Мироздание как метасистема

____________________________________

#мироздание, #метасистема, #логика, #Гегель, #мегасистема, #макросистема, #микросистема, #субмикросистема, #десятирица, #авторитеты, #Пуанкаре
__________________________________________
 
Общие замечания

В публикациях многолетней давности на форумах о глобальной картине мира не имеются практически ни одного комментария. О чем это говорит? Видимо, о том, что в форуме (и не только в них) участвуют философы, готовые обсуждать любые конкретные темы, но ничего сказать не могут по самым общим вопросам.

Сами же статьи и имеющиеся комментарии к ним, если они имеются, как правило, грешат категоричностью суждений авторов и сумбурностью изложения материала. Одна теория не приемлет другую и получается сплошное препирательство авторов, часто в оскорбительной форме.

А между тем практически все теории, за редким исключением, возникли не на пустом месте. Почти каждой теории предшествовал какой-нибудь факт, который надо было теоретически объяснить. Но, прежде чем объяснять, надо найти ему место в общей системе. И объяснять надо так, чтобы было понятно.

А то получается, как с Логикой Гегеля. По переводным изданиям мало кто может понять автора. И перевод не совсем адекватный, и, главное, за многословными примечаниями и дополнениями автора трудно уследить за сутью логики. Гегель, очевидно, и сам понимал это, поэтому советовал осмысливать его труды в целом по названиям сначала книг, потом разделов, глав, параграфов, пунктов и подпунктов. И только переведя эти названия с оригинала, становится возможным правильно понимать логику Гегеля.

Так и здесь. Хотелось бы, чтобы глобальная картина мира была классифицирована как можно подробнее. Такая попытка здесь и предпринята. На первом уровне рассматривается мегасистема, которая состоит из четырех макросистем: естественных, искусственных, организационных и управленческих. Макросистемы состоят из микросистем, а микросистемы – из субмикросистем. Все элементы каждого уровня строятся по схеме десятириц.

Читателей, усомнившихся в объективности содержания данной публикации, хочется предупредить: не апеллируйте к авторитетам. Они специалисты в узких областях науки и, естественно, в этих областях часто высказывают умные вещи, но они не обладают достаточной широтой мышления и не могут судить о мироздании в целом.

К тому же, еще Пуанкаре говорил, что нет ничего вреднее для науки, чем авторитеты. Не надо эксплуатировать чужие мысли, обвиняя других в том, что кто-то не читал такого-то философа, а кто-то не знает другого.

Можно не сомневаться, нет ни одного философа, кроме Гегеля, кто бы попытался систематизировать всю философию, в т.ч. логику. Ни до, ни после него, ни один философ не рискнул этого сделать. Все у Гегеля есть. И монады, и диады, и триады, которыми он и ограничился. Но у него нет четвериц, и для него не существует десятириц, т.е. ему не хватило четвертого измерения, хотя он, в принципе, не возражал против четверок, о чем говорят хотя бы его «круги кругов».


Рецензии