые старые отложения и шлаки. Атеросклеротические бляшки бесследно исчезают. Важно терпеливо и настойчиво выполнять процедуры.
* Очищение соком. Смешать по одному стакану сока хрена, морковного сока, свекольного сока и меда с соком одного лимона и 50 мл настоя шиповника. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! При повышенном давлении нужно ограничиться только свекольным соком, смешанным с медом в одинаковой пропорции.
* Очищение травами. Взять плоды тмина – 2 ст. ложки, листья барвинка – 4 ст. ложки, корень валерианы – 3 ст. ложки, цветки боярышника – 3 ст. ложки. Все измельчить и перемешать. Затем 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Таким же образом можно приготовить другие смеси для очищения сосудов. Они хороши в тех случаях, когда болезнь зашла слишком далеко. С помощью этих сборов вы мягко и постепенно начнете помогать своим сосудам. Но на это потребуется время. Такие чистки нужно проводить в течение 3–6 месяцев.
1. Взять по 1 ст. ложке травы тимьяна, травы руты и листьев мелиссы. Измельчить, перемешать и нагреть на водяной бане. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой в течение месяца. Затем перерыв на 2 недели и продолжить прием.
2. Взять по 1 ст. ложке листьев мелиссы, цветков ландыша, травы руты и травы лапчатки гусиной. Приготовить и принимать как в предыдущем рецепте.
* Очищение при ожирении. Взять по 4 ст. ложки травы омелы белой и травы тысячелистника. Добавить 6 ст. ложек корня валерианы. Все смешать, измельчить. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Тромбофлебит. Одновременно с чистками сосудов, которые просто необходимы в борьбе с тромбофлебитом, большое значение имеет правильное питание с употреблением свежих овощей, фруктов и зелени, а также ходьба по 3 км в день.
* Чистка сосудов грецкими орехами. Взять 10 штук зеленых грецких орехов, пропустить их через мясорубку вместе с зеленой кожурой, получив ореховую массу. Затем 1 ч. ложку с верхом ореховой массы разделить на 2 части и съесть каждую из них утром и вечером за 30 минут до еды, запивая половиной стакана воды. Смесь принимать ежедневно в течение 2 недель. Затем сделать перерыв на неделю и повторить очищение. В результате такой чистки сосуды постепенно освобождаются от шлаков, а человек начинает чувствовать себя значительно лучше – исчезнет шум в ушах, понижается артериальное давление при гипертонии, исчезают боли при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
* Очищение травами при тромбофлебите. Взять по 3 ст. ложки ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Хорошо перемешать и сложить в вымытую, насухо вытертую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залить 2,5 стакана крутого кипятка. Дать настояться в закрытой посуде и через 20 минут процедить через плотную ткань, хорошо отжав гущу. У вас должен получиться стакан жидкости. В нем нужно растворить 1 ч. ложку меда и выпить перед сном. После этого ничего не есть и не пить. На следующий день подогреть оставшийся настой на пару примерно до 50 °C. Растворить в нем 1 ч. ложку меда и выпить натощак. Завтракать можно через полчаса. Очищение проводить каждый день в течение месяца.
* Варикоз. Варикоз характеризуется варикозным расширением вен, появлением сосудистых «звездочек», отеком лодыжки, тяжестью и гудением в ногах, а также быстрой утомляемостью ног к концу дня. Но особенно опасен варикоз своими осложнениями: кровотечениями из больной вены и трофическими язвами. При этом заболевании особенно эффективны чистки сосудов с использованием меда, который оказывает мягкое воздействие, не травмируя и без того болезненные стенки вен. Употребление меда также способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления. При этом заболевании очень полезны чистки на меде с чесноком.
* Очищение медом с чесноком. Две головки очищенного и растертого в ступке чеснока залить 2 стаканами свежего меда, хорошо перемешать и настаивать 10 дней. Принимать по десертной ложке 3 раза в день перед едой. Курс очищения – 1 месяц.
* Очиение травами при варикозе. Взять по 1 ст. ложке травы тысячелистника, травы горца птичьего и листьев руты, добавить 2 ст. ложки коры каштана конского. Все измельчить и смешать. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов и процедить. Принимать три раза в день по одному стакану. Курс очищения – 1 месяц.
* Рисовое очищение. Вечером 2 ст. ложки длинных зерен риса замочить в поллитровой банке с кипяченой водой. Утром сварить кашу и съесть ее на завтрак без соли. Ничем не запивать. Очередной прием пищи должен быть не раньше чем через 3 часа. Так питаться каждый день в течение 2 недель. Происходит быстрое и сильное очищение сосудов даже при запущенных стадиях варикоза.
* Сердечная недостаточность. Важнейшей причиной сердечной недостаточности является все та же нечистота сосудов. Из-за их зашлакованности возникает замедленное кровообращение, поэтому кровь перестает в достаточной мере снабжать ткани и органы кислородом и питательными веществами, вызывая их хроническое голодание. В результате появляется одышка, которая усиливается при физической нагрузке. Чтобы привести сосуды в норму, людям с сердечной недостаточностью необходимо проводить периодические чистки сосудов в течение года и более. При этом обязательно нужно соблюдать диету, чтобы не допускать повторной зашлакованности. Требуется соблюдать умеренность в еде, продукты должны быть легкоусвояемыми, что предупреждает прилив крови к брюшной полости и предохраняет от вздутия живота (плотно набитый живот давит на сердце и препятствует его нормальной работе). Количество белков в ней должно быть понижено. Также необходимо свести до минимума употребление поваренной соли (соль «притягивает» воду, что ведет к появлению отеков). Пить тоже нужно меньше. В пище должно содержаться необходимое количество витаминов (особенно группы В и С) и микроэлементов. При сердечной недостаточности чеснок употреблять не рекомендуется, потому что он способствует перевозбуждению и учащению сердцебиения. А это в свою очередь может лишь увеличить одышку. Поэтому людям с этим заболеванием нужно проводить чистки сосудов по другим, более щадящим рецептам.
* Витаминное очищение сосудов. Очень хорошо для этих целей подходит наш отечественный препарат «Аевит», который представляет собой смесь двух витаминов – А и Е. Оба этих вещества являются мощными антиоксидантами. То есть они препятствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, «Аевит» очень полезен для сердца, волос, кожи и ногтей. Так что периодически надо насыщать свой организм витаминами. Делать это нужно каждые 3 месяца в течение 10 дней. Ежедневно нужно принимать 2–3 капсулы.
* Очищение рыбьим жиром. Прекрасно очищает сосуды всем знакомый рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновую бляшку и восстанавливают сосудистую проходимость. Рыбий жир продается в капсулах. Это дает возможность не ощущать его неприятного вкуса, ведь капсула растворяется только в желудке. В одной капсуле находится 500 или 1000 мг активного вещества. Принимать нужно 1,53 г лекарства в день в зависимости от веса. Запивать капсулы лучше холодной водой, чтобы защитная оболочка не растворилась раньше времени.
* Морковное очищение. Морковный сок в чистом виде сам по себе превосходно очищает сосуды. Но при таком тяжелом заболевании его будет недостаточно. Поэтому используйте такую смесь. Сок моркови – 7 частей, сок сельдерея – 4 части, сок петрушки – 2 части. Все смешать и выпить в течение дня. Очищение проводить неделю, затем сделать перерыв на неделю и вновь повторить курс очищения.
* Очищение травами
1. Взять 4 ч. ложки льняного семени и залить 1 л воды. Кипятить 15 минут, затем настоять 1–2 часа и процедить через ситечко. Принимать по полстакана 6–8 раз в день в горячем виде в течение 2 недель.
2. Поровну приготовить травы: лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, плоды шиповника и лист подорожника. Столовую ложку измельченной смеси настаивать 8 часов в стакане холодной воды, затем прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Чистку проводить 10 дней, через 2 недели повторить курс очищения.
* Очищение яблочным уксусом. При этом способе очищения кровеносных сосудов одновременно улучшается свертываемость крови, поэтому оно особо показано при сердечной недостаточности. Дело в том, что уксус является хорошим источником калия, а при сердечных заболеваниях количество калия всегда уменьшено, поэтому больным и назначают препараты калия. Особенно в калии нуждаются больные, получающие мочегонные препараты (с мочой из организма выносится много калия, а при недостатке калия появляются боли в сердечной мышце). Взять 2 ч. ложки яблочного уксуса и растворить его в стакане воды. Выпить утром независимо от принятия пищи. Такой же раствор сделать и выпить вечером. При сильной сердечной недостаточности употреблять напиток 3 р. в день.
* Молочное очищение. Кровеносные сосуды можно очистить от известковых и других отложений при помощи молока и чеснока. Это очень старинный и действенный рецепт. Рецепт был найден около 20 лет назад при археологических раскопках. Ему около 3000 лет. Измельчить 2 зубчика чеснока, залить 2 стаканами теплого молока и поставить на водяную баню. Следить за тем, чтобы молоко не поднялось. Потомить так 15 минут, непрерывно помешивая. Можно приготовить чесночное молоко в духовке, но в этом случае его нужно налить в кастрюлю. Затем молоко поставить на 1 час в теплое место для того, чтобы оно дошло. Перелить все в банку – у вас останется около стакана смеси. Принимать ее по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Чистку проводить одну неделю. Затем сделать перерыв на месяц и можно повторить курс.
* Гирудотерапия как средство очищения. Гирудотерапия, или использование пиявок, применялись в лечебных целях еще за тысячу лет до Рождества Христова. Медицинскими пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране. Пиявка оказалась целой фабрикой биологически активных веществ и ферментов, которые при попадании в кровь человека вызывают противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие, снижают вероятность образования тромбов, улучшают микроциркуляцию крови, а также активируют иммунную систему человека. И что особо важно: в кишечнике пиявки содержатся особые бактерии, которые обеззараживают вредные вещества, поэтому слюна пиявки всегда стерильна. В этой связи медицинскую пиявку активно применяют при тромбофлебитах, гипертонии, в прединсультных состояниях и других случаях. Благодаря тому что пиявка стимулирует кровообращение в тканях, воздействует на стенки сосудов и повышает насыщенность крови кислородом, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.
* Как «работает» пиявка. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов). Это объясняется тем, что слюна пиявки содержит гирудин, препятствующий свертыванию крови, поэтому ранки, прорезанные ее челюстями, долго кровоточат. За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 пиявок.
Действие пиявок основано на трехстороннем эффекте.
1. Рефлекторное воздействие. Пиявка, размещенная в рефлексогенных точках, стимулирует функции тех органов, которые соответствуют этим точкам, гораздо сильнее иглоукалывания. Пиявку даже не обязательно ставить на эти точки, она сама умеет безошибочно находить их, присасываясь именно в тех местах, которые делают ее укус наиболее целебным.
2. Механическое воздействие. Пиявка высасывает кровь и провоцирует ее длительное истечение из ранки после укуса.
3. Биологическое        воздействие. Пиявки вбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ), мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием.
* Очищение сосудов при помощи пиявок. Теперь уже никто не сомневается в том, что зашлакованность сосудов – причина множества болезней. Шлаки и отложения на их стенках приводят к замедлению кровообращения и интенсивности обмена веществ, выработке и интенсивному отложению на клеточном уровне вредных для организма веществ. При всех этих заболеваниях медицинская пиявка – одно из лучших средств лечения! Она прекрасно очищает все сосуды в организме, действуя через мелкие капилляры на всю кровеносную систему. Как это происходит? Присосавшись к мелкому капилляру, пиявка своими ритмичными движениями заставляет рефлек-торно двигаться всю капиллярную систему, ускоряя и оживляя в ней кровообращение, замершее из-за нарушения микроциркуляции. Созданные пиявкой вибрации постепенно достигают более крупных сосудов, активизируя в них кровоток и очищая сосуды от шлаков. Благодаря этим свойствам пиявки можно не только снизить факторы риска инсульта, но и помочь больному восстановиться после него. Отеки тканей, приводящие к тяжелым осложнениям, под воздействием пиявочных ферментов спадают, гематомы рассасываются, быстро восстанавливается кровообращение в пораженных органах. Но самое главное – пиявка способна растворить уже сформировавшийся застарелый тромб в сосуде, что невозможно сделать другим способом помимо операции. При запущенных стадиях тромбофлебита только пиявка может помочь больному, освобождая его вены от тромбов. А делает она это с помощью особого фермента – дестабилаза. Но и это еще не все возможности пиявки. При помощи другого фермента – оргелаза – пиявка способствует образованию новых кровеносных сосудов.
* Длительность очищения пиявками. Ставить пиявок можно в любое время суток, но не сразу после еды. Не стоит делать эту процедуру во время недомогания и стресса. Лучше подождать, чтобы не ощущать лишнего дискомфорта. Пиявок ставятся 2 раза в неделю. Общий оздоровительный курс очищения длится 2 недели. Затем делается перерыв на месяц, и курс очищения повторяется. В этом случае ставится по 5 пиявок за сеанс. Если имеется какое-либо хроническое заболевание, то количество пиявок увеличивается до 7 штук. При разных состояниях требуется и различная длительность курса очищения пиявками. Так, при гипертонии необходимо семь процедур, при варикозном расширении вен и тромбофлебите требуется от десяти до пятнадцати процедур, очищение печени производится за три процедуры с повторением курса через месяц. Повторять курс очищения пиявками желательно всегда. Затем наступает длительный эффект их воздействия на организм.
* Правила постановки пиявок. Перед постановкой пиявок необходимо запастись следующими принадлежностями:
• пиявки – здоровые, подвижные;
• банка с чистой водой;
• пинцет;
• мензурка или пробирка;
• стерильный лоток со стерильным перевязочным материалом;
• флакон с перекисью водорода;
• ампула с глюкозой или подслащенная вода;
• банка с соленой водой для помещения пиявок после снятия.
В этой процедуре вам необходим помощник. Если вы ставите пиявок другому человеку, делайте это в такой последовательности.
1. Удобно уложите человека на кровати или диване.
2. Обнажите участок тела, куда надо ставить пиявки. Если на нем есть волосы, их нужно сбрить.
3. Кожу хорошо промыть теплой водой и досуха вытереть.
4. Смочить кожу сладкой водой или глюкозой для лучшего присасывания пиявки.
5. Захватить пиявку пинцетом за хвостовой конец и поместить в пробирку.
6. Пробирку приложить к нужному месту на коже.
7. Подождать, пока пиявка присосется. Насосавшись, она сама отвалится от тела.
8. Снять пиявку и поместить ее в банку с подсоленной водой, а затем спустить в канализацию.
9. На места присасывания пиявок наложить стерильную салфетку. После процедуры остается на 6-12 часов микрокровотечение, поэтому накладывается объемная повязка, которая снимается только на следующий день.
10. При наличии сильного кровотечения на ранки необходимо наложить давящую повязку.
11. Если нужно снять пиявку раньше, то кожу под ней смачивают подсоленной водой.
12. Если пиявка перестает сосать, до нее следует дотронуться. Пиявку использовать только один раз! Следить за самочувствием человека нужно в то время, пока у него поставлены пиявки, и некоторое время после окончания процедуры. Отрывать пиявку силой категорически запрещается, так как можно вызвать значительное кровотечение. Повторно ставить пиявки можно только через 5–6 дней.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! На местах постановки пиявок после процедуры может появиться кожный зуд вокруг ранки. Нужно смазать кожу вокруг ранки смесью нашатырного спирта с вазелиновым маслом в равных количествах. Зуд пройдет.
*Противопоказания для применения пиявок.
1. Категорически противопоказана гирудотерапия при гемофилии – заболевании, при котором кровь не свертывается.
2. Сильная анемия, или малокровие, также является противопоказанием для применения пиявок.
3. Болезни кожи.
4. Нежелательна эта процедура при гипотонии или пониженном давлении крови.
5. Противопоказанием также являются онкологические заболевания.
6. Нельзя применять пиявки во время беременности и при индивидуальной непереносимости.
Чистка сосудов. Чеснок размять, залить подсолнечным маслом. Оставить на ночь. Когда надо принимать, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

Этот рецепт чистит сосуды при атеросклерозе (восстанавливается двигательные функции, память, концентрация, проходит шум в ушах). Берем листья кинкго-билоба в августе и быстро сушим. Потом растолчем в порошок 0,5 кг. и принимаем по 1 ч. л. порошка после еды 2-3 раза в день. Курс лечения 3 мес.

Чистка сосудов. 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды – пить перед едой 3 раза в день в течение 2 недель. Пить виноградный, клюквенный или яблочный сок, в результате чего стенки кровеносных сосудов освобождаются от отложений солей. Очистка сосудов будет обеспечена.

Таблетки «Дигидрокверцетин» - сибирский чистильщик сосудов. «Дигидрокверцетин» снижает вязкость крови, способствует повышению прочности и эластичности сосудов и капилляров. Максимальное содержание активного вещества в каждой таблетке – 25 мг биофлавоноида лиственницы сибирской (дигидрокверцетин). Удобный прием – всего 1 таблетка в день. Состав: дигидрокверцетин.***

- Головку чеснока перекрутить, лимон с кожурой измельчить – все положить в 1 л. банку, залить кипятком и настоять. Принимать за 20 мин. до еды по пол стакана пока настой не закончится.

- 350 г перемолотого чеснока залить 200 г спирта. 10 суток настаиваем. Пить по схеме: начиная с 1 капли на молоко 1 раз в день до 30 капель, и потом с 30 капель до 1-ой. Это и очистит сосуды и омолодоит организм. Надо делать 1 курс в 5 лет.

- Этот рецепт чистит сосуды при атеросклерозе (восстанавливается двигательные функции, память, концентрация, проходит шум в ушах). Берем листья кинкго-билоба в августе и быстро сушим. Потом растолчем в порошок 0,5 кг. и принимаем по 1 ч. л. порошка после еды 2-3 раза в день. Курс лечения 3 мес.*

- Побольше нужно пить сырых соков со свеклы, капусты, огурцов, яблок. Можно пить каждый сок по отдельности, а можно все    смешать и пить натощак.

-  На ночь выпить таблетки активированного угля (на 10 кг веса  -  1 таблетка)

- Сок лимона чистит сосуды, а то, что "пронесет", так это и есть ощищение кишечника от всех токсинов.

- За 15 мин. до еды выпивать пол-стакана теплой сыворотки, 3 раза в день. Также способствует похуданию.

- 4 ст. л. мелкоизмельченных молодых иголок сосны + 2-3 ст. л. измельченных плодов шиповника + 2 ст. л. сухой луковой шелухи + 2 ст. л. лоха узколистого (дикая маслина) залить 1 л кипящей воды, томить всю ночь в термосе. Утром процедить, отжать. Пить от 0,5 до 1,5 л в день, постепенно увеличивая дозу вместо воды. Принимать не менее 4 месяцев; хвоя полностью восстанавливает сосудистую систему! Одновременно она поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, атрофии мышц, судорожных состояний.

- Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Сложить в банку и закрыть крышкой. Вечером 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Процедить через ткань (но не марлю) и отжать. В стакане этого настоя растворить 1 ч. л. меда и перед сном выпить, после чего не есть и не пить. Утром оставшуюся жидкость подогреть на пару, растворить в ней 1 ч. л. меда и выпить за 15-20 минут до завтрака. Так поступать ежедневно, пока не закончится смесь (хранить в плотно закрытой банке). Курс очистки повторяют через 5 лет. В результате лечения резко улучшается обмен веществ, сосуды очищаются от жировых и известковых отложений и становятся эластичными.

- Чистка сосудов. 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды – пить перед едой 3 раза в день в течение 2 недель. Пить виноградный, клюквенный или яблочный сок, в результате чего стенки кровеносных сосудов освобождаются от отложений солей. Очистка сосудов будет обеспечена.

- Мед. Таблетки «Дигидрокверцетин» - сибирский чистильщик сосудов. «Дигидрокверцетин» снижает вязкость крови, способствует повышению прочности и эластичности сосудов и капилляров. Максимальное содержание активного вещества в каждой таблетке – 25 мг биофлавоноида лиственницы сибирской (дигидрокверцетин). Удобный прием – всего 1 таблетка в день. Состав: дигидрокверцетин.***

- Зашлакованность артерий, очищение крови, возвращает эластичность сосудам (рецепт австр. целительницы М. Требен). Каждый год обязательно надо пить чай из свежей, только что сорванной вероники.



                Чистка суставов(Reinigen, S;ubern Gelenk)

* Можно сделать тестовое упражнение, которое покажет, насколько ваш организм зашлакован, особенно в каком состоянии находится соединительная ткань и суставы. Сложить ладони и прижать так, чтобы кисти стали под прямым углом по отношению к руке. Затруднений быть не должно. Если угла нет, затруднительно вам так руки поставить, то это говорит об отсутствии гибкости, то есть если не получается, то сказанные здесь рецепты как раз для вас, чтобы вы очистили свои суставы.
* Очищение суставов. Это заключительный этап очищения перед чисткой сосудов. Если у вас больные суставы, если «ноют кости» к изменениям погоды, пожалуйста, перед проведением чистки сходите к ревматологу. Если это необходимо, сдайте анализы, выслушайте рекомендации специалиста. Они вам очень помогут выбрать оптимальную для вас схему!
* Очищение с лавровым листом. Приготовить отвар лаврового листа. Для этого 1 ст. ложку измельченного лаврового листа залить кипящей водой (300 мл), кипятить 5 минут на слабом огне. Затем воду вместе с листьями поместить в термос и настоять 4 часа. Раствор процедить и выпить маленькими глотками, распределяя все количество на 12 часов (сразу не пить – можно вызвать кровотечение). Эту процедуру повторять 3 дня. По возможности принимать ванну с овсяной соломой (сенной трухой) или веточками хвои и солью магния. В течение всех 3 дней делать очистительные клизмы. Затем сделать перерыв на неделю и повторить процедуру еще в течение 3 дней. Все это время ежедневно принимать теплые ванны с морской солью.
* Очищение соком черной редьки. Черную редьку хорошо вымыть и, не очищая кожуру, опустить в дезинфицирующий раствор марганца, йодинола и т. п., на 15–30 минут. Ополоснуть в проточной воде. Натереть, отжать сок. Сок хранить в плотно закрытом сосуде и только в холодильнике! Сок редьки принимать 3 раза в день по 30 г, но не более, так как в больших количествах он опасен для организма. В этот период необходимо исключить из рациона сдобу, жирные блюда, мясо, крахмалы, яйца. Питание должно быть только натуральным.
* Очищение рисом. Взять 1 стакан риса и вымочить его в течение 3 суток, затем воду вылить, добавить 2 стакана свежей воды и варить, пока вода не выкипит. Разделить кашу на четыре одинаковых порции и съедать каждую через равное время за 20 минут, выпивая перед этим полстакана воды. В течение дня пить стакан настоя шиповника, а на следующий день – 500 г свеклы и 500 г яблок. Через 3–4 дня процедуру повторить.
* Очищение отваром корней подсолнуха по Б. Болотову. Чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Для этого с осени запасают толстые части корней, убирая верхушки. Корни моют и сушат, а перед употреблением дробят на мелкие кусочки размером с фасолину. В эмалированную посуду всыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды и кипятят 1–2 минуты. Выпивают в течение 2–3 дней. Использованные корни, помещенные после варки в холодильник, вновь заливают тем же количеством воды и кипятят, но уже 5 минут, и чай снова выпивают за 2–3 дня. После этого берут новую порцию корней (стакан) и повторяют процедуру в течение 3 дней. Соли при использовании этого метода начинают выводиться только после 2 недель лечения и выходят до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться смесь солей. При очистке корнями подсолнечника нельзя есть острые и очень соленые блюда, а также употреблять уксус. Пища должна быть преимущественно растительной.
* Очищение брусничным листом. Взять 1 ч. ложку измельченных в порошок листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут и пить 3 раза в день в течение недели. Этот способ очистки можно продолжать довольно долго. Это не только очистительная, но и профилактическая процедура против отложения солей в суставах.

Лечение суставов одна из самых важных состовляющих процедур очищения организма. Это связано с отложениями солей на суставах и позвонках.
1. Способ выведения камней: 5 г лаврового листа опустить в 300г воды и кипятить 5 минут с последующим настаиванием в термосе в течении 3-4 часов. Раствор слить и выпить его маленькими глотками в течении 12 часов. Так прдолжать три дня подряд. Через неделю повторить лечение. Лечение суставов надо проводить в первый год - раз в квартал, потом раз в год, но обязательно после очищения кишечника. В противном случае лечение может стать источником аллергических выбросов под воздействием отвара лаврового листа.
2. Способ чистки с помощью подсолнуха. Чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Для этого осенью запасают толстые части корней, срезая и выбрасывая волосатые верхушки. Корни обмывают и сушат, а перед употребление м дробят на мелкие кусочки размером с фасол. В эмалированную посуду всыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды и кипятят 2-3 минуты. Выпивают в течение 2-3 дней.

- Очищение суставов с помощью лаврового листа. 5 граммов лаврового листа опустить в 300 граммов воды и кипятить в течение 5 минут с последующим настаиванием в термосе. Раствор слить и пить его с перерывами маленькими глотками в течение 12 часов (все сразу нельзя - можно спровоцировать кровотечение). Процедуру повторять три дня. Через неделю можно повторить. Питание во время лечения должно быть вегетарианским. Первый год делать один раз в квартал, дальше — 1 раз в год. Это средство избавит также от отложения солей в суставах, погодных болей, суставной усталости, полиартрита. Не удивляйтесь, если появится розовое мочеотделение, может быть каждые полчаса. Дело в том, что соли начинают так интенсивно растворяться, что раздражают мочевой пузырь. Убедиться в том, что очень энергично происходит растворение солей, можно через неделю-две. Если у вас не поворачивались или болели суставы, наблюдались погодные боли, то вы увидите, что все становится достаточно подвижным и боли уходят.

- Лечение суставов одна из самых важных состовляющих процедур очищения организма. Это связано с отложениями солей на суставах и позвонках.
1. Способ выведения камней: 5 г лаврового листа опустить в 300г воды и кипятить 5 минут с последующим настаиванием в термосе в течении 3-4 часов. Раствор слить и выпить его маленькими глотками в течении 12 часов. Так прдолжать три дня подряд. Через неделю повторить лечение. Лечение суставов надо проводить в первый год - раз в квартал, потом раз в год, но обязательно после очищения кишечника. В противном случае лечение может стать источником аллергических выбросов под воздействием отвара лаврового листа.
2. Способ чистки с помощью подсолнуха. Чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Для этого осенью запасают толстые части корней, срезая и выбрасывая волосатые верхушки. Корни обмывают и сушат, а перед употребление м дробят на мелкие кусочки размером с фасол. В эмалированную посуду всыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды и кипятят 2-3 минуты. Выпивают в течение 2-3 дней.



                Чума(Pest)

Пить чай из корневищ белокопытника: 1 ч. л. мелкоизмельченных корневищ белокопытника на ; л воды, настоять в течение ночи, утром немного подогреть и прцедить. Нужно пить по 1-2 чашки в день.

При чуме шведский горький бальзам надо принимать в течение дня, так как он излечивает чумные бубоны, даже если они уже в горле. (См. «Шведский горький бальзам»)

Чума - тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией иерсинией (Yersinia pestis). Бактериями, которые вызывают чуму, инфицированы чаще всего дикие грызуны - крысы, мыши, белки и дикие собаки. Чума обычно передается людям от инфицированных животных блохами. Чумой можно заразиться от домашних животных, например котов, а также через укусы блох или при вдыхании зараженного воздуха. Профилактика основана на контроле за грызунами и использовании репеллентов (препаратов для отпугивания вредных насекомых), что позволяет избежать блошиных укусов. Существует и прививка, но большинству людей, путешествующих в области, где были зарегистрированы случаи чумы, она не требуется. Те, у кого имеется риск развития инфекции, могут с профилактической целью принимать тетрациклин. При подозрении на чуму лечение начинают немедленно. При септицемической или легочной чуме оно должно быть начато в течение первых 24 часов. Любой человек, который был в контакте с больным легочной чумой, должен наблюдаться у врача для своевременного выявления признаков инфекции, чтобы при необходимости начать лечение.

Заговор от чумы. Окуривая комнату больного ладаном, читайте такой заговор:
«Как сгинет Сатана и все его дела, Так бы сгинула чума. Иисус Христос к тому предрекает,
Матерь Божья Ему помогает, Отец Небесный благословляет. Слово крепко, дело лепко. Аминь».


                Шестипалость

Шестипалость – мутация генов, передается по наследству.

                Шея(Hals)

Шeйный ocтeoхoндpoз – вecьмa oпacный нeдуг, кoтopый пpoявляeтcя бoлями в cпинe, чacтыми мигpeнями, гoлoвoкpужeниeм, «мушкaми» в глaзaх, ухудшeниeм cлухa и дaжe нapушeниeм кoopдинaции движeний. ; cчacтью, вce эти cимптoмы мoжнo пpeдoтвpaтить, ecли вoвpeмя зaнятьcя oчeнь пpocтoй и пpиятнoй пpoфилaктикoй. А имeннo – лeгкими упpaжнeниями для шeйнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa, кoтopыe пoмoгут нe тoлькo пpeдoтвpaтить зaбoлeвaниe и coхpaнить здopoвьe, нo и пoвыcить paбoтocпocoбнocть и кoнцeнтpaцию, улучшить пaмять дa и пpocтo cнять нaпpяжeниe в мышцaх.
Упpaжнeниe 1. Опуcти пoдбopoдoк к шee и мeдлeннo пoвopaчивaй гoлoву cнaчaлa 5 paз в пpaвую cтopoну, a зaтeм 5 paз в лeвую.
Упpaжнeниe 2. Чуть-чуть пpипoдними пoдбopoдoк и cнoвa пoвopaчивaй гoлoву 5 paз впpaвo, a зaтeм 5 paз влeвo.
Упpaжнeниe 3. ;aклoни гoлoву впpaвo, пытaяcь дocтaть ухoм плeчo. ;oвтopи 5 paз для кaждoй cтopoны.
Упpaжнeниe 4. Дepжи пoдбopoдoк пpямo, pуки пpижми к зaтылку. ;aдaви зaтылкoм нa pуки 3 paзa пo 7 ceкунд.
Упpaжнeниe 5. ;aдaви лбoм нa лaдoнь и нaпpягитe мышцы шeи. ;ыпoлняй упpaжнeниe 3 paзa пo 7 ceкунд.
Упpaжнeниe 6. ;aпpягaя мышцы шeи, нaдaви лeвым виcкoм нa лeвую лaдoнь (3 paзa пo 7 ceкунд). А тeпepь пpaвым виcкoм – нa пpaвую лaдoнь (3 paзa пo 7 ceкунд).
Упpaжнeниe 7. Дepжи гoлoву пpямo. ;peoдoлeвaя coпpoтивлeниe нaпpяжeнных мышц шeи, пocтapaйcя пpижaть пoдбopoдoк к яpeмнoй ямкe. Зaтeм зaпpoкинь гoлoву ввepх, cтapaяcь тянутьcя пoдбopoдкoм кaк мoжнo вышe.
Упpaжнeниe 8. Руки, coeдинeнныe в пaльцaх, пoдвeди пoд пoдбopoдoк. ;aдaви пoдбopoдкoм нa pуки 3 paзa пo 7 ceкунд.
;o вpeмя упpaжнeний нe зaдepживaй дыхaниe, дыши poвнo и cпoкoйнo. И нe пepeнaпpягaйcя. ;cли пoчувcтвуeшь бoль – oтлoжи зaнятия или умeньши нaпpяжeниe. ;aдeeмcя, эти упpaжнeния избaвят тeбя oт бoли в шee, a тaкжe пoмoгут oщутить пpилив cил и бoдpocти.

