Азбука здоровья О от 1956 года ISBN 978-3-945

 
Внимание! Информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Содержание

О
Обездвижение (passive Bewegung)               
Oблысение (аллопеция)(Alopezie, Haarausfall)   
Обмен веществ (Stoffwechsel)               
Обморожения (Erfrirung)
Обморок (Ohnmacht, Synkope)               
Общеукрепляющее (St;rkungsmittel)
Овощи (Obst)
Овес (Hafer)               
Одуванчик лекарственный               
Одышка (Atemnot, Dyspnoe)
Оздоровление организма               
Ожирение (Fettsucht)      
Ожог (Verbrennung)               
Омолаживающее (Verj;ngung)               
Онемение (Verstummen)
Онкологические заб. (Onkologekranheit)            
Опорно-двиг. аппарат (St;tz-und Bewegungsapparat)   
Опрелости (Wundsein)   
Опухоли (Geschwulst, Tumor)               
Опущения (Ptose, Senkung)
Орехи (N;sse)               
Осанка (K;rperhaltung)   
Оспа ветряная (Windpocken)               
Остеомиелит (костоед) (Osteomyelitis)               
Остеоартроз (Osteoarthrose)               
Остеопороз (Osteoporose)
Остеохондрит (Osteochondritis)               
Остеохондроз (Osteochondrose)               
Отеки (слоновость) (Wassersucht)               
Отит (Otitis)               
Отложение солей (Salzablagerung)
Отосклероз               
Отравления (Vergiftung)   
Отрыжка (Aufsto;en)         
Отслоение (sich herauskristallisieren)            
Очищение организма (Reinigung Organismus)      




                Обездвижение (passive Bewegung)

- Обездвижение (вследствие ревматизма). Делать ванночки в отваре дряквы.

- Обездвижение, боль в суставах. Надо держать тело в тепле. А заодно принимать такое снадобье: Семена кардамон, гвоздика, куркума, имбирь – все прокипятить, добавить молоко и мед. (это хорошее средство и от паразитов).

- Смазывать больные места мазью окопника на свином нутряном сале или купить в аптеке «Beinwellsalbe mit Kampfer“ в течение 1-2 лет.



                Облысение(Alopezie, Haarausfall)

Как справиться с облысением?
 Теперь реально избавиться от этой проблемы всего за пару минут! Наконец разработано профессиональное средство – загуститель для волос Caboki! Уникальный натуральный состав – средство изготавливается на основе растения Moroccan Gossypium Herbaceum, разновидности хлопка. Волокна растения имеют отрицательно заряженные частицы, волосы — заряжены положительно. А значит, они притягиваются без всяких клеев и прочей «химии». ; Caboki не является раствором для наружного применения, лекарственным средством, и не способствует стимуляции роста новых волос. Но это - уникальная имитация, ведь хлопок, из которого его делают, обладает светоотражающим свойством, идеально совпадающем с такими же показателями волос человека. ; В отличие от париков от загустителя нет эффекта искусственной накладки, вы выглядите абсолютно естественно. И при этом Caboki не пачкает одежду, не боится дождя и ветра, а чтобы его смыть нужно просто помыть голову обыкновенным шампунем. ; Загуститель Caboki – это чудо открытие мировой науки о структуре кожи и волос. Для того чтобы приобрести пышную шевелюру всего за несколько минут нужно просто нанести средство на проблемные участки головы. Вуаля! От залысин не осталось и следа! Закажи загуститель на официальном сайте со скидкой, пока все не разобрали!  http://socialok.ru/bcriup

Действенный способ борьбы с выпадением волос в домашних условиях
Итак, Вам понадобиться: 1 ампула витамина В6; 1 ампула витамина В12; 1гр. витамина С (продаётся в пакетах); 2 ст. л. касторового или репейного масла; 2 ст. л. мёда (разогреваем на водяной бане); 2 ст. л. любого бальзама для волос. Всё смешиваем. Наносим на волосы за 1 час до мытья сначала на корни, а затем равномерно распределяем по всей длине. Надеваем на голову чепчик и укутываем полотенцем (добиваемся эффекта "сауны"). Смывается эта маска очень хорошо, масло легко вымывается за счёт того, что в состав входит бальзам. Попробуйте. Пусть Ваши волосы будут здоровы и красивы!СОВЕТ 1: Действенный способ борьбы с выпадением волос в домашних условиях Итак, Вам понадобиться: 1 ампула витамина В6; 1 ампула витамина В12; 1гр. витамина С (продаётся в пакетах); 2 ст. л. касторового или репейного масла; 2 ст. л. мёда (разогреваем на водяной бане); 2 ст. л. любого бальзама для волос. Всё смешиваем. Наносим на волосы за 1 час до мытья сначала на корни, а затем равномерно распределяем по всей длине. Надеваем на голову чепчик и укутываем полотенцем (добиваемся эффекта "сауны"). Смывается эта маска очень хорошо, масло легко вымывается за счёт того, что в состав входит бальзам. Попробуйте. Пусть Ваши волосы будут здоровы и красивы!

Выпадение волос от стресса (местечковая аллопеция). 1 ст. л. сока алоэ (3-х летнее, срезанное выдержано в холоде 3 дня) + 1 ст. л. репейного масла + желток + 1 ст. л. меда + 1 ч. л. коньяка – на 2 часа компресс на голову, сверху целлофан и теплый платок. Делать через день в течение года. Через месяц виден уже результат.
* 30 г пыльцы + 30 г меда + 1 ст. л. чеснока перемолотого. Месяц 1-й рецепт, месяц 2-й – волос вырастет густой и здоровый.
                Лечение 
Лечение проводят с помощью витаминных и поливитаминных препаратов. Применяют также фитин, биотин, иммунокорригирующие средства – такие как декарис или тактивин. Лечение гнездной алопеции можно дополнить ангиопротекторами и препаратами, положительно влияющими на микроциркуляцию тканей (трентал). В наиболее тяжелых случаях рекомендуется лечение алопеции с использованием гормональных препаратов, при этом следует учитывать риск возникновения рецидивов заболевания на фоне развития стероидной атрофии кожи. Терапия кортикостероидами может проводиться в виде приема препаратов внутрь или в виде обкалывания очагов, охваченных патологическим процессом. Себорейная и преждевременная алопеция могут пройти при назначении пациенту антиандрогенной терапии. При лечении всех видов заболевания могут быть полезны процедуры с использованием токов Дарсонваля, хлорэтила, криомассажа, ультрафиолетового излучения. При терапии тяжелых поражений УФ-лучи можно сочетать с назначением пациенту лекарственных средств, усиливающих фотосенсибилизацию организма, можно также отказаться от использования ультрафиолетового излучения и перейти на фотохимиотерапию. Наружно при лечении алопеции могут быть полезны втирания спиртовых настоек (красного перца, экстракта нафталанской нефти), кремов, содержащих кортикостероиды, или комплексного препарата «Регейн». При лечении алопеции большое внимание следует уделять правильному мытью головы. Рекомендуется использование кипяченой воды, нейтрального (пережиренного) мыла. Ополаскивать голову лучше настоями и отварами лекарственных трав (крапива, лопух, ромашка, череда, чистотел и пр.). При себорейной алопеции мыть голову следует один раз в неделю. При себорейной и преждевременной алопеции рекомендуется исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие – такие как алкоголь, копчености, кофе, маринады и пр. Также пациентам следует воздерживаться от сладкого и мучного, снижая количество поступающих в организм жиров и углеводов. При всех формах заболевания будут полезны свежие овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием желатина, морская капуста. При лечении алопеции обращают внимание на нарушения со стороны эндокринной и нервной системы. Рекомендуется терапия хронических заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек, устранение очагов хронической инфекции, лечение гельминтозов.
 
Облысение у мужчин и женщин. Желток + пачка дрожжей + 2 ч. л. меда + 1 ст. л. оливковое масло – маску на 30 минут в течение 2 месяцев (2-3 раза в неделю, покрывать целлофаном, сверху полотенцем).

Укрепляющий шампунь для мытья волос. 10 капель камфорного масла + желток + вода 1 стакан. Нанести на 20 минут, потом смыть теплой водой.

При потере волос нужно пить 3 раза в день смесь из чеснока и лимона, чтобы очистить кровь.

Аллопеция. Втирать соль в голову 2-3 раза в день 15 минут в течение 3 месяцев.

Маска для волос укрепляющая. Касторовое масло + сок алоэ + сок лимонного сока.

Маска для волос при аллопеции. 1 ст. л. касторового масла + 1 ст. л. миндального масла + сырое яйцо + сок лимона 1 ч. л. + 1 ч. л. яблочного уксуса – втирать в голову, укутать целлофаном и теплым шарфом на 30 минут. Делать так 2 раза в неделю в течении 3 месяцев. 

- При облысении взять 30 г корня лопуха, 70 г листьев крапивы двудомной. Настоять и мыть голову.
Облысение Чудесный бальзам для волос. всего из 3 ингредиентов. Очень эффективный рецепт, после применения которого на месте лысин появляются здоровые волосы! Если мазать бальзамом только лысину, то выросшие волосы будут отличаться немного от остальных волос на голове. полстакана кефира, 1 яйцо, 1 чайная ложка какао, Перемешать все и намазать голову. Чуть подсохнет – еще намазать. И так, пока вся порция не закончится. Завязать пленкой и укутать голову на 20-25 минут. Вымыть голову шампунем для детей. Ополоснуть отваром крапивы. Делать часто (2-3 раза в неделю) не меньше 2-3 месяцев. Заращивает лысины, восстанавливает живые здоровые волосы, если применять на здоровые волосы, делает намного гуще!

Надо 2 раза в неделю в течение 3 месяцев натирать солью голову, потом начнет расти густой волос. Если бы так делали все люди, тогда бы не было у нас лысых. Это стариный метод.


                Обмен веществ(Stoffwechsel)

Продукты, ускоряющие обмен веществ 
Обмен веществ настолько индивидуален,что трудно сформировать общую для всех диету или настой для снижение веса. Однако в природных кладовых достаточно растительных препаратов, способных нормализовать процесс биохимических превращений белков, жиров и углеводов, помочь очистить организм от продуктов распада и вернуть стройность фигуре. К продуктам, улучшающим обмен веществ, относят яблоки, арбузы, баклажаны, фасоль, помидоры, салат посевной, сельдерей, голубику. Травы, улучшающие обмен веществ: душица, крапива, земляника, мята, пустырник, чабрец, череда, хвощ полевой, розмарин, куркума, листья березы, мать-и-мачеха, крапива, цветки бузины. Очень хороши для восстановления функции метаболизма (обмена веществ) и похудения улунский и зеленый чаи. Улунский чай содержат полифенол — вещество, способствующее расщеплению жиров. Выпивая по две чашки улунского чая в день в течение месяца можно значительно снизить вес. Зеленый чай улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков и солей тяжелых металлов из организма. К тому же он регулирует уровень глюкозы, а значит предотвращает скачки инсулина и, благодаря этому снижает аппетит. Для похудения хорошо пить имбирный чай. Вещества, содержащиеся в корне имбиря, усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируется пищеварение и обмен веществ. Измельченный корень имбиря (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Можно заварить зеленый чай и добавить имбирь. Настоять 5-10 минут. По желанию можно добавить мед 0,5 ч.л. Рецепты чаев для похудения Из приведенных ниже рецептов лучше использовать тот, что наиболее приятен для вкусовых рецепторов.
Рецепт 1 Зверобой продырявленный (трава) — 50 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 50 г. 2 ст.л смеси завирить в 500 мл воды, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану за 3-4 приема для нормализации жирового обмена. Рецепт 2 по 1 ст. ложке: плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной, липового цвета, цветков бузины черной, листьев мяты перечной. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на пару на 15 мин, процедить. Полученный настой разбавить кипяченой водой до 400 мл. Принимать по 2 стакана настоя в день в течение 2 месяцев.
Рецепт 3 по 1 ст. ложке: Зверобой продырявленный, Липа остролистная (цветки), Ромашка аптечная (цветки), Почечный чай (листья). Заварить смесь 500 мл. кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.
Рецепт 4 по 1 ст. ложке: Береза повислая (листья), Крапива двудомная (листья), Фиалка полевая (трава), Петрушка кудрявая (корень). Заварить смесь 500 мл. кипятка, настоять. Принимать в виде настоя теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт 5 7 частей сухих ягод рябины 3 части листьев крапивы 3 части шиповника Ст.л смеси залить двумя стаканами кипятка на 10 минут. Настоять, процедить и пить по пол-стакана в промежутках между едой три раза в день. Рецепт 6 взять по 100 грамм ромашки лекарственной, зверобоя продырявленного, бессмертника, березовых почек. Измельченный сбор поместить в банку с крышкой. Вечером залить 1 столовую ложку сбора трав на 0,5 литров кипятка и настоять 20 минут, процедить. 1 стакан выпить на ночь с медом. Утром подогреть оставшийся настой и выпить с медом за 15-20 минут до завтрака. И так ежедневно, пока не закончится приготовленная смесь трав.
 
Как наладить обмен веществ
Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах. Что такое метаболизм? Пищеварительная система – это “машинное отделение” организма, а главный процесс, который в нем происходит, – обмен веществ. Благодаря ему то, чем ты питаешься, преобразовывается в энергию. Впрочем, здоровая пища – далеко не единственный фактор благополучия. Дело в том, что кишечник содержит множество нервных окончаний, поэтому при стрессе химические реакции в нем замедляются. Когда ты расслаблена, метаболизм, напротив, улучшается. Учитывая такую двустороннюю взаимосвязь между настроением и самочувствием, не стоит удивляться тому, что при плохом обмене веществ ты, скорее всего, будешь испытывать вялость, набирать вес и даже болеть (наверняка ты еще со школьных уроков биологии помнишь, что иммунитет в основном живет именно в кишечнике). Как его наладить? Метаболизм довольно тесно связан с природными циклами, а если быть точнее, синхронизирован с движением солнца над горизонтом: на рассвете он просыпается, к полудню достигает пика, а затем постепенно замедляет ход и наконец замирает. Теперь сопоставь эту модель с образом жизни современного человека: поздний завтрак или даже его отсутствие, запоздалый обед и плотный ужин на ночь глядя... Неудивительно, что при таком распорядке обмен веществ днем против правил ухудшается, а ночью организму приходится работать изо всех сил, чтобы переварить пищу, в итоге утро оказывается отнюдь не бодрым. Если эта история про тебя, задумайся, не поменять ли режим питания, тогда ты сможешь настроить работу пищеварительной системы в унисон с заложенными природой ритмами. Поверь, у тебя улучшится не только самочувствие, но и фигура. 5 приемов, которые помогут ускорить обмен веществ 1. Не пренебрегай завтраками Ночью организм не получает пищи, поэтому очень важно вскоре после подъема перекусить и зарядить его энергией. Если же с утра не есть, то обмен веществ замедлится, и ты будешь чувствовать себя вялой. Неслучайно у многих, кто пропускает завтрак, ближе к обеду начинает болеть голова – это означает, что организм остается в режиме голодания, а возникшие в связи с этим токсины пытаются найти выход. 2. Ешь фрукты по утрам К 10 часам утра метаболизм ускоряется, а это значит, что как нельзя кстати придутся фрукты: они перевариваются быстрее. Наверняка ты замечала, что через 20 минут после перекуса яблоком или апельсином снова приходит чувство голода? Это хороший знак, показывающий, что организм работает эффективно и уже готов к раннему обеду. Мы советуем где-то в 11 утра съедать ананас: он содержит фермент бромелайн, который сжигает активно жир. 3. Заправляйся салатами из свежих овощей Благодаря содержанию клетчатки они – лучшая разминка для кишечника. К тому же в таких блюдах минимум калорий, так что их можно употреблять в больших количествах. Овощи богаты ферментами, которые работают как запальная свеча, зажигающая многие полезные процессы внутри организма. В них также содержится жидкость, помогающая соблюдать водный баланс в кишечнике, – все это улучшает обмен веществ. 4. Не употребляй углеводы на ночь С шести вечера наступает период релаксации, поэтому не рекомендуется плотно есть. Углеводы отвечают за производство энергии, и если употреблять их перед отбоем, организм запасет ее в виде жира. Если же ты вечером исключишь из рациона хлеб, макароны и рис, произойдет обратное – твое тело будет сжигать лишнее во сне. 5. Ложись спать как можно раньше Если ты привыкла к позднему отбою, то, возможно, тебя заинтересует один факт. Оказывается, недостаток полноценного сна приводит к избытку гормона стресса, который поднимает уровень сахара в крови. В перспективе такой образ жизни может снизить производство гормона лептина, отвечающего за подавление чувства голода, а заодно стать причиной избытка грелина, который сигнализирует о том, что неплохо бы подкрепиться. В итоге организму постоянно будет казаться, что ему нужна энергия, а значит, ты будешь переедать. Распорядок действий Следуй этому 7-дневному меню, чтобы улучшить метаболизм. Помимо стандартных завтраков, обедов и ужинов мы включили в него дополнительные пункты в виде фруктов. Необязательно строго придерживаться плана, можешь менять дни местами. Понедельник: • Завтрак: яичница со шпинатом и зерновым хлебом • Обед: ролл из лаваша, курицы, баклажанного соуса и свежего салата • Перекус: 50 г орехов, 1 инжир • Ужин: говядина и овощи стир-фрай • Фрукты: 2 персика Вторник: • Завтрак: мюсли с черникой • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба, лосося и салата • Перекус: крекеры с морской капустой с баклажанным соусом • Ужин: котлеты из баранины с рататуем и салатом, шоколадное соевое мороженое с орехами • Фрукты: 2 ломтика ананаса Среда: • Завтрак: цельнозерновой тост с авокадо, лимонным соком и молотым перцем • Обед: омлет с горохом, шпинатом или рататуй • Перекус: ролл “Калифорния” и ячменный напиток • Ужин: стейк и салат из бобовых, кусочек шоколада • Фрукты: 1 нектарин, 1 персик Четверг: • Завтрак: мюсли с клубникой • Обед: салат из киноа с орехами • Перекус: овощи с баклажанным соусом • Ужин: лосось, запеченный с травами, зеленые овощи на пару, легкий шоколадный десерт • Фрукты: 2 ломтика ананаса Пятница: • Завтрак: отварная курица со шпинатом • Обед: ролл из лаваша, курицы, козьего сыра фета, баклажанного соуса, огурца и рукколы • Перекус: творог с ягодами • Ужин: запеченная курица с лимоном, тыква и зеленые овощи, кусочек шоколада • Фрукты: 10 вишен Суббота: • Завтрак: мюсли с малиной • Обед: салат нисуаз (свежие овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло) • Перекус: овощные суши и ячменный напиток • Ужин: острая бобовая запеканка с салатом, шоколадное соевое мороженое с орехами • Фрукты: 1 грейпфрут Воскресенье: • Завтрак: французский тост с помидором и оливками • Обед: тайский салат с говядиной • Перекус: чизкейк из рикотты • Ужин: курица карри с теплым салатом из чечевицы • Фрукты: 1 апельсин С каждым годом метаболизм в твоем организме замедляется, а вес увеличивается. Вот почему необходимо постоянно подгонять обмен веществ полезными продуктами.
 
Обмен веществ. Берем 350 г чеснока, мелко режем и растираем деревянной или форфоровой (обязательно) ложкой или толчем в деревянной ступке деревянным пестиком. Теперь берем весь сок, а мякоти добавляем столько, чтобы общая масса продукта составляла 200 г, перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем 200 г (чуть меньше полного стакана) чистого медицинского спирта. Сосуд плотно закрываем (лучше деревянной пробкой либо пробкой, обернутой чистой тканью) и настаиваем 10 суток в темном прохладном месте (только не в холодильнике). Затем настой процеживаем, отжимаем и настаиваем еще 3 дня. Настойку следует принимать каплями по схеме, приведенной ниже, накапывая в столовую ложку холодного молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обмен веществ наладится, микробов поубавится... Усилить газообмен, наладить обмен веществ, а кроме того, вывести микробов из организма может простая процедура — сосание подсолнечного масла. Растительное масло в количестве 1 ст.л. сосредоточивается в передней части рта, сосется как конфета. Глотать масло нельзя. Процедура делается легко, свободно, без напряжения в течение 10-15 минут. Масло при этом становится густым, затем жидким, как вода, после чего его следует выплюнуть. Если выплюнутое масло желтое — значит, процесс до конца не осуществлен. Эту процедуру лучше делать 1 раз утром, но можно и вечером, перед сном. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, усиливается газообмен, налаживается обмен веществ.

- Нарушение обмена веществ. Одну столовую ложку зверобоя варить 1-2 минуты. Отвар выпить утром натощак. Процедуру следует повторять каждый день в течение некоторого времени.

- При нарушении обмена веществ. Отвар корней лопуха: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день до еды.



                Обморожения(Erfrirung)

- Воспаление легких, ангина, туберкулез, ожоги, обморожения, незаживающие раны, при трещинах грудных сосков у кормящей женщины, абцессы. Прополисная мазь: 100 г. сливочного масла в чистой эмалированной посуде расплавляют, доводят до кипения, охлаждают до 60 град. И добавляют 10 г. размельченного прополиса. Нагревают до 80 град. При непрерывном помешивании 10 минут, Фильтруют. Остывшаяся мазь готова к употреблению. Хранить мазь в стекляной посуде в холодном темном месте. Эта мазь  рекомендуется и для принятия внутрь при воспалении легких, ангине, при туберкулезе 2-3 раза в день по 10 г. за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с теплым молоком.

- При ожогах, боли в горле, при обморожениях, эрозии шейки матки и т.д. - облепиховое масло. Из облепихи выжать сок. Оставшуюся массу высушить, измельчить и залить полуторным по весу количеством подсолнечного масла. Настаивать в течении 2-3 недель при комнатной температуре, помешивая. Затем жидкость сливают без осадка и слитый маслянный экстракт готов к употреблению.

- Пчелинный воск 100 г растапливаем на паровой ванне + 200 г растопленное масло + желток, сваренный вкрутую. Получается стакан мази. Мазь наносить на проблемные места на кожу при аллергии, при геморрое, при обморожении и ожоге.

- При обморожениях и переохлаждениях. Применять теплые ванны с аиром. На ночь корни помещают в холодную воду, на следующий день все подогревают, доведя до кипения, дают отстояться 5 минут, и затем держат пораженное место в уже остывшем отваре в течение 20 минут. Этот отвар можно подогревать и использовать 4 раза.

- Обморожение носа, рук или ног (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Свежие белые ягоды омелы смешать со свиным салом и наносить на больные места. 



                Обморок(Ohnmacht, Synkope)         

- Обморок (внезапный). В область солнечного сплетения положить хорошенько размятый лист большого лопуха.

- Можно использовать масло из семян 1 ч. л. семян полыни толченных настаивают на 4 ложках прованского масла. Принимают масло по 1-2 капли на сахар 3 раза в день. Таким маслом пользуются также при одышке и обмороке.

- Если человек в обмороке, ему нужно открыть рот и дать 1 ст. л. бальзама, и больной придет в себя (См. «Шведский горький бальзам»).

Обмороки. Если человек упал в обморок, надо разбудить его жизненную энергию, а не ждать скорой помощи.
- Накрыть нос ладонью и ладонью крутить вокруг носа, не ломая его.
- Под носом надавить точки. Лицо покраснеет, то есть оживет. 
- Потереть уши, чтобы разогнать кровь, идущую в мозг.
- На ногах большой палец массировать, так как он связан с головой нервными окончаниями. 
- Сделать ногами несколько упражнений на сгибание и разгибание в позиции – лежа, а ноги высоко держать над головой. Разгоняем кровь по всему организму.
- Если вдруг вам плохо стало, то голыми ногами потаптаться по коврику или камням.
- И на кистях рук промассировать точку между большим и указательным пальцами.



                Общеукрепляющее(St;rkungsmittel)

- Ингредиенты: листья лопуха, собранные в мае, мед — 1 кг, водка — 1л. Приготовление настойки: листья измельчите в мясорубке, хорошенько отожмите кашицу, к 1 л полученного сока добавьте мед и водку, перемешайте. Поставьте в прохладное темное место для настаивания (только не в холодильник). Спустя 3 недели настойка готова. Принимать внутрь натощак по 1 ст. л. в день. Данная настойка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

- Настойка крапивы. 200 г собранной в мае крапивы измельчить, поместить в бутылку, залить 0,5 л водки, завязать горлышко бутылки марлей и настаивать сначала сутки на свету, затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой и на ночь. Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

- Общеукрепляющее средство. 1 стакан чистого овса в кожуре залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на слабом огне до испарения половины объема воды, процедить, добавить столько же по объему молока. Вновь прокипятить. Добавить 4 ч.ложки меда и еще раз прокипятить. Применять для общего укрепления сил, а также полезен тяжелобольным и перенесшим операцию людям.

- Общеукрепляющая смесь. Мёд пчелиный – 1,5 стакана + Курага – 1 стакан + Орехи грецкие, ядра – 1 стакан + Изюм (без косточек) – 1 стакан + Чернослив – 1 стакан + Лимон (с кожурой) – 2 шт. Все компоненты измельчить, перемешать и залить мёдом. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса - час до еды (детям – по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста). Когда вся смесь будет съедена, сделать перерыв 7-10 дней. Затем курс можно повторить.

- Березовый сок как средство лечения и предупреждения болезней. Пить его по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях легких (бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких и т.п.), подагре, мочекаменной болезни, обменных артритах, экземе, авитаминозе и других заболеваниях как лечебное (в комплексе с другими средствами), профилактическое и общеукрепляющее средство. Курс лечения 1 месяц. После 1—2-недельного перерыва он может быть повторен.

- Сок дыни — отличное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Отжать сок дыни и пить по стакану 2—3 раза в день при хроническом бронхите, заболеваниях горла, анемии, а также как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и противоглистное средство. Сок дыни содержит витамин С, Р, РР, провитамин А , фолиевую кислоту, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие полезные для организма вещества. Он смягчает кашель, улучшает секреторную и моторную функцию органов пищеварения, стимулирует кроветворение, действует успокаивающе и противовоспалительно и, помимо всего прочего, является прекрасным глистогонным средством.

- Чай из листьев черной смородины и гиповитаминозы. 2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить в фарфоровом чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10—15 мин и пить как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.

- Отвар земляники — хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. 50 г сухих ягод земляники залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 10 мин, настоять 2—3 ч, процедить и пить по полстакана - стакану 3—5 раз в день как витаминное и общеукрепляюшее средство, а также как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и печени и при заболеваниях мочевого пузыря.

- Отвар шиповника с медом — общеукрепляюший и лечебный напиток. Взять 2 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 1—2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного его растворения и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство. Напиток особенно полезен ослабленным лицам, сердечникам и почечным больным.

- Курага — прекрасное общеукрепляющее средство. Съедать по 100—150 г кураги в сутки ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям как общеукрепляющее средство. Курага высококалорийна (в ней много легкоусвояемых углеводов), богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

- Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средство. 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин при закрытой крышке, после чего настоять в теплом месте 4—6 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, а также как общеукрепляющее средство, способствующее быстрейшему выздоровлению и повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

- Первоцвет и гиповитаминозы. Используйте листья первоцвета в салатах. Они чрезвычайно богаты витамином С. Важным достоинством их является также то, что они нежны и вкусны. Эта первая весенняя зелень чрезвычайно полезна. Она поможет вам утолить витаминный голод, укрепить и оздоровить свой организм. Высушенные листья первоцвета можно истереть в порошок, который хорошо хранится — даже через год вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей активности. Порошок можно использовать для приготовления настоя, добавлять в первые блюда. Он очень эффективен при гиповитаминозах, сопровождающихся упадком сил, бледностью, сухостью кожи, отсутствием аппетита, и во всех друг их случаях, когда организм испытывает недостаток витаминов С и А.

- Молодые грецкие орехи (зеленые, не успевшие затвердеть) режем на 4 части засыпаем сахаром( из расчета 1 кг орех- 1.5 кг сахара), настаиваем 10 дней в темноте, помешивая. Затем процедим и выбросим все твердое. Заливаем спирт( на 1 кг орех- берем 300-400мл. спирта) настаиваем еще 1 месяц в темноте( не забудьте закрыть крышкой!). Пьем по 1 десертной ложке за 15 мин. до еды 3 раза в день.

- Чай для поддержания организма. По 1 ст. л. ромашки, лист смородины, мяты, мелиссы, лист малины – заливаем кипятком, настоять в термосе 15 минут и пить целый день.

-  Восстановление силы. Перед началом тяжелого дела, надо принять 2 ст. л. меда. После большой физической нагрузки человек должен быстро восстановить силы. Для этого нужно съесть опять 2 ст. л. меда. Это должен делать каждый, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.

- Хочу поделиться некоторыми рецептами общеукрепляющих и тонизирующих апипродуктов. Они рекомендуются здоровым людям при высоких физических, умственных и эмоциональных нагрузках, школьникам и студентам - в период напряженной учебы и экзаменов. Также показаны людям, подвергавшимся радиационным и токсико-химическим воздействиям, живущим в условиях плохой экологии, перенесшим инфекционные, тяжелые соматические заболевания или оперативные вмешательства. Апипродукты являются хорошими иммуномодуляторами, особенно в определенных сочетаниях с растениями. Наибольшей активностью обладают прополис, пыльца-обножка и маточное молочко, а из лекарственных растений - элеутерококк и родиола розовая (золотой корень). Все они могут использоваться как адаптогены с профилактической и лечебной целью.

- МЕД - по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (медленно рассасывать или развести в полстакана теплой воды, молока). Курс - не менее месяца. Вообще, если применять с лечебной целью только мед, то его терапевтическая доза для взрослого - около 100 г в день (т.е. 3 ст. ложки).

- Более эффективны композиции с медом. МЕД + ГРЕЦКИЙ ОРЕХ + АЛОЭ + ЛИМОН. Смешать 300 г меда, 500 г измельченных ядер грецкого ореха, 100 г сока алоэ, сок 3-4 лимонов. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Или хорошо знакомая смесь МЕД + ГРЕЦКИЙ ОРЕХ + КУРАГА + ИЗЮМ + ЛИМОН. Хорошо промыть курагу и изюм. Измельчить по 1 стакану кураги, изюма, ядер грецких орехов и 2 лимона с кожурой. Добавить 1,5 стакана меда, хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 2 таких приготовления.

- Для больных туберкулезом, малокровием, при потере веса после продолжительной болезни эффективна смесь МЕД + АЛОЭ + КАКАО + ГУСИНЫЙ (СВИНОЙ) ЖИР. 100 г гусиного или свиного жира (смальца) прокипятить, остудить до 45-50 градусов, добавить 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ, 100 г меда. Перемешать, остудить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, разводя в горячем молоке, за 30 минут до еды. Курс - 1 месяц. 

- Для улучшения адаптации организма к повышенным нагрузкам, переменам погоды, стрессам, профилактики атеросклероза: МЕД + ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА). Смешать 250 г меда и 50 г пыльцы, принимать через 5 дней после приготовления по 1 ст. ложке за 30-60 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Хранить смесь в холодильнике.

- Общеукрепляющие. При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1-2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, надо принимать мед по 2 ч.л. 1-2 раза в день.
Можно пользоваться другой методикой - жевать забрус 1 раз в день по 1 ст.л. 3 раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу. При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня нужно 5 раз в день по 1 ст.л., а затем - 3 раза в день по 1 ст.л. в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.

- 100 гр. сока алоэ смешать с 500 гр. измельченных грецких орехов,добавить 300 гр. мёда.Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.(Листья срезать с растения не моложе 3-5 лет,выдержать в темноте при температуре 5-10градусов в течении 14 дней,затем промыть в воде,измельчить,залить кипяченой водой в соотношении 1:3 на 1,5 часа,отжать)

- ДРАЖЕ «ХЛЕБИНА» Состав: перга, высококачественный мед, витамин С. По своей пищевой ценности перга превосходит пчелиную обножку в 3–5 раз. Она богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочно-кислого брожения, обладающими высокими полезными свойствами для организма. Перга – источник каротина, его содержание в перге в 20 раз выше, чем в моркови. Продукт способствует восстановлению нормальной флоры и функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, почек, легких, предстательной железы. Стимулирует систему кроветворения, может быстро и эффективно увеличивать мышечную массу. Просто необходима на территориях с техногенными загрязнениями.

- ДРАЖЕ «ЧЕРНИКА» Состав: перга, высококачественный мед, черника, патока, сахар. Драже объединяет в себе полезные свойства черники и биологическую ценность одного из важнейших продуктов пчеловодства - перги. Применяется для предохранения глаз от усталости, раздражения и ослабления зрения, улучшения адаптации в темноте, укрепления капилляров, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами – витаминами и микроэлементами. Черника не только улучшает зрение, она способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Перга оказывает благотворное действие на все органы и системы.

- Медовые композиции рекомендуется применять следующим образом: взрослым - по 1 ч.л., детям - по 1/2 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды под язык до полного растворения. Для косметических целей - легким массажем втирать в кожу и через 15-20 минут смыть теплой водой.

- Медовые композиции с ММ обладают естественными тонизирующими свойствами, повышают аппетит, улучшают состояние кожных покровов, усиливают лактацию и кроветворение в послеродовом периоде, активизируют защитные факторы организма при умственном и физическом переутомлении, в экстремальных условиях. Являются природным биологическим стимулятором, используются как противорадиационное средство. Рекомендуются для нормализации состава крови, предупреждения склеротических изменений в сосудах, стабилизации артериального давления, снятия усталости, улучшения памяти, сна и работоспособности, укрепления иммунитета.

- Медовая композиция "ПОЛЯНКА". Состав: мед, пчелиная обножка. Является природным сбалансированным белково-углеводно-витаминно-минеральным комплексом! Обладает общеукрепляющим действием, улучшает аппетит, восстанавливает и предупреждает нарушения моторики и функций ЖКТ, устраняет застой желчи, улучшает микроциркуляцию крови и эластичность сосудов, нормализует липидный обмен, выводит холестерин,  предупреждая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

- Медовая композиция "ТОПОЛЕК". Состав: мед, Пэгус-компонент прополиса. Способствует повышению защитных сил организма, связыванию и выведению холестерина, токсинов и радионуклидов, обладает естественной природной противовирусной активностью. Благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует обмен веществ, особенно рекомендуется при проблемах мужской и женской мочеполовой сферы.

- "МЕДОВИТ": мед + витапектин. Витапектин - растительная добавка на основе фруктового пектина с добавлением кверцитина (аналог витамина Р) и витамина С. Композиция служит природным сорбентом избирательного действия (токсины, тяжелые металлы), укрепляет капилляры, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает инфаркт миокарда. Ее особенно рекомендуется употреблять при наличии хронических заболеваний - для выведения продуктов, которые отравляют организм, и поддержания функций печени.

- "АПИМОД": ММ+ цветочная пыльца + насыщеный экстракт эхинацеи + мед. Комплекс апипродуктов с экстрактом эхинацеи показал высокие иммуногенные свойства, оказывает мягкое тонизирующее действие на организм и нервную систему, применяется как общеукрепляющее средство, для лечения воспалительных процессов, неврозов, атеросклероза, малокровия, язвы желудка, регулирует артериальное давление, снимает усталость, предупреждает преждевременное старение.

- "ПОЛИСАН": густая вытяжка прополиса + цветочная пыльца + мед. Содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, обладает высокими антиоксидантными свойствами, может широко применяться для лечения инфекционных заболеваний, как бактерицидный и иммуногенный препарат.

- "АПИСВИТ": ММ+ цветочная пыльца + густая вытяжка прополиса + мед. Этот универсальный продукт имеет очень сильные антимикробные свойства, может применяться для профилактики гриппа и инфекционных заболеваний, стоматитов, очень эффективен для лечения верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, туберкулеза, бронхиальной астмы и др. Это - натуральный антибиотик, не причиняющий вреда здоровью человека, его рекомендуется применять одновременно с медицинскими препаратами (если без них нельзя обойтись), при этом будет защищена печень.

- "ПРОПОЛИСНЫЙ МЕД": густая вытяжка прополиса + мед. Наиболее удобная форма использования прополиса в лечебных целях. Широко используется для лечения инфекционных заболеваний, гриппа, ангины, язвы желудка и 12-перстной кишки, гайморита, ран и ожогов.

- "МЕЛИСАН": цветочная пыльца + насыщеный экстракт эхинацеи + мед. Снимает воспаления, тонизирует работу внутренних органов, повышает иммунитет, показал хорошие результаты при лечении язвы желудка, доброкачественных новообразований, фибромиомы матки.

- "ЗЕЛЕНЫЙ МЕД": мед + спирулина. Спирулина содержит много биологически активных веществ, белок, жирные кислоты и углеводы, которые наиболее эффективно усваиваются в сочетании с медом  Композиция рекомендуется как общеукрепляющее средство при ослаблении организма, после тяжелых заболеваний, операций, в осенне-зимний период. Хорошо проявила себя при лечении заболеваний печени, ЖКТ, анемии.

- "ЗЕЛЕНЫЕ МАННЫ" - капсулы с цветочной пыльцой, спирулиной, эламином и инулином. Спирулина и пыльца содержат все витамины и микроэлементы, необходимые для функционирования организма человека. Инулин получают из корней топинамбура или цикория. Это прекрасный субстрат для бифидобактерий, уничтожающих патогенную микрофлору в кишечнике, а также средство повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, позитивного воздействия на ССС. Эламин (экстракт морской капусты) дополняет комплекс биологическим йодом. Таким образом, препарат в целом имеет лечебно-оздоровительное воздействие на организм от щитовидной железы до толстой кишки, регулирует пищеварение, предотвращает авитаминоз, улучшает самочувствие и продляет молодость.  Рекомендовано принимать по 2 капсулы в день.

- Композиция МЕД + МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО: смешать 100 г меда и 1-2 г (не более!) свежего маточного молочка. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Как можно дольше держать во рту, чтобы маточное молочко через слюнные железы максимально попадало в кровь, минуя ЖКТ. Очень эффективно для акклиматизации, после хирургических операций, инсультов и т.д. Курс 2-3 недели, после перерыва  в 2 недели можно повторить. Если нет возможности купить свежее маточное молочко, можно пользоваться таблетками "АПИЛАК" - под язык 1-2 таблетки 3-4 раза в день (курс 2-3 недели). Но нужно помнить, что разница между таблетками и свежим маточным молочком примерно такая же, как между свежим яблоком и высушенным для компотов на зиму.

- ПРОПОЛИС + РОДИОЛА РОЗОВАЯ: смешать 20%-ю настойку прополиса и 20%-ю аптечную настойку родиолы розовой в соотношении 1:1, принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель. Через 2-3 недели курс можно повторить.

- Для больных туберкулезом, малокровием, при потере веса после продолжительной болезни эффективна смесь МЕД + АЛОЭ + КАКАО + ГУСИНЫЙ(СВИНОЙ) ЖИР. 100 г гусиного или свиного жира (смальца) прокипятить, остудить до 45-50 градусов, добавить 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ, 100 г меда. Перемешать, остудить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, разводя в горячем молоке, за 30 минут до еды. Курс - 1 месяц.
 
- Для улучшения адаптации организма к повышенным нагрузкам, переменам погоды, стрессам, профилактики атеросклероза: МЕД + ПЫЛЬЦА(ОБНОЖКА). Смешать 250 г меда и 50 г пыльцы, принимать через 5 дней после приготовления по 1 ст. ложке за 30-60 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Хранить смесь в холодильнике. Можно в эту же композицию добавить 1 г МАТОЧНОГО МОЛОЧКА. Тогда прием - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до 17 часов (т.к. маточное молочко имеет тонизирующий эффект). Примечание: любую ложку наполнять без верха!

- Итак, что советует апитерапевт с 15-летним стажем, к.м.н. Реуцкий И.А.? Во-первых, сам МЕД - по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (медленно рассасывать или развести в полстакана теплой воды, молока). Курс - не менее месяца. Вообще, если применять с лечебной целью только мед, то его терапевтическая доза для взрослого - около 100 г в день (т.е. 3 ст. ложки). Но мы уже знаем, что более эффективны композиции с медом. Например, МЕД + ГРЕЦКИЙ ОРЕХ + АЛОЭ + ЛИМОН. Смешать 300 г меда, 500 г измельченных ядер грецкого ореха, 100 г сока алоэ, сок 3-4 лимонов. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или хорошо знакомая смесь МЕД+ГРЕЦКИЙ ОРЕХ+КУРАГА+ИЗЮМ+ЛИМОН. Хорошо промыть курагу и изюм. Измельчить по 1 стакану кураги, изюма, ядер грецких орехов и 2 лимона с кожурой. Добавить 1,5 стакана меда, хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 2 таких приготовления.

- Что дает нам медовая вода? Нормализуется процесс пищеварения, ликвидируются спазмы. Восстанавливается энергетическое поле человека. Медовая вода имеет противовирусный, противоглистный, антибактериальный эффект (любая патогенная микрофлора любит сахар, но не любит мед). Постепенно "перевариваются" старые завалы в кишечнике, растворяются новые камни. Нормализуется работа толстой кишки (профилактика запоров). Медовая вода способствует очищению организма и нормализации веса. Проходят детские энурезы, проходят хронические насморки и бронхиты. Происходит поддержка иммунной системы, люди начинают реже болеть. Увеличивается скорость обменных процессов (профилактика преждевременного старения). Проходит аллергия - на медовую воду аллергии не бывает никогда!



                Одышка(Atemnot, Dyspnoe)

- Настойка чистотела. При одышке принимают по 20 капель 2 раза в день настойку, приготовленную из 10-15 г чистотела и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

- Одышка. Смешать по 200 г меда, оливкового масла и виноградной водки. Принимать три раза в день по одной рюмке.



                Овощи (Obst)

Польза овощного сока Обеспечивает организм витаминами и минералами Замедляет процесс старения Способствует появлению здорового румянца Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы Улучшает деятельность мозга и память Налаживает работу внутренних органов Борется с заболеваниями Уменьшает воспаления Помогает избавиться от лишнего веса Очищает кровь и организм в целом Устраняет неприятный запах изо рта Ингредиенты 1 большое сочное яблоко 2 маленькие моркови 1 небольшая сырая свекла Готовим Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно. Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками. Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды. Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке

Пейте томатный сок
Помидоры вошли в нашу жизнь давно, прочно, и, похоже, навсегда — их режут в салаты, из них делают соусы, и, конечно же, тот самый томатный сок, о котором у нас сегодня пойдет речь. Знали ли вы, что полезнее всего употреблять в пищу помидоры именно в виде сока? Томатный сок очень питателен, в нем содержится множество полезных веществ, и если вы начнете регулярно употреблять его в пищу, это определенно пойдет на пользу вашему здоровью.
Мы можем привести вам несколько веских доводов, доказывающих, что это действительно так.
Он полон витаминов Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров — это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.
Он понижает уровень холестерина в крови Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить — плохого.
Он помогает организму выводить токсины Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах. А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры — один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм от токсинов.
Он стимулирует работу кишечника В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот — томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.
Он способствует избавлению от лишнего веса Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения. А еще он обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.
Он помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок — одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Он способствует лучшему загару Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.
Он разрушает свободные радикалы Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры — отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.
Он снижает вероятность заболеть раком Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающимвероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.
Надеемся, мы вас убедили, и с сегодняшнего дня вы начнете выпивать минимум по стакану томатного сока каждый день!



                Овес (Hafer)               

Овес: полезные и лечебные свойства, кисель из овса, в чем польза при панкреатите, туберкулезе, подагре, лечебные рецепты

«Быть здоровым» - так переводится с латинского языка ОВЕС. Наиболее древние его останки, относящиеся к бронзовому веку, были обнаружены на территории нынешних Швейцарии, Франции и Дании. Известны подобные находки и в восточной части Германии, а также в России, в Ленинградской области, датированные VI и VII веками н.э. Впервые о злаке в IV веке до н.э. упоминает древнегреческий врач Диейхс.
Повествует о нем как о красном византийском овсе и Плиний Старший, отмечая, что греки и римляне смеялись над тем, что германцы варили из овса кашу, так как расценивали это растение только в качестве корма для скота.

Такое лечение овсом очень щадящее. Почки постепенно очищаются и восстанавливают свои функции, а организм при этом не подвергается сильнодействующему влиянию лекарств и медицинских процедур.
Овес помогает прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и мочегонному действию, обусловленному высоким содержанием калия и сапонинов. Таким образом, из организма выводятся токсины и болезнетворные бактерии, а из почек - песок и камни. Снижается отечность, сопутствующая при нарушении работы почек.
Спровоцировать камнеобразование может недостаток кремния в организме, а овес содержит его в большом количестве. Вносят свой целебный вклад и витамины (прежде всего группы В). Так что лечить почки овсом можно и нужно.
Несмотря на эффективность, самостоятельно назначать себе подобное лечение нельзя. Нужно знать наверняка - камни какой природы формируются в почках, поскольку для разных конкрементов применяется различное лечение. Основная «специализация» овса уратные камни.
Зерно содержит фитиновую кислоту. Она связывает и выводит из организма некоторые витамины и минералы. подавляет действие пищеварительных ферментов и препятствует усвоению болшинства полезных веществ. Но в то же время фитин является сильным антиоксидантом, защищающим организм от многих заболеваний, в том числе рака (прежде всего прямой кишки и груди), способстбувт выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло,снижает уровень холестерина.
Также фитин препятствует образованию камней и песка в почках и мочевыводящих путях. Как сделать, чтобы фитин принес пользу, расскажем ниже.
Противопоказания к употреблению отвара: почечная и сердечно-сосудистая недостаточность в запущенной стадии, острый холецистит или период сразу после удаления желчного пузыря.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЛЕЧИТ ТУБЕРКУЛЕЗ
Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются прежде всего высоким содержанием кремния, количество которого в организме при туберкулезе уменьшается на 50%, Минерал необходим для нормального функционирования соединительной ткани пегних, и по его содержанию овес - чемпион земной флоры. А для палочки Коха кремний смертелен, поскольку из-за него она теряет свои негативные свойства. Так что регулярное питание овсяной нашей станет хорошим подспорьем в борьбе с болезнью.
Овес от подагры
«...Те, кто страдает от подагры. хорошо знают, насколько болезненны ее приступы. У меня иной раз боли были сильными настолько, что хоть кричи.
Дорогостоящие лекарства давали облегчение, но потом все повторялось снова. Настоящим спасением стал совет подруги полечиться с помощью овса. Ей он помогает быстрее снять воспаления,а по себе я еще отметила, что приступы стали реже и уже не такие острые.
; Стакан неочищенных овсяных зерен надо залить 1 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не останется 2/3 от исходного объема, Потом отвар остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Непосредственно перед приемом можно добавить 1-2 ч. ложки меда.
; Для наружного применения можно приготовить теплую пасту: 100 г овсяных хлопьев залить 50 мл горячей воды, дать им разбухнуть и остыть до приятной теплоты. Добавить 20 г меда и все тщательно перемешать. Наносите средство на проблемные зоны на 20 минут, а затем смывайте прохладной водой (такие перепады температур тоже хорошо помогут снять воспаление и боль).
Но имейте в виду: это средство дает лишь временное облегчение, поэтому одновременно обязательно принимайте отвары и чаще ешьте овсянку!»

Такое лечение поможет и при подагре, и при ревматизме. Прежде всего благодаря содержанию в злаке авенантрамида - фенольного соединения, способного подавлять воспалительные процессы и предотвращающего развитие атеросклероза. Большая концентрация витаминов группы В (особенно В6) делает злак идеальным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.
Овес - прекрасное натуральное мочегонное средство (такое действие обеспечивают входящие в его состав магний, калий, сера и др.), благодаря чему выводятся токсины и избыточная жидкость, которая скапливается в тканях вокруг суставов. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника и выведению токсинов и мочевой кислоты.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ
Еще Гиппократ советовал пить отвар овса как чай без всяких мудреных рецептов. Он утверждал, что лучше всего его употреблять небольшими глотками за полчаса или за час до еды очень медленно и смакуя.
Позднее теорию древнегреческого светоча (примерно 400 лет назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, пивший такой отвар в лечебных целях курсами 3 раза в год. Возможно, именно благодаря этому он прожил... до 120 лет!
; Растительные белки в отваре овса неплохо восполняют потребность организма в белке. В этом злак сравним с гречкой, поэтому является важным в рационе вегетарианцев и людей, которым запрещено употреблять мясо.
; Настои овса способствуют нормализации обмена веществ, улучшению регенерации тканей, тем самым увеличивая продолжительность жизни и сохраняя здоровый внешний вид долгие годы.
Лечит панкреатит - кисель из овса
 «...Мой лучший помощник при панкреатите - овес. Рецепты на его основе мне очень помогли: приступы происходят очень редко, поутихли другие неприятные симптомы, да и пищеварение наладилось. Конечно, когда раньше случались сильные приступы, меня увозили в больницу, лечили лекарствами, прописывали голод, а затем строгую диету. Но после последней выписки я для себя твердо решила хватит! Нельзя нарушать диету даже в праздники - здесь никакие ферменты не помогут, буду пить травы, чтобы поддержать поджелудочную. Но больше лекарственных растений мне помог овес, о котором я узнала из одного старого журнала. Ведь еще наши бабушки от многих болезней им лечились, а овсяный кисель считался чуть ли не первым средством от разных недугов.
Кисель готовить долго, поэтому я выбрала другой, простой и удобный способ: заваривание овса в термосе. Точнее муки, но не простой,а из проросшего овса. Заранее проращиваю зерна (чтобы они проклюнулись), затем высушиваю и перемалываю.
Количество овсяной муки и воды зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но можно приготовить и 2-3 л, если найдется емкость побольше. Вечером ополосните термос горячей водой, засыпьте 4-5 ст. ложек (без верха) овсяной муки (из проросшего зерна), залейте 1 л кипятка. Плотно закройте крышку и оставьте до утра.
Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте по 150 мл 3 раза в день минут за 10-15 до еды. Настой быстро устранит симптомы панкрвэтита, снимет боль, воспаление и предотвратит переход заболевания в хроническую форму. Продолжительность курса во всех случаях - по самочувствию».
Эффективность овса в лечении панкреатита подтверждена научно, средства на его основе рекомендует и практикует официальная медицина. Заваривание овса в термосе - быстрый и удобный способ, позволяющий сохранить максимум целебных свойств.
Антиоксиданты и аминокислоты овса борются с воспалением, его витаминно-минеральный комплекс способствует быстрому восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря камеди и растворимой клетчатке (бета-глюкан), отвар обладает обволакивающим действием, успокаивает желудок, который часто в момент воспаления становится провокатором панкреатита. Уникальный фермент (наподобие амилазы) улучшает процесс усвоения углеводов, а характерные для злака биологически активные вещества - полифенолы - участвуют в обмене жиров. При этом растительный жир переваривается легко, не причиняя дискомфорта.
Овес снимает воспаление поджелудочной железы, снижает нагрузку на нее, блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые в избытке железой, нормализует пищеварительную функцию и ускоряет регенерацию органа.
При лечения панкреатита из овса делают отвары и настои. Помимо технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой легко усваивается и быстро действует. Отвар усваивается медленнее, зато действует гораздо дольше.
РЕЦЕПТЫ В КОПИЛКУ - УБИРАЕМ ФИТИН
Расщепить фитин, который мешает овсу отдавать свою лечебную силу и даже может нанести вред (особенно при панкреатите), способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации.
Фитаза активируется тремя способами:
1) ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов);
2) замачивание (воду обязательно сливал», а зерна промывал»!) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется;
3) проращивание зерен.
; Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой (за 12 часов овес потеряет 25% фитина). Утром сливаем жидкость, все хорошо промываем и заливаем 1 л воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне томим овес 4-6 часов (я оставляла на ночь). После полного остывания сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем получившееся количество настоя за 2 дня.
; Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой, чтобы она его хорошо покрыла (сиворотки должно быть вдвое больше, чем зерна). Если нет сыворотки, ее можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч. ложка на 1 л воды). Ставим в теплое место на ночь или на 12-14 часов. Набухшее зерно - показатель того,мчто можно начинать делать отвар. Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы не слить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен, добавляем воды до 1 л и принимаем по 100 мл 4-5 раз в день перед едой в течение 2 дней.
; Напиток из проращенного овса. Наиболее правильное приготовление напитка - из проращенного овса. Его не варят, но процесс длительный. Заливаем на 12 часов зерна овса водой. Сливаем воду, раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (ростки не ждем!). Тщательно измельчаем зерна в блендере, добавляем воду, чтобы она покрыла зерна, и 1 ст. ложку меда. Первые 1/2 стакана напитка выпиваем утром натощак, остальное - в течение дня. На второй день ничего не оставляем! Термической обработки здесь нет. Когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются входящие в его состав ферменты. Они приступают к расщеплению углеводов, белнов и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки - в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме. Таиим образом, получается, что зародыши семян выполняют основную работу за наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается лишь проглотить их и усвоить. По питательной ценности напиткам из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Они быстро восстанавливают силы, повышают иммунитет тяжело больных в послеоперационный или послеродовой периоды, после нервного и физического истощения или химиотерапии.
При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвары и настои из овса с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу поставляют в организм уже практически ферментированные питательные вещества (особенно проращенные зерна).
; При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, а также других острых заболеваниях ЖКТ пить отвар можно только с разрешения и под контролем врача.
Напиток из овса - кисель на кефире лечит язвы желудка
 «...Кто же не знает, что при обострении язвы желудка первым блюдом, которов разрешается после выхода из лечебного голода, является овсяный отвар, а потом и жидкая овсяная каша напиток из овса обладает ценнейшими для здоровья желудка составляющими.
Это простое блюдо обеспечивает быстрое устранение воспалительных процессов на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите и даже при язве сокращаются сроки выздоровления, а долгожданный период ремиссии увеличивается.
Напиток можно приготовить из закваски. Это, как мне сказал доктор, самый правильный рецепт приготовления при проблемах с желудком, потому что в качестве закваски использувтся кефир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике. Опишу рецепт подробно.
1. Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 1/2 стакана (100 мл) кефира, желательно домашнего. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо укутать и поставить в теплое место для брожения. Для лучшего результата на 1 пачку «Геркулеса» можно добавить 10-15 ст. ложек овсянки, измельчив ее в кофемолке до грубого состояния. Как только в получившейся водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток, более длительное нежелательно - ухудшаются вкусовые качества киселя.
2. Фильтрация. Через дуршлаг с отверстиями около 2 мм в 5-литровую банку пропустите взвесь овсянки. Осадок, скапливающийся на фильтре, промойте небольшими порциями холодной воды, время от времени помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно применить для выпечки или приготовления каши.
3. Обработка фильтрата. Фильтрат оставляют в банке на 16-18 часов, поеле чего в нем образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой нужно слить через резиновую трубочку, а нижний слой - это и есть овсяный концентрат, который используют для приготовления овсяного киселя, а также для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира. Хранят концентрат в холодильнике в закрытых стеклянных банках не более 21 суток.
4. Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревяннои ложкой, затем уварить до жвлаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, немного масла, остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.
Кисель при гастрите - это хорошая возможность быстро остановить воспаление, избавиться от боли и заживить язву. Я на этом киселе только и выкарабкался из своей болезни».
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Такой кефир еще имеет название «кисель доктора Изотова». Особенно он полезен, если кислотность желудка снижена. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного или конопляного, и соблюдение сроков квашения, чтобы кефир не перекис, позволяют эффективно его использовать и при повышенной кислотности и язве желудка.
При имеющихся проблемах с ЖКТ следует проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Полезные свойства овсяного киселя на кефире:
; нормализация перистальтики кишечника;
; лучшее усвоение витаминов, минералов, лечение сезонного авитаминоза;
; укрепление ослабленной иммунной системы;
; очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ; восстановление микрофлоры кишечника;
; профилактика панкреатита и его обострений;
; хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
; устранение повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника.
Овес поможет бросить курить
 «...Бросить курить и себе, и родным я обещал регулярно. Да и надо было здоровье с возрастом заметно ухудшалось. Но когда привычке не один десяток лет, отказаться от нее крайне сложно. И я бы никогда не поверил, что поможет мне в итоге не дорогостоящее чудо-средство фармацевтики, а самый обыкновенный овес. Рецепт где-то нашел сын: измельченные зерна с вечера надо залить 2 стаканами теплой воды, утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе. Только и всего. Уже после первого приема я заметил, что закурил заметно позже, чем обычно, и без особого удовольствия.
Довольно быстро уменьшил дневную норму - тяга к никотину стала не такой сильной, а где-то к концу месяца так и бросил курить. Держусь уже год. Иногда, правда, нет-нет, да и потянет на табак. И тогда снова делаю себе овсяный «чай». Очень помогает!»
Овес содержит скополетин - производное кумарина. Это вещество имеет мощную биологическую активность. Оно помогает бороться с разными видами зависимости: снижать и устранять тягу и вызывать отвращение не только к сигаретам, но и к алкоголю и наркотикам. Хотя, конечно, определяющим в такой терапии является желание самого человека отвязаться от пагубной привычки. Без этого даже от самого сильнодействующего средства толку будет немного.
ВАННЫ С ОВСОМ
Овес как лекарство применяют не только внутрь, но и наружно. Очень популярны в народной медицине ванны с зернами овса и овсяной соломой.
При ожирении (питает, подтягивает кожу, устраняет целлюлит): набрать в холщовый мешок 1 кг цельных овсяных зерен, залить 10 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Сняв с огня, настаивать отвар еще 1 час, затем процедить и добавить в воду для общей ванны. Температура воды - 36-37 °С. Продолжительность процедуры 20 минут. Принимать ванну 1-2 раза в неделю.
При невралгии: взять 1 кг сухой овсяной соломы на 3 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Немного остудить, процедить и вылить в наполненную ванну. Температура воды - 40-42 °С. Продолжительность процедуры - 10 минут. После ванны растереться полотенцем, надеть теплое белье и лечь в постель под одеяло.
Считается, что местные ванночки с теплым отваром овсяной соломы (100-200 г на 5 л воды) помогают восстановить подвижность парализованных конечностей после инсульта и травм.
При простуде отвар готовится аналогично. Температура воды 39-40 °С. Продолжительность процедуры -10-15 минут. Принимать ванну рекомендуется в первые часы болезни. После процедуры растереться полотенцем, надеть теплое белье и сразу лечь под одеяло.
Цистит и мочекаменная болезнь. Отвар приготовить аналогично, но вылить его в ванну, наполненную до половины. Температура воды 38-40 °С. Продолжительность процедуры - 20-30 минут.
Боли в суставах конечностей. Залить стакан измельченной соломы овса 5 л кипятка и варить на умеренном огне под крышкой 30 минут, отвар остудить до температуры 36-37 °С и использовать для местной ванночни, не процеживая. Продолжительность процедуры - 20-30 минут. Делать ванночки через день, всего 5-7 процедур.
Геморрой. Заварить 50 г овсяной соломы 5 л кипятка и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и использовать для прохладной сидячей ванночки. Температура воды - 25-26 °С. Продолжительность процедуры - 15 минут.
Детская ванна из отвара овсяной соломы от диатеза и рахита. Отвар готовится из расчета 400 г овсяной соломы на 10 л воды. Варить в эмалированном ведре 20 минут на слабом огне, затем остудить до температуры 37 °С, процедить через несколько слоев марли и купать ребенка, не разбавляя водой.

Овес - эликсир жизни - поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы. Можно просто пить как чай: 1 ст. ложка овса на 2 стакана воды, кипятить около часа на медленном огне, под крышкой. Один из самых лучших рецептов для оздоровления. * Один стакан зерен овса (в крайнем случае "Геркулес") на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. * Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. * В полученную таким образом жидкость прибавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. * Получившийся при этом приятный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течении дня в два или три приема. Этот напиток умирающего на ноги поставит!
ЭЛИКСИР ЖИЗНИ Знаменитый французский врач Катерин до 120 лет оставался молодым, энергичным и жизнерадостным. Эликсир жизни - рецепт именно этого врача. По его утверждению, весь секрет долголетия в том, что он три раза в год — весной, летом и осенью — по две недели пил так называемый эликсир жизни. Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают шестью литрами кипятка и варят до тех пор, пока не останется три литра жидкости. Затем отвар процеживают через хлопчатобумажную ткань, добавляют 100 г натурального меда, плотно закрывают крышкой, дают еще раз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают и ставят в холодильник. Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона (по вкусу). Пьют отвар за полчаса до еды по 100 г очень маленькими глотками. Овсяный отвар прекрасно очищает организм, способствует похудению и омоложению, насыщает ценными питательными веществами и витаминами.

Рецепты отваров овса. Лечение. Что ослабляет защитные силы нашего организма? Конечно же плохая экология, неправильное питание, стрессы… А отсюда и такой результат: проблемы с пищеварением, простуды, неврозы, бессонница и другие недуги. Есть прекрасное народное средство, которое поможет справиться со многими болезнями – овёс. Овёс обладает способностью впитывать соли тяжелых металлов не только те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, но ещё “вытягивает” их из тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени. Но долго сидеть на овсяной диете не рекомендуется, так как овёс вместе с вредными веществами выводит и некоторые полезные вещества, например кальций. Поэтому в блюда из овса желательно добавлять продукты, богатые кальцием: молоко, козий сыр, творог, брынзу. Зерна овса содержат необходимые организму аминокислоты, белки, клетчатку. Овёс богат содержанием витаминов группы В, эфирных масел, витамина К, каротина, магния, калия, никеля, железа, хрома, йода, хрома, фосфора, цинка, серы, марганца. Короче, овёс – отличный продукт для здорового питания и лечения многих болячек. Рецепты отваров овса, настоя, овсяного чая, овсяного молока.
От боли в суставах: возьмите два с половиной стакана овса(в шелухе), промойте, залейте шестью литрами воды, четыре часа варите на малом огне, остудите, процедите и пейте по стакану отвара теплым за 30-40 минут до еды 4 раза в день. Отвар храните в холодильнике. Три недели принимайте, затем сделайте недельный перерыв и продолжите прием. И так до улучшения состояния.
При бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках почечного происхождения, умственном переутомлении, ночном недержании мочи: промойте два стакана зерен овса с шелухой, залейте 5-6 стаканами кипящего молока или кипятка, две минуты поварите на слабом огне, 30 минут настаивайте, процедите, остаток отожмите и пейте по стакану отвара за полчаса до еды два месяца, затем месяц перерыв. Всего нужно провести несколько таких курсов.
При сахарном диабете и желающим бросить курить полезно пить такой отвар: вымочите 100 грамм очищенных зерен овса в воде с содой в течение 4 часов, затем час кипятите на малом огне. Пейте по половине стакана отвара за полчаса до еды три раза в день.
Настой, в качестве жаропонижающего и мочегонного средства: возьмите 30-40 грамм сухой соломы(стебли овса), измельчите и залейте литром кипятка, два часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана три раза в день.
Для снижения кровяного давления: измельчите в кофемолке неочищенный овёс и получившийся порошок заваривайте как обычный чай. Пейте за два часа до еды (не пейте перед сном) по стакану овсяного чая два-три раза в день.
От мучительного кашля: возьмите одну среднюю очищенную луковицу и 100 грамм овса и вместе отварите их в литре воды, процедите и пейте по ст.ложке четыре-пять раз в день. Можно добавить две ст. ложки меда для вкуса.
При сухом кашле: залейте двумя литрами молока полулитровую банку зерен овса и томите на малом огне два-три часа(пока молоко не пожелтеет), процедите. Пейте по полстакана овсяного молока пять-шесть раз в день. Овсяное молоко быстро прокисает, придется варить каждый день свежее.
При простуде, ангине, воспалении легких пейте овсяное молоко перед сном с медом или сливочным маслом. Ещё теплым овсяным отваром полощут горло при хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите. Побочных эффектов у овса не обнаружено, но всё же при его “передозировке” возможно возникновение головной боли. Овсяные отвары при камнях в желчном пузыре принимайте только после консультации с врачом




                Одуванчик лекарственный

Самое мощное масло быстро устранит боли в суставах, шее, артрит, подагру, кисты в груди, головные боли и не только! Одуванчик лекарственный Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства. Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места. Сегодня я расскажу, как делаю целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.
Масло из одуванчика Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов. ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г цветов одуванчика 1 л качественного растительного масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо. 2. Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей. 3. Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели. 4. Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла. 5. Храни целебное масло в темном прохладном месте. Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика. 2. Прогрей смесь на водяной бане 30—60 минут на самом медленном огне. 3. Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки. 4. Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость. 5. Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте. Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше тебе удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло. Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год. Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла. Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды. При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2—3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус. Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.

Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В. Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями. Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе. Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы. Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря). Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение. Одуванчики для кормящих мам Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации. Одуванчик лечит отеки Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи. Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови. Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др. Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования. Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе! Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта), Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек. При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы. Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо, которого так боится р
Народные рецепты
• Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является – ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях в 4-ом поколении больных. И вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.
• Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.
• Основное же средство же — это стебельки одуванчика, на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми. Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.
• Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.
• Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.
• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.
• Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.
• Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.
• При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.
• Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.
• От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток. Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.
• Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.
• Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
• Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).
• Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее. Как приготовить и сохранить сок одуванчика. Рецепт 1. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни. Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством. Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости. Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.
Одуванчик в косметологии
• Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.
• А вот чтобы избавиться от бородавок, нужно протирать их 4-6 раз в день соком одуванчика на протяжении 3-5 недель.
• А вот еще один оригинальный рецепт, который помогает всей семье в зимние морозные стужи, когда возникают суставные боли. Растирая настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, можно процеживать, я пользуюсь не процеживая. Семья, применяя эту растирку, забывала о всяких лечебных мазях.
• Но одуванчик не только прекрасное лечебное растение. Он широко применяется в косметологии.
• Лосьон для жирной кожи: благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков, вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте ; стакана кипяченой или минеральной воды — лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при уходе за кожей.
• Маска для стареющей кожи: разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску. Смойте теплой водой.
• Настойка от веснушек: отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в б утылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.
• Питательная маска: одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте половина яичного желтка для сухой , белка – для жирной кожи. Наносите на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной. Эта маска насытит кожу витаминами.
• Маска для жирной кожи: Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.


                Оздоровление организма 

Пьем и оживаем. Для печени, почек, выводит вредный холестерин, восстанавливает организм, от тромбов, от глистов, бактерии, грибки, понижает уровень сахара, от повышенного давления, память, зрение.
На 400 мл горячей воды 0.5 ч. л куркумы – размешиваем, добавляем пол ч. л. меда и две горошинки черного перца. Напиток настаивать полчаса и пить по пол стакана 1 раз в день после еды.



                Ожирение(Fettsucht, Ibergewichtigkeit)

От ожирения: медикаменты – Ozempic (Оземпик), Saxenda (Саксенда), Retatrutide, Лираглуид, Mounjaro, Маркума порошок с черным перцем: Куркумин + биотрин.

Мне не удавалось похудеть в области живота, пока я не попробовал такое средство! Вот это результат… Жиросжигающие коктейли для похудения бывают разными, но помог мне только один… Не думал, что он окажется настолько эффективным! Смесь из корня хрена и корня имбиря помогла мне справиться с проблемой, которая мешала мне много лет. Я худел, но живот почему-то не уменьшался. Оказалось, что нужно простимулировать организм натуральными жиро сжигателями, избавиться от лишней жидкости, отказаться от хлеба. И всё!
Домашний жиросжигающий коктейль ИНГРЕДИЕНТЫ ; 125 г свежего натертого хрена ; 4 лимона ; 3 ч. л. мёда ; 2 ч. л. корицы ; 1 ст. л. натертого корня имбиря ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Измельчи имбирь с хреном в блендере. Добавь к перетертой смеси сок лимонов и корицу. 2. Введи в массу мёд, размешай всё. 3. Храни готовое средство в холодильнике. Принимай сироп в течение 21 дня, 2 раза в день по 2 ст. л. Желательно это делать перед едой или тренировкой. Закончив курс, сделай перерыв на неделю, затем можно опять его повторить. Эффект очень мощный — благодаря тому что из клеток уходит лишняя вода,похудение происходит быстро. Покажи близким этот рецепт жиросжигающего коктейля, надеюсь, он поможет избавиться многим от этой неприятной проблемы!

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты? Возможно, у вас ничего не получается, потому что вы прикладываете не те усилия, которые необходимы. Ответы кроются в том типе ожирения, с которым вы имеете дело. От того, где именно на вашем теле накапливается жир, и зависит выбор эффективной стратегии похудения. Вот 6 типов ожирения, и подсказки, как справиться с каждым из них. 1. Ожирение переедания. Переедание — главная причина проблем с лишним весом в мире. Если жир у вас равномерно накапливается во всех верхних частях тела, значит, вы едите слишком много сахара и вообще переедаете. Вам самим может казаться, что причина не в этом: мол, коллеги или члены семьи едят даже больше, но при этом так быстро вес не набирают. Что тут можно сказать? Скорее всего, вы недооцениваете количество съедаемого вами и переоцениваете — количество съедаемого другими. В общем, если у вас эта проблема, то помогут вам три простых правила. Во-первых, выпивайте 500 мл чистой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет меньше съедать за обедом или ужином. Во-вторых, начинайте пить чай и кофе без сахара (скоро привыкните, и вам даже начнет нравиться), а от сладостей на какое-то время придется отказаться совсем. В-третьих, убедитесь, что хотя бы 30 минут в день (каждый день!) посвящаете умеренным физическим нагрузкам. Зарядка — ваше все! 2. «Нервный» животик. Если жир у вас скапливается исключительно в области живота, значит, его причина — или в депрессии, или в стрессе или в постоянном ощущении тревоги, с которым вам приходится жить. Люди, страдающие от «нервного живота», едят много сладостей, чтобы заедать стресс. Если вы найдете способ нервничать чуть меньше, то резко сократите потребление конфет. Это позволит избавиться от лишних жиров. 3. Глютеновое ожирение. Люди, у которых лишние килограммы скапливаются в области бедер, являются жертвами гормонального дисбаланса или менопаузы. Для борьбы с такого рода ожирением нужно избегать курения и алкоголя, стараться меньше сидеть и больше двигаться. Вам нужно «перезапустить» свой метаболизм. Иначе будете всю жизнь вздыхать, стоя на весах. 4. Атерогенный метаболический дисбаланс. Люди с этим типом ожирения, как правило, накапливают жир в брюшной полости, а потому имеют проблемы с дыханием. Первое, что вы должны сделать, — прекратить употребление алкоголя. Ну а дальше — по традиционному списку: зарядка по утрам, раз-два в неделю — в спортзал, и новая диета. Она подразумевает: больше пищи растительного происхождения и меньше — животного. 5. Ожирение венозных каналов. Считается, что этот тип ожирения мы унаследуем генетически. Жир, сосредоточенный в ногах, — это не результат неправильного образа жизни. Все хуже. Женщины с таким типом ожирения все время борются с опухшими ногами. Особенно сильно эта проблема обостряется во время беременности. Людям, страдающим от полных ног, нужно чаще бегать и подниматься пешком по лестнице. Дайте регулярную нагрузку ногам! 6. Ожирение бездействия. Такой тип ожирения характерен для людей, которые раньше были очень активны физически. Например, занимались спортом или тяжелым физическим трудом. А сейчас они неактивны, сидят в офисах или автомобилях, и из-за этого у них появляется огромный живот. Чтобы избавиться от этой проблемы, вам нужно избегать длительных периодов голода. Вам нужно есть чаще, чем раз или два в день. Серьезно. Это избавит вас от хронического переедания по вечерам. Бегать вы все равно вряд ли начнете, поэтому придется серьезно перестроить подход к рационую. Есть чаще, но — меньше. Больше овощей — меньше макарон, больше фруктов — меньше пончиков.
 
ЖЕЛАННОЕ ТЕЛО ЗА 2 НЕДЕЛИ
; 1-ый день: 2-3 яйца; фрукты и сырые овощи в любом количестве
; 2-ой день: 450-550 г творога с нежирной сметаной; 1 литр кефира
; 3-ий день: фрукты и сырые овощи любом количестве, 1 литр кефира и 1 литр фруктового сока
; 4-ый день: 500 г куриной грудки или рыбы, 1 литр кефира
; 5-ый день: фрукты и сырые овощи в любом количестве
; 6-ой день: 400-500 г творога с нежирной сметаной; 1 литр кефира
; 7-ой день: фрукты и сырые овощи в неограниченном количестве
; 8-ой день: 300 г курицы, 1 яйцо, салат из овощей в любом количестве
; 9-ый день: фрукты в любом количестве, 150 г говядины, салат из помидоров и огурцов с растительном маслом в неограниченном количестве
; 10-ый день: 150 г рыбы, 2 куска ржаного хлеба, салат из помидоров и огурцов с растительном маслом в любом количестве, 0,5 литра кефира
; 11-ый день: 2 яйца, 150 г говядины, 4 куска ржаного хлеба, салат из овощей, 0,5 литра кефира
; 12-ый день: 1 литр кефира, фрукты и овощи сколько хотите
; 13-ый день: 300 г курицы, салат из овощей, сколько хотите , 2 яйца
; 14-ый день: 4 отварных картофеля, фрукты, сколько хотите, 1 литр кефира На время диеты обязательно пить минералку и зелёный чай.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕС, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЮТ ДОКТОРА
(Приведены реальные параметры!) Ознакомьтесь с таблицей, которая показывает реальные и правильные параметры для мужчин и женщин. Внимание!!! -> Не рекомендуется в месяц худеть более, чем на 3-4 кг (в зависимости от комплекции) - это может вызывать проблемы со здоровьем.

Чернослив для похудения 1. Самый простой рецепт – восемь ягод чернослива нужно измельчить, перемешать со стаканом обезжиренного кефира и выпить вечером вместо ужина. В остальное время следует питаться как обычно, но не налегать на сладкое и жирное. Данный рецепт имеет ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект, поэтому пить кефир с черносливом на завтрак или обед не стоит. Жир эти ягоды не сжигают, впрочем, как и другие пищевые продукты. 2. Тем, кто не наедается кефиром, советуют брать 150 гр творога и смешивать с 6-8 ягодами чернослива. Обычно этот метод похудения подразумевает ужин за 3 часа до сна, и легкие физические упражнения, особенно скручивания на пресс и ходьбу. В принципе, методика помогает восстановить пищеварение после белковых диет, но придерживаться ее долго не стоит. Вы можете «нажить» настоящее расстройство желудка, которое сопровождается коликами, обезвоживанием и потерей необходимых организму витаминов и минералов. 3. Третий рецепт относится к классическим очистительным. По 100 гр чернослива и кураги проворачивают через мясорубку. В «фарш» добавляют 2 столовые ложки измельченной травы сенны и 50 гр льняного семени. Можно добавить 1-2 чайные ложки меда на всю смесь. Продукт хранят в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Употребляют по 1 чайной ложке утром, перед завтраком, и по 1 десертной ложке после ужина. Это сильное слабительное и желчегонное, не стоит экспериментировать, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

11 способов применения корицы для похудения:
1. Самый простой – добавить это растение в кашу или кофе. 2. В кофе можно добавить палочку корицы (1/4 чайной ложки) и 1/4 чайной ложки какао порошка для того, что б ваш организм быстрее проснулся и запустил обменные процессы. Причем корицу надо добавлять в конце – за 10 минут до употребления – в слегка остывшую воду. 3. Добавить в чай с медом. Для этого нужно размешивать одну часть порошкообразной корицы, две части натурального меда, залить стаканом чая (кипятка). После того, как чай настоится – можно пить. Желательно на ночь. 4. Одну чайную ложку корицы залить одним стаканом кипятка, выдержать в тепле 30 мин. После охлаждения добавить 2 чайной ложки меда, и поставить в холодильник на ночь. Принимать, не подогревая, утром перед завтраком половину порции и на ночь – оставшуюся половину. Сочетание меда с корицей помогает выводу шлаков и паразитов, уничтожает бактерии и грибки. 5. Палочку корицы залить 0,5 л кипятка (чая), настоять 10 минут. После этого добавить в горячую воду полоску апельсиновой цедры, довести до кипения. Настаивать около 3 минут. Пить свежеприготовленным. Чай обладает согревающим и тонизирующим эффектом. 6. В зеленый или черный чай добавить четверть дольки лимона, имбирь, мед и корицу. Чай способствует повышению иммунитета и, конечно же, похудению. 7. Зеленый или черный чай с имбирем и корицей (без сахара или меда) снимает отеки, выводит шлаки, токсины и паразитов, чистит печень и желчный пузырь, обладает слабительным эффектом. 8. Сделать коктейль, добавив в стакан нежирного кефира по 1/4 ложки корицы и имбиря, и обязательно добавить щепотку красного перца. Можно уменьшить дозировку перца, что бы напиток был не такой острый, но все ингредиенты должны присутствовать обязательно. Все тщательно перемешать. Пить натощак. Этот коктейль поможет вам в кратчайшие сроки избавиться от накопившихся запасов. 9. Если одолел голод или просто хочется сладкого, используйте смесь корицы и меда для приготовления бутербродов с хлебом из муки грубого помола. Такая низкокалорийная и вкусная замена ускорит ваше похудение. 10. Корицу для похудения можно также использовать в сочетании с фруктами, например, яблоками. 11. Масло корицы можно использовать в ароматерапии – капните 3-4 капли в аромалампу. Повышение настроения, исчезновение страха, наполнение тела теплом и испарение мыслей о еде вам гарантировано.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА И КОРИЦА?
Продуктов, которые сами, без вашего участия «уберут» жировые отложения с талии и бедер не существует. Они могут только способствовать расщеплению жира и очищению организма. Таких продуктов довольно много. Их них можно отметить тыкву и корицу, как действенные, натуральные средства, способствующие похудению. Давайте выясним, чем полезна тыква и корица для похудения, а также рассмотрим простые, но популярные и эффективные рецепты из них, предназначенные для быстрого снижения веса. Тыква Этот овощ - настоящая находка для желающих снизить вес. Вот чем тыква полезна для похудения: оранжевая мякоть малокалорийна, содержит клетчатку, поэтому отлично очищает кишечник, способствует похудению и оздоровлению организма. Блюда из нее полезны для желудка и кишечника, так как улучшают пищеварение. Они полезны для печени и почек. Помимо эффективного очищения организма, блюда из оранжевой мякоти избавят от запоров, обеспечат организм витаминами, минеральными солями. Нормализуют водно-солевой баланс. Ну, а содержание в мякоти витамина Т, делает тыкву эффективным средством для устранения жировых отложений. Вот несколько рецептов, которые помогут в нелегком деле похудения: Салат из свежей тыквы с яблоком Все очень просто: натрите на крупной терке 100 г тыквенной мякоти, то же самое проделайте с очищенным от серединки сладким яблоком. Сложите продукты в салатник, полейте смесью домашнего несладкого йогурта и апельсинового сока (по вкусу), перемешайте. Этим блюдом полезно заменять ужин в течение недели. Тыквенный суп для быстрого похудения Натрите на терке по 100 г тыквенной мякоти, цуккини, морковки, болгарского перца. Опустите в кастрюлю с закипевшей водой (1-1,5 л). Варите до готовности. Пока супчик варится, приготовьте зажарку из лука. Теперь опустите в кастрюлю 1 очищенный от шкурки и порезанный очень мелко помидор. Дайте закипеть и выложите зажарку. Варите еще 10 мин. При желании немного посолите. Корица Корица также относится к тем натуральным продуктам, которые помогают похудеть, так как способствует лучшему перевариванию «тяжелых» продуктов. Как говорят диетологи, всего щепотка молотой корицы, употребляемой с другой пищей, снижает уровень глюкозы. Это важно, так как высокий уровень сахара обязательно приводит к лишним жировым отложениям. Кроме того, эта известная пряность, укрепляет иммунную систему. Корица действует в организме как антиоксидант, обладает антимикробными свойствами. Регулярное употребление небольшого количества пряности активизирует кроветворение, улучшает пищеварение. А также помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Вот чем корица полезна для похудения. Для снижения веса, улучшения метаболизма, а также для устранения ощущения голода, пряность полезно добавлять в разные блюда и напитки. Например, корицей можно посыпать традиционную утреннюю овсяную (рисовую, тыквенную) кашу. Многие добавляют шепоту в черный кофе, кефир, йогурты, молоко. Вот несколько рецептов напитков, которые вы можете использовать для эффективного похудения: Чай для сжигания жира Заварите черный чай, как вы это делаете обычно. Отдельно вскипятите молоко. Теперь налейте чай в чашку, разбавьте горячим молоком. Добавьте половину или чайную ложку корицы (без верха). Этот напиток эффективнее пить утром или после обеда. Он ускоряет обмен веществ. Ну а это, в свою очередь, отлично помогает избавиться от ненавистного лишнего жира. Кефирный напиток Если вместо горячего чая вы предпочитаете кисломолочные продукты, можно приготовить такой напиток: налейте в чашку обезжиренный кефир (или с низким жировым содержанием), насыпьте туда же половину чайной ложки порошка корицы. Все перемешайте. Этот напиток пейте для похудения каждое утро, натощак. Если же к нему добавить еще щепотку молотого жгучего перца, процесс сжигания жира станет еще эффективнее. Напиток для сжигания жира Корица полезна для похудения и в таком составе: налейте в чашку кипяток. Размешайте там 1 ч. л. коричного порошка. Накройте сверху блюдцем, оставьте на 2 часа. Теперь добавьте туда 1 ч. л. меда. Все тщательно размешайте. Этот напиток нужно пить вечером, когда будете ложиться спать. В заключении хочется сказать, что такие продукты, как корица, так и тыква, безусловно, полезны для похудения. Ими следует разнообразить свой рацион. Тем не менее, нужно всегда помнить, что одни они не уберут накопленный жир без вашей дополнительной активности. Поэтому процесс похудения ускорится, если вы будете больше двигаться, меньше есть калорийных продуктов, а также больше пить воды. Удачи вам и будьте здоровы!
 
КАК БОРОТЬСЯ С ВЕЧЕРНИМ АППЕТИТОМ
1. Чайную ложку мёда запить тёплой водой.
 2. Выпить стакан кефира. Он не только утоляет голод, но и в целом полезен для женского организма и не наносит вреда фигуре.
3. Выпить стакан молока, можно пить как тёплое, так и холодное.
 4. Выпить чашку крепкого чёрного чая.
5. Зубная паста перебивает аппетит. Почистите зубы вечером, двойная польза.
6. Выпить два стакана чистой воды. Желудок будет наполнен, не будет желания съесть ещё что-либо.

Рейтинг круп для похудения!
Крупы - самый доступный способ расстаться с лишними килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами. Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все ненужное. Но большинство из нас знает о пользе лишь самых "ходовых" злаков - гречке и овсянке. Первое место - пшенная крупа Пшено - это семечки проса. Пшенную кашу еще называют "птичьей", но полезна она не только цыплятам. Мы недаром отдаем первую строчку рейтинга круп именно золотым зернышкам пшена. Они не просто препятствует отложению жиров в организме человека, но и выводят их из организма. Пшено также вычищает антибиотики и токсины, а взамен насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Старайтесь покупать пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Второе место - гречневая крупа Гречка - самая экологичная культура в нашем рейтинге, потому как ее выращивают без использования синтетических удобрений. В их использовании просто нет никакой надобности - гречка сама "забивает" сорные растения. Немногие знают, что гречиха не является зерном, а относится к семейству ревеневых. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В гречневой каше в изобилии витаминов В1, В2, В6, РР, Р и рутина - вещества, обладающего витаминной активностью. Для худеющих гречка представляет ценность из-за сложных углеводов, которые долго усваиваются. Следовательно, после порции гречневой каши вы длительное время не почувствуете голода. Третье место - пшеничная крупа Пшеничная крупа - лучший продукт для сильного иммунитета. К сожалению, пшеница представлена на столе современного человека макаронами, а не крупой, которая считается более полезной. Пшеничная крупа регулирует живой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное - пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша - одна из самых низкокалорийных каш, поэтому она поможет достичь желанной цифры на весах относительно быстро. Четвертое место - манная крупа Манную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, это привычная нам мука высшего сорта, из которой пекут сдобные булочки, но смолотая гораздо крупнее. В последнее время все чаще появлялась информация о бесполезности манки. На самом деле калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Манная каша - каша из беззаботного детства. В садике с комками и неизменно холодная, дома молочная, нежная и сладенькая. Конечно, для похудения сладенькая не подойдет. Пятое место - овсяная крупа Завтрак английского сэра производится из зерен овса. Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но особый интерес для худеющих представляет большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Словно сотрудница клининговой компании, овсянка вычистит кишечник от шлаков. Однако из всех злаковых овсянка - самая жирная. В ста граммах содержится 5,8 грамма жира. Для сравнения в гречневой крупе жиров в два раза меньше. Поэтому столь полезная овсянка занимает в нашем рейтинге лишь пятое место. Шестое место - ячневая крупа Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа - чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом. Седьмое место - перловая крупа Перловая крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменного зерна. Зернышки, похожие на жемчуг, кроме комплекса витаминов и минералов, содержат аминокислоту лизин, которая вырабатывает коллаген. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять (!) раз. Так вы сможете обмануть свой желудок, который быстро насытится. Восьмое место - кукурузная крупа Кукурузная крупа не слишком распространена у нас, а зря. В странах, где к столу подают блюда с ее использованием, например, мамалыгу в Румынии, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа тормозит процесс брожения и гниения в кишечнике и при этом является самой неаллергенной из всех видов круп. Протеины из кукурузы плохо усваиваются организмом, следовательно, фактическая ее калорийность значительно ниже заявленной. Это и является важным для тех, кто планирует похудеть. Девятое место - гороховая крупа Совершенно зря многие опасаются применять гороховую крупу для похудения из-за того, что она якобы способствует газообразованию. Ведь в промышленных масштабах горох лущат, дробят и полируют. И, утратив оболочку, горох теряет неприятное свойство, сохраняя свойства полезные. Отказываться от гороховой крупы не стоит, ведь она богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными солями и витаминами. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу людям, которые ходят в фитнес-клуб, для ускорения роста мышечной ткани. . .
 
10 причин, почему японки не толстеют
По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет. Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Почему японские женщины редко бывают толстыми? На это есть 10 причин. Причина № 1 Первой и основной причиной является питание. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища. Причина № 2 Традиционно рацион японцев составляет жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зеленый чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты. Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи. Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты. Причина № 3 Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах. Причина № 4 Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки. Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд: – Блюда должны быть свежими. – Еда украшается лишь слегка. – Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту. – Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда. – Блюда никогда не подаются большими порциями. – Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей. Причина № 5 Практически все блюда в Японии являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном. Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное — никакого переедания! Причина № 6 Рис у японцев – это «хлеб», который подается с каждым приемом пищи. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес. В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение. Причина № 7 Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным. Завтрак предусматривает потребление яичного омлета, куска рыбы, вареного риса, мисо-супа, тофу с зеленым луком, водоросли с зеленым луком, зеленый чай и другие блюда. Причина № 8 Сладости в Японии на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями. Причина № 9 По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить свои блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже страдает ожирением. Причина № 10 Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательным ритуалом является ежедневная гимнастика для мышц. В последнее время в Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипед. Ознакомившись с основными принципами питания и отношением к еде в Японии можно понять, почему японки не толстеют и сохраняют свою фигуру на долгие года.
 
Нереальный ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ - это имбирь!
Недавно открыла для себя ОФИГЕННЫЙ рецепт. Целллюлит ушел, а я похудела на несколько кг. Записывайте РЕЦЕПТ его приготовления! Имбирь - жиросжигатель. Лучшие комбинации Для всех указанных ниже смесей нужно подготовить основной компонент - порошок из подсушенного и растёртого имбирного корня. Альтернатива - измельчённый на тёрке свежий корень. Самый простой метод - возьмите три столовые ложки порошка и смешайте их с любым натуральным маслом. Лучше всего подойдёт оливковое или персиковое, однако за неимением таковых можно ограничиться и обычным подсолнечным. Вариант поинтереснее - 40 г. имбиря, три столовые ложки мёда, одна - лимонного сока и одна - растительного масла, чайная ложка мускатного ореха. Эта не слишком концентрированная смесь годится не только для длительного растирания кожи, но и для обёртывания под целлофан. Ещё рецептик: 2 ст. л. имбиря, полстакана миндального масла, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. кофе. Рекомендации по проведению процедуры Массаж делается интенсивными круговыми движениями на протяжении десяти минут. В процессе вы должны чувствовать весьма ощутимое жжение. Если жжение быстро становится невыносимым, ограничивайтесь пятью-шестью минутами. Затем смойте палящую смесь большим количеством тёплой воды. Очень советуем не пачкать руки, а использовать массажную рукавицу. Нормальная частота процедур - 1-2 раза в неделю. Другие типы разогревающих антицеллюлитных средств: перцовый пластырь димексид бишофит-гель. Насколько эффективен имбирь? Имбирь содержит ценные эфирные масла, которые значительно усиливают кровоснабжение (отсюда и ощущение припекания). Когда кровь циркулирует с повышенной интенсивностью, отложенные "в запас" подкожные жиры включаются в естественный обмен веществ и постепенно рассасываются. Предложенные составы действенны, однако в сравнении со специальными косметологическими кремами они несколько проигрывают. Слишком резкая активность домашних смесей против целлюлита может раздражать чувствительную кожу. Раздражение нужно смягчать хотя бы обычным детским кремом.

 8 специй для похудения
Самые вкусные средства для похудения – это специи. Современные диетологи заявляют, что специи способны "превращать" любимые блюда в низкокалорийную пищу, главное – правильно сочетать! 1. Базилик. Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Лучше всего его сочетать с мясом - говядиной, бараниной, свининой и дичью, с большинством овощей и фруктов, с пастой, блюдами из яиц и выпечкой. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. 2. Лавровый лист. Лавровый лист растворяет в организме отложения солей и выводит из организма токсины. Он станет прекрасным дополнением к вкусу маринованной говядины, соусов для барбекю и рыбных блюд. 3. Кревель. Кревель с его лёгкими анисовым привкусом сочетается с нежной рыбой. Его используют и как ароматическое дополнение соуса беарнез. Кервель часто используют при приготовлении салатов, блюд из птицы, яиц. Он просто незаменим при приготовлении различных начинок и паштетов. Кревель хорошо очищает кровь и ускоряет обмен веществ. 4. Укроп. Укроп веками используется в кулинарии и медицине. Помимо терпкости, аппетитного аромата и вкуса, укроп обладает множеством лечебных свойств, которые, в основном, обеспечиваются монотерпенами (веществами, способными, кроме прочего, предотвращать развитие опухолей), флавоноидами, минералами и некоторыми аминокислотами. Укроп является релаксантом, общеукрепляющим и мочегонным средством; освобождает кишечник от газов, предотвращает спазмы; стимулирует лактацию и эндокринную секрецию; благодаря присутствию аргинина улучшает либидо, помогает при икоте и способствует здоровью зубов и костей, так как является источником кальция. Укроп особенно хорошо сочетается с огурцами (также солеными), блюдами из овощей и яиц, некоторыми блюдами из говядины, баранины и свинины, сыром и хлебом. 5. Майоран. Это пряное растение имеет согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению и нормализует менструальный цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство. Майоран полезен больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль. Майоран - родственник шалфея - обязательный ингредиент блюд из домашней птицы и ракообразных, овощей (особенно капусты) и сыров. 6. Мята. Мяту называют "стройной пряностью". Ученые доказали, что даже ее аромат способствует похудению! Мята сочетается с огурцами и бобовыми. Мяту можно добавлять в различные напитки, особенно в чай. Настои из мяты незаменимы при желудочно-кишечных расстройствах. 7. Орегано. Орегано - одно из наиболее сильных натуральных антибактериальных средств. Эта классическая итальянская приправа, которая используется для приготовления большинства блюд, при регулярном употреблении способна самостоятельно защитить вас от многих инфекций и паразитов. Также способствует хорошему пищеварению. Орегано сочетается с овощами, особенно бобами, обогащает вкус яиц и колбас. 8. Тимьян. Тимьян - классическая приправа для говядины, хорошо сочетается с бараниной, свининой и домашней птицей. Тимьян также добавляют в блюда из корнеплодов, тыквы и бобов. Эта специя уникальна своими возможностями: тимьян повышает иммунитет и способствует быстрому похудению.
 
Как питаться и тренироваться, чтобы углеводы не превращались в жир 
В борьбе за красивую фигуру и идеальный вес новички нередко изгоняют из своего рациона не только жиры, но и углеводы. Действительно, и те, и другие провоцируют набор лишнего веса. Но вот парадокс: и без них красивой фигуры и идеального веса не добиться. Жировые запасы, от которых мы так страстно мечтаем избавиться, образуются не только из жировых компонентов. Избыток углеводов также способен превратиться в лишние граммы и килограммы – и чреват болезнями обмена веществ. В то же время недостаток глюкозы, источником которой являются углеводы, приводит к умственному и физическому истощению: глюкозу расходуют мозг и мышечная система организма. Поддерживать баланс можно рациональным питанием и «правильными» углеводами, которые помогают вырабатывать энергию равномерно, а не скачками. Это так называемые сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, защищая его от энергетических «качелей». В деле борьбы с лишними отложениями полезны также клетчатка и пектины, которых много в овощах и фруктах. Сбалансированый рацион необходимо дополнить тренировками, которые «сожгут» остатки лишних углеводов. Лучше всего сжигают углеводы аэробные нагрузки - как занятия аэробикой, так и обычная ходьба: главное, чтобы она была непрерывной и длилась не меньше часа. Пульс при этом необходимо удерживать на определенном уровне частоты сердечных сокращений, который зависит от индивидуальных особенностей организма (советуйтесь со специалистом). Примерная схема аэробной тренировки Разминка. На этом этапе рекомендуется суставная гимнастика (вращательные движения с участием основных суставов), а также ходьба в небыстром темпе. Основная часть. Ходьба в подвижном темпе. Ходить можно как по беговой дорожке тренажера, так и по дорожкам парка. Заминка. Постепенное снижение темпа в последние пять минут тренировки. Растягивание основных мышечных групп. Имейте в виду, что аэробные тренировки на сжигание углеводов не приведут к значительному сокращению уже имеющихся жировых запасов, а помогут истратить энергию, которая еще не превратилась в жир - энергию углеводов, съеденных накануне. Если необходимо уменьшить подкожно-жировую прослойку по всему телу – поинтересуйтесь жиросжигающими тренировками. Если надо привести в форму отдельные участки тела - помогут силовые тренировки с отягощениями.
 
ТРАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. ОМЕЛА И ЛИПА Как говорит Сергей Макеев, доктор народной медицины: За 5 дней сбросить 5кг веса - это не предел. Есть очень старый и не раз проверенный рецепт: Берём липу, примерно горсть и заливаем её в термосе одним литром кипятка. И пьём в течение дня когда захочется пить. То есть ничего кроме липы не пьём. Кушаем, что хотим, но умеренно. На другой день берём Омелу ивную. Это растение от ста заболеваний. Опять же завариваем горсть травы на один литр кипятка в термосе. Омела очень здорово очищает организм от продуктов распада. Кроме того он считается жирорастворителем. И когда вы пьёте омелу, то у вас будет такое самочувствие, что вы лишнего не скушаете. Третий день мы уже пьем Омелу с Липой. Мешаем горсть того и другого на 2 литра кипятка в термосе. На четвёртый день мы опять смешиваем обе травы. Завариваем их. Но теперь добавляем мёд. Мёд должен быть первоклассным, натуральным. На литр настоя я обычно добавляю большую деревянную ложку мёда. Такой маленький половничек. На пятый день к Омеле, Липе и мёду добавляем лимон. Раньше не Руси лимонов не было, поэтому брали сок квашеной капусты. Обычно пол стакана. Но можно взять лимон - сок одного лимона. При всём обычном, но умеренном вашем питании и выше указанном рецепте вы похудеете гарантировано за 5 дней на 5 кг.

