Азбука здоровья М-Н от 1956 года ISBN 978-3-945

 
Внимание! Информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


  Содержание

 М
Магнит (Magnet)             
Мазь (Salbe)               
Малокровие (Anemie)
Малярия    
Марганцовка (Kaliumpermanganat)
Масло (Ol)               
Массаж (Massage)         
Мастит (Mastitis)            
Мастопатия (Mastopathie)
Медитация (Meditation)
Межпозвонковая грыжа
Межреберная невралгия (Zwischenrippenneuralgie)
Межпозвонковые диски (Zwischenwirbelscheibe)   
Меланхолия (Melancholie)
Мелисса (Melisse)      
Менингит (Meningitis)       
Мениск (Meniskus)
Менопауза          
Менструации (Menstruation)
Меньера болезнь (головокружение)               
Mетаболизм (Stoffwechsel)               
Метеозависимость (Wetterf;hligkeit)               
Метеоризм (Meteorismus)
Миалгия
Мигрень (Migr;ne)
Микробы            
Миндалины (Mandel)       
Минеральные элементы (Mineralelementen)
Миозит шейный            
Миокард (Myokard)            
Миома (Myom)               
Младенческое (Fr;hkindheit)               
Мозг (Hirn)               
Мозоли (Schwiele)            
Молитвы (Gebete)            
Молочница (Mehlmund)   
Морщины (F;ltelungen)   
Мочa (урина) (Urin, Harn)
Мочевой пузырь (Harnblase)               
Мочекаменная болезнь (Harnsteinkrankheit)         
Мужские болезни (M;nnerkrankheit)
Мумие            
Мускулы (Muskel)
Мысли            
Мышцы (Muskel)            

H
Надорванность
Надпочечники
Напитки (Saft, Tinktur)               
Наросты               
Насморк (Schnupfen)
Натоптыши      
Недержание мочи (Harninkontinenz)            
Невралгия лица (Nervenschmerz)             
Неврaстения (Neurastthenie)
Неврит               
Нейродермит (Neurodermitis)               
Немота (Stummheit)       
Нервные болезни (Nervenkrankheit)            
Неуспеваемость             
Нефрит (Nephritis)          
Новообразования (Neubildung)               
Ноги (Beine)               
Ногти (Nagel)               
Нос (Nase)               



                Магнит(Magnet)

- Банки мгниттные ХАСИ-HACI MASC (12 банок). Магнитные банки MASC применяются при болях в любых участках тела, плечелопаточном периартрите, люмбаго, шейном спондилозе, ревматоидном артрите, импотенции, простатите, нефрите, камнях в почках, менструальных нарушениях, гипертонии, постапокалиптических состояниях, повышенном холестероле и тригицеридах, сахарном диабете, заболевании коронарных сосудов сердца, гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, бессонице, головной боли, неврите лицевого нерва.

- Магнитные присоски обладают очень высокими магнитотерапевтическими свойствами, омагничивают жидкости тела, повышают иммунитет. Магнитное поле в акупунктурных точках у здорового человека выше, чем у больного, что свидетельствует о сильном биоэлектромагнитном сигнале у здорового человека. Наконечник магнитной присоски изготовлен из синтетических редкоземельных магнитотвердых материалов, может стимулировать сигнальную энергию каналов и коллатералей человека. Кроме того, магнитные присоски также можно применять и в диагностике. Поставляемая вместе с магнитными присосками мазь герметически закрыта, в нее можно добавлять лекарственные средства китайской медицины и противоболевые препараты.
Функции. Метод лечения магнитными присосками наследует и развивает традиционную китайскую чжэньцзю-терапию. Воздействие на корпоральные точки при помощи присосок вызывает распространение биоэлектромагнитного сигнала по системе каналов и коллатералей. Кроме того, отрицательное давление, создаваемое в банке при постановке присоски, может эффективно способствовать устранению застоя ветра-холода, скопления ветра-жара и сырости-токсина путем создания незначительного застоя крови в акупунктурной точке, содействуя восстановлению свободной циркуляции в каналах и коллатералях, оживлению крови, устранению застоя крови и боли.
Лечение магнитными присосками. Магнитные присоски могут применяться в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях в качестве прибора магнитотерапии нового типа. Они сочетают в себе элементы таких терапевтических методов как чжэньцзю-терапия, акупрессура, магнитотерапия и лекарственная терапия.


               

                Мазь (Salbe)

Мазь из чистотела лечит меланому (рак кожи), дерматит, псориаз, красную волчанку, туберкулез кожу. Меланома (рак кожи), дерматит, псориаз, красная волчанка, туберкулез кожи лечатся смазыванием пораженных болезнью участков 3 раза в день мазью чистотела. Измeльчeнный чиcтoтeл cмeшaть 1:1 c pacтoплeнным гopячим внyтpeнним cвиным жиpoм или вaзeлинoм и кaпнyть в cмecь, чтoбы нe пopтилacь, 10 кaпeль кapбoлки.
Maзь oт бopoдaвoк Пepeмeшaть 1 cт. лoжкy cвeжeгo или кoнcepвиpoвaннoгo (зaгoтoвлeннoгo лeтoм) coкa чиcтoтeлa c 4 cт. лoжкaми вaзeлинa. Дoбaвить 1/4 ч. лoжки кapбoлoвoй киcлoты, чтoбы мaзь нe зaплecнeвeлa. Bмecтo coкa мoжнo взять измeльчeннyю дo пopoшкa cyxyю тpaвy чиcтoтeлa. Maзь эффeктивнa нe тoлькo для вывeдeния бopoдaвoк, нo и для лeчeния мoзoлeй, yдaлeния вecнyшeк и пигмeнтныx пятeн.
Maзь из чиcтoтeлa пpи чecoткe Cвeжиe или зacyшeнныe лиcтья чиcтoтeлa мeлкo нapeзaть и cмeшaть c лaнoлинoм и вaзeлинoм в пpoпopции 2 : 1 : 1. Xpaнить мaзь пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype. Haнocить мaзь нa пopaжeнныe мecтa 3-4 paзa в дeнь.
Macлo нa чиcтoтeлe oт ceбopeи Пoмecтить 2 cтaкaнa cyxoй измeльчeннoй тpaвы или 4 cтaкaнa cвeжeгo измeльчeннoгo pacтeния чиcтoтeлa в эмaлиpoвaннyю кacтpюлю. Зaлить cыpьe 0,5 л pacтитeльнoгo нepaфиниpoвaннoгo мacлa, лyчшe льнянoгo. Пepeмeшaть и пocтaвить тoмитьcя нa вoдянyю бaню нa oчeнь мaлeнькoм oгнe нa 3 чaca. Cлeдить, чтoбы вoдa в бoльшeй eмкocти (вoдянoй бaнe) нe выкипeлa. Зaтeм кacтpюлю вынyть и пocтaвить нa cтoл для нacтaивaния eщe в тeчeниe 3-4 чacoв. Пocлe этoгo жидкocть пpoцeдить и пepeлить в cтeкляннyю бaнкy, oбepнyтyю тeмнoй ткaнью или бyмaгoй (мoжнo взять бyтылкy из тeмнoгo cтeклa). Eмкocть плoтнo зaкpыть и xpaнить в тeмнoм пpoxлaднoм мecтe.
Пpи пpaвильнoм xpaнeнии мacлo coxpaняeт cвoи цeлeбныe cвoйcтвa дo пяти лeт. Macлo нaнocить нa пopaжeнныe мecтa тoнким cлoeм в нecкoлькo пpиeмoв: oдин paз нaнecти, зaтeм нecкoлькo ceкyнд пoдoждaть, пoкa cpeдcтвo впитaeтcя. Пpи cильнoй ceбopee мoжнo дeлaть пpoцeдypы 3 paзa в дeнь. Bтopoй вapиaнт пpимeнeния: нaнocить мacлo 3-4 paзa c интepвaлoм 15-20 минyт 2-3 paзa в дeнь. Этo мacлo эффeктивнo нe тoлькo пpи ceбopee, нo и пpи пcopиaзe, aллepгичecкиx дepмaтитax, a тaкжe юнoшecкиx yгpяx.

Мазь от всех болезней
Хочу поделиться рецептом чудесной целебной мази, спасшей уже не одну сотню людей. Мазь помогает при очень многих заболеваниях. Пробуйте и лечитесь! Эта мазь проверена на себе очень многими людьми, и принесла очень много пользы, вернула радость и здоровье в дом! Удачи вам, не болейте!
Процесс приготовления Рождественской мази: В эмалированную миску влейте 1 стакан растительного масла, бросьте в масло кусочек воска размером со спичечный коробок и поставьте посуду на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Из предварительно сваренного вкрутую яйца выньте желток, отрежьте от него половину и раздавите вилкой на блюдце. Затем раздавленный желток берите пальцами и понемногу бросайте в миску с кипящим в масле воском. Добавлять постепенно, только в тот момент, когда будет слышно прострелы кипящей смеси! С первыми крошками яичного желтка содержимое начнет пениться. Держите на подхвате в руках тряпку. Если воск желтого цвета (а это значит, самый лучший!), все содержимое миски может в одну секунду оказаться «за бортом». Подхватывайте миску тряпкой, убирайте с огня на некоторое время, пусть перебушует в стороне, а вы в это время продолжайте помешивать смесь. И так раза три. Все — мазь готова! Остается лишь процедить ее. Я это делаю через капроновый тюль, сложенный вдвое. Воск капризен, и марля здесь не поможет, а тюль даже при многократном применении остается, как новый. В стеклянной таре мазь хранится в холодильнике до десяти месяцев
 А теперь о ее применении. Был у меня случай излечения мазью рака груди. Женщина не имела возможности часто бывать у меня, и поэтому лечилась дома мазью сама, хотя я неоднократно советовала ей обратиться к врачу. Но она и слушать об этом не хотела... В результате с маленького комочка в глубине груди опухоль превратилась в корявое на ощупь гусиное яйцо. И вот с четвертой степенью рака (это уже двумя ногами на том свете), с вывалившейся опухолью женщина все же попадает в онкодиспансер, и ей тут же удаляют грудь. При этом она себя чувствует... великолепно, бегая от окна к окну в ожидании родственников. При их появлении моментально покидает больницу и за много километров уезжает домой, плюнув на всякую химию... Врачи были в шоке. Больше никто и никогда ее в больнице не видел. Уже более десяти лет ее живую и здоровую можно увидеть только на собственном огороде. Вывод: мазь тянет на себя даже эту гнойную жуть, причем вместе с корнями. А это, как вы понимаете, самое главное.
Хорошо это чудо-средство лечит гайморит. Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью закапывают нос при самых страшных гайморитах. Не бойтесь. Пока вы добежите до кровати, чтобы лечь и закапать, мазь в ложке немного остынет и вовсе не будет горячей. Наоборот, она может сразу же и застыть, пока вы выберете удобную для вас позу. В таком случае начинайте разогревать мазь заново. Достаточно закапать мазью нос раза два с интервалом между закапываниями в один час, и можно избавиться даже от месячного гайморита. Мазь пробивает гайморовы пазухи и тянет на себя гной с громадной силой!
Гнойные отиты также не устоят перед этим средством. На скрученную жгутиком ватку надо набрать мази и вставить ее в ухо. Менять по мере надобности, одновременно смазывая мазью за ухом. Были случаи, когда таким образом из уха благополучно вытекало до стакана гноя. Воспаление утихает, и вы оставляете врачей без работы. Но старайтесь больше не простужаться!
При гнойной ангине надо брать мазь прямо пальцем и смазывать ею воспаленную глотку. Если начать это делать с вечера, каждый час повторяя процедуру, то к утру нарывы прорвут. Сплюньте гной и прополощите рот. К обеду вы забудете об ангине.
Бронхиты, боль в желудке, кишечнике, гной в почках, мочевом пузыре, все нарывы и чирьи на теле, ячмень и язва желудка тоже лечатся мазью. Правда, язву она не излечит, но боль снимет. Итак, при всех этих заболеваниях мазь надо принимать по 1/3 ч.л. 3 раза в день до еды. Злоупотреблять нельзя, иначе не будете слезать с унитаза!
Подходит это лечение и тем, кто страдает запорами. Очень хороша мазь при лечении женских заболеваний. Она вылечивает фиброму (до десяти недель), кисту яичника, снимает воспаление по-женски, помогает при мастопатии и мастите (грудь смазывать мазью каждые два часа). И никакие массажи не нужны. Просто надевайте что-либо старенькое, наматывайте на палец чистую белую хлопчатобумажную тряпочку, окунайте его в баночку с мазью и вводите как можно глубже во влагалище. И так каждый день. За неделю от кисты и воспаления только воспоминания останутся, а с фибромой придется повозиться дольше.
Теперь рекомендации по лечению мазью трофических язв. С ними придется поработать долгое время. Посмотрите на свою сине-бордово-фиолетовую ногу и проведите по этой «радуге» ногтем. Увидели желтый след? Это значит, что там, в середине, находится столько гноя, сколько вы себе и представить не можете! Это значит, что много лет вы давали язве процветать на ноге. Вот теперь, чтобы с ней справиться, и времени надо предостаточно, медленно — сантиметр за сантиметром — очищая от язв ноги. Для этого на чистую салфеточку нанесите немного мази (мазь эффективная, поэтому кусками ее накладывать нет необходимости) и приложите к язве. Забинтуйте. Ходите с этой повязкой, превозмогая боль, как можно больше. Таким образом вы массируете ногу, давая великолепный отток гною, очищая каждую «грязную» клеточку на больной ноге. Из ран будут сочиться ленты гноя, и вы воочию убедитесь, как нога благодаря вашим стараниям без сумасшедших затрат на всякого рода бездействующие препараты, постепенно начнет белеть. А еще она начнет приобретать такую же форму, какую имела в семнадцать лет.
У каждого человека на эту очистку идет свое, индивидуальное время. Был случай, когда меня пригласили к старику, у которого икр уже практически не было. Сорокалетние язвы на двух ногах «съели» деда на нет. Постоянная повышенная до 38° температура, стада мух, кружащихся вокруг ран, словно хищники, собственный вес деда до ста кг, и годы больного... В общем, у меня волосы дыбом встали! Но виду я не показала (приходилось и в пострашнее переплетах бывать!) и посоветовала деду вот эту мазь, в душе веря скорее в его кончину, нежели в выздоровление... Ровно через год ко мне пришла родственница деда и сообщила, что у старика все зажило. Дед в сто лет бегает, словно молодой, и передает мне превеликую благодарность. Я была в шоке! К слову сказать, дед вены на ногах не оперировал, а вот женщина, перенесшая операцию и имеющая язву с железный рубль, благодаря этой мази добилась того, что ее ножка стала изящной и светленькой, но, к сожалению, вот уже около десяти лет у нее не заживает ранка величиной с копейку. А виной тому — операционные нитки. Вместе с гноем тянутся, уже не нужные, и они. Последний раз женщина вытащила нить длиной сантиметров в сорок. Все это я написала для того, чтобы больные не вешали носа. Месяц упорного труда — и вы сами увидите, с какой быстротой продвигается спасительное лечение. И никогда не стоит забывать, что дорогу осилит идущий! По возможности менять мазь каждые 2 часа.
Гангрена лечится мазью так же, как и трофические язвы. Старайтесь как можно больше двигать больным органом, давая тем самым лучший отток гною. Отлично, эта мазь зарекомендовала себя и при лечении геморроя и трещин. также наносим мазь, снаружи или вводим ее в анальное отверстие. Результат от степени заболевания, бывает что хватает и недели на исцеление, а бывает что и месяц придется лечиться. Но результат будет положительный! Ожоги, чирьи, раны, отеки, зубная боль, суставная боль коленей лечатся мазью. Наносите ее на ночь на больное место, укутывая и заматывая его, чистым пальцем запихивайте мазь в больной зуб и смазывайте ею десну, и вы увидите, как болячки начнут отступать. Только не спешите. Дайте время на выздоровление!
Любая сельская женщина знает, к чему может привести мастит вымени у коровы. Если такое случится с вашей буренкой, надо 2-3 раза за ночь сдаивать ее и, не жалея мази, смазывать ею все вымя, особенно тщательно нанося мазь на больную дойку. Ничем не укутывать и не массировать. Просто подстелите животному чистой соломы и продолжайте потихонечку сдаивать дойку, пока из нее не выйдет «творог». Не подмывать, а только вытирать мягкой тряпочкой. На следующий день ваша кормилица будет бегать, задрав хвост!
Лечитесь с верой в Господа и делайте все так, чтобы у вас от этого радостно было на душе.

ЧУДО-МАЗЬ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ
Мазь очень проста в приготовлении, но очень эффективна Она способна исцелять многие заболевания. Целебная мазь лечит: бронхит, ангину, отит, гайморит, зубную боль, дерматит, жировики, уплотнения после уколов, ушибы, травмы, рожу, незаживающие раны, воспаление суставов, трещины на руках и ногах, диатез, воспаление придатков, трофические язвы, женские заболевания. Очень успешно применяют эту мазь от ожогов. Поможет каждому члену семьи, вне зависимости от возраста, так как мазь натуральная и противопоказания у нее нет! Приготовление: Сварим яйцо. Нам понадобится только желток. Его выкладываем на блюдце и слегка разминаем. В эмалированную кастрюльку наливаем два стакана высококачественного, рафинированного, растительного масла. Кусочек воска, размером примерно в два спичечных коробка, опускаем в масло. Ставим на медленный огонь и ждем, пока воск растворится. Как только услышите прострелы в масле с воском, берите пальцами по капельке желтка и бросайте в масло. Масло начнет пениться, поэтому будьте наготове, чтобы быстро убрать кастрюльку с огня. После того, как масло успокоится в сторонке, снова ставим кастрюлю на огонь. Продолжаем бросать желток до конца, постоянно помешивая массу ложкой. Он изменит цвет и станет темно-коричневым. Отключаем плиту и оставляем на 15-20 минут . Процеживаем жидкость в баночку через капроновую ткань. Все, что останется, а это крошки желтка — выбрасываем . Если мазь остыла, закрываем ее крышкой и храним в холодильнике до 10 месяцев. Что можно вылечить этой мазью и как ее применять при той или иной болезни. Мазь очень эффективна. Если мазь надо закладывать, то ее разогревают на водяной бане до 40 гр. Она излечивает:
1. Гайморит. Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью закапывают нос при самых страшных гайморитах. Чтобы она не застыла, все делайте быстро. Достаточно закапать мазью нос раза два с интервалом между закапываниями в один час, и можно избавиться даже от месячного гайморита. Мазь пробивает гайморовы пазухи и тянет на себя гной с громадной силой!
2. Гнойные отиты. Скрутить жгутик из ватки и вставить в ухо. По мере надобности менять жгутик, одновременно смазывать мазью за ухом. Мазь тянет на себя гной с громадной силой. Так можно лечить все отиты, не только гнойные.
3. Нарывы в горле, абсцессы в горле, гнойная ангина. Смазывать мазью горло, прикладывать компресс на область шеи. Если проделать все это с вечера, каждый час повторяя процедуру, то к утру нарыв прорвет.
4. Бронхи, боль в желудке, в кишечнике, фурункулы на теле, ячмени на глазах. Три раза в день до еды принимаем по половинке чайной ложки мази.
5. Женские заболевания: фибромиома до 10 недель, киста яичника, воспаления придатков, мастопатия, мастит. Во влагалище вставлять тампоны с мазью, менять утром и вечером. Через неделю от кисты только воспоминания останутся, а с фибромой повозиться подольше. На грудь прикладывать салфетку, пропитанную мазью, сверху бумагу для компрессов или целлофан. По возможности менять через каждые два часа.
6. Ожоги, чирьи, раны, отеки, зубная боль, суставная боль коленей лечатся мазью. Наносите ее на ночь на больное место, укутывая и заматывая его, чистым пальцем обмазывайте больной зуб и смазывайте ею десну, и вы увидите, как болячки начнут отступать. Результат обязательно будет отличный.
7. Трофические язвы, гангрена: также прикладывать салфетки с мазью и также менять через 2 часа. Из ран будет обильно идти гной, вы сами убедитесь, как быстро продвигается ваше спасительное лечение, несмотря на всякого рода бездействующие дорогие препараты. Ожоги, чирьи, раны, отечные воспаления на коже, зубная боль (на десну ватку с мазью).
8. Все что нужно смазывать, делается на ночь, прикладывать компрессы к больным коленям, укутывать — и болячки начнут отступать от вас благодаря простой и легкой в приготовлении волшебнице — мази.
9. Этой мазью можно укрепить ногти, втирая мазь на ночь в ногти. (автор мази Валентина Сеймовая) Примечание: воск нужно брать пчелиный, натуральный. Для наружного применения можно взять любое масло, а для внутреннего лучше оливковое.
 
МАЗЬ ОТ СЕМИ НЕДУГОВ
Просто, эффективно и никакой химии для вашего организма! Заболела спина, грыжа в позвоночнике, подвернули ногу, трещат суставы - попробуйте намазать это мазью, приложите бумажное полотенце или холщовую тряпицу и замотать не туго. Кальку или полиэтилен не кладите - аппликация должна «дышать». К утру боли утихнут, а через пару дней забудете, что вообще что-то было. Обязательно наступит облегчение, ведь это тоже немаловажно. Когда ничего нельзя из-за больного сердца, этот рецепт поможет. Рецепт: Развести 5 таблеток мумие с 5 каплями воды, помешиваю зубочисткой до тех пор пока совсем не растворится, постарайтесь растворить все крупинки мумия, если очень густое добавьте 2 капли воды, но постарайтесь с водой не переборщить, так как она потом плохо соединяется с маслом и будет отделяться в окончательном продукте… ; 5 таблеток разведенного мумие, ; 1 столовая ложка пихтового масла, ; 3 столовые ложки меда. Соедините все три ингредиента. Все мазилка - лечилка готова. Поместите в какую-нибудь баночку с крышкой, перед употреблением помешайте. Намазывать на кожу нужно не больше, чем миллиметровый слой, можете втереть в кожу, если хотите - эффект даже улучшается, но толстый слой может вызвать покраснение на коже от пихтового масла, накрывать только бумажным полотенцем или холщовой тряпицей. Хранить НЕ в холодильнике.

МАЗЬ ИЗ СВЕЖЕЙ ХВОИ Это рецепт мази из свежей хвои, которая залечивает все трещины на руках и пятках, герпес, экзему,язвы в частности, и прямой кишки. Хвою сосны (любой — кедровой, декоративной) собрать вдали от города (в 1 км от дороги) в любое время года. Купить 300 г свежего сливочного масла. Приготовить кастрюлю 0,5-1-2-3-литровую огнеупорную — типа чугунка или гусятницы, но внутри луженую. Нельзя брать алюминиевую и эмалированную кастрюлю. На дно-кладем масло слоем в 1 см, затем хвоя (целая или стриженая) — тоже в 1 см; сверху масло в 1 см, потом — хвоя. И так, пока не кончится масло. Оно должно быть сверху. Закрыть крышкой и обмазать ее пресным тестом (мука на воде). Томить в духовке при средней температуре 24 часа с перерывами каждые 2 часа. То есть 2 часа духовка включена, следующие 2 — выключена. И так — сутки. Вытащить кастрюлю, убрать сгоревшее тесто, убрать хвою (она будет черной — так и должно быть). Масло процедить в баночку, остудить; оно будет болотного цвета. Когда застынет, затвердеет, как камень. Применять на ночь: при геморрое кусочек мази — 1 см3 — ввести в прямую кишку. Если болезнь запущена — применять долго; можно с перерывом: месяц лечиться, неделя — перерыв и снова повторить.Можно применять 2 раза в день. Трещины, язвочки мазать несколько раз.. Вреда от этой мази нет и противопоказаний — тоже.

ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ. Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом. Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи. Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопник вымойте, ни в коем случае не чистите. Сухой корень окопника перекрутите через мясорубку 2-3 раза, доведя консистенцию до кашицы. Живицу в металлической воронке поставьте в кипящую воду на медленный огонь и растопите. Растопите свиной жир на медленном огне и добавьте в него корень окопника, все время помешивая деревянной ложкой. Держите смесь на огне 40 минут. Затем влейте растопленную смолу (живицу) и варите еще 15 минут, а после добавьте водку и через 10 минут выключите огонь. В результате должна получиться однородная масса. Кроме межпозвонковой грыжи, этот состав можно втирать при переломах, болях в суставах. Мазь залечивает трофические язвы, только вместо живицы нужно добавить4 свежих яичных белка. Приготовьте 20%-ную настойку из корней окопника на водке. Настаивайте ее 25 дней, встряхивая состав через день. Втирайте в проблемные места утром и вечером, добавив к настойке 10%-ный димексид. Настойка помогает восстановлению костной ткани, позвонков, рассасывает межпозвонковые грыжи.

Мазь из лаврового листа для больной спины Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев Для тех, у кого застарелый остеохондроз, лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот отличные рецепты: 1) Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко нарезанных лавровых листьев и настаивать 15 дней в теплом месте. Лучше всего втирать масло в больные места на ночь, а потом тепло укутываться. 2) Настой. Взять 1 ч. ложку измельченных листьев и залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать в термосе 4 часа, процедить. Выпить эту дозу маленькими глотками за 12 часов. Курс лечения 4 дня.

Настои, мази от остеохондроза Лечение остеохондроза и других болезней суставов травой морозника требует немало времени и упорства, но для достижения положительного результата, который обязательно наступит, стоит и потерпеть. Сначала нужно приготовить настой корней морозника(его еще можно использовать для промывания ран и компрессов), так как он входит в состав мазей: перемелите корни морозника в порошок, возьмите 10 мг и залейте двумя стаканами кипятка, десять минут настойте, процедите.
Мазь 1 Берем по 1 ст.ложке цветков травы зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной, смешиваем. Залейте смесь стаканом кипятка, настойте десять минут, процедите. Две ст.ложки вазелина растопите на водяной бане и смешайте с травяным настоем, добавьте ч.ложку настоя морозника. Смазывайте больные места при остеохондрозе и радикулите.
Мазь 2 Ст.ложку сухой мелкой травы зверобоя продырявленного, две ч.ложки травы тысячелистника обыкновенного измельчите, смешайте. Две ч.ложки вазелина растопите на водяной бане и смешайте с травяной смесью, добавьте ч.ложку настоя морозника. Натирайте спину при радикулите и остеохондрозе.
Мазь 3 Измельчите по ч.ложке травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя, травы шалфея лекарственного. Две ст.ложки вазелина растопите на водяной бане и смешайте со смесью трав, добавьте 2 ч.ложки настоя морозника. Используйте для натирания при артритах.
Мазь 4 Смешайте по ст.ложке травы зверобоя и травы тысячелистника, залейте стаканом кипятка, десять минут настойте, процедите и добавьте ч.ложку настоя морозника. Растопите ланолин на водяной бане и соедените с настоем из трав. Втирайте при радикулите, остеохондрозе.
Мазь 5 Измельчите и смешайте две ст.ложки травы зверобоя, ст.ложку травы шалфея, ст.ложку травы тысячелистника, соедините с 1,5 ст.ложки вазелина, добавьте 2 ч.ложки настоя морозника. Натирайте больные места при полиартрите.

МАЗИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Противовоспалительная. 1 стакан животного жира, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка березовых почек, 50 г прополиса. На водяной бане растопить жир, довести до кипения, всыпать березовые почки, выдержать 3 часа, дать остыть, добавить прополис, перемешать. Показать полностью.. После растворения прополиса влить растительное масло. Оставить на водяной бане до полного остывания. Процедить и хранить в холодильнике. Помогает при бронхите, артрозе, остеохондрозе. Используется для массажа. Заживляющие. *10 гр. измельченного порошка сухой травы сушеницы смешать с 50 гр. сливочного или растительного масла и 1 ч.л. меда. Тщательно растереть. Наносить на рану 2-3 раза в день, на фурункулы - под лейкопластырь. Заживает очень быстро. * возьмите в равных пропорциях стрептоцид (порошок), синтомициновую и ихтиоловую мази (купить в аптеке). Хорошо смешать. Наносите на рану - гной быстро вытягивается, и рана быстро заживает. Хранить в холодильнике. Проверенная годами. В равных долях берем: воск пчелиный, масло топленое коровье, елей (масло, что наливают в лампады). Все соединяем, доводим до кипения, выключаем, не кипятим. Сливаем в стеклянную посуду. Храним в холодильнике. Помогает при нарывах, гнойных ранах, маститах, лимфаденитах, проколах гвоздями.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ, РАН, КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОЖОГИ, РАНЫ, КРОВОТЕЧЕНИЯ. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОЖОГАХ, РАНАХ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ) Хочется поделиться с читателями рецептом мази для лечения ожогов и других ран. Эта мазь ценна тем, что повязка с ней не прилипает к ране, и идет быстрое заживление. Кто перенес ожог, тот знает, о чем я говорю. Вот как готовится эта мазь. 100 г сливочного масла, 100 г подсолнечного масла, 100 г говяжьего топленого нутряного жира, 100 г меда, 100 г воска. Все варить 30 минут с момента закипания. Перелить в баночку и остудить. Мазь готова. И еще один прекрасный рецепт для женщин. Применяется при обильных продолжительных кровотечениях во время климакса. Очень эффективное средство. Взять 2 свежих яйца, отделить белок от желтка. Белки 2 яиц перемешать хорошо с 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и выпить. При необходимости повторить. Желаю всем доброго здоровья

8 рецептов мазей от остеохондроза
Это очень эффективный способ, который может и должен использоваться во время массажа, так как массаж и растирания будут усиливать эффекты друг друга. Во время массажа кровеносные сосуды расширяются, кровоток усиливается, больше крови поступает у мышцам спины, позвоночнику и коже. Это увеличивает всасываемость растительных компонентов мазей и настоев. В аптеке можно купить различные готовые мази природного происхождения со змеиным ядом (Випроксин, Випроксал), с прополисом, с пчелиным ядом (апизартрон, вирапин). Данные мази обладают согревающим, раздражающим (нейро-рефлекторным) и обезболивающим действием. За счет таких эффектов спазмированные мышцы расслабляются и ущемление нерва снимается. Их хорошо использовать при обострении остеохондроза и без массажа, так как он противопоказан в этот период. В период ремиссии (затихания процесса) можно вместе с массажем использовать мази и настои, приготовленные самостоятельно на основе следующих трав: • Настой полыни обыкновенной Одну столовую ложку полыни залить полтора стакана кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Затем процедить и использовать для втирания. • Настойка цветков сирени Настоять один стакан цветков сирени в 500 мл водки несколько дней. Использовать для втирания. • Настойка чеснока 200 г чеснока измельчить и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 8 дней, периодически взбалтывая. Затем использовать для втирания. • Мазь из шишек хмеля Одну столовую ложку порошка из шишек хмеля растереть с одной столовой ложкой сливочного масла. • Мазь из лавровых листьев и игл можжевельника Смешать по одной столовой ложке можжевеловых игл и лавровых листьев. Растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла. • Мазь из смеси трав По чайной ложке смешать поровну цветков календулы, травы мяты, шишек хмеля и травы чистотела. Растереть со столовой ложкой сливочного масла. Сливочное масло в самодельных мазях используется как основа. Любая аптечная мазь тоже идет на жирной основе. Это дает лучшее всасывание ее компонентов. После нанесения мази обязательно разотрите больную зону несколько минут. Затем лучше укрыться в полотенце или одеяло и отдохнуть так мин 10-15. После чего смыть мазь. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста
 
МАЗЬ ИЗ ЛАВРОВОГО ЛИСТА ДЛЯ БОЛЬНОЙ СПИНЫ Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Для тех, у кого застарелый остеохондроз. Лучше любых мазей из аптеки помогают средства на основе лаврового листа. Вот любимые рецепты: Лавровое масло. Залить стаканом оливкового масла 1 ст. ложку мелко нарезанных лавровых листьев и настаивать 15 дней в теплом месте. Лучше всего втирать масло в больные места на ночь, а потом тепло укутываться. Настой. Взять 1 ч. ложку измельченных листьев и залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать в термосе 4 часа, процедить. Выпить эту дозу маленькими глотками за 12 часов. Курс лечения 4 дня.

Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах. Средство многими не раз испытано, так что надеюсь, что и вам оно принесет радость выздоровления. Для мази делают отдельно два состава. 1. Сначала перетопить 200 г растительного масла с мелко порезанным луком (1 большая головка). Лук должен приобрести золотистый цвет. Дать остыть и процедить. 2. Основа второго состава — все то же растительное масло, но теперь его понадобится 100 г. Растворить в масле 10 г канифоли, добавить половинку аптечного пузырька настойки прополиса, бутылочку аптечного вазелина, и 10 г желтого воска. Всыпать измельченные в кофемолке 3 таблетки левомицетина и 10 таблеток стрептоцида, все хорошенько размешать, чтобы была однородная масса. Соедините оба состава и хорошенько прогрейте, помешивая. Разогретую мазь разлейте в заранее простерилизованные бутылочки, дайте остыть и пользуйтесь ею на здоровье. Хранить мазь лучше в холодильнике.

Боли в суставах, спине, ушибы. Старый рецепт индейских лекарей. Взять 50 мл камфорного спирта, 50 грамм горчичного порошка, белок пяти небольших куриных яиц. В камфарный спирт всыпать и растворить горчицу, взболтать и добавить белок. Размешать до состояния мази. Втирать 1 раз в день, вечером перед сном, досуха. Затем вытереть влажной тканью. Возможна местная реакция в виде жжения и покраснения кожи.

Волшебная мазь для заживления различных ран. В домашней аптечке всегда должна быть такая мазь от ран, рецепт которой приведен ниже. Мне посоветовали ее очень давно, с тех пор мазь от ран всегда находится при мне, и, самое главное, ни разу еще не подводила Предлагаю рецепт мази, которая безболезненно вытягивает гной: возьмите в равных пропорциях стрептоцидовую, синтомициновую и ихтиоловую мази. Все три мази смешиваем и наносим на рану -гной быстро вытягивается, и рана быстро заживает. Я заядлая дачница, поэтому и часто ранки на руках, иногда с нагноениями, а мазь от ран — моя помощница!

Мазь, которая заменит любой крем для рук. Она отлично помогает избавиться от трещин, сухости, заусениц на руках и обладает омолаживающим эффектом. Вам понадобится: - 1 яичный желток - 1 столовая ложка меда - 1 столовая ложка растительного масла * Тщательно смешать ингредиенты. * Растворить в 1 л теплой воды 2 ст. ложки соли. В этом растворе подержать руки 10 минут. * Затем, не смывая его, промокнуть ладони и смазать их мазью. * Смыть через 20 минут. Эффект замечательный: кожа рук становится мягкой, эластичной и все проблемы проходят буквально за 3-4 дня.

Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели. Понадобится. 300 г спирта, 1 флакон камфорного спирта (10 мл), 1 пузырек йода (10 мл), 10 таблеток самого обыкновенного анальгина. Все тщательно перемешать, настоять в темном месте 21 день, и можно пользоваться. Лечит все: радикулиты, артриты, артрозы, остеохондрозы - все, что связано с суставами, костной тканью и мышцами.

Знаменитая турецкая паста для больных и здоровых. Очень мощная! Помогает ослабленному болезнью телу восстановить иммунитет, повысить энергию, восстановить силы и избавить организм от любых воспалительных процессов, в том числе и раковых клеток. Она повышает содержание лейкоцитов в крови, которые и являются главными в борьбе с любыми воспалениями и вирусами внутри нашего тела. Эта паста предназначена тем, у кого ослаблено здоровье или тем, кто проходит длительное лечение(химиотерапия) или тем, кто ощущает упадок сил и недостаток энергии. Является сильным афродизиаком Противопоказания к применению турецкой пасты — аллергия на компоненты препарата. И обязательно советуйтесь с лечащим врачом. Состав: — Хороший мед — 850 гр. — семена черного тмина — 3 ст.л. — имбирь (молотый в порошок) — 1 ст.л. — куркума — 2 ст.л. — семена расторопши — 4 ст.л. — виноградные косточки — 3 ст.л. — пыльца — 5 ст.л. — немного пчелиного молочка (с ложку) — гвоздика — 1 ч.л. — черный перец — 0.5 ч.л. — кориандр — 0.5 ч.л. — кокосовая стружка — 1 ч.л. — анис — 1 ч.л. — шафран — 1 ч.л. — корица — 0.5 ч.л. — тмин — 1 ч.л. — лимонная кислота — 0.5 ч.л. — кардамон — 1 ч.л. — пару щепоток ванильного порошка Все компоненты складываете в эмалированную миску или кастрюлю и тщательно перемешиваете деревянной ложкой. Затем перекладываете полученную пасту в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой утром и вечером. Если вы захотите приготовить еще одну порцию Турецкой пасты для больных и здоровых, то вам следует сначала сделать 10 дневный перерыв, после приема первой порции пасты. Больным онкологией и гепатитом С эту пасту следует запивать отваром корня девясила, т.к. он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием и способствует быстрейшему очищению организма от раковых клеток и вирусов. Отвар девясила : Взять 1 столовую ложку девясила и залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить и можно пить. На один прием используют 1/3 стакана отвара.

ОТЛИЧНАЯ МАЗЬ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ Практически все на определенном этапе своей жизни сталкивались с таким неприятным явлением как боль в суставах. Она может появиться в самый неожиданный момент и значительно ухудшить качество жизни. Боль в суставах может быть проявлением, как серьезных заболеваний, так и небольших нарушениях в работе костно-мышечного аппарата. Избавиться от боли в суставах, в том случае, если она не является проявлением какого-либо серьезного заболевания, поможет известное народное средство. Как избавиться от боли в суставах? – целебное средство Рецепт приготовления целебного средств от боли в суставах: необходимо взять жидкую горчицу, соль, соду и мед, смешать все ингредиенты в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученной смесью следует обильно смазать больной сустав, накрыть теплой тканью, перевязать – иными словами сделать компресс. Оставляем сустав в покое на один час, после чего смываем целебную мазь. Для лучшего эффекта следует делать комплекс процедур до трех раз подряд с перерывом в одну неделю.

Камфарно-горчичная мазь Не слишком широко известный, но действенный рецепт мази для лечения воспаления суставов. Состав: камфора, спирт, горчица, яичный белок. Показания: артрит Приготовление: 50 г камфары растворить в качественном медицинском спирте (100 г), вмешать сухую горчицу (50 г). Отмерить 100 г яичных белков, хорошо взбить и добавить к камфарно-горчичной смеси. Применение: втирать на ночь в пораженный сустав, закутывать для тепла шерстяной или другой подходящей тканью. Противопоказания: аллергические реакции Это интересно: о целебных свойствах камфоры знали еще наши прародители. До наших дней дошло немало рецептов медицинского использования этого вещества. Камфора представляет собой беловатую кристаллическую массу, слегка напоминающую обыкновенную соль. Отличает ее резкий, ни на что не похожий запах и жгучий, горький вкус. Синтезируют камфору несколькими путями: из камфорного дерева из пихтового масла из базилика камфорного. Камфора является летучим веществом и должна храниться в плотно закрытых емкостях, не пропускающих ее пары. Полезные свойства камфоры и способы медицинского применения Благодаря своим свойствам камфора имеет достаточно широкую область применения, как в медицине, так и в косметологии. Воздействуя на организм человека, она способна: возбуждать центральную нервную систему; устранить асфиксию различного рода; помочь при интоксикации, в том числе и наркотическими средствами. стимулировать кровообращение; повышать тонус сосудов и вен; регулировать работу сердечной мышцы; заживлять раны и ожоги; бороться с зубной болью, ушными инфекциями, а также вирусными заболеваниями. сокращать воспаления и боли мышц при артритах; улучшать обмен веществ в целом. Чаще всего камфору применяют наружно в виде мази, спиртового или масляного раствора. Эти препараты обладают местным раздражающим, антисептическим, своеобразным охлаждающе-разогревающим и хорошим противозудным действиями. Камфорный спирт используется для достижения противовоспалительного и легкого анестезирующего действия. Растирание маслом камфоры применяют при сильном кашле для ускорения отделения мокроты и облегчения отхаркивания. Ингаляции с добавлением масла помогут быстро справиться с простудой и гриппом. Теплые компрессы из камфорного масла способствуют быстрому избавлению от припухлостей (после ушиба) и синяков на коже. Масляные растворы камфоры также используются для применения внутрь или при подкожных инъекциях. Такие процедуры в основном направлены на нормализацию процессов сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Совсем недавно масло камфоры стали применять для похудения. Обладая длительным согревающим и раздражающим эффектом, масло используют как дополнительный элемент при горячих обертываниях и антицеллюлитных массажах. Считается, что камфора помогает ускорить процесс сжигания жировой прослойки. Мазь на основе камфоры используют при следующих заболеваниях: миалгия (боли в мышцах различного происхождения); миозит (инфекционное поражение мышц); артралгия (поражение суставов и соединительных тканей); Камфорная мазь уже долгие годы успешно применяется для профилактики возникновения и лечения пролежней. В чистом виде камфору практически не используют в силу ее летучести даже при комнатной температуре. Противопоказания к применению камфоры Хотя камфора и обладает необычайно широким и разнообразным спектром воздействия, необходимо помнить, что в больших дозах это вещество представляет собой настоящий высокотоксичный яд. Основным противопоказанием к применению камфоры является беременность, период лактации и детский возраст. Применение камфоры настоятельно не рекомендуется людям, страдающим серьезными сердечными заболеваниями, во избежание увеличения нагрузки на сердце. Камфору с осторожностью назначают людям, страдающим от эпилепсии, экземы и дерматита.
 
Боли в суставах, спине, ушибы. Старый рецепт индейских лекарей. Взять 50 мл камфорного спирта, 50 грамм горчичного порошка, белок пяти небольших куриных яиц. В камфарный спирт всыпать и растворить горчицу, взболтать и добавить белок. Размешать до состояния мази. Втирать 1 раз в день, вечером перед сном, досуха. Затем вытереть влажной тканью. Возможна местная реакция в виде жжения и покраснения кожи.

Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах. Средство многими не раз испытано, так что надеюсь, что и вам оно принесет радость выздоровления. Для мази делают отдельно два состава. 1. Сначала перетопить 200 г растительного масла с мелко порезанным луком (1 большая головка). Лук должен приобрести золотистый цвет. Дать остыть и процедить. 2. Основа второго состава — все то же растительное масло, но теперь его понадобится 100 г. Растворить в масле 10 г канифоли, добавить половинку аптечного пузырька настойки прополиса, бутылочку аптечного вазелина, и 10 г желтого воска. Всыпать измельченные в кофемолке 3 таблетки левомицетина и 10 таблеток стрептоцида, все хорошенько размешать, чтобы была однородная масса. Соедините оба состава и хорошенько прогрейте, помешивая. Разогретую мазь разлейте в заранее простерилизованные бутылочки, дайте остыть и пользуйтесь ею на здоровье. Хранить мазь лучше в холодильнике.

ОТЛИЧНАЯ МАЗЬ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ - НАРОДНОЕ СРЕДСТВО Практически все на определенном этапе своей жизни сталкивались с таким неприятным явлением как боль в суставах. Она может появиться в самый неожиданный момент и значительно ухудшить качество жизни. Боль в суставах может быть проявлением, как серьезных заболеваний, так и небольших нарушениях в работе костно-мышечного аппарата. Избавиться от боли в суставах, в том случае, если она не является проявлением какого-либо серьезного заболевания, поможет известное народное средство. Как избавиться от боли в суставах? – целебное средство Рецепт приготовления целебного средств от боли в суставах: необходимо взять жидкую горчицу, соль, соду и мед, смешать все ингредиенты в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученной смесью следует обильно смазать больной сустав, накрыть теплой тканью, перевязать – иными словами сделать компресс. Оставляем сустав в покое на один час, после чего смываем целебную мазь. Для лучшего эффекта следует делать комплекс процедур до трех раз подряд с перерывом в одну неделю.

Этот рецепт с первого раза избавит вас от боли и хруста в суставах Мы все знаем, что такое боль в суставах. Адски неприятно. И почти неизбежно: проблемы с коленями, плечами, локтями и запястьями сопровождают почти всех, кто сидит за компьютером целый рабочий день. Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Но что, если боль начинает появляться в 25-30? Возрастные ли это проблемы? Конечно, у болей в суставах могут быть другие, не связанные с компьютером и сидячим образом жизни, причины. Это и травмы, и перегрузки, и переломы, и артрит, и ревматизм. Но вот вам рецепт из русской народной медицины. Он включает в себя только самые простые ингредиенты. И помогает уже прямо с первого применения. Ингредиенты: — 1 столовая ложка меда; — 1 столовая ложка горчицы (острой); — 1 столовая ложка мелкой соли; — 1 столовая ложка воды. Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведя их до однородной смеси. Потом перелейте ее в пустую банку из-под крема для рук или в любую другую упаковку. Применение: Когда в следующий раз будете испытывать исходящих от своих суставов дискомфорт, просто намажьте этим «кремом» болезненное место. Затем накройте его пластиковым пакетом, а сверху повяжите теплый платок. Желательно, чтобы последний был сделан из шерсти. Такой компресс должен находиться на своем месте полтора-два часа. Лучше всего эту процедуру повторять перед сном, чтобы суставы могли отдохнуть после «лечения». Утром смойте «крем». Повторяйте этот процесс 4-5 дней подряд. Эффект вы почувствуете уже после первого раза, так что мотивировать вас не придется. Важно помнить, что саму смесь нужно хранить в холодильнике, причем не дольше, чем 5-6 дней.

Рецепты различных мазей, настоев и растирок:
Мазь из меда, растительного масла и сухой горчицы
Взять по одной десертной ложке всех ингредиентов, тщательно смешать в однородную массу без комков, нагреть на водяной бане до очень теплого состояния (не кипятить, поскольку мед мгновенно утратит свои целебные свойства!) и нанести на больной сустав, укрыв компрессной бумагой. Держать два часа, а то и дольше. После снятия компресса обмыть теплой водой.
Мазь из скипидара и касторки Взять скипидар и касторовое масло в равных частях, смешать и осторожно втирать в больной сустав на ночь. Этот способ лечения – один из самых сильных, поэтому его нельзя использовать слишком часто – пару раз в неделю вполне достаточно, поскольку скипидар может обжечь кожу и усугубить состояние.
Уксусный компресс Взять одну десертную ложку яблочного уксуса, влить в стакан теплой воды, смочить марлю или бинт, сложенные в несколько раз, наложить на больной сустав, обернуть пленкой и оставить на несколько часов, а ещё лучше сделайте вечером и оставьте на ночь. С Утра снять компресс и также промыть.
Компресс из ржаного хлеба Взять 200-300 г ржаного хлеба, 100 г любого подсолнечного масла, сделать масляно-хлебную кашицу, приложить к суставу, обернуть пленкой и оставить на ночь.
Другие способы лечения Хорошо помогает снять боль и нагретая соль: обычную поваренную соль нагреть на сковороде, ссыпать в мешочек из ткани и приложить к воспалённому суставу. Держать, пока соль не остынет. После снятия сильных болей хороший эффект дают теплые ванночки и массаж больного сустава – осторожные поглаживания и разминания восстанавливают кровообращение и способствуют улучшению подвижности сустава, однако за массажем лучше обращаться к специалистами.
Лечение остеоартроза – дело пожизненное, однако отчаиваться и опускать руки не стоит: обеспечив себе хорошее симптоматическое лечение, можно добиваться хороших результатов, возвращая себе хотя бы на время облегчение.

Полезные свойства бальзама «Звездочка» 
Кто из нас не пробовал или хотя бы не слышал о знаменитой «Звездочке» - бальзаме в пресловутых круглых баночках красного цвета с изображением звезды? Еще недавно эта универсальная мазь была почти в каждом доме! А знаете ли вы, что это такое и в чем ее польза? Это мазь, которая в основном состоит из эфирных масел. Именно она спасала советских людей от множества болячек – насморка, зуда и прочих напастей, считаясь чуть ли не панацеей. Возможно, пора и современным людям запастись баночкой этого пахучего средства? Давайте разберемся. Почему «Звездочку» любят? Почему «Звездочку» (или «Золотую звезду», как полностью звучит ее название) любят? Из-за аромата и чувства прохлады, которое она дарит. Ее применение в больших количествах приводит к желаемым эффектам, но при этом часто может возникать передозировка и, как следствие, аллергическая реакция. Сейчас «Звездочка» уже утратила былую невероятную распространенность и популярность, хотя и сейчас продолжает использоваться. Бывшие советские граждане и поныне свято верят в ее всеисцеляющие свойства. Немаловажную роль в этом сыграл дизайн упаковки, символ СССР. Как используют «Звездочку»? Считается, что «Звездочка» помогает при насморке (сильный и яркий аромат моментально снимает заложенность носа) и некоторых видах болей. Часто «Звездочку» используют для избавления от зуда, вызванного укусами комаров. Благодаря охлаждающему эффекту зуд действительно проходит на 15-20 минут, потом может снова появиться. • При насморке проводят мазью под носом, мажут крылья носа или делают ингаляции (немного мази растворяют в кипятке, склоняют голову над ним, накрывая при этом ее полотенцем, и дышат; другой вариант – использовать специальный ингалятор). • От головной боли натирают виски, надбровные дуги, участок над верхней губой. Будьте осторожны: если вы нанесли бальзам пальцами, ни в коем случае не трите ими глаза, а лучше сразу после нанесения бальзама тщательно помойте руки. • При простуде мазь часто втирают в области живота, груди, спины. • При болях в мышцах и суставах бальзам втирают в беспокоящие участки. • При морской болезни полезно втирать бальзам в затылок и виски. • Поможет «Звездочка» и при депрессии – втирая бальзам в виски, надбровные дуги и затылок, вы будете лучше спать и вернете душевную гармонию. А можно заняться и ароматерапией – немного бальзама (размером меньше головки булавки) нужно поместить в аромалампу, залить водой и зажечь свечу. Обратите внимание! • Используя «Звездочку», проследите, чтобы она не попала на слизистые, в открытые раны, на гнойничковые заболевания кожи. Если это все-таки случилось, сразу же промойте пострадавшее место большим количеством воды. • Из-за использования «Звездочки» могут возникнуть побочные реакции, аллергии. Если вы чувствуете неладное, смойте мазь и больше ее не используйте. • Всем ли можно применять этот бальзам? Нет, не всем. У любого препарата есть противопоказания – и у «Звездочки» в том числе. А именно – повышенная чувствительность к ее компонентам. • Детям до 2 лет использование бальзама запрещено. Звездочка и беременность К этой мази любят прибегать беременные, в основном из-за ее натуральности. На первый взгляд это идеальное средство при беременности, спасающее организм от множества бед в то время, когда его нельзя пичкать всевозможными таблетками. Но так ли это? И пускай многие советуют ее использовать, это не так уж безопасно. Об этом сказано и в инструкции к бальзаму. Почему? Главнейшее противопоказание «Звездочки» – повышенная чувствительность к компонентам. А у беременных как раз наблюдается та самая повышенная чувствительность – ко многим продуктам, запахам, лекарственным препаратам. Потому, даже если у вас никогда не было аллергических приступов, в новый период жизни вы от них не застрахованы. Ведь в состав бальзама входят различные масла: эвкалиптовое, гвоздичное, коричное, вазелиновое, мятное и др. Каждое из них может вызвать аллергию. Если же вы не беременны, то помните, что по сравнению со многими лекарствами «Звездочка» – меньшее из зол, но злоупотреблять ею не стоит. А предварительно обязательно нужно провести тест на чувствительность, втерев немного мази в тыльную часть запястья и понаблюдав в течение суток, не появится ли покраснений. И ни в коем случае не наносите слишком много бальзама – можете получить ожог. Все в меру – самая лучшая мудрость!
 
Мазь из чистотела лечит меланому (рак кожи), дерматит, псориаз, красную волчанку, туберкулез кожи Меланома (рак кожи), дерматит, псориаз, красная волчанка, туберкулез кожи лечатся смазыванием пораженных болезнью участков 3 раза в день мазью чистотела. Измeльчeнный чиcтoтeл cмeшaть 1:1 c pacтoплeнным гopячим внyтpeнним cвиным жиpoм или вaзeлинoм и кaпнyть в cмecь, чтoбы нe пopтилacь, 10 кaпeль кapбoлки. Maзь oт бopoдaвoк Пepeмeшaть 1 cт. лoжкy cвeжeгo или кoнcepвиpoвaннoгo (зaгoтoвлeннoгo лeтoм) coкa чиcтoтeлa c 4 cт. лoжкaми вaзeлинa. Дoбaвить 1/4 ч. лoжки кapбoлoвoй киcлoты, чтoбы мaзь нe зaплecнeвeлa. Bмecтo coкa мoжнo взять измeльчeннyю дo пopoшкa cyxyю тpaвy чиcтoтeлa. Maзь эффeктивнa нe тoлькo для вывeдeния бopoдaвoк, нo и для лeчeния мoзoлeй, yдaлeния вecнyшeк и пигмeнтныx пятeн. Maзь из чиcтoтeлa пpи чecoткe Cвeжиe или зacyшeнныe лиcтья чиcтoтeлa мeлкo нapeзaть и cмeшaть c лaнoлинoм и вaзeлинoм в пpoпopции 2 : 1 : 1. Xpaнить мaзь пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype. Haнocить мaзь нa пopaжeнныe мecтa 3-4 paзa в дeнь. Macлo нa чиcтoтeлe oт ceбopeи Пoмecтить 2 cтaкaнa cyxoй измeльчeннoй тpaвы или 4 cтaкaнa cвeжeгo измeльчeннoгo pacтeния чиcтoтeлa в эмaлиpoвaннyю кacтpюлю. Зaлить cыpьe 0,5 л pacтитeльнoгo нepaфиниpoвaннoгo мacлa, лyчшe льнянoгo.Пepeмeшaть и пocтaвить тoмитьcя нa вoдянyю бaню нa oчeнь мaлeнькoм oгнe нa 3 чaca. Cлeдить, чтoбы вoдa в бoльшeй eмкocти (вoдянoй бaнe) нe выкипeлa. Зaтeм кacтpюлю вынyть и пocтaвить нa cтoл для нacтaивaния eщe в тeчeниe 3-4 чacoв. Пocлe этoгo жидкocть пpoцeдить и пepeлить в cтeкляннyю бaнкy, oбepнyтyю тeмнoй ткaнью или бyмaгoй (мoжнo взять бyтылкy из тeмнoгo cтeклa). Eмкocть плoтнo зaкpыть и xpaнить в тeмнoм пpoxлaднoм мecтe. Пpи пpaвильнoм xpaнeнии мacлo coxpaняeт cвoи цeлeбныe cвoйcтвa дo пяти лeт. Macлo нaнocить нa пopaжeнныe мecтa тoнким cлoeм в нecкoлькo пpиeмoв: oдин paз нaнecти, зaтeм нecкoлькo ceкyнд пoдoждaть, пoкa cpeдcтвo впитaeтcя. Пocлe этoгo нaнecти мacлo eщe paз и oпять пoдoждaть, и тaк 3-4 paзa. Пpoцeдypы дeлaть yтpoм и вeчepoм пepeд cнoм. Пpи cильнoй ceбopee мoжнo дeлaть пpoцeдypы 3 paзa в дeнь. Bтopoй вapиaнт пpимeнeния: нaнocить мacлo 3-4 paзa c интepвaлoм 15-20 минyт 2-3 paзa в дeнь.

Яичная мазь. Ею можно лечить синяки и ссадины, ожоги, дерматиты, жировики, отит, гайморит, бронхит, ангину. Успокоит ноющие суставы, заживит трещины на руках и ногах. Рецепт: возьмите свежее куриное яйцо, сварите, отделите желток, положите на тарелку и слегка разомните. Налейте в эмалированную кастрюлю два стакана растительного масла (рафинированного), добавьте натуральный пчелиный воск (кусочек размером с два спичечных коробка). Поставьте на малый огонь и ждите, когда воск растворится. Как только содержимое начнет потрескивать, добавляйте в него небольшими порциями желток. Отключите плиту и оставьте мазь на пятнадцать минут, затем процедите в баночку. Храните яичную мазь в холодильнике (не в морозилке!). Примеры применения яичной мази. При гайморите: растопите в ложке мазь, наберите в пипетку и закапывайте в нос дважды в день. При суставных болях и кожных проблемах: втирайте мазь в больные места. Суставы утепляйте сверху чем-то шерстяным. При гнойной ангине, нарывах в горле, абцессах: смажьте переднюю часть шеи яичной мазью, сверху наложите вощеную бумагу или полиэтилен, закрепите шарфом и оставьте компресс на ночь.

МАЗЬ ДЛЯ НЕЗАЖИВАЮЩЕЙ РАНЫ Взять по чайной ложке пчелиный воск, прополис и живицу (смолу сосны), 2 столовых ложки растительного масла и четверть пачки сливочного масла. Поставить на малый огонь и держать на огне (помешивая), пока все компоненты не растворятся. После это профильтровать, хранить в холодильнике.

ЗАЧЕМ НА ДАЧЕ КЕРОСИН Если вам "повезло" наступить ногой на ржавый гвоздь, приготовьте небольшую ванночку с керосином и погрузите в неё рану минут на 15. После этого не будет ни воспаления, ни нарыва, ни нагноения раны. Керосин, просто, убьет всех возможных возбудителей выше указанных неприятностей.



                Малокровие(An;mie)


- При малокровии: 150 г алоэ + 250 г меда + 350 г кагора. Все смешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Детям: 100 г сока алоэ + 300 г меда + 50 г зерна грецкого ореха + сок от 3 – 4 лимонов. Все смешать и приниматьпо 1 ч. л. или дес. 3 раза в день за 30 минут до еды.

- От малокровии и потере сил: 1 ст. молока + 1 ст. л. коньяка + 1 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день.

При малокровии. Календула, цветы + татарник, цветы и трава + крапива, лист + чистотел, трава – взять всё по 10 г. Смешать, залить литром кипятка, настоять в термосе 8 часов. Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды, разбавляя в 100 г воды.
Или: корень аира – 10 г + крапива, лист – 10 г + чистотел – 5 г. Смешать, залить литром кипятка, настоять в термосе 8 часов. Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды, разбавляя в 100 г воды.


