Цивилизация человечества. Глава 22. I. Февральская
Григорий Рыжов
Глава 22
Период развития страны при Советской Власти в СССР
(1917 – 1991 гг.)
I
Февральская буржуазная революция в России
(Февраль 1917 года)
Главные причины февральской революции:
1.Самодержавие хотя и находилось у последней черты, но продолжало существовать;
2.Рабочие стремились добиться лучших условий труда;
3.Национальные меньшинства нуждались если не в независимости, то в более широкой автономии;
4.Народ желал прекращения ужасной войны. Эта новая проблема добавилась к старым;
5.Население хотело избежать голода, обнищания.
К началу XX века в России остро стоял аграрный вопрос.
К началу XX века в России остро стоял аграрный вопрос. Реформы императора Александра II не много облегчили жизнь крестьян и деревни. В деревне продолжала сохраняться община, которая была удобна для правительства, для сбора налогов. Крестьянам запрещалось покидать общину, поэтому деревня была перенаселена. Многие высокие личности России пытались уничтожить общину, как феодальный пережиток, но община охранялась самодержавием, и им не удалось это сделать. Одним из таких людей С. Ю. Витте. Освободить же крестьян от общины удалось позже П. А. Столыпину в ходе его аграрной реформы. Но аграрная проблема осталась. Аграрный вопрос привёл к революции 1905 года и оставался главным к 1917 году. Главный шанс отсрочить гибель самодержавия правящие круги России видели в победоносном заверше-нии войны с Германией. Под ружьё было поставлено 15,6 млн. человек, из них до 13 млн. крестьян. Война 14 – го года к этому времени вызывала недовольство в массах, не без участия большевиков. Большевики санкционировали митинги в столицах и других городах России. Они вели, также, агитацию в армии, что негативно сказалось на настроении солдат и офицеров. Народ в городах присоединялся к большевистским манифестациям. Все заводы Петрограда работали на фронт, из – за этого не хватало хлеба и других товаров потребления. В самом Петрограде по улицам протянулись длинные хвосты очередей.
Царское правительство к концу 1916 года расширило эмиссию денег настолько, что товары стали исчезать с полок. Крестьяне отказались продавать продукты за обесценивающие деньги. Они повезли продукты в крупные города: Питер, Москву и другие.
Губернии «замкнулись» и царское правительство перешло к продразверстке, так как на это вынуждало финансовое состояние компании. В 1914 году была отмечена государственная винная монополия, это прекратило аграрный отсос денег в аграрное хозяйство. В феврале 1917 года индустриальные центры разваливались, голодали Москва, Питер и другие города России, в стране нарушалась система товарно – денежных отношений.
Ход революции 1917 года
14 февраля собралась Дума и заявила, сто правительство надо сменит, иначе добра не будет. Рабочие хотели поддержать Думу, но полиция разогнала рабочих, как только они начали собираться, чтобы идти к Думе. Председатель Государственной Думы М. Родзянко добился приёма у государя и предупреждал о том, что России угрожает опа-сность. На это император не отреагировал. Он не обманывал, но обманывался сам, по-тому что министр внутренних дел распорядился, чтобы местные власти слали Николаю II телеграммы о «безмерной любви» к «обожаемому монарху».
Министры обманывали императора во всём, что касалось внутренней политики. Император безоговорочно верил им во всём. Николая больше заботили дела на фронте, которые складывались не лучшим образом. Не решение внутренних проблем, финансовый кризис, тяжёлая война с Германией – всё это привело к стихийным выступлениям, которые переросли в Февральскую Буржуазную Революцию 1917 года.
К середине февраля из – за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. В ночь на 23 февраля большевики провели собрания среди организованных ими кружков.
Забастовки возникли только на несколько заводах. Недовольство в массах возникло по большей части из – за продовольственного вопроса (в частности нехватки хлеба) и больше всего это волновало женщин, которые должны были отстаивать большие очереди, в надежде получить хоть что – то. Во многих цехах собирались группки, читали листовку, распространённую большевиками, и передавали её из рук в руки.
В обеденный перерыв на большинстве заводов и фабрик Выборского района и на ряде предприятий других районов начались митинги. Женщины – работницы гневно обличали царское правительство, протестовали против недостатка хлеба, дороговизны, продолжение войны. Их поддержали рабочие – большевики на каждом большом и мА-лом заводе Выборской стороны. Повсюду прозвучали призывы к прекращению работы. К десяти предприятиям, бастовавшим на Большом Сампсониевском проспекте, уже с 10 – 11 часов утра примкнули другие. Всего, по полицейским данным, бастовало 90 тысяч рабочих и работниц 50 предприятий. Таким образом, количество забастовщиков превысило размах стачки 14 февраля.
Но события буквально с первых часов забастовки приняли иной характер, чем 14 февраля. Если тогда демонстрации были немногочисленны, то 23 февраля большинство рабочих перед уходом домой некоторое время оставались на улицах и участвовали в массовых демонстрациях. Многие забастовщики не спешили разойтись, а длительное время оставались на улицах и соглашались на призывы руководителей забастовки продолжить демонстрацию и отправиться в центр города. Демонстранты были возбуждены, чем не преминули воспользоваться анархические элементы: на Выборской стороне было разгромлено 15 магазинов. Рабочие останавливали трамваи, если вагоновожатые вместе с кондукторами оказывали сопротивление, то переворачивали вагоны. Всего, как сосчитала полиция, было остановлено 30 трамвайных поездов.