УБРАТЬ ЖИР С НИЗА ЖИВОТА:
Тренировка займет примерно 10-20 минут, выполнять комплекс упражнений нужно каждый день. Для начала выполните 20 наклонов корпуса вперед до параллели спины с полом. Руки могут свободно свисать вдоль корпуса или фиксироваться на боках. Затем проделайте 20 кругов бедрами, втягивая во время движения живот. Затем выполните серию из 10-90 подскоков на двух ногах, имитируя движения прыгуна со скакалкой. После этого следует чередовать 10 подскоков на обоих ногах и один повтор следующих упражнений. Упражнение 1. Вертикальные ножницы Лягте на пол ладони положите под ягодицы, поясницу прижмите к полу. Поднимите обе ноги вверх под углом 90 градусов, затем медленно опустите правую ногу вниз, оставив левую в исходном положении. Верните правую ногу вверх, проделайте то же самое левой ногой, сделайте 20 повторов упражнения. Сразу же встаньте на ноги и выполните серию их 10 подскоков на двух ногах. Упражнение 2. «Скалолазы» Примите упор как для отжимания – ладони под плечами, ноги на носочках. Оторвите правую ногу от пола и согните в колене. Быстро подтяните колено к груди и верните в исходное положение. Проделайте то же движение с левой ноги. Старайтесь не прогибаться в пояснице вниз и не тянуться ягодицами вверх. Повторите движение 20 раз и переходите к подскокам. Упражнение 3. Складка Сядьте на пол, руки опираются о пол за спиной. Быстро приводите колени к груди, скручиваясь силой мышц пресса. Движение происходит одновременно, корпус стремится к ногам, а колени к груди. Возвращаясь в исходное положение, ноги следует выпрямить, однако ставить их на пол не нужно. Повторите движение 20 раз, встаньте на ноги и проделайте прыжки. Упражнение 4. Подъем ног из положения сидя Сядьте на стул с крепким сиденьем, аккуратно выпрямитесь, втяните пресс, руками схватитесь за край сиденья, ноги, согнутые в коленях, приведите к груди. Не наклоняйте корпус, работайте только мышцами пресса. Проделайте 20 подъемов и завершите цикл подскоками.

5 ТОЧЕК НА ТЕЛЕ, КОТОРЫЕ ИЗБАВЯТ ВАС ОТ ЛИШНЕГО ЖИРА Точечный массаж - это не шарлатанство, и не что-то древнее и непонятное, а полноценная медицинская технология. Иглоукалывание и точечный массаж помогают людям решить их проблемы со здоровьем уже несколько тысяч лет! Если кратко, то логика тут в том, что каждый орган нашего тела напрямую связан с определенными точками на теле с помощью энергетических каналов. Поэтому если вы хотите улучшить работу каких-то внутренних органов, то нужно лишь найти правильную для них точку и регулярно массировать ее. В этом списке мы расскажем о точках, стимуляция которых поможет вам похудеть. Практика -проверенная: ей тысячи лет! 1. Точка на ухе.

Массаж этой точки обеспечивает ускорение метаболизма. Это значит, что он поможет вам похудеть во всех частях тела! Массировать ее нужно большим пальцем, применяя во время всего процесса примерно одинаковое давление. Повторяйте эту процедуру два раза в день, по 3 минуты за раз. После процедуры вы заметите, что в вашем теле будто стало больше энергии. Также снимает неприятные симптомы усталости с рук, ног, плечей и стоп. 2. Точка на лице.

Эта точка расположена аккурат между вашей верхней губой и носом. Находится она ровно посередине этого "желоба". Стимулировать ее нужно дважды в день, по 5 минут за раз. Такой массаж помогает контролировать чувство голода и беспокойство. Если вы чувствуете, что переедаете во время стрессов, то это упражнение - специально для вас! 3. Точка на ноге.

Эта точка является одной из самых используемых в акупунктуре. Она не только улучшает пищеварение, но и помогает подавить воспалительные процессы в теле. Также известно, что она облегчает менструальные спазмы. Находится она ровно посередине голени, на 5 см ниже коленной чашечки. Массируйте эту точку сильными круговыми движениями по 2 минуты каждый день. Так вы гарантируете для себя здоровое состояние желудка. Только убедитесь, что при нажатии ощущаете легкий дискомфорт или даже легкую ноющую боль. Иначе нужного эффекта не добьетесь! 4. "Рычаг".

Это ключевая точка на теле, через которую проходят все меридианы вашей внутренней энергии. Стимулируя ее, вы избавляете тело от избыточного тепла и влаги и способствуете улучшению работы кишечника. Стимулируйте эту точку в течение одной минуты по меньшей мере один раз в день. 5. Точка на лодыжках

Это точка расположена в 5 см от лодыжки с внутренней стороны ноги. Давите на нее средним пальцем на протяжении 1 минуты раз в день. Дышите медленно, глубоко. Если вы согласитесь на всю эту рутину, о которой мы рассказали, и будете придерживаться графика, ваш метаболизм станет быстрее. Как следствие, вы будете намного энергичнее в течение дня, а лишний жир начнет потихоньку перерабатываться, а не продолжать накапливаться. Если вы последуете нашим рекомендациям, то станете здоровее, сможете контролировать свой аппетит и начнете совсем по-новому смотреть на жизнь!
 
ПЬЁМ ВЕЧЕРОМ СТАКАН, А УТРОМ ВЫ ХУДЕЕ НА 1,5 КГ ЗА МЕСЯЦ УЙДЕТ ДО 30 КГ!
Все кто страдает от лишних кило, советую этот чудо напиток! За день вполне можно похудеть от 1кг до 1,5кг!!! Лично я похудела на 30 кг за месяц! Хотя для этого ничего особого не делала, просто пила вечером этот напиток. - корень имбиря - 1 штука длиной 10 см - красные яблоки - 10-12 штук - цедра и сок 2-х лимонов - натуральный мед по вашему вкусу - 1-2 палочки корицы - вода 4-5 литров Этот напиток не только насыщает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, но и позволяет уйти лишним килограммам. Способность сжигать жир благодаря уникальным, но доступным каждому компонентам: имбирю, меду и яблокам - проявляется после систематического употребления напитка. Поэтому его необходимо ввести в рацион питания. Имбирь - это лекарь, который укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и очищает организм. Благодаря этим свойствам снижается вес, а также значительно улучшается состояние и цвет кожи. Лимон - источник витамина С. Мед - кладезь полезных веществ! Корица обладает удивительными свойствами улучшать кровообращение и тонизировать организм. Ее аромат улучшает настроение. Яблоки - источник пектинов и клетчатки, витаминов и железа. Как приготовить напиток? * Имбирь очистите, нарежьте пластинками и поместите в кастрюлю. * На яблоках сделайте небольшие надрезы и вместе с лимонной цедрой и палочками корицы добавьте к имбирю. * Залейте водой (4-5 литров), доведите до кипения и проварите около 3-х минут. * Снимите с огня и процедите через сито. * Накройте крышкой и дождитесь пока напиток остынет и настоится. * В теплый напиток добавьте мед и лимонный сок. Сладость напитка регулируйте по своему усмотрению. * Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
 
Kорица и мед = БОМБА! СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться. ПОХУДЕНИЕ: Смесь готовится вечером перед сном. 1.1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда тоже ОК. 2. Вскипятить 1 чашку воды. 3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась. 4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!! 5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник. 6.Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры. Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь. Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии_ но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение, причиняя образование токсических отложений (понижает рН, - щелочную реакцию крови). Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится. Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов. Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта. Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
СЛАБОСТЬ: Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность. Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.
АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит. В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.
ХОЛЕСТЕРИН: 2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин. ИММУНИТЕТ: Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями
ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ: смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций. ПРЫЩИ: паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА: Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
Язва ЖЕЛУДКА: мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
 ГАЗ: согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
ЗАПАХ ИЗО РТА: жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.
ПОТЕРЯ СЛУХА: ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях. ПРОСТУДА: страдающие от простуд должны приниматт 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП: испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.
РАК: Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЖИТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
                РИСОВАЯ ВОДА
Похудеть, очистить кожу, восстановить волосы Это одно из самых доступных средств в мире – рисовая вода. А по эффективности и разнообразию применений её можно сравнить разве что с содой или лимонным соком. Встречайте азиатский рецепт красоты, который сейчас переживает новую волну популярности. Рисовое очищение кожи Рисовая вода содержит витамины, такие как В, С, Е, а также минералы. Этот состав уменьшает поры, смягчает кожу, подсвечивает. И, между прочим, такой волшебный состав дает коже защиту от солнца. Знаменитый азиатский рецепт – для вас. Для очищения кожи вам потребуется немного белого риса и водопроводной воды. 1) Промойте одну или пол чашки риса, чтобы удалить от пыли и грязи. 2) Поместите рис в эмалированную миску, залейте водой и оставьте на 15 минут. За это время витамины и минералы будут просачиваться в воду. Это и будет эффективное моющее средство для кожи. 3) Когда пройдет 15 минут, слейте воду в чистую посудину. Рис не выбрасывайте, из него можно готовить. Полученной рисовой водой нужно умываться. Наносить на лицо и легко массировать в течение 1 минуты. И это все! Всего одно применение – и вы наверняка заметите мягкость, нежность и молодость вашей кожи. Хранить рисовую воду следует в герметичном контейнере в холодильнике, не более 5 дней. Рисовая вода для волос Между прочим, рецепт рисовой воды пригодится и для ваших волос. Если мыть или ополаскивать волосы рисовой водой, то вы получите мягкость и блеск без применения дорогих салонных процедур. Рисовая вода для похудения Если стоит задача похудеть, то рисовую воду следует готовить по-другому. Вам потребуется рисовый отвар. Просто в следующий раз, когда будете варить рис, налейте намного больше воды. Получившийся рисовый отвар – это то, что вам нужно. Это самый простой способ получения рисового отвара, хотя сами азиаты готовят его более трудоемко. Для похудения рисовый отвар следует выпивать на завтрак, а также в течение дня в качестве лечебного тоника, увеличивающего количество энергии. Азиатский рецепт рисовой воды для похудения: 1) Насыпать 1 чашку риса в 4-7 чашки воды. 2) Готовить в течение ночи, оставив на горячей плите, либо в течение 2-4 часов на слабом открытом огне. 3) Готовый отвар выпивать в течение дня, рекомендуется немного посолить. Снизить потребление калорий можно довольно существенно, заменив один прием пищи в день рисовым отваром. Один прием пищи – это примерно 650 калорий, в то время как калорийность чашки рисового отвара – всего 150 калл. Такое снижение калорийности поможет очень легко терять до 1 кг лишнего веса в неделю. Ферментированная рисовая вода Ферментированной рисовой водой называют чуть забродивший рисовый отвар. По вкусу начинающий бродить рисовый отвар имеет слегка кисловатый вкус. А по своим питательным качествам на порядок богаче: имеет в составе антиоксиданты, минералы, витамин Е, ферменты. Такой состав позволяет использовать рисовую воду как исцеляющий и омолаживающий продукт для кожи: он заживляет шрамы, прыщи, уменьшает морщины, облегчает воспаление, делает кожу сияющей. Мытье волос ферментированной рисовой водой – тоже довольно древний азиатский рецепт. Женщины Японии из провинции Яо гордятся своими длинными и густыми волосами даже в возрасте 80 лет. Средняя длина волос женщин Яо – около 1,8 метров! А секрет – в рисовом очищении волос, - считают историки и эксперты красоты. Рисовая вода хороша не только для восстановления волос, но и для стимуляции их роста. В течение столетий женщины Китая, Японии и Юго-Восточной Азии используют мытье и ополаскивание волос ферментированной рисовой водой. И это дает ещё больше блеска, послушности и мягкости волосам. Кроме этого ферментированная рисовая вода хорошо увлажняет волосы, очищает без ощущений сухости. Азиатский рецепт ферментированной рисовой воды: Женщины Японии никогда не выбрасывают воду после варки риса, они её собирают и используют для своих нужд. Для мытья волос потребуется больше рисового отвара, чем для лица и похудения, поэтому японки обычно сливают рисовый отвар от 2-3 варок риса. Собирать рисовую воду нужно, как только рис закипает. Некоторые японские рестораны, которые варят рис очень часто, даже продают рисовый отвар в бутылках своим соотечественницам, зная о потребностях азиатских красавиц. После того, как рисовая вода собрана, начинается процесс брожения. Рисовый отвар следует оставить на день при комнатной температуре, затем прокипятить отвар при сильном огне, чтобы остановить процесс ферментации. Охладить и добавить 2-3 капли эфирного масла (подойдут масла чайного дерева, лаванды или розмарина). Вода для мытья волос и очищения кожи готова! При мытье волос следует в течение 1 минуты помассировать кожу головы. Если вода получилась очень концентрированной (слишком мутной), её можно разбавлять простой водой. Хранить ферментированный рисовый отвар следует в холодильнике, чтобы предотвратить дальнейшее брожение.
 
УБИРАЕМ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ СО СПИНЫ
1. Сведение и разведение лопаток. Сцепите руки в замок за спиной и старайтесь сомкнуть лопатки между собой, при этом распрямляйте спину и подавайте вперед бюст.
 2. Повороты в стороны. Встаньте посреди комнаты, поставьте ноги на ширине плеч, отводите плечо и руку назад на максимально возможную амплитуду, выполняя покачивающие движения, растягивая мышцы.
 3. Лодочка. Лягте на пол, вытягивая руки вперед и сцепив их в замок. Поднимите руки и плечи, максимально напрягая спину, одновременно с ними поднимите прямые ноги, покачиваясь вперед-назад.
 4. Прогибание спины. Прогните спину ”кошкой”: из положения на четвереньках вытяните руки максимально вперед, потянитесь, вернитесь в исходное положение, вожмите живот и выгните спину дугой – ”вздыбив шерсть”.
5. Сведение и разведение рук. Используйте гантели или пластиковые бутылки с водой или песком для утяжеления. Встаньте прямо, сведите руки перед грудью, а затем плавно разведите их до максимальной амплитуды.
 6. Спиной к стене. Прислонитесь к стене ягодицами и лопатками. Ваша задача – попытаться прикоснуться к стене всей спиной. Затем из этого же положения, не отрывая ягодиц от стены, начинайте поворачивать торс в сторону, пытаясь правой рукой дотянуться до стены со стороны левой. Затем вернитесь в исходное положение и повторите упражнение противоположной рукой в обратную сторону.

9 продуктов для плоского живота
1. Бобовые Фасоль игорошек содержат растительный белок, не дающими уйти мышечной массе вместе с жирами во время диеты. Бобовые надолго насыщают и помогают снизит атаки голода. Старайтесь добавлять бобовые как можно чаще в свое меню.
2. Нежирные сорта сыра Как и другие нежирные молочные продукты сыр способствует сжиганию жировых отложений в области живота.
3. Овсяные хлопья Если их не подвергать тепловой обработке и не добавлять сахар, они помогают регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови и помогают избавиться от лишних калорий.
4. Оливковое масло Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет сжигание жиров, кроме того тормозит чувство голода. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые переводят холестерин в легкие растворимые соединения, которые затем выводятся из организма. Принимайте натощак по столовой ложке оливкового масла холодного отжима.
5. Шпинат и Брокколи В этих продуктах много витамина С, который ускоряет обмен веществ и помогает быстро избавиться от жировых отложений в области талии.
6. Хлеб грубого помола Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола помогает переваривать пищу и препятствует появлению новых отложений в области живота и бедер.
7. Миндальные орехи Содержат много полезных жиров, которые хорошо насыщают и снижают аппетит. Достаточно 15 - 20 миндальных несоленых орешков в день.
8.Куриные яйца Хорошо помогают сжигать жиры и наращивать мышечную массу. На завтрак идеально съесть два вареных яйца.
9. Малина Эта ягода освобождает клетки от жиров, благодаря высокому содержанию витамина С и других витаминов. Подойдет как свежая, так и мороженая ягода.

От малоподвижного образа жизни страдает позвоночник. А о лишних сантиметрах в области талии и живота и говорить не приходится. Удивительно, но улучшить состояние спины, подтянуть живот и бока возможно, уделяя всего 5 минут в день одной простой манипуляции! Как сделать талию тоньше Японский доктор Фукуцудзи на протяжении десяти лет проводил свои исследования и разработал уникальный метод коррекции фигуры. Врач пришел к выводу, что одной из основных причин широкой талии является неправильное расположение костей таза и подреберий. Если вернуть их в исходное положение, то талия станет тонкой, живот — плоским, а осанка — правильной. Удивительно, но с помощью данной методики можно также незначительно увеличить рост (за счет вытяжения позвоночника). МЕТОДИКА ФУКУЦУДЗИ Ляг на твердую, ровную поверхность, поместив под поясницу валик прямо под пупком. Расслабься. Раздвинь ноги на ширину плеч, соединив большие пальцы ступней. Руки вытяни за головой, уложив ладони на пол и соединив мизинцы. Голову назад не запрокидивай, а тянись макушкой в противоположную от копчика сторону. Лежи 5 минут. Если будет слишком сложно продержаться, ограничься первое время 2–3 минутами. Чтобы не повредить позвоночник, вставай медленно, без рывков, сначала скатившись с валика на бок. Если у тебя серьезные проблемы со спиной, перед началом выполнения комплекса посоветуйся со своим лечащим врачом.

Диета "-1кг в день" 7 часов утра- зеленый чай без сахара 9 часов- варёное яйцо 11 часов- 1 ст. ложка распаренного изюма 13 часов- 100 гр. варёного мяса (в идеале- курица, говядина) 15 часов- 1 стакан томатного сока 17 часов- яйцо 19 часов- яблоко 21 час- 1 стакан молока (в идеале- кефир) Особенности: - По возможности есть всё без соли - Ни в коем случае не менять продукты, не пропускать приём пищи! - Кушать СТРОГО по часам! - Воды пить сколько влезет, обязательно по стакану воды в промежутках между приёмами пищи. Чай, кофе водой не считаются. - Диета не для вегетарианцев

ЧЕТЫРЕ "КЕФИРНЫХ" РЕЦЕПТА ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА
 Рецепт первый (коктейль для сжигания жира). Для приготовления коктейля для сжигания жира на основе кефира Вам необходимо тщательно размешать до однородного состояния один полный стакан свежего кефира (желательно использовать для приготовления продукт с низким процентом жирности) с половинкой чайной ложечки измельчённого на мелкой тёрке имбиря. Теперь смешайте массу с полной чайной ложечкой порошка корицы и красным острым перцем (на самом кончике ножа), после чего медленно выпейте напиток. Народная медицина рекомендует использовать данное средство два – три раза в день в течение двух недель, после чего нужно сделать перерыв в пять – семь дней и снова повторить курс.
Рецепт второй (коктейль для сжигания жира на основе кефира). Следующий рецепт коктейля для похудения на основе кефира в основном используют для проведения десятидневной диеты. Итак, добавьте в стакан вчерашнего кефира половину чайной ложечки корицы и две больших (столовых) ложки рубленой зелени (для приготовления данного напитка можно использовать любую свежую зелень, но главное используйте наравне с ними петрушку). Тщательно перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы, а затем выпейте напиток мелкими глотками. Для лучшего усваивания средства рекомендуется при его употреблении слегка его пережёвывать.
Рецепт третий (однодневная диета на кефире – до 4 кг за один месяц!). Кроме того, существует однодневная диета на кефире, регулярно соблюдая которую (не более одного раза в неделю) уже через месяц можно избавиться от двух – четырёх килограммов! Завтрак: один полный стакан свежего кефира с низким процентом жирности и два сухарика из чёрного хлеба, намазанных творогом с рубленой зеленью петрушки. Второй завтрак: один стакан кефира с половиной чайной ложечки порошка корицы и сто грамм любых свежих фруктов (при этом очень не желательно употреблять бананы). Обед: одна полная чашка тёплого овощного бульона (без использования картофеля!) или двухсотграммовая порция салата из рубленой зелени и любых свежих овощей, а также один стакан кефира. Полдник: сто грамм натёртых на средней тёрке яблок любого из зелёных сортов и двести грамм свежего кефира. Ужин: один стакан кефира с корицей (не более одной чайной ложечки) и сто пятьдесят грамм обезжиренного рассыпчатого творога, смешанного с ложечкой жидкого мёда или тремя – пятью столовыми ложками рубленой зелени. Перед сном рекомендуется съесть небольшую дольку свежего лимона, после чего подождать пять – десять минут и выпить мелкими глотками ещё один стакан кефира.
Рецепт четвёртый (жиросжигающий напиток). Для приготовления следующего жиросжигающего напитка на основе кефира смешайте стакан этого кисломолочного продукта с тремя столовыми ложками измельчённого в пюре зелёного яблока. Готовый напиток употребляют трижды в день по полному стакану.

Почему растет живот
 Исходя из того, что мне задают много вопросов по поводу живота, и как от него избавится, я решил написать статью, в которой разберу почему, он все таки появляется, ну и как с ним бороться. Жир, как таковой, один из механизмов выживания. Он позволяет человеку пережить холодное время года, от одного урожая до другого и т.д. Поэтому, отложение жира - вполне нормальный процесс, главное, не набрать его сверх нормы. Какой же механизм отложения жира? Во-первых, это, конечно, чрезмерное потребления углеводов, особенно быстрых (сахара). В нашем организме нет больших депо для хранения углеводов. В виде гликогена в мышцах хранится всего около 60-80г углеводов, столько же и в печени, остальная же часть потребленных углеводов перерабатывается и оседает в нашем организме в виде жира. Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. В 100г жиров содержится аж 900кал! Их отложить нашему организму в жир еще проще, чем углеводы. Процесс расщепления жиров очень сложен, да и как энергия жир используется в самую последнюю очередь, потому, что получить энергию из белков и углеводов гораздо проще. Ну и в любом случае, если вы потребляете больше калорий, чем вы тратите, то избыток энергии будет отложен в организме именно в виде жира. Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Это называется висцеральный жир. Это именно брюшной жир, который показывает на степень ожирения всех внутренних органов и говорит о дальнейшей угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов. Этот жир находится под стенкой брюшного пресса и как бы выталкивает живот вперед. Если мышцы пресса сильные, это можно немного контролировать, если и мышцы пресса, к тому же, слабые, то и получается выпяченный и висящий живот. Никакие 'качания' пресса, естественно избавится от живота вам не помогут. Для того, чтобы избавится от подкожного и внутреннего жира, и соответственно, живота, необходимо сделать так, чтобы этот жир начал сгорать, а горит жир в митохондриях наших мышц под воздействием кислорода. Для того, чтобы кислород попал в наш организм, необходимы кардио-нагрузки с частотой пульса около 75% от максимального. (220-ваш возраст - это расчет максимума). Также, нужно сократить или остановить отложение самого жира. Для этого, необходимо сокращение до минимума или полное исключение быстрых углеводов, сахаров, мучного и т.д, и так же, сокращение потребления жиров. Попытайтесь разложить по полочкам и посмотреть на все, что вы едите. Посчитайте примерное потребление калорий и жиров и скорректируйте питание, если необходимо. Думаю, вы удивитесь, насколько больше, чем вы думаете, вы ежедневно употребляете! Возвращаясь к кардио-нагрузкам, время "кардио должно быть не менее 40 мин, потому, что в первые 20 мин у вас сгорают только углеводы в виде гликогена, а только потом начинают сгорать жиры. Конечно, чем больше вы себе уже 'наели' живот, тем больше времени вам понадобится на его уменьшение, но все рецепты уже давно известны, волшебных таблеток, помогающих избавится от живота за сутки еще нет, поэтому главное, запастись терпением, приложить усилия, и тогда все получится!

Пивной живот Пивной живот – это не просто накопленные годами участки жира, это риск для здоровья. Вот как раз о риске для здоровья и пойдет речь, дабы побудить людей, имеющих подобные проблемы, начать действовать в сторону того, чтобы убрать лишние килограммы. Конечно, очень плоский живот в пожилом возрасте – это лишь несбыточная мечта, но по крайней мере, подтянуть брюшные мышцы под силу каждому пенсионеру. Жир в области живота может преобразоваться в висцеральный жир, то есть жир, который будет располагаться не только в подкожных частях тела, но и обволакивать внутренние органы, затрудняя их нормальную работу. Есть достаточно простой способ определить нуждаетесь ли вы в срочных мерах по избавлению от «пивного живота»: измерьте свою талию. Если её длина превышает 102 см – пора бить тревогу, иначе шансы значительно сократить свою жизнь будут увеличиваться с каждым новым сантиметром.
 
ТОП-5 напитков, которые эффективно снижают аппетит
1. Отвар из сухофруктов Необходимо горсть сушеных абрикосов, яблок и чернослива добавить в один литр кипящей воды, держать сухофрукты в кипящей воде пятнадцать минуть, после чего снять с огня и остудить. Принимать отвар следует по 200 мл несколько раз в день, что позволит эффективно снизить аппетит.
2. Вода с лимоном и медом В деле снижения аппетита отлично зарекомендовал себя простой стакан воды с несколькими дольками лимона и чайной ложкой меда. Кроме того, этот напиток прекрасно тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.
3. Русский квас Настоящий, домашний квас, хоть и обладает немалой калорийности, но отлично утоляет не только жажду, но желание съесть что-нибудь лишнего.
 4. Отвар шиповника Столовую ложку без горки сухих ягод шиповника заливаем 500 мл кипяченой воды, настаиваем в течение 30 минут, добавляет чайную ложку меда. Этот напиток эффективно снижает аппетит, а также повышает общую сопротивляемость организма и инфекциям. Обратите внимание на то, что отвар шиповника невероятно полезен!
5. Кисломолочные напитки Употребление таких кисломолочных напитков, как кефир, ряженка или простокваша позволит не только снизить аппетит, но и очистить организм, в том случае если заменять ими один из приемов пищи. Обратите внимание на то, чтобы выбранные вами кисломолочные напитки были небольшой жирности.

Уникальный рецепт - очищаем организм и сбрасываем лишний вес Сбросить 10 килограммов лишнего веса за три недели можно с помощью одного уникального рецепта, который испытала на себе одна моя знакомая. Вот этот рецепт: Берем 3 столовых ложки шиповника, кладем в термос, заливаем туда 500мл кипящей воды, оставляем на ночь Рано утром, примерно за 2 часа до выхода на работу, отлить 200 г отвара, смешать с 3 ст.л. сорбита или ксилита и залпом выпить раствор. Через 20 минут допить отвар шиповника, оставшийся в термосе. Через 10—20 минут наступит слабительный эффект, который может продолжаться в течение часа. При желании можно позавтракать и отправляться на работу. Стоит помнить, что тяжелая пища в этот день нежелательна. На завтрак лучше съесть йогурт и цитрусовые, а на обед – отварное мясо, овощи, рис и морепродукты. Повторяется такая чистка через два дня, всего их должно быть семь. Чтобы организм был чистым и здоровым, проводить такие чистки лучше раз в полгода. А если у вас много лишнего веса – раз в три месяца. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста

Эта микстура сжигает жир в области живота за 4 ночи! ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ ;120 г редьки ;3 лимона ;4 ст. л. мёда ;2 ст. л. порошка корицы ;1 маленький кусочек имбиря ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Измельчи в блендере редьку и кусочек имбиря. 2. Разрежь лимоны на 4 части, а затем помести их в блендер и хорошенько всё измельчи еще раз. 3. Добавь в смесь мёд, корицу и перемешай всё до образования однородной кашицы. Употреблять средство для сжигания жира следует по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой. Курс приема микстуры — 3 недели. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего можно повторить курс.

В среднем минус 3 кг в неделю без диет и ограничений. Покупаете хороший ананас, большой, оранжевый и ароматный, такой, что запах даже через кожуру соблазняет, и водку - 0, 5 литра. Далее хорошенько, со щёткой, моете ананас, чтобы кожура была чистой - она нам пригодится. Потом срезаете у него листья и самый низ. И фрукт отправляется в комбайн, или, на худой конец, в мясорубку, вместе с кожурой. Получившуюся кашицу заливаете водкой, герметично закрываете и на неделю в холодильник. Далее принимаете по столовой ложке за 15 минут до еды. А если хотите похудеть быстрее, то ещё и на ночь. Если вы решили наесться сала или любой другой жутко жирной пищи - ещё одна ложка не будет лишней. Данной пропорции (большой ананас и 0, 5 л водки) хватает примерно на месяц. Ананас содержит бромелайн, расщепляющий жир. Многие препараты, обещающие похудение, сделаны на ананасе. Метод проверенный и очень эффективный. За месяц – 10 кг. Вкусно и недорого.

Ананасовая настойка для похудения В среднем минус 3 кг в неделю без диет и ограничений. Покупаете хороший ананас, большой, оранжевый и ароматный, такой, что запах даже через кожуру соблазняет, и водку - 0, 5 литра. Далее хорошенько, со щёткой, моете ананас, чтобы кожура была чистой - она нам пригодится. Потом срезаете у него листья и самый низ. И фрукт отправляется в комбайн, или, на худой конец, в мясорубку, вместе с кожурой. Получившуюся кашицу заливаете водкой, герметично закрываете и на неделю в холодильник. Далее принимаете по столовой ложке за 15 минут до еды. А если хотите похудеть быстрее, то ещё и на ночь. Если вы решили наесться сала или любой другой жутко жирной пищи - ещё одна ложка не будет лишней. Данной пропорции (большой ананас и 0, 5 л водки) хватает примерно на месяц. Ананас содержит бромелайн, расщепляющий жир. Многие препараты, обещающие похудение, сделаны на ананасе. Метод проверенный и очень эффективный. За месяц – 10 кг. Вкусно и недорого.

Очищающий кисель для плоского животика
; Этот кисель позволит вам не только сбросить лишний вес, но и удалит лишнее из кишечника, значительно облегчив работу пищеварительного тракта. Приготовление: Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять по горстке овсяных хлопьев "Геркулес", чернослива и сырой крупно натертой свеклы. Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне. Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку. Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселём.

Кефир со свеклой. Любимая 3-ех дневная диета «Кефир со свеклой» Этот отзыв посвящен любимой диете. В оригинале нужно в день выпить 1-1,5 литра кефира, съесть 1 кг вареной свеклы и выпить 1,5 литра минеральной воды. В первый день я сделала все именно так: сварила свеклу, нарезала ее кусочками и ела, запивая кефиром. Гадость еще та) Я сразу поняла что не выдержу это издевательство над собой целых три дня и немного ее улучшила. Вареную свеклу я перемолола в блендере вместе с кефиром и получился чудесный и вкусный коктейль, который я с удовольствием пила три дня, не забывая о минералке, которую без ущерба для диеты позже заменяла обычной питьевой водой. Точного количества продуктов тоже не придерживалась. Результат был удивительным и превзошел все ожидания, даже несмотря на парочку печенья, которыми угостила соседка и проследила чтобы я их съела. Бывают такие соседи. 5 кг ушло с легкостью. Позже я советовала эту разгрузку уже всем своим знакомым и всем она помогла в разной мере, но эта мера всегда радовала. Она отлично помогает, когда вес останавливается, и ничто не может его сдвинуть. Попробуйте - не пожалеете !

Этот напиток топит жир! Худеющим и тем, кто давно собирался начать заниматься собой. Этот напиток топит жир и, к тому же, снижаем концентрацию сахара в крови. Ну а еще он вкусный и недорогой в приготовлении! Кефир – полезный продукт, улучшающий работу кишечника и пищеварительного тракта. Не менее полезна и корица – пряность, обладающая целым рядом «чудодейственных» свойств, одна из которых – снижение чувства голода. Способ приготовления: смешай стакан нежирного кефира с щепоткой молотого красного перца, 2 чайными ложками корицы и 2 чайными ложками измельченного имбиря. Употребляй этот напиток 2-3 раза в день в качестве перекусов или в вечернее время, что еще более эффективно. Кстати, хорошо снижает уровень сахара в крови.

Этот овсяный коктейль спасет вас от лишнего веса и диабета Мы все знаем, как важно завтракать. И все знаем, что лучший завтрак – это овсяная каша. Но что, если нет никакого желания готовить или есть ее по утрам? Для начала – объяснение для тех, “кто в танке”:

Маски для живота. Плоский и подтянутый живот в домашних условияСливочная маска для уменьшения живота - подогретые сливки - столовая ложка сухих дрожжей - 2 столовых ложки меда - эфирные масла герани или вербены Смешайте сливки с дрожжами и медом, и оставьте настояться на полчаса. В зависимости от консистенции меда и жирности сливок, можете варьировать соотношение компонентов. Масса должна быть похожа на косметический крем для тела. После того, как положенное время истечет, добавляйте в домашний косметический крем ароматные масла и наносите на живот. Эта смесь имеет свойства уменьшать жировые отложения. Маска из глины для талии - полкило черной глины - добавки, согласно предпочтениям (кофе, эфирные масла, отвары трав) Перемешайте глину с водой. Консистенция будущей маски для живота должна напоминать жирную сметану. Добавьте кофейные зерна, мед, отвар ромашки, липы или пару капель любимого масла и наносите на живот. После того, как талия равномерно покрыта косметическим составом, укутайтесь полиэтиленом и посидите, бездействуя около получаса. Смывайте маску, выполняя массажные движения. Особенно это касается случаев, если в качестве вспомогательных компонентов вы добавляли мед или кофе. Такое обертывание для живота уменьшит объем талии и улучшит состояние кожи. Крапивная маска для плоского животика - 2 столовые ложки высушенных крапивных листьев - полтора стакана кипятка Залейте высушенные листья крапивы, которые можно купить в аптеке, кипятком и поставьте на едва горящий газ или электроплиту на 10 минут. Дайте отвару немного остыть, смочите марлю, пеленку или просто отрез хлопчатобумажной ткани в крапивной жидкости и наложите на живот. Покройте ткань пленкой и полотенцем и полежите, не двигаясь полчаса. Постарайтесь не мыть живот до самого вечере или всю ночь. Такая маска способствует похудению. Подтягивающая маска с дрожжами - пивные дрожжи (15-25 грамм, в зависимости от размеров живота) - половина стакана жирных сливок - теплый жидкий мед, половина стакана Разведите сухой дрожжевой порошок со сливками. Когда смесь станет однородной, вводите мед и наносите на живот. Такая маска хорошо подтягивает кожу, стимулирует все процессы и способствует расщеплению избыточного жира. Кофейная маска с подтягивающим эффектом - остатки кофейной гущи после выпитого кофе (50 грамм) - 1 столовая ложка морской соли без добавок - 1 столовая привычного обычного крема для тела Перемешайте кофейную гущу и соль с кремом и нанесите на живот. Постоянно массируйте тело, стирая кофейно-солевой скраб. Через четверть часа смойте остатки прохладной водой. Этот скраб прекрасно подтягивает кожу и позволяет за несколько месяцев справиться с дряблостью кожи на животе. Не спешите прятать свой животик! Молодость быстротечна, успейте насладиться своей идеальной фигурой! Применяйте народные рецепты для тела и вы с легкостью и без особых финансовых затрат сделаете свою кожу идеальной и достойной восхищения и зависти!
 
Планка вместо зарядки! Планка может заменить собой сразу массу других упражнений для похудения. Это упражнение одновременно укрепляет мышцы пресса и спины, что обеспечит идеальную осанку.Старайтесь напрягать не только пресс и мышцы спины, но также и мышцы ног и ягодиц. Только так возможно сохранить прямую линию от плеч до пяток, что в свою очередь пывысит эффективность упражнения. Необходимо прочно удерживать положение, не расслабляясь ни на секунду. В позе Планки нужно оставаться в течение 1 минуты. В дальнейшем можно попыться поднимать одну ногу параллельно полу. В этом упражнении работают: 1. Прямая мышца живота 2. Внешняя косая 3. Внутренняя косая 4. Поперечная мышца пресса 5. Разгибатели позвоночника Старайтесь следить за правильностью выполнения упражнения. Не прогибайтесь в позвоночнике, так как в этом случае нагрузка ка на позвоночник возрастает, а на пресс — снижается. Не сутультесь, так как в этом случае будет сложнее удерживать положение корпуса. Не поднимайте голову и не отрывайте взгляд от пола, чтобы не перегружать шею.

Чтобы похудеть, надо замороженные или свежие фрукты залить стаканом кефира и есть каждый вечер в течение 2 недель.

Ожирение (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить по 2-3 чашки чая из травы манжетки ежедневно.

Лишний вес у ребенка Если ваш малыш уже успел набрать лишние килограммы и постоянно тянет ко рту то булочку, то яблочко, то конфетку, следует прибегнуть к следующим хитростям (откровенную диету детская психика воспримет крайне отрицательно). Купите своему толстенькому чаду ложку поменьше. Тогда тарелка опорожниться не за 15-20 заходов, а за 40-50. И многократные движения руки с ложкой обманут организм, и он быстрее решит, что уже насытился, и откажется от второго блюда. Пользуйтесь синей или зеленой посудой. Специалисты-диетологи и психологи заметили, что эти цвета подавляют аппетит. Полному ребенку следует давать меньше сладостей, жирного мяса, колбас, острых закусок и пряностей, возбуждающих аппетит. Пусть их место в рационе займут сырые овощи и фрукты, создающие объем в желудке и дающие ощущение сытости.

Молокочай - худеем за день от 0,5 до 2 кг Разгрузочные дни на молокочае,пожалуй, более всего популярны среди тех, кто стремится похудеть и поддерживать вес в норме. Ведь получившийся напиток вкусен и хорошо утоляет голод. При этом за день на чае с молоком уходит от 0,5 до 2 кг, зависит от того, сколько у вас лишнего веса. Разгрузочный день на мололкочае рекомендуется устраивать не чаще, чем раз в неделю. Ингредиенты 1. Молоко пастеризованное 1.5% жирности - 1,5 л 2. Чай зеленый - 3-4 столовые ложки Берем 1,5 литра 1,5% молока, доводим до кипения и засыпаем 3-4 столовых ложки зеленого чая, настаиваем до остывания. Пьем в течение дня вместо еды Девочки, правда без диет. Просто делала дыхательную гимнастику по 15 мин утром, натощак. Удивляюсь на сколько все просто... Упражнения Вдох - живот округляем. Выдох - втягиваем, так 2 минуты. Потом вдох - округляем, делаем два довдоха, выдох - втягиваем, делаем два довыдоха, помогаем ладонью и стараемся напрячь пресс, так 10 минут. Затем вдох - живот округляем, на выдохе наклоняемся и пытаемся максимально сделать выдох, втягиваем живот, затаили дыхание, распрямились и считаем до 8-ми, периодически напрягая пресс, потом снова вдох. так 3 минуты

- Как можно  избавиться от вредной привычки переедать? Возьмите по 0,5 кг свежей моркови и свеклы. Порежьте всё и залейте кипятком. Кипятить надо до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Затем добавьте по горстке  кураги и изюма, доведите до кипения и снимите с огня. В смесь положите 1 ст.л. мёда  и поставьте её настаивать в прохладном месте. Затем процедите полученный настой и принимайте по 1/2 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.

- Натереться смесью меда и соли и посидеть так в парилке, сколько сможете. Такое сильное потоотделение начинается! Сразу грамм 100 - 200 уходит.

- Собирать листья  одуванчиков, немного оливкового масла и соли, и есть 2 раза в день. На следующий день на весах покажет минус 400-700 гр!

- Чтобы похудеть, надо 2-3 раза в неделю делать разгрузочные дни, т. е. есть гречневую кашу + поллитра кефира. (Гречку промыть и залить кипятком на ночь – не варить! Днем есть по 3 ст. ложки через каждые 2 часа. Массаж: мед вбиваем ладонью в тело или делать обертывания, сверху теплый халат.

- От ожирения. После 18 часов есть ячменную кашу.

- Рецепты для похудения
1. МЕД. Растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры 1 ст.л. меда и выпить утром натощак. После этого 2 часа ничего не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить 100 мл воды с растворенной 1 ст.л. меда. Курс лечения - 1 месяц. Затем сделать перерыв 1-2 недели и повторить курс.
2. МЕД + ТРАВЫ. Смешать 2:1 зверобой и цистозиру бородатую (это водоросль, продается в аптеках). Взять 2 ст.л. смеси, залить их 0,5 л кипятка и 15 минут нагревать на водяной бане. Через час отвар процедить, размешать в нем 1 ст.л. меда, пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
3. МЕД + ТРАВЫ. Смешать: кору крушины - 40 г, корень одуванчика, плоды петрушки, плоды фенхеля, листья мяты - по 15 г. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Размешать в настое 1 ст.л. меда, пить утром натощак (в рецепте указана суточная доза).
4. МЕД + ТРАВЫ. Смешать: траву тысячелистника - 50 г, цистозиру бородатую - 25 г, кору крушины - 20 г, плоды можжевельника - 5 г. 2 ст.л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка и 15 минут нагревать на водяной бане. Через час процедить, добавить 1 ст.л. меда и пить по 1 стакану 3-4 раза в день. Одновременно с приемом этого настоя обязательно есть баклажаны или баклажанную икру, огурцы, капусту, кабачки, яблоки.
5. Смешать сок сельдерея с медом 1:1. Принимать по 2 ст.л. 2-3 раза в день в течение мес.
6. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Принимать «Апилак» по 1 таблетке 3 раза в день под язык в течение месяца (или мед с ММ - "Апитонус", "Апиток" и др. по 1/2 ч.л. 2 раза в день за полчаса до еды).
7. МЕД + ТРАВЫ. Смешать: корень цикория - 20 г, кору крушины, плоды петрушки кудрявой, листья одуванчика и кукурузные рыльца - по 15 г, траву мяты перечной и траву тысячелистника - по 10 г. 2 ст.л. измельченного сырья вечером залить в термосе 0.5 л крутого кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя 1 ч.л. меда. Курс - 1,5-2 месяца.
8. МЕД + ТРАВЫ. Смешать цветки бузины черной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля, листья мяты перечной в равных пропорциях. Поместить 1 часть сырья в эмалированную кастрюлю, залить 20 частями кипятка, накрыть крышкой. Помешивая, выдержать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать по 1 стакану, добавляя 2 ч.л. меда, 2-3 раза в день в течение 8-10 недель.

- Упражнение желающим похудеть. Сцепите указательные пальцы и с усилием потяните их в противоположные стороны. При этом медленно выдыхайте, одновременно втягивая живот, затем ослабив усилия пальцев, сделайте обычный вдох. Повторите упражнение 10 раз. Этим упражнением вы активизируете работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и всех отделов кишечника. Задержка дыхания способствует более быстрой утилизации белков, жиров и углеводов, попавших в организм с пищей. Она также активизирует работу мозга и увеличение притока крови ко всем внутренним органам.

- Разумеется, упорный и длительный процесс снижения веса нужно начинать не только с меда. Нужно изменить систему питания. Оно должно быть вкусным, но дробным - 5-6 раз в сутки. Каждый прием пищи хорошо начинать с овощного или фруктового салата, заправленного 1 ч.л. меда и растительным маслом. Чтобы обмен веществ нормализовался, необходимы и физические нагрузки - хотя бы 30 минут, но каждый день (ходьба пешком, плавание, танцы, аэробика и т.д.).

- Ожирение - это болезнь, при которой нарушаются многие процессы в организме. Поэтому не всегда удается похудеть без дополнительного лечения. Иногда врачи-эндокринологи назначают специальные препараты, подавляющие аппетит и способствующие расщеплению жиров. Но это - в крайних случаях. Более приемлемый щадящий метод лечения ожирения - травами и медом.

- От ожирения. Медово-овсяная диета: 40 г овсяных хлопьев + 1 ч. л. меда + 2 ореха + 1 кислое яблоко + сок лимона. Овсяные хлопья заварить крутым кипятком. Добавить очищенные и измельченные орехи, натертое яблоко и выжатый сок лимона. Эта смесь заменяет обед или ужин. Содержит 5,38 г. белков, 3,12 жиров, 35 углеводов, 190 ккал.

- Чтобы узнать нормальный вес человека, нужно из высоты этого человека отнять вес его, если в итоге получится 100, то вес нормальный. А если слишком превосходит эту цифру, то значит у вас ожирение. Надо пить по две ч. л. яблочного уксуса и две ч. л. меда на стакан воды за каждой едой в течение 2 месяцев и вес снизится до нормального. При этом улучшится состояние здоровья. 

- От ожирения. Поллитра кефира 1% каждый день (за неделю уйдет 17 кг).

- Завтрак для тех, кто худеет.
1. Кусок ржаного хлеба, 100 г йогурта, 1 ст. л. изюма, курага, чернослив, грецкие орехи – все перемолоть и есть. (Противопоказано диабетчикам).
2. 100 г творога, ягоды любые, 1 ст. л. меда.
3. Стакан кефира, петрушка, укроп, киндза – мелко нарезать. Для питья – жидкий йогурт.

 - Чтобы похудеть, омолодиться, надо 2 кг очищенные, нарезанные кусочками свежие огурцы + 2 ст. л. меда. Размешать и есть в разгрузочные дни. (Прежде необходимо очистить кишечник клизмой: 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса).

- Чтобы похудеть, надо замороженные или свежие фрукты залить стаканом кефира и есть каждый вечер в течение 2 недель.

- Ожирение (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить по 2-3 чашки чая из травы манжетки ежедневно.

Избавление от лишнего веса, отёков и болей в суставах, выпивая всего 1 стакан этого напитка в день!

Ожирение и лишний вес является одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем в наши дни.
Основными причинами этого является малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
К сожалению, не все могут легко похудеть. Поэтому стоит оказать помощь нашему организму в этом процессе!
Сегодня мы предлагаем вам отличный рецепт, который является самым успешным в ускорении обмена веществ и устранении лишнего веса.
Рецепт основан на целебных свойствах лимона, так как он обладает мощными витаминами и щелочным действием на организм.
Для тех, кто не знает, лимон эффективно очищает наше тело, как никакое другое природное средство. Кроме того, он ускоряет метаболизм организма.
Другим преимуществом является то, что потребление лимона не вызывает побочных эффектов, и лечение очень экономично.
Перейдём к рецепту!
Ингредиенты:
2 лимона
5 зубчиков чеснока
1 кусок имбиря размером 2 см
1 литр минеральной воды
Способ готовки:
— Разрезать лимоны пополам и сделать сок.
— Измельчите очищенные зубчики чеснока и свежий корень имбиря.
— Затем наполните кастрюлю водой и бросьте в нее кожуру лимонов (которая осталась после приготовления сока).
— Пусть это закипит.
— Затем добавьте имбирь и чеснок, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть смесь настоится 20 минут.
— Наконец, процедите, добавьте лимонный сок и поместите напиток в стеклянный контейнер с крышкой.
Рекомендуется пить по 150-200 мл каждое утро, пока не достигнете желаемого результата. По желанию можете добавлять небольшое количество мёда и свежую мяту. Пить в течение 10-14 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и можно повторить, по желанию, курс снова.

Если у вас гипертония, то рекомендуется исключить имбирь из рецепта.
Если напиток для вас слишком кислый, разбавляйте его водой.
 
Планка – упражнение для похудения и проработки мышц, которое пришло к нам из кроссфита. Выполняем правильно! Упражнение планка – это прекрасный способ укрепить не только пресс, но и весь мышечный корсет, повысить силу и выносливость мышц, сделать силуэт подтянутым и улучшить самочувствие. Планка имеет десятки вариаций, различающихся по степени сложности, однако, все они выполняются на основании базовой техники. Упражнение используется в фитнесе, йоге, пилатесе и различных оздоровительных практиках. Давайте разберем, какие мышцы работают в этом упражнении, как его правильно выполнять и какие это дает результаты.что говоря о потери веса,то можете прочитать у меня в ленте статью, которая в свое время мне помогла, худеющим будет полезно!

Сок белокочанной капусты Сок обычной белокочанной капусты является мощным очищающим средством. Он хорош для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Капустный сок используется в народной медицине для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Однако у тех, кто пьет капустный сок, очень часто активно происходит процесс образования газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях делают очистительные клизмы, с помощью которых выводят из организма газы и шлаки. Сильное газообразование при лечении капустным соком – явное свидетельство того, что кишечник сильно зашлакован токсинами. Поэтому рекомендуют, чтобы избежать проблем в процессе лечения, перед тем как начать пить капустный сок, хорошо очистить кишечник. Для этого хорошо в течение двух-трех недель ежедневно пить морковный сок или его смесь с соком шпината. Это не исключает необходимости делать очистительные клизмы. У некоторых людей сам капустный сок может выполнять функции очищения, – если кишечник хорошо усваивает его. Особенно хорошо очищение капустным соком при чрезмерном ожирении: как уже говорилось, он способствует активному снижению веса. Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры – это основная причина различных неприятностей с кожей, капустный сок используют и для улучшения состояния кожи. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу – пейте капустный сок. Смесь соков моркови и капусты – богатейший источник витамина С, этот состав не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.

Для похудения
Сырая гречка с кефиром по утрам натощак – это действительно удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего вашего организма, что очень важно для похудения, для поджелудочной, печении и других наших жизненно важных органов. Только не пугайтесь слова “сырая”. В результате гречка получится очень даже “варенная” и вкусная. Даже еще вкуснее, чем приготовленная традиционно, на воде. Пользу от таких завтраков без варки вы почувствуете очень скоро, если будете так завтракать каждое утро в течении, ну, хотя бы пару недель. Но даже один разгрузочный день в неделю, съеденная гречка с кефиром натощак, принесет пользу вашему организму и поджелудочная, печень, да и весь организм в целом, будет вам за это очень благодарен. Ведь очищение ваш организм получит колоссальное. И так, как приготовить гречку для похудения и здоровья, что творит чудеса. Более простой процесс приготовления просто сложно придумать.
На одного человека нужно взять 2 столовые ложки сырой крупы и 200 гр. кефира или простокваши. Гречку чистим, промываем проточной водой и даем стечь. Пересыпаем в тарелку с высокими бортиками, очень хорошо для этих целей подойдут пиалы или небольшие салатницы, заливаем 200 граммами кефира или простокваши, накрываем крышкой или тарелочкой и идем спать. На утро, ваша сырая гречка с кефиром, приготовленная по рецепту, что творит чудеса, для похудения и очищения вашего организма – готова. Можно есть просто так, если строгая диета. Блюдо вкусно и само по себе. Но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель. А можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и медом. Ешьте на здоровье гречку с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными!



                Ожог(Verbrennung)

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ - ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ! 12 ХОРОШИХ СОВЕТОВ!
1. Как только случилась такая беда, нужно натереть на терке картошку с кожурой, и прикладывать кашицу к месту ожога. Менять каждые 10-15 минут в течение часа, а то и двух (зависит от степени поражения, чем сильнее ожог, тем дольше прикладывать и чаще менять). Это быстрое лечение небольших ожогов, которое снимает боль и предотвращает появление ран.
2. Хорошее средство: как только кто-то из домочадцев получил ожог, сразу же слегка взбейте белок куриного яйца вилкой и нанесите его на область поражения. Вначале будет сильно печь, но через 1-2 минуты боль утихнет. Этот метод хорош тем, что даже при сильных ожогах кипятком волдыри и раны, как правило, не остаются.
3. Если при ожоге кипятком что делать в домашних условиях вы не знаете (паника и пр.), то вспомните об обычной муке, которая наверняка есть на кухне. Присыпаете мукой обожженное место, и боль утихает моментально. А чтобы не было волдырей или слезшей кожи ожог нужно смазать мукой обильно, толстым слоем и подержать подольше.
4. Не забывайте о простом хозяйственном мыле. Если сразу натереть кусочком влажного мыла место небольшого ожога, то боль и краснота уйдут очень быстро. Но годится для этого только серое или коричневое мыло, новомодные нынче белые синтетические заменители совершенно не подходят.
5 .Что еще есть в каждом доме? Наверняка, свекла всегда найдется. Так вот, при ожогах кашица из натертой свеклы тоже отлично помогает. Нужно просто обложить место ожога свежей натертой мякотью. Никаких следов ожога не останется.
6. Также «работает» и тыква. Свежую мякоть натереть на терке и прикладывать к пораженному участку кожи. Такое лечение особенно подходит детям при обычных бытовых ожогах, потому как быстро снимает боль и охлаждают кожу. Кстати, тыквенными теплыми компрессами можно лечить кашель у детей, а при введении блюд из этого овоща в меню, то удается справиться с детскими запорами.
7. Оторвать несколько веточек алое, срезать колючки, размять и приложить к обожженным местам. Так сделать раза 3-4 за вечер, на ночь привязать пластинки алое эластичным бинтом, и на следующий день все будет в порядке.
8. Также можно смазать ожог натуральным медом. Сразу перестает печь и волдырей удается избежать.
9. А это простой способ подходит только для взрослых. При ожогах, порезах и незаживающих ранах поможет аптечная настойка эхинацеи. Просто пропитайте полоску бинта настойкой и приложите к пораженному участку. Делать несколько раз в день.
10. Яичный желток от сильных ожогов: При сильном ожоге сварить 4 яйца вкрутую (варить не менее 15 минут, чтобы желток был более твердым). Яйца очистить, вынуть желтки. На разогретой сухой сковородке нужно жарить вареные желтки, разминая их вилкой. Через 15-20 минут из желтковой массы начнет отделяться жидкость, которую нужно слить в чистую посуду. Это и есть бесценное лекарство при сильных ожогах. Смазывать места ожогов по несколько раз в день. Если есть кровоточащие раны, намотать на пальцы стерильный бинт и мазать мазью все пораженные участки. Заживление будет быстрым, а сила мази такова, что даже шрамов у многих не остается. При большом участке поражения использовать нужно 10-15-20 яиц, а баночку с целебной жидкостью хранить в холодильнике. Срок годности – неограниченный.
11. Дубовая кора для лечения обожженных участков тела: 2 столовые ложки дубовой коры смолоть в порошок и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и варить, пока жидкость не упарится наполовину. Процедить и смешать с 50 г свежего сливочного масла. Смазывать ожоги по несколько раз в день. Можно делать повязки с мазью.
12. Растопить на водяной бане 3 ст. ложки подсолнечного масла, столько же меда и натуральный воск (можно взять свечу). Перемешать полученную мазь и остудить. Затем добавить сырой белок куриного яйца и тщательно перемешать. Смазывать ожог часто, не менее 7 раз в день.
 
Ожоги Астрагал шерстистоцветковый – прекрасное противоожоговое средство.
Одну столовую ложку травы астрагала заварить стаканом кипятка. Остудить до 13–15°, процедить. Поливать настоем обожженные места, перебинтовывая их. Постоянно смачивать бинты, не давая им высыхать.
Масло, настоянное на астрагале Одну часть травы астрагала (лучше свежей) настоять в 2 частях масла (можно взять любое: подсолнечное, льняное, оливковое или персиковое). Настаивать 21 день. Потом процедить и отжать. Полученное масло с успехом применяется для лечения ожогов, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные больные места делаются масляные компрессы.
Компресс с астрагалом Измельченную траву астрагала, размоченную в кипятке, завернуть в марлевую салфетку и приложить к ожогам или ранам. См. Астрагал

Если вы обожглись или обварились, почитайте над обожженным местом наговор 3 раза и крестите то место, где ожог: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Свет до зари, а заря до свету, а ожог (или обвар) до слов. Во веки веков. Аминь»

Очень хорошее нарожное средство лечения ожогов. Нужно смешать постное или подсолнечное масло с пчелиным воском в пропорции три к одному, затем подогреть два этих компонента, но не отходить от плиты, иначе смесь будет убегать. После этого остудите лекарство и положите его на марлю. Перекладывать смесь нужно ложкой из нержавеющей стали, марлю положите на ожог. Боль при ожоге проходит сразу же при нанесении мази. Лекарство можно хранить в холодильнике.

Рецепт 1. Для получения масла желток нужно держать на вилке, над огнём свечи или спиртовки, образующиеся капли масла снимать на чайную ложку. С одного желтка получается одна чайная ложка масла. Пока варились яйца, рука мальчика уже превратилась в кусок красного мяса, кожа лопнула. Мама смазала ожог куриным перышком с этим маслом. Боль быстро ушла, и через некоторое время ожог полностью зажил, не осталось даже никаких шрамов.

Рецепт 2. При образовании волдырей после ожога, всё тоже яйцо. Берётся белок, смешивается до состояния эмульсии с чистым сливочным маслом ( желательно настоящим деревенским). Этой эмульсией смазываются волдыри. В течение не более 10 дней не останется и следа, что волдыри были. И никаких шрамов!

Пчелиный воск для лечения ожога Данный рецепт способен очень быстро излечивать ожоги, при этом на пораженных местах не остаётся даже рубцов. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо приобрести пчелиный воск, при этом он должен быть чистым. Вам потребуется пятьдесят граммов данного продукта. Воск нужно измельчить и переложить в банку объемом двести миллилитров, затем подогреть содержимое этой банки на водяной бане, после чего возьмите пятьдесят граммов гусиного жира или пятьдесят граммов сливочного масла, которое должно быть несоленым. Добавьте его к воску и перемешайте всё палочкой из дерева. У вас должна получить масса однородного состава. Не стоит перегревать состав. Затем вытащите банку из водяной бани, положите туда свежее яйцо и снова всё размешайте. Выложите мазь на бинт и приложите к пораженным местам. Держите так в течение суток. А когда снимите бинт, необходимо слабым раствором марганца обработать ожоги и присыпать стрептоцидным порошком, то есть покрошить одну таблетку, после чего снова приготовьте мазь и приложите её на рану. Ожог быстро пройдет.

При ожогах, боли в горле, при обморожениях, эрозии шейки матки и т.д. - облепиховое масло. Из облепихи выжать сок. Оставшуюся массу высушить, измельчить и залить полуторным по весу количеством подсолнечного масла. Настаивать в течении 2-3 недель при комнатной температуре, помешивая. Затем жидкость сливают без осадка и слитый маслянный экстракт готов к употреблению.

Мазь от ожога.  Сливочное масло и парафин (1:1) размягчить на огне, перемешать и накладывать на больные места. Или натереть сырой картофель или помочиться на тряпочку и прикладывать.

Мазь из ели лечит ожоги, язвы, трофические свищи, когда мышечные волокна отслаиваются от костей. 100 г еловой ежевицы + свиного внутреннего сала + пчелинный воск – все прокипятить. Сначала рану промыть известковой водой 1 ст. л. негашенной извести растворить в 1 л воды, затем наложить повязку из приготовленной мази. Самые тяжелые язвы излечиваются после 3-4 повязок.

От ожога (быстрая регенерация и отторжение прожженной кожи). Прополис + воск пчел – смачивать салфетки и прикладывать к больным местам от 3-х недель до 1 месяца.

Ожог, трофическая язва. Стакан коровье молоко + сушенная трава мать-и-мачехи 2 ст. л. – прокипятить и ложить эти листья на предварительно смазанное несоленым сливочным маслом со стороны листа матери на больное место на 2 дня, потом менять повязку. Так делать 5-6 повязок и все будет в норме.

Солнечные ожоги. Утром заваренными овсяными хлопьями, растертыми, как для маски, протереть обожженное место и ополоснуть прохладной водой. На слегка влажное лицо наложить толстый слой жирного увлажняющего крема, слегка постукивая подушечками пальцев по обгоревшим участкам. Повторить процедуру 2-3 раза. Вечером нужно вымыть лицо талой прохладной водой (дождевой, кипяченной или смягченной борной кислотой с детским мылом). Потом слегка влажное лицо и тело смазать косметическим молочком или сливками. Когда оно впитается в кожу, смазать обоженные места питательным кремом. Полезны маски из тертой моркови. Следует регулярно протирать тампоном, смоченным в морковном соке, лицо, шею, плечи. Потом втереть в кожу немного увлажняющего крема или масла. Эта процедура действует на кожу гораздо лучше, чем самое дорогое импортное масло для загара. 

Келлоидные рубцы после ожога. Любую печень накладывать на рубцы на ночь или желчь от рыбы.

От ожога. Зализывать раны собаке.

Настойка из чистотела и тройного одеколона – этим лосьоном смазываем солнечные ожоги. 

Ожог у детей
1. Обливайте место ожога прохладной водой. При очень сильных повреждениях кожи воду лучше не использовать: наложите на область ожога чистую ткань, а поверх нее холод. Нельзя смазывать ожоги кремом или мазью, вскрывать пузыри, образовавшиеся на коже. Если у ребенка нет рвоты, давайте ему много пить.
2. Смазывать пораженные места мазью следующего состава: 100 г куриного (гусиного, индюшачьего) жира, 50 г измельченных ягод софоры японской, 100 г пчелиного воска, 10 капель жидкого березового дегтя протопить в глиняном горшочке 4 ч. (не забыв положить на горелку обыкновенный кирпич). Смесь должна еле-еле вскипать. Затем процедить смесь через марлю и остудить. Эту мазь (но только без добавления дегтя) можно применять при ожогах. 
3. Если ядовитые вещества попали на кожу ребенка, пораженный участок нужно промыть водой и затем наложить повязку, пропитанную двухпроцентным раствором соды при ожогах кислотами и однопроцентным раствором лимонной кислоты при ожоге щелочами.

Ожог химический, термический. Обильное многократное смазывание соком чистотела

- Пленку от яиц как пластырь приклеить на больное место и оно быстро зарубцуется, спадет температура, снимет воспаление.

- Морковь, помидор, манную крупу, масло, мед – все в равных частях перемешать и делать компресс на 30 минут. Смываем настойкой: крапива, ромашка, календула.

- Пчелинный воск 100 г растапливаем на паровой ванне + 200 г растопленное масло + желток, сваренный вкрутую. Получается стакан мази. Мазь наносить на проблемные места на кожу при аллергии, при геморрое, при обморожении и ожоге.

- При ожогах, боли в горле, при обморожениях, эрозии шейки матки и т.д. - облепиховое масло. Из облепихи выжать сок. Оставшуюся массу высушить, измельчить и залить полуторным по весу количеством подсолнечного масла. Настаивать в течении 2-3 недель при комнатной температуре, помешивая. Затем жидкость сливают без осадка и слитый маслянный экстракт готов к употреблению.

- Мазь от ожога.  Сливочное масло и парафин (1:1) размягчить на огне, перемешать и накладывать на больные места. Или натереть сырой картофель или помочиться на тряпочку и прикладывать.

Средство от ожога. Сырой картофель натереть и положить на больное место.

- Или: тряпочку смочить в моче и ложить на рану.

- Мазь из ели лечит ожоги, язвы, трофические свищи, когда мышечные волокна отслаиваются от костей. 100 г еловой ежевицы + свиного внутреннего сала + пчелинный воск – все прокипятить. Сначала рану промыть известковой водой 1 ст. л. негашенной извести растворить в 1 л воды, затем наложить повязку из приготовленной мази. Самые тяжелые язвы излечиваются после 3-4 повязок.

- Лечат ожоги водочной настойкой крапивы.

- От ожога (быстрая регенерация и отторжение прожженной кожи). Прополис + воск пчел – смачивать салфетки и прикладывать к больным местам от 3-х недель до 1 месяца.

- 400 г сливочного масла + 100 г прополиса. Все немного подержать на огне, добавить 200 г воска и настаивать сутки. Мазь готова к употреблению.

- Ожог, трофическая язва. Стакан коровье молоко + сушенная трава мать-и-мачехи 2 ст. л. – прокипятить и ложить эти листья на предварительно смазанное несоленым сливочным маслом со стороны листа матери на больное место на 2 дня, потом менять повязку. Так делать 5-6 повязок и все будет в норме.

- Мумиё Алтайское (очищенное) – природный продукт с высокой биологической активностью, созданный самой природой, полученный из высокогорного мумиё путем очищения от балластных веществ и примесей. Как писал Авиценна: «Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством». Мумиё применяют в качестве ускоряющего процессы регенерации тканей; обладающего противовоспалительным и умеренным бактерецидным действием; нормализующий минеральный обмен; повышает защитные силы организма; повреждений костной ткани и кожных покровов (травмы, ожоги); воспалений желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, верхних дыхательных путей. Нужно принимать 1-2 таблетки утром и вечером (если натуральное вещество черного цвета со специфическим запахом, то надо взять со спичечную головку, разбавить в стакане теплого молока или воды и сразу выпить) 10 дней подряд, затем сделать перерыв 10 дней, и снова пройти курс лечения с мумиё.

- Ожог нужно сразу же омыть уриной.

- 100 гр. подсолнечного или другого растительного масла прокипятить в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить 0,25 гр. пчелиного воска и размешать. После остывания добавить одно куриное яйцо и растереть смесь до образования мази. Наносить её на обожженную поверхность.

- Взбитые яйца: смазывать ожог взбитыми яйцами.

- Смазывать ожог облепиховым маслом.
 
- Сразу же место ожога смазать подсолнечным маслом и посыпать питьевой содой. В таком случае не будет волдырей.

- Натереть на мелкой терке сырой картофель и приложить к ожогу. Через 15 минут заменить на свежий тертый картофель и еще подержать 15 минут. После этого к месту ожога на 10 минут приложить лист свежей капусты. Не будет волдырей.

- Ядра из 10-15 грецких орехов перемолоть. Из кашицы через стерильный бинт выдавить масло в бутылочку и поставить отстаиваться. Готовым маслом смазывать места ожогов. Не бинтовать и ничего не одевать сверху. Чем больше будет контакта с воздухом, тем быстрее заживет. На ночь прикладывать салфетку, смоченную ряженкой.

- Взять сваренные вкрутую яйца, вынуть желтки. Положив желток на металлическую сетку или надев его на вилку или на спицу, держать над огнем свечи. Из подогреваемого желтка будет капать « сок » – его надо собирать: как только капля появляется, сразу же подставляйте чашку. Затем вновь грейте желток. Собранным «маслом» густо смазать марлю или тряпочку и, наложив на поврежденный участок кожи, перевязать. Менять не чаще, чем раз в день или раз в два дня. Чтобы повязка не впитывала масло, положите целлофан.

- При ожогах надо прикладывать компресс, смоченный в урине. Урина не только сильнейший антисептик, но и строительный материал, поэтому  и восстанавливается кожа на местах ожога.

- Лечение ожогов пчелиной живицей. Тонкие пластинки живицы (продукт на основе забруса и прополиса, называется "Апипромин") без зазоров накладываются на пораженную поверхность кожи, сверху закрываются пленкой и закрепляются бинтом. Обезболивание наступает через несколько минут. Под препаратом на обожженных участках начинается мощное образование гноя. Обильное выделение гноя смывает инородные частицы грязи, омертвевшую кожу. И на очищенных местах начинает образовываться молодая кожица. Повязку меняют через 2-4 часа и повторяют до тех пор, пока не возникнет новый слой эпидермиса. Дальнейшее лечение можно проводить, например, кремом "Апилон", который действует более мягко. Точно так же пластинки живицы могут накладываться при ушибах, остеомиелитах, остехондрозе. Одновременно с обезболиванием идут противовоспалительные процессы и восстановление костной ткани.

- Для рассасывания рубцов после ожога надо в 100 г кунжутного масла добавить 4 капли дикой моркови + 10 капель шалфея мускатного + 5 капель лаванды (можно заменить малом эвкалипта, розмарина или маслом элан-филан). Все капли перемешать и мазать места ожогов. Это очищает кожу, заживает от ожога и предовращает образование рубцов.

- При ожогах, язвочках с успехом используют липовый отвар. 4 ст. л. цветков липы заливаем поллитра воды и кипятим на слабом огне в течение 3 минут. Кашицеобразную массу в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к проблемному месту.

- Массировать точку на локтевом суставе (ближе к запястью) по 10 минут при кожных заболеваниях.

- Если волосы не растут после ожога, надо 200 мл водки залить измельченный стручок красного горького перца. Настоять 2 недели и втирать на ночь проблемные зоны. Через неделю – две корни волос начнут оживать и волос начнет расти.

- Чтобы лучше росли волосы после ожога, надо делать маску для волос с репейным маслом + яйцо.

- При ожоге смазывать касторовым или яичным маслом.

- Ожог. Народная медицина издавна применяет мед в качестве эффективного средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом и смазанный медом, быстро залечивается.

Воспаление легких, ангина, туберкулез, ожоги, обморожения, незаживающие раны, при трещинах грудных сосков у кормящей женщины, абцессы. Прополисная мазь: 100 г. сливочного масла в чистой эмалированной посуде расплавляют, доводят до кипения, охлаждают до 60 град. И добавляют 10 г. размельченного прополиса. Нагревают до 80 град. При непрерывном помешивании 10 минут, Фильтруют. Остывшаяся мазь готова к употреблению. Хранить мазь в стекляной посуде в холодном темном месте. Эта мазь  рекомендуется и для принятия внутрь при воспалении легких, ангине, при туберкулезе 2-3 раза в день по 10 г. за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с теплым молоком.

- Солнечные ожоги. Утром заваренными овсяными хлопьями, растертыми, как для маски, протереть обожженное место и ополоснуть прохладной водой. На слегка влажное лицо наложить толстый слой жирного увлажняющего крема, слегка постукивая подушечками пальцев по обгоревшим участкам. Повторить процедуру 2-3 раза.
Вечером нужно вымыть лицо талой прохладной водой (дождевой, кипяченной или смягченной борной кислотой с детским мылом). Потом слегка влажное лицо и тело смазать косметическим молочком или сливками. Когда оно впитается в кожу, смазать обоженные места питательным кремом. Полезны маски из тертой моркови. Следует регулярно протирать тампоном, смоченным в морковном соке, лицо, шею, плечи. Потом втереть в кожу немного увлажняющего крема или масла. Эта процедура действует на кожу гораздо лучше, чем самое дорогое импортное масло для загара. 

- Ожоги. Обработка обожженой поверхности кожи неразбавленным ябл. Уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

- От ожога, язвы. Сафора японская + зверобой + оливковое масло хол. Отжима + 1 л выжатого сока зверобоя – 1 месяц настаивать. Принимать по ч. л. каждый день – 40 дней.

- Ожог. Желтки отварные 6 штук на салфетку и жарить на сковороде. Они должны потемнеть и выделить масло на салфетку. Этим заворачивать места ожогов.

- Келлоидные рубцы после ожога. Любую печень накладывать на рубцы на ночь или желчь от рыбы.

- От ожога. Зализывать раны собаке.

- Настойка из чистотела и тройного одеколона – этим лосьоном смазываем солнечные ожоги. 

ОЖОГ Ни чем не мазать ожог и не промывать, даже если попала грязь. Обильно засыпать рану стрептоцидом. Периодически досыпать стрептоцид туда, где рана будет мокнуть. Под воздействием стрептоцида боль вскоре пройдет. В дальнейшем, стрептоцид ссохнется в корку, как бы "зацементирует" рану. Ни в коем случае эту корку не отдирать: под ней протекает процесс восстановления тканей, в результате чего после заживления не будет никаких рубцов. По мере заживления корка отпадет сама.

Касторка лечит ожоги! Касторовое масло от ожогов применяется в современной и народной медицине как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных препаратов, мазей и эмульсий. * От ожогов касторовое масло применяют в качестве ранозаживляющего и смягчающего средства. Помимо этого, у касторового масла есть и некоторые другие необходимые для лечения ожогов свойства: - питательные и увлажняющие, что необходимо для нормального процесса эпителизации пораженного ожогом участка кожи; - защитные. Касторовое масло предохраняет поврежденный участок кожи от проникновения инфекции; - очищающие. Масло способствует удалению инородных тел из ожоговой раны, если таковые имеются; - противомикробные. Это масло не образует пленку, что способствует более быстрому подсыханию ожоговой поверхности, но в тоже время само оно не высыхает и хорошо впитывается. * Применение касторового масла от ожогов в современной медицине. - несколько капель теплого касторового масла необходимо нанести на ожог. Оно усиливает регенерацию кожи, вследствие чего заживление происходит гораздо быстрее, а шрам становится незаметным; - смесь из 2 ст. ложек касторки, 1 ст. ложки соды наносить на место ожога 3-4 раза в день. Если добавить щепотку соли, то получится прекрасное средство от солнечных ожогов; - смешать в равных пропорциях подсолнечное и касторовое масло, пропитывать повязку на месте ожога (менять каждые 4-5 часов); - для смягчения обгоревшей кожи на пораженный участок полезно наносить смесь из касторового масла с оливковым 1:1. Касторовое масло от ожогов широко применяется и в народной, и в современной медицине, поэтому такое недорогое и доступное средство всегда стоит иметь в своей домашней аптечке.

Спасла картошка У нас в семье был случай: моя маленькая сестра, будучи 2-х годовалым ребенком, опрокинула на себя с газовой плиты кастрюлю кипящего супа. Тогда мы жили в поселке, до больницы добираться долго. Но благодаря знаниям нашего отца, малышка осталась без единого следа ожога. Мы делали так: чистую картошку терли на мелкой терке и прикладывали на лицо и всё тело. Смесь картошки нагревалась, и мы прикладывали новую порцию, пока жар с тела не прошёл. После этого у сестренки никаких следов ожога не осталось, даже на лице.


                Омолаживающее(Verj;ngung)

 КОД МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ В ВОЛШЕБНЫХ ТОЧКАХ!               
Кто из нас, женщин, не мечтает о вечной молодости и красоте? Мы готовы отдать любые средства за самые дорогие салонные процедуры – лишь бы в результате выглядеть свежее и моложе, иметь цветущий вид. Но кто сказал, что красота и молодость ВСЕГДА требует жертв (в данном случае – это время и финансы)?! Японки, например, уже давно знают об этом средстве, и применяют его для продления молодости и сохранения красоты, начиная им каждый новый день. Массаж шиа-тсу (сиацу, шиацу) – знаменитый точечный массаж (в переводе – ши- палец, атсу – нажатие - «давление пальцев»). Его аналоги есть в китайской (пальцевый чжень), корейский практике (су-джок), в индийской аюрведе (он называется марматерапия (марма – точка). Главное отличие от классики, как вы догадались, – точечное воздействие на биологически активные точки организма (цубо), дающее потрясающий результат. Их на теле человека существует около 700, каждая отвечает за определенный орган, а совокупность таких точек составляет «меридианы», по которым циркулирует жизнетворная энергия Ци (как считают восточные целители). Точки располагаются обычно между мышечными пучками, на сухожилиях, в суставах, углублениях костей, в тех местах на артериях, где прощупывается пульс. По лицу проходит восемь меридианов и они образуют очень густую энергетическую сеть. Смысл метода состоит в том, чтобы, не смещая и не растягивая кожу, прижимать расположенные под ней мягкие ткани к костям. Мы сдавливаем нервные окончания и улучшаем состояние мышцы. Воздействуя на точку цубо, мы даем мышцам определенную нагрузку, приводя их в тонус – и управляем таким образом образованием морщин: носогубных, над верхней губой, вокруг глаз, формируем овал лица, улучшаем цвет кожи. Кроме того, в области лица и головы проходят крупные каналы, ответственные за работу жизненно важных органов.

МОЛОДИЛЬНОЕ СЕМЯ – КУНЖУТ
 Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь. В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы эти семена обладают саттвичными (чистыми, благоприятными) свойствами и чаще всего используется как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство. В современной медицине кунжут ценят главным образом за то, что в нем содержится много «омолаживающего» витамина Е и кальция. Так, 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Только для женщин По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом. Он положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме. Ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка. В поисках утраченной молодости Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в аюрведе. Кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом ваты. Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной питты и маслянистой капхи. Для уравновешивания ваты врачи аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект. Семена кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде¬нии волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи¬ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях. Однако кунжут может вызвать дисбаланс питты, поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах. Практичный рацион Будучи саттвичными по своей природе, кунжутные семена подходят для употребления в пищу практиками йоги. Съедая ежедневно по 30 г подсушенных кунжутных семечек – черных или светлых, йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц.
 
Почему именно шиа-тсу?
Точечный самомассаж лица улучшает кровообращение, способствует разглаживанию морщин и предотвращает их образование, снимает отечность, сохраняет кожу здоровой и сияющей, улучшает цвет кожи и делает ее более плотной и упругой. И все это естественным путем (включая процессы самовосстановления организма), без особых затрат времени (максимум 15 мин в день!) и финансов, при условии его РЕГУЛЯРНОГО применения в течении, хотя бы, месяца. Кроме того, благодаря воздействию на биологически активные точки, шиа-тсу стимулирует работу всех органов и систем и благотворно влияет на центральную нервную систему. Эффективность проверена временем! Результаты будут заметны уже спустя 3-4 недели! Итак, давайте найдем наши волшебные точки красоты и приступим к делу. Как найти точки Очень важный момент, так как это залог эффективности процедуры. Как правило, точки располагаются в небольших углублениях под кожей и при надавливании немного болезненны. Учтите несколько нюансов: - Надавливайте на каждую точку всего от 3-6 до 10 секунд. - При этом в месте прикосновения должна чувствоваться слабая боль или тепло, но болезненных и неприятных ощущений возникать не должно! - Надавливать можно одним (указательным или большим) или двумя-тремя пальцами (указательный-средний-безымянный). - Если точки парные – их нужно массировать одновременно двумя руками. И еще: - Желательно делать процедуру утром, после того как вы очистили лицо и нанесли увлажняющее средство на кожу: эффект будет сильнее, плюс вы почувствуете приятное тепло и заряд бодрости. - Можно нанести на кожу вместо крема немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы для усиления эффекта. - После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску. - Имейте в виду, что точечный массаж категорически противопоказан в зонах поврежденной или воспаленной кожи! Точки для глаз Глаза – наша самая проблемная, чего скрывать, зона. Регулярно воздействуя на нижеперечисленные точки, вы сделаете нежную кожу век упругой, гладкой, а глаза – блестящими, яркими и привлекательными. Не верите? Проверьте! - Первая важная точка – "третий глаз" – находится на 1 см вверх от переносицы (между внутренними концами бровей). Надавливать на неё нужно достаточно сильно. Ее также массируют, когда из носа идет кровь, при гриппе, насморке, головной боли. - Следующие точки снимают припухлость и отёки, добавляют блеска в глазах, снимают напряжение глаз, улучшают зрение – они находятся в ложбинке на внутренних уголках глаз. Если их тщательно массировать в течение 3 секунд в три подхода – вы сразу почувствуете их благотворное действие. - Очень важная точка находится в середине брови прямо над зрачком (находится как бы в ложбинке между двумя бугорками). Она снимает напряжение с глаз. Воздействие на нее очень помогает, если вы в течение дня много читаете или работаете за компьютером, а также при близорукости. - От «гусиных лапок» эффективно помогает стимуляция точки, расположенной на расстоянии 1 см от внешнего уголка глаза к виску - Еще важные точки находятся посередине под скулами на уровне середины зрачка - Очень полезно в завершение пройтись легкими надавливающими движениями вдоль верхнего и нижнего края глазной орбиты (особенно стоит обратить внимание на точку под глазом на один поперечный палец ниже нижнего края орбиты, на линии зрачка – помогает также при головокружении). Массировать все точки нужно примерно 10 секнд каждую, можно в три подхода. Точки на губах Чтобы иметь очаровательную улыбку и забыть про носогубные складки и морщинки у рта, массируйте регулярно такие точки: - в центре под нижней губой. С ее помощью также можно снять отек лица, зубную боль (в нижней челюсти), применяется массаж этой зоны и при параличе лицевого нерва. - Против складок около рта: кончиками среднего и указательного пальцев промассируйте уголки рта в течение 30 секунд. - Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) обеих рук, поставленными в ряд на над верхней губой, делаем 4-5 нажимов. Это упражнение предупреждает появление вертикальных морщинок на губе. Кстати, точка под носом – если ее интенсивно массировать – способна "вернуть к жизни" после обморока. Точки против морщин на лбу Чтоб избежать преждевременных мимических морщин на лбу и разгладить уже приобретенные, достаточно не хмуриться, не гримасничать и применять такие упражнения: - надавливая средними и указательными пальцами двух рук, разглаживайте лоб от середины к вискам в течение 30 секунд. - Важная точка находится на один поперечный палец выше брови на линии зрачка. Массируя ее, вы поможете себе при головокружении, болях в лобной части головы, куриной слепоте и невралгии троиничного нерва. - Точка у виска на конце брови – ее стимуляция также снимает усталость. - Точка на 3 см вверх от наружного уголка глаза - Помогает также просто массаж лба начиная от середины к линии роста волос. Точки от морщин на шее Шея сразу выдает возраст женщины, поэтому ей стоит уделить особое внимание, ежедневно массируя определенные точки: - Точка на 2 см вниз от угла нижней челюсти (также помогает при бронхите, кашле, судорогах голосовой щели, ларингитах, глосситах). - Точка между ключицами (яремная выемка). -Точка, расположенная внизу на затылке в выемке. - Массаж шеи: обратной стороной левой ладони массируйте (прием – поглаживание) правую сторону шеи в течение 1 минуты, затем правой ладонью – левую сторону. Советы и противопоказания к шиа-тсу И еще полезные точки для поддержания общего здоровья: - В центре внутренней части подбородка находится "антистрессовая" точка. В неожиданной стрессовой ситуации надавливайте большим пальцем на эту точку. - Для повышения иммунитета надо надавливать периодически на область вокруг коленных чашечек. ПротивопроказанияСтоит отказаться от массажа лица: - если нарушена целостность кожного покрова (дерматит, аллергия, угри, гнойнички и т.п.); - если есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса); - если резко понижается внутричерепное давление; - если есть купероз (расширенные сосудики); - при любых острых состояниях организма в целом; - при индивидуальной непереносимости косметического массажа P.S. Отлично работает, пользуюсь этим методом лет 20, результат потрясающий. Одно уточнение, делать массаж нужно перед сном. Так, что милые дамы, не ленимся, делаем себе массаж по активным точкам и молодеем, молодеем, молодеем!
 
ТОЧКА ФЭН-ФУ и ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА Методика заключается в следующем: прикладывать кубик льда 2,5 х 2,5 см к затылку непосредственно к точке Фэн-фу (ее очень просто найти: ямка, где голова соединяется с шеей). Делать регулярно, с перерывами в 2-3 дня утром натощак и вечером перед сном. Сначала может показаться, что холодит очень сильно, но буквально через 30-40 секунд идет прилив тепла. Когда кубик полностью растает, растереть затылок полотенцем. В первые дни может возникнуть чувство эйфории за счет выброса эндорфинов в кровь. Что это дает? • Омоложение организма • Улучшается сон. • Всегда отличное настроение. • Повышается общий жизненный тонус. • Лучше работает желудочно-кишечный тракт. • Вы забудете про простуды, лед можно прикладывать и при температуре. • Снимает головную, зубную, суставные боли.

Настоящая волшебная омолаживающая смесь 
При постоянном применении этой смеси значительно улучшается не только состояние внутренних органов в следствии их очищения, но и внешний вид. Через некоторое время кожа лица и всего тела станет гладкой и шелковистой, улучшится контур лица, цвет и упругость кожи. Улучшится состояние ногтей и волос. Нам потребуется: - мёд - 1 кг, - лимоны - 4 штуки, - чеснок - 3 головки, - льняное масло - 200 мл. Очищенный чеснок и лимоны (2 очищенных и 2 с цедрой) измельчить в мясорубке или блендере, добавить мёд и масло, перемешать всё и переложить в стеклянную банку. Хранить средство надо в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Запах чеснока ощущаете в рту минут десять, а потом запах исчезает , поэтому можете смело принимать смесь утром. В разных источниках нашла и другие пропорции этой смеси, но думаю что в любом случае этот рецепт принесет огромную пользу вашему организму)) - льняное масло 0,5 литра, - 200 мл меда - три лимона (натираем на терке, один вместе с цедрой) - 1 головка чеснока. - 15 лимонов, - 200 грамм чеснока пропускаю через мясорубку, - 0.35 литра льняного масла (кому, как нравится, можно и больше) - 700 грамм меда,
О полезных свойствах меда, лимона и чеснока знают все, а вот об уникальности льняного масла, наверняка многие не слышали, поэтому чуть поподробнее о нем. Удивительные свойства льняного масла Льняное масло – продукт, который получают путем холодного отжима из семян льна. О пользе льняного масла и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания. Уникальные свойства льняного масла заключается в его составе, с которым, вряд ли можно сравнить любое другое масло. Масло льна очень богато различными витаминами, в основном группы В. Также в нём содержатся в большом количестве необходимые организму вещества: цинк, белок, лецитин, магний, калий, витамины А, В, F и E, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Причем, Омега-3, так необходимая для нормального функционирования организма. Омега-6 входит в состав некоторых других масел – подсолнечного, оливкового, соевого, горчичного, а вот Омега-3 имеется только в рыбьем жире и льняном масле, причем масло превосходит рыбий жир по количеству ненасыщенных жирных кислот в 2 раза. Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами. Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Помогает при отеках, рекомендуется людям, страдающим бессонницей, при депрессиях и стрессах и для профилактики заболеваний нервной системы, улучшает работу мозга. Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма. Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло оказывает благотворное влияние на кожу, способствует заживлению ран, царапин, трещин на коже, устраняет раздражение, лечит некоторые кожные заболевания. Льняное масло улучшает состояние кожи и структуру волос. Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин. Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Для снижения массы тела: принимать в пищу по 20 мл льняного масла. Льняное масло способствует в этом случае снижению аппетита, стимулирует центр насыщения, что облегчает соблюдения диеты. Оно усиливает продвижение пищи и снижает коэффициент ее всасывания через оболочку кишечника. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы. Благодаря ценным компонентам масло льна является прекрасной ежедневной добавкой к пище. При ежедневном употреблении льняного масла происходит очищение кровеносной системы, выведение вредных веществ из организма, нормализация артериального давления, снижение риска сердечных заболеваний, нормализация работы ЖКТ, снижение риска заболевания сахарным диабетом. Льняное масло также используют для лечения различных кожных повреждений. В народной медицине масло используют в качестве профилактики от паразитов. Этот продукт, выполняющий множество функции является незаменимым и универсальным. Масло льна рекомендуется для употребления и взрослым и детям. Входящие в масло полезные вещества особенно необходимы малышам для полноценного развития, они благотворно влияют на работу мозга и других органов. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами льняного масла, добавляйте его в салаты и холодные закуски. Двух-трех столовых ложек льняного масла в день достаточно для получения суточной дозы незаменимых жирных кислот. Необходимо отметить, что лучше употреблять пищевое льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ Масло семян льна все чаще применяется в косметических целях. Оно подходит для ухода за нормальной и проблемной кожей, улучшает состояние ногтей и волос. Льняное масло обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Оно хорошо питает, увлажняет, смягчает и защищает кожу. Льняное масло прекрасно подойдет для ежедневного ухода за лицом, телом, руками. Оно поддерживает тонус кожи, обладает омолаживающим действием. Льняное масло хорошо защищает кожу от воздействия ветра, мороза, солнца. Оно оказывает благотворное влияние при лечении мозолей и бородавок.
 
ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ ДЛЯ ЛИЦА И ВОЛОС
 Облепиховое масло способно быстро заживлять раны, лечить кожные заболевания и благотворно влиять на внешность человека. ;; Облепиховое масло для лица Маска для лица готовится из облепихового сока (1 чайная ложка), масла (1 чайная ложка) и одного яичного желтка. Все ингредиенты хорошо смешивают и наносят на лицо несколькими слоями. Такая маска увлажняет и питает кожу. Омолаживающая маска для лица: 0,5 чайной ложки сока облепихи, 1 чайная ложка меда и несколько капель масла хорошо взбивают. Полученной смесью смазывают лицо и шею, оставляют на 15 минут, после чего смывают теплой водой, а потом уже и холодной. Тонизирующая маска из масла облепихи для сухой и увядающей кожи готовится из 1 сырого яичного желтка, 1 чайной ложки масла и 1 чайной ложки облепихового сока. Облепиховый сок можно заменить другим свежим фруктовым соком (из киви, цитрусовых, яблок и др.). - Подтягивающая маска готовится так: смешивают в однородную массу 1 сырой желток, 1 чайную ложку облепихового масла и 0,5 столовой ложки желтой косметической глины. Полученную смесь накладывают на кожу лица и смывают теплой водой только через 15 минут. ;; Облепиховое масло для губ Облепиховое масло поможет для того, чтобы снова сделать нежными и мягкими обветренные губы, на которых появились трещинки. Губы нужно просто смазывать маслом на несколько минут и так 2-3 раза в день. ;; Облепиховое масло для волос Если волосы были повреждены частым обесцвечиванием или химической завивкой, то для быстрого восстановления фолликул полезно просто втирать масло облепихи в кожу головы. Эта же процедура будет полезной для предупреждения выпадания волос. Параллельное употребление дважды в день по 1 чайной ложке облепихового масла значительно улучшит результат. Чтобы избавиться от перхоти, используют маску для волос из облепихового (1 столовая ложка) и оливкового масла (6 столовых ложек). Эту смесь наносят на волосы массирующими движениями на полчаса. Курс лечения – дважды в неделю на протяжении 2 месяцев. Маска для сухих волос из облепихового масла: берут по 2 столовые ложки масел оливкового и облепихового, смешивают с сырым яйцом, наносят на волосы и укутывают на полтора часа. При облысении используют отвар из 2 столовых ложек плодов и листьев облепихи и 2 стаканов воды. Смесь кипятят несколько минут, после чего настаивают 3 часа и процеживают. Отвар принимают по 150 мл дважды в день перед едой и втирают ежедневно в кожу головы, оставляя на ночь. После мытья головы в кожу также втирают масло облепихи. ;; Облепиховое масло для ресниц Используют облепиховое масло и для питания, укрепления и усиления роста ресниц. -Для этого используют как одно облепиховое масло, так и смесь нескольких масел. На предварительно очищенные ресницы наносят масло и оставляют. Можно укреплять ресницы смесью оливкового масла с рыбьим жиром и масляным раствором витамина Е. Курс лечения – около месяца. При нанесении на ресницы нужно избегать попадания средств на слизистую глаза. Смывают маски для ресниц теплой водой. ;; Облепиховое масло для ногтей Для ухода за слоящимися и ломкими ногтями втирают масло в роговицу в удобное время дня, например, вечером. Делают это в течение месяца или двух. Для питания рук и ногтей добавляют несколько капелек масла в крем.
 
МАГИЧЕСКАЯ ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ КАША Самое эффективное омолаживающее средство — "магическая каша", обеспечивающая сильный энергетический заряд. Для каши можно использовать все крупы, кроме манной и перловой. Готовят ее так: 1 стакан крупы прожарить, а в эмалированной посуде вскипятить 2 стакана воды. Потом все соединить и варить, руководствуясь "магическими" числами: 7 минут на большом огне, 3 минуты на среднем и 2 — на маленьком. Выдерживают кашу 12 минут под закрытой крышкой. После на сковороде нагревают 3 ст. ложки растительного масла, добавляют 0,5 ч. ложки предварительно прожаренной размолотой морской соли. В масло добавляют 1 ст. ложку семян льна (они очищают почки, желудок да и весь организм) или еще лучше мака (обезболивающее средство, растворяет соли и камни) — и вся смесь перемешивается. "Магическую кашу" едят в течение всего дня, причем 21 раз прожевывая каждую порцию. Готовить кашу надо в течение 7 дней.

Омоложение. Набор энергии – это омоложение клеток всех органов тела. Активизация всех процессов в организме. Основной показатель состояния здоровья – это внешний вид. Лицо – не только зеркало души, но и отражение всего здоровья и психики человека. Каждая морщинка, каждая складка на лице, выражение лица – это все говорит окружающим о нас, о нашей жизни лучше всяких слов. И не только окружающим, но и нам самим. 70-80% результата зависит от энергетики под кожей, и только 20-30% от энергетики крема. Особенно это касается кожи, уже измученной кремами. Что делает крем? Заглаживает морщины, заполняет канавки, имитирует. Что делает «хороший» крем?
- питает кожу, насыщает ее;
- дает энергию клеткам кожи;
- стимулирует клетки подкожно-жировой клетчатки;
- увлажняет, выводит токсины, восстанавливает тонус;
- улучшвет кровообращение, повышает эластичность кожи;
- замедляет процесс старения кожи;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Энергетические характеристики и их эквиваленты:
- Крем питает кожу: кераминами, жирными кислотами, экстрактами, липосомами, коллагеном, эластином, карнитином, селеном, сывороткой, необходимыми для метаболизма.
- Крем дает энергию, которая в нем есть, клеткам кожи. Каждая клетка получает свой заряд энергии в виде энзимов, коэнзимов и свободных радикалов.
- Подстегивание имеющегося в коже собственного ресурса.
Через 5-6 дней крем не помогает. Почему? Получается: что бы вы там не намазывали на лицо, эффект зависит только от вас – от количества запасов энергии в вашей кожи и подкожно-жировой клетчатке и от вашего общего энергетического состояния. Весь запас энергии кожи содержится в подкожном слое. И те, кто худеет, - нещадно истребляют подкожно-жировой слой, лишают свою кожу будущего – возможности восстановления и обновления. Омоложение изнутри – это наполнение энергией не кожи (кожа – это тонкий слой клеток, разделяющих человека с окружающим пространством), а подкожно-жирового слоя. (См. на рисунок).
 
Как вы думаете, у кого из них лучше кожа? У кого будет лучше состояние кожи? Чья кожа лучше откликнется на лечение: та, которая обладает ресурсом, или безжизненная высохшая пергаментная оболочка справа? А что формирует подкожно-жировую клетчатку? Кремы? Нет, пища! Только еда содержит все необходимое для того, чтобы расправить мелкие морщины. Человек есть то, что он ест. Если вы позволите себе есть устриц, икру и морскую капусту, вместо макарон и вермишели, прокисшего 3-х дневного супа и салата из кислых огурцов, то у вас будет совершенно другой обмен веществ. Клетки будут строиться на другой основе. У них не будет недостатка ни в аминокислотах, ни в минеральных веществах. Надо принимать прежде всего свежую пищу. Можно есть хлеб, молоко, творог, яйца, свежую рыбу, горох, фасоль, овощное рагу.

Рецепт древнейшего гомеопатического средства омоложения. Назначение: очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, сосуды становятся эластичными (что предупреждает стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, образование различных опухолей), улучшается зрение. При точном выполнении предписания рецепта организм омолаживается. Приготовление: тщательно промыть и очистить 350 г чеснока. Мелко нарезать и потереть в сосуде деревянной ложкой. 200 г этой массы, взяв снизу, где больше сока, поместить в стеклянный сосуд, добавив туда 200 г 96%-ного спирта. Сосуд плотно закрыть и в течение 10 дней выдержать в темном прохладном месте. Затем образовавшуюся массу процедить, через плотную ткань, отжать. Целебную жидкость выдержать еще 2-3 дня, после чего можно начинать лечение.

Омолаживающая маска (от усыхания). 1. Айва + белок – маска на 20 минут. 2. Масло песиковое или оливковое.

Омолаживающая процедура. Пилинг для кожи тела: пшенка или спитый кофе – протирать. Для лица: измельченную пшенку или овес протирать по часовой стрелке. Для тела: 1 л овсяных хлопьев + 100 г сливки + 100 г меда. Нанести на тело и держать 20 минут.

Рецепт омоложения. Как выполнять утреннюю зарядку для сохранения молодости? Вид спорта для себя выбирайте сами. Но обязательный вид спорта - это утренняя зарядка. Эта зарядка включает в себя упражнения, необходимые для того, чтобы талия была тонкой, ноги - стройными, линия бедер - красивой. Займет эта зарядка всего 15 минут вашего времени. Эти упражнения вы можете выполнять на полу, жесткой кровати или жестком диване.
1. Упражнение для талии. Лягте на спину. Руки заложите сзади на шее. Колени слегка согните. Верхнюю часть тела приподнимите и оставайтесь в таком положении 6 секунд. Повторите 10 раз.
2. Упражнение для шеи. Лягте на ровную поверхность. Сложите подушку вдвойне и положите ее под голову. Сильно прижмите голову к подушке и не двигайтесь 6 секунд. Повторите 3 раза.
3. Упражнение на плечи. Возьмите большую подушку. Обнимите ее и прижмите ее к себе - чтобы напряглись руки от локтя до плеч. Повторите 6 раз.
4. Упражнение для улучшения формы ног. Вытяните ноги. Положите между ног подушку. Сожмите ее изо всех сил и оставайтесь в таком положении 6 секунд. Повторите 6 раз.
5. Еще одно упражнение для улучшения формы ног. Лягте ровно. Стопой левой ноги опирайтесь на пальцы правой. Левой ногой давите на правую, а правой ногой - на левую. Через 6 секунд смените положение ног. Выполните по 3 раза на каждую ногу. При выполнении этого упражнения напрягаются мышцы ног от колена до бедра.