                Малярия

От малярии (разрушает эритроциты, что вызывает анемию – таблетки Хлорохин, вылечивает за 2 недели.

               
                Марганцовка (Kaliumpermanganat)

СТАРАЯ, ДОБРАЯ МАРГАНЦОВКА...
Марганцовка (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4) - это порошок из темно-фиолетовых кристаллов. Они хорошо растворяются в воде, окрашивая ее в фиолетовый (а при сильном разбавлении - в розовый) цвет. Окислительные свойства марганцовки позволяют широко использовать ее в медицине - для уничтожения инфекции, прижигания и подсушивания кожи и слизистых оболочек. Для разных целей требуется разная концентрация растворов: - для промывания желудка делают 0,01-0,1 % водный раствор (бледно-розового цвета), - для дезинфекции раны - 0,1-0,5 % (розовый), - для обработки ожогов и язв - 2-5 % раствор (фиолетового цвета).
* Острое пищевое отравление. В данном случае она необходима как обеззараживающее средство. Раствор бледно-розового цвета дают выпить больному, затем вызывают у него рвоту. ВНИМАНИЕ ! Иногда случается, что не все кристаллы марганцовки растворяются в воде. Это может привести к ожогам слизистой оболочки желудка. Чтобы избежать таких последствий, сначала готовят концентрированный раствор марганцовки, а затем небольшое его количество добавляют в воду для промывания. Полученный раствор обязательно процеживают.
* Для купания малышей. Все мамы и бабушки знают, что ванна со слабым раствором марганцовки подсушивает нежную кожу младенца. Главное в этом деле не переусердствовать и помнить: в воду для купания добавляют не кристаллы KMnO4, а его раствор, чтобы вода в итоге получилась не насыщенного, а бледно-розового цвета.
* Конъюнктивит, блефарит. Раствор такой же концентрации используют для промывания глаз.
* Расстройство кишечника. Чтобы прекратился понос, рекомендуется утром и вечером пить по 1 стакану бледно-розового раствора марганцовки. Обычно достаточно одного приема, чтобы неприятные симптомы исчезли.
* Если дома тяжелый, лежачий больной. В таких случаях воздух нередко становится тяжелым и дурно пахнущим - поставьте стакан с разведенной до розового цвета марганцовкой: она впитывает неприятные запахи.
* Термические ожоги. На пораженные места прикладывают повязки с холодным раствором марганцовки. И чем сильнее ожог, тем выше должна быть концентрация раствора. Обычно используют 2-5 % растворы.
* Ангина, стоматит. Полоскание горла слабым раствором марганцовки 4-5 раз в день.
* Гайморит. Промывать носовые ходы теплым бледно-розовым раствором марганцовки (ее несколько раз втягивают в нос). Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
* Вросший ноготь. При первых признаках заболевания (болезненность большого пальца, появление возле ногтя язвочек, крови и гноя) делать теплые ванночки с 2-5% раствором марганцовки. После них накладывают на больной палец повязку с 10 % синтомициновой эмульсией.


                Маска для лица

- Для начала очистим кожу от косметики, пыли и грязи. Крем для снятия макияжа и предварительного очищения 6 г пчелиного воска, 0,5 г буры, 24 г персикового масла, 4 г глицерина, 3 г меда, 16 мл воды. Поместить компоненты в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, охладить при помешивании. Нанести крем на ватный диск, нежными движениями удалить с кожи лица все лишнее, избегая век и области вокруг глаз.

- Медовое молочко для снятия макияжа с век и ресниц
Смешать полстакана нежирного молока, 0,25 ч.л. меда, 0,5 ч.л. глицерина.
Однако кожа еще не готова к полноценному питанию и
лечению с помощью масок и кремов. На ней остался слой омертвевших (ороговевших) клеток эпидермиса. Чем старше женщина, тем скорее образуется этот мертвый слой, препятствующий проникновению в кожу питательных веществ. Его необходимо снимать при помощи скраба.

- Рецепты медовых скрабов.
1. Смешать 0,5 ч.л. меда, 2 ч.л. мелко размолотых
отрубей (в кофемолке), лучше рисовых, 2 ч.л. зеленого чая.
2. Смешать 2 ч.л. кукурузной муки мелкого помола, 0,5 ч.л. меда, 2 ч.л. кипяченой воды.
3. Смешать 1 ч.л. кофейной гущи и 1 ч.л. меда.
Слегка надавливая, круговыми движениями нанести скраб на кожу лица, шеи и декольте, избегая области вокруг глаз. Помассировать 2-3 минуты, смыть теплой кипяченой водой.

- Теперь можно сделать распаривающую «баню». В эмалированной миске вскипятите воду с 3 ст.л. ромашки, добавьте в кипяток 2 ч.л. меда. Поставьте миску с кипятком на стол, сядьте, наклонитесь над ней, накройте голову полотенцем. Продолжительность «бани» – около 15 минут (с вашего носа должны упасть несколько капель пота). Промокните лицо полотенцем. Вот теперь ваше лицо, а также шея и область декольте готовы к лечебным и просто питательным маскам.

- Желток от гусиного яйца + натертый помидор перемешиваем. Наносить на лицо и сидеть 15–20 минут, потом смыть теплой и холодной водой.

- При солнечном ожоге надо сок алоэ подержать в холодильнике 2-3 дня и растолочь, 2-3 ягодки винограда раздавить. Все перемешать. Наложить маску на лицо и руки на 20-30 минут. Кожа будет гладкой, морщины разгладятся.

- Омоложение лица и рук по методу Эдиты Пьехи.
Утро: Ягоды смородины раздавить и наложить на лицо 20-30 минут.
Обед: Мед на лицо и руки наложить на 20 минут.
Вечер: Попеременно ополаскивать лицо горячей и холодной водой.

- Маска для эластичной и здоровой кожи (увлажнение и смягчение). Мякиш тыквы и кукурузное масло 1:1 положить компресс или маску на 20-30 минут, потом смыть теплой водой.

- Противовоспалительная, омолаживающая. Цветки сирени размять, добавить оливковое масло и накладывать на лицо на 20-30 минут.

- Молодую крапиву обдать кипятком, размять, добавить льняное масло и белок. Эту кашицу накладывать на лицо 5-10 минут, смыть и обтереть молоком.*

- Прежде, чем на лицо наносить маску, надо почистить от пилинга. Пилингом в данном случае является кофейная гуща. Маску делаем так: творг + облепиховое масло + кукурузное масло или оливковое + морковь + апельсиновый сок + яблоко + мед + земляника. Все растираем и накладываем маску на пол часа.

- Белая глина 100 г + 1 ч.л. глицерина + 1 ч.л. розовой воды - наложить на лицо на 20 минут.

- Мед 100 г. + 100 г. ржаной муки + 100 г. черной глины. Маску нанести на 20 - 30 минут и смыть. При ранах применять глину нельзя.

- 1 ч. л. овсяных хлопьев, сода на кончике ножа и сметана.

- Упражнения для омоложения лица.
1. С закрытыми глазами положить ладошку на глаза и прижать, потом отпустиь (20 раз);
2. Складываем ладони друг на друга и положить на подбородок, при этом локти ставим на стол и говорить «А»;
3. Посмотреть вверх, влево, вправо, вниз.

- Отбеливающая маска. 2 ст.л. измельченной зелени петрушки залить 150 мл кипяченой воды, варить на слабом огне 15 минут, настоять 30-50 минут и процедить. Добавить 1 ст.л. меда, взбитый желток и хорошо перемешать. Нанести маску на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, затем холодной кипяченой водой.
- Смешать 100 г меда, 25 г спирта и 25 г кипяченой воды. Нанести маску ватным тампоном и держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Кожа лица делается упругой, приобретает здоровый ровный цвет.

- 1 ст.л. меда растереть с размятыми незрелыми ягодами черной смородины. Нанести смесь на лицо на 30 минут, затем снять маску и протереть лицо соком лимона.

- 50 г воска, 70 г меда, сок одной луковицы белой лилии, 2 ч.л. лимонного сока. Тщательно размешать при медленном нагревании. Применять как маску для лица.

- В ступку поместить 1 ч.л. слегка закристаллизовавшегося меда, Ѕ ч.л. цветочной пыльцы, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. подогретого воска. Все тщательно растереть в ступке. Наносить маску на вымытое лицо на 15-20 минут 1-2 раза в неделю. Хорошо питает кожу, разглаживает морщины.

- Взять 20 г растертой в ступке цветочной пыльцы, 50 г оливкового масла, 50 г измельченного минерала хумы, 200 г меда и замесить до кашицеобразного состояния. Дать отстояться 1 час. Накладывать маску на лицо на 20 минут 1-2 раза в неделю.

- Маски для увядающей кожи.
1. 100 г меда растопить на огне, добавить по 2 ст.л. спирта и воды, тщательно растереть. Нанести на лицо на 10 минут.
2. Смешать 1 желток, Ѕ ч.л. меда, 1 ч.л. глицерина, 1 взбитый яичный белок, 1 ст.л. толокна. Маска накладывается на 20 минут, смывается теплой водой.
3. 1 ч.л. меда, 5 г маточного молочка, 10 капель розового масла, Ѕ ч.л. глицерина. Все смешать и наносить тонким слоем на лицо как маску на 20-30 минут.

- Маски для лица. Из свежих листьев розы можно приготовить настой для протирания cyxoй, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков надо залить стаканом кипятка, укутать полотенцем, дать настояться в течение 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора, который неплохо бы постоянно иметь при себе) два раза в день. Особенно такая процедура хороша в жаркий летний день.

- Для чувствительной кожи. Овсяные хлопья 1 столовую ложку хлопьев заливаем тремя столовыми ложками теплого молока или сливок, ждем, пока разбухнут хлопья, и наносим на лицо и шею на 20 минут. Смываем маску через 20 минут.

- Для любой кожи. Банан и молоко. 1/2 банана размять и смешать с 1 ч. ложкой молока. Маска наносится на лицо на 20 минут, затем маску нужно смыть теплой водой.

- Хлеб и вода. Половину ломтика черного хлеба (мякоть) залейте 2 столовыми ложками горячей воды. Подождите, пока хлеб разбухнет (должна получиться кашица). Затем маску наносите на лицо, втирая, круговыми движениями. Через 20 минут смойте маску теплой водой.

- Маски для сухой кожи. Из укропа. Перемешиваем столовую ложку нарезанного укропа с чайной ложкой оливкового масла, добавляем овсяную муку до консистенции кашицы. Затем наносим на лицо и смываем через 20 минут. Разглаживает и освежает кожу.

- Желток и овсянка. Один желток и чайную ложку овсяной муки перемешать. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

- Маски для жирной кожи. Лимонный сок и сливки 1 чайную ложку сливок смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока, наносим маску на лицо ватным тампоном на 20 минут, затем смываем. Это маска подходит для жирной кожи, хорошо отбеливает и омолаживает.

- Мед и масло. Белок одного яйца, одну чайную ложку меда и половину чайной ложки оливкового масла смешать до однородной консистенции. Затем добавить измельченные овсяные хлопья до получения кашицы. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Перед нанесением маски можно подогреть ее на водяной бане. Маска сужает поры, подходит и для жирной, и для нормальной

- Питающие и освежающие маски - содержат биологически активные вещества, усиливают процессы обмена в клетках кожи - наносятся на чистую кожу на 15-20 минут

- Творог и мед. 2 ч. ложки творога и 2 ч. ложки меда растереть до получения однородной массы и добавить половинку чайной ложки растительного масла, хорошенько перемешать. Маска наносится на лицо и шею на 10 минут, а затем смывается прохладной водой.

- Один яичный желток растираем с половинкой чайной ложки растительного масла. Наносим маску и сверху накрываем слегка влажным полотенцем, снимаем через 20 минут.

- Кисломолочная отбеливающая маска. Смешать 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки с 1 столовой ложки простокваши (для жирной кожи) или сметаны (для сухой кожи). Маску наложить на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть холодной водой или настоем ромашки.

- Французская маска. Содержит жиры, белки, углеводы, освежает и питает кожу. К 1 стакану свежих сливок добавить взбитое яйцо (белок и желток) и 100 г водки (одеколона), выжав. сок одного лимона, добавить 1 чайную ложку глицерина — всё перемешать. Маска хранится в холодном месте 6 месяцев, Этим составом рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед сном.

- Яичная маска. К 1 чайной ложке желтка добавить 1-чайную ложку сока алоэ, 1 столовую ложку сметаны и размешать до получения однородной массы. Смесь послойно наносить на лицо и шею (при подсыхании первого слоя нанести второй и т. д.). Маску держать 20-30 минут, после чего смыть тёплой водой; ополоснуть лицо холодной водой, Рекомендуется для любой кожи.

- Маска из творога. Питает и тонизирует кожу. Взять 1 чайную ложку творога. 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку желтка, Все компоненты смешать, присыпать пищевой содой (на кончике ножа). Дать настояться 10 минут, после чего массу осадить. Накладывать на лицо и шею на 20-30 минут. Затем маску смыть тёплой водой и ополоснуть лицо холодной водой.

- Маска из тыквы. Богата каротином и другими витаминами, питающими кожу. 30—40 г тыквы нарезать кусочками, залить половиной стакана сливок (молока) и проварить в течение 10 мин, Полученную густую кашицу в тёплом виде нанести на кожу лица и шеи на 20—30 мин., затем смыть тёплой водой. Применять при любой коже.

- Маска «Мадам Помпадур» (питательная с отбеливающим эффектом). 1 лимон с цедрой натереть на пластмассовой тёрке, залить 100 г спирта, процедить через марлю. Затем добавить 100 г сметаны или сливок, 1 взбитый белок и 1 чайную ложку глицерина.

- Маска из продуктов детского питания. Хорошо освежает и питает кожу, т. к. в состав смеси входит большое количество витаминов, жиров, белков, углеводов. 1 чайную ложку питательной смеси развести кипятком до густоты сметаны. Нанести на лицо на 20 мин. Рекомендуется для любой кожи.

- Маска из свежего молодого гороха. Витаминизирует и питает кожу. 1 столовую ложку зелёного гороха растолочь. Полученную кашицу смешать с 1 чайной ложкой желтка, добавить 1 чайную ложку любого растительного масла или сметаны. Маску нанести на 20-30 минут на лицо и шею. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

- Для жирной кожи желток заменить белком. Аналогично готовятся маски из гороховой и соевой муки.

- Маска из осадка подсолнечного масла. Почти всегда мы стараемся избавиться от осадка, который оседает па дно бутылки в подсолнечном масле. Напрасно! Ведь он богат витаминами и жирными кислотами, которые благотворно действуют на .кожу! 1-2 чайные ложки осадка равномерно нанести на кожу лица и шеи. Через 20-30 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, и ополоснуть лицо холодной водой

- Маска из редьки. Усиливает кровообращение, способствует оттоку, улучшает питание стареющей кожи. Редьку натереть на мелкой пластмассовой тёрке, отжать. К 1 столовой ложке сока редьки добавить 1 столовую ложку мёда, 1 столовую ложку сметаны, всё перемешать. Наносить маску послойно с интервалом 5-6 минут и держать 20 минут, затем смыть. Применять при любой коже, особенно преждевременно увядающей.

Медово-творожная. Взять по 1 ст.л. меда и творога, хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смыть и сделать освежающий компресс: намочить полотенце в холодной воде, отжать и положить на лицо на 2-3 минуты.

Пшенично-медовая. Взять 30 г пшеничной муки, 50 г меда и 20 г воды. Хорошо перемешать компоненты и ватным тампоном нанести на кожу лица. Через 15-20 минут умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Витаминная. Взять 1 ст.л. меда, 1 желток, 1 капсулу витамина А, 30 мл молока и 1 ломтик черного хлеба. Хлеб залить горячим молоком и оставить на 3-5 минут, затем добавить мед, желток и в конце – масляный раствор витамина А. Тщательно перемешать, нанести на лицо. Смыть маску через 15-20 минут.

Желтково-медовая. Взять по 1 ч.л. меда, глицерина и тщательно смешать с 1 яичным желтком до получения однородной массы – питательная маска готова.

Лимонно-восковая. Соединить 20 мл сока лимона, 10 г пчелиного воска, 15 мл спирта, 5 г меда. Поставить на водяную баню и, когда воск расплавится, все перемешать. Нанести тонким слоем на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи.

Белково-медовая. Смешать 2 белка, 1 ст.л. меда и 0,5 ч.л. персикового или миндального масла до состояния однородности, затем добавить 2 ст.л. овсяной муки. Полученную смесь нанести на 20 минут на кожу лица. Снять маску тампоном, смоченным в теплой воде, сделать прохладный компресс. Маска улучшает водный баланс кожи, хорошо питает и очищает ее.

Маски для сухой кожи.
1. Овсяно-медовая. Взять 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда, 30 мл молока, 1 ст.л. оливкового масла, 3 капли лимонного сока. Все хорошо перемешать и нанести на лицо. Смыть через 15-20 минут.
2. Желтково-мучная. Взять 1 желток, 2 ст.л. муки, по 1 ст.л. капустного сока и глицерина, 1 ч.л. меда и 3-4 капли лимонного сока. Все тщательно перемешать и наложить на лицо. Смыть маску через 15-20 минут.
3. Медово - сметанная. Смешать в равных количествах мед, сметану, желток. Нанести на лицо на 10-15 минут.
- Маски для жирной кожи.
1. Медово-спиртовая. Смешать 100 г меда, 25 г спирта, 25 г кипяченой воды. Нанести тампоном и держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Кожа становится упругой, приобретает приятный цвет.
2. Медово-дрожжевая. Взять по 1 ст.л. меда и растительного масла, ј палочки дрожжей, добавить теплой воды, размешать до густоты кашицы, нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

- Медовый лосьон для жирной стареющей кожи. 1 ст.л. меда смешать с 1 ч.л. уксуса и 50 г одеколона. Развести стаканом воды. Перед употреблением взбалтывать. Применять 2 раза в неделю.

- Крем. Смешать по 5 г подогретого пчелиного воска, нашатырного спирта и меда, добавить 1,5 ч.л. воды.

- Маски для чувствительной кожи. Взять 1 желток, 2 ч.л. растительного масла, по Ѕ ч.л. меда и яблочного сока. Нанести на лицо, вымытое теплым настоем липы, в два приема с интервалом 5-7 минут. Снимается маска ватным тампоном, смоченным в холодном настое цветков и листьев липы.

- Смешать Ѕ ч.л. меда, 1 ч.л. глицерина, 1 желток, 1 ч.л. крепкого зеленого чая, 1 ч.л. подогретого пчелиного воска. Нанести на 20 минут, излишки снять салфеткой.

- Питательный крем. 1 ч.л. меда растереть с 1 желтком, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. кашицы из плодов рябины до получения однородной массы. Нанести на 20 минут, излишки снять салфеткой.

- Маска из кукурузной муки: кукурузную муку заварить кипятком, дать остыть и половину теплой массы нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой, в оставшуюся часть заваренной муки добавить несколько капель лимонного сока и снова нанести маску на 15 минут.

- Тонизирующие маски:
• Взять по одной чайной ложке клубничного и малинового сока, добавить 4 столовые ложки свежего сырого молока, трехслойную марлю с вырезами для глаз и ноздрей смочить в этой смеси и наложить на лицо. Держать, пока марля не высохнет.
• Снять с огурца кожицу, натереть на мелкой терке и полученную массу наложить на лицо. Смыть холодной водой.
• Томатно-желтковая маска делает лицо свежим и также отбеливает его. Свежий желток смешать с соком, выжатым из помидора, и добавить половину чайной ложки муки или крахмала, чтобы маска не стекала.
• Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть шерстяным платком на 20 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой.

- Маска из клубники или лесной земляники. Растолките ягоды и смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Поверх высохшего сока нанесите питательный крем, уложите размятые клубничные ягодки. Подержите 10 мин. Смойте маску прохладной водой. Маска идеальна для жирной пористой кожи.

- Клубничная освежающая маска. Разомните вилкой 7 ягод клубники, добавьте к этой массе полстакана настоя чайного гриба и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте жидкость и наложите маску на лицо. Держите маску на лице в течение 30 минут. Эта маска для жирной кожи успокаивает раздраженную кожу, убирает излишки жира, оказывает дезинфицирующее и тонизирующее действие. Питательная клубничная маска. 2-3 ягоды клубники растереть состоловой ложкой творога или сметаны. Маску наносить на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

- Донник. Лед из листьев донника хорошо помогает при загрубелой и обветренной на солнце коже, после работы в пыльных условиях и т.п. Свежие листья донника заливают теплой водой и настаивают в течение суток, затем отцеживают настой и замораживают. В траве донника содержится эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеол, кумарин, придающие льду и коже после обработки приятный ликерный аромат, тонизирующие кровообращение.

- Мята. Один стакан свежих листьев мяты в стеклянной посуде заливают стаканом кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 30—40 минут. Настой процеживают и приготавливают лед для процедур, который отлично освежает и тонизирует кожу, помогает при мелкой сыпи и красноте, удаляет морщины и склеротическое покраснение сосудов.Есть другой рецепт. Траву мяты пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с половиной яичного желтка и заливают в ванночку для замораживания. Делают обычный массаж кожи кусочком замерзшего сока мяты, затем кожу высушивают и смазывают питательным кремом. Процедура помогает не только при удалении морщин, но очень хорошо освежает и тонизирует кожу лица и шеи, смягчает и делает ее эластичной и упругой, улучшает кровообращение, особенно летом.

 - Ромашка. Берут в равных количествах цветы ромашки, траву шалфея, цветы или лучше лепестки календулы, зверобоя и полыни и настаивают в течение суток. Лед из смеси этих трав является лучшим средством для сужения пор, удаления угрей и темных пятен на шее. После льда не рекомендуется делать горячий компресс, а ограничиться умыванием холодной водой и смазыванием кожи нежирным питательным кремом.

- Матъ-и-мачеха. Равные части листьев шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника и зверобоя (на один стакан кипятка по столовой ложке) заливают крутым кипятком в плотно закрывающейся посуде и настаивают на протяжении суток. Напар процеживают и ставят в холодильник для замораживания. Целесообразно приготовить 500 мл напара, в который перед замораживанием добавляют 50 мл одеколона. Льдом можно протирать лицо без предварительной горячей маски два раза в день - утром и вечером. Весь процесс ледяного массажа должен длиться не более 5 минут, чтобы не простудить кожу, не переохладить лобные пазухи и гайморовы полости.

 - Зверобой. Лед из настоя цветов и травы зверобоя прекрасно освежает и тонизирует кожу, обладает вяжущими свойствами, сужает поры, выжимает угри.
 
- Липовый цвет. Липовый чай (столовая ложка на стакан кипятка) замораживают и используют вместо утреннего умывания при сухой и раздраженной коже. После 7—10 дней лечения липовым льдом кожа станет мягкой и бархатистой, не будет страдать от обветривания и солнца.

- Одуванчик. Замороженный сок из листьев одуванчика целебно действует при удалении грубых морщин на стареющей и увядающей коже. Полураспустившиеся бутоны и молодые листья пропускают через соковыжималку. Сок консервируют, добавляя на 500 мл свежего сока 30 мл спирта, и ставят в ванночке в холодильник для замораживания. Хорошо вымытую кожу согревают горячим водным компрессом, а затем массируют кубиком замерзшего сока на протяжении 5 минут. После массажа ватным тампоном промакивают кожу и смазывают питательным кремом или сметаной, сливками.

- Калина. Из цветков калины приготавливают напар, который используют в качестве освежающего лосьона или замораживают для массажа. Собирают цветы калины в период цветения, быстро высушивают в тени и сохраняют в плотно закрывающихся деревянных коробках.

- Растворите 1 ч.л. морской соли в 1 стакане воды. Смочите салфетку и наложите на лицо минут на 20. Так вы прочистите потовые железы. Перетертую и смешанную со сливками (они помогают усвоению витаминов) клубнику нанесите на лицо. Подержите 20—30 мин. Смойте. Наносить такую маску можно хоть каждый день — пока на прилавках и на грядках есть клубника.



                Масло (Ol)               

СПИСОК МАСЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО СРОЧНО ВЫБРОСИТЬ ; ВСЕ
рафинированные масла, произведённые фабриками и производствами, являются заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения. ;
КАК РАФИНИРУЮТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО? ; А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ. (прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина). После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом. ;
ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле. Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА. ; А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел… ; Рафинированные масла содержат большое количество ОМЕГА 6: подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и масло из виноградных косточек, имеют очень высокую концентрацию омега-6 и очень низкую омега-3. ;  Выход есть! Старайтесь использовать только сыродавленные масла. ; Растительные масла изготавливают одним единственным способом - ОТЖИМОМ. ; Холодный отжим - сырье измельчают и направляют под пресс. При этой технологии наиболее легкие фракции вещ-в, которые потом с легкостью усваиваются нашим организмом, уходят в масло. Рекомендую масла высокого качества с государственной сертификацией - Priroda Био-масла, выжатые без соприкосновения с металлом из свежайших семян и орехов! Масло выжимается по предзаказу: в оставляйте заявку, специально для вас выжимается масло и отправляется вам в самом скором способом в безопасной упаковке.

Самое мощное масло быстро устранит боли в суставах, шее, артрит, подагру, кисты в груди, головные боли и не только!
Одуванчик лекарственный Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства. Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места. Сегодня я расскажу, как делаю целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм. Масло из одуванчика Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов. ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г цветов одуванчика 1 л качественного растительного масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо. 2. Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей. 3. Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели. 4. Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла. 5. Храни целебное масло в темном прохладном месте. Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика. 2. Прогрей смесь на водяной бане 30—60 минут на самом медленном огне. 3. Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки. 4. Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость. 5. Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте. Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше тебе удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло. Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год. Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла. Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды. При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2—3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус. Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.
 
Масло, которое лечит псориаз, грибок, простуду, прыщи и многое другое
Эт; масл; тв;рит чудеса с вашим тел;м!
Mасл; мелалеу;а, шир;;; известн;е ;а; масл; чайн;г; дерева, представляет с;б;й эфирн;е масл;, п;лученн;е из листьев Melaleuca alternifolia. Сам; масл; с;держит д; 92 различных ;;мп;нент;в и имеет цвет ;т пр;зрачн;г; д; светл;-желт;г;. Pастение м;жет расти ;а; ;устарни; или ;а; дерев; и хара;теризуется свежим, ;амф;р;п;д;бным запах;м.
Mелалеу;а шир;;; известен св;ими м;щными ;чищающими св;йствами.
Aвстралийс;ие аб;ригены с;бирали ег; листья и вдыхали пары, чт;бы сп;с;бств;вать ;щущению б;лее ясных дыхательных путей. Oни та;же нан;сили ег; измельченные листья на ;;жу в виде п;вяз;и.
Mасл; мелалеу;а м;жет ;чищать ;;жу и сп;с;бств;вать зд;р;в;му цвету лица. Oн; та;же раб;тает ;а; ;тличный м;ющий агент, п;эт;му вы м;жете без;пасн; исп;льз;вать ег; для ;чист;и п;верхн;стей вашег; д;ма и защиты ;т любых э;;л;гичес;их угр;з. K;гда принимается пер;ральн;, ;н;м;жет стимулир;вать сильную иммунную систему.
Mасл; мелалеу;а ;бладает мн;гими лечебными св;йствами, а именн;:
    анальгети;
    антиба;териальные св;йства
    пр;тив;гриб;;вые св;йства
    пр;тив;инфе;ци;нные св;йства
    пр;тив;в;спалительные св;йства
    анти;;ислительные св;йства
    инсе;тицидные св;йства
    антисептичес;ие св;йства
    пр;тив;вирусные св;йства
    пр;тив;заст;йн;е средств;
    сп;с;бствует пищеварению
    ;тхар;ивающий эффе;т
    иммунный стимулят;р
    инсе;тицидные св;йства
    регенерирует т;ани
Mасл; чайн;г; дерева: удивительн;е исп;льз;вание масла чайн;г; дерева.
Mестн;:
Нан;сите на н;гти п;сле душа, чт;бы ;ни выглядели ;расивыми и зд;р;выми
Д;бавьте нес;;ль;; ;апель в ваше ;чищающее средств; для лица, чт;бы стимулир;вать зд;р;вый цвет лица
Нанесите ;аплю или две на раздраженную ;;жу вместе с масл;м-н;сителем, та;им ;а; масл; ж;ж;ба, миндальн;е масл; или ;;;;с;в;е масл;
Смешайте 30 ;апель масла чайн;г; дерева с 10 ;аплями масла лаванды, масла гв;зди;и и 230 ггеля ал;э вера, чт;бы сделать сам;дельн;е дезинфицирующее средств; для ру;
Чт;бы избавиться ;т ба;терий, нанесите пару ;апель масла чайн;г; дерева на св;ю зубнующет;у
Aр;матичес;и:
Чтобы очистить большую площадь, добавьте несколько капель в диффузор
Поместите каплю масла чайного дерева в ладони, поднесите их под нос и вдыхайте пары, чтобы способствовать четкому дыханию
Внутренне:
Разбавьте каплю масла чайного дерева в 120 мл воды
Добавьте каплю в воду, теплый чай, цитрусовый напиток с оливковым или кокосовым маслом для повышения иммунитета
Дополнительное использование:
    Акне
    Ушная боль
    Герпес
    Ветрянка
    Неприятный запах изо рта
    Бактериальные инфекции
    Грибковая инфекция
    Заболевания и инфекции дыхательных путей
    Вагинальные инфекции
    Вши
    Укусы насекомых и укусы
Примечание: Храните в недоступном для детей месте и избегайте контакта с внутренними ушами, глазами и другими чувствительными участками.



                Массаж(Massage)

Как делать массаж: 7 картинок для понимания смысла движений рук Массажист мнёт наши спины, плечи, шеи и прочие части тела не хаотично, а согласно определённой схеме. Направление движения рук соответствует расположению мышц. Чтобы разобраться в этом, вам необходимы наглядные инструкции!

Зачем нужен массаж?  Один из эффективных средств лечения ещё с древних времён считался массаж. Массаж много веков пользуется неизменной популярностью и это не удивительно, ведь он укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы сильными, а кожу упругой. Он укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, увеличивает стойкость организма к различным инфекциям, повышает стойкость к стрессам.  Благодаря массажу пациенты легче адаптируются к перепадам температуры и атмосферного давления, прочим неблагоприятным факторам внешней среды. Массаж повышает общую сопротивляемость организма, наделяя человека выдержкой, уверенностью в себе, выносливостью и здоровьем! Массаж улучшает питание тканей и стимулирует их работу. Особенно это касается кожи и подкожной клетчатки, то есть воздействует местно. При активном массировании с кожи счищается верхний слой эпидермиса, она очищается, открывая сальные и потовые протоки. Наблюдается прилив артериальной крови, массируемое место краснеет и становится теплее. Но массаж влияет положительно и на весь организм. Разве вы не замечали, что, утешая кого-нибудь в горе, мы слегка поглаживаем его голову, спину, плечи? Сейчас доказано, что эти непроизвольные движения успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют кровообращение, создают атмосферу релаксации и восстановления. Если же эти поглаживания делать энергично, то можно вызвать обратную реакцию организма. Другие опыты показали, что слабое давление на больной нерв (например, при невралгии) повышает его чувствительность, сильное - уменьшает боль. Массаж ускоряет всасывание вредных продуктов и выводит их из организма. С помощью массажа можно возбуждать или угнетать мышечную и нервную ткань. Все это говорит о том, что массаж - чрезвычайно сложная наука, требующая точных знаний анатомии и рефлексотерапии. При разных заболеваниях опытные массажисты используют различные приемы. Опытный специалист с помощью массажа всего лишь за пару минут может снять сильную головную боль, понизить температуру тела, усилить мочеиспускание, уменьшить количество сахара в крови, успокоить больного и навеять сон.

Сам себе массажист  При легких недомоганиях можно сделать массаж самостоятельно. Для этого нужно только знать энергетические точки на теле (школа шиацу), которые связаны с теми или иными внутренними органами.  Так, если утром вы проснулись и у вас болит голова (чаще всего причиной является застой венозной крови), нужно вызвать приток свежей крови. Для этого следует несколько раз надавить на темя, на точки, расположенные чуть выше лобной границы роста волос. Затем подушечкой большого пальца легко нажать на точки вдоль правой сонной артерии, спускаясь от нижней челюсти к ключице (примерно четыре-пять точек) и так же вдоль левой артерии. Повторить шесть-семь раз. При болях в пояснице широко расставив пальцы, обнять себя за талию так, чтобы большие пальцы лежали сзади вдоль поясничных позвонков. Выпрямив спину, сделать несколько (десять-пятнадцать) нажатий подушечками больших пальцев на эти точки.
 От бессонницы хорошие советы давал Наполеон, который, как свидетельствует история, спал всего по три часа. Но этого ему вполне хватало для восстановления энергии. "Во-первых, - говорил он, - нужно закрыть в мозгу все ящички с вопросами и проблемами минувшего дня и полностью отключиться. Во-вторых, проснувшись, сразу же встать, не вылеживаясь и не потягиваясь." А приверженцы шиацу помогают себе от бессонницы следующим образом. Большим пальцем левой руки нужно нажимать сверху вниз в четырех точках вдоль левой сонной артерии, правой - вдоль правой. Примерно по три раза с каждой стороны. Затем тремя пальцами слегка надавить на точки вдоль шейных позвонков, спускаясь сверху вниз от затылочной области к плечевому поясу. Затем, вытянув ноги, максимально согнуть и разогнуть большие пальцы ног, стимулируя кровообращение в нижних конечностях. Повторить несколько раз.
 Проводятся массажи и для похудения. Однако, для большей результативности, делать их должен специалист. Вес при массаже теряется за счет усиления обмена веществ, стимуляции кровообращения и более активного выведения шлаков, поэтому предпочтение отдавайте общему массажу, а не только массажу живота и бедер.
 Итак, одним массаж продлевает молодость, другим помогает излечиться от болезней.

Методы массажа
Поглаживание Массаж почти всех участков тела начинается и заканчивается поглаживанием - медленными, ритмичными, скользящими поглаживаниями, выполняемыми кончиками пальцев, ладонями, большими пальцами рук, костяшками пальцев или всей рукой. Как правило, движения при поглаживании направлены от периферии к сердцу - от запястья к плечу, например. Исключение здесь - массаж нервных окончаний, который не оказывает воздействия на кровоток и действует в направлении, противоположном предыдущей серии поглаживающих движений. Начинайте процедуру легко и постепенно усиливайте давление. Вы можете заканчивать массаж каждой области массажем нервных окончаний, который особенно расслабляет и лечит. Широкая поверхность спины идеальна для опробирования различных вариаций поглаживания, изображенных здесь. Держите руки расслабленными, поскольку напряженные, грубые руки обладают меньшей чувствительностью и не столь хорошо чувствуют реакцию партнера.
Разминание Более сложный прием - разминание - действует на специфические группы мыщц, обычно там, где ткани легче ухватить и сжать. Прием можно выполнять глубоко или поверхностно. Глубокое разминание помогает улучшить кровообращение и воспрепятствовать мышечному сжатию или атрофии. Поочередно сжимайте и разжимайте руки, пальцы или большие пальцы рук, когда захватываете и отпускаете мышцы. Вариации включают вращение подушечками ладоней и сжатие. Не забудьте отметить изменения в мускулатуре, когда переходите от сухожилий и связок к центру мышцы, который обычно может выдержать более сильное давление.
Растирание Прием часто применяется при массировании околосуставных участков. Как и при разминании, вы стараетесь двигать мышцы и другие мягкие ткани в сторону от кости. Но при растирании пальцы или большие пальцы рук двигаются над лежащими в глубине структурами, не скользя по поверхности кожи. Из-за относительно слабого кровоснабжения связки и сухожилия заживают медленно, особенно во время повышенной активности, и иногда в результате развивается синдром "перенапряжения". Растирание усиливает кровообращение и помогает восстанавливать подвижность. Прием этот - оплот спортивного массажа, где он именуется поперечно-волоконное растирание. Для выполнения растирания пользуйтесь кончиками пальцев или большими пальцами; уменьшите давление, если ваш партнер чувствует дискомфорт. Растирание не следует применять на тех частях тела, которые были травмированы за сутки-двое до сеанса массажа.
Вибрация и джостлинг Подобно выстукиванию, эти приемы или стимулируют, или расслабляют ткани тела. Прием особенно эффективен на конечностях и мясистых участках тела. Вибрация выполняется в любом направлении; джостлинг же выполняется только вверх и вниз по мышце. Выполнение вибрации требует быстрого сокращения и расслабления ваших собственных мышц, которые и порождают колебательные волны, передающиеся партнеру через ваши руки. (Некоторые профессиональные массажисты, чтобы добиться подобного эффекта, применяют механические вибраторы.) Одна из форм суставной мобилизации - вариация вибраций, при которой используются несколько движений для обработки суставов. Джостлинг не столь энергичен и применяется в спортивном массаже, особенно при массировании болезненных мышц. Если мышцы вашего партнера нпрягаются во время массажа, прекратите движение и расслабьте мышечную область с помощью джостлинга в течение 10 секунд. Вы можете вставлять джостлинг в массаж так часто, как вам хочется.
Выстукивание Выстукивающие удары иначе назваются "поколачиванием" (по-французски - легкое постукивание). Это чередующиеся барабанящие движения, совершаемые на обширных участках тела, особенно на спине. Этот прием явно полезен для усиления поверхностного кровообращения и может помочь отделению мокроты и облегчить ее отхаркивание из легких. Правильно выполненное выстукивание скорее стимулирующий прием, нежели грубый или болезненный. Руки и запястья массажиста должны быть слегка расслаблены, а локти согнуты. Ударяйте по коже поочередно разными руками, быстро двигаясь по массируемой поверхности. Ударять надо крепко, но никогда так, чтобы вызвать боль. Поскольку даже легкое выстукивание может вызвать дискомфорт внутренних органов, не применяйте его в низу живота, на пояснице, близ почек или непосредственно на позвоночнике.

Массаж 
1. Массаж ушей. Большие пальцы за ушами. Ладонями проводите 30 раз так, чтобы указательные пальцы двигались по ушной раковине. Замедляет появление морщин на лице, благоприятно влияет на лицевой нерв, улучшает зрение, укрепляет зубы, усиливает циркуляцию крови в височной части головы.
2. Массаж лба. Ладонь правой руки положите на лоб, ладонь левой на правую. Двигайте ими вправо – влево по 20 раз в каждую сторону так, чтобы мизинцы проходили над бровями. (Усиливает циркуляцию крови, снимает головную боль и головокружение).
3. Массаж глаз. Тыльной стороной согнутых больших пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз. (Предохраняет от заболеваний глаз, улучшает зрение,  успокаивает нервную систему).
 4. Массаж щитовидной железы. Проводите ладонями обеих рук поочередно сверху вниз по горлу, как бы обхватывая его, 20 раз. (Улучшается регуляция обменных процессов и работа внутренних органов).
5. Массаж живота. Одну ладонь положите на голый живот (мужчины - правую, женщины – левую), другую ладонь на нее. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке 30 раз. (Улучшается циркуляция крови, налаживается процесс всасывания пищи, перистальтика кишечника, укрепляется мускулатура живота, лучше работают внутренние органы).
6. Лежа на спине, сильно втягивайте живот, а затем выпячивайте его 20 раз. (Ликвидируется застой желчи в крови, усиливается движение лимфы, помогает избавиться от лишнего веса, благотворно влияет на работу печени и кишечника).
7. Лежа на спине, резко согните ногу в колене и энергично подтяните ее к груди, стараясь пяткой ударить по ягодице. Затем резко выпрямите ногу и отпустите ее. Выполнять упражнение по 15 раз каждой ногой. (Это очень ценное упражнение, так как общему массажу подвергаются не только внутренние органы, но и железы внутренней секреции, укрепляются мышцы живота). 
8. Сядьте в постели, ноги опустите на пол. Левую ногу положите на правую и ладонью правой руки помассируйте выемку стопы 20 раз, затем поменяйте положение ног и массируйте еще 20 раз. (Регулирует работу сердца, помогает при при воспалении суставов ног, ревматизме, подагре).
9. Сидя, сделайте замок из пальцев обеих рук, положите их на затылок и помассируйте его 10 раз, откинувшись назад. (Улучшает кровообращение в голове и движение спинномозговой жидкости, оказывает благотворное воздействие на шею и грудь).
10. Сидя, ладони плотно прижать к ушам, кончиками пальцев обеих рук поочередно ударять (барабанить) по затылку. (Возбуждая затылочный участок коры головного мозга, помогает при шуме в ушах, предупреждает глухоту, помогает при головных болях).

Пульс жизни  Антонина Александровна Щипина, врач - гастроэнтеролог,  возглавляющая Центр здоровой семьи Великого Новгорода
С 22 лет я страдала хроническим колитом и, будучи медиком, ничем не могла себе помочь. Лекарства давали лишь временное облегчение. У меня, правда, был один секрет: как только возникала боль, я начинала бегать, и боль через какое-то время утихала. Вначале я не могла найти этому объяснение, а потом поняла, в чем дело. Ведь первопричина любой боли, где бы она ни возникала — в голове ли, в ногах или в животе, — это нарушение кровотока. Бег его восстанавливал. Но нельзя же было бегать постоянно. К тому же бег не устранял такие симптомы болезни, как длительные запоры, плохой сон, подавленное настроение.
 Знахарка сотворила на моих глазах настоящее чудо, в которое я с трудом поверила. Едва прикоснувшись к моему животу, она поставила свой диагноз, сказав: «У тебя сорван пуп», и приступила к лечению. Мне казалось, что, сильно надавливая на живот, она буквально брала в руки и передвигала все мои внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Боль была такая, что хотелось кричать. Но я терпела. Уже после первого сеанса у меня восстановилась работа кишечника, а через пять сеансов от моего хронического колита, который мучил меня в течение 15 лет, не осталось и следа.
 Я попросила знахарку показать мне основные приемы. А вернувшись домой, спросила себя: почему безграмотная бабка, ничего не смыслящая в медицине, смогла сделать то, чего не смогла сделать я, врач-профессионал? Мне стало обидно и за себя, и за своих пациентов. И я решила во что бы то ни стало овладеть теми народными знаниями, которые передавались из поколения в поколение, чтобы потом применить их на практике.
 Пытаясь осмыслить то, что делала народная целительница, я перелопатила массу специальной медицинской литературы, но так и не нашла четкого научного обоснования ее действий. Гораздо более обширные сведения мне удалось получить из опыта народных целителей, уделяющих большое внимание зоне пупка.
Одни из них советуют при болезни заклеивать пупок пластырем, предварительно положив туда медную монету. Другие — ежедневно смазывать зону пупка йодом. Третьи — накидывать на пупок горшок. Четвертые — класть больного через порог. Встречаются и такие, кто рекомендует в качестве метода лечения периодически вкладывать в пупок большой палец и крутить им по часовой стрелке. Большим подспорьем для меня стали пособия по восточной медицине. В них я впервые столкнулась с таким понятием, как «пульс жизни». Как вы думаете, в какой части тела прослушивается его биение? Лично у меня слово «пульс» ассоциируется с областью запястья…  — …как и у большинства людей. Даже врачи, интересуясь самочувствием больного, первым делом берут его за руку. Между тем получить наиболее полную информацию о том, болен человек или здоров, можно по пульсу жизни, сосредоточенному в области пупка. Здесь проецируется так называемый чревный ствол — очень крупный кровеносный сосуд, от которого отходят три артерии, направляющие кровь почти ко всем внутренним органам брюшной полости.
 Если в организме все в порядке, то в зоне пупка при пальпации определяется хорошо ощутимый, ровный пульс. Если пульс в зоне пупка не прослушивается, это служит тревожным сигналом, предупреждающим о наличии тяжелой патологии.
Очень часто пульс жизни бьется в стороне от пупка. Если пульсирующая зона расположена выше пупка и при надавливании на нее возникают болезненные ощущения, то, как правило, это свидетельствует о заболеваниях легких, сердца, желчного пузыря. При заболеваниях поджелудочной железы пульс жизни смещается от пупка влево и вверх, при заболеваниях толстой кишки — влево, при заболеваниях органов малого таза — вниз.  По пульсации чревного ствола можно с большой точностью не только поставить диагноз, но и вести контроль за больным органом в процессе лечения, при необходимости корректируя намеченную лечебную программу. Благодаря этой методике в нашем центре удается выявить такую патологию, как опущение внутренних органов, и восстановить их нормальное положение без единой таблетки и без всякого оперативного вмешательства.
Например, при опущении желудка пациенты жалуются на тяжесть в животе, вздутие, бульканье, запах изо рта. При опущении почек человек испытывает постоянный дискомфорт в поясничном отделе позвоночника, он не может долго сидеть или работать внаклонку, у него возникают проблемы с мочеиспусканием.
 Достаточно вернуть сместившийся орган в его естественное положение, как восстанавливаются его функции и все неприятные ощущения исчезают. Мы делаем это с помощью висцерального массажа. Его же мы применяем и для лечения тех внутренних органов, о неблагополучном состоянии которых нам просигнализировал пульс жизни.  Что это за массаж?
 Техника висцерального массажа основана на приемах, заимствованных из древней народной практики. В процессе этого массажа мы делаем фактически то же самое, что делала моя знакомая бабуля-знахарка. Происходит это следующим образом. Вначале при осмотре пациента, положив на его живот ладони своих рук и медленно передвигая их по животу, я ищу место наибольшей пульсации чревного столба — пульс жизни. Таким образом я нахожу больной орган или определяю степень его смещения относительно своего нормального положения.
Техника висцерального массажа основана на приемах, заимствованных из древней народной практики. Вначале при осмотре пациента, положив на его живот ладони своих рук и медленно передвигая их по животу, надо найти место наибольшей пульсации чревного столба – пульс жизни. Таким образом находим больной орган или определяем степень его смещения относительно своего нормального положения.
 После этого я приступаю собственно к самому массажу. Если он направлен только на лечение больного органа, то массаж сводится к наружному обдавливанию органа через область живота. Как давить, с какой силой, с какой стороны — мне подсказывают мой опыт, навык и, конечно, руки, которые научились чувствовать не только форму внутренних органов, но и их структуру. При опущении какого-то органа моя задача заключается в том, чтобы сдвинуть его, подтянуть. В этом случае я делаю достаточно сильные массирующие движения, направленные к области пупка. Фактически, как говорят народные лекари, «ставлю пуп».
 Основная цель висцерального массажа — восстановить пульсацию чревного ствола в области пупка. Поэтому во время каждого сеанса я постоянно контролирую пульс жизни, добиваясь того, чтобы он в конце концов максимально приблизился к центру живота. Как только это происходит, лечение можно заканчивать, так как биение пульса жизни в области пупка говорит о том, что человек практически здоров, все его органы функционируют нормально. Достичь такого результата удается обычно через 8–10 сеансов. В архиве нашего центра хранятся истории болезней пациентов, возраст которых колеблется от 1 месяца до 67 лет.
Скажем, раньше больному перед лечением рекомендовали попариться в бане, чтобы организм максимально расслабился. Я вместо бани обычно предлагаю своим пациентам полежать перед массажем 30–40 минут на серебряном аппликаторе — небольшом пластмассовом коврике, утыканном множеством тонких серебряных иголочек. Он тоже оказывает расслабляющее действие, поэтому после этой дополнительной процедуры организм бывает более восприимчив к массажу, при его проведении не требуется слишком больших усилий.
 Эффективным средством, сопутствующим массажу, являются и специальные фитосвечи, изготовленные из парафина, воска, ткани и различных травяных добавок. С давних пор в народе их использовали при боли в ушах, вставляя в ушную раковину. А я вставляю свечи своим пациентам в пупок.
 Во время горения свечи она действует подобно дымоходу, как бы усиливая тягу и тем самым подтягивая чревный ствол или опустившийся орган к области пупка. Кроме того свеча великолепно чистит внутренние органы, вытягивая из них накопившиеся там вредные вещества. По принципу дымохода действует и глиняный горшок, который я тоже нередко ставлю, а, говоря языком народных лекарей, накидываю на область пупка.
Как правильно ставить горшок или стеклянную банку на пупок? Возьмите картофельную пластинку до 1 см толщиной, воткните в него 5-7 спичек головками вверх и положите на пупок, подожгите спички и быстро накройте горшком. Нужно подождать 20 минут и снять.
 Бывает, что у пациента пульс жизни почти не прослушивается или едва заметен. Чтобы его нащупать, надо сильнее надавить на живот. Но я поступаю иначе. Кладу пациента на живот, подкладываю ему под живот шерстяной клубок и слегка оттягиваю кожу в области позвоночника. После этого пульсирующая зона в области живота фиксируется намного легче.
 Я бы посоветовала прежде всего каждому тщательнейшим образом обследовать свой живот, чтобы определить хотя бы приблизительно проблемные внутренние органы, находящиеся в состоянии болезни или предболезни. Для этого надо лечь спиной на пол или плоскую кушетку и с легким надавливанием наложить ладони обеих рук на область пупка. Если под ладонями будет биться пульс, считайте, что вы здоровы. Если пульс будет смещен вправо, влево, вниз или вверх от пупка, вам следует обратиться к врачу для обследования. Если пульс не прослушивается, попробуйте поискать его после бани, ванны, физзарядки — обычно это способствует учащению пульса за счет усиления кровотока.
 Найдя на животе зону наивысшей пульсации, можно периодически обдавливать ее со всех сторон для того, чтобы снять или предупредить боли, которые в этой области наиболее вероятны.  Если при подъеме тяжести возникнет резкая боль в спине или в животе, снять ее можно с помощью обычного пищевого горшка объемом около 0,5 литра. Прежде чем накинуть горшок на пупок, возьмите небольшой кусочек хлебного мякиша, воткните в него 5–7 спичек головками вверх, положите хлебный мякиш на пупок, подожгите спички и быстро накройте горшком. Если боль усилится, горшок надо снять. Если боль начнет стихать, можно подержать горшок на пупке минут 20, затем снять его и надеть широкий кожаный пояс.
 Вообще кожаный пояс я рекомендую носить всем постоянно, надевая его поверх одежды или под одежду на тело, майку, футболку. А уж тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также спортсменам, туристам, молодым матерям, которым то и дело приходится брать ребенка на руки, пояс просто необходим. Если не хочется носить пояс постоянно, обязательно надевайте его при занятиях шейпингом, при подъеме тяжестей, во время работы на дачном участке.
 Кстати, ношение кожаных поясов — это давняя народная традиция. Ведь пояс был у многих народов обязательной деталью национальной одежды. Вспомните, женщины во многих странах, в том числе и в России, носили корсеты. Мужчины-гуцулы, отправляясь пасти овец и зная, что, возможно, им придется нести на себе ослабленную овцу, подпоясывались поясом, ширина которого порой доходила до 25 см.
 Нам такие пояса ни к чему. Оптимальная ширина пояса должна быть 6–8 см. Надевать его надо в положении лежа, затянув так, чтобы рука могла свободно войти под пряжку. Пояс обязательно должен проходить через область пупка. В таком положении он прекрасно поддерживает внутренние органы, помогая сохранить их нормальное положение.
 Очень часто пульс жизни бьется в стороне от пупка. Если пульсирующая зона расположена выше пупка и при надавливании на нее возникают болезненные ощущения, то, как правило, это свидетельствует о заболеваниях легких, сердца, желчного пузыря. При заболеваниях поджелудочной железы пульс жизни смещается от пупка влево и вверх. При заболеваниях толстой кишки — влево. При заболеваниях желчного пузыря и печени — вправо. При заболеваниях органов малого таза — вниз. Отсутствие пульсации в области пупка говорит о тяжелой внутренней патологии.  Опущение внутренних органов не лучшим образом влияет на качество жизни. Например, при опущении желудка появляется тяжесть в животе, вздутие, бульканье, запах изо рта. При опущении почек человек испытывает постоянный дискомфорт в поясничном отделе позвоночника, он не может долго сидеть или работать внаклонку, у него возникают проблемы с мочеиспусканием. Достаточно вернуть сместившийся орган в естественное положение, как его функции восстанавливаются и все неприятные ощущения исчезают.
 
Висцеральная хиропрактика – метод обдавливания и самообдавливания больных органов. Этим методом я сама у себя вылечила болезни желудка, печени, толстой кишки и воспаления челюсти после вывиха. Им я пользуюсь, когда не работает ЖКТ, при болях в голове и шее. Это тоже народный метод, основанный не на манипуляциях, а на обдавливании больных внутренних органов. Цель – ликвидация застойных явлений, нормализация моторики, улучшение кровоснабжения и активизация обменных процессов. У этого способа есть еще одно название – раздражающая терапия. Приложите ладони к больному органу так, чтобы пальцы расположились на больном органе. А теперь, лучше на выдохе, нажимая пальцами, продвигайтесь, сколько возможно, вглубь. Если орган не в порядке, вы почувствуете боль. Несмотря на это, продолжайте как бы обдавливать расположенные внутри органы. Подержите пальцы в крайнем положении 2-3 минуты. Повторите еще раз на выдохе, но продвиньте руку чуть глубже. После такого обдавливания боли, как правило, прекращаются. Но цель не в этом, а именно в активизации путем раздражения процессов самоочищения больного органа: желчного пузыря, селезенки, позвоночник, суставы и пр. Проводите подобное самообдавливание несколько раз в день, натощак или через 2-3 часа после еды. После этой процедуры выйдут мелкие камни и песок из желчного пузыря, воспаление органов уменьшится, и если соблюдать щадящий режим, ликвидируется вообще. Органы ритмически сокращаются и тем самым усиливается лимфообращение. Процедура проводится в режиме 10 обдавливаний в минуту, чтобы стимулировать работу лимфы. Продолжительность обдавливания – 20-25 минут. 

Массаж ушей. Сядьте на стул или низкое кресло. Поставьте ноги на ширине плеч. Опустите голову, расслабьте плечи, спину. Накройте уши ладонями, медленно, не прижимая, проведите лодонями по ушам в направлении от носа. Основанием ладоней загните кончики ушей. Проведите ладонями по ушам в обратном направлении. Когда основания ладоней соединятся под подборотком – кончики 2-4 пальцев соскользнут с ушей, то уши распрямятся. И снова проведите по ушам всей плоскостью ладоней снизу вверх и сверху вниз. Снова зайдите на тыльную сторону. И так несколько раз, лучше столько, сколько вам лет. Не прижимайте ладони близко к ушам – не давите на них. Может появиться тепло в шее, плечах, спине вдоль позвоночника, на ягодицах. Захочется расправить плечи и подвигаться, побегать, помахать руками. Не останавливайте себя, сделайте! Сделайте небольшой массаж висков. Помассируйте их кругами по часовой стрелке.

Массаж лимфатических желез на лице и шее. Как расположены лимфатические узлы на лице и шее:
Массаж: поглаживание кожи по ходу лимфатических путей – от периферии к центру 9 раз. Рис.
Главное – не давите, не массируйте, просто поглаживайте. Затем поглаживаем руками шею по ходу лимфатических путей 9 раз. Осторожно, легко и без избыточного надавливания – поглаживание больше похоже на выдавливание чего-то из верхних отделов в нижние.
Потом повторим последовательность упражнений – проводим пальцами сначала по ходу лимфотоков лица, а затем по ходу лимфотоков шеи 3 раза по 9.

Ойл-массаж: масляный аюрведический массаж для красоты и молодости
Данный массаж можно делать как самостоятельно, так и с помощью партнера (партнерши). Рекомендуем использовать масла – оливковое, миндальное или изготовленное из виноградных косточек. Для расслабляющего эффекта (а также в качестве ароматерапии) добавьте несколько капель лавандового масла. Перед началом массажа хорошенько согрейте масло и ладони, энергично потерев их друг о друга. Каждый из этапов массажа повторите до 5 раз.
1. Расположите руки по обе стороны лица у основания шеи; затем выполните медленные поглаживания вверх, по направлению ко лбу.
2. Ласкающими движениями помассируйте область под подбородком. Руки двигаются попеременно вверх, совершая скользящие похлопывания.
3. Расположите на середине лба большие пальцы, затем медленно двигайте их по направлению к вискам.
4. Ребрами ладоней, касаясь лба только мизинцами, нежно потрите кожу лица между бровями (выполняя как бы пилящие движения).
5. Разместите средние пальцы под надбровными дугами. Слегка надавите по направлению вверх. Повторите манипуляции, двигаясь к вискам, но не заходя за внешние края бровей. В данной технике будьте предельно осторожными, чтобы не растянуть кожу, которая в этих местах особенно уязвима.
6. Выполните плавные, медленные круговые движения вокруг подбородка.
7. Найдите на лице с обеих сторон жевательные мышцы и постарайтесь расслабить их, выполняя вокруг них круговые движения подушечками пальцев.
8. Нежными движениями помассируйте мочки ушей и кожу за ними (это поможет избавиться от кругов под глазами). В конце закройте ладонями глаза, передавая им тепло своих рук и на несколько минут постарайтесь расслабить все мышцы лица.

5 МАССАЖНЫХ ТОЧЕК, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ Точка против сидячего образа жизни Находится вокруг подбородка. Снимает застой крови в районе половых органов, возникающий у людей, ведущих сидячий образ жизни. Ежедневный массаж этой точки может служить профилактикой заболевания этих органов. Разминать несильными мягкими круговыми движениями в течение 2—3 минут, половину времени — по часовой стрелке, половину — против, начинать с «против». Точка печени Находятся между внутренними краями глаз и переносицей. Разминая эти точки, можно улучшить кровообращение в области печени, что полезно людям. Кроме того, при надавливании на эту точку снижается повышенное внутриглазное давление. Разминать несильными мягкими движениями в течение 2—3 минут (тоже по часовой стрелке и против).
            