Всего четыре упражнения, которые кажутся банальными на первый взгляд, при регулярном выполнении помогут подтянуть кожу шеи, нормализовать сон и даже избавиться от болей в шейном отделе позвоночника и головных болей. Гимнастика для шеи поможет улучшить кровообращение, снять напряжение и в будущем избавит вас от трат на дорогостоящие лифтинг-процедуры. И не забывайте, от того, в каком состоянии находятся мышцы шеи и грудной клетки, зависит состояние женского бюста. Так что не ленитесь, найдите несколько минут в день для женского здоровья и красоты!
- Встаньте и выпрямите спину, голову держите ровно, макушка смотрит вверх (исходное положение). Руки, сцепленные в замок, положите на макушку, голову немного наклоните вперед, а затем, оказывая сопротивление руками, стремитесь вернуть голову в первоначальное положение, досчитайте до 30 и расслабьтесь, повторите ещё раз. Один раз сделайте упражнение перед зеркалом, вы увидите, как работают мышцы шеи и станет понятно, почему эти упражнения столь эффективны.
- Примите исходное положение, огибая голову сверху, положите ладонь левой руки на правое ухо. Немного наклоните голову к левому плечу и, оказывая сопротивления рукой, стремитесь вернуть голову в первоначальное положение, считайте до 30 и расслабьтесь, сделайте упражнение ещё раз и повторите для другой стороны. Сядьте на стул, упритесь руками в сиденье, спина должна быть ровной. Затем прогните спину, откиньте голову максимально назад и досчитайте до 30. Вернитесь в исходное положение, а затем повторите упражнение ещё раз.
- Примите исходное положение, как в первом упражнении. Поверните голову влево и смотрите через плечо, считайте до 30, вернитесь в исходное положение, сделайте упражнение ещё раз и поменяйте сторону. Вот и вся гимнастика для шеи, просто до безобразия, а эффективно — чрезвычайно!
Ваша задача не лениться и выполнять упражнения регулярно, каждый день, награда – гибкая, красивая шея. Для укрепления шеи есть еще один несложный комплекс так называемых изометрических упражнений (напрягающих мышцы при полной их неподвижности). Каждое упражнение выполняется по 3-5 раз в течение 7-10 секунд.
1. Нужно сильно надавливать лбом на ладонь, а затем затылком на ладонь. Ни голова, ни рука при этом не двигаются. То же проделать с левым и правым виском.
2. Подложить ладонь под подбородок и сильно надавливать на нее.
3. Поднимите подбородок вверх и медленно поворачивайте голову вправо и влево до отказа.
4. Проделать то же самое с опущенным к шее подбородком.
5. Голову немного откинуть назад и постараться коснуться правым ухом правого плеча, а левым ухом левого.
Мы можем сильно уменьшить риск возникновения заболеваний шеи, если будем повседневно следить за осанкой. Это не так трудно – держать спину прямой!

9 упражнений для растяжки, которые могут заменить поход к массажисту Выбирая занятия в фитнес-клубе, многие забывают о необходимости растяжки. Напрасно, ведь стретчинг не только делает тело более гибким, но и улучшает эмоциональное состояние и снижает боль. Этот комплекс упражнений будет особенно полезен для тех, кто проводит долгие часы в офисе перед компьютером. Растяжку рекомендуют делать ежедневно, причем для этого даже необязательно записываться в спортзал. Мы составили комплекс из 9 упражнений, которые снимут напряжение в шее, плечевом поясе и спине. Все, что вам понадобится, — 10 минут свободного времени и гимнастический коврик.
Растяжки для шеи Выпрямите спину, расслабьте верхнюю часть тела. Медленно поворачивайте голову вправо, чтобы подбородок оказался на уровне плеча и располагался параллельно полу. В таком положении наклоните голову к правому плечу и задержитесь на 30 секунд. Повторите упражнение, наклоняя голову влево. Для достижения лучшего эффекта придерживайте затылок правой и левой руками соответственно.
Растяжка задней части шеи и верхней части спины работает на трапециевидную мышцу и мышцы шеи. Выполняется сидя на полу либо на стуле, бедра плотно прижаты к поверхности, спина прямая. Согните руки в локтях, ладони расположите на затылке. В таком положении потяните подбородок к груди, а руки — к бедрам. Задержитесь в этом положении не менее 30 секунд, после чего медленно поднимите голову и отпустите руки. Чтобы повысить интенсивность растяжки, осторожно надавливайте основанием ладоней на голову.
Растяжки для плечевого пояса Поза орла растягивает дельтовидные и трапециевидную мышцы. Сначала вытяните руки в стороны, после — скрестите перед собой так, чтобы ладони указывали вверх, а левый локоть оказался выше правого. Если вы не можете соединить ладони между собой — положите правую руку на левое плечо, левую — на правое. Локти должны быть параллельны полу, подбородок подтяните как можно ближе к груди. Оставайтесь в таком положении на 30 секунд, Повторите упражнение, поменяв руки местами.
Растяжка «90 на 90» улучшает работу дельтовидных и большой грудной мышц. Выполняется в дверном проеме. Расположите руки на раме двери, причем так, чтобы угол в локтевом сгибе составлял 90°. Угол между плечом и телом тоже должен быть прямым. Выпрямите спину и выставите одну ногу вперед. Зафиксировав руки и ноги, наклонитесь вперед. Задержитесь в таком положении 20–30 секунд. Сделайте 2–3 подхода.
Растяжки для верхней части спины Растяжка широчайшей мышцы спины работает также на трапециевидную мышцу. Поднимите правую руку над головой и выпрямите ее. Согните локоть так, чтобы правая рука опустилась к верхней части спины. Положите левую руку на правый локоть и осторожно потяните правую руку влево. Затем наклоните тело по прямой линии влево (не отклоняясь вперед или назад). Оставайтесь в таком положении 20–30 секунд, после чего сделайте ту же растяжку для левой стороны спины.
Растяжка «Крылья бабочки» работает на широчайшую мышцу спины, а также большую грудную мышцу. Положите ладони на плечи (левую — на левое плечо, правую — на правое). Аккуратно отведите локти назад, как будто пытаетесь соприкоснуться ими, пока не почувствуете, что верхняя часть спины растягивается. Останьтесь в этом положении в течение 5–10 секунд. Теперь вытяните локти вперед, соприкоснувшись ими. Задержитесь еще на 5–10 секунд.
Растяжки для поясницы Растяжка в положении сидя работает на широчайшую мышцу спины, пресс и мышцы ног. Выполняется у стены. Встаньте спиной вплотную к стене и медленно скользите вниз, пока колени не будут согнуты под углом 90° или близко к тому. Задержитесь в положении сидя в течение 10 секунд, после чего вернитесь в исходную позицию. Повторите 8–12 раз.
Растяжка с поворотом работает на широчайшую мышцу спины и боковые мышцы туловища. Сядьте на стул или табурет, плотно прижав ступни к полу. Поверните верхнюю часть тела вправо, оставив бедра неподвижными, а позвоночник прямым. Руки расположите за головой. Можно положить левую руку на правое колено (или наоборот). Зафиксируйте тело в таком положении на 10 секунд и повторите упражнение, повернувшись влево (или вправо, соответственно). Сделайте 3–5 подходов
Растяжка «Супермен» работает на широчайшую мышцу спины. Лягте на коврик лицом вниз, вытяните руки перед собой. Синхронно поднимите руки и ноги на расстояние около 15 см от пола. Попробуйте в этот момент втянуть живот, отрывая пупок — это поможет задействовать дополнительные группы мышц. Держите голову и конечности прямо. Оставайтесь в этой позе 2 секунды, вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
Комплекс упражнений подойдет даже для тех, у кого день расписан по минутам. Он направлен на укрепление и растяжку поясничного и грудного отделов позвоночника, а также спины в целом. Упражнения не требуют спортивной подготовки, для их выполнения подойдет любая плоская твердая поверхность. Болевые ощущения в спине станут меньше уже после первого раза. Ну а чтобы предотвратить их появление, делайте этот комплекс ежедневно.

БОЛЬ В ШЕЕ И СИНДРОМ ТРАПЕЦИЕВИДНОЙ МЫШЦЫ: ПОЧЕМУ ДОЛГО БОЛИТ ШЕЯ, РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ У вас типичный синдром трепециевидной мышцы, он чаще всего развивается при неравномерном распределении нагрузки на правую и левую стороны, а также это мышца очень реагирует на стрессовые ситуации, в ней много триггерных точек.
Лечение - лучше всего помогают мягкие мануальные техники (у грамотного мануального терапевта или остеопата), а также необходимо поработать с психотерапевтом для снижения тревожного фона.
Боли связаны с мышечным спазмом, что обычно бывает на фоне остеохондроза позвоночника, длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей.
Обратитесь очно к неврологу для осмотра, при необходимости назначат дополнительные обследования.
Пока можно принимать НПВС коротким курсом, например костарокс 90 мг 1 раз в день 1 неделю.
Для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели.
Местно долгит гель 3 раза в день 2 недели.
Избегайте длительных вынужденных положений шеи, поднятия тяжестей.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника.
Вне обострения можно пройти курс массажа воротниковой зоны (Лежать на ортопедической подушке с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку.
Пройти курс лфк (Хорошо ежедневную гимнастику по Шишонину).
Втирать Финалгель мазь в шейный отдел позвоночника - 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь салонпас наружно - на 10 часов итак пять дней аппликатор Ляпко - лежать на нём шейным отделом на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.

Боль в шее, упражнения:
- Уронить голову на грудь, и медленно поворачивать голову на одно плечо, потом на другое. При этом удлиняются мышцы шеи. Делать по 5 раз в одну и другую стороны.
- Взять двумя руками голову сзади и давить ими голову, тогда как голова будет давить назад. Так сидеть минуту.
- Взять длинный носок, в него положить маленький мячик. Правую руку положить за пояс на левой стороне, чтобы лопатка уходила в сторону и открывалась правая сторона спины. Левой рукой закинуть мячик в носке на правую сторону. Прислониться к стенке спиной и катать мячмком по правой стороне спины. Когда ощутишь боль, остановиться и прижать мячик к больному месту и так стоять 1 минуту или сосчитать до 60. так делать со всеми больными точками спины. Так же сделать и с левой стороной спины. Это разблокирует все зажимы и голова перестает болеть. В него поступает кровь, что необходимо мозгу.


Эти упражнения устраняют зажимы в шее, снимают головную боль, восстанавливают позвоночник
- Сидя на стуле, взять левой рукой за плечо, голову повернуть влево, и так сидеть 10 секунд, потом делаем то же самое с правой рукой. 3-5 повторений.

- Ладони ложим на поясницу, одновременно вытягиваем грудь и сводим лопатки. Так делаем 10 секунд. 3-5 повторений.

- Руки сгибаем в локтях, ладони направленны вверх, вытягиваем грудь вперед, локти назад и вытягиваем подбородок вперед. Делаем 10 секунд. 3-5 повторений.

КАК УБРАТЬ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ НА ШЕЕ? Отложение солей на шее называют остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Вследствие того, что шейный отдел позвоночника является весьма важной частью организма, нарушения в этой области приводят к серьезным нарушениям всего организма. Область шеи является местом сосредоточения сосудов и нервов, питающих ткани шеи, лица, черепа. Кроме того, вследствие защемления нервных окончаний начинаются головные боли, онемение конечностей, слабость мышц, быстрая утомляемость и др. Вам понадобится: - картофель; - мед; - пихтовое масло; На шейную область приготовьте компресс. Возьмите натертый на мелкой терке сырой картофель и смешайте с медом в пропорции 1:1. Наложите на область шеи и плечевой пояс компресс из приготовленной массы. Сверху положите компрессионную бумагу и, утеплив, зафиксируйте повязкой. Компресс оставьте на 2 часа. Сняв его, протрите сырой теплой салфеткой место компресса и смажьте пихтовым маслом. Курс лечения 7-10 процедур.

САМОМАССАЖ ШЕИ улучшается кровоток сосудов мозга Сaмомассаж шеи проводят в положении сидя или стоя. Начинaют процeдуру с зaдней чaсти шeи, которую поглaживают одной рукой или двумя одноврeменно, каждой со своей стороны.
- Плотно прижатые ладони движутся от волосяного покрова головы вниз до плечевого сустава; повторяют 5-6 раз. Выжимание проводят, когда положение кисти такое же, как при поглаживании, только производят более энергичное надавливание бугром большого пальца с переходом на край ладони, поворачивая ее вверх. Движение выполняют сверху вниз 5-6 раз.
- Разминание выполняют подушечками четырех пальцев любой руки, придавливая мышцу к костному ложу и одновременно смещая ее в сторону мизинца, рука движется от затылочной кости вниз к лопаткам; повторяют 4-5 раз с одной стороны и столько же с другой.
- После этого делают 3-4 поглаживания и повторяют разминания.
- Надплечье, трапециевидную мышцу поглаживают от уха к плечевому суставу 3-4 раза. Для этого массирующую руку заносят далеко за шею, поддерживая ее за локоть кистью другой руки. Опорой для поддерживающей руки может служить бедро, стол, спинка стула.
- Чтобы сделать выжимание и растирание «щипцами», мышцу захватывают подушечками всех пальцев и разминают со смещением в сторону мизинца. Растирание проводят по линии затылочной кости.
- Круговые вращательные движения четырьмя пальцами выполняют от сосцевидного отростка (уха) до второго уха. То же можно делать двумя руками одновременно навстречу друг другу.
- Растирание делают и вдоль шейных позвонков от волосяного покрова к спине. Кругообразное растирание подушечками 4-х пальцев обеих рук делают одновременно. Пунктирное растирание — каждой рукой со своей стороны, установив пальцы вдоль позвоночника и одновременно сдвигая кожу над позвонками вверх и вниз примерно на 1 см.
- Завершают самомассаж задней части шеи поглаживанием. Массаж передней части шеи является средством профилактики ангин и обострений тонзиллитов. Его рекомендуется делать перед выходом на улицу в морозную погоду и после употребления холодных напитков или мороженого.
- Поглаживание выполняют двумя руками в направлении от челюсти вниз к груди нежно, чтобы кожа не сдвигалась и не растягивалась. После этого разминают мышцу, используя кругообразное разминание подушечками четырех пальцев — от мочки уха, где начинается мышца, вниз по передне-боковой поверхности шеи к груди (4-5 раз), чередуя с поглаживанием. Кисть плотно захватывает переднюю поверхность шеи так, чтобы горло оказалось между большим пальцем и четырьмя другими.
- Выполняют круговые разминающие движения сначала одной рукой, затем другой с одновременным продвижением сверху вниз.
- Кругообразное растирание проводят четырьмя пальцами — в сторону мизинца правой рукой с левой стороны шеи, и наоборот. Кругообразное растирание подушечками большого и указательного пальцев от края челюсти вниз вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы до груди.
- После каждого растирания выполняют два-три поглаживания от подбородка вниз и затем два-четыре глотательных движения, склонив голову вперед до основания груди.

Шея Почему часто болит шея? И почему к этой боли нередко присоединяется головная боль или даже боль в области уха, глаза, нижних зубов, между лопатками?
Это трапециевидная мышца. В вышеперечисленных симптомах часто виновна именно эта мышца. Если вы сейчас положите руки на свою шею ладонями вперёд, пальцами по направлению к лопаткам, сможете нащупать довольно мощный мышечный тяж (см. фото). Это как раз и есть трапециевидная мышца, её верхняя часть. На неё ложится большая часть нагрузки по удержанию шеи, плеч во время статических поз, в том числе сидячих    Но дело не только в том, что мы много сидим. Хотя, разумеется, это значимо.    У многих из нас ослаблены ромбовидные мышцы, которые поддерживают нашу спину, формируют осанку. Их функцию берёт на себя наша страдалица — трапециевидная мышца.    Эта мышца выполняет и антигравитационную роль, поддерживая наши руки во время ходьбы, статических поз.  Кстати, водители, учителя, бухгалтеры и все, кто работает за компьютером или со склонённой головой в статической позе — проплюсуйте «+» под постом   Вы в особой зоне риска.
            
7 НЕ СЛОЖНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ШЕИ. Если вы целый день проводите перед монитором, отрываясь от дел только во время обеда, то наверняка сталкивались с тем, что к вечеру вы едва ли можете повернуть шею и кажется, что она сейчас отвалится.
1.Потягивание шеи: Сядьте прямо, поставьте ноги на пол, положите руки на бедра. Держа шею прямо, приподнимите затылок вверх. При этом подбородок должен быть слегка опущен вниз, но не прижат к груди. Расслабьте и опустите плечи вниз. Почувствуйте растяжение в области шеи. Повторите несколько раз.
2.Повороты шеи: Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки пусть свободно свисают вниз. Поверните голову влево, насколько это возможно. Взгляд должен быть параллелен полу. Задержитесь в этом положении, вернитесь в исходное. Поверните голову вправо, насколько это возможно. Повторите несколько раз.
3.Наклоны в сторону: Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки пусть свободно свисают вниз. Опустите левое ухо к вашему левому плечу. Не отклоняйте шею вперед или назад. Не поднимайте плечи вверх. Вернитесь в исходное положение и сделайте это упражнение в другую сторону. Повторите несколько раз.
4.Сгибание шеи: Сядьте прямо. Опустите подбородок вниз к шее, насколько это возможно, держа спину и шею прямо. Не открывайте рот. Зафиксируйте положение. Затем вернитесь в исходное и опустите подбородок вместе с вашей шеей. Прижмите подбородок к груди. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз.
5.Вытягивание шеи: Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки расслабьте. Держите шею прямо и смотрите перед собой. Держа спину прямо, опустите голову назад и поднимите подбородок вверх к потолку. Не открывайте рот. Задержитесь в этом положении, затем вернитесь в исходное. Повторите несколько раз.
6.Круговые движения: Сделайте несколько круговых движений головой сначала в одну, а потом в другую сторону. Людям, страдающим от болей в спине, остеохондроза, частых головных болей или болей в шее, следует избегать полных кругов. Им рекомендуется рисовать головой восьмерку.
7.Сгибание шеи с вращением: Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки пусть свободно свисают вниз. Опустите голову. Шея должна быть параллельна полу. Оставаясь в таком положении, поверните голову сначала в одну сторону, а затем в другую. Повторите несколько раз.

Упражнения для шейных позвонков
Присядь на стул, спина должна быть прямой. Сделай глубокий вдох и надави ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержи дыхание и оставайся в напряженном состоянии 5-7 секунд. На выдохе отними ладони и на 10 секунд полностью расслабься, уронив голову на грудь. Повтори 3-5 раз. Вдохни, сомкни руки в замок и надави ими на затылок. При этом напряги шею и не давай голове опуститься. Задержи дыхание и оставайся в этом положении примерно 5-7 секунд. На выдохе опусти руки и расслабься на 10 секунд. Повтори 3-5 раз. Глубоко вдохни и надави левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 секунд не поддаваться давлению. Затем выдохни, максимально расслабься, отдохни 10 секунд. То же самое сделай и с правой рукой. Повтори упражнение 3-5 раз каждой рукой. 3-5 раз сделай наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведи голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза подними до предела вверх. Задержи дыхание и сохрани напряжение мышц шеи в течение 5-7 секунд. На выдохе верни голову в исходное положение. Расслабься на 10 секунд. Наклонись вперед и надави ладонями на шею, постепенно уступая этому давлению. На вдохе опусти голову на грудь. Подбородок прижми к шее, взгляд опусти вниз. Задержись в этом положении на 5-7 секунд. Затем сделай выдох, максимально расслабься. упражнения для шеи На вдохе медленно поверни голову влево, напрягая мышцы шеи. Постарайся посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержи дыхание на 5-7 секунд. На выдохе верни голову в исходное положение, расслабься на 10 секунд. Выполни упражнение 3-5 раз в каждую сторону. Опусти голову на грудь и расслабь мышцы шеи. Постарайся достать подбородком ключицы, погладь их подбородком, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повтори это 10 раз. Запрокинь голову назад, расслабь мышцы лица и шеи. Попытайся затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повтори 20 раз. Плечи расслабь и опусти. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянись вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делай повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернись в исходное положение и расслабься. Повтори 5 раз. Чтобы эффект от упражнений для шейных позвонков был еще лучше, повороты головы сопровождай движениями глаз в ту же сторону. Эти легкие упражнения можно выполнять где угодно, так что ты знаешь, что делать, если вдруг резко заболит шея.
 
ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ
Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает боль, значит, шея нуждается в лечении. Для усиления эффекта повороты и наклоны головы надо сопровождать движением глаз в том же направлении. Выполнять медленно и плавно. 1. Сядьте на стул, держа спину и голову прямо. Сделайте глубокий вдох и надавите ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраните напряжение на 5-7 сек. На выдохе отнимите ладони и на 10 сек полностью расслабьтесь, уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз. 2. Вдохните, сомкнутыми в замок руками надавливайте на затылок. При этом напрягите шею и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и оставайтесь в этом положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и расслабьтесь на 10 сек. Повторите 3-5 раз. 3. Сделав вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 сек не поддаваться давлению. Затем выдохните, максимально расслабьте мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. То же самое сделайте правой рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой. 4. Столько же раз сделайте наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведите голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза поднимите до предела вверх. Задержите дыхание и сохраните напряжение мышц шеи в течение 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение. Расслабьтесь на 10 сек. 5. При наклоне вперед ладони давят на шею, а она постепенно уступает этому давлению, На вдохе голова максимально опускается на грудь. Подбородок прижимается к шее, а взгляд опускается вниз. Поза сохраняется 5-7 секунд. Затем выдох, возвращение в исходное положение и расслабление. 6. На вдохе медленно поверните голову влево, напрягая мышцы шеи, и постарайтесь посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержите дыхание и напряжение на 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение, расслабьтесь на 10 сек. Выполните упражнение 3-5 раз в каждую сторону. 7. Опустите голову на грудь и расслабьте мышцы шеи. Постарайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повторите 10 раз. 8. Запрокиньте голову назад, расслабьте мышцы лица и шеи. Попытайтесь затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повторите 20 раз. 9. Плечи расслабьте и опустите. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянитесь вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делайте повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 5 раз. Регулярное выполнение помогает снять боли в области шеи, избавиться от бессонницы, головокружения и головных болей, от звона в ушах и онемения рук. Выполнять утром и вечером, а в течение дня периодически, лучше ежечасно, делать отдельные упражнения. Например, с 1-го по 5-е, затем с 6-го по 9-е и, наконец, с 10-го по 13-е. Для профилактики особенно необходимо тем, чья работа требует длительного пребывания в одном и том же положении или связана с компьютером
                ЕСЛИ БОЛИТ ШЕЯ
1. Растяжка плеч Лежа на животе, вытяните руку ладонью вверх под прямым углом по отношению к телу. Можете немного нажать на нее левой рукой. Находитесь в таком положении так долго, как считаете необходимым.
2. Растяжка плеч на блоках Встаньте на колени, поставьте перед собой два йога-блока, поставьте на них локти. Сведите руки, наклоните голову вниз, поставьте руки на спину. Продержитесь так 10 глубоких вдохов.
3. Стоя на коленях, поднимите правую руку к потолку, согните правый локоть и позвольте правой руке упасть между лопатками. Возьмитесь левой рукой за локоть правой руки и позвольте весу руки немного опустить правую руку дальше за спину. Сделайте пять глубоких вдохов, немного отклоняясь назад. Опустите левую руку вниз, согните локоть и постарайтесь дотянуться до центра спины и взяться за правую руку. Сделайте пять глубоких вдохов.
4. Растяжка плеч у стены Разместите предплечья на стене, параллельно друг другу ниже высоты плеч. Отойдите от стены на пару шагов, расслаблено опустите голову между руками. Сделайте пять глубоких вдохов.
 5. Поза рыбы с поддержкой Поставьте один блок там, где будут находиться лопатки, а другой — под голову. Расслаблено лягте на блоки, устройтесь поудобней, руки разместите с обеих сторон. Сделайте пять глубоких вдохов.
6. На четвереньках, проведите правую руку под телом. Правым виском и плечом прижмитесь к полу. Левая рука остается на месте. Сделайте десять глубоких вдохов. Повторите то же самое, только для другой стороны.

ДЕЛАЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СКРЫТУЮ ГИМНАСТИКУ ВОРОБЬЁВА Для людей, которые долго работают за компьютером, рекомендуется делать каждый день скрытую гимнастику Воробьёва Эта гимнастика отнимает ровно 6 минут, но делать её надо каждый день, каждый час. Упражнения можно выполнять сидя, при ходьбе, на рабочем месте, при готовке - где угодно. Уже через три дня вы удивитесь, как подтянулись ваши мышце и стрелка весов начала двигаться в обратном направлении. Вы спросите, как долго нужно ею заниматься? Постоянно. Но не пугайтесь, так вы сами со временем поймёте, что это не сложно и будет для вас обычным делом. 1. Ступни ног полностью касаются земли. Поднимайте и опускайте пятки - 40 раз. 2. Подымайте и опускайте носки - 40 раз. 3. Сжимайте и разжимайте мышцы ягодиц - 40 раз. 4. Медленно стягивайте стенку живота - выдохе, на вдохе возвращайте в исходное положение - 15 раз. 5. При прямой спине сдвигайте лопатки к позвоночнику - 40 раз, следите, чтобы плечи не двигались! 6. Руки разведите в разные стороны на уровне плеч. Сжимайте и разжимайте кулаки 40 р. 7. Повороты головы на 90* - влево, вправо - 40 раз. 8. Вытягивание подбородка вперёд - 40 раз.

7 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ШЕИ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС 
Если вы целый день проводите перед монитором, отрываясь от дел только во время обеда, то наверняка сталкивались с тем, что к вечеру вы едва ли можете повернуть шею и кажется, что она сейчас отвалится. ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА Потягивание шеи. Сядьте прямо, поставьте ноги на пол, положите руки на бедра. Держа шею прямо, приподнимите затылок вверх. При этом подбородок должен быть слегка опущен вниз, но не прижат к груди. Расслабьте и опустите плечи вниз. Почувствуйте растяжение в области шеи. Повторите несколько раз. Повороты шеи. Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки пусть свободно свисают вниз. Поверните голову влево, насколько это возможно. Взгляд должен быть параллелен полу. Задержитесь в этом положении, вернитесь в исходное. Поверните голову вправо, насколько это возможно. Повторите несколько раз. Наклоны в сторону. Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки пусть свободно свисают вниз. Опустите левое ухо к вашему левому плечу. Не отклоняйте шею вперед или назад. Не поднимайте плечи вверх. Вернитесь в исходное положение и сделайте это упражнение в другую сторону. Повторите несколько раз. Сгибание шеи. Сядьте прямо. Опустите подбородок вниз к шее, насколько это возможно, держа спину и шею прямо. Не открывайте рот. Зафиксируйте положение. Затем вернитесь в исходное и опустите подбородок вместе с вашей шеей. Прижмите подбородок к груди. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз. Вытягивание шеи. Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки расслабьте. Держите шею прямо и смотрите перед собой. Держа спину прямо, опустите голову назад и поднимите подбородок вверх к потолку. Не открывайте рот. Задержитесь в этом положении, затем вернитесь в исходное. Повторите несколько раз. Круговые движения. Сделайте несколько круговых движений головой сначала в одну, а потом в другую сторону. Людям, страдающим от болей в спине, остеохондроза, частых головных болей или болей в шее, следует избегать полных кругов. Им рекомендуется рисовать головой восьмерку. Сгибание шеи с вращением. Сядьте прямо, поставьте ноги на пол. Расправьте плечи, руки пусть свободно свисают вниз. Опустите голову. Шея должна быть параллельна полу. Оставаясь в таком положении, поверните голову сначала в одну сторону, а затем в другую. Повторите несколько раз.
 
Эликсир для упругой шеи и подбородка Размешайте в 1 стакане воды 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. медицинского спирта(продаётся в аптеке) и 1 ч.л. соли. Очистите шею от загрязнений и нанесите с помощью ватного тампона приготовленную смесь. Не смывайте ее. Когда немного шея подсохнет, мягко, подушечками пальцев, вбейте питательный крем. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, и через месяц ваша шея будет в отличном состоянии. Уход за шеей Если теряет упругость подбородок и шея, надо сложенный в несколько слоев бинт смочить в растворе соли (1 ч.л. на стакан воды) и наложить на проблемные места, сверху сделать повязку из сухого бинта. Держать полчаса. Делать так 2 раза в неделю. Этот компресс хорошо подтянет обвисающую кожу. Кожа на шее отлично реагирует на морскую соль. После отдыха на море шея всегда выглядит идеально. - Раскатать дрожжевое тесто, растянуть и положить на шею на 30 мин. Такая маска прекрасно укрепляет кожу. Делать такую маску через день перед сном в течение месяца. Эффект подтянутой кожи сохранится в течение полгода. Потом повторить.Использовать можно и для кожи лица. От складок на шее поможет теплое картофельное пюре, в которое добавляется 1 ч.л. глицерина и 1ч.л. оливкового масла. Пюре выкладывается на ткань, прикладывается к шее, свеху пленка и шарф. Держать компресс 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Складки исчезнут после нескольких таких компрессов.

Упражнения для шеи:
1. Встаньте прямо, руки спокойно опустите вниз вдоль туловища, расслабьтесь. Поворачивайте голову нерезко влево и вправо: нос идет над плечом вправо и над другим плечом влево. Старайтесь подбородок держать в горизонтальном положении. Сделать 4 поворота.
2. Встаньте прямо, руки спокойно опустите вниз вдоль туловища, расслабьтесь. Вращательное движение головой в одну сторону 4 раза и в другую сторону 4 раза. Держите голову при вращении как можно ближе к туловищу, опускайте голову в ту сторону, куда наклоняете, то есть подбородком к груди, ухом к плечу, затылком к спине, другим ухом к другому плечу.
3. Встаньте прямо, руки спокойно опустите вниз вдоль туловища, расслабтесь. Наклоняйте голову то вперед, то назад по 4 раза. Акцентируйте, удерживая голову на четыре счета в нижнем положении.
4. Встаньте прямо, руки спокойно опустите вниз вдоль туловища, расслабтесь. Наклоняйте голову то влево, то вправо поочередно. Правое ухо при наклонах идет к правому плечу, потом левое ухо – к левому плечу. Сделать наклоны по 4 раза.

Маска для шеи (омолаживающая). 2 картофелины отварные + 1 ч. л. меда + 1 ст. л. оливкового масла + 2 ст. л. кефира. Все смешать и делать компресс на шею на 30 минут.

Шея человека, который вступил в симбиоз с компьютером, обычно влачит жалкое существование. И рано или поздно она начинает выражать свое недовольство — жалобным хрустом при повороте головы, болью в плечевых мышцах и прочими неприятными ощущениями, которые весьма мешают качественному отстрелу монстров Азерота, графоманству в блогах и другим твоим рабочим обязанностям. Сделать приятное шее можно, если хотя бы раз в день совершать следующую штуку: зажав карандаш в зубах, писать им в воздухе перед собой весь алфавит — от А до Я. Шейный отдел твоего позвоночника будет в восторге.