Если вы посещаете финскую сауну, сделайте прекрасное омолаживающее средство. Смешайте в равных пропорциях жидкий мёд и мелкую соль (экстру). Обильно смажьте тело перед посещением парилки. Результат увидите сами - пот градом, мёртвые клетки кожи отшелушиваются и кожа становится гладкой и бархатной. Появляется лёгкость во всём теле.

- Омолаживающий бальзам красоты на основе меда, чеснока и лимона: 10 лимонов очистить от кожуры и выжать сок. Сок 10 головок чеснока средней величины разделить на дольки, очистить и превратить в кашицу с помощью чесночной давилки либо мелкой терки. Все это положить в килограмм натурального меда и перемешать. Принимать внутрь (съедать) бальзам З раза в день по 1 ч. ложке перед едой. Обязательное условие: после приема ложки бальзама необходимо почистить зубы, так как сильные кислоты, содержащиеся в бальзаме, губительны для зубной эмали. По этой же причине средство противопоказано для людей с повышенной кислотностью. При соблюдении этих важнейших ограничений по истечении 20 дней приема следует ожидать заметных результатов: кожа разгладится, станет эластичной, более розовой, очистится от угрей, поверхность ногтей высветлится и заблестит. Проявятся изменения в самочувствии: исчезнут или, по крайней мере уменьшатся головные боли (прежде всего благодаря особому комплексу кислот лимона и чеснока), исчезнут хроническая усталость и сонливость, снизится острота хронических заболеваний из-за ощутимого роста клеточного иммунитета организма, мужчины заметят возрастание потенции, даже если испытывали перед этим половое бессилие, женщины околоклимактерического возраста могут быть изумлены возвращением исчезнувших менструаций, даже если их не было уже несколько лет. Эффект комплексного омоложения организма будет еще заметней, если после 10-дневного перерыва вы приготовите вторую порцию бальзама на следующие 20 дней.

- Рецепт древнейшего гомеопатического средства омоложения. Назначение: очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, сосуды становятся эластичными (что предупреждает стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, образование различных опухолей), улучшается зрение. При точном выполнении предписания рецепта организм омолаживается. Приготовление: тщательно промыть и очистить 350 г чеснока. Мелко нарезать и потереть в сосуде деревянной ложкой. 200 г этой массы, взяв снизу, где больше сока, поместить в стеклянный сосуд, добавив туда 200 г 96%-ного спирта. Сосуд плотно закрыть и в течение 10 дней выдержать в темном прохладном месте. Затем образовавшуюся массу процедить, через плотную ткань, отжать. Целебную жидкость выдержать еще 2-3 дня, после чего можно начинать лечение.

- Омолаживающая маска (от усыхания). 1. Айва + белок – маска на 20 минут. 2. Масло песиковое или оливковое.

- Омолаживающая процедура. Пилинг для кожи тела: пшенка или спитый кофе – протирать. Для лица: измельченную пшенку или овес протирать по часовой стрелке. Для тела: 1 л овсяных хлопьев + 100 г сливки + 100 г меда. Нанести на тело и держать 20 минут.

- Рецепт омоложения. Как выполнять утреннюю зарядку для сохранения молодости? Вид спорта для себя выбирайте сами. Но обязательный вид спорта - это утренняя зарядка. Эта зарядка включает в себя упражнения, необходимые для того, чтобы талия была тонкой, ноги - стройными, линия бедер - красивой. Займет эта зарядка всего 15 минут вашего времени. Эти упражнения вы можете выполнять на полу, жесткой кровати или жестком диване.
1. Упражнение для талии. Лягте на спину. Руки заложите сзади на шее. Колени слегка согните. Верхнюю часть тела приподнимите и оставайтесь в таком положении 6 секунд. Повторите 10 раз.
2. Упражнение для шеи. Лягте на ровную поверхность. Сложите подушку вдвойне и положите ее под голову. Сильно прижмите голову к подушке и не двигайтесь 6 секунд. Повторите 3 раза.
3. Упражнение на плечи. Возьмите большую подушку. Обнимите ее и прижмите ее к себе - чтобы напряглись руки от локтя до плеч. Повторите 6 раз.
4. Упражнение для улучшения формы ног. Вытяните ноги. Положите между ног подушку. Сожмите ее изо всех сил и оставайтесь в таком положении 6 секунд. Повторите 6 раз.
5. Еще одно упражнение для улучшения формы ног. Лягте ровно. Стопой левой ноги опирайтесь на пальцы правой. Левой ногой давите на правую, а правой ногой - на левую. Через 6 секунд смените положение ног. Выполните по 3 раза на каждую ногу. При выполнении этого упражнения напрягаются мышцы ног от колена до бедра.

- Если Вам предстоит важная встреча и Вы должны хорошо выглядеть - залейте 1 ст. ложеу овсянных хлоньев  4 ст. ложками молока или воды. Дайте хлопьям набухнуть. Нанесите маску на лицо на 15 - 20 минут.Смойте тёплой водой. Омолаживает и подтягивает кожу.

- Если вы посещаете финскую сауну, сделайте прекрасное омолаживающее средство. Смешайте в равных пропорциях жидкий мёд и мелкую соль (экстру). Обильно смажьте тело перед посещением парилки. Результат увидите сами - пот градом, мёртвые клетки кожи отшелушиваются и кожа становится гладкой и бархатной. Появляется лёгкость во всём теле.




                Онемение(Verstummen)

Народные рецепты против онемения рук и ног
 Онемение рук - симптомы, которые могут сопровождать различные заболевания.Поэтому очень важно сделать обследование и выявить причину онемения рук. Артрит, артроз, остеохондроз..... Причин может быть множество. Онемение рук сопровождают боли, которые порой невыносимы. Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств. Фитотерапевты утверждают, что растение донник лекарственный помогает устранить онемение рук. Щепотку высушенной травы заварить в 1 стакане кипятка и настоять. Пить в течение 2-х дней. по несколько чашек. Контрастные ванночки. Держать руки или ноги то в горячей, то в холодной воде. Затем намазать согревающей мазью и укутать. Курс - 10 дней. Камфорная мазь с добавлением эфирного масла эвкалипта поможет устранить боли и онемения рук и ног перед сном. Достаточно 3-х сеансов. Обязательна гимнастика пальцев и кистей рук, стимулирующая кровоток. Подняв руки вверх, 80 раз сожмите и разожмите пальцы. Повторите это же упражнение, вытянув руки вдоль тела. Любая физическая нагрузка (безусловно, в меру) улучшит кровообращение, а значит и облегчит болезненное состояние. Тыквенную кашу в теплом виде накладывают на руку от плеча, укутывая шерстяным пледом или платком. Повторять до наступления облегчения. Метод тибетских монахов. В миску наливаем горячую воду. Надавливаем пальцами на дно с некоторым усилием (по очереди). Онемение вскоре проходит. При онемении конечностей противопоказано курение, алкоголь, а также кофе и крепкий чай.

ОНЕМЕНИЕ РУК. ЛЕЧЕНИЕ
Лечение онемения рук, постановку диагноза должен провести квалифицированный врач. Но бывает, что онемение кистей рук и пальцев приходит неожиданно, или в не совсем подходящее время. Мы можем сами помочь себе при онемении рук лечением массажем с применением специальных растворов для втирания. Массажируем немеющую руку, используя следующую смесь: 10 гр камфарного спирта, 50 гр нашатырного спирта, размешать в литре холодной воды. Размешайте все и массируйте этой смесью руки. Если немеет не вся рука, а только пальцы, можно использовать для массажу такую смесь: На полстакана растительного масла берем полстакана сахара. Перемешиваем. Спиралевидными движениями смазываем этой смесью немеющие места. Далее берем 1 литр теплой воды и разводим там 2 столовые ложки соли. Держим в этой воде руки 40-45 минут. Еще народный способ лечения онемения рук — шерстяная нитка.. Нитка завязывается на запястье и носится до улучшения состояния. Следующий способ лечения онемения рук и пальцев, называется способом тибетских монахов. В миску наливается горячая вода и с усилием нажимая поочередно пальцами, надавливаем на дно. Онемение проходит быстро, пальцы становятся чувствительными. Включайте в свой режим утреннюю гимнастику для рук и пальцев — это обязательное условие при лечении онемения! Лежа на спине, поднимаем руки вверх и 80 раз сжимаем и разжимаем пальцы. Вытягиваем руки вдоль тела и повторяем сжимание и разжимание. Опираясь на носки, встаем лицом к стене. Поднимаем руки вверх и стоим так около минуты. Повторяем несколько раз. Стоя на полной стопе, сводим руки сзади в замок и держим 1 минуту. Повтор — 3 раза.
 
НЕМЕЮТ РУКИ ПО НОЧАМ
Но если проблема не связана с неудобной позой во сне и вызывает беспокойство постоянно, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Как это обычно происходит? Кончики пальцев и кисти рук слегка покалывает, возникает ощущение, что в этих местах «ползают мурашки». Такое спонтанно появляющееся неприятное чувство медики называют парестезией. Немеют руки по ночам, как правило, по нескольким основным причинам: из-за проблем с позвоночником, при резком сужении / сдавливании кровеносных сосудов шеи и синдроме запястного канала. Характер онемения бывает разным. Дискомфорт может возникать как ночью, так и днем, длиться долго, либо заявлять о себе кратковременно, затрагивать как одну руку, так и обе конечности. Исходя из общей симптоматической картины, врач ставит диагноз, назначает адекватное лечение больному. Немеют руки по ночам: проблемы с позвоночником Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто дает объяснение не только тому факту, почему немеют руки по ночам, но и становится причиной головных болей и головокружений, потери сознания. Область шеи вообще очень важна – в ней сосредоточены жизненно важные центры. При остеохондрозе происходит нарушение обменных процессов в хрящах и костях позвоночника, в результате чего наблюдается постепенное разрушение позвонков и сдавливание корешков спинномозговых нервов. Шейный остеохондроз характеризуется сдавливанием нервов, связанных так или иначе с областью шеи и руки, как следствие, руки немеют по ночам. Довольно часто с этой проблемой сталкиваются те люди, которые вынуждены большую часть времени проводить за компьютером в неправильной позе. В этом случае возникает длительная статическая нагрузка на шейную часть позвоночника и мышцы задней половины шеи, мышцы перенапрягаются, это приводит к их спазму. Руки немеют оттого, что мышцы сдавливают нервы, проходящие рядом, причем дискомфорт возникает как по ночам, так и в течение дня. Немеют руки по ночам: сосудистые нарушения В данном случае проблема приобретает более серьезный характер, поскольку непосредственно связана с нарушениями кровообращения определенного участка мозга (ишемический инсульт). Онемение происходит в одной руке, помимо этого симптома наблюдается высокое артериальное давление. Провоцирующим фактором может стать стресс. В отличие от остеохондроза, когда пациенту прописываются препараты для восстановления хрящевой ткани и фиксируется правильное положение позвоночника, инсульт требует более серьезного лечения, под наблюдением врача и в условиях больницы. Немеют руки по ночам: синдром запястного канала Возникновение заболевания под названием синдром запястного канала объясняется следующим образом. На сухожилия кисти оказывает большая нагрузка, в результате чего они отекают и сдавливают окружающие ткани и нервы. Часто это происходит у людей определенных профессий, которые по долгу службы вынуждены постоянно повторять одни и те же движения рук. Например, музыканты могут жаловаться на то, что у них немеют руки по ночам, а в пальцах появляются покалывания и пульсирующая боль. Синдром запястного канала предполагает проведение различных профилактических процедур: ванночек, упражнений на снятие мышечного напряжение, прием витамина В6. Важно также придерживаться диеты, назначенной врачом
 
Камфарный и нашатырный спирт с солью: смешать камфарный и нашатырный спирт, взболтать, добавить воды, всыпать соль и взбалтывать, пока она не растворится. Этот раствор втирать в локтевые и коленные суставы, в ступни.

Огуречный рассол: в теплом огуречном рассоле попарить руки, насухо вытереть и надеть теплые шерстяные перчатки. Делать это лучше вечером перед сном - дней 10-20. Обычно рассола хватает на 3-5 процедур, потом нужен свежий, а если свежего не найдете, то добавьте соли.

Черная редька: нужно в течение дня съедать небольшую черную редьку. Есть ее можно, как хотите, - натертую на терке с постным маслом, просто с солью - как вам нравится. Снимает ночное онемение рук.
Онемение пальцев рук. Необходимо варить кашу из тыквы и прикладывать к руке, начиная от плеча, укутывая всю руку шерстяным платком. Каша должна быть теплой. Одну и ту же кашу можно использовать 5-6 раз, то есть столько, сколько нужно процедур на курс лечения. Подогревать кашу следует на водяной бане.

Яблочный уксус. Перед сном натирать ноги или руки. Курс 2 недели.

- Онемение пальцев рук. Необходимо варить кашу из тыквы и прикладывать к руке, начиная от плеча, укутывая всю руку шерстяным платком. Каша должна быть теплой. Одну и ту же кашу можно использовать 5-6 раз, то есть столько, сколько нужно процедур на курс лечения. Подогревать кашу следует на водяной бане.
- Яблочный уксус. Перед сном натирать ноги или руки. Курс 2 недели.

- Смазывать больные места мазью окопника на свином нутряном сале или купить в аптеке «Beinwellsalbe mit Kampfer“ в течение 1-2 лет.

Народные рецепты против онемения рук и ног! Онемение конечностей это очень важный симптом, который нельзя игнорировать. Его могут вызывать такие болезни, как артрит, артроз, остеохондроз и множество других. Если ты на протяжении длительного периода испытываешь онемение рук или ног, стоит немедленно обратиться к врачу. Этот симптом зачастую сопровождается сильными болями. Народная медицина советует облегчить болезненные ощущения с помощью простых и доступных средств и действенных методов. Как лечить онемение Донник лекарственный Многие фитотерапевты уверены, что лучшим средством от онемения конечностей является донник лекарственный. Заваривай чайную ложку сухой травы в одном стакане кипятка на протяжении 10 минут. Пить настой нужно в течение двух дней по 2 стакана в сутки. Контрастные ванночки Подержи ноги или руки некоторое время в холодной воде, затем в горячей. Делай такую процедуру на ночь в течение 15 минут, затем смажь больное место согревающей мазью и ложись в постель. Курс лечения 10 дней. Камфорная мазь Добавь в камфорную мазь несколько капель эфирного масла эвкалипта. Натирать этим средством онемевшие конечности лучше всего перед сном. Достаточно курса из 3 дней. Гимнастика Отлично помогает при онемевших пальцах и кистях рук гимнастика. Подними руки вверх и начинай сгибать и разгибать пальцы. Делай так 80 раз, затем опусти руки и повтори упражнение. Таким образом ты улучшишь кровообращение в руках и снимешь боль. Метод тибетских монахов Этот метод также отлично помогает при онемевших кистях и пальцах рук. Возьми небольшую миску, налей в нее немного горячей воды. Чередуя руки, медленно надавливай пальцами на дно миски, не переусердствуй с силой нажима. Такая процедура хорошо снимает болевые ощущения.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ОНЕМЕНИЯ РУК И НОГ
Онемение рук - симптомы, которые могут сопровождать различные заболевания. Поэтому очень важно сделать обследование и выявить причину онемения рук. Артрит, артроз, остеохондроз.... Причин может быть множество. Онемение рук сопровождают боли, которые порой невыносимы. Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Фитотерапевты утверждают, что растение донник лекарственный помогает устранить онемение рук. Щепотку высушенной травы заварить в 1 стакане кипятка и настоять. Пить в течение 2-х дней. по несколько чашек.
Контрастные ванночки. Держать руки или ноги то в горячей, то в холодной воде. Затем намазать согревающей мазью и укутать. Курс - 10 дней.
Камфорная мазь с добавлением эфирного масла эвкалипта поможет устранить боли и онемения рук и ног перед сном. Достаточно 3-х сеансов.
Обязательна гимнастика пальцев и кистей рук, стимулирующая кровоток. Подняв руки вверх, 80 раз сожмите и разожмите пальцы. Повторите это же упражнение, вытянув руки вдоль тела. Любая физическая нагрузка (безусловно, в меру) улучшит кровообращение, а значит и облегчит болезненное состояние.
Тыквенную кашу в теплом виде накладывают на руку от плеча, укутывая шерстяным пледом или платком. Повторять до наступления облегчения.
Соленые огурцы нарезают кубиками, смешивают с несколькими измельченными стручками красного острого перца и заливают 0,5 л водки; настаивают в течение недели в темном месте, процеживают и используют для растирания конечностей.
Метод тибетских монахов. В миску наливаем горячую воду. Надавливаем пальцами на дно с некоторым усилием (по очереди). Онемение вскоре проходит.
10 г черного молотого перца + 100 мл растительного масла варить на слабом огне, помешивая, около 30 минут. После остывания втирать. Боль и онемение постепенно пройдут.
Медные браслеты одеть на кисти рук перед сном или на ночь. Онемение рук уйдет.
При онемении конечностей противопоказано курение, алкоголь, а также кофе и крепкий чай. Горячая еда, каши, а также закаливание организма и физические нагрузки помогут нормализовать кровоснабжение конечностей.

ПРИЧИНЫ ОНЕМЕНИЯ РУК Каждый хоть раз в жизни испытывал чувство онемения в конечности после длительного нахождения в неудобном положении. Потеря чувствительности тут же сменяется ощущением покалывания, и через несколько минут функция руки или ноги приходит в норму. Это происходит вследствие временного нарушения кровообращения и иннервации конечности, так как сдавливаются сосуды и нервы. Стоит изменить положение, и они восстановятся. Однако неудобная поза - вовсе не единственная причина онемения рук. Чего стоит опасаться, если конечности онемели, и чувствительность не возвращается долгое время? Сдавление нервов может иметь место при отеке тканей. Проверить, не отекла ли рука, можно, нажав на запястье указательным пальцем и подержав его несколько секунд. Оставшаяся ямочка говорит о наличии отека. В таком случае обязательно следует проконсультироваться у специалиста, так как отек конечностей может быть следствием нарушения работы сердечнососудистой системы или почек. Также с такой проблемой иногда сталкиваются женщины, у которых беременность протекает особенно тяжело. Сдавление нервов, отвечающих за чувствительность в руках, может происходить на уровне выхода из позвоночного канала. Это наблюдается, например, при остеохондрозе, когда смещенный позвонок или деформированный межпозвоночный диск защемляет нерв. Придется начать следить за осанкой, делать специальную гимнастику и, конечно, посетить врача. Он назначит соответствующие обследования, для выявления патологии. Похожая ситуация возникает во время сна у тех, кто спит на чересчур толстой подушке, приводящей шею в неправильное положение. Из-за этого тоже может происходить сдавление нервов, поэтому нередко люди жалуются на онемение рук именно во сне. Возможно, стоит заменить подушку? Рассеянный склероз, вопреки шуткам, вовсе не забывчивость, а серьезное неврологическое заболевание. Из-за поражения оболочек, покрывающих нервы головного и спинного мозга, по ним нарушается прохождение нервных импульсов. Поэтому страдает чувствительность, и в руках может ощущаться онемение. Так что если все перечисленные здесь причины онемения рук будут исключены, возможно, имеет смысл проконсультироваться у невролога. Если ночью или в предутренние часы ощущается онемение и неприятное покалывание в кистях, возможно, имеет место так называемый туннельный синдром. Он наблюдается особенно часто у тех, чья профессиональная деятельность связана с работой рукам (швеи, музыканты, компьютерщики, художники). При длительных и монотонных движениях пальцев руки происходит отек сухожилий, которые проходят через узкий канал. Из-за этого в канале сдавливается нерв между сухожилием и костью. В таком случае следует обратиться к неврологу, ведь если запустить данное заболевание могут развиться осложнения, вплоть до гибели мышц пальца. Деформация суставов тоже может привести к сдавлению нервов, проходящих через него. Поэтому онемение в руке может ощущаться на разных уровнях: после локтя, в ладони или в одном пальце - в зависимости от того, какой сустав поражен. Еще одной причиной онемения рук становится нарушение кровообращения. Оно может страдать из-за тромбоза вен конечности. Тромб замедляет отток крови, поэтому нарушается доставка в конечность нужных для поддержания функции веществ (кислорода, глюкозы). Также из-за долгого застоя плазма крови может пропотевать через стенку сосуда, вызывая отек. В таком случае происходит еще и сдавление нерва тканями, увеличенными в объеме. При тромбозе вен конечностей обязательно требуются соответствующая диагностика и лечение. В противном случае могут развиться серьезные осложнения от гангрены конечности до отрыва тромба и закупорки им крупной артерии. Если руки сводит судорогой, это тоже может послужить причиной нарушения кровоснабжения, ведь судорожные сокращения мышц приводят к сдавлению сосудов. Тоже касается интенсивной работы, когда мышечные волокна наливаются кровью и резко увеличиваются в объеме. В первом случае стоит выяснить, почему возникают судороги. Это может происходить из-за недостаточного питания, нехватки натрия или кальция. Если же онемению рук предшествовала большая физическая нагрузка на мышцы, можно принять теплую ванну и сделать легкий массаж. Кровоснабжение рук нередко страдает при анемии - общем малокровии. В тканях возникает дефицит кислорода, необходимый для расщепления питательных веществ, получения энергии и поддержания функции. Обычно больные анемией также отмечают слабость, головокружение, потемнение в глазах. Требуется сдать общий анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина и причину его снижения, а она не всегда кроется в недостатке железа, как думают многие. Сахарный диабет тоже сопровождается нарушением кровообращения. Страдают как крупные, так и мелкие сосуды (диабетическая ангиопатия). В них ускоряется рост атеросклеротических бляшек, что нарушает ток крови. Поэтому при подозрении на онемение рук из-за сахарного диабета, прежде всего, следует сдать биохимический анализ крови. Если уровень глюкозы повышен, специалист назначит лечение, которое должно привести его в норму. Пожалуй, одной из самых опасных причин онемения рук можно считать нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Помимо того, что руки не ощущают прикосновений, покалываний, они также не могут совершать произвольные движения, то есть поднять руку или пошевелить пальцами у человека не получается. Однако симптоматика бывает не всегда такой яркой, ведь все зависит от степени поражения участка мозга. Поэтому нередко чувствительность просто снижается, в руках ослабевает сила. Часто к онемению рук присоединяется нарушение работы нижних конечностей, спутанность сознания, головная боль, нарушения речи и зрения. В таких случаях требуется немедленно вызывать скорую помощь. Должна проводиться сначала интенсивная терапия, затем курс реабилитации. Качественное лечение и реабилитация иногда способны вернуть рукам чувствительность и способность к движению.





              Онкологические заболевания(Onkologekranheit)

Онкологические заболевания Астрагал используют при комплексном лечении онкологических заболеваний, во время реабилитации после химио– и радиотерапии. Экспериментальные исследования показали, что астрагал шерстистоцветковый стимулирует функцию NK– и Т-клеток, способствует выработке интерферона. Обычно рекомендуют принимать простой отвар травы: 1–2 столовые ложки на стакан кипятка, прием по 1 столовой ложке 3–5 раз в день, в тяжелых случаях от 1/4 до 1/2 стакана 3–5 раз в день и более. Хорошо также пить астрагальную воду, чай с астрагалом. Курс лечения астрагалом – 6–8 месяцев в зависимости от тяжести онкологических и сопутствующих заболеваний. Поскольку онкологические заболевания очень
опасны, непременно посоветуйтесь со своим онкологом перед приемом препаратов астрагала. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных вам врачами медикаментов. Постоянно отслеживайте динамику выздоровления.
Применение астрагала при лечении онкологических заболеваний
Отвар от повышенного внутричерепного давления, осложненного разрастающейся раковой опухолью Сорок граммов травы астрагала кипятят 5–10 минут в полутора стаканах кипятка на медленном огне. Прием 3–5 и более раз в день по 3–4 столовых ложки в любое время суток.
При опухоли головного мозга Тридцать граммов травы астрагала залить 0,5 литрами водки. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Ежедневно 3–5 раз встряхивать содержимое бутылки. Затем настойку процедить и поставить на хранение в холодильник. Прием можно начать уже через 2 дня настаивания. Доза приема: 20–25 капель на 2 столовые ложки воды, в особо тяжелых состояниях – до 50 капель на 2 столовые ложки воды несколько раз в день.
Внимание! Эта настойка полезна и при ишемической болезни сердца, стенокардии, тахикардии, болезнях печени, почек, легких, перед приступами гипертонии, стенокардии, тахикардии, пороках сердца, миокардите. См. Астрагал

Раковые заболевания (Рецепт немецк. пастора М. Доблер). В полторалитровую банку положить 50 г травы зверобоя + 1 л холодного отжима оливкового масла. Настаивать при комнатной температуре, ежедневно помешивая 12 дней. Принимать 3 раза в день 1 ст. л. этого масла утром натощак, полчаса до обеда, и перед сном. После приема 3 недель рак уйдет и человек будет здоров. Кто не может принимать масло в чистом виде, тот может запивать чаем: 3- г цветки зверобоя + 10 г трывы крапивы + 10 г тысячелистник обыкновенный. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, 3 минуты настаивать. За день нужно выпить поллитра этого чая. Это от рака головы, простаты, рака груди, матки, рака внутренностей желудочно-кишечного тракта и от инфаркта сердца (чистит сосуды). Это лечение может вызвать жидкий стул, но чтобы вылечиться, нужно терпение.

Пророщенная пшеница (ростки) регулируют и востанавливают правильное действие жизненно важных функций организма, рассасывают новообразования злакачественных и доброкачественных опухолей, полипы, фибромы, выводят шлаки и яды, лишний холестерин, повышают иммунитет.. Вечером залить 2 ст.л. пшеницы твёрдых сортов и оставить на ночь. Утром накрыть баночку марлей под резинку, слить воду, сполоснуть, снова слить и поставить банку под углом в 45 градусов вверх дном. Так как зёрна размокли, они распределяются по стенкам банки, а марля не даёт высыпаться. Через несколько часов зёрна проклюнутся, надо их сполоснуть и готово. Жевать примерно 1ч.л. за 1 минуту.

Горсть луковой шелухи залить 1 л воды и кипятить 10 мин. 20 мин. настоять, процедить. Принимать пол стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Может храниться в холодильнике до 3-х лет. Помогает от многих болезней: разжижает сосуды, лечит онкозаболевания.

При наружных опухолях помогут следующие средства: - мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывать к опухолям для их рассасывания; - примочки из кашицы хорошо замоченных зерен, иногда с уксусом и медом или вином и водой, прикладывать при уплотнении на женской груди.

Рак (рецепт австр. целительницы М. Требен). Длительное время пить чай из календулы: 1 ч. л. с верхом на ; л воды, заварить и настоять 8 минут. Свежий сок календулы используется при раке кожи. Гемангиома может исчезнуть, если ее много раз в день мазать свежим соком календулы.

Злокачественные опухоли, полипы в половых органах, воспаление слизистой сумки (бурсит), спазмы желудка и печени (Рецепт фитобиолога Р. Вилльфорта). Пить длительно чай из хвоща полевого 2-3 чашки в день: 1 ч. л. на стакан кипятка, залить, настоять. Благодаря отвару хвоща опухоли замедляют свой рост и распадаются. Для усиления воздействия делают еще теплые обертывания  с хвощом и сидячие ванны с хвощом. Обертывания с кашицей: свежий хвощ хорошо промыть, растереть на доске скалкой до получения кашицы.

Злокачественная опухоль (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо ее обрабатывать свежими растертыми листьями подорожника и накладывать на пораженные места.

Спиртовая вытяжка золотого уса готовится следующим образом. 35-50 суставчиков растения измельчить, залить в банке 1,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте. Если суставчики диаметром 4-5 мл, а длиной 6-8 см, то достаточно 35 штук, а если мельче, то нужно 50. Они должны быть фиолетового цвета, а если зеленоватые, значит, растению мало света. Срезав суставчики, сложите их в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет и выдержите на верхней полке холодильника 2 недели. Растение золотого уса считается лечебным, когда его листья имеют не менее 20 см длины, а в усике не менее 9 полноценных суставчиков. Не рекомендуется применять вышеописанный бальзам при раке печени. Если прошли химиотерапию или лечились сильнодействующими травами (аконит, болиголов), начинайте лечение бальзамом только после месячного перерыва. За это время старайтесь очистить организм от токсинов. Залейте 3 л кипятка 1 стакан семян льна и проварите на водяной бане 2 часа. Принимайте отвар в теплом виде до 1-1,5 л в сутки в течение 2-3 недель. Пить его желательно с 12 дня до 12 ночи. Хорошо помогает в очищении организма и прием отвара цветков конского каштана. В литровую банку засыпать 6-8 ст.л. сухого сырья и залить доверху водой. Довести до кипения, настоять ночь, а затем пить по одному глотку на прием. Выпить все в течение дня.

Комплексный препарат для лечения рака желудка. 2 ст. л. алоэ (не моложе 3-х лет) на 0,5  л коньяка. Отдельно 3 листа от цветка пелларгонии заварить з-мя ст. л. кипятка, поместить в горячую паровую ванну, укутав, настаивают до утра всю ночь. Полученный раствор пелларгонии процедить в коньяк с соком алоэ и добавить 3 капли настойки йода. Принимать по маленькой коньячной рюмочке натощак 3 раза в день – утром и на ночь. В первые дни появляются боли, особенно ночью, а через  2 недели появляются кровянистые выделения, после чего наступает облегчение. Раковая опухоль рассасывается. Но время от времени вновь принимать.

Рак - это "гражданская война". Это - когда клетки своего же организма не достигая степени зрелости (недифференцированные "тупо-агрессивные скинхеды"), вступают в конфликт с нормальными тканями. Причины: -изначальная, от рождения предрасположенность энергетически-информационных систем организма (это, кстати - определяется...); - нарушение гармоничного равновесия систем организма - пусковой механизм развития ракового процесса. Чаще всего - психотравма в критический временной промежуток. Весьма часто - определенные свойства характера, деформированные неблагоприятно складывающейся жизнью: постоянная душевная боль, обиды;  неспособность и нежелание быть открытым и "переваривание" проблем внутри себя  и т.п.

- Раковые заболевания занимают одно из первых мест среди всех болезней, несмотря на то, что неоднократно публиковались рецепты и методики лечения онконедугов. Этот лечебный состав состоит из подсолнечного нерафинированного масла и спиртовой вытяжки золотого уса. Налейте в баночку 40 мл масла, 30 мл вытяжки, плотно закройте посуду крышкой и сильно потрясите в течение 7 минут. После этого смесь надо, не медля ни минуты, залпом выпить. Принимать бальзам 3 раза в день через равные промежутки времени за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 декады с пятидневными перерывами между ними. До приема бальзама 2 часа ничего не пить и не есть. Ничем не запивать и не заедать. Не позднее получаса после приема обязательно что-нибудь съесть. Пить жидкость можно через 30 минут после еды. После третьей десятидневки сделать перерыв на 10 дней и вновь повторить цикл. И так до излечения. Ни в коем случае не прерывать прием бальзама, пока не вылечитесь, иначе может быть обострение болезни. Очень важно соблюдать дозировку — 40 мл и 30 мл отмерять точно, а не на глаз. Тампоны, пропитанные этим бальзамом, можно ставить на свищи, незаживающие раны, лечить ими, ежедневно меняя, эрозию шейки матки. При раке прямой кишки делать микроклизмы с бальзамом. На второй, третий день лечения могут появиться боль, отеки конечностей, кровотечение, но это пройдет через несколько дней. Спиртовая вытяжка золотого уса готовится следующим образом. 35-50 суставчиков растения измельчить, залить в банке 1,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте. Если суставчики диаметром 4-5 мл, а длиной 6-8 см, то достаточно 35 штук, а если мельче, то нужно 50. Они должны быть фиолетового цвета, а если зеленоватые, значит, растению мало света. Срезав суставчики, сложите их в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет и выдержите на верхней полке холодильника 2 недели. Растение золотого уса считается лечебным, когда его листья имеют не менее 20 см длины, а в усике не менее 9 полноценных суставчиков. Не рекомендуется применять вышеописанный бальзам при раке печени. Если прошли химиотерапию или лечились сильнодействующими травами (аконит, болиголов), начинайте лечение бальзамом только после месячного перерыва. За это время старайтесь очистить организм от токсинов. Залейте 3 л кипятка 1 стакан семян льна и проварите на водяной бане 2 часа. Принимайте отвар в теплом виде до 1-1,5 л в сутки в течение 2-3 недель. Пить его желательно с 12 дня до 12 ночи. Хорошо помогает в очищении организма и прием отвара цветков конского каштана. В литровую банку засыпать 6-8 ст.л. сухого сырья и залить доверху водой. Довести до кипения, настоять ночь, а затем пить по одному глотку на прием. Выпить все в течение дня.

- Цветы картофеля в народной медицине ценятся при раковых опухолях. Цветки сушат в тени. 1 ст. л. цветков заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в теплом месте еще 3 часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. На курс лечения требуется 4 л такого настоя.

- Рак. Нанести масло черного тмина на пораженную область. 3 раза в день пить напиток, состоящий из 1 ч. л. масла черного тмина и 1 стакана свежевыжатого морковного сока (перед употреблением взболтать). Продолжать принимать такой напиток 3 месяца.

- При онкологии и раковых опухолях (восстановление жизненных сил) пить ежедневно 2-3 раза в день свежевыжатые соки в смеси: полстакана тыквенного + полстакана морковного + 1/3 стакана свекольного + полстакана яблочного сока.

- Раковые заболевания (Рецепт немецк. пастора М. Доблер). В полторалитровую банку положить 50 г травы зверобоя + 1 л холодного отжима оливкового масла. Настаивать при комнатной температуре, ежедневно помешивая 12 дней. Принимать 3 раза в день 1 ст. л. этого масла утром натощак, полчаса до обеда, и перед сном. После приема 3 недель рак уйдет и человек будет здоров. Кто не может принимать масло в чистом виде, тот может запивать чаем: 3- г цветки зверобоя + 10 г трывы крапивы + 10 г тысячелистник обыкновенный. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, 3 минуты настаивать. За день нужно выпить поллитра этого чая. Это от рака головы, простаты, рака груди, матки, рака внутренностей желудочно-кишечного тракта и от инфаркта сердца (чистит сосуды). Это лечение может вызвать жидкий стул, но чтобы вылечиться, нужно терпение.

- Пророщенная пшеница (ростки) регулируют и востанавливают правильное действие жизненно важных функций организма, рассасывают новообразования злакачественных и доброкачественных опухолей, полипы, фибромы, выводят шлаки и яды, лишний холестерин, повышают иммунитет.. Вечером залить 2 ст.л. пшеницы твёрдых сортов и оставить на ночь. Утром накрыть баночку марлей под резинку, слить воду, сполоснуть, снова слить и поставить банку под углом в 45 градусов вверх дном. Так как зёрна размокли, они распределяются по стенкам банки, а марля не даёт высыпаться. Через несколько часов зёрна проклюнутся, надо их сполоснуть и готово. Жевать примерно 1ч.л. за 1 минуту.

- Рак. Две чашки зеленого чая и один апельсин каждый день надежно защищать от радиации, в апельсинах содержатся вещества, препятсвующие появлению и росту опухолей и повышается иммунитет.

- Горсть луковой шелухи залить 1 л воды и кипятить 10 мин. 20 мин. настоять, процедить. Принимать пол стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Может храниться в холодильнике до 3-х лет. Помогает от многих болезней: разжижает сосуды, лечит онкозаболевания.

- Банановый квас. Приготовить квас, который способствует оздоровлению организма, полезен для профилактики рака и лечении начальной стадии онкозаболеваний. Кожуру 3-4 спелых бананов помыть, мелко нарезать, поместить в 3-х л. Банку. Засыпать 1 ст. сахара, залить 3 л холодной воды, добавить ст л. Сметаны для закваски и накрыть марлей. Через 2 недели квас готов. Принимать по 150 г 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранить в холодильнике. 

- 1 часть лаврового листа, 1 часть цветков календулы лекарственной, 7 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 5-7 дней, процеживают. 30 капель настойки смешивают с 50 мл нерафинированного подсолнечного масла и принимают 1 раз в день в течение 14 дней при доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации. После 7-дневного перерыва лечение возобновляют.

- 1 часть чаги, 1 часть цветков календулы мекарственной, 7 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 10 дней. 30-50 капель настойки смешивают со 150 мл кипяченой воды и пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Важно! При лечении настойкой чаги больному рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету, ограничить потребление мяса и жиров, исключить из рациона консервированные и копченые продукты, а также пряности.

- Проростки пшеницы против рака. Одним из многочисленных свойств пшеницы является рассасывание опухолей, затвердевания (теплые лепешки из проростков пшеницы прикладываются для рассасывания различных новообразований и снятия болевых ощущений). При лейкемии: залить 1 стаканом кипятка 3 ст.л. пшеничных отрубей, накрыть крышкой и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст.л. за 30 мин. до еды.

- При наружных опухолях помогут следующие средства: - мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывать к опухолям для их рассасывания; - примочки из кашицы хорошо замоченных зерен, иногда с уксусом и медом или вином и водой, прикладывать при уплотнении на женской груди.

- Для общего укрепления и оздоровления организма: настой зерен пшеницы: 100 г зерен настоять в 750 мл кипятка 8-10 часов. Принимать по ; стакана 3 раза в день; - отвар отрубей (витаминный напиток): 200 г пшеничных отрубей залить 1л кипящей воды, варить в течение 1 часа, процедить через марлю или сито, отжать остатки и повторно процедить. Отвар можно пить по ; - 1 стакану 3-4 раза в день до еды. Иногда его добавляют в супы или готовят на его основе квас. С этой целью на каждые 0.5л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей; - 1 ст.л. с верхом пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30-40 мин. на малом огне. Добавить мед по вкусу. Принимать по 50 г 3-4 раза в день; - отвар зерен: к 100г поджаренных зерен (пшеничных, можно ржаных, ячменных или других) добавить 1л кипятка и кипятить 15-30 мин, настоять, процедить. Пить по ; - 1 стакану до еды.

- Рак любой стадии.
1. Взять стакан сухой или свежей травы чистотела, высыпать в пол-литровую банку и залить 250 мл водки.
2. 50 г корня девясила и неполный стакан измельченной коры березы (не бересты, а именно коры, находящейся под берестой, коричневого цвета). Все это в соответствующей емкости залить 250г водки.
3. Стакан сухой или сырой травы мокрицы и стакан сухих корней порея (пырей) в отдельной емкости залить 250 г водки.
4. 2 стакана измельченной или истолченной скорлупы грецкого ореха вместе с перемычками (зерно не нужно) залить 250г водки.
5. Цветы календулы: на 1 стакан цветков – стакан водки. Можно купить готовую настойку календулы 150 мл.
6. Корень одуванчика – по 3 ст.ложки с верхом или полстакана, столько же измельченного корня лопуха и травы «пастушья сумка». Все это залить 250мл водки.
Когда все шесть компонентов будут приготовлены, поставить их в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
Спустя 20 дней все настои отдельно процедить и отжать, затем смешать в той же последовательности в 2-х литровой пластмассовой бутыли из под воды. Получится около 1,5 литров настоя. Влить в него 0.5 литра нерафинированного подсолнечного масла и поставить на неделю в темное место, ежедневно взбалтывая 4-5 раз. Через неделю можно принимать по 50г за 1 час до еды 2 раза в день. Перед каждым приемом предварительно взбалтывать.

- Лечение живыми раками от рака. Опыт одной онкологической больной. Набить дополна 3-х литровую банку живыми раками, залить доверху спиртом, а через 7 дней этот спирт слить и закупорить. Затем высушить раков в духовке, досушить их на солнце, перемолоть на кофемолке в муку и эту муку залить тем же спиртом, на котором раки настаивались. Пить по схеме Тищенко. После настойки надо еще держать живых раков на теле. Берешь одного, кладешь на место опухоли или метастазы - пусть лежит, пока не сдохнет. Потом быстро вынесешь его и выбросишь под куст. Живой рак вытягивает твою болезнь. Положили рака на спину, а он пополз вперед, под мышку. Все ждали, что он вот-вот упадет на пол, но он остановился под мышкой и просидел там минут 20. Да прилип-то к телу в том месте, где ему впору свалиться. Очевидно, он сам нашел тот канал, по которому ему следовало тянуть болезнь. В этом месте я почувствовала какую-то теплую струю, она соединяла тело с телом рака и уходила куда-то вглубь меня. Боль утихла. Тепло приятно убаюкивало. Через 20 минут рак попятился назад, упал на пол вверх лапами и больше не шевелился. Муж взял его и вынес под кусты в посадку. А на спине, где сидел рак, еще долго было красное пятно.

- Рак (рецепт австр. целительницы М. Требен). Длительное время пить чай из календулы: 1 ч. л. с верхом на ; л воды, заварить и настоять 8 минут. Свежий сок календулы используется при раке кожи. Гемангиома может исчезнуть, если ее много раз в день мазать свежим соком календулы.

- На наружные злокачественные язвы наносят свежевыжатый сок кислицы.

- Чай замедляющий развитие рака. 300 г календулы + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы. Поллитра в день, каждые 20 минут по глотку.

- Злокачественные опухоли, полипы в половых органах, воспаление слизистой сумки (бурсит), спазмы желудка и печени (Рецепт фитобиолога Р. Вилльфорта). Пить длительно чай из хвоща полевого 2-3 чашки в день: 1 ч. л. на стакан кипятка, залить, настоять. Благодаря отвару хвоща опухоли замедляют свой рост и распадаются. Для усиления воздействия делают еще теплые обертывания  с хвощом и сидячие ванны с хвощом. Обертывания с кашицей: свежий хвощ хорошо промыть, растереть на доске скалкой до получения кашицы.

- Злокачественная опухоль (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо ее обрабатывать свежими растертыми листьями подорожника и накладывать на пораженные места.

- Рак, рецепт долголетия, омоложения: настойка жемчужницы ракушек.

- Этот состав помогает при лечении всех видов рака, кроме рака печени, и других злокачественных и доброкачественных опухолей. Итак, надо в стакане подсолнечного или льняного масла сварить стакан зерен спелого мака, остудить и процедить. Отдельно в двух стаканах белого натурального вина проварить стакан корней земляники. Варить, пока останется полстакана жидкости. Остудить и процедить. Затем натрите на мелкой терке оранжевого цвета морковь и отожмите сок. Когда будет полтора стакана сока, упарьте его на медленном огне до загустения. Еще понадобится 2 ст.л. цветков шиповника залить половиной стакана кипятка и настоять их 10 минут. Процедить и соединить вместе все компоненты. Начинать прием с 1 ст.л., добавляя по 1 ст.л. каждый час. Постепенно интервал между приемами состава увеличить до 2-2,5 часов. Перед употреблением состав взбалтывать. За полчаса до приема этого лекарства больному обязательно нужно выпить молока. И так до выздоровления. Очень сильное средство.

- Ешьте регулярно помидоры.  В этом фрукте (да, да, официально помидор - фрукт, а не овощь) содержится ликопин, природный органический пигмент, который предостерегает от многих форм рака. Натуральный антиоксидант, не имеющий токсичных и побочных эффектов.
 
- Раковые заболевания занимают одно из первых мест среди всех болезней, несмотря на то, что неоднократно публиковались рецепты и методики лечения онконедугов.

- Спиртовая вытяжка золотого уса готовится следующим образом. 35-50 суставчиков растения измельчить, залить в банке 1,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте. Если суставчики диаметром 4-5 мл, а длиной 6-8 см, то достаточно 35 штук, а если мельче, то нужно 50. Они должны быть фиолетового цвета, а если зеленоватые, значит, растению мало света. Срезав суставчики, сложите их в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет и выдержите на верхней полке холодильника 2 недели. Растение золотого уса считается лечебным, когда его листья имеют не менее 20 см длины, а в усике не менее 9 полноценных суставчиков. Не рекомендуется применять вышеописанный бальзам при раке печени. Если прошли химиотерапию или лечились сильнодействующими травами (аконит, болиголов), начинайте лечение бальзамом только после месячного перерыва. За это время старайтесь очистить организм от токсинов. Залейте 3 л кипятка 1 стакан семян льна и проварите на водяной бане 2 часа. Принимайте отвар в теплом виде до 1-1,5 л в сутки в течение 2-3 недель. Пить его желательно с 12 дня до 12 ночи. Хорошо помогает в очищении организма и прием отвара цветков конского каштана. В литровую банку засыпать 6-8 ст.л. сухого сырья и залить доверху водой. Довести до кипения, настоять ночь, а затем пить по одному глотку на прием. Выпить все в течение дня.

- А теперь рецепт лечения рака настойкой табака. Засыпать в 200 мл банку табак из пачки высококачественных папирос, залить доверху 400 водкой и закрыть плотно крышкой. Выдержать 2 недели в холодильнике, ежедневно встряхивая. После этого процедить через несколько слоев марли, отстоять и слить настой с осадка. Получится около 100 мл прозрачной коричнево-зеленой жидкости. Хранить ее в холодильнике. На один курс лечения рака (78 дней) потребуется примерно 14 мл табачной настойки. Она в 3 раза ядовитее настойки болиголова, поэтому ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Принимать настойку каплями со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры ежедневно, не пропуская ни одного дня, утром натощак за час до еды. Начинать прием с одной капли, добавляя каждые три дня еще по одной. Например, первый, второй и третий день принимаете по 1 капле, четвертый, пятый и шестой — по 2 капли и т.д. И так постепенно доходите до 13 капель на прием. В такой дозе принимаете настойку 37, 38, 39, 40, 41 и 42-й день, а затем каждые три дня начинаете убавлять по одной капле. Дойдя до одной на прием, принимаете табачную настойку по капле 76, 77 и 78-й день. Это первый курс. Всего пройти три курса. При запущенной стадии рака после лечения настойкой табака (примерно 8 месяцев) следует перейти на прием настоек болиголова, безвременника или аконита. Ни при лечении бальзамом, ни при лечении настойкой табака нельзя параллельно применять другие сильнодействующие препараты. Во время лечения недопустимо употребление кислых продуктов. Кефир и творог (но не молоко!) принимать в умеренном количестве. Исключить из рациона чай, кофе, продукты, содержащие танин, принимать только слабо заваренные травяные чаи. Не принимать продукты, содержащие много йода, исключить употребление острого, соленого, жареного и специй. По возможности уменьшить прием продуктов с большим содержанием углеводов. Безопасное питание для раковых клеток — глюкоза. Мясные бульоны исключить, заменив их на бульоны с птицей. Отказаться от колбас, есть в умеренном количестве отварное мясо, рыбу и птицу. Животные жиры и растительное масло не смешивать, а по отдельности их можно употреблять в небольших количествах. Свежие овощи, фрукты и зерновые, перед тем как съесть, подвергать термической, до 600С, обработке. Алкоголь и курение категорически запрещены. Конечно, 4 степень рака с метастазами — это очень серьезно, но утопающий хватается за соломинку, и она его спасает. Так что лечитесь, находите свое лекарство и никогда не теряйте надежды на спасение.

- Рак. Нанести масло черного тмина на пораженную область. 3 раза в день пить напиток, состоящий из 1 ч. л. масла черного тмина и 1 стакана свежевыжатого морковного сока (перед употреблением взболтать). Продолжать принимать такой напиток 3 месяца.

- Выберите рецепт который вам понравился или доступнее всего и лечитесь. Но Болиголов - это от рака мягких тканей, кишеника, почек, желудка, печени. 1 ст. болиголова + 300 г водки, настоять 3 дня, траву из банки не вынимать. Пить по каплям в ; стакана воды.
8.0   12.00     16.00     20.00
1 К   1 К         1 К       1 К- 3 дня
2 К   2 К         2 К       2 К- 3 дня
3 К   3 К         3 К       3 К- 3 дня
4 К   4 К         4 К       4 К- 3 дня
5 К   5 К         5 К       5 К- 3 дня
10 К        --          10 К
Пить пока не кончится трава.

- Очень хорошо употреблять пчелиную пыльцу. Содержит все аминокислоты, витамины, минералы, ферменты, фитогормоны. У многих больных, это единственное средство, которое давало быстрый общеукрепляющий  эффект. Улучшает состав крови, повышало гемоглобин.  И помогает легче перенести химиотерапию. Единственное, чтобы не было аллергии. И может вызвать дискомфорт (жжение) в области желудка. Попробуйте, сможете ли вы её принимать. Поэтому  начинайте постепенно, с маленьких доз. Лучше всасывается, если рассасывать под языком. Это полноценный, сбалансированный продукт питания. 1 столовая ложка пыльцы, по питательности заменяет килограмм курятины. Это не лекарство от рака! И не может заменит доктора. Но пыльца поможет Вам справиться с трудностями.

- Рецепт от рака: пол литра сока алоэ, пол литра вина когор и пол литра меда - все тщятельно перемешать, принимать два раза в день по 50 грамм за 20 минут до еды.

- Комплексный препарат для лечения рака желудка.
2 ст. л. алоэ (не моложе 3-х лет) на 0,5  л коньяка. Отдельно 3 листа от цветка пелларгонии заварить з-мя ст. л. кипятка, поместить в горячую паровую ванну, укутав, настаивают до утра всю ночь. Полученный раствор пелларгонии процедить в коньяк с соком алоэ и добавить 3 капли настойки йода. Принимать по маленькой коньячной рюмочке натощак 3 раза в день – утром и на ночь. В первые дни появляются боли, особенно ночью, а через  2 недели появляются кровянистые выделения, после чего наступает облегчение. Раковая опухоль рассасывается. Но время от времени вновь принимать.

- Рак желудка (рецепт австр. целительницы М. Требен). Нужно на 4 часа днем ставить компресс со шведским горьким бальзамом (см. «Шведский горький бальзам») на область желудка; по возможности эти 4 часа лучше не лежать в постели. Однако компресс должен быть завязан очень тепло, чтобы не возникло охлаждения от испарения. На ночь надо делать припарки с хвощом, если же возникают сильные боли,  то нужно утром и вечером на 2 часа каждый раз ставить эти же припарки в постели. Помимо компрессов в течение дня нужно еще по глоточку пить 1,5-2 л травяного чая (по возможности свежих) крапивы и календулы. Они должны быть при этом смешаны поровну.

- Разросшая раковая опухоль в животе (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из крапивы 3 раза в день: 1 ч. л. с верхом на ; л кипятка – заварить и дать настояться. Курс: 3 недели. Если пить чай из крапивы не менее 2 л в день, то можно излечиться в течение 1 недели.

- Рак желудка (рецепт австр. целительницы М. Требен). Каждый час принимают по 3-5 капель свежевыжатого сока кислицы на чае из тысячелистника. Сок выжимают на соковыжималке. 

- Рак желудка. 1 ст. л. шалфея + 1 ст. л. ромашки + 1 ст. л. чабреца + 1 ст. л. бессмертника. Смешать. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, настоять 10 минут. Пить как чай за 40 минут до еды. Через 15 минут после питья съесть травяную жижу, оставшегося в стакане.

- Рак пищевода, желудка и кишечника:
1. ПРОПОЛИС. Жевать очищенный П. по 3 г 3 раза в день по 15 минут. Слюну проглатывать. Курс 1,5 месяца.
2. Принимать по 40 капель 20%-ной настойки в 1/2 стакана кипяченой воды 3 раза в день. Курс 3 месяца.
3. В некоторых случаях положительный результат дает одновременное применение настойки мухомора: 5 г сухого гриба залить 300 мл спирта (70 градусов), настаивать в темноте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч.л. 1 раз в день через 1-1,5 часа после еды. На курс нужно 300 мл настойки, после 2-х недель перерыва - повторить.
4. Во время лечения ежедневно есть мед по 1 ч.л. 3 раза в день и пить сок свеклы по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 30-40 дней. Приготовленный сок надо выдержать 3-4 часа в холоде, чтобы улетучились вещества, вызывающие тошноту.
5. ПРОПОЛИС + МЕД + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Растопить 400 г несоленого сливочного масла (при 70-80*C), развести в нем 100 г мелко натертого П., процедить через марлю. После остывания до 40*C добавить 2 ст.л. меда, тщательно перемешать. По мере остывания и загустевания сделать из смеси небольшие пилюли, обкатав их в крахмале. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 пилюли 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при раке желудка.
6. ПРОПОЛИС + ЛОПУХ + ВОДКА. Принимать по 40 капель 20%-ной настойки П. на 50 мл кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс 1-1,5 месяца. Одновременно пить настойку корней лопуха большого. Корни лопуха первого года жизни в бутылке темного стекла залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 8 дней, периодически встряхивая. Настойку принимать натощак по 1 ст.л. 3 раза в день, можно вместе с настойкой П.
7. Принимать по 40-60 капель 10%-ной настойки П. 3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно пить настой трав: корень полыни – 40 г, цветки картофеля – 35 г, цветки календулы – 15 г, корневище аира – 10 г. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При раке желудка курс 1 месяц, после 2-х недель перерыва лечение повторить.
8. ПРОПОЛИС + ТАТАРНИК. Листья и соцветия татарника колючего растолочь в порошок. Принимать по 1 ч.л. порошка за полчаса до еды 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Одновременно принимать 40-50 капель 20%-ной настойки П. на 50 мл кипяченой воды 2-3 раза в день. Рекомендуется при доброкачественных и злокачественных заболеваниях кишечника.
9. ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать по 40 капель 30%-ной настойки П. 3 раза в день за полчаса до еды. При раке желудка с кровотечением и поносом одновременно пить отвар трав. Смешать по 15 г корней чернобыльника, марьиного корня и корней лопуха большого, 10 г травы подмаренника, по 5 г корней кровохлебки, соцветий клевера лугового, травы чистотела, травы золотарника обыкновенного, травы донника, корней аира болотного. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать 1,5 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс определяет врач.
10. ПРОПОЛИС + ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Принимать по 40-60 капель 10%-ной настойки П. за полчаса до еды 3 раза в день. Одновременно пить настой чернобыльника. 5 ст.л. корней залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 10-14 дней, периодически взбалтывая. Процедить, пить по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 1 мес.
11. ПРОПОЛИС + ЧАГА + ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ. Принимать по 40 капель 10%-ной настойки П. 3 раза в день с 50 мл кипяченой воды. Одновременно пить настойку из березового гриба чаги и корней горца змеиного (по 50 г каждого), настоянных в течение 8 дней на 500 мл спирта. Настойку пить по 40 капель 3 раза в день. Курс от 3-х недель до 3-х месяцев. После каждого месяца лечения делать перерыв 2 недели.
12. ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать 40-60 капель 20%-ной настойки П. 3 раза в день с 50 мл кипяченой воды. Одновременно пить настойку трав. Смешать 20 г листьев подорожника, по 15 г коры крушины, травы подмаренника северного и травы моркови посевной, по 10 г корней таволги вязолистной и травы репешка обыкновенного, 5 г корней крапивы. 1 ст.л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
13. МЕД + ПОДОРОЖНИК. Сок подорожника из листьев, собранных в первую неделю после цветения, смешать с медом 1:1. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день, длительно удерживая во рту, слюну глотать. На курс лечения 3-4 л смеси. Рекомендуется при раке желудка, кишечника, легких.
14. МЕД + ОБЛЕПИХА. 1 кг ягод облепихи хорошо промыть кипяченой водой, растолочь деревянным пестиком, залить 2 кг меда, перемешать, 1 месяц настаивать в темноте. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды.
15. МЕД + АЛОЭ + ВИНО. 1 кг листьев алоэ 3-5-летнего возраста помыть, обсушить, обрезать шипы, пропустить через мясорубку, залить 0,5 л меда и 1,2 л крепкого красного вина. Выдержать в прохладном месте 5 дней. Принимать первые 5 дней по 1 ч.л. за час до еды, затем по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс 2-6 нед.
16. МЕД + КАЛИНА. Съедать по 1-2 стакана в день ягод калины с медом или пить по 1/4 стакана сока калины с 1 ст.л. меда 2 раза в день после еды. Курс 1 месяц.
17. МЕД + ЛОПУХ. Корень майского лопуха большого натереть на терке и смешать с медом 1:1. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, курс 1 месяц.
18. МЕД + ЖОСТЕР + РОМАШКА. Смешать 2 ст.л. волчьих ягод (жостера) и 1 ст.л. ромашки. 2 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, проварить 5 минут, настаивать 40 минут. Пить на ночь по 1 стакану с добавлением 2 ч.л. меда. Хорошо нормализует функцию кишечника. Жостер не ядовит!
19. Сухие измельчённые корни лопуха большого залить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять  в тёмном  месте 8 - 10 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Пить  натощак по 1 столовой ложке настойки  и по 40-60 капель 10% спиртового экстракта прополиса в 50 мл. воды 3-4 раза в день за полчаса до еды. Корни лопуха нужно заготавливать ранней весной или осенью от растений первого года жизни.

- При раке желудка принимать отвар травы повелики. Месяц принимать, 10 дней – перерыв. Курс: полгода.

- Рак желудка и поджелудочной железы. Принимать по 40-50 капель спиртового экстракта прополиса (или 20-30 % настойки прополиса  на 96 градусном спирте) в  30-50 мл. воды за 40-60 минут  до еды 3 раза в день в течении 2-3 месяцев.

- Рак поджелудочной железы.  Применять настойки змеевика с чагой и настойку веха ядовитого, которую принимают по каплям. Настойка чаги: залейте 50 г чаги поллитра водки, настаивайте 2 недели, процедите. Параллельно приготовьте спиртовую настойку змеевика: 50 г измельченных корней растения залейте поллитра водки, настаивайте 2 недели в темном месте, процедите. Подготовленные настойки чаги и змеевика смешайте в соотношении 1:1 и эту смесь настаивайте в течение суток. Лекарство принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Принимайте 3 недели, затем недельный перерыв – и так минимум 6 месяцев. Параллельно с чагой и змеевиком принимайте настойку веха ядовитого 1 раз в день утром натощак за 1 час до еды, с небольшим количеством воды по капельной методике: в 1 день принимайте 1 каплю настойки, во второй – две, и так далее, доведя прием до 40 капель, а затем убавляйте дозу на 1 каплю. Будьте осторожны! Это растение ядовито! При отравлении вехом надо срочно промыть желудок. Для приготовления настойки 1 ч. л. порошка травы и корней веха залейте 250 г спирта или водки, настаивайте 17 дней в прохладном месте, процедите. Средство это очень сильное, хорошо действующее при раке поджелудочной железы.

- Заболевание поджелудочной железы (рецепт австр. целительницы М. Требен). Лечение аналогично лечению заболеваний кишечника.

- Одуванчик лекарственный. 10 г измельченного высушенного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 10-12 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях легких и опухолях селезенки.

- При раке легких. Жевать корень аира утром и вечером и запивать чашечкой тысячелистника.

- Рак легких. Кора ивы белой — 10 г, корень окопника — 5 г, лист подорожника — 15 г, сосновые почки — 5 г, цветы боярышника — 10 г. 20 г сбора залить 200 г кипятка и настоять 6-8 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 1-3 месяца.

- Приготовить отвар из травы медуницы (10 г:200 мл). Пить по 1 ст.л. 4 раза в день в течение месяца. Натирать грудь кашицей чеснока со сливочным маслом.

- Приготовить сироп: 50 г травы мать-и-мачехи с цветками настоять 24 часа в 150 мл кипятка, снять с осадка, добавить 200 г сахара и 100 мл отвара корня солодки голой, взболтать. Принимать по 5 мл 5-6 раз в сутки.

- Рак легких. 1 кг стеблей малины мелко порезать и залить тремя литрами воды. Варить на слабом огне, пока не останется пол-литра отвара.

- 0,5 кг сливочного масла, 0,5 кг свиного жира, 0,5 кг алоэ (трехгодичного), 0,5 кг меда смешать в посудине и протопить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого влить малиновый отвар и хорошенько перемешать. Пить по 100 г смеси до еды на ночь, пока не закончится. Если надо, повторить.

- Гречихой лечат белокровие, лейкоз, рак крови. Собирают цветущие побеги гречихи посевной, готовят настой: 1 стакан травы на 1 л кипятка. Пьют без нормы, получают облегчение.

- Рак легких. Кора ивы белой — 10 г, корень окопника — 5 г, лист подорожника — 15 г, сосновые почки — 5 г, цветы боярышника — 10 г. 20 г сбора залить 200 г кипятка и настоять 6-8 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Курс лечения — 1-3 месяца. Приготовить отвар из травы медуницы (10г:200мл). Пить по 1 ст.л. 4 раза в день в течение месяца. Натирать грудь кашицей чеснока со сливочным маслом. Приготовить сироп: 50 г травы мать-и-мачехи с цветками настоять 24 часа в 150 мл кипятка, снять с осадка, добавить 200 г сахара и 100 мл отвара корня солодки голой, взболтать. Принимать по 5 мл 5-6 раз в сутки.

- Рак легких. 1 кг стеблей малины мелко порезать и залить тремя литрами воды. Варить на слабом огне, пока не останется пол-литра отвара. 0,5 кг сливочного масла, 0,5 кг свиного жира, 0,5 кг алоэ (трехгодичного), 0,5 кг меда смешать в посудине и протопить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого влить малиновый отвар и хорошенько перемешать. Пить по 100 г смеси до еды на ночь, пока не закончится. Если надо, повторить.

- Рак легких (рецепт австр. целительницы М. Требен). За день глотками надо выпить 4 чашки чая из тысячелистника и, кроме того, по 1 чашке чая из хвоща полевого утром натощак и вечером за полчаса до ужина. В течение дня нужно жевать корень аира. Жидкую часть надо проглатывать вместе с чаем из тысячелистника, а жесткие остатки можно выплюнуть. Если случается приступ боли, на всю ночь можно сделать припарку с хвощом, а днем в течение 4 часов – компрессы со шведским горьким бальзамом «см. «Шведский горький бальзам») на легкое, а если нужно, то и на спину.

- Рак легких, легочное кровотечение (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Корни аира надо жевать целый день, а чай из тысячелистника пьют по 1 чашке утром и вечером глотками.
ь в 1/3 настое травы после еды через 15 мин. по схеме:
8.    00       14. 00      20. 00
2 кап         2 кап       2 кап - 5 дней
5                5           5        - 5 дней
7                7           7        - 1 флакон
Открыть язычек, не вскрывая флакона набрать через резиновую пробку шприцом, накапать в стакан. Флакон хранить в холодильнике.

- Рак кишечника (рецепт австр. целительницы М. Требен). Одна ч. л. корня аира без верха замачивается в ; л холодной воды, утром подогревается и процеживается. Пить надо по одному глотку непосредственно до и после каждой еды, итого 6 глотков в день, не больше! Кроме того пить такой чай: 300 г календулы + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы, все хорошо перемешать. На ; л кипятка берут 1 ч. л. с верхом смеси. На день надо 1,5-2 л заваренного чая. Больной должен принимать строго по часам каждые 15 или 20 минут по одному глотку; если пить так, то чай будет хорошо восприниматься желудком. Опыт показывает, что благодаря этому чаю быстро налаживается аппетит. Затем из общего количества берут перед каждым приемом пищи по полчашки утром, днем и вечером, добавляют туда ст. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам»( и выпивают половину этого количества за полчаса до и через полчаса после каждой еды по глоточку. Если больному этого количества шведского горького бальзама много, можно каждый раз давать 1 ч. л. Чай следует держать в термосе. Кроме того, надо делать на весь живот компрессы со шведским горьким бальзамом. Для этого берут большой кусок ваты, смачивают бальзамом, растягивают тонким слоем по всему животу. Припарки с хвощом тоже снимают боли. Поэтому их надо делать возможно чаще. Можно утром и вечером по 2 часа лежать в постели с компрессом и даже оставить компресс на ночь.

- Рак прямой кишки.
1. Свечи с П. (0,1 г) вводить на ночь в прямую кишку. Одновременно употреблять настой трав. Смешать 20 г коры крушины, 15 г травы подмаренника, по 10 г цветов клевера лугового, листьев омелы белой, цветков календулы, травы прострела раскрытого и травы чистотела, 5
г соцветий бодяка полевого. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 2/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс 6 недель. Затем сменить сбор или сделать перерыв 2 недели.
2. ПРОПОЛИС + ЧИСТОТЕЛ. Свечи с П. (0,1 г) вводить на ночь в прямую кишку, сочетая с клизмой из водного раствора чистотела. Перед процедурой свежую траву чистотела пропустить через мясорубку, залить подогретой до 70 градусов водой 1:10. После остывания, не процеживая, ввести в виде клизмы 70-100 мл смеси на 1-2 часа. Повторить через 1-2 дня. Количество клизм на курс 10-12. Рекомендуется при раке и полипах прямой кишки.
3. ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать 40-50 капель 20%-ной настойки П. 3 раза в день за полчаса до еды в 50 мл кипяченой воды. Одновременно употреблять отвар трав. Смешать 20 г молодых веток омелы белой, 15 г корней лопуха большого, по 10 г соцветий лопуха большого, почек черного тополя, травы чистотела, травы календулы, травы золотарника обыкновенного, соцветий бодяка полевого, 5 г корневища аира болотного. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать 2/3 стакана за полчаса до еды. Курс 1 месяц. На ночь ставить клизмы из измельченной травы чистотела.
4. ПРОПОЛИС+ТРАВЫ. Свечи с П. (0,1 г) вводить на ночь в прямую кишку в течение месяца. Одновременно пить отвар трав. Смешать по 15 г соцветий лопуха большого, травы душицы, по 10 г ветвей омелы белой, травы чистотела, Иван-чая, золотарника обыкновенного, по 5 г корневища аира, почек черного тополя, соцветий календулы, соцветий бодяка полевого, листа вахты трехлистной, травы донника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс 1 месяц, после 2-х недель перерыва лечение повторить.
5.  ПРОПОЛИС + ПИХТОВОЕ МАСЛО. Принимать 40 капель 20%-ной настойки П. на 50 мл кипяченой воды 3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно на ночь вводить в прямую кишку свечи с пихтовым маслом, приготовленные в аптеке. Каждая свеча должна содержать 10-12 капель пихтового масла и храниться в холодильнике, завернутой в вощаную бумагу, не более 5-6 дней, так как масло легко испаряется. Курс лечения 25-30 дней. Рекомендуется при полипах прямой кишки.
6. ПРОПОЛИС. При трещинах прямой кишки вводить на ночь в прямую кишку свечи с П. 0,1 г в течение 10-20 дней ежедневно. Или делать ежедневно микроклизмы с 10 мл 30%-ного прополисного масла (на ночь). Курс 10-20 дней.

- Этот лечебный состав состоит из подсолнечного нерафинированного масла и спиртовой вытяжки золотого уса. Налейте в баночку 40 мл масла, 30 мл вытяжки, плотно закройте посуду крышкой и сильно потрясите в течение 7 минут. После этого смесь надо, не медля ни минуты, залпом выпить. Принимать бальзам 3 раза в день через равные промежутки времени за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 декады с пятидневными перерывами между ними. До приема бальзама 2 часа ничего не пить и не есть. Ничем не запивать и не заедать. Не позднее получаса после приема обязательно что-нибудь съесть. Пить жидкость можно через 30 минут после еды. После третьей десятидневки сделать перерыв на 10 дней и вновь повторить цикл. И так до излечения. Ни в коем случае не прерывать прием бальзама, пока не вылечитесь, иначе может быть обострение болезни. Очень важно соблюдать дозировку — 40 мл и 30 мл отмерять точно, а не на глаз. Тампоны, пропитанные этим бальзамом, можно ставить на свищи, незаживающие раны, лечить ими, ежедневно меняя, эрозию шейки матки. При раке прямой кишки делать микроклизмы с бальзамом. На второй, третий день лечения могут появиться боль, отеки конечностей, кровотечение, но это пройдет через несколько дней.

- По удалению опухоли в груди.  Больше расти не будет, если два раза в год по неделю ради профилактики делать компрессы на  грудь и низ живота. По два часа надо лежать в теплой бане  с лепешками на проблемных местах и вдобавок натираться глиной. Лучше скрабов очищает и лучше кремов действует на кожу. кожа просто бархатная после этих процедур.

- Рак молочной железы (рецепт австр. целительницы М. Требен). Лечение надо проводить после операции. Рубцы, доходящие до подмышки, смазываются мазью из календулы. Мазь: 4 полных горсти календулы (цветков, листьев и стеблей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала, растопить, бросить в нее измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, и снять с огня. Накрыть, день постоять, затем слегка подогреть, чтобы процедить через льняную ткань, разлить по чистым баночкам. Сырье, оставшееся от приготовления мази, можно прикладывать 4-5 раз, предварительно подогревая. Однако этого достаточно, чтобы кожа стала гладкой и приобрела нормальный цвет. Если после операции шов сильно тянет и боль отдает в руку, то мазь в какой-то мере снимает эти боли. Если задеты лимфатические узлы, то нужны частые аппликации кашицы из свежих листьев подорожника. В остальном лечение такое же как в разделе «Рак лимфатических желез». Кроме того, нужно готовить чай из смеси: 300 г календулы + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы, все хорошо перемешать. На стакан воды берут 1 ч. л. с верхом смеси. На день готовят 1,5-2 л чая, заваривая. Пьют в течение дня по глоточку. Из этого общего количества берут по полчашки утром, в обед и вечером перед каждой едой, добавляют ст. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам») и выпивают по половине этого количества за полчаса до еды и полчаса спустя после еды по глоточку. Если появляются боли, то нужно часто делать компрессы со шведским горьким бальзамом и припарки с хвощом полевым. Такое же лечение проводится при образовании новых узелков.

- Пациенткой с диагнозом «рак» была больничная сестра, старушка, которая задолго до своей болезни ухаживала за больными раком. Она заявила, что не даст себя оперировать, зная, что до операции боль невелика по сравнению с той, которая бывает после удаления опухоли, если рак снова берет свое. У нее уже несколько месяцев были опухоли обеих грудей с метастазами в оба плеча. Болезнь ее не очень беспокоила, врачу не показывалась, Заболев гриппом, вынуждена была обратиться к врачу, который во время осмотра обнаружил опухоли. По его мнению оперироваться было слишком поздно, так как больной осталось лишь 10 дней жизни. Мы предприняли приемы мочи и воды при полном голодании в течении 10 дней. Затем была предписана легкая пища один раз в день, прием мочи продолжался. Никаких изменений в опухолях не наблюдалось, но состояние здоровья и настроение пациентки улучшились. Опухоли ее совсем не беспокоили. Больная поехала к морю отдохнуть. Она прожила 6 лет и умерла через два часа после того, как врач дал ей совсем невинные таблетки от простуды.

- Рак молочной железы. МЕД + КАЛЕНДУЛА. Свежесорванные цветки и листья календулы смешать 1:2, растолочь до однородной массы, добавить по вкусу мед. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1 месяц.

МЕД + КАЛИНА. На стакан отжатого сока калины добавить 3 ст.л. меда, перемешать. Принимать по 3 ст.л. 2 раза в день через 1 час после еды.

- Рак молочной железы. Равное к-во листьев грецкого ореха и крапивы смолоть на кофемолке. Взять 4 ст.л. порошка, размешать с 0.5кг жидкого подогретого меда и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день.

-  Опухоль груди. 2 ст. л. коры березы и 2 ст. л. листьев березы – залить 2 стаканами кипятка. Компресс на грудь – 2 недели на ночь через день.

- Рак женской половой сферы
1. ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать по 40-50 капель 20%-й настойки прополиса с 50 мл воды в течение 1,5-2 месяцев. Одновременно принимать настой трав: соцветия лопуха большого, трава донника, цветки мать-и-мачехи - по 20 г, листья крапивы - 15 г, трава прострела раскрытого - 5 г. 2 ст.л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. На ночь делать спринцевания, используя 100 мл этого настоя.
2. ПЫЛЬЦА + ТРАВЫ. Принимать пыльцу-обножку по 1/2 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.Одновременно пить отвар трав: трава земляники лесной и трава горца перечного - по 20 г, соцветия василька лугового розового, трава череды, трава подмаренника цепкого - по 15 г, корень кровохлебки - 10 г, корень репешка обыкновенного - 5 г. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. При опухоли не более 4-5 недель - курс 2 месяца, при большой опухоли - до 1,5 лет с перерывом после каждого месяца 15 дней.
3. ПЕРГА. Принимать "Апимин А" по 1-1,5 г 2 раза в день под язык до полного растворения. Или "Хлебина" - по 3-5 драже 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели.
4. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО + ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД. Принимать "Апимин В" по 1,5-2 г 1 раз в день (вечером) под язык. Курс 3-4 недели.
5. МЕД + АЛОЭ + ВИНО. 150 г листьев алоэ пропустить через мясорубку, добавить 250 г меда и 350 мл кагора. Настаивать в темноте 5 дней. Принимать первые 7 дней по 1 ч.л. 3 раза в день за 2 часа до еды, далее - по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс - 3 недели.
6. ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Принимать по 30-40 капель 20%-й настойки прополиса в 50 мл воды 3 раза в день за 1 час до еды - от 8 недель до полутора лет (при болезненных опухолях) с перерывами. Одновременно принимать отвар трав: лист малины и трава зверобоя - по 15 г, лист брусники, лист ивы белой, ромашка, лист крапивы, трава подмаренника цепкого - по 10 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Этим же отваром делать спринцевания 2 раза в неделю перед сном.
7. МЕД + КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. 1 стакан кедровых орехов залить 1/2 л водки, настаивать 14 дней в теплом темном месте, встряхивая 3-4 раза в день. Процедить, добавить 2 ст.л. меда. Принимать по 1 дес.л. 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 6 месяцев. Через каждый месяц лечения делать перерыв на 6 дней.
8. МЕД + ТРАВЫ. Для лечения опухолей: хвощ полевой - 3 части, крапива и спорыш - по 2 части, зверобой - 1 часть. Смешать, взять 1/2 ч.л. смеси, залить 2/3 стакана кипятка, настоять 10 минут, процедить. Отцеженный остаток сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. После этого оба настоя соединить, долить до первоначального объема, добавить 2 ст.л. меда. Чай пить только три недели: утром натощак, в обед - перед едой, вечером - перед сном. После перерыва в 3 недели курс можно повторить. Во время приема чая нельзя есть мясные супы, говядину и свинину.
9. КАРТОФЕЛЬ + МОРКОВЬ + МЕД. Выжать сок картофеля и моркови по 1/2 стакана, смешать, добавить 1 ст.л. меда. Принимать ежедневно в течение 6 месяцев.
10. МЕД + ТРАВЫ. Для лечения миомы матки, мастопатии, дисфункции яичников: трава пастушьей сумки - 2 части, трава подорожника, корень стальника полевого, трава золотарника, корень барбариса, трава вербены, омела белая, корень девясила, корень солодки, корень лопуха, корень ивы белой - по 1 части. Смешать, взять 1 ст.л. смеси с верхом, залить 200 мл кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 12 часов, процедить. Долить до первоначального объема. Принимать сначала 1 ст.л. меда, затем 1/2 стакана отвара до еды, и 1/2 стакана отвара после еды - 3 раза в день. Срок лечения - от 6 месяцев до года с перерывами после каждого месяца лечения на 7 дней.

- Рак матки
1. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО + ТРАВЫ. Смешать 40 г корней репешка обыкновенного, 35 г корней кроваво-красной герани, 15 г корней борщевика сибирского, по 5 г корней окопника и корней валерианы. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л воды, проварить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь делать спринцевание отваром чистотела. Одновременно принимать по 1/2 ч.л. смеси маточного молочка с медом 1:100 под язык 3 раза в день.
2. ПРОПОЛИС + ГРИБ ЧАГА + ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ. Смешать 50 г измельченного гриба чаги, 50 г корней горца змеиного, 500 мл спирта. Настоять в темноте 8 дней. Принимать по 40 капель этой настойки и 40 капель 10%-ной настойки прополиса с 50 мл кипяченой воды. Курс от 3 недель до 3 месяцев, через месяц лечение повторить.
3. Жевать очищенный прополис по 2-3 г 3 раза в день в течение 15 минут, слюну и остаток проглотить. Курс 2 месяца. Одновременно принимать по 40 капель 20%-ной настойки прополиса на 50 мл теплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3 месяца. На ночь вводить во влагалище тампон, пропитанный 10%-ным прополисным маслом, курс 20 дней. Наряду с этим пить настой чистотела (1 ч.л. травы заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить) по 1 ст.л. 3 раза в день в течение длительного времени.
4. ПЫЛЬЦА + ТРАВЫ. Смешать 25 г листьев лопуха малого, по 20 г травы пастушьей сумки, травы медуницы и травы буковицы лекарственной, 15 г травы чабреца. 2 ст.л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, поцедить. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до еды. Одновременно принимать пыльцу-обножку по 1/2-1 ч.л. 2-3 раза в день.

- Рак матки. Говяжье, или голубинное, или воробьиное свежее мясо резать, пока теплое вкладывать во влагалище 5-8 недель подряд. Использованное мясо бросать по течению в реку.

- Рак яичника и матки (рецепт австр. целительницы М. Требен). Ежедневно надо готовить 1,5-2 л чая из смеси трав: 300 г календулы и 300 г тысячелистника. Для этого нужно взять 6-8 ч. л. с верхом смеси трав. Все количество чая пьют в течение дня по глоточку. В чай надо влить 3 ст. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам») и распределить так, чтобы принять до и после каждой еды. Кроме того, нужно каждую неделю делать сидячие ванны с тысячелистником 100 г травы. Вода, настоенная на траве, может использоваться 3 раза. Итого 3 ванны в неделю. Можно делать сидячие ванны и каждый день. При появлении болей надо дополнительно делать еще припарки с хвощом и компрессы со шведским горьким бальзамом.

- 500 г измельченного алоэ 3-5-ти летнего (перед этим алоэ не поливать) + 2500 г майского меда + 3500 крепкого красного виноградного вина. Все поместить в посуду из темного стекла и поставить в темное место на 5 дней. Первые 5 дней принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за 2 часа до еды. Курс лечения: от 2-3-х недель до 2-х месяцев.

- Рак матки, туберкулез, язва в желудке. 1,5 кг измельченного столетника в возрасте 3-5 лет (за 5 дней до среза не поливать), 2,5 кг майского меда, 5 литров крепкого красного вина (16-18%), Все поместить в стеклянную посуду, желательно темного цвета, перемешать и поставить в темное место (прохладное) на 5 дней. Банка должна быть плотно закрыта. Принимать: первые 5 дней по 1 чайной ложке в день за час до еды, а все следующие дни – 3 раза в день. Срок лечения от 2-3 недель до 1,5 мес.

- Рак половых органов (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из тысячелистника столько, сколько можно 3 недели: 1 ч. л. с верхом на стакан  кипятка, заварить, дать настояться.

- Злокачественное образование родинки с лимфатическими узлами (рецепт австр. целительницы М. Требен). Помогают аппликации с кашицей из подорожника, промывание чуть теплой смесью трав – подмаренника и хвоща, а также ванны с чабрецом (200 г чабреца) и чай из 300 г календулы и по 100 г тысячелистника и крапивы (на ; л воды берут 1 ч. л. с верхом этой смеси трав). Этой смеси надо пить 1 л ежедневно, распределив по глоточку на целый день. Ровно через месяц раны затянутся.

- Рак лимфатических желез (рецепт австр. целительницы М. Требен). Нужно взять майорана последнего урожая, наполнить им бутылку до горлышка, залить оливковым маслом и оставить на 10 дней в теплом месте. Этим майорановым маслом нужно мазать больные железки; также пользоваться мазью из календулы или зверобойным маслом. Свежие листья подорожника, а также разновидности белокопытника, свежий подмаренник или свежие листья  и стебли календулы надо промыть и превратить в кашицу скалкой на доске, надо их раскатывать, пока они влажны. Вода при этом помогает извлечь сок. Эту кашицу накладывают то на одну, то на другую больные железки. Больной сам очень быстро почувствует, какая из кашиц действует на него наилучшим образом. А если уже сделали операцию, то можно наряду с аппликациями из свежей кашицы делать компрессы со шведским горьким бальзамом (см. «Шведский горький бальзам»), можно даже втирать его, а также припарки с хвощом на 2 часа при соблюдении постельного режима в течение этого времени. Внутрь надо обязательно принимать 1,5-2 л чая из смеси трав: 300 г календулы + 100 г хвоща полевого + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы – на 1,5–2 л воды 1 ч. л. с верхом смеси трав. Следует пить по глоточку в течение всего дня. Кроме того, не следует забывать о 3 ст. л. шведского горького бальзама.

- (Рецепт австр. целительницы М. Требен). При злокачественных заболеваниях лимфатических узлов часто наблюдаются очень сильные отеки ног и рук, так называемая слоновость. Руки и ноги начинают сильно отекать, становятся твердыми и теряют чувствительность; у больного такое ощущение, будто они деревяные. В этом случае можно прибегнуть к аппликациям из кашицы, начиная от железок и кончая оттекшими местами. Свежие листья подорожника, а также разновидности белокопытника, свежий подмаренник или свежие листья  и стебли календулы надо промыть и превратить в кашицу скалкой на доске, надо их раскатывать, пока они влажны. Вода при этом помогает извлечь сок. Эту кашицу накладывают то на одну, то на другую больные железки. Больной сам очень быстро почувствует, какая из кашиц действует на него наилучшим образом. Совершенно уникально для такого случая воздействие листьев борщевика. Эти листья надо собрать много, промыть и превратить в кашицу скалкой, пока они еще влажные. На ночь сделать из них аппликацию и хорошо обмотать больное место. Они приносят облегчение больному. И просвирник, замоченный в холодной воде на ночь, приносит облегчение, если с ним сделать ванну.  После таких ванн отеки на руках и ногах постепенно проходят. Вселяет надежду на успех и смазывание отеков соком кислицы.

 - Злокачественное заболевание желез (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо ее обрабатывать свежими растертыми листьями подорожника и накладывать на пораженные места. Еще хорошо приготовить свежий майоран на оливковом масле и оставляют на 10 дней в теплом месте. Полученное масло наносят на больные железки, поверх накладывают размятые листья подорожника и завязывают. Улучшение наступает быстро.

- Рак костей  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Ежедневно надо пить по 4 чашки чая из тысячелистника, так как он оказывает особенно хорошее действие благодаря своему кроветворному влиянию на костный мозг. Кроме того, Необходимо пить 2 чашки чая из календулы и 2 чашки чая из крапивы для очищения крови (по возможности использовать свежие травы). На четверть литра воды нужна 1 ч. л. с верхом травы. В каждую чашку необходимо добавить 1 ст. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам»). Пить это надо, разделив по полчашки за полчаса до еды и через полчаса после еды. Параллельно необходимо в течение дня делать часто втирания настойкой тысячелистника, настойкой окопника и шведским горьким бальзамом.  (Настойки: цветки, собранные в солнечное время, положить в бутылку до горлышка, не набивая, залить 38-40 град. водкой. 14 дней настоять в теплом месте). Однако если на кости есть злокачественная опухоль, лечение проводить так: ежедневно надо готовить 1,5-2 л чая из смеси трав: 300 г календулы и 300 г тысячелистника. Для этого нужно взять 6-8 ч. л. с верхом смеси трав. Все количество чая пьют в течение дня по глоточку. В чай надо влить 3 ст. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам») и распределить так, чтобы принять до и после каждой еды. Кроме того, нужно каждую неделю делать сидячие ванны с тысячелистником 100 г травы. Вода, настоенная на траве, может использоваться 3 раза. Итого 3 ванны в неделю. Можно делать сидячие ванны и каждый день. При появлении болей надо дополнительно делать еще припарки с хвощом и компрессы со шведским горьким бальзамом. Если боли в костях вызваны метастазами, нужно лечить то место, откуда идут метастазы.   

- Лейкозы, рак различной локации.
1. Ст. л. смеси земляники (листья, корни, ягоды), залить стаканом кипятка, 5 мин, кипятить, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день, а если выпивать этот отвар по целому стакану 3 раза в день, можно облегчить состояние при зобе, а заодно почистить кровь.
2. Смешать сбор трав: плоды калины обыкновенной – 15 г, листья и стебли чистотела большого – 15 г, мордовник обыкновенный – 10 г, кора крушины ольховидной – 10 г, хмель обыкновенных – 10 г, листья и стебли татарника колючего-10 г, корень алтея лекарственного- 5 г, листья и стебли бурды плющевидной - 10 г, корень девятисила высокого 5г, плоды шиповника коричного – 5 г, листья петрушки – 5 г. Три ст.л. сухого сбора залить в термосе 0.5 л кипятка, настоять и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

- Лейкемия (рецепт австр. целительницы М. Требен). Чайная смесь при лейкемии: 20 г полыни + 20 г вероники + 25 г подмаренника + 25 г тысячелистника + 30 г крапивы + 30 г календулы + 30 г чистотела + 15 г зверобоя + 30 г бузины + 15 г корня одуванчика + 25 г таволжника. Этой смеси надо взять 1 ч. л. с верхом на ; л воды. В течении дня нужно пить по глоточку 2 л такого чая. Очень важно иметь свежие травы (не сушенные), по крайней мере, хотя бы некоторые из них. Так как причиной заболевания лейкемией чаще всего бывает селезенка, нужно принимать еще 6 глотков чая из корня аира. 1 ч. л. без верха корня аира замачивается на ночь в ; л холодной воды, утром подогревается и процеживается. Пьют этот чай по одному глотку перед каждой едой и после каждой еды. Кроме того, нужно взять 3 ч. л. (можно и 3 ст. л.) шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам») и разбавить в трех чашках чая из трав. Это количество надо распределить так, чтобы выпивать по полчашки за полчаса перед каждой едой и по полчашки после каждой еды. Компрессы со шведским горьким бальзамом продолжительностью  4 часа рекомендуется ставить на область печени и селезенки; а также припарки с полевым хвощом. Припарки: 2 полные горсти хвоща кладутся в сито, расположенное над кипящей водой. Когда трава станет теплой и мягкой, ее заворачивают в льняную ткань и кладут на больное место. Сверху утеплить. Оставить на ночь. Компрессы: взять небольшой кусочек ваты, смочить шведским горьким бальзамом, наложить на больное место, смазанное жиром или мазью календулы. Сверху положить пленку, чтобы не испачкать белье. Затем завязать платком или обмотать бинтом, компресс оставляют на 2-4 часа, а если больной терпит, то и на всю ночь. После снятия компресса кожу надо припудрить. Если возникает раздражение, компресс ставят ненадолго или вообще некоторое время не делают. Следует избегать всех видов кислого (апельсины, лимоны, грейпфруты, соки и кислых свежих фруктов), а также соленых, приправленных специями блюд, колбас и жирных сортов мяса. Яблочный компот можно употреблять в любых количествах. Детям нужно делать и ванны с чабрецом, пить чай, приведенный выше, делать теплые обертывания со шведским горьким бальзамом на область селезенки и шею, растирать майорановым маслом. Человек, если выполнять все эти указания, будет здоров. Однако, следует находиться под наблюдением врачей и сдавать анализы, чтобы убедиться в несуществовании возможных рецидивов.

- От белокровия (лейкоза), рак кожи. 1 стакан побегов гречихи залить 1л кипятка. Пить без нормы.

- Рак яичек (рецепт австр. целительницы М. Требен). К сожалению, это заболевание начинает встречаться не только у взрослых людей, но и у молодых. Носить слишком узкие брюки вносит свои результаты в общую картину заболевания. Иногда после операции, возникают боли в других местах с отеком. Лечить надо немедленно именно там, откуда началась эта болезнь. Лечение такое же, как при лечении рака лимфатических желез.

- Лечение злокачественной меланомы (рак кожи). Засыпьте в эмалированную посуду слой ягод черной бузины толщиной в палец, а сверху покройте таким же количеством сахара. Когда сахар растворится, процедите, и сироп готов. Храните его в холодильнике. Ежедневно за 10 минут до еды выпивайте 150 г дистиллированной воды, а после еды, на десерт, — 1 ст.л. сиропа. Через 1,5-2 месяца вы будете здоровы. Если бы все пили такой сироп, злокачественных опухолей было бы на 80% меньше. Можно засыпать в бутылку с темным стеклом кедровые орешки и залить их бузиновым сиропом. Настоять два месяца и принимать по 20-30 капель 3 раза в день до исцеления. При обострении повторить.

- Рак кожи (рецепт австр. целительницы М. Требен). Если злокачественное заболевание кожи не представляет собой открытую рану, то это место надо много раз в день орошать оранжево-желтым соком чистотела. Если же речь идет об уже открытой гноящейся ране со зловонным секретом, то ее надо промывать попеременно чуть теплым отваром хвоща полевого и вытяжкой просвирника, полеченной холодным способом. Края раны обрабатывается сначала соком чистотела, а потом, после его усвоения, мазью из календулы. Подорожник промывают, превращают в кашицу и накладывают непосредственно на рану. Все нужно повторять, пока больной не почувствует облегчение. Компрессы из отвара хвоща и просвирника можно ставить на ночь. Внутрь следует принимать для очищения крови ежедневно по 4 чашки чая из крапивы, вероники, календулы и тысячелистника, смешанных поровну. На четверть литра воды надо взять 1 ч. л. с верхом смеси. Травы заваривают и дают немного настояться.

- Рак кожи (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо взять листик чистотела и растереть его стебелек между смоченными водой большим и указательным пальцами. Этим соком орошать рак на коже или больное место 5-6 раз в день Полученную влагу нанести указательным пальцем на закрытые веки, двигаясь к уголкам глаз или смазывать больные места. Можно для этих болезней применять настойку из чистотела, которую принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель в небольшом количестве воды.

- Раковые язвы, злокачественные заболевания кожи (рецепт австр. фитобиолога Р. Вилльфорт). Свежий сок подмаренника со сливочным маслом накладывать на пораженное место.

- Злокачественных язвах, воспаленных ранах (рецепт австр. целительницы М. Требен) – Большие свежие листья белокопытника прикладывают к больным местам. Аппликации:  свежие вымытые листья раздавить и в течение дня прикладывать несколько раз к больному месту.

- Язвы злокачественные – темные, шершавые, с резкими границами пятна (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Лечение свежим соком подмаренника и мазью календулы. Очищающий кровь чай из 300 г календулы + 100 г крапивы и 100 г тысячелистника надо принимать обязательно. Успех гарантирован!

- Рак родинок и плотных узелков на коже (рецепт австр. целительницы М. Требен). Образуются мокнущие ранки на коже злокачественного типа. В этих случаях применяется то же лечение, что и при открытых гноящихся ранах со зловонным секретом. Если открытые ранки распространились по всему телу, то нужны ванны с хвощом и просвирником. Больного следует завернуть на всю ночь в льняную простыню, на которую побрызгать кашицей подорожника (ланцетовидного или большого). Все чаще начинают встречаться злокачественные заболевания кожи, представляющие собой темные пятна с резкими границами, похожие на струпья. Их надо мазать в течение дня как можно чаще соком подмаренника. Это дает хорошие результаты. Сок, налитый в небольшие пузырьки, можно хранить в холодильнике.

- Рак щитовидной железы. В щитовидке выявляют не только доброкачественные аденомы, но и злокачественные. В 5-7 раз чаще страдают этим заболеванием женщины. В 80-90% случаев опухоль возникает на фоне зоба. Очень часто это связано с сильными пережитыми стрессами, длительными подавленными состояниями, разочарованием и неустроенностью в жизни… При стрессах щитовидка «бросает в бой» весь йод. Если она работает в таком режиме долго — усиливается обмен веществ, сжигаются продукты питания, витамины, учащается сердцебиение, слабеет и истощается мозг, слух, зрение, наблюдается мягкость костей, слабеет позвоночник, замедляется рост, наступает «отупение». Чтобы йод не был в дефиците, необходимо:
1. Ежедневно употреблять йодосодержащие продукты (чеснок, картофель, морковь, свеклу, щавель, овес, петрушку, фейхоа, хурму, вишню, сливу, яблоки, рябину и т.п.) из трав: чистотел, одуванчик, тысячелистник, крапиву, облепиху, морепродукты);
2. Обеспечить нормальную функцию печени, кишечника (при их зашлакованности йод не усваивается);
3. Укрепить нервную систему, способную противостоять стрессам.

- Рак щитовидной железы (рецепт австр. целительницы М. Требен).  Применяются очень глубокие полоскания подмаренником и просвирником. С этими же свежими травами на ночь следует делать компрессы. Свежую траву надо промыть, превратить скалкой на доске в кашицу, положить на горло и завязать. Если вы пользуетесь сухими травами, то травы, оставшиеся от приготовления чая, надо подогреть, добавив немного воды, смешать с ячменной мукой, превратив в кашицу, нанести на льняную тряпочку, положить на больную железу и тепло завязать. Днем надо на два часа сделать припарку с хвощом, больному надо лежать в постели и на 4 часа – компресс со шведским горьким бальзамом (см. «Шведский горький бальзам»). Кроме того, ежедневно в течение дня нужно пить глотками от 1,5-2 л чая из календулы + тысячелистника + крапивы, взятых поровну (на четверть литра воды 1 ч. л. с верхом смеси трав). От общего количества чая надо отлить три раза по полчашки, добавив в каждую по одной ч. л. шведского горького бальзама и пить эти полчашки, разделив так, чтобы выпить часть за полчаса до еды и полчаса после еды.

- Рак гортани лечится следующим рецептом. Залить 1 л воды 1 ст.л. сухой измельченной коры дуба, довести до кипения и проварить на слабом огне 30 минут. Добавить в отвар 4 ст.л. кашицы чеснока и вновь довести до кипения, но не кипятить. Охладить, процедить и поставить на хранение в темное прохладное место. До 10 раз в день полоскать настоем больное горло. Кроме этого, 3 раза в день принимать на кончике ножа порошок коры дуба.

- Рак гортани (рецепт австр. целительницы М. Требен). Необходимо иметь свежий просвирник. При высушивании он теряет треть своей целебной силы. Поэтому обязательно нужно иметь свежие травы, которые замачиваются на ночь в холодной воде. На день нужны 4 чашки чая для питья и 6 чашек для полоскания горла, что составляет 2,5 л. На одну чашку нужна 1 ч. л. с верхом травы. Травы замачивают с вечера в холодной воде и оставляют до утра, слегка подогревают, процеживают и наливают в термос, который предварительно ополаскивают горячей водой или же каждый раз подогревают на водяной бане. 4 чашки чая выпивают по глоточку, 6 чашек остаются для полоскания горла. Эти 10 чашек довольно быстро позволяют избавиться от злокачественного образования, даже тогда, когда болезнь достигла последней стадии. То, что остается от процеживания, гущу, следует собирать в кастрюлю и, разбавив большим количеством воды, подогреть. Вечером эту массу еще раз подогреть, смешав с ячменной мукой. Эту теплую кашицу намазывают на льняную тряпочку и завязывают ею горло. Сверху – теплый шарф. Уже после первой же аппликации больной почувствует облегчение. Нередко на 4-5 день возвращается пропавший голос.
 
- Рак горла, конечностей, раковая опухоль (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Во-первых, пить чай из травы подмаренника и им полоскать горло: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться. Еще пить чай, замедляющий развитие рака: 300 г календулы + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы. Полтора литра в день, каждые 20 минут по глотку. Еще – растирания из подмаренника: свежий сок смешать со сливочным маслом. Хранить в холодильнике. Болезнь быстро проходит.