Точка от учащенного сердцебиения Находятся на передневерхних поверхностях глазных яблок. Позволяет успокоить сердечный ритм, если возникло сердцебиение и снизить артериальное давление, если оно повышено. Перед массажем надо закрыть глаза и «смотреть» вниз. Давить надо аккуратно, несильно, не дольше 20-30 секунд (если дольше, можно потерять сознание). Точка для улучшения дыхания Находится на самом кончике носа. Позволяет уменьшить одышку, снять спазм дыхательных путей, успокоить кашель. Прежде всего ее нужно выучить тем, кто страдает бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Для массажа кончик носа надо крепко захватить ногтями одной руки и посжимать его таким образом 1—2 минуты. Точка реанимации Находится у корня носа — там, где находится прямой угол между носом и верхней челюстью. Точка реанимации позволяет на непродолжительное время вывести человека из обморочного состояния (например, сильного опьянения, теплового удара). Моментально мобилизует жизненные силы. Давить сильно, ногтем, несколько секунд — человек должен очнуться.

БЫСТРЫЙ САМОМАССАЖ ЛИЦА               
Массаж не только дает возможность чувствовать себя прекрасно, он укрепляет здоровье и улучшает настроение. Мы нашли семь распространенных заболеваний, которые могут быть вылечены с помощью хорошего массажа. Боль в шее Люди, страдавшие от болей в шее, сообщили о 55-процентном улучшении симптомов, в исследовании, проведенном в 2009 году, и опубликованном в журнале «Clinical Journal of Pain». Их показатели шейной инвалидности по тесту Индекса шейной инвалидности улучшились на 39% (тест оценивает, как боль в шее влияет на жизнь человека.) Спортивная деятельность Мышечный массаж «целится» в то место, где мышца встречается с сухожилием. В 2010 исследование, опубликованное в журнале «Journal of Strength and Conditioning Researh» обнаружило, что даже 30-секундный сеанс массажа улучшает диапазон движений бедренного сустава. Попробуйте сами: найдите пересечение сухожилия (оно чувствуется как шнур) и мышцы, и растирайте его кругу, надавливая большим пальцем. Стресс Вам не обязательно нужен массаж всего тела, чтобы почувствовать себя хорошо. В 2010 одно шведское исследование установило, что один 80-минутный массаж рук и ног существенно снижает уровень гормонов кортизола и инсулина в крови, каждый из которых помогает снизить стресс. Массаж кожи головы поможет вам расслабиться тоже, поэтому вы должны научиться делать качественный 5-минутный массаж. Вы можете помочь избавиться от стресса и своему партнеру. Депрессия Вы можете выбрать: шведский, шиацу, и другие распространенные виды массажа. Все они могут помочь облегчить депрессию, в соответствии с мета-анализом 2010 года, опубликованным в «Журнале клинической психиатрии». Как? Массаж может уменьшить концентрацию гормонов стресса, уменьшает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также повышает настроение и расслабляет, вызывая выбросы окситоцина и серотонина в мозгу. Другой вид помощи при депрессии — упражнения. Ученые из университета Сиднея обнаружили, что регулярное поднимание тяжестей значительно снижает симптомы депрессии. Скорость реакции при этом была похожа на скорость реакции у тех, кто принимает антидепрессанты. Высокое кровяное давление В исследовании «Журнала альтернативной и комплементарной медицины» люди с нормальным артериальным давлением претерпели глубокий массаж тканей от 45 до 60 минут (такие страдания для науки!). В конце концов, их систолическое артериальное давление упало в среднем на 10,4 миллиметра ртутного столба, и диастолическое артериальное давление — на 5,3 мм/рт. Боли в спине и пояснице Проблемы спины носят комплексный характер. Одно из решений является простым — общие методы массажа помогут вам расслабиться и вызовут высвобождение эндорфинов, поднимающих болевой порог. Это может помочь людям с всевозможными болями в нижней части спины, в соответствии с мета-анализом в 2009 году журнала «Spine». Запор Брюшной массаж вместо слабительного? Почему бы и нет? В 2009 году шведское исследование показало, что люди, которым делали массаж, наряду с традиционным лечением запора, чувствовали значительно лучше тех, кто принимал только слабительные.

Массаж
В детстве я много работала, носила тяжести: мешки с кормом, ведра с навозом... И, конечно, была надорвана. Врачи мне поставили диагноз – опущение желудка на целую ладонь. А значит и все органы были опущены. Никакого лечения они мне не посоветовали. Тогда я обратилась к пожилой женщине, которая делала массаж на дому и живот ставила на место. Она массировала десять раз живот и поднимала его вверх, и при этом говорила, что к сожалению не сделали поддерживающего живот пояса. Сейчас они уже существуют, можно купить их в магазине. Еще существуют банки, которые ставят на все органы. Мне тогда эта женщина поставила поллитровую банку на пупок, положив между ними корочку хлеба. Пупок прямо вывернулся наизнанку, но я пролежала 15 минут в таком состоянии. Она меня исцелила.

Массаж для малыша
Когда вы делаете ребёнку массаж, вы значительно усиливаете ту связь, которая существует между вами. Также массаж поможет успокоить малыша и подарит вам обоим огромное удовольствие. Вы можете провести его или после купания, или когда ребёнок одет, или когда он лежит в своей кроватке. Прежде чем начать, покажите малышу свои руки, чтобы он мог ”согласиться” на массаж (если ему не хочется делать массаж, он отвернётся или укатится, если уже может переворачиваться). Перед тем, как вы начнёте, согрейте руки и нанесите на них несколько капель какого нибудь съедобного масла, например, оливкового или миндального. Начинайте массировать подошвы ножек ребёнка. Уверенно, мягко и неторопливо проводите пальцем в направлении от пятки к пальчикам. Затем переходите к длинным плавным поглаживаниям ножек малыша. Двигайтесь от пяточек к коленкам и вверх по бедру. Вы можете массировать ножки и по очереди, и обе сразу. Массаж туловища и ручек Начните массаж туловища, расположив свои руки на плечах ребёнка и выполняйте мягкие поглаживания в сторону груди. Проводите по ручкам в направлении от плечей к кистям. Старайтесь не допускать попадания масла на ладошки и пальчики ребёнка, но если это произошло, чисто их вытрите, прежде, чем он начнёт их сосать. Если животик малыша мягкий и вы делаете массаж через некоторое время после кормления, поглаживайте его круглыми движениями по часовой стрелке. Животик ребёнка очень чувствительный, поэтому, если малыш вдруг начнёт беспокоиться, переходите к следующему шагу. Массаж лица и спины Пальцами поглаживайте лицо ребёнка от середины лба к вискам и затем по щекам. Если после завершения всех этих действий ребёнок лежит расслабленно, вы можете перевернуть его на животик и гладить его длинными плавными движениями от головы до стоп. Относитесь к ребёнку с уважением, и если вы видите, что малышу по каким то причинам некомфортно и он не получает удовольствия от массажа, сразу же прекращайте массаж. Также не надо проводить массаж, если ребёнок беспокоится или расстроен, а также если вы сами напряжены или не в настроении.

Самомассаж.
Шеи и плеч. Тремя пальцами крепко нажимайте на основании шеи со спины. Делать около 10 секунд.
Лица. Скользящими движениями расправляйте кожу на лбу – от бровей в стороны и вверх, до линии волос. Повторите 2-3 раза, чтобы лоб расслабился.
Щек. Скользящие движения пальцев от подбородка вверх и в стороны, к вискам, до линии волос.
Кожи головы. Кончиками пальцев или ногтями массируйте всю голову полностью.
Если вы будете делать самомассаж всего один-два раза в неделю, это поможет вам сохранить гибкость тела и бодрое настроение.

Ножка малыша
Мягко массируя определенную зону на детской стопе, Вы успокоите своего малыша, если у него что-то болит:
1 – Нос и горло
2 – Зубы и голова
3 – Солнечное сплетение
4 – Верхняя часть живота
5 – Нижняя часть живота
6 – Тазовая область
 
Тотечный массаж по соответствующим зонам на кистях рук и стопах ног
Раслабляющий массаж. Он отличается от других видов лечебного массажа (например, при радикулитах или перенесенных травм), применяемого с целью ускорить выздоровление. Расслабляющий массаж прост, им невозможно повредить, и выполнять его может любой, то есть не специалист, если будет следовать следующим простым правилам: производить массаж всей поверхностью ладоней и пальцев, нажимать спокойно на массируемую поверхность, не делать резких и быстрых движений: движения должны быть медленными: каждую область массировать подолгу, массаж должен продолжаться не менее 30 минут, иначе он не достигнет цели. Для массажа можно применять тальк или масла – эвкалиптовое, лавандовое, мелиссовое. Такой массаж начинают со стоп и доходят до шеи. Стопы – это средоточие рефлексогенных зон. Стопу берут обеими руками и медленно сжимают ее кончиками пальцев. Затем каждый палец ноги поворачивают вправо и влево и тоже сжимают. Все действия производят по 15-20 раз. Затем переходят к круговым движениям по поверхности ног по направлению к животу и груди, чередуя большие и маленькие круги. И опять движения повторяют в каждой зоне по 15-20 раз. Затем следует массаж рук (аналогично массажу ног) и спины сначала поглаживающими движениями поперек, затем вдоль и от головы вниз с обеих сторон позвоночника сжатыми кулаками, но без помощи суставов пальцев (то есть плоской частью кулака). Позвоночник не массировать. 

При помощи массажа ног можно успокоить плачущего младенца! Прием на вес золота… Когда маленькому ребенку плохо, он плачет — другого способа поделиться своим состоянием с окружающими он пока не знает… Справиться с детским плачем, прекратить истерику и улучшить состояние малыша можно очень легко, уверяет специалист по педиатрии! Для этого нужно всего лишь помассировать маленькие ножки в правильных местах… Каждому органу отвечает определенная зона на стопе. Попробовав этот способ, родители всегда успокаивают малышей при помощи приятного лечебного массажа стопы ног ребенка! Массаж ног детям
- Голова и зубы Необходимо мягко массировать эти области, если у ребенка прорезываются зубы и ему больно. Также полезно делать массаж этих активных точек на стопе, если у малыша гипертонус мышц ног.
- Нос, носовые пазухи Разминая активные точки на пальцах ног, можно снять заложенность носа и ускорить процесс восстановления организма после насморка.
- Легкие Если ребенок кашляет, очень полезно осторожно мять эту зону на стопе!
- Солнечное сплетение Солнечное сплетение являет собой сложное скопление нервов в брюшной полости позади желудка. Если у ребенка болит живот, очень помогут надавливания в этой области на стопе!
- Верхняя часть живота Нажимая на эту область детской стопы, ты улучшишь работу кишечника и снимешь спазмы, которые могут вызывать детский плач.
- Нижняя часть живота Если ребенок сучит ногами, наблюдается вздутие живота, обязательно сделай массаж этих зон на ножках. Всё как рукой снимет!
- Спина Делая массаж данных областей, ты добьешься расслабленного состояния у ребенка. Очень полезно проводить такую процедуру на ночь!

- Мыльный массаж или как его еще называют: турецкий массаж. Мыльный массаж осуществляется круговыми движениями жесткой мочалкой по густой мыльной пене, обеспечивая не только расслабляющий массаж, но и пилинг, очищающий кожу от ороговевших частичек эпителия. Мыльный массаж эффективный оздоровительный массаж при ревматических заболеваниях, мышечных болях, артрозе, остеохондрозе, после физических нагрузок. Мыльный турецкий массаж проводится намыленными руками (или намыливают массируемую часть тела). Обычно берется тазик с теплой водой (38-41 °С), мыло лучше детское. Применяют приемы: поглаживание, растирание с отягощением, неглубокое разминание, потряхивание массируемых мышц. При проведении мыльного массажа (турецкого массажа) в бане не используются ударные приемы, так как мышцы расслаблены и жесткие приемы могут вызвать их травматизацию, спастику и болезненность. Мыльный массаж начинают со спины, конечности — с проксимальных отделов. Выполняется, как правило, общий массаж, продолжительность его 5—15 мин. Можно проводить мыльный самомассаж 2—3 раза в неделю с гигиенической и лечебной целью при различных мышечных, ревматических заболеваниях, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижней конечности, эндатериите, варикозной болезни, после ранений, при рубцовых изменений тканей, ожогах, болях в мышцах, после выполнения физических нагрузок, а также при профессиональных заболеваниях (вибрационная болезнь, плечелопаточный периартрит, болезнь Рейно, миозит, артрозы, остеохондроз позвоночника и др.).

- Техника медового массажа пришла к нам из древнего Тибета. Действие медового массажа основана на активном взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в мёде. Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Массажисты считают, что по лечебному результату медовый массаж является самым эффективным из вех видов массажа. Медовый массаж делается специально подготовленным натуральным цветочным медом. Медовый массаж способствует быстрой и стойкой коррекции фигуры благодаря целебным свойствам мёда, обладающего иммуномодулирующими и укрепляющими свойствами. Процедура массажа направлена как на снижение веса, так и на достижение косметического эффекта. Специалистами доказано, что медовый массаж способствует быстрому восстановлению мышц, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ в организме. Массаж улучшает снабжение мышц и кожи кислородом и питательными веществами, освобождает их от шлаков, восстанавливает кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, убирает отёки.
Уже после первой процедуры медового массажа кожа становится гладкой, эластичной, улучшается её цвет, убирается дряблость кожи, выравниваются целлюлитные бугорки. Что необходимо для медового массажа: мед - натуральный цветочный, липовый или любой другой, без добавок и обязательно не засахарившийся. В качестве дополнения в мед можно вводить ароматические масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое масло можжевельника, эвкалипта, лаванды, петит-грейна. Расчет - 1 чайная ложка меда - 5 капель масла или смеси масел. Если Вы делаете массаж бедер и ягодиц, достаточно 2 чайных ложек меда и 5 капель масел.
Примеры смесей для медового массажа:
- 2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 2 капли эвкалиптового, 2 капли масла лаванды
- 2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли апельсинового, 2 капли масла лаванды, 3 капли можжевельника
- 2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 5 капель апельсинового
- 2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли масла лаванды, 5 капель мяты
Техника медового массажа.
Техника такого массажа состоит из двух движений – вдавливания меда и его вакуумного выхода. Тело человека натирается медом и массируется – массаж может делаться по проблемным зонам или общий. Медоый массаж по проблемным зонам длится 15-20 минут, общий (включая спину и ноги) – до часа. Вначале массируется ноги и спина, затем в душе смывается мед, человек переворачивается на спину, и таким же образом намазывается и массируется передняя часть: ноги, живот, грудь, руки. Медовый массаж делается и как отдельный оздоровительный массаж, и как дополнение к антицеллюлитной программе для улучшения кожи и вывода шлаков.
Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Уходит часть смеси, другая остается на руках. Если таких зон несколько - то каждая зона массируется по очереди. После того, как мед полностью перенесен на тело, ладини крепко "приклеиваются" к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко. Мед вбивается в кожу и на поверхности остается только тоненький слой. Затем на руках начинает появляться белая масса. В начале она выходит из пор за руками и остается на коже. А затем большинство массы переходит на ладони. Процедура довольно болезненная и проводится минут 5-10. Далее мед смывается теплой водой в нежесткой мочалкой. После медового массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом. После массажа остаются местами синяки, которые пропадают с течением времени. Пугаться этого не стоит. Очень болезненна процедура только первые сеансы, далее кожа адаптируется и массаж проходит гораздо легче. Проводить сеансы медового массажа желательно курсами по 10 - 15 сеансов через день (чтобы дать коже отдохнуть). Можно чередовать сеансы медового массажа антицеллюлитным или релаксирующим массажем.

- Самомассаж.
Шеи и плеч. Тремя пальцами крепко нажимайте на основании шеи со спины. Делать около 10 секунд.
Лица. Скользящими движениями расправляйте кожу на лбу – от бровей в стороны и вверх, до линии волос. Повторите 2-3 раза, чтобы лоб расслабился.
Щек. Скользящие движения пальцев от подбородка вверх и в стороны, к вискам, до линии волос.
Кожи головы. Кончиками пальцев или ногтями массируйте всю голову полностью.
Если вы будете делать самомассаж всего один-два раза в неделю, это поможет вам сохранить гибкость тела и бодрое настроение.

- Раслабляющий массаж. Он отличается от других видов лечебного массажа (например, при радикулитах или перенесенных травм), применяемого с целью ускорить выздоровление. Расслабляющий массаж прост, им невозможно повредить, и выполнять его может любой, то есть не специалист, если будет следовать следующим простым правилам: производить массаж всей поверхностью ладоней и пальцев, нажимать спокойно на массируемую поверхность, не делать резких и быстрых движений: движения должны быть медленными: каждую область массировать подолгу, массаж должен продолжаться не менее 30 минут, иначе он не достигнет цели. Для массажа можно применять тальк или масла – эвкалиптовое, лавандовое, мелиссовое. Такой массаж начинают со стоп и доходят до шеи. Стопы – это средоточие рефлексогенных зон. Стопу берут обеими руками и медленно сжимают ее кончиками пальцев. Затем каждый палец ноги поворачивают вправо и влево и тоже сжимают. Все действия производят по 15-20 раз. Затем переходят к круговым движениям по поверхности ног по направлению к животу и груди, чередуя большие и маленькие круги. И опять движения повторяют в каждой зоне по 15-20 раз. Затем следует массаж рук (аналогично массажу ног) и спины сначала поглаживающими движениями поперек, затем вдоль и от головы вниз с обеих сторон позвоночника сжатыми кулаками, но без помощи суставов пальцев (то есть плоской частью кулака). Позвоночник не массировать. 

- Тотечный массаж по соответствующим зонам на кистях рук и стопах ног

- Точечный массаж тела
Массаж активизирует защитные силы организма, благоприятно действует на нервную систему, повышает настроение, работоспособность, снимает физическое и умственное утомление, нормализует сон, помогает сохранить эластичность кожи, красивую осанку, упругость и силу мышц. Однако пользоваться нужно умело, чтобы не причинить вред.
Основные приемы массажа:
1. Поглаживание. Им начинают каждый массаж, им же заканчивают. Это самый древний и весьма эффективный способ воздействия, нередко достаточно одного, но своевременного сеанса поглаживания, чтобы успокоить боль при радикулите, мигрени, снять нервное напряжение, улучшить сон, высушить слезы обиды. Поглаживание бывает поверхностным и глубоким. Первое выполняют теплой ладонью или подушечками пальцев, одной или обеими руками. При этом ладони или пальцы полностью прижимают к коже, легко надавливают на нее. Мягкие движения рук подготавливают к процедуре, помогают расслабиться, снимают волнение. Только после этого можно перейти к глубокому поглаживанию, уже более энергичному. Ладони плотно охватывают поверхность кожи массируемого участка. Прием стимулирует деятельность лимфо- и кровеносной системы, согревает кожу, улучшает ее питание, разглаживает морщины, снимает отеки, успокаивает нервное возбуждение.
2. Теперь можно переходить к растиранию. При нем рука не скользит по коже, а смещает лежащие под ней ткани в разных направлениях. Чаще всего растирают суставы, сухожилия, пятки, подошвы и другие участки кожи, которые слабо снабжаются кровью. Прием выполняют медленно, лучше всего подушечками пальцев, опорной частью кисти или ребром ладони. Растирая спину, захватите большим, указательным и средним пальцами обеих рук по складке кожи и медленно перемещайте их от поясницы к шее, как бы перекатывая между пальцами. Растирание чередуйте с поглаживанием.
3. Разминание оказывает более глубокое действие на мышцы и ткани, его называют «пассивной гимнастикой» для мышц, связок и сосудов. Проводят разминание массируемого участка продольно и поперечно, по полукругу или спирали, одной или обеими руками, при этом участок кожи с мышцами под ним захватывают пальцами и оттягивают вверх, растягивая и слегка сдавливая. Все это делают мягко, не причиняя боли. Особое внимание обратите на разминание мышц спины, от состояния которых во многом зависит наше настроение и работоспособность. Пускайте в ход ладони, подушечки всех пальцев, тыльную сторону кисти, сжатый в кулак, лишь бы размять не только поверхностные, но и глубокие мышцы спины.
4. Вибрация. Объект ее воздействия – глубокие ткани, цель – вызвать «сотрясение» внутренних органов, кровеносных сосудов и нервных сплетений. Вибрация может быть непрерывистая: сериями непрерывных колебаний по 10-15 сек. каждая. Колебания выполняют ладонью или подушечками пальцев, в одной точке или на участке кожи, по которому рука постепенно перемещается. Прерывистую вибрацию выполняют как одиночные ритмичные удары, после каждого удара отрывая руку от массируемого участка.
Все эти массажные приемы должны выполняться именно в той последовательности, в какой они описаны. Каждый из приемов подготавливает организм к проведению следующего, делает его особенно восприимчивым к воздействию массажем. Поглаживание и разминание действуют успокаивающе, а покалачивание и похлопывание – возбуждающе. Короткий, энергичный массаж возбуждает, медленный, длительный – успокаивает. Приемами поглаживания и разминания (2-3 раза в день) по 5-10 мин, достигается расслабление мышц шеи и верхней части спины. Это снижает боли при остеохондрозе, мигрени. Самомассаж поясничной области с помощью описанных приемов, при соблюдении их последовательности (время на каждый 3-5 минут), предупредит появление «прострелов», снимет усталость поясницы, поможет при радикулите.   
Противопоказания: любая опухоль, варикозное расширение вен, высокая температура, обострение заболеваний внутренних органов, при кровотечении, беременности, при алкогольном опьянении.
Массаж живота не только улучшит вашу фигуру, но и заметно поправит самочувствие. Начинаем с поглаживания в положении лежа и расслабляясь. Руки кладем на паховые области и подковообразными движениями от средней линии живота, мягко касаясь кожи, перемещаем их вверх к реберным дугам. Погладьте ладонью край подреберья. Затем мышцы. А теперь разотрите кожу и подкожно-жировую клетчатку в направлении от подреберий вниз к тазу. Если живот большой, пользуйтесь приемом накатывания. Пилящими движениями край ладони погрузите в тело. Правой рукой захватите  складку кожи и жировой клетчатки, накатывая ее на ладонь левой руки. Складку слегка сожмите и разомните между ладонями. И так по всему животу. Другой прием: надавливание – показан при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, а также сексуальных растройствах. Он прост. Ладонями сдавите живот с боков, приподнимите его и на выдохе резко опустите.
Рефлексогенные зоны живота в основном расположены на его средней линии (рис. 1). 
Зона 1. На середине верхнего края лобка – массаж при различных мочеполовых растройствах.
Зона 2. Находится на середине расстояния между лобком и пупком. Массируя ее, можно нормализовать расстройства менструального цикла, снять боли в области мочевого пузыря, помочь при недержании мочи, эмоциональной слабости, импотенции.
Зона 3. Захватывает центр пупка. Можно только слабо растирать его края и легко поглаживать. Это для тех, кого укачивает в транспорте.
Зона 4. Расположена на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Массаж показан при сильных болях, заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Зона 5. Находится сразу под мечевидным отростком. Избегайте сильного давления! Под ней – солнечное сплетение, влияющее на сердечный ритм. Массаж этой зоны эффективен при гастритах с повышенной  и пониженной кислотностью, стенокардии, болях в области сердца, а также при повышенной нервозности, слезливости, внутреннем напряжении, неуверенности в своих силах. Очень полезен самомассаж живота женщинам после родов. Ослабленные мышцы передней стенки живота плохо сопротивляются давлению внутренних органов, и со временем живот становится дряблым.
Массаж грудной клетки. Общий массаж начинайте с грудных мышц в направлении от ключиц к подмышечным впадинам. Межреберные мышцы погладьте пальцами, имитируя движения граблями, в направлении от грудины к позвоночнику. Затем разотрите грудину и реберные дуги.
Рефлексогенные зоны грудной клетки расположены как бы на продолжении средней линии живота (см. рисунок).
Зона 8. Будет располагаться в месте пересечения горизонтальной линии через соски со средней линией. Ее массаж применяют при бронхиальной астме, ложном крупе, спазмах голосовых связок, кашле, коклюше, тошноте и рвоте, болях за грудиной.
Зона 9. – Выше зоны 8. Массаж этой зоны показан при затруднительном дыхании, охриплости голоса, кашле, болях за грудиной. Если у вас сильное сердцебиение, одышка, понижена функция грудных желез, надо надавить подушечками больших пальцев на грудину между зонами 8 и 9. Делают это в момент выдоха и в направлении к спине.
Зона 10, 11, 12, 13 находятся в межреберных промежутках. Их массируют при болях в грудной клетке, ушибах ребер, межреберной невралгии, заболевании органов дыхания и почек.

Точечный массаж грудной клетки следует сочетать с таким же массажем спины в зонах, которые оказывают действие на органы грудной клетки. Например, зона 4 (на спине, находится на осевой линии между третьим и четвертым грудными позвонками) связана с органами дыхания (см. рис.); зона 6 (на спине, между пятым и шестым позвонками) связана с сердцем.
Рефлексогенные зоны спины показаны на рис. 2. Точечный массаж зон 1-ой группы применяют при нарушениях деятельности органов дыхания. Зоны 2-ой группы связаны с сердечно-сосудистой системой, массаж снимает или уменьшает боли в области сердца, нервное напряжение, нормализует работу сердца, понижает кровяное давление или повышает, если примените возбуждающий метод точечного массажа. Массаж зон 3-ей группы положительно влияет на работу печени и желчного пузыря. 4-й – показан при недомоганиях, связанных с работой желудка, кишечника, при болях в пояснице. И, наконец, массаж рефлексогенных зон 5-й группы способствует нормальной деятельности почек, мочевого пузыря, половых органов.
Начинаем точечный массаж с поверхностного поглаживания рефлексогенных зон в направлении от крестца к межлопаточной области. Затем воздействуем на сами зоны – подушечками пальцев, основанием кисти, суставами пальцев, сжатых в кулак, - применяя нужный метод массажа (возбуждающий или успокаивающий).
Особо следует сказать о массаже задней поверхности шеи. Массировать необходимо осторожно: позвоночник в этой области хрупкий, здесь же проходят важные «коммуникации» кровеносной и сосудистой системы, резкое воздействие на зоны шеи может вызвать обморочное состояние, нанести травму.
При острых респираторных заболеваниях, головной боли точечный массаж рефлексогенных зон грудной клетки рекомендуется сочетать с массажем рефлексогенных зон лица (рис. 3). Рефлексогенная зона 11 находится на средней линии лица между внутренними концами бровей. Зона 12 находится у верхнего края носогубной складки рядом с крылом носа.
Следует проводить массаж успокаивающим методом в течение 2-3 минут, надавливая на каждую точку не дольше 15 сек., то есть делая вращательные движения семь раз в одну сторону и семь раз в другую. С целью профилактики массаж делают 2-3 раза в день, а при заболевании – через каждый час.

1. Нервы. Если вы ощущаете повышенную возбудимость, нервозность – примените успокаивающий метод точечного массажа (рис. 4). Массаж делаем подушечками пальцев, начиная с поглаживания, переходим к разминанию. Сила давления на зону должна нарастать постепенно, пока не появится ощущение сильного нажима. Повторяем процедуру в одной зоне 3-4 раза, общая продолжительность массажа 1,5 – 2 минуты. Одновременно нужно пить настой из лекарственных трав (См. «Нервные болезни»).
2. Как уберечься от радикулита – неприятного и длительного заболевания? С помощью закаливания, водных процедур, утренней гимнастики и занятий спортом. Но полезен и массаж. Самомассаж поясничной области. Его следует делать 3 раза или больше в день в течение 10 минут. Начинаем профилактический самомассаж с поверхностного поглаживания крестца и поясницы в направлении от позвоночника к паховым областям, постепенно переходим к глубокому поглаживанию, а затем к растиранию мышц поясницы. Эти последние приемы нужно производить подушечками пальцев. Теперь сделаем точечный самомассаж рефлексогенных зон пояснично-крестцовой области согнутым большим пальцем или подушечками всех остальных пальцев. Метод возбуждающий, вращательные движения пальцев чередуются с надавливанием ими на зону до появления легкой боли. Точечный массаж каждой зоны длится 5-7 сек., процедура повторяется 3 раза. Следите за тем, чтобы надавливание на зоны приходилось на вдох и прекращалось на выдохе, при этом поясницу нужно слегка прогнуть вперед, чтобы мышцы полнее расслабились. Если появились первые признаки – скованность движений в спине, тяжесть и боль в пояснице, точечный массаж нужно делать и через каждые 2 часа. Метод успокаивающий, плавными вращательными движениями, без резких толчков и надавливаний. Длительность процедуры для каждой зоны – 20 сек., повторяется трехкратно за один прием. Такой массаж не только снимет боль и поможет предупредить появление радикулита, но и окажет общее укрепляющее воздествие на весь организм. Усилить благотворное воздействие точечного массажа поможет и прием водного и спиртового настоя лекарственных растений. См. «Радикулит». 
3. Бессоница. Общий и точечный массаж и самомассаж – отличное средство для лечения бессоницы. Если сон нарушен вследствии умственного и физического переутомления, вы страдаете головными болями, находитесь в подавленном настроении, наиболее эффективен будет массаж или самомассаж задней поверхности шеи, лопаточных и межлопаточных областей, плечевых суставов и ключиц. При повышенной нервозности, устойчивых головных болях рекомендуется сделать массаж лобной и волосистой части головы, груди, спины и подошв ног. Если вы с трудом засыпаете, сделайте на ночь поглаживание и легкое разминание лопаточной, межлопаточной областей, задней поверхности шеи. Массажные движения должны быть плавными, без рывков и резких надавливаний на кожу. Наиболее прост и доступен точечный самомассаж. Воздействие на рефлексогенные зоны проводят успокаивающим методом, пальцы лишь касаются кожи рефлексогенной зоны, не вызывают покраснения ее. Процедуру начинают с проглаживания, затем переходят к растиранию. Кожа и лежащие под ней ткани растягиваются в разные стороны, пальцы не скользят, как при поглаживании, а перемещаются вместе с ней. Сила давления медленно возрастает, пальцы как бы ввинчиваются в ткани. Надавливание продолжают 5-7 секунд, затем медленно прекращают. Через 3-4 сек. прием повторяют, и так 3-4 раза. Наиболее часто употребляемая зона – мочка уха. При ее массаже пальцы (большой и указательный) щипцеобразно захватывают мочку и производят легкое поглаживание кожи. Одновременно нужно сделать 2-3 глубоких вдоха. При поглаживании, а затем разминании движения пальцев должны быть медленными, сначала в ритме ударов сердца, затем одно круговое поглаживание, или разминание на 2-3 удара сердца. Часто только этого массажа достаточно для наступления сна. Его можно дополнить – при нарушении глубины и длительности сна – массажем зоны, расположенной на голове в области теменной ямки на пересечении средней линии головы с линией, соединяющей наружные слуховые проходы.
4. Плохое настроение. Если мучают постоянно угнетенное состояние, вялость, плохое настроение, массаж нужно провести возбуждающим методом: после поглаживания, в момент разминания, делайте периодически резкие надавливания на рефлексогенные зоны сильными толчками, чтобы в зонах ощутилось онемение. Повторите процедуру в одной зоне 5-6 раз, общая продолжительность массажа 1-1,5 минуты.
5. От всех болезней.  Вьетнамские врачи рекомендуют смазывать кожу тонким слоем бальзама «Золотая звезда» и втирать его кончиками второго и третьего пальцев в определенных акупунктурных точках, показанных на схемах, при различных заболеваниях. При гриппе, ангине, головной боли, ринитах, при боли спастического характера в области живота, при радикулите, люмбаго массировать надо симметричные точки (рис. 5, 6, 7).

- Безконтактный массаж. Наша кожа -  сложнейшая чувствительная система, которая не только воспринимает и передает в центры управления физиологическими функциями организма – головной и спиной мозг – различную информацию, но и сама излучает тепло. Величина его меняется в зависимости от состояния здоровья, эмоций, условий внешней среды. Отдельные участки кожи связаны с определенными внутренними органами. Это так называемые зоны Захарьина-Геда (рис. 8). На принципах теплового взаимодействия основан метод бесконтактного массажа. Массаж проводится в спокойной обстановке, мышцы пациента должны быть расслаблены. Необходимо чисто вымыть и обсушить руки, снять кольца и браслеты. Подушечки пальцев должны быть мягкими, ногти подстриженными. Алкоголь и курение исключаются полностью. Перед началом массажа необходимо согреть руки прижатием ладоней с одновременным разведением пальцев в стороны, пока не возникнет ощущение теплоты и пульсации крови. Упражнение дополняется элементами аутогенной тренировки. Крепко прижав пальцы и ладони друг к другу на уровне груди и расслабив мышцы рук и грудной клетки, мысленно произнесите формулу внушения: «Мои пальцы наполнились теплотой, я чувствую, как она накапливается в центре ладоней и на кончиках пальцев. Ее все больше и больше, она обжигает мне руки. Я чувствую, как тепло начинает стекать с моих пальцев и ладоней…» В результате можно повысить температуру ладоней и подушечек пальцев на 5-6 градусов по сравнению с исходной, этого достаточно для проведения бесконтактного массажа. Поднесите ладонь к участку кожи, выбранному для массажа. Если ощущаете тепло, исходящее от кожи пациента, значит, тепловой контакт есть – он должен сохраняться на протяжении всей процедуры. Бесконтактный массаж может быть общим, когда воздействию подвергается все тело, и частичным, направленным на отдельные участки.

Общий массаж длится от 45 до 60 минут и показан ослабленным людям после тяжелого заболевания, сильного переутомления. Частичный массаж, продолжительность которого составляет от 10 до 20 минут, помогает снять некоторые симптомы: головную боль, ломоту в суставах, зуд кожи, мучительный кашель, бессоницу и др. Бесконтактный массаж, особенно профилактический, можно делать 2-3 раза в день.
Массажные движения проводятся ладонью или подушечками пальцев в определенных направлениях. На передней поверхности тела – от кончиков пальцев ног по животу, грудной клетке, шее до теменной области головы. На задней поверхности тела – от теменной области по шее, спине, бедрам, икроножным мышцам и подошве до кончиков пальцев на ногах. На руках: на задней поверхности – от кончиков пальцев по предплечью, плечу, шее до височной области головы; на передней поверхности – от плечевого сустава по плечу, предплечью до кончиков пальцев по тыльной стороне кисти.
Бесконтактный массаж может быть успокаивающим и возбуждающим. При успокаивающем – движения ладони медленные и длинные, до 20 см, в конце своего пути ладень разворачивается в обратную сторону движения, как бы тормозя тепловой поток. На одном участке кожи движения повторяются 3-4 раза. При частичном массаже в выбранных зонах необходимо в дополнение к общим движениям сделать еще круговые, как бы вывинчивая, «вытаскивая» тепло из этого участка кожи. Ладонь при этом медленно отводится от тела. Успокаивающий массаж показан при болях, зуде кожи, нервном напряжении, спазме мышц, кишечника, желчных протоков, при невралгии, головокружении, бессонице, при тенденции к повышению давления.
При возбуждающем массаже движения быстрые, короткие, в конце ладонь разворачивается по ходу движения, как бы подталкивая тепловой поток. На одном участке движения повторяются 4-5 раз. При массаже конкретных зон круговые движения центром ладони должны как бы ввинчиваться в кожу, словно вдавливая в нее тепло. При этом ладонь приближается к поверхности кожи толчками. Показан возбуждающий массаж при утомлении, мышечной слабости, сонливости, пониженном давлении, отсуствии аппетита, хронических экземах, сексуалных растройствах.
Бесконтактный массаж можно сочетать с точечным, от этого усиливается действие обоих. Необходимо лишь, чтобы оба массажа имели одинаковую направленность (возбуждающую или успокаивающую) и воздействовали на зоны, связанные с одними и теми же органами. В первую очередь выполняется бесконтактный массаж.

При головной боли применяется  успокаивающий бесконтакный массаж. Если трудно определить, где боль ощущается сильнее, начинаем массаж с передней поверхности шеи, затем переходим на лицо, задерживаемся на одну-две минуты на теменной области, откуда переносим руки на затылочную область, а затем на заднюю поверхность шеи и предплечья. Процедуру повторяем 3-4 раза, длительность ее 15-20 минут. Точечный массаж проводится на руках в зоне 6 (рис. 9). Если боль сосредоточена в области лба, сделайте общий бесконтактный массаж над рефлексогенными зонами лица, располагая ладони так, чтобы они захватили обе половины лица. Установив тепловой контакт, перемещайте ладони от средней линии лица к ушам. Эффективно тепловое воздействие на рефлексогенные зоны 1, расположенные над серединой бровей (рис. 9). Дополнительный точечный массаж выполняется в этом случае в зонах затылочных впадин - 5. При сильной боли в височной области начинаем воздушный массаж с угла нижней челюсти и идем к вискам, ушам, затылку, а затем к зонам впереди козелка - 4. Точечный массаж сделаем в рефлексогенной зоне – 7.
Если болит затылок, бесконтактный массаж проводится с теменной области по задней поверхности головы, шее, надплечью, над зоной
                – 5, а точечный массаж  - в зоне 10. Одновременно надо принимать 
Рис. 9                сок боярышника по 1 ст. л.  3 раза в день или сок тысячелистника 
                по 1 ст. л. 2 раза в день (См. «Головная боль»).
Как уже отмечалось, обьектами бесконтактного массажа являются и зоны Захарьина-Геда (рис. 8). Зона печени располагается на двух участках: на наружной половинке правого надплечья с захватом плечевого сустава и справа по краю реберной дуги, которая в виде треугольника с вершиной у мечевидного отростка переходит на правый бок. Бесконтактный массаж этих зон применяется при болях в правом предьеберье, нарушение деятельности желчных протоков, желчно-каменной болезни, холецистите, а также при хроническом воспалении глаз. Начинать массаж нужно с надплечья, постепенно переходя на правое подреберье, длительность процедуры 10 минут. При длительных болях в правом подреберье можно подкрепить бесконтактный массаж  точечным в рефлексогенных зонах по обе стороны коленного сустава, его можно делать 3-4 раза в сутки.
Бесконтактный массаж зоны легких показан при болях в грудной клетке, бронхиальной астме, бронхитах, болях в шейном отделе позвоночника. Эффективен он и при заболевании детей коклюшем – в этом случае его нужно делать 4-5 раз в сутки, общая продолжительность 10 минут.
Бесконтактный массаж зоны желудка и поджелудочной железы поможет при болях в подложечной области, между лопатками, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при ночных и «голодных» болях, при гастрите, изжогах, нарушение аппетита. Начинаем массаж в поджелудочной области, затем переходим на спину. При хронических заболеваниях хорошо дополнить процедуру точечным массажем рефлексогенных зон, расположенных на руках между пястными костями большого и указательного пальцев и на ногах – ниже коленной чашечки, с наружной стороны, и верхней части большеберцовой кости.
При кишечных коликах, колитах, нарушениях деятельности кишечника поможет бесконтактный массаж зоны кишечника. Эффективен он  и для детей при вздутии живота и проявлении диспепсии. Начинаем массаж  с пупочной области, заканчиваем зоной затылка. Массаж зон живота лучше всего делать за час до приема пищи и ни в коем случае – сразу после еды.
Зона сердца нуждается в бесконтактном массаже при болях в области сердца, стенокардии, аритмии, а также повышеной нервозности, волнениях. Установив тепловой контакт с участком левого соска и не теряя его, круговыми движениями по часовой стрелке охватываем всю зону сердца, продолжаем процедуру 10 минут. Метод массажа – успокаивающий.
Предупреждение: бесконтактный массаж ни в коем случае не может заменить лечение в условиях медицинского учреждения, он только лишь дополнит его.

- Целебный лед на травах, ледяной массаж. Избавиться от морщин можно не только путем лечения разнообразными масками из растительных средств. В последнее время многие врачи-косметологи рекомендуют закалку кожи чередованием при умывании холодной и горячей водой. Все чаще используется и обыкновенный лед, и лед, получаемый при замораживании различных отваров и настоев из цветов и трав. Особенно полезны такие процедуры для очень вялой и морщинистой кожи лица и шеи. Процедура ледяного массажа несложная и доступна каждому в домашних условиях. Берут небольшое полотенце и тазик с горячей водой, замороженные в холодильнике кубики льда. Полотенце складывают вдвое, опускают в горячую воду, отжимают, расправляют и быстро накладывают на подбородок. Концы должны покрыть щеки, лоб, нос, шею. Такой компресс держат, пока не остынет полотенце. Затем кубиком льда массируют морщины, указательным и средним пальцами левой руки придерживая кожу вдоль морщин, чтобы она не сдвигалась. Кусочком льда растирают поверхность кожу легкими круговыми движениями. Повторяют процедуру два-три раза в сеанс. Однако необходимо следить, чтобы не переохладить кожу и слизистую оболочки. После массажа льдом снова накладывают на лицо горячий компресс, после которого лицо ополаскивают холодной водой и смазывают жирным кремом.
Само-, взаимомассаж при заболеваниях позвоночника
Массаж спины — мощная общеукрепляющая процедура, способная предупредить не только обострение болезнеи; опорно-двигательного аппарата, но и множество других заболевании;. Как показали исследования, он нормализует деятельность центральнои; и периферическои; нервнои; системы, активно влияет на газообмен, минеральныи; и белковыи; обмен, увеличивая выделение минеральных солеи; натрия, хлора, мочевои; и молочнои; кислоты. Все это положительно сказывается на функциях внутренних органов и жизнедеятельности организма в целом.

В Древнеи; Руси было широко распространено так называемое хвощевание — мытье и парение в бане, сопровождавшееся самомассажем с похлестыванием вениками по телу. В летописи даже упоминается о том, что одно племя платило другому дань березовыми вениками, поскольку те считались предметами первои; необходимости.
Массаж издавна используется как в традиционнои;, так и в народнои; медицине. Несмотря на то что разновидностеи; его существует очень много (так, в широком смысле массажем можно считать и поглаживание больного места, и похлестывание веником по телу в парнои;), в основе его всегда лежат два основных принципа: следует, во-первых, поглаживать болезненную область (чтобы успокоить раздраженные рецепторы ), а во-вторых, растирать более удаленные участки тела (оттягивая, таким образом, жидкость из зоны отека).
Сущность массажа сводится к усилению лимфотока и улучшению кровоснабжения однои; или нескольких областеи; тела при одновременном подавлении или усилении рецепторнои; импульсации, то есть кожнои;, внутрикожнои;, сухожильнои;, мышечнои;, болевои; и тактильнои; чувствительности: ее можно стимулировать мягким поглаживанием или, наоборот, подавлять точечным надавливанием на триггерные (особо болезненные) зоны.
К сведению
В древнеи;шем китаи;ском манускрипте «Конг¬фу» («Искусство человека»), которыи; датируется 2698 годом до нашеи; эры, уже не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка научно обосновать их механизм и лечебное воздеи;ствие на организм человека.

Поглаживание оказывает настолько успокаивающее деи;ствие на нервную систему, что дыхание пациента замедляется, а болезненные ощущения становятся менее выраженными. Стараи;тесь не давить на кожу слишком сильно. Следует как бы идти руками вдоль нее, вовлекая в процесс именно поверхностные рецепторы и «заглаживая» боль.
Растирая и разминая области, расположенные рядом с болевым очагом, мы вызовем отток из него венознои; крови и лимфатическои; жидкости, чем существенно уменьшим отечность и боль.
К сведению
Великии; древнегреческии; врач Гиппократ, которыи; первым из европеи;ских медиков начал использовать массаж в лечебных целях, ставил на первое место именно приемы разминания: ведь благодаря им «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным». При помощи растирания и разминания осуществляется массаж не только поверхностных, но и глубоко лежащих мышц.
Весьма распространенныи; прием — разминание шеи;ных мышц. Однако следует помнить, что при обострении заболевании; позвоночника в этом случае необходимо также в обязательном порядке тщательно размять соседние области (спину и плечи): разминание только напряженных мышц шеи может вызвать резкое усиление болевого синдрома.
Самомассаж при заболеваниях, травмах и болях
Нижеописанные методики самомассажа будут хорошим дополнением к комплексному лечению при пояснично-крестцовом радикулите и ишиасе, миозите, межреберной невралгии, а также при бессоннице.
При пояснично-крестцовом радикулите и ишиасе
Сначала нужно немного уменьшить болевые ощущения, особенно во время приступа. Хороший эффект дает массаж после тепловых процедур (прогревания горячим песком, бани и т. д.). Также можно применять согревающие мази и компрессы.
Самомассаж выполняют в крестцово-поясничной и ягодичной областях, при необходимости - в области задней поверхности бедра. Начинать следует с легкого массажа, потом переходить к более интенсивному. Проводить 2-3 раза в день.
Сначала выполняют поглаживание, разминание. Затем приступают к растиранию подушечками пальцев и тыльной стороной ладони. После чередуют прямолинейное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца, подушечками трех пальцев и костяшками пальцев, сжатых в кулак. Хорошим дополнением к самомассажу будет выполнение лечебной гимнастики.
При миозите
Миозит - это воспаление мышечной ткани. Наиболее часто миозит локализуется в области шеи и поясницы. Самомассаж шеи и мышц надплечья проводят cидя. Используют следующие приемы: поглаживание и растирание двумя руками волосистой части головы (затылочная область), разминание мышц шеи и надплечья поочередно то одной, то другой рукой. Поясничную область массируют стоя, поставив одну ногу на маленькую подставку. Выполняют поглаживание и растирание одной или двумя руками (кисти рук надо взять в "замок") снизу вверх и в стороны.

При межреберной невралгии
Межреберная невралгия проявляется в виде болей по ходу межреберных нервов. Самомассаж проводят сидя, поглаживая и растирая межреберные промежутки кончиками пальцев. Кроме того, надо выполнить растирание и разминание мышц спины двумя руками. Для этого следует соединить кисти рук в замок и растереть спину от поясницы к лопаткам.
При бессоннице
Боли вообще и боли в спине в частности нередко приводят к нарушениям сна. Самомассаж поможет вам справиться и с этой проблемой.
Этот самомассаж делают перед сном. Предварительно нужно принять теплый душ или ванну. Лeжa выполняют поглаживание и растирание ног, живота, груди, а затем, yжe cидя, нежное поглаживание затылочной области и мышц нaдплечья. Массажные движения выполняют одной и двумя руками сверху вниз (к плeчaм). Закончив массаж, нужно лечь, закрыть глаза и расслабить мышцы.

Укрепляющий, или оздоровительный, самомассаж спины
Хорошо, если боли в спине - не ваша проблема. Пусть так и будет. Тем не менее для профилактики лучше заняться укрепляющим самомассажем.
Такой самомассаж может помочь и тем, у кого спина устает из-за малоподвижного образа жизни или по другим причинам, и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.
На всякий случай напомню: если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, разумно будет предварительно проконсультироваться с врачом.
Самомассаж грудного отдела позвоночника
Поможет выработать правильную осанку, укрепить мышцы спины.
Каждый элемент нужно повторять 4-6 раз. Главное условие - никаких болевых ощущений! Если испытываете дискомфорт, не можете дотянуться до нужного места, устают руки - откажитесь от процедуры. Попросите близких размять вам спину или обратитесь к массажисту.
1. Сидя на полу, скрестив ноги, обхватите стопы руками и перекатывайтесь на спине вперед-назад.
2. Стоя на коленях, немного наклонившись вперед, заведите руки за спину. Костяшками пальцев, сжатых в кулак, постукивайте по бокам позвоночника. Направление движения - от крестца вверх, как можно выше.
3. Завершите процедуру гидромассажем спины. Направление движения - от ягодиц к шее. Вода должна быть теплой (38-40 °С), а струя - сильной.


Самомассаж широчайших мышц спины
1. Сидя на стуле, положите ногу на ногу, одноименную руку - на приподнятое бедро. В этом положении противоположной рукой выполняйте поглаживание, растирание, разминание подушечками пальцев. Направление движения - от таза вверх.
2. Стоя, слегка наклонитесь в сторону массируемого участка. Разноименной рукой, как и в положении сидя, выполняйте те же приемы.
Самомассаж пояснично-крестцовой области
Проводите стоя, ноги на ширине плеч. Начните с поглаживания ладонной, затем тыльной поверхностью кисти. Далее выполняйте растирание: прямолинейное и кругообразное - подушечками четырех пальцев обеих рук от копчика вверх; прямолинейное и кругообразное - костяшками пальцев, сжатых в кулак. При растирании следует выводить таз попеременно вперед и назад, что позволяет более глубоко и тщательно промассировать крестцовую область.
Комплексный самомассаж спины, поясничной области и ягодиц
Спину массируйте в положении сидя или стоя. Разминание выполняйте пальцами одной руки (левой рукой разминают правую сторону, а правой - левую) или двумя руками от поясницы вверх к нижним углам лопаток. Спину растирают двумя руками, соединенными в замок, или тыльной стороной одной руки. Направление массажных движений продольное, поперечное и кругообразное. Можно проводить растирание кулаками. предплечьем, кончиками пальцев вдоль позвоночника от поясничного отдела вверх к нижним углам лопаток. При поглаживании ладони кладут на поясничную область слева и справа от позвоночника и продвигают вперед к грудной клетке.
Ягодичные мышцы массируйте стоя или лежа на боку. Если вы проводите массаж в положении стоя, массируемую ногу поставьте на подставку, чтобы мышцы расслабились. Правую ягодичную мышцу массируйте правой рукой, левую - левой (можете массировать мышцу и двумя руками). Поглаживание выполняется от ягодичной складки к пояснице. При вибрации захватите пальцами мышцу, немного приподнимите ее и выполняйте колебательные движения. В положении лежа она массируется одной рукой: растирайте ее кончиками пальцев или кулаком и разминайте всеми пальцами или только большим.
Для комплексного самомассажа спины можно использовать двухлитровую пластиковую бутылку, заполненную водой. Она кладется под спину. Опираясь на руки за головой и ноги, спиной несколько раз прокатывайте бутылку от крестца до плеч. Глубину и интенсивность массажа регулируйте самостоятельно, избегая болевых ощущений. На первых сеансах упражнение выполняется 2-3 раза. С каждым сеансом увеличивайте количество раз. В зависимости от физической подготовки и самочувствия оно может достигать 10-30. Это упражнение направлено на произвольное самовытяжение позвоночника.
Противопоказания для массажа
лихорадочные состояния
острые воспалительные процессы
кровотечения
гнои;ники (в том числе и в тех зонах тела, которые не подвергаются массажу)
экземы, лишаи, дерматиты и другие кожные заболевания
беременность и менструации
эпилепсия
Массажеры

Несмотря на то что в продаже на сегодняшнии; день имеется великое множество массажеров различнои; конструкции и сделанных из самых различных материалов, принцип деи;ствия практически всех их одинаков: растирание кожи, разминание мышц, улучшение кровообращения вследствие раскрытия капилляров, усиление лимфодренажа, нормализация функции рецепторов нервнои; системы и, как следствие этого, снижение болевои; импульсации. Поэтому не стоит поддаваться на уловки мошенников и приобретать по завышенным ценам массажеры, изготовленные по «космическим технологиям» или сделанные из обладающеи; чудодеи;ственными свои;ствами древесины какого-нибудь сверхдерева.
Люди делятся на две категории: те, кто любит массаж, и те, кто его никогда не пробовал.

Массажист – это не работа, это образ жизни, творчество и постоянное изучение человека.   

Если массажировать кожу сухой щеткой, то это стимулирует лимфатическую систему, способствуя детоксикации. Эта процедура улучшает ваше кровообращение, отшелушивает кожу, убирает целлюлит, а также снимает стресс и придаёт бодрости. Массаж и все приемы нужно делать «по ходу» лимфатических путей, по направлению к лимфатическим узлам,руки массируются, начиная от кисти, потом до локтевого сустава, потом от локтя до подмышки..ноги начинаем массировать от стопы до колена, после колена подымаемся вверх до бедер.Массаж спины  делать от крестца, и равномерно подыматься к шее, от бок до подмышки,агрудную клетку массируют от грудины в стороны, к подмышкам, а прямые мышцы живота нужно массировать сверху вниз.

Антицеллюлитный самомассаж: как правильно делать, ароматический состав от целлюлита
Массаж - мощное оружие в борьбе с целлюлитом. Он активирует кровообращение и продвижение лимфы к сердцу. Все приемы массажа делаются по ходу лимфы: от периферии человеческого организма к сердцу. Массаж, ускоряя ток лимфы, улучшает oбмен веществ, усиливает поступление кислорода к тканям. Всегда рекомендуется при похудении. В бане, ванной, душе для массажа пользуйтесь мылом - самое удобное средство. Особенно подходит для этой цели детское мыло. Массируйте от периферии к сердцу.
Руки - от кончиков пальцев до локтя, затем от локтевого сустава до подмышечной впадины: осторожно, там находятся лимфатические узлы, которые массировать противопоказано! Такие же узлы есть в подколенной ямке, в области паха и т.д.
Ноги массируют от пальцев стопы до коленного сустава, затем бедра с внешней и внутренней стороны.
Грудную клетку - от середины в стороны, к подмышечным впадинам.
Спину - от позвоночника в стороны.
Поясницу и крестец - направляя к паховым узлам.
Шею - от волосяного покрова вниз, к подлопаточным железам.
Движения при массаже ни в коем случае не должны вызывать болезненных ощущений, даже при первых сеансах.
При любых кожных заболеваниях, раздражениях, опухолях самомассаж противопоказан. Не следует массировать живот при грыже, беременности и после приема пищи. Заболевания сердечно-сосудистой системы и воспаление лимфатических узлов требуют консультации с врачом.
Антицеллюлитный массаж правильнее делать натощак или через пару часов после ужина. В этом случае вы сможете проработать мышцы более эффективно и глубоко. Поначалу тело может болеть, появятся синяки.
Если вы только осваиваете массаж, начните с растираний. Воспользуйтесь щетинистой щеткой или массажной перчаткой, водите по коже по часовой стрелке в течение 5 минут, пока она не покраснеет. В дальнейшем, перед тем как делать массаж, примите душ. Вода должна быть теплой, но не горячей. Когда кожа станет мягкой и податливой, сделайте пилинг. Для этого можно использовать морскую соль или гущу утреннего кофе.
После нежного очищения и удаления мертвых клеток тщательно окатите тело, вытритесь насухо и можно начинать массаж, в котором поглаживающие движения сочетаются со шлепками и прочими воздействиями. Кроме «галифе», у многих женщин имеется целлюлит шейной области. Это не только неэстетично, но и сопровождается различными болями в области шеи и плеч. Кроме массажа, можно использовать ароматический состав, который не только снимает боль и спазмы в шее, но и поможет в лечении целлюлита. Возьмите 100 мл базового масла, например, лесного ореха, добавьте по 2 мл эфирных масел лавра, березы, лаванды, вербены и 8 мл ромашки. Этот состав - отличное противовоспалительное и расслабляющее мышцы средство. Смесь наносите 2-4 раза в день на шею и пораженные мышцы плечевого пояса.
Совет: «He трать огромные деньги на антицеллюлитные кремы. Народные средства за символическую плату в аптеке не уступают им по эффективности!»

ВОЛШЕБНЫЙ МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ РУКИ
Массаж для снижения аппетита Для этой цели, перед едой нужно массировать верх (кончик) мизинца. Для мужчин и женщин есть разница: Мужчины – до 12 часов массируют против часовой стрелки, а после полудня – по часовой Женщины – до 12 часов по часовой стрелке, а по полудни – против. Ровно в полдень эту точку трогать нельзя. Целители древности применяли различные массажные техники работы с точками тела. Это были легкие поглаживания, надавливания, применение иголок, ввинчивание. С помощью подобных техник лечили множество заболеваний всех систем организма.
Массаж при болезнях печени Но не только мизинец используется для решения проблем со здоровьем. Китайские целители используют указательные пальцы для диагностики и лечения печени, они их называют «пальцами печени». Используя работу с указательным пальцем можно проверить здоровье печени. Для этого: расправить ладонь, с силой распрямить пальцы, и удерживая их в напряжении, нужно постараться согнуть указательный палец. Если все получилось, и остальные пальцы не стали сгибаться вместе с указательным пальцем, значит работа печени в норме. Если пальцы стали сгибаться вместе с указательным, то это говорит о том, что требуется укреплять печень. Для этого необходим ежедневный массаж указательных пальцев, длительностью 2-3 минуты по нескольку раз в день.
Массаж при насморке Вот некоторые примеры использования метода. При насморке, надо найти болезненную точку на большом пальце левой руки – середине его верхней фаланги, около кожного завитка, и прикрепить к ней пластырем зерно гречихи или зеленого гороха (в случае сильного насморка). Периодически следует нажимать на прикрепленное зернышко. Насморк быстро пройдет, но такой метод может быть и профилактикой в сезон простудно-вирусных заболеваний.
Массаж при болезнях коленей При проблемах с коленями (болят или плохо сгибаются), особенно у людей в солидном возрасте, нужно массировать средние суставы безымянного и среднего пальцев. Эти суставы пальцев и являются точками соответствия коленям, причем правому колену соответствует сустав безымянного, а левому сустав среднего пальца. При разнообразных заболеваниях коленей нужно на суставы среднего и/или безымянного пальцев закрепить при помощи пластыря семена растений, таких как морковь, красный перец или помидора.
Точечный массаж кистей рук от усталости При интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, сильной утомляемости, снять большое напряжение и усталость, расслабиться поможет точечный массаж кистей рук. Делать массаж можно как на работе, так и по дороге домой и дома, тем более, что много времени это не отнимает, а силы восстанавливает. Массировать нужно мизинец левой руки указательным и большим пальцами правой. Начинать нужно с фаланги с ногтем и надавливая, продвигаться к основанию пальца, проходя так весь мизинец. Массировать поочередно большие пальцы рук. Техника подобно предыдущей, начинать нужно с фаланги с ногтем и продвигаться к основанию пальца, массируя палец всей кистью.