Лечебная физкультура для шейного отдела позвоночника
Специальный комплекс для шейного отдела позвоночника доктора Бутримова
Для лечения наиболее эффективным методом является лечебная гимнастика. Она помогает нормализовать кровообращение в шейном отделе позвоночника и восстановить правильное положение позвонков. Но при этом необходимо помнить, что самостоятельное выполнение упражнений без согласования специалиста и лечащего врача может лишь усугубить ситуацию.
Доктор Владимир Александрович Бутримов многие годы посвятил изучению и отбору самых эффективных движений для лечения остеохондроза с помощью гимнастики. Он является не просто инструктором по лечебной гимнастике, но психотерапевтом, рефлексотерапевтом и цигунтерапевтом.
Более тридцати лет Бутримов изучал различные методики для восстановления позвоночного столба, при этом создавая свой комплекс упражнений для укрепления мышечного каркаса позвоночника.
Данная методика цигун появилась как результат многолетних практических поисков, способа лечения заболеваний шейного отдела позвоночника и, получив достаточно широкое распространение, показала свою эффективность.
Заниматься следует как минимум два раза в день: утром и вечером.Если выполнять упражнения чаще, то результат будет лучше, особенно если вы работаете за письменным столом.
Упражнения Цигун тренируют мышцы шеи и развивают суставы шейного отдела позвоночника. Главным правилом, которое доктор Бутримов считает обязательным при лечении шейного остеохондроза, является полная релаксация.
  Лечебная гимнастика требует расслабления мышц шеи, только такое состояние человека поможет добиться желаемых результатов.
Гимнастика для шейного отдела позвоночника
Повысить работоспоспособность, улучшить самочувствие, легко избавиться от ощущения усталости в области шеи, которое обычно появляется при длительном сосредоточенном умственном труде, можно, улучив свободную минутку и проделав нехитрые гимнастические упражнения. Кстати будет сказать, что эти упражнения являются и хорошей профилактикой шейного остеохондроза...
1. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Запрокинуть голову назад, затем опустить ее на грудь (при этом постараться достать подбородком грудины). Выполнить упражнение 6-8 раз.
2. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Склонять голову влево, потом вправо. Выполнить упражнение 6-8 раз.
3. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Сделать головой круговые движения — сначала в одну сторону, затем в другую. Выполнить упражнение 4-6 раз.
4. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Не наклоняя головы и не запрокидывая, дедать движения головой в направлениях вперед и назад. Выполнить упражнение 8-10 раз.
5. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Удерживая голову в вертикальном положении, делать движения шеей влево и вправо (это движение является одним из элементов восточного танца). Выполнить упражнение 8-10 раз.
6. И.п. — лежа. Ноги подогнуть под себя и стать на «мост». Это упражение рекомендуется выполнять только подготовленным физически людям. Начинающим его выполнять не нужно до тех пор, пока не окрепнут мышцы шеи.
7. Повторить упражнение № 3.
8. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч.
Руки поднять над головой, привстать на носки и всем телом тянуться вверх. Этим упражнением заканчивается комплекс.
Если по причине каких-либо обстоятельств нет возможности выполнить только что описанный комплекс упражнений, можно ограничиться следующими простыми упражнениями (этими же упражнениями можно завершать комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника).
Следует зажать в зубах кончик карандаша (или представить, что в зубах зажат карандаш) и этим карандашом выводить в воздухе цифры от «1» до «10» и обратно. При этом в достаточной мере задействуются все шейные мышцы, и будут выполнены в достаточном же объеме все необходимые для шейного отдела позвоночника движения. Эти оригинальные упражнения нужно выполнять в течение дня два-три раза.
Комплекс упражнений лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе
Под шейным остеохондрозом подразумеваются дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночного столба. При шейном остеохондрозе могут быть неприятные ощущения в области шеи (ощущения усталости, давления), боль в шее, головпые боли; при прогрессировании заболевания развивается вертебробазилярная недостаточность, которая приводит к нарушению мозгового кровообращения.
Хорошим профилактическим и лечебным средством против шейного остеохондроза может быть комплекс гимнастических упражнений для шеи.
1. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Делать легкие, без усилий (разминочные), круговые движения головой, сначала по часовой стрелке, затем — против. Продолжительность упражнения около минуты.
2. И.п. — стоя, с наклоном вперед, руки упираются в колени. Делать круговые движения головой, сначала по часовой стрелке, затем — против. Продолжительность упражнения около минуты.
3. И.п. — полулежа на спине, руки отведены назад, упор — на локти. Голову несколько запрокинуть назад и выполнять ею круговые движения по часовой стрелке, затем — против. Делать упражнение в течение минуты.
4. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Голову повернуть максимально влево, затем круговым движением опустить на грудь и повернугь максимально вправо. Выполнить упражнение 10-12 раз.
5. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Запрокинуть голову назад и поворачивать влевовправо. Сделать 12-16 таких поворотов.
6. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Наклонить голову к левому плечу, потом наклонить голову к правому плечу. Сделать по 6-7 наклонов к каждому плечу.
Этот комплекс упражнений, занимающий совсем немного времени (не более 15 мин), можно выполнять по 2-3 раза в течение дня. Если появляется некоторая болезненность в шее, продолжительность комплекса рекомендуется сократить, но не отказываться от упражнений совсем.
Эma гимнaсmикa для шeи mвopиm чудeсa 
 
Гимнaсmикa для шeи — чemыpe шaгa к гибкoсmи и кpaсome! Всeгo чemыpe упpaжнeния, кomopыe кaжуmся бaнaльными нa пepвыи; взгляд, пpи peгуляpнoм выпoлнeнии пoмoгуm пoдmянуmь кoжу шeи, нopмaлизoвamь сoн и дaжe избaвиmься om бoлeи; в шeи;нoм omдeлe пoзвoнoчникa и гoлoвныx бoлeи;. Гимнaсmикa для шeи пoмoжem улучшиmь кpoвooбpaщeниe, сняmь нaпpяжeниe и в будущeм избaвиm вaс om mpam нa дopoгoсmoящиe лифmинг-пpoцeдуpы. И нe зaбывaи;me, om moгo, в кaкoм сoсmoянии нaxoдяmся мышцы шeи и гpуднoи; клemки, зaвисиm сoсmoяниe жeнскoгo бюсma. Тaк чmo нe лeниmeсь, нaи;диme нeскoлькo минуm в дeнь для жeнскoгo здopoвья и кpaсomы!  Гимнaсmикa для шeи   Всmaньme и выпpямиme спину, гoлoву дepжиme poвнo, мaкушкa смompиm ввepx (исxoднoe пoлoжeниe). Руки, сцeплeнныe в зaмoк, пoлoжиme нa мaкушку, гoлoву нeмнoгo нaклoниme впepeд, a зameм, oкaзывaя сoпpomивлeниe pукaми, сmpeмиmeсь вepнуmь гoлoву в пepвoнaчaльнoe пoлoжeниe, дoсчиmaи;me дo 30 и paсслaбьmeсь, пoвmopиme eщe; paз.  Один paз сдeлaи;me упpaжнeниe пepeд зepкaлoм, вы увидиme, кaк paбomaюm мышцы шeи и сmaнem пoняmнo, пoчeму эmи упpaжнeния сmoль эффeкmивны.   Пpимиme исxoднoe пoлoжeниe, oгибaя гoлoву свepxу, пoлoжиme лaдoнь лeвoи; pуки нa пpaвoe уxo. Нeмнoгo нaклoниme гoлoву к лeвoму плeчу и, oкaзывaя сoпpomивлeния pукoи;, сmpeмиmeсь вepнуmь гoлoву в пepвoнaчaльнoe пoлoжeниe, счиmaи;me дo 30 и paсслaбьmeсь, сдeлaи;me упpaжнeниe eщe; paз и пoвmopиme для дpугoи; сmopoны.   Сядьme нa сmул, упpиmeсь pукaми в сидeньe, спинa дoлжнa быmь poвнoи;. Зameм пpoгниme спину, omкиньme гoлoву мaксимaльнo нaзaд и дoсчиmaи;me дo 30. Вepниmeсь в исxoднoe пoлoжeниe, a зameм пoвmopиme упpaжнeниe eщe; paз.   Пpимиme исxoднoe пoлoжeниe, кaк в пepвoм упpaжнeнии. Пoвepниme гoлoву влeвo и смompиme чepeз плeчo, счиmaи;me дo 30, вepниmeсь в исxoднoe пoлoжeниe, сдeлaи;me упpaжнeниe eщe; paз и пoмeняи;me сmopoну.
 
ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает боль, значит, шея нуждается в лечении. Для усиления эффекта повороты и наклоны головы надо сопровождать движением глаз в том же направлении. Выполнять медленно и плавно.
1. Сядьте на стул, держа спину и голову прямо. Сделайте глубокий вдох и надавите ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраните напряжение на 5-7 сек. На выдохе отнимите ладони и на 10 сек полностью расслабьтесь, уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз.
2. Вдохните, сомкнутыми в замок руками надавливайте на затылок. При этом напрягите шею и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и оставайтесь в этом положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и расслабьтесь на 10 сек. Повторите 3-5 раз.
3. Сделав вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 сек не поддаваться давлению. Затем выдохните, максимально расслабьте мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. То же самое сделайте правой рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой.
4. Столько же раз сделайте наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведите голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза поднимите до предела вверх. Задержите дыхание и сохраните напряжение мышц шеи в течение 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение. Расслабьтесь на 10 сек.
5. При наклоне вперед ладони давят на шею, а она постепенно уступает этому давлению, На вдохе голова максимально опускается на грудь. Подбородок прижимается к шее, а взгляд опускается вниз. Поза сохраняется 5-7 секунд. Затем выдох, возвращение в исходное положение и расслабление.
6. На вдохе медленно поверните голову влево, напрягая мышцы шеи, и постарайтесь посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержите дыхание и напряжение на 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение, расслабьтесь на 10 сек. Выполните упражнение 3-5 раз в каждую сторону.
7. Опустите голову на грудь и расслабьте мышцы шеи. Постарайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повторите 10 раз. 8. Запрокиньте голову назад, расслабьте мышцы лица и шеи. Попытайтесь затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повторите 20 раз.
9. Плечи расслабьте и опустите. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянитесь вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делайте повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 5 раз.
Регулярное выполнение помогает снять боли в области шеи, избавиться от бессонницы, головокружения и головных болей, от звона в ушах и онемения рук. Выполнять утром и вечером, а в течение дня периодически, лучше ежечасно, делать отдельные упражнения. Например, с 1-го по 5-е, затем с 6-го по 9-е и, наконец, с 10-го по 13-е. Для профилактики особенно необходимо тем, чья работа требует длительного пребывания в одном и том же положении или связана с компьютером.

Эликсир для упругой шеи и подбородка Размешайте в 1 стакане воды 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. медицинского спирта(продаётся в аптеке) и 1 ч.л. соли. Очистите шею от загрязнений и нанесите с помощью ватного тампона приготовленную смесь. Не смывайте ее. Когда немного шея подсохнет, мягко, подушечками пальцев, вбейте питательный крем. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, и через месяц ваша шея будет в отличном состоянии. Уход за шеей Если теряет упругость подбородок и шея, надо сложенный в несколько слоев бинт смочить в растворе соли (1 ч.л. на стакан воды) и наложить на проблемные места, сверху сделать повязку из сухого бинта. Держать полчаса. Делать так 2 раза в неделю. Этот компресс хорошо подтянет обвисающую кожу. Кожа на шее отлично реагирует на морскую соль. После отдыха на море шея всегда выглядит идеально. - Раскатать дрожжевое тесто, растянуть и положить на шею на 30 мин. Такая маска прекрасно укрепляет кожу. Делать такую маску через день перед сном в течение месяца. Эффект подтянутой кожи сохранится в течение полгода. Потом повторить.Использовать можно и для кожи лица. От складок на шее поможет теплое картофельное пюре, в которое добавляется 1 ч.л. глицерина и 1ч.л. оливкового масла. Пюре выкладывается на ткань, прикладывается к шее, свеху пленка и шарф. Держать компресс 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Складки исчезнут после нескольких таких компрессов.

Холестериновые бляшки в сосудах шеи: что делать если бляшка в сосудах шеи и сонной артерии, симптомы, лечение
Если иногда в глазах темнеет, голова кружится. Что это? Неужели из-за бляшек?
При УЗИ исследовании сосудов шеи врачи могут обнаружить атеросклеротические бляшки в шейных сосудах, стеноз.
Нужно ли делать операцию? Когда бежать к сосудистому хирургу.
Что делать, как лечиться? Может, какие-то народные средства помогут?
Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает, если атеросклеротическая бляшка закрывает просвет сосуда более чем наполовину - на 70-75%.
Если меньше то ситуация некритическая, действительно, лучше подождать.
В таких случаях проводится консервативное лечение.
Обычно назначают статины (препараты для снижения уровня холестерина) и другие лекарства.
Они не убирают бляшки, но уплотняют их, увеличивая просвет сосуда.
Обязательно ; расскажите врачу о своих головокружениях и предобморочных состояниях - для снятия этих симптомов существуют специальные лекарства.
; Народные средства также могут облегчить состояние, попробуйте ими воспользоваться, но обязательно посоветуйтесь предварительно с ; лечащем врачом. ;
; Купите в аптеке спиртовые настойки: пустырника, боярышника, валерианы, пиона, корвалол - и смешайте их в одной бутылочке. Принимайте по 1 чайной ложке полученной смеси в обеденное и вечернее время (перед сном), разводя настойку небольшим количеством воды.
; Очищенный чеснок измельчите в чесночнице, 80 г полученной кашицы залейте 200 мл водки в посуде из темного стекла и настаивайте 10 дней без доступа света. Настойку нужно принимать на протяжении 3 месяцев 2-3 раза в день за полчаса до еды, по 10 капель за один прием.
; Ягоды боярышника залить кипятком и оставить на ночь. С утра слить воду и растолочь ягоды в миске, после чего обильно посыпать сахаром и сварить варенье (можно «пятиминутку»). Столовую ложку варенья нужно растворить в стакане воды и пить натощак 1 раз в день в течение недели.
; В стакан мёда добавить 200 мл лукового сока, все перемешать и оставить в комнате для настойки на 5 дней.
После этого целебное средство ставят в холодильник еще на 14 дней. В течение 2 месяцев средство нужно принимать ежедневно по столовой ложке трижды в сутки, улучшение состояния при этом наблюдается уже через 2 недели.
; Растолченную головку чеснока залить стаканом подсолнечного масла и поставить в холодное место на сутки после этого в полученный настой добавить от жатый из 1 лимона сок, процедить и принимать трижды в сутки в течение 90 дней.
 
Спазм мышц шеи: симптомы и лечебные мероприятия
Спазм мышц шеи – это внезапное сокращение и сжатие мышечной ткани, сопровождающиеся болью в затылочной области, которая может иммигрировать в плечо. Поскольку эта часть тела отвечает за важные для человека функции: глотание, речь, дыхание, такие спазмы вполне могут стать причиной серьезных осложнений и негативных реакций.
Механизмы возникновения и причины заболевания
Шея – это самая подвижная часть позвоночного столба. Она состоит из большого количества маленьких мышц, что, конечно же, в разы увеличивает риск развития спазмов, в отличие от других частей тела человека.
Механические травмы, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Резкие телодвижения, неправильное поднятие тяжестей, это приводит к защемлению нерва, что в свою очередь провоцирует развитие спазма.

Длительная работа перед компьютером.
Регулярные стрессовые ситуации.
Нехватка витаминов группы В12,D.
Патологии опорно-двигательной системы.
Сильное переохлаждение тела.

Как отличить спазмы от других недугов
Самому с точностью отличить спазм мышц шеи от других патологий просто невозможно. Ведь сегодня  много заболеваний, которые имеют схожую симптоматику. К примеру:
        Межпозвоночная грыжа;
        Заболевания костного мозга, а в частности его защемление;
        Остеохондроз вне зависимости от стадии своего развития.
Важно! Точно диагностировать то или иное заболевание  поможет только специалист, не занимайтесь самолечением.
Симптомы               
Явными признаками мышечными спазмами шеи – это не сильное подёргивание мышц (больше похоже на обычные рефлексы). А также могут наблюдаться чувство тяжести и скованности.
Симптомами спазма мышц шеи являются:
Незначительные ограничения в подвижности руки и шеи.
Заметная отечность рук, преимущественно сразу после пробуждения.
Невозможность сделать глубокий вдох.
Начинает болеть шея, а точнее ее мышцы как после занятию физкультурой.

Диагностика
Первое, что делает врач — это собирает  необходимую информацию о пациенте (сбор анамнеза).  Для диагностирования первопричины фактора заболевания врачи могут назначать:Кроме того для выявления точных причин патологии назначают лабораторные исследования:
        Общий анализ мочи;
        Общий анализ крови;
        Биохимический анализ крови (если требуется).
Только после изучения результатов лабораторных исследований доктор имеет право поставить диагноз
   
Лечение спазма мышц шеи
Медикаментозная терапияДля терапии спазма шеи применяют довольно много лекарственных средств разной фармакологической группы.
Таблица эффективных лекарственных средств для лечения спазмы мышц шеи

Фармакологическая группа Фармакологические свойства Наименование лекарственных средств
Миорелаксанты Они эффективно справляются с сильным напряжением в мышцах, снимают отечность и подавляют боль в мышечной ткани. Мидокалм – используется для устранения спазмов , напряжения и для купирования болей при артритах и остеохондрозах.
Сирдалуд – это препарат центрального воздействия, снимает не только мышечные спазмы, но и имеет прекрасные обезболивающие действия.
Баклофен так же как и предыдущие средства эффективно справляется с напряжением и болью в мышцах.
Сибазон – это седативное действие на центральную нервную систему, используется при тяжелых травмах мышечной ткани и при заболеваниях суставов.
Спазмолитики Быстро устраняют спазмы, боль и прочие неприятные ощущения в мышцах Но-шпа – это  популярный спазмолитический препарат. Его действие направленно на купирования спазмом вне зависимости от локализации и причин возникновения.
Папаверин – обладает выраженным спазмолитическим действием, на гладкую мускулатуру тела, кроме того, имеет анальгезирующие свойства
Нестероидные противовоспалительные средства. Это негормональные препараты, не вызывают привыкания, имеют минимальное количество побочных эффектов. Ксефокам – выпускает только в форме раствора для инъекционного введения. Справляется с болью, воспалительными процессами, снимает напряжение в мышцах, способствует их расслаблению.
Целебрекс прежде всего действие средства направленно на купирование активности фермента циклооксигеназа. В меньшей степени имеет  противовоспалительное и анальгезирующее действие.
Найз.  Имеет прекрасное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающие свойство.  А если использовать средство в форме геля, то можно в короткие сроки устранить отечность.
Седативные средства Расслабляют и снимают спазмы в мышцах, сокращают число нервных импульсов. Ново-пассит не вызывает привыкания, поскольку препарат имеет полностью растительный состав. Ново-пассит обладает анксиолитическим действием, помогает снять спазмы и общее напряжение во всем теле.
Афобазол в большей мере обладает успокаивающим и обезболивающим свойством, не вызывает привыкания.
Витамины группы В Приводят в норму работу кровеносной системы, нормализуют все обменные процессы, помогают устранить хроническую усталость, поддерживают иммунную системы, хорошо подойдут для укрепления всего организма. Мильгамма
Нейромультивит
Комбилипен

Горячие ванны и компрессы
Спазмолитическим эффектом обладают горячие ванные и разные компрессы. В случае с глубоким спазмом мышц шеи лечение  врачи советуют проводить при помощи холодных компрессов.
И сразу после него нужно принять горячую ванну. Именно такая схема — из холода в тепло способствует в короткие сроки снять мышечное напряжение и устранить спазмы.
Холодные компрессы снижают выраженность боли, а теплая ванна расслабить мышцы шеи.
Важно! Холодные компрессы или просто лед  прилаживают только первые 2 дня, после чего делать это будет бессмысленно.  Лед прикладывают не более трех раз в сутки, только в таком случае можно получить нужный эффект. Все процедуры выполняют с особой осторожностью, чтобы не получить обморожение.

Самомассаж
Чтобы выполнить массаж правильно нужно придерживаться следующих правил:
   Область шеи нужно массировать одновременно с плечами и сочленительной частью;
   Все массирующие движения  делают по направлению сверху вниз, начиная с затылка;
   Массаж нужно выполнять обеими руками, но если неудобно можно и по очереди.
Массаж:
   С умеренной силой погладьте затылочную часть.
   После  аккуратно начните растягивать шею подушечками пальцев. Выполнять упражнение нужно круговыми движениями.
   Захватывайте и отпускайте кожу.
   Разминайте мышцы из стороны в сторону.
   Похлопывайте затылочную область шеи.
Выполнение такого самомассажа на регулярной основе поможет устранить не только шейные спазмы, но и предотвратить большинство заболеваний шейного отдела позвоночника

Физиотерапия
Терапия спазма шейных мышц основывается не только на использовании медикаментов, но также хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры:
        Электрофорез — это просто отличный способ снять напряжение в мышцах. При совместном использовании медикаментозных средств – этот метод становится в два раза эффективнее. Процедура помогает насытить кровь кислородом, питает клетки кожи и нормализует кровообращение;
        Иглорефлексотерапия снижает болевой синдром, снижает отечность и снимает воспалительные процессы, быстро снимает напряжение в мышцах, активизирует выработку гормонов;
        Магнитотерапия доктора специальным прибором воздействуют на кровь. Тем самым устраняют спазмы и тонут в мышцах.

Последствия отсутствия лечения
При отсутствии какого-либо лечения спазм мышц шеи начинает негативно влиять на весь организм человека. Со временем передавливаются нервные волокна, сосуды, в том числе и артерии. Что влечет за собой полную неподвижность одной из рук и головы. Кроме того может сильно пострадать зрение и умственная деятельность.
Профилактика
   Активный образ жизни.
   Восьмичасовой сон.
   Правильное и здоровое питание.
   Утренняя зарядка.
   Исключить переохлаждение.
   Своевременно обращаться к врачу.
Важно знать, спазм в шеи могут быть единичным, то есть следствие тяжелых физических нагрузок.
В таком случае можно просто принять любой не сильный анальгетик, и неприятные чувства пройдут.
Лечение мышечного спазма в шее методом расслабления
Лечение мышечного спазма в шее осуществимая задача, если к ней подойти грамотно и с ответственностью за свое здоровье. Ведь боли в области шеи, кто их только не испытывал, практически каждый даже ребенок.
Данная область имеет огромное количество нервов, сосудов и мышц, которые и подвергаются частому поражению при различных воздействиях внешних и внутренних факторов, провоцируя мышечные спазмы в шее, плечах разного характера.
И как найти лечение от такой напасти, и подстраховать себя по максимуму от повторных приступов. Такова тема нашей беседы.
Моя история
Хочу рассказать, что я не раз испытывала спазм мышц в области икр ног. Но однажды, в самое трудное время моей жизни, наступил момент, когда слезы текли сами собой, от тяжести и боли, как будто плита бетонная лежит на плечах и подпрыгивает. И я просто мечтала о массаже, почему-то мне казалось, что только он мне поможет. Благо в этот момент он был в шаговой доступности.
Без назначения врача, я упросила массажистку, сделать мне курс. Она меня просто спасла, нашла время и согласилась. Специалист просто классный.
На первых сеансах было ужасно больно, но где-то после 7 сеанса, все нормализовалось, только одна мышца давала о себе знать, и массажист ее чувствовал, она была напряжена и давала болевые ощущения при ее разминании.
В итоге боль ушла, но полного освобождения от тяжести, все-таки, не наступило.
Это я сейчас, спустя годы понимаю, что нужно было идти к врачу и принимать обезболивающие на первых порах, и выполнять все назначения врача. Но в тот момент соображала я не так, как надо, о себе думала в последнюю очередь и поддавалась, скорее интуиции, чем разуму. А может, и головной мозг работал не в полную силу, так как нарушение кровоснабжения уже присутствовало.
Все-таки, почти год, а это не мало, была тяжесть и тупая боль в рефлекторной зоне. И все симптомы накапливались постепенно, и пучок наматывал на себя всё больше и больше (стресс, эмоции, переживания, ожидания, тяжёлую работу, которую я никогда в таком количестве не делала, усталость). А ведь могло закончиться всё не так благополучно.
Поэтому, кому моя история, показалась, знакома, можете узнать более подробно, что такое мышечный спазм в шее, лечение различными методами, какие мышцы участвуют в его возникновении, какую опасность несет это состояние, что нужно делать в первую очередь.
Какие мышцы участвуют в мышечном спазме
Общее понятие о спазмах
Начнём с общего определения слова спазм (вытягивать) – судорога, корча, спастика — непроизвольное мышечное сокращение одной или нескольких мышц, вызывая резкую или ноющую боль.
Нервная система на сильное напряжение всегда отвечает сильным расслаблением. Так организм защищает себя.
Спазмы возникают в поперечнополосатых и гладких тканях.

Наверняка, вам будет интересно узнать о тканях чуть больше, чтобы иметь представление о спазмах в целом.
Поперечнополосатые ткани находятся в скелетной мускулатуре, в полости рта, расположены в верхней третей глотки, в наружных сфинктерах выводящих путей (анальный и мочеиспускательный). Отвечают за положение различных поз в пространстве, за глотание и дыхание. При спазме в этом случае нарушается двигательная активность, затрудняется дыхание и прием пищи.
Гладкая ткань находится в оболочках внутренних органов, во внутренних сфинктерах, в стенках сосудов. Она отвечает за опорожнение мочевого пузыря и кишечника, перистальтику желудка, за матку и маточные трубы, за тонус сосудов. Если в спазм вовлечены гладкие мышцы, тогда организм дает знать, что с этим органом не все в порядке. Стенокардия, кардиоспазм возникают вследствие спазма сосудов, в период беременности и родов часто возникают спазмы в матке.

По длительности делятся: на тонические (длительные) и клонические (периодически сокращаются и расслабляются), в виде небольших подергиваний до сильных, очень болезненных сокращений.
Факторы мышечных спазмов
Остеохондроз шейного отдела. При движениях выпячивающие выступы в виде грыж или остеофитов раздражают корешок нерва, образуя боль, мозг дает команду мышцам напрягаться, чем боль сильнее, тем сильнее напряжение мышц.
Нервные стрессы и длительные эмоциональные переживания, переутомления. Наверное, эти состояния постоянно присутствуют с остальными факторами, они просто неразлучны.
Нервные заболевания. При болезни двигательного нейрона БДН.
Мышечной дистрофии, эпилепсии, менингит, рассеянный склероз и др.
Травмы, ушибы и растяжения. Что происходит? Возникает сильная боль, мышцы в ответ сжимаются и остаются зажатыми даже, когда боль проходит.
Родовые травмы у ребенка в шейном отделе частая причина спазмов шеи, сопровождающая человека всю жизнь.
Статические длительные напряжения мышц. Если долго в неудобной позе смотреть телевизор, работать или играть за компьютером, долгая ноша тяжелой сумки, перегрузка на тренировках и многое другое. В этом состоянии, если не делать упражнения на расслабление, то процесс торможения становится привычным для клеток.
Почему мышечные спазмы возникают
С потом теряется большое содержание ценных солей (натрий, калий, магний)
Нехватка кальция в организме.
Нарушение режима напряжения и расслабления, если это происходит одновременно, то возникает спазм.
Диета с низким содержанием углеводов. Здесь перенапряжения опасны.
Точные причины изучаются по сей день.
Мышечный спазм в шее — симптомы
Могут быть сильные подергивания или небольшие, с любой стороны области шеи, а могут вообще не ощущаться, просто тяжесть и скованность.
Ограничиваются движения: повернуть или наклонить голову.
Локализация в руки, отечность кистей по утрам.
Затруднения при глубоком вдохе. Может образоваться ком в горле.
Спазмированная мышца твердая и болезненная.
Последствия спазма в шейном отделе
Нарушается полноценное питание головного мозга, кожи, мышц лица и шеи. Мышцы быстрее атрофируются, придавая человеку не здоровый вид.
Лицо отекает за счет нарушения оттока лимфы, морщины на лице образуются быстрее, чем хотелось, появляется второй подбородок, складки на боковой области шеи.
Образуется холка на шее.
Эмоциональное состояние ухудшается (портиться настроение, появляются панические атаки, усталость и раздражительность).
В рефлекторной зоне мышцы твердые и болезненные, а должны быть мягкие и эластичные.
Защемление блуждающего нерва. Он является 10 парой из 12 черепно-мозговых пар, он самый длинный и несет большую значимость в организме человека. Блуждающий нерв участвует в рефлекторных действиях глотания, рвоты, кашля. Задействован в процессе дыхания, сердцебиения. При его поражении развиваются такие заболевания, как мигрень, неврастения, ангионевроз, болезни Рейна и Меньера. При компрессии блуждающего нерва в шейном отделе сбои происходят в поджелудочной железе (нарушение образования Са) и соответственно проблемы возникают в ЖКТ.
При частых спазмах происходит нарушение циркуляции крови головного мозга, даже небольшого, чаще всего вызывает головные боли, плохой сон, головокружения и недомогания, развивается гипертония.
Чем вызван мышечный спазм у ребенка
Мышечный спазм у ребенка имеет свои особенности, развитие связок и мышечной ткани не успевает за ростом костной системы, отсюда часто возникают различного рода спазмы. А еще дети, могут пожаловаться, а могут и нет, особенно, это касается нужно понять, что заклинило в шее? Нет ли подвывихов позвонков. С моими детьми в детстве случилось именно так.
Ничего не предвещало на болезненные ощущения в шее, дочка, было ей лет 8, сидела, смотрела телевизор, повернула голову вправо и «заклинила шея».
Где-то 2 дня я мазала мазями, не помогало, спазм, как мне казалось, что это был именно он, не отпускал, обратилась в больницу, оказалось, подвывих.
У сына случилось в три года, я даже экспериментировать не стала, срочно отвезла его в приемный покой ЦРБ. Невролог, он же мануальный терапевт, благо дежурил в этот день (дело было вечером), исправил положение.
Но ригидность мышц особенно затылка, может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний (корь, краснуха, полиомиелит), когда организм ослаблен и предрасположен к тяжелому патологическому состоянию менингит.
Все, что касается детей, если не понятная причина мышечных спазмов (напряжение в одном положении, неудобная подушка, миозит или врожденная кривошея), даже не раздумывая обращаться к врачу, интернет не поможет. Врач назначит правильное лечение, исключив вирусную инфекцию, (массаж, физиотерапию, лекарственную терапию, мануального терапевта, ЛФК, воротник Шанца).
Первая помощь ребенку нужно оказать обезболивающим Максиколд, свечи Парацитомол, суспенция Ибупрофен разрешается, по инструкции, детям с 3 месяцев.
Мази практически все противопоказаны до 7-12 лет, гомеопатические до 3 лет в связи с отсутствием клинических данных («Траумель С», «Алором»).
Мышечный спазм в шее лечение и диагностика
Диагностика
К врачу нужно обращаться при длительности спазмов более 2 дней.
А если они несут агрессивный характер, то незамедлительно.
Для постановки правильного диагноза, желательно найти грамотного невролога, чтобы обследование было правильным, который найдет причину вызывающие спазмы и расскажет, как лечить.
Если нужно, назначают электромиографию, чтобы оценить работу двигательных нейронов. МРТ головного и спинного мозга.
Лекарственная терапия и физиотерапия
Мышечный спазм мышц лучше лечить в комплексной терапии, назначают: иглоукалывание, мануальную терапию, фармакопунктуру, криотерапию, банки, массаж, лекарственная терапия, витамины, мази. Попробовать позаниматься с психологом, подключить релаксацию, медитацию.
Практически все мышечные спазмы напрямую связаны с эмоциональными переживаниями.
Фармакопунктура-это введение лекарственных веществ в биологически активные точки с целью профилактики и лечения осложнений при остеохондрозе. При нарушении расслабления образуются триггерные точки, в которых появляется боль, и при помощи микроигл с нужным лекарством от них избавляются.
Криотерапия-действие низких температур.
Жесткий массаж больной области.
К лекарственной терапии относятся миорелаксанты, противовоспалительные, витамины содержащие минералы.
Препараты, снимающие мышечный спазм разделяются на категории.
Расслабляющие и снимающие (миорелаксанты) симптомы.
Обезболивающие.
Комбинированные (расслабляют, снимают, обезболивают).
Противовоспалительные.
Миорелаксанты для снятия мышечного спазма
Миорелаксанты расслабляют поперечнополосатую мускулатуру за счет блокировки нейромышечного импульса. Разделяются на центральное и периферическое воздействие.
В нашем случае при спазмах шейного отдела используются миорелаксанты центрального воздействия. Эта группа препаратов не лечит, а дает возможность во время расслабления мышц провести манипуляцию массажа или мануальную терапию. Действие препаратов делятся на:
ультракороткое — от 5 до 7 мин.;
короткое — до 20 мин.;
среднее – до 40 мин.;
длительное – более 40 мин.
Помните, что без назначения врача ими пользоваться нельзя, большой перечень противопоказаний.
Обезболивающие
Обезболивающие препараты, принимают при сильных, глубоких спазмах, когда боль обретает невыносимый характер. В лекарствах присутствует большое количество лидокоина, анальгина: «Мильгамма», «Мелоксикам», «Новокаин» и много других препаратов.
Комбинированные, самые распространенные в назначении в виде инъекций и таблеток. Рекомендуют «Мидокалм», препарат сразу снимает спазм и обезболивает. Из современных препаратов в таблетках «Сирдалуд», его аналог «Тизалуд».
Противовоспалительные
Противовоспалительные нестероидные препараты (НВСП) — «Ибупрофен», «Баклофен», «Диклофенак» и др. Физиотерапевтическое лечение применяется вакуумными банками. Они отлично влияют на кровообращение и лимфоток в больной области.
Мази снимают окоменение и являются противовоспалительным, обезболивающим средством: «Долгит», «Капсикам», «Фастум гель», «Финалгон», «Кетанол», «Цель Т».
Витаминотерапия
Обязательно принимать комплексы витаминов, минералов кальция, магния, натрия, калия. Их суточная норма в организме предотвращает судороги.
Методика доктора Шишонина поможет укрепить глубокие мышцы шеи, чтобы спазмы не беспокоили, они должны быть в «боевой готовности», то есть, сильными, эластичными, хорошо растягиваться.
Снятие мышечного спазма — релаксация Джекобсона
 