- Рак гортани, горла.
1. 2 ст.л. измельченной коры дуба залить 1 л воды, кипятить 30 минут, остудить до 40*С, добавить 4 ст.л. меда. Хранить в холодильнике. Использовать для полоскания горла до 10 раз в день, предварительно подогревая отвар. Одновременно принимать внутрь порошок дубовой коры на кончике ножа 3 раза в день.
2. Жевать очищенный прополис по 2-2,5 г в день в течение 2-х месяцев ежедневно. Одновременно принимать по 40 капель 20%-ной настойки прополиса в 50 мл воды за 30 минут до еды в течение 3-х месяцев. Одновременно принимать отвар листьев лаврошника: 2 ст.л. листьев на 1 л молока, довести до кипения, настаивать 20 минут, пить по 1/3 стакана в горячем виде 3-4 раза в день за час до еды в течение 3-х месяцев.
3. ПРОПОЛИС + ЗЕМЛЯНИКА. Принимать по 30-40 капель 20%-ной настойки прополиса в 50 мл теплой кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно пить отвар земляники: 5 ст.л. листьев и корней лесной земляники залить 0,5 л воды, проварить 5 минут, настаивать полчаса, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели.
4. ПРОПОЛИС + ДУРНИШНИК. Принимать 15%-ное прополисное масло по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно пить по 1 ч.л. свежеприготовленный сок дурнишника, разведенный кипяченой водой (50 мл сока на 50 мл воды). Внимание! Растение ядовито, поэтому нужно строго соблюдать дозировку!
5. МЕД + ПОЛЕВОЙ ХВОЩ. 15 г травы хвоща проварить 10 минут в 1 л воды, остудить до 40*С, добавить 4 ст.л. меда. Использовать для полоскания 4-5 раз в день.

- Потеря голоса, злокачественная опухоль горла (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Нужно полоскать горло настоем просвирником много раз в день (траву просвирник замачивают на ночь в холодной воде, утром слегка подогревают), а гущу от этого чая из просвирника, смешав с ячменной мукой,  на ночь использовать как теплые обертывания. Или: в 2,5 л воды (это дневная норма) замочить траву (из расчета 1 ч. л. с верхом на каждые ; л воды). Утром все это слегка подогревают и хранят в течение дня в термосе, который предварительно споласкивают горячей водой. В течение дня надо выпить 4 чашки глотками, остальное используют для полосканий.

- Рак пищевода: принимать утром натощак 1 ст.л. водки (для дезинфекции), затем 1 ст.л. облепиховое масло. Курс: 10 дней.

- Такое же лечение, как и гортани,  (рецепт австр. целительницы М. Требен), проводится для больных раком пищевода. Кроме теплых аппликаций с ячменной мукой делаются еще припарки на ночь с хвощом. Кроме того, необходимы глубокие полоскания свежим подмаренником. 

- Злокачественный геморрой. Принимайте аконит или иссык-кульский корень (сильнейший яд, не рекомендуется брать в руки) в гомеопатических дозах. Сильно худеют и истощаются.  Желательно, месяц поить больного материнским молоком, взятым у родильницы. Неделю только молоком по 100 мл. в день. Затем добавлять морковный сок, затем свекольный с яблочным - месяц. Человек начинает поправляться. И после повторного обследования обычно диагноз не подтверждается. Нет общего рецепта для всех больных! Но время дорого! И только Бог знает: кому что нужно! Так что идите к онкологу. А травы можно использовать, но не вместо, а вспомогательно. И по рекомендации врача.

- Рак языка, губ. Сейчас врачи делают простейшую операцию: два электрода вставляют к опухоли и на концах электродов происходит нагревание до 50 град. И вся опухоль сваривается как яйцо (операция длится всего 15 минут). После операции опухоль постепенно рассасывается.

- Рак языка. Жевать очищенный прополис по 2 г 2-3 раза в день в течение 15 минут. Курс 2 месяца. Одновременно принимать по 40 капель 20%-ной настойки прополиса с 50 мл теплой кипяченой воды за полчаса до еды. Курс 3 месяца. Дополнительно пить настой свежей травы подмаренника: 4 ст.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день малыми глотками в горячем виде. Этим же настоем полоскать рот 3-4 раза в день. Для полоскания вместо подмаренника можно использовать отвар фиалки трехцветной: 1 ст.л. фиалки залить стаканом кипятка, проварить 3 минуты, настоять час, процедить. Полоскать рот 4 раза в день. После двухмесячного курса лечения прополисом для усиления эффекта рекомендуется прием спиртовой настойки мухомора (приготовление настойки, продолжительность приема - см. сообщение "Рак желудка, пищевода, кишечника"). Лечение проводить под постоянным контролем врача.

- Рак языка, нёба (рецепт австр. фитобиолога Р. Вилльфорт). Нужно пить чай из травы подмаренника и полоскать этим отваром: 1 ч. л. с верхом подмаренника заварить ; л кипятка, дать немного настояться.

- Рак языка (рецепт австр. целительницы М. Требен). Необходимо измельчить свежесорванный подмаренник, залить кипятком и дать немного настояться. В день нужно выпить 6-8 чашек, на чашку взять 1 ч. л. с верхом подмаренника. Целый день нужно делать глубокие полоскания, при этом чай обязательно выплевывается. Между полосканиями один-другой глоточек можно выпить. Припухлость проходит довольно быстро, боли же ослабевают на четвертый или пятый день. В большинстве случаях облучения уже больше не нужны. Благодаря полосканиям и приему чая из подмаренника внутрь самочувствие больного улучшается, жалобы исчезают за удивительно короткое время.

- Рак губ, носа, щек. Человечье говно больного сушить и сделать порошок. Порошок прикладывать к больным местам.

- Рак головного мозга. 10 г прополиса настоять в 100 г спирта (70%) в темной бутылки в темном месте 7 дней. Перед употреблением 1 ст. л. настойки добавить в ; стакана молока или воды. Пить 3 раза в день. Лечение – 2 месяца.

- Рак почек (рецепт австр. целительницы М. Требен). Принимают чай из трав при сморщивании почки: лесной золотарник + подмаренник + белая или желтая яснотка, взять поровну. Такой чай пьют по 4 чашки в день по глоточку. К каждой чашке следует добавлять по 1 ч. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам»). Сидячие ванны с хвощом – 100 г травы на ванну замочить на ночь холодной водой, утром подогреть и добавить к ванне. Продолжительность ванны – 20 минут. После ванны воду опять следует соединить с использованной травой, так что вместо одной можно принять еще 2 ванны. На ночь надо делать припарки с хвощом, днем на 4 часа делать компресс на область почек со шведским горьким бальзамом. Удивительное действие оказывает молоко с горцом птичьим 3-4 чашки в день. На чашку берется 1 ч. л. с верхом травы. Она заливается кипящим молоком, составу дают настояться полчаса. Все это следует пить в очень теплом виде.

- Рак простаты и мочевого пузыря (рецепт австр. целительницы М. Требен). Чай: 1 ч. л. травы с верхом кипрея залить ; л кипятка, дать настояться. Принимать только две чашки в день, утром натощак и вечером за полчаса до еды.

- Рак печени, ревматизм, подагра, гемморой, запоры, мочеполовые болезни, затвердение яичек, почечные колики, песок в почках, воспалительные заболевания печени (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пьют чай из плауна: 1 ч. л. без верха плауна заварить ; л кипятка, дать настояться 8 минут. Пить только по одной чашке в день по утрам натощак за полчаса до еды по глоточку. При циррозе печени и злокачественном заболевании печени нужно пить ежедневно две чашки чая из плауна. Больной быстро выздоравливает.

Дефенсины: что это? Уникальное средство для борьбы с инфекциями, опухолями и раком
Наи;ти способ лечения смертельных заболевании; — давняя мечта человечества. В прессе постоянно появляются сообщения о «чудотворце», исцеляющем от всех смертельных недугов. интернет пестрит предложениями разного рода «институтов здоровья» и прочих шарлатанов, предлагающих излечить от рака, спида, гепатита и пр. Но, к сожалению, подобные сообщения оказываются «уткои;». Пока что человечество не обладает эффективными методами лечения этих болезнеи;. Или обладает?
Вирусами вызвано до 40% раковых заболевании;. Интересно, что такие страшные и неизлечимые заболевания, как рак, СПИД, гепатит В и С, болезни Эпштеи;н-Барра, Альцгеи;мера и др. вызваны вирусами.

Сегодня известно около 200 различных видов рака. Современные исследования показывают, что ряд из них быть вызваны вирусами. Ученые из Израиля и Германии утверждают, что вирусами вызвано до 40% раковых заболевании;. Некоторые возбудители известны науке. Уже сеи;час причинои; возникновения рака называют вирусы папилломы человека и вирус герпеса. Возбудители других видов рака, по мнению ученых, станут известны уже в ближаи;шее десятилетие. Ученые считают, что избавив организм от вируса, можно предотвратить возникновение рака и на 72% сократить скорость развития заболевания.
И, несмотря на то, что в некоторых случаях применение противовирусных препаратов дает позитивныи; результат, большинство вирусов оказываются устои;чивы к химиотерапии. И единственное, чего удается добиться приемом этих препаратов — затормозить развитие вирусов. Не говоря уже о том, что медикаментозное лечение заболевании; вируснои; этиологии влечет за собои; такие побочные эффекты, что врачу приходится задумываться: что принесет пациенту меньше вреда — вирус или его лечение?
Поэтому взгляды ученых последние годы все больше прикованы к изучению природных механизмов защиты организма от вирусов, а, значит, и недопущения развития заболевании;, которые эти вирусы могут спровоцировать.
И одним из таких механизмов является выработка организмом биологически активных регуляторных пептидов.
Уникальное оружие для борьбы с инфекциями и опухолями

Регуляторные пептиды (РП) — это природные высокомолекулярные соединения, представляющие собои; цепочку аминокислотных остатков.
За последние 20 лет в ходе исследовании; во многих странах было наи;дено множество подтверждении;, что РП с самых древних времен играли ключевую роль в поддержании гомеостаза и функции; иммунитета. Например, такие пептиды как альфа- и бета-дефенсины являются древнеи;шими иммунокорректирующими агентами и содержатся в клетках растении;, насекомых, рептилии; и млекопитающих.
Дефенсины (от англ. defenсe — защита, оборона), продуцируемые леи;коцитами и эпителиальными клетками, — это уникальное оружие для борьбы инфекциями и опухолями.
Дефенсины обладают широким спектром активности в отношении бактерии;, грибов и вирусов. Кроме прямого антимикробного деи;ствия, они способны инициировать антиген-специфическии; иммунныи; ответ, обладают выраженными противоопухолевыми свои;ствами.
Дефенсины продемонстрировали способность ингибировать репликацию вирусов и формировать антиген-специфическии; иммунныи; ответ, индуцируя синтез интерлеи;кинов, гамма-интерферона и пролиферацию клеток CD4 и CD8. Например, дефенсины ингибируют размножение вируса папилломы человека (ВПЧ). Поэтому они эффективно применяются для лечения дисплазии и рака шеи;ки матки.
Доказана способность дефенсинов ингибировать репликацию ВИЧ 1 типа (HIV-1), а также препятствовать проникновению в здоровые гепатоциты вируса гепатита С (HCV). Кроме того, дефенсины рекрутируют макрофаги и усиливают фагоцитоз, способствуя очищению паренхимы и билиарного дерева от вирусных частиц и инфицированных клеток.
Дефенсины рассматриваются как основа для инновационных методик лечения хронических инфекции;, иммунодефицитов и онкологических заболевании;.
Папилломавирусная инфекция и рак шеи;ки матки
Рак шеи;ки матки занимает второе место по распространенности среди онкологических заболевании; в мире и первое место среди причин женскои; смертности от рака. Причина данного заболевания — ВПЧ.
Согласно статистическим данным, вирусом папилломы человека инфицировано до 75% женщин. Но, в большинстве случаев, организм справляется с вирусом, не допуская развития заболевания. Но когда иммунитет дает сбои;, то присутствие в организме высокоонкогенных генотипов ВПЧ 16/18 может привести к развитию дисплазии, а, если вовремя не начать адектватное лечение, – к раку шеи;ки матки. Если дисплазию не удается купировать применением лекарственных методов, то в ход идут травматические инвазивные методы лечения, которые уже на протяжении нескольких последних десятилетии; остаются наиболее применяемыми и считаются достаточно эффективными. Но, к сожалению, после такого лечения возможны рецидивы. А повторное лечение может привести к тяжелым последствиям.
Современные же схемы лечения предусматривают использование дефенсинов. альфа- и бета-дефенсины способны ингибировать размножение ВПЧ, рекрутировать дендритные клетки в культурах ВПЧ-измененных кератиноцитов и инициировать антиген-специфическии; противоопухолевыи; иммунныи; ответ. Также регуляторные пептиды проявляют цитотоксические эффекты, вызывают апоптоз ВПЧ-позитивных атипичных клеток. Таким образом, применение современных препаратов на основе дефенсинов приводит к формированию индивидуального, уникального антиген-специфического ответа и позволяет добиться излечения не только дисплазии, но и рака шеи;ки матки.
Рак — не приговор...
Одним из наиболее интересных и перспективных для клиническои; медицины свои;ств дефенсинов представляется их выраженная противоопухолевая активность.
Известно, что главная опасность для пациента с онкологическои; патологиеи; – это рецидивы и метастазы опухоли, даже после радикального и своевременного хирургического вмешательства. Фрагменты антигенов опухоли часто не несут иммуногенных свои;ств – а это значит, что атипичные клетки способны хорошо маскироваться и зачастую остаются «невидимыми» для иммунокомпетентных клеток организма.
Применение дефенсинов позволяет с уверенностью сказать: «Рак — не приговор!»
Бета-дефенсин, прикрепляясь к неиммуногенному фрагменту антигена опухолевои; клетки, преобразует его в иммуногенныи;. Это дает возможность незрелым дендритным клеткам получить тумор-антигенныи; сигнал и инициировать каскад иммунных реакции; по формированию индивидуального, специфичного для каждои; опухоли иммунного ответа.
Опухолевыи; процесс развивается на фоне выраженных нарушении; иммуннои; системы человека. При развитии злокачественных новообразовании; часто обнаруживаются нарушения иммунитета, затрагивающие практически все звенья иммуннои; системы. Даже такие способы лечения опухолеи;, как химиотерапия, лучевая терапия, помимо деи;ствия на опухоль, усиливают иммунныи; дисбаланс. Поэтому в лечении таких пациентов помимо непосредственного влияния на опухоль необходимо влиять на иммунныи; статус больных — проводить иммунокоррекцию. Накопленныи; клиническии; опыт показывает, что благодаря иммунокоррекции можно существенно повысить эффективность терапии онкологических больных, как на ранних стадиях опухолевого процесса, так и при его генерализации.
Дефенсины - уникальные свои;ства регуляторных пептидов
Становится очевидным, что ценность альфа- и бета-дефенсинов прежде всего в том, что они способны сформировать антиген-специфическии; иммунныи; ответ, обеспечить целенаправленное противодеи;ствие патогенам, а, значит, выстроить уникальную защиту, индивидуальную для каждого макроорганизма, для каждого конкретного пациента. Дефенсины способны индуцировать пролиферацию антиген-ориентированных лимфоцитов CD4 и СD8, а главное — распознавать инфицированные и маскирующиеся атипичные клетки и делать их уязвимыми для иммуннои; системы. Эти уникальные свои;ства регуляторных пептидов открывают новые возможности в лечении тяжелых заболевании;, чреватых инвалидизациеи; и угрожающих жизни больного: гепатита С, неи;роинфекции;, ВИЧ/СПИДА, туберкулеза, рака.
Практика доказала, что регуляторные пептиды, являясь ключевыми элементами самои; эволюционно древнеи; биологическои; системы защиты организма как от внешних, так и от внутренних агрессивных факторов, играют и будут играть первую партию в многоголосои; симфонии иммунного ответа.
Дефенсины в экспериментальнои; и клиническои; медицине
В последние 10-15 лет во многих странах иммунобиологические свои;ства дефенсинов подверглись тщательному и всестороннему изучению, как в экспериментальных моделях, так и в клинике. Пептидные препараты, полученные из клеток растении; и животных, стали широко использоваться в медицине. Разработка и выпуск на рынок новых пептидных препаратов признаны приоритетными в развитии фармацевтическои; промышленности США, Японии, Франции, Китая, России и ряда других стран.
Благодаря развитои; научнои; базе — антиинфекционные и противоопухолевые свои;ства этих регуляторных пептидов были изучены в профильных научно-исследовательских институтах. Первым отечественным инновационным препаратом, которыи; содержит регуляторные пептиды, в том числе альфа- и бета-дефенсины, стал оригинальныи; иммунокорректор Пропес® , полученныи; из эмбриональтнои; ткани КРС путем контролируемого протеолиза (синтезирован НПО «НИР»). Антиинфекционная активность Пропеса® была исследована в ходе лечения хронических неи;роинфекции;, в том числе вызванных вирусами герпеса, цитомегаловирусом, вирусом Эпштеи;н-Барра. После окончания лечения состояние стои;кои; клиническои; ремиссии наблюдалось у 91,6 % пациентов.
Актуальные результаты исследования эффективности Пропеса® были получены также и в онкологическои; практике. Сначала препарат был протестирован на моделях экспериментального опухолевого роста (лимфоцитарная леи;кемия Р-388, лимфоидная леи;кемия L-1210, меланома В-16, саркома-180, саркома 45, аденокарцинома молочнои; железы Са-755). В дальнеи;шем, уже в условиях клиники, были получены позитивные результаты исследовании; эффективности Пропеса® в комплекснои; терапии лимфом и рака молочнои; железы.
Пропес® усиливал противоопухолевыи; иммунныи; ответ, деи;ствовал в синергии с адъювантнои; химиотерапиеи;, гармонизируя метаболические процессы и уменьшая проявления интоксикации, обеспечивал адекватныи; ответ организма на возможное прогрессирование заболевания. Иммунокорректор Пропес® стал мощным оружием в арсенале современных медиков.
Открываются новые возможности в лечении рака и хронических инфекции; — заболевании;, где чрезвычаи;но важна настрои;ка иммунного ответа против уникальных антигенов.
Эта настрои;ка, как настрои;ка сложного музыкального инструмента, стала возможнои; благодаря природным настрои;щикам — альфа- и бета-дефенсинам.
 
Онколог-легенда из Брaзилии: Все, чтo вы знаете о здopoвье — непpaвда! Есть в Бразилии такой врач-онколог, который в буквальном смысле «проснулся знаменитым» — Пауло Убиратан. Однажды он дал интервью местной прессе о здоровом образе жизни и мифах, которые вокруг него сложились. И тут же его имя прогремело на весь мир. Он стал звездой интернета! Теперь к нему едут за советом тысячи людей со всего мира. Что же такого наговорил Убиратан?
- Стоит ли ограничить потребление алкоголя?
 - Вообще, да. Но помните, что любое вино изготавливается из винограда, а пиво — из злаков. Бренди — это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлечете из них большую пользу, чем даже в сыром виде. Так что не ограничивайте себя чрезмерно.
- Как позаботиться о себе, если со здоровьем пока все в порядке, но возраст уже поджимает?
- Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Занятия спортом для любителей никак не влияют на здоровье. Профессиональные занятия спортом наносят ему вред. Все, чего вы добьетесь — это только рост мускулов. Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, но живут 450-500 лет. Но говорят, что упражнения и физическая активность продлевают жизнь. Например, помогают сердцу… Сердце запрограммировано на определённое количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Его ресурс закончится независимо от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше? Отправляйтесь на короткий сон после обеда.
- Вредит ли мясо нашему здоровью?
- Прежде, чем доверять недоучкам-диетологам, попробуйте вникнуть в саму суть вашего питания. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Это растительная пища. Их мясо — результат переработки травы и кукурузы. Так что я считаю, что кусок говядины — лучший способ загрузить в свой организм растительную пищу.



                Операции

- Как то я встретилась с одним пожилым человеком, который парил ноги в тазу. Я заметила, что у него не было трех пальцев на правой ноге и двух на левой. Я спросила, что случилось, почему у него нет пальцев? Он ответил: «Во время войны нас отправили на лесоповал. Не было медицины, питания, тепла. Голод, болезни, ужасная погода – бросили нас на выживание. Спасались, как могли. У всех начали гнить ноги. Одна женщина посоветовала нам парить ноги в отваре березовой коры – надо кипятить кору в воде, пока вода не станет красная. Через несколько парений у многих начали омертвевшие косточки на пальцах отпадать, а раны заживать. Вот так я остался без пальцев, но сохранил жизнь». Этот рецепт может пригодиться только в экстремальных условиях.

- Если взять волосок и обвязать им папиллому или бородавку крепко на узел, то в первый день она опухнет от непоступления крови, а на второй засохнет и на тритий отпадет. Так и я поступала. А мама моя даже крупную родинку на животе вывела, обвязав ее шелковой ниткой. Потеряла много крови, но через 3-4 дня освободилась от нее, даже следа на осталось. Делать это надо осторожно, а лучше посетить хирурга.



           Опорно-двигательный аппарат(St;tz-und Bewegungsapparat)

Существенно позвоночнику помогает использование в лечении золотого уса. Это растение обладает потенциалом, достаточным для эффективного воздействия на причины заболеваний позвоночника и суставов, а также их предотвращение. Наиболее эффективно применять для этого ствол растения. Из него изготавливают спиртовую вытяжку и масло. Для приготовления вытяжки один зрелый горизонтальный побег измельчают, заливают 1 л качественной водки, настаивают 3 дня в темном месте и процеживают. Спиртовая вытяжка готова.

Масло на основе золотого уса изготавливается таким образом. 2-3 листика растения и 10-сантиметровый отрезок стебля измельчают и отжимают сок. После этого подсушенный жмых заливают 1,5 стаканами оливкового масла и настаивают 2-3 недели. Процеживают и соединяют с половиной полученного ранее сока. Хранят готовое средство в темном месте.

Спиртовая вытяжка и масло на основе золотого уса применяются при остеохондрозе, артрозе, радикулите, заболеваниях суставов и болезнях опорно-двигательного аппарата для растирания больных мест, периодически смачивая их, в течение 10 минут. Лучше всего процедуру выполнять ежедневно перед сном.

Один раз в два дня можно делать аппликации с использованием этих же средств. Для этого одним из препаратов обильно смачивают кусок марли, сложенной в несколько слоев, и на 10-13 минут накладывают компресс на пораженное болезнью место.

   - Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата обязательно проводите комплексно. В первую очередь, надо усилить иммунную систему, особенно на клеточном уровне. Для этого можно применить растения, обладающие противовоспалительным эффектом. К таким относятся ива, осина, таволга, тополь и береза. Существенно помочь в лечении могут продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, обножка и цветочная пыльца. Кроме этого, необходимо регулярно проводить курсы массажа, выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры. Очень полезно плавание, особенно на спине. Благотворно влияет на состояние больных посильный физический труд. Главное — выполнять работу с правильным положением позвоночника.

- Существенно позвоночнику помогает использование в лечении золотого уса. Это растение обладает потенциалом, достаточным для эффективного воздействия на причины заболеваний позвоночника и суставов, а также их предотвращение. Наиболее эффективно применять для этого ствол растения. Из него изготавливают спиртовую вытяжку и масло. Для приготовления вытяжки один зрелый горизонтальный побег измельчают, заливают 1 л качественной водки, настаивают 3 дня в темном месте и процеживают. Спиртовая вытяжка готова.

- Масло на основе золотого уса изготавливается таким образом. 2-3 листика растения и 10-сантиметровый отрезок стебля измельчают и отжимают сок. После этого подсушенный жмых заливают 1,5 стаканами оливкового масла и настаивают 2-3 недели. Процеживают и соединяют с половиной полученного ранее сока. Хранят готовое средство в темном месте.

- Спиртовая вытяжка и масло на основе золотого уса применяются при остеохондрозе, артрозе, радикулите, заболеваниях суставов и болезнях опорно-двигательного аппарата для растирания больных мест, периодически смачивая их, в течение 10 минут. Лучше всего процедуру выполнять ежедневно перед сном.

- Один раз в два дня можно делать аппликации с использованием этих же средств. Для этого одним из препаратов обильно смачивают кусок марли, сложенной в несколько слоев, и на 10-13 минут накладывают компресс на пораженное болезнью место.

- Необходимым условием является растирание больных суставов настойкой золотого уса, приготовленной на крепком самогоне. Чтобы приготовить настойку, берут 15-20 штук усов золотого уса (с суставчиками менее 4 мм в диаметре — 20 штук, более 4 мм — 15 штук), измельчают, засыпают в стеклянную емкость и заливают 1 л самогона. Настаивают в темном месте две недели, а затем процеживают. Готовая настойка должна быть сиреневого оттенка. При хранении допустимо появление коричневой окраски.

- Для профилактики недостатка витаминов и поддержки опорно-двигательного аппарата (особенно в зимне-весенний период) хорошо применять настои шиповника, рябины, спорыша, листьев березы и смородины. Из пищевых продуктов особенно полезны апельсины, арбуз, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфрут, грецкий орех, груша, дыня, ежевика, земляника, кабачки, калина, капуста, картофель, клюква, крыжовник, лимон, лук, любисток, морковь, овес, огурец, пастернак, петрушка, подсолнечник, помидор, редис, салат, свекла, сельдерей, слива, смородина, топинамбур, фасоль, чеснок и яблоки.



                Опрелости(Intertigo, Wundsein)

- Опрелости (у детей и взрослых). Трухлявое дубовое дерево стирается в порошок. Больное место обмыть, хорошенько высушить и припудрить этим порошком.



           Опухоли(Geschwulst, Tumor, Blaston)

- Опухоли (рецепт австр. целительницы М. Требен). При злокачественных и доброкачественных опухолях помогают всем припарки с хвощом. Нужно взять 2 полные горсти хвоща, положить траву в ситечко и поместить над кастрюлей с кипящей водой (пароварку). Распаренный и ставший мягким теплый хвощ следует поместить между двумя слоями льняной ткани и положить на опухоль, паралич, нарыв, язвочку, кисту, аденому, меланому, паппилому или гематому. При тяжелых заболеваниях день начинают с аппликации еще в постели и оставляют траву на два часа на больном месте. Во второй половине дня аппликацию повторяют тоже на два часа также в постели, а на ночь - еще раз. Это припарка, и поэтому необходимо тепло. Одна и та же порция хвоща можно использовать 3-4 раза. В полдень на 4 часа делают компресс со шведским горьким бальзамом (см. «Шведский горький бальзам»). Больное место предварительно смазывается свиным жиром или мазью из календулы, затем накладывается вата, увлажненная шведским горьким бальзамом, после этого – сухая вата для сохранения тепла. Потом все это накрывается фольгой и завязывается платком. С таким компрессом больной может ходить по дому или сидеть. После компресса кожу необходимо припудрить, чтобы не было раздражения. Внутрь надо принимать за полчаса до завтрака и вечером за полчаса до ужина по чашке чая из хвоща, а днем пить 1,5-2 л чая из смеси трав: 300 г календулы + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы – все хорошо перемешать. В каждую чашку этого чая по возможности следует подмешивать шесть раз в день с интервалом час 3-5 капель сока кислицы.   

- Опухоли наружные (рецепт австр. целительницы М. Требен). При наружных опухолях, нарывов или язвах накладывают кашицу из свежего подорожника или борщевика обыкновенного. Если это делать регулярно и без перерывов, то уже на пятый день заметно улучшение, а после 10- дней лечения вы получите наилучшие результаты. Свежий сок кислицы (листья нужно промыть и еще влажными пропустить через соковыжималку) тоже дает хорошие результаты. Внутрь надо принимать за полчаса до завтрака и вечером за полчаса до ужина по чашке чая из хвоща, а днем пить 1,5-2 л чая из смеси трав: 300 г календулы + 100 г тысячелистника + 100 г крапивы – все хорошо перемешать. В каждую чашку этого чая по возможности следует подмешивать шесть раз в день с интервалом час 3-5 капель сока кислицы.

- Когда опухоль и боль, надо траву пастушьей сумки или хвоща положить на сито, а сито на кастрюлю с кипящей водой. Когда трава станет мягкой, приложить на больное место.

- Одуванчик (корни): растертые свежие коренья рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

- Чистотел: заварить 5 десертных ложек сухого сырья 0,5 л кипятка, закрыть плотно, чтобы настоялось. Можно заваривать в термосе с широким горлом, настаивать ночь, утром процеживать в пол-литровую банку и доливать до края банки холодной кипяченой водой. Принимать 3 раза в день за час до еды по 100 гр. настоя. Пить нужно только 3 дня в месяц, и так три месяца подряд. Например, если начать пить 1-2-3-го, то, значит, в следующем месяце пить в эти же числа. Этот рецепт можно использовать и при доброкачественных опухолях груди.



                Опущения(Ptose, Senkung)

- Опущение матки. Смешать траву золототысячника и корневища горца змеиного 1:1. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 150 мл с 1 ч.л. меда за полчаса до еды 3 раза в день. Курс - 6 недель. После 10 дней перерыва лечение повторить.

- При опущении кишечника есть такой старинный метод. Берете клубок шерстяных ниток, сантиметров 20 в диаметре. Ложитесь на живот. Ложите клубок в области пупка и катаете под своим весом вокруг пупка минут 5-10. Постепенно кишечник встает на свое место. Есть еще метод абдоминального массажа, когда внутренние органы поднимают руками. и еще вытягивают большими банками.


                Орехи (N;sse)               

Что будет, если есть каждый день орехи Грецкие орехи являются не только известным всем лакомством, но и обладают большим количеством витаминов и других полезных для организма человека веществ. Однако, несмотря на свою неоспоримую ценность, эта пища, как и многие другие, имеет суточную норму потребления. А потому, во избежание нанесение вреда здоровью, орехи должны употребляться в меру. Какова она и есть ли противопоказания у данного продукта, рассмотрено ниже.
Химический состав и калорийность Полезные свойства и противопоказания в употреблении Как правильно употреблять грецкие орехи Дневная норма грецких орехов Почему нельзя есть много грецких орехов Химический состав и калорийность Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%. Важно! Пищевая ценность продукта напрямую зависит от первоначального качества продукта и дальнейшего правильного хранения. Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины: А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос; группа В (В1, В2, В5, В6, В9) — укрепляют сердечно-сосудистую систему и ЦНС, оказывают положительное влияние на функционирование ЖКТ; С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм; Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи; РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем; К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови; Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Калорийность грецких орехов достаточно велика — в 100 г продукта содержится 656 ккал. Количество белков в том же объёме составляет 16,2 г, жиров — 60,8 г, углеводов — 11,1 г. Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг. Знаете ли вы? Сырьём для активированного угля высокого качества выступает пережжённая скорлупа грецких орехов. Полезные свойства и противопоказания в употреблении Грецкие орехи обладают большим количеством полезных веществ, которые широко применяются в народной медицине. Эти плоды используются для: Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией. Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов. Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза. В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом. Но принимать их следует только после консультации с врачом. Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ. Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные. Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию. Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации. ОДНАКО, КАК И У ВСЕХ ПРОДУКТОВ, У ОРЕХОВ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. СРЕДИ НИХ ОТМЕЧАЮТСЯ: возраст детей до 5 лет; индивидуальная непереносимость продукта; аллергическая реакция на орехи; лишний вес. Как правильно употреблять грецкие орехи Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт. Знаете ли вы? В стадии молочной спелости орех, весом 10–15 г, содержит около 100 мг витамина С, что соответствует двойной суточной норме потребления. Рекомендуется придерживаться нескольких правил: Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употреблять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3–4 минут на сковороде или в духовке). Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня. Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития раковых клеток. Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным. Дневная норма грецких орехов Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер). При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать. Почему нельзя есть много грецких орехов Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи. В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез. Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике. Важно! По желанию, орехи можно заменить на покупное ореховое масло и добавлять в пищу, которая не подвергается термообработке (до 3 ч. л. в день). Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.
 
Лечимся орехами!
1. Кедровые орехи - Приготовьте настойку из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии, воспалении придатков, кистах, да еще и иммунитет повысите! - 1,5 стакана скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте. Процеживаем и принимаем 2 месяца: 1 ст. ложку настойки растворяем в стакане кипяченой воды за 20 ми. до еды. Месяц пьем, месяц перерыв и опять месяц пьем. От 2 до 5 курсов в год.
2. Грецкий орех - Лечим сахарный диабет: берем бутылку, наполняем ее на 1/3 перегородками от грецких орехов. Бутылку до верха заливаем водкой. 2 недели настаиваем, процеживаем. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды. Эта же настойка поможет при воспалении щитовидной железы, и болях в суставах.
3. Арахис. - Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки: горсть арахиса измельчаем в кофемолке. Разводим кипяченой водой 1:3. Принимаем по 2-3 ст. ложки смеси 2-3 раза в день за 20 мин. до еды.
4. Миндаль. - Снижаем холестерин, и улучшаем работу мозга: за день съедать горсть миндаля; при мигрени, неврозе, бессоннице съедайте 50 г миндаля в день.
5. Фисташки. - Болезни печени, гастрит и колит: измельчаем в ступке фисташки. Принимаем перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день между приемами пищи.
6. Кешью. - Кешью известно в народных средствах, как профилактика простудных заболеваний, астмы, бронхита, сахарного диабета: ежедневно съедайте по 2-3 ореха кешью. При сердечнососудистых заболеваниях, гиповитаминозе и малокровии: съедайте 2-3 раза в день по 2 ореха кешью.
7. Бразильские орехи. - При лечении бесплодия, для улучшения зрения, профилактики катаракты: 2 раза в день съедайте по 1 ореху. Для профилактики аденомы простаты и при снижении потенции: 2 недели употребляйте по 2 ореха 2 раза в день между приемами пищи. Сделайте перерыв в 10 дней и повторите лечение.
8. Орехи пекан. - Лечим детей и ослабленных больных: 0,5 стакана ядер пекана растираем, разбавляем 1 стаканом кипячёной воды. Перемешиваем. Детям даем по 2 ст. ложки смеси 2-3 раза в день. Взрослому по 1/4 стакана, также 2-3 раза в день. - Пекан для профилактики бесплодия, хронической усталости, простуды, после тяжелой болезни: съедаем по 1/4стакана орехов пекан и не болеем!
Любые орехи нежелательны для детей до 3-х лет. Почему столь ценный продукт нельзя детям? В детском организме еще нет ферментов, позволяющих усваивать этот вид пищи. Кроме того они могут у малышек вызвать аллергию.



                Осанка (K;rperhaltung)

ИСПРАВЛЕНИЕ ОСАНКИ. Исправление осанки – не самая легкая задача, однако результат стоит потраченных времени и усилий. Главное – подойти к вопросу со знанием дела. Впечатление, которое производит на нас человек, во многом зависит от его осанки. Раньше представителей аристократических семей с детства учили держать спину, поскольку сутулая спина была признаком человека, который много работает физически, находится в услужении и в буквальном смысле «гнет спину на кого-то». Осанка тех, кто управляет обществом, должна была быть гордой и в прямом смысле царственной. Сегодня мы не уделяем этому вопросу такого пристального внимания, однако, согласитесь, и по сей день составляем о человеке определенное мнение по егопластике и по тому, как он держит тело. Полезно знать, что правильная осанка может быть ключом к настоящему преображению: зачастую женщинам, самозабвенно сражающимся с недостатками фигуры, даже в голову не приходит, что, научись они хорошо держать спину, грудь казалась бы больше, бедра стройнее, а живот более плоским. Стоит упомянуть и о негативном воздействии сутулости на внутренние органы: при плохой осанке страдают легкие, сердце и диафрагма, что в свою очередь влияет на функцию дыхания. Кроме того, накапливается напряжение в шее, а это сказывается на кровоснабжении головного мозга. Причины сутулости могут быть разные. Самые распространенные – наследственность и родовая травма. Неправильная позиция в школе за партой или за компьютером, как правило, лишь усугубляет уже существующее положение вещей. Но какой бы ни была причина, осанку следует попытаться исправить. Надо сказать, чем старше человек, тем сложнее это сделать, но, если регулярно заниматься, результат будет. Массаж и остеопатия в сочетании с практикой помогут добиться лучшего эффекта. Одна из основных сложностей в исправлении осанкизаключается в том, что, даже будучи способными выпрямить спину, сутулые люди не могут удерживать это положение долго: мышцы, привыкшие к прежней позиции, нужно еще переучить, а на это может уйти много времени. Но как и в любом другом деле, здесь главное – задаться целью.
1. Упражнение с ремнем на запястьях. Возьмите ремень, сделайте петлю, диаметр которой равен ширине плеч, и заведите руки назад. Наденьте ремень на запястья и натяните петлю руками так, будто хотите разорвать ее. Отведите плечи назад и втяните лопатки. Поднимайте руки вверх, одновременно сильно вытягивая их назад, ладони обращены друг к другу. Вы почувствуете, что верхняя часть спины втягивается и прогибается. Важно стоять ровно, не подавать таз вперед и не прогибаться в пояснице – прогиб должен быть в грудном отделе позвоночника. Расслабьте руки, повторите несколько раз.
2. Урдхва Хастасана у стены с ремнем на запястьях. Ту же петлю снова накиньте на запястья и вытяните руки перед собой, ладони развернуты друг к другу. Расталкивая ремень, со вдохом поднимите руки вверх. Надавливайте запястьями на ремень, словно пытаетесь разорвать его, и тяните руки вверх, стараясь при этом не поднимать плечи, чтобы шея оставалась свободной. Не подавайте таз вперед и не прогибайтесь в пояснице. На выдохе опустите руки, повторите несколько раз.
3. Урдхва Бадхангулиасана(локти втянуты, ладони и пальцы в одной плоскости). Стоя в Тадасане, переплетите пальцы рук и вытяните руки перед собой ладонями от себя. Со вдохом поднимите их вверх. Дышите спокойно, не задерживайте дыхание. Удерживайте локти втянутыми, а переплетение пальцев плотным. С каждым вдохом тянитесь вверх, опуская плечи вниз. На выдохе опустите руки, поменяйте переплетение пальцев и сделайте упражнение еще раз. Полезно выполнять его стоя спиной к стене: так вы поймете, что значит держать тело ровно. Стена не позволит сильно отводить таз назад и поможет контролировать прогиб в пояснице. Удерживайте у стены заднюю поверхность ног, поясницу и спину.
4. Гомукхасана. Стоя в Тадасане, согните левую руку в локте, заведите ладонь за спину и прижмите ее к спине тыльной стороной, продвинув ближе к правой лопатке. Вытяните вверх правую руку, разверните ее ладонью назад, согните в локте и сцепите пальцы за спиной. Надавливая пальцами рук друг на друга, отводите назад левое плечо и втягивайте левую лопатку, а правый локоть направляйте вверх в потолок. Вы должны чувствовать работу не только в руках и плечах, но и в верхней части спины. Для этого направляйте грудной отдел позвоночника вперед, удерживайте ноги, таз и поясницу в ровном положении. Выйдите из позы и поменяйте руки. Если сцепить пальцы не получается, используйте ремень.
5. Пасчиманамаскарасана. Стоя в Тадасане, заведите руки за спину так, чтобы тыльные части ладоней были развернуты к лопаткам, а мизинцы соприкасались. Сделайте вдох, на выдохе отведите руки и плечи назад и соедините ладони за спиной. Втягивайте лопатки и пытайтесь совместить ладони таким образом, чтобы основания указательных и больших пальцев прижимались друг к другу, а внешние края ладони (со стороны мизинца) давили на позвоночник. Стойте ровно и не прогибайтесь в пояснице, даже если вам трудно отводить плечи и локти назад, раскрывая грудную клетку. Затем мягко опустите руки и вытяните их вниз.
6.Уттанасана руки на опоре, прогиб в верхней части спины. Стопы параллельны друг другу, ноги прямые Наклонитесь вперед, сгибаясь только в тазобедренных суставах, так, чтобы корпус и ноги образовали прямой угол. Поставьте ладони на опору и выпрямите руки в локтях. Надавливая руками на опору, разворачивайте наружу верхние части рук, направляя трицепсы друг к другу, и прогибайтесь в верхней части спины. Отводите плечи от головы и втягивайте лопатки. Как правило, при сутулой спине грудной отдел позвоночника совсем не хочет прогибаться. «Достучаться» до него можно, интенсивно работая руками. Повторите несколько раз.
 7. Адхо Мукха Шванасана (руки выше, чем стопы). Поставьте ладони на кирпичи и шагните назад для выполнения Адхо Мукха Шванасаны. Сначала отведите назад плечи, посмотрите на стену и прогнитесь в верхней части спины. Разворачивайте верхние части рук изнутри наружу. На выдохе отведите бедра назад, поднимите таз вверх, а верхнюю часть спины направьте к ногам. Оставайтесь в позе 30–40 секунд, затем выйдите из нее и повторите еще раз. Важно, чтобы верхняя часть спины активно участвовала в работе.
8. Чатушпадасана. Лягте на спину, согните ноги и поставьте стопы ближе к тазу, слегка завернув их внутрь. Отталкиваясь плечами от пола, поднимите таз и спину вверх. Прогнитесь в верхней части спины и захватите лодыжки руками. Сделайте вдох и на выдохе поднимите таз и спину как можно выше. Отталкивайтесь стопами и направляйте лопатки и спину вверх так, чтобы чувствовать активный прогиб в верхней части спины. Оставайтесь в позе 10–15 секунд, затем повторите еще раз. Если не получается захватить лодыжки, используйте ремень.
9. Сету Бандха Сарвангасана на лавке, болстерах или одеялах. Подготовьте опору, например положите два болстера один на другой крест-накрест. Лягте на подставку таким образом, чтобы ощущать прогиб в верхней части спины – на уровне лопаток или чуть ниже. В пояснице не должно быть никакого напряжения.
10. Шавасана II. Сложите одеяло в несколько раз гармошкой, чтобы оно поддерживало позвоночник и среднюю линию спины, выдаваясь на 3–5 см по обеим сторонам от позвоночника. Второе одеяло положите под голову и шею, чтобы лицо было параллельно телу. Нужно лечь так, чтобы опора поднимала середину спины, создавая раскрытие грудной клетки. Плечи и руки должны опускаться всей тяжестью на пол. Расслабьте правую и левую часть спины. Уделите особое внимание расслаблению рук и плечевого пояса.

СДЕЛАЙ САМ СВОЮ ОСАНКУ
Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника Поль Брэгг утверждает, что нарушения функции позвоночника поддаются восстановлению, практически в любом возрасте. Были разработаны 5 упражнений Поля Брэгга, которые легки и просты в выполнении. Единственное условие, которое необходимо строго соблюдать, - это выполнение комплекса упражнений в комплексе. Если человек станет подобным образом заботиться о своем позвоночнике, то и в 70—80 лет он будет здоров, энергичен, будет обладать ясным умом и трезвой памятью. Для этого необходимо осознать важность упражнений для своего здоровья и ежедневно выполнять их, хотя бы в минимальном объеме. Положительные результаты появляются буквально через несколько недель или даже через несколько дней регулярных занятий. Приступая к выполнению упражнений для позвоночника, следует руководствоваться следующими правилами: Не прилагайте резких усилий к утратившим подвижность участкам позвоночника; Выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузку со своими физическими возможностями, начиная с малой и постепенно ее увеличивая; Не стремитесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения, начните с небольших раскачивающих позвонки движений, осторожно и постепенно увеличивая их амплитуду. Эти правила необходимо соблюдать по той причине, что вы не знаете истинное состояние своего позвоночника, степень отложения солей, состояние межпозвонковых дисков и связок. Излишняя нагрузка вместо пользы может причинить вред. Помните, что, тренируя и растягивая позвоночный столб, мы усиливаем мускулы и связки, которые будут держать позвоночник в растянутом состоянии. Эта работа будет стимулировать циркуляцию энергии и крови по всему организму. Увеличится обмен веществ, а внутренние органы окрепнут. В целом, это благотворно скажется на самочувствии всего организма. Успех любого дела зависит от мотивации. Чем она сильнее, тем большего может достигнуть человек. Приступая к выполнению комплекса упражнений для позвоночника, создайте эту мотивацию — убедите себя в том, что вам эти упражнения жизненно необходимы. Этим вы решите более половины поставленной задачи. Теперь необходимо втянуться в тренировочный режим и постепенно наращивать нагрузку. Для этого начинайте с самого малого. В течение первой недели делайте упражнения достаточно медленно. Если почувствуете неудобство или утомление, прекратите на время выполнение упражнений. Но постепенно вы почувствуете, что от регулярных занятий организм становится крепче, возрастает выносливость, позвоночник становится здоровее. Как при любой физической нагрузке, после упражнений на позвоночник будут возникать боли в мышцах. Это вполне нормально. Вскоре они пройдут. Между упражнениями предусматривается отдых. Первое упражнение эффективно воздействует на часть нервной системы, которая ответственна за работу головы, глазных мышц и на нервы, которые являются связующими с желудком и кишечником. При выполнении первого упражнения мы воздействуем на головную боль, глазное напряжение и несварение желудка. Значительно тренируется мышца шейного отдела позвоночника. Лягте на пол лицом вниз, затем следует поднять таз и выгнуть спину дугой. При этом таз находится выше уровня опущенной головы. Тело должно иметь опору исключительно на пальцы ног и ладони. Ноги на ширине плеч. Колени и локти выпрямлены, создавая позвоночнику необходимую напряженность. Опустив таз почти до пола, поднять голову, затем резко откинуть ее назад. Упражнение следует делать не спеша. Опустив таз, максимально низко, затем не спеша поднять его как можно выше, при этом следует выгнуть спину и снова повторить. При правильном выполнении упражнения чувствуется некоторое облегчение, за счет расслабления позвоночника. Второе упражнение тренирует и укрепляет мышцы грудного отдела позвоночника. Стимулируются нервы, которые идут к печени и почкам. При выполнении упражнения наблюдается облегчение при болезни печени и почек, возникшей в результате нервного расстройства. Налаживается нормальная работа почек. Лечь на пол лицом вниз, подняв таз и выгнуть спину. Тело опирается только на пальцы ног и ладони. Руки и ноги прямые. Повернуть таз максимально вправо, при этом опуская бок как можно ниже. Все повторить с поворотом в другую сторону. Упражнение следует делать медленно. Следующее упражнение тренирует мышцу поясничного отдела позвоночника, в районе ее перехода от грудного отдела к тазу. Во время выполнения упражнения позвоночный столб находится в состоянии полного расслабления, происходит стимуляция каждого нервного центра. Наблюдается облегчение состояния тазовой области. Стимулируется восстановительный процесс межпозвонковых дисков. Сесть на пол, упереться на расставленные прямые руки, которые расположены немного сзади, ноги согнуты. Приподнять таз, тело должно опираться на расставленные прямые руки и согнутые ноги. Движения следует делать ритмично. После поднять тело, чтобы позвоночник был в горизонтальном положении, и опуститься. Четвертое упражнение предназначено для тренировки связок мышцы в поясничном отделе. Укрепляется часть позвоночника, где находятся нервы, ответственные за работу желудка. Восстанавливается баланс организма и растягивается позвоночник. Лечь на пол, на спину. Ноги должны быть вытянуты, руки разведены в стороны. Согнув колени необходимо подтянуть их к груди, обхватив руками. Затем оттолкнуть колени и бедра от груди, при этом руки не отпускать. Сделать подобие "качалки". Одновременно, поднимая голову, попробуйте дотронуться подбородком колен. Такое положение попытайтесь удержать в течение пяти секунд. Пятое, заключающее упражнение является самым важным для растяжения, укрепления и тренировки связок ягодичных мышц. Необходимо лечь на пол, лицом вниз. Поднять как можно выше таз, при этом выгнуть спину дугой. Опора должна быть на прямые ноги и руки, голова опущена. В таком положении, на четвереньках следует походить 5- 7 минут. Количество выполняемых упражнений следует начинать с двух-трех раз, постепенно увеличивая до 10 раз каждое. Альтернативной заменой, либо эффективным дополнением к вышеизложенному комплексу занятий можно добавить плавание стилем "брасс". Описанный комплекс упражнений Поль Брэгг советует выполнять с учетом индивидуальных особенностей. Вначале рекомендуется выполнять каждое упражнение не более двух-трех раз. Уже через день количество повторений можно увеличить до пяти раз и больше. Буквально через несколько дней мускулы туловища наполняются силой, а позвоночник и связки становятся более гибкими. Нормально развитые люди через несколько дней смогут легко выполнять каждое упражнение до 10—12 раз. Что касается частоты занятий, то вначале Брэгг рекомендует заниматься ежедневно. После того как появились в позвоночнике нужные улучшения, можно сократить количество занятий до двух раз в неделю. Этого вполне хватает, чтобы сохранить позвоночник гибким и растянутым. Как указывалось ранее, достаточно недели занятий, чтобы с позвоночником начали происходить благоприятные изменения. Уже через 2—3 недели они становятся постоянными. Следует знать, что патологические изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет, и нельзя всего за один день сделать его здоровым и молодым. Запаситесь терпением и упорством. Постоянная тренировка позвоночного столба будет стимулировать восстановление и рост межпозвонковых дисков, что сделает позвоночник растянутым, гибким и здоровым.
 
Упражнения от сутулости
1. Приседания Для ровной поясницы Встаньте спиной к стене (расстояние — 10 см). Стопы поставьте на ширину плеч, прямые руки поднимите вверх. Выполните приседание — когда коснетесь спиной стены, прижмите к ней поясницу, лопатки и плечи и опуститесь еще ниже, пока колени не образуют прямой угол. Задержитесь на 30–60 секунд.
2. «Планка» Для крепкого пресса Займите позицию, как при отжимании, обопритесь на предплечья. Основной вес тела перенесите на руки. Не теряя равновесия, согните левую ногу в колене и дважды потяните пятку к ягодицам. Верните ногу в исходное положение, повторите с правой ноги. По 10 раз.
3. Вращения Для расправленных плеч Возьмите полотенце, сверните в жгут. Выпрямите спину, стопы поставьте на ширину плеч. Вытяните руки перед собой и натяните полотенце так, чтобы руки были разведены как можно шире. Поднимите руки и заведите назад так далеко, как можете. Досчитайте до пяти. Верните в исходное положение. Повторите 5 раз.

Красота по-японски: грациозная осанка за 1 минуту в день Вы, наверное, замечали, какая грациозная осанка у японских женщин? Поддерживать идеальную осанку им помогает одно несложное упражнение. А затрачивают они на его выполнение всего одну минутку в день.... А какой результат! Ну, а чем наши женщины хуже японок? Хотите иметь красивую осанку? Так потратьте минуту в день на её поддержание. Упражнение эффективно способствует возвращению красивой осанки в верхней части тела, улучшает линию рук и плеч. Исходное положение: стоя прямо, голова прямо, ноги разведены примерно на ширину плеч. Упражнение: Плавно поднимите выпрямленные руки через стороны вверх и прижмите ладони друг к другу над головой. Затем переверните ладони и прижмитесь друг к другу тыльными сторонами ладоней. Снова переверните ладони в положение вместе, а затем опять тыльной стороной. Сделайте 10 ритмичных переворотов ладоней в одну и другую стороны, не забывая о выпрямленном корпусе. Почувствуйте, как тянутся грудные мышцы, боковые части тела, мышцы рук. Следите, чтобы руки в упражнении были выпрямлены. Выполняйте упражнение ежедневно 2 раза в день, делая по 10 ритмичных переворотов, и скоро у Вас будет красивая линия рук и осанка.

КОМПЛЕКС НЕСЛОЖНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСАНКИ 
Упражнение 1. Чтобы укрепить мышцы спины и брюшного пресса, 2-3 раза в день (перед едой) вставайте к стенке так, чтобы затылок, плечи, таз и пятки ее касались. Чтобы не было просвета между стеной и поясницей, втяните живот (особенно низ живота), а если имеется склонность сутулиться, согните руки так, чтобы пальцы рук касались плеч, а локти - туловища (при этом просвет между стеной и поясницей не должен увеличиваться). Продолжительность этого упражнения (стоя у стены) - от 60 секунд до 2-3 минут. Увеличивать время выполнения упражнения следует постепенно. Дышать можно произвольно. Закончив "стояние у стены", пройдитесь по комнате, потряхивая поочередно руками и ногами. Затем пройдите с хорошей осанкой, как будто бы так же стоите у стены. Дышите произвольно. В течение дня - стоя, сидя - шею следует держать вертикально. В положении сидя нужно опираться о спинку стула. Упражнение на восстановление хорошей осанки следует выполнять в течение 3-4 недель. Слабость мышц спины вызывает искривление позвоночника. Нарушение естественной кривизны позвоночника, как ранее указывалось, затрудняет функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывает смещение органов пищеварения. Вот почему необходимо регулярно следить за своей осанкой: не сутулиться, шею держать вертикально, низ живота немного подбирать. Исправить дефекты осанки помогут ниже приведенные упражнения, которые следует выполнять 2-3 раза в день до еды или через 2 часа после еды. Упражнение 2. Стоя, несколько раз вдохнуть-выдохнуть, при этом активизируя выдох, то есть, втянув живот во второй половине выдоха. Затем после вдоха, выдыхая, сесть на пятки, принять позу, показанную на рис. 1а. Последующий вдох сделать стоя на коленях с опущенными руками, а на выдохе опять повторить позу, показанную на рисунке. И так 6-8 раз подряд.
Упражнение 3. Сесть между пяток, как изображено на рис. 1б, руки согнуть за спиной, ладони сложить пальцами вверх (шея вертикально). Оставаться в этой позе 10-30 секунд, затем встать, пройтись и опять сесть в позу. Повторить 6-8-12 раз. Это упражнение можно выполнять и во время ходьбы. По мере укрепления мышц спины чередовать выполнение этого упражнения стоя и сидя.
 Упражнение 4. Вначале стоя, а затем во время ходьбы соединить пальцы рук так, как показано на рис. 1в. Каждые 5-10 секунд надо менять положение рук. Если имеются боковые искривления позвоночника, то следует проверить, при каком положении рук кривизна позвоночника уменьшается, и в этом положении выполнять упражнение многократно. Это поможет быстро устранить боковые дефекты позвоночника. Дышать произвольно.
Упражнение 5. Сидя на коврике, как показано на рис. 1 г (ноги согнуты, стопы сложены, шея вертикально, подбородок немного подобран), дышать произвольно, неглубоко. Это упражнение полезно всем для укрепления тонических мышц спины. Вначале, пока мышцы не окрепли, можно через каждые 20-30 секунд напряжения посидеть, немного расслабившись. Для улучшения осанки, помимо развития мышц спины, надо укреплять и мышцы брюшного пресса. Если их не тренировать, они слабеют и не оказывают необходимого внутрибрюшного давления, которое, в свою очередь, поддерживает органы брюшной полости в нормальном положении. Это приводит к тому, что органы брюшной полости как бы "вываливаются" наружу - образуется шарообразный живот. При этом органы еще и немного опускаются, утрачивая свои рабочие качества. К тому же и жир чаще всего откладывается именно в области живота. Чтобы противостоять этому, необходимо наряду с выполнением описанных выше упражнений специально укреплять мышцы живота. Можно делать это и во время медленной ходьбы.
 Упражнение 6. На 2 шага сделать неглубокий вдох (немного выпячивается живот) и на следующие 2 шага - выдох, сильно подтягивая живот - от подложечной ямки до паха. Упражнение простое, но поначалу его выполнение потребует волевых усилий. Повторять упражнение два раза в день (можно идя на работу и с работы) 10 раз, постепенно увеличивая количество повторений до 30, а затем и до 60.
Прислонись к стенке спиной, постаравшись прижать к ней и оба плеча. Теперь, сохраняя этот выпрямленный вид, отойди от стены, возьми книжку средней увесистости, положи на голову и попытайся десять раз присесть так, чтобы источник знаний не плюхнулся на пол. Как ни странно, даже такое незамысловатое упражнение окажет небольшой, но благотворный эффект на твою осанку, которая так важна для безмятежного существования позвоночника.

Легкий способ создать грациозную спинку Раньше знатные дамы тренировались по несколько часов в день, чтобы сделать королевскую осанку. Им приходилось носить на голове книги и ходить с линейкой, привязанной к спине. Зато результат того стоил! Теперь, к счастью, для красивой осанки можно обойтись более простыми и быстрыми методиками. Представляем вам МАГНИТНЫЙ КОРРЕКТОР https://ok.me/HHGV . Его фишки: • Ортопедические свойства – позвоночник находится в правильном положении, исправляется осанка • Быстрое действие - спина уже через 14 дней привыкнет стоять ровно • Модель регулируется по ширине и высоте, подходит мужчинам и женщинам разной комплекции • Корсет незаметен под одеждой Потратьте 2 недели и немножко усилий, чтобы выровнять позвоночник. Красивая осанка и здоровье спины того стоит!


                Оспа ветряная (Windpocken)

Ветрянка (ветряная оспа) - высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью. Возбудитель - вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут. Источник ветрянки - больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же. Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде.
1. Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.
2. Предупреждение болезни. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 ч после родов, вводится иммуноглобулин, содержащий антитела против вируса ветряной оспы.
3. Цветки клевера, корень левзеи, почки березы, шишки ольхи, корень одуванчика, трава полыни, трава череды, трава тысячелистника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
4. Цветки ромашки, цветки календулы, трава мать-и-мачехи, трава цикория, цветки бессмертника, корень лопуха - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
5. Корень девясила 1 часть, трава эдельвейса 1 часть, трава латука 1 часть, трава чертоплоха 1 часть, цветки василька 2 части, плоды шиповника 2 части, лист малины 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
6. Цветки лабазника 3 части, корень бадана 1 часть, лист смородины 3 части, лист кипрея 2 части, трава фиалки 2 части, трава черноголовки 2 части, трава шизонепеты 1 часть, трава мяты 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
7. Трава тимьяна 2 части, корень пиона уклоняющегося 1 часть, корень алтея 1 часть, побеги багульника 1 часть, кашкара 1 часть, трава грушанки 2 части, корень первоцвета 1 часть, трава володушки 1 часть, лист крапивы 1 часть, трава спорыша 2 части, трава пустырника 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.
8. Лечение оспы: залить 1—2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке З раза в день.

КАК НАШИ БАБУШКИ ЛЕЧИЛИ ВЕТРЯНУЮ ОСПУ
Кипятили соленую воду из расчета на 1 л воды 3 столовых ложки соли, затем остужали и купали в ней больных детей (без мыла). Через несколько подобных процедур ветрянка отступала и высыпания на коже проходили.



         Остеомиелит (костоед) (Osteomyelitis, Knochenmarkentz;ndung)

- Остеомиелит. Траву живокости или окопника 2 ст. л. смешать с медом 2 ст. л. и накладывать повязки на рану или больное место на ночь. 10 – 12 процедур.

- Остеомиелит (конский волос). Стафилоккок попадает на кость и начинает восспалительный процесс, отчего образуется отек надкостной мышцы.
1. Берем древесную березовую золу 300 г + вода – размешиваем и влить смесь в кипяток и парить самую болезненную часть воспаленной кости. После этого накладывать медовую лепешку (мед + машинное масло + ржаная мука) – размять и положить на больное место, утеплить – утром и вечером 5-10 дней. Образуются белые бляшки и выходит гной с конским волосом.
2. Компресс: сосновая зола + восковая свечка + льняное масло.

- Остеомиелит. Слой березовых листьев + слой масла, потом снова листья и масло, и так далее, пока горшок не заполнится. Горшок закрыть тестом и в духовку на 20 минут. Смазывать больные места. Можно сделать так из хвои.

- Остеомиелит – костоед (рецепт австр. целительницы М. Требен). Размолотые в порошок семена пажитника дают хорошие результаты при лечении остеомиелита, а также опухолевых заболеваний костей, воспалений костного мозга. Ежедневно выпиваются две чашки чая из тысячелистника, разделенные на четыре приема. В две порции по ; чашки добавлять каждый раз размолотые семена пажитника. Полные ванны из тысячелистника (200 г травы, продолжительность 20 минут, область сердца не покрыта водой) принимать раз в месяц. Вода от этой ванны может подогреваться и использоваться еще 2 раза. Кроме того, тело надо ежедневно протирать эссенцией из тысячелистника. Цветки его, собранные при солнечной погоде, положить в бутылку до горлышка, залить 38-40 град. водкой, оставить на 10 дней настояться на солнце.

- Остеомиелит (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из тысячелистника: 1 ч. л. с верхом на стакан  кипятка, заварить, дать настояться. Заодно делать ванны и втирания настоек: цветки тысячелистника, собранные в солнечное время, положить в бутылку до горлышка, не набивая, залить 38-40 град. водкой и 14 дней настаивать в теплом месте.

- Костоед, загнивающие раны, рак (рецепт доктора Кнайппа). Теплую влажную траву хвоща полевого (свежую траву хвоща хорошо промыть, растереть на деревяной доске скалкой до получения кашицы) завертывают в ткань и накладывают на больное место. Она вымывает, растворяет и выжигает все вредное.

- Остеомиелит (костоед) (рецепт австр. целительницы М. Требен). Обмывание смесью отвара календулы и полевого хвоща, взятых поровну – 1 ст. л. этой смеси на 0,5 л воды.

Остеомиелит детский. Пять месяцев назад у меня родилась дочь, а через неделю мы с ней попали в больницу с диагнозом «стафилококк». Чем только не лечились, ничего не помогало. Мы, по счастливой случайности, узнали адрес костоправа, который не только помог выправить шею, но и подсказал рецепт от стафилококка. Он посоветовал купить у травников золотую колючку. Эту траву еще называют огонь-трава, водосборник (растет она на Кавказе). Насыпать 1 ст. л. колючки в тряпочку, поставить на огонь 1 л воды и, как только закипит, опустить на 1–2 секунды мешочек с травой в воду. Для лечения детей вода должна быть светло-желтого цвета, а для взрослых концентрация должна быть сильнее, для этого подержите мешочек в кипятке подольше. Пить этот отвар можно в любое время и в любом количестве. Полезны и ванночки из золотой колючки. Взять 2 стакана колючек на 3 л воды, прокипятить 15–20 минут, 30 минут дать настояться и вылить в ванну. Процедуры мы делали 10 дней. Побочный эффект лечения — незначительное расстройство желудка. Но не пугайтесь: все проходит, как только прекратите пить золотую колючку.

ЛУК ПОМОГ С луком у меня связана одна любопытная история. Как-то, ко мне обратилась за консультацией больная с остеомиелитом (заболевание, связанное с воспалительными процессами в кости). После хирургической операции у нее рана не заживала и причиняла беспокойство болевыми симптомами. Я рекомендовал ей натереть лук на терке и полученную кашицу наложить на рану. И забинтовать. И вот, через несколько дней больная сообщает мне, что во время замены очередной луковой повязки она обнаружила торчащую из раны нитку, оставленную хирургами. Лук "вытянул, из раны медицинскую нить, которая и препятствовала заживлению раны. После этого рана затянулась и больше больную не беспокоила. Вообще, лук, довольно, часто используют для лечения незаживающих ран. Мне даже известен случай, когда лук помог избежать ампутации ноги: у больного была гангрена и ему на рану наложили сырой лук. В результате гангрена отступила и ногу удалось сохранить. Как видите, лук можно использовать не только для употребления в пищу, но и для наружных процедур.

                Остеоартроз (Osteoarthrose)

Снова остеоартроз: статистика и факторы риска
Сегодня напомним о том, какое самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. У людей зрелого (но и не только) возраста это - остеоартроз. Он выявляется у 27% людей в возрасте старше 50 лет, у 50% людей старше 65 лет и у более чем 80% - старше 75. Какие факторы риска развития остеоартроза? Вот только основные: - пожилой возраст; - женский пол (хотя причина этого до сих пор точно не объяснена, но женщины страдают от остеопороза чаще); - избыточные физические нагрузки; - избыточный вес; - перенесенные травмы; - гормональная заместительная терапия (будьте очень внимательны и советуйтесь с врачом всегда!); - дефицит витамина D; - курение. Относитесь к себе серьёзно. Болезнь можно не только облегчить, но и ликвидировать (при условии своевременного обращения за помощью, хорошего анамнеза, сдачи необходимых анализов - и соблюдений рекомендаций специалистов).

 


                Остеопороз(Osteoporose)

Что такое остеопороз? Остеопороз («болезнь ломкого скелета») – прогрессирующее хроническое заболевание скелета, сопровождающееся снижением минеральной плотности и изменением качества костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости кости и риска переломов.

ОСТЕОПОРОЗ. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Общие рекомендации для лечения заболевания Во время лечения, помимо диеты, важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме. - Нужно исключить употребление продуктов, которые ускоряют выведение кальция из организма: кофе, крепкий чай, шоколад, какао. Как можно реже включать в рацион продукты богатые на жирные кислоты: маргарин, масло, майонез. - Свести к минимуму употребление мяса, так как содержащийся в нем фосфор не дает усваиваться кальцию в организме. - Увеличить потребление продуктов, содержащих кальций: миндаль, творог, капуста и т. д. - Увеличить потребление витамина D, который содержится в яйцах, кунжуте, сметане, сыре. - Исключить потребление алкоголя, мочегонных препаратов и газированных напитков. - Особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием цинка, так как во время заболевания потребность организма в цинке увеличивается почти в два раза. Нужно включить в рацион питания сельдерей, морепродукты, печень, бобовые. - Увеличить потребление витамина В6 и фолиевой кислоты, содержащиеся в морепродуктах, говяжьей печени, злаковых, бобовых. - Для того чтобы плотность костной ткани быстрее восстановилась, нужно употреблять продукты с содержанием магния: зерновые, бананы, грецкие орехи, молочные продукты, бобовые, листовые овощи. - Для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, рекомендуется выпивать несколько стаканов свежевыжатых соков. Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, томаты, яблоки, огурцы и шпинат. - Правильное питание при остеопорозе — не единственная помощь организму, также необходимо активно заниматься спортом: гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием и другими неконтактными спортивными занятиями. !!!!!Кроме того, питаться рекомендовано не менее 5 раз в день маленькими порциями, чаще гулять на свежем воздухе, так как ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме. Важно режим питания и употребление витаминов согласовать с врачом, и строго следовать рецепту, так как неправильно подобранное лечение приведет к ухудшению состояния организма.

Остеопороз. Пью яичную скорлупу. Измельчаю ее в порошок в кофемолке или ступке (можно пропустить через мясорубку). Кстати, если кислотность желудка повышена, половину чайной ложки порошка запить водой, если понижена, то — водой с яблочным уксусом (1 стакан воды + 1 чайная ложка яблочного уксуса + 1 чайная ложка сахара или меда), принимать 2 раза в день до или после еды.Яичная скорлупа — источник кальция, который с возрастом «вымывается» из костей, они становятся ломкими, хрупкими. Я пью скорлупу и сейчас чувствую себя намного лучше, словно мне не 61 год, а 30 лет.

 Специалисты в области исследования костей продолжают активно бороться с различными нарушениями и болезнями, связанными с теми или
иными нейробиологическими причинами. Вот и сегодня, команда специалистов из
Калифорнийского Университета, предложила свой уникальный подход к потенциально
более эффективной борьбе с остеопорозом у женщин – который заключается в
удалении ряда рецептов в определенном участке головного мозга. Несмотря на то,
что звучит суть проекта довольно необычно и жутко, на самом деле механизм и его
последствия могут быть действительно полезными и определяющими для женщин,
перешедших возраст менопаузы и находящиеся на пороге риска развития хрупкости
костей.
 Сам остеопороз представляет собой болезнь, при которой кости пациента становятся тоньше и слабее, что повышает шанс на возникновение трещин и даже переломов – в особенности остеопорозом страдают женщины ближе к пожилому возрасту. Ранее ученые выявляли некоторые взаимосвязи между развитием и особенностями развития костей и некоторыми изменениями в нейронной активности. Теперь, с успешно завершенными экспериментами над грызунами, команда специалистов из Калифорнийского Университета представила свою новую теорию, которая заключается в том, чтобы удалить белок-рецептор эстрогена из нейронов, расположенных регионе гипоталамуса.

Чай для укрепления костей
 «Рецепт для укрепления костей: 1,5-2 ст. ложки смеси сушеных и измельченных трав чабреца и душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Пить по стакану перед ужином. Курс - 2 недели, потом сделать перерыв на месяц и снова лечебный чай пропить, но уже подольше - 3 недели.
Третий год мы уже ароматным чаем зиму встречаем. Травмы наши давно зажили, а новых, надеюсь, не будет».
Чабрец и душица - одни из растений-рекордсменов по содержанию кальция. Конечно, чай из них не покрывает суточной потребности организма в этом макроэлементе, но все-таки является неплохим подспорьем в насыщении костей кальцием, а главное, веществами, помогающими его усвоению. К последним относятся витамин К (направляет кальций в кости), аскорбиновая кислота (улучшает усвоение макроэлемента, повышает защитные силы организма, участвует в образовании коллагена) и каротиноиды (участвуют в обмене кальция и фосфора).
Душица противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки, а чабрец - при мерцательной аритмии, тяжелых болезнях почек и щитовидной железы.

Соевые продукты при остеопорозе
Многих, кто столкнулся с проблемой остеопороза, интересует вопрос о соевых продуктах: полезны ли они для лечения и профилактики остеопороза, хорошо ли усваивается со держащийся в них кальций? Ведь очень часто пожилым людям, у кого кости становятся хрупкими, молочные продукты нельзя употреблять по разным причинам, в их числе повышенный холестерин и ферментная недостаточность.
Считается, что регулярное употребление соевых бобов помогает в профилактике и лечении остеопороза. Связано это с высоким содержанием в сое кальция и фосфора, а также меди. Как известно, кальций и фосфор - самые важные элементы для укрепления костей.
Что касается меди, то она участвует в синтезе различных веществ, необходимых для здоровья костей, в том числе в образовании коллагена. Если меди поступает в организм недостаточно, замедляется создание новых костных клеток, развивается остеопения, а затем остеопороз.
Помимо минералов, соевые бобы содержат каротин, витамины С, К и группы В - все они помогают в усвоении кальция.
Приверженцы ЗОЖ ценят сою за содержание лецитина - органического вещества, которое, по мнению многих исследователей, противостоит старению всех органов и систем организма, помогает нормализовать уровень холестерина. Важно и то, что если организм недополучает лецитин, кальций будет откладываться не в костях, а в сосудах.
Правда, некоторые врачи предостерегают людей от регулярного употребления сои. По их мнении, это повышает риск болезни Альцгеймера. Однако научных доказательств этому утверждению нет.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСТЕОПОРОЗА Сегодня в личку пришло сообщение: "Здравствуйте. Можно ли вылечить остеопороз? Я долго лечилась, но никакого толку". Действительно, традиционная схема лечения - препараты кальция + витамин Д не приводит к уплотнению костной ткани и угроза переломов при таком лечении сохраняется. Означает ли это, что с остеопорозом невозможно справиться? Нет, не означает. При правильном лечебном подходе остеопороз отступает и плотность костной ткани приходит в норму. Вся проблема в том, что для того, чтобы кальций накапливался в костях, необходимы соответствующие условия. Что же это за условия? 1. В качестве источника кальция лучше использовать не аптечные препараты, которые, практически, не усваиваются организмом, а продуты питания. И лучший вариант здесь - зелень. 2. Для усваивания кальция необходимы витамин К.  Источники витамина К - петрушка, листья одуванчика, капуста и др. При этом, необходимо учитывать, что для усваивания витамина К требуются жиры. Поэтому, продукты с витамином К лучше употреблять с льняным маслом холодного отжима. 3. Для усваивания кальция необходимы жирорастворимые витамины - А, Е и Д. Поэтому, при лечении остеопороза в рационе больного должны постоянно присутствовать яичные желтки (сырые), сельдь малосоленая (без термической обработки) и льняное масло холодного отжима. 4. Еще одним необходимым условием для успешного лечения остеопороза является восстановление популяции бифидобактерий в микрофлоре организма. Бифидобактерии (как часть полезной микрофлоры) создают в кишечнике благоприятные условия для усваивания кальция. Этот фактор врачи никогда не учитывают, с чем отчасти и связана низкая эффективность лечения остеопороза традиционной медициной. Увеличить популяцию бифидобактерий можно посредством лактулозы (это любимое лакомство бифидобактерий). Лактулоза образуется в некоторых продуктах после термической обработки: например, в вареном чесноке. 5. Соль, сахар и фитиновая кислота препятствуют усваиванию кальция и потому их необходимо исключить из рациона питания на время лечения остеопороза. При соблюдении всех выше указанных условий остеопороз отступает и плотность костной ткани приходит в норму.

КАК СОН ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ОСТЕОПОРОЗА Медицинский журнал Journal of Bone and Mineral Research опубликовал результаты исследования о влиянии сна на развитие остеопороза. Проанализировав огромное количество историй болезни, группа американских ученых пришла к выводу, что женщины, которые спали не более 5 часов в сутки, чаще других сталкивались с переломами костей. Ученые сравнили показатели плотности костной ткани и выяснилось, что те из них, кто спал не более 5 часов в сутки имели менее плотную костную ткань, чем те, кто спал по 7 часов и более. Прежде всего, это касается женщин зрелого возраста, поскольку после 50 лет у женщин наблюдается резкое падение плотности костной ткани, вызванное ослаблением функции яичников. Если же при этом, женщина мало спит, то у нее в организме наблюдается дефицит мелатонина (гормон, который синтезируется только во время сна). Поэтому, во избежания фактора риска остеопороза (дефицита мелатонина) женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки.





                Остеохондрит (Osteochondritis)

Болезнь Кенига: симптомы, причины, лечение
Болезнь Кенига известна в медицине также под названием «рассекающий остеохондрит». Участок хряща отделяется от кости, прилегающей к нему, с последующим смещением в полость сустава. Болезнь эта часто поражает молодых людей от 15 до 35 лет. В пожилом возрасте свыше 60 лет болезнь диагностируется редко и в основном у мужчин. Чаще повреждаются бедренная кость и локтевой сустав, далее по частоте поражения следуют лучезапястный, голеностопный, тазобедренный суставы, большеберцовая кость и надколенник. Существует четыре стадии развития заболевания, каждая из которых имеет свою симптоматику. На первой стадии болезни человек ощущает небольшой дискомфорт: незначительные болезненные ощущения в суставах, ноющую боль при смене погоды и т.д. На этом этапе рентгенологическое исследование кости выявляет омертвевший участок хрящевых тканей, отделенный от здоровой кости светлой полосой. На второй стадии боли становятся интенсивнее, развивается синовит. Рентген показывает поражение замыкательной пластинки, а светлый участок между здоровой и омертвевшей тканью становится шире. Третья стадия характеризуется блокадой сустава в результате неполного отделения омертвевшей ткани. На рентгене выявляется так называемая «суставная мышь». Это патологическое образование, свободно дрейфующее в суставной полости. Оно может попадать между поверхностями сустава и при защемлении вызывать сильную боль. На четвертой стадии омертвевшая ткань полностью отделяется от здоровой кости. Человек, как правило, уже испытывает вполне выраженные боли, при этом блокада сустава происходит гораздо реже. Рентгеновский снимок показывает наличие внутрисуставного тела. Наука до сих пор не имеет точных сведений о том, что вызывает развитие этого заболевания. Факторами риска считаются интенсивное занятие спортом в течение длительного периода времени, тяжелый физический труд, травмы суставов и костей, тромбозы, курение. Также некрозу тканей способствует нарушение кровообращения в хрящевой ткани, в результате которого возможно ее отслоение. Консервативное лечение применяется в случае, если болезнь поразила ребенка или подростка. В отношении взрослых консервативные методы нерезультативны, особенно на поздних стадиях заболевания, поэтому чаще всего предлагается хирургическое лечение пораженного сустава. Консервативные методы включают применение лекарств, укрепляющих хрящевую ткань, объединенных в группу хондропротекторов. Также назначаются препараты, способствующие улучшению кровообращения. По показаниям возможно применение физиопроцедур. Препараты подбираются индивидуально, т.к. они имеют ряд побочных эффектов. Средства для улучшения кровообращения выпускаются в виде мазей или инъекций. Специалист разрабатывает план лечения в зависимости от тяжести заболевания и общей клинической картины. Хирургическое лечение заключается в проведении операции под названием «артротомия». Хирург вскрывает пораженный сустав - и удаляет суставную мышь. Есть и другой метод, который применяется сравнительно недавно: в суставную полость вводят жидкость, которая отвердевает, реконструируя костную и хрящевую ткани. К сожалению, после операции до конца жизни придется проявлять осторожность: исключить подъем тяжестей, физические упражнения, при которых дается нагрузка на больной сустав, и т.д., иначе боли могут возобновиться - и тогда возникнет потребность в проведении повторной операции.




                Остеохондроз(Osteochondrose)


КАК СМЯГЧИТЬ ОСТЕОХОНДРОЗ. Советы доктора Елены Виноградовой Если провести конкурс на самую массовую болезнь, ею наверняка окажется остеохондроз. Это подлинная болезнь цивилизации, "молодеющая" самыми стремительными темпами. Лечения этой болезни, строго говоря, не существует: ведь деформированные, треснувшие, а то и разрушенные межпозвонковые диски не обновишь и на новые не заменишь. Можно лишь в той или иной мере снизить остроту недуга, например, с помощью профессионального массажа. Но как быть тем, кому, во-первых, массаж по различным причинам недоступен, во-вторых, занятым на тяжелой физической работе? Ведь пущенный на самотек шейный и грудной остеохондроз в один отнюдь не прекрасный момент может сделать человека нетрудоспособным. Может ли человек сам, без помощи врача помочь себе профилактически или в случае обострения болезни? Врач-психотерапевт 1-й дорожной больницы Челябинска Елена Александровна ВИНОГРАДОВА убеждена, что такая помощь самому себе вполне реальна. На протяжении долгого времени она обучает своих пациентов практическим приемам снижения остроты остеохондроза. Ее советы, несомненно, пригодятся и читателям «ЗОЖ». Грудной остеохондроз часто приводит к боли в сердце, шейный - к повышению давления. При первых подобных проявлениях болезни следует начать действенную помощь организму.
Для выполнения упражнений необходима кушетка. Это может быть кровать или диван, но важно, чтобы предмет мебели для лежания имел достаточно острый край. Нужно лечь на спину, а руку свесить с кушетки таким образом, чтобы середина плеча попадала на острый край. Через несколько мгновений вы почувствуете, как рука наливается приятной тяжестью. Как только ощущение приятности начнет пропадать, нужно слегка подвигать рукой - сменить точку прижатия плеча к краю кушетки. Вскоре рука начнет затекать, значит, пора еще раз сменить положение руки. И так, постепенно, пройтись всей длиной плеча по краю кушетки. Как только появится ощущение дискомфорта, выполнение упражнения следует прекратить. Это упражнение необходимо для профилактики остеохондроза, делать его лучше по утрам и вечерам. Если болезнь сильно дает себя знать, особенно, когда перетрудившаяся рука ноет или даже затруднено ее движение, упражнение надо повторять до 10 раз в день.
Елена Александровна особенно подчеркивает безвредность и безопасность такого «самолечения»: ведь когда человек ориентируется на комфортность своих ощущений, он не может достичь запредельных, опасных для организма нагрузок. Врач-невропатолог, к которому обращаются с жалобой на негнущуюся руку, использует прибор для вытяжения, определяет, какой гирькой необходимо его нагрузить. И, в принципе, может ошибиться. Естественное вывешивание руки от подобной ошибки страхует: вес руки определяется конституцией тела, которое является самым точным прибором.
Следующее упражнение применяется для постановки сдвинувшихся позвонков на место. Надо лечь на пол и так запрокинуть голову назад, чтобы смотреть вверх-назад на противоположную стену. В этом положении следует сделать вдох, вжать затылок в пол примерно на одну треть своей силы и сосчитать до 10. Затем на выдохе расслабиться, закрыть глаза и сосчитать до 20. Потом повторить все сначала, но вжать затылок в пол уже на половину своей силы. После расслабления третий раз вжать затылок, используя примерно две трети своей силы. И, разумеется, снова расслабиться. Упражнение надо выполнять утром и вечером.
Врач Виноградова специально обращает внимание: если ломит шею, ни в коем случае не следуйте советам окружающих: повертеть шеей. Это может сильно навредить: ведь ломит - значит, мышцы перенапряжены. При этом опасно напрягать их еще больше. Рекомендуемое упражнение чередует легкое напряжение с расслаблением, то есть не опасно и к тому же ставит сдвинутые позвонки на место.
Теперь лягте на пол животом вниз. Подложите под лоб ладонь и упритесь в нее. На вдохе вдавливайте лоб в ладонь на половину возможной силы, зафиксируйте это напряженное состояние на 10 секунд. Затем на выдохе поверните голову чуть-чуть влево и расслабьтесь на 20 секунд. В этом положении (со слегка повернутой влево головой) на вдохе снова вдавливайте лоб в подложенную под него ладонь, зафиксируйте на 10 секунд. На выдохе поверните голову вправо примерно под таким же углом, что поворачивали влево, и расслабьтесь на 20 секунд. Следующий цикл: опять поворот головы влево, но уже немного на больший, чем в первом случае, угол. И затем - на столько же вправо. Повторяйте упражнение до тех пор, пока позволит шея. Она сама остановит вас в нужном месте.
Для четвертого упражнения снова потребуется кушетка. Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животу. Руками следует упереться в бедра и на вдохе как будто отжимать их от себя. А ноги в это же время тянуть к себе. Два этих усилия на встречных курсах создают напряжение. Оно не должно продолжаться дольше 10 секунд. За ним с выдохом следует обязательное расслабление на 20 секунд. При этом на выдохе старайтесь как можно сильнее вдавить крестец в кушетку. Упражнение можно повторить несколько раз, не доводя себя до усталости.
Лежа на спине, согните ноги в коленях, немного подтяните их к животу, разведя колени в стороны, но при этом соприкасая большие пальцы ног. Руками обхватите ляжки и старайтесь на вдохе тянуть их на себя, а ноги -от себя. Как обычно, напряжение не должно длиться больше 10 секунд. Расслабление на выдохе связано с подтягиванием коленей к груди и легким покачиванием вперед-назад, опять 20 секунд. Напряжение следует начать с трети возможного усилия или даже с одной пятой. А если есть болевой синдром, то даже с одной десятой. Это упражнение также безопасно, поскольку изометрическое (равное во всех направлениях) напряжение мышц страхует от перенапряжения.
Последнее упражнение. Лягте на пол на спину. Ноги согните в коленях и положите на кушетку (можно на стул или кресло). Лежите в таком положении, пока телу приятно. Первое ощущение дискомфорта сигнализирует о завершении упражнения. Оно дает разгрузку натруженным мышцам. Предложенные упражнения отнюдь не гарантируют исцеление от остеохондроза. Но они облегчают самочувствие, восстанавливают работоспособность. Если же здоровый человек выполняет их регулярно, он может вообще не знать, что такое остеохондроз.

Основные правила пи выполнении упражнений при шейном остеохондрозе
Первый раз делать упражнения при шейном остеохондрозе рекомендуется под наблюдением специалист, чтобы избежать травм при неправильном их исполнении; помещение, в котором проводятся упражнения, должно быть хорошо освещено и проветрено; стоит избегать резких движений и большой амплитуды; также стоит отказаться от движений по кругу (вращение головы и тому подобные); необходимо следить за дыханием на протяжении всего занятия; при появлении боли во время упражнений, зарядку стоит прекратить. Этих правил следует придерживаться в ходе выполнения упражнений при шейном остеохондрозе. В противном случае полезный эффект не будет достигнут, а в некоторых случаях возможны различные травмы, которые потом долго лечатся. Вообще существует множество различных комплексов упражнений, каждый их которых по-своему полезен. Профессиональные врачи разрабатывают гимнастику для больных шейным остеохондрозом с учётом их индивидуальных особенностей и степени заболевания. Рассмотри самые простые и базовые упражнения, которые рекомендуется выполнять для профилактики. Это упражнение выполняется сидя или стоя. Спина всегда должна быть прямая, а руки опущены вниз вдоль туловища. Теперь необходимо осуществить поворот головы в левую, а затем в другую стороны так, что подбородок находился бы ровно над плечом. Здесь нужно особое внимание уделить болезненным ощущениям. Если выполнить упражнение становится невозможно из-за боли, то следует его прекратить. Количество повторов варьируется: 6-10 раз. Второе упражнение напоминает первое, положение рук и тело аналогично. Голову нужно склонить вперёд, медленно и осторожно. Подбородок должен стремиться коснутся грудной клетки. Мышцы шеи должны находиться в расслабленном состоянии. Упражнение способствует укреплению задних шейных мышц и развитию позвонков. Количество повторов, такое же: 6-10 раз. Расположение туловища, как в предыдущих двух видах упражнений. Теперь держа голову прямо, нужно отклонить шею назад, притягивая подбородок назад. Количество повторений 6-10 раз. В этом упражнении также надо находиться в положении стоя или же сидя. Положив ладонь на лоб необходимо делать встречное движение лба к ладони. То есть должно создаваться противодействие. При этом не следует делать нагрузку слишком большой, её следует постепенно наращивать. Здесь также укрепляются различные мышцы шеи. Повторить упражнение 4-10 раз. Пятое упражнение проводится по примеру четвёртого. Только теперь ладонь стоит приложить к виску, и голову наклонять в эту сторону. Тоже возникает некоторое противодействие. Не стоит забывать о болевых ощущениях, ведь это главный индикатор. Наиболее безопасное упражнение из всех. Необходимо подтянуть плечи вверх к ушам. Сделать удержание данного положения в течение нескольких секунд и опустить плечи, расслабляя мышцы, позволяя рукам свисать. Повторить это упражнение около 4-10 раз, как и в предыдущих случаях. В процессе выполнения гимнастики всегда нужно помнить о правилах безопасности, о которых написано в этой статье выше. Здоровье всегда в руках человека. Заключение Выполнять упражнения при шейном остеохондрозе нужно систематически, на протяжении недель, а может и нескольких месяцев. Ведь положительный эффект не наступит на следующий день. Стоит соблюдать определенный, выработанный алгоритм и не пропускать дни. Более быстрого выздоровления можно достичь комплексным лечением шейного остеохондроза: физиотерапевтическими, лечебными процедурами, массажем и так далее. Всегда рекомендуется проконсультироваться с профильным врачом, который обладает специальными навыками и знаниями.
 
Шейный остеохондроз Первые проявления шейного остеохондроза — боли в спине, головные боли, головокружение, "мушки" в глазах, ухудшение слуха или шумы, а также покачивание при ходьбе в результате нарушения координации. Чтобы этого не случилось, предлагаем нехитрые упражнения, которые помогут вам победить остеохондроз и сберечь 

Лечение шейного остеохондроза народными средствами
Часто болит  или кружится голова, начало прыгать давление, немеют руки . У всех этих симптомов может быть одна причина-остеохондроз шейного отдела позвоночника. Боли могут появиться и под лопаткой , и в области сердца , а при обострении вообще может так скрутить , что и голову не повернёшь.
  Остеохондроз шейного отдела позвоночника может развиваться незаметно и только когда  произойдёт  сдавливание нервных корешков спинного мозга и крупных кровеносных сосудов вы начинаете испытывать сильные боли или другие неприятные ощущения.
Наиболее частые проявления заболевания:
Онемение рук;
Боли в плечах и в спине (верхняя часть);
Головокружение, связанное с резкими движениями головы;
Ощущение заложенности носа;
Повышенная утомляемость;
Скованность в шее;
Ощущение хруст при поворотах головы;
Отеки лица и век;
Прострелы в ухо;
Головные боли
Что бы не доводить себя до экстремальной ситуации, необходимо уже при первых симптомах начинать лечение. Очень хороший эффект можно получить при лечении натуральными средствами используя народные рецепты при остеохондрозе. И желательно, что бы лечение было комплексное. Обычно лечение начинается с применения растирок и компрессов с разогревающим эффектом, которые могут снять болевые ощущения. Но  необходимо принимать средства, которые помогут вывести соли из организма и снять воспалительный процесс.
Так же хороший эффект можно получить от выполнения гимнастики и применения  массажа. Так же при лечении остеохондроза часто применяются ванны. Кроме того, следует отрегулировать режим питания. Рацион должен включать в себя минимальное количество соли, продукты с минимальным содержанием животных жиров, максимальное количество зелени и овощей, преимущественно не прошедших тепловую обработку. Очень полезно употреблять соки: кабачка, тыквы или  пареную тыкву и репу.
Для снятия острых болей хороший эффект можно получить применяя разогревающие компрессы.
Компресс с листьями хрена. Для этого листья хрена обдают кипятком, охлаждают и прикладывают к больному месту. Шею обматывают сверху шарфом. Такой компресс следует делать на ночь. Рекомендуется обычно 5-10 процедур. Для профилактики обострения такое лечение проводят раз в три месяца.
Компресс с творогом и уксусом. Немного уксуса следует капнуть на творог, размешать равномерно и нанести массу ровным слоем на шарф. Обернуть компресс вокруг шеи на ночь.
Компресс с тестом и скипидаром. Сделать крутое тесто примерно из двухсот граммов муки и воды . Лучше использовать ржаную муку. Тесто должно полежать два дня. Предварительно больное место натирают скипидаром, а затем накладывают на него тесто и накрывают целофаном. Для тепла обвязывают  сверху полотенцем. Держать, пока не сильно жжёт.Что бы избежать ожога компресс со скипидаром  применять через день.
Компресс с картофелем и  мёдом. Возьмите натертый на мелкой терке сырой картофель и смешайте с медом в пропорции 1:1. Наложите на область шеи и плечевой пояс компресс из приготовленной массы. Сверху положите компрессионную бумагу и, утеплив, зафиксируйте повязкой. Компресс оставьте на 2 часа. Сняв его, протрите сырой теплой салфеткой место компресса . И потом  смажьте пихтовым маслом. Курс лечения 7-10 процедур.
Керосиновый  компресс. Смочите ткань чистым керосином, отожмите и приложите к больному месту. Накройте полиэтиленом и слоем ваты, зафиксируйте компресс повязкой. Держите 2- 3 часа.
Рецепты для растирок при остеохондрозе.
Возьмите половину пачки сливочного масла и столовую ложку муки. Потом смешайте с одним яйцом. И в конце  добавляется одна столовая ложка уксуса. Выдерживают средство около двух дней в темном месте. После снимают и выбрасывают пленку, образовавшуюся сверху. Полученный состав втирают в больное место при сильных болях при обострении остеохондроза.
Рецепт настойки редьки с медом на водке. Для ее приготовления нужно взять полтора стакана редьки, один стакан меда и полстакана водки и две столовые ложки соли. Всё перемешать и настоять в течении недели. При применении этого средства боли в шейном отделе позвоночника быстро пройдут, благодаря разогревающим свойствам редьки и водки.Этот состав можно применять  для приема внутрь 3 раза в день по чайной ложке до еды в течение 7 дней.
Рецепт с имбирём, топлёным маслом и чесноком. Возьмите столовую ложку с горкой порошка имбиря, смешайте со столовой ложкой топленого масла и поджарьте на медленном огне. Остудите и смешайте с чесночной кашицей в пропорции 1:1. Смазывайте данным составом шейный отдел позвоночника 3 раза в день, обязательно утеплив его после процедуры.
Настойка мать-и-мачехи. Цветки со стеблями растения измельчают и заливают нашатырным спиртом. Приготовленную смесь на месяц оставляют в темном месте. Затем настойку процеживают, и смазывает  больные места при сильных болях.
Этот рецепт – средство первой помощи при сильных болях.
Компоненты:
300 мл медицинского спирта;
10 мл йода;
10 мл камфарного спирта;
10 таблеток анальгина.
Жидкие составляющие необходимо перемешать и растворить в них таблетки. Сразу после нанесения может ощущаться легкое жжение. Метод противопоказан при поврежденной  коже .
Курсовое лечение застарелого остеохондроза Эта методика применяется при хронических болях. После такого курса наступит улучшение самочувствия на несколько месяцев. Лечение продолжается 12 дней.
Необходимо подготовить 2 лекарственные смеси.
Состав смеси 1:
50 гр. сухой горчицы;
50 мл водки или разведенного медицинского спирта;
50 мл камфарного спирта;
3 яичных белка (необходимо взбить).
Все компоненты перемешать до получения однородного состава и настаивать в темном месте 10 – 12 часов.
Состав смеси 2:
100 гр. меда;
150 мл водки или разбавленного спирта;
50 гр. сока листьев алоэ.
Смешать до однородной консистенции и настаивать также 12 часов. Применять компрессы на больной участок спины или шеи. Необходимо накладывать 2 раза в сутки: смочить ткань, наложить на тело и держать до полного высыхания. Первые 3 дня использовать состав 1, следующие 3 дня – состав 2, далее снова состав 1 и т. д. – чередовать составы каждые 3 дня. Можно  добиться желаемого результата только при непрерывном лечении до тех пор пока натирки не кончатся.
Лекарственные растения применяемые для внутреннего употребления.
Корень сельдерея Нужно залить одним литром кипяченой воды три грамма мелко потертого корня сельдерея. Затем  настоять в течение восьми часов. После процедить и принимать по одной десертной ложечке три раза в день до еды. Так же можно использовать  семена сельдерея. Взять одну столовую ложку семян залить одним стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить  и принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Корни подсолнечника. Это одно из лучших средств для выведения солей из позвоночника при шейном остеохондрозе. Сырьем следует запастись с осени. Выкопанные корни растения тщательно моют, сушат и закладывают на хранение. Перед употреблением мелко дробят. Потом кипятят около тридцати минут в эмалированной посуде. Соблюдают пропорции: стакан измельченного корня на три литра воды.  Пьют в течение двух — трех дней большими дозами через полчаса после еды. Предварительно заваривают новую порцию. Курс лечения — месяц. Соли могут выходить только после двух недель лечения. Вы это заметите. Моча приобретёт ржавый цвет. Настой нужно пить до тех пор, пока моча не станет прозрачной. Из рациона питания желательно исключить все острое и соленое.
Чеснок и лимон. Возьмите три больших лимона, уберите косточки.Затем  перекрутите их вместе с 150 граммами чеснока на мясорубке. В двухлитровую банку  поместите смесь и залейте кипятком. Употреблять средство нужно по полстакана утром перед едой. Перед употреблением нужно взболтать.
Сосновые почки. Это лекарство позволяет быстро добиться длительной ремиссии остеохондроза. Сосновые почки собирают весной. Самые целебные – длиной 1,5 – 2 см. Можно собирать и другие, но они менее полезны. нужно почки промыть, перемолоть в мясорубке и засыпать сахарным песком в соотношении 1 часть сахара – 2 части почек. Смесь перекладывают в стеклянную посуду и настаивают в холодном месте (холодильник, погреб) около 2 недель. Когда ее цвет станет коричневым – можно употреблять. Состав может храниться в холодильнике целый год. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для усиления эффекта лекарство рекомендуется подольше держать во рту. Курс терапии две – три недели. Эффекта можно ожидать с первых дней приема.
 Для лечения заболеваний опорно двигательной системы так же используются настои и отвары лекарственных растений. Это несколько рецептов сборов, которые можно применять и при шейном остеохондрозе.
Мята, корень солодки, тысячелистник, календула.
Ромашка, календула, зверобой, листья березы, листья земляники.
Календула, донник, пустырник, хвощ полевой, одуванчик, бессмертник, ромашка.
Зверобой, горец, лаванда, листья земляники, шалфей, листья брусники, пустырник, расторопша, цветы липы, почки сосны.