Самомассаж для активации кровотока в ногах.
Предлагаемый самомассаж активизирует кровоток в пальцах, ступнях, в коленных, голеностопных суставах ног и мышцах поясничного отдела. Это эффективный метод профилактики варикозного расширения вен, заболеваний суставов и ступней ног. Каждый человек должен знать, что к ступне и пальцам каждой ноги опускается мощная артерия, а поднимается к сердцу такая же вена. Соединяют эти кровеносные трубки капилляры — многочисленные тончайшие трубочки, по которым красные кровяные тельца могут продвигаться только друг за другом. При плохой проходимости крови по капиллярам пальцев и ступней ног (травмы, долгое время стояния на ногах, выполнение тяжелой физической работы и т. д.) кровь в малом количестве с усилием продвигается от артерий к венам. В этом случае правое предсердие (это насос, всасывающий кровь из вен в сердце) не может преодолеть силу вакуума, образовавшегося в венах из-за малого поступления крови по капиллярам пальцев и ступней ног. Кровь задерживается, постепенно накапливается в венах, расширяет стенки и увеличивает их длину. Так возникает варикозное расширение вен. При таком положении сердце, для обеспечения жизнедеятельности организма, выкачивает кровь из других вен, в которых она более свободно проходит по капиллярам. Если в организме будут непроходимы капилляры других органов, то сердце остановится из-за недостатка венозной крови. Поэтому это упражнение надо выполнять ежедневно. Сядьте на диван, кровать или стул. Правую ногу согните в колене, ступню подтяните к животу так, чтобы пальцами рук ее можно было разминать и массировать. Каждый палец разминать не менее 35 раз. Затем скользящими энергичными движениями массировать подошву и верх ступни. После этого ногу выпрямите и скользящими движениями пальцев рук массируйте голень и бедро. Так же выполните массаж левой ноги. Вечером сделайте теплую ванночку для ног. Не носите тесную обувь, чтобы не было застоя крови в венах и она легко поступала в сердце

Массаж стоп с горчичным маслом. Какие изменения ждут вас
Глаза Если вы массируете горчичным маслом ступни ног перед сном, то зрение остается острым. Если вы плохо спите, то этот рецепт поможет вам спать крепко и спокойно. Кроме того, это сохраняет тело здоровым и сильным.
Улучшение кровообращения и оттока крови Ношение плотной обуви в течение всего дня замедляет и ухудшает кровообращение в ногах. Массаж ног - лучший способ усилить отток крови. Помассируйте ступни и икры за 10-20 минут до сна. Этот массаж особенно полезен для тех, кто чувствует боли в подошвах из-за диабета.
Похудение Причиной лишнего веса в организме является накопление жира. Благодаря массажу горчичным маслом подошв на протяжении 5 минут перед сном, жир, накопленный в организме, тает.
Хороший сон Люди с бессонницей должны массировать ноги в течение 10-15 минут перед сном каждую ночь.
Стресс и тревога Мы живем в напряжении и нетерпении. Массаж ног может помочь уменьшить стресс и нервозность. При дополнительном давлении на разные части подошвы, нервная система работает правильно, а тело расслабляется. В дополнение к давлению руками, можно использовать акупрессурную подушку.
Освобождение от боли в ногах Если перед массажем ноги вымыть теплой водой, результат будет еще лучше. Снижение артериального давления При застое крови в ногах существует риск повышения артериального давления. Благодаря массажу этой проблемы можно избежать.


                Мастит(Mastitis)

- Маститы. Из ржаной муки, мягкого (растаявшего) свежего сливочного масла  и свежего молока замесить тесто и приготовить лепешку, которую следует прикладывать к больному месту на всю ночь. Процедуру провести несколько раз до полного выздоровления.

- Мастит. Смазать скипидаром, наложить компресс с вишневской мазью.

Мастит (воспаление грудной железы).  Смазывать обильно трещины сосков груди и саму грудь 3-4 раза с промежутками во времени через час. Можно принимать внутрь по 1 ч. л., запивая водой, за 10-15 минут до еды 3 раза в день



                Мастопатия(Mastopathie)

Мастопатия  - это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин. Мастопатия бывает у женщин всех возрастов, но наиболее часто ею страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. По данным статистики это 60-80% женщин. Причины мастопатии. Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе женщины. При нормальном функционировании женского организма ежемесячные гормональные изменения приводят к циклическим изменениям и в молочных железах. Нарушения в гормональном цикле могут привести к возникновению мастопатии. Факторы риска, присутствие которых повышает вероятность возникновения мастопатии:
Воспаление придатков матки, перенесенное пациенткой;
Наследственный фактор – наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии;
Заболевания щитовидной железы;
Заболевания печени и желчного пузыря;
Диабет, ожирение, сосудистые нарушения;
Недостаток йода в организме;
Стрессы, депрессии, нерегулярная половая жизнь;
Аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация;
Отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания;
Раннее начало менструаций и позднее их прекращение;

- Сбор трав для лечения мастопатии, эндометриоза, миомы, фибромиомы, кист, полипов. Сбор обладает мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Рассасываются узлы и новообразования различного происхождения. Нормализуется деятельность желез внутренней секреции. Снимает воспаление женских половых органов и нормализует их деятельность. Сбор очень эффективен!  Сбор состоит из 23 трав и корней. Состав сбора: трава эхинацеи, трава татарника, трава грушанки, трава тысячелистника, трава буквицы, трава дербенника, трава земляники, трава будры, трава гравилата, трава чистотела, трава подмаренника, трава железняка, трава зимолюбки, листья боровой матки, цветки бузины, цветки календулы, цветки калины, цветки каштана, корни аира, корни калгана, корни бадана, корни змеевика, корни герани.

- Лечения мастита. Вот действенный рецепт для лечения мастита. Замесите крутое тесто из 1/2 стакана молока, 1 ст.л. топленого масла, 1 ч.л. меда и ржаной муки. Сделайте лепешку и приложите как припарку к груди на ночь. Можете перед сном наложить на грудь припарку из ржаной муки и измельченного до кашицеобразного состояния клубня нарцисса. Длительность процедуры - не более 2 часов. Делать ежедневно до полного выздоровления".

- Мед. Таблетки, крем «Мастофит Эвалар», индолы в борьбе с мастопатией. Доказано, что индолы снижают опасность возникновения рака молочной железы (мешают канцерогенам разрушать ДНК). Таблетки и крем, действуя совместно, усиливают друг друга. Состав: Таблетки – концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса. Крем – индол-3-карбинол, экстракт фукуса.***

- Мед. Капсулы «Мастокапс» - при первых признаках мастопатии. Растительный комплекс Мастопакс направлен на снижение уровня пролактина – одной из причин развития мастопатии. Мастопакс – растительный препарат, не содержит гормонов и синтетических компонентов. Состав: корневища пиона, экстракт плодов прутняка.***

- Мастопатия. Апитерапия в лечении мастопатии, к сожалению, не получила должного клинического признания. Вероятнее всего, это обусловлено осторожностью врачей, трудностью дифференциации мастопатии и онкологического процесса. Однако в последние годы диагностические возможности маммолога и онколога значительно возросли, и опытные апитерапевты с успехом стали внедрять апипродукты в практику лечения мастопатии.

- МЕД + ММ + ЛОПУХ + КАСТОРОВОЕ + МАСЛО + ЛИМОН. Смешать 100 г кашицы свежих корней лопуха, 100 г меда, 100 г касторового масла, сок двух лимонов. Наложить смесь на льняную салфетку и приложить к груди на ночь. Утром салфетку снять, больное место смазать мазью «Апилак». Курс - 2 недели.

- Травяной сбор: каждый компонент берется поровну - череда (трава), тысячелистник, лист мяты, календула, чистотел, зверобой, корень валерианы. Все смешать, залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 мин. Настоять 20 мин. Пить по 100 мл 2 раза в день 1 месяц, перерыв 2 недели и снова повторить. Этот сбор рекомендуется и при миоме и мастопатии.

- Солевая повязка: повязка с 9-10-% раствором соли выполняется из одного вафельного полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см ширины, обязательно на обе груди. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания. Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли - 3 недели (1-ю - ежесуточно, остальные - через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

- Свекла с уксусом: за шесть приемов можно вылечиться от мастопатии, прикладывая к больной груди горячую свеклу с уксусом.

- Капустный лист от мастопатии: каждый месяц за 3-5 дней до критических дней нужно вкладывать в бюстгальтер капустный лист (сырой), и носить его в течение всего дня. Можно даже два дня, сколько сможете. Так делать надо несколько месяцев подряд, пока не ощутите результат.

- Миома матки, мастопатия, дисфункция яичников. Трава пастушьей сумки - 2 части, трава подорожника, корень стальника полевого, трава золотарника, корень барбариса, трава вербены, омела белая, корень девясила, корень солодки, корень лопуха, корень ивы белой - по 1 части. Смешать, взять 1 ст.л. смеси с верхом, залить 200 мл кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 12 часов, процедить. Долить до первоначального объема. Принимать сначала 1 ст.л. меда, затем 1/2 стакана отвара до еды, и 1/2 стакана отвара после еды - 3 раза в день.  Срок лечения - от 6 месяцев до года с перерывами после каждого месяца лечения на 7 дней.

- Солевая повязка: повязка с 9-10-% раствором соли выполняется из одного вафельного полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см ширины, обязательно на обе груди. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания. Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли - 3 недели (1-ю - ежесуточно, остальные - через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

- Мастопатия, опухоли женской половой сферы. МЕД + КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. 1 стакан кедровых орехов залить 1/2 л водки, настаивать 14 дней в теплом темном месте, встряхивая 3-4 раза в день. Процедить, добавить 2 ст.л. меда. Принимать по 1 дес.л. 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 6 месяцев. Через каждый месяц лечения делать перерыв на 6 дней.

- МЕД + ТРАВЫ. Хвощ полевой - 3 части, крапива и спорыш - по 2 части, зверобой - 1 часть. Смешать, взять 1/2 ч.л. смеси, залить 2/3 стакана кипятка, настоять 10 минут, процедить. Отцеженный остаток сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. После этого оба настоя соединить, долить до первоначального объема, добавить 2 ст.л. меда. Чай пить только три недели: утром натощак, в обед - перед едой, вечером - перед сном. После перерыва в 3 недели курс можно повторить. Во время приема чая нельзя есть мясные супы, говядину и свинину.

- Для смазывания сосков у кормящей матери применяется касторовое масло для увеличения молокоотделения.

- Уплотнение в груди: компрессы из листьев Золотого уса. Помимо этого настойка: на объем в 0.5 литра – 70% спирта и 13-15 делений усов фиолетового цвета. Настоять 10 дней в темном месте и пить по столовой ложке за час до еды. Этой же настойкой делать примочки, чередуя их с компрессами из листьев.

При мастопатии пить на ночь от 1 до 3 капель березового дегтя. Он вонючий, но очень эффективный, попутно лечит полипы в желудке и кишечнике. Чтобы не было противно, сделайте горошину из черного хлеба, накапайте на нее деготь, положите на корень языка и запейте полстакана молока. Принимать деготь нужно через 3 часа после еды.

Мастопатия, опухоль молочной железы, жировик... Обнаружив это у себя, люди пугаются, сами ставят себе грозный диагноз: все, у меня онкологическое заболевание. Обращаются за советами к родным, близким, консультируются со знакомыми, друзьями. А нужно поступать совсем по-другому: идти на прием именно к хирургу-онкологу, чтобы он, опытный специалист, поставил точный диагноз. И если онколог не обнаружит у вас, к счастью, злокачественную опухоль и попросит явиться к нему вновь через какое-то время, не пугайтесь, займитесь очень важным и эффективным делом - лечением самой доброкачественной опухоли и, вместе с тем, некоторых ваших хронических заболеваний. Они-то, возможно, и стали причиной опухоли, вызвав неправильный обмен веществ и накопление токсинов в организме. При любом заболевании у врача есть время для консервативного лечения. И наилучшие результаты в борьбе с опухолями дает комплексный подход к решению проблемы Диета, фитотерапия, лечение нервной системы, отказ от дурных привычек, активный образ жизни - все это берется на вооружение. Через два-три месяца опухоли, если они обнаружены на ранних сроках, рассасываются. В первую очередь нужно заняться оздоровлением всего организма.
Начинайте прием настоев лекарственных растений, задерживающих рост опухолей. Добавьте к ним растения, улучшающие пищеварение, снимающие интоксикацию, усиливающие работу выделительных органов и нервной системы. Помните, что природа - отличный доктор. Вот некоторые рецепты.
Принимайте настой чаги и одновременно с этим используйте сбор трав. Возьмите по 30 г аира болотного и крапивы двудомной, по 10 г мяты перечной и полыни горькой, по 20 г цветков календулы, бессмертника песчаного, хвоща полевого, душицы и пустырника. Все это нужно смешать. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 12 часов. Потом процедить, долить выкипевшее до 200 мл. Принимать в течение месяца по 50 г четыре раза в сутки за полчаса до еды.
Сегодня большинство врачей и ученых, занимающихся проблемами онкологических заболеваний, напрямую связывают их возникновение с неправильным питанием. Исследования по диетологии показывают, что нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов, свежих овощных соков, продуктов с высоким содержанием бета-каротина, которые понижают риск развития опухолей. Фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикосы) должны занять почетное место на вашем столе. Полезны все виды капусты. Помидоры содержат ликопен, селен, которые понижают опасность развития рака молочной железы. Из всех видов рыбы наиболее полезен лосось: он богат жирными кислотами омега-3. Женщины, получающие с пищей достаточное количество этих кислот, менее склонны к заболеванию раком вообще и молочной железы в частности. В кожице и белой оболочке апельсина есть лимоноиды. Эти вещества угнетающе действуют на раковые клетки.
А рафинированная белая мука, например, может способствовать возникновению болезни. Рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов из цельного зерна, особенно содержащих отруби. Именно они способны снижать в крови уровень эстрогена, провоцирующего развитие опухоли. Зеленый чай, в состав которого входит особый компонент, замедляет рост злокачественных клеток. Оливковое масло тоже обладает противоопухолевыми свойствами. Обычный чеснок убивает раковые клетки. Но он должен быть «выдержанным»: перед тем, как добавить его в готовое блюдо, нужно очистить и нарезать зубчики, а затем дать им полежать в таком виде 10 минут. Это нужно для того, чтобы в чесноке «вызрели» компоненты, способные бороться со злокачественными опухолями.
Нужно отказаться от употребления в пищу маргарина. В него входят жиры, полученные искусственным путем из растительного масла, они увеличивают риск развития рака молочной железы. Исключите из своего меню кофе и шоколад. Обязательно используйте льняное масло для заправки готовых блюд или просто принимайте его по одной десертной ложке три раза вдень. В льняном масле содержатся лигнины, останавливающие разрастание опухоли молочной железы. Учтите, что диета - не стопроцентная гарантия успеха, однако, по данным «Британского медицинского журнала», примерно 80% случаев рака молочной железы связаны с неправильным питанием. Сейчас при мастопатии широко используются биологически активные добавки. Они содержат продукты моря, витамины С, А, Е, В, селен, пантотеновую кислоту, корень солодки, корень одуванчика, корень лопуха. И в заключение вот еще что: рацион питания, составленный по этим принципам, помогает бороться не только с опухолями, но и с заболеваниями суставов, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

ОТ МАСТОПАТИИ Существует очень эффективное старинное средство при мастопатии: в течение 10 дней прикладывать к опухоли на несколько часов тертую сырую свеклу. Затем 10 дней прикладывать на несколько часов марлю, смоченную водой с натертым хозяйственным мылом. Все это время желательно употреблять в пищу как можно больше свеклы и сок из нее. К такому лечению добавляется и лечение внутреннее – настойка перегородок грецких орехов (перегородки от 25 орехов залить 100 г 70% спирта, настоять 10 дней) принимать по 15-20 капель в четверти стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2 месяца. Хранить настойку нужно в темноте при комнатной температуре, процеживать в процессе приготовления не надо.



                Мед (Honig)

Если в старину врачи-знахари лечили прополисом только раны и язвы, то в настоящее время врачи, вооруженные знанием, лабораториями и средствами анализа и синтеза, выявили диапазон его лечебных свойств и действий. Прополисом лечат все накожные заболевания, простые раны и раны долгонезаживающие, язвы накожные, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты.  Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний улучшается общее самочувствие, сон, снимается раздражительность, усталость. • 10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей. • Принимать средство следует вечером, перед сном по 20 капель в 100 мл горячего молока в течении 10 дней один раз в месяц. Курс повторять в течении 4-6 месяцев. • При лечении простудных заболевании у детей положительный эффект наступает после первых капель приема настойки прополиса. Для детей дошкольного возраста на ночь дать 1-2 капли прополиса на 1/3 стакана горячего молока. • Панкреатит, гастрит, язва желудка, заболевании печени. Принимайте настойку прополиса по указанной схеме в течении 6 месяцев. • Прополис с молоком уменьшает содержание холестерина в крови, лечит экземы и другие кожные заболевания, нормализуется менструальный цикл. • Очень существенно влияет прополис на стабилизацию психики. Если вы принимаете настойку прополиса, все тревожные мысли уходят, и вы настраивается на лучшее, а это очень важно при лечении.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МЁДА Чесночный мед - это старинное профилактическое средство, повышающее защитные свойства организма. Сказать сколько лет этому рецепту очень сложно, нечто подобное было известно еще в Древнем Египте. Для его приготовления потребуется всего два компонента : Свежий чеснок и натуральный пчелиный мед. Этот рецепт может понравится даже противникам чеснока, вкус которого очень сильно меняется после приготовления этого меда . Для приготовления чесночного меда потребуется: 2 средние головки чеснока и 450 грамм ( именно грамм, а не мл) меда. Приготовление: Головки чеснока очищают , делят на зубчики и давят в чесночнице. Раздавленный чеснок перекладывают в ступку и растирают до получения полупрозрачной кашицы. Это очень важный момент в приготовлении, в толченном чесноке освобождаются и смешиваются между собой полезные вещества чеснока, которые в целом растении существуют по отдельности. К кашице из чеснока добавляют две столовые ложки меда и продолжают толочь , пока не получится однородная масса. Так постепенно добавляют весь оставшийся мед. Получившийся чесночный мед хорошо перемешивают и перекладывают в баночку, на которую наклеивают этикетку с указанием названия и даты изготовления. Применяют как бодрящее и профилактическое средство по половине чайной ложечки в день Во время болезни количество приемов увеличивают от 3 до 6 , но дозировка все та же - половина чайной ложечки. Чесночный мед можно принимать как в чистом виде или добавлять в воду с соком лимона, яблочным уксусом или молоком. Чесночный мед является прекрасным антисептическим средством, поэтому им можно лечить укусы, ранки и порезы. Нашел мед применение и в домашней косметологии. Им в разбавленном виде протирают лицо при склонности кожи к воспалению , лосьон готовят из расчета 1 чайная ложка меда на 120 мл воды. Чесночный мед всегда применялся как лечебное и профилактическое средство для взрослых , за одним лишь исключением: детям при простуде чесночным медом натирали пятки. Чесночный мед - это важное и многоцелевое лечебное средство, которое в той же Англии стараются приготовить перед каждой зимой.

Побеждаем болезни медом! Лечение мёдом - народные рецепты.
* Гастрит с повышенной кислотностью. 1 ст. ложку мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.
* "Ленивый" кишечник. 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десерт. ложку мёда. Смесь принимать тёплой, по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.
* Повышенное артериальное давление. В 100 мл свежего огуречного сока развести 1 ч. ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.
* Повышенное газообразование (метеоризм). 1 ст. ложку семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 ст. ложку мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
* Частая изжога. В 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости) на слабом огне в течение 3-4 ч. Остудить, процедить, растворить в отваре 300 г мёда и добавить 125 мл 70% спирта. Хранить в холодильнике, принимать тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Курс не более 3 недель.
* Варикозная болезнь вен, тромбофлебит. Заварить в 200 мл кипятка 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 ч. ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное). Принимать длительное время.
* Для укрепления сосудов. 1 стакан семян укропа и 2 ст. ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, закрытой тёплым одеялом. В полученном настое развести 2 стакана мёда до полного растворения. Пить по 1 ст. ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Волшебное сочетания меда и корицы творит чудеса в нашем организме!
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта. Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
СЛАБОСТЬ: Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность. Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких дней
АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит. В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.
ХОЛЕСТЕРИН: 2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
ИММУНИТЕТ: Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект
КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ: Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций. ПРЫЩИ: Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА: Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА: Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
ГАЗЫ: Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
ЗАПАХ ИЗО РТА: Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.
ПОТЕРЯ СЛУХА: Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.
ПРОСТУДА: Страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП: Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания. РАК: Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Полезные свойства меда Употребление продукта в сыром виде помогает лучше переваривать пищу (содержит энзимы – пищеварительные ферменты) и обогащает организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Для нормального образования элементов крови и роста костей человеку необходимо 24 микроэлемента, а в меде содержится 22 из них. Мед обладает бактерицидным действием и применяется для лечения гнойных ран и различных кожных заболеваний. С давних времен человечеству известны рецепты с медом, помогающие при ожирении, мигрени, болезнях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, геморрое. Осторожно, мед! При употреблении меда и других продуктов пчеловодства возможно развитие аллергических реакций различной интенсивности и характера, в том числе анафилактического шока и отека Квинке. Мед не рекомендуется добавлять в питание детям младше 1,5 лет. В их организме он может способствовать развитию инфекционных заболеваний (ботулизма).

Какой мед и при каких заболеваниях помогает?
Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
Гречишный. Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.
Кипрейный. Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.
Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Липовый. При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.
Луговой. Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

Как отличить настоящий мёд от ненастоящего?
1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький. Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается, даже очень тонкая.
5. Если на тарелку вылить немного мёда, а сверху залить слоем холодной воды, затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).
6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь. А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.

Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить. ;Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью. ;Эффект медовой воды Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ. ;Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник). ;Притивопаразитное средство ;Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма. ;Происходит чистка всего организма на клеточном уровне. ;Повышается антибактериальный, противовирусный эффект. ;Нормализуется работа толстой кишки. ;Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь. ;Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.

Мед в питании грудных детей Нормальное материнское молоко является лучшей полноценной пищей для ребенка. Но этот натуральный продукт часто оказывается  недостаточным по количеству и качеству, особенно с возрастом ребенка. Поэтому взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное коровье молоко. Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют в качестве заменителя сахара, что вредно для молодого организма – на мед. Основное значение меда – снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.  Мед – натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки. При использовании меда в детском питании добавляют 1-2 ч. л. меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину ч. л. При слабом стуле количество меда аналогично снижают. Младенцы, получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбация меда предотвращает ферментацию.



                Медитация (Meditation)

Медитация – это молитвы Востока. Нужно сконцентрироваться на чакре Анахата (сердечной чакре) – вообразить себе этот тысячелепестковый цветок лотоса и его вращение. Так как вращение Анахаты запускается очень тонкими энергиями, то все тяжелае эмоции для нее вредны. Гнев, недовольство, меркантильность, стяжание, зависть – все это замедляет и ухудшает вращение лепестков лотоса. Энергетика дня должна быть направлена на добро и милосердие. Очень важно пребывать в мире с собой и окружающей средой. Девиз – все, что ни делается, все к лучшему. Не завидуйте никому – у вас есть всё. Радуйтесь тому, что у вас есть, - откройтесь радости, и она сама принесет много хорошего. Ибо радость – это энергия. Плач, гнев, отрицательные эмоции – это энергии, которые мешают крутиться лопастям турбины цветка лотоса. Нужно восстанавливать взаимоотношения с людьми, примиряться с ними или хотя бы избегать нежелательных контактов. Энергия в Анахату приходит сама. Специально не нужно ничего для этого делать, только думать о ней. Медитация – «полное отсутствие всякого присутствия», когда витаешь в облаках. Речь идет о полном рассредоточении, к мышечному расслаблению и рассредоточению активности внимания. Когда вы закроете глаза, представите эту мандалу (рис.), то через некоторое время обнаружите, что она мерцает каким-то необычным светом. Само изображение мандалы окажется не на белом листе бумаги, а на фоне какого-то мерцающего источника света. Похоже на пламя камина или костра. Не вглядывайтесь – концентрация внимания у начинающих приводит к исчезновению объекта. Наблюдайте за этим источником краем глаза. Основное внимание направьте на поддержание позы – это даст возможность ослабить фокус внимания зрением. Через некоторое время мандала окажется соединенной с этим огнем, потому что она не плоская, а объемная. Вы даже не заметите этого: то ли мандала включила в себя огонь, то ли огонь наполнил собою мандалу. Садитесь в позу «три прямых угла» и представляйте чакру Анахата. Концентрируемся на сердце – наполняем его энергией.
Одним из доступных методов биорезонансного воздействия на организм в целях оздоровления является медитация Гермеса. Встать лицом на восток, закрыть глаза, расслабиться. Медитировать на мысли: руки постепенно становятся невесомыми и поднимаются вверх, сливаясь с космосом; через руки идет космическая энергия, наполняя тело, и прежде всего больной орган; сознание отключилось и как бы растворилось в космосе. После медитации появляется чувство необыкновенной радости и наслаждения.

Как правильно медитировать: 5 ступеней
Цель медитации В медитации нет никакого волшебства и магии. Это просто определенное упражнение, тренировка, не более того. Цель медитации не «открытие третьего глаза» или «постижение абсолюта». Цель медитации — это здоровое тело и здоровый ум, спокойствие, гармония, уравновешенность и счастье. Все то, чего так не хватает в наше напряженное время.
Медитация — это не так трудно, как кажется. Более того, я уверен, что большинство из вас уже занимались медитацией, в определенном роде, и вы даже способны оценить ее эффект! Удивлены? Многие из вас, когда вы не могли долго заснуть, начинали считать овец: раз овца, два овца…n овца, пока не погружались в сон? При этом можно было представлять самих кучерявых овечек, перепрыгивающих через ограду, например. Кому-то это помогало. Как думаете почему? Потому что, вы удерживали свое внимание на какой-то одной вещи, тем самым переставали думать о чем-то другом. Все заботы и мысли покидали ваш разум!
А сама монотонность этого процесса успокаивала вас и вы засыпали! Видите, никаких фокусов, все предельно просто. Медитация основана на похожем принципе, хотя это очень грубое и упрощенное сравнение. Вы концентрируетесь на дыхании, на образе или на мантре, тем самым успокаиваете свой ум. Но, несомненно, что действие медитации намного шире и глубже, чем эффект, который проявляется при счете овец. Эта практика способна дать вам несравнимо больше.
Многие статьи в отечественном сегменте интернета по этому вопросу перегружены всякой эзотерической терминологией: «чакры», «энергии», «вибрации».
Я считаю что такие статьи не совсем играют на руку распространению этой, без сомнения, полезной и эффективной практики у нас в стране, так как все эти термины могут вызвать недоумение и скептицизм у обычного человека. Все это отдает каким-то сектантством, за которым невозможно разглядеть саму суть медитации. Ну в самом деле зачем вам «открывать нижнюю чакру», когда на самом вы хотите просто научиться владеть своими эмоциями, не поддаваться сиюминутным импульсам и переменам настроения или избавиться от депрессии?
Я смотрю на медитацию совершенно по-другому. Для меня это не религия, не тайное учение, а вполне прикладная, если так можно сказать, дисциплина, которая очень сильно помогла мне в жизни, жизни обычной, земной, а не запредельно-космически-духовной. Она помогла мне справиться с недостатками своего характера, зависимостями, слабостями. Она позволила мне более полно раскрыть свой потенциал, поставила на путь саморазвития и если бы не она, не было бы этого сайта. Я уверен, также она способна помочь и вам. Медитации может научиться любой человек. В этом нет ничего сложного. И даже если у вас не будет получаться, все равно она принесет свой эффект. Итак, приступим. Если вы хотите начать медитировать, то для начала:
Я бы рекомендовал медитировать два раза в день. С утра по 15-20 минут и вечером столько же времени. С утра медитация приведет в порядок ваш ум, даст заряд энергии, подготовит к началу дня, а вечером позволит снять напряжение и усталость, избавит от надоедливых мыслей и забот. Старайтесь не пропускать ни одного сеанса. Пускай медитация станет каждодневной привычкой.
Я уверен, что 30-40 минут в день может выделить каждый. Многие жалуются на нехватку времени и в этом факте могут находить оправдание тому, почему они не занимаются собой, например, не проводят время за занятиями спортом или не медитируют. Поймите, вы медитируете не для кого-то, а, в первую очередь, для себя. Это то действие, которое направлено на достижение личного счастья и гармонии. И обходится эта гармония не так дорого. Всего 40 минут вашего драгоценного времени! Разве это большая плата?
Так же и занятия спортом направлены на укрепления вашего здоровья, которое важнее всего остального, о чем все постоянно забывают и гонятся за осуществлением сиюминутных, краткосрочных целей, а не глобальных задач, жертвуют стратегией в пользу тактики. Но это в лучшем случае. Чаще всего, эти 40 минут, которые могли бы быть потрачены с огромной пользой, пойдут на занятия какой-нибудь ерундой. Именно поэтому нельзя жертвовать этим в пользу чего-то другого, менее существенного.
Тема этой статьи — не спорт. Но, раз уж я об этом заговорил, то позволю себя такое сравнение: если физические упражнения — это здоровье вашего тела, то медитация — это здоровье вашего ума. Многие недооценивают эффект медитации, до тех пор, пока сами не начнут ей заниматься (так было и у меня, я в общем, материалист и мне было довольно сложно начать заниматься чем-то, что я ассоциировал с религией и каким-то шаманством, но личные проблемы вынудили меня попробовать, чему я очень рад теперь).
Если у вас одни только безотлагательные дела, то лучше меньше поспать и при этом помедитировать: так как 20 минут медитации, по моим личным ощущениям, заменяют столько же времени сна, а то и намного больше, так как вы отдыхаете и расслабляетесь. Если только у вас совсем-совсем мало времени и вы, к тому же, мало спите, или вам с начала очень тяжело сидеть без дела 20 минут, то можете попробовать 5-ти минутные медитации. Это особая техника, которую преподает один из известных мастеров этой практики. Но я бы все равно рекомендовал медитировать минимум 15 минут для взрослого и 5-10 минут для ребенка.
Выберете место
Конечно, лучше медитировать в домашней и тихой обстановке. Вас ничего не должно отвлекать. Некоторые не рекомендуют заниматься практикой в том помещении, где вы спите. Так как в таком случае существует бОльшая вероятность, что вы заснете во время сеанса из-за того, что ваш мозг привык к тому, что в этой комнате вы засыпаете. Но если у вас нет возможности выбрать другое помещение для практики, то ничего страшного не будет, в том, что вы будете медитировать в спальне. Это не критично, поверьте. Если по каким-то причинам вы не сможете найти подходящую обстановку для медитации, то это не повод отказываться от практики. Когда я только начал медитировать, я жил в Подмосковье и мне приходилось каждый день ездить в электричке на работу. Я занимался практикой по дороге и, несмотря на множество отвлекающих факторов, у меня получалось хоть как-то расслабляться.
Даже медитация посреди галдящей толпы способна дать какой-то эффект, поэтому не пренебрегайте ей, даже если у вас нет тихого места, где бы вы могли остаться наедине с собой. Такое место, конечно, желательно, но не так уж и обязательно.
Примите правильную позу
Не обязательно садиться в позу лотоса. Главное, чтобы спина была прямая, и вам было удобно. Спина не должна быть наклонена вперед или назад. Позвоночник должен образовывать прямой угол с поверхностью, на которой вы сидите. Другими словами, он должен перпендикулярно входить в ваш таз. Можете сесть на какой-нибудь стул, желательно не облокачиваться на его спинку. Ровное положение спины нужно для того, чтобы вам было легче дышать, и воздух лучше проходил через ваши легкие. Также это требуется для сохранения осознанности. Ведь медитация — это баланс на грани расслабления и внутреннего тонуса. Медитация — это не только техника расслабления, как думают многие. Это также метод наблюдения за своим умом, способ развития осознанности. А эти вещи требуют сохранения внимания, концентрации. Этому помогает прямая спина. Если вы сидите прямо, то шансы, что вы заснете во время медитации снижаются. (Поэтому я не советую медитировать лежа)
Что делать если спина сильно напрягается?
Во время позы с прямой спиной могут быть задействованы такие мышцы, которые обычно не используются в жизни. Поэтому спина может напрягаться. Это вопрос тренировки. Рекомендую для начала сесть на стул с прямой спиной и не облокачивать ее на спинку стула. Легкий дискомфорт лучше потерпеть, не акцентируя на нем внимание. Как только терпеть будет трудно, мягко отодвигаетесь назад и прислоняете спину к спинке стула, не нарушая прямое положение позвоночника.
С каждым новым сеансом практики вы будете все дольше и дольше сидеть с прямой спиной, не прислоняя ее ни к чему, так как ваши мышцы будут укрепляться со временем.
Расслабьте свое тело
Закройте глаза. Постарайтесь полностью расслабить ваше тело. Направьте ваше внимание в напряженные участки тела. Если у вас этого не получается, ничего страшного, оставьте все как есть.
Направьте ваше внимание на дыхание или мантру
Закройте глаза. Направьте свое внимание на дыхание или мантру. Когда вы замечаете, что начали о чем-то думать, просто спокойно возвращайте внимание на исходную точку (мантра, дыхание). Избегайте попыток интерпретации мыслей, эмоций, ощущений, желаний которые возникают внутри. Воспринимайте эти вещи, не вовлекаясь в них. Абзац выше практически содержит исчерпывающую инструкцию по медитации для тех, кто только начал ей заниматься. Я попытался в нем максимально четко сформулировать суть того, что я понимаю под медитацией без всяких лишних вещей, чтобы ничего не усложнять и максимально донести смысл медитации для тех, кто о ней ничего не знает.
Но, эта инструкция нуждается в пояснениях. Пока вы наблюдаете за дыханием, вы не можете при этом о чем-то думать одновременно (попробуйте). Поэтому, когда вы будете возвращать свое внимание к дыханию, мысли будут уходить сами собой. Но иногда, достигнув хорошей концентрации на дыхании (мантре), вы сможете наблюдать за мыслями со стороны, за тем, как они приходят и уходят, как они проплывают мимо вас, подобно облакам. И вам будет казаться, что вы не являетесь участником этого процесса, остаетесь в стороне. Но такое происходит не сразу. Это уже следующий этап сосредоточения, который вы сможете достичь тогда, когда добьетесь хорошей концентрации. В начале скорее всего вы будете постоянно отвлекаться на мысли, и это нормально. Как только это заметите, просто возвращайте внимание к дыханию. Это все что от вас требуется, развивайте концентрацию. Избавиться от мыслей бывает тяжело, так как мозг привык постоянно думать. Избавление от мыслей — это не цель медитации, как думают многие. Ваша задача просто спокойно наблюдать свое дыхание или концентрироваться на мантре. Современный человек получает много информации каждый день: встречи, дела, заботы, интернет, новые впечатления. И его мозг не всегда успевает обработать эту информацию в условиях быстрого темпа жизни. Но во время медитации мозг ничем не занят, поэтому он начинает «переваривать» эту информацию и из-за этого вам приходят те мысли и эмоции, которым вы не уделили достаточно времени в течение дня. Нет ничего плохого, что эти мысли приходят. Не нужно себя ругать мысленно за то, что у вас не получается расслабиться или избавиться от мыслей. Не нужно стараться сильно повлиять на то, как проходит медитация. Вы просто спокойно наблюдаете происходящее, не вмешиваясь в него. Пусть все идет своим чередом: не приходят мысли хорошо, приходят мысли тоже хорошо. Займите положение отстраненного наблюдателя: не делайте никаких суждений относительно ваших мыслей. Не следует сравнивать свои ощущения с тем, как вы себя чувствовали во время другой медитации или с тем, как на ваш взгляд, вы должны себя чувствовать. Оставайтесь в настоящем моменте! Если ваше внимание отвлекается, то спокойно, без всяких мыслей переводите его вновь на исходную точку.
В общем, не надо думать: «нужно остановить мысли», «нужно расслабиться», «у меня не получается».
Если вы следуете этим рекомендациям во время практики, то для вас не будет существовать «правильных» или «неправильных» переживаний в состоянии медитации. Все что с вами будет происходить, будет «правильным», просто потому, что оно происходит и другого происходить не может. Медитация — это принятие существующего порядка вещей, принятие своего внутреннего мира, таким, какой он есть.
(Каждый может вспомнить свои бесплодные попытки заснуть. Если пытаться силой заставить себя заснуть и постоянно думать об этом («мне нужно заснуть», «я не могу заснуть — как ужасно»), то у вас ничего не выйдет. Но если вы просто расслабитесь и отпустите прочь желание как можно скорее погрузиться в сон, то через какое-то время вы спокойно заснете. То же самое происходит во время медитации. Отпустите ваши желания погрузиться в медитацию глубже, избавиться от мыслей, достичь какого-то особенного состояния. Пускай все происходит так, как происходит.)
Конечно, нельзя полностью сравнить медитацию со сном. Во время нее все-таки присутствует небольшая частичка усилия. Это возвращение внимания к исходной точке. Но это усилие без усилия. То есть оно очень легкое. Но при этом оно должно обладать мягкой настойчивостью, постоянно напоминая вам, о том, что ваше внимание ушло в сторону. Вы не должны расслабляться до той грани, когда вы абсолютно все бросаете на самотек. Маленькая часть вас должны пытаться сохранить осознанность и контроль за вниманием.
Это очень тонкий баланс между действием и бездействием, усилием и отсутствием воли, небольшим контролем и отсутствием контроля. Это сложно объяснить на словах. Но, если вы попробуете медитировать, то поймете то, о чем я говорю.
Теперь, в связи с большим количеством комментариев и вопросов, хотелось бы еще раз остановиться на одной вещи. Даже если вам не удается остановить, так называемый, «внутренний диалог» и вы все время о чем-то думаете во время медитации, то это вовсе не значит, что она проходит впустую! Все равно на вас отражается положительный эффект от медитации, оставьте все как есть, не пытайтесь соответствовать каким-то представлениям о медитации. Не получается очистить ум от мыслей? Ничего страшного!
Можно сказать, что медитация не получилась, только если вы вообще не медитировали!
Ваша цель, замечать, когда внимание начинает отвлекаться, а не избавляться от мыслей.
Поэтому люди, которые все время о чем-то думают во время практики, получают он нее пользу: они становятся более собранными и лучше контролируют свои мысли и желания, так как учатся удерживать внимание на себе. «Я опять думаю, нервничаю, злюсь, переживаю — это пора остановить». Если раньше эти чувства как будто проходили мимо вас, то практика поможет вам всегда их осознавать, а это очень важное умение. Со временем практики вы научитесь быть осознанными в любой момент вашей жизни, а не только во время медитации. Ваше внимание перестанет постоянно перескакивать с мысли на мысль, а ум станет более спокойным. Но не все сразу! Не переживайте, если концентрация не будет у вас получаться!
На чем нужно концентрироваться во время медитации?
Концентрироваться на дыхании: вы либо просто следите за дыханием, направляете ваш внутренний взор на этот естественный аспект вашей жизнедеятельности, чувствуете как воздух проходит через ваши легкие и как он выходит обратно. Не нужно пытаться контролировать дыхание. Просто наблюдайте за ним. Оно должно быть естественным. Во время медитации дыхание может сильно замедляться, и вам будет казаться, что вы почти не дышите. Пускай вас это не пугает. Это нормально.
Читать мысленно про себя мантру: вы произносите про себя повторяющиеся слова молитвы на санскрите. Я лично медитирую таким образом (Обновление 17.03.2014 — теперь я медитирую, концентрируясь на дыхании. Я считаю этот способ лучше концентрации на мантре. Почему, напишу ниже). Лично для меня мантра не является священным текстом, это просто повторяющаяся фраза, которая помогает мне удерживать внимание и расслабляться. Про индийские мантры для медитации можете почитать по ссылке. Не обязательно читать именно индийскую мантру, можете использовать молитву на любом языке.
Техники визуализации: вы представляете разные образы: как абстрактные, вроде разноцветного огня(Медитация огня), так и вполне конкретные, например, вы можете себя поместить в воображаемую обстановку(Лечебный цигун), внутри которой вы буду чувствовать покой и умиротворение. Если вы не знаете, какой из этих видов практики использовать, то почитайте мою статью, какую технику медитации выбрать для себя или же медитируйте, концентрируясь на дыхании, как это делаю я. Я думаю, что не так уж важно, какую медитацию вы выберете, так как в основе каждой из них, лежит один и тот же принцип. Хотя я считаю, что во время медитации в голове должно быть как можно меньше информации, чтобы дать вам возможность наблюдать. Мантра и картинка, которую вы визуализируете – это тоже информация. Несмотря на то, что слова на Санскрите помогают концентрироваться, они немножко отвлекают вас от наблюдения и занимают ваш ум информацией. Поэтому я предпочитаю концентрироваться на дыхании.
Что значит, концентрировать на дыхании?
В связи с большим количеством вопросов хочу пояснить этот момент. Концентрироваться на дыхании значит фокусировать свое внимание на ощущениях в теле, связанных с дыханием: раскрытие и закрытие легких, движение диафрагмы, увеличение и уменьшение живота, движение воздуха в районе ноздрей. Концентрироваться на дыхании НЕ значит представлять, как воздух насыщает ваши клетки кислородом, визуализировать то, как он распределяется по каналам и т.д. Ваша задача наблюдать то, что есть, ваши ощущения в теле, ничего не добавляя к этому! Следующий вопрос, на чем именно концентрироваться? На ощущениях в животе или в ноздрях? Или следует наблюдать ощущения на всей продолжительности движения воздуха от ноздрей до живота? Все эти методики правильные. Поэкспериментируйте с техникой и посмотрите, концентрация на каком именно участке дыхания помогает вам лучше сосредоточиться, расслабиться и достичь осознанности и ясности (в противоположность сонливости). Общий совет звучит так: если ваша главная проблема — это ум, который постоянно отвлекается во время практики, то концентрируйтесь на области живота. Наблюдайте, как он поднимается и опадает, какие ощущения присутствуют между вдохом и выдохом. Некоторые учителя считают, что наблюдение именно этих ощущений «заземляют» ваш ум. Но если ваша проблема — это скорее сонливость, вялость во время практики, тогда вам лучше концентрироваться на ощущениях в ноздрях. Следите, как воздух проходит через ноздри, какие присутствуют ощущения между верхней губой и ноздрями, как различается температура воздуха на вдохе и воздуха на выдохе. Также, если сонливость не уходит, можете немного приоткрыть глаза. Но эти виды концентрации могут работать по-разному для разных людей, поэтому проверьте сами, что вам больше подходит. И, конечно же, напоминаю, что не следует контролировать дыхание. Знаю, сделать это очень сложно, так как дыхание — это та вещь, которую очень легко контролировать. Но с практикой это начнет получаться. Просто следите за дыханием, оставьте его таким, какое оно есть.
7 советов медитирующим
В заключение хотелось бы дать несколько важных советов, тем кто хочет начать медитировать.
Не ждите мгновенного результата! Эффект от медитации приходит не сразу. Мне потребовалось полгода, чтобы почувствовать ощутимое действие от практики, но для вас может пройти меньше времени. Никто не может стать гуру за несколько сеансов. Эффективная медитация требует терпения и привычки. Не запускайте занятия, если у вас что-то не получается или вы не добились ожидаемого эффекта. Конечно, чтобы достичь чего-то ощутимого, требуется время. Но, тем не менее, какие-то аспекты действия медитации могут стать заметны уже сразу. Но это от человека к человеку: у всех по-разному. Не расстраивайтесь если ничего не почувствуете и продолжайте медитировать! Практика не принесет большого результата, если вы не будете работать над собой. Медитация — это, в определенном смысле, инструмент, который помогает вам в работе над собой. Не следует смотреть на практику только как на панацею. Не надо думать, что эффект придет к вам сразу, если вы будете медитировать. Анализируйте себя, применяйте навыки полученные во время практики к жизни, сохраняйте осознанность, попытайтесь понять, чему вас научила медитация и тогда результат не заставит себя ждать.
Во время сеанса не стоит напрягаться и лезть из кожи вон, чтобы перестать думать. Не следует постоянно думать о том, чтобы не думать. Не стоит зацикливаться на том, что у вас что-то получается. Успокойтесь. Пусть все идет само собой.
Лучше не медитировать перед сном. Старайтесь заниматься медитацией не менее чем за несколько часов до отхода ко сну. Медитация дает заряд бодрости и сил, после которого бывает тяжело заснуть.
Обратите внимание на то, насколько вы лучше чувствуете себя в те дни, когда вы медитируете. Со временем вы станете замечать, что ваше настроение становится более приподнятым после медитации, вам легче концентрироваться и в целом вы стали более расслабленным и уверенным в себе. Сравните это с теми днями, когда вы не медитируете. Это придет по мере практики и будет мотивировать вас заниматься дальше.
Лучше не засыпать во время сеанса. Для этого нужно держать спину ровно. Но, даже если вы заснете, то в этом не будет ничего страшного. По мнению Свами Веды Бхарати, гималайского учителя медитации, даже сон во время сеанса будет полезным для вас в плане медитативного эффекта.
Не следует плотно кушать до и сразу после сеанса. Это потому что во время и после медитации замедляется обмен веществ, что препятствует перевариванию пищи. Также, во время практики, процессы усвоения еды будут мешать вам сконцентрироваться. А если вы голодны, то, перед тем как медитировать, можно съесть чего-нибудь легкое, чтобы мысли о еде вас не отвлекали.
Сначала может стать хуже. Если вы страдаете депрессиями или другими психическими недугами, вроде панических атак(как избавиться от панических атак) и решили использовать медитацию в качестве упражнения, которое поможет вам преодолеть эти состояния, то знайте, что это действительно очень эффективная техника по выходу из депрессий, борьбы с нервозностью(как перестать нервничать) и т.д.
Благодаря медитации я избавился от панических атак, тревожности, чувствительности и плохого настроения. Но известно, что эти недуги могут на время усилятся. У меня так было. Но это не страшно. Ухудшение состояния было кратковременным. И, через какое-то время все совсем прошло. Кто-то говорит, плохое состояние поначалу может быть связано с тем, что выходит негатив. Так это или нет, я не знаю, но факт остается на лицо и пусть вас это не пугает. Предупрежден — значит вооружен.
 

                Межпозвонковая грыжа


ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом. Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи. Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопник вымойте, ни в коем случае не чистите. Сухой корень окопника перекрутите через мясорубку 2-3 раза, доведя консистенцию до кашицы. Живицу в металлической воронке поставьте в кипящую воду на медленный огонь и растопите. Растопите свиной жир на медленном огне и добавьте в него корень окопника, все время помешивая деревянной ложкой. Держите смесь на огне 40 минут. Затем влейте растопленную смолу (живицу) и варите еще 15 минут, а после добавьте водку и через 10 минут выключите огонь. В результате должна получиться однородная масса. Кроме межпозвонковой грыжи, этот состав можно втирать при переломах, болях в суставах. Мазь залечивает трофические язвы, только вместо живицы нужно добавить4 свежих яичных белка. Приготовьте 20%-ную настойку из корней окопника на водке. Настаивайте ее 25 дней, встряхивая состав через день. Втирайте в проблемные места утром и вечером, добавив к настойке 10%-ный димексид. Настойка помогает восстановлению костной ткани, позвонков, рассасывает межпозвонковые грыжи.


           Межреберная невралгия (Zwischenrippenneuralgie)

 Самый легкий способ лечения межреберной невралгии
Очень простой рецепт многим помог навсегда избавиться от этого заболевания. Улучшение наступает обычно уже после первой процедуры. Итак. * Соединить в равных пропорциях йод с глицерином (продается в аптеке), хорошо встряхнуть бутылочку (она должна быть из темного стекла) и ватным тампоном, смоченным в этой смеси, смазать спину и всю больную область, кроме позвоночника. Втирать не надо, просто смазать. * Затем надеть х/б белье (тепло не укрываться!) и лечь спать. * Потребуется 15 процедур, причем делать их надо через день (на ночь). обязательно пройдите весь курс. Этот рецепт хорошо помогает и при обычном радикулите, миозите, ушибах.

Причины невралгии разнообразны:
травмы, внешние (тяжелые металлы, бактериальные токсины, некоторые медикаменты)
внутренние (связанные с заболеваниями внутренних органов) интоксикации;
некоторые заболевания нервной системы (рассеянный склероз, полирадикулоневрит и др.);
инфекции (опоясывающий лишай, туберкулез, бруцеллез и др.);
снижение иммунитета;
аллергия;
патология позвоночника (добавочные ребра, остеохондроз, деформирующий спондилез, грыжи дисков);
сдавливание нервных стволов в костно-мышечных и костно-связочных каналах.
Лечение
Лечение межреберной невралгии прежде всего направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин.
В остром периоде заболевания рекомендуют постельный режим в течение 1-3 дней. Больной должен лежать на твердой, ровной поверхности, лучше всего подложив под матрац щит. Помогает легкое, сухое тепло: электрическая грелка, нагретый песок в мешочках, горчичники, перцовый пластырь на болезненные места.
Следует избегать наклонов и поворотов туловища, длительного сидения, а тем более резких движений, поднятия тяжестей.
Хорошо действует ношение корсета в течение нескольких дней, но не длительно, чтобы не развилась мышечная слабость.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение включает анальгетики (анальгин, седалгин, спазган), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, целебрекс, вольтарен, индометацин, пироксикам) внутрь, в ректальных свечах или внутримышечно.
Все эти препараты следует принимать систематически по часам, профилактически, не дожидаясь усиления болей.
; Перечисленные средства не назначают при острых желудочно-кишечных заболеваниях и с очень большой осторожностью - при хронических поражениях желудочно-кишечного тракта.
В данном случае может быть с успехом применен Флексен (кетопрофен) в силу особенностей двух его форм выпуска - капсул и раствора для инъекций. В бесшовных капсулах запаяно действующее вещество в виде липофильной суспензии, контакт со слизистой желудка полностью исключен, вследствие чего обеспечена высокая безопасность и переносимость Флексена.
Что касается инъекционной формы, то благодаря приготовлению раствора непосредственно перед введением отсутствует необходимость в стабилизаторах и консервантах. Эффективны также и две другие формы выпуска Флексена - гель и ректальные свечи.
Проводят витаминотерапию, особенно витаминами группы В (В1, В6, В12), комбинированным препаратом мильгамма. Для расслабления спазмированных мышц назначают миорелаксанты (тизанидин, сирдалуд, баклофен, клоназепам), а также комбинированные препараты, включающие анальгетик и миорелаксант (миал-гин). При необходимости назначают успокаивающие средства.
При резких болях показана блокада растворами новокаина, лидокаина. При длительном течении заболевания применяют глюкокортикостероиды (преднизолон и др.). Эффективность лечения больных с поражениями позвоночника тканевыми препаратами (румалон, хондроитин сульфат) не доказана. Применяются также аппликации с димексидом.
Широко используются физиотерапевтические методы лечения: диадинамические и синусоидально модулированные токи, электрофорез и фонофорез лекарственных средств, ультрафиолетовое облучение и др. Показана рефлексотерапия: иглоукалывание, прижигание, лазеротерапия.
Чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму с частыми обострениями, важно исключить или значительно уменьшить действие вредных факторов, таких как тяжелые физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем, заболевания нервной системы, внутренних органов и др.
Еще раз подчеркнем, что безусловно необходимым является как можно более раннее обращение к врачу при возникновении болей в груди, которые могут быть одним из симптомов не только межреберной невралгии, но и целого ряда других, в том числе и тяжелых, опасных для жизни заболеваний.




              Межпозвонковые диски(Zwischenwirbelscheibe)

- Ревматизм с опухшими суставами, паралич, ломота в костях, нарушение кровообращения и повреждение межпозвонковых дисков (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Растирание: корни окопника тщательно промыть щеткой, мелко порезать, заполнить бутылку до горловины, залить водкой или фруктовым вином, поставить на 14 дней в теплое место. Водка должна покрывать корни. Еще надо делать полные ванны: 500 г свежих или сухих листьев замачиваются на ночь в 5 л холодной воды. На следующий день все доводится до кипения. Жидкость добавляется в ванну.

- Повреждения межпозвонковых дисков, потеря подвижности шейных позвонков (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Сидячая ванна с хвощом полевым: 100 г хвоща замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести до кипения и добавить в воду для ванны. Продолжительность ванны – 20 минут. Не вытираться, завернуться в махровый халат, час прогреться в постели. Вода ванны должна покрывать почки, так как они являются причиной давления на диски.

- Заболевания спинного мозга и желез, спазмы, треморе, болезни печени, органов дыхания и желудка, очищает кровь  (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Нужно пить глотками чай из шалфея в течение дня 2 чашки: 1 ч. л. шалфея на стакан кипятка, настоять 5 минут.

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА Вообще, по наблюдению специалистов в 70% случаев грыжи позвоночника исчезают спонтанно. Если же к этому приложить необходимые усилия, то результат будет, неизменно, положительный.
Для этого необходимо:
1. Физические упражнения на укрепления мышц спины (для усиления кровоснабжения области очага).
2. Растягивание позвоночника (висы на перекладине - для создания условий формирования нового хряща).
3. Правильное питание (строительный материал для нового хряща).
В результате работы мышц в области очага (эти мышцы расположены вдоль позвоночного столба) сначала рассасывается отек (он и является источником боли), а затем, благодаря усилению кровообращения, происходит
формирование нового хряща. Чтобы этот процесс протекал активнее, необходимо присутствие в рационе продуктов с высоким содержанием коллагена и витамина С. Таким образом, для ликвидации межпозвоночной грыжи от больного требуется только одно - не лениться выполнять выше указанные мероприятия. Все остальное организм сделает сам.




                Мелисса (Melisse)      
      
 
Волшебные свойства Мелиссы
Мелисса лекарственная оказывает такие полезные свойства:  болеутоляющие действие  успокаивающее  противосудорожное  возбуждает аппетит  снимает боли  снимает симптом тошноты  укрепляет нервную систему  снимает спазмы  оказывает противовоспалительное действие  Настой из листьев и верхушек побегов мелиссы оказывает положительное действие на организм при болях и спазмах в желудке и кишечнике, возбуждает аппетит, применяют ее при невралгии, астме.  Мелисса является прекрасным успокаивающим средством, укрепляет нашу нервную систему и снимает головные боли, избавляет от стресса. Применение.  Настой из мелиссы готовят так: 1 ст. ложку сухой, измельченной травы заливают пол литрами кипятка, настаивают пол часа в закрытой посуде. Затем настой процеживают и принимают по пол стакана три раза в день, до еды.  Настой из мелиссы обладает успокаивающими свойствами, помогает при стрессе, бессоннице, истерии, при головных болях, при спазмах в кишечнике, также его пьют перед едой при потере аппетита, настой прекрасно возбуждает аппетит. Также настоем мелиссы полощут ротовую полость при воспалении десен.  Отвар из листьев мелиссы готовят так: 1 чайную ложку мелиссы залить 300 граммами воды, поставить на огонь, кипятить на слабом огне около 5 минут. Затем настоять в закрытой посуде настой 15 минут. Процедить, по вкусу добавить ложечку меда. Такой чай нормализует пульс, работу сердечно-сосудистой системы, помогает снять приступ головной боли, помогает при стрессе. Отвар мелиссы очень приятен на вкус, с легким лимонно-мятным запахом. А еще такой настой полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.  В качестве укрепляющего средства листья мелиссы можно смешать с листьями земляники. 3 ложки мелиссы и 1 ложку листьев земляники смешивают. Затем берут одну столовую ложку смеси трав заливают пол литром кипятка и настаивают в закрытой посуде около получаса. Затем процеживают и пьют как чай по вкусу добавив мед или сахар.  Настойка мелиссы на спирту. Для приготовления настойки 3 ложки листьев мелиссы заливают стаканом водки и настаивают 2 недели в темном и прохладном месте. Затем настойку процедить. Принимать 2 раза в день до еды по 30 капель, добавив их в ложку воды. Такая настойка хороша при стрессах, при душевных потрясениях. М  Мелисса снимает боли в области сердца, снижает повышенное давление. 1 ложку травы мелиссы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают, пьют 4 раза в день по 1/4 стакана. Беременным женщинам можно пить чай из мелиссы для предотвращения токсикоза. В чай из мелиссы можно добавить дольку лимона. Противопоказания. Мелисса противопоказана при аллергии. При индивидуальной непереносимости травы мелиссы лекарственной. При пониженном давлении. Если нет индивидуальных противопоказаний к применению мелиссы, пейте чай из мелиссы на здоровье.
 Мелисса — 9 полезных свойств. Избавляет от стресса и депрессии Одно из самых значимых свойств мелиссы – это улучшение настроения, она действует как антидепрессант. Еще в ХV веке ее нарекли «эликсиром жизни». Употребление мелисы в сыром виде в овощных и фруктовых салатах или в виде тонизирующих чаев с ее добавлением поможет вам избавиться от плохого настроения, хандры и депрессивного состояния.Эфирное масло мелиссы является действующим успокоительным средством. Оно поддерживает тонус нервной системы, помогает избегать нервных расстройств и ощущения тревожности, а также устраняет нервозность и головокружение.Мелисса способна умиротворять и успокаивать, улучшать сон и снимать последствия шоковых состояний. В военные годы мелиссу даже использовали для снятия усталости и боевого стресса у солдат.Так же как и мята, мелиса снимает такие неприятные ощущения как головокружение, тошнота, быстрое укачивание и судороги. Чай с мелиссой расслабляет тело и душу, вызывая чувства покоя и удовлетворения.
СНИМАЕТ СПАЗМЫ Необычные, сильные и непроизвольные сокращение мышц – это и есть спазм. Спазмы могут возникнуть в мышечных тканях, в дыхательной системе, в желудке, в голове и могут вызвать такие нежелательные симптомы, как одышка, боли в животе, судороги, сильный кашель, головную боль и другие неприятные ощущения. Эфирное масло мелисы может очень эффективно подействовать на ваш организм в качестве успокоительного релаксанта, который облегчит неприятные ощущения.
УЛУЧШАЕТ РАБОТУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Трава мелисы положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на кишечник и поджелудочную железу. Исключительно хорошо действует на организм как успокаивающее и расслабляющее средство при запорах, излишнем газообразовании и вздутии живота. Применение растения показано при холецистите, панкреатите и хроническом гастрите, его сок способствует нормальному пищеварению, заживляет раны и язвы в желудке, нормализует подачу желудочного сока и желчи в желудок, борется с инфекциями. Эфирные масла мелиссы обладают седативными свойствами, которые устраняют любой дискомфорт, возникающий в процессе работы пищеварительной системы.
   ЯВЛЯЕТСЯ ПОТОГОННЫМ СРЕДСТВОМ Употребление мелиссы способствует увеличению выработки пота, а, как известно, через пот из организма выводятся шлаки, токсины и вредные газы, в том числе азот. Поры очищаются, и кожа начинает «дышать». Кроме того, пот играет очень важную роль в процессе терморегуляции организма, он защищает тело человека от перегрева.
СНИЖАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ И БОРЕТСЯ С ПРОСТУДОЙ Благодаря своим антибактериальным свойствам мелисса борется с различными инфекциями в организме человека. Противовоспалительные и потогонные свойства растения способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов, вырабатываемых во время лихорадки.
НОРМАЛИЗИРУЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ Резкое повышение артериального давления несет в себе риск сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. Регулярное употребление мелиссы приносит гипертоникам огромную пользу благодаря своей способности снижать кровяное давление.
ПОВЫШАЕТ ТОНУС Мелисса оказывает общий тонизирующий эффект на весь организм человека, повышает иммунитет, придает силы и выносливость, улучшает общее самочувствие.
ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ Полезные свойства мелиссы незаменимы для женщин. Компоненты, содержащиеся в растении, улучшают гормональный фон женщины, тем самым облегчают протекание менструальных периодов, восстанавливают регулярность цикла, снимают боли и спазмы, помогают бороться с усталостью и раздражительностью в эти дни.
УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ КОЖИ Мелисса оказывает благотворное влияние на кожу человека. Она снимает воспаления кожи и лечит герпес. В растении содержатся эвгенол и дубильные вещества, которые борются с бактериями и оказывают противовирусное действие. Мази и кремы с экстрактом мелиссы ускоряют процесс заживления вирусных высыпаний (герпеса, оспы, опоясывающего лишая).Мелисса содержит кофеиновую и феруловою кислоты, которые являются мощными антиоксидантами. Они создают на коже защитный слой, защищающий ее от любых вредных воздействий, в том числе и от ультрафиолетового излучения. А растерев по коже несколько листьев мелиссы до выделения из них ароматного масла, можно уберечь себя от укусов насекомых.
Избавляет от стресса и депрессии Одно из самых значимых свойств мелиссы – это улучшение настроения, она действует как антидепрессант. Еще в ХV веке ее нарекли «эликсиром жизни». Употребление мелисы в сыром виде в овощных и фруктовых салатах или в виде тонизирующих чаев с ее добавлением поможет вам избавиться от плохого настроения, хандры и депрессивного состояния.Эфирное масло мелиссы является действующим успокоительным средством. Оно поддерживает тонус нервной системы, помогает избегать нервных расстройств и ощущения тревожности, а также устраняет нервозность и головокружение.Мелисса способна умиротворять и успокаивать, улучшать сон и снимать последствия шоковых состояний. В военные годы мелиссу даже использовали для снятия усталости и боевого стресса у солдат.Так же как и мята, мелиса снимает такие неприятные ощущения как головокружение, тошнота, быстрое укачивание и судороги. Чай с мелиссой расслабляет тело и душу, вызывая чувства покоя и удовлетворения





                Меланхолия(Melancholie)

- Меланхолия. Спать на лавровых листьях под головой в мешочке.