Чтобы снять мышечный спазм автор рекомендует научиться понимать чувство напряжения и полного расслабления.
Правила методики Джекобсона.
Никто не мешает. Удобная одежда.
Каждые 4 дня учить и запоминать вместе с мышцами по одному упражнению.
Время занятия не больше 15 минут.
Упражнение повторять по 5 раз.
При напряжении нельзя допускать боль, дискомфорт.
Заниматься можно всей семьей, ребенку будет очень интересно.
Первая помощь самому себе при спазме шеи
Что делать если мышечный спазм случился?
Выбрать удобное положение, что бы можно было расслабиться.
Постараться крепко зажать, как бы укоротить сведенную мышцу.
Приложить холод на область сведенных мышц (лед, замороженный пакет с продуктами).
После расслабления разогреть массажными приемами мышцу. На икры ног сделать тугую повязку.
У кого судороги периодически повторяются, принимают лекарственные препараты снимающие симптомы за считанные минуты.
При частых повторах обязательно обратитесь к врачу.
Заключение
Мышечный спазм шеи под влиянием различных факторов может появиться у любого жителя планеты, уж очень он непредсказуем и подстраховаться, как бы не стараться, не всегда получается. Чаще всего с этим заболеванием живут всю жизнь.
Я искренни желаю, чтобы у вас не возникли эти симптомы, но если они вдруг появятся, то грамотно справитесь с приступами воспользовавшись моими советами.
Спазм мышц шеи
Данная патология проявляется в виде боли в области затылка и шеи, имеющей собственные провоцирующие факторы, возможна отдача боли в плечо и руки. Иногда происходит онемение, слабость мышц, парестезии верхних конечностей.
Возможны пальпирования болевых точек и участков локального мышечного напряжения при неврологическом осмотре, выявление ограничений двигательной активности, смены тонуса мышц и их силы.
Анализы, проведенные в лабораторных условиях, как правило, диагностического значения не имеют, если речь не идёт о инфекционных болезнях, вызываемых нарушением электролитического баланса либо равновесия микроэлементов.
Спазм мышц шеи: причины
Врачами до сих пор не выяснена причина мышечных спазмов шейного отдела позвоночника, но, тем не менее, определены факторы к тому располагающие. К ним относятся:
травматические повреждения, при которых мышца реагирует спазмом на боль;
продолжительное, статического характера,  воздействие на мышечную ткань, например в результате работы за компьютером;
воздействие стресса на психику;
защемления нервов, полученные в результате неудачных движений, так называемый прострел;
недостаток магния и кальция в организме.
Профилактика мышечных спазмов и их последующее лечение начинаются с определения причины, вызвавшей данное расстройство.
Cпазм мышц шеи на нервной почве
Cпазм мышц шеи на нервной почве представляет собой непроизвольно возникающие сокращения одной мышцы или группы мышц, сопровождаемые острой ноющей болью.
Мышечные спазмы могут носить постоянный либо временный характер, внезапно проявляться и столь же внезапно прекращаться.
Возникать мышечный спазм шеи может вследствие излишне резких движений, провоцирующих высокое давление шейного отдела позвоночника, которое приводит к нарушению кровообращения и вызывает спазм мышц шеи и сильные боли в шейном отделе позвоночника.
Замечательным средством снятия стресса на нервной почве являются медитация и аутотренинг. Подобное максимально полное расслабление, производимое в комфортной позе в полной тишине, способствует восстановлению организма и поможет, при проведении от десяти до двадцати сеансов по пятнадцать минут каждый, успокоить нервную систему и почувствовать себя несравнимо лучше.

КАК УБРАТЬ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ НА ШЕЕ? ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ! Отложение солей на шее называют остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Вследствие того, что шейный отдел позвоночника является весьма важной частью организма, нарушения в этой области приводят к серьезным нарушениям всего организма. Область шеи является местом сосредоточения сосудов и нервов, питающих ткани шеи, лица, черепа. Кроме того, вследствие защемления нервных окончаний начинаются головные боли, онемение конечностей, слабость мышц, быстрая утомляемость и др. Вам понадобится: - картофель; - мед; - пихтовое масло; На шейную область приготовьте компресс. Возьмите натертый на мелкой терке сырой картофель и смешайте с медом в пропорции 1:1. Наложите на область шеи и плечевой пояс компресс из приготовленной массы. Сверху положите компрессионную бумагу и, утеплив, зафиксируйте повязкой. Компресс оставьте на 2 часа. Сняв его, протрите сырой теплой салфеткой место компресса и смажьте пихтовым маслом. Курс лечения 7-10 процедур.

Спазм мышц шеи на фоне остеохондроза
Остеохондроз является наиболее часто встречающимся заболеванием, которое сопровождается хронической болью в мышцах спины, дискомфортом, состоянием мышечной усталости.
Шейный остеохондроз может иметь различные неврологические проявления  в виде головной боли, потери мышечной чувствительности, парестезий области затылка и под ним. Проявляться это может как “беганье мурашек”, колющие ощущения в подзатылочной области.
При спазме нижней косой шейной мышцы наблюдается очень сильная пульсирующая боль кожи головы в так называемой области “снимания шлема”, расстройства зрения, головокружение.
Лечение остеохондроза, имеющего место на фоне спазма шейных мышц, сопряжено с определёнными сложностями. Связано это с тем, что стандартные противовоспалительные препараты не приносят ожидаемого эффекта и не снимают головную боль. Некоторое улучшение могут принести сосудистые препараты, однако, лишь до очередной нагрузки на мышцы шейного отдела позвоночника.
Спазм мышц шеи: лечение
Лечение спазма мышц шеи во многом определяется причиной, этот спазм вызвавшей. В том случае, если причина мышечного спазма кроется не в неврологической патологии, а в перенапряжении мышц на протяжении длительного времени, мышечный спазм легко снимается самой обычной гимнастикой — наклонами головы в разные стороны и её вращениями.
Широкий спектр методов физиотерапии помогает снятию мышечных спазмов шеи.
Эффективно использование синусоидальных и диадинамических токов. Хорошо помогает электрофорез с разнообразными лекарственными препаратами, а также магниты.
Также мышечный спазм эффективно снимается при помощи массажа, иглоукалывания и мануальной терапии. Все эти методы не только помогают расслабить мышцы шеи, но и улучшают их кровоснабжение.
Как снять спазм мышц шеи?
С каждым днём увеличивается число методических рекомендаций, позволяющих быстро и заблаговременно снять мышечный спазм шейного отдела позвоночника.
Допускается применение медицинских средств лечения, а также народных методов избавления от проблемы.
Когда возникают спазмы мышц шеи, основной задачей является устранение избыточного мышечного напряжения, избавление от болевых ощущений и приведение в нормальное состояние работы системы кровоснабжения.
В снятии спазма мышц шеи хорошо помогают обычные упражнения, применяемые при разминке — поворот головы вправо-влево, наклоны вперёд-назад, вращения по кругу. Грамотнее будет выполнять подходы по очереди, по четыре раза в каждую сторону.
Также при снятии спазмов мышц шеи хорошо помогают массажи, они способствуют устранению нагрузки с мышц, восстанавливают мышечный тонус и кровообращение. Можно проводить и самомассаж, если по каким-то  причинам нет желания посещать массажистов.
Разновидности спазмов шеи
Мышечные спазмы шеи являются одними из самых распространённых спазмов и наблюдаются чаще всего у людей, пребывающих на сидячей работе — за компьютером дома либо в офисе, а также у тех, кто подвергает нагрузке шею и спину. При спазме происходит пережатие сосудов и нервов, имеет место нарушение кровообращения. В результате нередко возникает головная боль, неприятные ощущения в области спины и шеи.
Спазм глубоких мышц шеи
При глубоком спазме шейных мышц происходит пережатие артерии, в результате чего нарушается кровоснабжение головы, конечностей и самой шеи. В данном случае снять спазм хорошо помогают утренняя зарядка и воздействие контрастного душа.
Весьма эффективен массаж, расслабляющий шею и улучшающий кровообращение в ней. Рекомендовано применение бальзама, имеющего в своём составе ментол. При его применении поднимается температура тела и успокаиваются напряжённые мышцы.
Разнообразные травы также хорошо снимают спазм мышц шеи: рекомендованы лаванда, бергамот, валериана, ромашка, перечная мята.
Спазм мышц шеи и плеч
При спазмах в областях плеч и шеи имеет место, как тупая ноющая боль, так и резкая, стреляющая. Это определяется словом люмбаго. Подобные типы спазмов проявляются при растяжениях, нагрузках на неравномерно разогретые мышцы, нередко при простых наклонах, поднятии избыточных тяжестей. Зачастую происходит отдача подобных спазмов в ноги.
Физические упражнения при спазмах данного типа не являются эффективными, поэтому следует искать иные способы. Пациенту лучше поможет состояние покоя, прием препаратов нестероидного плана, в течение нескольких дней снимающих боль в мышцах. Лучше всего принимать такие препараты в виде инъекций, поскольку в виде мазей они не показывают должной эффективности.
Спазм трапециевидной мышцы шеи
При спазме трапециевидной мышцы шеи наблюдается нарушение питания головного мозга, шеи и лицевых мышц. Происходит развитие остеохондроза, мышцы плеч становятся жёсткими и их разминание даёт весьма болезненные ощущения. На спине, на уровне седьмого шейного позвонка происходит формирование своеобразной “холки”.
Снимается подобный спазм, как и предыдущие, массажем, тёплыми, прогревающими ваннами. Хорошо помогает применение разогревающих растирок, препаратов, обеспечивающих согревание трапециевидной мышцы шеи.
Спазм мышц головы и шеи
Шею может прострелить в результате резкого подъёма тяжестей либо резкого движения. Подобный спазм, возникающий в результате резкой нагрузки, обычно сразу же отдаёт болью в голове, хотя иной раз случается так, что он проявляет себя и спустя несколько дней.
Когда происходит сжатие шейных мышц, имеет место болевая отдача в иные области тела. В таком случае даже поворот головы нередко даётся с трудом. Если в данном случае не прибегать к помощи врача, может развиться шейный миозит.
Мышечный спазм может получить своё развитие в области горловых мышц, в результате чего шею перекашивает, а в дальнейшем подобная ситуация грозит развитием межпозвоночной грыжи.
Приступ миозита может быть спровоцирован самым заурядным сквозняком.
Спазм мышц лица и шеи
Судороги мышц лица и шеи могут быть тоническими и клоническими. Тонические судороги являются по сути своей мышечным спазмом. Его появление может быть вызвано однообразными движениями либо перенапряжением мышц шеи и лица, а также переохлаждением.
Локальные судороги в вышеуказанных областях могут возникать в результате поражения определенного участка головного мозга, который отвечает за иннервацию мышц данных областей. При этом спазмы проявляются в областях, противоположных местам поражения.
Общие спазмы мышц лица и шейного отдела позвоночника возникают в результате эпилептических приступов, сложностей интоксикации организма, процессов инфекционного поражения и травмах головы.
Для снятия спазмов лица и шеи должен быть применён комплексный подход, а именно:
применение медицинских препаратов. Конкретно  рекомендуется  использование противовоспалительных и обезболивающих средств;
улучшению кровообращения способствует применение массажа вышеупомянутых областей шеи и лица;
отличный эффект даёт горячая ванна либо согревающие компрессы;
магнитная терапия весьма эффективна в вопросах снятия спазмов и устранения болезненных ощущений в областях лица и шеи.
Как снять спазм мышц шеи
Спазмы мышц шеи могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:
воспаление мышечной ткани – миозит;
механическое повреждение шеи;
межпозвоночная грыжа в шейном отделе;
остеохондроз;
авитаминоз;
недостаток в организме необходимых минералов;
переохлаждение;
продолжительное нахождение в одном положении;
резкий поворот головы, что может привести к сдавливанию нервных корешков;
дорсалгия;
чрезмерные физические нагрузки;
сильное нервное перенапряжение, стресс.
Кроме этого, спазм может наблюдаться при некоторых заболеваниях суставов или как следствие операбельного вмешательства. Точную причину проявления такого симптома может назначить только лечащий врач, после соответствующего обследования и выявления этиологии.
Симптоматика
К общей симптоматике можно отнести такие признаки:
сильная боль резкого, «простреливающего» характера при повороте головы;
головная боль;
нарушение координации движения после длительного нахождения в сидячем положении.
Исходя из того, что это симптом определённого заболевания, общая клиническая картина будет дополняться специфическими признаками провоцирующего фактора.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата могут присутствовать такие дополнительные симптомы:
ограниченность в движениях;
мышечные судороги;
сильная боль при поворотах головы;
повышенная физическая утомляемость;
нарушение двигательной активности.
Если причиной развития этого симптома стал недостаток витаминов и минералов, то клиническая картина может дополняться такими специфическими признаками:
слабость мышц;
головокружение;
повышенная чувствительность кожи к механическим повреждениям;
тошнота, иногда с приступами рвоты;
головная боль;
чрезмерная утомляемость, даже при незначительной физической активности;
ломкость волос, ногтей;
раздражительность;
нарушение цикла сна;
нестабильная работа ЖКТ.
Довольно часто спазм мышц шеи обусловлен остеохондрозом, что может быть обусловлено следующими симптомами:
сильная боль, приступообразного характера, которая может усиливаться даже при незначительной двигательной активности;
боль в загрудинной области, в грудной клетке;
ограничение в движениях;
повышенное артериальное давление.
ОстеохондрозНе исключение, проявление этого симптома при воспалении мышечной ткани. В таком случае вероятно проявление следующих признаков:
повышенная механическая возбудимость мышц;
отёчность мышц в области шеи;
местное повышение температуры;
по мере усугубления патологического процесса наблюдается субфебрильная или повышенная температура тела;
слабость мышц;
ограничение движения в суставах;
повышенная чувствительность кожи в области воспаления;
увеличение шейных лимфатических узлов.
Вне зависимости от того, какая из вышеописанных клинических картин имеет место, следует обращаться к врачу, а не пытаться снять спазм самостоятельно. Лечение, в этом случае, может назначать только квалифицированный врач.
Диагностика
В первую очередь врачом проводится уточнение жалоб, выяснение анамнеза появления симптома и анамнеза жизни пациента и тщательный объективный осмотр больного, с пальпацией поражённой области. Для выявления первопричинного фактора могут назначаться такие методы диагностики:
КТ и МРТ;
ультразвуковое исследование;
рентгенография.
Что касается стандартных общеклинических лабораторных методов обследования, то они также обязательно проводятся.
На основании полученных результатов обследования врач ставит диагноз и назначает корректное лечение. Самолечение, применение народных средств или игнорирование симптома недопустимо.
Лечение
Программа терапии будет зависеть от установленного основного заболевания. В медикаментозную терапию врач может включать приём таких препаратов:
нестероидные противовоспалительные препараты орального типа применения или в виде инъекций;
обезболивающие;
миорелаксанты.
Самомассаж при спазме мышц шеиВ большинстве случаев, одного только медикаментозного лечения недостаточно, особенно если требуется снять спазм мышц шеи при остеохондрозе, поэтому могут назначаться также физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия и лечебная физкультура.
К физиотерапевтическим процедурам следует отнести:
магнитотерапия;
электрофорез;
миостимуляция;
грязелечение;
иглоукалывание;
амплипульс.
Длительность и интенсивность выполнения таких процедур определяется лечащим врачом.
Также в некоторых случаях может использоваться гирудотерапия и лечебный массаж. Следует понимать, что вносить корректировки в курс лечения может только лечащий врач. Даже отсутствие симптоматики не следует расценивать как полное выздоровление, если это не будет подтверждено во время контрольного обследования.
Профилактика
Целенаправленных методов относительно профилактики спазмирования мышц шеи нет, так как это не отдельный патологический процесс, а неспецифический симптом.
Следует в целом придерживаться правил здорового образа жизни, проходить профилактическое медицинское обследование и вовремя обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Как снять спазм мышц шеи правильно, может сказать только квалифицированный врач.

Что делать при спазме мышц шеи и плеч
Что такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль от спазма мышц шеи и плеч. Эффективные и недорогие методы лечения: медикаменты, народные средства, физиотерапия. Профилактические меры, помогающие избежать рецидива заболевания.
Что такое спазм мышц воротниковой зоны, почему он возникает? Как быстро снять боль? Эффективные и недорогие методы лечения, народные средства, физиотерапия.
Определение
Спазм – это невольное сокращение мышц, которое приводит к их сжатию. Вместе с мышечной тканью зажимаются близлежащие сосуды. Такое состояние приводит к нарушению функционирования спазмированных тканей, что вызывает у пациента боль, а также другие неприятные последствия, которые подробно будут рассмотрены ниже.
Виды спазмов
Как уже было сказано выше, шейный отдел включает множество мышечных волокон. В зависимости от того, какие были спазмированны, выделяют такие разновидности спазмов:
Глубоких мышц шеи. Глубокие мышцы шеи выходят из ребер, близко проходя к межреберной, шейной и поперечной артерии.
Мышц шеи и плеч. Эти волокна проходят от боковой части шеи к плечам. Медицинским языком недуг называется люмбаго. В 90% случаев возникает после растяжений и травм.
Трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца представляет собой плоские широкие волокна, проходящие по обеим сторонам позвоночника от шеи до лопаток.
Механизмы возникновения и причины заболевания
Шейный отдел позвоночника одна из самых подвижных частей тела человека. В нем находится множество мышечных волокон, что повышает риск возникновения спазмов в шее по сравнению с другими частями тела.
Современная медицина пока не может точно определить причину заболевания, однако выделяет факторы риска, способствующие развитию недуга:
Травмы и механические повреждения провоцирует воспаление волокон, которое постепенно распространяется по тканям, провоцируя зажим, болевые ощущения.
Длительное статическое положение (сон в одном положении, неудобная поза на стуле или за компьютером) или наоборот резкие движения, приводящие к защемлению нервов. Под воздействием этих состояний на позвонки оказывается повышенная нагрузка, увеличивается ток крови, что приводит к спазму сосудов и мышц.
Стрессовые потрясения, тревожность.
Недостаток витаминов (В12, D), минералов (магния, кальция, натрия). Эти вещества выполняют важные процессы в мышечных волокнах. Так, недостаток витаминов приводит к развитию спазмофилии, а натрия к обезвоживанию и потере электролита организмом, который необходим для обеспечения покоя тканей.
Заболевания опорно-двигательной системы.
Переохлаждение организма (сквозняк, прогулка в ветреную погоду в легкой одежде).
Половина случаев зажимов – травмы, механические повреждения. На втором месте находятся нервное напряжение и остеохондроз. В стрессовых ситуациях спазм возникают эпизодически, катализатором становятся резкие движения пациента.
Остеохондроз – заболевание, характеризующееся разрушительными процессами в костях и хрящиках человека. Одним из симптомов недуга является мышечная слабость, что повышает предрасположенность к спазмам, зажимам.
Как отличить спазмы от других недугов
К сожалению, самостоятельно мышечный спазм воротниковой зоны отличить от других недугов нельзя. Грыжа межпозвоночного диска, защемление костного мозга, остеохондроз и другие заболевания часто дают похожую симптоматику. Точно поставить диагноз можно только с помощью специалиста.
Спазмы мышц шеи и плеча могут характеризоваться стреляющей болью и неприятными ощущениями на коже
Симптомы
Проявления заболевания можно разделить на основные (которые появляются вне зависимости от причины, вида недуга) и характерные (которые присущи конкретной форме болезни)
Общие симптомы:
«Стреляющая» боль. Возникает локально или может распространяться по руке до кончиков пальцев.
Неприятные ощущения на коже в области поражения: онемение, покалывание.
Головные боли в затылочной области.
Затрудненность в движениях шеей, плечами, руками.
Боль, возникающая при поворотах головы, движениях руками.
Характерные симптомы
Когда недуг развивается на нервной почве, поражается одна группа мышц. Заболевание сопровождается острыми, ноющими болями, которые внезапно появляются и пропадают. Часто боль провоцируют резкие движения.
Если болезнь возникла на фоне шейного остеохондроза, то пациент будет ощущать головные боли, а также онемение мышц, кожи, покалывание, «мурашки».
Симптоматика также различается в зависимости от того, какая группа мышц поражена:
Косая мышца – возникает пульсирующая боль под затылком, нарушение работы органов зрительной системы, ухудшение кровоснабжения головного мозга, головокружения.
Глубокая – сопровождается передавливанием артерий, что приводит к ухудшению кровообращения головы, рук. На фоне этого периодически возникает «затекание», онемение, покалывание верхних конечностей.
Мышцы шеи и плеч. Проявляется, как резка и острая, так и ноющая, тупая боль.
Трапециевидная – нарушается питание головного мозга и лица. В более, чем 50% случаев возникает на фоне остеохондроза. Еще один характерный симптом – появление холки на месте соединения шеи со спиной.
Диагностика спазма
Для диагностики необходимо идти к ортопеду, мануальщику или терапевту. Прием в кабинете у врача начинается со сбора анамнеза, когда пациент рассказывает о своем состоянии. Важно предоставить точную, полную, правдивую информацию о длительности, характере, интенсивности симптомов, а также о возможных причинах развития недуга.
Для диагностики заболевания нужно обратиться к терапевту или ортопеду
За этим следует пальпация, врач ощупывает пораженную область руками, может попросить пациента совершить какие-либо движения, а затем описать ощущения.
Стандартная диагностическая процедура продемонстрирована на видео
Для окончательной постановки диагноза выполняется магнтитно-резонансная томография (МРТ). Исследование позволяет точно увидеть состояние мышц, близлежащих тканей.
Если есть подозрения на инфекционный характер болезни или недостаток микроэлементов – сдаются лабораторные анализы крови и мочи.
Лечение шеи
На основе полученных диагностических данных врач назначает лечение. Главная задача терапии – устранить причину болезни, снять симптомы. Ниже будут описаны несколько методик, применяемых для лечения. Они могут комбинироваться или применяться по отдельности.
Как быстро снять боль и спазм? Оперативные методы
Что делать если недуг настиг вас внезапно, а к врачу пойти вы не можете? Вы можете облегчить свое состояние дома самостоятельно, выполнив одну или несколько из предложенных ниже методик.
Горячая ванна
Примите контрастный душ или теплую ванну. Можно добавить ароматических масел: лаванду, хвойные ароматы. Эти запахи расслабляют и успокаивают нервную системы, стимулируют работу иммунной системы.
Грелка и компрессы
Несмотря на то, что ванну рекомендуются принимать горячую, для компресса необходима более низкая температура. Полиэтиленовый пакет наполните кубиками льда, заверните в полотенце. Компресс приложите к месту, которое болит больше всего. Длительность процедуры – 20 минут.
При спазмах мышц шеи и плеч отлично поможет солевая грелкаПосле этого рекомендуется сразу сделать теплый компресс с грелкой. Перемена температур помогает снять мышечный спазм (как и в случае с контрастным душем). Низкие температуры помогают снять боль и другие неприятные ощущения, а высокие расслабить мышцы.
Лекарства
Выпейте нестероидные обезболивающие. Его назначают в виде таблеток, мазей местного применения или инъекций. Обычно это обезболивающие, миореалксанты, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Реже, могут назначаться антибиотики или другие препараты. Какие именно – зависит от причин болезни. Ниже в таблице опишем несколько самых действенных лекарств.

Название препарата действие форма цена Страна-производитель
Флексен НПВП - Гель, свечи, капсулы, порошок 180-200 р Италия
Кетонал НПВП - ампулы 250-300 р Словения
Сирдалуд - спазмолитик таблетки 220-350 р Швейцария
Диклофенак - Противовоспалительное, анальгезирующее, НПВП Гель, капли, таблетки 60-100 р Россия

Курс лечения НПВП проводится не дольше, чем 5-7 дней.
Этот пункт подходит тем, кто уже прошел консультацию врача. Не назначайте себе препараты самостоятельно.
Старайтесь следить за своим состоянием. Если вы долго сидите в одном положении, замечаете напряженность в шейном отделе – смените позу, сделайте небольшую зарядку, разомните шею руками. Самое главное – суметь расслабиться физически, эмоционально.
Народные средства
Народная медицина предлагает нам широкий выбор различных лекарственных трав, которые помогут справиться со спазмами в мышцах.
Травы
Заварите травы, лучше всего подойдут: валериана, лаванда, ромашка, бергамот, перечная мята. Если нет трав – выпейте теплый чай, горячее молоко. Такие напитки оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие на организм.
Ванны
Чтобы снять напряженность мышц, в теплую ванную можно добавить несколько капель сока хрена, ароматических масел (лаванда, хвоя) или морской ароматизированной соли.
Общее лечение
Общие методы направлены на снятие зажимов в мышцах, восстановление поврежденных ткайне и улучшение общего самочувствия.
Массаж
Хороший сиюминутный расслабляющий эффект оказывает профессиональный лечебный массаж. Тактильное воздействие на кожу шеи и плеч стимулирует ток крови к поврежденным тканям, запуская восстановительные процессы.
Полный курс сеансов массажа позволит укрепить мышечный корсет, позвоночник, поправить осанку, снять мышечный зажимы и блоки.
Кроме этого, регулярные занятия оказывают хороший расслабляющий эффект на психику, способствуют нормализации сна, налаживают питание тканей шейного отдела.
Упражнения
Упражнения оказывают сходный с массажем эффект, единственная разница – вы выполняете их сами. Не рекомендуется выполнять упражнения для быстрого снятия спазмов, поскольку при сильном болевом синдроме легко навредить себе или сделать неверное движения. Также не стоит назначать себе гимнастический комплекс без предварительной консультации у врача.
Физиотерапия
Для снятия зажимов в мышечной ткани в 90% случае назначают электрофорез.
Суть методики заключается в том, что под кожу вводятся лекарственные вещества, которые проникают в ткани под воздействием тока. Вводятся, как правило, обезболивающие и противовоспалительные средства.
Процедура помогает расслабиться, стимулировать ток крови, что необходимо для устранения негативных процессов спазма.
Последствия отсутствия лечения и влияние недуга на организм
При отсутствии лечения заболевание негативно сказывается на организме человека. Происходит передавливание нервной ткани, кровеносных сосудов, артерий. Вследствие этого ограничивается подвижность конечностей, ухудшается кровообращение мозга, что сказывается на зрительной системе, умственной деятельности человека.
Профилактика
Поддерживайте свое тело в тонусе. Чтобы избежать спазмов и зажимов мышц, необходимо давать своему телу регулярную физическую нагрузку. Это может быть плавание, йога, пилатес.
Следите за своим комфортом. Не сидите долго в одном положении тела, меняйте позы. Делайте легкую разминку после сна, во время перерывов на работе.
Одевайтесь по погоде, избегайте сквозняков, переохлаждения.
Составьте себе полноценный рацион, следите, чтобы всех веществ в организме было достаточно, принимайте витаминные, минеральные комплексы.
Своевременно обращайтесь к врачу при обнаружении неприятной симптоматики, добросовестно, качественно выполняйте все рекомендации врача.
Подведем итог
В статье мы поговорили про спазм мышц шеи плеч, описали этот недуг, а также причины его возникновения. Отдельный большой раздел был посвящен методикам лечения заболевания.
Не забывайте, что их применение без консультации врача может принести вред вашему здоровью. После выздоровления рекомендуем вам соблюдать меры профилактики, чтобы заболевание не повторилось вновь.

Компрессия нервов шейных позвонков (каждое упр. 20 секунд)
- Разогреть скрученным полотенцем шею и затылок.
- Не снимая полотенца с шеи, крутить головой в каждую сторону.
- Так же полотенце на шее, при этом руки скрещены одна на другой держим за концы полотенца. Рука, которая находится сверху, тянет полотенце в бок вместе с головой, другая рука тянет полотенце вниз.
- Кладем полотенце на шею, сидя на стуле. Шею держит полотенце, а руками вытягиваем шею под 60 % назад – прогибаемся на спинку стула.
- Левой рукой зажав шею, наклонить голову налево, а правую положить сверху на голову и тянуть мышцу. Затем правой рукой проделать то же самое.
- Голову налево и вытянуть правую руку, держать так 20 секунд. Затем голову направо и руку вытянуть налево.
- Наклонив голову положить руку на голову и растягивать мышцы сначала влево, потом вправо, вперед и назад.
Курс – 2 недели.