8 рецептов мазей от остеохондроза
Это очень эффективный способ, который может и должен использоваться во время массажа, так как массаж и растирания будут усиливать эффекты друг друга. Во время массажа кровеносные сосуды расширяются, кровоток усиливается, больше крови поступает у мышцам спины, позвоночнику и коже. Это увеличивает всасываемость растительных компонентов мазей и настоев. В аптеке можно купить различные готовые мази природного происхождения со змеиным ядом (Випроксин, Випроксал), с прополисом, с пчелиным ядом (апизартрон, вирапин). Данные мази обладают согревающим, раздражающим (нейро-рефлекторным) и обезболивающим действием. За счет таких эффектов спазмированные мышцы расслабляются и ущемление нерва снимается. Их хорошо использовать при обострении остеохондроза и без массажа, так как он противопоказан в этот период. В период ремиссии (затихания процесса) можно вместе с массажем использовать мази и настои, приготовленные самостоятельно на основе следующих трав:
• Настой полыни обыкновенной Одну столовую ложку полыни залить полтора стакана кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Затем процедить и использовать для втирания. • Настойка цветков сирени Настоять один стакан цветков сирени в 500 мл водки несколько дней. Использовать для втирания.
• Настойка чеснока 200 г чеснока измельчить и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 8 дней, периодически взбалтывая. Затем использовать для втирания.
• Мазь из шишек хмеля Одну столовую ложку порошка из шишек хмеля растереть с одной столовой ложкой сливочного масла.
• Мазь из лавровых листьев и игл можжевельника Смешать по одной столовой ложке можжевеловых игл и лавровых листьев. Растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла.
• Мазь из смеси трав По чайной ложке смешать поровну цветков календулы, травы мяты, шишек хмеля и травы чистотела. Растереть со столовой ложкой сливочного масла. Сливочное масло в самодельных мазях используется как основа. Любая аптечная мазь тоже идет на жирной основе. Это дает лучшее всасывание ее компонентов. После нанесения мази обязательно разотрите больную зону несколько минут. Затем лучше укрыться в полотенце или одеяло и отдохнуть так мин 10-15. После чего смыть мазь. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста
 
УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
1. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.
2. Чуть-чуть приподнимите подбородок. Опять поверните голову вправо 5 раз, потом влево 5 раз.
3. Наклоните голову вправо, пытаясь достать ухом плечо — 5 раз, затем влево 5 раз.
4. Голова прямо. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Макушка головы при этом тянется вверх.
 5. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд..
6. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд). А теперь правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).
7. Подбородок прямо, руки на затылок. Надавить затылком на руки 3 раза по 7 секунд.
8. Руки, соединенные в пальцах, подвести под подбородок. Надавить подбородком на руки 3 раза по 7 секунд.

Остановим остеохондроз Есть специальный рецепт, очень известный: 2 кг корней сельдерея пропустить на мясорубке и смешать с одним килограммом меда. Настоять две недели в прохладном темном мес¬те, но не в холодильнике. Съедать по одной столовой ложке до еды три раза в день. Эта смесь выводит лишние соли, полезна не только при остеохондрозе, но при полиартрите, ревматизме. Раз в неделю надо устраивать яблочный день.

20 минут против остеохондроза Шейно грудной отдел, часть 1 - https://ok.ru/video/65557303353431-1

Создаем мышечный "корсет" и побеждаем остеохондроз.
Каждое упражнение исполняется в виде статического нагрузки под счет до 200. Поддерживайте максимально возможную напряженность мышц и амплитуду прогиба. При возникновении болевых ощущений дайте мышцам отдых - расслабьтесь на 1-3 секунды. Дыхание поддерживайте ровное, с небольшими задержками во время сильных напряжений. Между упражнениями пауза от 3 до 10 секунд. Каждое занятие заканчивается растяжкой позвоночника в течении1-2 минут. День первый: тренировка верхней части мышечного корсета. 1. Вытянутое туловище в положении лежа на спине. Лопатки отрываются от горизонтальной поверхности. 2. Вытянутое туловище в положении лежа на животе. Плечи отрываются от горизонтальной поверхности. Растяжка. Вытянутое туловище в положении лежа на спине. Прямые руки за голову, потягивание всем телом, опора в основном на лопатки и ягодицы и попытка удалить ягодицы и пятки как можно дальше от кончиков пальцев рук. Создание яркого образа потягивающейся кошки. День второй: тренировка косых мышц. 3. Вытянутое туловище в положении лежа на спине. Упор в горизонтальную поверхность левой пяткой и правым плечом. Как бы попытка разворота верхней части корпуса направо. Можно, если позволяет место упор правого плеча можно дополнить упором правого локтя. 4. Вытянутое туловище в положении лежа на спине. Упор в горизонтальную поверхность правой пяткой и левым плечом. Как бы попытка разворота верхней части корпуса налево. Можно, если позволяет место упор левого плеча можно дополнить упором левого локтя. Растяжка... День третий: тренировка нижней части мышечного корсета. 5. Вытянутое туловище в положении лежа на спине. Прямые ноги отрываются от горизонтальной поверхности. 6. Туловище в положении лежа на спине. Ноги в коленях согнуты. Упор в горизонтальную поверхность плечами и пятками, прогиб туловища вверх. Растяжка... День четвертый: выходной. Вы его честно заработали.

 Народные средства при остеохондрозе Для обезболивания при остеохондрозе залейте столовую ложку почек или листьев осины одним стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Принимайте отвар по 1-2 ст. ложки до пяти раз в день. Если боли не так выражены, то можно приготовить ванну на ночь с отваром чабреца и сделать следующий настой: 10 г чабреца залейте стаканом кипятка и настаивайте около часа. Принимайте по столовой ложке трижды в сутки, за 20 минут до еды. Кроме этого, в домашних условиях будет полезно носить жилетки из овечьей шерсти ручной вязки. Тибетская медицина предлагает следующий метод: размешайте столовую ложку муки, 100 г сливочного масла с яйцом и добавьте столовую ложку уксуса. Поставьте на 2 дня в тёмное место. Удалите образовавшуюся плёнку. После того, как вы размешаете полученный состав, следует втирать его в больное место. При остеохондрозе, радикулите и ревматизме поможет ещё один народный рецепт: размешайте сок редьки (1,5 стакана), стакан мёда и полстакана водки, после чего используйте для растирания. Сельдерей от остеохондроза: залейте литром тёплой воды 4 г измельчённого сельдерея. Пусть стоит так 8 часов, после чего процедите. Принимайте в течение трёх раз в день по одной десертной ложке.

При шейном остеохондрозе можно испробовать весьма интересный рецепт, после использования которого, вы боли не ощутите довольно длительное время. Понадобится нерафинированное растительное масло (с запахом) и мелкая соль (можно взять морскую). Приготовьте лекарство сразу на весь курс: 10 ст.л. соли залить 20 ст.л. масла, все хорошо размешать, чтобы не было крупинок. Через несколько дней получается белая взвесь из мелких частиц соли и масла. Каждый день нужно смазывать ею шейные позвонки там, где ощущаете боль, энергично при этом массируя. Сначала — две-три минуты, каждый день прибавляя еще по две-три, доведя в итоге до двадцати минут. После окончания массажа, обтирайте шею влажной горячей тканью. После восьми-десяти процедур заметите радикальные изменения в своем состоянии, кроме того - улучшится зрение. Кожа при таком солевом массаже немного стирается, но постепенно после окончания процедур быстро заживает. В процессе лечения ускоряется обмен веществ, происходит очищение от шлаков, что может вызвать слабость, сонливость, головокружение. Но это необязательно. Как правило, все проходит без побочных действий.

Откуда он взялся — этот ОСТЕХОНДРОЗ? Гибкость позвоночника обусловлена наличием эластичных, подвижных дисков между позвонками. При дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике, в частности при остеохондрозе в первую очередь диск теряет свою эластичность. Система гибкости позвоночника гармонично связана системой его стабилизации, ведь позвоночник вмещает спинной мозг, управляющий всеми внутренними органами и движением человека. Стабилизирован он связками и мышцами. Из всех систем организма, к сожалению, позвоночник начинает стареть первым, и уже с 20-ти летнего возраста диски начинают медленно терять свою эластичность. Пропорционально потере эластичности, усиливается система стабилизации позвоночника, и начинают болеть напряженные мышцы и связки. Вот откуда первая боль в позвоночнике, когда вам за сорок. У молодых диски повреждаются в проблематичных зонах (при сколиозе и чрезмерных нагрузках). Поэтому чаще остеохондроз бывает поясничным или шейным, начинаясь с мест травматизации позвоночного столба. У людей, более старшего возраста при потере эластичности большинства дисков, остеохондроз бывает распространенным. Желающим продлить свою молодость необходимо следить за своей осанкой и нагрузками на позвоночник. Знайте, что гибкость мышления плюс гибкость спины – значит, ты молод и полон весны.

ЛЕЧЕНИЕ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА УКРОПОМ. Настоять 200 г семян укропа на 250 мл водки 2 недели. Принимать по 1 ст. л. З раза в день перед едой. Мы настаивали 400 г семян укропа на 500 мл спирта, разведенного пополам. Готовили такую порцию 3 раза. И муж выздоровел. Болезнь не возвращалась на протяжении дальнейшей его жизни. Прожил он до 86 лет, а болел в возрасте 59-60 лет. Работал до 74 лет. В любую погоду ходил - грудь нараспашку, и шарф не носил. Вот два случая выздоровления. Надеюсь, рецепт еще кому-то поможет. Он простой и доступный.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. Этот отдел позвоночника отвечает за многие жизненно важные функции организма, такие как, дыхание, сердечная деятельность, и самое главное - за работу головного мозга. Именно поэтому, очень важно систематически выполнять комплекс совсем несложных упражнений, которые позволяют укрепить мышцы, удерживающие межпозвонковые диски.
1. Лбом надавим на ладонь, напрягая при этом мышцы шеи. Повторим 3 раза по 7 секунд. После чего на ладонь надавим затылком также 3 раза по 7 секунд.
 2. Напрягая шейные мышцы, надавим левым виском на левую ладонь, а потом правым виском - на правую ладонь. Выполним по 3 раза в каждую сторону, длительность периода давления 7 секунд.
3. Запрокинем слегка назад голову, и из этого положения, преодолевая сопротивление мышц шеи, прижмем к яремной вырезке подбородок (5 повторений).
4. Голову и плечи держим прямо. Очень медленно повернем голову вправо насколько можно (5 раз). Затем повторим упражнение в другую сторону.
5. Подбородок опустим к шее. Повернем голову 5 раз вправо, а потом 5 раз влево.
 6. Запрокинем голову назад и постараемся коснуться правого плеча правым ухо, затем левого плеча - левым ухом, в каждую сторону по 5 повторений. Эти упражнения можно включить в утреннюю разминку, а можно выполнять в течение всего дня.

Для восстановления хряща. Лекарственные средства для связок и суставов.
15 штук каштанов, ; л (500г) водки, ставим в банку на 30 дней. После 30 дней делайте компресс и массаж.

Лекарство для крепких костей, для крепкого иммунитета и здоровья
500 г грецкого ореха, 300 г курага, лимон 3 шт, чеснок, мед,

Остеохондроз. В 35 лет у меня сильно болела спина. В то время мы с семьей жили в Хабаровском крае. Ехала я как-то в поезде, познакомилась с пожилой женщиной; разговорились. Она занималась траволечением, и я ей рассказала про свою болячку. Вот что она мне посоветовала: нарвать листьев березы, желательно молодой, выложить их на полотенце и постелить на перину. Я так и сделала. Потом легла на эти листья, хорошо укуталась, накрылась одеялом и проспала 1,5 часа. Когда проснулась, чувствовала себя так, будто поясница у меня никогда и не болела! С тех пор прошло 9 лет. Если жива та женщина, то низкий ей поклон от меня.

Остеохондроз. Иногда ранней весной или поздней осенью появляется тупая боль в спине, особенно после долгой работы на приусадебном участке. В таком случае у меня под руками несколько надежных средств, которые позволяют в короткий срок — за 3–5 дней привести позвоночник в норму. Самое верное — иппликатор Кузнецова. Раздражая биологически активные точки, он снимает мышечные спазмы, нормализует кровообращение и работу двигательных сегментов позвоночника, что и снимает боль. При хронической болезни рекомендуется 10–12 процедур продолжительностью по 15–40 минут ежедневно или через день в зависимости от индивидуальной переносимости. Для меня достаточно 4–6 процедур по 30 минут. Есть еще сильное средство — это бишофит. Продается в аптеках. Я использую его иногда вместо иппликатора Кузнецова. Подогреваю бишофит (20–30 г) до температуры 40 градусов и смоченными в растворе пальцами растираю 3–5 минут больную область. Затем из того же раствора делаю компресс, обвязываю его согревающей повязкой. Всю эту процедуру выполняю на ночь (держу 6–8 часов) Утром снимаю компресс, протираю тело теплой водой, дабы убрать остатки бишофита. Курс составляет 8—10 процедур через день. Одно «но»: бишофит противопоказан при индивидуальной непереносимости, при раздражениях на коже, аллергических реакциях. Теперь, когда на протяжении уже более 10 лет я не обращаюсь к врачам по поводу болей в спине, убежден: если хорошенько взяться за этот занудный недуг, то с ним вполне можно справиться своими собственными силами. Не так страшен черт, как его малюют!

Остеохондроз, радикулит, люмбаго, боли в позвоночнике. Дачно-огородные работы в итоге привели к тому, что заработал себе остеохондроз, радикулит, люмбаго, боли в позвоночнике. Суставы потеряли подвижность, левая нога стала отниматься. Врач предложил лечь в больницу. А что делать в больнице сейчас, когда отсутствуют простейшие и бесплатные лекарства? Решил остаться дома и лечиться сам. Опробовал множество рекомендаций своих знакомых, В итоге — ожоги на спине, а улучшений — ноль. Стал делать компрессы из обычной аптечной валерьянки: никто не подсказывал — сам додумался. Сразу почувствовал улучшение. Стал вставать с постели и потихоньку передвигаться. Компрессы на пояснице пришлось держать по 4–6 часов. Многое почерпнул из книги Ч. Коана «Победить боль в спине». Сейчас могу даже бегать на стадионе, а ведь врачи на меня махнули рукой!

Остеохондроз. Как облегчить страдания при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника? Возьмите березовую палку толщиной 7–8 см, длиной 40 см и на ночь кладите ее под шею (можно прямо на подушку). Сначала будет неудобно, а потом привыкнете. Муж срезал ветку из живой березы, снял кору, я обернула ее полотенцем, получилась лечебная «подушка». Впрочем, для каждого больного нужен индивидуальный подход. Может, надо начинать с 10—20-минутного лечения, постепенно увеличивая время, но что лечение поможет, не сомневайтесь ни молодые, ни престарелые, только прислушивайтесь к своему организму и помогайте ему, регулируя время.
Или: В плавках или лучше обнаженным ложитесь спиной на мяч, ноги, дабы не было лишней опоры, поднимаете вверх и прокатываетесь нижней частью спины но мячику, массируя таким образом все больные области. Затем таким же образом, но уже опустив ноги, вы массируете верхнюю часть позвоночника. Во всех случаях опора — мяч и спина. Процедура длится 3–4 минуты. Можно и чуть дольше. Все зависит от ощущений и степени запущенности болезни. Заниматься на первых порах лучше ежедневно. Затем можно устраивать для себя дни отдыха. Эффект, как правило, наступает уже через две-три недели. Затем боли прекращаются вообще, но заниматься подобным образом придется всю оставшуюся жизнь. Впрочем, упражнение доставляет удовольствие.

Остеохондроз. Могу дать совет тем, кто страдает от остеохондроза. У мужа заболели позвоночник, поясница, он не мог даже ходить от боли. Ему посоветовали кататься спиной на 1,5-литровой полиэтиленовой бутылке, заполненной теплой водой. Он попробовал — боли исчезли, но он до сих пор не бросает этого занятия: время от времени ложится на бутылку спиной и перекатывается на ней. Упражнение простое, но, как оказалось, эффективное. И занимает всего 15 минут.

Остеохондроз шейный. В своем письме Зинаида Леонтьевна приводит методику медового массажа. Она сначала разогревает руку — от плеча — под краном с горячей водой минут 15, вытирается насухо полотенцем и сразу наносит на разогретую кожу засахаренный мед. Растирает шею, ключицу, плечо, руку. Потом делает сам массаж — прижимает ладонь к телу и резко отрывает ее. Делает это, пока ладонь не начнет прилипать к коже.  Когда ладони начинают прилипать, мед впитывается в кожу, а на ней образуются сгустки белого цвета, это выходят шлаки. Эти сгустки надо удалить с кожи. Лучше всего это сделать с помощью мокрого вафельного полотенца.

Остеохондроз. Долго меня мучил обширный остеохондроз, пока я не нашел рецепт против этого недуга.
Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите туда 3 горсти опилок и поставьте на огонь. В это время приготовьте постель. Постелите поперек кровати простыню на уровне груди, сверху целлофан размером от «погон» до тазобедренного сустава. Как только вода закипела, слейте ее в другую посуду. На целлофан, на воображаемую линию позвоночника аккуратно выложите опилки, сверху постелите марлю.
Ложитесь на горячие опилки спиной, замотайте грудь простыней и укройтесь теплыми одеялами. Поначалу будет немного жечь, но потом привыкнете. После второй процедуры я забыл об остеохондрозе. Всего я сделал 7 процедур и вот уже 2 года не обращался к врачам. Отвар, который вы слили, нужно принимать в течение суток за полчаса до еды по полстакана.

Остеохондроз. Весной надо набрать подснежников со стеблем (они должны быть сине-фиолетовые, желтые не подойдут). Сразу пропустить через мясорубку. На спину, на больное место, положить марлю в два слоя (если в один, то можно обжечь кожу), а на нее выложить массу из подснежников и держать 10–15 минут. Рецепт испробован и мной лично, и многими людьми. Кое-кому помогло с первого же раза. Мне понадобилось два.

Или: Пол-литра теплой воды, 70-100 г свежих дрожжей, ржаная мука. Замесить тесто и оставить на 7 дней в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Когда тесто будет подниматься, его нужно взбить, оно осядет. Через 7 дней тесто готово, можно приступать к лечению. Пока готовится компресс, больной должен выпить стакан горячего молока с 1 ч. л. соды. Пить его маленькими глотками или с ложечки. Затем взять марлю в два слоя, намазать тестом, как горчичник. Уложить больного на живот, капнуть 3 капли скипидара на сухую руку и хорошо растереть поясницу, так проделать 3 раза. Марлю с тестом положить на поясницу, сверху покрыть целлофаном, положить вату, хорошо обвязать большим полотенцем, чтобы не проходил воздух. Сверху больного укрыть теплым одеялом. Лежать 40–60 минут, сколько вытерпите.
После компресса могут быть небольшие ожоги, но в газете писали, что их мазать ничем нельзя, они должны пройти сами. Марлю с тестом снять, но лежать еще час, хорошо укрытым. Тесто положить обратно в кастрюлю и поставить в темное прохладное место. Если не будет ожога, лечение можно повторить через 7 дней. В обратном случае — через 2–3 недели. У меня ожогов не было. Если тесто заплесневеет, снимите плесень, а тесто используйте снова.

Или: Итак, утром я встаю, чищу зубы, умываюсь, наливаю полную ванну холодной воды из-под крана и ложусь в нее. Медленно, но стараюсь сразу всем телом погрузиться в воду. Процедуры начинать с 20–30 секунд, увеличивая каждый последующий сеанс на 10–15 секунд. Доведите время процедур до 1–2 минут. Продержитесь 10–20 ванн по 1–2 минуты, а потом снова наращивайте время процедур, доведите постепенно ею до 5 минут, ориентируясь на самочувствие. Полежав в ванне, можно, если захотите, окунуть голову. Выйдя из ванны, хорошенько растереться полотенцем или массажной щеткой, надеть теплый халат и побыть в теплом помещении 15–20 минут. Кстати, и в ванной должно быть тепло. Я делаю минимум 2 такие ванны в неделю. В теплое время года, с мая по сентябрь, принимаю холодную ванну дважды в день: утром и на ночь. А как похолодает, то 3–4 в неделю 1 раз в день. Честно признаться, в первый раз боялась: «Ой, а вдруг простыну? Ой, а как же мой бронхит хронический? Ой, как бы мне в этой ванне не умереть от холода». Но потом решила: будь что будет! После первых процедур думала, что заболею или что похуже случится… Но — нет! Не простыла, не заболела, а наоборот — спина, поясница и суставы что-то притихли, затаились. Самочувствие после ванны — как будто на свежем воздухе сделала хорошую зарядку. Утром бодрое, хорошее настроение и самочувствие, а ночью — хороший сон. Когда регулярно принимаю ванны, то не болею гриппом и ОРЗ. Бывает, что не приму ванну и чувствую, что чего-то не хватает, а если неделю-другую пропущу, то спина вроде начинает побаливать, и суставы о себе напоминают.

Соль и масло против остехондроза. Шейный остеохондроз с трудом поддается лечению. Предлагаю испробовать очень любопытный рецептик. После его использования боли не ощутите несколько лет! Готовим целебную массажную массу: Понадобится нерафинированное растительное масло (с запахом) и мелкая соль (можно взять морскую). Приготовьте лекарство сразу на весь курс: 10 ст.л. соли залить 20 ст.л. масла, все хорошо размешать, чтобы не было крупинок. Через несколько дней получается белая взвесь из мелких частиц соли и масла. Каждый день нужно смазывать ею шейные позвонки там, где ощущаете боль, энергично при этом массируя. Сначала — две-три минуты, каждый день прибавляя еще по две-три, доведя в итоге до двадцати минут. После окончания массажа, обтирайте шею влажной горячей тканью. После восьми-десяти процедур заметите радикальные изменения в своем состоянии, кроме того - улучшится зрение. Кожа при таком солевом массаже немного стирается, но постепенно после окончания процедур быстро заживает. В процессе лечения ускоряется обмен веществ, происходит очищение от шлаков, что может вызвать слабость, сонливость, головокружение.

Расскажу, как я готовила настойку. Провернула на мясорубке 300 г чеснока, через полчаса верхний слой кашицы сняла (это граммов 50), a остальное сложила в бутылку из зеленого стекла и залила 250 г водки (можно вместо водки использовать крепкий самогон). 10 дней настояла в темном месте, процедила и пила с 2 столовыми ложками молока по схсме:
1-й день утром — 1 капля, в обед — 2, вечером — 3;
2-й день утром — 4 капли, в обед — 5, вечером — 6;
3-й день — соответственно 7-8-9;
4-й — 10-11-12;
5-й — 13-14-15.
Начиная с 6-го дня, убавляла количество капель за прием. Так, уже на 6-й день утром приняла 15 капель, в обед — 14, вечером — 13. На 7-й соответственно — 12-11-10 и так далее, пока на 10-й день к вечеру осталось выпить 1 каплю. Но на этом курс не закончен. После 10-го дня оставшуюся настойку пила по 25 капель 3 раза в день, пока она не закончилась.

УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ ПРИ ШЕЙНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению. Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника 1. Медленно, с усилием вытягивайте шею вверх (голову при этом задирать не нужно, смотреть перед собой). Удерживайте напряжение в шее несколько секунд, затем расслабьте шею. Повторите 10 раз. 2. Медленно, с усилием поверните голову налево до упора. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз. 3. Медленно, с усилием поверните голову направо до упора. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз 4. Медленно, с усилием опустите голову, коснувшись подбородком груди. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, затем расслабьте мышцы и поднимите голову. 10 раз. 5. Медленно, с усилием отклоняйте голову назад как можно дальше. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз. 6. «Пишите» носом цифры от 1 до 10 и от 10 до 15 раз. Повторяйте каждое упражнение сначала по 3-4 раза. Постепенно увеличивайте количество повторов. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Крем "Артропант". Помогает от остеохондроза, радикулита и артроза. С его помощью можно вылечить любое заболевание, связанное с болезнями суставов или позвоночника — артроз и артрит, ишиас, ревматизм, радикулит и остеохондроз, смещения позвоночных дисков. Также его можно использовать при шпорах и натоптышах, для устранения «холки» (жировых отложений в районе четвертого позвонка), травмах, переломах, вывихов и многих других заболеваниях. Крем "Артропант" и устраняет боль (на начальных этапах лечения), и полностью ликвидирует заболевание. Сейчас это единственное в своем роде средство, которое, действительно, помогает. Сейчас Артропант можно купить в России. Это стало возможно благодаря тому, что мы присоединились к проекту и помогаем разрабатывать. Артропант делается по древнему рецепту селькупов, населяющих северо-запад Сибири. Рецепт передается из поколения в поколение и держится в строжайшем секрете. Министерство здравоохранения решило принять участие в программе и компенсировать стоимость поставки. Поэтому крем "Артропант" стоит в 2 раза дешевле, чем его реализуют в других странах. Решили организовать продажи в интернете, чтобы сохранить доступную стоимость и дать возможность вылечиться как можно большему количеству людей. Сейчас купить крем можно на официальном сайте проекта.

Грыжа шейного отдела позвоночника
http://ok.ru/video/64289922223077-1

Комплекс упражнений для шейного отдела позвонка - "Бесмертный рис"
http://ok.ru/video/4181853658

Грудной остеохондроз - обучающие правила
http://ok.ru/video/4356179333

Прocтое избaвление от остeохондроза: как муж вылeчился. Ему посовeтовали кататься спиной на 1,5-литровой полиэтиленовой бутылке, заполнeнной теплой водой. Он попробовал — боли исчезли, но он до сих пор не броcaет этого занятия: время от времени ложится на бутылку спиной и пeрекатывается на ней. Упрaжнение простое, но, как оказалось, эффективное. И занимает всего 15 минут. Лoжиться спиной надо попeрек Лягте на коврик, положите бутылку с теплой водой под пояcницу и, приподнимаясь на локтях катайте ее вдоль позвонoчника до шейного позвонка и обратно. И так 15 минут. Вначале будет тяжело, но потом, недельки через две, привыкнете. Упрaжнение простое и эффективное. Лучше выполнять его два раза в день — утром 15 минут и вечером столько же. Hадо «покататься» для профилактики». Тaк что волшeбная бутылoчка всeгда должна быть под рукой. Только не ленитесь.

ОТ ХОНДРОЗА Это очень старинное народное средство, проверенное веками. Надо взять 300 г кедровых орешек, поместить их в двухлитровую банку, насыпать 200 г сахарного песку и залить литром водки. Перемешать. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц. Раз в неделю банку надо открывать, чтобы все перемешать.Через месяц массу процедить через 2 слоя марли. Жмых не выбрасывать. Из него сделать такой же состав. А процеженный водочно-кедровый "сироп" пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, пока не израсходуется. Через два месяца такого лечения вы забудете, где у вас хондроз, а заодно рассосутся и шишки на ногах. Кроме того, появится бодрость, жизнерадосность, улучшится настроение, укрепится иммунитет.

Страдающим остеохондрозом поможет такая настойка: 200 г чеснока мелко порезать и залить 0,5 л спирта. Настоять неделю. Втереть в больные места, затем завязать полотенцем, сверху шерстяным платком и оставить на ночь. Этот же настой пить 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой. Если нет спирта, то можно залить водкой и пить по 2 ст.л. перед едой. Одной бутылки настоя хватит для излечения. Курс можно повторить.
Посттравматический остеохондроз поясничного отдела
Иногда причиной возникновения и развития заболевания бывает перенесенная травма позвоночника. В данном случае болезнь характеризуют как посттравматический остеохондроз поясничного отдела. Чтобы избежать различного рода осложнений при таком заболевании позвоночника, нужно строго соблюдать рекомендации специалистов и избегать повышенных физических нагрузок на хребет. Самые лучшие способы поддержания нормального состояния спины при этой болезни - плавание и лечебная гимнастика. Полезным может быть и лечебный массаж. Но начинать все это стоит только после консультации у врача. Основным проявлением заболевания поясничной зоны позвоночника является ноющая тупая боль, которая появляется после чрезмерных нагрузок на спину. При этом она может возникать сразу после нагрузки, так и спустя определенное время. Поэтому очень строго соблюдайте предписания врача по нагрузкам. Иногда болевой синдром может распространяться на и на ноги (проявление люмбалгии). Также выделяют следующие симптомы: * В бедрах, ягодицах и голени наблюдается нарушение чувствительности; * В нижних конечностях возникает ощущение легкого покалывания; * В местах, где возникают болевые ощущения, наблюдается сухость и шелушение кожного покрова; * Нарушается потоотделение. При обострении заболевания возникает сильное напряжение спинных мышц, что в свою очередь не дает возможности нормально двигаться. При этом малейшее движение вызывает болевой приступ. Пребывание на холоде провоцирует острую боль, которую именуют как прострел. На начальных стадиях развития болезни симптомы носят слабовыраженный характер и зачастую их просто игнорируют, списывая боли на обычную усталость. По мере того как заболевание продолжает развиваться, проявления становятся все более очевидными и интенсивными, а к поясничным болям добавляются другие характерные симптомы. Внимание: запущенный остеохондроз поясничной зоны может спровоцировать заболевание органов мочеполовой системы! Процесс диагностики заболевания заключается в исследовании позвоночника и в исключении ряда других заболеваний, имеющих схожие симптомы. Для получения полной картины болезни и правильной постановки диагноза назначаются дополнительные обследования ультразвуком или рентгеном, которые позволяют оценить состояние позвоночника и кровеносных сосудов. В том случае, когда необходимо обследовать определенные позвонки, применяют КТ или МРТ. Выделяют четыре степени остеохондроза поясничного отдела. Начальная стадия заболевания характеризуется несильными болями, которые зачастую игнорируют. В результате чего заболевание плавно переходит во вторую стадию, когда резкие боли учащаются. При второй степени основное лечение чаще всего носит и должно носить медикаментозный характер. Третья степень остеохондроза зачастую осложняется проблемами с внутренними органами, а поэтому лечится в основном хирургическим путем. Четвертой степенью принято считать момент, когда межпозвоночная грыжа себя практически уже не проявляет, но нестабильность позвонков сохраняется. Также четвертая степень может проявляться после оперативного удаления грыжи. На вопрос, излечим ли остеохондроз, нельзя ответить прямо. Видимо, полностью нет – но возможны отличные результаты при правильном поведении. Процесс лечения осуществляется в несколько этапов. Самый первый этап предусматривает устранение болей, спровоцированных приступами. Осуществить это можно и в больнице, и дома (обезболивающие, компрессы и различные натирания). После осмотра у врача второй этап лечения подразумевает под собой симптоматическую дифференцированную помощь - введение обезболивающих блокад, дегидратирующих и сосудорасширяющих препаратов. На третьем этапе осуществляется патогенетическое лечение в условиях стационара отделения неврологии. Применяются методы физиотерапии, мануальное воздействие, вводятся гормоны. Четвертый этап носит восстановительный характер и проводится в условиях реабилитационного отделения больницы, а также санаторных и профилактических учреждениях. Главной целью его является восстановление утраченных функций позвоночника. Залогом эффективного лечения остеохондроза является ответственное отношение к лечебному процессу и строгое выполнение всех требований и рекомендаций. Профилактические меры предусматривают ряд несложных, но достаточно эффективных методов и приемов. При сидячей работе следите за осанкой, каждые 50-60 минут вставайте и делайте несколько небольших наклонов. Спать лучше на жестком матраце, чтобы во время сна позвоночник оставался ровным. Каждое утро необходимо начинать с гимнастики, с помощью которой можно укрепить мышцы спины. По возможности посещайте бассейн. Необходимо на ранних сроках выявлять и лечить имеющиеся болезни малого таза, заболевания внутренних органов. Постоянно следить за своей осанкой, не допускать набора избыточного веса. При возникновении болевых ощущений в области поясницы нужно сразу же обращаться к врачу. Соблюдение этих мер профилактики убережет вас от развития остеохондроза.
 
Хондроз позвоночника и суставов.
Сегодня мы во многом повторим то, о чём говорили уже неоднократно, но сделаем и новые дополнения и уточнения. Хондроз характеризуется поражением хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата (древнегреч. «хондр» – хрящ). Считается, что в его основе лежит окостенение хрящевой ткани: хрящ потихоньку превращается в кость. Поэтому хондроз еще принято называть остеохондрозом («остео» – кость). Согласно другим воззрениям, хондроз – это отложение соли (преимущественно – поваренной) в толще хряща. Но на самом деле это дистрофические и дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Где может развиваться хондроз? Везде, где есть хрящ – в суставных структурах, в дисках между позвонками. Хондроз суставов принято называть артрозом, когда поражаются суставные хрящи, покрывающие суставные головки (эпифизы) сочленяющихся костей. Хондроз позвоночника, при котором страдают межпозвонковые диски, традиционно именуют остеохондрозом, но данное название ошибочно отображает характер патологии, хотя суть не меняется. Поражение суставного и межпозвонкового хряща при хондрозе проявляется его истончением и ухудшением эластических свойств. После этого он уже не может выполнять свои физиологические функции по обеспечению полноценных движений в суставе и защите подлежащей (субхондральной) кости. Хондроз – не самостоятельное заболевание. Скорее, это патологический процесс, развивающийся из-за повышенной нагрузки в сочетании с нарушением доставки питательных веществ к хрящевой ткани. Среди многообразия его причин - возрастные изменения тканей; ожирение; низкая двигательная активность или, наоборот, постоянные тяжелые нагрузки; дефицит питательных веществ (минералов, витаминов) в принимаемой пище; перенесенные травмы – спортивные, бытовые; хронические сопутствующие заболевания пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Было бы ошибкой считать, что хондроз протекает только лишь с поражением хрящевой ткани. С течением времени в патологию вовлекаются все структуры суставов и позвоночника – кости суставных эпифизов и тел позвонков, суставные капсулы, связочный аппарат, близлежащие мышцы и нервные волокна. Хотя хондрозу подвержен любой отдел опорно-двигательного аппарата, есть участки, где эта патология развивается чаще всего. Позвоночный остеохондроз с поражением хрящевых дисков между позвонками чаще всего отмечается в пояснично-крестцовом, реже – в шейном отделе позвоночника. Хондроз суставов в виде характерных артрозных изменений поражает в основном крупные суставы нижних конечностей – коленный и тазобедренный, испытывающие наибольшую нагрузку при движении и поддержании тела в вертикальном положении. При этом отмечаются следующие симптомы - боли в суставе или в позвоночнике; двигательные нарушения; отек мягких тканей и покраснение кожи при сопутствующем воспалении; боли при сопутствующем воспалении нервных волокон (неврите, радикулите, ишиасе) в соответствующей иннервируемой зоне; полное или частичное нарушение чувствительности и движений. Могут быть и отдаленные последствия - деформация сустава или межпозвонкового сочленения, атрофия мышц, нарушение работы внутренних органов (как правило, кишечника и мочевого пузыря) в иннервируемой зоне. Выраженность этих симптомов может быть различна и зависит от давности и распространенности процесса. Комплексное лечение хондроза должно быть направлено на устранение боли, улучшение местного кровоснабжения, стимуляцию трофических процессов в суставном хряще; укрепление близлежащих мышц и связок; угнетение местных воспалительных реакций; улучшение чувствительности, расширение двигательного объема. Первенство, как всегда, за медикаментозной терапией. Считается, что самой предпочтительной группой лекарств при хондрозе являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относится ацетилсалициловая кислота, «Индометацин», «Ибупрофен», а также представители нового поколения неселективных средств – «Мовалис», «Пироксикам», «Лорноксикам». Неселективные НПВС в значительной мере лишены побочных эффектов этой группы – поражения желудочного тракта, печени, нарушения свертывания крови, бронхоспазма. Миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд») уменьшают мышечный спазм и в некоторой степени способствуют уменьшению боли и увеличению двигательной активности. Все НПВС, применяемые в виде мазей, гелей, уколов, действительно устраняют воспаление, уменьшают боли - и тем самым облегчают страдания. Но они ни в коей мере не влияют на состояние хрящевой ткани. С этой целью используются средства, стимулирующие хрящевой обмен, – хондропротекторы. Длительное комбинированное (внутреннее, наружное, инъекционное) применение этих средств приводит к частичному восстановлению хрящевой ткани. Эффект хондропротекторов может быть усилен приемом минерально-витаминных комплексов. Среди минералов особая роль отводится препаратам кальция, который укрепляет костно-хрящевую ткань. После медикаментозного снятия обострения хондроза можно приступать к физиотерапевтическому лечению (электростимуляции, магнитотерапии, парафинолечению), массажу и лечебной гимнастике. Эти методы призваны максимально укрепить мышцы, улучшить местные обменные процессы и восстановить исходный объем движений. Тип и порядок проведения процедур и упражнений зависит от степени и локализации хондроза и определяется индивидуально для каждого пациента соответствующими специалистами. Многочисленные рецепты народной медицины (травяные отвары, компрессы из настоек, самостоятельно изготавливаемые мази) улучшают действия лекарств, снимают боль и отек. Но в качестве самостоятельного метода лечения их все же рассматривать не стоит. В периоде ремиссии (затихания) хондроз рекомендовано лечить на грязевых курортах. Следует помнить, что хондроз – болезнь необратимая. Начавшиеся дегенеративные процессы нельзя повернуть вспять. Но их можно приостановить и избежать хирургических вмешательств на суставах и позвоночнике, которые проводятся лишь в крайних случаях.
 
Существует ли разница между хондрозом и остеохондрозом?
Эти два состояния имеют много общего, но есть и особенности. Постараемся разобраться, чем одна болезнь отличается от другой. Что такое хондроз? Из самого названия (хондро – хрящ) следует, что речь идет о заболевании хряща. Имеются в виду изменения межпозвоночного диска и суставов. При нарушении обменных процессов гиалиновый хрящ и коллагеновые волокна заменяются фиброзной тканью; происходит обызвествление и окостенение пластинки, прилегающей к позвонкам. Высота дисков заметно снижается. Что представляет собой остеохондроз? Это заболевание, при котором страдает как хрящ, так и костные структуры (остео – кость). Изменению подвергается связочный аппарат. Это следующий этап после хондроза, который наблюдается, если не изменить образ жизни и не лечиться. Хондроз клинически может никак не проявляться: лишь в некоторых случаях возникают невыраженный болевой синдром и скованность движений. Изменения межпозвоночных дисков выявляются только рентгенографически: снижение высоты, деформация, смещение. При осмотре обращают внимание на искривление осанки. Остеохондроз же имеет характерные симптомы. Боли возникают в области шеи, грудного или пояснично-крестцового отдела. Кроме болевых ощущений, появляются нарушения чувствительности - онемение, жжение по ходу нерва. При выраженных изменениях шейных позвонков могут страдать сосуды, проходящие в межпозвоночном канале, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Если пережимаются позвоночные артерии, то появляются признаки недостаточности мозгового кровообращения - тошнота, рвота, головные боли, шум в ушах. Возможна даже потеря сознания при резком повороте головы. Характерны вегетативные расстройства в виде повышенной потливости, расширение или сужение зрачка, опущение века. Нарушается чувствительность соответствующей половины лица. При сдавлении спинного мозга грыжевым выпячиванием нарушается функция органов, расположенных ниже места поражения. Медикаментозная терапия в обоих случаях - нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы. В отличие от хондроза, при остеохондрозе дополнительно могут назначаться: - миорелаксанты, уменьшающие мышечный спазм; - препараты для улучшения кровообращения; - витамины группы В; - гормональные средства в виде внутримышечных инъекций или для блокады; - блокады с лидокаином или новокаином. Немедикаментозное лечение в обоих случаях: - ЛФК; - исключение тяжелого физического труда, но и сидячего образа жизни; - полноценное питание; - избавление от вредных привычек. Дополнительные лечебные мероприятия: - массаж и мануальная терапия; - физиолечение – электрофорез, УФО, амплипульс, ДДТ; - бальнеотерапия и грязелечение; - иглорефлексотерапия. В тяжелых случаях при остеохондрозе, если имеются грыжи или сдавление спинного мозга, прибегают к оперативному вмешательству. Диагностикой и лечением занимается исключительно врач. Самостоятельно использовать лекарственные средства и проводить другие процедуры без консультации специалиста опасно для здоровья! Таким образом, разница между этими патологиями есть - и она существенная, что проявляется в симптоматике и лечебном подходе. Но все же это звенья одной цепи. Если вовремя начать заниматься лечением хондроза, то прогрессирование заболевания можно приостановить - и отсрочить развитие остеохондроза, который неизбежно появляется с возрастом у всех людей.

Шeйный ocтeoхoндpoз – вecьмa oпacный нeдуг, кoтopый пpoявляeтcя бoлями в cпинe, чacтыми мигpeнями, гoлoвoкpужeниeм, «мушкaми» в глaзaх, ухудшeниeм cлухa и дaжe нapушeниeм кoopдинaции движeний. ; cчacтью, вce эти cимптoмы мoжнo пpeдoтвpaтить, ecли вoвpeмя зaнятьcя oчeнь пpocтoй и пpиятнoй пpoфилaктикoй. А имeннo – лeгкими упpaжнeниями для шeйнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa, кoтopыe пoмoгут нe тoлькo пpeдoтвpaтить зaбoлeвaниe и coхpaнить здopoвьe, нo и пoвыcить paбoтocпocoбнocть и кoнцeнтpaцию, улучшить пaмять дa и пpocтo cнять нaпpяжeниe в мышцaх.
Упpaжнeниe 1. Опуcти пoдбopoдoк к шee и мeдлeннo пoвopaчивaй гoлoву cнaчaлa 5 paз в пpaвую cтopoну, a зaтeм 5 paз в лeвую.
Упpaжнeниe 2. Чуть-чуть пpипoдними пoдбopoдoк и cнoвa пoвopaчивaй гoлoву 5 paз впpaвo, a зaтeм 5 paз влeвo.
Упpaжнeниe 3. ;aклoни гoлoву впpaвo, пытaяcь дocтaть ухoм плeчo. ;oвтopи 5 paз для кaждoй cтopoны.
Упpaжнeниe 4. Дepжи пoдбopoдoк пpямo, pуки пpижми к зaтылку. ;aдaви зaтылкoм нa pуки 3 paзa пo 7 ceкунд.
Упpaжнeниe 5. ;aдaви лбoм нa лaдoнь и нaпpягитe мышцы шeи. ;ыпoлняй упpaжнeниe 3 paзa пo 7 ceкунд.
Упpaжнeниe 6. ;aпpягaя мышцы шeи, нaдaви лeвым виcкoм нa лeвую лaдoнь (3 paзa пo 7 ceкунд). А тeпepь пpaвым виcкoм – нa пpaвую лaдoнь (3 paзa пo 7 ceкунд).
Упpaжнeниe 7. Дepжи гoлoву пpямo. ;peoдoлeвaя coпpoтивлeниe нaпpяжeнных мышц шeи, пocтapaйcя пpижaть пoдбopoдoк к яpeмнoй ямкe. Зaтeм зaпpoкинь гoлoву ввepх, cтapaяcь тянутьcя пoдбopoдкoм кaк мoжнo вышe.
Упpaжнeниe 8. Руки, coeдинeнныe в пaльцaх, пoдвeди пoд пoдбopoдoк. ;aдaви пoдбopoдкoм нa pуки 3 paзa пo 7 ceкунд.
;o вpeмя упpaжнeний нe зaдepживaй дыхaниe, дыши poвнo и cпoкoйнo. И нe пepeнaпpягaйcя. ;cли пoчувcтвуeшь бoль – oтлoжи зaнятия или умeньши нaпpяжeниe. ;aдeeмcя, эти упpaжнeния избaвят тeбя oт бoли в шee, a тaкжe пoмoгут oщутить пpилив cил и бoдpocти.
 
БОЛИТ ШЕЯ? КАК ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ СОСТОЯНИЕ
На начальном этапе изменения претерпевают кости и связки. И о том наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины и меняется высота стояния диска, а точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают и позвонки начинают легко соскальзывать или смещаться относительно друг друга. Тогда к боли добавляются более серьезные симптомы: дело в том, что в верхней части позвоночного столба, помимо нервов, проходят артерии, которые питают мозжечок, вестибулярный аппарат и важные центры, лежащие в основании мозга. Деформированные позвонки сдавливают артерии и перекрывают мозгу кислород — начинаются периодические головокружения, головная боль, шум в ушах и т. д. Если на пути диска оказывается нерв, возникает характерная боль. Она может отдавать в руку, иногда в отдельные пальцы кисти. Порой они даже могут терять чувствительность. Если и на этом этапе развития остеохондроза срочно не забить тревогу — вы автоматически становитесь клиентом нейрохирургов. Не проще ли вовремя заняться профилактикой остеохондроза или попытаться исправить ситуацию на раннем этапе изменений? НА ФОТО: 1. При таком состоянии нет болей и зажатости мышц. 2. Возникают периодические головные боли и нарушение чувствительности в шейном отделе. 3. Головные боли, шум в ушах, головокружения. 4. Хронические боли из-за необратимых изменений позвоночника. ПРОВЕРЯЕМ ШЕЮ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ Распознать остеохондроз шейного отдела позвоночника просто. На этот недуг вам укажут: болевые ощущения в области шеи хруст шеи при поворотах слабость мышц шеи повышенная утомляемость при работе нарушение чувствительности в руках, зябкость боли, отдающие в лопатку, плечо, затылок. Настои, мази от остеохондроза Сначала нужно приготовить настой корней морозника(его еще можно использовать для промывания ран и компрессов), так как он входит в состав мазей: перемелите корни морозника в порошок, возьмите 10 мг и залейте двумя стаканами кипятка, десять минут настойте, процедите. Мазь 1 Берем по 1 ст.ложке цветков травы зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной, смешиваем. Залейте смесь стаканом кипятка, настойте десять минут, процедите. Две ст.ложки вазелина растопите на водяной бане и смешайте с травяным настоем, добавьте ч.ложку настоя морозника. Смазывайте больные места при остеохондрозе и радикулите. Мазь 2 Ст.ложку сухой мелкой травы зверобоя продырявленного, две ч.ложки травы тысячелистника обыкновенного измельчите, смешайте. Две ч.ложки вазелина растопите на водяной бане и смешайте с травяной смесью, добавьте ч.ложку настоя морозника. Натирайте спину при радикулите и остеохондрозе. Мазь 3 Измельчите по ч.ложке травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя, травы шалфея лекарственного. Две ст.ложки вазелина растопите на водяной бане и смешайте со смесью трав, добавьте 2 ч.ложки настоя морозника. Используйте для натирания при артритах. Мазь 4 Смешайте по ст.ложке травы зверобоя и травы тысячелистника, залейте стаканом кипятка, десять минут настойте, процедите и добавьте ч.ложку настоя морозника. Растопите ланолин на водяной бане и соедените с настоем из трав. Втирайте при радикулите, остеохондрозе. Мазь 5 Измельчите и смешайте две ст.ложки травы зверобоя, ст.ложку травы шалфея, ст.ложку травы тысячелистника, соедините с 1,5 ст.ложки вазелина, добавьте 2 ч.ложки настоя морозника. Натирайте больные места при полиартрите.
 
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. Этот отдел позвоночника отвечает за многие жизненно важные функции организма, такие как, дыхание, сердечная деятельность, и самое главное - за работу головного мозга. Именно поэтому, очень важно систематически выполнять комплекс совсем несложных упражнений, которые позволяют укрепить мышцы, удерживающие межпозвонковые диски. 1. Лбом надавим на ладонь, напрягая при этом мышцы шеи. Повторим 3 раза по 7 секунд. После чего на ладонь надавим затылком также 3 раза по 7 секунд. 2. Напрягая шейные мышцы, надавим левым виском на левую ладонь, а потом правым виском - на правую ладонь. Выполним по 3 раза в каждую сторону, длительность периода давления 7 секунд. 3. Запрокинем слегка назад голову, и из этого положения, преодолевая сопротивление мышц шеи, прижмем к яремной вырезке подбородок (5 повторений). 4. Голову и плечи держим прямо. Очень медленно повернем голову вправо насколько можно (5 раз). Затем повторим упражнение в другую сторону. 5. Подбородок опустим к шее. Повернем голову 5 раз вправо, а потом 5 раз влево. 6. Запрокинем голову назад и постараемся коснуться правого плеча правым ухо, затем левого плеча - левым ухом, в каждую сторону по 5 повторений. Эти упражнения можно включить в утреннюю разминку, а можно выполнять в течение всего дня.

Смешать в одной бутылочке тройной одеколон, настойку валерианы, половину флакончика 5% йода и растертые в порошок 6 таблеток анальгина. Всю смесь хорошенько взболтать и оставить на 5 дней при комнатной температуре. Перед применением взбалтывать. Натирать на ночь больное место, пока состав не впитается, укрыть фланелевой тряпочкой и повязать пуховым платком. Курс лечения – 7 втираний. В период лечения избегать охлаждения.

ЛЕЧЕНИЕ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА УКРОПОМ
Настоять 200 г семян укропа на 250 мл водки 2 недели. Принимать по 1 ст. л. З раза в день перед едой. Мы настаивали 400 г семян укропа на 500 мл спирта, разведенного пополам. Готовили такую порцию 3 раза. И муж выздоровел. Болезнь не возвращалась на протяжении дальнейшей его жизни. Прожил он до 86 лет, а болел в возрасте 59-60 лет. Работал до 74 лет. В любую погоду ходил - грудь нараспашку, и шарф не носил. Вот два случая выздоровления. Надеюсь, рецепт еще кому-то поможет. Он простой и доступный.

Свежую рыбу освободить от костей и накладывать на всю ночь на солевые отложения и наросты: шейный позвоночник, суставы рук и ног и т.д. в течении 7 дней - не больше. Иначе начнется размягчение костей.

С вечера отмыть столовую ложку риса, залить стаканом воды и оставить так до утра. Утром сварить в этой же воде, не добавляя в кашицу ничего. Съесть натощак за 1,5 – 2 часа до еды. Дозу можно удвоить тем, кто имеет большой вес. Курс лечения – 30 дней.

Надо смешать по 1 стакану меда, сока алоэ и редьки, стакан спирта или денатурата и 1 ст.л. сухой горчицы. С приготовленным раствором ставить компрессы на больные места. Сверху тепло укутываться. Этот рецепт не только мне помог, но и всем моим близким и знакомым.

Желчь, камфарный спирт, перец: шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз, для снятия боли: взять одну бутылочку медицинской медвежьей желчи (продается в аптеке), 200 гр. камфорного спирта, 1-2 стручка горького перца (можно высушенного), мелко измельченного. Все компоненты смешать в полулитровой банке, накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темный шкаф на неделю. Лекарство готово. Хранить настойку в холодильнике. При необходимости смачивать х/б тряпочку настойкой, отжимать и накладывать на больное место в виде компресса, утеплить. Держать подолгу. Ожогов не будет, но вообще ориентируйтесь по самочувствию - у всех разная чувствительность кожи.

Остеохондроз. По пол ст. л. розмарина, лаванды, базилика настаиваем на растительном масле 10 ст. л. в термосе 3 часа или на водяной бане. Процедить. Мазь втираем на ночь в больные места.

Самочувствие слабое, быстрое утомляемость, при резких движениях теряют люди устойчивость на секунд 5. В  большей части дня тянгет ко сну. Врачи ставят диагноз остехондроз шейного отдела позхвоночника второй степени, начальное проявление недостаточного мозгового кровообращения в ее вестибюлярном бассейне с частичной транзиторной компрессией левой позвоночной артерии. Рекомендации:
1.Массаж воротниковой зоны
2.Магнито(лазерная) терапия на область шейного отдела позвоночника. 
Как токовой сам шейный остерохондроз не беспокоит, проблема в том, что своим присутсвием он передавливает кровеносные  сосуды и тем самым  мозговое кровообращение становиться недостаточным для нормального самочувствия. Возможно есть в наличие отложение солей.

- Свежую рыбу освободить от костей и накладывать на всю ночь на солевые отложения и наросты: шейный позвоночник, суставы рук и ног и т.д. в течении 7 дней - не больше. Иначе начнется размягчение костей.

- С вечера отмыть столовую ложку риса, залить стаканом воды и оставить так до утра. Утром сварить в этой же воде, не добавляя в кашицу ничего. Съесть натощак за 1,5 – 2 часа до еды. Дозу можно удвоить тем, кто имеет большой вес. Курс лечения – 30 дней.

- Смешать в одной бутылочке тройной одеколон, настойку валерианы, половину флакончика 5% йода и растертые в порошок 6 таблеток анальгина. Всю смесь хорошенько взболтать и оставить на 5 дней при комнатной температуре. Перед применением взбалтывать. Натирать на ночь больное место, пока состав не впитается, укрыть фланелевой тряпочкой и повязать пуховым платком. Курс лечения – 7 втираний. В период лечения избегать охлаждения.

- Страдающим остеохондрозом поможет такая настойка: 200 г чеснока мелко порезать и залить 0,5 л спирта. Настоять неделю. Втереть в больные места, затем завязать полотенцем, сверху шерстяным платком и оставить на ночь. Этот же настой пить 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой. Если нет спирта, то можно залить водкой и пить по 2 ст.л. перед едой. Одной бутылки настоя хватит для излечения. Курс можно повторить.

- Остеохондроз. Надо смешать по 1 стакану меда, сока алоэ и редьки, стакан спирта или денатурата и 1 ст.л. сухой горчицы. С приготовленным раствором ставить компрессы на больные места. Сверху тепло укутываться. Этот рецепт не только мне помог, но и всем моим близким и знакомым.

- Два свежих белка, по 2 ст.л. скипидара и нашатырного спирта хорошо взбить и делать на ночь втирания, после чего растертое место хорошо утеплить.

- Заполнить литровую банку чистотелом, залить водкой. Мазать шею при болях.

- Листья лопуха прикладывать на ночь. Корни лопуха почистить, порезать, залить кипятком. Настоять 24 часа. Принимать по пол стакана 4 раза в день – болезнь уйдет.

ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА Взять 300 г кедровых орехов, которые раздробить вместе со скорлупой и положить в банку. Туда же насыпать 300 г сахарного песка и залить все 0,5 л водки. Настоять месяц, периодически тщательно размешивая содержимое, после чего процедить несколько раз через марлю. Принимать по 1 ч. л. три раза в день до еды. Курс – пока не закончится состав. После перерыва можно курс повторить.

- Остеохондроз. Сельдерей:
1) 3-4 гр. измельченного корня сельдерея залить 1 л воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
2) 1 ст. ложку семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

- Остеохондроз. Сирень: 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 гр. сока редьки, 200 гр. меда и 100 гр. водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.

- Остеохондроз. Растирка масло, керосин, перец: 25 гр. подсолнечного масла, 250 гр. керосина, 5 стручков красного перца, перемолотого на мясорубке. Смешать, настоять в темноте 9 дней. Перед употреблением хорошо взбалтывать. Втирать на ночь.

- Компресс на ночь: 50 гр. сока алоэ (1 часть) смешать со 100 гр. меда (2 части) и 150 гр. Водки (3 части).

- Остеохондроз. Желчь, камфарный спирт, перец: шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз, для снятия боли: взять одну бутылочку медицинской медвежьей желчи (продается в аптеке), 200 гр. камфорного спирта, 1-2 стручка горького перца (можно высушенного), мелко измельченного. Все компоненты смешать в полулитровой банке, накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темный шкаф на неделю. Лекарство готово. Хранить настойку в холодильнике. При необходимости смачивать х/б тряпочку настойкой, отжимать и накладывать на больное место в виде компресса, утеплить. Держать подолгу. Ожогов не будет, но вообще ориентируйтесь по самочувствию - у всех разная чувствительность кожи.

- Шиповник. Ингредиенты: высушенные корни шиповника 100 г, водка. Приготовление настойки: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и поставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся пробкой или крышкой. Употребляйте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния. Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

- Сабельник. Для того чтобы растение сохранило свои целебные свойства, его надо правильно заготовить. Собирают сабельник во время цветения на растущей луне, а корни лучше всего выкапьщать.в мае или в сентябре на убывающей луне. Сушат растение в тени, укрывая от атмосферных осадков. Для приготовления настойки сабельника берут 2 части травы и 1 часть измельченных корней, кладут все в литровую стеклянную банку и заливают водкой. Настаивают 21 день. Настойкой натирают болезненные участки тела при остеохондрозе и болях в суставах.

- Остеохондроз. Сирень 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 гр. сока редьки, 200 гр. меда и 100 гр. водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.

- 25г сухой измельченной коры барбариса (или такое же количество его корня) залить 100мл спирта, выдержать 10-12 дней в теплом месте, периодически встряхивая, процедить и пить по 30 капель 3 раза в день.

- При остеохондрозе можно избавиться двумя способами. !-ый: Свежую рыбу освободить от костей и накладывать на всю ночь на солевые отложения и наросты: шейный позвоночник, суставы рук или ног и т. д. в течении семи дней - не больше. Иначе начнут размягчаться кости. 2-ой: С вечера отмыть ст. л. риса, залить стаканом воды и оставить так до утра. Утром сварить в этой же воде, не добавляя в кашицу ничего. Съесть натощак за 1,5-2 часа до еды. Дозу можно удвоить тем больным, кто крупнее среднего веса.

- ММ и трутнево-расплодный гомогенат оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, стимулируют иммунитет, обладают противоотечным действием.

- Остеохондроз. По пол ст. л. розмарина, лаванды, базилика настаиваем на растительном масле 10 ст. л. в термосе 3 часа или на водяной бане. Процедить. Мазь втираем на ночь в больные места.

У половины больных с остеохондрозом отмечаются дегенеративно-дистрофические нарушения в шеи;ном отделе позвоночника.
Осложнения шеи;ного остеохондроза представляют серьезную опасность. Деструктивные процессы в хрящевои; и костнои; ткани при остеохондрозе без адекватнои; и своевременнои; терапии могут привести к протрузии дисков или образованию межпозвоночных грыж. С учетом малого диаметра позвоночного канала в шеи;ном отделе даже небольшие изменения со стороны межпозвоночных дисков могут оказывать давление на спиннои; мозг с соответствующеи; неврологическои; симптоматикои; и на позвоночную артерию, нарушая кровообращение головного мозга и часто становясь причинои; возникновения ишемического инсульта.
Причины: В развитии остеохондроза важная роль принадлежит генетическои; предрасположенности и врожденным особенностям функционирования опорно-двигательного аппарата. Помимо эндогенных факторов риск развития этого заболевания связан со статодинамическими перегрузками, избыточнои; массои; тела, гиподинамиеи;, физиологическои; неи;роэндокриннои; изношенностью, вызваннои; возрастными инволютивными процессами или старением организма. Чрезмерные нагрузки нарушают трофику хрящевои; ткани межпозвоночных дисков, изменяют структуру костнои; ткани позвонков, приводят к снижению интенсивности метаболических процессов в костнои; и хрящевои; ткани.
Симптомы: Первые клинические признаки остеохондроза шеи;ного отдела позвоночника обычно связаны с появлением головных болеи; и ограничением подвижности шеи. Позднее появляются различные неврологические синдромы, связанные с механическим давлением на кровеносные сосуды и спиннои; мозг. Среди них чаще всего отмечаются синдром позвоночнои; артерии, корешковыи; синдром и синдром плечелопаточного периартрита. Объективные данные о патологических изменениях позвоночного столба традиционно получают с помощью рентгенологического исследования. Картина структурно-функциональных изменении; при шеи;ном остеохондрозе отличается большим разнообразием, что связано с локализациеи; патологического процесса, характером и тяжестью нарушении;. На основе глубокого анализа клинико-рентгенологических признаков большого массива больных выявили закономерности изменении; при шеи;ном остеохондрозе, определив четыре стадии патологического процесса.
Лечение: Лечение шеи;ного остеохондроза требует комплексного подхода, направленного на устранение различных симптомов заболевания. На начальных стадиях проводят консервативное лечение, на более поздних стадиях может понадобиться оперативное лечение. Чтобы не допустить прогрессирование болезни, важно вовремя поставить диагноз и незамедлительно начать лечение. Комплексная терапия остеохондроза в остром периоде должна включать физиотерапевтические процедуры, лечебныи; массаж, мануальную терапию (по показаниям), использование шеи;ных ортопедических изделии; при нестабильности позвоночных сегментов, а также медикаментозные методы лечения. Во время ремиссии терапия шеи;ного остеохондроза должна быть направлена на улучшение кровообращения в магистральных сосудах, купирование головнои; боли и головокружения, а также на восстановление метаболизма в хрящевои; ткани, торможение деструктивных процессов в межпозвоночных дисках.
Как проводить лечение в период обострения шейного остеохондроза? Запомните, медикаментозное лечение на этом этапе очень важно, так как через шейный отдел проходят важные артерии и кровеносные сосуды, которые питают головной мозг. В острый период шейного остеохондроза очень важно снять болевой синдром. Если боль сильная, то используют уколы, а потом после устранения острой боли – таблетки и мази и другие местные средства.
Нестероидные противовоспалительные средства - это одни из лучших препаратов при обострении остеохондроза шейного отдела. Их выпускают в виде таблеток, ампул для инъекций, пластырей или мазей. Важно понимать, что уколы ставят только в тяжёлом состоянии. Курс лечения НПВС должен составлять не более 10-14 дней. НПВП устраняют отёк и воспаление, вследствие этого происходит снижение боли. При долгом использовании могут возникнуть осложнения с желудочно-кишечным трактом. Одновременно с этими препаратами надо принимать Омепразол или другие средства для защиты слизистой оболочки желудка. Самый лучший вариант для быстрого устранения боли – один или два укола и дальнейшее лечение при помощи таблеток. Список самых эффективных препаратов группы НПВС:
Ортофен (цена от 60 р.);
Кетонал (стоимость от 70 р.);
Кеторолак (стоит от 60 р.). Это самое сильное средство в группе НПВП от боли;
Мелоксикам (цена от 70 р.). Это относительно безопасный препарат;
Диклофенак (стоят от 40 р.);
Целебрекс (цена от 220 р.);
Аркоксиа (стоимость от 370 р.);
Аэртал (цена от 380 р.).
Миорелаксанты эффективно снижают напряжение мышц шеи, что ведёт к снижению боли. Лечение миорелаксантами составляет 2 -4 недели.
Сирдалуд (стоимость от 240 р.);
Мидокалм (цена от 390 р.).
Паравертебральную блокаду ставят только при сильнейшей боли. В состав обезболивающей блокады входит Новокаин или Лидокаин. Эффект от укола сохраняется до 3 суток. В дополнение к этим препаратам можно воспользоваться мазями и гелями, особенно если у пациентов имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой или сердцем, и большая часть препаратов для лечения шейного остеохондроза им противопоказана. Эти препараты имеют согревающий, противовоспалительный, обезболивающий и противоотёчный эффекты.
Преимущества мазей:
стоимость ниже, чем у других типов лекарств;
их можно сразу же применять при появлении болей и воспалений;
практически отсутствуют побочные эффекты.
Противовоспалительные обезболивающие мази. Они обычно содержат стероидные вещества. Самый популярный препарат – Фастум гель (стоит от 400 р.), в котором активное вещество – кетопрофен. Существует российский аналог – Быструмгель (цена от 210 р.). Имеются мази на основе анальгетиков – Найз (от 220 р.), Нурофен (от 155 р.), Вольтарен (от 240 р.).
Разогревающие мази. Они обезболивают, согревают, что эффективно улучшает микроциркуляцию крови в тканях. К наиболее действенным препаратам относятся:
Финалгон мазь (от 340 р.),
Капсикам (стоимость от 290 р.),
Никофлекс (от 290 р.).
По отзывам пациентов, эти медикаменты помогает, когда продуло шею и обострился остеохондроз. А как проводить лечение вне обострения шейного остеохондроза? Важно знать, что лечение, проводимое в острый период болезни, не убирает причину заболевания. Проводить восстанавливающее лечение нужно после того, как будут устранены острые симптомы шейного остеохондроза. Разберём, какие лекарственные препараты принимаются вне обострения шейного остеохондроза.
Хондропротекторы применяют для замедления процессов разрушения дисков позвоночника и для ускорения восстановления хрящевой ткани используются хондропротекторы. Вещества, входящие в этот тип препаратов, являются частью хрящей животных или их делают искусственно. Поэтому лекарство постепенно проникает и накапливается в организме. Схема лечения составляет от 2 до 6 месяцев. Это могут быть следующие препараты:
Хондроксид в виде мази или крема;
Алфлутоп - ампулы для инъекций.
Чтобы значительно увеличить эффективность всех способов лечения шейного остеохондроза, организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Это такие важные витамины, как витамины группы B. Эти витамины улучшают работу нервной системы, снижают боль, возвращают чувствительность кожи. Кроме этого устраняются тошнота и головокружения. Витамины можно принимать в форме таблеток, а также вводить внутримышечно.
Мильгамма. Цена двух ампул 300 р.
Нейромультивит. Пять ампул стоят 180 р.
Нейромидин. Таблетки и уколы стоят от 1200 р.
Рекомендуется лечебная физическая культура, физиотерапия, массаж.
Современныи; подход к терапии остеохондроза связан с включением в схемы лечения хондропротекторов, замедляющих и приостанавливающих прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов хрящевои; ткани в суставах и позвоночнике.
Хондропротекторы — натуральные аналоги элементов хрящевои; ткани. По своеи; химическои; природе они являются гликозаминогликанами (хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота) или их структурными компонентами (глюкозамин сульфат), входят в состав макромолекул протеогликанов хрящевого матрикса. Деи;ствие хондропротекторов связано с активациеи; синтетическои; функции хондроцитов, повышением устои;чивости хрящевых клеток к воздеи;ствию медиаторов воспаления, а также с ингибированием активности металлопротеиназ, разрушающих хрящ, и экспрессии провоспалительных цитокинов. В результате их применения добиваются активации анаболических процессов, улучшения качественных и количественных характеристик хрящевого матрикса, восстановления функциональных возможностеи; хрящевои; ткани.
Многочисленные клинические исследования и большои; опыт применения хондропротекторов в медицинскои; практике показали наибольшую эффективность в лечении остеохондроза двух из них – хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата. Большинство современных эффективных препаратов содержит одно из этих веществ или оба.
 Совместное применение хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата увеличивает продукцию протеогликанов хондроцитов в три раза по сравнению с использованием их по отдельности. Применение двух хондропротекторов в комплекснои; терапии дегенеративно-дистрофических заболевании; позвоночника не только более эффективно замедляло деструктивные процессы в хрящевои; ткани, но в ряде случаев останавливало разрушение хряща.
Выводы Включение хондропротекторов в комплексное лечение шеи;ного остеохондроза позволяет переи;ти от симптоматического лечения к восстановлению структур позвоночника, поврежденных под деи;ствием деструктивных процессов. Наибольшии; эффект достигается совместным применением хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата. Благодаря синергизму их деи;ствия замедляются дегенеративные процессы в хрящевои; ткани, в отдельных случаях наблюдается структурно-модифицирующее деи;ствие на хрящ. У больного уменьшается болевои; синдром, улучшается функциональное состояние позвоночника и общая двигательная активность.
Комплекс упражнений лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе
Под шейным остеохондрозом подразумеваются дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночного столба. При шейном остеохондрозе могут быть неприятные ощущения в области шеи (ощущения усталости, давления), боль в шее, головпые боли; при прогрессировании заболевания развивается вертебробазилярная недостаточность, которая приводит к нарушению мозгового кровообращения.
Хорошим профилактическим и лечебным средством против шейного остеохондроза может быть комплекс гимнастических упражнений для шеи.
1. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Делать легкие, без усилий (разминочные), круговые движения головой, сначала по часовой стрелке, затем — против. Продолжительность упражнения около минуты.
2. И.п. — стоя, с наклоном вперед, руки упираются в колени. Делать круговые движения головой, сначала по часовой стрелке, затем — против. Продолжительность упражнения около минуты.
3. И.п. — полулежа на спине, руки отведены назад, упор — на локти. Голову несколько запрокинуть назад и выполнять ею круговые движения по часовой стрелке, затем — против. Делать упражнение в течение минуты.
4. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Голову повернуть максимально влево, затем круговым движением опустить на грудь и повернугь максимально вправо. Выполнить упражнение 10-12 раз.
5. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Запрокинуть голову назад и поворачивать влевовправо. Сделать 12-16 таких поворотов.
6. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Наклонить голову к левому плечу, потом наклонить голову к правому плечу. Сделать по 6-7 наклонов к каждому плечу.
Этот комплекс упражнений, занимающий совсем немного времени (не более 15 мин), можно выполнять по 2-3 раза в течение дня. Если появляется некоторая болезненность в шее, продолжительность комплекса рекомендуется сократить, но не отказываться от упражнений совсем.
Вот уже год люди пользуются  собственным средством.
 Есть такое комнатное растение - толстянка. У нее крупные сочные толстые листья. Я нарезал мелко - мелко листьев - 1/2 литровой банки, залил тройным одеколоном и поставил к теплой батарее. Через каждые  2- 3 дня взбалтывал. Постояла банка месяц, и стал я натирать настойкой больные места. К моему удивлению, эффект оказался огромный. С  того времени забыл дорогу в аптеку. Советую всем воспользоваться этим замечательным настоем. Он снимает любую боль. Даже прыщи заживляет на теле. Одним словом дешево и эффективно.

Подборка упражнений против шейного остеохондроза    Первые проявления шейного остеохондроза — боли в спине, головные боли, головокружение, "мушки" в глазах, ухудшение слуха или шумы, а также покачивание при ходьбе в результате нарушения координации.    Чтобы этого не случилось, предлагаем нехитрые упражнения, которые помогут вам победить остеохондроз и сберечь здоровье.   
 1. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.   
 2. Чуть-чуть приподнимите подбородок. Опять поверните голову вправо 5 раз, потом влево 5 раз.   
3. Наклоните голову вправо, пытаясь достать ухом плечо — 5 раз, затем влево 5 раз.    4. Голова прямо. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Макушка головы при этом тянется вверх.   
5. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд..   
6. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд). А теперь правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).   
 7. Подбородок прямо, руки на затылок. Надавить затылком на руки 3 раза по 7 секунд.   8. Руки, соединенные в пальцах, подвести под подбородок. Надавить подбородком на руки 3 раза по 7 секунд.

Боли при остеохондрозе, ушибы. 1 ч. ложку корицы тщательно размешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести легкими массажными движениями на болезненное место, укрыть как компресс. Снимать при сильном жжении.
 
Восемь упражнений против шейного остеохондроза
Первые проявления шейного остеохондроза — боли в спине, головные боли, головокружение, "мушки" в глазах, ухудшение слуха или шумы, а также покачивание при ходьбе в результате нарушения координации. Чтобы этого не случилось, предлагаем нехитрые упражнения, которые помогут вам победить остеохондроз и сберечь здоровье.
1. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.
2. Чуть-чуть приподнимите подбородок. Опять поверните голову вправо 5 раз, потом влево 5 раз.
3. Наклоните голову вправо, пытаясь достать ухом плечо — 5 раз, затем влево 5 раз.
4. Голова прямо. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Макушка головы при этом тянется вверх.
5. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд..
6. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд). А теперь правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).
7. Подбородок прямо, руки на затылок. Надавить затылком на руки 3 раза по 7 секунд.
8. Руки, соединенные в пальцах, подвести под подбородок. Надавить подбородком на руки 3 раза по 7 секунд.

Профилактика остеохондроза: всего 2 ингредиента для здорового позвоночника Шейный остеохондроз — это вид заболевания, который с трудом поддается лечению. Даже, если Вы делаете зарядку каждый день, то для максимального результата я рекомендую попробовать этот метод лечения. После его использования Вы не ощутите боль в течении нескольких месяцев! Готовим целебную массажную массу! Вам понадобится нерафинированное растительное масло и мелкая соль (можно взять морскую). Как мы знаем, минимальный курс массажа — это 10 сеансов. Приготовьте лекарство сразу на весь курс. Для этого Вам следует взять 10 ст.л. соли и залить ее 20 ст.л. масла, все хорошо размешать, чтобы не было крупинок. Через несколько дней получается белая смесь из мелких частиц соли и масла. Каждый день нужно смазывать ею шейные позвонки там, где ощущаете боль, энергично при этом массируя. Сначала — две-три минуты, каждый день прибавляя еще по две-три, доведя в итоге до двадцати минут. После окончания массажа, обтирайте шею влажной горячей тканью. После восьми-десяти процедур Вы заметите радикальные изменения в своем состоянии, кроме того — улучшится зрение.

Очeнь пpocтoe избaвлeниe oт ocтеoхoндpoзa: кaк муж вылечилcя. ;oгу дaть coвeт тeм, ктo cтpaдaeт oт ocтeoхoндpoзa. У мужa зaбoлeли пoзвoнoчник, пoяcницa, oн нe мoг дaжe хoдить oт бoли. ;му пocoветoвaли кaтaтьcя cпинoй нa 1,5-литpoвoй пoлиэтилeнoвoй бутылкe, зaпoлненнoй тeплoй вoдoй. Он пoпpoбoвaл — бoли иcчeзли, нo oн дo cих пop нe бpocaeт этoгo зaнятия: вpeмя oт вpeмeни лoжитcя нa бутылку cпинoй и пеpeкaтывaeтcя нa нeй. Упpaжнeниe пpocтoe, нo, кaк oкaзaлocь, эффeктивнoe. И зaнимaeт вceгo 15 минут. Лoжитьcя cпинoй нaдo пoпеpeк. Moeму мужу пopeкoмeндoвaли взять пoлутopa-литpoвую пoлиэтилeнoвую бутылку, нaпoлнeнную тeплoй вoдoй, лeчь нa нee cпинoй и минут 15 кaтaть пo пoлу. ;уж cтaл eжеднeвнo выпoлнять этo упpaжнeниe, и бoли в пoзвoнoчникe иcчeзли. Лягтe нa кoвpик, пoлoжитe бутылку c тeплoй вoдoй пoд пoяcницу и, пpипoднимaяcь нa лoктях кaтaйтe ee вдoль пoзвoнoчникa дo шeйнoгo пoзвoнкa и oбpaтнo. И тaк 15 минут. ;нaчaлe будeт тяжeлo, нo пoтoм, нeдeльки чepeз двe, пpивыкнeтe. Упpaжнeниe пpocтoe и эффeктивнoe. Лучшe выпoлнять eгo двa paзa в дeнь — утpoм 15 минут и вeчepoм cтoлькo жe. ;oй муж, кoгдa пoпpaвилcя, cкaзaл: «;aпиши, пoжaлуйcтa, в гaзeту, чтoбы люди зaнятия нe бpocaли, a зaнимaлиcь бы peгуляpнo пocлe любoгo физичеcкoгo нaпpяжeния. Тaк чтo вoлшебнaя бутылoчкa вcегдa дoлжнa быть пoд pукoй. Тoлькo нe лeнитecь.

Упражнения сидя, «без отрыва от арифмометра». Начали с 5, а потом каждое упражнение довели до 20 раз.
Если есть возможность, перед выполнением комплекса упражнений лягте на твердую поверхность. Это не только расслабит спину, но и поможет восстановить правильное положение дисков и позвонков.
1. Сядьте, выпрямив спину. Плечи опустите вниз, втяните живот, опустите подбородок. Вращайте плечами назад. Сближайте лопатки, распрямите грудь.
2. Положите ладони на шею, одну на другую. Слегка согнутые в лоетях руки отведите назад.
3. Положите руки сзади на стул. Прогибайтесь, опираясь на ладони.
Средство поможет предотвратить обострение остеохондроза; 300 г листьев алоэ пропускают через мясорубку и соединяют с 0,5 кг майского меда. В полученный состав вливают 520 мл красного крепленого вина. Все компоненты тщательно перемешивают и ставят настаиваться на 5 дней в темное и прохладное место. Употребляют настойку в первые 5 дней лечения трижды в сутки по 1 ч. ложке за час до приема пищи. Далее лекарство пьют по 1 ст. ложке также 3 раза в день. Курс лечения - до 1,5 месяцев.
; Корень хрена натирают на мелкой терке и накладывают на больной участок. Если сильно жжет, в хрен можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Процедуру проводите не более 2 раз до 3 часов. Через пару дней вы здоровы. Можно, хотя это менее эффективно, использовать и лист хрена: накладывать на поясницу, как горчичник, а сверху тепло укутать.
; Растирания отваром из шишек хмеля - мой любимый рецепт. 10 г шишек хмеля залейте стаканом кипящей воды и варите до тех пор, пока не останется половина жидкости. Остывшим и процеженным отваром натирайте поясницу несколько раз в день и держите ее в тепле. Даже если боль ушла, продолжайте натирать в течение недели.
; Летом бабушка использовала листья березы. Их на 1 минуту погружают в кипяток и затем накладывают на поясницу толстым слоем. Накрывают листья полиэтиленом и укрывают толстым одеялом. Через 3-4 часа ты почти здоров...»
При выраженных суставных болях можно приготовить мазь. Для этого сухие шишки разотрите в порошок и перемешайте с любой жировой основой - сливочным маслом или топленым салом. Натирайте этой мазью больные места до наступления облегчения.
     ; Возьмите 2 ч. ложки молотого корня имбиря, 1 ч. ложку порошка куркумы, 0,5 ч, ложки молотого жгучего перца, 1 ч. ложку меда и немного оливкового масла. Смешайте ингредиенты до получения однородной кашицы, разогрейте до комфортного теплого состояния (температура тела). Затем смесь нанесите на хлопчатобумажную ткань положите на больное место и перевяжите чем-нибудь теплым. Держать компресс нужно по возможности долго. Делать ежедневно до полного облегчения.
; Для имбирной пасты потребуется 1 ст. ложка тертого имбиря, 3-4 капли масла из косточки персика или абрикоса, немного горячей воды. Все это перемешать быстрыми движениями, смесь должна получиться густой. Затек выпожить на марлю размером с больной участок (не больше!) и приложить к проблемному месту. Поверх марли - пергамент, полиэтилен или бинт. Укрыть чем-нибудь теплым. Через час компресс можно снять.
; Компрессы хорошо совмещать с приемом имбирного отвара. Возьмите 1 ч. ложку имбирного порошка и залейте 400 мл воды, кипятите 40 минут, затем процедите, дайте немного остыть. В теплый напиток добавьте мед или сахар по вкусу. Выпейте отвар в течение дня за 3 раза, пить после еды».
Бутылку темного стекла наполните следующими компонентами:250 г медицинской желчи, 150 г камфорного спирта, 2-3 измельченных стручка горького перца. Бутылку закройте пробкой, оставьте в темноте на 7 дней. Смажьте ткань готовым составом, положите на больное место, накройте сверху целлофаном и укутайте теплым платком. Время процедуры -от 2 до 6 часов. Курс -5-10 процедур.

Благодаря сабельнику болотному при остеохондрозе, артрозо-артритах помогает снять воспаление, облегчает боль.
; Корни Сабельника промыть, подсушить и нарезать на кусочки по 2-3 см. Литровую стеклянную банку заполнить на 1/3 подготовленным сырьем, залить водкой до ободка и герметично закрыть крышкой.
Настаивать 21 день в темном, прохладном месте. Затем настойку процедить, перелить в бутылку темного стекла с хорошей пробкой и хранить в холодильнике. Принимать натощак 3 раза в день по 1 ст. ложке, разводя настойку в 1/2 стакана чистой воды. Можно просто запить глотком воды. Кроме этого, бабушка использовала настойку для компрессов и растираний, а также на ее основе готовила мазь.
; Для мази надо взять 1 ст. ложку любого несоленого жира (бабушка использовала смалец, а я беру ланолиновый крем без ароматов) и по столько же настойки сабельника и натурального меда. Я еще добавляю несколько капель жидкого витамина Е из аптеки. Кто-то посоветовал, я решила, что хуже не будет. Все ингредиенты для мази хорошо растираются в стеклянной посуде. Хранить состав надо в холодильнике.
При первых признаках боли, бабушка растирала этой мазью свою поясницу или суставы, боль и воспаление быстро уходили...»
Отвар из корней сабельника поможет при лечении полиартрита, подагры, артрита, межпозвонковых грыж, остеопороза: 1 ст. ложку измельченных корневищ сабельника залейте стаканом крутого кипятка. Томите состав на водяной бане в течение 30 минут, процедите через марлю. Принимайте по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день до приема пищи. Можно разбавить 2 ст. ложни отвара теплой водой и пить как чай.
; Однажды у меня воспалился седалищный нерв. Вот тогда-то я и узнала о необыкновенном растении под названием окопник, или живокост. Коллега по работе научила меня делать из него различные лекарства от моих позвоночных недугов. Прежде всего, это настойка, которую я готовлю заранее и всегда держу в холодильнике про запас, чтобы использовать при первых же намеках на обострение. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 75 г сухих корней окопника, размочить их в воде (можно взять 200 г свежих), мелко порезать, переложить все в стеклянную емкость, залить 1 л водки и оставить в темном прохладном месте для настаивания.
Каждый день ее нужно хорошенько встряхивать. Через 2 недели состав процедить и убрать в холодильник. Когда возникнет необходимость, ежедневно растирайте настойкой больное место и укрывайте чем-нибудь теплым. Через полторы недели сделайте перерыв на 10 дней, затем можно все повторить.
; Если беспокоит грыжа, то можно поставить на больное место компресс. При воспалении седалищного нерва 3 раза в день растирайте настойкой ногу вдоль нерва в течение 10 дней.Затем сделайте трехдневный перерыв и повторите курс еще раз.
; Кроме этого, я заготавливаю порошок из сухого корня окопника. Меня научили, когда боль усиливается, принимать его внутрь, смешав с медом в соотношении 1:2. Развести 1 ч. ложку смеси в 1/2 стакана воды и пить 3 раза в день до еды. Но потом для приема внутрь я стала делать настой. В термосе 1 ст. ложку порошка заливаю стаканом кипятка. Закрываю, и пусть настаивается всю ночь. Пить по 1 две ложки 3-4 раза в день в течение месяца.
; А еще меня научили делать мазь. Способ, правда, трудоемкий и сезонный, зато эффект от ее применения потрясающий. Чего не сделаешь, чтобы вылечить позвоночник и суставы. Хорошо измельчаю 10 г свежих корней, смешиваю кашицу со 100 г растопленного свиного жира. На 2-3 часа помещаю на водяную баню. В горячем виде процеживаю. Мазь можно втирать в позвоночник при остеохондрозе, а можно делать с ней компресс: наношу мазь на бумажную основу и прикладываю к больному месту, накрыв полиэтиленом и укутав шерстяной тканью на 5 часов. И так 10 дней подряд. Баночку с мазью храню в холодильнике».
При переломе, когда наложен гипс, целесообразно принимать внутрь настой или настойку корней окопника лекарственного. А когда гипс снимут, можно еще дополнительно втирать мазь и местно применить настойку в районе травмы.
В связи с тем,что растение ядовито, не следует увеличивать дозировку и сроки приема окопника. В любом случае перед применением рекомемдуется проконсультироваться с врачом. Запрещено использовать препараты окопника во время беременности, при кормлении грудью и детям.
Можно приготовить 10%-ную настойку корней окопника, которую принимают по 10 капель 3 раза в день, предварительно разбавив ее в 30-50 мл воды. 10 г корней окопника залейте 90 г водки, настаивайте в темном месте в течение 3 недель, а затем процедите. Настойка получается темного цвета.

Собственно остеохондроз позвоночника - это болезнь старения межпозвонкового хряща (и только хряща!), его обезвоживание, разволокнение, снижение высоты и, огрубленно, выпадение центрального пульпозного ядра диска в сторону максимального градиента давления - кзади, в позвоночный канал.

- Спазм мышц шеи: симптомы и лечебные мероприятия

Прocтое избaвление от остeохондроза: как муж вылeчился. Могу дaть совет тем, кто страдает от остеохондроза. У мужа заболели позвоночник, поясница, он не мог даже ходить от боли. Ему посовeтовали кататься спиной на 1,5-литровой полиэтиленовой бутылке, заполнeнной теплой водой. Он попробовал — боли исчезли, но он до сих пор не броcaет этого занятия: время от времени ложится на бутылку спиной и пeрекатывается на ней. Упрaжнение простое, но, как оказалось, эффективное. И занимает всего 15 минут. Лoжиться спиной надо попeрек Нeкоторые почему-то не поняли, как надо выполнять упражнение от остeохондроза. Я писала, что моему мужу порекомендовали взять полутoра-литровую полиэтиленовую бутылку, наполненную теплой водoй, лечь на нее спиной и минут 15 катать по полу. Муж стал ежeдневно выполнять это упражнение, и боли в позвоночнике исчезли. Я полaгала, что тут все ясно, тем более что многие люди пишут мне пиcьма благодарности за этот рецепт: им тоже помогло! Но вот, к примeру, Людмила Ивановна из Красноярского края спрaшивает меня: как располагается бутылка — вдоль или поперек позвонoчника? Конeчно, попeрек. Лягте на коврик, положите бутылку с теплой водой под пояcницу и, приподнимаясь на локтях катайте ее вдоль позвонoчника до шейного позвонка и обратно. И так 15 минут. Вначале будет тяжело, но потом, недельки через две, привыкнете. Упрaжнение простое и эффективное. Лучше выполнять его два раза в день — утром 15 минут и вечером столько же. Мой муж, когда пoправился, сказал: «Напиши, пожалуйста, в газету, чтобы люди зaнятия не бросали, а занимались бы регулярно после любого физичeского напряжения. Я, к примeру, схoдил на рынок, принeс продуктов 5-6 килограммов, и сразу надо «покататься» для профилактики».

Лeчим ocтeoхaндpoз
;А; Ш;Й;ЫЙ ОСТ;О;О;ДРОЗ ;ЛИЯ;Т ;А ;АШ; СОСТОЯ;И;. ;a нaчaльнoм этaпe измeнeния пpeтepпeвaют кocти и cвязки. И o тoм нaш opгaнизм cигнaлизиpуeт пepиoдичecкoй бoлью или нapушeниeм чувcтвитeльнocти oтдeлa, пopaжeннoгo ocтeoхoндpoзoм. Зaтeм пoявляютcя тpeщины и мeняeтcя выcoтa cтoяния диcкa, a тoчки пpикpeплeния мышц и cвязoк, пpинaдлeжaщиe двум coceдним пoзвoнкaм, cближaютcя. ;oэтoму мышцы и cвязки пpoвиcaют и пoзвoнки нaчинaют лeгкo cocкaльзывaть или cмeщaтьcя oтнocитeльнo дpуг дpугa. Тoгдa к бoли дoбaвляютcя бoлee cepьeзныe cимптoмы: дeлo в тoм, чтo в вepхнeй чacти пoзвoнoчнoгo cтoлбa, пoмимo нepвoв, пpoхoдят apтepии, кoтopыe питaют мoзжeчoк, вecтибуляpный aппapaт и вaжныe цeнтpы, лeжaщиe в ocнoвaнии мoзгa. Дeфopмиpoвaнныe пoзвoнки cдaвливaют apтepии и пepeкpывaют мoзгу киcлopoд — нaчинaютcя пepиoдичecкиe гoлoвoкpужeния, гoлoвнaя бoль, шум в ушaх и т. д. ;cли нa пути диcкa oкaзывaeтcя нepв, вoзникaeт хapaктepнaя бoль. Онa мoжeт oтдaвaть в pуку, инoгдa в oтдeльныe пaльцы киcти. ;opoй oни дaжe мoгут тepять чувcтвитeльнocть. ;cли и нa этoм этaпe paзвития ocтeoхoндpoзa cpoчнo нe зaбить тpeвoгу — вы aвтoмaтичecки cтaнoвитecь клиeнтoм нeйpoхиpуpгoв. ;e пpoщe ли вoвpeмя зaнятьcя пpoфилaктикoй ocтeoхoндpoзa или пoпытaтьcя иcпpaвить cитуaцию нa paннeм этaпe измeнeний? 1. ;pи тaкoм cocтoянии нeт бoлeй и зaжaтocти мышц. 2. ;oзникaют пepиoдичecкиe гoлoвныe бoли и нapушeниe чувcтвитeльнocти в шeйнoм oтдeлe. 3. ;oлoвныe бoли, шум в ушaх, гoлoвoкpужeния. 4. ;poничecкиe бoли из-зa нeoбpaтимых измeнeний пoзвoнoчникa.
Рacпoзнaть ocтeoхoндpoз шeйнoгo oтдeлa пoзвoнoчникa пpocтo. ;a этoт нeдуг вaм укaжут: бoлeвыe oщущeния в oблacти шeи хpуcт шeи пpи пoвopoтaх cлaбocть мышц шeи пoвышeннaя утoмляeмocть пpи paбoтe нapушeниe чувcтвитeльнocти в pукaх, зябкocть бoли, oтдaющиe в лoпaтку, плeчo, зaтылoк.
;acтoи, мaзи oт ocтeoхoндpoзa Снaчaлa нужнo пpигoтoвить нacтoй кopнeй мopoзникa(eгo eщe мoжнo иcпoльзoвaть для пpoмывaния paн и кoмпpeccoв), тaк кaк oн вхoдит в cocтaв мaзeй: пepeмeлитe кopни мopoзникa в пopoшoк, вoзьмитe 10 мг и зaлeйтe двумя cтaкaнaми кипяткa, дecять минут нacтoйтe, пpoцeдитe.
;aзь 1 Бepeм пo 1 cт.лoжкe цвeткoв тpaвы звepoбoя пpoдыpявлeннoгo, лиcтьeв мяты пepeчнoй, cмeшивaeм. Зaлeйтe cмecь cтaкaнoм кипяткa, нacтoйтe дecять минут, пpoцeдитe. Двe cт.лoжки вaзeлинa pacтoпитe нa вoдянoй бaнe и cмeшaйтe c тpaвяным нacтoeм, дoбaвьтe ч.лoжку нacтoя мopoзникa. Смaзывaйтe бoльныe мecтa пpи ocтeoхoндpoзe и paдикулитe.
;aзь 2 Ст.лoжку cухoй мeлкoй тpaвы звepoбoя пpoдыpявлeннoгo, двe ч.лoжки тpaвы тыcячeлиcтникa oбыкнoвeннoгo измeльчитe, cмeшaйтe. Двe ч.лoжки вaзeлинa pacтoпитe нa вoдянoй бaнe и cмeшaйтe c тpaвянoй cмecью, дoбaвьтe ч.лoжку нacтoя мopoзникa. ;aтиpaйтe cпину пpи paдикулитe и ocтeoхoндpoзe.
;aзь 3 Измeльчитe пo ч.лoжкe тpaвы тыcячeлиcтникa oбыкнoвeннoгo, тpaвы звepoбoя, тpaвы шaлфeя лeкapcтвeннoгo. Двe cт.лoжки вaзeлинa pacтoпитe нa вoдянoй бaнe и cмeшaйтe co cмecью тpaв, дoбaвьтe 2 ч.лoжки нacтoя мopoзникa. Иcпoльзуйтe для нaтиpaния пpи apтpитaх. ;aзь 4 Смeшaйтe пo cт.лoжкe тpaвы звepoбoя и тpaвы тыcячeлиcтникa, зaлeйтe cтaкaнoм кипяткa, дecять минут нacтoйтe, пpoцeдитe и дoбaвьтe ч.лoжку нacтoя мopoзникa. Рacтoпитe лaнoлин нa вoдянoй бaнe и coeдeнитe c нacтoeм из тpaв. ;тиpaйтe пpи paдикулитe, ocтeoхoндpoзe.
;aзь 5 Измeльчитe и cмeшaйтe двe cт.лoжки тpaвы звepoбoя, cт.лoжку тpaвы шaлфeя, cт.лoжку тpaвы тыcячeлиcтникa, coeдинитe c 1,5 cт.лoжки вaзeлинa, дoбaвьтe 2 ч.лoжки нacтoя мopoзникa. ;aтиpaйтe бoльныe мecтa пpи пoлиapтpитe.




                Отеки (слоновость)(;dem, Wassersucht)

Опухшие ноги — больше, чем простая неприятность. Это болезненное, утомительное состояние, и не всегда его можно победить пассивным отдыхом в кровати… Причины отеков многочисленны: от длительного сидения во время путешествия до неудобной обуви и плохой работы почек. Рекомендую не спешить принимать всевозможные лекарственные препараты и обойтись средствами, проверенными не одним поколением Мочегонное при отеках ног Настой из петрушки Чтобы приготовить настой из петрушки для снятия отечности, тебе понадобится и свежая зелень, и корень, то есть растение целиком. Тщательно вымой его и пропусти через мясорубку. Помести массу в термос, влей туда 500 мл кипятка. Пусть напиток настаивается всю ночь, утром процеди его и отожми. Это количество жидкости рассчитано на 1 день, выпить его следует в 3 приема. Принимай настой 2 дня подряд, потом сделай перерыв на 3 дня, а дальше снова пей средство в течение 2 дней. Буквально на следующие сутки ты заметишь уменьшение отеков на ногах и сможешь с легкостью надеть любимые туфли! Охлажденный капустный лист Капуста поможет избавиться от ужасной припухлости ног! Помести листы в холодильник, прикладывай их холодными к самым проблемным зонам. Питьевая вода Если ты мало пьешь, особенно в жаркое время года, тело удерживает лишнюю воду и возникают отеки! Пей как можно больше воды — от этой процедуры одни плюсы. Это то, что в первую очередь рекомендуют делать при отеках врачи-нутриционисты! Вареный рис с содой Смешай немного отварного риса с содой и приложи этот компресс к ноге. Отек уйдет чрезвычайно быстро! Эвкалиптовая ванночка Эвкалипт пригодится не только коалам! Ванночка с добавлением пары капель эфирного масла эвкалипта — средство для моментального избавления от отеков. Эвкалипт поможет простимулировать кровообращение, и ноги сразу почувствуют себя лучше! Ванночка с морской солью Ванночка с морской или гималайской солью: экспресс-средство против отеков! Несколько столовых ложек соли просто добавь в таз с водой.
 
Отеком называют увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве. Отечность ног может возникнуть по разным причинам: жара, проблемы с сосудами, нарушения в работе почек, беременность, сердечная недостаточность, гормональные сбои… К этой проблеме не стоит относиться легкомысленно, а лучше сразу обратиться к врачу, чтобы определить, что именно привело к отеку нижних конечностей. ноги Народная медицина располагает широким арсеналом всевозможных средств от отеков, но, пожалуй, самое действенное из них — это настой петрушки, который эффективно, но мягко выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонное при отеках ног Чтобы приготовить настой из петрушки для снятия отечности, тебе понадобится и свежая зелень, и корень, то есть растение целиком. Тщательно вымой его и пропусти через мясорубку. Помести массу в термос, влей туда 500 мл кипятка. Пусть напиток настаивается всю ночь, утром процеди его и отожми. Это количество жидкости рассчитано на 1 день, выпить его следует в 3 приема. Принимай настой 2 дня подряд, потом сделай перерыв на 3 дня, а дальше снова пей средство в течение 2 дней. Буквально на следующие сутки ты заметишь уменьшение отеков на ногах и сможешь с легкостью надеть любимые туфли!

Как избавиться от отеков? В ответе на вопрос: как убрать отеки ног, лица (особенно под глазами) - всегда поможет народная медицина. Пусть эффект не такой быстрый, зато без побочных эффектов и обходится намного дешевле. 1. Овёс с шиповником. На ночь залейте 1 л холодной воды 3 ст. ложки промытого овса с шелухой и настаивайте в прохладном месте. Утром настой поварите 20 минут и пейте в течении дня по 50 мл. Курс 3 дня. Если вы хорошо переносите отвар, то увеличьте ежедневную дозу до 1 стакана овса на 1,5 л воды и выпивайте за 3 дня. 2. Овес и лекарственные растения. Залейте 3 стакана овса с шелухой, 3 ст. ложки березовых почек и 2 ст. ложки брусничного листа 3 литрами воды. Кипятите под закрытой крышкой полчаса, пока овёс не разварится. Затем добавьте по 1 ст. ложке спорыша и кукурузных рыльцев и варите ещё 15 минут. Отдельно замочите на ночь в 1 л воды 1 стакан сухих ягод шиповника, а утром варите этот настой 10 минут. Оба этих отвара процедите и соедините. Храните не более 5 дней в холодильнике. Принимайте по 50 мл 4 раза в день до еды в тёплом виде 7 дней. Следующую неделю увеличьте дозу до 100 мл, на третьей недели принимайте по 150 мл. ! Этот сбор очень хорошо выводит камни и песок из почек. Он также способствует похудению - если добавить часовую хотьбу каждый день или упражнения, то за 1 месяц можно скинуть до 10 кг лишнего веса. 3. Хрен с лимоном. Это старинный китайский чудодейственный рецепт, который успешно используется не только для борьбы с отеками. Он помогает страдающим мастопатией, хронической сердечной недостаточностью, фибромой матки, при одышке и для выведения мокроты из легких. Смешайте 3 измельченных в мясорубке лимона с 125 г тёртого хрена. Принимать утром и вечером по 1 ч. ложке за 10 - 15 минут до еды, можно с мёдом, в течении 2-3 недель. Хоть противопоказаний у этого рецепта нет, но принимать его можно только у кого здоровый желудок. 4. Придерживайтесь простых полезных правил для избежания отёчности. - Откажитесь от солёной пищи. Отек вызывается не только задержкой воды, но и натрия, содержащегося в поваренной соли. - Отеки в ногах возникают из-за плохого оттока венозной крови. Поможет использование супинаторов для поддержания свода стопы. Хорошо помогает привычка задирать ноги (на стол или лёжа - на стену) - она препятствует застою жидкости. - Ванночки из раствора соли в воде (1 ч ложка соли на 1 стакан воды) неплохо снимают отеки на руках. Мешки под глазами уберут компрессы из сырого тёртого картофеля.
 