                Менингит(Meningitis)

- Менингит (отек мозга, распухают суставы, сильные судороги). Голодание 24 дня. При этом пить как можно больше воды.

- Воспаление мозговых оболочек (менингит), травмы головы (удары и падения), бурсит, заикание и нарушение речи успешно лечатся компрессами со шведским горьким бальзамом (см. «Шведский горький бальзам») на затылочную область.

Бактериальное воспаление мозга (менингит). Чтобы выявить менингит, то голова при этом не наклоняется вперед. Надо срочно обратиться к врачу. И сделать прививку от менингита.

Менингит – когда заболевает человек, появляется светобоязнь, рвота, невозможность наклона головы, глухота... Больные или умирают, или остаются инвалидами. Надо в детстве ставить прививку.

Бактериальное воспаление мозга (менингит). Чтобы выявить менингит, то голова при этом не наклоняется вперед. Надо срочно обратиться к врачу. И сделать прививку от менингита.

Что такие менингит? Воспаление оболочки головного мозга; Отеки нарушают циркуляцию веществ; Может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы менингита:
 сильные головные боли
 ригидность мыщц затылка или боль в шее
 сильное повышение температуры тела
 светобоязнь
 спутанность сознания, сонливость, кома
 судороги
 сыпь
 боль в суставах
 холодные конечности
 рвота

У младенцев могут отмечаться следующие симптомы:
 снижение аппетита
 сонливость, летаргия, кома
 раздражительность, плач при перемещениях
 затрудненное дыхание, хрип
 повышенная температура тела
 ригидность мышц затылка
 набухший родничок
 характерный пронзительный высокий крик
 судороги
 рвота
 сыпь
 бледность или пятна на коже



                Мениск (Meniskus)

Как восстанавливать и разрабатывать мениск после операции?
Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава. Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска. Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

Лечим травмы мениска правильно
При получении травмы колена важно немедленно обеспечить покой пострадавшему, приложить холодный предмет к суставу и наложить сверху эластичный бинт. Чтобы предотвратить или снять отёчность ногу нужно расположить чуть выше уровня груди.
При смещении мениска благодаря ловким движениям опытного травматолога, он ставится на место. Лечить травму в таком случае нужно путём последующего ношения гипса в течение трёх недель, а также восстановительной терапии.
Лечение мениск коленного сустава традиционной медициной:
При традиционном методе лечения используются такие препараты, как Мелоксикам, Ибупрофен или Диклофенак;
Чтобы восстановить хрящевую ткань применяются Глюкозамин или Хондроитин сульфат;
Растирание колена проводится с помощью таких мазей: Кеторал, Долгит, Вольтарен;
Чтобы восстановить подвижность колена и унять боль, в суставную сумку вводится препарат Остенил. Курс лечения такими инъекциями составляет 5 – 7 дней.
Лечить повреждение хряща коленного сустава можно с помощью физиотерапии. Чтобы полностью восстановить работу колена пациент должен регулярно выполнять гимнастику и массаж.
С помощью миостимуляции расслабляются и укрепляются бедерные мышцы. Лазеротерапией и магнитотерапией проводится улучшение микроциркуляции и обменных процессов в клетках мышечной ткани.
В домашних условиях можно выполнять такие упражнения:
Под колено положите маленький резиновый мячик. Сгибая колено нужно сжимать мяч, при выпрямлении колена – стараться удержать его; Через боль нужно ходить по ковру на четвереньках.

РАЗРЫВ МЕНИСКА В зависимости от характера повреждения мениска, в некоторых случаях эту проблему можно решить в домашних условиях без хирургического вмешательства (проверено на личном опыте).
Для этого необходимо:
1. Снизить вес, уменьшив нагрузку на коленный сустав.
2. Ограничить двигательную активность.
3. Несколько раз в течение дня обрабатывать колено магнитом (водить магнитом по колену).
4. На ночь наносить на колено нашатырный спирт.
5. Добавить в рацион продукты с коллагеном (куриные яйца, сало со шкуркой, рыбу).
В моем случае продолжительность лечения составила 3 недели.
С тех пор прошло несколько лет - колено больше не беспокоило.


                Менопауза

Яблочный уксус останавливает приливы во время менопаузы.
В 1 л воды добавьте стакан яблочного уксуса и полученным составом протирайте тело. С каждой подобной процедурой приливы будут все реже и реже

При климаксе надо применять медикамент немецкого производства «Remifemin». Очень хорошо помогает при жаре, нервозности и прочих жалобах.
При климаксе происходит жжение и сухость во влагалище, поэтому надо вставлять свечи или мазь немецкого производства: «Multi-Gyn Actigel»,  «Vagisan Milchs;ure».
Клималанин – от климакса французского производства.


                Менструации(Menstruation)

- Аменорея (отсутствие менструаций).
1. МЕД + РОДИОЛА. 10 г родиолы розовой залить 300 г кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1 месяца.
2. МЕД + ДУШИЦА. 3 ст.л. травы душицы залить в термосе 500 г кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 2 ст.л. меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Скудные менструации.
1. МЕД+СЕМЕНА ПЕТРУШКИ. Растертые семена петрушки принимать по 1 г 3 раза в день, разводя в 150 мл кипяченой воды, и добавляя 1 ст.л. меда.
2. МЕД + ПЕТРУШКА. 2 ст. л. корней или семян петрушки залить 1/2 л кипятка, варить 5 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя по 1 ч. л. меда.

- Обильные менструации.
1. МЕД + ТРАВЫ. Смешать в равной пропорции спорыш, пастушью сумку, траву омелы белой. 2 ст.л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в день за 3-5 дней до начала менструации и все ее дни.
2. МЕД + ТРАВЫ. Смешать в равной пропорции траву тысячелистника, лапчатку гусиную, кору дуба, листья малины и лесной земляники. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день с добавлением 1-2 ч.л. меда.
3. МЕД + ТРАВЫ. Смешать по 35 г травы горца птичьего и пастушьей сумки и 30 г ветвей омелы белой. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день с добавлением 1 ч.л. меда.

- Болезненные менструации и ПМС.
1. МЕД + ТРАВЫ. Корневища валерианы, трава лапчатки гусиной, мелисса, крушина - взять в равных пропорциях. 2 ст.л. сбора залить 1/2 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 30 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Начинать лечение за 5 дней до менструации и заканчивать в ее первые дни.
2. МЕД + ТРАВЫ. Ромашка аптечная - 40 г, мята перечная и валериана - по 30 г. 2 ст.л. сбора залить 1/2 л кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут. Настоять 2 часа, процедить, добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером.
3. Смешать мед и сок сельдерея 1:1. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
4. МЕД + МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Смешать ММ с медом в соотношении 1:100. Принимать по 1/2 ч.л. 2 раза в день под язык.

- Менструальные кровотечения (рецепт австр. целительницы М. Требен). По утрам за полчаса до еды надо пить чашку чая из следующих трав: 25 г цветков арники + 50 г корня валерианы + 25 г исландского мха + 25 г мелиссы + 25 г тысячелистника + 25 г шалфея. Взять 1 ч. л. с верхом смеси на стакан воды, заварить и дать постоять 3 минуты. Чай надо продолжать пить и после того, как регулы наладились. Ваши половые органы будут находиться в комфортном состоянии, и у вас не будет проблем во время климакса, действие трав будет продолжаться долго.

- Боли в критические дни: обычный полевой хвощ! минут через 10-15 все как рукой снимает! на вкус - обычная безвкусная водичка - 2ч.л. на стакан кипятку.

- Рецепт для тех, у кого во время месячных сильно болит живот: цветки розового клевера заварить и пить как чай вместо воды за 3-4 дня до месячных, и критические дни пройдут намного спокойнее.

- Развитие женских органов, регулирует менструальный цикл. В период развития девушки должны пить по 2 чашки в день чая из зверобоя. Чай: 1 ч. л. с верхом заливается ; л кипятка, настаивать 8 минут.

МЕНСТРУАЛЬНАЯ БОЛЬ По статистике с этим явлением сталкиваются, почти, 50% женщин. Эта боль связана с менструальным спазмом, вызванным мышечным сокращением матки. В народной медицине в таких случаях используют следующий рецепт. Стакан березовых почек заливают водкой (0,5 л) и настаивают до коньячного цвета. При появлении болей нужно принять столовую ложку настойки - боль обычно проходит через 10 - 15 минут.


                Меньера болезнь (головокружение)

Болезнь Меньера: народное лечение, рекомендации
 Болезнь Меньера - негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости и повышением внугрилабиринтного давления, в результате чего возникают приступы прогрессирующей глухоты, шума в ушах, головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота).
Болезнь Меньера развивается без предшествующего гнойного процесса в среднем ухе и органических заболеваний головного мозга и его оболочек. Тяжесть и частота приступов могут уменьшаться со временем, однако нарушение слуха прогрессирует. Значительно чаще, чем болезнь Меньера, встречается синдром Меньера. При нем не бывает шума в ухе, не наблюдается снижения слуха. Синдром Меньера наиболее часто встречается при недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе.
Заболевание не представляет опасности для жизни, но может привести к резкому снижению слуха.
Причинами заболевания могут быть: нарушение водно-солевого обмена, аллергические заболевания, эндокринные заболевания, сосудистые заболевания, вирусные заболевания, нарушение функции эндолимфатического протока и эндолимфатического мешка. В последние годы возникновение этого заболевания врачебная наука связывает с нарушением функции нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха.
Поскольку заболевание весьма серьезное, и лечение сталкивается с большими трудностями, во время приступа необходим полный покой.
С целью профилактики заболевания рекомендуется курс гимнастики для укрепления вестибулярного аппарата, курс общеукрепляющих и вегетотройных препаратов.
Пациенты с болезнью Меньера не должны работать в экстремальных условиях (на подземных, подводных или высотных работах), в зоне повышенной опасности травматизма (у движущихся механизмов), при обслуживании любых видов транспортных средств. Крайне важно проводить периодическую оценку слуха в связи с его прогрессирующим ухудшением.
Народная медицина при лечении болезни Меньера достигает хороших результатов применением потогонных и мочегонных средств, назначением безводной и бессолевой диеты. Очищение организма от солей желательно проводить при многих заболеваниях, но при болезнях внутреннего уха это очищение обязательно.
Исходя из своих опытов, японские ученые заключили, что тщательно выверенное потребление воды может оказаться простейшим и наиболее доступным методом лечения болезни Меньера.
Для выведения излишков жидкости из организма пользуются следующими растительными средствами:
; Плоды можжевельника, корень солодки, корень стальника, корень любистока (всех поровну). 1 ст.л. измельченной смеси настоять на 1 стакане холодной воды в течение 6 ч., затем кипятить 15 мин. Пить по 1/4 стакана.
; Лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника (всех поровну). 1 ст.л. измельченной смеси залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 ч., процедить. Выпить за день в 3-4 приема.
; Отвар овсяной соломы, собранной с начала колесования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на 1 л воды пьют по 2 стакана в день.
; Корень пырея - 1 ст.л.- кипятить в 1/3 л воды 3 мин. и пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Лист березы, трава хвоща полевого (поровну)1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин., настоять 1 ч., процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Заваривать в чай хвою пихты или сосны, а также ветки или кору осины и пить регулярно вместо чая.
; Залить 200 мл кипятка 1,5 ч.л. измельченной травы льнянки, через час процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Ежедневно проводить массаж позвонков шейного отдела, т.к. степенью зажатости нервных окончаний солями может быть вызвана та или иная тяжесть заболевания.


                Mетаболизм (Stoffwechsel)

Яблочная вода с корицей - природный ускоритель метаболизма! Содержит 0 калорий! Рецепт детокс-напитка: 1 яблоко тонко нарежьте, лучше брать ароматные сорта. 1 палочку корицы и ломтики яблок поместите в кувшин и залейте чистой водой. Поместите в холодильник на 1-2 часа. Сочетание яблока и корицы улучшает обмен веществ, снижает вес за счет вывода лишней жидкости из тела.

Напитки для ускорения метаболизма: Приготовление и применение: 1-й рецепт для ускорения обмена веществ: необходимо тонко нарезать ломтиками одно яблоко, залить 300 мл воды и добавить десертную ложечку молотой корицы, дать настояться в прохладном месте два часа, после чего выпить перед отходом ко сну. Такое сочетание позволит вам ускорить метаболизм, вывести из организма лишнюю жидкость и легко «сжечь» жир. 2-й рецепт для ускорения метаболизма и улучшения работы ЖКТ: необходимо в один стакан кефира добавить десертную ложечку молотой корицы и половину десертной ложечки молотого корня имбиря, тщательно перемешать и выпивать дважды в день, утром и вечером. 3-й рецепт для ускорения метаболизма и укрепления организма: завариваем 300 мл натурального зеленого чая, добавляем к нему десертную ложечку корицы, и после того, когда он немного остынет чайную ложку меда, выпиваем за полчаса до обеда и за полчаса до ужина




              Метеозависимость(Wetterf;hligkeit)

- Метеозависимость. Состояние погоды во многом зависит состояние человека. При пониженной температуре повышается активность надпочечников и давление крови, возрастает щелочность крови, а в связи с этим изменяется и химический состав тканей. Напротив, с повышением температуры в течение нескольких дней активность надпочечников и давление крови снижаются, щелочность крови уменьшается и химический состав изменяется. Народная медицина рекомендует поддержание кислой реакции организма вместо щелочной при любой погоде. 2 ч. л. яблочного уксуса + 2 ч. л. меда и 1 каплю йода на стакан воды 1-2 раза в день. Таким образом удовлетворяется потребность организма  в йоде и в калие. Цивилизация с ее стрессами и давлением на организм внесла много новых разновидностей заболеваний и недугов, но принципы народной медицины постоянны в горизонтах их познания. Цивилизация не внесла ничего нового в физиологические и биохимические основы. Человек и все живое осталось прежним. Если вы будете соблюдать описанные советы, то вы будете меньше болеть и проживете счастливо свою жизнь. 

- Если вам плохо от повышенной температуры в общественном транспорте, надо себе помочь адаптироваться, путем массирования определенных зон: точку между носом и верхней губой массировать в круговую 2-3 минуты; точку в середине подбородка м массировать также как и в первом случае; конец мизинца массировать 2-3 минуты.

- Метеозависимость. Персики в любом виде оказывают адаптогенное действие, помогая организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.




                Метеоризм (Meteorismus)

Метеоризм Лечение повышенного газообразования в кишечнике лекарственными растениями Лекарственные растения традиционно используются в лечении газообразования в кишечнике. С этой целью применяют семена петрушки, семена укропа, корень одуванчика, ромашку аптечную, мяту перечную, донник лекарственный, плоды тмина, полынь, девясил и многие другие. Можно привести следующие примеры сборов, рекомендуемые традиционной медициной: Плоды рябины, листья мяты, семена укропа, корень валерианы в соотношении 4:3:3:2. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается до часа, принимать по 100 мл 2 раза в день.
В равных количествах берутся трава зверобоя, тысячелистника и сушеницы топяной. Три столовые ложки заливаются литром кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.
Мята перечная, корень валерианы и плоды фенхеля берутся в пропорции 2:2:1. Две чайные ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются 20 минут. Пить по 100 мл утром и вечером.
Действие большого количества лекарственных растений находит научное подтверждение и используется при создании растительных препаратов. Эффективным средством для лечения газообразования в кишечнике является немецкий препарат Иберогаст, содержащий экстракты иберийки горькой, корня дягиля, цветков ромашки, плодов тмина, плодов расторопши, листьев мелиссы и мяты перечной, травы чистотела, корня солодки. Он действует на различные звенья образования газов, улучшая пищеварение, ускоряя прохождение пищи по кишечнику, оказывая противовоспалительное действие и уменьшая процессы гниения в кишечнике. Уникальность препарата заключается в комплексном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Иберогаст способен воздействовать не только непосредственно на механизмы газообразования, но и на заболевания, провоцирующие его: язвенную болезнь и гастрит. Таким образом, препарат сочетает в себе основные необходимые качества как для лечения метеоризма, так и других болезней пищеварительной системы.

- 50 г мелкораздробленных семян укропа, 50 г цветов ромашки, 30 г травы душицы, 30 г мелкораздробленных семян тмина. Смешать и залить стакан кипятка. Пить по полстакана 2 раза в день.





                Миалгия


Мышечные боли (миалгии) встречаются, чаще всего, в области плеч и шеи в спине. Около 75 процентов взрослых в Европе страдают от болей в спине, так или иначе имеющей мышечный генез.
Мышцы подразделяются на скелетные и гладкие. Скелетные мышцы включают мышцы, которые обеспечивают движения человека и связывают костные структуры.
Довольно часто боль бывает обусловлена не скелетной мускулатурой, а гладкими мышцами (например, проблемы в гладкой мышце сердца может быть источником болей в грудной клетке).
Гладкие мышцы располагаются в стенках полых органов организма, таких как желудок, мочевой пузырь и кровеносные сосуды и играют большую роль в нормальной функции органов. Сердечная мышца, которая образует сердце, отвечает за перекачивание крови по всему телу.
Мышцы реагируют на команды из мозга и нервной системы или других стимулов, например, рефлекторно, когда проводится неврологическое обследование с помощью молоточка.
Мышцы сокращаются при стимуляции и расслабляются после сокращения.
Мышцы могут стать источником болей из-за различных заболеваний и состояний, в том числе инфекций, травм, аутоиммунных заболеваний, неврологических и мышечных заболеваний, злокачественных опухолей (рака) и даже после приема некоторых лекарств.
Мышечные боли могут также задействовать связки, сухожилия и фасции, которые являются мягкими тканями, которые соединяют мышцы, кости и органы.
Человек может почувствовать мышечную боль в определенных мышцах тела, таких как мышцы спины или мышцы ног или боль может быть диффузной во всех мышцах, например при гриппе.
У пациента с болью в груди во время приступа стенокардии боль обусловлена проблемами в миокарде. Менструальные боли представляют собой боли, обусловленные гладкомышечной мускулатурой матки.
Временные скелетные мышечные боли часто появляются вследствие напряжения мышц из-за неловкого движения или чрезмерных нагрузок. Такой тип болей часто затрагивает одну или несколько мышц и, как правило, боль бывает острой и интенсивной.
Воздержание от деятельности, вызвавшей боль, отдых, холод местно и противовоспалительные препараты обычно помогают снизить боли, связанные с чрезмерной нагрузкой на мышцы. Мышечные боли могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как фибромиалгия, инфекции или дерматомиозит.
Мышечные боли могут быть симптомом серьезного заболевания, такого как разрыв мышцы или инфекции. Поэтому, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если мышечная боль носит постоянный характер или нарастает.
Не только боль в мышцах, но и любая боль является важным сигналом для организма. Различные стимулы могут вызвать боль, например, нагревание или охлаждение, давление или удар, а также электрическая стимуляция и химические вещества. Так называемые болевые рецепторы отвечают за передачу этих стимулирующих ощущений. Болевые рецепторы -это свободные нервные окончания, которые располагаются как на поверхности в коже, так и в глубине - в мышцах, сухожилиях и связках, а также в различных органах. При стимуляции болевых рецепторов сигнал от них уходит в центральную нервную систему, где проходит анализ сигнала и возникает ответная защитная реакция, которая направлена на предотвращения дальнейшего повреждения.
Симптомы
Боли в мышцах могут возникнуть наряду с другими симптомами, которые варьируют в зависимости от основного заболевания. Например, мышечные боли, которые обусловлены травмой, могут сопровождаться синяками и отеками в области травмы. Дополнительные симптомы, которые могут сопровождать мышечную боль включают в себя:

Депрессию
Понос
Симптомы острого респираторного заболевания (лихорадка, озноб, боль в горле, усталость, головная боль, кашель)
Нарушение концентрации внимания
Потеря аппетита
Мышечные судороги
Онемение, покалывание или жжение (так называемые парестезии)
Проблемы при ходьбе
Нарушения сна
Припухлость в месте повреждения
Резкая потеря веса
Рвота
Серьезные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние
В некоторых случаях, мышечная боль может возникать в ассоциации с другими симптомами, которые могут указывать на серьезные или опасные для жизни состояния, такие как сердечный приступ (инфаркт) или менингит. Необходимо срочно обратиться к врачу, если, есть какие-либо из этих симптомов:
Изменения сознания или внимания, такие как потеря сознания или резкое нарушение памяти
Изменения в психическом состоянии, например нарушение восприятия окружающего
Боль в груди с иррадиацией в руку, плечо, шею или челюсть
Затрудненное дыхание, одышка
Неспособность двигаться в любой части тела
Нарушение (потеря) зрения
Отсутствие мочи
Прогрессирующая слабость и онемение
Судорожный припадок
Ригидность затылочных мышц с высокой температурой
Причина болей
Скелетная мышечная боль, чаще всего, вызвана прямой травмой или травмой в результате растяжения мышц или надрыва мышц. Мышечное напряжение возникает в том случае, когда происходит повреждение нескольких мышечных волокон, в то время как при разрыве мышцы, происходит разрыв большого количества мышечных волокон. Разрыв (надрыв) сухожилия также может привести к появлению болей в мышцах. Мышцы и сухожилия имеют способность к регенерации, но при сильном разрыве мышцы или сухожилия требуется уже оперативное восстановление целостности поврежденных структур.
Мышечные боли могут быть вызваны судорогами, возникающими вследствие перегрузок или ненормальной нервной импульсации, которая приводит к избыточному сокращению мышц. В некоторых случаях мышечные боли могут быть симптомом серьезных или угрожающих жизни состояний, таких как инфаркт, менингит, или рак.

Травматические причины боли в мышцах
Мышечные боли могут быть связаны с любой травмой, включая:
Удар тупым предметом
Растяжение мышц или разрыв
Чрезмерные или повторяющиеся движения
Компрессия нерва (вследствие грыжи диска, спинального стеноза)
Нервно-мышечные заболевания и состояния
Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко) - тяжелое нервно-мышечное заболевание, которое вызывает мышечную слабость и приводит к инвалидности
Травма мозга или спинного мозга
Дерматомиозит (состояние, характеризующееся воспалением мышц и кожной сыпью)
Болезнь Лайма (воспалительное бактериальное заболевание, передающееся клещами)
Рассеянный склероз (заболевание, поражающее головной и спинной мозг и вызывающее слабость, нарушение координации, равновесия и другие проблемы)
Разрушение мышц (рабдомиолиз)
Мышечные инфекции, такие как абсцесс
Болезнь Паркинсона (заболевание головного мозга, приводящее к ухудшению движений и нарушению координации)
Ревматическая полимиалгия (заболевание, характеризующееся мышечной болью и скованностью)
Полимиозит (воспаление и слабость мышц)
Инсульт
Другие возможные причины боли в мышцах
Мышечная боль может быть вызвана множеством других заболеваний и состояний, в том числе:
Рак
Депрессия
Фибромиалгия
Стенокардия или инфаркт миокарда
Гипотиреоз
Грипп или другие респираторные заболевания
Почечная недостаточность
Электролитические нарушения (нарушения уровня калия или кальция в крови).
Беременность
Системная красная волчанка
Дефицит Витамин В12 или витамина D
Лекарства и вещества, которые могут вызывать боль в мышцах включают в себя:
Ингибиторы АПФ (применяются для снижения кровяного давления)
Кокаин
Статины (препараты для снижения уровня холестерина)
Вопросы, которые помогают выяснить причину болей в мышцах, включают:
Есть ли другие симптомы, такие как боль в горле или лихорадка?
Вы чувствуете боль в одной конкретной области или во всем теле?
Как долго длится это состояние?
В каких частях тела локализуются боли?
Что уменьшает боль или увеличивает боль?
Какие лекарства принимаются сейчас или принимались недавно
Потенциальные осложнения мышечных болей
Осложнения, связанные с мышечной болью зависят от основного заболевания или состояния. Например, мышечная боль, связанная с фибромиалгией или дегенеративным заболеванием, может привести к снижению двигательной активности и связанных с этим осложнений. Многие скелетные мышечные боли, тем не менее, хорошо поддаются лечению. Однако если боль в мышцах длительная и связана с системным заболеванием, то это может привести к следующим осложнениям, включая такие как:
Хроническая боль
Неподвижность и связанные с ним осложнения (такие как пролежни и тромбообразование)
Стойкая боль, резистентная к лечению
Атрофия мышц
Контрактура мышц
Стойкое повреждение мышц или нервов (чаще всего из-за компрессии нерва), включая паралич.
Снижение качества жизни

Диагностика Диагностика мышечной боли (миалгии), прежде всего, основана на истории заболевания и симптоматике. Большинство болей мышц связаны с напряжением мышц (например, вследствие неправильной позы или малоподвижного образа жизни) или травмами (например, растяжения, ушибы или болезненность мышц при занятиях спортом). Инструментальные методы исследования, такие как УЗИ или рентген, КТ, МРТ, помогают подтвердить, или дифференцировать причину болей в мышцах.
История болезни (анамнез).
Врача будет интересовать тип болей, локализация болей и интенсивность мышечных болей. Эта информация может быть ключевой для выяснения причин болей в ногах. Очень важна информация о наличии травм мышц, наличие синяков, факторов, которые приводят к усилению или снижению болей в мышцах или же боли носят стойкий характер, например при грыже диска, время появление болей (днем или ночью).
Осмотр. Осмотр врача позволяет определить наличие болевых участков, наличие участков изменения цвета кожи, объем движений в мышцах или суставах, мышечную силу наличие локальной болезненности в области сухожилий или определение триггерных точек (например, при фибромиалгии). Кроме того, важное значение имеет рефлекторная активность, чувствительность и другие неврологические тесты, что позволяет обнаружить наличие неврологических нарушений. Время появления болей в мышцах также актуально, так как, например при остеопорозе или болезни Бехтерева.
Злоупотребление алкоголем или наркотиками может быть возможной причиной болей в мышцах и информация об этом имеет значение для выяснения причин болей в мышцах. Некоторые медикаменты также могут иметь побочным действием боли в мышцах.
Лабораторные методы исследования.
Анализы крови позволяют определить наличие воспалительного процесса или инфекций, аутоиммунных процессов; биохимические анализы позволяют определить нарушения функций внутренних органов (например, печени или почек).
Ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод исследование позволяет визуализировать наличие воспаления мышц (миозит) разрывы мышц, сухожилий.
Такие методы исследования, как КТ или МРТ необходимы для визуализации проблем в глубоких мышцах, где УЗИ исследование малоинформативно или же при необходимости визуализации неврологических состояний или травматических повреждений.
Электрофизиологические методы исследования (ЭМГ или ЭНМГ) позволяют определить наличие воспалительных или дегенеративных заболеваний мышц или нарушение проводимости по нервам вследствие компрессии нервных корешков или других неврологических заболеваний.
Биопсия мышц, как правило, применяется в качестве последнего шага для диагностики мышечных заболеваний, и только в том случае, если есть четкие признаки таких заболеваний.
Лечение
Лечение мышечной боли зависит от причины появления этого симптома. Поэтому, самым важным фактором, определяющим тактику лечения, является постановка точного диагноза. Например, если боли в мышцах обусловлены приемом определенных препаратов, то в таких случаях бывает достаточно прекратить прием этих лекарств или заменить их на другие медикаменты. Медикаментозное лечение при болях в мышцах может включать как препараты НПВС или анальгетики, так и даже опиаты.
Острая боль в мышцах
При острых мышечных болях, возникших после травмы, необходимо обеспечение покоя и разгрузка, в некоторых случаях иммобилизация. Кроме того, хороший эффект в таких случаях дает местное охлаждение с помощью льда, обернутого в полотенце, что позволяет уменьшить отек воспаление боль. Кроме того, необходимо прекратить нагрузки, которые привели к мышечной боли. Для лечения мышечных травм требуется достаточно много времени, так как раннее восстановление обычных нагрузок может привести к хронизации болевого синдрома и приведут к избыточному рубцеванию мышечной ткани, а в тяжелых случаях к развитию оссифицирующего миозита.
Хронические боли в мышцах
Лечение хронических болей может включать в себя применение тепловых процедур, а также других методов лечения, таких как:
Иглоукалывание и точечный массаж
Электротерапия (терапия через электричество)
Электромиостимуляция
Физиотерапия
ЛФК
Мануальная терапия
Систематические упражнения (ЛФК) особенно актуальны, когда причиной хронических болей являются дегенеративные заболевания позвоночника, такие как остеохондроз, спондилез, грыжа диска.
Хирургические методы лечения применяются при тяжелых травматических повреждениях мышц или при наличии компрессии нервных корешков.
Профилактика мышечных болей заключается в следующих правилах: ведение здорового образа жизни, достаточная физическая нагрузка, сбалансированное питание, правильная эргономика рабочего места, исключение злоупотребления алкоголем, курения.

Миалгия: что это, причины, виды, симптомы, диагностика, народное лечение
Это патологический процесс, для которого характерно появление болезненных ощущений в различных группах мышц. От миалгии могут страдать все возрастные группы населения. По статистике, у 65% жителей экономически развитых стран возникают периодические миалгии. В странах «третьего мира» этот показатель еще выше.
Миалгии могут протекать остро, с внезапной и выраженной болезненностью, однако чаще всего боли носят хронический, ноющий характер.
Фибромиалгия. Болевой синдром наблюдается в области поясницы, сухожилий, связок, шеи. При ощупывании (пальпации) боль усиливается.
Миозит. Для него характерно воспаление в мышечной ткани. Проявляется сильной болью в одной мышце, которая усиливается даже при незначительных движениях. Чаще всего подвержены мышцы конечностей и туловища.
Полимиозит. Проявляется сильной слабостью мышц, болями, дистрофией. Чаще всего локализуется в тазовом или плечевом поясе. Может поражать сердце, легкие, суставы, органы пищеварения.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
; Общий и биохимический анализ крови.
; УЗИ мышц.
; Исследование мышечной силы.
; Рентгенологическое исследование.
; Компьютерная томография (КТ)
; Магнитно-резонансная томография (МРТ).
; Электромиография.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечить миалгию должен невролог или ревматолог. До установления точного диагноза назначают симптоматическое лечение, чтобы устранить боль. После выяснения причины патологии врач выбирает необходимую методику лечения.
Медикаментозная терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак), успокоительные препараты (новопассит, валериана, мелисса, зверобой), антибиотики (пенициллин, тетрациклин, цефазолин), миорелаксанты (сибазон, мидокалм).
Наружно применяются мази, гели, кремы (финалгон, диклоран, випросал, фастум гель).
Комплексное лечение миалгии также включает массаж, лечебную гимнастику, курс физиопроцедур: электрофорез, ультразвук, магнитотерапию, диадинамические токи, парафинотерапию.
ПРОФИЛАКТИКА
Ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом.
Укрепляйте мышечный корсет.
Высыпайтесь, соблюдайте режим дня.
Правильно реагируйте на стрессы.
Придерживайтесь здорового, сбалансированного питания.
Избегайте чрезмерной физической нагрузки.
He переохлаждайтесь.
НАСТОЙКА ИЗ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ
Лучше использовать белую сирень.Возьмите 2-3 ст.л. цветков, залейте 300 мл спирта или водки и настаивайте в темном месте 7-10 дней, затем процедите. Используйте для растирания болевых точек 3-4 раза в день.
ЛАВРОВОЕ МАСЛО
Возьмите 3 ст. л. измельченных лавровых листков, залейте 200 мл растительного масла и настаивайте полторы недели. Втирайте в больные места с утра и перед сном.
КАПУСТНЫЙ ЛИСТ
Намыльте одну сторону листа капусты обычным хозяйственным мылом и присыпьте пищевой содой. Прикладывайте лист к больному месту на ночь чистой стороной, закрепите и укутайте.
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ
Возьмите два стручка красного жгучего перца, мелко нарежьте и смешайте с 300 мл нашатырного спирта. Настаивайте 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применяйте как растирание для больных мышц.
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА
Возьмите 1 ст. сока черной редьки, 1/2 ст. меда и 2 ст. л. уксуса. Хорошо перемешайте в стеклянной банке, плотно закройте крышкой и дайте настояться 5 дней. Перед применением больные места смажьте растительным маслом и сделайте компресс из полученной смеси на 30-40 мин.
После этого тщательно протрите смазанное место и на ночь тепло укутайте. Курс лечения - 10-12 процедур.
 



                Мигрень(Migr;ne)

- От мигрени хорошо помогает чай из сушеного базилика и Лавандовый мед, а еще сладкий горячий крепкий черный чай с лимоном.

- Быстрый и проверенный способ: на затылок компресс из водки. Намочите носовой платок, отожмите и положите на затылок, сверху целлофан и шарф. Через 20-30 минут боль пройдет.

- Мигрень можно вылечить массажем примерно за 10 дней.

- Приливы крови к голове, боли, головокружение, тошнота, слезотечение, колющиеся боли в глазах, носовые кровотечения, приступы мигрени (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Чай пить из тысячелистника горячий глотками: 1 ч. л. с верхом на стакан  кипятка, заварить, дать настояться. При регулярном употреблении мигрень может вообще пройти.

МИГРЕНЬ Одна моя знакомая с приступами мигрени справляется следующим образом. Она сделала из медной проволоки ободок в 7 оборотов и как только у нее начинает болеть голова, надевает эту "корону" на голову.
И боль проходит...

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МИГРЕНИ БЕЗ ТАБЛЕТОК Можно. Первым это показал на практике американский врач-онколог Э.Ревич. По его мнению, мигрень является следствием нарушений обменных процессов. Обмен веществ в организме человека представлен двумя противоположными, но взаимосвязанными процессами - анаболизмом и катаболизмом. В норме, между этими процессами должен быть баланс. Сдвиг обмена веществ в ту или иную сторону приводит к различным нарушениям в организме. Так, преобладание катаболизма в оболочке, покрывающей головной мозг человека, вызывает мигрень - сильные головные боли. Как с этим бороться? Очень просто: необходимо восстановить баланс между анаболизмом и катаболизмом. Применительно к мигрени, нужно обменные процессы сдвинуть в сторону анаболизма - добавить в рацион продукты, усиливающие данный процесс. Это молоко, фрукты, овощи, ягоды, зелень, мед, минеральная (щелочная) вода. Кроме того, в рационе должны присутствовать продукты с омегой-3: льняное масло холодного отжима и малосоленая сельдь (без термической обработки). А вот продукты, усиливающие катаболизм (мясо, вареная, жареная и копченая рыба, каши, супы, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия, орехи, сыр, колбасные изделия, кофе, любые жареные блюда и т.д.) должны быть из рациона удалены. Если следовать этим рекомендациям, то мигрень очень быстро отступает. Без всяких таблеток.


                Микробы

Уничтожение микробов: добавьте 0,5 л перекиси на 3,5 л воды и распыляйте в воздухе, чтобы убить воздушные бактерии.


                Миндалины(Mandel)

- Миндалины (воспаление).
1. Взять паслен сладко-горький, который растет во влажных местах и особенно полезен в марте, хорошенько истолочь, смешать со свиным жиром, затем нанести смесь на чистую хлопковую ткань и обмотать ею горло в виде компресса.
2. Высушенные корешки черемицы стереть в порошок. Приготовить тесто из муки и воды и вытянуть его в длинную ленту. Шириной эта лента должна быть такой, чтобы можно было обмотать ею горло больного. Затем хорошенько присыпать ленту истолченным порошком из лечебной травы и обмотать ею шею больного так, чтобы миндалины были непременно прикрыты. Сверху наложить бинт или хлопковую ткань. Для детей продолжительность этого компресса не должна превышать полчаса, а взрослые могут оставить его на всю ночь. При необходимости повторить.

- Миндалины (воспаление, при этом воспаление осложняется наличием аденоидов). Применяется предыдущая процедура, при этом для маленьких детей продолжительность компресса от получаса до часа, для больших детей – два-три часа, а взрослые могут оставить компресс на всю ночь.



                Минеральные элементы(Mineralelementen)

- Кальций. В народной медицине одним из способов получения раствора кальция является растворение яичной скорлупы в яблочном уксусе. Положите в стеклянную банку две половинки яичной скорлупы без пленок, залейте их яблочным уксусом и накройте банку крышкой. Очень скоро от яичной скорлупы к поверхности жидкости начнут подниматься пузырьки. Наружная поверхность скорлупы вскоре покроется большим количеством пузырьков. Через сутки или двое скорлупа растворится в щелочной среде. Принимать по 2 ч. л. перед едой 3 раза в день при переломах и при болях в суставах.

- Калий. Калий необходим для мягких тканей, а кальций – для твердых. Калий задерживает затвердения, ставящий под угрозу всю кровеносно-сосудистую систему. Являясь источником калия ябл. уксус придает нашим органам нежность и мягкость. Калий регулирует процессы, связанные с нормальным ростом и нормальной восстановительной способностью тканей, тела, что определяется рациональным питанием. Когда наблюдаются явления неправильного роста выражающегося в тенденции к образованию мозолей на ступнях ног, или плохой восстановительной способности тканей как например, при выпадении волос, гниении зубов и ломкости ногтей, сразу надо подозревать недостаток калия в организме. Народная медицина считает, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток организма. Но, при достаточном количестве калия в каждой клетке тела он будет отбирать влагу, создавая неблагоприятные для бактерий условия. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, съедобных листьев и корней, меда, яблочного уксуса. Яблочный уксус убивает бактерии в пищеварительном тракте.
По каким признакам можно определить недостаток калия в организме?
- Снижение умственной деятельности, сообразительности, нерешительность, неуверенность;
- Проявляются симптомы физического и умственного утомления, уменьшается выносливость, скорее наступает усталость;
- Часто мерзнут руки и ноги;
- На подошвах ног нередко появляются мозоли или натоптыши;
- Часто беспокоят запоры;
- Такие люди более подвержены простудным заболеваниям;
- Временами пропадает аппетит, а иногда появляются тошнота и рвота;
- Порезы и ушибы заживают медленно;
- Кожа часто чешется;
- Больше гнилых зубов, чем могло бы быть;
- Возможно появление угрей;
- Иногда заворачиваются уголки губ или глаз;
- Нередко бывает судороги мышц, особенно ног, чаще ночью;
- Таким людям трудно расслабиться;
- Нередко плохой сон;
- Лимфатическая системасостоит из полостей, сосудов, узлов и желез – они часто закупориваются и распухают.
- Могут появляться болевые ощущуния в суставах, похожий на артрит.
Чтобы обеспечить организм калием, нужно чаще есть мед, свежие овощи, фрукты, ягоды, красный перец, яблочный уксус, 2 стакана в день виноградного, клюквенного или яблочного сока.

- Бурая водоросль – содержит витамины Е, Д и А. В ней содержится также миннит, обладающим легким слабительным действием и стимулирующего желчеотделение, а также большое количество лецитина, фосфорного соединения, имеющее огромное значение при сращивании костных переломов, особенно у пожилых людей. В состав бурой водоросли входит также каротин, родственное вит. А. А также: йод, кальций, калий, сера, магний, железо, медь, фосфор, натрий.

- Простой рецепт для удовлетворения потребностей организма в минеральных элементах. 2 ч. л. меда и 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды один или более раз в день в зависимости от умственной и физической нагрузки. 



                Миозит шейный

   
  Шейный миозит встречается чаще всех других разновидностей миозита. Он может поражать людей любого пола и возраста, в том числе детей.
  Обычно провоцируется сквозняком, непривычной нагрузкой, перенапряжением или стрессом. На протяжении жизни практически каждый человек хотя бы раз переносит острый миозит, вызванный одной из перечисленных причин.
  Гораздо реже выявляются шейные миозиты, развившиеся в результате аутоиммунных и паразитарных заболеваний. В отличие от других форм миозита, такое воспаление мышц протекает длительно, имеет более выраженную склонность к хронизации и тяжело поддается лечению.
Это полезно знать:
• У каждого десятого взрослого когда – либо болела шея. Вызвана боль в шее чаще поражением межпозвоночных суставов, несколько реже – межпозвоночных дисков.
• Чаще всего поражаются межпозвоночные диски нижнешейного отдела позвоночника, при этом обычно возникают односторонняя боль в шее и нарушения чувствительности в руке на стороне поражения.
• Распространенность остеохондроза и остеоартроза увеличивается с возрастом. Так, рентгенологические признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника обнаруживаются у 50% людей старше 50 лет и у 75% – старше 65 лет.
• Для хлыстовой травмы позвоночника характерны повреждения связок межпозвоночных суставов и переломы суставных отростков позвонков. Эти повреждения часто не диагностируются и могут быть причиной длительной боли в шее.
• Основные причины радикулопатии – грыжа межпозвоночного диска, объемные образования и остеофиты. Остеофиты при остеохондрозе могут сдавливать спинномозговые корешки (радикулопатия) и спинной мозг (миелопатия).
• В большинстве случаев боль в шее длится 2-10 суток, и в течение месяца она проходит у большинства больных.
• Боль в шее часто усиливается при тряске, например во время езды на автомобиле.
• При дегенеративных заболеваниях позвоночника главное – восстановить подвижность суставов. Если нет опухоли, травмы или радикулопатии, то наиболее эффективные методы при боли в шее – это мануальная терапия, иглорефлексотерапия и лечебная физкультура.
Причины развития шейного миозита Самой частой причиной развития шейного миозита является сквозняк. Чуть менее широко распространены миозиты, возникшие после травмы, длительного пребывания в неудобном положении либо после перенапряжения шейных мышц в результате непривычной физической активности, чрезмерной профессиональной физической нагрузки или перетренированности у спортсменов. Иногда шейный миозит становится осложнением острых инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа, ангины). В группу риска входят люди, которым при выполнении профессиональных обязанностей приходится долгое время находиться в одной и той же позе: скрипачи, водители, машинистки, пианисты, офисные работники и т. д.  У студентов и школьников миозит, возникший вследствие переутомления или неудобного положения, может развиваться в период подготовки к экзаменам. В качестве дополнительного фактора риска многие специалисты рассматривают стресс, при котором мышцы шеи и надплечий находятся в состоянии постоянного напряжения. Редкими формами шейного миозита являются миозиты при системных поражениях соединительной ткани (СКВ, ревматизме, ревматоидном артрите) и миозиты при паразитарных заболеваниях. В первом случае причиной болезни становится выработка иммунных клеток, атакующих собственную мышечную ткань организма, во втором – токсико-аллергическая реакция.  И в том, и в другом случае воспаление обычно поражает не только мышцы шеи, но и другие группы мышц. Еще одна редко встречающаяся разновидность шейного миозита – гнойный миозит. Заболевание развивается при распространении инфекции из открытых ран или гнойников в области шеи.
Симптомы и диагностика шейного миозита Первые симптомы острого миозита появляются спустя несколько часов после неблагоприятного воздействия. Вначале возникает локальная боль по задней или заднебоковой поверхности шеи (обычно – с одной стороны, либо справа, либо слева), усиливающаяся при поворотах и наклонах головы. Постепенно интенсивность боли увеличивается, может отмечаться иррадиация в затылочную и теменную область, верхнюю часть спины, межлопаточную область, область надплечья и руку с больной стороны. Больной старается избегать движений шеей, чтобы не вызвать новый приступ боли, иногда его голова находится в вынужденном положении. При осмотре может выявляться незначительная отечность в области пораженной группы мышц. Иногда отмечается нерезко выраженная локальная гипертермия и гиперемия.
  Воспаленные мышцы напряжены и уплотнены, их пальпация болезненна. Общее состояние у взрослых людей не страдает. У детей младшего возраста возможно значительное повышение температуры (до 38-39 градусов), слабость, вялость, отсутствие аппетита. Заболевание протекает остро, все симптомы полностью исчезают в течение нескольких дней, реже – нескольких недель. В отдельных случаях острый миозит переходит в хроническую форму. Боли становятся рецидивирующими, начинают беспокоить даже после незначительной перегрузки, недолгого пребывания в неудобной позе и при каждой простуде. Защитное напряжение мышц становится постоянным, движения головы ограничиваются. Со временем возникает мышечная слабость, в отдельных случаях развивается атрофия пораженных мышц. Особой формой заболевания является паразитарный миозит, который, наряду с мышцами шеи, поражает ряд других мышечных групп (мышцы конечностей, жевательные мышцы) и сопровождается повышением температуры.  Еще одна достаточно редкая форма миозита – гнойный миозит - протекает остро. Появляются интенсивные дергающие или распирающие боли. В области шеи возникает заметный отек, кожа над областью поражения краснеет, ее температура повышается. Развитие гнойного процесса сопровождается общей гипертермией, разбитостью, слабостью, потерей аппетита, головной болью и другими признаками общей интоксикации. Ощупывание резко болезненно, при формировании гнойника может определяться флюктуация.
Диагностика Диагноз выставляется на основании характерных клинических проявлений. При острых миозитах, спровоцированных неудобной позой, перегрузкой, сквозняком и другими подобными причинами, дополнительные исследования не требуются. При наличии нехарактерных симптомов и затяжном течении шейного миозита назначают обследование, которое может включать в себя осмотр ревматолога и инфекциониста, выявление паразитов, определение ревматоидного фактора и т. д. Пациентов с подозрением на гнойный миозит направляют на консультацию к хирургу.
Лечение шейного миозита Лечение травматического шейного миозита и воспаления мышц, развившегося в результате перегрузки или пребывания в неудобном положении, проводится амбулаторно специалистами в сфере травматологии и ортопедии. Пациенту рекомендуют ограничить физическую активность, натирать область поражения согревающими и противовоспалительными мазями, прикладывать сухое тепло, при сильных болях – принимать анальгетики. Выписывают направление на УВЧ. Обычно все симптомы исчезают в течение нескольких дней, максимум – 1-2 недель. При неэффективности терапии травматолог проводит новокаиновые блокады с добавлением небольшого количества кортикостероидов. При отсутствии противопоказаний возможно применение мануальной терапии (постизометрической релаксации).
Больных с другими формами шейного миозита направляют к соответствующим специалистам. Лечение миозита, обусловленного ревматическим заболеванием, осуществляет ревматолог, терапию инфекционного миозита – инфекционист, лечение паразитарного миозита – паразитолог. Больным с ревматическим процессом назначают глюкокортикоиды и иммуносупрессоры, пациентам с инфекционным миозитом проводят антибактериальную терапию. При паразитарном миозите выписывают антигельминтные средства. При гнойном миозите применяют антибиотики (пенициллин, тетрациклин и другие препараты), обезболивающие средства и УВЧ. Появление участка размягчения является показанием к вскрытию гнойника. Полость промывают и дренируют марлевой салфеткой. Осуществляют перевязки. После очищения раны накладывают повязки с мазью Вишневского и другими препаратами, способствующими ускорению регенерации. Рана заживает вторичным натяжением.
Лечебная физкультура для шейного отдела позвоночника
Специальный комплекс для шейного отдела позвоночника доктора Бутримова. Для лечения наиболее эффективным методом является лечебная гимнастика. Она помогает нормализовать кровообращение в шейном отделе позвоночника и восстановить правильное положение позвонков. Но при этом необходимо помнить, что самостоятельное выполнение упражнений без согласования специалиста и лечащего врача может лишь усугубить ситуацию. Доктор Владимир Александрович Бутримов многие годы посвятил изучению и отбору самых эффективных движений для лечения остеохондроза с помощью гимнастики. Он является не просто инструктором по лечебной гимнастике, но психотерапевтом, рефлексотерапевтом и цигунтерапевтом. Более тридцати лет Бутримов изучал различные методики для восстановления позвоночного столба, при этом создавая свой комплекс упражнений для укрепления мышечного каркаса позвоночника. Данная методика цигун появилась как результат многолетних практических поисков, способа лечения заболеваний шейного отдела позвоночника и, получив достаточно широкое распространение, показала свою эффективность. Заниматься следует как минимум два раза в день: утром и вечером.Если выполнять упражнения чаще, то результат будет лучше, особенно если вы работаете за письменным столом. Упражнения Цигун тренируют мышцы шеи и развивают суставы шейного отдела позвоночника. Главным правилом, которое доктор Бутримов считает обязательным при лечении шейного остеохондроза, является полная релаксация. Лечебная гимнастика требует расслабления мышц шеи, только такое состояние человека поможет добиться желаемых результатов.
Гимнастика для шейного отдела позвоночника
Повысить работоспоспособность, улучшить самочувствие, легко избавиться от ощущения усталости в области шеи, которое обычно появляется при длительном сосредоточенном умственном труде, можно, улучив свободную минутку и проделав нехитрые гимнастические упражнения. Кстати будет сказать, что эти упражнения являются и хорошей профилактикой шейного остеохондроза...
1. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Запрокинуть голову назад, затем опустить ее на грудь (при этом постараться достать подбородком грудины). Выполнить упражнение 6-8 раз.
2. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Склонять голову влево, потом вправо. Выполнить упражнение 6-8 раз.
3. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Сделать головой круговые движения — сначала в одну сторону, затем в другую. Выполнить упражнение 4-6 раз.
4. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Не наклоняя головы и не запрокидывая, дедать движения головой в направлениях вперед и назад. Выполнить упражнение 8-10 раз.
5. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч. Удерживая голову в вертикальном положении, делать движения шеей влево и вправо (это движение является одним из элементов восточного танца). Выполнить упражнение 8-10 раз.
6. И.п. — лежа. Ноги подогнуть под себя и стать на «мост». Это упражение рекомендуется выполнять только подготовленным физически людям. Начинающим его выполнять не нужно до тех пор, пока не окрепнут мышцы шеи.
7. Повторить упражнение № 3.
8. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч.
Руки поднять над головой, привстать на носки и всем телом тянуться вверх. Этим упражнением заканчивается комплекс.
Если по причине каких-либо обстоятельств нет возможности выполнить только что описанный комплекс упражнений, можно ограничиться следующими простыми упражнениями (этими же упражнениями можно завершать комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника).
Следует зажать в зубах кончик карандаша (или представить, что в зубах зажат карандаш) и этим карандашом выводить в воздухе цифры от «1» до «10» и обратно. При этом в достаточной мере задействуются все шейные мышцы, и будут выполнены в достаточном же объеме все необходимые для шейного отдела позвоночника движения. Эти оригинальные упражнения нужно выполнять в течение дня два-три раза.
 




                Миокард(Myokard)

- Перга и пыльца-обножка снижают содержание холестерина в крови, оказывают кардиотоническое действие на сердечную мышцу (поставляя ей калий, магний и фосфор), оказывают мембраностабилизирующее, антиоксидантное и адаптогенное действие, нормализуют энергетический обмен миокарда.

- Апизан улучшает кровоснабжение миокарда за счет антисклеротического действия, связывает и выводит липиды.

- Продукты пчеловодства могут оказать несомненную помощь в комплексной профилактике и лечении первой группы аритмий, так как замедляют ритм сердечных сокращений, нормализуют сердечный выброс и обмен электролитов, препятствуют развитию сердечной недостаточности, обладают антикоагулянтными свойствами (профилактика тромботических осложнений). За счет богатого состава питательных веществ и витаминов апипродукты оказывают общее кардиотоническое и мембраностабилизирующее действие, имеют антиоксидантный и адаптогенный эффект, нормализуют энергетический обмен в миокарде, деятельность нервной и эндокринной системы.




                Миома(Myom)

ОТ МИОМЫ И КИСТЫ НАСТОЙКА ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ
Настойка из кедровых сибирских орешков лечит миому матки и кисту яичников. Приготовление настойки: Один стакан кедровых орешков вместе с кожурой и ядрами залить 0,5 литра водки (или разведённого спирта), настоять 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Приём настойки: По одной столовой ложке настойки три раза в день, за 30 минут до еды. Можно развести в 40 мл. воды. Лечение длительное, 3-6 месяцев. В идеале надо выпить 6 бутылок, но многим помогает и после 2 бутылок. Для контроля делайте УЗИ. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Очень хорошо от миомы помогает укроп и гречка. Укроп 50 г и 1 ст. ложка гречки, измельчёная в муку, укроп тоже измельчить и в течении месяца натощак утром это съедать, миома пропадает и прекращает расти.

Миома матки. В течение 15 дней больной рекомендуется пить три раза в день по одной кофейной чашке отвар из конопляного семени.

Хронический аднексит. Отвар грушанки заваривать как чай, можно со зверобоем. После длительного приема несколько месяцев по 3-4 чашки в день можно вылечить это заболевание. Особенно, если будете пить отвар и делать клизмы из ромашки. 

Еще можно приготовить масло золотого уса. Оно применяется при опухолях груди, при миоме матки, как ранозаживляющее, при ожогах и обморожениях и гнойных ранах. Нужно взять 16-20 колен, залить растительным маслом и кипятить на водяной бане 20-30 минут. Затем снять с огня, остудить и пропустить через марлю или сито. Готовое масло хранить в бутылках из темного стекла.

Миома, эндометриоз – очищение организма, правильное питание.
Упражнение: лежа на полу, поднимаем руки и ноги и трясем их от 30 до 300 раз. Помогает и при тромбофлебите, геморрое, функций лимфатических желез.

При миоме матки нужно настоять сок из листьев лопуха в пропорции 1/1 с водкой. Настаивать 2 недели и после этого на ночь делать на ночь компрессы на живот и пить по столовой ложке настойки. Лечение очень эффективное, но длительное. Не менее 1 месяца.

При лечении миомы матки можно использовать сбор для женщин. Состав: корень аира + девясил + полевой хвощ + зверобой + шиповник + пустырник + боярышник + листья мать-и-мачеха.

Мастопатия. 1 ч. л. сушенных листьев чистотела смешать с 2 ч. л. топленного масла. Полученной мазью смазывать больные места.

Мастит. Способ лечения воспаления грудной железы: смазывать обильно трещины сосков и саму грудь 3-4 раза с промежутками во времени 2-3 минуты через час, два. Можно принимать внутрь по 1 ст. л., разбавив водой, за 10-15 минут до еды 3 раза в день.

Профилактика опухолей молочной железы. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар чистотела. Заварите 1 ст. л. чистотела одним стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Принимайте 2-3 раза в месяц по 100 г 3 раза в день.

Миома. Из собственного  опыта (8 недель). Настойка чистотела – чувствовала слабость, головокружение, сильную, с резким запахом потливость. В начале лечения укрепляющее воздействие на иммуную систему оказала настойка чистотела. По совету врача 1,5 месяца не ела конфет, белого хлеба и жиров. Вес снизился на 10 кг. Стала подвижной, энергичной.

