Праздник со слезами на глазах

Праздник «Со слезами на глазах»

Для начала,  приведу фрагмент из книги украинского писателя Олеси Бузина (светлая память): «Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на великой теме.
Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых - кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гёте на немецком под мышкой, в исполнении актера Дюжева?
Не воевавшие, и даже не служившие, рассказывают другим невоевавшим, что война - это очень интересно и эротично. Даже, мол есть время русскому солдату,  Гёте почитать. Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише - война и девушки».
Здесь следует подчеркнуть, что так не думают те, кто был воином-инернационалистом; так не думают в Чечне - на себе испытавшие, и хлебнувшие все горести войны; так не думают благоразумные украинские соотечественники (россияне продолжают их считать своими, подобно тому, - как близкие не отказываются от тяжело заболевшего родича)…
«И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно - как парижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция... А вот на Востоке не заладилось - пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось»…
Далее, автор приводит выдержки из  мемуаров самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» - оберштурмбанфюрера СС  Отто Скорцени. Он считал, что одной из причин поражения немцев, был скрытый саботаж среди германского генералитета.
«Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена... Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры - идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения.
- Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».
- В отличие от Гитлера, Сталин  создал  систему,  полностью  подчиняющуюся ему. Поэтому осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой, в Красной Армии не было заговора генералов. А в Вермахте через три года был.
- Великолепная   русская   разведка.  Суперагент  Рихард  Зорге, информировал  о том, что Япония не вступит в войну, под Москвой ; появились 40 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока.
- Стратегия войны у Рейха была лучше, - считает ветеран СС, - наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам - мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью... Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших».
Мы, последнее поколение людей видевших фронтовиков той кровопролитной войны, и  слышавшие от них насколько высоким был патриотизм советского народа… Поэтому очень прискорбно, когда иностранные гости-проповедники, пытаясь стереть из нашей памяти достойное прошлое говорят: «Сталинизм, коммунизм, фашизм - одного поля ягоды». Но мы не согласны с этим, и не устаём утверждать, уже ставшие крылатыми фразы: «Никто не забыт, и ничто не забыто»!
 Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что Великая Отечественная война  коснулась каждую советскую семью. Брат нашего отца -  Бердимурат Нажимов - геройски погиб под Сталинградом, значится в списках под Мамаевым курганом. Все три брата нашей мамы сражались почти до самого конца войны, убиты на подступах к Берлину…
 Отец мой (мир ему) ; известный каракалпакский писатель Турдымурат Нажимов (1914-1988гг) тоже был фронтовиком. Воевал на передовых, был командиром роты. В одном из  боёв ходил в разведку, брать «языка»  (фашиста) попал под бомбёжку.  Он, истекая кровью, на себе принёс оглоушенного немца, выполнил задание, но потерял сознание (посттравматический, постгеморрагический шок)… Если б это было не рядом с их блиндажом, где были его солдаты, говорит, что вряд ли выжил бы…  В госпитале он перенёс несколько тяжёлых операций. Выжил, Слава Богу! Правда, изредка,  когда мы видели его ноги (на пляже), нам детям ;  было страшно смотреть!  Это были «ходули», со шрамами, обтянутые кожей (икроножные мышцы почти полностью были  вырезаны)…
Мама рассказывала (мир ей), что они с бабушкой и грудным ребёнком на руках, жили «от письма – до письма»,  весточками с фронта. Беспрестанно молились, и просили Аллаха, причём не только за мужа и братьев, но и за спасение Родины.
Фронтовики рассказывали, что атеизм, который вбивался в головы молодежи до войны, исчез, как только эта молодежь попала на фронт. Каждый верил во что-то свое: в любимую, в «синий платочек», в маму, в Сталина или в Кого-то, кто должен был спасти и уберечь, когда мочи нет терпеть страшный  ад войны. Наверное, бесспорно правое дело защиты своего очага, и неустанные молитвы родных, близких, и небесных заступников в том числе, помогли  в отчаянный час истории устоять, а потом и вовсе победить страшного врага.
     Мы помним, и мы гордимся!  Вечная слава, ставшими бессмертными,  фронтовикам, и ветеранам Великой отечественной войны. Вы подарили нам Мир, наша задача его сохранить!
 Нажимова Г.Т.   (Из архивных материалов  09.05.16.)


http://xn--80aafpkydm.xn--p1ai/----/


Рецензии