Натуральные средства абсолютно безопасны и не имеют побочных эффектов, поэтому мы рекомендуем воспользоваться ими, прежде чем покупать мочегонные препараты. Мы часто думаем, что в последнее время набрали слишком много лишних килограммов, но на самом деле проблемой является задержка жидкости в организме. Часто мы переусердствуем с солью, перегружаем наши почки, сталкиваемся с гормональным дисбалансом и жидкость не может выводиться из организма естественным образом. Именно поэтому мы представляем тебе простой план по избавлению от излишней жидкости естественным образом, чтобы ты перестала чувствовать себя опухшей или перегруженной. В этой статье ты узнаешь, как справиться с такой проблемой, как задержка жидкости, за один месяц, следуя советам по изменению питания и включив в рацион натуральные добавки. Луковый отвар Самый полезный продукт в твоем случае — это самый обыкновенный лук, так как это лекарственное средство, известное с древности благодаря своему мощному диуретическому эффекту, а также отличное противовоспалительное, способное улучшить состояние почек. Лук действует мягко и не имеет противопоказаний и поэтому это наш самый главный союзник в борьбе с задержкой жидкости. Каждый день потребуется применять луковый отвар. Также ты можешь сразу приготовить отвар с запасом на несколько дней. Чтобы сделать отвар вкуснее, ты можешь добавить к нему морскую соль, которую можно купить в некоторых супермаркетах и магазинах диетических товаров. Морская соль не только менее вредна, чем обычная соль, но также помогает избавиться от задержки жидкости. Именно поэтому ее можно использовать как приправу для приготовления еды. Необходимые ингредиенты: 1 литр воды 3 больших луковицы 1 стакан морской воды Отвари лук в кипящей воде в течение, по крайней мере, получаса. Ты можешь добавить к отвару немного лимонного сока. Как его принимать: Этот отвар следует пить в течение всего дня, но всегда отдельно от еды. Лучше всего принимать его за полчаса перед каждым приемом пищи. Вареные луковицы можно использовать для овощных пюре или соусов. Лук и задержка жидкости Грейпфрут или помело один раз в день Грейпфрут — это цитрусовый фрукт с мощными очищающими свойствами, который полезен как для наших почек, так и для нашей печени, и поэтому мы советуем есть грейпфрут или помело каждый день в течение 30 дней, которые будет длиться наш курс лечения. Лучше всего есть грейпфрут натощак, еще до завтрака, или перед сном, но отдельно от ужина. Если его вкус кажется тебе слишком горьким, ты можешь добавить к нему немного корицы и меда. Натуральные пищевые добавки Справиться с задержкой жидкости помогут два растения: зеленый чай и полевой хвощ. Зеленый чай: он также поможет нам избавиться от избытка жира в нашем организме. Это мощный стимулянт, который защищает нас от рака. Полевой хвощ: отличное мочегонное, также лечит воспаление почек и улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря содержанию кремния. Его можно пить в виде настоя, принимать в пищевых добавках, в виде капсул. Ты можешь выбрать любую форму и пить хвощ все 30 дней, пока длится наша мочегонная диета. Вредные продукты Пока ты придерживаешься выбранного курса лечения, также важно избегать некоторых продуктов, которые вредят нашим почкам и провоцируют задержку жидкости. Это следующие продукты: Обычная соль: ты можешь использовать небольшое количество морской соли, но не пользуйся поваренной солью Полуфабрикаты и жареные продукты Консервированные продукты Кофе и чай Кока-кола.
 
Отеки Отеки – это избыточное скопление жидкости в полостях организма. Отеки могут возникать в подкожной жировой клетчатке, плевральной или брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и конечностях. Для отеков характерно увеличение объемов, изменение форм органов и частей тела. Астрагал шерстистоцветковый издавна использовался как прекрасное общепризнанное средство от отеков. Применяют его как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими травами.
Применение астрагала при отеках
Настой астрагала Одну столовую ложку травы астрагала засыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 8–10 часов. Каждые 2 часа выпивать по 2 глотка настоя. Курс – 15 дней.
Настой при затрудненном мочеиспускании как мочегонное при отеках Одну столовую ложку листьев березы и одну столовую ложку травы астрагала засыпают в термос, заливают 1/2 л кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 5 раз в день за полчаса до еды или вместо нее. Курс – 3 недели.
При воспалении предстательной железы, водянке, отеках сердечного и почечного происхождения Порошок из травы астрагала шерстистоцветкового принимают по 0,5–1,0 г 5 раз в день за полчаса до еды, запивая теплой кипяченой водой. Курс – 3 недели.
Настой при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в почках, отеках Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) смешать в равных долях с травой астрагала. Одну столовую ложку смеси настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по столовой ложке настоя 3–4 раза в день за полчаса до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты. В этом случае следует прекратить прием препарата. Если все в порядке, курс приема – 15 дней, затем 5 дней перерыв и можно повторить.
При отеках сердечного происхождения Две столовые ложки травы астрагала настаивают 3
часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 2 столовые ложки меда, размешивают и принимают по 2 столовые ложки сладкого настоя каждые 2 часа. Курс лечения – 15 дней, затем трехдневный перерыв и можно повторить.
Мочегонный настой Две столовые ложки смеси в равных частях травы лобазника вязолистного и травы астрагала настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по полстакана
теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели, затем недельный перерыв и можно повторить.
Мочегонный настой при отеках и водянке Одну столовую ложку смеси в равной пропорции
корней синеголовника полевого и травы астрагал шерстистоцветкового настаивают 3 часа в стакане кипятка и принимают по 2 столовые ложки настоя 5 раз в день за четверть часа до еды. Курс лечения – полтора месяца. При необходимости повторить спустя неделю. См. Астрагал

Что делать, когда отекают ноги? Водка + фурацилин! Если ногу подвернуть и она распухнет, надо купить 3–4 таблетки фурацилина, который свободно продается в любой аптеке и используется, как правило, для полоскания горла, растолочь и растворить в небольшом количестве подогретой водки. Намочить в этом растворе марлю и приложить как компресс к распухшему месту. 2–3 компресса за день — и опухоль спадает.

В борьбе с отеками ног используйте мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему. Хороши мази, сделанные на основе конского каштана.

Делайте также вашим отекшим ножкам массаж и ванночки. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. На 5-10 минут можно опустить ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

Делайте гимнастику для ног. Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой. Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5-10 прыжков на цыпочках. Сядьте на стул, поднимите ноги и делайте вращательные круговые движения ступнями. Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх. Такая несложная зарядка, если делать ее каждый день, предотвратит отек и тяжесть в ногах.

От отеков на ногах. Взять 4 ч. ложки льняного семени на 1 л воды. Кипятить 10-15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Настоять 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса можно добавить лимонный или любой фруктовый сок. Пить по 1/2 стакана отвара 6-8 раз в день через каждые 2 часа. (лучше пить горячим). Хороший результат через 2-3 недели.

Отеки из-за скопления жидкости в тканях (рецепт австр. целительницы М. Требен). Нужно взять две полные ч. л. измельченного корня стальника на чашку холодной воды и оставить на ночь, утром слегка подогреть и процедить. Содержимое чашки разделить так, чтобы одну половину выпить за полчаса до завтрака, а вторую – через полчаса после.

От отеков  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Использование коры бузины. На чашку надо взять 1 ч. л. коры бузины (большее количество может вызвать рвоту и понос) и оставить в холодной воде на ночь. Эту чашку коры бузины можно разбавить также половиной чашки воды. Пить, слегка подогрев, по полчашки после каждого из трех приемов пищи.

Синяки и отеки на лице (после аварии, после драки). Трем сырую картошку, смешиваем с квашенной капустой и добавляем немножко глины. Завариваем крепкий чай и замораживаем его. Накладываем маску на лицо. А потом протираем лицо замороженными чайными кубиками.

Сильные отеки ног и рук, так называемая слоновость (рецепт австр. целительницы М. Требен). Руки и ноги начинают сильно отекать, становятся твердыми и теряют чувствительность; у больного такое ощущение, будто они деревяные. В этом случае можно прибегнуть к аппликациям из кашицы, начиная от железок и кончая оттекшими местами. Свежие листья подорожника, а также разновидности белокопытника, свежий подмаренник или свежие листья  и стебли календулы надо промыть и превратить в кашицу скалкой на доске, надо их раскатывать, пока они влажны. Вода при этом помогает извлечь сок. Эту кашицу накладывают то на одну, то на другую больные железки. Больной сам очень быстро почувствует, какая из кашиц действует на него наилучшим образом. Совершенно уникально для такого случая воздействие листьев борщевика. Эти листья надо собрать много, промыть и превратить в кашицу скалкой, пока они еще влажные. На ночь сделать из них аппликацию и хорошо обмотать больное место. Они приносят облегчение больному. И просвирник, замоченный в холодной воде на ночь, приносит облегчение, если с ним сделать ванну.  После таких ванн отеки на руках и ногах постепенно проходят. Вселяет надежду на успех и смазывание отеков соком кислицы.

Отеки Отеки развиваются в результате задержки жидкости в организме. Они характерны для заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, варикозного расширения вен и др. Избыточное скопление жидкости в тканях может быть вызвано нарушением баланса натрия и калия. Избавиться от отеков поможет редька, содержащая большое количество солей калия и обладающая мочегонным действием.
Лекарство из редьки и лимонного сока Редька – 200 г Сок лимонный – 40 мл Редьку натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Принимать по 30-40 г 4–5 раз в день. Курс лечения – 5–7 дней.
Лекарство из сока редьки и меда Редька – 400 г Мед – 40 г Редьку натереть на терке, отжать сок, соединить его с медом и принимать по 50–100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 5 дней.
Лекарство из сока редьки и воды Сок редьки – 150 мл Вода – 150 мл Воду и сок соединить и принимать по 100 мл 2 раза в день до еды, постепенно доводя дозу до 500 мл в сутки. Курс лечения – 2–4 недели.

Отеки на ногах и руках после переломов, воспаление вен, аллергия на лице (рецепт австр. целительницы М. Требэн).  Ванночки: 2 полные горсти травы просвирника замочить на ночь в 5 л холодной воды. На следующий день подогреть до температуры, которую терпишь. Ванна длится 20 минут, затем можно еще 2 раза подогревать и использовать для ванн.

Сделать настой из свежих листьев каланхое  на  водке.  Натирать  ноги.  Опухоль пройдет. Синева мелких вен исчезнет, станете нормально ходить.

Мочегонное при отеках ног Чтобы приготовить настой из петрушки для снятия отечности, тебе понадобится и свежая зелень, и корень, то есть растение целиком. Тщательно вымой его и пропусти через мясорубку. Помести массу в термос, влей туда 500 мл кипятка. Пусть напиток настаивается всю ночь, утром процеди его и отожми. Это количество жидкости рассчитано на 1 день, выпить его следует в 3 приема. Принимай настой 2 дня подряд, потом сделай перерыв на 3 дня, а дальше снова пей средство в течение 2 дней. Буквально на следующие сутки ты заметишь уменьшение отеков на ногах и сможешь с легкостью надеть любимые туфли!

Отек ног – довольно частое явление. Отечностью страдают в основном женщины и полные люди. Само по себе неприятно, когда ноги отекают. Но еще более неприятно тем, что отеки серьезно нарушают работу сосудистой системы, заставляя сердце работать с повышенной нагрузкой. Многие считают, что отечность – косметическая проблема, которая возникает из-за большого потребления жидкости. Но это не всегда так. Существует много причин отечности, и многие из них не так уж безобидны. Отек ног может вызвать плоскостопие, застой лимфы, неправильный обмен веществ, варикозное расширение вен, проблемы с почками или большую нагрузку на ноги. В основном отекают лодыжки ног – это может быть первым признаком сердечной недостаточности. У молодых людей отек ног происходит в основном из-за проблем с сосудами. У пожилых людей отеки встречаются из-за хронических сердечных заболеваний. Причиной отеков может быть неправильно подобранная обувь. Не стоит носить туфли как на очень высоком каблуке, так и совсем плоскую обувь. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении. При варикозном расширении вен не носите чулки, они сдавливают часть бедра и нарушают кровообмен. Носите лучше колготы – в продаже есть даже специальные лечебные колготы. После 7 часов вечера старайтесь меньше употреблять жидкости. Для вывода лишней жидкости из организма используйте отвары из трав. Эффективны отвары из коры и ягод бузины при отеке ног и почек. Если на ваших ногах варикозные узлы, то накладывайте на них распаренные листья бузины. Пейте мочегонные сборы из березовых почек, экстракта полевого хвоща.

- Вот один из рецептов: возьмите полевой хвощ, спорыш, березовые почки – по 2-3 столовой ложки каждого ингредиента. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, затем 15 минут на водяной бане, 30 минут настоять и процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 3 дня пить, 1 день – перерыв. Курс 3 недели. Хранить отвар нужно в прохладном месте.

- Есть такое растение – астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отечность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев.

- Что делать, когда отекают ноги? Водка + фурацилин! Если ногу подвернуть и она распухнет, надо купить 3–4 таблетки фурацилина, который свободно продается в любой аптеке и используется, как правило, для полоскания горла, растолочь и растворить в небольшом количестве подогретой водки. Намочить в этом растворе марлю и приложить как компресс к распухшему месту. 2–3 компресса за день — и опухоль спадает.

- В борьбе с отеками ног используйте мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему. Хороши мази, сделанные на основе конского каштана.

- Делайте также вашим отекшим ножкам массаж и ванночки. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. На 5-10 минут можно опустить ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

- Делайте гимнастику для ног. Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой. Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5-10 прыжков на цыпочках. Сядьте на стул, поднимите ноги и делайте вращательные круговые движения ступнями. Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх. Такая несложная зарядка, если делать ее каждый день, предотвратит отек и тяжесть в ногах.

- Взять 2 ст.ложки листьев или 1 ст.ложку почек березы, залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Настой пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

- Пить по полстакана сока тыквы каждый день. Снимает все отеки.

- От отеков на ногах. Взять 4 ч. ложки льняного семени на 1 л воды. Кипятить 10-15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Настоять 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса можно добавить лимонный или любой фруктовый сок. Пить по 1/2 стакана отвара 6-8 раз в день через каждые 2 часа. (лучше пить горячим). Хороший результат через 2-3 недели.

- Сосновая шишка + пихтовая шишка – залить 1 л кипятка, настаиваем час и делаем ванночки на лицо и ноги.

- Отеки из-за скопления жидкости в тканях (рецепт австр. целительницы М. Требен). Нужно взять две полные ч. л. измельченного корня стальника на чашку холодной воды и оставить на ночь, утром слегка подогреть и процедить. Содержимое чашки разделить так, чтобы одну половину выпить за полчаса до завтрака, а вторую – через полчаса после.

- От отеков  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Использование коры бузины. На чашку надо взять 1 ч. л. коры бузины (большее количество может вызвать рвоту и понос) и оставить в холодной воде на ночь. Эту чашку коры бузины можно разбавить также половиной чашки воды. Пить, слегка подогрев, по полчашки после каждого из трех приемов пищи.

- Синяки и отеки на лице (после аварии, после драки). Трем сырую картошку, смешиваем с квашенной капустой и добавляем немножко глины. Завариваем крепкий чай и замораживаем его. Накладываем маску на лицо. А потом протираем лицо замороженными чайными кубиками.

- Сильные отеки ног и рук, так называемая слоновость (рецепт австр. целительницы М. Требен). Руки и ноги начинают сильно отекать, становятся твердыми и теряют чувствительность; у больного такое ощущение, будто они деревяные. В этом случае можно прибегнуть к аппликациям из кашицы, начиная от железок и кончая оттекшими местами. Свежие листья подорожника, а также разновидности белокопытника, свежий подмаренник или свежие листья  и стебли календулы надо промыть и превратить в кашицу скалкой на доске, надо их раскатывать, пока они влажны. Вода при этом помогает извлечь сок. Эту кашицу накладывают то на одну, то на другую больные железки. Больной сам очень быстро почувствует, какая из кашиц действует на него наилучшим образом. Совершенно уникально для такого случая воздействие листьев борщевика. Эти листья надо собрать много, промыть и превратить в кашицу скалкой, пока они еще влажные. На ночь сделать из них аппликацию и хорошо обмотать больное место. Они приносят облегчение больному. И просвирник, замоченный в холодной воде на ночь, приносит облегчение, если с ним сделать ванну.  После таких ванн отеки на руках и ногах постепенно проходят. Вселяет надежду на успех и смазывание отеков соком кислицы.

- Отеки на ногах и руках после переломов, воспаление вен, аллергия на лице (рецепт австр. целительницы М. Требэн).  Ванночки: 2 полные горсти травы просвирника замочить на ночь в 5 л холодной воды. На следующий день подогреть до температуры, которую терпишь. Ванна длится 20 минут, затем можно еще 2 раза подогревать и использовать для ванн.

- Отеки ног. В ведре холодной воды растворить пакет каменной соли. Затем взять мохнатое полотенце, хорошенько смочить его этой водой, отжать и приложить к пояснице. Десять раз повторять процедуру.  В результате начинается сильное выделение мочи, отеки спадают.

- При оттеках ног надо делать солевые ванны 4-5 раз в день – отек спадает и выздоравливает.

- При отеках ног нужно пить 1,5-2 л. воды. Вроде бы и так ноги тяжелые, но как раз это организм страдает от нехватки воды и главным образом – почки. Пейте и увидете: все придет в норму.

- Отеки ног. Картофель натереть на терке, массу выложить на полотенце и прикладывать к ногам 20 минут.
Измельчаем чеснок на терке и с водой кипятим. Настаиваем и втираем в больные ноги. Отек и боль проходят.   

- Есть такое растение – астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отечность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев.

- В борьбе с отеками ног используйте мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют капиллярную систему. Хороши мази, сделанные на основе конского каштана.

- Делайте также вашим отекшим ножкам массаж и ванночки. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. На 5-10 минут можно опустить ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

- Женщина после удаления желчного  пузыря  не  могла  ходить. Стали отекать ноги и покрылись сеткой синих тонких вен. Сделала настой из свежих листьев каланхое (цвет  гете)  на  водке.  Стала  натирать  ноги.  Опухоль прошла. Синева мелких вен исчезла, стала нормально ходить.

ОТ ОТЁКОВ НОГ, ЛИЦА И ВСЕГО ТЕЛА
 1. Смесь трех лимонов с кожурой и 125 грамм хрена, прокрученных через мясорубку. Смесь принимают утром и вечером по 1 ч. ложке за 10-15 мин. до еды (можно с медом).
 2. Взять 1 ст. ложку плодов или корней петрушки, залить двумя стаканами кипятка и настаивать около 10 часов. Выпивать готовый настой в течение дня по 1 ст. ложке за один прием.
 3. Залить стаканом холодной минеральной воды 5-7 свежих березовых листьев и оставить настаиваться на ночь. Процеженным настоем хорошо снимать отеки вокруг глаз, смачивая минут 15-20. Можно залить березовые листья кипятком и настаивать 3 часа. Действует так же эффективно. 
4. При отёках ног прокипятить по 0,5 кг веток дуба или каштана, настоять в течение полусуток и делать 30-мин. прохладные ванночки в течение 10 дней.
 5. 1 ч. ложку семян льна заливают 1 л кипятка и кипятят 15 мин. Кастрюлю накрывают и дают семенам час настояться. Пьют горячим каждые 1,5-2 часа по полстакана. 
6. Для снятия отека носа промойте нос водой, в которой растворена морская соль. Еще один состав для промывания носа: вода, поваренная соль и 2 капли йода. Для промывания можно использовать шприц без иглы. 
7. Плоды или корни петрушки в виде порошка или настоя принимают внутрь как мочегонное средство. Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 стаканах кипятка и выпивают столовыми ложками в течение дня. 
8. Ванночки при отёках ног. 100 г хвои сосны доводят до кипения в литре воды, а затем запаривают на водяной бане в течение 30 мин. После полного остывания и процеживания разбавляют прохладной водой и погружают ноги на 15 мин.

Еcли вeчepaми нa вaших нoгaх cтaли ocтaвaтьcя глубoкиe cлeды oт, кaзaлocь бы, вoвce нe тугих peзинoк нocкoв и гoльф, a тaкжe бeз видимoй нa тoй пpичины у вac peзкo увeличилcя вec, cтaли мaлы вaши любимыe туфли, пoявилиcь oтeки, цeллюлит и мeшки пoд глaзaми – вcё этo мoжeт быть cимптoмaми нaкoплeния лишнeй жидкocти в opгaнизмe. ;нимaниe! Зaдepжкa жидкocти - хoтя и нeпpиятный, нo чaщe вceгo впoлнe бeзoпacный cиндpoм. Тeм нe мeнee нeoбхoдимo пpoкoнcультиpoвaтьcя c вpaчoм, для иcключeния зaбoлeвaний, кoтopыe тaкжe мoгут coпpoвoждaтьcя oтeкaми, нaпpимep бoлeзни пoчeк, opгaнoв кpoвooбpaщeния и нapушeниe oбмeнa вeщecтв. 1 г гликoгeнa цeпляeт к ceбe 4 г вoды. Опpeдeлить, ecть ли у вac oтeки или нeт, мoжнo тaким oбpaзoм: нaжмитe пaльцaми нa кocть гoлeни. ;cли ocтaeтcя cлeд oт пaльцeв, тo этo пpизнaк тoгo, чтo вaши нoги oтeкли. ;o oтeки мoгут нocить и cкpытый хapaктep. Их диaгнocтиpoвaть мoгут вpaчи, c пoмoщью peгуляpнoгo взвeшивaния, измepeния apтepиaльнoгo дaвлeния и кoнтpoля aнaлизa мoчи. !;pичины oтeкoв и зaдepжки жидкocти в opгaнизм -;eпpaвильнoe питaниe, кoтopoe пpивoдит к нapушeнию бaлaнca элeктpoлитoв: иoнoв нaтpия, кaлия и хлopa. -Избытoчнoe питьe, кoгдa пocтуплeниe жидкocти пpeвышaeт ee вывeдeниe. -;aлoпoдвижный oбpaз жизни. -;pиeм нeкoтopых лeкapcтв и кoнтpaцeптивoв. -;pивычкa зaкидывaть нoгу нa нoгу, пpeимущecтвeннo cтoячaя или cидячaя paбoтa, жapa и уcтaлocть нoг, нeудoбнaя, тecнaя oбувь – вcё, чтo пpивoдит к нapушeнию циpкуляции кpoви в нoгaх. -Бepeмeннocть и измeнeния в opгaнизмe, кoтopыe ee coпpoвoждaют. -;peдмeнcтpуaльный cиндpoм. -Бoлeзни пoчeк, opгaнoв кpoвooбpaщeния и пищeвapeния, нapушeниe oбмeнa вeщecтв pяд дpугих зaбoлeвaний. ;aк умeньшить кoличecтвo жидкocти в вaшeм opгaнизмe и caмocтoятeльнo cпpaвитьcя c oтeкaми Сущecтвуют впoлнe бeзoбидныe мepы, кoтopыe пoмoгут cнять oтeки и умeньшить кoличecтвo жидкocти в вaшeм opгaнизмe.
;oдocтoчнaя диeтa Линды Лaзapидec ;oчeгoнных диeт cущecтвуeт мнoгo. ;o нa ceгoдняшний дeнь caмaя извecтнaя и пoпуляpнaя из них — этo ;oдocтoчнaя диeтa, нaпиcaннaя Линдoй Лaзapидec. Суть этoй диeты: oтeки и лишний вec вoзникaют нe из-зa тoгo, чтo мы пьeм мнoгo вoды, a из-зa тoгo, чтo нeкoтopыe вeщecтвa зaдepживaют ee в opгaнизмe. Знaчит, пpoблeму oтeкoв мoжнo peшить, oткaзaвшиcь oт этих вeщecтв - пpeждe вceгo oт coли и углeвoдoв. ;eльзя упoтpeблять пpoдукты: сaхap, мeд, cиpoп и вce coдepжaщиe их пpoдукты, мoлoчныe пpoдукты, яйцa, дpoжжи, любoe кpacнoe мяco, coль и вce coлeныe пpoдукты, включaя вeтчину, бeкoн, кoпчeную pыбу, cыpы, тopты, пиpoжныe, шoкoлaд, кapтoфeльныe чипcы, мacлo, мapгapин, жapeныe блюдa, cливки, мaйoнeз, выпeчку, coуcы, пoдливы, жиpныe дecepты, пшeничную муку, aлкoгoль и пpoдукты, coдepжaщиe иcкуccтвeнныe дoбaвки. ;oжнo упoтpeблять: Сoeвoe мoлoкo и йoгуpты (нaтуpaльныe, бeз дoбaвoк), фpукты (кpoмe винoгpaдa и бaнaнoв), oвoщи (кpoмe кapтoфeля), ceмeчки, opeхи, oвcяныe хлoпья, кopичнeвый pиc, бoбoвыe, пocтнoe мяco птицы и pыбa. ;oжнo пить cвeжeoтжaтыe coки, тpaвяныe чaи и дpугиe нaпитки c низким coдepжaниeм кoфeинa. ;oличecтвo paзpeшeнных пpoдуктoв нe oгpaничeнo – их мoжнo ecть cтoлькo, cкoлькo зaхoчeтcя. Эффeктивнocть: зa пepвую нeдeлю пoтepя вeca мoжeт дocтичь 6 кг (этo пpoиcхoдит зa cчeт пoтepи жидкocти). ;ocлe тeмпы будут нe cтoль зaмeтны, нo 1-2 кг в нeдeлю - впoлнe peaльный peзультaт. Рeгуляpнoe oбpaщeниe к этoй диeтe зa нeдeлю дo мecячных мoжeт зaмeтнo oблeгчить ;;С, a тo и вoвce oт нeгo избaвить.
Тpaвяныe oтвapы и чaи, кoтopыe умeньшaют oтeки
-Зeлeный чaй
-Чepный или зeлeный чaй c мoлoкoм
-Мeлиcca -Бpуcничный чaй
-Отвap шипoвникa
-Отвap тминa
-Отвap бoяpышникa
-Мaтэ
-Вoдa c лимoнным coкoм
Кoмплeкcныe aптeчныe cбopы, в кoтopыe oбычнo вхoдят: тoлoкнянкa, гopeц птичий (cпopыш), кpaпивa, пoлeвoй хвoщ и дp. тpaвы.
Пpoдукты, кoтopыe умeньшaют oтeки
-Аpбуз, oгуpцы, дыня
-Сeльдepeй
-Фacoль -Пeчeный кapтoфeль
-Зeлёныe copтa яблoк
-Овёc
-Нeжиpнoe мoлoкo и кeфиp
-Мeд
-Сoк кaлины, pябины
-Щaвeль
-Кpaпивa
-Свёклa
Чтo eщe пoмoгaeт умeньшить oтeки Сaунa, бaня, вaннa Рeцeпт вaнны для cнятия oтeкoв и лишнeй жидкocти ;aлeйтe в вaнну вoды тeмпepaтуpoй 37-38 С0, paзвeдитe в нeй 300 г мopcкoй coли и пaчку coды. ;peмя пpинятия тaкoй вaнны – пpимepнo пoлчaca. Зa 2 чaca дo вaнны и 2 чaca пocлe нeльзя пить. ;oвтopять эту пpoцeдуpу мoжнo 3 paзa в нeдeлю. Тaкaя вaннa пoмoгaeт пoтepять 500-700 г вeca зa пpoцeдуpу.
Мaccaж и paзминкa Еcли вы мнoгo cидитe, тo кaк мoжнo чaщe пepeбиpaйтe пaльцaми нoг, дeлaйтe кpугoвыe движeния cтупнями, вcтaвaйтe нa нocoчки нa нecкoлькo ceкунд (15-20 paз). ;o вeчepaм нa 10 минут лoжитecь и зaкидывaйтe нoги нa cтeну или нa кaкую-нибудь вoзвышeннocть, a пocлe энepгичнo pacтиpaйтe их oт cтoп к кoлeням.
;oнтpacтный душ для нoг ;oнтpacтный душ хopoшo пoмoгaeт укpeпить cocуды нoг. ;e oбязaтeльнo cпeциaльнo выдeлять для этoгo вpeмя, пocлe oбычнoгo пpиeмa душa cмeнитe нecкoлькo paз вoду oт гopячeй нa пpoхлaдную и нaoбopoт. ;e нaдo включaть лeдяную вoду, ocтaвляйтe ee тoй тeмпepaтуpы, кoтopaя нe paздpaжaeт вac. ; бoлee хoлoднoй вoдe нужнo пpихoдить пocтeпeннo. ;oнтpacтныe вaнны мoгут дeлaтьcя тoлькo для нoг. Оcнoвнoe пpaвилo тaких пpoцeдуp в тoм, чтo зaкaнчивaть нужнo нa пpoхлaднoй вoдe. ;изичecкaя нaгpузкa: бeг, плaвaниe, хoдьбa.
Лeкapcтвeнныe диуpeтики Сущecтвуeт мнoжecтвo paзличных лeкapcтвeнных диуpeтикoв. ;o caмocтoятeльнo иcпoльзoвaть их мы вaм нe peкoмeндуeм, из-зa бoльшoй вepoятнocти вoзникнoвeния paзличных ocлoжнeний. Обpaтитecь зa кoнcультaциeй к вpaчу. ;нимaниe! Любыми мoчeгoнными cpeдcтвaми пoльзoвaтьcя нужнo ocтopoжнo! Бecкoнтpoльнoe и длитeльнoe пpимeнeниe мoчeгoнных cpeдcтв мoжeт пpивecти к oбeзвoживaнию opгaнизмa, a тaкжe к нapушeнию вoднo-coлeвoгo бaлaнca.

Отеки щиколоток ног — лечение народными средствами. Чтобы вывести из организма застоявшуюся жидкость, полезным будет применение мочегонных настоев и отваров.
Отвар из мяты Взять 4 ст. ложки сухой мяты и залить литром кипятка. Настоять 20 минут и пить по два раза в день. Семя льна Залить стаканом кипятка столовую ложку семян, пропарить на плите четверть часа, снять и оставить настояться 60 минут. Пить по половине стакана пять раз в день.
Чай из боярышника Для приготовления лечебного напитка 40 граммов сухих цветов залить литром кипятка и оставить в темном месте на два часа. Принимать по 50 мл на завтрак, обед и ужин.
Лимонный напиток Сок из одного фрукта смешать с одним стаканом теплой воды. Разделить полученную жидкость на 4 порции и выпить за один день.
Также применяют от отеков на ногах примочки из овощей. Компресс из свежего огурца Овощ, порезанный на тонкие круги, приложить к ногам и закрепить бинтом. Процедуру желательно проделывать перед сном.
Белокочанная капуста Листы аккуратно отделить от кочана, отбить до выделения сока и наложить на места отеков. Сверху надеть носки и оставить действовать на три-четыре часа. Вместо капусты, аналогичным образом можно использовать конский щавель.
Тертый картофель Приложить натертую смесь на щиколотку, не отжимая сок, завернуть марлей и полежать с компрессом 20-30 минут.
Чтобы избавиться от отечности и чувства тяжести, рекомендовано применять ванны для ног. Солевая ванна 0,3 кг соли высыпать в таз и залить прохладной водой. Опустить ноги и держать в воде не менее 10 минут.
Из травяной смеси По 30 граммов сухой мяты, березы и ромашки залить кипящей водой и настоять 60 минут. Затем добавить настой в горячую воду и прогреть ноги.
Цитрусовая ванна Один стакан сухой цедры лимона, апельсина и грейпфрута измельчить и залить 1,5 литрами кипящей воды. Проварить на медленном огне пять минут, остудить до комнатной температуры. Поместить ноги в настой и подержать около 30 минут.
После применения ванн, для усиления целебного эффекта, можно выполнить комплекс упражнений от отечности в лодыжках.
— Вращать стопами вначале в одну сторону, затем в другую, напрягая при этом суставы.
— Интенсивно пошевелить пальцами сначала смыкая их вместе, а затем разводя в разные стороны.
— Походить по дому босиком на носочках, не касаясь пола пятками. Выполнять такие упражнения желательно каждый вечер, по 10-15 минут.
После физических упражнений, перед сном, можно сделать ногам приятный успокаивающий массаж. При отечности лучшим вариантом станет растирание щиколоток с эфирным маслом грейпфрута, к которому необходимо добавить несколько капель масла — основы (миндального, персикового). Такая процедура не только поможет снять отек, но и смягчит огрубевшие участки на коже.
Если после курса лечения в домашних условиях улучшений так и не наступают, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении. К какому врачу обратиться при отеках на щиколотке? Прежде всего посетить необходимо терапевта. Изучив симптомы заболевания, и осмотрев отек, врач при необходимости направит на дальнейшее обследование к кардиологу, нефрологу, эндокринологу, флебологу или ортопеду. Окончательный диагноз будет ставиться после обследования УЗИ, сдачи анализа на глюкозу и печеночные пробы, анализа мочи. В отдельных случаях придется пройти дополнительные обследования:
— Компьютерную томографию малого таза. Процедура абсолютно безболезненна и не вызывает дискомфорта. КТ проверит работу органов, лимфоузлов и сосудов малого таза.
— Флебографию – исследование венозного русла с использованием рентгеноконтрастного вещества.
— Лимфангиографию – рентгеновское исследование лимфатической системы ног и паховой области.
Никакой специальной подготовки в виде диет или ограничений в еде не требуется. В нижние конечности вводится специальная голубая жидкость, после чего проводится процедура рентгена. Болезненных ощущений пациент не испытывает, перед лимфангиографией вводится анестезия. После выявления причины специалист подбирает нужное лечение и через некоторое время отечность щиколоток исчезает. А если сочетать народные средства с медикаментозными, улучшения наступают еще быстрее.




                Отит (Otitis, Ohrentz;ndung)

Как лечить хронический отит
Отит неприятен тем, что воспаление идет внутри головы, в губчатой кости, из которой его очень сложно убрать. Но все же можно сделать многое, чтобы улучшить состояние. Первое на, что нужно обратить внимание при хроническом гнойном отите — уделите внимание регулярной, ежедневной гигиене уха. Капните в ухо 1-2 капли теплой 3-процентной перекиси водорода, подождите примерно 30 минут и аккуратно вычистите ушной проход ватной палочкой (будьте осторожны, чистите на небольшую глубину). После этого смочите ватную палочку 5-процентной настойкой йода и отожмите излишек йода с ваты. Этой ватной палочкой намажьте слуховой проход (тоже не переусердствуйте с глубиной). Эта процедура действует как рефлексотерапия — она помогает снять местное воспаление. Второе — используйте эфирные масла или бальзамы с противовоспалительным и разогревающим эффектом (вроде вьетнамской «Звездочки»). Не капайте их в ухо, так как его нельзя раздражать, а только намазывайте бальзамом вокруг ушной раковины, после чего укутайте ухо чем-нибудь теплым. Эфирное масло (например, пихтовое, эвкалиптовое, масло кориандра) используйте для приготовления лечебных турундочек, но не надо всю вату намазывать маслом. Возьмите тонкий слой ватки, из которой будет сделана турунда, и проведите ею по краешку флакона — этого будет достаточно, так как эфиры очень летучи и они достигнут места воспаления, оказав лечебное действие. Турундой с маслом протирайте слуховой проход 2-3 раза в день, не надо ос¬тавлять вату в ухе надолго, особенно если из уха сильно течет. Это очень эффективное средство лечения хронического гнойного отита. Если нет эфирного масла, то можно протирать слуховой проход ваткой с бальзамом «Звездочка», но на вату наносить бальзам нужно так же, как эфирное масло, — слегка проведя по краю баночки с бальзамом. Затем ватку отложите на 1 час, чтобы она подсохла, и только после этого протирайте ею ухо. Третье — раз в день используйте процедуру сухого тепла — грейте ухо 20 минут синей лампой или обычной настольной, после этого укутывайте ухо теплой тканью на полчаса, чтобы оно продолжало прогреваться. И последнее — чтобы не терять слух, человеку нужно хотеть слышать звуки этого мира. Важно не бояться слышать все, что происходит вокруг, не бояться мира. Необходимо спокойно слушать все, что говорят окружающие, ведь они тоже часть этого мира, который дает нам опыт, учит нас чему-то. Если же все делать по-своему, не слушая других, то слух за ненадобностью может ослабнуть. А любое воспаление начинается от гнева. Можно ежедневно говорить себе как упражнение: «Я живу в мире, полном гармонии. Меня все любят, и я слышу только хорошее».
 
Масло чайного дерева в борьбе с отитом. Этот состав для компресса помогает только в случае простудной причины заболевания, когда болезнь начинается с болей в ухе, припухлостей, шуме в ушах. Во всех остальных случаях следует обращаться к врачу. Эфирное масло чайного дерева – 2 капли, настой шалфея – 10 мл. Согреть настой шалфея до 40 град., добавить эфирное масло, размешать, смочить смесью ватный тампон и поместить его в больное ухо. Спустя полчаса заменить тампон свежим. Кроме того, область вокруг уха полезно растереть концентрированным маслом.

5-8 капель в ухо раствора сока чеснока с кипяченной водой (1:10). Через 15-20 минут капли из уха убирают.

Отит (воспаление уха). 4 зерна сладкого миндаля (2 зерна – горького) растолочь + пол ч. л. корицы + ; ч. л. соды + розовое масло 1 каплю + 1 ч. л. меда, капнуть уксус – слепить шарик и вставить в ухо. Держать 1 час. Снимается воспалительный процесс, убиваются микробы, понижается температура. Делать 2-3 раза в день. Курс: 2-3 дня.

Хороший эффект  дает промывание уха при храническом гнойном отите обычной водкой. Промывание делать 3 дня утром. В 60-70 % после таких промываний  прекращается гноетечение из уха через 2-3 дня.

Отит у детей
Болезни ушей. Отит опасен осложнениями. Если не лечить его вовремя, он может стать хроническим и быть причиной частичной потери слуха. К сожалению, у детей, особенно в первые годы жизни, отит возникает часто. К этому располагают анатомические особенности органов слуха ребенка. Евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с барабанной полостью, у него короче и шире, чем у взрослого. А при респираторных инфекциях, которыми часто болеют дети, воспалительный процесс поражает в основном носоглотку. И через короткую евстахиеву трубу инфекция легко проникает в барабанную полость, где как бы "хранится" инструмент звукопроведения - слуховые косточки, мышцы, нервы, сосуды. Отит приходит "изнутри", а не "снаружи" и потому основной путь профилактики - закаливание, которое дает возможность организму ребенка противостоять респираторной инфекции.
1. Трава донника, цветки календулы, лист подорожника, трава хвоща полевого, побеги черники - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
2. Лист брусники, корень дягиля, трава крапивы, трава мяты, цветки ромашки, шишки хмеля - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
3. Побеги багульника, лист березы, кора калины, цветки лабазника, трава пустырника, трава тысячелистника, трава фиалки трехцветной - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
4. Чтобы не провоцировать попадание слизи из носа в ухо, учите малыша правильно сморкаться, зажимая сначала одну ноздрю, потом другую. Причиной отита у грудных детей может стать обильное срыгивание, поэтому держите ребенка после кормления вертикально. Поскольку грудной ребенок все время лежит, велика вероятность, что при насморке инфекция попадет в ухо. Поэтому, если у "грудничка" насморк, переворачивайте его почаще с одного бока на другой, старайтесь брать на руки, иными словами, не давайте долго лежать на спине. Возникновению отита способствуют и аденоиды, так как разрастание аденоидной ткани провоцирует развитие воспалительного процесса, нарушает носовое дыхание.
5. Если из уха течет жидкость, необходимо положить ребенку в ухо немного шерсти, смоченной смесью меда и вина, в которую добавить немного квасцов или шафрана. Иногда достаточно смачивать шерсть только терпким вином. Если уши болят от ветра или сырости, их можно лечить семенами можжевельника, которые необходимо сначала прокипятить в масле, а затем, остудив, закапывать отвар в ухо.
6. Если у ребенка болят или гноятся уши, налить в эмалированную посуду 1 стакан воды, положить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и настоять 2-3 ч., плотно укутав. Закапывать в больное ухо по 3-4 капли полученного отвара и пить его в теплом виде по 2-3 ст. л. Процедуру повторить 2-3 раза.
7. При отитах: вложить в ухо листок герани, предварительно вымытый и просушенный. Через 10-15 мин, боль утихнет. Если болезнь зашла далеко, следует делать аппликации на больное ухо лепешкой, приготовленной следующим образом: муку пшеничную, ржаную либо овсяное толокно замесить на камфарном спирте, предварительно разведенном на воде в соотношении 1:2, добавить взбитое куриное яйцо и 1 ч. л. льняного масла. В лепешке должно быть отверстие посередине, чтобы ушная раковина оставалась свободной. Приложив лепешку к больному уху, следует наложить сверху компрессную вощеную бумагу. Если под рукой окажется невыделанная заячья шкурка, нужно приложить ее мездрой к уху и укутать шерстяным платком на всю ночь.

Разведите сок репчатого лука с водой в пропорции 1 к 1 и закапывайте в уши.
А если среди ночи уши разболелись (при отите болевые симптомы имеют обыкновение усиливаться к ночи), возьмите лист герани, сверните его в трубочку, обрежьте с одного конца и срезом вставьте в слуховой проход.
Боль после этого сразу исчезнет. А лучшим средством от рецидивов заболевания является сырая капуста. Добавьте ее в рацион и с отитом вам больше не придется сталкиваться.

- Масло чайного дерева в борьбе с отитом. Этот состав для компресса помогает только в случае простудной причины заболевания, когда болезнь начинается с болей в ухе, припухлостей, шуме в ушах. Во всех остальных случаях следует обращаться к врачу. Эфирное масло чайного дерева – 2 капли, настой шалфея – 10 мл. Согреть настой шалфея до 40 град., добавить эфирное масло, размешать, смочить смесью ватный тампон и поместить его в больное ухо. Спустя полчаса заменить тампон свежим. Кроме того, область вокруг уха полезно растереть концентрированным маслом.

- 5-8 капель в ухо раствора сока чеснока с кипяченной водой (1:10). Через 15-20 минут капли из уха убирают.

- Отит (воспаление уха). 4 зерна сладкого миндаля (2 зерна – горького) растолочь + пол ч. л. корицы + ; ч. л. соды + розовое масло 1 каплю + 1 ч. л. меда, капнуть уксус – слепить шарик и вставить в ухо. Держать 1 час. Снимается воспалительный процесс, убиваются микробы, понижается температура. Делать 2-3 раза в день. Курс: 2-3 дня.

- Хороший эффект  дает промывание уха при храническом гнойном отите обычной водкой. Промывание делать 3 дня утром. В 60-70 % после таких промываний  прекращается гноетечение из уха через 2-3 дня.

Отит ; это воспаление уха, которое, в зависимости от локализации, бывает наружным, средним и внутренним.
 
Наружный отит (воспаление наружного уха)
Существуют две формы этого заболевания:
ограниченная (фурункул наружного слухового прохода)
диффузная (воспаление всего слухового прохода вплоть до барабаннои; перепонки)
Причины наружного отита
попадание инфекции (как правило, стафилококка) в сальные железы и волосяные луковицы наружного слухового прохода вследствие микротравм
переохлаждение, простудные заболевания
снижение иммунитета, дефицит витаминов (А, С, группы В)
раздражение ушеи; серными пробками
Если возбудителем отита выступают дрожжевые грибки, то при осмотре уха больного наблюдается налет, которыи; похож на влажную промокательную бумагу.
Симптомы наружного отита
При фурункулезе:
резкая боль в ухе, которая усиливается при открывании рта и жевании
ОТИТ среднего уха
отечность тканеи;, окружающих ухо
увеличение близлежащих лимфатических узлов
появление конусовидного возвышения с нагноившеи;ся верхушкои;. Спустя 2–3 суток от начала заболевания фурункул вскрывается, и гнои; прорывается наружу, после чего наступает существенное облегчение состояния больного
При диффузном отите:
зуд и боль в слуховом проходе
незначительное ухудшение слуха
образование корочек и выделения из уха с неприятным запахом
Лечение наружного отита.
При фурункулах зачастую возможно обои;тись без хирургического вмешательства, поскольку со временем фурункул созреет и вскроется самостоятельно. Больному назначаются антимикробные лекарственные средства. Чтобы улучшить общее состояние пациента, при высокои; температуре тела применяют жаропонижающие препараты.
При диффузном наружном отите показаны полоскания антисептическими растворами. В том случае, если отит вызван грибками, требуется противогрибковая терапия в виде мазеи; и лекарственных препаратов для приема внутрь.
Инфекция всегда попадает в ухо, когда мы пытаемся облегчить зуд, вызванныи; скопившеи;ся серои;, пользуясь при этом не очень чистыми спичками, шпильками, скрепками, другими острыми предметами, которыми можно поранить кожу и занести инфекцию.
Средний отит (воспаление среднего уха)
Средние отиты бывают острыми и хроническими, гнои;ными и катаральными.
Острыи; среднии; отит. Острыи; среднии; отит является инфекционным заболеванием среднего уха, главными возбудителями которого выступают пневмококки и стрептококки. Основнои; путь проникания инфекции в среднее ухо — через евстахиеву (слуховую) трубу, которая соединяет ухо с носом; исходя из этого, острыи; отит, как правило, связан с болезнями околоносовых пазух и полости носа. Вследствие воспаления слизистая среднего уха вполне может увеличиваться в размерах в 15–20 раз и фактически заполняет всю барабанную полость, что нарушает функционирование цепи слуховых косточек.
Симптомы острого гнойного отита
резкая боль в ухе, отдающая в висок и темя, в особенности усиливаясь при открывании рта, жевании и глотании
повышение температуры тела, озноб
ухудшение слуха
Барабанная полость больного заполняется гноем. При неблагоприятных условиях воспаление вполне может трансформироваться в хроническую форму. Имеется и угроза такого тяжелого осложнения заболевания, как развитие инфекции на головнои; мозг и мозговые оболочки (менингоэнцефалит, менингит).
Лечение острого среднего отита. Нужно строго соблюдать постельныи; режим. Больному назначаются антимикробные лекарственные средства, которые подбираются индивидуально врачом, а также обезболивающие и жаропонижающие препараты. Показаны грелки и согревающие компрессы. При лечении заложенности носа назначаются сосудосуживающие капли в нос. Для смягчения боли в ухо закапывают в теплом (но не горячем!) виде 96%-ныи; спирт или капли из смеси глицерина и карболовои; кислоты. Однако при возникновении течения гноя закапывать в ухо данные средства не стоит.
Хронический гнойный средний отит
Причины хронического гнои;ного среднего отита. Обычно болезнь развивается как осложнение острого среднего отита. При заболевании в барабаннои; перепонке появляется постоянная перфорация (отверстие). Возникновению болезни способствуют аденоиды и общее понижение иммунитета организма человека. Заболевание длится годами, доставляя пациентам непрерывные мучения.
Симптомы хронического гнои;ного среднего отита. Существует две наиболее распространенные формы проявления хронического гнои;ного среднего отита, каждая из которых имеет собственные симптомы.
Первая форма — мезотимпанит, при котором перфорация барабаннои; перепонки занимает лишь ее часть, не доходя до края. При этои; форме болезни гнои; тягучии;, клеи;кии;, вязкии;, истекает продолжительное время и не обладает запахом. Из-за нарушения звукопроведения по слуховым косточкам падает слух. Воспаление поражает слизистую практически всех отделов среднего уха.
Вторая форма — эпитимпанит, при котором перфорация занимает более существенную область барабаннои; перепонки. При этои; форме болезнью поражается также костная стенка надбарабанного пространства, в некоторых случаях в полости возникают полипы. Гнои; истекает непрерывно и продолжительно, однако он густои;, желтовато-зеленого оттенка с гнилостным неприятным запахом, в некоторых случаях к нему примешивается кровь. Пациент испытывает сильную головную боль в раи;оне виска, в некоторых случаях появляется головокружение. Из-за долговременного воспаления костные стенки органа слуха медленно разрушаются.
Лечение хронического гнои;ного среднего отита. Вводить в барабанную полость больного хроническим гнои;ным средним отитом те или другие лекарственные средства необходимо исключительно по окончании тщательного извлечения гноя. Чтобы этого достичь, необходимо протирать ухо ватои;, накрученнои; на палочку, до того момента, пока вата, вынутая из уха, не окажется сухои;. В ухо пациенту закапывают антисептические препараты, антибактериальные капли или же вдувают порошки. Если образовались полипы, то их прижигают нитратом серебра и протарголом. Для облегчения болеи; применяют обезболивающие лекарственные средства.
Лечение отитов средствами народной медицины
При фурункуле в ухе
15 г травы мелиссы залеи;те стаканом кипятка, даи;те настояться, укутав, полчаса, процедите. Принимаи;те по 2 ст. ложки 5–6 раз в день.
30 г плодов шиповника залеи;те стаканом кипятка и, прокипятив 10 мин, даи;те настояться сутки. Пеи;те по 1;2 стакана 3 раза в день.
Вырежьте в сырои; луковице ямку и, влив в нее льняное масло, запеките луковицу в духовке. когда остынет, выжмите сок и закапаи;те в ухо.
Тщательно пережуи;те посоленныи; ржанои; хлеб. Получившуюся кашицу наложите на фурункул, которыи; при ушном фурункулезе обычно вполне досягаем, и слегка прижмите ваткои;.
Ржаную муку смешаи;те с медом до консистенции мокрои; глины. Получившуюся смесь в виде лепешки приложите к фурункулу, покрыв сверху кусочком компресснои; бумаги и прижав вставленнои; в ухо ваткои;.
Нарежьте и смешаи;те вместе по целои; головке лука и чеснока и сварите в 200 г растительного масла. остудите и закапываи;те в уши 1 раз в день, вечером, по 2–3 капли.
При боли в ухе возьмите кочан капусты, вырежьте 3–4 центральных листа и опустите в кипящую воду на 5 мин. Затем раздавите листья скалкои; и, приложив к больному уху, закрепите, обвязав сверху шарфом. держите 2 ч.
При остром отите
- Спиртовую настои;ку прополиса смешаи;те с медом (1 : 1). Закапываи;те в каждое ухо по 2–3 капли смеси 1 раз в день, на ночь.
- Свежии; сок из листьев грецкого ореха закапываи;те по 3 капли в каждое ухо.
 
КАПУСТА ПРОТИВ ОТИТА В молодости мне приходилось часто сталкиваться с отитом - заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в ухе. Симптомы заболевания - острые стреляющие боли в ушной раковине (особенно, в ночное время). Болезнь носит хронический характер и при малейшем переохлаждении больному приходится сталкиваться с очередным рецидивом. Однако, мне удалось разорвать этот порочный круг и навсегда избавиться от недуга. И помогла мне в этом обыкновенная белокачанная капуста. После того, как я добавил в рацион белокачанную капусту (в сыром виде) отит перестал меня беспокоить. Причем, свои лечебные свойства капуста проявила, достаточно, быстро. Недели через три после включения ее в рацион, я попал под сильный дождь с ветром. Промок до нитки и в другое время рецидив отита мне бы был обеспечен. Но, произошло чудо: рецидива заболевания не случилось. С тех пор прошло уже много лет и за все эти годы - ни одного рецидива. Каким образом капусте удалось одолеть отит? На самом деле все очень просто: возбудителями заболевания являются вирусы, бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки и др.). А основной причиной - ослабление полезной микрофлоры организма, в результате чего патогены выходят из-под ее контроля и проявляют повышенную активность (одно из проявлений этой активности - отит). Капуста восстановила нарушенную микрофлору организма и это привело к сокращению популяции возбудителей отита и, как следствие - снижение их активности. И отит остался в прошлом. Проблема традиционной медицины является в том, что она основные усилия направляет на устранение симптомов, а не причин заболевания, как, например, в случае с отитом: ушными каплями с антибактериальными средствами и антибиотиками врачи лишь подавляют активность патогенов и симптомы заболевания проходят. Но, это временный эффект, поскольку в организме при этом не изменяется соотношение полезных и вредных микроорганизмов, а значит предпосылки для новой вспышки активности патогенов сохраняются. Что, собственно, и придает заболеваниям хронический характер. И когда эта простая мысль дойдет до сознания медиков, то количество хронических заболеваний резко сократится. Если, вообще, не исчезнет. СПРАВКА Лучшим средством от стреляющих болей является герань. Лист растения нужно свернуть в трубочку, отрезать ее с одного конца и вставить ее этим концом в ухо. Уже через несколько минут все боли прекратятся.

Как известно, обострение отита сопровождается сильными "стреляющими" болями. Если взять лист герани, свернуть его в трубочку, обрезать её конец и вставить в ухо (свежим срезом), то уже через несколько минут боль проходит.

Разведите сок репчатого лука с водой в пропорции 1 к 1 и закапывайте в уши. А если среди ночи уши разболелись (при отите болевые симптомы имеют обыкновение усиливаться к ночи), возьмите лист герани, сверните его в трубочку, обрежьте с одного конца и срезом вставьте в слуховой проход.
Боль после этого сразу исчезнет.
А лучшим средством от рецидивов заболевания является сырая капуста. Добавьте ее в рацион и с отитом вам больше не придется сталкиваться.
Об этом я могу судить по своему личному опыту - 20 лет без рецидивов.



                Отосклероз               

Отосклероз ; заболевание, приводящее к прогрессирующему снижению слуха в результате прекращения передачи звуковои; волны через систему слуховых косточек внутреннего уха.
В основе этои; болезни лежат изменения в ткани уха, приводящие к тому, что одна из косточек ; стремя ; становится неподвижнои;.
Первые признаки снижения слуха при отосклерозе возникают, как правило, в 30 лет, но начало заболевания приходится на еще более молодои; возраст (16–20 лет). Женщины болеют отосклерозом в 2 раза чаще мужчин. Ухудшение слуха происходит постепенно и нередко в течение нескольких лет приводит к глухоте.
Симптомы отосклероза
шум в ушах
снижение слуха, обычно медленно прогрессирующее
симптом, известныи; под названием «паракузис Вилизии» (улучшение слуха в шумнои; обстановке и во время нахождения в движущемся транспорте)
более отчетливая слышимость шепота, чем разговорнои; речи
Факторы, влияющие на развитие отосклероза
нарушение деятельности эндокринных желез
нарушение минерального обмена веществ
нарушение кровоснабжения внутреннего уха
инфекционные заболевания
наследственность
избыток в организме витамина D
постоянныи; контакт с вредоноснои; внешнеи; средои; (шумами, вибрациями, отравляющими испарениями и др.)
Лечение отосклероза
Лечение отосклероза может быть консервативным или хирургическим. Однако консервативное лечение (витамино- и минералотерапия, электрофорез, другие методы) редко приводит к успеху ; разве что несколько улучшается слух и слегка снижается шум в ушах. Гораздо эффективнее оперативное лечение, цель которого — восстановить подвижность стремени, то есть ликвидировать саму причину заболевания.
Немедикаментознои; коррекциеи; слуха при отосклерозе является слухопротезирование, то есть индивидуальныи; подбор и настрои;ка слуховых аппаратов.
Лечение шума в ушах средствами народной медицины
15 г корневищ аира измельчите, залеи;те 0,5 л кипяченои; воды, выдержите полчаса на водянои; бане, процедите. После охлаждения принимаи;те по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едои;. курс 1–2 месяца.
Вырезав в луковице ямку, насыпьте туда 1 ч. ложку семян тмина. Закрыв отверстие срезаннои; частью, запеките луковицу в духовке. Затем, слив получившии;ся сок, закапываи;те его в ухо по 3–4 капли 2 раза в день. ухо затыкаи;те ваткои;.
Срежьте один лист алоэ, заверните в салфетку и положите в коробочку; на 2-и; день добавьте еще лист, на 3-и; — еще. На 4-и; день положите очереднои; лист, но выньте первыи;, промои;те его, срежьте шипы и съешьте сырым, заедая медом. И так далее до 10 листьев таким образом, чтобы в коробке все время оставалось 3 листа.
Перед сном подержите в ухе тампон, смоченныи; соком календулы или лука.
Траву клевера лугового (40 г) залеи;те 0,5 л водки. дав настояться 10 суток, процедите и принимаи;те по 20 мл 1 раз в день перед обедом или сном. курс лечения 3 месяца с перерывами после каждого месяца на 10 днеи;.
; Внимание: это средство нельзя применять при повышенном артериальном давлении крови.
2 ст. ложки хвоща полевого залеи;те стаканом кипятка и, дав настояться 15 мин, принимаи;те по 1;4 стакана 4 раза в день.
Принимаи;те настои;ку китаи;ского лимонника (продается в аптеках) по 20–30 капель на 1;2 стакана воды 2–3 раза в день.
; Внимание: это средство нельзя принимать при стенокардии и повышенном артериальном давлении крови!
Регулярно 3 раза в день пеи;те во время еды воду с яблочным уксусом и медом (на 1 стакан воды 2 ч. ложки уксуса и 1 ч. ложка меда).
; Внимание! уксус должен быть только домашнего приготовления.
Прикладываи;те к затылку компресс из горчицы или хрена и держите до покраснения кожи.
Звон и шум в ушах: рецепты народного лечения
Головной шум (звон) может быть обусловлен повышением давления крови у людей, страдающих пороком сердца, геморроем, запорами; из-за накопления в крови продуктов нарушенного обмена веществ. Распознавание и выяснение причин болезни имеет большое значение для правильного выбора средств, направленных на лечение основного заболевания.
Зеленый чай обладает великолепными целебными свойствами, он активизирует физиологические процессы в организме, действует тонизирующе, положительно влияет на функцию сердца. Поэтому его используют при шуме в голове или ушах. Просто после заварки этого чая надо пожевать его чаинки.
При звоне и шуме в голове надо приготовить сок из листьев тополя, слегка его нагреть и закапывать в теплом виде в каждое ухо. При этом ушную раковину надо слегка оттянуть на себя.
Возрастные изменения в организме часто вызывают появление атеросклероза и повышение уровня холестерина в крови. Из-за этого могут появляться головные боли, головокружение и шум в голове.
Свеженатертые яблоки являются не только профилактическим, но лечебным средством при такого рода недугах, они помогут и при гипертонии, а также из-за выраженного мочегонного действия будут способствовать выделению из организма вредной щавелевой кислоты. Только не старайтесь очищать яблоки от кожуры, чтобы не ослабить эффект яблочного лечения.
Яблочная кожура помогает при подагре и мочекаменной болезни.
Многие знают о чудодейственных свойствах чеснока, но забывают об этом, когда появляется недуг.
А между тем, нет лучшего средства для чистки организма от аптечных лекарств, чем настойка чеснока. Достаточно ежедневно принимать по ; ч.л. такой настойки. При этом полезно вначале подержать эту порцию настойки во рту 3-5 минут, затем проглотить и запить водой, либо травяным настоем или зеленым чаем.
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах (что может действовать на частичную потерю слуха) надо закапывать по 6-7 капель миндального масла в каждое ухо и заткнуть после этого уши ватным тампоном.
Если потеря слуха связана с простудой, нужно применять миндальное масло следующим образом: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней надо прополоскать ухо теплой водой.
Первая помощь может быть оказана такая:
Дать слабительное, помочь занять положение полусидя, положить на голову лед или мокрую многослойную тряпку, ноги опустить в горячую воду.
Общее облегчение может принести хождение босыми ногами по воде 15 мин., затем обуться и также походить до полного высыхания ног.
 


                Отложение солей(Salzablagerung)

КАК УБРАТЬ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ НА ШЕЕ Отложение солей на шее называют остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Вследствие того, что шейный отдел позвоночника является весьма важной частью организма, нарушения в этой области приводят к серьезным нарушениям всего организма. Область шеи является местом сосредоточения сосудов и нервов, питающих ткани шеи, лица, черепа. Кроме того, вследствие защемления нервных окончаний начинаются головные боли, онемение конечностей, слабость мышц, быстрая утомляемость и др. Вам понадобится - картофель; - мед; - пихтовое масло; - редька; - соль; - водка; - имбирь; - топленое масло; - чеснок. На шейную область приготовьте компресс. Возьмите натертый на мелкой терке сырой картофель и смешайте с медом в пропорции 1:1. Наложите на область шеи и плечевой пояс компресс из приготовленной массы. Сверху положите компрессионную бумагу и, утеплив, зафиксируйте повязкой. Компресс оставьте на 2 часа. Сняв его, протрите сырой теплой салфеткой место компресса и смажьте пихтовым маслом. Курс лечения 7-10 процедур. Для растирания шейного отдела позвоночника приготовьте следующий состав. Возьмите 65 мл водки, 125 грамм меда, 200 грамм мелко натертой редьки, 2 столовые ложки соли, все компоненты перемешайте и дайте настояться 2-3 дня. Используйте для растирания шейного отдела 3 раза в день и для приема внутрь 3 раза в день по чайной ложке до еды в течение 7 дней. Возьмите столовую ложку с горкой порошка имбиря, смешайте со столовой ложкой топленого масла и поджарьте на медленном огне. Остудите и смешайте с чесночной кашицей в пропорции 1:1. Смазывайте данным составом шейный отдел позвоночника 3 раза в день, обязательно утеплив его после процедуры. Обратите внимание Отложение солей в шейном отделе может сопровождаться приступами внезапной потери сознания, звоном в ушах, головокружениями и неустойчивостью при передвижении. Полезные советы Чтобы соли растворялись быстрее, рекомендуется принимать настой пижмы, тысячелистника, листьев земляники, отвар листьев брусники и др. Но основным методом лечения является лечебная физкультура и массаж. Кроме того, следует отрегулировать режим питания, который должен включать в себя минимальное количество соли, продукты с минимальным содержанием животных жиров, максимальное количество зелени и овощей, преимущественно не прошедших тепловую обработку. Очень полезно употреблять сок кабачка, тыквенный сок, пареную тыкву и пареную репу.
 
ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ. ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
По одному килограмму березовой и осиновой коры добавить к 100 г дубовой коры и из полученной смеси приготовить крепкий отвар. Принимать по полстакана 3 раза в день. Вначале возможно незначительное ухудшение общего состояния, потом - заметное облегчение. В 100 г уксусной эссенции опустить 2 яйца. Когда скорлупа растворится, пленку надо убрать, растереть яйца с 30 г сливочного масла и смешать с жидкостью. Полученным средством смазывать больные суставы. 3-4 красных мухомора нарезать, залить в тазу 2-3 литрами крутого кипятка. Как только чуть-чуть остынет, парить в нем больные места или использовать для компресса. Хорошо перемешать стакан сока черной редьки, полстакана меда, две столовые ложки уксуса и плотно закрыть смесь в стеклянной банке. Банку обернуть темной тканью или бумагой. Больные места нужно предварительно смазать растительным маслом во избежание ожогов, потом сделать компресс из целебной смеси на 40 минут, не более. После этого тщательно протереть больное место и на ночь тепло укутать. Курс лечения занимает полторы - две недели. Кстати, не все знают, что кожуру черной редьки удалять перед натиранием не стоит, лучше ее старательно промыть и использовать в дело - уж очень она полезна и целебна! Любую посудину наполнить на три четверти объема ягодами красной бузины и залить спиртом. Через неделю настойкой уже можно смазывать на ночь больные места, делать компрессы. Для выведения излишка солей из организма народная медицина рекомендует собрать и высушить в тени листья всех доступных вам плодовых и ягодных культур. Сбор заваривать и пить как чай.
 
СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! Сейчас самое время избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям. Напоминаю проверенный и безотказный рецепт. Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет. Ожоги тоже исключены. Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях. Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Год будете жить в комфорте.

Очень быстрый, простой и приятный рецепт от отложения солей. Во время цветения липы наломать веников. Веник (ветки с листьями и цветками) положить в просторную кастрюлю (можно в бельевой бачок), залить крутым кипятком и потомить на маленьком огне минут 30. Делать это лучше утром, а вечером подогреть до приятной температуры и опустить туда ноги (желательно, чтобы щиколотки тоже были в воде). Укутаться одеялом, чтобы все было закрыто, и посидеть так минут 30-40. Делать это в течение 3-4 дней. Отвар использовать один и тот же. Он настаивается и становится только крепче. Но в течение этих 30-40 минут постоянно подливать горячую водичку. После окончания процедуры надеть шерстяные носки и в постель. Этот отвар вытянет соли из всех суставов. А парили то мы только ножки!!! Когда это проходит - даже не замечаешь. Вроде и не болело ничего

ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА! ВСЕ БОЛЕЗНИ УЙДУТ ПРОЧЬ! Этот способ особенно эффективен при очищении организма от солевых отложений, и очень полезен для суставов, костей и даже мышц. Для приготовления очищающего «зелья» необходимо взять 5 г измельченного лаврового листа залить 300 г кипятка и кипятить еще 10 минут на слабом огне. Настаивать в течение 4 часов, укутав в термосе. Пользоваться отваром нужно три дня подряд. Приготовленные 300 г нужно пить в течение дня маленькими глоточками. Идеально по одной столовой ложке через равные промежутки времени. Затем сделать недельный перерыв и повторить вновь.

Отложение солей. Взять головку репчатого лука и разрезать пополам. Посередине обеих половинок  капнуть по одной капельке дегтя и приложить к больному месту.

- Отложение солей. Взять головку репчатого лука и разрезать пополам. Посередине обеих половинок  капнуть по одной капельке дегтя и приложить к больному месту.

- См. «Остеохондроз» См. «Подагра»




                Отравления(Vergiftung)

Отравление химикатами. По вечерам некоторое время держать ноги в теплой воде.

Отравление рыбой. Немедленно выпить столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее  стакане воды.

Тошнота, рвота. Добавить 1 ч. л. молотого черного тмина в отвар ментола и принимать 3 р. в день.

Отравления растительными и животными ядами. Мумиё Алтайское (очищенное) – природный продукт с высокой биологической активностью, созданный самой природой, полученный из высокогорного мумиё путем очищения от балластных веществ и примесей. Как писал Авиценна: «Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством». Нужно принимать 1-2 таблетки утром и вечером (если натуральное вещество черного цвета со специфическим запахом, то надо взять со спичечную головку, разбавить в стакане теплого молока или воды и сразу выпить) 10 дней подряд, затем сделать перерыв 10 дней, и снова пройти курс лечения с мумиё.

При отравлении наркотиками нужно выпить чашку крепкого горячего кофе.

Отравление (ботулизм). 1 ст. л. пыльцы + 1 ст. л. репешок + 2 ст. л. кукурузных рыльцев – заливаем кипятком. Принимать по 1 ст. л. смеси на стакан воды. 1 стакан на 3 раза в день перед едой.   

При отравлении надо сделать промывание желудка (2-3 стакана теплой воды со слабым раствором марганцевки и вызывать рвоту. Потом выпить 5 таблеток активированного угля, сделать клизму с глауберовой солью. Голодать 2-3 дня и пить теплой воды 2-3 литра в день.

При отравлении. Кровохлебка (золотник) 20 г + 70% спирта 100 мл – настаивать неделю, процедить и принимать по 20-30 капель перед едой.

При отравлении. Арбузные, тыквенные семена – очищают ЖКТ.

Если пища не свежая, то надо выпить стакан воды с двумя ч. л. яблочного уксуса. Он хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт.

Отравление со рвотой. Принимать по стакану воды с 1 ч. л. ябл. уксуса через каждые 5 минут. Пить небольшими глотками. Второй стакан с двумя ч. л. ябл. уксуса через каждые 5 минут. Третий – через каждые 15 минут. 2-3 дня надо принимать этот напиток для регулирования пищеварительного тракта.

Отравление.
1. При отравлении надо очистить желудок (на 3 л воды 3 ст. л. питьевой соды или чуть марганцево-кислого калия) и вызывать рвоту.
2. После этого взять в рот ст. л. картофельного крахмала и запить водой.
3. Целый день пить овсяный или рисовый отвар. (Отвар голубики для детей).
4. 2-3 дня не кушать, есть только сухарики и пить травяной чай.

Нельзя брать арбуз, если:
1. кислый запах;
2. черное пятно на арбузе – значит сделан укол;
3. взять стакан с водой и бросить туда кусочек арбуза, если вода окрасится, значит сам арбуз подкрашен – его есть опасно!
4. при разрезе прожилки желтые – много нитратов;
5. арбуз вялый.

Отравления у детей
1. При отравлениях лекарствами, алкоголем, ядовитыми растениями можно попытаться вызвать рвоту. Для этого давайте ребенку большое количество теплой воды. Можно пальцем или чайной ложечкой достать заднюю стенку глотки.
2. При грибных отравлениях рекомендуется сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл. воды). После этого дайте ребенку слабительное (можно таблетку активированного угля), согрейте его, заставьте выпить крепкого чая.
3. При проникновении ядов в легкие малыша его надо срочно поместить в комнату с чистым теплым воздухом, промыть рот и носоглотку, двухпроцентным раствором питьевой соды.

- Отравления растительными и животными ядами. Мумиё Алтайское (очищенное) – природный продукт с высокой биологической активностью, созданный самой природой, полученный из высокогорного мумиё путем очищения от балластных веществ и примесей. Как писал Авиценна: «Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством». Нужно принимать 1-2 таблетки утром и вечером (если натуральное вещество черного цвета со специфическим запахом, то надо взять со спичечную головку, разбавить в стакане теплого молока или воды и сразу выпить) 10 дней подряд, затем сделать перерыв 10 дней, и снова пройти курс лечения с мумиё.

- Пить 1 стакан воды с 1 ч. л. уксуса по глотку в течении 4 часов. Потом снова пить уже с 2-мя ч. л. ябл. уксуса.

- При отравлении наркотиками нужно выпить чашку крепкого горячего кофе.

- Отравление (ботулизм). 1 ст. л. пыльцы + 1 ст. л. репешок + 2 ст. л. кукурузных рыльцев – заливаем кипятком. Принимать по 1 ст. л. смеси на стакан воды. 1 стакан на 3 раза в день перед едой.   

- При отравлении надо сделать промывание желудка (2-3 стакана теплой воды со слабым раствором марганцевки и вызывать рвоту. Потом выпить 5 таблеток активированного угля, сделать клизму с глауберовой солью. Голодать 2-3 дня и пить теплой воды 2-3 литра в день.

- При отравлении. Кровохлебка (золотник) 20 г + 70% спирта 100 мл – настаивать неделю, процедить и принимать по 20-30 капель перед едой.

- При отравлении. Арбузные, тыквенные семена – очищают ЖКТ.

- Если пища не свежая, то надо выпить стакан воды с двумя ч. л. яблочного уксуса. Он хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт.

- Отравление со рвотой. Принимать по стакану воды с 1 ч. л. ябл. уксуса через каждые 5 минут. Пить небольшими глотками. Второй стакан с двумя ч. л. ябл. уксуса через каждые 5 минут. Третий – через каждые 15 минут. 2-3 дня надо принимать этот напиток для регулирования пищеварительного тракта.

- Отравление.
1. При отравлении надо очистить желудок (на 3 л воды 3 ст. л. питьевой соды или чуть марганцево-кислого калия) и вызывать рвоту.
2. После этого взять в рот ст. л. картофельного крахмала и запить водой.
3. Целый день пить овсяный или рисовый отвар. (Отвар голубики для детей).
4. 2-3 дня не кушать, есть только сухарики и пить травяной чай.

- Нельзя брать арбуз, если:
1. кислый запах;
2. черное пятно на арбузе – значит сделан укол;
3. взять стакан с водой и бросить туда кусочек арбуза, если вода окрасится, значит сам арбуз подкрашен – его есть опасно!
4. при разрезе прожилки желтые – много нитратов;
5. арбуз вялый.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ - разжевать и проглотить 5 таблеток активированного угля и принять одну таблетку левомицетина (ее разжевывать не надо). Через полчаса опять звонок: буря в кишечнике успокоилась, симптомы отравления исчезли. Вот так быстро и эффективно действует левомицетин. И это не реклама: иметь в домашней аптечке такие таблетки - насущная необходимость. Нужно только иметь ввиду, что левомицетин нарушает микрофлору кишечника, поэтому после его приема необходимо уделить должное внимание восстановлению полезной микрофлоре.

Сразу же как вы почувствуете слабость, рвоту выпейте 2 стакана воды и создайтк рвоту – пальцем потрите основание языка и обязательно вырвете. Если еще будет худо, еще раз сделайте это. Тогда не будет даже изнурительного поноса. Но если уже будет понос и слаьость и боли в желудке, тогда примите столовую ложку крахмала и запейте водой. Сразу станет легче и уйдут все симптомы отравления.



                Отрыжка(Aufsto;en, R;lpsen)

- Это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот. Газ в желудке может скапливаться в результате попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку.  Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, слепой кишки. Обычно устранение отрыжки требует лечения основного заболевания, поэтому при появлении постоянной или периодической отрыжки необходимо посоветоваться с врачом. В народной медицине против отрыжки есть нехитрое средство - козье молоко. Если ежедневно выпивать по пол-литра козьего молока после еды утром, в обед и вечером, то в конце третьего месяца такого лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка, а иногда и раньше этого срока. Причем учтите, будучи однажды излеченной, отрыжка никогда не повторяется. Как говорится, игра стоит свеч.



                Отслоение(sich herauskristallisieren)

- Мазь из ели лечит ожоги, язвы, трофические свищи, когда мышечные волокна отслаиваются от костей. 100 г еловой ежевицы + свиного внутреннего сала + пчелинный воск – все прокипятить. Сначала рану промыть известковой водой 1 ст. л. негашенной извести растворить в 1 л воды, затем наложить повязку из приготовленной мази. Самые тяжелые язвы излечиваются после 3-4 повязок.




                Очищение организма (Reinigung Organismus)

 СКОРОСТНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПО МЕТОДУ ПРОФЕССОРА В.В.ЕФИМОВА
 Профессор В.В. Ефимов предлагает использовать скоростное очищение, средство, которое он считает золотым. Оно действительно универсально, поскольку за считанные часы выводит шлаки, дает сильнейший эффект витаминизации организма и предупреждает многие болезни. Для приготовления отвара в эмалированную посуду всыпать: - горсть хвои (30-50 г) от концевых веточек молодого прироста сосны, - 1 столовую ложку размельченной шелухи лука, - 1 чайную ложку солодкового (лакричного) корня или его порошка. Все ингредиенты залить 2 л воды и кипятить на слабом огне не менее 20 минут. Затем добавить 2 столовых ложки размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар залить в термос, оставить на 10 - 12 часов, потом процедить, довести до кипения и остудить. Пить этот отвар можно, не ориентируясь на нормы. Но в течение 48 часов нужно выпить не менее 1 и не более 5 л такого отвара.

БАЛЬЗАМ САВИЦКОГО
Предлагаю Вам взять на заметку проверенный рецепт очень сильного народного средства: бальзам Савицкого. Уже то, что в состав бальзама входит березовый гриб чага, говорит о его целебности, даже не говоря о других, не менее целебных составляющих. Настой березового гриба повышает иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает состояние центральной нервной системы, омолаживает печень, оживляет кровяные клетки и т.д. Благодаря своим компонентам, входящим в его состав, бальзам Савицкого особенно эффективен при любых видах кисты в любом месте тела, полипах, при различных доброкачественных опухолях и даже трофические язвы заживают после лечения бальзамом. Рецепт приготовления и применения бальзама Савицкого. Налейте в эмалированную кастрюлю два литра очищенной воды, добавьте по 50 грамм плодов шиповника и сосновых почек, на малом огне доведите до кипения и двадцать минут кипятите, снимите, укутайте кастрюлю и ночь настаивайте, утром процедите. В полученный настой сосновых почек и шиповника долейте чистой воды до объема 2-х литров, доведите до кипения, снимите, укутайте и через два часа процедите еще раз. В теплый настой добавьте 300-400 грамм меда, хорошо размешайте, чтобы мед весь растворился. Затем залейте ст.ложку горькой полыни 300 мл кипятка, час настаивайте, процедите и влейте в настой с медом, дайте остыть и добавьте настой(рецепт приготовления смотрите ниже) березовой чаги (или 200 мл аптечного бефунгина), 250 мл хорошего коньяка, 200 мл сока алоэ, еще раз размешайте и разлейте в стеклянные банки и бутылки. Храните готовый бальзам Савицкого в холодильнике. Принимайте по одной ст.ложке бальзама за полчаса до еды трижды в день, пока он не закончится. До начала приема бальзама нужно сделать УЗИ, а после окончания приема снова сделайте УЗИ и, если потребуется, то повторите прием, вновь приготовленного бальзама, еще раз. Настой чаги: разбейте чагу молотком на мелкие кусочки. 50 грамм чаги поместите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте литром чистой теплой(не выше 50 градусов) водой, укутайте, ночь настаивайте. Утром процедите и добавьте в бальзам
 
Метод очищения организма при помощи тиосульфата натрия
Врач и кандидат медицинских наук, Кондакова Валентина Васильевна, изобрела особый метод очищения организма при помощи тиосульфата натрия, который она испробовала на себе. Этот метод позволяет избавиться от многих заболеваний, вывести токсины, ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. После его применения у человека появляется бодрость, проходят головные боли, отеки, постоянные простуды. Тиосульфат натрия является химическим соединением в виде кристаллического порошка, который легко растворяется в воде (1:1), имеет горько-соленый вкус. В медицине при помощи тиосульфата натрия лечат острые отравления, ветеринары используют его как противоядие, в общем оно известно как антитоксическое и противовоспалительное средство. Еще его применяют как антипохмельное и антинаркотическое средство, которое не только уменьшает зависимость от алкоголя и наркотиков, но и восстанавливает функции поврежденных органов, улучшая психическое состояние больного. Данный метод очищения организма, который будет описан ниже, хорошо зарекомендовал себя в очищении крови и лимфы, лечении астмы, гипертонии, заболеваний печени и поджелудочной железы, мастопатии, аллергии, остеохондроза и др. болезней. Принцип излечения заключается в то, что метод очищения организма по Кондаковой освобождает наши клетки от «грязи» из крови, лимфы, межклеточной и межтканевой жидкости при помощи тиосульфата натрия. Таким образом, освобождается огромный запас энергии, который помогает нам самостоятельно справляется со своими болезнями. Препарат продается в аптеках в виде 30 %-го раствора для инъекций. Его применяют как внутривенно при дерматозах, отравлениях, аллергических заболеваниях, так и наружно при лечении чесотки. Метод очищения организма еще называют «химчисткой» внутренних органов и систем, его рекомендуется проводить до 3-х раз в году курсом 10-12 дней. Один раз в день на ночь через два часа после еды принимают по 10-20 мл раствора (в зависимости от массы тела), разведенного в пол стакане воды. Выпитое можно закусить ломтиком лимона, т.к. оно будет горько-соленым на вкус. При помощи тиосульфата натрия восстанавливается перистальтика кишечника, разжижаются и выводятся шлаки,восстанавливается микрофлора и нарушенные функции органов, замедляется процесс всасывания ядовитых веществ в кровь. Утром лекарство может немного послабить. Многие уже на следующий день довольны результатом – чувствуется ясность в голове, прилив сил. Женщины замечают, что через некоторое время улучшается состояния кожи, волос и ногтей. Тиосульфат натрия рекомендуют также принимать в целях профилактики в экологически загрязненных районах и городах, на вредных предприятиях. Для того чтобы лечение протекало более эффективно рекомендуется добавлять в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, уменьшить потребление мяса и молока, вредных рафинированных продуктов и сладостей, увеличить количество потребляемой жидкости (чистой воды). Очень полезно пить в это время натуральные цитрусовые соки, которые обладают прекрасными очистительными и антиоксидантными свойствами (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый). Дополнительно можно сделать очистительную клизму – это способствует ускорению выведения из организма шлаков, отходов и токсинов. Если после курса очистки вы наблюдаете у себя ясные белки глаз и хорошее самочувствие, то это говорит о том, что процедура проведена правильно, организм нормализовал свои функции и системы. Особое место при лечении и восстановлении организма стоит уделить печени. Этот орган является одним из самых значимых, выполняет функцию природного фильтра в организме, очищает кровь, которая проходит через него. А чистая кровь – важное условие бодрости, работоспособности и крепкого здоровья. Когда печень засоряется, в ней могут образовываться камни, примеси вредных веществ, холестериновые бляшки и др. Это приводит к разладу иммунной системы, хронической усталости, головным болям, нарушению сна, под глазами появляются темные круги, кожа приобретает желтовато-серый оттенок. Если желчь загрязнена, то она становится темной и мутной, в ней накапливаются вирусы и бактерии, которые сильно отравляют организм. Метод Кондаковой, который был описан выше, применяют также для очищения печени. Принцип очищения заключается в усиленном выбросе желчи, которая расщепляет жиры, усиливает перистальтику кишечника, продвигает шлаки наружу. Таким образом, очень важно проводить такую мощную чистку организма и печени в частности не один раз в год, которая позволит нашим клеточкам, тканям и органам задышать свободно от «грязи», подключить в работу все функции и системы, вернуть наше прежнее здоровье и самочувствие. помните о том, что перед применением того или иного лечебного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить свое состояние. Кроме того, внимательно изучайте все компоненты, входящие в состав того или иного средства. У вас не должно быть аллергических реакций.
 
ОЧИЩАЕМ ОРГАНИЗМ И КОЖУ - деготь!
Примерно полтора года назад мне дали рецепт, результатами которого я была потрясена! Уже на половине курса - чистая кожа лица, 100% свободная от прыщей. Бархатная и идеально нежная кожа всего тела, как шёлк! Вы забудете о запорах! Распрощаетесь со шлаками, которые до этого времени придавали объём животу! Перестанут болеть суставы! И никакой потливости!

1. Купите в аптеке берёзовый дёготь и пипетку.
2. Когда ложитесь спать, на маленький кусочек хлеба капаете 5 капель берёзового дёгтя, быстро жуете и глотаете. Сначала будет неприятно, но постепенно привыкнете.
3. На следующий день капаете 6 капель, и так увеличивая по 1 капле ежедневно и доходите до 10.
 4. 10 капель принимаете 2 недели, потом начинаете уменьшать по одной капле и доходите до 5 капель. Весь процесс занимает 24 дня!
5. После того как прожевали маленький кусочек с берёзовым дёгтем, ничем не запиваете и ничем не закусываете! Не имеет значения чёрный хлеб или белый. Самое главное, чтобы процедура была ежедневной в течении 24 дней без пропусков - "забываний".
6. Не злоупотребляйте - проводить процедуру дважды в год - весной и осенью. Для самых выдержанных! (Эта часть не является обязательной!)
Через ДВЕ НЕДЕЛИ после процедур с хлебом, то же самое (второй процесс) совершается, но уже не на хлеб, а на кусочек яблока, которое долго нигде не задерживается и в скором времени попадает в кишечник, где и продолжает чистку организма!
Для информации: Деготь березовый – маслянистая, темная, характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием... Он широко используется для лечения различных заболеваний:
- ангина хроническая,
- водянка,
- выпадение волос,
- грибковые заболевания кожи,
- гангрена,
- бронхиальная астма,
- длительно не заживающие тропические язвы,
- золотуха,
- изъявления кишок,
- истерии,
- зуд кожи,
- занозы,
- жирная кожа,
- кожные язвы,
- сыпи,
- куриная слепота,
- кровотечения,
- мочекаменная болезнь,
- мастит послеродовой
- микробные экзематоиды,
- опухоли, оспа, пролежни,
- псориаз,
- перхоть,
- расстройства пищеварения,
- рожа,
- проказа,
- ранения кожи,
- разноцветный лишай,
- мозоли болезненные,
- хроническая экзема,
- хроническое воспаление среднего уха,
- туберкулез легких,
- скорбут,
- чесотка,
- чешуйчатый лишай,
 - эпидермофития паховая,
- эпидермофития стоп.
 
При лечении кожных заболеваний: чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей – применяется чистый деготь. Он также входит в состав Мази Вишневского, дегтярного мыла и т.д". Каждый сам для себя должен решить: пить деготь или нет, применять - или не стоит. Можно поискать дополнительную информацию в книгах, в интернете, поговорить с врачом, которому доверяете, - и принять окончательное решение.

БАЛЬЗАМ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
"Предлагаю вам попробовать изготовить в домашних условиях чудесный бальзам из зеленых грецких орехов . Это почти универсальное средство. Незрелые плоды грецкого ореха содержат витамины: С - для укрепления иммунитета, РР (никотиновую кислоту), помогающую при хроническом гепатите и цирозе печени, способствует снижению уровня холестерина, помогает при ишемическом инсульте и используется как ранозаживляющее средство при язвах и гастритах. Галловая кислота - это протиопухолевое средство, а р-кумаловая кислота - защищает и очищает клетки печени от токсинов. Бальзам из зеленых грецких орехов очищает кровь, выводит паразитов из нашего тела, помогает при заболеваниях щитовидной железы, желудочных заболеваниях, почечных и легочных поликистозах, повышает иммунитет. Рецепт: 1 кг зеленых грецких орехов молочной спелости (когда еще не образовалась твердая скорлупка под зеленой оболочкой, величиной примерно с один рубль), измельчить (порезать или через мясорубку), добавить 1 кг сахара (или меда). Сложить в чистую трех- литровую банку , закрыть пластиковой крышкой и поставить в темное место на 21 день. Затем процедить и можно употреблять. Применение: По 1 столовой ложке 1 раз в день утром перед едой. Противопоказания: аллергия на компоненты бальзама, гиппертиреоз. Зеленые грецкие орехи диаметром до 1см можно принимать как таблетку, не разжёвывая, просто проглотить, запивая водой. Принимать по 1 шт. в день 2-3 раза в неделю. Такой способ употребления зеленых орехов хорошо помогает при гипотиреозе (заниженной функции щитовидной железы)."

7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ ОРГАНИЗМ
1. Красная свекла Это "чистильщик" организма №1. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают "движение" еды и уничтожает "плохие" гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество "бетаин", которое заставлять печень лучше избавляться от токсинов. В-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей). Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.
2. Белокочанная капуста Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают "связывать" тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Но и это еще не все. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он "обезвреживает" опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы. Как употреблять: свежую, квашеную, в виде сока.
3. Чеснок В одном зубчике чеснока содержится более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень "плохого" холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), "выводят" глистов и т.д. Как употреблять: свежим, в молотом виде.
4. Репчатый лук Его главная ценность — фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд способны убить многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять "все вредное". Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).
5. Яблоки Благодаря пектину и клетчатке, яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - "связывают" шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Как употреблять: в свежем виде со шкуркой, в виде сока и тертой "кашицы", в виде отвара.
6. Авокадо К сожалению, свойства этого "южного" фрукта почти неизвестны широкой публике. Хотя. Авокадо содержит замечательное вещество "глютатион", который блокирует около 40 различных канцерогенов, "разгружая" печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д. Как употреблять: свежим, в виде сухофрукта или "масла". 7. Клюква Это, пожалуй, один из самых мощных "природных" антибиотиков и противовирусных средств, который эффективно очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Не менее важно и то, что клюква "борется" с образованием и развитием раковых клеток, а также с появлением тромбов и бляшек в сосудах. Как употреблять: свежей, в виде морса и сока, в виде варенья.

Кукурузные рыльца уменьшают аппетит и очищают организм
Кукурузные рыльца в сухом измельченном виде можно приобрести в аптеке. Их применяют как отличное мочегонное и желчегонное средство. Кукурузные рыльца обладает прекрасными очищающими свойствами. Народная медицина советует применять кукурузные рыльца для нормализации веса и похудения. Настой убивает тягу к сладкому и отлично подавляет аппетит. В кукурузных рыльцах содержатся витамины группы В. Отвар способен стабилизировать уровень сахара в крови, значительно снизить холестерин и вывести лишнюю жидкость. К тому же, препятствует возникновению целлюлита и отеков. Следует учесть и минусы отвара, который вместе вредными веществами выводит и полезные вещества, витамины, микроэлементы. Во время приема отвара следует принимать витаминный комплекс. Как применять кукурузные рыльца с целью очищения и похудения, а также уменьшения аппетита? В виде отвара. Возьмем кукурузные рыльца в количестве 1 чайной ложки и заварим 1-м стаканом кипятка. Поставим на огонь на 1 минуту и слегка прокипятим. Затем выключим огонь и дадим настояться в течение пару часов. Процедим и начнем принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день - стабильно и регулярно, не пропуская. В виде настоя. Возьмем кукурузные рыльца в количестве 4-х столовых ложек и зальем 1-м стаканом кипятка. После настаивания процедим и начнем принимать по 1-й столовой ложке за полчаса до еды. Настой хорошо перебивает аппетит. В виде чая. Соединим зеленый чай, кукурузные рыльца и измельченные листья смородины в соотношении 1:2:1. Смешаем все ингредиенты, заварим 2 столовые ложки полученной смеси 1-м стаканом кипятка и дадим настояться. Принимаем в течение 1-го месяца по 1 стакану в день за 30 минут до принятия пищи. Курс применения кукурузных рылец может варьироваться от 1-й до 4-х недель. Противопоказания: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию
 
КАК ОЧИСТИТЬ И ОМОЛОДИТЬ ОРГАНИЗМ? - 8 ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ
Способ 1. Вам нужно приучить себя кушать один раз в неделю утром натощак пучок зелени (листья чеснока, салат, лук, сельдерей, укроп, петрушка). При этом постарайтесь не есть хлеб и соль. Если какого-то ингредиента нет, то не беда. Ключевым звеном в очищении является петрушка. Спустя полчаса можно приступать к другому этапу очищения - ешьте, не запивая свежие ягоды, фрукты или овощи. Пучок зелени заставляет усиленно работать Вашу мочеполовую систему, а употребление фруктов, ягод и овощей активизирует деятельность кишечника и желудка. Так из организма естественным образом выйдет накипь, слизь и прочая гадость. Способ 2. Необходимо ежедневно утром натощак съедать пол отварной натёртой на мелкой тёрке свеклы. Заправляют её одной ст. ложкой растительного масла (оливковое, подсолнечное и т.д.). Способ 3. Утром натощак выпивайте один стакан свежего морковного сока. Способ 4. Нужно при каждом приёме пищи подмешивать в блюда запаренные кипятком ржаные отруби (одна-две ложки в сутки). Способ 5. Съедайте между приёмами пищи по ст. ложке смеси: 100 грамм стеблей алоэ, 100 грамм свежего мёда, 300 грамм кураги, 300 грамм чернослива, 300 грамм инжира. Смесь можно запить стаканом тёплой очищенной воды и заесть кусочком ржаного хлеба. Способ 6. Вечером или утром (обязательно натощак) выпивайте стакан нежирного кефира, добавляя в него ст. ложку растительного масла. Способ 7. Берём по 100 грамм берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Перемалываем и закрываем плотной крышкой в стеклянной банке. Вечером берём ст. ложку готовой смеси и заливаем её 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 20 минут, и процеживаем через марлю. Наливаем стакан получившейся жидкости и растворяем в ней одну ложку мёда. Выпиваем. После этого не пить и не есть. Делаем данную процедуру перед сном. Утром подогреваем оставшийся настой, растворяем в неё ложку мёда и выпиваем за 25 минут до завтрака. Поступайте так ежедневно, пока не закончится смесь. Способ 8. Тщательно вымойте и высушите рис на газетах. Варите по 2 ст. ложки по утрам, меняя воду на протяжении 10 мин. После двух часов как Вы скушали эту кашу можно съесть одно свежее яблоко. Очищайте организм на протяжении недели и увидите замечательные результаты.
 
Уникальный рецепт - очищаем организм и сбрасываем лишний вес Сбросить 10 килограммов лишнего веса за три недели можно с помощью одного рецепта, который испытала на себе одна моя знакомая. Вот этот уникальный рецепт - очищаем организм и сбрасываем лишний вес. Берем 3 столовых ложки шиповника, кладем в термос, заливаем туда 500мл кипящей воды, оставляем на ночь. Рано утром, примерно за 2 часа до выхода на работу, отлить 200 г отвара, смешать с 3 ст.л. сорбита или ксилита и залпом выпить раствор. Через 20 минут допить отвар шиповника, оставшийся в термосе. Через 10—20 минут наступит слабительный эффект, который может продолжаться в течение часа. При желании можно позавтракать и отправляться на работу. Стоит помнить, что тяжелая пища в этот день нежелательна. На завтрак лучше съесть йогурт и цитрусовые, а на обед – отварное мясо, овощи, рис и морепродукты. Повторяется такая чистка через два дня, всего их должно быть семь. Чтобы организм был чистым и здоровым, проводить такие чистки лучше раз в полгода. А если у вас много лишнего веса – раз в три месяца.

Имбирный чай с яблоками. Полезен и для очищения организма и для укрепления иммунитета в период простуд! калорийность - 20,7 ккал на 100 г Корень имбиря - 30 гр. вода - 2,5 литра яблоки -2 шт лимон - половинка сахар - 100 гр. Натереть корень имбиря на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, как закипит, убавить огонь, добавить вымытые и нарезанные дольками яблоки и кипятить на медленном огне 3-5 минут. Огонь выключить и настоять 10 минут. Добавить сок половинки лимона и сахар. Напиток готов. Сахар можно заменить фруктозой. Или подслащивать уже немного остывший напиток медом (в слишком горячей жидкости мед теряет все свои полезные свойства).

Методика очищения лавровым листом. * Возьмите 5 г лаврового листа, залейте 300 мл воды и кипятите в течение 5 минут. * Слейте в термос и настаивайте 3-4 часа - настой готов к употреблению. * Пить маленькими глотками так, чтобы растянуть процедуру на 12 часов: по 1 ч. ложке каждые 12 минут. Ни в коем случае не пейте настой большими дозами или весь сразу!  Процедуру нужно выполнять: * в первый раз 3 дня подряд; * через неделю 3-дневный курс повторить; • в первый год очистку суставов повторяйте 1 раз в три месяца; • в последующем для профилактики - 1 раз в год. Обязательное условие - вегетарианское питание во все дни процедуры. Терапевтический эффект: избавление от отложения солей, погодных болей, суставной усталости, остеохондроза, неспецифического полиартрита. Будьте готовы к тому, что ваш лечащий врач, увидев такой эффект, произнесет обычные в таких случаях слова: «Ошиблись в диагнозе!».

ГОРЬКО, НО НЕ ГРУСТНО. "ЦАРЬ-ТРАВА"  «Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме». Полынь у любого натуропата на первом месте. а некоторые лечат ею почти все болезни. Кроме того, известно, что это самая горькая трава. Тем не менее можно употреблять её вместо леденцов. Как это делается: * Рецепт №1. - 1 ст. ложку сухой полыни ошпарить кипятком 2 раза, слить через ситечко воду и поставить в красивом блюдечке на самое видное в кухне место. - После каждой еды брать буквально несколько травинок на кончике чайной ложки - и около часа держать во рту, пока полынь не потеряет горечь. То же самое делать на ночь. * Рецепт №2. Принимать на ночь 1 ч. ложку (без верха) сухой, растертой в порошок полыни, запивая потихоньку небольшим количеством воды. Курс 1 месяц, дважды в год. Полынь оказывает успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное действие, нормализует микрофлору кишечника, обладает противовоспалительным и обеззараживающим свойствами. Конечно, это невкусно. Но можно привыкнуть. Кстати, и аппетит заметно уменьшается.