Доброкачественные опухоли (миома и мастопатия). Из собственного опыта: (до 9 недель). Настойка чистотела – залейте 1 ст. л. с верхом чистотела стаканом водки. Настоять в темном месте 15 дней. процедить. Принимайте, разведя в полстакане холодной воды, натощак – в 1-й одну каплю, во 2-ой – две капли, в 3-й – три капли и т. Д. До 15 капель. Это период к сильнодействующему средству. При ослаблении иммуной системы могут появиться головокружение, сильная потливость, боли в сердце, может подняться температура или давление. При первых признаках следует ограничить прием до 1-2 капель и принимать в течение 7 дней, пока самочувствие не нормализуется.  Далее следует с 16-го дня в течение месяца (или 1,5 месяца, если опухоль большая) принимать по 15 капель настойки. Женщинам с малым весом достаточна доза по 10 капель. Затем снижение их количества до одной капли каждый день. В этот период организм постепенно отвыкает от лекарства. Продолжительность лечения составляет 60-75 дней. при необходимости курс можно повторить через 2 месяца. Третий курс проводят через полгода после окончания второго. При заболевания желудка может наблюдаться изжога. В этом случае рекомендуется исключить из диеты молочные продукты. Желательно перед лечением настойкой чистотела провести курс лечения гастрита. Хорошим признаком при лечении может служить легкое покалывание в области опухоли.

- Очень хорошо от миомы помогает укроп и гречка. Укроп 50 г и 1 ст. ложка гречки, измельчёная в муку, укроп тоже измельчить и в течении месяца натощак утром это съедать, миома пропадает и прекращает расти.

- Хронический аднексит. Отвар грушанки заваривать как чай, можно со зверобоем. После длительного приема несколько месяцев по 3-4 чашки в день можно вылечить это заболевание. Особенно, если будете пить отвар и делать клизмы из ромашки. 

- Еще можно приготовить масло золотого уса. Оно применяется при опухолях груди, при миоме матки, как ранозаживляющее, при ожогах и обморожениях и гнойных ранах. Нужно взять 16-20 колен, залить растительным маслом и кипятить на водяной бане 20-30 минут. Затем снять с огня, остудить и пропустить через марлю или сито. Готовое масло хранить в бутылках из темного стекла.

- Миома, эндометриоз – очищение организма, правильное питание.
Упражнение: лежа на полу, поднимаем руки и ноги и трясем их от 30 до 300 раз. Помогает и при тромбофлебите, геморрое, функций лимфатических желез.

- Миома матки. В течение 15 дней больной рекомендуется пить три раза в день по одной кофейной чашке отвар из конопляного семени.

- При миоме матки нужно настоять сок из листьев лопуха в пропорции 1/1 с водкой. Настаивать 2 недели и после этого на ночь делать на ночь компрессы на живот и пить по столовой ложке настойки. Лечение очень эффективное, но длительное. Не менее 1 месяца.

- При лечении миомы матки можно использовать сбор для женщин. Состав: корень аира + девясил + полевой хвощ + зверобой + шиповник + пустырник + боярышник + листья мать-и-мачеха.

Этoмy зaбoлeвaнию пoдвepжeны тыcячи жeнщин вo вceм миpe! Haтypaльныe peцeпты пoмoгaют ycпeшнo избaвитьcя oт нeгo! Бoльшинcтвo пaциeнтoв — мoлoдыe жeнщины и жeнщины в пpeдмeнoпayзe.
Эти киcты и миoмы oбычнo пoявляютcя бeз видимoй пpичины. Hecмoтpя нa тo, чтo миoмы и киcты яичникoв нe являютcя cepьeзнoй пpoблeмoй co здopoвьeм, oни мoгyт вызывaть мнoгo бoли и диcкoмфopтa.
Bce жeнщины дoлжны peгyляpнo пoceщaть гинeкoлoгa, и ecли ecть миoмa, вpaч cмoжeт cвoeвpeмeннo oбнapyживaть.
Чиcтoтeл oт миoмы мaтки Гoтoвим нacтoйкy чиcтoтeлa: 1 чacть тpaвы чиcтoтeлa зaливaeм 10 чacтями 40% вoдки. Убиpaeм нa 2 нeдeли в тeмнoe мecтo, пepиoдичecки дocтaeм и вcтpяxивaeм. Зaтeм пpoцeживaeм и yпoтpeбляeм пo cxeмe:
1-й дeнь – в 100 мл кипячeнoй вoды кoмнaтнoй тeмпepaтypы дoбaвляeм 1 кaплю нacтoйки;
2-й дeнь – в тo жe кoличecтвo вoды – 2 кaпли нacтoйки;
Дaлee eжeднeвнo дoбaвляeм нa 1 кaплю нacтoйки бoльшe и дoвoдим кoличecтвo кaпeль дo 15.
16-й дeнь – 15 кaпeль;
17-й дeнь – 14 кaпeль, и дaлee тaк жe eжeднeвнo yбaвляeм дo 1 кaпли.
Bceгo нa кypc пoтpeбyeтcя 30 днeй. Дaлee дeлaeм пepepыв минимyм 60 днeй. Пpи нeoбxoдимocти пoвтopяeм кypc. Ecли лeчeниe нaчaтo нa paнниx cтaдияx, бывaeт дocтaтoчнo oднoгo кypca.
Ecтecтвeннo, нaчинaя любoe лeчeниe пpи пoмoщи нapoдныx мeтoдoв, нaдo oбязaтeльнo пoлyчить кoнcyльтaцию вpaчa и вce пpoцeдypы пpoвoдить тoлькo пoд eгo нaблюдeниeм.

Этoмy зaбoлeвaнию пoдвepжeны тыcячи жeнщин вo вceм миpe! Haтypaльныe peцeпты пoмoгaют ycпeшнo избaвитьcя oт нeгo! Бoльшинcтвo пaциeнтoв — мoлoдыe жeнщины и жeнщины в пpeдмeнoпayзe.
Эти киcты и миoмы oбычнo пoявляютcя бeз видимoй пpичины. Hecмoтpя нa тo, чтo миoмы и киcты яичникoв нe являютcя cepьeзнoй пpoблeмoй co здopoвьeм, oни мoгyт вызывaть мнoгo бoли и диcкoмфopтa.
Bce жeнщины дoлжны peгyляpнo пoceщaть гинeкoлoгa, и ecли ecть миoмa, вpaч cмoжeт cвoeвpeмeннo oбнapyживaть.
Чиcтoтeл oт миoмы мaтки Гoтoвим нacтoйкy чиcтoтeлa: 1 чacть тpaвы чиcтoтeлa зaливaeм 10 чacтями 40% вoдки. Убиpaeм нa 2 нeдeли в тeмнoe мecтo, пepиoдичecки дocтaeм и вcтpяxивaeм. Зaтeм пpoцeживaeм и yпoтpeбляeм пo cxeмe:
1-й дeнь – в 100 мл кипячeнoй вoды кoмнaтнoй тeмпepaтypы дoбaвляeм 1 кaплю нacтoйки;
2-й дeнь – в тo жe кoличecтвo вoды – 2 кaпли нacтoйки;
Дaлee eжeднeвнo дoбaвляeм нa 1 кaплю нacтoйки бoльшe и дoвoдим кoличecтвo кaпeль дo 15.
16-й дeнь – 15 кaпeль;
17-й дeнь – 14 кaпeль, и дaлee тaк жe eжeднeвнo yбaвляeм дo 1 кaпли.
Bceгo нa кypc пoтpeбyeтcя 30 днeй. Дaлee дeлaeм пepepыв минимyм 60 днeй. Пpи нeoбxoдимocти пoвтopяeм кypc. Ecли лeчeниe нaчaтo нa paнниx cтaдияx, бывaeт дocтaтoчнo oднoгo кypca.
Ecтecтвeннo, нaчинaя любoe лeчeниe пpи пoмoщи нapoдныx мeтoдoв, нaдo oбязaтeльнo пoлyчить кoнcyльтaцию вpaчa и вce пpoцeдypы пpoвoдить тoлькo пoд eгo нaблюдeниeм.


                Младенческое (Fr;hkindheit)

Младенческое у детей Иногда у грудных детей бывает младенческое: у ребенка начинаются судороги, его всего выкручивает, перекашиваются ротик и глазки. У матери сердце кровью обливается при виде этого. Так вот, в таком случае надо сразу же накрыть кроватку, в которой лежит больной ребенок, черным платком и ни при каких обстоятельствах не брать его на руки. Лучше выйти из комнаты. Матери надо молиться, читая «Отче наш». Когда все пройдет, ребенок заплачет. Вот тогда его надо взять на руки, успокоить, умыть личико святой водой и подмыть. Обычно это происходит ночью, и очень хорошо, если никто этого не видит. Очень плохо, если ребенка в этот момент потревожить. Он может стать косоглазым, заикой, может картавить, долго не говорить или вообще быть замкнутым, как говорят, «уйти в себя». Предки уверяли, что от младенческого бывает «падучая болезнь», то есть эпилепсия.


                Мозг(Hirn)
               
 Народные средства для улучшения мозгового кровообращения.
Нарушение мозгового кровообращения Гипертония и атеросклероз — две основные причины, приводящие к нарушению мозгового кровообращения. Именно из-за них развивается паралич, падает зрение, теряется координация, нарушается движение, возникает инсульт. Хронические сосудистые заболевания мозга называются дисциркуляторной энцефалопатией. Ее симптомы развиваются медленно и не всегда заметны не только окружающим. Часто и сам больной не придает им особого значения. Подумаешь, стал забывчив. И книги какие-то попадаются неинтересные. Трудно освоить новую компьютерную программу — так они же теперь только для «продвинутой» молодежи... Так человек оправдывает сам себя, не пытаясь понять, откуда рассеянность и снижение интереса, ведь работоспособность еще на уровне. А уровень этот часто поддерживается за счет предшествующего опыта. Когда человеку становится трудно выполнять и привычные служебные обязанности, уже пора бить во все колокола: если поражение кровеносных сосудов мозга не лечить, придет время необратимых последствий. А закончится все преждевременным снижением интеллекта, которое может быстро прогрессировать, вплоть до состояния беспомощности. Другое следствие хронического сосудистого заболевания мозга — нарушение двигательной активности и прежде всего ходьбы. Семенящая и шаркающая походка — вовсе не прерогатива старческого возраста. Она может появиться и у человека довольно молодого, если нарушено мозговое кровообращение. На боли в ногах он не жалуется, паралича конечностей нет, равновесие сокращается, а вот походка выдает диагноз. Причина чаще всего в том, что при повышенном артериальном давлении склерозируются мелкие артерии, при этом нарушается нормальное кровоснабжение различных отделов мозга. Курение, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови — факторы риска. Избавляться от них надо вовремя. Целебная смесь Для укрепления сосудов, восстановления памяти, восстановления мозгового кровообращения, повышения иммунитета. Измельчить 500 г. клюквы (можно мороженой), смешать с 350 г. хорошего меда, добавить 1 небольшой (примерно 150 г.) корень хрена мелко натертого. Все взбить миксером, разлить по банкам и поставить в холодильник. Принимать 3 раза в день после еды, запивая горячим чаем, по 2-3 чайной ложки как десерт. Если любите послаще и нет противопоказаний, дозу меда при приготовлении смеси можно увеличить до 500 грамм. (Прислала Ирина Александровна). Барвинок для улучшения кровотока Барвинок улучшает артериальный кровоток и микроциркуляцию в сосудах мозга, а также препятствует отложению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, что также является важным, особенно с возрастом. Кроме того, он активно рекомендуется при болезни Паркинсона, последствиях перенесенных энцефалитов, головных болях и головокружении. Но барвинок не только антисклеротическое и сосудорасширяющее растение, так как он оказывает и ноотропное действие, то есть улучшает работу головного мозга. Из барвинка в домашних условиях можно приготовить капли на спирту: 100 г измельченной травы залить 1 л 70%-ного спирта. Настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10 капель утром и днем с 1/3 стакана воды курсами по 5-6 месяцев. Можно использовать готовые капли «Склеровиш», в состав которых входит барвинок и другие «мозговые» лекарственные растения.
 
Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеохондроза шейного отдела до атеросклероза. Регулярное очищение сосудов позволит вам избавиться от тяжести в голове, исчезнут головные боли, прояснится сознание, улучшится настроение. Мы подготовили для вас 5 эффективных и проверенных рецептов очищения сосудов головного мозга. Очищение сосудов головного мозга – уникальные методики: 1-я методика: мед и грецкие орехи Измельчите столько грецких орехов, чтобы наполнить ими пол-литровую банку. Можно на блендере, а можно руками. Поместите орехи в банку и залейте их натуральным мёдом так, чтобы верхний слой орехов тоже был покрыт мёдом. Добавьте к смеси одну чайную ложку молотой корицы и половинку чайной ложки молотого имбиря. Тщательно перемешайте всё и поставьте в холодильник на сутки. Принимайте целебную смесь три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке, пока ваша баночка не опустеет. 2-я методика: луковый сок и мед Необходимо выжать треть стакана сока из лука, смешать его со стаканом натурального меда, употреблять целебную смесь следует по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Целебная смесь не только эффективно очистит сосуды, но и укрепит иммунитет. 3-я методика: натуральные соки Ежедневно за полчаса до обеда и ужина употребляйте по половине стакана гранатового сока (чередуйте с яблочным соком и морковным) — выбирая сок в магазине, обратите внимание на то, что сок должен быть максимально натуральным, либо делайте свежевыжатые соки. 4-я методика: настой лопуха Необходимо залить кипятком в термосе горсть (около 10 грамм) высушенных корней лопуха, дать настояться в течение 8-10 часов, после чего процедить и поставить в холодное место. Принимать целебный настой следует по 4 столовые ложки за полчаса до завтрака. Курс приема – один месяц. 5-я методика: полезные продукты Для общего оздоровления организма и очищения сосудов следует ежедневно за полчаса до завтрака съедать по одному мандарину, 8 - 10 шт. изюма и 5-6 грецких орехов, через 15-20 минут выпить стакан воды смешанный с одной чайной ложкой меда и долькой лимона, еще через 10-15 минут можете приступать к завтраку.
 
Очищение сосудов головного мозга
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях шейного отдела позвоночника и остеохондрозе. При перенесенных травмах либо болезнях, воздействующие на шейный отдел, нарушается здоровое кровообращение. От этих нарушений страдает головной мозг, получающий недостаточное питание. Со временем организм адаптируется, однако, чтобы улучшить его работу не помешает очистить сосуды. Очистить от чего? От нежелательных веществ, которые прилипают к стенкам сосудов. Это и холестерин и различные шлаки. Чистку сосудов можно проводить в домашних условиях, используя простые народные средства.
Чистим сосуды головного мозга:
- Возьмите по одному стакану лукового сока и меда. Смешайте все это. Затем съедайте по 2 чайные ложки этой смеси три раза в день перед едой. Курс приема – 3 месяца. Данная смесь хорошо очистит сосуды. Плюс данные ингредиенты имеют разные дополнительные свойства, которые укрепят организм.
- Настой лопуха для чистки сосудов головного мозга. Для приготовления настоя потребуется 10-граммовую горсточку корней лопуха насыпать в термос. С вечера залить кипятком и оставить до утра настояться. Затем каждое утро до еды процеживать и выпивать по 5, максимум – 6, ст. ложек настойки. Принимать настой от полутора до двух месяцев. Затем сделать двухнедельный перерыв и еще раз повторить курс. Данное лечение полезно проводить и в профилактических целях людям, которые много сидят в течение рабочего дня и в целом вынуждены вести сидячий образ жизни, но не имеют вышеуказанных травм или остеохондроза.
3. Старайтесь пить гранатовый сок – он очень хорошо помогает, а также кушать больше ягод: калину, рябину, пить соки яблочные и морковные, и не забывать правильно питаться.
 
 ОЧИЩЕНИЕ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ.  5 РЕЦЕПТОВ
1. Благодаря этому средству сосуды становятся эластичными, исчезает головокружение и шум в ушах, улучшается обмен веществ, очищается организм: Измельчите и смешайте по 100 граммов ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 столовую ложку этой смеси залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте 20 минут, процедить и отжать. Вечером, перед сном, перелейте половину настоя в стакан, добавьте 1 чайную ложку меда и аптечной пипеткой добавьте 1 каплю лаврового масла (оно продается в аптеках в 15 г упаковке) и выпейте перед сном. После этого нельзя ничего не есть, не пить. Утром оставшуюся смесь подогрейте на водяной бане, ни в коем случае не кипятите, снова добавьте 1 чайную ложку меда и 1 каплю лаврового масла и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не кончится содержимое флакончика лаврового масла. Положительный результат обязательно будет, но не сразу, примерно через 1-1.5 месяца. Если масло у вас продается в другой расфасовке, рецепт надо скорректировать. У нас в аптеке я нашла сейчас мало лавра по 5 г, стоит оно 40 рублей. На курс, значит, вам будет нужно 3 упаковки масла.
2. Еще один замечательный рецепт, который поможет очистить сосуды головного мозга — это рецепт с сосновыми иголками. Об этом рецепте мне еще рассказывала Любовь Борисовна, старшая медицинская сестра, когда мы с дочкой в гематологии лежали. Тогда я столько от неё рецептов узнала. Она очень советовала для укрепления иммунитета и просто для оздоровления поить наших детей именно этим рецептом. Можно назвать много болезней, избавиться от которых поможет сосновая хвоя. Болезни почек, сердечно — сосудистые заболевания, атрофия зрительного нерва, судороги — все под силу сосне. Рецепт для восстановления сосудов головного мозга из сосны: Смешать 5 столовых ложек сосны, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи. Стакан сырья залить 1 литром воды, довести до кипения. Дать настояться в течение ночи, завернув во что-то теплое и принимать вместо воды от 0.5 литра до 1 литра в день. Норму дневную можно потихоньку увеличивать. Пьется очень приятно. Никакого дискомфорта. Можно делать этот рецепт и без луковой шелухи (но она очень хороша, у кого почки больные). Если делаете без луковой шелухи, пропорции в рецепте остаются те же самые. Про сосновые иголки могу немного рассказать. Сейчас зима, очень хорошо именно сейчас их собрать. Не поленитесь, сходите в лес. Подальше только от дороги. Дома все переберете, оставите нужное количество для рецепта, остальное можно положить в пакет и на балкон. Хвою можно и лучше даже будет просто настричь ножницами. При инсульте одновременно с отваром принимать по 2 лимона в день, пол-лимона на прием. Очистить лимон от кожуры, мелко измельчить, залить отваром хвои и залпом выпить. Желательно принимать за час до еды или через час после еды. Лимоны употреблять в течение 2 недель, при тяжелых случаях можно срок увеличить до 3 недель. Затем 2 -3 недели перерыв и повторить снова. Вы знаете, все эти рецепты записала тогда еще в гематологии. Сколько лет прошло. Любовь Борисовна мне часто про них напоминала. Столько рассказывала всего, как люди просто поднимались благодаря этим рецептам. Поднимался иммунитет, очищались сосуды, общее состояние значительно улучшалось.
3. Очищение сосудов головного мозга с помощью грецких орехов, мандарина и изюма. Нужно, прежде всего, все делать систематически, длительно. Каждое утро нужно съедать о 1 мандарин, маленькую щепотку изюма и 3 грецких ореха. Вот именно в такой последовательности. Не смешивать. Есть строго в таком количестве. После этого нельзя ничего не есть, не пить 20 минут. Потом можно выпить стакан прохладной воды и позавтракать. Лучше всего этот курс «проесть» не меньше 3 месяцев. Можно и полгода. Вкусно, полезно, но нужна система.
4. Очищение сосудов головного мозга с помощью чеснока. Взять 1 головку чеснока, пропустить через пресс, залить его стаканом не рафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку в холодильник. На следующий день сделайте следующее: выдавите из 1 лимона сок. Принимать нужно смесь так: 1 чайную ложку сока лимона смешать с 1 чайной ложкой настоя чеснока. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-3 месяца. Затем сделать перерыв и повторить этот курс. 5. «Эликсир жизни». В равных пропорциях взять мед, оливковое масло и лимонный сок (1:1:1). Все перемешать и принимать утром натощак за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Прекрасно очищает сосуды, устраняет головные боли, улучшает общее состояние. Вот такими рецептами я хотела с вами поделиться. Наверняка, существует еще очень много других рецептов по очистке сосудов головного мозга. Я делюсь тем, что проверено на практике. Конечно, нельзя забывать, что при этом надо вести здоровый образ жизни. Вести работу над собой. Правильно питаться, включить посильные физические упражнения и щадящее закаливание.

Для оздоровления мозга Упражнения 20-50 раз. Упражнения делаются на выдохе «ХА»
- Лежа на спине с помощью специальных фиксаций ног делать ногами сгибательные упражнения.
- Лежа на мяче прогибаться несколько раз на выдохе
- Качать руками пресс лежа

Мозг – орган, который не болит. Даже когда его режут, он не чувствует боли. При операциях на мозге анестезия нужна только для разреза кожи и сверления черепа. Синдром тревоги – это один из самых распространенных диагнозов в цивилизованном мире: тревожность, мрачные мысли, страхи, плохое настроение, слабость, апатия, недостаток сил, неуверенность в себе. близко к синдрому тревожности стоят астенический, синдром хронической усталости, синдром весеннего недомогания, синдром утренней слабости, синдром замкнутых помещений – состояние энергетической недостаточности. Недостаток напряжения в нейронах – клетках головного мозга – приводит к их слабости. Снижение активности нейронов проявляется в замедленной реакции, ухудшении оперативной памяти, снижении скорости мыслительных процессов. Снижение напряжения – тока биоплазмы – на входе приводит к снижению эффективности работы, ошибкам, снижению реакций, отставанию мыслительной деятельности от физической. Сверху энергия ян пришла, а старая, ненужная, отработанная энергия вниз еще не ушла. Там, внизу, нарушены механизмы выхода и засорены каналы. Чем это проявляется? Избытком давления. И отсюда группа заболеваний с ощущениями тяжести. Человек не успевает или не знает, что нужно очищать свой организм. Отсюда проблемы:
- новая энергия не может прийти, так как не ушла старая;
- старая энергия начинает работать в организме, а это то же самое, что жарить что-то на использованном масле. Постепенно весь организм оказывается засорен.
Все это накапливается и начинает плодить внутри себя новые энергоинформационные комплексы – новообразования, и не всегда доброкачественные. Основная причина сбоя в том, что завалы старого так упрессовываются и уплотняются, клетки внутри завалов так стареют и слабеют, что нарушаются все физиологические процессы: иннервация, кровообращение – доставка кислорода, венозный и лимфоотток. Нарушается доставка энергии. Что приводит к дальнейшему ослаблению всех процессов активации и самоочищения.
 
ОЧИЩАЕМ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА Еще с детства у меня постоянные головные боли. Когда проходила медосмотр, врач сказал, что у меня сужение сосудов головного мозга. Выписал таблетки, которые сначала помогли, а потом стало еще хуже. Зная, что у меня часто болит голова, брат привез лекарство, которое сделал сам по где-то вычитанному рецепту. Когда он мне дал его выпить, боль прошла почти моментально. После этого я начала принимать это лекарство 2 раза в день по 25 капель. Прошло 6 месяцев, а я ни разу не выпила ни одной таблетки. Шумы бывают, правда, иногда бывают, но без шума. А лекарство такое: понадобятся по 100 мл настоек - эвкалипта - валерианы - пустырника - боярышника по 50 мл настоек - пиона уклоняющегося - мяты перечной - 10 штук гвоздик - 1 ст.л. меда - 1 пакетик имбиря (10 г) Все это слить в литровую бутылку темного цвета. Настаивайте 25 дней, периодически встряхивая. Затем хорошо процедить и разлить в пузыречки с дозатором. Принимать по 25 капель два раза в день, утром и вечером.

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг
1. Недосыпание Это знакомое каждому явление становится глобальной проблемой. По данным ВОЗ, за последние 100 лет человек стал спать в среднем на 20% меньше. Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна. В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечет за собой отмирание клеток мозга.
2. Отсутствие завтрака Пропуск утреннего приема пищи негативно влияет на работоспособность и тонус человека в течение дня. Это кажется вполне очевидным, но дело здесь не в столько в потреблении необходимой организму энергии, сколько в том, что отсутствие завтрака понижает уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, снижает и затрудняет поступление в мозг питательных веществ.
3. Избыток сахара Предыдущий пункт объясняет, почему для продуктивной работы мозга рекомендуют есть сладкое, в особенности, горький шоколад. Однако чрезмерное количество сахара вызывает проблемы с усвоением белка и питательных веществ. Результат тот же, что и при низком уровне сахара в крови: питательные вещества в мозг попросту не поступают.
4. Стресс Сильное психоэмоциональное напряжение ведет к разрыву связей между нейронами и затрудняет понимание причинно-следственных связей и последовательности событий. С этим связана сильная нервная возбужденность и ощущение, что все валится из рук. Накопленный стресс ухудшает память и снижает интеллектуальный потенциал.
5. Антидепрессанты и снотворное Проблема повального увлечения сильнодействующими препаратами более всего актуальна в США, где подобные лекарства выписываются очень легко. Употребление снотворных и популярных антидепрессантов вроде ксанакса может ухудшить память вплоть до амнезии, вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли.
6. Курение Говоря об отрицательном влиянии курения на организм, первым в голову приходит изображение черных легких и испорченных зубов. При этом довольно мало говорится о том, как сигареты воздействуют на головной мозг: никотин сужает его сосуды. Впрочем, коньяк обратно расширяет. Помимо проблем, связанных с недостатком питательных веществ в мозге, это многократно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
7. Солнце Отсутствие достаточного количества солнечного света напрямую влияет на познавательные способности человека. Во-первых, ультрафиолет, получаемый с солнечным светом, регулирует кровообращение, то есть приток кислорода и питательных веществ. Во-вторых, солнечный свет способствует выработке серотонина - гормона, влияющего на настроение человека.
8. Вода Недостаток воды вызывает уменьшение объема мозга, что значительно снижает его работоспособность и приводит к почти нулевой способности запоминать информацию. Рекомендуется употреблять в среднем 2 литра воды в сутки.
9. Избыток информации Год за годом количество информации, усваиваемой человеком, увеличивается лавинообразно. Казалось бы, это тренировка мозга и поддержание его тонуса. На самом деле, это избыток, на который мозг отвечает однозначно: сопротивлением. Выражается оно тем, что в какой-то момент информация перестает усваиваться вплоть до провалов в памяти.
10. Многозадачность Другая аномалия информационного мира: человек одновременно воспринимает несколько потоков информации. Как следствие, ни один из них не усваивается должным образом, а сознание привыкает к подобному режиму работы. Информация воспринимается поверхностно, а сосредоточиться и заниматься чем-то одним без частой смены деятельности становится все труднее.

Тренируем извилины. 14 полезных упражнений для мозга
Оказывается, есть весьма необычные способы заставить трудиться серые клеточки мозга как в молодости, и даже лучше. Голова должна трудиться Наш мозг подобен мышцам: если ему не давать ежедневную работу, он дряхлеет, становится ленивым, команду «думай!» не распознает. А вот если нагрузки есть – серые клеточки растут в буквальном смысле этого слова. Ученые описывают этот процесс так: образуются новые синапсы между нейронами, кора головного мозга становится толще и более извилистой, в вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны быстрее проводят нервные сигналы, усложняются функциональные связи между отдельными структурами мозга. Но между тем мозг не так примитивен, как мышцы. Обычной «качалки» (типа ежедневно писать в компьютере по 10 тысяч знаков) ему недостаточно: заскучает и рано или поздно отметет рутину как ненужную. Придется его удивить и даже обмануть необычной гимнастикой. Нейробика Эту методику тренировки для наших извилин придумали американцы – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Мэннинг Рубин. И вот уже 15 лет мир занимается по книге «Фитнес для ума», выбирая самые подходящие из 83 упражнений для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей. Для выполнения забавных упражнений вам придется немного «почудить», делать ежедневные дела несколько сумасбродным путем, используя все 5 органов чувств в непривычной комбинации. Выполняя одну и ту же рутинную работу, нам трудно сосредоточиться на новом: память ослабевает, концентрация внимания падает. А вот если делать привычные дела неожиданным способом, мозгу приходится выстраивать свежие связи между нервными клетками и восстанавливать их, если они были утеряны. Постарайтесь запустить в себе тягу ко всему необычному при каждой свободной минутке, выполняя домашние повинности, по дороге на работу и в магазин, сидя перед телевизором или у компьютера. Делайте упражнения весело, иронично, с хорошим настроением – мозгу очень нравятся эмоции. 6 полезных упражнений 1. Включите в работу левую руку (или правую, если вы левша). Пробуйте ею чистить зубы, застегивать пуговицы на блузке, есть суп, печатать на клавиатуре компьютера и писать письма. Зачем это делать? Активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление. 2. Испытывайте новые ощущения, развивайте новые способности. Передвигайтесь по собственной квартире, которую вы хорошо знаете, принимайте душ с закрытыми глазами. Пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Попробуйте освоить шрифт Брайля – систему чтения и письма для слепых. Договоритесь с домашними общаться целый день лишь на языке жестов. Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге. 3. Не бойтесь менять привычный имидж. Носите новую необычную одежду, пробуйте новый грим, экспериментируйте с цветом волос и прической. Зачем это делать? Человек по-разному ощущает себя, примерив новый имидж (вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «шпилек» для женщины!), и у него меняется образ мысли. 4. Ходите и ездите на работу новыми маршрутами (даже если непривычная дорога будет дольше!), чаще путешествуйте, каждый отпуск старайтесь проводить в новом месте, ходите по музеям и выставкам. Зачем это делать? Развивается пространственная память и даже увеличивается размер гиппокампа, как утверждают последние исследования физиологов. 5. Почаще меняйте интерьер дома и на работе, еженедельно переставляйте вещи в квартире, меняйте местами кухонную утварь, пробуйте готовить по заморским рецептам, купите новые духи. Несколько минут ходите по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на левую – тапочку. Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся. 6. Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре. Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока. 150 минут движения – каждую неделю Помните, что на активность мозга оказывают влияние и традиционные физические нагрузки. Исследователи из Иллинойского университета США под руководством Артура Крамера обнаружили, что умеренная гимнастика, всего 150 минут в неделю (или 75 минут высокой физической нагрузки), плюс ежедневное хождение пешком не менее 500 метров увеличивают объем коры головного мозга человека во фронтальной и париетальных областях. Они ответственны за рабочую память, внимание и переключение с одного задания на другое. В качестве подтверждения ученые предоставили картинку, полученную компьютерным томографом.
 
Чем кормить мозг?
«Мы — то, что мы едим, и то, что мы думаем», — перефразируя эту известную мудрость, можно сказать — то, как мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим. Если правильно сбалансировать свой рацион, подобрать правильныепродукты для мозга, то можно стать если не Эйнштейном, то по крайней мере — умным малым, который щелкает сложные жизненные задачи как орешки! Кстати, именно этот питательный и любимый многими продукт по праву занимает первую строчку нашего рейтинга «умной» еды. Орехи — еда не для простолюдинов Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали челяди есть орехи — чтобы те чересчур не поумнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как сельдерей — сами знаете для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, железа и фосфора. Все вышеперечисленное питает клетки мозга. Не зря неврологи советуют активно заправляться орехами в период повышенных умственных нагрузок. Морская капуста Водоросль — чемпион по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента нарушает работу щитовидной железы, а та в свою очередь расшатывает нервную систему: провоцирует бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Американские ученые даже проводили специальные исследования, которые показали, что у тех, кто употребляет морскую капусту регулярно, коэффициент IQ минимум на 5-6 пунктов выше, чем у тех, в чьем рационе отсутствует морская капуста. Польза очевидна, да? Овсянка, сэр Польза овсянки тоже неоспорима. Овсянка — прекрасный источник витаминов группы B, без которых немыслима нормальная работа центральной нервной системы. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Кроме того, овсянка — источник пищевых волокон, которые очищают наш организмов от шлаков и токсинов и делают наш ум ясным, а действия последовательными и осмысленными. Горький шоколад Шоколад как ни один другой продукт богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те, и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно про черный горький шоколад. Польза остальных сладостей крайне сомнительна - конфеты, торты, пирожные и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много транс-жиров и сахара. Зеленый чай Неврологи изучили влияние зеленого чая на организми установили, что зеленый чай защищает нас от болезни Паркинсона — одного из самых тяжелых системных заболеваний. А голландские ученые выяснили, что 3 чашки зеленого чая в день способны предотвратить возникновение инсульта. Этот бодрящий напиток содержит больше кофеина, чем кофе, но его стимулирующее действие на нервную систему более мягкое и пролонгированное. Морковь Американские ученые утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Кроме того, польза моркови в содержании полезных сахаров (в том числе фруктозы), которые питают клетки мозга и тонизируют нервную систему. Ешьте морковь на завтрак — и ваш день начнется в хорошем расположении духа! Креветки Эти маленькие ракообразные прячут под своим панцирем большое количество витамина D, который помогает усвоению кальция и предотвращает множество нарушений работы ЦНС — от плохого настроения и забывчивости до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс к этомупольза креветок в том, что они снабжают мозг важнейшими жирными кислотами и служат ценным источником легкоусвояемого белка. Виноград Чем полезен виноград? Виноград — прекрасный источник антиоксидантов и сахаров. Первые при регулярном употреблении не дают мозгу состариться, вторые дают более быстрый эффект: активизируют память и усиливают умственную активность. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин — который поддерживает целостность клеток мозга и фактически продлевает их жизнь. Свекла Не слишком востребованный в последнее время россиянами корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Вопреки русской традиции желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сдобрив уксусом и маслом. Кроме того, свекла источник железа — ценного кроветворного элемента - чем и полезна свекла. Треска Итак, треска. Польза этого продукта не должна быть недооценена. Эта северная рыба очень богата селеном — минералом, который повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и апатию. Обваляйте треску в муке, обжарьте с двух сторон и подавайте, например, с гречкой или овощами, приготовленными на пару. Не забывайте про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, вы наверняка знаете с детства.
 
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
Устрицы. Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Чай. Стоит забыть о чашечке чая по утрам, ведь есть чай! Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Яйца. С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином. Холин может помочь улучшить Вашу память. Карри. Эта пряная пища является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом в порошке карри является куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме. Ягоды. Черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга. Орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны ля мозга. Набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга. Листовые зеленые овощи. Хотя дети и не любят листовые зеленые овощи, такие как капусту или шпинат, они очень нужны для мозга, как, впрочем, и взрослым. Эти овощи особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Рыба. Употребление рыбы в пищу может стать очень полезным для здоровья, особенно для мозга. В рыбе содержится много омеги-3, известной жирной кислоты, необходимой для нас в различных проявлениях. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу. Шоколад. Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.
 
Сосудистые заболевания головного мозга Экспериментальным путем доказано, что прием препаратов на основе астрагала шерстистоцветкового способствует улучшению мозгового кровообращения и тканевого дыхания мозга. Хорошо зарекомендовало себя лечение астрагалом шерстистоцветковым гематомы головного мозга, особенно в сочетании с медом.
Применение астрагала при сосудистых заболеваниях головного мозга
Отвар с медом Одну столовую ложку сухой измельченной травы астрагала заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огоне, настаивают в закрытой посуде  темном месте 4 часа (или 2 часа в термосе), процеживают. Принимать этот отвар надо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды, предварительно смешав со столовой ложкой натурального пчелиного меда. Курс приема – 10 дней.
Настой травы астрагала Одну столовую ложку сухой измельченной травы астрагала залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в темном месте 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Курс приема – 2 недели. См. Астрагал

Заболевание мозга. «Господи, воскреси во мне память об отчем доме души моей заблудшей, дабы не отнялся путь возвращения в небесный чертог Славы Твоей. Аминь».

Цветной салат – для улучшения работы мозга, зрения, вит. А.

Для улучшения работы мозга надо съедать в день по 5 грецких орехов.

Сосудистый тонус артерий и вен головного мозга Поможет наладить лист земляники, который надо заваривать и пить, как добавку к чаю 2-3 раза в неделю. Это касается в основном детей, перенесших внутриутробную гипоксию, рожденных путем кесарева сечения и др., а также взрослых, страдающих от головных болей.

Комплекс кинезиологических упражнений, которые объединяют тело и ум 
Нейрогимнастика — гимнастика для мозга универсальная для детей и взрослых, а также ее теоретическое обоснование — образовательная кинезиология.
Образовательная Кинезиология – это учение о развитии человека через естественные, обычные для него физические движения. Она предлагает нам определенным образом организованные движения, направленные на оптимизацию деятельности мозга и тела. Вся наша жизнь проходит в движении, и во время этого движения в течение всей своей жизни человек переживает множество различных проблем. Психологи долгое время пытались найти способ помочь людям, часто сталкивающимся с различными экстремальными ситуациями и испытывающими нервно-мышечные перегрузки. И решение было найдено после разработки образовательной кинезиологии, которая как раз и была направлена на изучение связей ум-тело. Образовательной ее назвали потому, что в процессе занятий мы узнаем самих себя, получаем знания о собственных проблемах и о том, что же нам делать дальше, чтобы компенсировать перенесенный ранее стресс. С помощью специально подобранных упражнений наш организм балансирует процессы, происходящие в нем, координирует работу правого и левого полушарий, развивает взаимодействие тела и интеллекта. Разработана нейрогимнастика была более сорока лет назад американским психологом Полом Деннисоном. А в начале 90-х годов прошлого века совместно с доктором Гейлом Деннисоном была создана программа «Гимнастика Мозга», посвященная естественному развитию человека и методике активации созданных природой механизмов работы мозга посредством физических движений тела. Пол и Гейл Деннисоны увидели огромный потенциал, заложенный в физические движения и который можно использовать для развития человека. Ими были выявлены два типа движений:
Первый тип – это движение, пересекающее среднюю линию тела. Эти движения наиболее полно объединяют мысль и движение, активизируют естественные механизмы нашего тела и в десятки раз ускоряют передачу информации, способствуя оптимизации работы нервной системы, открывая возможность непроизвольности, непосредственности психофизических функций и обеспечивая легкость обучения.
Второй тип – это одностороннее движение тела. Эти движения наоборот способствуют разъединению мысли и движения. Они требуют напряженной работы ума, приложение значительных усилий и затрат энергии тела и мозга. Этот тип движения приводит к статическому поведению, требующему сосредоточения и концентрации сознания, а также к стрессу.
Нам необходимы оба вида движения, поскольку обеспечивают механизмы, стоящие в основе познавательной деятельности мозга. Механизм, направленный на разъединение мысли и движения, используется на начальном этапе создания любого навыка. Затем, когда наступает этап автоматизации, он уступает место механизму объединения мысли и движения. К сожалению, сейчас чаще всего практикуется обучение, ориентированное на обездвиженность и линейную абстрактную логику. Мы забываем о природных способах формирования навыка  и  чаще всего используем механизм разъединения движения и мысли. Исследования, проведенные авторами, позволили им создать программу «Гимнастика Мозга», в которой они представили ряд упражнений, направленных на активацию механизма объединения движения и мысли. Каждое из упражнений для мозга, способствует возбуждению определенного его участка и механизма объединения мысли и движения. В результате этого, новое учение становится более естественным и лучше запоминаемым. Помимо этого, упражнения для мозга способствуют развитию координации движений и психофизических функций. Упражнения для мозга собраны в группы.
Первая группа объединяет движения, которые пересекают среднюю линию тела. Они оказывают стимулирующее действие на крупную и мелкую моторику. Механизм, объединяющий движение и мысль, заложенный в основу этих движений, способствует повышению эффективности связей между правым и левым полушариями мозга, качества восприятия материала.
Вторая группа движений – это упражнения, направленные на растягивание мышц тела. Эти упражнения способствуют снятию напряжения с мышц и сухожилий. В результате применения этих упражнений мышцы принимают нормальное состояние и посылают в мозг сигнал о том, что они находятся в спокойном расслабленном состоянии и человек готов к познавательной работе. Если рассматривать это с точки зрения работы мозга, это означает возможность свободного перехода информации из задних отделов мозга (зон выживания) в передние (причинно-обусловливающие) через лимбическую систему, пропускающую знание в высшие отделы мозга.
Третья группа – это группа упражнений, направленных на энергетизацию тела, то есть обеспечивающих нужную интенсивность и скорость протекания процессов между нервными клетками головного мозга.
Четвертая группа представляет собой позовые упражнения, которые оказывают влияние на лимбическую и эмоциональную системы мозга. Они оказывают ритмическое и стабилизирующее действие на нервные процессы, способствуя эффективному обучению.
Каждое упражнение выполняется не более 2-х минут. Их можно делать в различных сочетаниях.
Упражнения для мозга универсальны для детей и взрослых. Они просты и не требует какой-либо специальной физической подготовки. При регулярном выполнении они снимают усталость, повышают концентрацию, умственную и физическую активность.
Первая группа упражнений для мозга – движения, пересекающие среднюю линию тела
1. Перекрестные шаги Шагайте на месте касаясь правым предплечье левого бедра и наоборот. При этом стараемся нести плечо к бедру, а не локоть к коленке, а голова немного поворачивается по ходу движения. При выполнении упражнения не зажимаем рот, губы должны быть свободны и расслаблены.
Для детей скорость выполнения упражнения не важна. Взрослым на первых порах необходимо делать упражнение медленно, чтобы хорошо прочувствовать и услышать свое тело.
 2. Ленивые восьмерки Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Вытяните перед собой правую руку сжатую в кулак с выпрямленным большим пальцем. Взгляд направлен на кончик пальца. Начиная движение вправо-вверх рисуем перед собой в воздухе ленивую (горизонтальную) восьмерку. Середина восьмерки должна быть на одном уровне с срединной линией вашего тела. Старайтесь рисовать максимально круглую восьмерку. Неважно будет ли она у вас большой или маленькой, главное чтобы она была круглой. Взгляд все время направлен на кончик большого пальца. Выполнив упражнение несколько раз меняем руки. Левая рука начинает движение влево-вверх. Также делаем несколько раз. После этого сцепляем две руки вместе в замок, большие пальцы перекрещены и делаем ленивую восьмерку двумя руками. Взгляд не отрываем от перекрестья больших пальцев. Головой не вертим, следим только глазами. Дети могут тоже упражнение рисуя карандашом на бумаге или доске.
 3. Слон Встаньте прямо, немного согните ноги в коленях, прижмите правое ухо к правому плечу и вытяните правую руку вперед. Вытянутой рукой рисуем в воздухе горизонтальную восьмерку начиная от центра и вправо-вверх. Глаза следят за кончиками пальцев. Двигается только верхняя часть туловища. Выполнив упражнение несколько раз меняем руки.
4. Колпак для думания Берем себя за уши. Большой палец сзади, а указательный впереди. Массируем себя как бы слегка растягивая уши и выворачивая их назад, каждую точку на кромке ушной раковины. Затем поворачиваем голову максимально вправо, снова берем себя за уши и продолжаем массировать позволяя своей голове поворачиваться все дальше и дальше вправо. Как только голова остановиться, поворачиваем ее до упора влево и снова массируем уши позволяя голове поворачиваться, но на этот раз уже влево.
5. Рокер Это упражнение нейрогимнастики является вариантом ленивых восьмерок, но выполняется на полу и ногами. Для выполнения упражнения необходимо сесть на пол или на коврик. Откиньтесь назад и обопритесь на руки. Ноги согните в коленях. Коленями выполняйте движение по восьмерке, рисуя ее в горизонтальной плоскости.
6. Энергизатор Последнее в этой группе упражнение для мозга хорошо выполнять в конце рабочего дня для расслабления. Сядьте и положите руки на стол ладонями вниз. Опустите голову между вашими руками, коснувшись стола лбом. Сделайте выдох, а затем глубокий вдох, наполняя воздухом всю грудную клетку. Затем, легко не напрягаясь, поднимите голову, начиная со лба, шею и верхнюю часть туловища. Плечи и нижнюю часть туловища держите расслабленными. Выдохните и опустите подбородок на грудь, стараясь максимально расслабить и как бы удлинить задние мышцы шеи и спины. Оставайтесь расслабленными и дышите ровно и спокойно.
Время выполнения каждого упражнения не более минуты.
Вторая группа упражнений для мозга – движения, направленные на растягивание мышц тела
1. Сова Это упражнение хорошо расслабляет мышцы плеч, которое возникает при длительном сидении. Левой рукой сожмите мышцы правого плеча. Поверните голову вправо, широко раскройте (вытаращите) глаза и смотрите прямо. Затем, сделав вдох начинайте поворачивать голову влево и одновременно вытягивайте шею вперед ухая как сова. За время поворота сделайте несколько таких движений. Затем поворачивайте также голову обратно. Пальцами левой руки сжимайте в это время плечо. Сжимаете на выдохе, отпускаете на вдохе.
Повторите упражнение, сжав правой рукой левое плечо.
2. Активизация руки Хорошо выполнять, перед тем как вам предстоит много писать. Поднимите вверх вытянутую правую руку, прижав ее к уху. Вдохните через сомкнутые губы и схватите правую руку за головой согнутой левой. Двигайте правую руку левой к себе  — от себя и вперед – назад.
3.Сгибание стопы Способствует быстрому включению языковых функций мозга. Упражнение выполняется сидя на стуле. Положите правую стопу на левое колено. Массируйте места напряжений мышц в лодыжке, икре под коленом оттягивая их, одновременно с массажем сгибайте ступню к себе и от себя. Повторите с другой ногой.
4.Помпа Встаньте прямо, держась за спинку стула. Левую ногу выставите вперед, а правой отступите назад. У вас должен получиться выпад на левую ногу. Тело не наклоняйте. Пятка правой ноги плотно прижата к полу. Глубоко вдохните и поднимите пятку, на выдохе вновь прижмите ее к полу. Повторите несколько раз для каждой ноги.
5.Гравитационное скольжение Особенно эффективно это упражнение после длительного сидения за столом или долгой езды в автомобиле. Сядьте, скрестив вытянутые ноги в лодыжках. Выдыхая, наклонитесь вперед, опуская вытянутые руки плавно вниз. На вдохе выпрямитесь, поднимая руки вверх. Повторите несколько раз, делая наклоны вперед, вправо и влево. Поменяйте местами лодыжки и повторите упражнение.
6.Заземлитель Это упражнение нейрогимнастики хорошо помогает сосредоточится на выполняемой работе. Поставьте ноги намного шире плеч, так чтобы левая ступня смотрела вперед, а правая была повернута вправо. Руки на поясе. На выдохе согните правое колено, на вдохе распрямите. Повторите три раза. Затем поверните правую ступню вперед, а левую влево и повторите упражнение для левой ноги.
Третья группа упражнений для мозга – движения, направленные на повышение энергии тела
1. Кнопки мозга Пальцы правой руки – большой и указательный, положите под ключицы, там, где ямочки. Левая рука – ладонью на пупок. Круговыми движениями массируйте точки под ключицами. Затем поменяйте руки и помассируйте подключичные области уже пальцами левой руки.
2. Кнопки Земли Перед выполнением упражнения прикоснитесь двумя пальцами правой руки к точкам, находящимся под нижней губой. А левая рука должна коснуться верхнего края лобовой кости. Сделай те вдох, и постарайтесь ощутить, как энергия проникает в центр вашего тела. Дышите ровно и глубоко, продолжая удерживать руки на точках.
3.Кнопки Баланса Левую руку положите в область пупка. Пальцем правой руки надавите на углубление за правым ухом в основании черепа. Сделайте медленный глубокий вдох, чувствуя, как наполняетесь энергией. Затем надавите на углубление за левым ухом и сделайте медленный выдох.
4. Кнопки космоса Пальцем правой руки коснитесь точки над верхней губой. Ладонь левой руки положите на крестец сзади. Делай глубокий вдох представляйте, как энергия поднимается по позвоночнику, расслабляя каждый позвонок. Сделайте 5-6 циклов вдох-выдох. Затем поменяйте руки и повторите весь цикл.
5. Энергетическая зевота Примите удобную для вас позу, положите ладони на щеки. Откройте и закройте рот имитируя зевоту. Найдите под руками точки соединения верхней и нижней челюсти. Поместите пальцы рук на эти точки. Теперь вновь откройте рот имитирую зевок и когда рот будет максимально открыт помассируйте пальцами найденные точки. Постарайтесь одновременно с эти мпроизнести длинный звук «а-а-а-а-у-у-у». Повторить упражнение 4-6 раз. Четвертая группа упражнений – упражнения, повышающие настроение
Крюки Деннисона Встаньте прямо, ноги скрещены. Руки вытяните перед собой, перекрестите и соедините ладони в замок. Согните локти, вывернув кисти вовнутрь и прижав их к груди таким образом, чтобы ваши локти были направлены вниз. Язык прижмите к небу за верхними зубами. Взгляд направлен вверх. Дышим ровно, спокойно. Тело расслаблено. Стойте так столько, сколько сочтете нужным.
Затем, расставляете ноги на ширину плеч. Голову немного наклонили вперед, глаза опустили, язык там же за верхними зубами. Руки лодочкой внизу. Пальцы рук касаются друг друга. Потояли так немного полностью отпуская напряжение.
Время выполнения каждого упражнения, также не более 1 минуты.
 
- Цветной салат – для улучшения работы мозга, зрения, вит. А.

- Для улучшения работы мозга надо съедать в день по 5 грецких орехов.

Причины нарушения работы мозга. Нарушение мозгового кровотока: атеросклероз, гипертоническая болезнь, черепно-мозговые травмы любой тяжести, остеохондроз, синдром хронической усталости. Симптомы: головные боли, боли в глазах, головокружения, заложенность в ушах, онемение конечностей, судороги, обмороки, общая слабость, снижение частоты сердечных сокращений, рассеяность, забывчивость, повышенная утомляемость, нарушение сна.

«Cavinton» - для улучшения работы мозга.
Ноопепт – для улучшения работы мозга.

Сoветы, для развития мoзгов.
1. Снизьте градус напряжения Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Вспомню позже», — и идите дальше. Вернитесь к этой проблеме позже. Зачастую этого хватит, чтобы заставить нейроны взаимодействовать нужным образом и привести вас к желаемому результату. 
2. Тренируйте память Две важные тенденции работы мозга: первая — в отсутствие четкой системы мозг способен справляться максимум с 5–7 единицами информации одновременно. Вторая — если вам нужно запомнить ряд данных, мозг обычно эффективно фиксирует информацию в начале и конце, а в середине возникают трудности. Поэтому самый простой принцип запоминания — разделение на части. Вы автоматически улучшите способность мозга воспроизводить хранящуюся в нем информацию, если будете разделять ее на «удобоваримые» кусочки.
3. Используйте образы Язык вашей памяти (и всех остальных функций мозга) — образы. Еще одна полезная черта — сильная склонность и способность мозга их видеть. Чем лучше вам удается представить себе информацию образно, тем легче ее вспомнить. Поэтому используйте образы! Визуализация — полезная штука.
4. Два способа читать быстрее Первый — «палец-указка». Суть в том, что при чтении вы ведете пальцем вертикально по странице вниз с постоянной скоростью — немного быстрее темпа, в котором способны двигаться ваши глаза. Нужно соблюдать постоянный темп, не останавливаясь и не возвращая палец вверх. Второй — метод карточки-разделителя. Вам понадобится карточка или чистый лист бумаги, сложенный вдвое. Возьмите ее и положите над строкой, которую читаете. Да, именно так — над строкой. Этот метод сразу же повышает скорость и внимательность у 90% людей, потому что исключает возможность регрессии (возвращения к прочитанному), и ваш мозг это понимает. По мере чтения просто перемещайте карточку по странице вниз в равномерном темпе. В идеале карточка не должна останавливаться, и, конечно, ее нельзя передвигать вверх.
 5. Первое правило рекордсменов Ставьте конкретные цели! Большинство людей не получают от жизни того, чего хотят, потому что не знают толком, чего хотят. Будьте умнее. Ваше подсознание обязательно на чем-то сосредоточится. Мы не можем преодолеть эту его склонность, но нам под силу выбрать ее объект. Если же мы не даем подсознанию ничего подходящего, оно находит нечто негативное; это еще одна особенность нашего ума. Затем оно начинает активно стремиться к той картине, на которой сосредоточилось, не задавая вопросов, как самонаводящаяся ракета. Осознанно предложив разуму четкую и положительную картину, вы направляете ракету к желаемой цели, а не к тому, что она найдет сама.
6. Играйте! Игра «Градусник». Разберите цели подробно, а потом берите промежуточные и конечные и превращайте их в отметки на градуснике, от нуля внизу до конечной желаемой цифры наверху. Суть игры — поднять ртуть в градуснике как можно быстрее. Звучит глупо? Но работает! Ваше мощное, ориентированное на изображения, подсознание правильно понимает задачу «поднять ртуть в градуснике», и это увлекательно.
7. Увеличивайте путем вычитания Самая непродуктивная трата времени — идеально делать то, что вообще не нужно. Поэтому прямо сейчас составьте список действий, от которых нужно отказаться. Он не менее важен, чем список нужных дел. Что «пустите под нож»? Соцсети? Долгий утренний сон? Работу без четких целей?
8. Растите над собой Вы либо растете, либо умираете; третьего не дано. Нет такого понятия, как неподвижность: вы либо продвигаетесь вперед, либо отстаете. В постоянно расширяющейся Вселенной, в мире, где темп жизни ускоряется, вы не можете топтаться на месте. Если вы не увеличиваете свои показатели — вы деградируете. Помните — инвестиции в себя приносят неоценимые дивиденды. Не сворачивайте с пути. В конечном итоге вы сами выбираете, как использовать свой мозг. Будьте готовы учить и осваивать новое и непривычное.

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг
1. Недосыпание Это знакомое каждому явление становится глобальной проблемой. По данным ВОЗ, за последние 100 лет человек стал спать в среднем на 20% меньше. Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна. В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечет за собой отмирание клеток мозга.
2. Отсутствие завтрака Пропуск утреннего приема пищи негативно влияет на работоспособность и тонус человека в течение дня. Это кажется вполне очевидным, но дело здесь не в столько в потреблении необходимой организму энергии, сколько в том, что отсутствие завтрака понижает уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, снижает и затрудняет поступление в мозг питательных веществ.
3. Избыток сахара Предыдущий пункт объясняет, почему для продуктивной работы мозга рекомендуют есть сладкое, в особенности, горький шоколад. Однако чрезмерное количество сахара вызывает проблемы с усвоением белка и питательных веществ. Результат тот же, что и при низком уровне сахара в крови: питательные вещества в мозг попросту не поступают.
4. Стресс Сильное психоэмоциональное напряжение ведет к разрыву связей между нейронами и затрудняет понимание причинно-следственных связей и последовательности событий. С этим связана сильная нервная возбужденность и ощущение, что все валится из рук. Накопленный стресс ухудшает память и снижает интеллектуальный потенциал.
5. Антидепрессанты и снотворное Проблема повального увлечения сильнодействующими препаратами более всего актуальна в США, где подобные лекарства выписываются очень легко. Употребление снотворных и популярных антидепрессантов вроде ксанакса может ухудшить память вплоть до амнезии, вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли.
6. Курение Говоря об отрицательном влиянии курения на организм, первым в голову приходит изображение черных легких и испорченных зубов. При этом довольно мало говорится о том, как сигареты воздействуют на головной мозг: никотин сужает его сосуды. Впрочем, коньяк обратно расширяет. Помимо проблем, связанных с недостатком питательных веществ в мозге, это многократно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
7. Солнце Отсутствие достаточного количества солнечного света напрямую влияет на познавательные способности человека. Во-первых, ультрафиолет, получаемый с солнечным светом, регулирует кровообращение, то есть приток кислорода и питательных веществ. Во-вторых, солнечный свет способствует выработке серотонина - гормона, влияющего на настроение человека.
8. Вода Недостаток воды вызывает уменьшение объема мозга, что значительно снижает его работоспособность и приводит к почти нулевой способности запоминать информацию. Рекомендуется употреблять в среднем 2 литра воды в сутки.
9. Избыток информации Год за годом количество информации, усваиваемой человеком, увеличивается лавинообразно. Казалось бы, это тренировка мозга и поддержание его тонуса. На самом деле, это избыток, на который мозг отвечает однозначно: сопротивлением. Выражается оно тем, что в какой-то момент информация перестает усваиваться вплоть до провалов в памяти.
10. Многозадачность Другая аномалия информационного мира: человек одновременно воспринимает несколько потоков информации. Как следствие, ни один из них не усваивается должным образом, а сознание привыкает к подобному режиму работы. Информация воспринимается поверхностно, а сосредоточиться и заниматься чем-то одним без частой смены деятельности становится все труднее.