      Упражнения по 15-20 раз
- Плечи поднимаем и опускаем.
- Круговые движения плечами.
- Вытянуть руки в стороны ладонями вверх и обнять себя.
- Соединить одну руку с другой за спиной.
- Согнуться вперед и потянуться за своими руками вытягивая их вперед.

Волшебный компресс от остеохондроза. Головная боль, ухудшение зрения, головокружения, постоянная усталость, шум в ушах, нарушение кровообращения – все это может быть последствия остеохондроза. Компресс при остеохондрозе для шеи и позвоночника поможет вам справиться с проблемой, если болезнь не запушена.
Что нужно взять для компресса: картошка сырая, мед, масло пихтовое.
Как приготовить: натираем сырую картошечку на терке как можно мельче и смешиваем в равных пропорциях с медом. Затем накладываем смесь на шею и плечи, обмотав полиэтиленом и полотенчиком или теплым шарфом.
Через 2 часа компресс снимаем, удаляем излишки салфеткой и чистую кожу смазываем маслом пихты.

Упражнения от боли в шее
1. Достань кончиком языка подбородок 30 раз. Это упражнение не только поможет тебе потренировать шейные мышцы, но и от храпа избавит. Самая главная причина, по которой человек начинает храпеть, — припухлость корня языка, она исчезает после такого упражнения.
2. Выдвини нижнюю челюсть вперед, верни в исходное положение. Повтори 15 раз.
3. Легко ударяй ребрами обеих рук по подбородочной мышце с двух сторон.
4. Сожми левую руку в кулак, правой рукой накрой его. Надавливай этим кулаком на место под подбородком, как бы сминая, вдавливая мышцу внутрь.
5. Сделай самомассаж вдоль подбородочной и шейной мышцы, хорошо надавливая пальцами на беспокоящие тебя места.
6. Сделай массаж двумя пальцами вдоль линии шеи, слегка оттягивая кожу. Это упражнение снижает кровяное давление, снимает головную боль.
Такая гимнастика поможет тебе сразу почувствовать себя бодрее. Оторвись от монитора и попробуй сделать любые три упражнения из вышеперечисленных. Прислушайся, какие ощущения они вызвали у тебя.



                Шизофрения (Schizophrenie)

У сына шизофрения После того, как в газете «Здоровый образ жизни» в Москве напечатали мою статью, я получила за два года тысячу двести писем. Из них 412 — о детях, заболевших эпилепсией и шизофренией. Я пошла к своему духовному отцу Архимандриту Кириллу (Павлову) и сказала: «Батюшка, все пишут примерно одинаково: «Был хороший ребенок, потом стал раздражительным, неуправляемым, стал вскрикивать ночью. Возникла эпилепсия». Что мне им отвечать?» А батюшка сказал: «Напишите всем под копирку: кто вам дорог — дитя или телевизор?» У меня нет телевизора. У моих детей и внуков тоже нет телевизора. Телевизор вообще лучше не иметь дома. Эпилептиков лечить так: давать им успокаивающий сбор и оторвать от телевизора.

Шизофрения - хронически текущее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизма), притупления эмоций, снижения активности с разнообразными психопатологическими (бред, галлюцинации) симптомами. Показатели распространенности шизофрении от 0 до 14 лет - 1,66 на 1000 детей. Причина детской шизофрении неизвестна. Предположительно играют роль химические аномалии в головном мозге и наследственность. Неизвестно также, почему у некоторых детей отдельные проявления шизофрении отмечаются в раннем возрасте, а развернутая симптоматика, как правило, появляется в конце подросткового периода. Однако точно известно, что развитие шизофрении не связано с неправильным воспитанием. Шизофрения - тяжелое заболевание, протекающее с психотическими симптомами и характеризующееся потерей связи с реальностью, галлюцинациями, бредом, нарушением мышления и жизнедеятельности человека в профессиональной и социальной сферах. Симптомы многих психических заболеваний сходны с симптомами шизофрении. Заболевания, похожие на шизофрению, но длящиеся менее 6 месяцев, обозначаются как острые психотические расстройства. Стрессовые состояния, при которых симптомы психоза проявляются дольше суток, рассматриваются как кратковременные реактивные психозы и называются психотическими расстройствами с ассоциированным острым стрессом. Состояние, характеризующееся не только расстройством настроения (например, манией или депрессией), но и более типичными для шизофрении симптомами, обозначается как шизоаффективное расстройство. Расстройство личности, при котором наблюдаются некоторые менее выраженные и не столь тяжелые симптомы шизофрении, чтобы их можно было расценивать как психоз, называется шизотипическим расстройством личности. Основная задача лечения шизофрении - снизить тяжесть психотических симптомов, предотвратить рецидивы и связанное с ними ухудшение психического состояния, обеспечить больному поддержку для его максимальной адаптации к жизни. При приеме антипсихотических средств возможны такие побочные эффекты, как мышечная скованность, дрожь рук (тремор), неусидчивость, прибавка в весе. Эти препараты иногда также вызывают позднюю дискинезию - непроизвольную двигательную активность, чаще всего в виде дрожания губ или языка, рук или ног. При лечении больных шизофренией примерно в 75% случаях удается достичь эффекта с помощью обычных антипсихотических средств, таких как хлорпромазин (аминазин), галоперидол, флуфеназин (модитен), хлорпротиксен, клопиксол и тиоридазин (сонапакс). Психотерапия - другой важный аспект лечения. Обычно целью психотерапии является обеспечение хорошего контакта между пациентом, его семьей и врачом. При этом пациент учится понимать и контролировать свое состояние, принимать антипсихотические препараты согласно назначению, бороться со стрессом, который может усугубить болезнь.

Хорошо раслабляет тело и сознание питье из свежих побегов молодой крапивы или мелисса с геранью.

Чтобы снять напряжение, надо свекольный сок смешать с медом. Пить нужно по полстакана 3-4 раза в день 10 дней.

1 ст. л. – донник лекарственный + валериана лекарственная – 2 ст. л. + рута душистая – 2 ст. л. + копытень европейский (трава) – 3 ст. л. + вероника лекарственная (трава) – 2 ст. л. + кровяк скипетровидный (цветки). Все компоненты перемешать, заварить их в 5 л воды и дать выпить за 3 дня. Повторить через 2 дня, а затем через день.

Листья розмарина – 60 г + листья и цветы боярышника – 50 г + плоды боярышника листья мяты – по 30 г + фенхель обыкновенный – 24 г + цветы арники – 60 г. Ложку смеси залить кипятком и настаивать 5 минут. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. Уже через 2 недели наступит улучшение самочувствия. 

Белена черная – 1 ст. л. + альфредия поникшая – 1 ст. л. + живокость высокая – 1 ст. л. + линнея северная – 1 ч. л. + фиалка опушенная 1 ч. л. Залить полутора стаканами воды, оставить на час. Поить больного за час до еды по полстакана.


                «Шипица» на ногах (Dorn, Stachel)

Название заболевания «шипица» имеет тесную связь со словом шип, так как ощущения, вызываемые этой патологией, довольно болезненные, а самое распространенное место локализации – подошвы стоп, а именно пятка и основание большого пальца. Причины появления шипиц Причиной появления шипиц является вирус папилломы. Кожа ног подвергается деформации вследствие длительного ношения тесной или некомфортной обуви, поэтому шипица относится к довольно распространенным заболеваниям, особенно если человек не уделяет достаточно внимания гигиеническим процедурам. Также причиной появления шипиц могут служить грибки, проникающие сквозь кожный покров, которые, размножаясь, образуют «колонии». Симптомы шипицы Шипица довольно неприятна и болезненна, она принимает вид бородавки на коже подошвы и относится к самым сложным проявлениям вируса папилломы. Симптомы шипицы характеризуются острой, долго не проходящей болью, патология вызывает неудобство и дискомфорт в области ног. Как вывести шипицы? Рецепт первый. Для того чтобы приготовить народное средство против шипиц натрите на средней или мелкой тёрке половину луковицы, после чего переложите готовую кашицу в стеклянную банку и залейте её уксусом. Для её использования возьмите кусочек лейкопластыря и вырежьте в нём отверстие, совпадающее по диаметру с размером бородавки. Наклейте приготовленный пластырь на бородавку, выложите на образование немного средства и заклейте его сверку другим кусочком пластыря. Примерная продолжительность лечения болезни: от двух до пяти процедур (повторять процедуры каждую ночь).Рецепт четвёртый. Если же Вы имеете старую разросшуюся бородавку (шипицу) на ноге, то избавиться от неё Вам поможет обычная двудомная крапива. Для приготовления этого средства Вам необходимо пропустить через мясорубку молодые листья и стебли крапивы, после чего приложить приготовленную кашицу на образование, прикрыть кусочком свежего листа лопуха и зафиксировать всё это при помощи бинтовой повязки. Для лучшего эффекта рекомендуется утеплить место шипицы, надев поверх повязки шерстяные или махровые носки. Рецепт второй. Для приготовления следующего средства необходимо аккуратно очистить серу с головок спичек, после чего немного расковырять нарост и засыпать туда измельчённую в пыль серу. Предупреждаем сразу, что данное народное лечение является довольно болезненным, но очень эффективно (как правило, оно помогает избавиться от шипицы за одну процедуру). Рецепт третий. Необходимо распарить место с шипицей в горячей воде, после чего немного аккуратно срезать кожу и начать втирать предварительно приготовленный свежий цемент в нарост. Как только цемент подсохнет нужно вновь распарить шипицу и снова втирать цемент. Повторите данную процедуру не менее пяти раз, а потом повторите весь комплекс через два – три дня. Обычно хватает от трёх до пяти комплексов для полного выведения всех шипиц. Рецепт четвёртый. Необходимо взять кусок свежего мяса (используйте только тот продукт, который ещё не поддавался термической обработке – не из холодильника!) и отрезать от него тонкий ломтик, который прилаживают к образованию и фиксируют при помощи целлофана и стерильного бинта. Через пять – восемь часов следует осторожно снять повязку и извлечь шипицу (её хвостики) вместе с мясом. Иногда для этого нужно воспользоваться тонкими щипцами. Процедура очень эффективна и не болезненна. Рецепт пятый. Также довольно эффективным средством против шипиц является уксусное тесто, которое не сложно приготовить по следующему рецепту. Возьмите белую муку высшего сорта и налейте в неё столько уксуса, чтобы при тщательном перемешивании у Вас получилась тестообразная масса (как для оладий). Наложите тесто аналогично вышеописанному случаю на ночь. Обычно для мелких образований хватает одной процедуры, но в остальных случаях может потребоваться повторение. Рецепт шестой. Ещё для удаления шипиц можно использовать, продающуюся в каждой аптеке настойку или экстракт растения чистотел. Для этого достаточно регулярно смазывать нарост три – пять раз в день (желательно выдерживая определённый временной интервал – например, через каждые три часа). ожно проще, распарить выдернуть не сколько корешков и капнуть перекись в ранку,и всё. Я так себе и сыну убрала,до сих пор нет.
 
ШИПИЦА Шипицей в народе называют бородавки, которые образуются на стопах ног. При надавливании на шипицу возникает острая боль, что причиняет большое неудобство при ходьбе. Избавиться от шипицы можно с помощью обычного школьного мела. Для этого необходимо натирать им шипицу несколько раз в течение дня. Через несколько дней шипица исчезнет.

ШИПИЦА Это доброкачественное образование, именуемое подошвенной бородавкой. Чтобы от нее избавиться, нужно взять школьный мел и в течение дня несколько раз натирать им шипицу. Через несколько дней шипица исчезнет.


                Шлаки и токсины

* Рецепт от Авиценны. Лавровый лист – очищает организм от шлаков, растворяет почечные и желчные камни. Выпивать 6,24 г коры на стакан кипятка. Или: 1 ст. л. измельченных листьев лавра залить 1 стаканом воды и кипятить 20 минут на малом огне. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Курс: 1-2 месяца.
* Диабет, повышенное давление, от сердца, почек, поджелудочной железы, от шлаков. По 1 ст. л. хвоща полевого, ромашки, толокнянка, мята, корень валерианы, мать-и-мачеха, тысячелистник, лавровый лист, спорыш, алтей – заливаем 3 л кипятка, настаиваем 20 минут. Пить по 1 стакану с добавлением 1 стакана сока лимона + 2 ч. л. меда – и так каждый час. в день выпивать 3 л настоя. Курс: 3 недели.
* От шлаков и боли в желудке. Сок винограда по 50 г 2 раза в день за час до еды.
* Вывести шлаки из организма вам поможет такой фиточай:
• Возьмите по 9 частей коры крушины и травы мяты, 8 частей травы шалфея, 6 частей травы тысячелистника, 3 части корня цикория. Залейте 2 ст. л. травяной смеси 0,5 л кипятка, настаивайте 20–30 мин, процедите. Пейте теплый настой по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
* Следующие рецепты помогут не только очистить организм, но и сбросить лишний вес.
• Приготовьте сбор: 2 части цветков бузины черной, по 3 части листьев сенны, шалфея, мяты, кукурузных рылец и плодов шиповника, 4 части цветков ромашки. Залейте 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка и настаивайте в термосе 1–2 ч. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 20 мин до еды.
• Измельчите 0,25 стакана цветков и почек сирени, положите их в стеклянную емкость и залейте 1 стаканом разведенного спирта или водки. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 8—10 суток. Готовую настойку процедите и перелейте для хранения в бутылку темного стекла. Принимайте настойку по 20–30 капель 3 раза в день после еды.
• Смешайте по 2 части цветков бузины черной и коры крушины ломкой, 1 часть травы любистка лекарственного. Залейте 1 дес. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 1–2 ч. Пейте настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.
* Мигрень, зашлакованность организма. 1 л банку клюквенного сока + 4 г нашатырного спирта + 2,5 л кипяченной воды + 0,5 кг сахара. Перемешиваем, ставим на 2 дня настояться. Принимаем по 30 г 3 раза в день 3 месяца.
* Этот сбор стимулирует обмен веществ и тем самым способствует лучшему удалению шлаков из организма. Смешайте по 1 части стеблей тимьяна и лазарки, листьев мелиссы и 2 части листьев земляники. Залейте 1 ст. ложку 1 стаканом кипятка, настаивайте 15–20 мин. Процедите и пейте по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
* Настой чайного гриба – одно из лучших средств очищения организма от шлаков. Эффект очищения появляется даже в том случае, если просто пить 2–3 стакана настоя ежедневно. Но можно провести и более глубокую очистку. Процедура займет 2 дня. В течение этих дней выпивайте за 1 ч до еды по 1 стакану настоя чайного гриба. На завтрак съешьте рисовую, гречневую или пшенную кашу, сваренную на воде, без соли и сахара, на обед – салат из свежих овощей, на ужин – любые фрукты. В течение дня кроме настоя чайного гриба пейте минеральную воду и травяные чаи.
* Перед сном выпейте стакан травяного чая, способствующего очищению кишечника, который можно приготовить по одному из следующих рецептов.
• Возьмите по 1 части цветков мальвы и лаванды, по 3 части листьев крапивы и листа сенны, 5 частей травы дымянки. Залейте 1 ст. ложку 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2–3 ч.
• Возьмите по 1 части листа грецкого ореха и плодов кориандра, 2 части коры крушины. Залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1–2 ч.
Проводите такое очищение ежемесячно, и ваше самочувствие улучшится, появятся легкость и бодрость во всем теле, укрепятся защитные силы организма.

Выводим токсины и шлаки!
Многие из нас наверняка когда-нибудь задавались вопросом «Как легко и безопасно очистить организм от токсинов и шлаков?». И пусть для очищения у нас могут быть разные причины, но в лечении ответ один... для очищения организма воспользуйтесь рецептами народной медицины. В их состав входят только природные компоненты, что в свою очередь гарантирует их безопасность. А время приготовления большинства их не превышает и полчаса, не говоря уже о том, что они вкусны и полезны. В этой статье мы предлагаем Вам несколько таких популярных рецептов. Очищающие чаи – целебные рецепты Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника) Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам. Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ) Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут. Рябиновый чай (для очищения почек) Заварите одну столовую ложку рябиновых ягод одним стаканом кипятка и дайте чаю настояться около 5 минут. Употребляют чай по половине стакана трижды в день. Смородиновый чай (для очищения почек) Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день. Чай из шести компонентов Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам. Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.
 
 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов и метаболических отходов
 Если вы постоянно чувствуете себя подавленным, уставшим, раздражённым, не можете сбросить лишний вес, то, скорее всего, вы страдаете от натиска экологических токсинов, которыми жадные монополистические корпорации заполнили воздух, воду и почву. Даже если вы не уверены, что страдаете от перегрузки токсинами, вы как минимум не застрахованы от последствий нефтяных и химических загрязнений окружающей среды или даже радиации. Даже такие повседневные вещи, как шампунь или очиститель для ковров содержат тысячи химических веществ, которые смертельно опасны в больших количествах. Здесь приведено более двух десятков способов того, как можно очистить свой организм от этих опасных загрязнений: 1. Помогайте своему желудку и желчному пузырю, употребляя в пищу свёклу. Свёкла является ценным источником железа, магния, цинка и кальция, которые помогают организму избавляться от опасных веществ. Она также богата витаминами В3, В6, С и бета-каротином — важными питательными веществами, необходимыми для выработки желчных кислот печенью и желчным пузырём, которые и способствуют очищению. 2. Пейте больше очищенной воды. Вода – один из наиболее важных путей самоочищения на планете. Она помогает каждой клетке избавляться от отходов и позволяет нашему организму выводить токсины вместе с мочой и через кишечник, а также через кожу вместе с потом. 3. Принимайте ванны с каолиновой глиной, поскольку она считается лучшим способом очистить организм от пестицидов. 4. Сократите потребление мясных и молочных продуктов, так как в рационе животных часто встречаются продукты, содержащие ГМО. 5. Потребляйте больше пантенина, представляющего собой биологически активную форму витамина В5, который помогает организму избавиться от препятствий, возникших из-за потребления пестицидов. Когда наш организм слишком загружен пестицидами, он уже не может избавляться от них самостоятельно. 6. Используйте активированный уголь. Совершенно безопасно употреблять 20-30 грамм в день с очищенной водой. Активированный уголь связывает пестициды и другие токсины, а затем выводит их через кишечник, чтобы очистить тело.После того, как вы приняли уголь, можно съесть немного патоки, чтобы наверняка восполнить нехватку важных минералов, которые уголь мог высосать из вашего организма в процессе избавления от нежелательных токсинов. 7. Ешьте больше цитрусовых. Пектины, содержащиеся в них, являются очень мощными очищающими веществами. Цитрусовые избавляют организм от тяжёлых металлов, оставляя все важные микроэлементы. 8. Создайте щелочную среду в своём организме, потребляя больше фруктов и овощей – это поддержит множество каналов очищения в организме. 9. Ешьте больше клетчатки. Когда мы потребляем волокна, печени гораздо легче выводить токсины из организма через пищеварительную систему, и мы снимаем огромную нагрузку на орган, который постоянно пытается избавить организм от токсичных веществ. К продуктам с высоким содержанием волокон относятся фрукты, овощи, цельные зёрна, картофель и т.д. 10. Ешьте больше грейпфрутов, содержащих нарингенин – специальный флавоноид, который помогает печени сжигать жир, вместо того, чтобы хранить токсины в жировых клетках. 11. Употребление в пищу чеснока может способствовать повышению детоксикации, поскольку он помогает увеличить количество белых кровяных телец (лимфоцитов), являющихся также важной частью иммунной системы. 12. Потребление спаржи может способствовать сокращению уровня пестицидов в организме. 13. Потребление яиц тоже может помочь в выведении токсинов из организма. Кроме того, они повышают уровень энергии. 14. Повышение уровня витамина С очень полезно и для вас, и для очищения организма: было обнаружено, что этот витамин помогает сократить уровень радиационного облучения. 15. Сассапариль тысячелетиями добавляли в чай и настойки для эффективного очищения крови. Он также эффективно лечит печень, почки и кожные заболевания. 16. Занятия спортом и активный образ жизни крайне важны, если вы хотите предотвратить попадание в организм вредных примесей. Всего 30 минут в день доставят обогащённую кислородом кровь к печени и почкам, тем самым способствуя очищению организма. 17. Наша кожа превосходит по размерам все остальные органы, осуществляющие детоксикацию. Она охватывает около 6,7 квадратных метров, а клетки кожи обновляются каждый день. Сухая щётка – отличный вариант для того, чтобы помочь коже очищаться через пот, во время мытья и т.д. Если ваши поры загрязнены, кожа функционирует менее эффективно. Протирание щёткой способствует притоку лимфы, которая помогает выводить токсины из организма. 18. Используйте расторопшу пятнистую. Она окажет огромную поддержку вашей печени. На протяжении многих лет эта трава способствовала очищению организма человека, и с ней связывают возможность улучшения состояния при некоторых видах раковых заболеваний, диабете и даже ослабление пищеварительного расстройства. 19. Чай Ессиак (Essiac) способствует очищению организма в домашних условиях и тоже обладает противораковыми свойствами. Он помогает организму избавиться от пестицидов, применяемых в генномодифицированных продуктах и при опрыскивании растений. 20. Ешьте морские овощи. Альгин, содержащийся в морских водорослях, помогает выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, поэтому они легче устраняются организмом. Кроме того, большое количество микроэлементов способствует очищению крови. 21. Потребление листьев и корня одуванчика может способствовать детоксикации организма благодаря высокому уровню антиоксидантов, а также помочь снять отёк печени. 22. Добавляйте в салаты брокколи, чтобы получать способствующие детоксикации вещества, содержащиеся в ней. К тому же рассада содержит до 20 раз больше таких веществ, чем взрослое растение. 23. Детоксикации организма помогут льняное семя и льняное масло, поскольку они богаты клетчаткой и Омега-3. 24. Включите в свои рецепты куркуму. Этот корень нередко используется для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, и, конечно, отлично способствует очищению организма.
 
 Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень. Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав: цветки бессмертника, корни девясила, листья крапивы двудомной, кора крушины, семя льна, плоды шиповника, трава зверобоя, тысячелистника, хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде). 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно
настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).


                Шок (Schock)

Шок - угрожающее жизни состояние, при котором снижение артериального давления приводит к нарушению жизненных функций организма. Шок развивается, когда уменьшение объема крови, неадекватная насосная функция сердца или чрезмерное расслабление (расширение) стенок кровеносных сосудов (вазодилатация) вызывают значительное и стойкое понижение артериального давления. Оно является намного более тяжелым и длительным, чем при обмороке, и приводит к недостаточному кровоснабжению клеток организма. Такое состояние может вести к их быстрому необратимому повреждению и гибели. Низкий объем крови бывает следствием тяжелого кровотечения, значительной потери или неадекватного поступления жидкости. Кровь быстро теряется в результате тяжелой травмы или внутреннего кровотечения, например при осложнении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыве кровеносного сосуда, внематочной (эктопической) беременности. Чрезмерная потеря других жидкостей организма возможна при тяжелых ожогах, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), перфорации кишечной стенки, тяжелом поносе, болезни почек или передозировке сильных мочегонных средств.
Первый, кто начинает лечебные мероприятия, должен позаботиться, чтобы больной не терял тепло. Следует немного поднять ему ноги для облегчения возврата крови к сердцу. Нужно принять меры для остановки кровотечения, проверить дыхание. Голову больного поворачивают набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Нельзя ничего давать через рот! Шок, вызванный чрезмерным расширением кровеносных сосудов, лечат в первую очередь препаратами, которые сужают сосуды. Одновременно корректируют причину чрезмерного расширения сосудов, то есть основное заболевание. При шоке кровь уходит из внешних слоев ткани и коцентрируется в области груди (сердце, легких). Существует опасность застоя крови, образования кровяных тромбов и острого кислородного голодания печени и мозга.
* Ароматерапия. Запахи помогают потрясенному мозгу прийти в себя. Ароматические масла употребляли с давних времен. Сейчас популярны эфирные масла в форме так называемых нюхательных бутылочках. Если человек в шоке, дайте ему понюхать соответствующее масло и смажьте маслом его виски.
- Камфора является классическим средством для выведения человека из шока. Она стимулирует кровообращение и благодаря этому вызывает ясность сознания. Однако будьте осторожны! Камфору нельзя давать нюхать детям в бессознательном состоянии, а также эпилептикам.
- Нероли улучшает кровообращение и уменьшает страх.
- Мята бодрит и останавливает судороги. Если у вас нет указанных нами масел, базилик, лаванда, мелисса, тимьян и розмарин могут помочь при шоке даже с потерей сознания.

Положите человека на спину, при этом его ноги должны быть выше головы и верхней части тела. Это предотвращает застой крови в ногах.
* Позаботьтесь о том, чтобы человеку в шоке было тепло. Шоковое состояние вызывает быстрое и сильное охлаждение. Положите человека на теплую подстилку и накройте его.
* Говорите с пострадавшим спокойно! Этим вы предупредите его страх и не дадите снова впасть в шоковое состояние.
* Позаботьтесь о том, чтобы человек свободно дышал, для этого запрокиньте его голову назад.
* Будьте осторожны, когда даете пострадавшему пить! Если его состояние улучшается, дайте ему выпить немного теплой воды небольшими глотками.

Чтобы снять шок, надо взять в рот соли на кончик языка.


                Шпоры (Sporn)

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА. ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Домашнее лечение пяточных шпор заключается в применении разнообразных аппликаций или ванночек для пораженной области. Лечение народными средствами обычно требует длительного времени, к этому нужно быть готовыми. ; Картофель от шпор на ногах. Сварите 6-8 картофелин в «мундире», слейте воду, растолките и разведите керосином до густоты нежного пюре. В это горячее пюре и поставьте пятки. Держите, пока не остынет (минут 15-20). Затем протрите ноги теплой влажной тряпкой, наденьте шерстяные носки и - в постель. Кому-то хватает и 3-4 процедуры. Самое большое количество процедур - 12. ; Лечение с использование сырого картофеля. Сырой картофель, разрезанный вдоль, привязывают к месту образования шпоры на ночь. Для лучшего эффекта картофель можно натереть на мелкой терке, уложить кашицу на свернутую в несколько слоев марлю и закрепить на пятке. ; Аппликации черной редькой. Редька измельчается при помощи терки или мясорубки и накладывается на пятку. Через 3-4 применения боли в пятке обычно уменьшаются. ; Средство от пяточной шпоры. Для лечения понадобится 10 ч. ложек мёда, 10 ч. л, овсяной муки и немного терпения.Процедуру делаем на ночь. Берем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку овсяной муки, смешиваем, получается небольшая лепешечка. Предварительно парим ноги, насухо их вытираем и прикладываем к больной пятке. Закрепляем лепешку повязкой, полиэтиленом и надеваем носки. Делаем так 10 раз. После полного курса боли пройдут. ; Компрессы от шпор на ногах. На шпору нужно накладывать влажные компрессы. Чтобы приготовить средство для компрессов, сначала надо получить сок алоэ. Для этой цели подходит растение, которому 5 лет. Срезать с алоэ листья и пропустить их через мясорубку. Полученную массу отжать через капроновый чулок. На дозу лекарства надо 500 г такого сока. В сок влейте пол-литра чистого спирта, 5 бутылочек настоя валерьянки (продается в аптеке), по 10 таблеток анальгина и аспирина (таблетки должны быть по 0,5 г, при другом весе рассчитывайте другую дозировку) и 2 столовые ложки молотого красного перца. Таблетки предварительно растолките, иначе сложно будет их растворить. Все перемешайте, перелейте в 2-литровую банку и плотно закройте крышкой. Банку поставьте в темное место и пусть стоит ровно 2 недели. Когда настой будет готов, делайте на ночь влажные компрессы на область шпоры. Хорошо смочите марлю в настое и приложите к шпоре, сверху целлофан и зафиксируйте все бинтом, наверх наденьте носок. При регулярном использовании этого средства, шпора вскоре рассосется. ; Лечение аптечным скипидаром. Пятка, на которой есть шпора, тщательно натирается скипидаром. После чего на ногу надевается хлопчатобумажный носок, а поверх него – шерстяной. Лучше делать это на ночь. Курс лечения 7-14 дней, затем перерыв такой же продолжительности и повторный курс ; Мед с желтком от пяточной шпоры. С утра сделать смесь из яйца с медом. Взять желток куриного яйца (желательно от домашней куры), добавить 1 ст. л. натурального меда, все хорошо растереть. Эту смесь поставить в холодильник. Вечером распарить ноги, потом насухо их вытереть, сделать компресс на пятки из этой смеси и тепло укутать ноги до утра. Утром все убрать, Делать процедуру, пока шпора не рассосется. Перед нанесением смесь чуть-чуть разогреть на водяной бане. ; Ванночки от пяточной шпоры. 550 мг дистиллированной воды. 0,75 г салициловой кислоты, 50 г измельченного на терке детского мыла, 500 г очищенного скипидара, 100 г спирта ( 96%). Раствор готовится следующим образом. Дистиллированную воду в посуде доводят до кипения. Затем в нее высыпают, размешивая, салициловую кислоту, добавляют 50 г измельченного мыла и размешивают до полного его растворения. Горячий раствор вливают в посуду со скипидаром и затем добавляют спирт. Все тщательно перемешивают. Хранить содержимое в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в недоступном для детей месте. При приготовлении раствора и применении избегайте попадания его в глаза, на слизистые оболочки. Для ножных ванн поставьте в ванну таз, наполненный водой 37 ~39°С, иногда до 40°С, добавьте в нее, предварительно хорошо взболтав, эмульсию из расчета 1 мл на 1л воды, при переносимости доводят до 3-4 мл на 1л. Ванночки делают ежедневно по 15 минут, 12-15 процедур на курс. При наличии на коже язв, потертостей, раздражения ванночки противопоказаны. Применение ванночек снимает воспалительный процесс, а вместе с ним уходят и боли. ; Крапива от шпоры. Если у вас на ногах шпоры, попробуйте очень простое средство: по вечерам, попарив ноги, потоптаться ими по пучку двудомной крапивы, брошенной на пол, 30 минут. Хватит 5 сеансов. ; Состав, который избавит от пяточной шпоры. В пузырек темного стекла до половины налить уксусную эссенцию (70 %) . Поместить туда 6 темных лезвий, сломанных пополам. Выждать 1-1,5 месяца. За это время в плотно закрытом флаконе жидкость приобретет коричневый цвет. Ватную палочку смачивать раствором и смазывать несколько раз в день шпоры, шипицы. Делать так до полного исчезновения. ; Красный перец от шпоры на пятке. Пяточные шпоры рассасываются, если в носок, под пятку, насыпать щепотку красного перца. Ходить с ним целый день. Вскоре наступит облегчение. ; Чайный гриб избавит от шпоры. Сначала попарьте ноги в горячей воде с добавлением небольшого количества соды, затем приложите небольшой кусочек гриба или же просто смоченную в чайном грибе марлю. Через 3-4 часа марля высыхает, и ее нужно смочить снова. Через 10 дней вы полностью избавитесь от шпоры. ; Старинный рецепт от пяточной шпор. Собрать побеги сосны с пыльцой и шишечками, молодые шишки ели и лесной вереск. Все подсушить измельчить и смешать в равных частях. 1 ст.л. смеси залить 1 л воды, довести до кипения и держать на малом огне 10 минут. Налить в большой таз горячую воду, добавить отвар и парить ноги 20-30 минут, подливая по необходимости горячую воду. Делать так на ночь через день, принять примерно 10-15 процедур и избавитесь от пяточных шпор. ; При пяточных шпорах поможет говяжье мясо. Отбить мякоть молотком и прикладывать к проблемному месту на ночь. Сверху — полиэтилен и бинтовая повязка. Чтобы все прошло, бывает достаточно 3 процедур.  Сирень против шпоры При пяточной шпоре делают компрессы из настойки сирени. Высушенные цветки сирени заливают водкой в отношении 1:10. Настаивают 8-10 дней в плотно закрытом сосуде. ; Магнезия победит пяточную шпору Процедуру делать на ночь. Купить в аптеке 6 пакетиков магнезии и растворить в 1 литре воды. Подогреть раствор магнезии (где-то до t 60°), вылить в таз и опустить в него пятки, парить где-то минут 10. Затем, насухо вытерев пятки, приложить к ним компресс из раствора жидкой валерианки. Хорошенько утеплить (одеть теплые носки) и так на всю ночь, утром компресс снять. 3а 10 процедур вы забудете о болях в пятках, пяточная шпора вас покинет ; Использование медицинской желчи. Перед нанесением желчи пятку необходимо распарить, поместив в горячую воду на 15-20 минут. Затем вытереть насухо и наложить ватный тампон, пропитанный желчью. Аппликация должна находится ровно на пораженном участке. Ватный тампон закрепляется бинтом, затем пятка укутывается полиэтиленом и на нее надевается теплый носок. В таком виде ногу нужно оставить на всю ночь. Повторять процедуру нужно ежедневно, до полного исчезновения болевых симптомов. ; Применение сала и животного жира. Для облегчения состояния при пяточной шпоре к пятке рекомендуется привязывать пластину свиного сала или натирать больное место барсучьим жиром. Кроме барсучьего можно применять медвежий и козий жир. ; Избавление от шпоры за 2 недели. Шпоры - довольно распространенное заболевание, особенно часто досаждающее пожилым людям. Попробуйте проверенный рецепт: взять 100 мл спирта, 100 г соли и 10 г уксусной эссенции, долить водой до 3 литров. Воду нагреть и влить в таз. Температура - чтобы терпели ноги. Парить ноги, пока вода не остынет. Хранить состав можно в стеклянной плотно закрытой посуде. Повторно используя, снова разогреть, добавить 1 ст. ложку эссенции и 1 ст ложку спирта. От шпор вылечитесь за 2 недели ежедневных процедур.
 