В событиях 23 февраля с первых часов проявилось своеобразное сочетание организованности и стихийности, столь характерное и для всего дальнейшего развития Февральской революции. Митинги и выступления женщин были запланированы большевиками и «межрайонцами», так же как и возможность забастовок. Однако столь значительного их размаха не ждал никто. Призыв работниц, следовавших указаниям боль-шевистского Центра, был очень быстро и дружно подхвачен всеми рабочими – мужчинами забастовавших предприятий. Полиция была захвачена событиями врасплох. Около 16 часов рабочие с окраин, как бы повинуясь единому призыву, двигались на Невский проспект. В этом не было ничего удивительного: всего неделю назад, 14 февраля, рабочие, следуя указаниям большевиков, также выходили на Невский – традиционное место политических демонстраций и митингов.
Поздно вечером 23 февраля на конспиративной квартире в отдалённом рабочем районе Петрограда, новой деревне, состоялось заседание членов русского бюро ЦК РСДРП(б) и Петербургского комитета.
Они с удовлетворением отметили, что размах событий в этот день вышел далеко за пределы ожиданий: стычки с полицией, митинги, количество которых на улицах даже не поддавалось точному учёту, демонстрация на Невском.
На следующее утро к 7 часам снова потянулись вереницы рабочих к воротам своих предприятий. Настроение у них было самое боевое. Большинство решили к работе не приступать. 24 февраля забастовало 75 тысяч человек. Ораторы, среди которых было много большевиков, призывали рабочих немедленно выходить на улицу. Всюду слышались революционные песни. Местами вверх взмывали красные флаги.
24 февраля бастовало до 200 тысяч рабочих. Больше половины общего числа в сто-лице.
25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Не прекращались демонстрации и митинги. Вечером 25 февраля Николай II из Ставки, находившейся в Могилёве, направил командующему Петроградским военным округом С. С. Хабалову телеграмму с категорическим требованием прекратить беспорядки. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказались стрелять в народ. Однако офицеры и полиция убила более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции.
Председатель Думы М. В. Родзянко предупредил Николая II, что правительство парализовано и «в столице анархия». Для предотвращения развития революции он настаивал на немедленном создании нового правительства во главе с государственным деятелем, пользующимся доверием общества. Однако царь отверг его предложение, более того, Совет министров принял решение прервать заседания Думы и распустить её на каникулы. Момент для мирного, эволюционного преобразования страны в конституциионную монархию был упущен. Николай II послал из ставки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н. И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими железнодорожниками, солдатами и не пропущен в столицу.
27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват арсенала и Петро-павловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образования новых органов власти.
В тот же день на заводах и в воинских частях, опираясь на опыт 1905 года, когда родились первые органы политической власти рабочих, были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельности был избран Исполнительный комитет. Председателем стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителем – эсер А. Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержание общественного порядка и снабжения продовольствием.
27 февраля на совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М. С. Родзянко. Задачей комитета было «восстановление государственного и общественного порядка», создание нового правительства.
Временный комитет взял под свой контроль все министерства. 28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но был задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повернуть на Псков, в штаб Северного фронта. После консультаций с командующими фронтами он убедился, что сил для подавления революции нет.
Первого марта Петросовет издал «Приказ № 1» о демократизации армии. Солдаты ура-внивались в гражданских правах с офицерами, запрещалось грубое обращение с ниж-ними чинами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Легализова-лись солдатские комитеты. Вводилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политическую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинён Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения.
Второго марта Николай подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Одна-ко, когда депутаты Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин привезли текст Манифеста в Петроград стало ясно, что народ не желает монархию. Третьего марта Михаил отрёкся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание. Закончилось 300 – летнее правление дома Романовых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.
Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна. Как её любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у царя был шанс спасти самодержавие, тем же способом, что и в 1905 году – выпустив некое подобие конституции. Но этого не произошло. Что это – политический дальтонизм или отсутствие интереса ко всему происходящему? И, тем не менее, Февральская революция, приведшая к свержению самодержавия, закончилась.
Однако народы России поднимались на борьбу не только и не столько для того, чтобы сбросить с трона династию Романовых. Свержение самодержавия само по себе не снимало насущных проблем, стоящих перед страной. Февраль 1917 года не завершал революционного процесса, а начинал его новый этап. После Февральской революции рабочие получили прибавку к зарплате, но инфляция к лету съела её. Нехватки зарплаты, жилья, продуктов, предметов первой необходимости вызвали у народа разочарование в итогах Февральской революции. Правительство продолжало непопулярную войну, тысячи людей гибли в окопах. Росло недоверие к Временному правительству, которое выливалось в массовые уличные выступления. С февраля до июля 1917 года Временное правительство пережило три мощных политических кризиса, грозивших его свержения. (31*)
08.05.2019 год
Свидетельство о публикации №219050801421