Каждый человек, желающий прожить долгую активную жизнь без болезней, должен помнить, что здоровье — бесценный дар, заботиться о котором необходимо не от случая к случаю и не только тогда, когда дали о себе знать первые признаки болезни, но и каждый день. Проблемы мы создаем себе сами из-за того, что не бережем здоровье, данное нам природой. В результате появляются сначала легкие недомогания, а потом целый букет хронических заболеваний. Сегодня я хочу поговорить о том, как очистить сосуды головного мозга, предложить вам простые рецепты. Настой трав для очистки сосудов головного мозга : Благодаря этому средству сосуды становятся эластичными, исчезает головокружение и шум в ушах, улучшается обмен веществ, очищается организм. Измельчите и смешайте по 100 граммов ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 столовую ложку этой смеси залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте 20 минут, процедите и отожмите. Вечером, перед сном, перелейте половину настоя в стакан, добавьте 1 чайную ложку меда и аптечной пипеткой добавьте 1 каплю лаврового масла (оно продается в аптеках в 15 г упаковке) и выпейте перед сном. После этого нельзя ничего не есть, не пить. Утром оставшуюся смесь подогрейте на водяной бане, ни в коем случае не кипятите, снова добавьте 1 чайную ложку меда и 1 каплю лаврового масла и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не кончится содержимое флакончика лаврового масла. Положительный результат обязательно будет, но не сразу, примерно через 1-1.5 месяца. Если масло у вас продается в другой расфасовке, рецепт надо скорректировать. У нас в аптеке я нашла сейчас мало лавра по 5 г, стоит оно 40 рублей. На курс, значит, вам будет нужно 3 упаковки масла. Еще один замечательный рецепт, который поможет очистить сосуды головного мозга — это рецепт с сосновыми иголками. Об этом рецепте мне еще рассказывала Любовь Борисовна, старшая медицинская сестра, когда мы с дочкой в гематологии лежали. Тогда я столько от неё рецептов узнала. Она очень советовала для укрепления иммунитета, после химио-терапии и просто для оздоровления поить наших детей именно этим рецептом. Можно назвать много болезней, избавиться от которых поможет сосновая хвоя. Болезни почек, сердечно — сосудистые заболевания, атрофия зрительного нерва, судороги — все под силу сосне. Рецепт для восстановления сосудов головного мозга из сосны Смешать 5 столовых ложек сосны, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи. Стакан сырья залить 1 литром воды, довести до кипения. Дать настояться в течение ночи, завернув во что-то теплое и принимать вместо воды от 0.5 литра до 1 литра в день. Норму дневную можно потихоньку увеличивать. Пьется очень приятно. Никакого дискомфорта. Можно делать этот рецепт и без луковой шелухи (но она очень хороша, у кого почки больные). Если делаете без луковой шелухи, пропорции в рецепте остаются те же самые. Про сосновые иголки могу немного рассказать. Сейчас зима, очень хорошо именно сейчас их собрать. Не поленитесь, сходите в лес. Подальше только от дороги. Дома все переберете, оставите нужное количество для рецепта, остальное можно положить в пакет и на балкон. Хвою можно и лучше даже будет просто настричь ножницами. При инсульте одновременно с отваром принимать по 2 лимона в день, пол-лимона на прием. Очистить лимон от кожуры, мелко измельчить, залить отваром хвои и залпом выпить. Желательно принимать за час до еды или через час после еды. Лимоны употреблять в течение 2 недель, при тяжелых случаях можно срок увеличить до 3 недель. Затем 2 -3 недели перерыв и повторить снова. Вы знаете, все эти рецепты записала тогда еще в гематологии. Сколько лет прошло. Любовь Борисовна мне часто про них напоминала. Столько рассказывала всего, как люди просто поднимались благодаря этим рецептам. Поднимался иммунитет, очищались сосуды, общее состояние значительно улучшалось. Очищение сосудов головного мозга с помощью грецких орехов, мандарина и изюма Нужно, прежде всего, все делать систематически, длительно. Каждое утро нужно съедать о 1 мандарин, маленькую щепотку изюма и 3 грецких ореха. Вот именно в такой последовательности. Не смешивать. Есть строго в таком количестве. После этого нельзя ничего не есть, не пить 20 минут. Потом можно выпить стакан прохладной воды и позавтракать. Лучше всего этот курс «проесть» не меньше 3 месяцев. Можно и полгода. Вкусно, полезно, но нужна система. Очищение сосудов головного мозга с помощью чеснока. Взять 1 головку чеснока, пропустить через пресс, залить его стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку в холодильник. На следующий день сделайте следующее: выдавите из 1 лимона сок. Принимать нужно смесь так: 1 чайную ложку сока лимона смешать с 1 чайной ложкой настоя чеснока. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-3 месяца. Затем сделать перерыв и повторить этот курс. «Эликсир жизни» В равных пропорциях взять мед, оливковое масло и лимонный сок (1:1:1). Все перемешать и принимать утром натощак за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Прекрасно очищает сосуды, устраняет головные боли, улучшает общее состояние. Вот такими рецептами я хотела с вами поделиться. Наверняка, существует еще очень много других рецептов по очистке сосудов головного мозга. Я делюсь тем, что проверено на практике. Конечно, нельзя забывать, что при этом надо вести здоровый образ жизни. Вести работу над собой. Правильно питаться, включить посильные физические упражнения и щадящее закаливание. Желаю всем здоровья со здоровыми сосудами, прекрасной памятью и общим тонусом жизни.

Головной мозг пожилого человека Директор медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность. Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Именно поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. За счет этого интеллектуальные способности повышаются на 300 % по сравнению со средним показателем. А пик активного производства этого вещества приходится на 60–80-летний возраст. Также интересен тот факт, что после 60 лет человек может одновременно использовать 2 полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи. Профессор Мончи Ури из Монреальского университета считает, что мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Было проведено исследование, в котором принимали участие разные возрастные группы.  Проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения. А теперь давай рассмотрим особенности работы мозга в возрасте 60–80 лет.  Они действительно радужные.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОЗГА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1. Нейроны головного мозга не отмирают, как все вокруг говорят. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.
2. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.
3. Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.
4. Вывод: если человек ведет здоровый образ жизни, двигается, имеет посильную физическую нагрузку и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности НЕ снижаются с возрастом, а только ВОЗРАСТАЮТ, достигая пика к 80-90 годам. Так что не бойтесь старости. Стремитесь интеллектуально развиваться. Осваивайте новые ремесла, занимайтесь музыкой, учитесь играть на музыкальных инструмениах, рисуйте картины! Танцуйте! Интересуйтесь жизнью, встречайтесь и общайтесь с друзьями, стройте планы на будущее, путешествуйте по мере сил и возможностей. Не забывайте ходить в магазины, кафе, на концерты. Не запирайтесь в одиночестве - это губительно для любого человека. Живите с мыслью: все хорошее у меня еще впереди!
 Информация ! Большое исследование в США показало, что:
  Самый продуктивный возраст человека составляет от 60 до 70 лет;  2-я наиболее продуктивная стадия человека - это возраст от 70 до 80 лет;  3-й по производительности этап - 50 и 60 лет.  До этого человек еще не достиг своего пика.  Средний возраст лауреатов Нобелевской премии - 62 года;  Средний возраст президентов 100 крупнейших компаний мира - 63 года;  Средний возраст пасторов 100 крупнейших церквей США составляет 71 год;  Средний возраст пап - 76 лет.  Это подтверждает, что лучшие и самые продуктивные годы человека приходятся на возраст от 60 до 80 лет.  Это исследование было опубликовано командой врачей и психологов в NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE.  Они обнаружили, что в 60 лет вы достигаете пика своего эмоционального и умственного потенциала, и это продолжается до 80 лет.  Следовательно, если вам 60, 70 или 80 лет, вы находитесь на лучшем уровне своей жизни.

Чистка сосудов головного мозга: фитотерапия и народные методы лечения Народная медицина для чистки сосудов головного мозга рекомендует следующие рецепты:
- Несколько раз в неделю рекомендуется употреблять в пищу киви и грейпфруты;
- Заваривайте чай из рябины красноплодной и пейте его по полстакана несколько раз в день;
- Приготовьте свекольный квас. Для этого возьмите 1 кг свеклы, мелко нарежьте и залейте ее тремя литрами теплой воды, добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба, щепотку соли и 0,5 стакана сахара. Оставьте квас на трое суток в теплом месте, после чего процедите и уберите в холодильник. Пить свекольный квас следует на протяжении двух-трех месяцев по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
Особую популярность получила методика чистки сосудов головного мозга чесноком. Для этого необходимо взять головку чеснока, пропустить через пресс и залить 1 стаканом подсолнечного масла (необходимо использовать нерафинированное). Эту смесь стоит поставить на сутки в холодильник. Через сутки выдавить туда сок из 1 лимона и можно употреблять. Для чистки сосудов головного мозга чесноком смесь необходимо употреблять таким образом: 1 чайную ложку настоя смешать с 1 чайной ложкой сока лимона и принимать трижды в сутки за полчаса перед приемом пищи. Курс лечения составляет три месяца.

Очищeниe cocудoв гoлoвнoгo мoзгa Очищeниe cocудoв гoлoвнoгo мoзгa oчeнь вaжнaя пpoцeдуpa, кoтopaя cпocoбнa знaчитeльнo улучшить вaшe caмoчувcтвиe пpи pядe зaбoлeвaний, oт ocтeoхoндpoзa шeйнoгo oтдeлa дo aтepocклepoзa. Рeгуляpнoe oчищeниe cocудoв пoзвoлит вaм избaвитьcя oт тяжecти в гoлoвe, иcчeзнут гoлoвныe бoли, пpoяcнитcя coзнaниe, улучшитcя нacтpoeниe. Мы пoдгoтoвили для вac 5 эффeктивных и пpoвepeнных peцeптoв oчищeния cocудoв гoлoвнoгo мoзгa: Очищeниe cocудoв гoлoвнoгo мoзгa – уникaльныe мeтoдики:
1-я мeтoдикa: мeд и гpeцкиe opeхи Нeoбхoдимo измeльчить пять гpeцких opeхoв и тщaтeльнo cмeшaть c oднoй cтoлoвoй лoжкoй нaтуpaльнoгo липoвoгo мeдa, дoбaвить пo щeпoткe измeльчeнных кopицы и имбиpя, пepeмeшaть, пoмecтить cмecь нa cутки в хoлoдильник. Пpинимaть цeлeбную cмecь cлeдуeт тpи paзa в дeнь зa пoлчaca дo eды пo oднoй cтoлoвoй лoжки.
2-я мeтoдикa: лукoвый coк и мeд Нeoбхoдимo выжaть тpeть cтaкaнa coкa из лукa, cмeшaть eгo co cтaкaнoм нaтуpaльнoгo мeдa, упoтpeблять цeлeбную cмecь cлeдуeт пo oднoй чaйнoй лoжкe тpи paзa в дeнь зa пoлчaca дo пpиeмa пищи. Цeлeбнaя cмecь нe тoлькo эффeктивнo oчиcтит cocуды, нo и укpeпит иммунитeт.
3-я мeтoдикa: нaтуpaльныe coки Ежeднeвнo зa пoлчaca дo oбeдa и ужинa упoтpeбляйтe пo пoлoвинe cтaкaнa гpaнaтoвoгo coкa (чepeдуйтe c яблoчным coкoм и мopкoвным) — выбиpaя coк в мaгaзинe, oбpaтитe внимaниe нa тo, чтo coк дoлжeн быть мaкcимaльнo нaтуpaльным, либo дeлaйтe cвeжeвыжaтыe coки.
4-я мeтoдикa: нacтoй лoпухa Нeoбхoдимo зaлить кипяткoм в тepмoce гopcть (oкoлo 10 гpaмм) выcушeнных кopнeй лoпухa, дaть нacтoятьcя в тeчeниe 8-10 чacoв, пocлe чeгo пpoцeдить и пocтaвить в хoлoднoe мecтo. Пpинимaть цeлeбный нacтoй cлeдуeт пo 4 cтoлoвыe лoжки зa пoлчaca дo зaвтpaкa. Куpc пpиeмa – oдин мecяц.
5-я мeтoдикa: пoлeзныe пpoдукты Для oбщeгo oздopoвлeния opгaнизмa и oчищeния cocудoв cлeдуeт eжeднeвнo зa пoлчaca дo зaвтpaкa cъeдaть пo oднoму мaндapину, гopcти изюмa и гpeцких opeхoв, чepeз 15-20 минут выпить cтaкaн вoды cмeшaнный c oднoй чaйнoй лoжкoй мeдa и дoлькoй лимoнa, eщe чepeз 10-15 минут мoжeтe пpиcтупaть к зaвтpaку.

Как улучшить работу мозга. Делать всего 3 упражнения:
- Положить ладони на бровные дуги и медленно из тянуть вверх в течение 1 минуты. Это раскрывает сосуды в глаза и все лицо и насыщает мозг кислородом.
- Ладени положить на ключицы и вытягиваем шею вверх, как можно больше в течение 1 минуты. При этом открываются ходы для излития жидкости, которая собралась под подбородком и в шее.
- Двумя пальцами обеих рук захватить  низ обеих ушей и массировать их в течении 1 минуты. Это позволяет лимфе свободно проходить и обновляться мозгу, и сразу лечить уши.

Для мозга головы – Ноопепт.

Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях шейного отдела позвоночника и остеохондрозе. При перенесенных травмах либо болезнях, воздействующие на шейный отдел, нарушается здоровое кровообращение. От этих нарушений страдает головной мозг, получающий недостаточное питание. Со временем организм адаптируется, однако, чтобы улучшить его работу не помешает очистить сосуды. Очистить от чего? От нежелательных веществ, которые прилипают к стенкам сосудов. Это и холестерин и различные шлаки. Чистку сосудов можно проводить в домашних условиях, используя простые народные средства.
Чистим сосуды головного мозга:
1. Возьмите по одному стакану лукового сока и меда. Смешайте все это. Затем съедайте по 2 чайные ложки этой смеси три раза в день перед едой. Курс приема – 3 месяца. Данная смесь хорошо очистит сосуды. Плюс данные ингредиенты имеют разные дополнительные свойства, которые укрепят организм.
2. Настой лопуха для чистки сосудов головного мозга. Для приготовления настоя потребуется 10-граммовую горсточку корней лопуха насыпать в термос. С вечера залить кипятком и оставить до утра настояться. Затем каждое утро до еды процеживать и выпивать по 5, максимум – 6, ст. ложек настойки. Принимать настой от полутора до двух месяцев. Затем сделать двухнедельный перерыв и еще раз повторить курс. Данное лечение полезно проводить и в профилактических целях людям, которые много сидят в течение рабочего дня и в целом вынуждены вести сидячий образ жизни, но не имеют вышеуказанных травм или остеохондроза.
3. Старайтесь пить гранатовый сок – он очень хорошо помогает, а также кушать больше ягод: калину, рябину, пить соки яблочные и морковные, и не забывать правильно питаться.

Причины нарушения работы мозга. Нарушение мозгового кровотока: атеросклероз, гипертоническая болезнь, черепно-мозговые травмы любой тяжести, остеохондроз, синдром хронической усталости. Симптомы: головные боли, боли в глазах, головокружения, заложенность в ушах, онемение конечностей, судороги, обмороки, общая слабость, снижение частоты сердечных сокращений, рассеяность, забывчивость, повышенная утомляемость, нарушение сна.

«Cavinton» - для улучшения работы мозга.
Ноопепт – для улучшения работы мозга.

Сoветы, для развития мoзгов.
 
1. Снизьте градус напряжения Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Вспомню позже», — и идите дальше. Вернитесь к этой проблеме позже. Зачастую этого хватит, чтобы заставить нейроны взаимодействовать нужным образом и привести вас к желаемому результату. 
2. Тренируйте память Две важные тенденции работы мозга: первая — в отсутствие четкой системы мозг способен справляться максимум с 5–7 единицами информации одновременно. Вторая — если вам нужно запомнить ряд данных, мозг обычно эффективно фиксирует информацию в начале и конце, а в середине возникают трудности. Поэтому самый простой принцип запоминания — разделение на части. Вы автоматически улучшите способность мозга воспроизводить хранящуюся в нем информацию, если будете разделять ее на «удобоваримые» кусочки.
3. Используйте образы Язык вашей памяти (и всех остальных функций мозга) — образы. Еще одна полезная черта — сильная склонность и способность мозга их видеть. Чем лучше вам удается представить себе информацию образно, тем легче ее вспомнить. Поэтому используйте образы! Визуализация — полезная штука.
4. Два способа читать быстрее Первый — «палец-указка». Суть в том, что при чтении вы ведете пальцем вертикально по странице вниз с постоянной скоростью — немного быстрее темпа, в котором способны двигаться ваши глаза. Нужно соблюдать постоянный темп, не останавливаясь и не возвращая палец вверх. Второй — метод карточки-разделителя. Вам понадобится карточка или чистый лист бумаги, сложенный вдвое. Возьмите ее и положите над строкой, которую читаете. Да, именно так — над строкой. Этот метод сразу же повышает скорость и внимательность у 90% людей, потому что исключает возможность регрессии (возвращения к прочитанному), и ваш мозг это понимает. По мере чтения просто перемещайте карточку по странице вниз в равномерном темпе. В идеале карточка не должна останавливаться, и, конечно, ее нельзя передвигать вверх.
 5. Первое правило рекордсменов Ставьте конкретные цели! Большинство людей не получают от жизни того, чего хотят, потому что не знают толком, чего хотят. Будьте умнее. Ваше подсознание обязательно на чем-то сосредоточится. Мы не можем преодолеть эту его склонность, но нам под силу выбрать ее объект. Если же мы не даем подсознанию ничего подходящего, оно находит нечто негативное; это еще одна особенность нашего ума. Затем оно начинает активно стремиться к той картине, на которой сосредоточилось, не задавая вопросов, как самонаводящаяся ракета. Осознанно предложив разуму четкую и положительную картину, вы направляете ракету к желаемой цели, а не к тому, что она найдет сама.
6. Играйте! Игра «Градусник». Разберите цели подробно, а потом берите промежуточные и конечные и превращайте их в отметки на градуснике, от нуля внизу до конечной желаемой цифры наверху. Суть игры — поднять ртуть в градуснике как можно быстрее. Звучит глупо? Но работает! Ваше мощное, ориентированное на изображения, подсознание правильно понимает задачу «поднять ртуть в градуснике», и это увлекательно.
7. Увеличивайте путем вычитания Самая непродуктивная трата времени — идеально делать то, что вообще не нужно. Поэтому прямо сейчас составьте список действий, от которых нужно отказаться. Он не менее важен, чем список нужных дел. Что «пустите под нож»? Соцсети? Долгий утренний сон? Работу без четких целей?
8. Растите над собой Вы либо растете, либо умираете; третьего не дано. Нет такого понятия, как неподвижность: вы либо продвигаетесь вперед, либо отстаете. В постоянно расширяющейся Вселенной, в мире, где темп жизни ускоряется, вы не можете топтаться на месте. Если вы не увеличиваете свои показатели — вы деградируете. Помните — инвестиции в себя приносят неоценимые дивиденды. Не сворачивайте с пути. В конечном итоге вы сами выбираете, как использовать свой мозг. Будьте готовы учить и осваивать новое и непривычное.

Эти упражнения улучшают кровоснабжение мозга, выпрямляют позвоночник, освобождает сосуды от зажимов. Здоровый позвоночник — основа хорошего самочувствия. Нарушение осанки, искривление позвоночника нарушают циркуляцию крови, а значит к клеткам перестает поступать полноценное питание и достаточное количество кислорода. Кацудзо Ниши, известный благодаря системе «Золотые правила здоровья», разработал короткий и простой комплекс, включающий 4 упражнения для позвоночника, позволяющий выправить осанку, поставить на место позвонки и разжать кровеносные сосуды.
1. Упражнение для позвоночника «Лист дерева» Улучшает кровоснабжение мозга, выпрямляет позвоночник, освобождает сосуды от зажимов. Исходное положение: Лежа на спине на твердой ровной поверхности. Каждая мышца абсолютно расслаблена. Представьте, словно внутри вас спокойная, умиротворяющая пустота, и от того тело легкое, парящее в невесомости. Выполнение упражнения: Медленно согните ноги в коленях, подтягивая пятки к ягодицам, но при этом не отрывая их от пола. Поднимите голову над полом, не отрывая позвоночник и потянитесь руками к коленям. Когда кончики пальцев дотронутся до коленей, зафиксируйте это положение на 1-2 минуты. Представьте, как через все тело льется мощный поток живительной Энергии. Затем вернитесь в исходное положение и полностью расслабьтесь 1-2 минуты.
2. Упражнение для позвоночника «Ивовая ветка» Оздоравливает позвоночник, уменьшает боли в спине и улучшает сердечную деятельность. Исходное положение: Стоя, ноги широко, ступни параллельно друг другу. Все внимание сосредоточено на теле. Как и в упражнении «Лист дерева» ощутите внутри пустоту и свою невесомость. Выполнение упражнения: Положите ладони на спину в область почек, пальцы соприкасаются в районе крестца. Медленно начинайте запрокидывать голову назад, постепенно прогибаясь в позвоночнике. Когда почувствуете предел своих возможностей, просто опустите свободно руки вниз, сохраняя прогиб. Ваше тело начнет самопроизвольно покачиваться, подобно ветке ивы, склонившейся над озером. Оставайтесь в этом положении до тех пор, пока чувствуете себя комфортно, затем верните ладони на поясницу и примите исходное положение, осторожно распрямляя позвоночник.
3. Упражнение для позвоночника «Тетива лука» Улучшает кровообращение, очищает от солевых отложений в области позвоночника Исходное положение: Стоя на коленях, руки опущены вдоль тела. Выполнение упражнения: Осторожно прогнуться в позвоночнике назад и обхватить руками ноги за обе щиколотки. Зафиксировать положение не менее, чем на 5 секунд. Вернуться к исходной позиции. Повторите упражнение 3-10 раз, начиная с маленького количества повторов и увеличивая по мере своего самочувствия.
4. Упражнение для позвоночника «Виноградная лоза» Улучшает гибкость и кровоснабжение позвоночника. Исходное положение: Стоя, ноги на ширине плечь, ноги расслаблены. Выполнение упражнения: Помассируйте руками область поясницы, представляя, как позвоночник становится гибким и пластичным. После сделайте энергичный наклон вперед, но без рывков и резких движений. Энергично, но плавно. Постарайтесь достать руками до пола. Ноги не сгибайте в коленях, но и не напрягайте их — они должны оставаться мягкими. Вернитесь в исходное положение. Затем выполните несколько энергичных, но плавных наклонов влево-вправо. Все 4 упражнения для позвоночника делайте ежедневно. Это займет совсем немного времени, но подарит не только здоровье позвоночника, но и здоровье всего организма. Будьте здоровы!

Каждый человек, желающий прожить долгую активную жизнь без болезней, должен помнить, что здоровье — бесценный дар, заботиться о котором необходимо не от случая к случаю и не только тогда, когда дали о себе знать первые признаки болезни, но и каждый день. Проблемы мы создаем себе сами из-за того, что не бережем здоровье, данное нам природой. В результате появляются сначала легкие недомогания, а потом целый букет хронических заболеваний. Сегодня я хочу поговорить о том, как очистить сосуды головного мозга, предложить вам простые рецепты. Настой трав для очистки сосудов головного мозга : Благодаря этому средству сосуды становятся эластичными, исчезает головокружение и шум в ушах, улучшается обмен веществ, очищается организм. Измельчите и смешайте по 100 граммов ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 столовую ложку этой смеси залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте 20 минут, процедите и отожмите. Вечером, перед сном, перелейте половину настоя в стакан, добавьте 1 чайную ложку меда и аптечной пипеткой добавьте 1 каплю лаврового масла (оно продается в аптеках в 15 г упаковке) и выпейте перед сном. После этого нельзя ничего не есть, не пить. Утром оставшуюся смесь подогрейте на водяной бане, ни в коем случае не кипятите, снова добавьте 1 чайную ложку меда и 1 каплю лаврового масла и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не кончится содержимое флакончика лаврового масла. Положительный результат обязательно будет, но не сразу, примерно через 1-1.5 месяца. Если масло у вас продается в другой расфасовке, рецепт надо скорректировать. У нас в аптеке я нашла сейчас мало лавра по 5 г, стоит оно 40 рублей. На курс, значит, вам будет нужно 3 упаковки масла. Еще один замечательный рецепт, который поможет очистить сосуды головного мозга — это рецепт с сосновыми иголками. Об этом рецепте мне еще рассказывала Любовь Борисовна, старшая медицинская сестра, когда мы с дочкой в гематологии лежали. Тогда я столько от неё рецептов узнала. Она очень советовала для укрепления иммунитета, после химио-терапии и просто для оздоровления поить наших детей именно этим рецептом. Можно назвать много болезней, избавиться от которых поможет сосновая хвоя. Болезни почек, сердечно — сосудистые заболевания, атрофия зрительного нерва, судороги — все под силу сосне. Рецепт для восстановления сосудов головного мозга из сосны Смешать 5 столовых ложек сосны, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи. Стакан сырья залить 1 литром воды, довести до кипения. Дать настояться в течение ночи, завернув во что-то теплое и принимать вместо воды от 0.5 литра до 1 литра в день. Норму дневную можно потихоньку увеличивать. Пьется очень приятно. Никакого дискомфорта. Можно делать этот рецепт и без луковой шелухи (но она очень хороша, у кого почки больные). Если делаете без луковой шелухи, пропорции в рецепте остаются те же самые. Про сосновые иголки могу немного рассказать. Сейчас зима, очень хорошо именно сейчас их собрать. Не поленитесь, сходите в лес. Подальше только от дороги. Дома все переберете, оставите нужное количество для рецепта, остальное можно положить в пакет и на балкон. Хвою можно и лучше даже будет просто настричь ножницами. При инсульте одновременно с отваром принимать по 2 лимона в день, пол-лимона на прием. Очистить лимон от кожуры, мелко измельчить, залить отваром хвои и залпом выпить. Желательно принимать за час до еды или через час после еды. Лимоны употреблять в течение 2 недель, при тяжелых случаях можно срок увеличить до 3 недель. Затем 2 -3 недели перерыв и повторить снова. Вы знаете, все эти рецепты записала тогда еще в гематологии. Сколько лет прошло. Любовь Борисовна мне часто про них напоминала. Столько рассказывала всего, как люди просто поднимались благодаря этим рецептам. Поднимался иммунитет, очищались сосуды, общее состояние значительно улучшалось. Очищение сосудов головного мозга с помощью грецких орехов, мандарина и изюма Нужно, прежде всего, все делать систематически, длительно. Каждое утро нужно съедать о 1 мандарин, маленькую щепотку изюма и 3 грецких ореха. Вот именно в такой последовательности. Не смешивать. Есть строго в таком количестве. После этого нельзя ничего не есть, не пить 20 минут. Потом можно выпить стакан прохладной воды и позавтракать. Лучше всего этот курс «проесть» не меньше 3 месяцев. Можно и полгода. Вкусно, полезно, но нужна система. Очищение сосудов головного мозга с помощью чеснока. Взять 1 головку чеснока, пропустить через пресс, залить его стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку в холодильник. На следующий день сделайте следующее: выдавите из 1 лимона сок. Принимать нужно смесь так: 1 чайную ложку сока лимона смешать с 1 чайной ложкой настоя чеснока. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-3 месяца. Затем сделать перерыв и повторить этот курс. «Эликсир жизни» В равных пропорциях взять мед, оливковое масло и лимонный сок (1:1:1). Все перемешать и принимать утром натощак за 30 минут до еды по 1 чайной ложке. Прекрасно очищает сосуды, устраняет головные боли, улучшает общее состояние. Вот такими рецептами я хотела с вами поделиться. Наверняка, существует еще очень много других рецептов по очистке сосудов головного мозга. Я делюсь тем, что проверено на практике. Конечно, нельзя забывать, что при этом надо вести здоровый образ жизни. Вести работу над собой. Правильно питаться, включить посильные физические упражнения и щадящее закаливание. Желаю всем здоровья со здоровыми сосудами, прекрасной памятью и общим тонусом жизни.
 
Головной мозг пожилого человека Директор медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность. Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Именно поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. За счет этого интеллектуальные способности повышаются на 300 % по сравнению со средним показателем. А пик активного производства этого вещества приходится на 60–80-летний возраст. Также интересен тот факт, что после 60 лет человек может одновременно использовать 2 полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи. Профессор Мончи Ури из Монреальского университета считает, что мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Было проведено исследование, в котором принимали участие разные возрастные группы.  Проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения. А теперь давай рассмотрим особенности работы мозга в возрасте 60–80 лет.  Они действительно радужные.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОЗГА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1. Нейроны головного мозга не отмирают, как все вокруг говорят. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.
2. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.
3. Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.
4. Вывод: если человек ведет здоровый образ жизни, двигается, имеет посильную физическую нагрузку и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности НЕ снижаются с возрастом, а только ВОЗРАСТАЮТ, достигая пика к 80-90 годам. Так что не бойтесь старости. Стремитесь интеллектуально развиваться. Осваивайте новые ремесла, занимайтесь музыкой, учитесь играть на музыкальных инструмениах, рисуйте картины! Танцуйте! Интересуйтесь жизнью, встречайтесь и общайтесь с друзьями, стройте планы на будущее, путешествуйте по мере сил и возможностей. Не забывайте ходить в магазины, кафе, на концерты. Не запирайтесь в одиночестве - это губительно для любого человека. Живите с мыслью: все хорошее у меня еще впереди!
 Информация ! Большое исследование в США показало, что:
  Самый продуктивный возраст человека составляет от 60 до 70 лет;  2-я наиболее продуктивная стадия человека - это возраст от 70 до 80 лет;  3-й по производительности этап - 50 и 60 лет.  До этого человек еще не достиг своего пика.  Средний возраст лауреатов Нобелевской премии - 62 года;  Средний возраст президентов 100 крупнейших компаний мира - 63 года;  Средний возраст пасторов 100 крупнейших церквей США составляет 71 год;  Средний возраст пап - 76 лет.  Это подтверждает, что лучшие и самые продуктивные годы человека приходятся на возраст от 60 до 80 лет.  Это исследование было опубликовано командой врачей и психологов в NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE.  Они обнаружили, что в 60 лет вы достигаете пика своего эмоционального и умственного потенциала, и это продолжается до 80 лет.  Следовательно, если вам 60, 70 или 80 лет, вы находитесь на лучшем уровне своей жизни.

Еда для мозга – фолиевая кислота. Она регулирует работу мозга, энергообмен, функции щитовидной железы, переферические нервы, детоксикация – функции печени, состояние крови – анемия, поддерживает работу сердца и сосудов, влияет на вязкость крови.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты: слабость, сонливость, низкий эмоциональный фон, ухудшение памяти, скорости внимания, развитие депрессии, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, головные боли, синдром беспокойных ног, полинейропатия, нарушение работы сердца, развитие анемии.
Чтобы посмотреть хватает ли у вас фолиевой кислоты, надо сдать кровь на анализ. По назначению врача надо пить медикамент по 240 мг в день 3 месяца.



                Мозоли(Schwiele)

Как убрать мозоли и вылечить трещины на пяточках? Мозоли, особенно застарелые, натоптыши, трещины на пяточках способны доставить немало проблем. Мало того, что они нарушают эстетическую красоту наших ножек, но и могут причинить болевые ощущения. Мы подготовили для вас подборку наиболее эффективных средств удаления сухих, застарелых мозолей и лечения трещин кожи пяточек. Проверенные средства от мозолей, натоптышей и трещин: 1-й рецепт (содово-мыльный раствор от натоптышей): необходимо ежедневно в течение получаса распаривать кожу ножек в двух литрах воды, нагретой до 40; с добавлением одной столовой ложки соды и натертого хозяйственного мыла (приблизительно две столовые ложки). После распаривания содой и мылом обязательно обработайте натоптыши пемзой. 2-й рецепт (морская соль от натоптышей): необходимо ежедневно в течение 30 минут распаривать кожу на ногах в двух литрах воды, нагретой до 40; с добавлением двух столовых ложек морской соли и такого же количества натертого дегтярного, детского или хозяйственного мыла. 3-й рецепт (для лечения трещин): измельчите с помощью терки яблоко до получения однородной массы, приложите ее к больному месту и забинтуйте. Это одно из наиболее эффективных средств, против мелких трещин на коже стоп. 4-й рецепт (компресс от застарелых мозолей и натоптышей): измельчите лук с помощью терки до получения однородной массы, добавьте несколько капель раствора салициловой кислоты, приложите состав к застарелой мозоли, плотной укутайте, лягте спать. Наутро снимете компресс и обработайте размягченные ткани пемзой, после чего нанесите увлажняющий крем. 5-й рецепт (для размягчения больших застарелых мозолей): возьмите пластырь, подходящий под размеры вашей мозоли, вылейте на все его пространство 2% раствор салициловой кислоты, наклейте пластырь на уплотнение, ходите с ним в течение дня или же наклейте прямо перед сном. По прошествие 6-8 часов снимите пластырь – вы удивитесь, насколько мягкой стала ваша мозоль! Обработайте размягченную мозоль пемзой. Также можно использовать медицинский пластырь салипод, содержащий в себе салициловую кислоту. 6-й рецепт (для лечения трещин и мозолей): сорвите свежие листочки алоэ, разрежьте их пополам, но не поперек и вдоль волокон. Надрезанной стороной приложите листочки алоэ к пораженному месту, забинтуйте или укутайте чем-нибудь ногу, выдержите несколько часов, после чего снимете компресс и обработайте кожу пемзой. 7-й рецепт (травяная ванночка для заживления трещин): необходимо смешать в пропорции 1 к 1 следующие травы: ромашка, кора дуба и календула. Шесть столовых ложек полученной смеси заливаем двумя литрами кипятка, даем настояться в течение одного часа, после чего процеживаем. Отвар используется для приема травяных ванночек для заживления кожи, ноги следует опускать на 10-15 минут, после чего насухо вытирать. 8-й рецепт (для общего ухода за кожей ног): после приема ванны или теплого душа, обрабатывайте массирующими движениями кожу ног подогретым оливковым маслом.
 
Мозоли, бородавки, неизлечимая экзема, рак кожи, катаракта, пятна на роговице, кровоизлияния в сетчатку и ее отслоение (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо взять листик чистотела и растереть его стебелек между смоченными водой большим и указательным пальцами. Этим соком орошать рак на коже или больное место 5-6 раз в день Полученную влагу нанести указательным пальцем на закрытые веки, двигаясь к уголкам глаз или смазывать больные места. Можно для этих болезней применять настойку из чистотела, которую принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель в небольшом количестве воды.

Водяная мозоль (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Если листик подорожника размять и положить в ботинок, то пройдет водяная мозоль.

Сибирское знахарское средство от мозолей. Луковую шелуху вымочите в уксусе в течении двух недель. Затем наложите на мозоль, сверху приложите пергамент, завяжите и оставьте на всю ночь. Лечение повторите несколько раз и мозоли исчезнут.

От сухой мозоли действенное средство. Нужно взять медицинский пластырь и вырезать в нем отверстие на величину мозоли. Наложить на пораженное место, растолочь зубок чеснока и приложить на мозоль, а сверху замотать пластырем, но перед этим обязательно мозоль хорошо распарить. Если потребуется, процедуру повторить.

Как можно просто и без боли избавиться от мозолей. Более простой и безболезненным способ. Покупайте в магазине стельки, вырежьте отверстие напротив мозоли и вставьте в ботинок и тапок. Не встречая сопротивления подошвы, мозоль сразу перестает болеть и через 1,5–2 месяца совсем исчезает.

Рецепт удаления крупной безболезненной мозоли. Перед сном распарить ногу в горячей воде, вытереть досуха, привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством меда. Лучше всего срезать небольшую "горбушку" лимона. Через 4-5 дней мозоль должна сойти полностью. Внимание! Рецепт противопоказан при сахарном диабете.

- Хорошо распарьте ногу, на которой мозоль, потом возьмите живицу с любого хвойного дерева, наложите на мозоль и заклейте лейкопластырем. Сделайте эту процедуру 4-5 раз, меняя живицу через сутки. Мозоль исчезнет.

- Прикладывайте к мозолю свежее мясо обычной речной лягушки на сутки, меняя его трижды. Сухой мозоль отпадет.

- Налейте в стакан 80%-ный уксус, осторожно опустите туда свежее куриное яйцо. Через 10 дней яйцо полностью растворится. Таким образом вы получите своеобразную мазь, которую следует осторожно наносить только на мозоль. Перед этой процедурой ногу нужно вымыть и распарить мозоль (сухой) в горячей воде, добавив в нее 1-2 ложки питьевой соды.

- От мозолей и натоптышей растирают ступни ног касторовым маслом.

- Мозоли, бородавки, неизлечимая экзема, рак кожи, катаракта, пятна на роговице, кровоизлияния в сетчатку и ее отслоение (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо взять листик чистотела и растереть его стебелек между смоченными водой большим и указательным пальцами. Этим соком орошать рак на коже или больное место 5-6 раз в день Полученную влагу нанести указательным пальцем на закрытые веки, двигаясь к уголкам глаз или смазывать больные места. Можно для этих болезней применять настойку из чистотела, которую принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель в небольшом количестве воды.

- Водяная мозоль (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Если листик подорожника размять и положить в ботинок, то пройдет водяная мозоль.

- Сибирское знахарское средство от мозолей. Луковую шелуху вымочите в уксусе в течении двух недель. Затем наложите на мозоль, сверху приложите пергамент, завяжите и оставьте на всю ночь. Лечение повторите несколько раз и мозоли исчезнут.

- Перед сном распарьте ногу в горячей воде, затем вытрите досуха, привяжите к мозоли лимонную (кислоту) корку с небольшим количеством мякоти и держите до утра. Через 4-5 сеансов мозоль сойдет полностью.

- Как можно легко избавиться от пяточных шпор и мозолей. Итак, если вас мучает шпора или мозоль, натрите на терке 1 головку репчатого лука, сложите его в целлофановый пакет и опустите туда больную ногу. Сверху закутайте пуховым платком. Компресс делать на ночь и держать до утра. Утром ногу нужно будет только обтереть, но не мыть. После 2 - 3 процедур шпоры и мозоль перестанут беспокоить.

- А вот для лечения трещин на пятках и пальцах ног понадобится 100 г спирта, 10 таблеток «Аспирина» и 1 флакончик йода. «Аспирин» разотрите в порошок, влейте спирт, добавьте йод и все тщательно перемешайте. Готовую смесь храните в темном месте в хорошо закрытой посуде. Смазывать ею потрескавшуюся кожу перед сном. После 2-3 процедур трещины начнут затягиваться, но курс лечения не прерывать — лечиться до полного излечения.

- Мозоли выводят настоянным на уксусе луком. Луковицу разламывают на мелкие части, заливают уксусом и ставят на 2-3 дня в теплое место настаиваться. После этого прикладывают к мозоли. Делают до полного ее исчезновения.

- Избавиться от мозолей за одну ночь. Часто на подошвах ног под пальцами появляется мозоль. Многие долго страдают от боли, а ведь от мозоли можно избавиться за сутки. Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок и прибинтуйте шкурку на ночь к мозоли. Чтоб не сдвинулась, зафиксируйте повязкой и наденьте носок. Утром мозоль легко снимется пемзой.

- Этот рецепт избавит от мозолей. Отрежьте от листика свежей капусты небольшой кусочек, покройте им мозоль и закрепите чем-нибудь. Не снимайте сутки. На следующий день приложите к мозоли алоэ. Так чередуйте несколько дней. От мозоли останется только ямка.

- Средство от сухих мозолей. Напарьте ноги, вытрите насухо и кусочек хвойной живицы величиной с некрупную горошину, подержав в руках, согрев своим теплом, размягчив и превратив в пластиночку толщиной с монетку, наклейте на поверхность мозоли. Закрепите сверху лейкопластырем. 2-3 суток можно не менять, а затем повторить процедуру. Даже въевшиеся до кости мозоли после таких процедур исчезают полностью. Проверено на себе и близких.

- Мозоль. Распарить ногу, положить соленый огурец на пленку и привязывать на ночь к мозоли.

- От сухой мозоли действенное средство. Нужно взять медицинский пластырь и вырезать в нем отверстие на величину мозоли. Наложить на пораженное место, растолочь зубок чеснока и приложить на мозоль, а сверху замотать пластырем, но перед этим обязательно мозоль хорошо распарить. Если потребуется, процедуру повторить.

- Как можно просто и без боли избавиться от мозолей. Более простой и безболезненным способ. Покупайте в магазине стельки, вырежьте отверстие напротив мозоли и вставьте в ботинок и тапок. Не встречая сопротивления подошвы, мозоль сразу перестает болеть и через 1,5–2 месяца совсем исчезает.

- Рецепт удаления крупной безболезненной мозоли. Перед сном распарить ногу в горячей воде, вытереть досуха, привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством меда. Лучше всего срезать небольшую "горбушку" лимона. Через 4-5 дней мозоль должна сойти полностью. Внимание! Рецепт противопоказан при сахарном диабете.

- Средства от гиперкератоза и мозолей.
1. ПРОПОЛИС + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. 50%-ную прополисную мазь на растительном масле нанести толстым слоем на участок уплотнения кожи, покрыть вощаной бумагой, забинтовать. Менять через 1-2 дня. Курс - 1-2 мес.
2. ПРОПОЛИС + СПИРТ + САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА. Смешать 50 г натертого прополиса, 50 мл спирта, 30 г салициловой кислоты. Смесь накладывать на 2-3 дня под лейкопластырь. После снятия повязки разрыхленный роговый слой удаляется. Смесь хранить под герметичной пробкой, при затвердевании добавить спирт, размять.
3. ПРОПОЛИС. После 15-минутной теплой ванночки место мозоли обсушить, положить на нее раскатанный тонким слоем прополис, закрепить лейкопластырем. Через 3-5 дней удалить размягченный слой. При необходимости процедуру можно повторить.

-  Средства от мозолей.
1. МЕД + СОК ЛУКА. Смешать 1:1 мед и сок лука. Вокруг мозоли кожу смазать вазелином. Смесь наносить на мозоль до получения эффекта.
2. ПРОПОЛИС + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Смешать 2:1 натертый прополис с несоленым сливочным маслом. Накладывать на мозоль ежедневно под лейкопластырь или вощаную бумагу.
3. ПРОПОЛИС + ВОСК + ЛИМОН. 50 г натертого прополиса смешать с 30 г воска и соком 1 лимона. Подогреть на водяной бане, помешивая. Остудить, хранить в холодильнике. Наносить на мозоль ежедневно под лейкопластырь.

- Взять луковицу, очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом, поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по листочку 2 раза в день - утром и вечером, завязывая тряпочкой.

- Разварить чернослив в молоке, вынуть косточки и горячим прикладывать к мозолям, как ягода остынет, приложить следующую горячую, и так по несколько ягод за процедуру.

- Распарить ногу, вытереть досуха, разрезать ягоду инжира и внутренней стороной приложить к мозоли. Или просто разжевать инжир и приложить к мозоли. Делать на ночь.

- Очень эффективное средство от мозолей, потертостей, сбитых мест с болячками на ногах и руках. - В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода стала розовой, добавить чуть-чуть соли. Опустить ноги на 15-20 минут. Вынуть и насухо вытереть.

Чтобы размягчить мозоли и вообще их устранить, надо смазывать их кремом с кремом ISO-UREA. Он также применяется при сахарном диабете и убирает воспаление ног. Можно его применять при псориазе и экземе, он смягчает кожу локтей и колен.

МОЗОЛИ НА НОГАХ Чтобы быстрее избавиться от затвердевших мозолях на ногах, нужно парить ноги в горячей воде с несколькими стручками красного жгучего перца.

Удаление мозолей: смешайте в равных частях перекись и тёплую воду, вымачивайте мозоли, чтобы свести их.


                Молитвы(Gebete)

Ибо сказано «и воздасться нам по грехам нашим, но просите и прощены будете». Можно и своими словами, но молитва это не только набор слов, это огромная сила, а порой человек подходя к иконе не может сказать ни слова, только льются слезы. Но в некоторых обстоятельствах лучше прочесть по молитвослову или по бумажке, не искажая молитву. Но искренне.

- Молитва Господня. «Отче Наш иже еси на небеси! Да святится имя Твое. Да придет царствие Твое, да будет воля Твоя Яко на небеси так и на земле. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша яко же и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо все есть сила и воля во веки веков. Аминь».

- Исповедание грехов повседневное. «Исповедаю Тебе, Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и поклоняемому, Отцу и Сыну и Святому Духу, вся мои грехи? Яже содеях во сне дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время,и в прошедшие дни и помышлением, обЪядением, пьянством , тайноядением, празднословием, унынием, леностью, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием,многостяжанием,хищением,неправдоглаголанием,
скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствами зрением, слухом, обоянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехами душевными вкупе с телесными, имиже Тебе Бога  моего и Творца прогнвах, и ближнего моего онеправдо вах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу  моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прпошедшая же согрешения  моя милосердием Твоми прости мя, и разреши от всех сих, яже изглаголах перед Тобою, яко Благ и Человеколюбец. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

- Когда отходишь ко сну, произнеси: «В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь».

- От нервозности: Господи Всевышний, Отец наш Небесный! Дай мне душевного спокойствия, мудрости, понимания, стальной воли и выдержки, разума, возможности быть самим собой, достигать целей во Имя Твое, способности любить и прощать как Иисус Христос и во всем принятия воли Твоей Святой. Да исполнится воля Твоя, Аминь».

- Дорогие ЖЕНЩИНЫ, пожалуйста освободите души своих невинно убиенных младенцев. Это касается не только аббортов но и  выкидышей. Читается молитва 1 раз за одного невинно убиенного, если было 2 аборта то 2 молитвы и т.д., читать в любое время стоя перед иконой или лицом в востоку. На искупление греха аборта (молиться 40 дней с поклоннами, после чего отслужить молебен за здравие): «Во имя Господа нашего Иисуса Христа! Милосердствуй надо мной, грешной рабой твоей (имя) дай мне в слезах искупить грехи великие, за загубленных детей моих. Святой Иоанн Креститель, перекрести детей моих, убиенных мной во чреве, и выведи их из тьмы вечной, и дай навеки им имя ангелов небесных, и введи их в царство Господнее, нашего Иисуса Христа. Святая великомученица Варвара, приобщи детей моих, убиенных мной во чреве. Святой Иоанн креститель избавь меня, мать - убийцу плода моего, от страшного суда Христова, и помоги мне, грешной, ответ нести перед Господом нашим Иисусом Христом. Будь мне заступником и свидетелем на страшном суде. Господи, не откажи мне, рабе твоей (имя), услышь молитву мою. Во имя Отца и Сына и святого Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь».

- Поставить свечу. Есть такие люди, после общения с которыми вам становиться плохо, а стыдно сказать: «ты со мной не общайся, или ко мне не ходи». Или начальник на работе ну уж очень свирепствует, или кто то против вас дружит. Надо пойти в церковь и искренне поставить свечу, так как бы вы поставили за себя. Вы у этого человека просите прощения, прощаете его, и между вами и им вырастает защитная стена. Свечу ставить на любой подсвечник.
«Я ставлю эту свечу за здравие рабы Божьей (имя), пусть она нас рабов Божьих (имена) простит и мы ее прощаем. Господь ей судья». Поставить свечу на подсвечник к празднику. Ставить три раза.

- Молитвы за детей. «Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрой от всякого лукавого по хотение, отжни от них всякого врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечные, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создания Твое, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

- Чтобы никто не испортил, и навредить не смог. Если защита делается на человека,  который уходит в Армию, или в дальнюю командировку нужно делать так. Взять его крест и держать в левой руке, а на столе зажечь свечу и читать эту молитву, как прочтете три раза крест повесить на шею, а свечу спрятать за икону, как вернется эту свечу дожечь до конца, как бы в благодарность за хранение этого человека.
«Ангел Христов святый, к тебе припадаю и молю хранитель мой святы, преданный душе к телу моему грешному от святого крещения, умилосердись на раба Божьего (имя) поспеши он  погибает от множества грехов, не отпусти раба (имя) ни с чем, ибо в Тебе он имеет единственную надежду. А я, тебя Ангел Хранитель р. Божьего (Имя) величаю  Величаю и ставлю тебе свечу. Аминь!»

- Молитва на принятие святой воды. Давайте святую воду детям, сами принимайте натощак по глоточку, особенно в немощи. А водой с молебнов кропят свои жилища. Чтобы святая вода принесла пользу, надо заботиться о чистоте души, чтобы сказанные слова и все дела были светлыми.  Молитва на принятие святой воды: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милсердию Твоему молитвами Пречистая Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь." Выучите её сами и детей научите. Все вы знаете, что структура и энергетика святой воды совсем иная: полезная для всего живого, а молитвы сложены таким образом, что благотворно влияют на человека и в итоге происходит  исцеление. С этим и в учёном мире уже согласились. Надо  верить.

- Молитва на организм.  «Господи, сохрани все члены души моей в нетлении и чистоте для перехода из жизни временной в жизнь вечную и да пребудет Царствие Твое во мне, а я в Нем вовеки веков. Аминь».

- Если идёте на экзамен, или к начальству что-нибудь просить... «Господи Иисуси ( 3 раза)!!! Господь из неба нёс огромный крест, ограничил землю и меня - раба Божьего. Спаси и сохрани от чащих пуль, от злого и лихого человека и от суда. Пусть всё, что мной задумано, пусть всё исполнится. Аминь ( 3 раза)!!!

- Молитва для очищения души. «Храни, Господь, убогих, неимущих, безвольных, сирот, слабых и калек. Дай им понять, Что в этот миг насущный, Твоей защиты просит человек. Верни, Господь, Ты радугу незрячим. Дай силу слабым, недругам — друзей, не позволяй ходячим бить лежачих, и всех озябших верою согрей. Всем помоги! На то Ты и Всевышний, и слышен мир тебе с небес и зрим. Дай каждому - не быть на свете лишним, мы на коленях возблагодарим!»

- Молитвы об исцелении при разных немощах и болезнях.
Перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница»: «К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро услыши наши моления, Дево, яко «Скоропослушница» нарекшася. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы».
Великомученнику и целителю Пантелеймону: «О, великий угодниче Христов, страстотерпиче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенания и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеления от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь».

- Молитва преподобных отцов и старцев Оптинских.
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаваться воле Твоей святой. Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.  Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих. Какие бы я не получал известия в течение дня, дай мне принять со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Господи, Великий Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспосланно Тобою. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомление сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Господи, научи меня молиться, верить, любить, прощать, страдать, терпеть, надеяться и ждать. Аминь».




                Молодость и здоровье

- Десять заповедей вечной молодости, здоровья и бодрости:
1. Если Вы не делаете регулярно физическую гимнастику, то хотя бы несколько раз в день потянитесь, как кошка, высвободите суставы. Затем несколько раз разомнитесь, высвободите уставшие мышцы.
2. Не позволяйте своему сердцу лениться. Постоянно его нагружайте, только не при помощи кофе или других раздражителей, а пребыванием на свежем воздухе. Ежедневная получасовая прогулка должна войти у Вас в привычку.
3. Отдавайте предпочтение растительным жирам.
4. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
5. Прекращайте еду всегда немного раньше, чем появится чувство полного насыщения. Тяжелые и высококалорийные блюда в своем рационе сочетайте с легко усвояемыми продуктами, в особенности с овощами.
6. Из витаминов (кроме необходимого в первую очередь витамина С) вы должны употреблять достаточное количество витамина А (яйца, молоко, печень, шпинат, морковь) и витамина Е (молоко, молочные продукты, фрукты, овощи).
7. Поддерживайте оптимальный вес.
8. Избегайте излишнего загара и употребляйте специальные кремы и масла для загара.
9. По меньшей мере раз в день массируйте свое лицо.
10. По возможности избегайте стрессовых ситуаций, а по возвращении домой как минимум 10 минут отдыхайте.

- Подтягиваем живот. Давно замечено, что женщины быстрее мужчины набирает вес и избавляется от него. Это связано с тем, что при недостатке питания организм начинает увеличивать запасы жира, дабы женщина смогла выносить ребенка, даже при таком скудном питании. Для того чтобы живот всегда был подтянутым и красивым следует укреплять мышцы пресса. Для этого подойдут следующие упражнения:
Упражнение 1. Поудобнее лягте на спину. Ноги сведите вместе, а руки заведите за голову и сцепите на затылке в замок. Немного приподнимите голову, после чего поднимите ноги под небольшим углом двадцать раз. После того, как вы выполните это упражнение 20 раз, необходимо отдохнуть в течение двух минут, после чего, повторить это упражнение снова.
Упражнение 2. После того, как вы выполните первое упражнение, следует сделать небольшую передышку и приступить ко второму. Не изменяя своего положения, подтяните колени к груди, одновременно поднимая голову. Это упражнение выполняется, как и предыдущее, в два подхода по двадцать раз в каждом.
Упражнение 3. Третье упражнение – это полуподъемы туловища. Исходное положение будет следующим: лежа на спине, ноги на ширине плеч. Руки заведите за голову и сцепите на затылке. Вам необходимо поднимать плечи, при этом не отрывая от пола ног. Это упражнение также выполняется в два подхода по двадцать раз каждый.

- Зарядка для ленивых. Если у вас нет времени утром на зарядку, эти упражнения как раз для вас. Они очень эффективны, а их выполнение займет всего 8-10 минут. Создайте себе настроение и заряд бодрости на целый день! Все упражнения можно выполнять лежа на полу или на жестком диване, убрав подушку. При выполнении упражнений дышите равномерно и спокойно.
1) Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела. Затем потянитесь, почувствуйте, как распрямляется позвоночник.
2) Несколько раз подвигайте ступнями ног: вперед-назад, вперед-назад.
3) Поднимите как можно выше правую ногу, затем левую, и, наконец, обе ноги вместе.
4) Нагнитесь к вытянутым ногам, старайтесь достать ладонями пальцы ног.
Постепенно увеличивайте выполнение каждого упражнения до 10-12 раз. И помните, что поддержание гибкости тела необходимо для сохранения молодости.

- Учитесь не болеть! Есть в медицине такое понятие: "приобретенные болезни". Они не запрограммированы с рождения. Человек часто сам создает ситуации, благоприятствующие их развитию, сам, можно сказать, своими руками формирует у себя болезнь. В списке "приобретенных"- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца с ее трагическим пиком - инфарктом миокарда, артериальная гипертония, несущая постоянную угрозу инсульта, ожирение и следствие его - сахарный диабет. Именно эти болезни в наши дни приобрели характер подлинной эпидемии. Развитию этих заболеваний способствуют по меньшей мере пять условий, обозначенные как факторы риска. Это - курение, повышение артериального давления, употребление алкоголя, нерациональное питание, дефицит физической активности. Еще Л. Н. Толстой со свойственной ему мудростью сказал: "Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми." Специалисты считают, что больше половины потенциальных пациентов могут остаться здоровыми только лишь за счет перестройки своего поведения и быта. Известна старая истина-человек начинает ценить свое здоровье, когда его теряет. А надо научиться ценить, укреплять здоровье, пока оно есть! То ли польза, то ли вред.
"Спите с открытой форточкой"-эту всем знакомую и, казалось бы, прописную истину американские исследователи подвергли сомнению. И не напрасно. Оказалось, что сон с открытым окном в холодное время года могут себе позволить лишь те, у кого нос в идеальном порядке (не искривлена носовая перегородка, нет полипов, не сужены носовые ходы и т. д.). А для людей с различными аномалиями внутреннего строения носа, со слабым сосудисто-кавернозным аппаратом, тем более страдающим хроническим ринитом, пансинуситом, сон в холодное или сырое время года на веранде, с открытым окном нефизиологичен. Он, как правило, приводит к декомпенсации согревательной функции носа и развитию различных респираторных заболеваний Как превратить макияж в самое настоящее «стратегическое средство», которое в одночасье превратит даже самую незаметную девушку в принцессу? Воспользуйтесь хитростями макияжа, и ваше лицо сразу преобразится.

- Глаза - зеркало души, и первая подсказка будет касаться именно их. Если под рукой не оказалось туши, придающей объём, можно воспользоваться обыкновенной рассыпчатой пудрой. Присыпаем ресницы пудрой, затем наносим тушь – ресницы будут казаться более густыми и пушистыми. Для того, чтобы сделать взгляд открытым и сияющим, можно воспользоваться белыми перламутровыми тенями, которые наносятся на внутренний уголок глаза, на верхнее и нижнее веко в виде буквы V.

Чтобы визуально сделать лицо моложе и ярче, можно использовать так называемые принципы векторного сечения: при макияже акцент делается на трёх строго определённых точках. Первая точка находится на внутренней поверхности подбровного пространства. Сюда вы наносите румяна от основания брови до её наивысшей точки. Далее очередь за скулами и подскуловым пространством. Его тоже нужно слегка тронуть румянами. И последняя точка – верхняя губа. Её нужно оформить чётко параллельно линии брови от её начала и до наивысшей точки. Расставив акценты таким образом, вы визуально образуете ромб. Лицо от этого будет выглядеть подтянутым. Освоив эти простые правила, вы всегда будете выглядеть как после посещения дорогого салона.

- Как стать стройной? Прежде всего, давайте выясним, зачем вам это нужно. Если подготовить себя к отпуску в откровенном купальнике – это одно. А вот если вы хотите победить недостатки фигуры, тогда придется изменить отношение к себе, а главное – к своему здоровью. Причина бугорков и впадин на бедрах, ягодицах и других частях тела - не что иное, как результат образа жизни, который мы ведем. И не надо сейчас говорить, что жизнь такая и совсем нет времени. Дело в другом – ВЫ не находите его для себя. Поэтому надо сделать выбор. Либо – буду делать все, чтобы выглядеть так, как хочу, либо – просто буду хотеть. Если вы, уважаемая читательница, относитесь к первой категории, тогда нам по пути, и эта статья для Вас. Итак, самое главное правило – постоянство. Лучше – меньше процедур, ограничений и нагрузок, но при этом обязательно – регулярность ухода за собой. И тогда это станет привычным и приятным делом для Вас, а результаты будут продолжительными и впечатляющими.

- Физические нагрузки. Ни в коем случае не мучайте себя чрезмерными нагрузками. Это только может навредить. Но без физической активности в борьбе за красивое тело не обойтись. В зависимости от возраста и своего темперамента, выберите то, что подойдет именно Вам. (Автор с радостью, а главное с профессиональной точки зрения, подскажет, как сделать правильный и полезный выбор). Три раза в неделю – минимум, который зарядит Вас энергией. Это могут быть тренажеры, аэробика, йога, пешие прогулки... и банальная уборка квартиры.

- Питание. Запомните: строгая диета – это не помощник, а враг Вашего здоровья и настроения. На ней невозможно долго сидеть, а изголодавшийся организм накапливает все усиленными темпами, и вес только увеличится. Если неправильно питаетесь, измените свои плохие привычки раз и навсегда. Это не значит, что категорически нельзя сладкое и жареное. Просто не ешьте много и перед сном. Больше овощей, фруктов, рыбы, нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Пейте чистую воду, особенно летом, когда мы теряем много жидкости. Ведь влага – залог красоты нашей кожи. Откажитесь от газированных напитков. Сделать это несложно, а организм только скажет спасибо. Если любите зеленый чай, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку. Научно доказано, что он способствует выведению шлаков и, возможно, даже предотвращает онкологические заболевания.

- Плавайте, если есть возможность, не только летом, но и целый год. Помимо удовольствия, плавание подтягивает фигуру, приводит в тонус мышцы и улучшает кровообращение.