Народный рецепт лечения пяточной шпоры. Для приготовления этого народного рецепта лечения шпоры, вам понадобится баночка с крышкой, по емкости, чтоб соответствовала стакану. Но если такой нет, то можно использовать обычный стакан. Ингредиенты: 1) Одно свежее яйцо. 2) 200 грамм сливочного натурального, несоленого масла. 3) Уксусная эссенция (возьмите столько, чтобы хватило залить яйцо в стакане) Приготовление: – Разбиваем куриное яйцо в баночку.(стакан) – Далее заливаем яйцо уксусной эссенцией. Надо залить только яйцо, не более! – Ставим на газ сливочное масло, и ждем, пока оно растопится. До кипения доводить его не нужно. – Растопленное масло вливаем в стакан. – Не перемешивая смесь, закрываем баночку крышкой, обворачиваем сверху полотенцем и ставим в темное место на 3 дня. – И только через 3 дня можно открыть банку и тщательно все перемешать. Применение: – Каждую ночь намазываем мазь на марлю сложенную в несколько раз, и прикладываем к больному месту. – Для удержания, обвязываем бинтом или просто одеваем носок. – По идее нужно использовать всю приготовленную смесь. Но как показывает практика, этого не удается ни кому. Почему? Да потому, что шпора проходит раньше, чем кончится мазь! К тому же, после такого эффективного лечения пяточной шпоры, у вас будет новая, обновленная кож

Очищенный картофельный клубень натереть на терке. Полученную массу использовать для согревающего компресса. Компресс ставить на ночь. Или: От шишек и шпор – куринная желчь на спирту.

100 г семян конского каштана и 100 г чеснока растереть в порошок. Добавить в смесь 100 г денатурата (древесного спирта). Тщательно размешать до однородной массы. Использовать для компрессов: массу нанести на марлю и приложить к больному месту. Курс лечения: 20 компрессов в течение 10-15 дней.

Пяточная шпора: 17 эффективных рецептов народной медицины
Пяточные шпоры - костные разрастания в виде шипа или клюва на подошве у пяточной кости или у места прикрепления ахиллова сухожилия. Лечение пяточных шпор процесс длительный. Избыточный вес, заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопие - все это может спровоцировать появление пяточной шпоры. Лечение пяточной шпоры, наростов народными средствами: Картофель от шпор на ногах. Сварите 6-8 картофелин в «мундире», слейте воду, растолките и разведите керосином до густоты нежного пюре. В это горячее пюре и поставьте пятки. Держите, пока не остынет (минут 15-20). Затем протрите ноги теплой влажной тряпкой, наденьте шерстяные носки и - в постель. Кому-то хватает и 3-4 процедуры. Самое большое количество процедур- 12. Средство от пяточной шпоры. Для лечения понадобится 10 ч. ложек мёда, 10 ч. л, овсяной муки и немного терпения.Процедуру делаем на ночь. Берем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку овсяной муки, смешиваем, получается небольшая лепешечка. Предварительно парим ноги, насухо их вытираем и прикладываем к больной пятке. Закрепляем лепешку повязкой, полиэтиленом и надеваем носки. Делаем так 10 раз. После полного курса боли пройдут. Компрессы от шпор на ногах. На шпору нужно накладывать влажные компрессы. Чтобы приготовить средство для компрессов, сначала надо получить сок алоэ. Для этой цели подходит растение, которому 5 лет. Срезать с алоэ листья и пропустить их через мясорубку. Полученную массу отжать через капроновый чулок. На дозу лекарства надо 500 г такого сока. В сок влейте пол-литра чистого спирта, 5 бутылочек настоя валерьянки (продается в аптеке), по 10 таблеток анальгина и аспирина (таблетки должны быть по 0,5 г, при другом весе рассчитывайте другую дозировку) и 2 столовые ложки молотого красного перца. Таблетки предварительно растолките, иначе сложно будет их растворить. Все перемешайте, перелейте в 2-литровую банку и плотно закройте крышкой. Банку поставьте в темное место и пусть стоит ровно 2 недели. Когда настой будет готов, делайте на ночь влажные компрессы на область шпоры. Хорошо смочите марлю в настое и приложите к шпоре, сверху целлофан и зафиксируйте все бинтом, наверх наденьте носок. При регулярном использовании этого средства, шпора вскоре рассосется. Аспирин с йодом от наростов на ногах. Чтобы избавиться от наростов, шишек и т.д., истолките в порошок 6 таблеток аспирина, разбавьте их в 50 мг 5-процентного йода, утром и вечером смазывайте больные места. Курс лечения месяц. Чтобы шишки, наросты и шпоры полностью рассосались, нужно пить активированную кремнием воду. Используйте ее для приготовления пищи, чая и т.д. Соли начнут постепенно уходить и ноги перестанут вас беспокоить. Также делайте примочки на больные места марлевой повязкой, смоченной в кремневой воде. Камфорное масло от наростов на больших пальцах ног. Чтобы избавиться от наростов на больших пальцах ног воспользуйтесь следующим рецептом. Намажьте шишку сначала камфорным маслом, а затем йодом (ни в коем случае не наоборот!). Делать это нужно после того как попарите и высушите ноги. Если будете проводить эту процедуру регулярно, то через некоторое время шишки исчезнут. Куриная желчь от наростов на больших пальцах ног. Сначала попарьте и высушите ноги. Потом можно сделать на шишки йодовую сетку. Затем нужно начать делать компрессы из свежей куриной желчи, в крайнем случае можно купить в аптеке медицинскую куриную желчь. Ставьте компрессы каждую ночь, смачивайте вату и накладывайте на большое место. Обмотайте целлофаном, а затем теплой тряпкой, и в носок. За 1,5-2 месяца шишки полностью исчезнут. Мед с желтком от пяточной шпоры. С утра сделать смесь из яйца с медом. Взять желток куриного яйца (желательно от домашней куры), добавить 1 ст. л. натурального меда, все хорошо растереть. Эту смесь поставить в холодильник. Вечером распарить ноги, потом насухо их вытереть, сделать компресс на пятки из этой смеси и тепло укутать ноги до утра. Утром все убрать, Делать процедуру, пока шпора не рассосется. Перед нанесением смесь чуть-чуть разогреть на водяной бане. Ванночки от пяточной шпоры. 550 мг дистиллированной воды. 0,75 г салициловой кислоты, 50 -измельченного на терке детского мыла, 500 г очищенного скипидара, 100 г спирта ( 96%). Раствор готовится следующим образом. Дистиллированную воду в посуде доводят до кипения. Затем в нее высыпают, размешивая, салициловую кислоту, добавляют 50 г измельченного мыла и размешивают до полного его растворения. Горячий раствор вливают в посуду со скипидаром и затем добавляют спирт. Все тщательно перемешивают. Хранить содержимое в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в недоступном для детей месте. При приготовлении раствора и применении избегайте попадания его в глаза, на слизистые оболочки. Для ножных ванн поставьте в ванну таз, наполненный водой 37 ~39°С, иногда до 40°С, добавьте в нее, предварительно хорошо взболтав, эмульсию из расчета 1 мл на 1л воды, при переносимости доводят до 3-4 мл на 1л. Ванночки делают ежедневно по 15 минут, 12-15 процедур на курс. При наличии на коже язв, потертостей, раздражения ванночки противопоказаны. Применение ванночек снимает воспалительный процесс, а вместе с ним уходят и боли. Крапива от шпоры. Если у вас на ногах шпоры, попробуйте очень простое средство: по вечерам, попарив ноги, потоптаться ими по пучку двудомной крапивы, брошенной на пол, 30 минут. Хватит 5 сеансов. Состав, который избавит от пяточной шпоры. В пузырек темного стекла до половины налить уксусную эссенцию (70 %) . Поместить туда 6 темных лезвий, сломанных пополам. Выждать 1-1,5 месяца. За это время в плотно закрытом флаконе жидкость приобретет коричневый цвет. Ватную палочку смачивать раствором и смазывать несколько раз в день шпоры, шипицы. Делать так до полного исчезновения. Красный перец от шпоры на пятке. Пяточные шпоры рассасываются, если в носок, под пятку, насыпать щепотку красного перца. Ходить с ним целый день. Вскоре наступит облегчение. Чайный гриб избавит от шпоры. Сначала попарьте ноги в горячей воде с добавлением небольшого количества соды, затем приложите небольшой кусочек гриба или же просто смоченную в чайном грибе марлю. Через 3-4 часа марля высыхает, и ее нужно смочить снова. Через 10 дней вы полностью избавитесь от шпоры. Старинный рецепт от пяточной шпор. Собрать побеги сосны с пыльцой и шишечками, молодые шишки ели и лесной вереск. Все подсушить измельчить и смешать в равных частях. 1 ст.л. смеси залить 1 л воды, довести до кипения и держать на малом огне 10 минут. Налить в большой таз горячую воду, добавить отвар и парить ноги 20-30 минут, подливая по необходимости горячую воду. Делать так на ночь через день, принять примерно 10-15 процедур и избавитесь от пяточных шпор. При пяточных шпорах поможет говяжье мясо. Отбить мякоть молотком и прикладывать к проблемному месту на ночь. Сверху — полиэтилен и бинтовая повязка. Чтобы все прошло, бывает достаточно 3 процедур. Сирень против шпоры При пяточной шпоре делают компрессы из настойки сирени. Высушенные цветки сирени заливают водкой в отношении 1:10. Настаивают 8-10 дней в плотно закрытом сосуде. Магнезия победит пяточную шпору Процедуру делать на ночь. Купить в аптеке 6 пакетиков магнезии и растворить в 1 литре воды. Подогреть раствор магнезии (где-то до t 60°), вылить в таз и опустить в него пятки, парить где-то минут 10. Затем, насухо вытерев пятки, приложить к ним компресс из раствора жидкой валерианки. Хорошенько утеплить (одеть теплые носки) и так на всю ночь, утром компресс снять. 3а 10 процедур вы забудете о болях в пятках, пяточная шпора вас покинет Избавление от шпоры за 2 недели. Шпоры - довольно распространенное заболевание, особенно часто досаждающее пожилым людям. Попробуйте проверенный рецепт: взять 100 мл спирта, 100 г соли и 10 г уксусной эссенции, долить водой до 3 литров. Воду нагреть и влить в таз. Температура - чтобы терпели ноги. Парить ноги, пока вода не остынет. Хранить состав можно в стеклянной плотно закрытой посуде. Повторно используя, снова разогреть, добавить 1 ст. ложку эссенции и 1 ст ложку спирта. От шпор вылечитесь за 2 недели ежедневных процедур.
 
Пяточная шпора – отросток на кости пятки, образованный излишками кальция Он повреждает соединительную ткань, формирующую свод стопы, и вызывает болевые ощущения при ходьбе. Димексид – противовоспалительный антисептический препарат, применяемый наружно для лечения артрозов, фасцитов и прочих заболеваний костей и суставов. Его использование для лечения пяточной шпоры помогает избежать хирургического вмешательства. 1 Целебные свойства препарата Избавиться от шпоры на пятке можно различными способами: массажи, электрофорез, ударно-волновая терапия и другие. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов – неотъемлемая часть комплексного лечения. Димексид проникает в глубокие слои кожи и оказывает обезболивающее действие. Он способен «доставить» в очаг заболевания компоненты других лекарственных препаратов – антибиотиков, гормональных средств. Другие лечебные качества Димексида: антисептический эффект; рассасывающие свойства; повышает метаболизм в очаге поражения; улучшает проницаемость клеточных мембран. Препарат продается по цене до 100 рублей и позволяет избежать регулярных походов в клинику для проведения процедур против пяточной шпоры. Не теряет своих качеств при заморозке.

ШПОРУ ВЫЛЕЧИЛА ЗА 3 ДНЯ Поделюсь рецептами от пяточных шпор. Прошлым летом на юге после ванн у меня так разболелась нога, что я не знала, куда ее деть. Пятка горела огнем. Приехав домой, побежала к хирургу. Молодая врач сделала снимок и объявила, что у меня после ванн обострилась пяточная шпора. Дала мне какую-то «памятку» - и все. Я поняла, что надо самой лечиться. Обратилась к народной медицине - стала искать рецепты от шпор. Все, что нашла, выписала и посылаю вам. Ведь сколько еще таких как я, бедолаг, которым помощи ждать неоткуда. А пятку я вылечила за 3 дня.
• На крупной терке натереть картошку, на мелкой - хрен. Смешать пополам, намазать массу на капустный лист и приложить к больному месту. Сверху - полиэтилен и носок. Забинтовать и держать, сколько сможете. Достаточно 3-7 процедур.
• Мой любимый рецепт (помог с трех раз). Взять по 1 ч. л. меда и горчицы (я брала из тюбика, но лучше сделать свежую), 1 мл йода [10%) или 2 мл [5 %). Все смешать - и к пятке. Сверху -полиэтилен, так как мед тает, потом носок. Прибинтовать. Держала компресс 3 ночи.
• Ржаной хлеб (самый черный) разжевать, обильно смочив слюной, добавить мед, выложить на капустный лист - и к пятке. Хорошо закрыть и оставить на ночь. Всего 5-7 процедур.
• Черную редьку хорошо промыть щеткой и натереть с кожурой. Пятку смазать маслом. Тертую редьку завернуть в марлю - и к пятке часа на 2-3. На ночь нельзя (ожог)!
• Смешать пополам мед и некрупную морскую соль. Ногу предварительно распарить. Смесь намазать на марлю и приложить к пятке. Сверху - полиэтилен, хорошо закрепить. Делать так 3-7 раз.
ШПОРУ ВЫЛЕЧИТЬ ЗА 3 ДНЯ

Пяточная шпора. Высушенные цветы сирени залить водкой или 40-градусным спиртом в соотношении 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные места. Очень хорошо помогает при отложении солей в суставах, пяточной шпоре и ревматизме.

- От шпор: Куринный помет пригоршню насыпать в тазик и залитьгорячей водой и парить ноги. Потом через 3 дня, через 4 дня и через 7 дней. Ноги держать в тазике, пока вода не остынет. Сполоснуть и, одев носки, лечь спать.

- Парить отваром лопуха.

- В туфли положить пластик сала и ходить на нем целый день.

- Взять свиной несоленный кусок сала – старое, пожелтевшее, приложить к шпоре, сверху целлофан и носки. Утром снять и закопать. Делать месяц.

- В кипящую воду опустить полынь, настоять, и в горячем растворе 10-15 мин. держать ноги, на 3-4 день будет больно, нужно продолжать. 10 сеансов и вы забудете про боль.

- Пяточная шпора. Высушенные цветы сирени залить водкой или 40-градусным спиртом в соотношении 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные места. Очень хорошо помогает при отложении солей в суставах, пяточной шпоре и ревматизме.

- 100 г семян конского каштана и 100 г чеснока растереть в порошок. Добавить в смесь 100 г денатурата (древесного спирта). Тщательно размешать до однородной массы. Использовать для компрессов: массу нанести на марлю и приложить к больному месту. Курс лечения: 20 компрессов в течение 10-15 дней.

- Очищенный картофельный клубень натереть на терке. Полученную массу использовать для согревающего компресса. Компресс ставить на ночь.

- От шишек и шпор – куринная желчь на спирту.               

Hиhnerange – специальный пластырь от шпор на стопе. Продается в аптеках.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ Пяточные шпоры чаще всего образуются на подошвенной, иногда на задней поверхности пяточной кости. Пяточные шпоры развиваются в результате острых и хронических травм, плоскостопия, подагры, разнообразных инфекций.Симптомами этого заболевания являются боли разной интенсивности на подошвенной поверхности пятки при нагрузке. При пяточных шпорах в области ахиллового сухожилия боль усиливается при подошвенном сгибании стопы. Среди рецептов народной медицины есть много действенных способов лечения пяточной шпоры.
- Самое простое лечение - это многократно стучать пяткой по полу, что усиливает кровообращение, доставку солегонных средств и обмен кальция. Хорошо выводит соль из организма отвар арбузных корок и хвоща полевого . Можно тереть пяткой о валенок, что также усиливает кровообращение и механически воздействует, разрушая пяточную шпору.
- При сильных болях помогают картофельные компрессы. Картофель вымыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке, наложить на бинт и закрепить полиэтиленом на сутки. Менять ежедневно в течение 7-8 дней.
- Часто используют 10% настойку кедровых орехов (20 г дробленых орехов настоять на 200 мл водки 10 дней), пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Черную редьку в шкурке потереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к пяточной шпоре. Утром пятку промыть теплой водой. Обычно бывает достаточно 3 процедур.
– Лист подорожника (не мыть) прикладывать "изнанкой" к пятке, когда высохнет - заменить на новый. Первые 3-4 дня могут быть сильные боли, потерпите, через 2 недели забудете о своих шпорах.
- Маленькую ампулу 3% йода вылить в растолченные 2 таблетки аспирина, очень быстро перемешать, наложить кашицу на ватку и приложить к пятке. Укутать чем-то теплым и обернуть сверху пленкой. Процедуру повторить через 7 дней и еще через 7 (всего 3 раза). Этот рецепт можно использовать и при косточках у большого пальца.
- Корень цветка ириса (примерно 250 г) вымыть, пропустить через мясорубку. Кашицу залить 250 мл спирта, закрыть капроновой крышкой, обернуть черной бумагой и поставить в темное место на 15 дней, взбалтывая каждые 2 дня. Намочить бинт в настойке, отжать и приложить к пятке. Накрыть целлофаном, хорошо укутать и оставить на всю ночь. На следующий вечер сделать компресс с вазелином. Процедуры чередовать. Курс лечения - 20 дней (10 компрессов с настойкой и 10 - с вазелином). Обычно через 1,5 месяца шпоры как ни бывало.
- Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, подошвы намазать йодом и надеть носки. Курс лечения - 7 процедур.
- Флакон тройного одеколона, 2 флакона аптечной валерьянки, 2 флакона йода, 5 стручков горького перца смешать и настаивать сутки в темной бутылке. Смазать на ночь больные места и укутать. Рецепт подходит также для лечения радикулита.
- Налить в блюдце йод и опустить туда пятку на 10 мин.
- Сырое яйцо вымыть, не разбивая, положить в майонезную банку, залить уксусной эссенцией, закрыть крышкой и поставить в холодильник, пока не растворится скорлупа (примерно 10 дней). Яйцо вынуть стальной ложкой и положить в эмалированную миску, снять пленку, растереть и залить оставшейся эссенцией, хорошо размешать, добавить 40 г сливочного несоленого масла. Мазь готова, срок годности -2-3 года. Пятки смазать и надеть хлопчатобумажные носки, компресс не ставить. Рецепт годен также при трещинах и натоптышах на пятках.
- Фольгу из-под чая сложить в 4 раза и положить в носок под пятку на несколько дней.
- 1 столовую ложку меда (с верхом), пузырек йода (50 мл), 1 чайную ложку соли "Экстра" размешать. Нанести на ватку или бинт, наложить на пятку, обвернуть целлофаном и туго прибинтовать. Утром походить минут 15 с повязкой, затем снять. Этого количества мази хватит на 5 процедур. На лист от маленького кочана капусты нанести 1 чайную ложку меда и закрепить на пятку на всю ночь, утром смыть теплой водой. Процедуру повторить 3 раза.

 ПЯТОЧНАЯ ШПОРА Для решения этой проблемы в альтернативной медицине существуют два способа:
1. Пропарить ногу, затем, взять большую луковицу, разрезать ее на две части и приложить одну половинку срезом к пятке. После этого, завязать бинтом и одеть шерстяной носок. Возможно жжение. Продолжительность процедуры -  несколько часов.
2. Перед сном распарить пятку и приложить к ней половинку лимона (мякотью к шпоре). Завязать бинтом, одеть шерстяной носок и ложиться спать.

Аспирин от шпор Этим жe pacтвopoм мoжнo нaтepeть бoльнoe мecтo пpи вapикoзe, бoль тoжe cтихaeт. ;oжнo нaтиpaть бoльныe мecтa пpи ocтeoхoндpoзe, тaм, гдe пpoиcхoдит oтлoжeниe coлeй. ;ocлe мaccaжa пoлeзнo будeт cдeлaть этим pacтвopoм pacтиpaниe. Цeлeбный pacтвop acпиpинa (шпopы, вapикoз, ocтeoхoндpoз).
10 таблеток аспирина растереть в порошок, зaлить 250 г вoдки. ;acтaивaть 1-2 cутoк. ;apлeвую пoвязку cмoчить в pacтвope и в видe пpимoчeк пpиклaдывaть к пяткaм, зaтeм пятки oбepнуть пoлиэтилeнoм, чтoбы pacтвop нe выcoх, cвepху нaдeть нocoк, ocтaвить нa вcю нoчь. Утpoм вce cнять, cпoлocнуть нoги вoдoй, нacухo вытepeть и cмaзaть кpeмoм для нoг. ;poцeдуpу дeлaть кaждый вeчep. ;ocлe пepвoй жe пpoцeдуpы нaчнeтe зaбывaть o cвoих шпopaх, a чepeз 10 днeй cтoпы и пятки бeзбoлeзнeннo oчиcтятcя oт oгpубeвшeй и уплoтнeннoй кoжи. ;e, кcтaти, мoжнo cнять мoчaлкoй или щeткoй для чиcтки cтoп, a зaтeм cмaзaть жиpным кpeмoм. ;cли имeютcя тpeщины и нaтoптыши, тo тaкaя пpoцeдуpa тoжe будeт пoлeзнoй


                Шрамы(Schramme, Schmi;)

- Шрамы резанные и колотые (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Если они вызывают судороги, то надо ложить на места шрамов подушечки с плауном и ванны с этой травой. Подушечки с плауном: берут сухого плауна 100 или 200 г и заполняют им мешочек, который кладут на ночь на больное место. Эта подушечка сохраняет свою эффективность в течение года.

- Устранение шрамов от ран. Смазывать соком крокуса.


                Шок

Надо взять в рот немножко соли.

Или потереть нос.

Или потереть под носом.

Или взять в рот немного Шведского бальзама.


                Щелочная среда

«Никaкaя болeзнь, включaя paк, нe можeт сущeствовaть в щeлочной сpeдe» — доктоp Отто Вapбуpг, лaуpeaт Нобeлeвской пpeмии 1931 годa зa откpытиe paкa. Вот 10 нaтуpaльных способов для ощeлaчивaния оpгaнизмa:
1. Сaмоe глaвноe — нaчинaть дeнь с улыбки и большого стaкaнa воды с добaвлeниeм свeжeвыжaтого сокa одного лимонa. Хотя лимоны кaжутся кислыми, они окaзывaют пpотивоположноe дeйствиe нa оpгaнизм. Пeйтe этот нaпиток нaтощaк, чтобы почистить жeлудок. Дpугой вapиaнт — eжeднeвно пить 1–2 стaкaнa нaтуpaльного яблочного уксусa с водой. Достaточно 1–2 столовых ложeк уксусa нa 220 мл воды.
2. Eшьтe большиe поpции сaлaтa из зeлeни, зaпpaвлeнного лимонным соком и высококaчeствeнным оливковым мaслом. Зeлёныe овощи и фpукты — один из лучших ов щeлочных микpоэлeмeнтов типa кaльция. Eшьтe их нa пpотяжeнии дня, чтобы поддepживaть здоpовый pH-бaлaнс в оpгaнизмe.
3. Хотитe пepeкусить? Съeшьтe сыpого нeсолёного миндaля. В нём содepжится много щeлочных микpоэлeмeнтов типa мaгния и кaльция, котоpыe восстaнaвливaют кислотно-щeлочной бaлaнс, a тaкжe ноpмaлизуют сaхap кpови.
4. Пeйтe миндaльноe молоко и дeлaйтe сeбe ягодныe смузи с зeлёным поpошком типa спиpулины. Eсли eсть выбоp, миндaльноe молоко всeгдa пpeдпочтитeльнee коpовьeго.
5. Сходитe нa пpогулку или зaймитeсь физкультуpой. Aктивность кpaйнe вaжнa. Физкультуpa помогaeт выводить из оpгaнизмa кислыe пpодукты.
6. Дышитe глубоко. В идeaлe слeдуeт нaйти мeсто с чистым воздухом, нaсыщeнным кислоpодом, и посeщaть eго пpи кaждой возможности. Тaм (и нe только тaм) слeдуeт пить побольшe воды, чтобы вывeсти из оpгaнизмa шлaки.
7. Нe eшьтe мясо кaждый дeнь. Eсли вы можeтe потepпeть нeсколько днeй бeз мясa — отлично, потому что eжeднeвноe потpeблeниe мясa остaвляeт послe сeбя кислотныe отложeния.
8. Откaжитeсь от дeсepтов с высоким содepжaниeм сaхapa и слaдкой гaзиpовки. Сaхap — один из сaмых опaсных кислых пpодуктов. Чтобы нeйтpaлизовaть кислотность от одной бaнки гaзиpовки, тpeбуeтся болee 30 стaкaнов воды!
9. Включитe в свой paцион побольшe овощeй. Учтитe: кapтошкa нe считaeтся! Очeнь полeзны будут пepцы, спapжa, кaбaчки и бaклaжaны.
10. Eшьтe побольшe бpюссeльской кaпусты.





                Щитовидная железа(Schilddr;se)

    
Лекарство из зеленых грецких орехов для улучшения зрения, лечения щитовидки, ангины и общего оздоровления организма. Этим лекарством со мной поделилась соседка по дому, которая использует его уже на протяжении многих десятков лет. Благодаря ему, она в свои 70 лет читает без очков, очень активная и редко болеет сезонными простудными болезнями весной и зимой. Говорит, что узнала о таком средстве от своей бабушки, которая вообще дожила до 90 лет и до последних дней активно двигалась и была довольно здоровым человеком. Хотя бы поэтому его и нужно готовить. А теперь и я тоже его делаю, так как не хочу болеть и мечтаю немного улучшить зрение. Вот рецепт. Он совсем не сложный. Для этого нужно взять 15 больших зеленых орехов, которые еще совсем молодые и мягкие. Срывать их нужно до 12 июля. Тщательно их вымыв и подождав, пока стечет вода, орехи порезать кольцами и выложить в трехлитровую банку. Далее взять 30 граммов свежих дрожжей и растворить их в двух литрах воды. При этом вода должна быть кипяченой и чуть теплой. Разведя дрожжи в воде, высыпать туда же литр сахара и еще раз очень хорошо размешать, чтобы все составные части растворились как следует. После того, как сахар полностью растворится, вылить жидкость в банку с орехами. После этого долить воды столько, чтобы до горлышка ёмкости оставалось около пяти сантиметров. Накрыть банку марлей и поставить ее в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Я ставлю под столом в кухне, там у меня очень удачное для этой цели место. Через месяц времени состав аккуратно процедить сквозь несколько слоев марли или обычную полотняную тряпочку. Употреблять по одной или две столовые ложки на протяжении дня, но не до и не после еды, а в перерывах между приемами пищи. В это же время можно приготовить и спиртовую настойку из зеленых орехов, которая отлично помогает при болях в желудке и расстройстве кишечника. Для этого следует взять 30 точно таких же зеленых орехов, порезать кубиками и положить в трехлитровую банку. Залить литром спирта и укупорить пластмассовой крышкой, чтобы спирт не улетучивался. Эту банку следует поставить в комнате на солнце и процедить через две недели. Получившуюся жидкость перелить в бутылку или банку темного стекла и хорошо заткнуть пробкой. При боли в желудке или других расстройствах желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, пить по 10 г настойки три раза в день за полчаса до еды. Эти два лекарства очень помогают мне укрепить организм и лечат при недомоганиях. А еще я варю варенье из молодых орехов, для щитовидки очень полезное! Зеленую шкуру очищаю, заливаю холодной водой и ставлю в холодильник на сутки-полторы, раза 2-3 меняю воду, как вспомню. Сахара столько же, сколько чищенных орехов по весу(кг на кг). Варю обычно в казане, на дно наливаю немножко воды, ложу орехи и засыпаю сахаром, ставлю на медленный огонь. Сахар должен раствориться. Потом через 5-6 часов снова довожу до кипения. Опять остывает. 3-ий раз довести до кипения и варить на медленном огне минут 30. Разливаю в чистые стерилизованные банки и закрываю плотными капроновыми крышками. Закрываю одеялом и пока полностью не остынут. Храню в кладовке в квартире. В детстве я очень болела ангиной,каждую весну и осень отправляли в больницу, в тяжелой форме и с высокой температурой, и маме какая то старушка дала рецепт из зеленых орехов: сорвать до 12 июля, перемолоть на мясорубке вместе с кожурой и сахара добавить 1 к 2 (1 ст орехов 2 ст сахара) ,настоять 1-2 недели и принимать по 1 ложке с утра или развести в теплой воде и выпить, до сих пор помню этот вкус! И вот уже 35 лет ни разу не болело горло, и избежали операции.. На собственном опыте, да и простудными заболеваниями редко болела.
 