ЧУДО НАПИТОК — ПОЧТИ ПАНАЦЕЯ- ЭТОТ НАПИТОК УМИРАЮЩЕГО НА НОГИ ПОСТАВИТ! ИТАК, ДЛЯ ЧУДО-СРЕДСТВА НУЖНЫ ВСЕГО ТРИ ИНГРЕДИЕНТА Итак, для чудо-средства нужны всего три ингредиента: чеснок, мёд и яблочный уксус. Сочетание этих компонентов — грозное оружие в борьбе со многими болезнями. Астма, артрит, гипертония, бесплодие, импотенция и даже рак — все эти ужасные заболевания не могут устоять перед целительным эликсиром. Действие лечебного напитка объясняется мощным повышением иммунитета и снижением уровня «плохого» холестерина в организме. Этот рецепт опробован многими пациентами. Уже через 2 недели постоянного приема смеси из чеснока, мёда и уксуса даже у больных с тяжелой формой заболеваний наблюдается улучшение — всё благодаря комбинации исключительно важных для организма составляющих. Этот целительный напиток не имеет побочных эффектов и полезен не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Даже для совершенно здоровых людей эликсир из мёда, чеснока и яблочного уксуса — настоящая находка. Принимая его каждый день, ты обезопасишь себя от сезонных инфекций и укрепишь защитные свойства организма. Тебе понадобится: 1 чашка яблочного уксуса; 1 чашка свежего натурального мёда; 10 зубчиков чеснока. Приготовление: Очисти чеснок от кожицы. Смешай целые зубчики чеснока с уксусом и мёдом, помести смесь в плотно закрывающуюся банку. Храни целебный напиток в холодильнике. Как употреблять: принимай 2 ст. л. лечебного средства натощак. Можно запивать его водой или чаем, но обязательно не есть еще 15 минут после употребления эликсира. Результат после употребления чесночно-медового напитка ты ощутишь уже на пятый день. Исчезает слабость, головные боли, улучшается пищеварение и общий тонус организма. Такое лечение показано всем страдающим от анемии, бессонницы, астенического синдрома. На ранних стадиях развития рака напиток способен катализировать защитные силы организма и запустить механизм выздоровления! Испробуй на себе этот ценный целебный напиток, и с наступлением холодов никакие инфекции не будут тебе страшны!

Очищаем организм 3-4 раза в год необходимо проводить очистку организма. После каждого курса вы будете чувствовать себя намного лучше: появляется больше энергии, а заодно и можно похудеть на 2-3 кг. Возьмите в равных пропорциях прокаленное семя льна, зеленый листовой чай, сухую траву зверобоя и измельченный лавровый лист. Все это необходимо перемолоть в кофемолке. Каждое утро во время завтрака съедайте по ; ч. л. смеси, запивая теплой водой. Продолжительность курса - 2 недели.

КЕДРОВАЯ НАСТОЙКА 1 стакан кедровых орехов (со скорлупой, какие-то из них можно раздавить, измельчить хотя бы половину стакана), 150 г (примерно стакан) сахара, 0,5 л (бутылка) водки. Орехи и сахар залить водкой и поставить в тёплое темное место на 14 дней. Смесь ежедневно встряхивать. И делать-то ничего не надо, только встряхивать бутылку, иначе сахар плохо растворяется. Через 14 дней процедить. То, что осталось залить повторно новой бутылкой водки (сахар уже не добавлять и орехи тоже). Снова настаивать так же. Через 14 дней смешать обе настойки. Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 десертной ложке, пока не кончится половина настойки. Перерыв 7 дней, потом пить так же, но по 1 столовой ложке, пока вторая половина не кончится. Настойка даёт очень много жизненной энергии, помогает при нервных расстройствах, при повышенной кислотности, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, миоме, фибромиоме, язве желудка, малокровии и лейкозе. Улучшает состав крови.

Имбирная настойка - старинный тибетский рецепт Эффективный старинный рецепт. Очищается кровь и повышаются защитные свойства организма. Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить емкость водкой доверху. Накрыть крышкой и поставить в темном сухом месте для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Имбирная настойка применяется для тонуса бодрости, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. Отлично восстанавливает зрение и повышает сексуальную активность у мужчин и женщин. Принимать по 1 чайной ложечке перед едой 2 раза в день.

Чесночный ликер от кучи болезней. В прозрачную бутылку положить 12 зубчиков чеснока, каждый разделенный на 4 части. Залить тремя стаканами красного вина. Закрыть и поставить на окно, на Солнце на две недели. Каждый день взбалтывать 2 - 3 раза. По окончании срока, процедить и перелить в темную бутылку. Принимать этот ликер необходимо по чайной ложке три раза в день. Просто чудодейственное средство, чтобы вывести соли из организма, повысить работоспособность, очистить кровь, улучшить иммунитет, укрепить сосуды. Очень сильно укрепляет сердце, очищает кровь и тонизирует организм. Убирает лишние жиры и улучшает обмен веществ. Незаменим от женских болезней и воспалений. Мягко очищает весь организм от вредных отложений.

ПОПРАВЛЯЕМ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ ПРИ ПОМОЩИ СВЕКЛЫ Свекла просто необходима для здоровья. Она содержит массу ценных питательных веществ. Свекла хороша и полезна в любом виде - вареная, сырая, в салате или борще и даже в виде кваса! Важно: свекла для лечения выбирается насыщенно бордового цвета. Лучше, если она со своего огорода.
1. Перхоть. В 3-х литровую банку налить 1,5 л холодной воды и положить нарезанную, очищенную свеклу. Дать настояться сутки и использовать для мытья волос вместо обычной воды. Перед процедурой добавлять в настой немного горячей воды. Перхоть исчезнет!
 2. Мастопатия. Сварить 1 среднюю свеклу, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Приложить к больной груди теплую свеклу с уксусом на 5-10 мин. Курс 6 процедур.
3. Гайморит. Натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок, подогреть, смочить в соке ватку и положить на 10 мин. в одну ноздрю, а потом на 10 минут в другую. И так в течении 3 дней. Все проходит!
4. Насморк. Закапывать по 2-3 капли свежевыжатого свекольного сока в каждый носовой ход.
5. Заболевания печени. Большинство заболеваний печени и желчного пузыря можно вылечить очищением. Наиболее мягкое очищение можно провести с помощью свеклы. - 3 свежих свеклы средних размеров вымыть, нарезать на мелкие кубики, положить в 3-литровую банку. Добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, 500 г сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 суток. Дважды в день перемешивать. - Затем добавить 700 г изюма без косточек и хвостиков, 4 стакана сахара, 1/2 стакана воды и поставить на 7 суток бродить, перемешивая 1 раз в сутки. Процедить, получится 1 л свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 л свекольного кваса. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перерыв 3 месяца, и вновь повторить курс.
 
Десять зеленых смузи для очищения организма
Овощи и фрукты зеленого цвета оказывают на наш организм лечебное воздействие. Практически все они содержат мало калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами. Вдобавок ко всему зеленые овощи и фрукты прекрасно очищают наш организм. Именно они улучшают обмен веществ. Их рекомендуют при детоксикации организма. Делимся с вами идеями смузи из зеленых продуктов. Такие напитки можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Все они готовятся очень просто. Единственное, что нужно сделать, это измельчить овощи и фрукты, растереть их в блендере до однородной массы и при необходимости добавить немного воды на тот случай, если смузи получился очень густым. ; Шпинат + киви + банан Очень бодрящий смузи, который надолго зарядит энергией. Шпинат пополнит организм витаминами и минералами. Не стоит также забывать, что он отлично очищает организм от вредных веществ. Добавьте к шпинату один банан и киви. Во-первых, вы придадите напитку невероятный вкус, а во-вторых, получите очень сытный и вкусный завтрак. ; Авокадо + огурец + яблоко + имбирь Это не просто напиток, а полноценный обед. Благодаря высокому содержанию мононасыщенных жиров в авокадо этот смузи отличается питательностью. Мякоть авокадо по своим свойствам может составить конкуренцию продуктам животного происхождения. Добавьте к авокадо яблоко и огурец для придания свежести, а также несколько кусочков имбиря для придания невероятного аромата. Такой напиток защитит ваш иммунитет. К тому же на несколько часов вы точно забудете о голоде. ; Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви Напиток из яблока, авокадо и киви удивительно хорошо могут дополнить листья свежего салата. При очень низкой калорийности (салат входит в десятку самых диетических продуктов) он обладает свойствами восстановления обмена веществ и очищения организма. А еще в нем много железа. ; Огурец + петрушка Отличный легкий напиток для вечера. Огурец на 90% состоит из воды, так что благодаря этому свойству данный смузи прекрасно подойдет для употребления в жаркую погоду. А если добавить к нему несколько веточек петрушки, получится удивительное сочетание свежести и пользы. Уникальные свойства петрушки заключаются в ее богатом химическом составе. В 100 граммах растения содержится две суточные нормы каротина и витамина С, которого иногда так не хватает в жаркую погоду. ; Авокадо + капуста + шпинат Считается, что такой смузи больше любых других способствует очищению организма. Капуста содержит легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. В сочетании с сытным авокадо и не менее полезным шпинатом получается очень питательный напиток. ; Яблоко + лайм + огурец Лайм не просто способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, но еще и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Смузи из лайма в сочетании с огурцом и яблоком — очень освежающий и бодрящий напиток. Отлично подойдет для раннего завтрака. ; Перец + лимонный сок На первый взгляд, это довольно непривычное сочетание. Однако многие с удовольствием заправляют салаты, в состав которых входит перец, лимонным соком. Получается довольно сытно и легко. Содержащиеся в зеленом перце витамины группы В помогают бороться со стрессами, успокаивают, улучшают память. Если вы чувствуете хроническую усталость, этот смузи то, что вам нужно. ; Брокколи + яблоко + лайм Переоценить полезные свойства брокколи невозможно. В этой капусте высокое содержание белка, что делает ее незаменимой для вегетарианцев. Кроме того, брокколи отлично заменяет мясо, когда в жаркую погоду не хочется есть тяжелую пищу. Брокколи — прекрасный диетический продукт, который выводит из организма соли тяжелых металлов. В сочетании с яблоком и лаймом получится весьма интересный напиток, который можно выпить вечером. ; Киви + огурец + ананас + лимон Сочетание привычных овощей и сладких фруктов — залог вкусного результата. Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его уникальными целебными свойствами: он стимулирует пищеварение, способствует похудению и омоложению организма. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Вкупе с лимоном, огурцом и киви вы получите настоящий витаминный заряд. ; Сельдерей + яблоко Пожалуй, это самый распространенный зеленый смузи. Сельдерей — отличный тонизирующий продукт. Считается, что сельдерей хорошо выводит токсины. Он низкокалориен, обладает успокаивающими свойствами, а это как нельзя кстати при больших нагрузках и в жару. Напиток из сельдерея и яблока отлично подойдет как к завтраку, так и к ужину.
 
Баночка витаминов! Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей. 1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день. 2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200 грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

ПАСТА АМОСОВА В качестве натуральной витаминной добавки очень хорошо принимать так называемую "Пасту Амосова". Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Она и для здоровых людей полезна. Вот ее рецепт: взять по 500 г - изюма, - кураги, - инжира, - чернослива без косточек, - грецких орехов и - 1 лимон с кожурой. Все перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку. - Добавить 500 г меда. Все перемешать и разложить по банкам. Эта смесь - просто кладезь микроэлементов и витаминов.

11 лучших продуктов, чтобы очистить организм.
1. Миндаль. В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.
2. Авокадо. Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.
3. Свекла Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.
4. Голубика. В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.
5. Капуста. Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.
6. Клюква. Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.
 7. Льняное семя и льняное масло. Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, – они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот
8. Чеснок. Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.
9. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.
10. Лимон. Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, – именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.
11. Водоросли. Это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в мире. Морские водоросли выводят из организма радиоактивные отходы и тяжелые металлы, которые могут попасть через продукты питания, выращенные на загрязненной почве. Кроме того, они являются источником полезных минералов и микроэлементов.

Коктейль из артишока и алоэ вера Потребуется: 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок) 1 сердцевина вареного артишока сок половины лимона половина чашки горячей воды Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем. Сок из папайи с семенами льна 1 большой ломтик папайи 1 столовая ложка льняного семени половина стакана воды 3 шт. миндаля Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!

ЕЩЁ ОДНО ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ОТ НЕДУГОВ Недавно один китаец поделился со мной народным средством, которым пользовались в его семье много лет. Он утверждает, что это замечательное средство помогает чистить и восстанавливать организм. Оно прекрасно чистит сосуды, приводит в норму суставы и понижает уровень холестирина в крови. Недолго думая, я решила это зелье приготовить. Все ингредиенты у меня имелись кроме тары. Пришлось купить стеклянную банку на 1.5 литра. Думаю, что применяя этот напиток хуже чем есть, мне уже не будет :) Что нужно красный лук 3 штуки любое красное вино 750 мл стеклянная тара на 1.5 - 2 литра Приготовление очистить луковицы мелко нарезать лук поместить в стеклянную тару залить вином неплотно прикрыть крышкой дать настояться 1 неделю процедить хранить в закупоренной таре в холодильнике Применение принимать настой вечером по 50 г, думаю лучше после или во время еды

Уникальный рецепт - очищаем организм и сбрасываем лишний вес Сбросить 10 килограммов лишнего веса за три недели можно с помощью одного рецепта, который испытала на себе одна моя знакомая. Вот этот уникальный рецепт - очищаем организм и сбрасываем лишний вес. Берем 3 столовых ложки шиповника, кладем в термос, заливаем туда 500мл кипящей воды, оставляем на ночь. Рано утром, примерно за 2 часа до выхода на работу, отлить 200 г отвара, смешать с 3 ст.л. сорбита или ксилита и залпом выпить раствор. Через 20 минут допить отвар шиповника, оставшийся в термосе. Через 10—20 минут наступит слабительный эффект, который может продолжаться в течение часа. При желании можно позавтракать и отправляться на работу. Стоит помнить, что тяжелая пища в этот день нежелательна. На завтрак лучше съесть йогурт и цитрусовые, а на обед – отварное мясо, овощи, рис и морепродукты. Повторяется такая чистка через два дня, всего их должно быть семь. Чтобы организм был чистым и здоровым, проводить такие чистки лучше раз в полгода. А если у вас много лишнего веса – раз в три месяца.

Чистим организм за один день. ; Этап №1. Весь день пьем очищенную или талую воду. Можно добавить в воду лимонный сок и мед. Выпивайте стакан чистой воды перед каждым приемом пищи. ; Этап №2 Покупаем в аптеке Расторопшу – это растение, которое хорошо ускоряет обменные процессы в организме, очищает его и оказывает благотворное влияние на печень. Пейте отвар расторопши 2 – 4 раза в день. ; Этап №3 Достаточно съесть во время завтрака десертную ложечку льняного семени, и Вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта. Еще лучше, если Вы замочите льняное семя накануне вечером. Получившаяся вязкая масса, после съедения, будет мягко обволакивать слизистую оболочку кишечника, что улучшит его перистальтику. ; Этап №4 Через 20 минут после каждого приема пищи, пейте зеленый или травяной чай. Такой чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает воспалительные процессы в желудке, а так же очищает печень и почки. Желательно, что бы употребление зеленого или травяного чая вошло у Вас в ежедневную привычку. ; Этап №5 Энергетический салат. Для его приготовления понадобится: - 200 г. капусты брокколи; - 120 г. зеленого горошка; - 40 г. авокадо; - 20 г. семечек; - 100 г. свежего огурца; - 50 г. брынзы; - 50 г. зелени мяты и петрушки; - лимонный сок; - оливковое масло. Приготовление: Измельчите ингредиенты и хорошенько перемешайте, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов! Такой салат содержит соли фолиевой кислоты, которые помогут восстановить энергетический баланс.

 O пользе овсяной воды. Овсяная вода — отличное средство для каждого! Овсяная вода обновляет кровь, что важно для всех. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу почек, укрепляет иммунитет. И вообще она оживляет весь организм. Мне скоро исполнится 80 лет, но больше 60 не дает никто. Сама же я ощущаю себя 50-летней. Думаю, это заслуга овсяной воды, которая позволяет мне чувствовать себя для своего возраста очень даже неплохо. Приготовить овсяную воду очень легко. Вам понадобится очищенный овес и овес с шелухой. Перемешайте эти два вида овса в одинаковых пропорциях. Очищенный овес можно даже смолоть в кофемолке, чтобы он отдал больше полезных веществ. 3 столовые ложки полученной смеси залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения, а потом уменьшите огонь. На слабом огне варите овес 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и процедите через марлю, легонько отжимая. Овсяная вода готова! Пейте ее, когда захочется пить. Я выпиваю около 2 стаканов в день. Это так хорошо для организма! Буквально чувствуется, какие идут перемены. Легкость в теле появляется, бодрость, все функционирует без сбоев. Конечно, вам придется потратить некоторое время на поиски овса, на приготовление воды по этому рецепту. Но вы получите полностью натуральное, безопасное и эффективное средство для поддержания организма в рабочем состоянии

Очищение кишечника и жёлчного пузыря. Берём 50 грамм сенны, 200 грамм изюма, смешиваем, заливаем 0,2 литра воды и варим ровно 5 минут. Затем добавляем 200 граммов холосаса, и всю эту вкусную, сладкую смесь ставим в холодильник. Принимать начинаем на убывающей луне, после полнолуния.  1 столовую ложку перед едой. Это один из самых сильных рецептов  очищения кишечника и жёлчного пузыря. Даже маленькому ребёнку можно давать по 1 чайной ложечке этой смеси.

Очищение организма. Пить чай из лекарственных трав: почечный, желудочный, грудной, успокаивающий (продаются в аптеке), неделю один сбор, неделю другой.

Ритмы обновления человеческого организма               
Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как происходит обновление клеток организма? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость? Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет! Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели? Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет? Ответы на эти вопросы Фрисен увидел в ДНК в митохондрий (это часть каждой клетки). Она быстро накапливает различные повреждения. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества такого важного составного материала кожи, как коллаген. По мнению многих психологов, старение происходит благодаря тем психическим программам, которые заложены в нас с детства. Здесь же рассмотрим сроки обновления конкретных органов и тканей, которые приведены на рисунках. Хотя там всё так подробно написано, что может быть это комментирование излишне. Обновление клеток органов *Мозг. Клетки мозга живут с человеком на протяжении всей его жизни. Но если бы клетки обновлялись, с ними бы уходила та информация, которая была в них заложена- наши мысли, эмоции, воспоминания, навыки, опыт. Неправильный образ жизни- курение наркотики, алкоголь – все это в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток. И все-таки в двух областях мозга клетки обновляются. Одна из них – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов. Вторая – гиппокамп, который управляет способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения», а также умением ориентироваться в пространстве. *Сердце. О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно сохранять этот орган. *Легкие. Для каждого вида тканей легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются каждые 11 – 12 месяцев. А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую часть вредных веществ, поступающих из воздуха, которым мы дышим. Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера, замедляют обновление альвеол, разрушают их и в худшем случае могут привести к эмфиземе легких. *Печень. Печень- чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один раз в пять месяцев. Она способна восстановиться полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа. Это единственный такой орган у нас в организме. Конечно, такая выносливость печени возможна при Вашей помощи этому органу : печени не нравится жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу очень усложняют алкоголь и большая часть лекарственных препаратов. И если на этот орган не обращать внимание, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком. (Кстати, если прекратить приём алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься). * Кишечник. Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней. * Скелет. Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет. Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими. Обновление клеток тканей организма *Волосы. Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех. Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель. * Глаза. В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны обновляться только клетки роговицы. Происходит замена её верхнего слоя каждые 7 – 10 дней. При повреждении роговицы процесс происходит ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки. * Язык. 10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно короткий жизненный цикл – десять дней. Курение и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также снижают чувствительность вкусовых рецепторов. * Кожа. Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета. Отрицательно влияет на кожу также курение – эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи. *Ногти. Самый известный пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3 – 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее. Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять. Причем, на мизинцах ногти растут гораздо медленнее остальных, и причина этого до сих пор остается загадкой для медиков. Применение лекарственных препаратов замедляет восстановление клеток во всём организме! Теперь Вы осознали, что влияет на обновление клеток организма? Делайте выводы!
 
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 
Рецепт №1 Замочите на ночь рис в кастрюле, утром воду слейте (она должна быть мутноватой) и залейте свежей водой. Поставьте на медленный огонь. Дождитесь момента закипания и быстро снимите кастрюлю с плиты. Воду слейте, а рис хорошенько промойте в сите под проточной водой. Процедуру заливания риса свежей водой и доведения до кипения следует повторить трижды. Рис для чистки организма готов. Способ употребления. Утром на голодный желудок съедайте по 1 столовой ложке риса. После этого ничего не ешьте и не пейте 3-4 часа. Полный курс очищения – полтора месяца. Это именно тот период, в течение которого из вашего организма уйдут многолетние залежи шлаков. Для усиления положительного эффекта вы можете съедать ложку риса и вечером, добавив его к пшенной каше с курагой. Пожилые люди, проводившие самостоятельно чистку организма рисом, в один голос утверждали, что по окончании курса стали чувствовать себя значительно бодрее и словно моложе. Практически у всех нормализовался вес. Рецепт №2 Промойте под проточной водой 400 г овсяной крупы, вскипятите 6 л воды и залейте кипятком промытый овес. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После этого процедите отвар через мелкое сито или два слоя марли. Добавьте 100 г меда, плотно закройте крышкой и доведите до кипения, но не кипятите. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике. Способ употребления. Пейте овсяный отвар мелкими глотками по половине стакана за полчаса до еды. Если нет противопоказаний, добавляйте в отвар несколько капель сока свежего лимона. Чистку следует проводить в течение двух недель три раза в год. Овсяный отвар великолепно чистит организм, воздействуя на него мягко и деликатно. Кроме очищающего эффекта, он обладает свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Как и рис, отвар из овса способствует нормализации веса и омоложению всего организма в целом. Интересный исторический факт: рецепт овсяного отвара с медом и лимонным соком принадлежит знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин. Он периодически проводил очищение организма этим «чудодейственным эликсиром жизни» (именно так он его называл) и до 120 лет оставался бодрым, энергичным, моложавым. Свое долголетие он объяснял только своевременной чисткой организма овсяным отваром.
Рецепт №3 Возьмите корень имбиря и мелко порубите его. Две столовые ложки залейте одним литром крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите. Добавьте по вкусу мед и, если нет противопоказаний, лимонный сок. Способ употребления. Принимайте имбирный напиток утром и вечером по половине стакана за 15-20 минут до еды. Эту схему выдержите в течение первых трех дней, а потом принимайте очищающий напиток в любое время суток и в любом количестве. При желании можете разбавлять его апельсиновым соком или зеленым чаем. Имбирный напиток обладает превосходным очищающим эффектом, нормализует вес и оказывает сильное омолаживающее действие. Справка: имбирь упоминал в своих научных трудах древний китайский мыслитель Конфуций (ок. 551 до н.э.). Средства на основе имбирного корня он прописывал пожилым людям для улучшения памяти и оздоровления организма. Целителями Восточной Азии имбирный корень почитался как хороший природный стимулятор, они рекомендовали его в качестве средства для продления молодости.
 
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ Вы замечали, что пожилые люди даже пахнут по-другому? А все из-за накопленных в организме токсинов.... С годами организм зашлаковывается вредными веществами...
Рецепт №1 Замочите на ночь рис в кастрюле, утром воду слейте (она должна быть мутноватой) и залейте свежей водой. Поставьте на медленный огонь. Дождитесь момента закипания и быстро снимите кастрюлю с плиты. Воду слейте, а рис хорошенько промойте в сите под проточной водой. Процедуру заливания риса свежей водой и доведения до кипения следует повторить трижды. Рис для чистки организма готов. Способ употребления. Утром на голодный желудок съедайте по 1 столовой ложке риса. После этого ничего не ешьте и не пейте 3-4 часа. Полный курс очищения – полтора месяца. Это именно тот период, в течение которого из вашего организма уйдут многолетние залежи шлаков. Для усиления положительного эффекта вы можете съедать ложку риса и вечером, добавив его к пшенной каше с курагой. Пожилые люди, проводившие самостоятельно чистку организма рисом, в один голос утверждали, что по окончании курса стали чувствовать себя значительно бодрее и словно моложе. Практически у всех нормализовался вес.
Рецепт №2 Промойте под проточной водой 400 г овсяной крупы, вскипятите 6 л воды и залейте кипятком промытый овес. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После этого процедите отвар через мелкое сито или два слоя марли. Добавьте 100 г меда, плотно закройте крышкой и доведите до кипения, но не кипятите. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике. Способ употребления. Пейте овсяный отвар мелкими глотками по половине стакана за полчаса до еды. Если нет противопоказаний, добавляйте в отвар несколько капель сока свежего лимона. Чистку следует проводить в течение двух недель три раза в год. Овсяный отвар великолепно чистит организм, воздействуя на него мягко и деликатно. Кроме очищающего эффекта, он обладает свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Как и рис, отвар из овса способствует нормализации веса и омоложению всего организма в целом. Интересный исторический факт: рецепт овсяного отвара с медом и лимонным соком принадлежит знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин. Он периодически проводил очищение организма этим «чудодейственным эликсиром жизни» (именно так он его называл) и до 120 лет оставался бодрым, энергичным, моложавым. Свое долголетие он объяснял только своевременной чисткой организма овсяным отваром.
Рецепт №3 Возьмите корень имбиря и мелко порубите его. Две столовые ложки залейте одним литром крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите. Добавьте по вкусу мед и, если нет противопоказаний, лимонный сок. Способ употребления. Принимайте имбирный напиток утром и вечером по половине стакана за 15-20 минут до еды. Эту схему выдержите в течение первых трех дней, а потом принимайте очищающий напиток в любое время суток и в любом количестве. При желании можете разбавлять его апельсиновым соком или зеленым чаем. Имбирный напиток обладает превосходным очищающим эффектом, нормализует вес и оказывает сильное омолаживающее действие. Справка: имбирь упоминал в своих научных трудах древний китайский мыслитель Конфуций (ок. 551 до н.э.). Средства на основе имбирного корня он прописывал пожилым людям для улучшения памяти и оздоровления организма. Целителями Восточной Азии имбирный корень почитался как хороший природный стимулятор, они рекомендовали его в качестве средства для продления
 
Всем известно, что в течение всей жизни в нашем организме накапливаются токсины и шлаки, которые мешают внутренним органам нормально работать и выполнять свои функции. Неправильное питание, стресс, алкоголь, курение способствуют тому, чтобы в организме со временем накапливаться шлаки и токсины. Но природа и тут позаботилась об этой проблеме. С помощью этого народного рецепт можно провести детоксикацию организма даже во время сна. Да-да, лучше всего это средство работает именно ночью. Для этого достаточно приложить на ноги компресс всего из трех компонентов. Эффект вы заметите после нескольких применений.
ДЛЯ КОМПРЕССА НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: Чеснок — 5 зубчиков; Луковица — 1 штука; Вода — 100 мл.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Способ применения Необходимо измельчите лук и чеснок и закинуть в кипящую воду. Варим 5-10 минут, остужаем. Намочите ватные тампоны и приложите их к центру стопы. Повязку фиксируем лейкопластырем. Одеваем носки и оставляем на ночь. Утром когда будете снимать повязку вы заметите, что она стала тёмного цвета. Лучше всего делать такой компресс через день в течение двух недель. Далее можно делать и один раз в неделю. Чеснок имеет мощное противовоспалительное свойство, лук является прекрасным природным антисептиком. Через несколько применений вы заметите значительные улучшения: уменьшатся боли в суставах, реже будут беспокоить головные боли, спадёт отёк ног, улучшится работа внутренних органов и общее самочувствие.

ЭТОТ СИРОП ТВОРИТ ЧУДЕСА
Сироп солодки: - 1 столовую ложку сиропа солодки развести в стакане не очень горячей воды и выпить на голодный желудок. Вся лимфа начинает разжижаться. И не удивляйтесь, если у вас начнет течь из носа к примеру. Через час все шлаки собранные и разжиженные солодкой соберутся у вас в кишечнике. Самое большое количество лимфоузлов находится в кишечнике — их десятки тысяч! И если в это время в кишечник поступает сорбент — паста Энтеросгель, то она соберет всю грязь и выведет из организма. - 1 столовую ложку энтеросгеля нужно запить стаканом воды. И только через1,5-2 часа можно есть. Паста энтеросгель это самый лучший энтеросорбент, он выводит только всю грязь из организма и оставляет все витамины и минералы в организме. Курс очищения нужно проводить 2 недели. В результате лимфа у вас будет идти снизу-вверх не 3 месяца, а пройдет за 2 недели. Благодаря этому рецепту у вас очистится кожа и улучшится здоровье, пройдет аллергия, нормализуется давление и много всего другого! Поначалу может быть обострение, так как организм начнет сильно очищаться, но через несколько дней все пройдет. Такое очищение я посоветовала многим знакомым и всем родственникам. У меня самой прошел хронический кашель, который длился годами по непонятной причине. Обследовалась я много раз, но врачи ничего не могли выявить, а кашель оставался. Сейчас же я не кашляю вообще. У папы тоже кашель уменьшился, не прошел совсем, потому что он курит в больших количествах уже 30 лет. Также у папы очистились гайморовы пазухи, всю жизнь мучался с ними, но в то время мы не знали, что причина — загрезненная лимфа, она собиралась там со всего организма, тем более он питается неправильно. И прошли пожизненные головные боли у него, тоже вызванные загрязнением. Давление у него стало как у 20-летнего и держится постоянно. У мамы прошла аллергия. Также лимфатическую систему очищает баня и употребление в пищу сырых овощей, фруктов и ягод. Энтеросгель можно заменять другими сорбентами, но энтеросгель это самый лучший сорбент, представляет собой «умную» губку с порами, размеры которых соответствуют размерам молекул вредных веществ. Полезные вещества препарат не сорбирует. Энтеросгель не впитывается в слизистую желудочно кишечного тракта. Естественным образом двигаясь по кишечнику, Энтеросгель впитывает в себя токсины, вредные бактерии и вирусы и за 7 часов выводится из организма.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА И КУРКУМЫ
«Золотое молоко» — настолько полезный напиток, что всем не мешало бы пить его каждый вечер. Основная составляющая этого чудо-молока — куркума. В состав корней и листьев куркумы входит краситель желтого цвета — куркумин и множество эфирных масел. Противовоспалительное действие этого средства сложно переоценить, оно активно даже против раковых клеток, потому что в составе содержится очень много антиоксидантов. «Золотое молоко»
ВОТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА «ЗОЛОТОГО МОЛОКА»: Антисептическое и обезбаливающее действие Повышение иммунитета Антиканцерогенные свойства Регулирующие холестирин вещества Оздоровление пищеварительной системы Детоксикация печени Нормализация веса и обмена веществ Поддержание нормального давления в организме Улучшение памяти и деятельности головного мозга Лечение кожных заболеваний Помощь при невралгических расстройствах Главный козырь лекарственного напитка — добавление к куркуме перца. Ведь обычный черный перец содержит вещество пиперин, которое увеличивает активное усвоение куркумы в два раза! Как приготовить «Золотое молоко» Сначала тебе необходимо приготовить пасту из куркумы ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПАСТЫ 1/4 стакана порошка куркумы 1/2 чайной ложки молотого перца 1/2 стакана фильтрованной воды Смешай все ингредиенты и немного провари на медленном огне, постоянно помешивая. Эту смесь можно сложить в банку и держать в холодильнике — не нужно готовить новую каждый раз, когда решишь выпить такого молока, это большой плюс! ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗОЛОТОГО МОЛОКА 1 чашка миндального молока (конопляное или кокосовое — также хорошие варианты) 1 ч. л. кокосового масла 1/4 чайной ложки или более пасты из куркумы, рецепт которой находится выше мёд Смешай все составляющие, кроме мёда, нагрей, но не доводи до кипения. Выключив огонь, добавь в немного охлажденное молоко мёд по вкусу — мёд нельзя проваривать, так как он теряет свои полезные свойства.
 
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУЛА В УШАХ, ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, ВЫЛЕЧИТЬ ПОЧКИ И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ БЕЗ ТАБЛЕТОК
Эта трава избавляет от шума в голове и гипертонии. Заодно, почки и мочевой пузырь лечит. Растет везде, а польза ее бесценная!
Как избавиться от шума в голове, повышенного давления, излечить мочевой пузырь и почки без таблеток
Шум в голове – достаточно распространенный недуг среди населения. А ведь этот симптом нельзя игнорировать. Он может говорить о начинающемся склерозе, заболеваниях мозга и сосудов! И шум в голове возникает вместе с высоким давлением.
Со временем наши сосуды загрязняются и теряют свою гибкость. Это пагубное состояние вредит организму, ведь по сосудам кровь транспортирует к органам питательные вещества и кислород. От этого повышается давление и возникает шум в голове. У человека даже может ухудшиться зрение!
Аптечные препараты помогают снизить давление, но не избавляют от самой причины. А еще таблетки могут принести неприятные побочные эффектам!
Как вернуть эластичность сосудам? Можно очистить сосуды и вернуть им гибкость без аптечных средств! И в этом отлично помогает пастушья сумка!
Это растение помогает нормализовать давление, избавляет от головной боли, заживляет раны, улучшает работу ЖКТ, лечит почки, мочевой, печень, сосуды, нервную систему. Вот как нужно использовать растение для чистки сосудов
Рецепт первый Понадобится: • листья пастушьей сумки – 1 ч.л.;• вода – 1 ст.
Приготовление и применение: Залейте с вечера листики холодной водой. Утром средство процедите. Пейте по 2 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Рецепт второй Понадобится: • пастушья сумка – 1 ч.л.; • вода – 1 ст.
Приготовление и применение: Залейте растение кипятком и настаивайте 30 минут. Пейте по 1;4 ст. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи, а четвертый раз перед сном.
Вот как можно избавиться от шума в голове другими способами
1. Возьмите 1 ст.л. сушеных и искрошенных стручков зеленой фасоли. Залейте их 1 ст. кипятка и настаивайте полчаса. Сцедите и пейте по 1 ст.л. средства 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Через каждые 2 дня нужно делать перерыв на 1 день. Курс – 2 недели.
2. Соедините по 2 ст.л. шелухи лука, шиповника и 5 ст.л. хвои. Залейте этот микс 0,5 л воды, закипятите и варите 3 минуты. Уберите с огня и настаивайте в темном месте 3 часа. Полученное средство процедите, и принимайте по четверти стакана 3 раза в день.

Юрий Константинов
Очищение организма народными средствами
Введение
Современный человек с пищей потребляет всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, лечится антибактериальными препаратами. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с серьезными проблемами, вызванными с зашлакованностью организма.
Для очистки организма от шлаков у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести вред организму. Но! Системы очистки перегружаются, органы засоряются и перестают нормально функционировать, начинают накапливаться шлаки. Появляются вздутие кишечника и расстройство, вы начинаете испытывать утомляемость и раздражительность, появляется ломота в суставах, частые простудные заболевания и изменения кожи лица и тела. Из-за зашлакованности организма возникают аллергические проявления. Появляются признаки застойных явлений и патологических отложений: ожирение, кисты, доброкачественные опухоли, увеличение количества родинок, рост полипов и т. д.
Потом начинаются деформации органов тела: возникают серьезные заболевания костного аппарата, в том числе, пародонтозы, стоматиты, воспаления суставов и т. д.
Дальше следует ждать заболеваний нервной системы. Появляются патологические изменения клеток организма в целом или отдельных органов, тканей, слизистой оболочки органов, формирование злокачественных опухолей.
Таким образом, прежде чем приступать к лечению конкретного заболевания, необходимо провести чистку организма.
Важно понять, что очищение организма – очень эффективное оздоровительное средство. Комплексное очищение организма народными средствами – это очищение органов и систем от камней, шлаков, солевых и прочих отложений, замедляющих, а то и вовсе останавливающих жизненные процессы.
В первую очередь следует очистить толстый кишечник. После толстого кишечника следует заняться очищением печени, суставов, почек, лимфы, сосудов, желудка. И, что немаловажно, полное очищение может быть проведено в домашних условиях народными средствами и без особых материальных затрат!
Причина многих заболеваний – это засорение органов человеческого тела ядами, шлаками, продуктами гниения. Результатами засорения являются и камни в почках, желчном пузыре, и полипы в кишечнике. Чем излечиваться от болезней, проще предотвратить их, очищая свой организм.
Наиболее эффектно очищать организм весной и осенью, когда появляются естественные очистители.
Процесс очищения можно сравнить с капитальной уборкой, а более мягкое очищение организма в течение года – с ежедневной уборкой дома.
Методики очищения народными средствами просты, эффективны и безопасны.
В нашей книге вы найдете советы, как безопасно и доступными средствами провести очищение организма, чтобы сохранить здоровье и сияющий внешний вид.

Рекомендации по очищению организма
Если вы чувствуете, что с вашим организмом что-то не так, вероятно, в нем скопились токсины – причина многих болезней. Постарайтесь освободиться от них.
Признаки загрязненности организма:
Появились отеки, головокружение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, бело-желтый налет на языке – ваша печень перегружена токсическими веществами.
Цвет мочи потемнел или стал мутным, появилась боль при мочеиспускании, количество мочи меньше потребляемой жидкости – следует почистить почки.
Мучают запоры, газы, появились вздутия – желудочно-кишечный тракт засорился.
Насморк, частое чихание, нос закладывает, синусит замучил – ваши легкие перегружены токсическими веществами.
Если вас замучили частые простуды, появились признаки повышенной утомляемости, отеки, темные круги под глазами, появился целлюлит – ваша лимфатическая система перегружена.
Во время чистки организма нужно увеличить объем употребления воды, так как только вода способствует выведению из организма ядов. Без большого количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим вред организму.
Питание при любых формах очищения должно оставаться полноценным, не обедняющим организм. Прежде всего, нужно отказаться от вредной пищи или, по крайней мере, свести потребление такой пищи к минимуму. Переход на так называемую натуральную диету позволяет вообще не проводить специальную чистку, однако выдержать такой принцип питания долгое время довольно сложно. Поэтому «натурально» можно попробовать питаться хотя бы одну неделю в месяц.
Прежде всего, откажитесь от полуфабрикатов, ведь никогда не известно, что там намешано. Во-вторых, отказ от мяса, ведь в высококалорийной пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина). В-третьих, отказ от алкоголя, кофеина, никотина и лекарств. Кроме того, на время стоит забыть о рафинированных продуктах и продуктах глубокой обработки и есть только цельнозерновой хлеб, неочищенный и неотбеленный рис, нерафинированное масло, а из сладостей только мед и сухофрукты. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление молока и сливочного масла. Готовить пищу только посредством варки или запекания. И самое главное – много пить воды! В течение первых трех дней такой диеты из организма выводятся ишаки и токсины. Через пять дней запускаются восстановительные функции, а если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.
Любые очищения следует проводить не более двух раз в год. Если проводить чаще, можно навредить организму. Лучше всего чиститься во время весеннего поста перед Пасхой и в осенне-зимний Рождественский пост.
К чистке организма лучше готовиться заранее. Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жареную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров. Идеально перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило не есть за 2–3 часа до сна. Идеально последний прием пищи должен быть до 8 часов вечера.
Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или монодиеты. Хотя голодание – это уже мощное очищение. Просто за день до чистки проведите однодневную голодовку с большим количеством жидкости. В течение дня выпивайте 5–6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара, обладающего мочегонным эффектом. Не менее эффективным началом чистки являются монодиеты или разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге. Также можно перед началом очистки применить «мини» голодание: утром после пробуждения выпить смесь из одной столовой ложки английской соли, разведенной в стакане кипяченой воды, с добавлением сока от двух лимонов. Через полчаса взять полстакана морковного, апельсинового или грейпфрутового сока, разбавленного половиной стакана чистой воды, и выпить. В течение дня разбавленный сок нужно пить каждый час.
В этой книге собраны самые разные очистительные методики, в том числе основанные на тысячелетнем опыте наших предков (травы, соки, целебные сборы и т. д.).

Продукты, помогающие чистке
Существует довольно много продуктов, употребление которых (или отваров из них) позволяет заметно ускорить процесс очистки организма.
Так, к примеру, работе печени помогают: календула, петрушка, лопух, артишоки, яблоки, оливковое масло, огурцы, лук.
Работе лимфатической системы помогают розмарин, эхинацея, имбирь, щавель.
Вывести лишнюю жидкость из организма можно с помощью одуванчика, крапивы, петрушки, эстрагона, яблок, огурцов, кабачков, меда.
Очистить кровь помогает чеснок, репчатый лук, лук-порей, одуванчик, крапива, эхинацея.
Отличными слабительными и желчегонными средствами являются оливковое масло, лопух, цитрусовые, продукты с содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и вода.
Усиливают потоотделение календула, тимьян, чеснок, репчатый лук, горчица, зеленый чай.
Очень важно периодически устраивать очистку организма, чтобы кровь бежала по обновленным сосудам, питая мозг и сердце, чтобы суставы не хрустели и не напоминали о себе болью при каждом шаге, чтобы печень, почки и кишечник избавляли наш организм от накопившихся шлаков и токсинов. Также очищение организма является необходимым условием при похудении и борьбе с ожирением, если используется комплексный подход. Большинство профессиональных диет и программ для похудения обязательно предусматривают полное и постепенное очищение организма (очищение кишечника, печени, почек, сосудов и суставов и т. д.).
При регулярной внутренней гигиене, правильном питании, занятиях спортом, соблюдении прочих правил здорового образа жизни прекращается рост болезней и происходит постепенное самоочищение организма. Но тянется оно годами, в частности, на очищение суставов от отложений солей требуется столько времени и усилий, что без специально направленной методики тут трудно обойтись. Этот процесс можно ускорить.
Регулярное очищение организма – залог крепкого здоровья и долголетия. Многие уже убедились в истинности этого утверждения на собственном опыте, надо только прислушиваться к своему организму, и он вас не обманет.


              Способы очищения организма

Принцип раздельного питания
Очищение организма в домашних условиях рекомендуется начинать с кишечника. При этом нужно проводить определенные процедуры, а также придерживаться определенного режима питания.
От обильной и беспорядочной еды многие люди страдают избыточным весом, нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. И тут начинаются поиски всевозможных диет, которые мало помогают, а если и помогают, то временно.
Принцип раздельного питания трудно назвать диетой. При этом методе питания кушать можно все: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи и т. д. Нужно только знать, как правильно сочетать продукты, чтобы наш организм легко мог справиться с перевариванием продуктов и усвоением питательных веществ.
При составлении рациона раздельного питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Например, продукты, богатые белками (мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, фасоль, бобовые, грибы, орехи, семечки), и продукты, богатые углеводами (хлеб, крупы, картофель, сахар), надо употреблять не одновременно, а с интервалом в 4–5 часов, но не менее 2-х часов.
Нашему пищеварительному тракту, чтобы переварить белки и углеводы, потребуются различные условия и время. К тому же для расщепления белков потребуется кислая среда, для расщепления углеводов – щелочная. Как видите, условия среды разные и время разное. Углеводы перевариваются быстрее, белки – дольше. Употребляя несовместимую пищу, мы будем скапливать в толстой кишке непереваренные остатки пищи. При определенных условиях это может стать причиной не только запоров, но и ряда других неприятных заболеваний. Съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 10–15 минут, а съеденные после мясных продуктов, задерживаются в желудке, вызывая процесс брожения.
Но есть еще «нейтральные» продукты, которые не белки и не углеводы, – это животные жиры, молочные продукты, сухофрукты, свежие фрукты, овощи, зелень. Эти продукты совместимы с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Но запомните, свежие фрукты и овощи должны составлять более половины вашего рациона.
При раздельном питании благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения. Ваш организм чист и свободен!
При переходе на раздельное питание улучшается самочувствие, исчезают желудочно-кишечные заболевания и стойко сбрасывается вес. Если вы и дальше будете так питаться, избыточный вес к вам не вернется.
Молочные продукты на время очистки надлежит исключить. Желательно есть побольше каш, черного хлеба, отрубей, сырых овощей. Они помогают повысить тонус мышц кишечника, увеличить всасывающую способность слизистой и выработку ферментов.

Очищение кишечника
Научно доказано, что именно толстый кишечник, а точнее его зашлакованность, является одной из самых частых причин развития многочисленных заболеваний. Если у вас отмечаются частые нарушения стула, вас мучают вздутие живота, радикулит, головные боли, частые простудные заболевания, а от вашего тела исходит неприятный запах, тогда, скорее всего, вам пора почистить кишечник.
Сама по себе процедура очищения кишечника не совсем приятная. Однако, очистив его, вы сможете оградить себя от развития ненужных вам заболеваний. Очищение данного органа гарантирует восстановление его нормальной работы, что также немаловажно.
Очистить кишечник – это далеко не новое модное понятие. Процедура очищения кишечника была известна еще много веков назад. Тогда люди могли прибегнуть только к помощи клизм. На сегодняшний день методов очищения кишечника намного больше. Существуют даже специальные программы очищения данного органа. Все они предусматривают подготовку организма к очищению. Без данной подготовки вам будет намного сложнее избавиться от ишаков и токсинов, скопившихся в вашем организме. Методов подготовки организма очень много. Однако цель у всех них одна – это расслабить, прогреть, а также пропитать влагой наш организм.
Очищение кишечника – очень важная процедура.

Клизма для очищения кишечника
Помните и о том, что клизму лучше всего проводить рано утром либо поздно вечером. При комплексном подходе к очистке организма начинать следует именно с нее. В домашних условиях очистить кишечник не представляет больших трудностей, лучше всего проводить эту процедуру в ванной комнате. Закрепите крючок для клизмы на нужной высоте. Заранее приготовьте теплую воду для клизмы. С вечера наполните емкость водой и пусть за ночь она примет комнатную температуру. В 2 литра воды комнатной температуры добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса, также можно 1 столовую ложку лимонного сока или сока брусники, клюквы, облепихи или другого кислого натурального сока. Полученная смесь должна быть слегка кислая. Именно такая жидкость идеально подходит для очищения кишечника и для его микрофлоры.
Если у вас новая клизма, тщательно промойте ее с мыльным раствором, ополосните! Итак, лучшая температура воды для очищения кишечника 20–22 градуса. Промывную жидкость готовьте в емкости для питьевой воды, то есть чистой.
Она может быть стеклянной, эмалированной, пластмассовой.
2 л воды для промывки кишечника залейте в клизму и подвесьте ее на высоту вашего роста. Резиновую трубочку опустите концом в клизму, чтоб она не упала и вода не пролилась. Постелите под клизмой на полу коврик. Выньте трубку из ёмкости, перегните ее на конце дважды, зажав пальцами; для введения в анус должно остаться 5–6 см.
Смажьте кончик трубки растительным маслом или мылом. Держа трубочку, зажатую в правой руке, повернитесь правым боком к стене, на которой висит клизма. Сядьте на коврик, плотно прижавшись бедром к стене. Развернитесь и ложитесь на пол так, чтобы оказаться лицом к клизме, ноги согнуты в коленях.
Поставьте ноги на стену, на ширину плеч, и согните их под углом 90 градусов к стене. Поднимите таз, опираясь ногами на стену. Введите резиновую трубку в анус на 3–5 см и разожмите пальцы. Трубка разогнется, и жидкость начнет вливаться в кишечник.
В такой позе вода лучше всего проникает в самые труднодоступные отделы кишечника. Если почувствуете боль, резь (это может возникнуть из-за метеоризмов или спастических участков кишечника), зажмите пальцами резиновую трубку, остановите ненадолго поступление воды в кишечник и глубоко подышите, поработайте животом (вверх – вниз). Боль уйдет, придет облегчение. Тогда разожмите пальцы и выпустите остальную воду. Так делайте несколько раз, пока клизма не будет пустой.
Если кишечник сильно заполнен сухими каловыми массами, нужно больше стараний для его очистки. В этом случае он не может держать воду, и она непроизвольно выливается. Тогда влейте столько, сколько позволяет самочувствие, пережмите трубочку пальцами, выведите из кишечника, закрепите на крючке с клизмой и освободитесь над унитазом. Повторите еще и еще раз процедуру, пока все 2 литра не будут использованы для очищения кишечника. Для трубки можно использовать обыкновенную прищепку или зажим, чтобы вода не выливалась, когда будете вливать ее по частям. Но обычно на шланге есть зажим.
Промывную воду в кишечнике можно подержать 1–2 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы очистить кишечник. Ложитесь на правый бок, опираясь на согнутую в локте руку, приподнимите согнутые в коленях ноги. Живот провиснет, и жидкость лучше пройдет.
Клизму можно сделать и другим способом. Выберите удобное для вас положение, вы можете присесть на корточки, лечь на спину либо на любой бок, при этом поджав колени к животу. Затем одной рукой медленно введите наконечник кружки Эсмарха в задний проход. Не забывайте о том, что во время всей этой процедуры ваш живот должен быть расслабленным. Как только шланг будет введен, начинайте долгими затяжками вдыхать в себя воздух и коротко выдыхать его. Вдыхать и выдыхать воздух можно как ртом, так и носом. После семи втяжек передохните, затем продолжите процедуру, и так до тех пор, пока вы не введете внутрь всю воду из кружки Эсмарха.
После проведенной процедуры выньте наконечник и приложите все усилия, чтобы сохранить воду внутри хотя бы семь минут. После этого можете расслабиться и выпустить ее наружу. Правильно проведенная клизма принесет вам ощущение легкости во всем теле. Если вы его почувствовали, значит, все было сделано верно.
Очищение кишечника можно проводить по следующей схеме:
в 1-ю неделю делать очищение ежедневно;
во 2-ю – через день;
в 3-ю – через 2 дня;
в 4-ю – через 3 дня.
Все дальнейшее время – 1 раз в неделю. Но зачастую этого не требуется. Четырехнедельной очистки 2 раза в год бывает вполне достаточно. Вы обязательно должны прислушиваться к своему самочувствию.
Процедура очищения кишечника в первую очередь избавляет от проникновения в кровь и в организм вредных веществ, фактически останавливает развитие всех болезней, с нее начинается процесс оздоровления организма.
Прибегайте к помощи клизм, и пусть ваш толстый кишечник никогда не вредит вашему здоровью и общему самочувствию!

Чистотел для очищения кишечника
При болезнях желчного пузыря, печени и еще для удаления полипов из толстой кишки можно очистить кишечник чистотелом. Для очистки кишечника подойдет только свежий чистотел, поэтому следует собрать листья и стебли этого растения, промыть и обсушить. Майский чистотел самый лучший, но пользоваться им можно в период цветения. Далее чистотел нужно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, разбавить горячей водой в соотношении один к десяти и полученную жидкость охладить до комнатной температуры. Процедить через несколько слоев марли.
После этого следует сделать обычную клизму, а спустя несколько часов клизму с чистотелом. Использовать следует около 500 мл жидкости. Очень хорошо, если удастся задержать раствор чистотела в кишечнике на 1 или 2 часа.
Для полной прочистки кишечника необходимо провести от 10 до 20 этих процедур. Если результаты есть, но вас все еще беспокоит кишечник, можно повторить очищение через 2 или 3 месяца.

Очищение кишечника травами
Рекомендуется очищать кишечник травяными клизмами два раза в год, один раз осенью, а второй раз в начале весны. Для этой процедуры подойдут отвары из трав.
Вариант 1. Возьмите 1 столовую ложку ромашки, ложку шалфея и 500 мл воды, все это следует довести до кипения и держать около 3 минут, потом снять с плиты и процедить. Полученный раствор охладить до комнатной температуры и сделать клизму с ним.
Вариант 2. Берем 1 столовую ложку тысячелистника, ложку шалфея и 500 мл воды, травы заливаем кипящей водой, в течение 1 часа даем настояться, процеживаем и используем для клизмы.
Для травяных клизм при очищении кишечника также подойдут календула, листья березы, душица, семена подорожника и укропа.

Свекольная клизма для очистки кишечника
Клизма из отвара свеклы эффективно очищает кишечник, убирает дисбактериоз кишечника и улучшает перистальтику. Для ее приготовления берем 500–800 г свеклы, очищаем, нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке, заливаем 1–1,5 литрами горячей воды, отвар должен настояться в течение получаса при комнатной температуре. После этого процеживаем и используем для клизмы.

Чистка молодой хвоей
Данный способ позволяет довольно быстро очистить желудочно-кишечный тракт, положительно влияет на состояние кожи и нервной системы.
Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек молодой хвои и залить их 0,5 литрами талой воды.
Затем добавить 2–3 столовые ложки сухих плодов шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи. Отвар вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, оставить настаиваться в темном месте в течение ночи. Пить нужно понемногу в течение дня маленькими глоточками. Через 10 дней такой чистки вы почувствуете заметный результат.

Очищение яблочным соком, кефиром и овощными салатами
Этим методом в течение 3 дней чистится только толстый кишечник. Схема очищения такова.
1-й день: в течение дня выпить в 6 приемов 2,5 л кефира с сухарями из черного хлеба и больше ничего не есть.
2-й день: в течение дня выпить в 6 приемов 1,5–2 л свежего яблочного сока, выжатого из сладких яблок, с сухарями из черного хлеба и больше в этот день ничего не есть.
3-й день: целый день есть салаты из вареных овощей (свеклы, моркови, картошки с солеными огурцами, кислой капустой и свежим луком); салаты заправлять растительным маслом и есть с черным хлебом.
Для большего эффекта чистки по утрам натощак делайте клизму.

Очищение кишечника разведенным лимонным соком
1 ст. ложку лимонного сока разводят 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и принимают натощак за 2 часа до еды 4 раза в день. В 1-ю неделю следует принимать разведенный лимонный сок ежедневно, во 2-ю неделю – через день, в 3-ю неделю – через 2 дня, в 4-ю неделю – через 3 дня, после чего длительное время (1–2 месяца) пить такой сок 1 раз в неделю.
Очистительный эффект можно увеличить, если приготовить пюре из сырых овощей. Легкая мякоть этого пюре добавит к соку волокна, выметающие ишаки, которые удвоят очистительное действие сока. Овощное пюре можно готовить из белокочанной и цветной капусты, брокколи, красного и белого редиса, петрушки, репы, свеклы, моркови и других сырых овощей. И в дни приема лимонного сока с водой питаться таким пюре.

Очищение печени
Поскольку печень нейтрализует вредные для организма вещества, она после кишечника первая нуждается в чистке. Процедура чистки печени народными средствами проста по исполнению и совершенно безвредна, дает положительный эффект.
Очищать печень следует только после очистки кишечника (в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины всасываются быстро, вызывая отравление организма). Во время очищения стоит отказаться от молочных продуктов и придерживаться раздельного питания. После очистки печени в течение одного месяца нельзя употреблять алкоголь.
Проводить любые процедуры, связанные с очищением печени, не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Не нужно заниматься этим также беременным и кормящим женщинам.
Понятно, что чистке печени надо уделять особое внимание. Предлагаемые методики помогут очистить не только печень, но и желчный пузырь, и желчные протоки.
Перед чисткой печени обязательна консультация врача гепатолога и УЗИ печени для установления наличия или отсутствия камней в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни такая чистка противопоказана.

Подготовка печени к очистительным процедурам
Сама процедура выполнения чистки печени народными средствами проста.
Вначале проводится трехдневная подготовка печени к очищению яблочным соком.
Утром первых суток чистки промываете кишечник при помощи клизмы (это было описано выше) и целый день питаетесь только свежим яблочным соком. То же самое проделываете на вторые и третьи сутки. Хорошо в эти дни проделывать тепловые водные процедуры, которые необходимо выполнить, как минимум, три раза. Сразу же после тепловой процедуры нужно облить себя прохладной водой для наилучшего эффекта. Можно париться в русской бане или сауне.
Подготовить печень можно при помощи растительной пищи.
Три дня правильного питания и один день тепловых процедур, и можно приниматься за очищение. Если печень вы никогда не чистили, то можно готовить ее к очистке в течение пяти дней.

Очищение правильным питанием
Очень важно, чтобы данная процедура следовала непосредственно после очищения кишечника. Такая подготовка займет у вас пять дней. В течение всех этих пяти дней вам нужно есть только каши, овощи и фрукты. Мясо, рыба, яйца, грибы, молочные продукты, соления и копчения категорически запрещены. На шестой день, встав рано утром, сделайте себе очистительную клизму. Спустя два часа после обеда вам нужно будет начать прогревать печень. Это можно сделать при помощи грелки. Нагрейте воду, залейте ее в грелку и приложите грелку на область печени. Держать грелку нужно до двадцати часов вечера. Именно это время суток является самым подходящим для начала процедуры очищения печени.

Чистка печени растительным маслом и соком лимона
Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока.
И масло, и сок лимона необходимо подогреть до 35 градусов.
После трех суток подготовки (фруктово-овощная диета) утром сделайте себе клизму. Подготовьте грелку с очень горячей водой, оберните ее полотенцем так, чтобы не обжигала. Подготовьте себе интересную книгу, включите телевизор, короче – настройтесь на то, что вечер вам придется пролежать.
В обед положите на область печени грелку, а вечером в пределах 7–8 часов принимайтесь за очищение.
Лягте так, чтобы грелка у вас была под печенью, то есть у подреберья с правого бока. Устройтесь удобнее.
Предварительно рядом с собой поставьте 1 стакан лимонного сока и 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла. Налейте в рюмку 3 столовые ложки сока и осторожно влейте 3 столовые ложки масла, не смешивая, выпейте этот коктейль. Другие методики позволяют выпить сначала масло и затем запить соком, не смешивая их в коктейль.
Не меняя положения и не убирая грелки, почитайте в спокойной обстановке или посмотрите по телевизору приятную передачу.
Через 15 минут выпейте следующую рюмку коктейля.
Через 15 минут – ещё одну и так далее, пока сок и масло не кончатся.
Следите за тем, чтобы положенная под правый бок грелка вас грела, и если температура ее покажется вам недостаточной, снимите с нее часть полотенца или поменяйте грелку.
Спустя полтора часа после проделанной процедуры присядьте на пятки, заложите в левую ноздрю ватку и начните дышать через правую ноздрю. На язык посыпьте немного жгучего перца. Не стоит забывать и про область печени. На нее нужно наложить аппликатор Кузнецова, который должен быть снабжен именно металлическими иглами. Это ускорит выработку энергии и теплоты, которые будут направлены непосредственно в область печени. Дыхание через одну ноздрю должно продолжаться в течение 15–30 минут. После этого сделайте перерыв на час и повторите все заново, но с другой ноздрей. Не забывайте о том, что дышать нужно медленно. Не спешите. При вдохе и выдохе старайтесь втягивать и выпячивать живот. Таким образом, будет осуществляться массаж печени, который, в свою очередь, усилит процесс ее очищения. После проделанных дыхательных упражнений отправляйтесь в постель. Результат не заставит себя долго ждать.
Вся процедура очистки печени должна проходить в спокойной обстановке. Не нервничайте, успокойтесь и думайте о хорошем.
В первый раз постарайтесь, чтобы рядом с вами был кто-нибудь, так как очистительная реакция может быть столь сильной, что, возможно, потребуется помощь постороннего, сердечные капли и нашатырь.
Вы должны осознать, что ни сок лимона, ни оливковое масло, ни коктейль из этих продуктов никакого вреда вам не принесут и принести не могут. Но если вы убеждены в том, что ваш организм не терпит сока или масла и если вдруг у вас возникнут позывы на рвоту – постарайтесь прекратить питье коктейля, когда почувствуете, что еще глоток – и все выбросится наружу. Само собой, меньшее количество коктейля произведет меньший эффект при очищении печени, но лучше уж хоть как-то промыть, чем вовсе не добиться ничего.
На следующее утро (у каждого это бывает по-разному), сходив в туалет, вы обнаружите размягченные зеленые билирубиновые камни различной величины или холестериновые пробки, похожие на нарезанные цилиндрические тела червей. Не пугайтесь, ибо вы уже от этого избавились.
Промойте кишечник обычной клизмой (с помощью кружки Эсмарха) и позавтракайте соком, легкой кашей или фруктами.
Рекомендуется через 12 часов вновь промыть кишечник. Выбросы шлаков будут повторяться. Неделю принимайте вегетарианскую пищу.
По количеству выпавших камней вы легко определите состояние своей печени и поймете, нужно ли повторить процедуру через некоторое время.
Если после первой очистки вы почувствуете тяжесть в области печени, это сигнал к повторению процедуры. Это дают знать о себе тронувшиеся с места нечистоты.
Обычно промывку, очистку печени проводят первый год каждый квартал; затем для профилактики – 1 раз в год.
Результат очистки печени вы увидите по своему самочувствию – у вас исчезнет утомляемость и произойдет резкая стимуляция деятельности всех органов.

Чистка печени яблочным соком
Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.
Первый день очищения печени будет состоять из клизмы утром натощак, весь день после этого можно пить только свежевыжатый яблочный сок. Второй день вся процедура чистки повторяется без изменений.
На третий день в процедуру чистки печени необходимо внести изменение, употреблять яблочный сок только до 19.00. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливково масла и тут же выпивать по 3 столовые ложки сока лимона. Для удобства сок лимона и оливковое масло можно смешать в одном стакане и пить вместе. Всего на очищение печени затрачивается 200 мл масла и столько же сока лимона.
Грелку на печени нужно держать 2–3 часа. Когда сработает кишечник, пойдут зелёные били-рубиновые камни, холестериновые пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и чёрная желчь. Всего бывает 2–4 выброса. Затем сделайте очистительную клизму и легко позавтракайте.
В дальнейшем регулярная очистка печени раз в год поддержит ее оптимальное состояние.
После процедуры чистки печени вы почувствуете бодрость и ясность мышления, и особенно заметно улучшится подвижность. После этого принимайтесь за очищение суставов.

Очищение настоем трав
Этот проверенный рецепт позволяет содержать в чистоте не только печень, но и всю кровеносную систему. Плюс успокаивает нервную систему, заметно улучшает состояние и цвет кожи.
Для приготовления отвара нужно вскипятить 6 стаканов воды, затем добавить по 2 чайные ложки измельченного корня лопуха и корня эхинацеи. Прокипятить на медленном огне 10 минут. После этого засыпать 2 чайные ложки измельченной крапивы и кипятить на слабом огне еще 10 минут. Затем отвар снять с огня и добавить в него по 2 чайные ложки клевера лугового, цветков бузины черной и травы мяты перечной. Все это оставить на 5 минут в закрытой посуде, а затем процедить. Чтобы отвар было приятней пить, можно добавить немного меда. Принимать отвар нужно в течение первой недели по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Затем в течение второй недели принимать по полстакана отвара 2 раза в день. И в течение третьей недели по полстакана 1 раз в день.

Чистка печени травяным сбором
Делают это при помощи цветков бессмертника и кукурузных рылец. Возьмите по половине столовой ложки одного и другого сырья и вскипятите их в 1 стакане воды. Дайте настояться в течение тридцати минут и процедите. Выпить данный отвар необходимо утром на голодный желудок в теплом виде. Спустя 1 час выпейте любое слабительное. После этого вам понадобится грелка. Подержите ее на области печени до тех пор, пока вам не захочется в туалет. После акта дефекации сделайте еще одну очистительную клизму. В день проведения данной процедуры очень важно, чтобы вы ничего не ели. Если вы не можете полностью отказать себе в потреблении пищи, тогда ешьте только овощи и фрукты.

Чистка солью и яблочным соком
Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В шестнадцать часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же запейте одним стаканом простой питьевой воды. Примерно в двадцать один час сделайте очистительную клизму. В восемь часов утра следующего дня выпейте полстакана яблочного сока. Такое же количество данного сока необходимо выпить еще в десять и одиннадцать часов утра. Кушать в этот день ничего нельзя. Примерно в двадцать часов этого же дня необходимо смешать одну ампулу но-шпы с тридцатью миллилитрами воды и выпить. Через час выпейте еще пятьдесят миллилитров оливкового масла, которое необходимо запить тридцатью миллилитрами сока лимона. Сразу же после этого лягте в постель и приложите к области печени грелку и держите ее до двадцати трех часов. Второй день очищения начните с клизмы. Целый день ешьте только овощи и фрукты. Третий день начните с очистительной клизмы. Салат из овощей можете заправить растительным маслом. Начиная с четвертого дня вы можете постепенно вводить в свой рацион обычные продукты.

Очищение суставов
Важную роль в формировании костной системы играет рациональное питание. Недостаток витаминов может привести к деформациям костей. Дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление. Недостаток кальция в пище покрывается за счет его поступления в организм из костей и может привести к серьезным нарушениям в костной системе.
Заболевания костной системы разнообразны и многочисленны. Нарушение местного кровообращения в суставах и позвонках приводит к артрозу (поражение суставов) и остеохондрозу (поражение позвоночника).
Вы много ходите, у вас стоячая работа, вы носите обувь на высоком каблуке, во время ходьбы болят стопы, в коленях поскрипывает, у вас имеются костные шипы – пора провести чистку суставов.
После чистки суставы начнут легко сгибаться, похрустывания и поскрипывания исчезнут. Походка станет легкой и упругой, фигура – подвижной и моложавой.
Суставы нуждаются в регулярном очищении. В процессе очищения соли начинают активно растворяться и раздражать мочевой пузырь. Это вызывает частое мочеотделение (каждые полчаса) и окрашивание мочи в розовый цвет. Уже через две недели после первой процедуры вы почувствуете облегчение в суставах, они станут более подвижными. А затем вас перестанут мучить боли в суставах при перемене погоды. Эти факты будут свидетельством того, что растворение солей в суставах происходит энергично.
Очищение суставов начинают после чистки печени.
Новички в проведении этой процедуры должны проводить очищение суставов в первый год один раз в три месяца. В последующие годы – один раз в год.
Обязательное условие для чистки суставов – тщательно промытый кишечник и вегетарианское питание во все дни процедуры.

Очищение суставов рисом, яблоками, свеклой
Давно известна способность риса очищать организм от солей. Принимают рис в разваренном виде. Варят его на воде. Только в этом случае он содействует вытягиванию из соединительной ткани (связок, суставов и т. д.) шлаков, которые там отложились и привели суставы к неподвижности и боли. Этот способ очищения суставов довольно эффективный. Вы потеряете один килограмм веса. Такие чистки особенно хорошо помогают при «шпорах» на ногах. Прежде чем приступить к очищению суставов, убедитесь, что у вас нет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Схема процедуры следующая.
Возьмите 1 стакан риса, промойте его и залейте водой. Пусть он у вас мокнет всю ночь. Для того чтобы рис лучше вытягивал соли, многие практикующие очищение больные замачивают рис на 3 дня.
Затем слейте воду и варите рис в 2 стаканах воды до тех пор, пока вода не испарится. Затем откиньте рис на дуршлаг и хорошенько промойте от слизи.
В первый день разделите готовый рис на 4 порции. Перед употреблением риса выпивайте стакан отвара шиповника. Порции съедают в течение дня через равные промежутки времени. На второй день рацион должны составить 500 г вареной свеклы и 200 г яблок.
Потом сделайте перерыв на 3–4 дня с обычным питанием (но без излишеств в продуктах!) и повторяйте процедуру.
Курс лечения – два месяца. Вы будете довольны результатом.

Очищение рисовой кашей
Этот способ очистки по рецепту тибетских лам довольно прост, но невероятно эффективен. Секрет в том, что рисовое зерно имеет рыхлую структуру. И, когда мы замачиваем зерна риса, а потом сливаем воду, вместе с водой удаляется и крахмал, а в самих зернышках появляются ячейки. В итоге рисовая каша не переваривается в желудке, а быстро попадает в 12-перстную кишку, где свободные от крахмала структуры втягивают в себя все шлаки. Так что рис очищает не только суставы, но и весь организм.
Важно помнить, что для очистки нужно брать не продолговатый рис, а округлый. Возьмите столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Промойте его, засыпьте в соответствующую емкость и залейте холодной кипяченой водой. Все это плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Утром воду слейте, возьмите столовую ложку с верхом риса и сварите его в течение 3–4 минут без соли. Есть такую рисовую кашу нужно натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис нужно вновь залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
Есть такую кашу нужно каждое утро, пока рис не закончится.
Очищать организм рисом можно и другим способом.

Очищение организма рисом
Поскольку рис обладает прекрасным адсорбирующим свойством, это уникальный метод очищения организма.
Суть его в том, что на завтрак мы едим вареный рис, приготовленный особым образом.
Чистка организма по данному методу проводится от 2-х недель до месяца. После такой чистки у вас заметно улучшится самочувствие, может исчезнуть лишний вес, исчезнут проблемы с кожей, уменьшатся отеки, улучшится работа печени и почек, обмен веществ. Исчезнут боли в суставах, вы почувствуете легкость и свободу в движениях. Организм чистится от отложений в сосудах, суставах и тканях.
Рис готовят следующим образом:
Вам понадобится 5 стаканов (баночек), лучше сразу пронумеровать их от 1 до 5.
В первый день 2–3 столовые ложки риса промываем, кладем в емкость № 1, заливаем стаканом холодной воды, на следующий день то же самое проделываем со 2-й емкостью, а из 1-й воду сливаем, рис промываем, заливаем свежей водой, повторять эти действия надо каждое утро, добавляя по 1-й новой емкости, на 6-й день из 1-й емкости рис следует промыть, сварить и съесть. И сразу заполнить ее новой порцией. Итак, 5 дней вы промываете рис, а с 6-го дня начинаете его есть.
Если у вас нет заболеваний желудка, таких как гастрит или язва, можно рис не варить, а просто залить кипятком и дать постоять 10–20 минут.
Итак, начиная с 6-го дня начинается чистка организма рисом.
Сразу как встали, за 20–30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан чистой воды или травяного чая с лимонным соком.
Завтрак – рисовая каша, приготовленная по вышеописанному рецепту без соли, сахара и масла. Важно тщательно пережевывать рис.
После завтрака 4 часа ничего не есть и не пить. Через 4 часа можно попить, а потом уже питаться как обычно, но исключить из рациона соленое, жирное, острое, продукты с искусственными добавками, рафинированный сахар, алкоголь.
Обратите внимание на то, что при рисовой чистке выводятся не только «лишние» соли, но и необходимые организму соли калия, которые способствуют выведению из организма лишней воды и помогают ликвидировать отёки. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, в течение дня следует чаще включать в рацион продукты, в которых содержится много калия, это курага, изюм, инжир, молодой картофель (лучше печеный). Либо принимать препараты калия (аспаркам, панангин или калия оротат).

Чистка отваром лаврового листа
На курс очищения вам понадобится 30–35 г лаврового листа.
Возьмите 5–6 г лаврового листа, залейте 300 мл кипятка и поварите 3–5 минут на маленьком огне. Потом вылейте воду вместе с листьями в термос. Пусть это настаивается ночь.
Утром процедите отвар, у вас получится доза на 1 день. Пейте отвар маленькими глотками между приемами пищи, в течение 12 часов. С пищей не смешивайте.
Сразу пить много отвара нельзя! В нем содержатся вещества, сильно расширяющие капилляры. И если вы сразу много выпьете, у вас может закружиться голова, начаться сердцебиение и другие неприятности. Поэтому не спешите и пейте понемножку. Вкус у отвара довольно приятный, похожий на слабый травяной чай.
Продолжайте пить отвар в течение 3 дней, каждый раз готовя его с вечера. Затем сделайте перерыв на неделю. Потом снова повторите 3-дневный цикл приема.
Через месяц повторите курс очищения: 3 дня – питье отвара, 1 неделя – перерыв, затем 3 дня – снова питье отвара. Это и будет полный курс очищения суставов.
Неплохо во время чистки делать клизмы с обычной водой, это помогает выводить шлаки.
Результат скажется через несколько дней – вы ощутите явное улучшение, а потом и вовсе забудете о болях в суставах.
Если вы проводите чистку в первый раз, самочувствие может быть неважным. У вас может появиться головная боль, головокружение, сердцебиение, частое мочеиспускание, слабость, могут побаливать суставы и т. п. Но через пару дней все пройдет.
В первый раз лучше провести 2–3 курса очищения с интервалом в 1 месяц – до тех пор, пока боли в суставах полностью не исчезнут.
Потом эту чистку достаточно проводить 1 раз в год.
Имейте в виду: если вы не прошли курс внутренней гигиены, то при употреблении настоя лаврового листа начнут интенсивно растворяться залежи каловых камней, и заключенные в них вредные вещества, проникнув в кровь, вызовут явления почесухи, крапивницы и других форм аллергии. Поэтому суставы чистят после кишечника и печени.

Чистка соком сельдерея пахучего
Все проблемы с суставами связаны в основном с накоплением неорганического кальция в организме. Растворяет этот загрязнитель салициловая кислота. Именно с ее помощью мы должны избавиться от кальция в суставах. Этот способ чистки заключается в следующем: ежедневно выпивать пол-литра свежего сока сельдерея. Если не сможете приготовить пол-литра, приготовьте, сколько сможете, и пейте. Выполнять процедуру надо две недели.
В сельдерее содержится очень высокий процент натрия, способствующего поддержанию кальция в растворенном состоянии. Кровяной поток и лимфа уносят этот кальций к толстой кишке – на выход из организма. Для большей эффективности процесса рекомендуется также выпивать пол-литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Если нет шпината, пейте только морковный сок. Разумеется, растворение кальция и восстановительные процессы в хрящах и суставах сопровождаются болями. Потерпите, и все пройдет.

Очищение суставов картофельным отваром
Когда отвариваете картофель, лучше «в мундире», воду не солите.
Один килограмм неочищенного картофеля, очень хорошо промытого, нарезанного мелкими кусочками, отваривать один час двадцать минут, в трёх литрах воды. После чего процедить, слегка отжать. Пить отвар, когда захочется.
Картофельная вода – это та вода, которая остаётся после варки картофеля. Она способствует очищению организма, выводит шлаки, очищает кишечник, избавляет стенки кишечника от слизи и очень помогает при болезнях суставов.
При артрите полезно выпивать такую воду утром натощак, днём и вечером перед сном.
Также при полиартрите прекрасно очищает суставы именно картофельный отвар.

Очищение отваром корней подсолнуха по Болотову
Чай из корней подсолнуха прекрасно растворяет различные соли в нашем организме, тем самым очищая суставы от ненужных отложений. Осенью необходимо заготовить толстые части корней, волосатые верхушки отрезать и выбросить. Корни надо тщательно промыть и просушить, перед тем как применить, измельчить на мелкие кусочки примерно размером с фасолину.
Для приготовления отвара один стакан корней залить тремя литрами воды, затем довести до кипения и варить 1–2 минуты. Этот отвар пить в течение 2–3 дней. Корни не выбрасывают, а помещают их в холодильник, после чего опять заливают тремя литрами воды, но кипятят уже 5 минут, получившийся отвар опять выпивают за 2–3 дней. Затем берут новую порцию корней и вышеописанную процедуру повторяют на протяжении 3 дней, длительность такого лечения месяц, но можно и дольше.
Соль при применении данного средства очищения начинает выводиться по прошествии 2 недель лечения, это можно узнать по помутнению мочи; как только моча опять станет прозрачной, лечение можно заканчивать.
Во время чистки корнями подсолнуха необходимо соблюдать диету, исключить острые и солёные блюда, а также уксус. Во время такой чистки ваше меню должно состоять из растительной пищи.

Очищение суставов мандаринами
Есть доступный способ очищения суставов при помощи мандаринов. Для этого используется весь мандарин целиком, как мякоть, так и кожура. Кроме мощных целебных свойств, мандарин обладает ещё и противомикробными свойствами. За день необходимо съедать 7 мандаринов. Их можно есть как непосредственно перед едой, так и между приёмами пищи. Перед тем как почистить мандарин, тщательно промойте его. После чего кожуру от мандарина надо высушить. Сушить кожуру лучше всего в тёмном и тёплом месте. Как только кожура высохнет, её надо измельчить. Лучше всего это сделать вручную или с использованием ступки. Не стоит для размельчения применять разные механические приборы. Из таким образом заготовленной кожуры заваривают целебный чай. Этот напиток готовится так: 1 чайную ложку измельчённой кожуры мандарина и 1 чайную ложку листьев смородины перемешать, смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. После чего свежезаваренный чай процедить и за 30 минут до еды выпить. Употребляют этот чай 3 раза в день, для каждого питья готовят свежий чай.
Процесс очищения суставов продолжается на протяжении от одного до трёх месяцев. Вы начнете сами ощущать, что стало легче. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2–3 недель после улучшения продолжайте пить целебный чай и соблюдать диету.
Придерживаясь всех этих рекомендаций, не забывайте о капусте, именно капуста лучший друг суставов. Есть капусту надо в любых видах: и свежую, и квашеную, и варёную. Капуста хорошо влияет на пищеварение, при этом выводит вредные вещества из организма. Листья капусты также прикладывают к больным суставам. Капустные листья снижают болевые ощущения, снимают отёк на суставах.

Очищение почек
Почки освобождают организм от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ, а также избытка воды, минеральных и органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в организме в процессе переработки.
Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту, избыток солей и воды, а также чужеродные вещества.
В конечном итоге почки выделяют жидкость, в которой сконцентрированы вещества, подлежащие выведению из организма (моча).
Почки – один из самых главных органов человеческого организма. Именно поэтому почки нуждаются в особом внимании со стороны каждого человека. Довольно часто мы забываем о том, что о нашем здоровье нужно заботиться.
Ведь именно наше безразличие к организму очень часто приводит к развитию различных заболеваний. Если в почках нашли камни или песок, значит с этим загрязнением нужно как-то бороться.
Каждый человек должен осознать важность работы почек. Именно этот орган выполняет достаточно важную очистительную функцию. За сутки почки способны профильтровать около ста пятидесяти литров крови. Данная очистка крови осуществляется через слой эпителия. Из этого можно сделать следующий вывод: нормальная работоспособность почек напрямую зависит от состояния и работы этого эпителия.
Главное в деятельности почек – регуляция водного и электролитного обмена, благодаря чему сохраняются объем и давление крови и жидкостей тела.
В результате неправильного питания, переохлаждения и других факторов в почках возникают болезни: пиелонефрит, гломерулонефрит, откладываются песок и камни. Чтобы этого не возникало, за этим важным органом надо следить – правильно питаться, не переохлаждаться и вовремя очищать от шлаков.
Самая очевидная проблема, связанная с почками, – это камни, которые образуются в них по самым разным причинам, но, как правило, из-за неправильного питания. Мучное, каши, белковая пища, субпродукты, такие сорта рыбы, как шпроты, сардины, сельдь, – все это приводит к засорению организма и образованию камней в почках. А главная причина этого – образование в организме в чрезмерных количествах мочевой кислоты, которая не только вредит почкам, но и наносит огромный вред всему организму в целом: суставам и мышцам, сердцу, мочевым путям, крови, мозгу.
Очищение почек проводят, чтобы предотвратить образование в них песка или камней, а также облегчить протекание таких болезней, как пиелонефрит, хронический цистит, мочекаменная болезнь. Рекомендуется употреблять побольше продуктов, содержащих витамин А, уменьшить потребление мяса, пить чистую воду.
Здоровые почки необходимы и при лечении заболеваний крови. Дело в том, что ежедневно в нашем организме умирает порядка 200 миллиардов эритроцитов, и именно почки отвечают за их выведение из организма. Больные, загрязненные почки на это не способны.
Помните, что лечение и очищение почек – процесс очень длительный; как правило, он занимает не менее полугода. Поэтому, если вы вдруг прервете лечение, удовлетворившись первыми результатами, не удивляйтесь, если болезнь через некоторое время вернется с новой силой.
При лечении почечных заболеваний, а также простой профилактике и очищении почек очень важно использовать мочегонные средства. Самые известные средства – это арбуз, причем не только его мякоть, но и отвар корок, чай с лимоном, а также настои и отвары виноградных листьев, хвоща, липы. К тому же ряду принадлежат пихтовое масло и сок черной редьки. Все эти средства не только способствуют выведению камней и песка из почек, но и предотвращают их образование.
Загрязнение почек дает о себе знать в виде песка, камней и слизи. Причины данного загрязнения весьма разнообразны. Это может быть неправильное питание, употребление пищи прямо перед отходом ко сну, загрязненная питьевая вода, загрязненная экология и так далее. В результате, появляется огромное количество заболеваний, одним из которых является мочекаменная болезнь. Именно это заболевание характеризуется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы.
Ну что же делать, если в ваших почках скопились камни, песок или слизь? Конечно же, их нужно почистить. Перед этим очень важно, чтобы врач установил истинную причину их загрязнения. В противном случае в них снова произойдет скопление песка либо образование камней. В борьбе с загрязненностью почек вам нужно прежде всего обратить внимание на свое питание. Ешьте как можно меньше мяса и хлебобулочных изделий. Старайтесь кушать чаще, но маленькими порциями. Дело в том, что огромное количество пищи, которую мы так часто потребляем, просто-напросто не успевает до конца перевариваться. В итоге, в нашем организме скапливается большое количество шлаков, которые, вне всякого сомнения, отрицательно сказываются на состоянии не только наших почек, но и всего организма. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктом. Это не только вкусно, но и очень полезно!
Если ваши почки все же «засорились», можно очистить их при помощи любого эфирного масла, какого-либо мочегонного средства либо лекарственного препарата. Чаще всего средства для очищения почек предусматривают превращение камней в песок. Однако не забывайте, что от скопившегося в почках песка также нужно избавляться. Ускорить этот очистительный процесс можно при помощи пробежек. Если на улице сыро и холодно, вы можете просто попрыгать дома.
В случае если во время очищения почек о себе даст знать очень сильная боль в области их месторасположения, тогда наверняка очень большой камень, который в них имеется, начал продвигаться по мочеточникам. Не терпите боль. Срочно примите но-шпу или баралгин и идите к урологу либо вообще вызывайте «скорую помощь». А лучше всего перед очищением почек сделать УЗИ. При наличии камней чистить их уже поздно, нужно квалифицированное медицинское лечение. Нельзя чистить почки и при наличии в них каких-либо воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и др.). Если же там найдут песок или если в анализе мочи есть слизь и другие небольшие изменения, то можно чистить почки приведенными ниже способами.
Естественно, нельзя делать чистку во время беременности и месячных.

Чистка почек льняным семенем
Для чистки почек русские знахари прибегали к помощи льняного семени, рецепт приготовления прост: 1 чайная ложка на стакан воды. Далее кипятим 5 минут. Пить отвар из льняного семени нужно по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Для придания вкуса в отвар можно добавлять лимонный сок.

Рецепт выведения песка
Купите в аптеке мочегонное средство растительного происхождения. 7 дней пейте это мочегонное средство, а потом добавьте к нему 5–6 капель 2,5 %-го пихтового масла. Употребляйте эту смесь 3 раза в день за 30 минут до еды. На 4 или 5 день после употребления этого масла должна появиться муть в моче. Это значит, что отложения в почках начали растворяться и почки очищаются.
На всю эту процедуру, вместе с приёмом мочегонного и пихтового масла, отводится 2 недели, но если песок в моче не исчезает, то можно еще на одну неделю увеличь продолжительность процедуры.

Очищение с помощью отвара корней шиповника
Еще один способ очищения почек, который заслужил признание огромного количества людей. Приготовить отвар шиповника не составит никакого труда. Возьмите 2 столовые ложки измельченных корней шиповника, залейте их 1 стаканом кипяченой воды и прокипятите 15 минут (кипятить лучше на водяной бане). После этого настой должен остыть. Процедите его и принимайте по 1/3 стакана перед едой утром, в обед и вечером. Пить настой шиповника нужно только в теплом виде. Курс лечения составляет 7—14 дней.
Кстати, стоит отметить, что мочегонным действием обладают также чай с лимоном, чай из виноградных листьев.

Очищение черной редькой
Следует взять стакан меда, стакан сока черной редьки, стакан сока свежей красной свеклы и стакан водки, хорошо перемешать и поставить в темное место на 2–3 дня (температура должна быть близкой к комнатной). Принимайте это средство 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Как правило, смеси хватает на 2–2,5 месяца. В случае необходимости после перерыва в 2–3 недели курс можно повторить, однако в этом случае следует взять уже 1,5 стакана сока черной редьки.
При очищении этим способом у вас могут появиться боли в почках и общее недомогание. Это не страшно, нужно просто потерпеть.

Чистка почек арбузами
Запаситесь хорошими арбузами – они и черный хлеб станут вашим единственным питанием на неделю. Не забудьте, что наилучших результатов и в этом случае вы добьетесь на фоне внутренней гигиены и рационального питания – здорового образа жизни каждого культурного человека.
В конце недельной диеты, то есть питания арбузами и черным хлебом, вам предстоит принять теплую ванну и совместить это приятное времяпрепровождение с другим – поеданием арбуза.
Наиболее подходящее время для выведения из почек или мочевого пузыря песка – с 17 до 19 часов, время активности в деятельности почек. Можно совершить мочеиспускание прямо в ванне с теплой водой. Потом – теплая постель.
Через 2–3 недели эту методику можно повторить, пока не добьетесь существенного результата.
При уратных и кальциоксилатных солях в почках и мочевом пузыре рекомендуется съедать по 2–2,5 кг арбузов в день. При фосфатных солях (щелочной реакции мочи) лечение арбузом не применяется.

Способ очищения почек пихтовым маслом
Для этого необходимы: пихтовое масло, а также сбор трав: по 50 г зверобоя, душицы, шалфея, мелиссы, спорыша. Траву нужно измельчить, как крупный чай.
12 дней используйте вегетарианское питание и пейте чай из этих трав с мёдом.
Последующие 20 дней пейте настой 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз в 100–150 мл приготовленного настоя добавляйте 5 капель пихтового масла, после чего настой тщательно размешивается. Пить его надо обязательно через соломинку, чтобы предохранить зубы от разрушения.
Через несколько дней в течение месяца и более у вас во время мочеиспускания будут выпадать тяжелые бурые маслянистые капли, пахнущие пихтой. Они легко размазываются, часто со скрипом от песка в них.

Очищение соками
Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством сахарного песка (на 1 кг ягод —100 г), закрыть стеклянной крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов. Полученный сок принимать при острых болях в почках натощак по 100 мл за 15–30 минут до или после приема настоя трав. Сок можно приготовить и на зиму (на 1 кг ягод – 200 г сахарного песка) и принимать, разбавляя кипяченой водой.
Полезно просто пить морковный сок с медом.

Очищение сосудов
Почки и печень относятся к органам, очищающим нашу кровь. Неотфильтрованные печенью билирубин и прочие ненужные вещества скапливают в желчных протоках холестерин, а часть его остается в крови, оседая на стенках сосудов. Почки фильтруют кровь и выполняют очистительную функцию через слой эпителия. Если у вас засорены печень и почки, значит, в таком же состоянии находятся и сосуды. После чистки печени и почек принимайтесь за сосуды.
На стенках сосудов могут откладываться холестерин и другие шлаки, отчего может расстроиться кровообращение, образоваться сосудистая недостаточность. Очищение сосудов способствует тому, что они становятся гибкими и эластичными, проходит головная боль, улучшаются слух и зрение, уменьшаются варикозное расширение вен, а также вероятность атеросклероза, инфаркта, паралича.
Когда вы очистите сосуды, это сразу отразится на самочувствии и внешнем виде. Кровь будет легко и свободно циркулировать в организме, исчезнут головные боли, нормализуется давление, улучшится настроение, повысится трудоспособность. От хорошего самочувствия у вас поднимется настроение.
От холестериновых бляшек просветы сосудов заметно сужаются и становятся менее проходимыми. Это и есть атеросклероз.
В результате кровь уже не так резво бегает по сосудам, как это должно быть, ей приходится проталкиваться и преодолевать сопротивление. Отсюда повышается давление, ухудшается память, снижается трудоспособность и т. п. К клеткам поступает меньше кислорода и питательных веществ.
Сосуды должны быть чистыми и незашлакованными, тогда организм будет работать в полную силу и вы будете сиять здоровьем, свежестью и красотой!
Имейте в виду, что очистка сосудов, связанная с приемом лимона и чеснока, противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Древний китайский способ очищения сосудов
Считается, что тот, кто следует этому способу, до глубокой старости сохраняет здоровье, бодрость и молодость.
Для этих целей используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки и солевые отложения.
Вам понадобятся: 150 г чеснока (без шелухи) и 150 г спирта.
Лучше всего проводить эту процедуру осенью, когда готов новый урожай. Тогда чеснок свежий, крепкий, ядреный, в нем больше всего полезных веществ.
Если нет спирта, можете заменить его водкой (но со спиртом вытяжка получается более крепкой).
Готовим чесночно-спиртовую настойку так: измельчите 150 г очищенного чеснока (можете мелко нарезать его или выдавить с помощью чесночного пресса). Положите его в стеклянную банку и залейте 150 г спирта. Закройте крышкой и заверните в темную ткань, чтобы туда не проникал свет. Поставьте банку в прохладное место, но не в холодильник (например, на лоджию и пр.). Пусть эта смесь настаивается 10 дней.
Через 10 дней процедите жидкость (она будет зеленоватого цвета), выжимки выбросьте. Снова закройте банку крышкой и темной тканью, и пусть все это отстаивается еще 3 дня. Затем осторожно слейте жидкость в другую банку, а оставшийся на дне первой банки осадок выбросьте. Настойка готова.
Чесночную настойку надо принимать по графику, это поможет вам не запутаться в днях приема и количестве капель.
Настойку надо накапать в 50 г молока или воды и принять за полчаса до еды, 3 раза в день.
1-й день: завтрак – 1 капля, обед – 2 капли, ужин – 3 капли.
2-й день: завтрак – 4 капли, обед – 5 капель, ужин – 6 капель.
3-й день: завтрак – 7 капель, обед – 8 капель, ужин – 9 капель.
4-й день: завтрак – 10 капель, обед – 11 капель, ужин —12 капель.
5-й день: завтрак – 13 капель, обед – 14 капель, ужин —15 капель.
6-й день: завтрак – 15 капель, обед – 15 капель, ужин —15 капель.
7-й день: завтрак – 15 капель, обед – 14 капель, ужин —13 капель.
8-й день: завтрак – 12 капель, обед – 11 капель, ужин —10 капель.
9-й день: завтрак – 9 капель, обед – 8 капель, ужин – 7 капель.
10-й день: завтрак – 6 капель, обед – 5 капель, ужин – 4 капли.
11-й день: завтрак – 3 капли, обед – 2 капли, ужин – 1 капля.
Как видите, с каждым днем количество капель возрастает, а потом так же плавно убывает.
По окончании приема по графику продолжайте пить ее по 15 капель 3 раза в день. Делайте так в течение одного месяца. Это и будет полный курс очищения.
Иногда во время этой чистки появляются сердцебиение, легкая изжога, бессонница, поскольку чесночный экстракт на спирту очень крепкий и может вызывать учащенное сердцебиение и раздражать желудок. Слегка уменьшите количество капель, и все это пройдет.
Такой курс надо проводить один раз в год. Но следует помнить, что препараты чеснока не рекомендуется применять больным гиперацидными гастритами и заболеваниям поджелудочной железы.

Тибетский способ чистки сосудов
Взять по 100 г ромашки лекарственной, зверобоя обыкновенного (продырявленного), бессмертника, березовых почек. Все перемолоть, смешать в сосуде и закрыть крышкой.
Вечером 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить через ткань (не марлю) и выжать. Отлить жидкость в стакан, растворить в ней 1 чайную ложку меда и выпить перед сном. Утром оставшуюся жидкость подогреть на пару, растворить в ней 2 чайные ложки меда. Выпить за 15–20 минут до завтрака. Повторять процедуру ежедневно, пока не кончится приготовленная смесь. Курс повторить не ранее чем через 5 лет.
Это средство очищает кровеносные сосуды от жировых и известняковых отложений, делает их эластичными, избавляет от головокружений, улучшает обмен веществ.
Применяется при снижении защитных сил организма, старении, заболевании сердечно-сосудистой системы, для очищения организма от холестериновых и жировых отложений, профилактики атеросклероза и гипертонии, усиления обмена веществ.

Чистка сосудов лимоном и чесноком
Возьмите четыре очищенных головки чеснока и четыре лимона (вместе с кожурой) и пропустите через мясорубку. Затем переложите это в трехлитровую банку и залейте доверху теплой водой. Пусть настаивается 3 дня при комнатной температуре (время от времени настой надо помешивать). По прошествии трех дней процедите настой и храните его в холодильнике.
Принимайте по 100 г настоя 3 раза в день, вот и вся процедура.
Пока вы пьете одну банку, готовьте другую. Всего надо выпить четыре банки настоя. Это и будет полный курс очищения сосудов. Он займет у вас около 40 дней.
После проведения этой чистки вы избавитесь от головных болей, у вас нормализуется давление, снизится уровень холестерина (это можно будет увидеть, сделав анализ крови). У вас поднимется настроение, вы почувствуете прилив энергии и сил.

Чистка сосудов грецкими орехами
Грецкие орехи, как и чеснок, издавна применяются для очищения сосудов. Особенно эффективна зеленая верхняя оболочка орехов.
В наших магазинах орехи продаются не в таком виде, в каком они висят на дереве – без верхней зеленой оболочки. Поэтому у нас есть возможность применять для чистки сосудов сердцевину ореха. Для этого вам понадобится 1,5 кг очищенных грецких орехов.
Пропустите их через мясорубку. Полученную массу храните в банке в прохладном месте (например, в холодильнике).
Вы можете не сразу купить 1,5 кг орехов, сделайте это в 3 приема, но знайте – курс лечения составляют 1,5 кг орехов без перерыва в употреблении.
Съедайте по 1 ст. ложке с верхом молотых орехов утром и вечером за полчаса до еды, запивая 100 г воды (полстакана).
Продолжайте принимать это, пока все не съедите – это займет у вас около двух месяцев.
После проведения чистки у вас пройдут мигрени, нормализуется давление, исчезнут боли, вызванные тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Следовательно, ноги будут меньше уставать.
Этот курс очищения надо проводить 1–2 раза в год.

Чистка сосудов семенем укропа
Делать этот настой лучше в термосе. Стакан семян укропа (предварительно хорошо высушенных) промыть, добавить туда 1,5 столовых ложки корня валерианы и залить 2 литрами кипятка. Закрыть и настоять сутки. Затем добавить в настой 2 стакана хорошего цветочного меда – желательно из второго сбора (чтобы был без сахара). Все это размешать и поставить в холодильник.
Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, 3 раза в день.
Очистка сосудов должна проводиться 2 месяца.
С первого же дня приема этого настоя надо соблюдать диету такую же, как при сердечнососудистых заболеваниях: не переедать, употреблять меньше жидкости (исключить спиртное, кофе, крепкий чай и то, что задерживает в организме воду, – соленое, копченое, жирное, жареное и т. п.).
Повторять процедуру очистки желательно раз в 5 лет.

Чистка сосудов лимоном
Два лимона пропустить через мясорубку с кожурой, но без семян, смешать с одним стаканом сахарной пудры, настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически помешивая содержимое. Съесть эту смесь в течении дня. Ничего другого не принимать в пищу.
Принимать эту смесь на фоне голодной диеты через день 5 раз. Значит таких порций (лимон с сахарной пудрой) должно быть 5.


Очищение селезенки
Селезенка, костный мозг и лимфатические узлы являются кроветворными органами. В костном мозге происходит образование эритроцитов, разных форм лейкоцитов и тромбоцитов. Лимфатические узлы участвуют в процессах кроветворения, вырабатывая лимфоциты, плазматические клетки.
Селезенка, кроме кроветворных функций, выполняет также защитные функции, участвует в обмене веществ, вырабатывает антитела, борется с бактериями. Чем она чище, тем крепче иммунитет.
Селезенка является частью иммунной системы. Селезенку лучше очищать во второй половине осени или в начале зимы.

Способ очищения селезенки с помощью сока белокочанной капусты
Пить в теплом виде сок свежей капусты по полстакана 3 раза в день до еды 2 недели. После чего на неделю сделать перерыв и снова повторить.
Нужно пропить три таких курса, делая между ними недельный перерыв.

Способ очищения селезенки с помощью пшенной крупы
На ночь замочить 2 столовые ложки пшенной крупы. На следующий день съесть эту крупу в сыром виде, по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 2 раза в день. Есть так приготовленную крупу следует в течение 10 дней. Питаться в эти дни надо вегетарианскими продуктами.

Очищение селезенки корнем петрушки с молоком
Пропустить через мясорубку 2 кг корней петрушки, залить 3,5 л молока. Варить до кашеобразного состояния около 1,5 часов. Всю порцию надо съесть за 3 дня. Кроме этого ничего не есть.
После данной процедуры рекомендуется употреблять минеральную воду, так как она снижает солевой баланс в организме.