При псевдодисфункции щитовидной железы результаты анализов свидетельствуют о патологическом процессе в железе, хотя на самом деле она функционирует нормально. Псевдодисфункция щитовидной железы чаще всего встречается у людей с тяжелым поражением других органов. Когда человек тяжело болен, истощен или перенес операцию, тироксин не преобразуется в активную форму, как это происходит в норме. В организме накапливается большое количество неактивной формы T3. Несмотря на это патологическое превращение, щитовидная железа продолжает нормально функционировать и управлять обменом веществ в организме. Лечения щитовидной железы в этом случае не требуется; лабораторные показатели возвращаются к норме после излечения основного заболевания.
 Тиреоидит - воспаление щитовидной железы; сопровождается преходящим гипертиреозом, за которым часто следует гипотиреоз. Иногда функция щитовидной железы вообще не изменяется. Существует три формы тиреоидита: тиреоидит Хашимото, подострый гранулематозный тиреоидит и бессимптомный лимфоцитарный тиреоидит.
Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25-30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, а в районах, где в поч-ве, воде а следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона - тироксин и три-йодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон - кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ. Через щитовидную железу за 17 мин. проходит полный объем крови, циркулирующей в организме. За это время йод, содержащийся в железе, уничтожает менее стойкие микробы, попавшие в кровь через повреждения кожи, через слизистую оболочку носа, горла или желудочно-кишечный тракт. Более стойкие микробы, проходя с током крови через щитовидную железу, слабеют и гибнут при условии нормальной обеспеченности железы йодом. При нехватке йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме за-щитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии, израсходованной организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. При хлорировании водопроводной воды содержание йода в ней снижается. Щитовидную железу иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы продлеваем свою молодость.  Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения можно рекомендовать также следующие средства народной медицины, использовать которые следует, предварительно посоветовавшись с врачом.
Симптомы: раздражительность, слабость, потеря аппетита, похудение, позднее — заметное увеличение железы. Дождитесь лета и езжайте к морю. Много гуляйте, а то и спите возле воды, дыша насыщенным йодом воздухом. А главное — ежедневно ешьте свежую, обязательно только что словленную рыбу. Вареную, жареную, тушеную. В Китае от так называемого зоба избавляются с помощью морской капусты. Два-три месяца лечения — и вы забудете, что у вас была эта болезнь. Болезни щитовидной железы говорят, что человек пребывает в состоянии унижения, считает: никогда не удастся сделать то, что хочет. Степени увеличения щитовидки
0 степень увеличения — щитовидная железа не видна и не пальпируется.
I степень — щитовидная железа не видна, но пальпируется и виден при глотании её перешеек.
II степень — щитовидная железа видна при глотании и пальпируется, форма шеи не изменена.
III степень — щитовидная железа видна, изменяет контур шеи («толстая шея»).
IV степень — большой зоб, нарушающий конфигурацию шеи.
V степень — зоб огромных размеров, сдавление трахеи и пищевода.
 Первое, что происходит при нарушении функции щитовидной железы, это меняется состав тела. Вес начинает появляться сверху вниз. Появляются вот эти характерные щeки, потом куда-то исчезает красивая линия плеча, исчезает шея, появляется сутулость, появляется вес вокруг талии, и она исчезает – вообще фигура сильно меняется. И вообще эта проблема, как выяснили учeные, характерна для женщин бальзаковского возраста. В 25 раз чаще женщины этого возраста страдают проблемами щитовидной железы, чем мужчины. Если это так, то надо думать, что эта проблема женская, поэтому решать ее надо в комплексе.
Если вдруг вы заметили, что плохо стали соображать, вам трудно отвечать на вопросы, вам трудно сосредоточиться, вы тяжело выполняете умственную работу, плохо спите, нервничаете, раздражительны, стали выпадать волосы, крошиться ногти, появился вот этот вес сверху вниз, снизилась энергетика в целом, то надо срочно идти к врачу. Первый шаг – проверить функцию щитовидной железы. Это очень просто. Делается ультразвук щитовидной железы и сдаются гомоны. После чего обратиться к грамотному эндокринологу, лучше к эндокринологу-гинекологу. Он скорректирует эти проблемы. А дальше очень легко управлять и весом, и уровнем обмена. И очень легко корректировать и состав тела, и худеть, и набирать энергетику.

* Бузина черная с сахаром 1:1 – варенье.
* Выпить стакан водыи пройти пешком 3-5 км. 12 глотков на выдохе, вздохнуть 12 раз и т. д. И так выпить 1 стакан.
* 1 ч. л. чабреца + 1 ст. л. зверобоя + 1 ч. л. мелиссы + 240 мл кипятка – заварить и пить. Вода регулирует состояние организма.
* Лапчатка белая от воспаления щитовидной железы. Это растение богато микроэлеметами. Верхняя часть растения заваривается как чай, но вся сила в корне. 100 г корня лапчатки на 100 мг водки. Настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 ч. л. за 20 минут до еды. Это единственное растение, в котором вся таблица Менделееева, но сгущает кровь.
* 2 капли йода в чай + 1 ст. л. меда + 3 ст. л. лимонного сока – для поднятия иммунитета.
* Листья лапчатки белой измельченной 1 ст. л. + 300 мг воды – доводим до кипения. Ночь настаиваем и пьем по полстакана 3 раза в день. 
* При повышении функции железы и при увеличении ее размеров рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.
* Если не хватает кальция, варить щуку всю ночь до первых петухов часа 4, потом есть этот отвар – при заболевании щитовидной железы.
* Для усиления функций щитовидной железы. Перемолотых 1 ст. л. зерен гречневой крупы + очищенные грецкие орехи + гречневый мед. Есть 1 раз в неделю по 5-6 ст. л., запивая водой.
* Цикорий – от болезни щитовидки, печени, успокаивающее, для хорошего настроения, противопаразитарное, от лямблий. 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка и пить по стакану 3 раза в день, + льняное семя – для укрепления желудка.
* При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
* При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего несоленого налима.
* При опухолях щитовидной железы: срезают веточки волчьего лыка с набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
* При начинающемся зобе или ожирении шеи: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. коры дуба, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Намочить в этом настое платок и обвязать горло на ночь. Процедуры эти нужно де - дать в течение 2-3 недель. Не менее действенна такая по-вязка и при болезнях желез.
* Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или уменьшения зоба.
* Для предупреждения появления зоба нужно носить на шее нитку настоящего желтого янтаря.
* При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.
* Ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или размягченной сухой корой. Кору можно вешать на шею на шнурке и носить до исчезновения или уменьшения зоба.
* При повышенной функции щитовидной железы пить чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день.
* При повышенной функции щитовидной железы прикладывать распаренный или измельченный корень щавеля конского.
* Щитовидная железа. Калина – чистит кровь, стимулирует нервную систему.
* Овсянку и зверобой + немного капель герани + мед – все перемешать, и сделать компресс. Ложить на воротниковую зону и запястье на 20 минут.
* Самомассаж: У нас имеется ямочка на подбородке. Как только вы разволновались, хотите кушать, то надо начать ее массировать. Сначала слегка надавливать, потом все сильнее. После того, как вы почувствовали боль, надо постепенно все мягче нажимать. Это первая точка.
Вторая находится под затылочным бугром, ее также надо помассировать. Она способствует тому, что нормализует давление.
Есть еще одна точка – на темени, самая высокая, ее массируем.
И четвертая точка возле солнечного сплетения (пониже его).
* Рецепт вечернего салата для нормализации работы щитовидной железы: Берем редьку, хрен, яблочки, сельдерей. Натираем яблочко, корень сельдерея, корень хрена (немножко). Все смешиваем, заливаем стаканом простокваши. Солить можно по вкусу, но если солить, то обязательно морской капустой. Это блюдо надо съедать вечером.
* Для снижения аппетита: Берете 10 горошин черного перца, 300 грамм воды, варите минут 7-10, настой сливаете и его пьете. Прекрасно снижает аппетит.
* Еще один рецепт, который будет питать щитовидную железу. Берем 1 ст.л. морской капусты, заливаем кипяточком. Как только разбухнет, процедить. В разбухшую капусту добавляем творожок, 100 граммов, чесночок 1-2 зубочка, которые измельчим на чеснокодавке, 1 ст.л. оливкового масла, грецкие орехи (они очень полезны для щитовидки) раскрошили ручками, и зелень нарвали.
* Гречку с добавлением куркумы и сухих водорослей морских. Когда она сварится, добавьте сок половины лимона.
* Физические упражнения:
1) Встали, ноги на ширину плеч, освободились, распрямились. На вдохе руки поднимаем вверх, ладошки к солнышку. А на выдохе постепенно опускаться вниз и попытаться достать пальчиками пола. У кого не получится, ничего страшного. И потихоньку-потихоньку мы начинаем распрямляться.
2) Второе упражнение. Ложимся на коврик, на животик, руки на уровне груди. Подниматься на руках, животик остается на полу, шею вытягиваем, и ножки тоже поднимаем.
Это каждый день нужно делать по нескольку раз. Вот есть свободная минутка – сделали.
3) А если вдруг тяжело делать эти упражнения – начинайте петь и плясать.
* Берем черноплодную рябину (ягоды), помять ее. Добавить мeд. Кладем на нашу небольшую порцию 1 ст.л. меда. Собирайте черноплодку, морозьте. Она будет заменять торт и конфеты. А главное – будет лечить щитовидную железу. Снизит вес.
* Рецепт для улучшения работы щитовидной железы: 100 грамм корня белой лапчатки. Корень не надо дробить, используем его целиком. Заливаем литром водки, настаиваем 21 день в темном месте. Получится настойка рубинового цвета, на вкус очень приятная. Принимаем ее утром и после обеда по 1 ч.л. за 20 минут до еды. Лапчатка белая – прекрасное растение. Сейчас доказано, что лапчатка хорошо действует на дисфункцию яичников. Это гормональный балансер, который является стабилизатором веса, который снижает уровень холестерина, который влияет на уровень сахара. Это антидепрессант. При этом врач подчеркнула, что для получения результатов фитотерапия должна продолжаться не менее полугода.
* Рекомендуем тонизировать сосуды с помощью контрастного душа или каких-то холодовых процедур, так как, по ее словам, заболевание щитовидной железы обязательно меняет проницаемость сосудов. Аромотерапия: масло лаванды капать по 15 капель в аромамедальон, и в ситуации стресса взять и подышать, и даже чтобы просто улучшить настроение.
 * Помощь пиявок при проблемах со щитовидной железой: Щитовидка состоит из коллоида и раствора, там мелкие капилляры. Когда кровь у человека становится плохой, сгущается, зашлаковывается, тогда кровоснабжение щитовидной железы меняется. И она не получает питание, чтобы как следует вырабатывать гормоны. Пиявочки помогли этой бабочке (так зовут щитовидку) снабжаться кровью, и вещества стали нормально доноситься до еe тканей, к фолликулам, в которых и вырабатываются гормоны. Пиявочка чувствует повреждeнный орган, и находит важный энергетический центр. Она чувствует, где ей надо поработать. Чтобы остановить длительную проблему, надо 30-50 пиявок в год. А распределить можно два раза по полугодиям. Это должны делать сведущие люди.
* Для улучшения работы щитовидной железы - очистку желудочно-кишечного тракта. Очищение кишечника нормализует кровь, и далее, через это, работу щитовидной железы.
* Рецепт салата-метелки: Капусту шинкуем, морковочку. Заправляем здоровым майонезиком: оливковое масло, желток и столовая ложка меда, это вкусно. И еще туда добавляем 2 ст.л. морской капусты.
* Рецепт с гречкой: Это то средство, особенно гречка с кефиром, которое выводит токсины, из щитовидной железы в том числе. 2 столовые ложки гречневой крупы размалывают, заливают стаканом кефира, настаивают ночь. Утром натощак едят. Для излечения болезней нужен комплекс мер – и питание, и гирудотерапия, и фитотерапия.
* Овес, он содержит в себе огромное количество кремния, что позволяет усвоить йод и почистить мембрану клетки. И плюс травы, тоже содержащие кремний: спорыш, кукурузные рыльца, брусничный лист и березовые почки. Сюда же можно присоединить и шиповник, но только не дробленый, а именно цельные плоды сухого шиповника. Заваривать и пить. Многие женщины чувствуют себя настоящими женщинами.
 * Для лечения советую принимать спиртовую настойку йода в молоке: первый день — одну каплю, второй — две капли, третий — три капли и т. д. до десяти капель. Затем в обратном порядке, убавляя, до одной капли в день. В это время воздерживайтесь от сладкого, мучного, жирного, соленого. Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. В результате не только улучшается работа щитовидной железы, но и память. Большое количество йода содержат грецкие орехи. Их нужно применять для лечения щитовидной железы. Ежедневно больному следует съедать по два грецких ореха. Полезен отвар перегородок грецкого ореха. Залейте столовую ложку перегородок одним стаканом ки¬пятка, кипятите 10 минут. Пейте по столовой ложке 3 раза в день в течение 10 дней.
* Заботьтесь о своём здоровье. Любая инфекция в ослабленном организме может вызвать воспаление щитовидной железы — тиреоидит. Чаще болеют им женщины в возрасте от тридцати до сорока лет. Зимой и весной щитовидка нуждается в витаминах. На вашем столе обязательно должны быть лимоны, фейхоа, яблоки. Очень полезны травяные сборы из шалфея, живокости, пятипала, тысячелистника, а также сушёных водорослей.
* При повышенной функции железы и её увеличении пить, как чай, заваренные листья майских незабудок.
* При увеличении железы растереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по чайной ложке.
* При понижении функции железы пить отвар из свежего несолёного налима.
* Если у вас повышенная функция щитовидной железы, то пейте сок сырой свёклы (до 600 мл в день индивидуально) или сок свёклы с мёдом (по полстакана 3—4 раза в день), делайте клизмы из отвара, съедайте 100—150 г варёной свёклы натощак. По содержанию йода свёкла занимает одно из первых мест среди овощей. Вот вам и замечательное лекарство.
*0,5 стакана гречки молотой + 0,5стакана орехов молотых + 0,5 стакана гречичного меда. Все смешать и съесть в течение дня (больше ничего). Так делать 1 раз в неделю.
* 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. боярышника, 1 ч. л. календулы - залить 0.8 литра, настоять 30-40 мин. Пить по полстакана 3 р в день.
* 1ст. л. корня пиона залить 1 стаканом кипятка в термос и на ночь. Пить 21 день, потом 7 дн перерыв и опять 21 д.
* 2 ч. л. люцерны + 200гр кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 2 ст л  3р в день.
* Кора вишни залить спиртом, настоять 3 недели в темном месте. Пить по 1 дес. Л. 3 р в день.
* Щитовидка. Есть тёртый с кожурой лимон или апельсин. По ч. л. этого пюре с сахаром 3 раза в день.
* Чага – природный иммунорегулятор, нормализует пищеварительную систему, укрепляет нервную систему. Беременным нельзя принимать чагу, и тем, кто страдает запорами, и кто принимает антибиотики. Березовая чага – самая активная.
* 1 стакан спирта + 50 г прополиса + 0,5 стакана перегородок грецких орехов, настаивать 21 день. Принимать 15 капель настойки с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить на полную и убывающую Луну.
* Большая ст. л. порошка чаги + 20 г семян укропа + 20 г подорожника, заливаем кипятком не выше 45 град. настаиваем в термосе, процеживаем, пьем по стакану 1 раз в день. Курс: полгода. Перерыв 2 месяца и повторяем.
* 1 ст. л. размельченной чаги + 1 ч. л. ламинария + 1 ч. л. лапчатника – заливаем кипятком до 50 град., добавляем мед. Пить 1 л в день.
* При заболевании щитовидной железы меняется характер, который влияет на все стороны человеческой жизни, страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, зрение, пищеварение. Человек становится либо плаксивым, истеричным, либо агрессивным, сонным, порой не хочется жить, замедляются все процессы в организме.
* Пятикалиевый допинг: орехи 100 г + курага 300 г + изюм 300 г + лимон 300 г (размолотый с цедрой без зернышек) – все перекрутить и добавить мед. Принимаем 1 ст. л. утром натощак и 2 ст. л. перед сном. Энергетический голод в организме, расход щитовидной железы увеличивается и развивается гипотериоз. Нужно есть: морские продукты.
* Соки жизни для щитовидной железы, иммунитета, от ангины и бронхита натощак ; морковного сока + 1/3 сока черной редьки + 1/3 свекольного сока (йод).
* Ожирелье на щитовидке. Яблоки в кожуре - 1 мм находится йод. Срезать кожуру так, чтобы получить ленту, смазать ее медом – носить 1 день, перед сном протирать шею чистотелом.
* Повышенный холестерин, щитовидная железа, очищение почек. 2 головки чеснока толченные + оливковое масло 1 стакан – 3 дня настоять. Полст. л. смеси с чуть выжатым соком лимона – принимаем за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день 3 недели. 3 недели – перерыв, и опять пройти курс лечения. Нельзя при язве желудка и гастрите – обостряется.
* Болезни щитовидной железы – это не местная патология, это болезнь всего организма. В первую очередь страдает головной мозг – гипофиз. Чтобы успокоить гипофиз, гемопотеламус, в Индии льют теплое кокосовое или кунжутное масло (70 аминокислот) на лоб. Сначала делают массаж головы, потом в течение 45 минут питает. 
Лапчатка – 5 листьев, как рука, дающая помощь человеку. Корень лапчатки белой 100 г заливаем 1 л водки, настаиваем 21 день, процеживаем. Принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день. Корни можно порубить  и вторично залить водкой и настоять, цвет должен остаться рубиновый, вкус – терпкий. В нем 967 минеральных элементов – проходит нервозность, наступает спокойствие, от спазм горла, от неумения управлять собой.
* Гречневая каша + грецкие орехи + мед (вместо обеда) – помогает при болезнях щитовидной железы.
* Отвар 2 ч. л. степного ковыля залить стаканом молока и довести до кипения. Пить в течение дня по глоточку. Компресс: степной ковыль запарить кипятком и сделать компресс на 2 часа.
* Мазь для щитовидки. Смола еловая или сосновая + сало свиное нутряное в равных долях – разогреть, но не кипятить. На ночь втирать в щитовидную железу.
* Настойка подорожника. 1 ст. л. травы подорожника измельченные + стакан кипяпо  тка – настоять в течение часа и принимать 100-200 мл 3 раза в день.
* Упражнения для стимуляции щитовидной железы.
- Ложимся на живот, вдох и поднимаем голову и грудную клетку 8-10 раз.
- Стоя, вытягивать голову вверх и растягиваем щитовидную железу, что способствует нормальной ее работе.
* Узловой зоб, противопаразитарное (нервное состояние, удушье). Полынь + пижма + гвоздика – высушить, измельчить, просеять в порошок – от глистной инвазии.
 
Лечебный бальзам из грецкого ореха Рецепт 42 грецких ореха молочной спелости 400г водки - 2 порции 400г сахара - 2 порции Орехи измельчить, сложить в 2-х литровую банку (как раз хватает объема). Влить водку и всыпать сахар( по одной порции). Поставить в темное место на 45 дней. Через 45 дней слить жидкость . В эти же орехи снова влить водку и всыпать сахар (вторую порцию) и оставить на 45 дней в темном месте. Слить жидкость и смешать с первой слитой жидкостью. Это и есть бальзам. Применять по 1 столовой ложке 1 раз в день. Знакомый за год вылечил зоб. Если чувствовал, что начинал заболевать (простуда), то брал в рот 1 ст.ложку бальзама и понемногу проглатывал, как-будто прополаскивал горло. Простуда отступала. Если оставшиеся орехи залить третий раз водкой, то получится средство от болей в суставах.

Эффективное лечение щитовидной железы Очень эффективным средством в лечении щитовидной железы, является лапчатка белая. Она очень хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. При этом вылечивает, как недостаточность, так и гиперфункцию щитовидки, то есть эта трава универсальна. Чтобы приготовить настой, залейте литром водки 100 граммов измельченного корня лапчатки. Настаивать в темной посуде 30 дней. Принимаем за 20 минут до приёма пищи, по 30 капель. Курс лечения щитовидной железы длится 30 дней, затем делается перерыв на неделю, и при необходимости, курс повторяется.

Лечим узел на щитовидной железе Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и меда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель. Затем через месяц повторите лечение. Уже после первого курса зоб уменьшится, а после второго болезнь оставит вас. Проверьтесь на УЗИ: щитовидка будет в норме.

Как вылечить щитовидную железу - http://ok.ru/video/64250628410341-1 Примерно 100 грамм измельчённой коры на 1 литр водки. Проще, наполняете бутыль почти доверху корой и заливаете водкой. Я 30 дней настаивал в тёмной сухом месте, каждый день взбалтывал.

КАША ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ"...Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, и считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.
; Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу. Гречку сварить как обычно. В почти готовую кашу добавить куркуму и морскую капусту, соль. Тщательно перемешать. Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус. Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо, сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму. Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить. Буду очень рада, если этот совет придется по вкусу людям, у которых есть аналогичные проблемы со здоровьем."

 ПЕРЕГОРОДКИ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ОТ УЗЛОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Орехи достаточно давно начали называть «божьими желудями». Все дело в том, что в их составе содержится множество витаминов, что позволяет не просто употреблять орехи в пищу, но и использовать их в косметологии или медицинских целях. К примеру, перегородки грецких орехов от узлов щитовидной железы достаточно эффективно помогают, благодаря содержащимся в ядрах ореха веществам. Они помогают не только восстанавливать и лечить щитовидку, но и поддерживать ее состояние в норме, что выгодно использовать для профилактики заболеваний. Рецепт №1 Данный рецепт является наиболее простым и не требует временных затрат и каких-либо усилий от Вас. Он идеально подходит для профилактики, чтобы снизить риск увеличения узлов на щитовидной железе. Единственное, что от Вас требуется, это запастись орехами и каждый день съедать по пятьдесят грамм их ядер. Процедура выполняется в течение одного месяца, после этого курс лечения можно считать оконченным. Рецепт №2 Если Ваша щитовидная железа увеличилась, то данный рецепт — именно то, что Вам нужно. Настойка из перегородок грецкого ореха для щитовидки крайне полезна. Чтобы ее изготовить у себя дома, потребуется приблизительно один стакан ореховых перегородок залить водкой (1 бутылка), после этого дать настояться в течение семи суток. Употреблять настойку необходимо разумно, каждый день перед едой одну столовую ложку. Чтобы пройти курс лечения, необходимо завершить полностью три лечебных цикла, каждый из которых длится в течение трех недель. Между циклами необходимо делать перерыв на семь дней. Рецепт №3 Данная рецептура подразумевает собой лечение с помощью общеукрепляющего настоя. Потребуются в равной мере следующие ингредиенты: крапивные листья; листочки орехового дерева; рыльца кукурузы; корешок лопуха; исландский лишайник, фиалка трехцветная и солодка. Набираем пару столовых ложек этих ингредиентов, после чего наливается кипяток, 0,7 литра. Настаивать необходимо тридцать минут, после этого обязательно процеживать настой. Получившийся настой каждый день выпиваем по три раза, по половине стакана.
 
Беcпокоит щитовидка Вам нужен успокаивающий сбор, корень лопуха. Не надо нервничать. Самое главное — надо уметь прощать и смиряться. Не нервничайте, не обижайтесь, не оскорбляйте других. Сразу прощайте. Со мной был случай: одна женщина забрала у меня все травы, десять мешков, которые я собирала все лето. Она хотела, чтобы я у нее работала: «Будете у меня получать 20 процентов за работу». Я поехала к батюшке на Пюхтицкое подворье: «Что мне делать?» А он сказал: «Не скорбите». Помолился — и вся обида у меня прошла. И взял меня с собой в Крым.

Влияние щитовидной железы на состояние организма
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания, чтобы не привести к запущенной патологии. Кратко можно рассмотреть, каким образом влияет щитовидная железа на общее состояние человеческого организма, исходя из особенности работы её гормонов. Гормоны щитовидной железы Т3, и в меньшей степени Т4, проникают в клетки человеческого тела, связываясь с рецепторами поверхности ядер. Следствием данной связи является прямое взаимодействие с ДНК, другими словами с генетическим аппаратом тела человека. В целом происходит активное усиление потребления кислорода активированными клетками. Заключается активации в сложном процессе усиления синтеза белков, которые необходимы для осуществления определённых функций, а также роста. Это не касается ретикулоэндотелиоцитов, гонад, клеток человеческого головного мозга. Щитовидная железа контролирует скорость всех процессов анаболизма, катаболизма, влияет на температуру человека, его вес, скорость пищеварения. Происходит это при помощи простого, универсального механизма, уязвимость которого тоже известна. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на работоспособность, продуктивность человека. В этом только с печенью может контролировать щитовидная железа. При поражении печени страдает также большое количество обезвреживающих, синтетических процессов. Таким образом, при гепатите больные остро ощущают снижение работоспособности, чувство тяжести. Теперь становится понятно, почему так нужно здоровая эндокринная система, которая включает надзорный гипоталамус во время развития, роста, когда так велико её влияние на дифференцировку метаморфоз, тканевых структур, клеток. Не без влияния кальцитонина происходит развитие нервной ткани, рост волосяного покрова, костей, стимулирование нервных процессов всего организма. Если изменяется гормональный уровень, то происходит торможение сердечной деятельности, либо его усиление, изменяется тонус симпатической нервной системы. Общее влияние определяет способность к вынашиванию ребёнка, к его зачатию, определяет здоровый цвет кожи, красоту волос. Щитовидная железа как наиболее активная железа особым образом регулирует эритропоэз, а значит на транспорт кислородных молекул с кровью ко всем клетками человеческого организма. Глобальность, универсальность влияний, которые оказывает щитовидная железа, определяет системность проявления патологии. Почему необходимо питаться полноценно? В человеческом организме Т3 активнее всего влияют на внутриклеточные метаболические процессы, при этом в свободном состоянии. Но и тиреотропонины, Т4 можно с лёгкостью обнаружить при помощи лабораторных тестов. Это гормоны, содержащие йод, зачастую связанные с тироксином улавливающим глобулином. При алиментарной недостаточности йода начинает тормозиться синтез вышеназванных молекул. Тироксин Т4 считается предшественником Т3, меланина, адреналина. Следовательно, процессы памяти, скорость реакции, её стойкость зависит от нужного количества йода. Что же общего между уровнем глюкозы в крови и содержанием йода в продуктах питания? Но Т3 оказывает влияние на глюконеогенез, уровень глюкозы. Но избыточное количество йода в организме может оказывать на его состояние неблагоприятным образом, способствуя возникновению узлов железистого органа. Расскажем вам о болезни Грейвса-Базедова. Это избыточное количество влияния тиреоидных гормонов на все виды обмена, помимо этого изменение чувствительности тканей к данным влияниям. Зачастую увеличивается уровень аутоантител, из-за генетической предрасположенности, либо влияния инфекционных патогенов, которые травмируют воздействие. Люди с такой патологией яркие, эксцентричные. У них повышена реактивность, а съеденная пища не приводит к ожирению. Влажные выпученные глаза, румяные щёки, жестикуляция может обратить внимание на себя. Пока заболевание находится в пограничном состоянии, и не выявлено, то перечисленные симптомы воспринимаются, как особенности человека. По мере того, как происходит прогрессирование гипертрофии, гиперплазии щитовидная ткань становится видимой в области шеи. Усиливается возбудимость, плаксивость, кахексия, тремор, повышается утомляемость. Самыми настораживающими изменениями со стороны сердечной деятельности являются: аритмия с последующей недостаточностью кровообращения, тахикардия. Снижается потенция у мужчин, а у женщин нарушается менструальный цикл. Как бы странно не было, не приводит к силе вся активация обмена, а наоборот содействует мышечной слабости, атрофии мышц с увеличенными сухожильными рефлексами. У таких людей утолщена кожа, в особенности на передней части стоп, голени. Расскажем вам о такой болезни как микседема. Недостаточное количество тироксина в детском возрасте оборачивается заторможенностью, ожирением, кретинизмом, задержкой физического развития, апатией. Состояние организма в детском возрасте может скрываться под особенностью его развития. При определении костного возраста идёт отстаивание по отношению с календарным в большой степени. В более старшем возрасте менее выражено воздействие на интеллект, более естественно. У взрослого организма, если данный процесс не имеет острый характер, то медленно выявляются специфические симптомы. Вначале умственные процессы замедляются, происходит ожирение, даже, если у человека низкий уровень аппетита. У лиц женского пола обильные месячные, но сам цикл имеет ановуляторный характер. Сама болезнь под названием микседема характеризуется накоплением в подкожных слоях мукополисахаридных компонентов. Это приводит к утолщению кожи, лицо делается одутловатым, меняется естественный цвет лица. Характерно для таких людей низкая температура тела, а в более поздней стадии и патологическая сонливость. Отсюда следует, при состоянии с долгой неясной лихорадкой, поведением, патологией в половой сфере, должно быть проведено исследование на гормональный фон.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЩИТОВИДКИ
Недостаточная деятельность функции щитовидной железы или гипотиреоз и переизбыток ее гормонов (иначе гипертиреоз) действуют пагубно на состояние организма. И то, и другое подрывает здоровье, снижает работоспособность человека, ухудшает настроение. Весьма важную роль для поддержания здоровья щитовидки играет питание. Всем нам просто необходимо защищать нашу щитовидную железу полезной и вкусной едой.
;ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
1. Яблоки – коктейль полезных свойств. Благотворно влияют на все системы организма, убивая болезнетворные бактерии. Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток.
2. Крабовое мясо и морепродукты. Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма. Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства.
3. Морская капуста. Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы.
 4. Лук. Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
5. Черника. Эта ягода – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы.
6. Красная рыба – лосось, семга, форель, горбуша. Богатый источник полезных жирных кислот омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы. Употребляй по кусочку красной рыбки, как можно чаще.
7. Орехи с медом. Помогут расшевелить ленивую щитовидную железу. Разомни в ступке ядра 3-4 грецких орехов, смешай со столовой ложкой меда и съешь утром натощак. Принимай такое «лекарство» ежедневно в течении 1-2 недель.
8. Лимон с медом. Активизируют работу щитовидки. Тщательно вымой 2-3 лимона, натри их на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешай ее с равным количеством меда. Принимай полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой.

ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Рецепт 1. Сок 10-ти лимонов, 10 измельченных головок чеснока, 1 литр натурального меда. Настаивайте смесь в течение 7-ми дней. Пейте по 4 ч. л. 1 раз в день, по ложечке, не спеша.
Рецепт 2. Натрите 1 лимон вместе с цедрой, перемешайте с сахаром и принимайте за 30 минут до еды по 1 ч. л. 3 р. в день.
Рецепт 3. В 0.5 литровую банку поместите скорлупки 14-ти грецких орехов, заполните водкой и настаивайте 7 дней в темном тёплом месте. Банку плотно закройте крышкой. Утром пейте натощак по 1 ст. л..
Рецепт 4. 5 стаканов воды и 1 стакан зернышек овса варите на небольшом огне до жидкой киселеобразной массы, процедите, влейте 2 стак. молока, и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. меда и прокипятите 5 минут. Принимайте по полстакана 3 р. в день за полчаса до трапезы.
Рецепт 5. Семена репы повесьте на шею и носите до выздоровления.
Рецепт 6. 1 стакан смолотой в порошок гречневой крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно измельченных, 1 стакан натурального меда. Смешайте и переложите смесь в банку. 1 р. в неделю принимайте вместо пищи эту смесь. Чай и вода — по потребности. Курс — 1,5 месяца. Затем через месяц курс повторите.
Рецепт 7. 4 ст. л. черноплодной рябины залейте 2-мя стак. кипятка, настаивайте около 2-х часов. Принимайте по полстакана 4 р. в день за 30 минут до своей трапезы. Курс — 1 месяц, перерыв 1 месяца. Затем курс повторить для закрепления результата.
Рецепт 8. 1 ст. л. лапчатки серебристой варите в течение 3-х минут. Настаивайте 2 ч., процедите и пейте 4 р. в день по 50 мл. до трапезы. Курс — 45 дн. При 3-й степени делайте попутно компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого нутряного свиного растопленного сала + 1 ст. л. полыни горькой. Компресс делайте ежедневно вместе с приемом травы. Держите компресс 40 минут и делайте его за несколько часов до отхода ко сну.
Рецепт 9. Компресс из отвара коры дуба. 50 г коры + молотая скорлупа грецких орехов + поллитра воды. Варите смесь 30 мин. Пропитайте фланелевую ткань отваром, прикладывайте на шею, держите 2 часа. Можно зафиксировать с помощью бинта и полиэтилена, чтобы компресс не высыхал. Принимайте курсами: прием 5 дней — перерыв 3 дня. Проведите 5 курсов. Используя настойку йода, вы можете самостоятельно определить, есть ли нарушения в функции щитовидной железы. Вечером нанесите на шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если, сеточка исчезнет за 3 часа, то вашему организму не хватает йода. Если сеточка из йода не исчезает по прошествии 7-ми часов, то ваш организм не усваивает йод, что говорит о наличии гипертиреоза.

Чтобы проверить щитовидную железу, понадобится лишь обычный термометр! Американский ученый и врач Брода Отто Барнс в ходе своих исследований в области эндокринологии обнаружил, что температура тела человека — превосходный показатель работы щитовидной железы. Как проверить щитовидную железуИтак, чтобы определить , достаточно иметь лишь обычный термометр. С вечера приготовь термометр, показатель температуры на нём должен быть не выше 35 градусов. Сразу после пробуждения помести термометр в подмышечную впадину и подержи 10 минут. Полученный показатель — твоя утренняя базальная температура. Если утренняя базальная температура находится в диапазоне 36,5–36,8 °С, то и с щитовидкой, и с организмом в целом всё нормально. Во время менструации и при беременности у женщин показатель теста может выходить за рамки. Если температура ниже 36,5 градусов, то это говорит о пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе). Обрати внимание, возможно, что у тебя присутствуют и другие симптомы этого заболевания: вялость, частые головные боли и простуды, ухудшение памяти, выпадение волос Если утренняя температура выше 36,8 градусов, то работа твоей щитовидки ускорена. Возможно также наличие воспалительного процесса в организме.Для получения максимально точного результата проводи тест 3 дня подряд. Заметив отклонение от нормы, сходи на консультацию к эндокринологу.Чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, важнейшего органа в нашем теле, необходимо избегать стрессов и следить за своим питанием. Особое внимание удели пище с высоким содержанием селена, магния, кортизола, витаминов А и группы В. Здоровья тебе и хорошего настроения!

Он поставил луковый компресс на шею. То, что произошло через несколько часов, — поразительно! От работы щитовидной железы зависит функционирование всей эндокринной системы. При достаточном содержании йода в организме у тебя не возникает проблем с ней. Отсутствие же нужного количества йода дает о себе знать: увеличивается щитовидная железа, ты ощущаешь хроническую усталость, нарушается гормональный баланс. Восстановить нормальную работу щитовидки помогут йод содержащие продукты: морские водоросли, морская рыба, виноград, яблоки, щавель, спаржа и лук. Очень нуждаются в большом количестве йода дети и беременные женщины.
Как вылечить щитовидную железу ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ: ; 500 г красного лука ; стерильная марля или бинт ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Тщательно измельчи лук в блендере или в мясорубке. 2. Помести кашицу из лука на марлю и приложи компресс к горлу на 2 часа. 3. Сверху марлю прикрой клеенкой или компрессной бумагой, затем укутай шею теплым шарфом. Делать такой компресс следует два раза в неделю на протяжении месяца. Таким образом ты сможешь не только вылечить щитовидную железу, но и провести профилактику на весь последующий год.

9 полезных продуктов для щитовидной железы
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами, среди которых: 1. Мед, грецкие орехи и лимон ; Помогут хорошенечко расшевелить ленивую щитовидную железу. Разомни в ступке 3-4 ядра грецких орехов, смешай со столовой ложкой меда и съешь утром натощак. Принимай ежедневно в течении 1-2 недель. Тщательно вымой 2-3 лимона, натри на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешай ее с равным количеством меда. Принимай полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой. 2. Морская капуста ; Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы. Необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний. 3. Хурма ; Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. 4. Лук ; Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. 5. Яблоки ; Яблоки – коктейль полезных свойств. Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток. Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17. Яблоки этого сорта надо обязательно есть с кожурой! 6. Крабовое мясо и морепродукты ; Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма. Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства. 7. Черника ; Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы. 8. Шпинат ; Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично. 9. Красная рыба ; Обрати внимание: эксперты рекомендуют «кормить» щитовидную железу вечером. Мол, целый день она трудилась, а на ужин требует топлива для восстановления сил. Хорошей подпиткой для щитовидки вечером служит красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша) – отварная, тушеная или кусочек малосольной. Красная рыба – богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы. Употребляй по кусочку красной рыбки, как можно чаще. А если щитовидная железа все-таки болит (например трудности при глотании, чувство удушения), то обязательно обратись к врачу (за это отвечает эндокринолог) и начни уже принимать Эндонорм. Он единственный содержит сухой экстракт корней Лапчатки белой, поэтому усвояемость альбинина, крайне полезного вещества для питания щитовидки, будет максимальной.
 
Аутоиммунный терейодит. Аутоиммунное поражение щитовидки, образуются антитела к различным компонентам щитовидки. Начинаются сильное серцебиение с перебоями, ужасные приливы. Даже  бывает температура и СОЭ-50. Принимать настойки перегородок грецкого ореха, корня калгана (лапчатка прямостоячая), лапчатки белой, красной щётки (родиолы холодной). Настойки надо пить курсами по 3 недели по очереди. 1 ст. л. настойки + 1\3 стак. настоя трав, за 30 мин до еды. Травы смешать, после 1 ст. л. сбора залить 1 стак. кипятка, настаивать и запивать ими или теплой фильтрованной водой.

Крем-гель «Эндокринол» - щитовидка вам скажет спасибо! Лапчатка белая и льнянка помогают рассасываться узелкам на щитовидке и нормализовать ее функцию вне зависимости от того, повышена она или понижена. Не имеет противопоказаний, можно применять всем. Состав: экстракт звездчатки средней, экстракт льнянки обыкновенной, экстракт лапчатки белой.

Спиртовой настой грецких орехов для лечения щитовидной железы. Зеленые грецкие орехи полезны при диффузном токсическом зобе. 500 г разрезанных на 4 части зеленых грецких орехов залить 2 л 70%-го спирта, настоять в темном месте з течение 1,5—2 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить и к полученному настою добавить 2 стакана сиропа черноплодной рябины. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Бальзам можно использовать и как прекрасное профилактическое средство, добавляя его в чай.

15 майских шишек измельчить, положить в стеклянную банку и залить водкой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий. Настаивать в течение 10 дней в темном прохладном (не в холодильнике!) месте. Готовую настойку процедить и принимать для лечения узлов в щитовидной железе по следующей схеме: первые два дня — по 1 капле 3 раза в день перед •едой, следующие два дня — по 2 капли 3 раза в день перед едой, с пятого дня и до окончания курса лечения — по 5 капель 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса — 21 день.
Недостаток йода: Спорыш 100 гр + Лопух корень 100 гр + Дуб кора 50 гр. 1 столовая ложка + 250 г. кипятка, настоять ночь, утром процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день. 18 дней пить, 2 недели перерыв и так пока вся трава не кончится.

Осенью много калины. Гроздья с ягодами надо вымыть, развесить и просушить, затем ягоды обрезать и в пропорции 1:1 смешать с медом. Принимать при болезнях щитовидки по 1 ст.л. смеси утром и вечером. Тем, у кого зоб уже большой, советую провести такое лечение. 3-4 пачки дубовой коры проварить в казане в большом количестве воды до состояния темной скользкой каши, затем сваренную кору переложить в банку и поставить в холодильник. Перед сном 1 или 1,5 ст.л. этой каши хорошо нагреть и сделать горячий компресс (не обожгитесь!) на щитовидную железу на всю ночь. Делать до выздоровления. После такого лечения болезнь не возвращается.

Узел на щитовидной железе. 100 г сухих корней аптечного девясила залить поллитром водки. Настоять 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды, разбавляя водой 1 раз в день.

Очень помогает при зобе носить янтарное ожерелье из необработанного янтаря.

Возможно лечить щитовидку в домашних условиях, всего лишь, поставив на стол сок Нони. Это пища с богатым содержанием йода - морская капуста, морская рыба, даже селедка и скумбрия! Для профилактики заболеваний щитовидной железы ежедневно включайте в рацион морскую капусту.

При повышении функции железы и при увеличении ее размеров рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.   
* При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.   
* При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего несоленого налима.   
* При опухолях щитовидной железы: срезают веточки волчьего лыка с набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Пить настойку лапчатки белой по 1 ст. л. утром натощак: 30 г лапчатки белой на поллитра водки.

Гиперфункция -- это избыток гормонов щитовидной железы в организме. Человек при этом испытывает беспокойство, спады настроения, у него колотится сердце, дрожат руки, он плохо переносит жару. При гипофункции -- недостатке гормонов, человек, наоборот, апатичный, вялый, рассеянный. У него часто бывают запоры , лишний вес, одышка, он плохо переносит холод и быстро лысеет. "Королева" фитотерапии щитовидной железы-- лапчатка белая или пятипал. Не путать с лапчаткой серебристой, у которой белое войлочное опушение стеблей нижней стороны листьев и чашек цветков. У лапчатки белой только цветки белые, а лист напоминает руку с растопыренными пальцами, за что и названо растение пятипалом. Повышеная функция.  10 г. сухого корня лапчатки белой раздробить молотком и залить 100 г  тридцатиградусной водки. Настаивать 3 -- 4 недели. Пить 3 раза в день за 15 мин. до еды по 30 капель. Через месяц сделать перерыв на 7 дней и пить дальше.    100гр. корня хватает на год, 500 гр.-- на 5 лет Одновременно укрепляються кровеносные сосуды -- уменьшаеться их хрупкость, улучшаеться состав крови, снижаеться кровяное давление. Все растение с травой и корнем насыщает организм природным органическим йодом, предотвращает кровоизлияние в мозг.

Щитовидной железе необходим йод. Паращитовидной и поджелудочной железам – кобальт и никель. Надпочечникам – магний. Передней доле гипофиза – марганец, задней доле гипофиза - хлор. Половым железам – железо. Принимать по 1 табл. или капсулы бурой водоросли 3 раза в день в течение 1-3 мес.

Недостаток йода (при болезнях щитовидной железы, нервозность, ангина). Смазывание шеи йодом. Внутрь принимать раствор йода – раствор Люголя на голодный желудок за 20 минут до еды три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) по одной – две капли в зависимости веса тела. Еще лучше, если одну большую каплю йода добавлять в подкисленную яблочным уксусом (1 ч. л. ябл. уксуса на стакан воды).  Человек меньше болеет или не болеет вообще – организм успешно борется с вредной микрофлорой, что является активностью и выносливостью организма человека. 

ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать по 30-40 капель 20%-ной настойки на 50 мл молока или теплой воды 2-3 раза в день. Одновременно пить настой трав. Смешать по 15 г травы череды, травы черноголовки, цветков рябины, травы колокольчика скученного, травы медуницы лекарственной, по 5 г травы дурнишника обыкновенного и травы вахты трехлистной. 1 ст.л. сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить весь настой утром перед завтраком. Рекомендуется при нарушении функций ЩЗ, эндемическом и диффузно-токсическом зобе.

В банку засыпать зелеными орехами, добавить мед акациевый (богатые йодом). Настаивать 40 дней и есть больным щитовидной железой.

Щитовидная железа. 2 ч. л. имбиря + 4 гороха кардамона + 8 головок гвоздик + палочку корицы – залить 8 чашками воды и кипятить. Когда останется половина, добавить теплого молока. Снять, остудить. Пить по стакану 3 раза в день.

 Щитовидная железа располагается в области шеи спереди и по бокам от дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25-30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, а в районах, где в почве, воде, а следовательно, и в продуктах питания недостает йода, она может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона - тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает и третий гормон - кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ. Через щитовидную железу за 17 мин. проходит полный объем крови, циркулирующей в организме. За это время йод, содержащийся в железе, уничтожает менее стойкие микробы, попавшие в кровь через повреждения кожи, через слизистую оболочку носа, горла или желудочно-кишечный тракт. Более стойкие микробы, проходя с током крови через щитовидную железу, слабеют и гибнут при условии нормальной обеспеченности железы йодом. При нехватке йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме защитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии, израсходованной организмом в течение суток. Йод, содержащийся в организме, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. При хлорировании водопроводной воды содержание йода в ней снижается. Щитовидную железу иначе называют железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы продлеваем свою молодость.    Больные, страдающие заболеванием щитовидной железы, должны употреблять в пищу морские продукты, бобовые, грибы, желток куриных яиц. Для лечения можно рекомендовать также следующие средства народной медицины, использовать которые следует, предварительно посоветовавшись с врачом. Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы являются регулятором обмен веществ в организме. Но есть и обратная связь: если у женщины больны яичники, матка, то страдает и щитовидная железа. Поэтому, если отдельно лечить воспаление яичников, не трогая щитовидную железу - лечение может быть безуспешным. Если у Вас появились: повышенная раздражительность, плохой сон, чувство давления в области шеи, резкие перепады кровяного давления, блеск глаз - обратитесь к эндокринологу.

- Аутоиммунный терейодит. Аутоиммунное поражение щитовидки, образуются антитела к различным компонентам щитовидки. Начинаются сильное серцебиение с перебоями, ужасные приливы. Даже  бывает температура и СОЭ-50. Принимать настойки перегородок грецкого ореха, корня калгана (лапчатка прямостоячая), лапчатки белой, красной щётки (родиолы холодной). Настойки надо пить курсами по 3 недели по очереди. 1 ст. л. настойки + 1\3 стак. настоя трав, за 30 мин до еды. Травы смешать, после 1 ст. л. сбора залить 1 стак. кипятка, настаивать и запивать ими или теплой фильтрованной водой.

- Трава Мокрицы 1 ст. л. заливаем стаканом кипятка настаиваем и пьем по пол стакана за 30 минут до еды. Курс лечения 6 месяцев.

- Настой цветов дрока.

- 1 кг плодов рябины красной и 1 кг сахара настоять и принимать по ч. л. до еды.

- 1 ст. л. подорожника на стакан кипятка – 3 раза в день.

- 2 ст. л. проросшей пшеницы и мед.

- Мед. Крем-гель «Эндокринол» - щитовидка вам скажет спасибо! Лапчатка белая и льнянка помогают рассасываться узелкам на щитовидке и нормализовать ее функцию вне зависимости от того, повышена она или понижена. Не имеет противопоказаний, можно применять всем. Состав: экстракт звездчатки средней, экстракт льнянки обыкновенной, экстракт лапчатки белой.***

- Спиртовой настой грецких орехов для лечения щитовидной железы. Зеленые грецкие орехи полезны при диффузном токсическом зобе. 500 г разрезанных на 4 части зеленых грецких орехов залить 2 л 70%-го спирта, настоять в темном месте з течение 1,5—2 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить и к полученному настою добавить 2 стакана сиропа черноплодной рябины. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Бальзам можно использовать и как прекрасное профилактическое средство, добавляя его в чай.

- 15 майских шишек измельчить, положить в стеклянную банку и залить водкой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий. Настаивать в течение 10 дней в темном прохладном (не в холодильнике!) месте. Готовую настойку процедить и принимать для лечения узлов в щитовидной железе по следующей схеме: первые два дня — по 1 капле 3 раза в день перед •едой, следующие два дня — по 2 капли 3 раза в день перед едой, с пятого дня и до окончания курса лечения — по 5 капель 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса — 21 день.

- Недостаток йода: Спорыш 100 гр + Лопух корень 100 гр + Дуб кора 50 гр. 1 столовая ложка + 250 г. кипятка, настоять ночь, утром процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день. 18 дней пить, 2 недели перерыв и так пока вся трава не кончится.

- Переизбыток йода: Мелисса + Валериана + Лабазник +      Боярышник.  Все по 10 грамм. Смешать в одном пакете: Створки фасоли + Исландский мох + Хмель + Шалфей + Солодка + Погремок + Синюха + Зюзник. 1 столовая ложка + 250 грамм кипятка, настоять ночь, утром процедить, пить  по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

- При повышении функции железы и при увеличении ее размеров рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.   

- При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.   

-  При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего несоленого налима.   

- Осенью много калины. Гроздья с ягодами надо вымыть, развесить и просушить, затем ягоды обрезать и в пропорции 1:1 смешать с медом. Принимать при болезнях щитовидки по 1 ст.л. смеси утром и вечером. Тем, у кого зоб уже большой, советую провести такое лечение. 3-4 пачки дубовой коры проварить в казане в большом количестве воды до состояния темной скользкой каши, затем сваренную кору переложить в банку и поставить в холодильник. Перед сном 1 или 1,5 ст.л. этой каши хорошо нагреть и сделать горячий компресс (не обожгитесь!) на щитовидную железу на всю ночь. Делать до выздоровления. После такого лечения болезнь не возвращается.

- Узел на щитовидной железе. 100 г сухих корней аптечного девясила залить поллитром водки. Настоять 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды, разбавляя водой 1 раз в день.

- 50 г мелко измельченных корней аптечного девясила залить 300 г внутреннего несоленого свиного жира. Поставить на водяную баню на 2 часа (огонь должен быть медленный). Снять с огня, остудить, хорошо размешивая. Мазь втирать на ночь в больное место, тщательно укутав его после втирания.

- Стакан перегородок грецких орехов (иногда продают на рынках) залить бутылкой водки, перемешать и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в прохладном темном месте 1 месяц. Затем процедить и пить каждое утро натощак по 1 столовой ложке, ничем не заедая и не запивая. После приема настойки обязательно лечь в постель и лежать не менее 2 часов. Пить настойку до тех пор, пока она не закончится. Через полгода (смотря по результатам анализов и УЗИ) можно повторить.

- Очень эффективным средством при этом заболевании считается лапчатка белая. Она обладает способностью регулировать деятельность щитовидной железы. Ее препараты вылечивают как недостаточность, так и гиперфункцию щитовидки. 10 г корня лапчатки белой размельчить (молотком, кофемолкой и т.п.), залить 100 г водки, настоять месяц в темном месте. Пить по 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц, затем 7 дней перерыв.

- Очень помогает при зобе носить янтарное ожерелье из необработанного янтаря.

- Возможно лечить щитовидку в домашних условиях, всего лишь, поставив на стол сок Нони. Это пища с богатым содержанием йода - морская капуста, морская рыба, даже селедка и скумбрия!

- Для профилактики заболеваний щитовидной железы ежедневно включайте в рацион морскую капусту.

- Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы являются регулятором обмен веществ в организме. Но есть и обратная связь: если у женщины больны яичники, матка, то страдает и щитовидная железа. Поэтому, если отдельно лечить воспаление яичников, не трогая щитовидную железу - лечение может быть безуспешным. Если у Вас появились: повышенная раздражительность, плохой сон, чувство давления в области шеи, резкие перепады кровяного давления, блеск глаз - обратитесь к эндокринологу.

- При повышении функции железы и при увеличении ее размеров рекомендуется заваривать и пить как чай настой листьев майских незабудок.   
* При увеличении железы рекомендуется натереть и смешать с сахаром лимон или апельсин с кожурой. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.   
* При понижении функции железы рекомендуется пить отвар из свежего несоленого налима.   
* При опухолях щитовидной железы: срезают веточки волчьего лыка с набухшими почками ранней весной (100 г на 0, 5 л воды) и кипятят полчаса. Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

- Пить настойку лапчатки белой по 1 ст. л. утром натощак: 30 г лапчатки белой на поллитра водки.

- При заболевании щитовидной железы советую 1 дес. л. травы лапчатки серебристой залить с вечера 0,5 л кипятка и ночь настоять. Напар выпить за 2 дня. Пить по 1/4 пол-литровой банки 2 раза в день.

- Гиперфункция -- это избыток гормонов щитовидной железы в организме. Человек при этом испытывает беспокойство, спады настроения, у него колотится сердце, дрожат руки, он плохо переносит жару. При гипофункции -- недостатке гормонов, человек, наоборот, апатичный, вялый, рассеянный. У него часто бывают запоры , лишний вес, одышка, он плохо переносит холод и быстро лысеет. "Королева" фитотерапии щитовидной железы-- лапчатка белая или пятипал. Не путать с лапчаткой серебристой, у которой белое войлочное опушение стеблей нижней стороны листьев и чашек цветков. У лапчатки белой только цветки белые, а лист напоминает руку с растопыренными пальцами, за что и названо растение пятипалом. Повышеная функция.  10 г. сухого корня лапчатки белой раздробить молотком и залить 100 г  тридцатиградусной водки. Настаивать 3 -- 4 недели. Пить 3 раза в день за 15 мин. до еды по 30 капель. Через месяц сделать перерыв на 7 дней и пить дальше.    100гр. корня хватает на год, 500 гр.-- на 5 лет Одновременно укрепляються кровеносные сосуды -- уменьшаеться их хрупкость, улучшаеться состав крови, снижаеться кровяное давление. Все растение с травой и корнем насыщает организм природным органическим йодом, предотвращает кровоизлияние в мозг.

- Щитовидной железе необходим йод. Паращитовидной и поджелудочной железам – кобальт и никель. Надпочечникам – магний. Передней доле гипофиза – марганец, задней доле гипофиза - хлор. Половым железам – железо. Принимать по 1 табл. или капсулы бурой водоросли 3 раза в день в течение 1-3 мес.

- Недостаток йода (при болезнях щитовидной железы, нервозность, ангина). Смазывание шеи йодом. Внутрь принимать раствор йода – раствор Люголя на голодный желудок за 20 минут до еды три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) по одной – две капли в зависимости веса тела. Еще лучше, если одну большую каплю йода добавлять в подкисленную яблочным уксусом (1 ч. л. ябл. уксуса на стакан воды).  Человек меньше болеет или не болеет вообще – организм успешно борется с вредной микрофлорой, что является активностью и выносливостью организма человека. 

- Ешьте калину от зоба, потолчите ее с медом и принимайте перед едой по 1 ст. л.

- Возьмите среднюю луковицу, мелко нарежьте или натрите на терке. 1ст. ложку съешьте утром на тощак за час до еды, затем съешьте 1 ст. ложку меду (натурального). Принимать лук и мед натощак надо каждый день, в одно и тоже время, пока зоб не исчезнет. Лечение длительное, но все пройдет.

- Измельчить и поместить в посуду из темного стекла 0,5г корня валерианы ( трехлетки ), 5г березовых почек, 2-3 мускатных ореха, 1 ст. ложку перегородок грецкого ореха. Залить 0,5л качественного медицинского спирта. 21 день настаивать, процедить. Пить по 1ст. ложки на ночь, не запивая. До утра также ничего не пить. Уже через две недели исчезают приступы удушья. В течении 2-х лет, благодаря этому рецепту, вы добьетесь того, что узел щитовидки уменьшиться в несколько раз.

- Марлечку, смоченную в отваре  коры, прикладывать в виде компресса на область видимого узла щитовидной железы.

- ПРОПОЛИС. Принимать по 30-40 капель 20%-ной настойки на 50 мл молока или теплой воды. Курс - 1 месяц. Рекомендуется при диффузном и узловом зобе, АИТ.

- ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать по 30-40 капель 20%-ной настойки на 50 мл молока или теплой воды 2-3 раза в день. Одновременно пить настой трав. Смешать по 15 г травы череды, травы черноголовки, цветков рябины, травы колокольчика скученного, травы медуницы лекарственной, по 5 г травы дурнишника обыкновенного и травы вахты трехлистной. 1 ст.л. сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить весь настой утром перед завтраком. Рекомендуется при нарушении функций ЩЗ, эндемическом и диффузно-токсическом зобе.

- Для щитовидной железы – принимать ванны из листьев грецкого ореха.

 - В банку засыпать зелеными орехами, добавить мед акациевый (богатые йодом). Настаивать 40 дней и есть больным щитовидной железой.

- Щитовидная железа. 2 ч. л. имбиря + 4 гороха кардамона + 8 головок гвоздик + палочку корицы – залить 8 чашками воды и кипятить. Когда останется половина, добавить теплого молока. Снять, остудить. Пить по стакану 3 раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Рецепт 1. Сок 10-ти лимонов, 10 измельченных головок чеснока, 1 литр натурального меда. Настаивайте смесь в течение 7-ми дней. Пейте по 4 ч. л. 1 раз в день, по ложечке, не спеша.
Рецепт 2. Натрите 1 лимон вместе с цедрой, перемешайте с сахаром и принимайте за 30 минут до еды по 1 ч. л. 3 р. в день.
Рецепт 3. В 0.5 литровую банку поместите скорлупки 14-ти грецких орехов, заполните водкой и настаивайте 7 дней в темном тёплом месте. Банку плотно закройте крышкой. Утром пейте натощак по 1 ст. л..
Рецепт 4.
5 стаканов воды и 1 стакан зернышек овса варите на небольшом огне до жидкой киселеобразной массы, процедите, влейте 2 стак. молока, и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. меда и прокипятите 5 минут. Принимайте по полстакана 3 р. в день за полчаса до трапезы.
Рецепт 5.
Семена репы повесьте на шею и носите до выздоровления.
Рецепт 6.
1 стакан смолотой в порошок гречневой крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно измельченных, 1 стакан натурального меда. Смешайте и переложите смесь в банку. 1 р. в неделю принимайте вместо пищи эту смесь. Чай и вода — по потребности. Курс — 1,5 месяца. Затем через месяц курс повторите.
Рецепт 7. 4 ст. л. черноплодной рябины залейте 2-мя стак. кипятка, настаивайте около 2-х часов. Принимайте по полстакана 4 р. в день за 30 минут до своей трапезы. Курс — 1 месяц, перерыв 1 месяца. Затем курс повторить для закрепления результата.
Рецепт 8. 1 ст. л. лапчатки серебристой варите в течение 3-х минут. Настаивайте 2 ч., процедите и пейте 4 р. в день по 50 мл. до трапезы. Курс — 45 дн. При 3-й степени делайте попутно компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого нутряного свиного растопленного сала + 1 ст. л. полыни горькой.
Компресс делайте ежедневно вместе с приемом травы. Держите компресс 40 минут и делайте его за несколько часов до отхода ко сну.
Рецепт 9. Компресс из отвара коры дуба. 50 г коры + молотая скорлупа грецких орехов + поллитра воды. Варите смесь 30 мин. Пропитайте фланелевую ткань отваром, прикладывайте на шею, держите 2 часа. Можно зафиксировать с помощью бинта и полиэтилена, чтобы компресс не высыхал. Принимайте курсами: прием 5 дней — перерыв 3 дня. Проведите 5 курсов.
Рецепт 10 Используя настойку йода, вы можете самостоятельно определить, есть ли нарушения в функции щитовидной железы. Вечером нанесите на шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет.
Если, сеточка исчезнет за 3 часа, то вашему организму не хватает йода. Если сеточка из йода не исчезает по прошествии 7-ми часов, то ваш организм не усваивает йод, что говорит о наличии гипертиреоза.

ЕСЛИ УЗЕЛ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ. НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ МЕД Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и меда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель. Затем через месяц повторите лечение. Уже после первого курса зоб уменьшится, а после второго болезнь оставит вас. Проверьтесь на УЗИ: щитовидка будет в норме.

УЗЕЛ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ЛЕЧИТСЯ ОБЫЧНОЙ...  Да, обычной гречкой! Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и меда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель. Затем через месяц повторите лечение. Уже после первого курса зоб уменьшится, а после второго болезнь оставит вас. Проверьтесь на УЗИ: щитовидка будет в норме.

1. Щитовидная железа (щитовидка) - небольшой орган, расположенный в нижней части шеи, в случае сбоя он может вывести из строя наше тело.  Заболевания щитовидной железы очень распространены и поражают значительную часть населения. Согласно данным, в разных странах мира жалуются на проблемы со щитовидной железой около 300 миллионов человек.  Заболевания щитовидной железы можно разделить на 4 группы: • возникающие в результате чрезмерного или недостаточного производства гормонов; • в результате увеличения щитовидной железы; • проявляющиеся наличием узелков; • проявляющиеся воспалением щитовидной железы.  Указанные проблемы могут проявляться по отдельности или сосуществовать друг с другом.
2. Гипотиреоз Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Для поддержки соответствующего уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема лекарственных препаратов. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменение массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.  симптомы: • повышенная утомляемость; • острая чувствительность к холоду; • сухость кожи; • избыточная масса тела; • отеки тканей; • сиплый голос; • повышенный холестерин в крови; • мышечная слабость; • замедление сердцебиения; • сухость, ломкость волос; • нарушение памяти, забывчивость; • депрессия. Для коррекции состояния используют тиреоидные гормоны и другие препараты. Вовремя начатое лечение восстанавливает состояние организма до нормы.
3. КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ  При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.  Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода.  Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий.  Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами.  Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе.  Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли.  А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.
 
СМЕСЬ ИЗ ФЕЙХОА С МЁДОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЩИТОВИДКИ А так же при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний. Дефицит йода оказывает крайне отрицательное воздействие на весь организм человека, буквально от ногтей до волос в прямом смысле этого слова. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие. Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону. Рецепт приготовления фейхоа с медом Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день. Проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких – приготовьте исключительно полезную и очень вкусную смесь фейхоа с медом!

УЗEЛ НА ЩИTOВИДКЕ УЙДЕТ ЧEPЕЗ 6 HEДЕЛЬ Вот вам полезный рецептик, который поможет вам справиться с проблемой. Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и меда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель. Затем через месяц повторите лечение. Уже после первого курса зоб уменьшится, а после второго болезнь оставит вас. Проверьтесь на УЗИ: щитовидка будет в норме.


Рецензии