Очищения селезенки хмелем
10 г шишек хмеля залить стаканом кипятка и выдержать, предварительно укутав, полчаса, затем процедить. Принимают это средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечебная гимнастика для селезенки
Выполнять упражнения следует в одежде из натуральных материалов, не стесняющей движения.
Упражнение 1. Исходное положение – стоя. Поочередно одной рукой сгибать ногтевые фаланги другой руки. Повторить по 3 раза на каждой руке.
Упражнение 2. Исходное положение – стоя. Ладонь руки сложить ковшиком и большим пальцем делать на ней глубокие надавливания, стараясь не пропустить ни одного участка. Повторить по 3 раза на каждой ладони.
Упражнение 3. Исходное положение – стоя, руки вытянуты перед собой и немного согнуты в локтях. По очереди сцеплять пальцы рук и, делая повороты корпусом направо и налево, пытаться их расцепить. Выполнять упражнение в течение 2 минут.
Упражнение 4. Исходное положение – стоя, руки вытянуты перед собой и сцеплены «в замок». Делая повороты корпусом направо и налево, пытаться расцепить руки. Выполнять упражнение в течение 2 минут.
Упражнение 5. Исходное положение – стоя, руки опущены вдоль туловища и максимально расслаблены. Поднять руки вверх (ладони смотрят вниз), немного потянуться, опустить кисти на плечи, стараясь максимально сблизить лопатки. Глубоко вдохнуть и резко выдохнуть, одновременно быстро выпрямляя руки перед собой. Повторить 8—10 раз.

Очищение лимфы
Еще одна составляющая иммунной системы – лимфа. Лимфатическая система является важной частью иммунной системы. Ее задача – охранять организм от микробов, бактерий и вирусов. Они обезвреживаются в лимфоузлах, и это не дает им попадать в кровь.
Лимфатические узлы защищают организм. А потому их засорение жирами, белками, крахмалами приводит к застою в лимфатической системе. Результат – некоторые крайне серьезные заболевания, например лимфогранулематоз.
Лимфа представляет собой циркулирующую форму межклеточной жидкости. Она по своему составу очень напоминает кровь и содержит в себе некоторые ее составные части, просачивающиеся сквозь стенки кровеносных сосудов. Основные функции лимфы: трофическая (питательная) и защитная. Она играет огромную роль в снабжении клетки питательными веществами и выносе отработанных элементов обмена, погибших лейкоцитов, фагоцитов, микробов, вирусов и т. д. В нее легко проникают яды и бактериальные токсины, нейтрализующиеся затем в лимфатических узлах.
Ускорение тока лимфы повышает интенсивность и динамизм обменных процессов, а замедление и застой лимфатической жидкости заглушают жизнь клеток и тканей. Когда зашлакованность организма очень велика, лимфоузлы, селезенка переполнены токсинами, шлаками, они не могут выполнять свою очистительную и защитную функции. Поэтому лимфоочищение приносит большое облегчение людям с легочными, сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями и людям с синдромом усталости.
Название произошло от латинского lympha – чистая вода, влага. В этой жидкости присутствуют клетки крови: в ней особенно много лимфоцитов и почти нет эритроцитов. Движение ее в сосудах обеспечивается физиологической активностью органов, сокращением мышц тела и отрицательным давлением в венах. Всего в лимфатической системе человека находятся 1–2 л этой жидкости.
Эта система очень важна для функционирования организма, ее основное назначение – стоять на страже его чистоты. Малые лимфатические сосуды, проходящие рядом с артериями и венами, собирают лимфу из тканей, причем их стенки настолько тонки и проницаемы, что она выносит из тканей крупные молекулы и бактерии, которые не могут проникнуть в капилляры. В местах соединения лимфатических сосудов находятся лимфоузлы, в которых бактерии и токсины обезвреживаются.
Таким образом, лимфосистема входит в состав иммунной системы, а ее загрязненность может привести к большим проблемам. Но так же ясно и то, что, прежде чем начинать чистить лимфу, нужно, как минимум, очистить кишечник и печень. Наиболее подходящее время для очищения лимфы – весна.
Показания к очищению лимфы – артроз, артрит с отеками суставов, заболевания лимфатических желез, ишемическая болезнь сердца, острые хронические заболевания дыхательных путей и придаточных пазух носа, заболевания ушей (отиты) и глаз, хронический тромбофлебит, хронические заболевания мочеполовой системы, остеохондроз позвоночника. После чистки лимфы у вас повысится иммунитет, вы станете более устойчивы к различным инфекциям и болезням (например, к сезонным простудам). Ваша энергия и трудоспособность заметно увеличатся!
Для чистки лимфы используются апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Эти фрукты богаты витаминами и фруктовыми кислотами, благодаря этому они прекрасно промывают лимфу и очищают ее. Недаром во время простуды и гриппа рекомендуют есть побольше цитрусовых – это способствует повышению иммунитета. Кстати, заведите себе привычку каждый день выпивать пару стаканов апельсинового или грейпфрутового сока – тогда ваш иммунитет будет в порядке!
Противопоказания – аллергия к цитрусовым и диабет.

Очищение цитрусовыми
За 1–2 дня до начала очищения надо налить в пластмассовую посуду сырую воду (желательно родниковую или пропущенную через очиститель), плотно закрыть и поставить в морозильник или на мороз. Когда вода замерзнет, внести посуду в тепло, талую воду осторожно слить, чтобы в нее не попал осадок. Всего талой воды необходимо 2 л (можно приготовить ее в несколько приемов).
Взять по 900 мл свежевыжатого сока из грейпфрутов и апельсинов, 200 мл сока лимона. Все смешать, разбавить 2 л талой воды. Утром натощак сделать клизму из 2 л воды с 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Затем выпить 100 мл воды с растворенной в ней глауберовой солью. Сразу же встать под горячий душ и хорошо разогреться. Выпить 200 мл приготовленной смеси соков. Вы сразу начнете потеть, появятся позывы к опорожнению кишечника, стул может быть жидким. Далее принимать по 100 мл смеси соков из цитрусовых каждые 30 минут, пока не будут выпиты все 4 л смеси. Эту смесь лучше пить в русской бане или сауне. Когда тело распарено и расширены сосуды, лимфа лучше очищается.
Такое лечение проходит три дня, курс через какое-то время можно повторить. После 3 дней такой соковой диеты нельзя резко переходить на обычную пищу. Надо, продолжая питаться соками, свежими фруктами и овощами, постепенно вводить в рацион отварные овощи, каши и затем вашу обычную пищу. Затраты времени и средств на проведение цитрусовой терапии восполнятся несравненным ощущением легкости, свежести и молодости вашего организма.
Метод противопоказан при склонности к воспалению аппендикса.

Очищение лимонами, клюквой, свеклой
Взять 2 кг лимонов (с кожурой, но без косточек), 2 кг красной свеклы (бордовой), 2 кг моркови, 2 кг гранатов, 2 кг клюквы, мед. Выжать соки (каждый в отдельности), затем все смешать. Сок из свеклы необходимо приготовить в первую очередь и поставить, плотно закрыв посуду, в холодильник на 3–4 часа. Мед не подогревать. Готовую смесь хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Принимать по 50 мл смеси, разбавляя ее 50 мл теплой воды, натощак 10 дней подряд, затем 5 дней – перерыв. Повторять 15-дневный цикл до окончания приготовленной смеси. Очищение лимфы специалисты рекомендуют делать 2 раза в год – осенью и весной.

Тибетский способ очищения
Тибетские врачи рекомендуют очищать лимфу таким способом. Взять 150–200 мл смеси свежеприготовленных соков: морковного в смеси со свекольным в пропорции 4:1, принимать их до еды каждый день. Одновременно принимать спиртовую настойку чистотела по такой схеме: перед завтраком – 1 капля, перед обедом – 2 капли, перед ужином – 3 капли и так далее, дозу доводят до 15 капель на один прием, а затем постепенно снижают до 1 капли.
Для приготовления настойки взять траву чистотела, измельчить и отжать сок, процедить его через 2–3 слоя марли и на каждые 450 мг сока добавить 70 мл медицинского спирта. Хранить настойку в холодильнике.
Натуральные овощные и фруктовые соки хорошо очищают лимфу. Чистотел тоже обладает мощными очистительными свойствами. Эта трава имеет множественное действие, за это ее называют русским женьшенем. Врач древности Авиценна называл чистотел растением, способным «сильно очищать».
Но учтите, чистотел ядовит, поэтому долго и помногу принимать его нельзя, а только как предписано!
Помимо очищения лимфы эта процедура оказывает благотворное воздействие на организм при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, псориазе, геморрое, остеохондрозе.

Чистка лимфы натуральными соками
Натуральные овощные и фруктовые соки прекрасно промывают и очищают лимфу. Можно использовать смесь морковного, огуречного и свекольного соков. Соки должны быть свежевыжатыми.
Эта чистка длится один день.
Соотношение должно быть таким (нарушать пропорции нельзя): морковный сок—1200 мл, огуречный сок – 600 мл, свекольный сок – 200 мл. В итоге у вас будет 2 л соковой смеси, так как эти соки вы смешаете.
Пейте по одному стакану этой смеси через каждый час. Эта чистка довольно легко переносится, никаких неприятных ощущений во время нее не возникает. Разве что немного хочется есть. Здесь главное – правильно себя настроить и сказать себе, что это делается ради здоровья, свежести и красоты!
В первый год эту процедуру можно проводить раз в три месяца. Потом достаточно будет делать ее один раз в год или полгода.

Чистка лимфы яблочным и свекольным соками
Смешайте 1100 г яблочного сока с 250 г свекольного (соотношение не нарушайте). У вас получится соковая смесь для очищения лимфы. Храните ее в холодильнике. Выпивайте по 150 г этой смеси три раза в день за полчаса до еды.
Одновременно принимайте настой чистотела. Он делается так. Насыпьте в термос 1 столовую ложку чистотела и налейте 0,5 л кипятка. Пусть все это настоится в течение трех часов. Принимайте по полстакана этого настоя три раза в день за полчаса до еды.
Процедура чистки длится три дня.
В первый год эту чистку можно сделать два раза, затем достаточно проводить ее один раз в год.
Имейте в виду, что чистотел ядовит. При чрезмерном приеме настоя чистотела возможны угнетение и паралич центральной нервной системы, судороги, усиление слюнообразования и секреции пищеварительных соков, повышение тонуса кишечника и матки.
Прием настоя чистотела внутрь противопоказан беременным, больным хронической ишемической болезнью сердца (стенокардией, инфарктом миокарда), микседемой, кретинизмом, гипотонической болезнью, а также при поносах и повышенной сонливости. 

Чистка лимфы чесноком и луком
Для этого вам понадобятся: 1 лимон, 1 головка лука, 1 головка чеснока, 1 л молока.
Что касается лука и чеснока, то они, как известно, являются сильными бактерицидными средствами и убивают большинство бактерий и вирусов. Еще один компонент отвара – молоко – обволакивает и выводит из организма слизь и ишаки.
Мелко нарежьте головку чеснока вместе с шелухой (или измельчите чесночным прессом). Мелко нарежьте головку лука с шелухой. Обдайте лимон кипятком и мелко нарежьте вместе с цедрой. Все смешайте, положите в кастрюлю и залейте 1 л молока. Доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 2–3 минуты. Остудите до комнатной температуры. Процедите. У вас получится четыре стакана жидкости (остатки выбросьте).
Храните отвар в холодильнике.
Принимайте по 1,5 стакана этого отвара утром и вечером за полчаса до еды. Конечно, вкусным его не назовешь, но зато он хорошо чистит лимфу. Чистка проводится четыре дня.
В дни приема отвара желательно не есть никакой молочной пищи. В остальном режим питания обычный. Но как во время проведения любой чистки, старайтесь не нагружать организм тяжелыми, трудно перевариваемыми продуктами.
Эту чистку надо проводить два раза в год.

Чистка лимфы с помощью пшенной крупы
Для этого следует замочить на ночь 2 ст. ложки пшенной крупы. На следующий день не варить, а съесть эту крупу сырой, по 1 столовой ложке за полчаса перед обедом и ужином. Так поступать в течение 10 дней. Питание в эти дни вегетарианское, как и при всех других чистках.

Чистка лимфы облегченным способом
Следует смешать 400 г грейпфрутового, 400 г апельсинового и 200 г лимонного сока.
Потом добавьте туда 1 л отфильтрованной, талой или «серебряной» воды (минералку использовать не следует). Получившиеся 2 л соковой смеси выпейте за день, по 1 стакану через каждый час. Ничего другого в этот день в пищу не употребляйте.
Если в конце дня почувствуете усталость, головную боль или просто дискомфорт, сделайте двухлитровую клизму с 1 столовой ложкой лимонного сока и лягте спать. От цитрусовых может появиться изжога или неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта – не волнуйтесь, все пройдет.

Чистка лимфы в бане
Одно из самых эффективных средств очистки лимфатической системы – это обычная парная. Однако чтобы добиться эффекта, необходимо принимать ее часто – 2–3 раза в неделю в течение 20 дней.
Параллельно необходимо пить большое количество соков, например цитрусовых. Это нужно потому, что потеря воды, происходящая в организме, должна быть восполнена, а чистой воды в этом случае явно недостаточно.
Лучше всего взять 4 больших или 6 средних грейпфрутов и 2 больших или 3 средних лимона, приготовить из них сок, затем долить его до 2 л апельсиновым соком и разбавить все это 2 л воды. Получившиеся 4 л сока необходимо выпить за день, принимая его небольшими порциями каждые 30 минут.
Если имеются болезни пищеварительной системы, воду рекомендуется заменить слизистым отваром «геркулеса». Готовится он так: в 2 л воды засыпают 1 стакан крупы, варят 2–3 минуты, затем остужают и процеживают. Полученный отвар добавляют в сок.
Очень эффективны также морковный и яблочно-свекольный соки (в равных пропорциях). Впрочем, вы можете пить и любые другие соки в зависимости от возможностей и сезона.

Очищение талой водой
Талая вода очень полезна. Например, люди, которые купаются в проруби и растираются снегом, отличаются необыкновенным здоровьем. Жители горных селений тоже часто используют талую воду, которая ручьями течет с гор.
Дело в том, что у талой воды полностью восстанавливается первоначальная структура, она будто создается заново.
Регулярное употребление по утрам натощак талой воды позволяет забыть о зашлакованности организма, насытить организм полезными минералами и с удвоенной силой запустить обменные процессы. Ведь по своей структуре талая вода очень близка к воде, которая содержится в организме.
Самой полезной считается вода из природного снега или льда. Но в городских условиях получить такую воду из куска грязного снега или льда невозможно. Поэтому приготовить ее можно из обычной водопроводной воды, но лучше пропустить ее через фильтр. Сделать это можно следующим образом: налить воду в емкость и поставить в морозилку. Ждем появления длинных тонких сосулек, их сразу же выбрасываем, а воду сливаем в другую посуду. Эта вода при замерзании в итоге разделится на чистый лед и мутную взвесь, в которой оседают все вредные примеси из воды. Эту грязь убираем, а чистый лед оттаиваем и пьем. Только нужно помнить, что полезные свойства такая вода сохраняет не дольше 3-х суток. В идеале талую воду нужно пить, когда в ней еще льдинки.
Эту воду можно пить, ею можно умываться и т. д.

Очищение «серебряной» водой
Давно известно, что серебро обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Если вода какое-то время постоит в серебряном сосуде, она полностью очищается от микробов, бактерий и вирусов. При этом она остается живой, а не мертвой, как, например, дистиллированная.
Чтобы получить «серебряную» воду, не обязательно иметь серебряный сосуд. Достаточно положить в обычную банку какую-нибудь серебряную вещицу (ложку, рюмку и т. п.) и затем налить туда воду. На 2 л очищенной воды достаточно одной столовой серебряной ложки. Через сутки вода полностью обеззараживается, и даже самые стойкие микробы (например, такие, как холерный вибрион) погибают.
«Серебряную» воду для повышения иммунитета и для очистки организма следует принимать по одному стакану по утрам натощак. Но все время применять только ее не рекомендуется, так как может возникнуть чрезмерная ионизация организма. Все должно быть в меру!

Очищение крови
Кровь – жидкая ткань организма. Она непрерывно течет по сосудам, проникая во все органы и ткани, и как бы связывает их. Кровь переносит кислород от легких к тканям, углекислоту от тканей к легким. Кровь доставляет питательные вещества к месту усвоения. Продукты обмена веществ, подлежащие удалению, доставляет к выделительным органам. Гормоны и ферменты кровь переносит от места их выработки к местам активного действия. Благодаря крови внутренняя среда организма – осмотическое давление, количество воды, минеральных солей – находится в постоянном состоянии, постоянной температуре тела. Крови принадлежит большая роль в защите организма от проникающих в него вредных агентов. Кровь реагирует на любые изменения в организме как при нормальных состояниях, так и при заболеваниях.
Изменения в составе крови говорят нам о многих заболеваниях, особенно при болезнях системы крови. Повышение уровня холестерина, уровня мочевой кислоты, жиров в крови говорят о том, что кровь можно и почистить.

Чистка лимоном и чесноком
Возьмите 400 г чеснока и 25 лимонов. Чеснок очистите, разотрите и смешайте с соком, тщательно выжатым из лимонов. Положите смесь в стеклянную банку с широким горлом, завяжите ее 2–3 слоями марли или прозрачной тряпкой и оставьте настояться сутки.
Перед употреблением взбалтывайте. А пить эту смесь надо перед сном – по 1 чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Через 12–14 дней вы почувствуете прилив бодрости и сил.
Если у вас есть заболевания желудка и кишечника – следите за их состоянием при приеме этого препарата.

Чистка свеклой
Свекла обладает сильными очистительными свойствами. Всем известный борщ со свеклой снимает закупорки, выводит шлаки. Известен удивительный способ очищения крови. Возьмите 2–3 корнеплода свеклы. Вымойте их, как следует, затем залейте холодной водой и поставьте вариться. Свекла должна вариться 45–60 минут. Воду слейте. Когда свекла остынет, срежьте верхушку и выбросьте. А остальную часть свеклы надо съесть натощак, не очищая ее от кожицы. Так надо делать 3 раза в неделю во время растущей Луны.

Чистка крови яблоками
Кровь очень хорошо очищают яблоки несладких сортов. Идеально подходят для этой цели яблоки сорта «антоновка». Следует проводить очистительные яблочные дни.
В начале очистительного курса надо провести 3 яблочных дня в неделю – 2 недели. Затем 2 раза в неделю – 3 недели. Потом 1 раз в неделю – 4 недели.
В течение яблочного дня можно питаться только яблоками и сухарями из ржаного хлеба. За 1 день следует съесть 1,5 килограмма яблок и 3 засушенных ломтика ржаного хлеба. Пить можно чистую воду (в неограниченном количестве) или яблочный сок.
Следует только помнить, что кислые яблоки противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта. 

Очищение крови корнем лопуха
Очень эффективное средство, которое полезно для очищения не только крови, но и всего организма, – лопух. Возьмите сухой корень лопуха и измельчите его в порошок, а затем залейте 1 чайную ложку порошка кипятком, чаем или горячим молоком. Принимайте это средство 3–5 раз в день до еды. Оно не только очищает кровь, но и помогает при опухолях внутренних органов и нарушении обмена веществ.
Лопух можно использовать и по-другому. Нужно взять 1 литр сока корней лопуха и 0,5 л водки, смешать и выдержать 10 дней, затем добавить в настой 300 г меда и снова оставить на 1 сутки. Принимать это средство следует по 30 мл, первый раз – натощак за 30 минут до еды, второй раз – спустя 30 минут после еды. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 5 дней, затем еще один десятидневный курс.

Чистка крови садовым хреном
Измельчите хрен и смешайте полученную кашицу со сметаной (из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан сметаны). Принимайте это средство для очищения крови по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Чистка крови девясилом
Приготовьте настойку девясила. Залейте 50 г сухого корня этой травы 0,5 л водки, выдержите 2 недели, процедите и принимайте настойку перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – не менее 3 месяцев.

Чистка крови отваром из овса
Очень хорошее действие на кровь оказывает отвар овса на молоке. Для его приготовления необходимо наполовину заполнить кастрюлю неочищенным овсом и долить доверху молока, а затем варить все это на медленном огне в течение 20 минут. Затем молоко сливают и пьют вместо воды.

Чистка крови шиповником
Возьмите сухой шиповник, измельчите его в мясорубке и принимайте по 2–3 чайных ложки в день. Это средство помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина.
Шиповник можно принимать и в виде отвара, однако это средство менее эффективно, поскольку при заваривании утрачивается значительное количество полезных веществ. Для повышения эффективности этой формы советуют запаривать шиповник настоем овса или отваром веток ивы.

Очищение дыхательных путей
Все живые существа (растения, животные) на Земле питаются, растут, дышат.
Кислород имеет чрезвычайно важное значение, поскольку им дышит все живое. Значение кислорода определяется его широким распространением на Земле. Можно прожить недели без пищи, дни – без воды и всего лишь несколько минут – без воздуха. Человек – это существо аэробное. Для жизни ему нужен воздух, а для здоровья – чистый воздух. Кислород воздуха, соединяясь с глюкозой, поступающей с пищей, обеспечивает организм энергией. Животные выдыхают углекислоту, необходимую для жизни растений. Растения, в свою очередь, выделяют кислород, столь необходимый для жизни животных.
Без кислорода организм не в состоянии поддерживать свою деятельность даже на минимальном уровне, необходимом для выживания. Таким образом, дыхание – важнейший физиологический процесс, без которого немыслима жизнь.
Человек приходит в этот мир с правильным дыханием. Обычно неумение правильно дышать коренится в эмоциональном складе личности. Все начинается с того, что еще в раннем детстве родители резко командуют ребенку: «Перестань кричать!» В ответ дитя перестает плакать, сдерживая дыхание. Ребенок подавляет обиду и, чтобы не закричать, опускает плечи и напрягает мышцы груди и шеи.
Подавление любого чувства или эмоций приводит к напряжению мышц, а это и ограничивает дыхание. Когда человек взрослеет и сталкивается с более сильными стрессами, подавление дыхания усиливается. Человек скрывает свои чувства, вместо того чтобы выплескивать их, и всякий раз, когда это происходит, вновь задерживается дыхание. В конечном итоге, человек привыкает неправильно дышать.
Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен проверить себя, правильно ли он дышит. Когда организм будет полностью получать необходимый ему кислород, это придаст ему дополнительную энергию и обеспечит более высокое качество жизни.
Большинство людей вдыхают лишь то количество воздуха, которое необходимо для поддержания жизни, и не больше. Но этого явно недостаточно. Совершенствование дыхания – это сравнительно несложное дело, если неукоснительно и добросовестно соблюдать все инструкции. Чтобы вновь научиться правильно дышать, потребуются сосредоточенность, усердие и настойчивость.
Существует три типа дыхания: верхнегрудное, нижнегрудное (или диафрагмальное) и брюшное. Все эти три типа необходимы при нормальном дыхании. Но самым физиологичным является брюшное дыхание. Понаблюдайте, как дышит ребенок. Его грудь лишь слегка расширяется. Выступают нижние ребра, и его маленький животик поднимается с каждым вдохом. Когда он выдыхает, происходит обратное. Живот втягивается, нижняя часть груди опускается, грудная клетка становится меньше. Это нормальное дыхание.
Человек начинает свою жизнь с первого вдоха при рождении и заканчивает ее, делая последний вдох. От того, как он дышит в промежутке между первым и последним вдохом, зависит качество жизни, следовательно, и ее восприятие. Неполноценное дыхание снижает жизнеспособность организма и приводит к замедлению метаболических процессов. Поверхностным или половинчатым дыханием чаще всего объясняется усталость, быстрая утомляемость, анемия и депрессия. Если вы замечаете какой-либо из этих симптомов, старайтесь дышать глубже, обращая больше внимания на мышцы брюшного пресса.
Процесс дыхания связан не только с легкими. Дышит каждая клетка вашего организма. Дыхание начинается в легких, и кислород распространяется во все клетки организма, соединяясь с красными кровяными клетками. Эти микроскопические клетки доносят необходимый кислород в самые отдаленные уголки нашего организма. Каждые 60 секунд эритроцит отдает принесенный им кислород и возвращается в легкие, где снова его получает. В кровотоке находятся миллиарды красных кровяных клеток. Более того, каждую секунду вырабатывается около 2,5 миллионов новых клеток. Эритроциты живут в среднем 120 дней и должны непрерывно обновляться.
Неправильное дыхание приводит к тому, что в легкие поступает меньше кислорода, и, следовательно, меньше кислорода попадает к клеткам нашего организма.
Дыхание может отражать состояние душевного здоровья. При многих эмоциональных расстройствах правильное дыхание – это ключ, который может принести облегчение и исцеление.
Начиная работу над правильным дыханием, сделайте оценку своих дыхательных привычек. Дышите, как обычно, и наблюдайте, как вы это делаете. Задайте себе вопрос: «Как я дышу – через нос или через рот?» Дыхание через нос имеет физиологическое значение, потому что слизистая оболочка носа согревает, фильтрует и увлажняет вдыхаемый воздух. Этого не происходит, когда человек дышит через рот.
Проверьте способность вашего носа дышать. Закрывая поочерёдно каждую ноздрю указательным пальцем, проверьте, нет ли у вас в носу каких-либо препятствий. Вдыхайте и выдыхайте воздух через свободную ноздрю. В случае обнаружения препятствия для воздуха обратитесь к врачу.
Проверьте, как глубоко вы дышите, находясь в состоянии покоя? Поверхностное ли у вас дыхание, среднее или глубокое? Нет ли посторонних звуков при дыхании. Обратите внимание на движение верхней части грудной клетки, нижних ребер, живота. Что происходит, когда вы делаете вдох? Что происходит при выдохе? При правильном дыхании не заметно, как поднимается и опускается грудь. А вот стенка живота должна подниматься при каждом вдохе и втягиваться при выдохе.
Теперь, когда вы получили представление о своих дыхательных привычках, можно перейти к первому дыхательному упражнению.

Правильное глубокое дыхание
Чтобы научиться глубоко дышать, необходима тренировка. Когда нам требуется повышенное количество кислорода, мы пытаемся вдохнуть глубже, чем обычно, включая в работу дополнительное количество мышц и создавая, таким образом, излишнюю нагрузку на организм. Чтобы увеличить количество вдыхаемого воздуха, не следует напрягать мышцы плечевого пояса, нужно эффективнее использовать работу диафрагмы и межреберных мышц.
Научитесь правильно дышать.
Длинные мышечные волокна диафрагмы прикрепляются к поясничной части позвоночника, и поэтому диафрагма функционирует наиболее эффективно при сильном, гибком позвоночнике и правильной осанке.
На нашу манеру дышать влияют и другие факторы, например, постоянное ношение тесных поясов, лифчиков сковывает движения и может со временем сформировать неправильную манеру дышать.
Прежде чем приступить к освоению глубокого дыхания, составьте четкое представление о том, как его правильно выполнять. Удобнее всего овладевать техникой глубокого дыхания, лежа на спине, кладя руки последовательно на живот, ребра и верхнюю часть груди, – так вы лучше почувствуете, правильно ли выполняете движения. Вначале после каждого этапа глубокого дыхания надо отдохнуть, немного подышать естественно, привычным способом. Со временем вы будете делать глубокий вдох единым волнообразным движением, и тогда вам уже не придется с помощью рук контролировать правильность движений. Если в первое время дышать глубоко слишком трудно, прервите тренировки в дыхании и уделите основное внимание выполнению упражнений на растягивание. По мере роста тренированности укрепятся брюшные мышцы, и это поможет вам освоить правильные навыки глубокого дыхания.

Как освоить глубокое дыхание
Лягте на пол, снимите скелетное и мышечное напряжение. Полежите так некоторое время, пока полностью не расслабитесь и не почувствуете ровный ритм своего дыхания. Начните с выдоха: выдохните несколько интенсивнее, чем обычно. Старайтесь освободиться от напряжения, выдыхайте как можно больше воздуха. В конце выдоха на секунду задержите дыхание, чтобы ощутить полный покой и расслабленность, а затем медленно и глубоко вдохните. Следите за тем, чтобы лицо, язык и горло оставались расслабленными, сосредоточьтесь на дыхательном движении. Почувствуйте руками, положив их на грудную клетку, как она расширяется, причем первыми расходятся нижние ребра. В конце вдоха слегка расширится верхняя часть грудной клетки; убедитесь при этом, что плечи и шея расслаблены и неподвижны. Слегка задержите дыхание и почувствуйте, что спина расслабленно прижата к полу. Не допускайте, чтобы при глубоком вдохе увеличился изгиб шейного и поясничного отдела позвоночника, – спина остается расслабленной и неподвижной, не напрягайте ее. Затем сделайте медленный и полный выдох.
Вначале овладеть техникой глубокого дыхания будет непросто. При медленном вдохе будет не хватать воздуха, поэтому на первых порах после одного глубокого дыхания (вдох-выдох) делайте несколько обычных. Если вам захочется зевнуть, старайтесь делать вдох более свободно. Все дыхательное движение должно быть ровным, без рывков. Когда такой способ дыхания станет для вас удобным, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов последовательно, без перерыва, поддерживая одинаковую длительность вдохов и выдохов. После окончания дыхательных упражнений не вставайте сразу: немного полежите расслабленно и не двигаясь. После дыхательных упражнений вы должны чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.
Когда вы уже освоили глубокое дыхание в положении лежа, можно попробовать выполнять его сидя. Сядьте на жесткий стул прямо, позвоночник расположен вертикально под прямым углом и правильно изогнут. Такое положение является идеальным для глубокого дыхания. Дело в том, что в положении лежа на спине диафрагма несколько смещена, и это снижает эффективность вдоха. Однако большинству начинающих трудно долгое время без напряжения поддерживать правильную вертикальную позу, так как это требует силы мышц и гибкости, которых они не достигли. Кроме того, очень трудно глубоко и ритмично дышать в положении сидя прямо, не напрягая при этом мышц шеи и плеч и не сгибая спины. Бесполезно пытаться освоить глубокое дыхание, если тело еще не стало гибким и вы не научились расслабляться. Глубокое ровное дыхание должно быть естественным результатом состояния покоя.

Упражнение на брюшное дыхание
Снимите пояс или одежду, стесняющую движения.
Займите положение лежа на спине на жестком матраце или даже лучше – на полу. Колени согните. Голову положите на подушку так, чтобы можно было наблюдать за движением грудной клетки и живота.
Сделайте максимальный выдох через рот.
Медленно вдохните через нос, следя за тем, как поднимается живот. У вас должно быть ощущение, будто он заполняется воздухом. Когда брюшные мышцы расслаблены, диафрагма все больше опускается в брюшную полость. Это способствует более эффективному дыханию.
Воображение позволит вам сделать дыхание менее напряженным и поможет задействовать все необходимые при дыхании мышцы. Продолжайте вдох до тех пор, пока максимально не заполните легкие.
Теперь сделайте выдох через рот, сложив губы, как при свисте. Это оказывает небольшое обратное давление на легкие и диафрагму. Отдохните несколько секунд и повторите. Выполняйте упражнение до 15 и более раз, следя за своим состоянием. Подобное упражнение столь же эффективно можно выполнять и в положении стоя. При выдохе наклонитесь вперед, а заканчивая его, несколько раз коротко с силой вытолкните воздух, как при откашливании. Чтобы получить максимальную пользу, упражнение следует повторить 10–15 раз.
Снова повторите предыдущие этапы, но на этот раз старайтесь чередовать грудное и брюшное дыхание. Делайте вдох до тех пор, пока ваш живот не «заполнится» наполовину. Остановитесь на мгновенье. Затем, пользуясь мышцами брюшного пресса, протолкните воздух в грудную клетку, в область нижних ребер, заставляя ее расшириться (не выдыхая воздуха через рот или нос). Когда это сделано, брюшные мышцы несколько расслабляются, как будто бы вы выдохнули какое-то количество воздуха.
Теперь дышите в полную силу, давая возможность животу расшириться на всю его емкость. Втягивая живот и расслабляя брюшные мышцы, но не позволяя воздуху выходить, постарайтесь перегнать воздух, находящийся в нижней части груди, в ее верхнюю часть. Старайтесь проделывать это плавно и волнообразно, как можно сильнее сдавливая нижнюю дыхательную зону и как можно больше расслабляя верхнюю часть грудной клетки. Заполните все области легких до отказа, а затем выдохните через рот или через нос. Повторите это упражнение 10 раз. Оба упражнения следует выполнять утром и вечером в течение по меньшей мере одной недели. Отдохните несколько дней, а затем повторите весь комплекс в течение еще одной недели.
Через несколько недель вы заметите изменения. Эти упражнения помогают увеличить вдыхаемый вами за один раз объем воздуха. Закрепляясь в подсознании, они способствуют более глубокому произвольному дыханию без каких-либо усилий с вашей стороны. Теперь давайте обратимся к более легкому, но, тем не менее, тоже важному упражнению. Оно проще, потому что требует меньших усилий, но может принести пользу только при постоянной тренировке.

Упражнение на дыхание в состоянии напряжения и растяжения
Это упражнение предназначено специально для развития дыхательных мышц груди.
Любое дыхательное упражнение обеспечивает прилив энергии, и данное упражнение не является исключением. В результате – снижение беспокойства, расслабление грудных дыхательных мышц, улучшение памяти, ясность мысли и чувство довольства. Выгодным преимуществом является и то, что это упражнение можно выполнить всего за две минуты. Оно называется так: упражнение при напряжении, потому что тело находится в слегка напряженном положении, вызванным растяжением мышц. Предполагаемое повышение частоты дыхания также увеличивает напряжение.
При выполнении этого комплекса у вас может слегка закружиться голова и вы можете почувствовать онемение рук и ног. Это происходит, вероятно, вследствие повышенного выделения углекислого газа, что вызывает временный алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия). Эти симптомы носят временный характер и исчезают, когда восстанавливается нормальное дыхание.
Польза данного дыхательного упражнения компенсирует любые кратковременные беспокойства и неудобства, которые испытывает при этом человек.
Возьмите большой гимнастический мяч. Можно использовать цилиндрический предмет длиной 60–70 см.
Положите мяч на покрытый ковром пол в таком месте, где вы сможете вытянуться во весь рост.
Прогните спину и обопритесь ею на мяч так, чтобы он приходился как раз под лопатками (если только вы можете сделать это без боли в спине). Руки свободно лежат на полу под головой параллельно друг другу. Колени согнуты, а подошвы ног также стоят на полу. Таз и бедра висят свободно.
Принимая это положение, продолжайте дышать. Дыхание через рот предпочтительнее в этом положении. В перерастянутом положении появляется тенденция к сдерживанию дыхания. Избегайте этого, старайтесь дышать как можно глубже и делать 20–30 вдохов в минуту. Две минуты – вот и все время, необходимое для того, чтобы стимулировать дыхание. После того, как вы сделаете 40–50 вдохов в этом положении, скатитесь с мяча и отдохните на полу несколько минут. Помимо того, что это упражнение обеспечивает тренировку более глубокого дыхания, оно помогает исправить наблюдающуюся у многих так называемую осанку «поверженного» – опущенные плечи и сутулость. После того, как вы приучитесь выполнять указанное упражнение каждый день, ваша осанка выправится. Через какие-то несколько дней вы будете чувствовать себя победителем!
Между прочим, китайцы применяют это упражнение в течение тысячелетий. Они выполняют его в положении стоя, положив кулаки по обе стороны позвоночника и как можно сильнее прогибаясь назад.
Здоровье – самое ценное достояние человека, уступающее по своему значению только самой жизни. Чтобы сохранить здоровье, иногда приходится принимать кардинальное решение. Одно из них – уехать из сильно загрязненного большого города в сельскую местность, где еще сохраняется чистый воздух. В любом случае, где бы вы ни жили, постоянно проветривайте помещение. Широко раскрывайте окна и впускайте свежий воздух – если только за окном не стоит смог! Следует открывать окна для проветривания даже зимой. Пусть лучше в комнате будет холодный воздух, но с кислородом, чем теплый, но без него.
Важнее всего проветривание спальной комнаты. Окна в ней должны быть открыты на всю ночь большую часть года. Зимой рекомендуется непрямое проветривание. Чтобы избежать сквозняка, откройте окно в примыкающей к спальне комнате.
Воздух – это та окружающая нас среда, которая несет жизнь.
Благоразумно используйте воздух, и вы почувствуете, как жизнь хороша!

Избавляемся от паразитов
В человеческом теле могут поселиться до 40 видов паразитов. До 80 %  всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности.
Селятся они не только в кишечнике, но и в печени, легких, половых органах, под кожей и пр. Эти незваные гости питаются человеческим телом, высасывают соки, отравляют кровь. Человек заболевает болезнями, которые трудно поддаются лечению – это мигрени, хронические ангины, бронхиты, сердечные недомогания, болезни печени и почек и т. д. Действие паразитов на организм незаметно, но очень разрушительно и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития самых грозных заболеваний.
Поселяются паразиты не в каждом организме. Например, в кишечнике у вегетарианцев они практически не встречаются. Ведь лучшая «пища» для паразитов – это шлаки, особенно возникающие от мясной, тяжелой, трудно перевариваемой пищи. А когда организм чистый, то паразитам там просто нечем питаться.

Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой культурой. Часто причиной глистных заболеваний являются немытые руки, грязные овощи и фрукты, непроваренная пища, насекомые.
Наиболее часто у человека встречаются такие глисты:
Острицы.  Они паразитируют в конечном отделе тонкого кишечника и в слепой кишке, чаще всего у детей. Когда самки острицы выползают в прямую кишку и наружу, это вызывает зуд у заднего прохода. На влажной поверхности тела яйца остриц вызревают до заразной стадии. Человек заражается ими от собак и кошек, от сырой пищи, а дети заносят их себе в рот зараженными при почесывании руками.
Аскариды.  Круглые глисты, паразитирующие во взрослой стадии в тонких кишках, живут там около года и являются причиной многих опасных для человека осложнений. Среди них – аскаридозная непроходимость кишечника, характерными особенностями которой являются выделение аскарид с рвотными массами и пальпация подвижной «опухоли» – клубка гельминтов. Это и аскаридозный аппендицит, перфоративный перитонит, аскаридоз печени с развитием желтухи, гнойного ангиохолита, абсцесса печени. Следует назвать аскаридоз поджелудочной железы с симптомами острого панкреатита, а также попадание аскарид в дыхательные пути с последующим развитием асфиксии.
Ленточные глисты.  Признаки этого опасного заболевания таковы: бледная кожа, синяки под глазами, усталый взгляд, иногда легкий кашель, белый язык, нерегулярный стул, подчас невероятно сильный и постоянный аппетит, головокружения, обильное слюноотделение, кислая отрыжка, икота, головная боль, боли в животе. Среди ленточных глистов основными являются вооруженный цепень (свиной солитер), невооруженный цепень (бычий солитер), широкий лентец – чаще всего промежуточный хозяин у него щука, затем окунь и налим.
Эти три вида глистов не могут развиваться в одном организме, им требуется промежуточный организм. Вот почему так опасно есть недоваренную, плохо прожаренную пищу. С полусырым мясом человек может прихватить именно солитера.
К ленточным относится еще собачий глист, обитающий главным образом в кишках собак, реже кошек, от которых он попадает к человеку. Поэтому опасна привычка у взрослых и детей целовать своих любимцев в морду, позволять им есть из своей тарелки. Эти глисты вызывают высокую температуру, ноющие боли в области печени и селезенки. Увы, чтобы удалить целую колонию этих глистов, иногда приходится идти на операцию. Помните об этом, любители домашних животных!
Лечение должно осуществляться под наблюдением врача в стационарных условиях, с применением специальных препаратов, а также хирургическим путем.
Лямблиоз  – еще одно заболевание, вызванное паразитами. Нарушается функция кишечника. У больного отсутствует аппетит, ощущается дискомфорт в животе, тошнота, бывает рвота. Стул становится водянистым.

Есть много народных безвредных способов очищения организма от паразитов.
Свежеприготовленный сок чеснока гонит глисты. Пить по 10–15 капель с теплым кипяченым молоком 2–3 раза в день натощак.
Принимать свежий сок хрена по 1 столовой ложке утром и вечером. Принимать до полного излечения.
Ленточные глисты, острицы, солитер, карликовый цепень, бычий цепень, свиной цепень, лентец не любят препараты из семян тыквы.

Семена тыквы применяют в обычных дозах после назначения малых доз (2,5–3 г) экстракта мужского папоротника, при этом эффективность папоротника возрастает.
Подготовка больного: в первый день пищу принимают в протертом и жидком виде – супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисели, простокваша, белый черствый хлеб. Вечером накануне лечения – легкий ужин и на ночь прием слабительной соли – 25–30 г взрослым, детям – в зависимости от возраста.
Второй день: утром ставят очистительную клизму и натощак в течение 30–40 минут принимают в указанных выше дозах препарат. Спустя 2 часа после приема препарата дают солевое слабительное в дозе 40–50 г (для взрослого). Спустя 1–2 часа после приема слабительного разрешается прием пищи.
Паразиты могут выделяться в последующие 1–2 дня после лечения. В эти дни рекомендуется ставить очистительную клизму.
Лечение по указанному методу проводят при инвазиях цепнями – бычьим, свиным, лентецами. В случае отхода паразита без головки лечение продолжают (повторяют) после того, как появятся в кале яйца или личинки паразита. При цепне карликовом лечение семенами тыквы повторяют каждые 10–12 дней, всего 3–5 раз.
Препараты семян тыквы предпочтительнее других лекарств в случаях лечения детей до 2–3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, лиц старше 60 лет.
Применяют отвар из тыквенных семян. Сухие неочищенные семена в количестве 250 г измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм, добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение двух часов на легком поддерживающем огне в водяной бане, не доводя до кипения. По истечении 2 часов снимают, отжимают остаток и охлаждают в течение 10 минут, затем фильтруют, снимают образовавшуюся масляную пленку. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. (Подготовка к лечению – см. выше.)
Через 2 часа после приема отвара назначают солевое слабительное (касторовое масло не рекомендуется). Дозы отвара взрослым – 500 г семян тыквы, детям 10 лет – 300 г, 5–7 лет – 200 г, до 5 лет – 100–150 г.
Порошок тыквы обыкновенной. Его готовят из высушенных, очищенных обезжиренных измельченных семян тыквы. Доза для взрослых 60–80 г, для детей 30–40 г. Принимают в течение 15–20 минут. Назначают солевое слабительное через 2 часа после последнего приема порции порошка. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами в 2–3 дня. (Подготовка к лечению – см. выше.)
Кашка из семян тыквы – высушенные, освобожденные от твердой кожуры семена (обязательно с сохраненной зеленой оболочкой семени) растирают пестиком в ступке, прибавляя семя для растирания небольшими порциями, затем медленно добавляют к растертым семенам воду (по 10–15 капель), продолжая энергично растирать и перемешивать семена с водой. Количество воды допускается до 50–60 мл. Для придания вкуса добавляют приправу: 10–15 г меда или варенья.
Кашку больному дают натощак, по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа дают сульфат магния в количестве 15–30 г, а затем через полчаса ставят клизму. (Подготовка к лечению – см. выше.) Дозы семян для взрослых – 300 г, для детей 10–12 лет —150, для детей 5–7 лет —100 г, 3–4 лет – 75 г, 2–3 лет – 30–50 г.
Омела паразитирует на тополях, иве, дубе, березе, липе, вязе, груше, яблоне и даже сосне. Собирают листья и концы веток не толще карандаша обычно после цветения – в мае.
Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы – 0,5 г и измельченный в порошок корень валерианы 1 г. Смесь принимают ежедневно в течение 3 дней. Рекомендуют при этом есть свежую тертую морковь.
Растертые в теплой кипяченой воде семена арбуза (1:10) принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз).
Семя тыквы – 20 г, цветки пижмы – 20 г, кора крушины – 20 г. 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. 3 дня подряд утром и вечером принимать по стакану отвара против глистов.
Цветки ромашки аптечной – 25 г, корень горечавки желтой – 25 г, цветки пижмы – 25 г, трава полыни горькой – 25 г, кора крушины – 25 г. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, отстоять 30 минут, процедить. Пить 3 дня утром и вечером по стакану отвара против остриц, аскарид.
Кишечные паразиты (гельминтозы) лечатся сбором: цветки пижмы – 20 г, кора крушины – 20 г. 2 кофейные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером в течение 3–5 дней против цепня.
Цветки ромашки аптечной, цветки пижмы, трава полыни горькой – по 20 г. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, отстоять, процедить. Пить 3 дня утром и вечером по 1 стакану настоя при аскаридозе. Для более эффективного лечения против глистов можно делать клизмы.
1 чайную ложка измельченной травы полыни горькой заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
Полынь горькая имеет противопоказания, к которым относятся: органические поражения сердца, печени, почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз, обострение язвенной болезни и другие. Не разрешено применять беременным. 
Цветы пижмы – 50 г. 1 столовая ложка на 0,5 л воды, сварить, процедить. Для клизм при острицах (1 раз в день). (Детям не применять!!!) 
Для удаления глистов (аскарид и остриц) применяют следующий отвар: в 2 стаканах молока отварить нарезанные 2 средние дольки чеснока, смешанные с порошком из 1 столовой ложки пижмы. Варить в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента кипения. Процедить, отжать. Теплым отваром ставят клизму, стараясь задержать. Делать до полного удаления остриц, прекращения зуда.
Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по полстакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.
При глистах, особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, приготавливают густой напар. Смесь в равных частях с золототысячником, цветами цмина (бессмертника) и пижмы. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лямблиозе печени по 1 столовой ложке, запивая глотком воды, 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать в равных частях по весу сок свеклы красной, моркови, меда, коньяка. Хранить в темном прохладном месте, перед употреблением встряхивая содержимое. Принимать при лямблиозном холецистите по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При плоских и длинных глистах нужно есть в большом количестве измельченные грецкие орехи с медом.
При глистной инвазии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды масло грецкого ореха.
Растолочь в порошок зерна лимона и принимать по 2–3 г порошка, запивая их теплой водой, 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Очищенная головка чеснока – 10 г. Размешать с 1/4 л воды. Для клизм при острицах и аскаридах.
4 столовые ложки измельченных незрелых плодов грецкого ореха залить 1 стаканом чуть подсоленного кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой выпить в течение дня, принимая солевое слабительное, для изгнания круглых глистов и солитера.
При глистах измельчить головку лука репчатого или чеснока, настоять ночь в стакане холодной воды, плотно закрыв его, процедить. Утром выпивать этот настой мелкими глотками натощак.
1 кг щавеля огородного или дикого заварить 1 л кипятка, варить на кипящей водяной бане в течение 2 часов, процедить, добавить 50 г сахара и варить до объема 1 стакана. Выпить по 1–2 глотка в течение дня.
2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залить 0,5 литра кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды против круглых глистов.
Свежие семена тыквы. На 1 прием: очистить от кожуры два стакана семян, принять их вместе с двумя стаканами «серебряной» воды, а через 2 часа нужно принять любое слабительное средство, уничтожающее глисты.
1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной настаивать 4 часа в 2 стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде. Принимать по полстакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды. От глистов.
Возьмите одну луковицу, мелко нарежьте ее, положите в термос и залейте одним стаканом кипятка. Пусть это настаивается 12 часов (лучше делать это вечером, тогда к утру настой будет готов). Утром процедите полученный настой и выпейте его натощак.
Делайте так десять дней. Это и будет курс очищения.
Эту чистку достаточно проводить один раз в год.
Для чистки купите: две бутылки коньяка (каждая по 0,5 л), 400 г ядреного чеснока. Очистите весь чеснок от шелухи, измельчите его и залейте 1 л коньяка. Пусть это настаивается 3 недели в темном месте.
Пейте по 1 столовой ложке этой настойки утром натощак. Делайте так, пока вся настойка не кончится. Это займет у вас около двух месяцев. Не бойтесь, пахнуть чесноком от вас не будет. Иногда во время проведения этой чистки появляются небольшое сердцебиение, бессонница, легкая изжога. В таком случае слегка уменьшите дозу – и все пройдет.
Эту чистку достаточно делать один раз в два года.
В этом случае используется коньяк и касторка. От коньяка у паразитов происходит паралич, и они не могут как следует присосаться к стенке кишечника или заползти в укромный уголок. А касторовое масло является сильным слабительным, и «непрошеные гости» со стулом изгоняются вон.
Утром натощак выпейте 50 г коньяка и 50 г касторового масла. Через несколько минут запейте сладким чаем (сладкий вкус привлекает гельминтов, поэтому коньяк подействует лучше).
Через какое-то время от касторки вас прослабит, и со стулом выйдут гельминты (если они у вас есть!). Бывает, что с первого раза они не идут, а выходят только с третьего или четвертого. Поэтому для профилактики 2–3 раза повторите процедуру.
Клизмы в этой чистке делать нельзя, гельминты должны изгоняться только с помощью слабительного, иначе они выйдут не все.
В некоторых случаях паразиты продолжают выходить даже после 5, 6, 7-й и т. д. процедуры. Продолжайте очищаться до тех пор, пока стул не будет полностью свободным от них. Если вы почувствуете усталость от процедур, то сделайте перерыв на десять дней, а затем снова повторите.
Эту чистку достаточно проводить один раз в два года.

Общее очищение организма
Большое значение для здоровья и долголетия человека имеет чистая внутренняя среда в его организме. Она обеспечивается здоровым питанием и оптимальной активностью, а также с помощью очистительного дыхания, голодания, приема достаточного количества воды, парной бани и некоторых других средств.
Прием больших доз алкоголя, курение и переедание, употребление преимущественно вареной пищи, гиподинамия приводят к образованию большого количества токсинов в организме и его загрязнению продуктами распада.
Засоренный организм приносит нам массу неприятностей. Токсины, аккумулируясь в нервной системе, вызывают повышенную раздражительность и депрессию. Сердце становится слабей, развивается вздутие живота и неприятный запах изо рта, на коже появляются пятна. Возникновение любого из этих симптомов означает начало процесса аутоинтоксикации организма – иными словами, организм начинает отравлять сам себя из-за неправильной работы пищеварительной системы.
Полное очищение организма необходимо для каждого человека. Система очищения организма требует употребления правильной пищи и питательных веществ в правильных пропорциях. Для очищения организма необходимо избегать употребления алкоголя и курения. Полное очищение организма стимулирует вывод из организма токсинов и включает употребление большого количества жидкости– по меньшей мере 8 стаканов воды в день.
Тем, кто не желает очищать свои органы в отдельности – кишечник, печень, почки и т. д., можно предложить облегченный метод, который хотя бы частично избавит вас от шлаков.

Очищение кипяченой водой
Этот способ позволяет избавиться от хронических запоров, нормализовать вес, наладить правильное функционирование кожи, очень мягко (!) и постепенно вывести песок и камни из почек, желчного пузыря, печени.
В процессе такой чистки могут возникать легкие боли, которые как раз и станут свидетельством того, что процесс очищения идет правильно и организм дополнительно избавляется от шлаков и ядов. При отсутствии хронических заболеваний никаких болей не будет.
Суть данного метода в том, чтобы за 30 минут до завтрака каждое утро натощак выпивать стакан кипятка. Пить горячую воду нужно мелкими глоточками, потягивая и не спеша (хотя пить кипяток иначе довольно сложно). Вода должна быть обязательно кипяченой и такой температуры, которую только могут терпеть ваши губы, не обжигаясь. Данный курс рассчитан на длительное время – 6 месяцев. За это время проходят боли в позвоночнике, исчезает лишний жир в проблемных местах, а кости приобретают большую гибкость.
Кто знаком с позами йоги, сделайте так: сядьте прямо на стул – спина и ноги под прямым углом. Закройте глаза и прислушайтесь к своему организму. Потом начинайте пить приготовленную горячую воду. Пейте медленно с перерывами. Выпили, положите руки ладонями вниз на колени. Закройте глаза и опять прислушайтесь к своему организму. Потом, не торопясь, лягте на пол, на коврик на живот. Руки положите ладонями вниз на уровне плеч, подбородок – на пол перед собой. Начинайте медленно поднимать голову и постарайтесь посмотреть через левое плечо на пятку правой ноги. Когда поднимаете голову, задержите внимание на щитовидной железе, потом на позвоночнике между лопатками, потом на пояснице. Когда будете опускаться, задержите внимание на пояснице, потом на позвоночнике между лопатками, на щитовидной железе, то есть в обратном порядке. Когда будете поднимать голову, допускается приподняться на руках, но не отрывать локти от пола. В следующий этап, поворачивая голову через правое плечо, постарайтесь посмотреть на пятку левой ноги. Эта гимнастика продвинет выпитую жидкость по желудочно-кишечному тракту, разомнет ваш позвоночник. Вы почувствуете в теле легкость и стройность.

Очищение минеральной водой
Этот метод позволяет очистить печень, почки, желчные протоки и кровь, но при этом еще и нормализовать и восстановить полезную микрофлору кишечника. Прием лечебной минеральной воды повышает защитные силы организма, позволяет нейтрализовать воздействие внешних загрязняющих факторов и вывести из организма до 30 % тяжелых металлов. Кроме того, минеральная вода выводит из организма принятые ранее лекарства. И, кстати, за месяц приема лечебной минеральной воды, даже при прежнем режиме питания, можно сбросить до 8 кг лишнего веса.
Вы должны знать – при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта такой способ очистки противопоказан, посоветуйтесь с врачом.
Принимать нужно только лечебную минеральную воду (а не столовую, которая продается в супермаркетах). Пить воду нужно курсами 3 раза в день за 20 минут до еды в расчете 6–8 мл на килограмм веса. В первые дни может появиться легкий слабительный эффект, но эти ощущения пройдут уже через 20–30 минут после приема пищи. Кишечник полностью очищается уже через 7—10 дней такой чистки. После этого дозу можно уменьшить и до конца месяца пить воды в 2 раза меньше. После завершения курса можно за полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после еды выпивать по стакану столовой минеральной воды. А вернуться к лечебной воде (но не больше стакана в день) можно в случае какого-либо недомогания (изжоги, головной боли или повышенного давления).

Очищение апельсиновым соком с клизмой из отвара дубовой коры
При таком методе следует ежедневно в течение 5—10 дней пить по 5–8 стаканов апельсинового сока. Через час после приема сока пить чай, лучше зеленый. Каждый день утром или вечером делать клизму из 1 л отвара дубовой коры. Для приготовления отвара 5 столовых ложек измельченной дубовой коры залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и ввести в виде клизмы. У некоторых людей апельсиновый сок вызывает сильный понос. В этих случаях можно обойтись без клизмы.

Очищение целебным чаем
Издавна в деревнях русские люди пили травяные чаи и лечили ими всякие хвори. Пили такие чаи после бани, очищая им организм. С потом в парной выходят шлаки, а травяные чаи и восполняют жидкость, потерянную в парной, и целебными свойствами очищают организм. Собирали травы собственноручно, скручивали каждый листочек и вялили на чердаках. Знали, какие травы следует смешивать и в каких случаях их следует употреблять, из уст в уста передавали их состав.
Для укрепления здоровья все большую популярность получают лечебный чай и целительные коктейли из лекарственных трав.
Настало время для более тонкого подхода к лечению людей. Сама природа дала человеку надежного друга – растение. В народной медицине выделены энергетические сборы лекарственных растений. Приняв их настои, человек обретает небывалые силы. Эти напитки влияют сказочно, как живая вода, потому что в целебные сборы входит набор лекарственных растений, которые помогают человеческому организму бороться с недугами. Травяные чаи обладают прекрасными диуретическими и очистительными свойствами. Они незаменимы в сочетании с русской баней.
Наши «зеленые» друзья, взяв мощную энергию у солнца и преобразовав в себе, отдают ее страдающему человеческому телу и вылечивают его. Больной пьет по назначенному курсу подобранный индивидуально для него сбор лекарственных трав, непременно соблюдая диету. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать длительно, годами, без опасения причинить вред себе, что имеет особенно важное значение при хронических заболеваниях. У больных, долгое время находящихся на строгой диете, а при этом принимающих препараты лекарственных растений, не возникает авитаминозов, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, правильно приготовленные настои лекарственных растений восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.
В результате использования лекарственных растений нормализуются обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических веществ, что замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений, повышается энергетический обмен. Настои трав, корешков, цветков способствуют нормализации функции нервной системы, стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращения, исчезновению бессонницы и повышению работоспособности.
Во всем мироздании нет ни единого существа, о котором бы не позаботилась природа. Любое животное, особенно дикое, побуждаемое инстинктом, ищет при всякой ране целебную травку. Оторванность от естественных природных условий – один из главных факторов неблагоприятного влияния на эмоциональный статус человека, и отсюда следуют все отрицательные последствия. Вот почему на протяжении всей истории человечества отшельники, подвижники, староверы, святые уходили в горы, пустыни, леса.
Наука о чае создавалась веками, на выведение новых сортов уходили годы, жизни целых поколений. Помимо черного и зеленого чая существует желтый, красный. Есть и лечебные – из трав, жаль только, что интересоваться ими начинают люди, лишь когда заболевают.
Конечно, есть много любителей, которые пьют обычный чай с добавками – мятой, зверобоем, мелиссой, но чаще это делают, не зная правил, на глазок, без учета состояния своего здоровья. А ведь каждая трава даже в малых дозах может стать и лекарством, и ядом.
Народная медицина накопила немало рецептов. Например, при язвенной болезни желудка к основному сбору из пяти трав, куда входят ромашка, зверобой, календула, бессмертник и цвет боярышника, добавляются корень солодки и купены, лапчатка. Страдающим гипертонией к основному сбору следует добавить василистник, гармалу, корень валерианы, а также эфедру, солодку, розмарин и чуть-чуть черного индийского или цейлонского чая. Для диабетиков полезно присоединять козлятник (галегу), лист ореха (грецкого), солодку, девясил. Ангины лечите чаем из айланта (китайского ясеня). Он также помогает при желчнокаменной болезни, регулирует менструации у женщин.
Черный чай отлично помогает при гипотонии, а зеленый – при гипертонии. Зеленый чай к тому же снимает влияние радиации.
Примите такой совет: ежедневно пейте чай из семи трав. Почему из семи? Это число считается благоприятным, счастливым. Включите в состав ромашку, лаванду, розмарин, донник, мать-и-мачеху, зизифору (горный чабрец), пустырник. Этот удивительный «букет» поможет улучшить и цвет кожи лица, и обменные процессы в организме.
Приготовление чая из целебных растений. Собранные листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость.
Следующая процедура – скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6—10 часов в теплом помещении (24–26 °C). Этот процесс называется ферментацией.
Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °C) 40–50 минут.
Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают такой чай так же, как обычный.
Травы для чая можно приобрести в аптеке. Для сбора необходимы: цветки ромашки, плоды шиповника, листья мяты перечной, трава душицы, трава чабреца, грудной сбор. Эти травы можно взять в равных пропорциях, смешать и заваривать как обычно. Такой чай пить и вкусно и полезно.
Можно заварить чай с корнем имбиря (1ст. л. на 0,5 л воды). Натираем корень на терке, кладем в емкость, помещаем туда ломтик лимона, мед по вкусу, немного холодной воды, размешиваем и добавляем до 0,5 л кипяток. Настаивается этот состав несколько минут, и можно пить. Напиток получается очень ароматный и вкусный.
Приготовление целебного чая несложно, но необходимо соблюдение непременного правила: это надо делать обязательно в фарфоровом или фаянсовом заварном чайнике, в крайнем случае, в эмалированной кружке или кастрюльке. Обдав посуду кипятком, бросьте щепотку трав (смесь уже должна быть готова), добавьте маленькую щепотку черного или зеленого чая, 1 чайную ложку меда или кусочек сахара. Последние 2 компонента способствуют устранению горечи, благодаря им чай лучше усваивается. Хорошо бы 3 раза перелить содержимое из чайника в другую посуду и обратно. Через 3–4 минуты напиток готов – эфирные масла держатся только это короткое время. Наливайте 1/3 чашки и пейте небольшими глотками. Можно повторно запаривать травы, но только крутым кипятком. Чай пьют до, после, во время еды и просто, когда есть в нем потребность, но обязательно неостывшим.
Хорошо попить такой чаек в русской баньке, не торопясь, спокойно, лучше всей семьей, с родней или друзьями.
Выпейте целебный напиток, убедитесь в его пользе.

Очищение в русской бане
Баня – народный метод очищения организма. С потом выделяются низкомолекулярные ишаки и токсины в концентрации, примерно равной концентрации этих ишаков в первичной моче.
Слово «бани» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Известный русский историк Н.И. Костомаров писал: «Баня была самым главным лекарством от всех болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас идет в баню париться». Баня помогает здоровым людям поддерживать жизненный тонус, закаляться, избегать болезней. Но помогает баня и больным. «Народный лекарь» – так исстари называют русскую баню. Народная поговорка гласит: «Баня правит – здоровье дарит».
Наша кожа – своеобразная естественная «рубашка», передний край человеческого организма. Но кожа лишь тогда «счастливая рубашка», когда чиста и здорова.
Чистая, здоровая, ухоженная кожа, как стойкий солдат, противодействует непрерывному натиску врагов человека. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. За одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова! Омертвевшие клетки, так называемый «роговой» слой, вытесняются новыми, растущими. Так баня помогает нашему обновлению. Быстрое освобождение от отмирающих клеток создает благоприятную почву для рождения новых, а значит, способствует усилению обмена веществ, что является непременным условием жизнедеятельности. Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, в тот день не старишься».
Баня тренирует наши потовые железы. Потоотделение не зря называют «уборщиком мусора», своего рода канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергично выводя «шлак» облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.
Замечено, что после бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, а и благодаря усилившемуся кровообращению. Из горячей парной – дав холодную воду, и обратно. Замечательная гимнастика для кровеносных сосудов! Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращения сердца и дыхание. Банная процедура – это и стимулятор белкового обмена: лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы; обмен веществ повышается примерно на 1/3.
А от чего зависит упругость щек или атласность кожи, придающая ей такую привлекательность? Это свойство кожа обретает благодаря так называемому коллагену. Это тоже белок – в хрящах, сухожилиях, связках. Коллаген является как бы своеобразным фундаментом в здании живого организма. Стоит нарушиться этим «клеточным кирпичикам», как возникают болезни соединительных тканей: ревматизм, ревмокардит, полиартрит. Ученые-биохимики предполагают, что злокачественные опухоли – результат нарушения синтеза белка. Банная процедура активизирует биосинтез белка.
Атеросклероз – утолщение и уплотнение стенок артерий, а в результате – утрата эластичности, закупорка сосудов. Одно из самых грозных заболеваний нашего века. Его истоки надо искать в нарушении холестеринового обмена. В горячей «парилке» сгорает холестерин.
Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно, благотворно действуют эти процедуры на нервную систему, нервно-мышечный аппарат, кровообращение, кожу и другие органы и системы.
Под влиянием бани улучшаются функции потовых и сальных желез, расширяются кожные сосуды, улучшается кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной и упругой. Женщинам банная процедура может заменить десятки косметических средств. Пар разглаживает морщинки, кожа приобретает приятный здоровый цвет.
Повышенное потоотделение в бане способствует выведению из организма «шлаков» – конечных продуктов обмена веществ, задержка которых в организме оказывает на него вредное влияние. Большая потеря воды (в среднем она составляет около 900 мл) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из ткани в кровеносные сосуды и рассасыванию различных воспалительных процессов. Банная процедура нормализует обмен веществ, способствует восстановлению функции при остеохондрозе позвоночника. Под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила пораженных мышц. Быстрее повышается и выносливость мышц.
Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в тренировке сосудов. Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых находились в покое. У больных начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения парной бани снижается. Таким образом, баня особенно полезна лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы (начальные формы), занятым напряженной физической и умственной работой. Конечно, баня полезна и другим людям. После нее человек чувствует прилив энергии, улучшается его нервно-психическое состояние, повышается работоспособность, нормализуется сон, аппетит.
Вся банная процедура не должна занимать более 2,5–3 часов. На пребывание в парной отводится при этом не более 30 минут, независимо от количества заходов. Для начинающих же парильщиков и для людей с выраженным атеросклерозом достаточно одного захода на 5—10 минут. Эффективность русской бани значительно возрастает, если использовать целебные растения.
В последнее время в практическую медицину активно внедряется новый метод лечения – ароматерапия (лечение ароматами цветов). Ароматерапия является одним из видов аэротерапии. Французские врачи научились изготовлять масла и ароматические вещества из цветов и применять их на практике в медицине. В настоящее время в Европе и США официально признан лечебный эффект масел и ароматических веществ, налажено их производство. Это хорошо многим знакомые цветочные масла и экстракты для ванн.
Ароматы действительно оказывают определенное воздействие на нервную систему, а следовательно, и на работоспособность.
В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился – и усаживаешься у чугунка с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной – ив теплую постель. Утром проснулся – простуду как рукой сняло.
Дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в «Толковом словаре» Владимир Даль, это называлось «чипучинным сидением». Забирались в небольшое деревянное помещение – «чипучину» – и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. «Чипучинное сидение» и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед «забросом» на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Но, разумеется, у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия.
Ароматы растений способны уничтожать болезнетворных микробов и этим самым предохранять, от инфекционных заболеваний.
Сейчас с успехом лечат различные болезни ароматами растений.

Растения, применяемые для ароматизации парной бани
Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, пли самодельным отваром из листьев этого южного растения. Особенно ценны листья эвкалипта.  Они содержат много полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут розами. Масла из таких листьев используют для ароматизации мыла, одеколона, кремов. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, брюшного тифа. Препараты эвкалипта принимаются и внутрь при гриппе, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях.
Теперь вы убедились, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки или завара листьев «дерева жизни». Но как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и, весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.
Мята,  или, как ее еще называют, холодянка – мохнатые веточки с лиловыми цветами – колокольчиками – своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. Мы часто встречаем в книгах упоминание о том, что древние греки называли амброзию «пищей богов». Что же такое амброзия? Оказывается, это простая мята. Когда древние римляне принимали гостей, то обязательно натирали мятой столы, а стены и полы опрыскивали мятной настойкой. Не сомневались, что запах мяты пробуждает доброе настроение. На головы детей надевали венки из этой травы, чтобы освежающий запах обострял мысль во время занятий. На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. В наших банях все чаще пьют обыкновенный, скажем, индийский или цейлонский, чай с добавлением мяты. Вкус отменный, напиток моментально утоляет жажду, да и самочувствие становится прекрасным.
Но особенно славится настоянный на мяте квас – такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «Во рту холодит, в животе горячит».
Ну, а в русской бане эта трава была всегда самой желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.
О целебном нектаре цветков липы  наслышан каждый. Не случайно липу называют «медовым» деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Кстати сказать, не все одинаково потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, сослужит добрую службу. Вообще-то цветки липы обладают (и это особенно существенно при поддаче в бане) сильным дезинфицирующим свойством.
Чабрец,  или, как его еще называют, тимьян, а кое-где богородская трава, так же, как и липа, прекрасный медонос. Это трава с розовато-лиловыми цветками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах.
Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении. Трава богата эфирными маслами.
Из нее готовят известный препарат от кашля – пертуссин.
В бане благоухающий аромат с виду незатейливой степной травы весьма полезен. Целебен для дыхания.
Незаменима в бане и душица.  Окраской и запахом она напоминает чабрец. Возьмите пурпурный лист душицы и посмотрит его на свет. Великое множество светлых точек. Это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица (ее еще называют «материнкой») источает такой благоухающий аромат. Издавна славился квас, настоянный на душице. Заваривали из нее чай и, как написано в одном из старых травников, «…пили для исправления дурного настроения». И, действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.
Весьма подходящ и бане и зверобой.  Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения.
Не случайно это стройное растение с ярко-зелеными листочками называют «главной врачебной травой». Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый «букет». А главное – зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин (сильное ранозаживляющее средство), эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.
Сгодятся в бане и листья весеннего цветка под своеобразным названием «мать-и-мачеха».  Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывают к нарывам. И еще, отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.
В русских банях пользовались и ромашкой аптечной.  Этот неприметный цветок с приятным ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином.
Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна существует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Не случайно ромашка входит в состав косметических кремов, шампуней, лосьонов. А тот, кто раз попробует чай из ромашки, навсегда полюбит этот нежный ароматный напиток. Во Франции, например, такой чай в большом почете. Считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо полезнее по своему многообразному составу.
Для банного настоя смешивают ромашку, душицу  и чабрец.  «Аромат степи» – так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы  – это «букет» под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни,  – траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Придадут своеобразный аромат и листья смородины;  они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Приготовление отваров
Для этой цели используют несколько лекарственных растений, составляя своего рода «букет», чтобы отвар из них обладал разными свойствами: антисептическим, отхаркивающим, тонизирующим, успокоительным, потогонным, ароматизирующим. Всего понемножку, но в разумных пропорциях (примерно 70—100 г на таз горячей воды). Стоит перейти меру, и появится запах гари. Как говорится, всю песню испортишь.
В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на сильный огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне. Довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Отвар охладился. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят это снадобье в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на 1/2—2 месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70—100 г на таз горячей воды.
Вообще-то большинство отваров (за исключением, пожалуй, эвкалиптового и мятного) «яркого» аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвар немножко (примерно 1/2 стакана) пива или домашнего хлебного кислого кваса.
Можно для усиления аромата подлить в отвар 1 чайную ложку аптечной настойки эвкалипта.

Способы ароматизации парной бани
Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья в тазу с горячей водой надо снижать до 50–70 г. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара, следует «забрасывать» воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора, тогда пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2–3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй – следом за ним – со снадобьями. Перед тем, как начинать «забрасывать» воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами: положить на полки свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое благоухание распространяет! Словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.

Очищение голодом
В результате длительного вынужденного голодания организм человека или животного погибает по причине самоотравления продуктами распада. Если человек голодает с лечебными целями и продукты распада, образовавшиеся в процессе голодания, выводит из организма – клизмами, ваннами, в бане, прогулками, то организм очищается. Если человек во время голодания пьет только воду, его организм приспосабливается и начинает питаться запасом своих жиров, белков, углеводов, витаминов и т. д.
Загрязнение организма в результате воздействии ухудшающейся экологии, пищевых добавок, различных пищевых консервантов и красителей – нет ни одного метода лечения, который бы мог помочь человеку избавиться от всего этого ненужного мусора, который прочно оседает в каждой клетке нашего тела. И только голодание способно решить эту проблему. Именно во время голодания организм самостоятельно очищается от всех этих совершенно не нужных и вредных веществ. Очищение организма с помощью голодания – самый эффективный и физиологичный вид очищения.
Во время лечебного голодания из организма выводятся накопившиеся в нем вредные вещества, которые являются следствием неправильного питания, плохой экологии, приема лекарств. Что такое неправильное питание? Это жирная, пережаренная, пересоленная, сладкая, мучная, крахмалистая пища. Не следует есть каждый день мясные блюда, избегайте употреблять в пищу колбасы, сосиски, чипсы, продукты, прошедшие химическую обработку. Не ешьте белый хлеб, который был обработан, очищен, ароматизирован, консервирован. Ешьте хлеб из муки цельного помола. Избегайте сахар, чай, кофе. И запомните, что алкоголь – это яд! Относитесь к нему как к яду. Можно выпить 30 г спиртного, но не больше. Не курите! Деготь табачного дыма остается в легких, и никакая вентиляция, никакие дыхательные упражнения вам не помогут. Курение уничтожает в вашем организме витамин С.
Культурный человек умеет предотвратить свои болезни, а некультурный – ест трудноперевариваемую пищу и запивает ее ядовитыми напитками. Голодание помогает вывести из организма ядовитые вещества и поддерживать его в чистом состоянии. Во время голодания организм в первую очередь избавляется от соли, а излишки соли приводят к полноте. Излишки соли и полнота приводят к повышенному артериальному давлению. Избытки соли приводят к проблемам с почками, желчным пузырем, сердцем, сосудами. Приправлять пищу лучше не солью, а травами, пряностями и чесноком.
Голодание укрепляет жизненные силы организма, помогает справиться с болезнями. Болезни указывают нам на то, что наш организм переполнен токсичными веществами и ядами. Когда мы болеем, кушать совсем не хочется. И не надо принуждать организм к непосильному труду. Помогите ему освободиться от ненужного груза. Голодание – природный инстинкт, потакайте ему. Никогда не ешьте, если вы не голодны. Своим перееданием вы создаете условия для усиленного брожения и гниения в кишечнике, тем самым способствуя размножению микробов в кишечнике. Не перегружайте свои системы пищеварения и выделения лишней пищей. Давайте им отдых. После голодания вы убедитесь, что вам не надо употреблять так много пищи, вы убедитесь, что вполне можно обойтись малым количеством еды. Голодание уменьшит объем вашего желудка, и прежний объем пищи ваш организм уже не примет.
Любой прием пищи начните с сырых овощей. Сырые овощи и фрукты очищают кровь от токсинов – это полезная очищенная пища. Потребляйте как можно больше орехов, семечек, салатов.
Лечебное голодание начните с еженедельной очистки – 24—36-часовое голодание посильно каждому. Во время лечебного голодания не пейте ничего, кроме чистой воды. Количество воды, которое вы можете употреблять во время голодания, строго индивидуально. Для начинающих лучше пить больше, это поможет справиться с интоксикацией и легче перенести голодание. Опытные голодающие тонко чувствуют, какое количество воды необходимо им в каждом конкретном случае, а отдельные дни, особенно в начале голодания, могут проводить совсем без жидкости.
Иногда, в первые дни голодания, начинающим для уменьшения чувства голода разрешается разовое применение воды с добавлением незначительного количества меда. После исчезновения неприятных симптомов продолжается голодание исключительно на воде.
Не сосите конфеты и не жуйте жевательную резинку. Если во время голодания вы едите фрукты, то это будет фруктовая диета, если пьете соки, то – соковая диета. Эти очищающие диеты тоже хороши, но это не лечебное голодание. При лечебном голодании пьют только очищенную или дистиллированную воду. Когда вы голодаете от 24 до 36 часов и более, ваш организм очищается и обновляется.
Силы, которые вы обычно тратите на пережевывание и переваривание пищи, расходуются на очищение организма.
Начинать голодание лучше всего постепенно. После этапа предварительных очистительных процедур, которые помогут вам освободить организм от основных загрязнений, необходимо освоить однодневные голодания. Конечно, можно сразу проголодать длительный срок, но без опыта и без врачебного наблюдения это делать не стоит. Однодневные голодания сами по себе являются довольно мощным оздоровительным средством. Они повышают иммунитет, способствуют очищению организма, его омоложению. Кроме всего прочего, регулярные однодневные голодания помогут вам правильно выходить из голодания, научат контролировать чувство голода и сформируют правильное отношение к пище.
Перед тем как начать голодание, настройте себя на него, особенно если у вас это первое в жизни голодание. Поэтому в течение недели сосредоточьте свое внимание на предстоящем событии. Определите, в какой день недели произойдет это событие. Отнеситесь к нему с легкостью, не драматизируйте – плохого с вами точно ничего не произойдет. Принимая пищу, постарайтесь урезонить свой аппетит. Постройте свои дела так, чтобы вам ничто не помешало совершить этот акт. Постарайтесь убедить всех своих близких в необходимости и полезности этого шага, хотя бы с позиций здорового образа жизни. Подготовьте своих родственников, а еще лучше отправить их на дачу.
При каждом приеме пищи постарайтесь думать о предстоящем событии. Каждый вечер перед сном, концентрируйте свое внимание, настраивайте себя на этот маленький подвиг.
Но некоторым не стоит сосредотачивать все внимание на предстоящем. Вполне возможно, что лучше спланировать себе необходимые дела и заняться ими, чтобы не думать о еде.
В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, не употребляйте алкоголь, не ешьте много на ночь. Весь следующий день вам придется обойтись без пищи, а это – освободившееся от готовки время. Поэтому, если вы голодаете первый раз, постарайтесь найти себе занятия. Лучше, если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу, но можно провести этот день и дома. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Лишнее внимание к своей персоне может только повредить вашему делу, плюс возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений, таких, как головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими и затруднить само голодание. Это в дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит, чем вы занимаетесь. Но для первого раза больше всего подойдет выходной.
Старайтесь пить больше воды, обычной пресной воды без каких-либо добавок. Но если вы уж очень сильно привязаны к пище и просто физически не можете пережить этот день, можно к воде добавить немного меда – чайная ложка на стакан воды. Помните, что основное в однодневных голоданиях – изменение нашего представления о мире, о нас самих, изменение стереотипов мышления, то есть манипуляции с собственным сознанием. И только во вторую очередь – оздоровительное воздействие на физическое тело, что, впрочем, является следствием первого.
Неплохо в день голодания сделать очистительную клизму. Очень хорошо практиковать очистительное дыхание, выполнять асаны, просто физические упражнения, водные процедуры и другие приятные оздоровительные мероприятия. Главное, не перенапрягайтесь. Голодать можно от завтрака этого дня до завтрака следующего или от обеда этого дня до обеда следующего – выбирайте. Пить только чистую воду. После голодания не набрасывайтесь на пищу, а съешьте овощи или фрукты, и второй прием пищи должен быть из овощей – какой-нибудь салат. На другой день принимайте обычную пищу, но в меньшем количестве.
Некоторые любят начинать и заканчивать голодание вечером. В таком случае следует принять душ и поужинать. Ужин должен быть легким – салат и чай. На следующий день питание обычное, но постарайтесь все же не переедать, хотя иногда это бывает крайне сложно сделать, особенно начинающим. Если вы чувствуете себя достаточно легко, то лучше салат и чай перенести на утренний завтрак. Таким образом, у вас в активе будет уже 36 часовое голодание. Если и утром вам не особенно хочется есть, можете проголодать до вечера, то есть 48 часов, или до утра следующего дня – двухсуточное голодание. Больших различий между такими голоданиями нет, и все ваши ошибки при выходе из них не являются особенно опасными. Любой здоровый человек может без серьезных последствий обходиться без пищи несколько дней. Проведение голоданий каждую неделю приводит к значительным изменениям как в вашем организме, так и в вашем отношении к миру. Это та база, которая позволит вам значительно легче освоить следующие этапы практики голодания. Но не ждите от однодневных голоданий того, чего они не смогут вам дать, ведь наиболее значительные изменения в сознании, энергетике и здоровье происходят при освоении длительных сроков голодания.
Во время лечебного голодания очищаются не только внутренние органы и сосуды, очищаются от кислотных кристаллов суставы. Организм приобретает способность самостоятельно восстанавливаться и поддерживать себя. Во время голодания вы можете сбросить лишний вес. Голодание – лучшая диета при ожирении. Во время голодания организм переходит на внутреннее питание. Именно голодание способно эффективно, в короткие сроки убрать излишки веса, не оставляя при этом остатков в виде обвисшей кожи. В дополнение к этому регулярная практика голодания нормализует обмен веществ, что способствует более длительной нормализации веса и излечению от ряда сопутствующих ожирению заболеваний.
За время голодания сосуды станут чистыми и эластичными. Глаза станут лучше видеть. Голодание дает человеку здоровье и силу. Нет ни одного метода лечения, который может сравниться с голоданием по силе воздействия на весь организм.
Голодание – это мощная духовная практика, которая пришла к нам из глубины веков и выдержала испытание временем. Нет ни одной религии, в которой бы не использовалось голодание.
Особо следует сказать о лекарственных препаратах. Применение медикаментов во время голодания строго регламентировано и имеет свои особенности. Тем, кто регулярно принимает сердечные препараты, препараты, снижающие давление, гормоны, инсулин и т. д., следует обратиться к своему лечащему врачу и провести голодание в специализированной клинике под наблюдением квалифицированных специалистов. Во всех других случаях употребление лекарств запрещается.
Возможно применение гомеопатических препаратов для увеличения лечебного эффекта при определенных заболеваниях.
Следует помнить, что различные формы болезней могут иметь разные причины возникновения. Также имеются заболевания, при которых голодание недопустимо: выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5—20); злокачественные опухоли; активный туберкулез легких и других органов; бронхоэктатическая болезнь; заболевания системы кровообращения; сахарный диабет I типа; тиреотоксикоз; сердечные аритмии или нарушения проводимости любого генеза; состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда; сердечная недостаточность; хронический гепатит и цирроз печени; почечная недостаточность любого генеза; тромбофлебит.
Таким образом во время голодания запрещается:
– употреблять любую пищу, включая соки, чай, кофе, фрукты и овощи;
– алкоголь в любом виде – пиво, вино, водка, коктейли;
– нельзя употреблять витамины и пищевые добавки;
– исключается употребление медикаментов.
Тем же, кто регулярно употребляет сердечные препараты, гормоны, препараты, снижающие давление, инсулин и т. д., следует посоветоваться со своим лечащим врачом.
Во время голодания разрешается:
– пить чистую воду;
– употреблять гомеопатические препараты;
– у начинающих, при непереносимом голоде и плохом самочувствии, одноразовое применение разведенного водой меда – чайную ложку на стакан воды.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете правильно использовать голодание для собственного оздоровления.
Если вы приспособились к еженедельному 24-часовому голоданию и оно принесло вам пользу, можно перейти к семи-, десятидневному голоданию четыре раза в год – так учил Поль Брегг. Но голодание – это наука, и оно должно проводиться под наблюдением специалиста. И вполне возможно, что специалист вам посоветует более короткие голодания. Прислушивайтесь к своему организму – он вас не обманет.
Заключение
Если жизненные силы вашего организма падают ниже нормы, приходят усталость, недовольство, чувство неустроенности и дискомфорта, перед вами встают физические и даже психологические проблемы, значит пришло время задуматься о своем здоровье. Прежде всего, задумайтесь, часто ли вы бываете свежем воздухе, понаблюдайте за рационом питания, за работой кишечника. Часто причина вашего дискомфорта кроется внутри вас.
Мы мало двигаемся, переедаем, продукты, которые мы используем, насыщены консервантами, пестицидами и различными добавками, мы дышим загрязненным воздухом, пьем некачественную воду, страдаем от стрессов и чрезмерной скорости жизни. Все это ухудшает наше здоровье и снижает качество жизни.
Современная медицина не способна решить все эти проблемы, да и решает она их при помощи многочисленных лекарственных препаратов – и негативный фактор только ухудшается. Уверовав во всесильность медицины, современный человек полностью перекладывает заботу о своем здоровье на многочисленных врачей.
Получается парадоксальная ситуация, с одной стороны мы едим, курим, пьем, не двигаемся, а потом идем к врачам и пытаемся все свои проблемы со здоровьем решить с помощью дорогих чудодейственных пилюль. Естественно, что ничего хорошего из этого не получается. Ведь таблетка, как бы много она ни стоила, всего-навсего еще одно химическое вещество, которое кардинально в нашем организме ничего изменить не сможет.
По настоящему умный и развитый человек, то есть культурный, не должен доводить себя до состояния болезни. Но для того, что бы не болеть, нужно жить правильно: правильно мыслить, иметь разумные цели, жить в гармонии с собой и миром, правильно питаться.
В подобных случаях стоит заняться своим здоровьем и в первую очередь очищением организма. Очистив организм от шлаков, вы почувствуете легкость во всем теле, улучшится настроение. Вы по-другому посмотрите на свою жизнь – она вам покажется намного лучше.
Как узнать, нужно вам очищение или нет?
Очищение вам просто необходимо, если у вас возникли следующие симптомы:
– аллергия на определенные продукты;
– несвежее дыхание;
– вздутие живота, газы;
– частые запоры, диарея;
– частая и беспричинная головная боль;
– неприятные ощущения и боль в теле;
– непереносимость жирной пищи;
– потеря энергии, утомляемость;
– боли в нижней области спины;
– снижение иммунитета к инфекциям;
– боль в области печени и мочевом пузыре;
– возникновение пятен, раздражения, сыпи на коже.
Очистительные процедуры дают организму возможность заняться самовосстановлением. Процессы, происходящие в нашем организме при очищении, запускают мощнейшие механизмы самовосстановления и самооздоровления. Естественно, что такое комплексное воздействие очень эффективно и приводит к самоизлечению от самых разнообразных заболеваний.
Внутреннее очищение организма позволит не только улучшить работу пищеварительной системы, но и справиться с лишним весом, минимизировать эффекты старения, улучшить внешность. Потеря веса – один из главных плюсов интенсивной программы очищения организма. Пораженная токсинами пищеварительная система замедляет обмен веществ, снижает уровень энергии и не обладает достаточными ресурсами для сжигания жира посредством физических нагрузок.
Употребление в пищу злаков, фруктов, овощей, риса, бобов, растений и снижение употребления красного мяса, жареной пищи, сахара и молочных продуктов с высоким содержанием жира не позволяет организму зашлаковываться в высокой степени.
Эффективный способ очищения организма – отказ от трудноперевариваемой пищи. Прекращение приема токсинов с пищей обеспечит пищеварительной системе достаточно времени для восстановления.
После очищения любым из предложенных методов просто необходимо заняться физическими упражнениями – регулярно делайте зарядку по утрам, совершайте пешие прогулки, займитесь плаванием, фитнесом. И будьте здоровы!

ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА - залог эффективного сыроедения. Лечение полынью убивает всю гноеродную простейшую инфекцию в организме, излечивает бессонницу, нервные болезни, восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Полынная терапия снимает почти все воспалительные заболевания, особенно при поражениях пищеварительного тракта и половых путей. Ее принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и во многих других случаях. Терапия также рекомендована будущим родителям при зачатии. На курс лечения достаточно 100 г сухой полыни. Заготовленную сухую полынь потереть руками и просеять через дуршлаг. Просеянную траву проглатывать в сухом виде, а не просеянная пойдет на приготовление настоя для клизм, спринцеваний, закапываний в глаза, уши, нос или полоскания рта. Почему рекомендуется сухая полынь? Для того чтобы она прошла через весь ЖКТ и пролечила все участки. Даже миомы могут рассосаться через 1 месяц лечения полынью. Полынь горька и ядовита. Она очищает тело от разных вредных живых организмов, находящихся в нем, — трихомонады, хламидии, герпес, кандида, лямблии, эхинококковая инфекция. Курс лечения горькой полынью: первые 3 дня каждые 2-2,5 часа принимать по щепотке (небольшой чайной ложечке) сухой полыни независимо от приема пищи. Щепотку, не самую маленькую, положить в рот, смочить слюной и проглотить, запивая водой. В очищение подключается сразу весь организм. Очень важно, чтобы перерывы между приемами полыни не превышали 2,5 часов. Эти три дня полынь пить даже ночью. Следующие четыре дня принимать 5-6 раз в день. Ночью уже принимать не нужно. Кроме того, в течение всех семи дней, каждый вечер, делать полынные клизмы, микроклизмы и спринцевания. Для этого чайную ложку с верхом полыни (то, что осталось от просеивания, крупные фракции) залить литром кипятка и настаивать под крышкой, пока вода не остынет примерно до 40 градусов. Затем процедить, 100 г настоя отлить, а из оставшихся 900 г сделать теплую клизму. Перед сном 50 г настоя (из 100 г отлитых) впрыснуть маленькой спринцовкой в задний проход и оставить на ночь (позывов не будет). Оставшиеся 50 г женщины впрыскивают себе во влагалище, а мужчины в уретру. Влагалищные спринцевания желательно проводить в ванной, подняв таз (поза «березка»), стоять в таком положении 5 минут. При сильных неладах с гинекологией можно ставить тампоны с полынью на ночь. Для мужчин процедура сложнее — одной рукой надо все время прижимать края мочеиспускательного канала к наконечнику, другой же решительно выжать содержимое спринцовки. Отвар может пройти до самого мочевого пузыря и бояться здесь не надо. Зато при застарелом (или скрытом) простатите или уретрите на третий-четвертый день начинается выход гноя, что наглядно показывает назревшую необходимость процедуры. Отвар берется температуры тела. Эти процедуры продолжать нужно без перерыва 7 дней подряд. При насморке или склонности к простудам полынный отвар закапывают несколько раз в день по 7-10 капель в каждую ноздрю. Все семь дней полынотерапии соблюдать строгую диету. Нужно абсолютно исключить животную и рыбную пищу, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия. Настоятельно рекомендуется не пить спиртное и не курить. В эти дни надо кушать овощи, фрукты, орехи, крупы, растительное масло. Хлеб ограничить до 200 г за прием, причем есть не свежий, а подсушенный. Без диеты полынотерапия не будет обладать всей ее силой. Во время терапии возможна слабость и поочередное обострение всех имеющихся или скрытых недугов, может на некоторое время заболеть в боку или суставах. Это говорит о глубоком очищении. Можно спринцеваться утром и вечером до прекращения всех признаков поражения инфекцией мочеполовых путей. Для профилактики можно проводить курс лечения 2 раза в год - весной и осенью. Детям можно рекомендовать цитварную полынь - она без горечи. Пижма Попробовав чистку полынью и получив положительный результат, я усовершенствовал рецепт, усилил его еще одной травой – Пижмой. Теперь смесь трав выглядит так: Полынь – 1 часть + 2 части Пижма. Почему Пижма? Потому, что она усиливает действие Полыни. Вместе они - Полынь и Пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, бактерии, грибки и вирусы многих видов. Применяется этот состав так же, как описано выше. Внимание! Беременным женщинам полынотерапия противопоказана. При передозировке полынь может вызвать рвоту, головокружение. Вот несколько отзывов о применении указанного метода очищения от паразитов: Анна Валерьевна У меня есть соседи, которым по 48 лет, а выглядят они на 35, без всяких шуток! Они очищаются этим способом уже на протяжении 8 лет. Вот и мы с мужем три года назад решили попробовать, только вот спринцевания ни я, ни он не делаем, т.к. проблем с данной областью организма не имеем. Эффект просто замечательный, первых два дня чувство как будто тебя переехал КамАЗ, на третий день появляются силы и энергия как у трехлетнего ребенка. На наш взгляд это очень эффективная методика очищения организма, да и к тому же после этой чистки, я сбрасываю в весе от 4-6кг. Марианна Не поверила своим глазам, увидев этот рецепт. Почти 10 лет назад были проблемы с беременностью. Дала мне его одна целительница - бабушка-травница. И ..опссс...через 1-2 месяца я уже носила своего сынишку. Великолепно себя чувствовала всю беременность и родила здорового малыша! Так что на деле подтверждаю - сила и польза этой травки огромная. Василика Моя мама с помощью этого сбора сбросила 8 кг за 2 недели, когда она приехала ко мне в гости, я ее не узнала - она помолодела лет на 10. Говорит, заваривала полынь, крушину и пижму по столовой ложке литром кипятка. Настаивала и пила по полстакана 4-5 раз в день. Рассказывала жуткие истории о том, что (и кто) из нее вышел после этого. Несколько раз в течение этих 2-х недель она делала клизмы с простой водой примерно по 1 литру. В остальном питалась как обычно. Но... Практически на третий день ей перестало так сильно хотеться сладкого и она его ела меньше. А также мясного. В основном хотелось фруктов-овощей, каш, хлеба, что она и ела в неограниченных количествах. Из побочных эффектов - иногда начиналась головная боль. В этом случае, как это не смешно может показаться, помогала клизма. В итоге у нее ушел целлюлит на ногах почти совсем,на руках - полностью, кожа помолодела, мешки под глазами пропали - и это почти в 60 лет. Короче, я вооружившись ее рецептом, сейчас пью эту гадость сама, горько, да, противно. Но очень результативно. СЕКРЕТ ПОЛЫНИ И ПИЖМЫ Божье дерево (полынь) и пижма, соединённые вместе, образуют на эфирном и астральном уровнях структуры материи облако тонко энергетической плазмы, выжигающей чужеродную нам энергетику. Употреблять их надо, смешав вместе половину чайной ложки поровну обеих этих трав. Потом сжевать, съесть их (один – два раза в день по два или три таких парных приёма в неделю), запив или закусив чем-то сладким (сами они – горечь изрядная). Эти травы, пройдя весь ваш желудочно-кишечный тракт от входа до выхода, полностью уничтожат всю чужеродную микрофлору в вашем ЖКТ. При этом естественную вашу микрофлору оставят в целости и сохранности. Именно съесть, а не выпить в виде настоя. Настой всосётся, не дойдя до конца ЖКТ. Стоит уточнить, что главная причина облысения, как мужчин, так и женщин, — чужеродная микрофлора в их кишечнике. Пижма и полынь также обладают замечательным антипаразитарным свойством. Аналогично, скрученные перед сушкой вместе и высушенные в затенённом, проветриваемом месте два куста полыни и пижмы, можно использовать потом как банную мочалку. Ни одного вредного микроба после такого мытья на коже у вас не останется. Две жмени этих же трав, помещённые в мешочек из натуральной ткани, можно, залив кипятком, но НЕ кипятя, использовать для лечебных ванн. Для лечения позвоночника вы садитесь в достаточно остывший настой прямо на этот мешочек. Другие органы, представленные через нервные окончания на стопах, можно лечить, делая такую ванну для ног. Хорошо работают компрессы из этих трав и их настоя. Рецепт этот уникален и универсален. Одни болезни он излечивает полностью, при других способствует улучшению и ускорению лечения. Такой вот интересный рецепт. Беременным не рекомендуется.
Самый эффективный и доступный метод от паразитов и для общей чистки организма - пропить полынь горькую и гвоздику в течении 21-го дня. Рецепт от нас, испытавших это на себе. Измельчить в кофемолке обе травы по отдельности. Сразу после этого кофемолку хорошо вымыть, иначе запах сильно впитается. Измельченную травку пить по одной чайной ложке (с горкой для взрослых, без горки для детей) в день, сразу перед ужином. Сначала полынь, потом гвоздику. Принимать вечером, так как паразиты активизируются в темное время. Тщательно запивать водой (можно с медом), чтобы не огорчаться. После этого пища уберет оставшуюся горечь полыни и остроту гвоздики. Полынь уничтожает взрослых особей, а гвоздика — яйца и личинки. После 21 дня пить нужно каждый третий день для профилактики. Заваривать травки нежелательно из-за устранения полезных веществ после термообработки. Никакие БАДЫ и таблетки не сравнятся по степени «эффективность-доступность» с этим средством. Во время чистки может выходить очень много мертвых паразитов (хотя это не заметно), так как нет ни одного паразита, который бы переносил такую горечь. Если у вас вес 100 кг, то 10 кг паразитов в вас скорее всего и сидит. Тучные люди худеют. Умные люди — мудреют… Ощутимая легкость наступает уже на вторую неделю применения этого простого чудо-метода. Увлекаться и пить более 21-го дня подряд не стоит. Во время такой чистки не следует употреблять средства с полезными бактериями (например: Витом), так как все равно это будет уничтожено полынью. Можно употреблять Полезные бактерии и палочки только после суток отдыха. Полынь и гвоздику принимать только в сухом виде! При термообработке теряются многие свойства. Размолотый продукт кладешь в рот (заранее набрав воздуха в легкие), и запиваешь чистой водой. При этом лучше не вдыхать, а выдыхать воздух, чтобы не попало не в то горло… Полынь любая - абортивное средство, пижма- тем более. Вызывают спазматическое сокращение матки, в народной медицине именно так аборты провоцировали при нежелательной беременности. Поэтому очень аккуратно и осмысленно выполняем рекомендации! Очень советуем подумать трижды. Например: какая именно полынь? Её больше 40 видов. Цитварная еще ладно или обычная. А таврическая (и некоторые другие виды) ядовитая. Поэтому рекомендуем собирать траву самостоятельно, не доверяя случайным людям. P.S. Еще одно замечательное средство от паразитов: 3 ч.л. полыни,2 ч.л. пижмы и 1 ч.л. гвоздики.Также смолоть в кофемолке, смешать. Принимать, начиная с кончика чайной ложки,доведя дозу за неделю до половины ч.л. натощак,запивая водой и вечером перед едой, в половине стакана натертой моркови.Присутствие пижмы позволяет расширить спектр убиваемых патологических паразитов,на которых не действует полынь.






Рецензии