- Не отказывайте себе в массаже и посещении сауны или бани. И то, и другое поможет в борьбе с «апельсиновой коркой». Выведут токсины, излишки жидкости и усилят кровообращение. А кожа станет ровнее и более упругой. Только не злоупотребляйте парными. Помните, для сердца – это дополнительная нагрузка. Одного раза в неделю достаточно, чтобы «почистить» организм. И еще – пусть все будет в радость. Помните, вы это делаете для себя, самой лучшей женщины на земле. Все в ваших руках, и веря в себя,  вы сможете сохранить и продлить молодость и красоту.

- Никаких расстройств! Необходимо мыслить позитивно, несмотря ни на что. Вспомни, когда ты набрасываешься на еду? Правильно, когда ты подавлена, когда одолевают негативные эмоции. И твоя задача в данной ситуации - научиться изменять свои настройки в подсознании на позитивные, умиротворяющие и расслабляющие.

- Одно из упражнений - фокус с зеркалом. Фишка в том, что внутреннее «Я» не отличает правду ото лжи, но фиксирует любые данные, если они регулярны и поступают в достаточном количестве. Утром и вечером рассматривай себя в зеркале: лицо и тело. При этом представляй, что с каждым днем ты все красивее и стройнее, и произноси: «Я люблю себя». Если ты полюбишь себя, то и окружающие тебя полюбят. Это известный факт. Если ты будешь мыслить позитивно о себе - красивой, то будешь счастлива.

- Еще одно упражнение. Наклеивай в своих самых любимых местах в квартире записочки-стикеры с позитивными высказываниями о себе, например, такими как: «Я достойна того, чтобы меня любили». Пиши их каждый день, ведь сколько можно сказать хорошего о тебе, а старые отрывай, перечитывая, запоминай написанное. Это тоже откладывается в твоем подсознании. Важно: не думай только о том, как бы похудеть.

- Релаксация:
1. Упражнение для расслабления. Ежедневно в течение 10-20 минут включай успокаивающую музыку. Устроившись поудобнее, расслабь руки и все мышцы, закрой глаза, дыши глубоко. При выдохе полностью расслабляйся и старайся ни о чем не думать. Представь себе движущийся шар, который катится все медленнее и медленнее. Шаг за шагом расслабляй мышцы всего тела. Добившись полной релаксации, представь себя покачивающейся на волнах. Подплыв к берегу, ты ступаешь босыми ногами на ласковый теплый песок. На пляже ты видишь себя, такой, какой всегда мечтала быть. Медленно проскользни в это восхитительное тело, подвигайся, почувствуй, какое оно красивое и пластичное. Чтобы выйти из этого состояния, слегка пошевелись и открой глаза.
2. Если ты испытываешь пристрастие к сладкому, то вместо волн добавь в свое релаксацию кусочек чего-нибудь сладкого. Например, вместо представления о качании на волнах возьми этот кусочек, заранее приготовленный, и помести между зубами, и зажми пальцами нос. Ты удивишься, но вкус тебе покажется неприятным. Если будешь выполнять эти упражнения ежедневно, тебе не захочется переедать, твой легкий, воздушный образ зафиксируется в подсознании, и ты не захочешь портить себя - идеальную!
3. Иногда трудно избавиться от негатива. Но как побороть его? Когда ты злишься, то выходишь из состояния счастья и гармонии. И проглатываешь обиду вместе с лишними калориями! Поэтому очень важно - научиться прощать, отпускать свою обиду. Можно, например, взять фотографию человека, который тебя обидел или разозлил и сказать: «я извиняю тебя и прощаю». Повторяй эту процедуру, и даже безнадежный случай будет отпущен. А в твоей душе не останется злобы и обид.

- Но чтобы быть всегда в хорошем настроении, чтобы чувствовать себя счастливым - необходимо двигаться. Но что делать, если не хватает времени на спортзалы и бассейны? Есть несколько упражнений, которые не займут много времени, и легко заменяемы на аналогичные. Прыгай босиком через скакалку, увеличивая количество прыжков. Напрягай мышцы живота в течение минуты, втягивай его и представляй, что пытаешься пупком достать до позвоночника. Упражнение с полотенцем, которое можно выполнять после ванны. Оно улучшает осанку. Положи полотенце сзади на шею и возьмись за его концы. Изо всех сил тяни его вперед, а сама прогибайся назад, сопротивляясь полотенцу. Хочешь быть здоровой, стройной и счастливой? Будь ей! Просто уделяй себе - любимой немного времени, люби себя, слушай себя и стремись к своей мечте. И все получится!

- Если кожа жирная и пористая, полезны маски из невзбитого белка. Можно добавить в него 10 капель лимонного сока. Такая маска улучшает цвет лица и уменьшает жирность кожи. Для жирной кожи полезны также дрожжевые маски: 10 г дрожжей развести водой до густоты сметаны и нанести только на жирные пористые участки кожи не более чем на 10 минут, а затем смыть водой.

- Если кожа заметно стареет, начинает увядать, применяйте медовую маску. Для этого одну столовую ложку жидкого меда размешайте с ложкой теплого молока или теплого свежего чая или со взбитым белком. Для увядающей кожи особенно полезны маски из айвы, хурмы, лимона, редьки, хрена, рябины, столетника. Но хрен и редьку надо применять непременно в смеси со сметаной или растительным маслом. Эти маски в виде кашицы наносятся на 8-10 минут и смываются холодной водой. Эффективна также маска из обычного майонеза.

- Упражнения для молодости и красоты:
1. Поместите большие пальцы за ушные раковины, а согнутые указательные пальцы — на них спереди. Энергично растирайте уши сверху вниз, опуская ладони до уровня рта. Выполните 30 раз. Это упражнение улучшает циркуляцию крови в височной области, активизирует лицевые нервы, способствует сохранению упругости кожи, предохраняет ее от морщин, а также укрепляет зубы.
2. Положите правую ладонь на лоб, а левую — поверх нее. Двигайте ладони вправо-влево по лбу так, чтобы мизинец находился над бровями. Выполните 30 раз. Это упражнение предупреждает головокружение и головную боль. После него следует полежать 2-3 минуты с закрытыми глазами, чувствуя, как тепло распространяется по лицу.
3. Накройте ладонями глаза и легкими круговыми движениями помассируйте их. Выполните упражнение 15 раз. Оно улучшает кровоснабжение глаз и благотворно влияет на нервную систем. 4. Положите правую ладонь на область щитовидной железы, а левую — поверх нее. Сделайте 30 энергичных гладящих движений сверху вниз, доводя ладони до живота. Это движение активизирует обменные процессы и повышает тонус иммунной системы.
5. Переместите ладонь на живот. Выполните 30 круговых движений по часовой стрелке. Это стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.
6. С усилием втяните живот, насколько возможно, затем с силой выпятите его. Проделайте это движение 20-30 раз. Ослабленным пожилым людям следует начинать с 5-10 раз. Такой массаж благотворно действует на печень и весь желудочно-кишечный тракт. При этом активизируется кровообращение и желчевыделение, устраняются застойные явления. Кроме того, упражнение способствует снижению излишнего веса.
7. Попеременно подтягивайте ноги к груди, а затем разгибайте. Выполните 30 раз. Помимо тренировки суставов ног и улучшения их питания, что особенно важно в пожилом возрасте, это упражнение оказывает положительное воздействие на внутренние органы и железы внутренней секреции
8. Сядьте на кровати, ноги опустите на пол. Правую ногу положите на левую, развернув колено вправо. Пяткой правой ноги 30 раз энергично помассируйте выемку ступни левой ноги. Затем ноги поменяйте. Такой массаж воздействует на биологически-активные точки, расположенные на подошвах, стимулируя внутренние органы, сердце и сосуды.
9. Положите на затылок сцепленные в замок пальцы рук. Двигайте руки вдоль головы по 15 раз в вертикальном и горизонтальном направлении, захватывая шею. Это упражнение активизирует кровообращение в больших сосудах головы и верхних позвоночных артериях.
10. Плотно приложите ладони обеих рук к ушам, вернув локти вперед, и кончиками пальцев поочередно «барабаньте» по затылку. Это снимет боль в затылке и в области шеи, поможет избавиться от шума в ушах. Всего 15 «ударов» справа и 15 слева. После выполнения комплекса упражнений следует выпить стакан теплой воды, а затем полежать, полностью расслабившись.

- Алые губки. Пересохшие губы защитит мазь, приготовленная из 7 г какао, 3 г пчелиного воска и 10 г любого растительного масла. Смешать все на водяной бане при слабом огне, а затем остудить.
- По конечностям себя утром ударяю — способом таким старость прогоняю.

- Тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил, следуя которым можно продлить свое земное существование:
1-е правило:   не объедайтесь.  Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой,  вам вполне хватит 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность
2-е правило:   меню должно соответствовать вашему возрасту.  У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее,  если они регулярно будут есть орехи  и  время от времени - печень.  Людям старше 40 лет полезен  бета-каротин,  которого много в моркови,  а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета. После 50 лет кальций держит в форме кости, а  магний - сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и  почках: этот минерал способствует снятию стресса. После 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.
3-е правило:   не торопитесь на пенсию.   Тот, кто не работает, в среднем выглядит на 5 лет старше своего возраста,  выяснили исследователи.  Кстати, некоторые профессии,  по мнению социологов, помогают сохранить молодость. Среди долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников.
4-е правило:   секс - эликсир молодости.  Во время полового акта в организме вырабатываются эндорфины - так называемые гормоны счастья. Они способствуют укреплению иммунной системы.  Человек, который дважды в неделю занимается сексом, выглядит на 14 лет моложе ровесников.
5-е правило:   не унывайте ни при каких обстоятельствах.  Врачи уже не сомневаются:  оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.
6-е правило:   двигайтесь. Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь.  В процессе тренировок высвобождается гормон роста,выработка которого резко сокращается после 30 лет.
7-е правило:   спите в прохладной комнате.  Тот, кто спит при температуре + 18°C ,  дольше остается молодым.  Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.
8-е правило: старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Время от времени надо позволять себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшийся допоздна кутеж с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду - все это помогает нам жить долго!
9-е правило:   не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу. Оказывается, 64% заболевших раком всегда подавляли гнев в себе.
10-е правило: задайте работу серым клеточкам.   Разгадывайте кроссворды, много читайте,  учите иностранные языки,  считайте в уме...  Заставляя активно работать мозг,  человек не только сохраняет светлую голову,  но и одновременно активизирует деятельность сердца,  системы кровообращения и обмен веществ.

- Пришла весна... Как выглядеть молодо и красиво? Многие из этих упражнений можно делать прямо не сходя с постели.
; Лежа на спине потянитесь сладко и вытяните руки за головой. Кончики пальцев ног потяните на себя с усилием, также с усилием тяните руки за головой. Почувствуйте, как растягиваются один за другим позвонк
; Раскиньте руки в стороны, согните ноги в коленях и потянитесь верхней частью туловища влево, затем вправо, причем таз постарайтесь не поднимать и не сдвигать.
; Упражнение «Рыбка». Лежа на спине поднимите руки и ноги прямыми вверх. Потрясите ими мелко-мелко, будто это плавники нежной рыбки. Упражнение делается не более 1 минуты. «Рыбка» признана японцами одним из самых эффективных упражнений для усиления кровообращения в капиллярах, их очищения и восстановления работоспособности. Хорошее кровоснабжение мышц снимает боли в пояснице, помогает работе органов, снабжая их кислородом.

- Гидромель «Доброе утро». Чтобы запустить работу всего организма с утра, перед завтраком рекомендуется выпить стакан энергетического напитка, который называется гидромель. Готовить его просто. В стакан горячей воды добавляем сок одной дольки лимона и чайную ложку меда.

- Советы актрисы Аллы Будницкой. Утром натощак пейте сыворотку. Она отлично регулирует работу кишечника. Сыворотку лучше делать самим. Подогрейте кефир так, чтобы получить из него нежнейшие сгустки творога. Отделите творог, процедив массу через ситечко или марлю. Ценную сыворотку слейте в банку и храните в холодильнике. После приема сыворотки или до, лежа прямо в постели, можно сделать несколько оздоровительных упражнений из практики тибетских монахов. Энергично разомните ушные раковины кончиками пальцев. Приложите ладонь ко лбу и, прижав ее к голове, подвигайте немного кожу вправо и влево. Подергайте себя за волосы, оттянув слегка кожу головы. И последнее. Приложите ладонь к животу и погладьте его по часовой стрелке пару минут. Вам будет легче проснуться, ведь вы промассировали многие энергетические точки.

 - Полезно пить воду со льдом. Все долгожители утром не едят. Они пьют холодную родниковую воду, часто – текущую с ледников. Ворсиночки желудка работают как в насосе: всасывают питательные вещества, выделяют желудочный сок. Если утром нет пищи в желудке, то идет процесс очищения организма. Вся жидкость, выпитая утром, выводится из организма, очищая его. Жидкость, выпитая вечером, остается в организме, вызывая отеки.

- Медовые композиции с ММ (1-2%) можно использовать как крем для век - хорошо разглаживает морщины, тонизирует кожу.

- Каждое утро добавлять в чашку свежезаваренного зелёного чая 1 чайную ложку мёда. Такой напиток нужно выпивать натощак, так вы зарядите себя энергией на целый день.

- Секрет молодости. Медики говорят, чтобы продлить жизнь на 10-25 лет, надо всего лишь ходить быстрым шагом 50 мин. 5 раз в неделю, или бегать трусцой по 25-30 мин. 5 раз в неделю, или заниматься фитнесом 2-3 раза в неделю, или каждый день хотя бы раз выгуливать собаку.

- Блюда для молодости и здоровья. Щи летние. Трава крапивы + картофель резанный + сметана + яйцо вареное + немного чеснока.

- Упражнения тела для молодости и энергии
1. Потянуться 6-8 раз; 2. Выпрямить спину и делать круговые движения;
3. Руки вверх и вниз, лопатки вместе; 4. Головой покрутить так, как будто танцуешь.

- Стройность и здоровье. Есть круглый год свежие огурцы.
10-12 листьев лаврового листа на 300 мл кипятка. Прокипятить 3 минуты, 3 часа настоять. Пить по 30 г до еды и 30 г после. Принимать 3 дня, затем перерыв 3 дня. И так в течение 5 месяцев.


                Молочница (Soor, Mehlmund)

В Росии есть Нистатин, это таблетки, которые надо пропить по 1 х 3 раза в день 20 дней, при этом спринцеваться 500 грамм теплой воды + 1 чайная ложка питьевой соды - 1 раз в день на ночь и вложить свечку с нистатином, такое лечение должно идти 20 дней, потом перерыв до первых месячных и лечение повторить.

Молочница, или дрожжевой стоматит у детей
1. Молочница — грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта, чаще всего она поражает грудных детей. Симптомы молочницы: сначала возникают покраснение и сухость, затем появляется несколько белых пятнышек, затем они сливаются в сплошной налет. Весь рот покрывается белым творогообразным налетом, который нельзя соскабливать. Лечение молочницы: для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы — морковный сок. Грудного ребенка начинать поить морковным соком с 4-ой недели жизни по 1—2 капли 1 раз в день или через день за 10—15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 чайных ложек к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 чайных ложек морковного сока.
2. Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенку.
3. Протирать пораженные места тампоном, смоченным в растворе соды или сахара.
4. Залить 1 столовую ложку цветков календулы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смазывать рот ребенку 2-3 раза в день.
5. Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
6. Залить 20 г травы шалфея лекарственного 1 стаканом кипятка. Смешать 3 части отвара и 1 часть уксуса. Применять как примочку.

- В Росии есть Нистатин, это таблетки, которые надо пропить по 1 х 3 раза в день 20 дней, при этом спринцеваться 500 грамм теплой воды + 1 чайная ложка питьевой соды - 1 раз в день на ночь и вложить свечку с нистатином, такое лечение должно идти 20 дней, потом перерыв до первых месячных и лечение повторить.




                Морщины(F;ltelungen)

ЖЕЛАТИН. МОРЩИН НЕ БУДЕТ!               
(От себя: первой у меня в салоне здоровья эту маску сделала женщина 65-ти лет, мы аж ахнули глядя, на её свежесть). Известно ли вам, что именно желатин, благодаря своему стягивающему эффекту, салоны красоты используют в «механических» масках для подтягивание щек и второго подбородка. Также желатин используют в шампунях, как протеиновую добавку, в средствах для укрепления ногтей и, конечно, в косметических масках. И не зря. Он положительно влияет на белковый и аминокислотный обмен кожи, улучшая ее состояние. Желатин разглаживает мелкие морщинки, смягчает и отбеливает кожу, улучшает кровообращение. 1. Желатиновый крем против морщин Перемешайте 1 полную ч.ложку желатина, 0,5 стакана воды, 3 ст.ложки меда, 0,5 стакана глицерина и 1 г (на кончике ножа) салициловой кислоты. Посуду со смесью поставьте в горячую воду и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Уберите ёмкость со смесью из воды и остужайте, постоянно взбивая, чтобы получился желеобразный крем. Готовый крем наносите на кожу ежедневно за 2 часа до сна на 20 минут. Остатки крема, которые не впитались в кожу, снимайте салфеткой. Полученного количества крема обычно хватает на 1 месяц применения. Все это время крем можно хранить на верхней полке холодильника. Отбирайте из общей массы столько крема, сколько надо для одного применения (не нагревайте весь крем), дайте ему немного согреться и наносите на кожу. 2. Маски из желатина для омоложения кожи Желатиновые маски обладают сильными регенерирующим свойствам, улучшают кровообращение и цвет лица, обладают стягивающим эффектом: кожа разглаживается, становится мягкой и эластичной, пропадают морщины, пигментные пятна и веснушки. Маски из желатина благотворно воздействуют на белковый и аминокислотный обмен веществ. 3. Омолаживающая маска из желатина с бананом Смешать 2 ст. ложки кипяченой воды с 1 чайной ложкой желатина, оставить до набухания. Затем добавить в разведенный желатин 2 ч. ложки бананового пюре, размешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Маску держать на лице 20 минут и затем смойте ее теплой водой. 4. Маска от морщин из желатина с глицерином и медом Смешать 4 ст. ложки глицерина, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки желатина и 4 ст. ложки воды. Получившуюся смесь поставить на малый огонь и, помешивая, довести до полного растворения всех ингредиентов. Затем добавить еще 4 ст. ложки кипяченной воды, перемешать и залить в стерильную баночку с крышкой. Маску наносят минут на 20 на лицо. После смывания желательно смазать лицо кремом. Эту медовую маску можно сохранять в холодильнике долгое время.
 
Эликсир для упругой шеи и подбородка
Размешайте в 1 стакане воды 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. медицинского спирта(продаётся в аптеке) и 1 ч.л. соли. Очистите шею от загрязнений и нанесите с помощью ватного тампона приготовленную смесь. Не смывайте ее. Когда немного шея подсохнет, мягко, подушечками пальцев, вбейте питательный крем. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, и через месяц ваша шея будет в отличном состоянии. Уход за шеей Если теряет упругость подбородок и шея, надо сложенный в несколько слоев бинт смочить в растворе соли (1 ч.л. на стакан воды) и наложить на проблемные места, сверху сделать повязку из сухого бинта. Держать полчаса. Делать так 2 раза в неделю. Этот компресс хорошо подтянет обвисающую кожу. Кожа на шее отлично реагирует на морскую соль. После отдыха на море шея всегда выглядит идеально. - Раскатать дрожжевое тесто, растянуть и положить на шею на 30 мин. Такая маска прекрасно укрепляет кожу. Делать такую маску через день перед сном в течение месяца. Эффект подтянутой кожи сохранится в течение полгода. Потом повторить.Использовать можно и для кожи лица. От складок на шее поможет теплое картофельное пюре, в которое добавляется 1 ч.л. глицерина и 1ч.л. оливкового масла. Пюре выкладывается на ткань, прикладывается к шее, свеху пленка и шарф. Держать компресс 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Складки исчезнут после нескольких таких компрессов.
 
Яичные маски против морщин
1. Маска против морщин из яиц и меда. 1 яичный желток смешиваем с 1/2 чайной ложкой меда и готовую смесь наносим на очищенную кожу лица на 15 минут. Смываем теплой водой. Если у вас на лице есть капиллярная сетка, то такая маска вам не подойдет.
2. Яичная маска от морщин с лимонным соком. 1 желток смешиваем с 1 чайной ложкой растительного масла и несколькими каплями лимонного сока. Готовую маску наносим на очищенную кожу лица и оставляем на 10 минут. Смываем теплой водой.
3. Яичная маска против морщин. 1 столовую ложку ржаной муки разводим крепким чаем, так, чтобы получилась смесь, по консистенции как сметана и добавляем яичный желток. Готовую смесь наносим на лицо и смываем через 15 минут.
4. Яичная маска с сухим молоком и алоэ. 3 столовых ложки сухого молока перемешиваем с мякотью алоэ, яичным желтком и чайной ложкой меда. Если смесь будет слишком густой, добавьте побольше алоэ. Наносим готовую яичную маску на лицо и смываем через 10-15 минут. Если получится много смеси, не страшно, ее можно хранить в холодильнике. 5. Яичная маска для лица с подтягивающим эффектом. Яичный белок смешиваем с 1 чайной ложкой меда, добавляем 2-3 капли растительного масла и столько же лимонного сока. Готовую маску наносим на лицо и шею, и оставляем на 10 минут. Смываем теплой водой.

3 дня и МОРЩИН как Не БЫВАЛО, который за неделю РАЗГЛАДИТ самую ПЛОХУЮ кожу. Впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через 3 дня. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится. Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального масла (можно заменить оливковым), 1 ч. ложка морской пищевой соли, 2 ч. ложки отвара ромашки( 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды, кипятить 15-20 мин.), 0.5 ч. ложки настоящего меда, 2 ч. ложки косметического вазелина (продается в аптеке). - Смешать тщательно все ложечкой до однородной массы. И так несколько раз, чтобы была однородная консистенция. Хранить в холодильнике. - Легкими массажными движениями нанести на кожу. Через минут 30 снять остатки ватным тампоном, смоченным в минеральной воде. Тому, кто с уважением относится к своей коже, крем должен очень понравится Тому, кто с уважением относится к своей коже, крем должен очень понравится

Для чего нужен крем-воск "Здоров"?Крем-воск "Здоров" применяется для антивозрастного ухода, коррекции морщин и повышения упругости кожи. При регулярном применении крем-воск избавляет сразу от нескольких проблем.
Входящие в состав активные компоненты - экстракт прополиса и пчелиный яд, УСТРАНЯЮТ:

ОГНЕВКА ПЧЕЛИНАЯ
богата биологически активными веществами, свободными аминокислотами. Она - кладезь ценных микро и макроэлементов, которые положительно влияют на клетки кожи
 
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
обеспечивает пролонгированное действие крема, обладает регенерирующими свойствами в отношении мягких тканей. Воск - органический продукт восковых желез пчел, содержащий более 300 компонентов. Предохраняет кожу от обезвоживания и защищает от вредных внешних воздействий. Кожа становится гладкой, мягкой, упругой и эластичной
 
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
признан лучшим натуральным средством от морщин, способным в больших количествах вырабатывать два важнейших вещества – коллаген и эластин, обеспечивающие коже молодость. После того, как крем нанесен на кожу, происходит активный прилив крови к ее поверхности, что ощущается как покалывание той или иной степени (зависит от особенностей организма). Аналогичный эффект человек испытывает при укусе пчелы. Именно в этот момент организм начинает живо вырабатывать коллаген и эластин, одновременно происходит резкий рост кератиноцитов – клеток, которые действуют как щит, оберегающий кожу от воздействия внешних факторов
 
ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА один из лучших антиоксидантов, идеальный природный фильтр, защищающий кожу от УФ-излучения. Оказывает выраженное регенерирующее,
противотоксическое, противоотечное действие на кожу. При систематическом применении увеличивает возрастные ресурсы кожи и степень самостоятельной защиты клеток от негативных воздействий окружающей среды
 
ПОДМОР ПЧЕЛИНЫЙ быстро впитывается, улучшает циркуляцию и трофику тканей
 
СМОЛА КЕДРА СИБИРСКОГО (ТЕРПЕНТИН)
способствует насыщению тканей кислородом и приводит в действие механизм рождения новых клеток, защищает кожу от вредного действия факторов окружающей среды и делает ее более упругой. Обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами
 
ЭКСТРАКТ КОНСКОГО КАШТАНА
наличие в экстракте флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина снижает проницаемость стенок капилляров, что в значительной степени способствует регенерации всех видов тканей
 
ДО И ПОСЛЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ТЕКСТУРУ КОЖИ, ВОЗВРАЩАЕТ КОЖЕ ПРЕВОСХОДНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД, ЗАМЕТНО УМЕНЬШАЕТ ПОЯВЛЕНИЕ ТОНКИХ ЛИНИЙ И МОРЩИН, СВОДИТ К НУЛЮ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕМНЫХ КРУГОВ И ОТЕЧНОСТИ ПОД ГЛАЗАМИ, УМЕНЬШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЬШИХ ПОР НА КОЖЕ

Как применять крем-воск "Здоров"?
ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ВЫМОЙТЕ
С МЫЛОМ И ТЩАТЕЛЬНО ВЫТРИТЕ ЛИЦО

НАНЕСИТЕ КРЕМ-ВОСК ТОНКИМ
СЛОЕМ НА КОЖУ

ПОВТОРЯЙТЕ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПЕРЕД СНОМ В
ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ

ВЫ ЗАМЕТИТЕ, КАК НА ВАШЕМ ЛИЦЕ
ПОЯВИТСЯ ЛЕГКИЙ РУМЯНЕЦ,
А КОЖА СТАНЕТ БОЛЕЕ ЗДОРОВОЙ

ООО "Здоров Групп" ИНН 6950164431 / КПП 695001001 ОГРН 1126952005707 170006, г. Тверь, ул. Брагина, 6А, офис 208

Ментальные причины появления морщин на лице: О чём говорят наши морщинки? Известно, что все внутренние органы и части физического тела человека тесно связаны между собой, причем каждая часть тела (и прежде всего стопы, кисти рук, ушные раковины, радужные оболочки глаз, язык) содержит в себе информацию обо всех внутренних органах. Не является исключением и лицо. Морщины на лице появляются независимо от состояния кожи в строго определенных местах. Происходит это в случае ослабления или заболевания связанных с этими местами внутренних органов, а также из-за «сбоев» в других телах: энергетическом, мысли и сознания. На рисунке изображены наиболее часто встречающиеся морщины. 1. Морщины ума. На лобной части лица спроецирована голова человека. Таким образом, морщины на лбу могут свидетельствовать о чрезмерной предусмотрительности и умственных перегрузках, а в некоторых случаях - о головных болях, нарушениях мозгового кровообращения и т.д. Если вы озабочены глубокими морщинами на лбу, то, может, вас утешат слова Пифагора: “Никогда не советуйся с теми людьми, у которых лоб гладок, - они никогда не размышляют”. 2. Морщины мудрости. На теле мысли плечи символизируют способность мудро, с достоинством переносить перипетии жизни, умение находить положительные стороны в неприятных ситуациях. Если же плечи усталые, поникшие, да еще и побаливают, то можно предположить, в частности, неумение превозмогать тяготы и невзгоды, ощущение беспомощности, безнадежности и тревоги. 3. Морщины удивления. Они находятся в той части лица, которая связана с состоянием предплечий и локтей. На теле мысли локти символизируют смену направлений сфер деятельности, готовность к восприятию нового жизненного или профессионального опыта. Чтобы избежать морщин удивления, надо воспринимать все происходящее с вами адекватно, а не удивляться по каждому поводу. 4. Морщины упрямства. Морщины в этой части лица связаны с состоянием шеи. На ментальном уровне они говорят об упрямстве, нежелании рассмотреть разные стороны вопроса, что нередко приводит к неразрешимым проблемам, а на физическом уровне - о болях в области шеи. 5. Морщины одиночества. Морщины в этой части лица говорят о болезнях щитовидной железы и верхней части спины. На теле мысли - это ощущение, что вас атаковала жизнь, отсутствие моральной поддержки, чувство одиночества и ненужности. 6. Морщины скрупулезности. В области «гусиных лапок» проецируются пальцы рук, символизирующие мелочи жизни. Обладатели таких морщин чрезмерно внимательны к деталям и подробностям, обращают слишком пристальное внимание на мелочи жизни. «Гусиные лапки» могут возникнуть, в частности, при болях, онемении, покалывании в пальцах рук. 7. Морщины ретроградства. Морщины в этой части лица говорят о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На теле мысли - это боязнь нового, неспособность усваивать это новое, идти в ногу со временем. 8. Морщина жизненной силы. Это скорее не морщина, а складка кожи, желобок. В физиогномике данному желобку уделяется большое внимание. В нем отражается состояние практически всех органов, связанных с пищеварением, а также ягодиц и бедер - устойчивой опоры для тела и основных «механизмов» для движения вперед, как в физическом плане, так и на уровне тела мысли. Другими словами, только человек с надежной пищеварительной системой и прочно стоящий на ногах будет иметь силы для движения вперед. Хорошо сформированный (то есть четко выраженный, неразмазанный) желобок указывает на повышенный жизненный тонус, способность к быстрому восстановлению сил. Глубокий и длинный желобок указывает на долголетие. 9. Морщины стеснительности. Они говорят о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. А если расположены вокруг всего рта, то свидетельствуют и о слабости и болях в ногах и плохой работе кишечника. Чаще всего морщины стеснительности встречаются у людей, которые не уверены в себе, испытывают страх, острую необходимость защиты и покровительства. 10. Морщины пессимизма. Они находятся в той части лица, которая связана с состоянием почек. К «мысленным» причинам заболевания почек относятся резкая критика, разочарования, неудачи, а к причинам заболевания надпочечников - пораженческие настроения, равнодушное отношение к себе, тревога. Возможно также указание на повышенные нагрузки или заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. 11. Морщины разочарования. Эти морщины связаны со многими важнейшими внутренними органами. Наличие данных морщин позволяет предположить сбои в работе не только почек, но и печени, желчного пузыря, кишечника и даже сердца (так как почки, регулирующие состав и густоту крови, оказывают прямое воздействие на работу сердечной мышцы, неустанно перекачивающей кровь). На ментальном уровне морщины разочарования говорят об отсутствии ощущения радости жизни и любви. По мнению физиогностиков, сердце - это центр любви, защиты и безопасности, а кровь - выражение радости, энергии, свободно циркулирующей в теле. 12. Морщины неуверенности в себе. Эти морщины могут появиться при язвенных образованиях в кишечнике. На теле мысли они выражают нежелание и даже боязнь избавиться от всего отжившего, ненужного, твердую уверенность в своей несостоятельности. 13. Морщины безразличия. Они схожи с морщинами, которые на ментальном уровне могут привести к неполадкам в легких (депрессия, печаль, боязнь воспринимать новое, усталость от жизни), в селезенке (одержимость, навязчивые идеи), в печени (гнев, вспыльчивость, неумение управлять своими эмоциями, постоянные жалобы, оправдывание самого себя), в коленях (упрямство и гордыня, нежелание уступать), голени (крушение идеалов), в ступнях (потеря ориентиров в окружающей действительности). 14. Морщины страхов. Эти морщины могут возникнуть при неполадках в кишечнике, геморрое. На теле мысли они отражают боязнь не уложиться в срок, гнев в прошлом, страх перед расставанием (с человеком, работой, вещью). В этом же месте проецируются ступни, боли в которых могут возникнуть из-за страхов перед будущим и боязни сделать первый шаг. А нежелание расстаться с устаревшими идеями и понятиями может привести к заболеванию мочевого пузыря.
 
Средства от морщин
Прочитала на одном женском форуме, что дамы избавляются от морщин при помощи аптечных мазей. Купила в аптеке за три копейки. Я в шоке. Морщины на лбу разгладились!!!!!! Девочки, не нужно дорогостоящих кремов - с морщинами с успехом борются аптечные мази от морщин. Вот моя подборка лучших средств из аптеки: Ретиноевая мазь от морщин. Ретинол (витамин А) считается главным «врагом» старости, ведь именно благодаря нему происходит регенерация клеток. Ретиноевая мазь от морщин увеличивает выработку коллагена, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Рекомендуется использовать препарат следующим образом: очистить кожу. Нанести небольшое количество мази на проблемный участок кожи, немного помассировать. Процедуру нужно выполнять перед сном.

Цинковая мазь от морщин. Средство имеет множество полезных свойств, благодаря чему применяется для решения многих косметологических проблем, в том числе и для устранения морщин. Цинк – это природное солнцезащитное средство, которое защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, а ведь именно они является основной причиной раннего увядания кожи. Мазь нужно тонким слоем наносить на проблемные участки кожи перед выходом из дома. Следует учитывать, что цинк сильно сушит кожу, поэтому лучше использовать его в сочетании с увлажняющим кремом.
             
Гидрокортизоновая мазь. Препарат является аналогом знаменитых инъекций ботокса, хотя и имеет совершенно иной принцип действия. Гидрокортизоновая мазь способна удерживать влагу в коже, благодаря чему морщинки растягиваются и становятся менее заметными. Мазь нужно наносить на кожу тонким слоем 2 раза в день.

Мазь Релиф. Данная мазь, как и другие средства для лечения геморроя, давно применяется для борьбы с увяданием кожи. Дело в том, что в состав таких препаратов входит акулий жир, способствующий уплотнению тканей и регенерации клеток. Помимо этого, мазь моментально устраняет круги и припухлости под глазами. Рекомендуется наносить мазь на кожу утром и вечером.

Гепариновая мазь от морщин. Обладает противоотечными свойствами, поэтому широко используется для ухода за кожей под глазами для устранения синяков, мешков и мелких морщинок. Наносить мазь следует на чистую кожу аккуратными движениями 2 раза в день.
               
Мазь Радевит от морщин. В состав препарата входят большие дозы витаминов А, Е, D2, благодаря чему регулярное применение мази позволяет значительно улучшить состояние кожи, разгладить морщины, сделать цвет лица более свежим. Мазь нужно наносить на лицо массирующими движениями. Использовать утром и вечером.

Мазь Солкосерил. Препарат способен повышать выработку коллагена, восстанавливать поврежденные ткани, улучшать кровообращение. Благодаря этому, регулярное использование этой мази дает великолепный омолаживающий эффект. Мазь нужно перед сном тонким слоем наносить на проблемный участок кожи. Проводить процедуру следует через день.

Внимание! Перед применением мазей необходимо внимательно читать инструкцию по применению. Многие мази предназначены для применения в течение короткого промежутка времени. Преимущества мази от морщин - В состав входят безопасные компоненты - Доступная цена - Высокая эффективность - Удобство использования Недостатки мази от морщин - Наличие противопоказаний. Внимательно читайте инструкцию по применению - Возможна индивидуальная непереносимость препарата.
 
Известно ли вам, что именно желатин, благодаря своему стягивающему эффекту, салоны красоты используют в «механических» масках для подтягивание щек и второго подбородка. Также желатин используют в шампунях, как протеиновую добавку, в средствах для укрепления ногтей и, конечно, в косметических масках. И не зря. Он положительно влияет на белковый и аминокислотный обмен кожи, улучшая ее состояние. Желатин разглаживает мелкие морщинки, смягчает и отбеливает кожу, улучшает кровообращение.

Желатиновый крем против морщин Перемешайте 1 полную ч.ложку желатина, 0,5 стакана воды, 3 ст.ложки меда, 0,5 стакана глицерина и 1 г (на кончике ножа) салициловой кислоты. Посуду со смесью поставьте в горячую воду и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Уберите ёмкость со смесью из воды и остужайте, постоянно взбивая, чтобы получился желеобразный крем. Готовый крем наносите на кожу ежедневно за 2 часа до сна на 20 минут. Остатки крема, которые не впитались в кожу, снимайте салфеткой. Полученного количества крема обычно хватает на 1 месяц применения. Все это время крем можно хранить на верхней полке холодильника. Отбирайте из общей массы столько крема, сколько надо для одного применения (не нагревайте весь крем), дайте ему немного согреться и наносите на кожу. Желатиновые маски обладают сильными регенерирующим свойствам, улучшают кровообращение и цвет лица, обладают стягивающим эффектом: кожа разглаживается, становится мягкой и эластичной, пропадают морщины, пигментные пятна и веснушки. Маски из желатина благотворно воздействуют на белковый и аминокислотный обмен веществ.

Омолаживающая маска из желатина с бананом Смешать 2 ст. ложки кипяченой воды с 1 чайной ложкой желатина, оставить до набухания. Затем добавить в разведенный желатин 2 ч. ложки бананового пюре, размешайте и нанесите на очищенную кожу лица.Маску держать на лице 20 минут и затем смойте ее теплой водой.

Маска от морщин из желатина с глицерином и медом Смешать 4 ст. ложки глицерина, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки желатина и 4 ст. ложки воды. Получившуюся смесь поставить на малый огонь и, помешивая, довести до полного растворения всех ингредиентов. Затем добавить еще 4 ст. ложки кипяченной воды, перемешать и залить в стерильную баночку с крышкой. Маску наносят минут на 20 на лицо. После смывания желательно смазать лицо кремом. Эту медовую маску можно сохранять в холодильнике долгое время.

Чтобы раз и навсегда забыть о словосочетании «ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА».
Рецепт: белок яйца + 3-4 капли масла чайного дерева (можно купить в любой аптеке)
Крахмал. Белок яйца взбиваем до пенки, добавляем масло чайного дерева, понемногу добавляем крахмал, помешивая, до консистенции сметаны (только не сильно густо). Наносим на кожу лица, избегая зон рта, глаз. Держим до полного высыхания (10-15 мин) смываем теплой кипяченой водой. Обязательно после смывания протереть кожу лосьоном или тоником, затем наносим крем. Рекомендуется маску делать перед сном.
Курс масок: 10 раз через 2 дня на 3-ий. Через месяц ваша кожа скажет вам спасибо. Повторять курс масок рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца.

Наводим красоту - для самых занятых!
1. Кофе. Сделать кожу рук мягкой и бархатистой вам поможет кофейный скраб своими руками. Нужно отжать влагу из кофейной гущи, добавить несколько капель оливкового масла или 1 чайную ложку сметаны. Массировать руки 2-3 минуты, вымыть прохладной водой. Этот скраб подойдёт и для тела! 2. Картофель. При шелушащейся на лице коже сделаем картофельную маску для лица. Для этого 2 сырые картофелины очистить, натереть на тёрке. Добавить немного муки и оливкового масла или сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. 3. Кефир. Жирной, угреватой коже с расширенными порами поможет кефирная маска от прыщей. С утра нанесите тёплый кефир на лицо. Как только подсохнет, нанесите 2 слой, затем 3. Через 10-15 минут смойте тёплой водой. 4. Творог. Отлично питает, увлажняет, отбеливает кожу. 2ст. ложки свежего творога смешать с ; ч. ложкой жидкого мёда + небольшое яйцо. Смажьте лицо, шею и область вокруг глаз. Через 20 минут смойте тёплой водой. 5. Дрожжи. Дрожжевая омолаживающая маска освежит кожу, придаст ей упругость и эластичность. 50 грамм сухих дрожжей развести до консистенции сметаны водой (при жирной) или молоком (при сухой). Нанести на лицо 2-3 слоя, обходя области вокруг глаз. Через 20 минут смыть. 6. Гречка. Как удалить отёки под глазами? Попробуйте гречневые лепёшки. 2 ст. ложки перемолотой в муку гречки залить водой. Размешать, чтобы получилась густая масса. Слепить 2 небольшие лепёшки и приложить к коже на 20 минут. Повторять процедуру несколько дней подряд.

Древний японский рецепт устранения морщин Неоспорим тот факт, что японские женщины одни из самых красивых женщин в мире, а главное в любом возрасте прекрасно выглядят. Определенно, секрет их красоты скрывается в средстве, которое используется уже в течение многих столетий, и главный его ингредиент – конечно же рис. Для омоложения кожи, рис действительно незаменим. К сожалению, кроме японцев, мало кто знает о его чудо свойствах! Он содержит линолевую кислоту и сквален, которые являются мощными антиоксидантами, стимулирующими выработку коллагена, что значительно замедляет появление морщин. Кроме того рис богат витамином Е и гамма-оризанолом, который известен своей способностью защищать сердце и снижать уровень холестерина в крови. Мы предлагаем Вам приготовить по старому японскому рецепту простую маску, которая сгладит ваши морщины и придаст вам идеальный цвет лица! Эта маска сделает вашу кожу здоровой и увлажненной. Ингредиенты: 3 столовые ложки риса; 1 столовая ложка меда; 1 столовая ложка молока. Способ приготовления: Отварите рис и процедите его, но воду, в которой он был сварен — оставьте. Рисовая вода обладает сильными антиоксидантными свойствами. Она увлажняет кожу и стимулирует кровообращение, помогает в устранении морщин и уменьшает воспаление. Смешайте одну столовую ложку теплого молока с рисом и добавьте ложку меда. Применение: Очистите кожу, нанесите маску и дайте ей высохнуть на лице. Затем смойте водой, в которой вы отварили рис. Вы должны повторять эту процедуру не реже одного раза в неделю, для лучшего эффекта.

 Заговор на воду для очистки кожи Если кожа нечистая, проблему можно решить. Надо налить в таз воды и зажечь около таза с водой 3 свечи. Воды должно быть не больше литра. Умывайтесь этой водой, одновременно приговаривая трижды:
Образ Божий святой да чистый, так и у меня лик чистый. Аминь.
Потом водичку нужно слить в банку и вылить понемногу на трех перекрестках.

Умывание от морщин и преждевременного старения. Умывайтесь по утру проточной водой и приговаривайте: Как вода стенёт, так и дурной глаз бежит.

Заговор от морщин и прочих изъянов кожи
Если есть какие-то постоянные проблемы с кожей вроде угрей или прыщей или же вы хотите избавиться от морщин, поможет следующий ритуал: наберите в ведро/таз холодной воды и трижды скажите:
Вода-водичка, забери все морщины (угри, пятна...) с моего лица.
После чего семь раз наберите воды из ведра в ладони и ополосните лицо. Проделывать это нужно утром, причем лицо насухо не вытирать.

От отеков и морщин вокруг глаз.
1. Сядьте на стул, держите спину ровно. Широко откройте глаза и, глядя прямо перед собой, медленно сосчитайте до 8, затем закройте глаза и расслабьтесь.
2. Снова посмотрите прямо перед собой (глаза широко не открывайте) и сделайте 8 круговых движений глазами: не меняя положения головы, переведите взгляд вправо, влево, вверх, вниз, направо вверх, налево вверх, направо вниз, налево вниз. Повторите 2-4 раза.
3. Крепко зажмурив глаза, сосчитайте до 5.
4. Сядьте перед зеркалом, опустите подбородок. Глядя на свое отражение, постепенно закрывайте глаза, пока не останется маленькая щелочка, и постарайтесь немного приподнять вверх нижние веки. Закройте глаза и расслабьтесь, а затем повторите еще раз.
5. Кончиками трех пальцев с обеих сторон прижмите полукружия под глазами. Зажмурьте глаза и, медленно считая до 4, не сдвигая кожу, преодолевайте сопротивление пальцев (его нужно постепенно ослаблять). Повторите 2 раза.
6. Прижмите кончиками пальцев наружные края бровей и, преодолевая их сопротивление, постарайтесь плотно закрыть глаза – при этом медленно считайте до 6. Отпустите брови, расслабьтесь. Повторите 2 раза.
7. Сядьте, поставьте локти на стол, , прижмите основания ладоней к скулам под глазами, постепенно усиливайте надавливание, не сдвигая кожу и считая до 10, затем ослабьте давление и уберите ладони. 8. То же, что и в предыдущем упражнении, только теперь надавливайте на виски.

От морщин вокруг рта и двойного подбородка.
1. Слегка вытяните губы, плотно прижимая уголки рта к зубам. Считая до 12, медленно стягивайте губы к центру. Затем сдвиньте сжатые губы по 3 раза влево и вправо. Расслабтесь и проведите ладонями по лицу снизу вверх, чтобы снять напряжение.
2. Раскройте рот и произнесите длинное «а», не растягивая и не сжимая губы. Затем считайте в уме до 10 и, не двигая челюстями, медленно сомкните губы. Сделать это до конца не удастся – рот останется слегка приоткрытым. Побудьте в этом положении, считая до 10. Расслабьтесь. Когда хорошо усвоите упражнение, повторяйте его 3 раза в день.
3. Плотно сомкните челюсти, растяните посильнее нижнюю губу, считая до 10. Расслабьтесь. Теперь попробуйте одновременно растянуть обе губы сразу.
4. Посвистите секунд 10, плотно прижав уголки рта к зубам. Затем сильно надуйте щеки, закройте рот и перемещайте воздух по кругу – от левой щеки над верхней губой к правой щеке и из-под нижней губы справа к левой щеке. А теперь слегка откиньте голову назад и осторожно выдувайте воздух словно пушинку сдуваете. Повторите 2-3 раза.
5. Поставьте локти на стол, плотно сожмите челюсти, сложив губы дудочкой, и передвигайте сомкнутые пальцы ладоней снизу вверх вдоль челюсти с обеих сторон лица, слегка нажимая на напрягшиеся мышцы, а затем так же массируйте щеки по направлению ко рту. В конце сожмите щеки ладонями и сосчитайте до 15. Расслабьтесь. Ладонями несколько раз похлопайте лицо и шею.
Успех от занятий будет более ощутимым, если упражнения 1, 2 и 3 делать в воде. Вспомните о них, когда принимаете ванну или плаваете в бассейне. А можно налить в широкую миску кипяченой воды с небольшим количеством чайной заварки или настоем череды, чистотела, ромашки, шиповника и погрузить нижнюю часть лица в эту ванночку, продолжая гимнастику.

Для избавления от морщин применяйте воздушную присоску нем. фирмы «Vaculift». Делать нужно 10 минут пиллинг всего лица и шеи 2-3 раза в неделю.

Подорожник. Мелко нарезанные листья подорожника заливают кипятком из расчета 20 г листьев на стакан воды. Настою дают остыть, процеживают и разливают в ванночки для замораживания в холодильнике и получения равномерных кубиков. Очень помогает лед из настоя подорожника при жирной и рыхлой коже с глубокими резкими морщинами. После подорожника не рекомендуется смазывать лицо жирным кремом.

Сделай маску вечером, и утром ты застынешь перед зеркалом! Где же морщинки…
Есть средство, которое ласково омолодит кожу в любом возрасте, а знаем мы его с раннего детства. Это — манная каша, манная крупа! Благодаря высокому содержанию крахмала и растительных белков, она действует волшебно: тщательно ухаживает за чувствительной кожей, отшелушивает мертвые клетки, подтягивает морщинки. Настоящая «манна небесная» для лица любой женщины! Мы предлагаем тебе 4 рецепта, которые станут твоими любимыми, обещаем. Омолаживающие маски в домашних условиях заменят дорогие процедуры у косметолога, стоит лишь попробовать! Домашние омолаживающие маски
Пивная маска для нежности кожи ИНГРЕДИЕНТЫ 2 ст. л. пива 2 ст. л. манки 100 мл молока 1 ч. л. растительного масла ПРИМЕНЕНИЕ Отвари манку в молоке, добавь пиво и масло. Дай каше настояться 5 минут под крышкой. Теплую смесь нанеси на лицо на 30 минут, смой теплой водой.
Питательная маска из манки ИНГРЕДИЕНТЫ 2 ст. л. манки 1 желток 1 ч. л. мёда 1 ч. л. оливкового масла ПРИМЕНЕНИЕ Все ингредиенты хорошенько перемешай и нанеси на кожу. Держи маску до полного высыхания. Смой питательную смесь сначала теплой, потом холодной водой.
Подтягивающая маска ИНГРЕДИЕНТЫ 25 г манной крупы 50 мл жирных сливок ПРИМЕНЕНИЕ Размешай манку со сливками до однородности. Сливки по желанию можно заменить сметаной или же сливочным маслом, но лучше всего всё-таки со сливками. Нанеси маску на очищенную кожу лица, подержи 15 минут. Аккуратно помассируй лицо по массажным линиям. Умывайся сначала теплой водой, затем — холодной. Контрастное умывание необыкновенно оживляет кожу!
Масляный скраб с манной крупой ИНГРЕДИЕНТЫ 2 ст. л. манной крупы 2 ст. л. оливкового масла ПРИМЕНЕНИЕ Окуни пальцы в масло, затем — в манку. Помассируй очищенную кожу лица. Проведи процедуру несколько раз. Умойся с использованием обычного средства для умывания.
Омолаживающие маски после 40 лет рекомендуется делать 3 раза в неделю, каждые 2 дня. Если взять это за привычку, ты никогда не будешь переживать из-за морщин! Они будут еле-еле заметны, а лицо — ухоженным и притягательным…

Морщины (фесбилдинг).
1. Губы оттягиваем в трубочку и так сидеть 10 секунд.
2. Улыбаемся, зажимая носогубные складки пальцами.
3. Для второго подбородкавдыхаем и откидываем голову назад, выдыхаем, при этом голову ставим на место.
4. Растягиваем губы: э, о, у, ы. Надо контролировать, чтобы подбородок не напрягался.
5. Язык поднять к нёбу и напрягать к мышце подбородка.
6. «Гусиные лапки». Взгляд удивленный при раскрытых глазах 10 секунд.
7. При закрытых глазах смотрим вниз, вверх, потом в бок левый, правый, а указательные пальцы под глазами.
8. Морщины на лбу. Поднимаем брови, но при этом пальцами на лбу не даем подняться, и так несколько раз.
9. Морщинка между глазами. Ладошками сделать домик на лбу и пытаемся свести брови, но пальцами мы не даем.

- От отеков и морщин вокруг глаз.
1. Сядьте на стул, держите спину ровно. Широко откройте глаза и, глядя прямо перед собой, медленно сосчитайте до 8, затем закройте глаза и расслабьтесь.
2. Снова посмотрите прямо перед собой (глаза широко не открывайте) и сделайте 8 круговых движений глазами: не меняя положения головы, переведите взгляд вправо, влево, вверх, вниз, направо вверх, налево вверх, направо вниз, налево вниз. Повторите 2-4 раза.
3. Крепко зажмурив глаза, сосчитайте до 5.
4. Сядьте перед зеркалом, опустите подбородок. Глядя на свое отражение, постепенно закрывайте глаза, пока не останется маленькая щелочка, и постарайтесь немного приподнять вверх нижние веки. Закройте глаза и расслабьтесь, а затем повторите еще раз.
5. Кончиками трех пальцев с обеих сторон прижмите полукружия под глазами. Зажмурьте глаза и, медленно считая до 4, не сдвигая кожу, преодолевайте сопротивление пальцев (его нужно постепенно ослаблять). Повторите 2 раза.
6. Прижмите кончиками пальцев наружные края бровей и, преодолевая их сопротивление, постарайтесь плотно закрыть глаза – при этом медленно считайте до 6. Отпустите брови, расслабьтесь. Повторите 2 раза.
7. Сядьте, поставьте локти на стол, , прижмите основания ладоней к скулам под глазами, постепенно усиливайте надавливание, не сдвигая кожу и считая до 10, затем ослабьте давление и уберите ладони. 8. То же, что и в предыдущем упражнении, только теперь надавливайте на виски.

- От морщин вокруг рта и двойного подбородка.
1. Слегка вытяните губы, плотно прижимая уголки рта к зубам. Считая до 12, медленно стягивайте губы к центру. Затем сдвиньте сжатые губы по 3 раза влево и вправо. Расслабтесь и проведите ладонями по лицу снизу вверх, чтобы снять напряжение.
2. Раскройте рот и произнесите длинное «а», не растягивая и не сжимая губы. Затем считайте в уме до 10 и, не двигая челюстями, медленно сомкните губы. Сделать это до конца не удастся – рот останется слегка приоткрытым. Побудьте в этом положении, считая до 10. Расслабьтесь. Когда хорошо усвоите упражнение, повторяйте его 3 раза в день.
3. Плотно сомкните челюсти, растяните посильнее нижнюю губу, считая до 10. Расслабьтесь. Теперь попробуйте одновременно растянуть обе губы сразу.
4. Посвистите секунд 10, плотно прижав уголки рта к зубам. Затем сильно надуйте щеки, закройте рот и перемещайте воздух по кругу – от левой щеки над верхней губой к правой щеке и из-под нижней губы справа к левой щеке. А теперь слегка откиньте голову назад и осторожно выдувайте воздух словно пушинку сдуваете. Повторите 2-3 раза.
5. Поставьте локти на стол, плотно сожмите челюсти, сложив губы дудочкой, и передвигайте сомкнутые пальцы ладоней снизу вверх вдоль челюсти с обеих сторон лица, слегка нажимая на напрягшиеся мышцы, а затем так же массируйте щеки по направлению ко рту. В конце сожмите щеки ладонями и сосчитайте до 15. Расслабьтесь. Ладонями несколько раз похлопайте лицо и шею.
Успех от занятий будет более ощутимым, если упражнения 1, 2 и 3 делать в воде. Вспомните о них, когда принимаете ванну или плаваете в бассейне. А можно налить в широкую миску кипяченой воды с небольшим количеством чайной заварки или настоем череды, чистотела, ромашки, шиповника и погрузить нижнюю часть лица в эту ванночку, продолжая гимнастику.

- Крем от морщин. Взять в равных частях сок лука, мед, сок белой лилии и белый воск. Поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем охладить, помешивая деревянной лопаточкой.

- Увлажняющая и разглаживающая морщины маска: Столовая ложка творога + несколько капель лимонного сока (или измельченная долька апельсина). Запомните! Все маски наносятся на чистое лицо: перед нанесением необходимо удалить всю косметику и очистить кожу. Маски нужно готовить перед их применением (не хранить). Маски для лица не наносятся на кожу вокруг глаз, для этого существуют специальные маски.

- Для избавления от морщин применяйте воздушную присоску нем. фирмы «Vaculift». Делать нужно 10 минут пиллинг всего лица и шеи 2-3 раза в неделю.

- Подорожник. Мелко нарезанные листья подорожника заливают кипятком из расчета 20 г листьев на стакан воды. Настою дают остыть, процеживают и разливают в ванночки для замораживания в холодильнике и получения равномерных кубиков. Очень помогает лед из настоя подорожника при жирной и рыхлой коже с глубокими резкими морщинами. После подорожника не рекомендуется смазывать лицо жирным кремом.
 
С морщинами с успехом борются аптечные мази от морщин. Вот подборка лучших средств из аптеки:
  Ретиноевая мазь от морщин. Ретинол (витамин А) считается главным «врагом» старости, ведь именно благодаря нему происходит регенерация клеток. Ретиноевая мазь от морщин увеличивает выработку коллагена, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Рекомендуется использовать препарат следующим образом: очистить кожу. Нанести небольшое количество мази на проблемный участок кожи, немного помассировать. Процедуру нужно выполнять перед сном.
   Цинковая мазь от морщин. Средство имеет множество полезных свойств, благодаря чему применяется для решения многих косметологических проблем, в том числе и для устранения морщин. Цинк – это природное солнцезащитное средство, которое защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, а ведь именно они является основной причиной раннего увядания кожи. Мазь нужно тонким слоем наносить на проблемные участки кожи перед выходом из дома. Следует учитывать, что цинк сильно сушит кожу, поэтому лучше использовать его в сочетании с увлажняющим кремом.
   Гидрокортизоновая мазь. Препарат является аналогом знаменитых инъекций ботокса, хотя и имеет совершенно иной принцип действия. Гидрокортизоновая мазь способна удерживать влагу в коже, благодаря чему морщинки растягиваются и становятся менее заметными. Мазь нужно наносить на кожу тонким слоем 2 раза в день.
Мазь Релиф. Данная мазь, как и другие средства для лечения геморроя, давно применяется для борьбы с увяданием кожи. Дело в том, что в состав таких препаратов входит акулий жир, способствующий уплотнению тканей и регенерации клеток. Помимо этого, мазь моментально устраняет круги и припухлости под глазами. Рекомендуется наносить мазь на кожу утром и вечером.
   Гепариновая мазь от морщин. Обладает противоотечными свойствами, поэтому широко используется для ухода за кожей под глазами для устранения синяков, мешков и мелких морщинок. Наносить мазь следует на чистую кожу аккуратными движениями 2 раза в день.
    Мазь Радевит от морщин. В состав препарата входят большие дозы витаминов А, Е, D2, благодаря чему регулярное применение мази позволяет значительно улучшить состояние кожи, разгладить морщины, сделать цвет лица более свежим. Мазь нужно наносить на лицо массирующими движениями. Использовать утром и вечером.
   Мазь Солкосерил. Препарат способен повышать выработку коллагена, восстанавливать поврежденные ткани, улучшать кровообращение. Благодаря этому, регулярное использование этой мази дает великолепный омолаживающий эффект. Мазь нужно перед сном тонким слоем наносить на проблемный участок кожи. Проводить процедуру следует через день.
Внимание! Перед применением мазей необходимо внимательно читать инструкцию по применению. Многие мази предназначены для применения в течение короткого промежутка времени. Преимущества мази от морщин - В состав входят безопасные компоненты - Доступная цена - Высокая эффективность - Удобство использования Недостатки мази от морщин - Наличие противопоказаний. Внимательно читайте инструкцию по применению - Возможна индивидуальная непереносимость препарата.

7масок для подтяжки лица
№1 Яично-белковая   Яичные белки уже давно применяются в домашних масках для подтяжки лица. Они повышают упругость кожного покрова и способствуют практически мгновенному лифтингу. Смешайте следующие компоненты вместе: один белок, ; ч. л. масла витамина Е и несколько капель лимонного или апельсинового сока. Массажными движениями наложите смесь на кожу. Эту маску можно также применять в области шеи и декольте. Смыть после полного высыхания теплой водой.
№2 Сахарно-желтковая   Процедура с данными продуктами является одной из самых лучших природных способов омоложения. Взбейте яичный желток с 1 ч. л. сахара. Нанесите смесь мягкими круговыми массирующими движениями. Оставьте на 5-7 минут, затем смойте теплой водой.
№ 3 Сметанная   Подходит для всех типов кожи и просто творит чудеса! Смешайте ст. ложку сметаны и 1 ч. л. сока лимона. Длительность процедуры 20-30 минут. К данным ингредиентам полезно добавлять любое базовое масло, которое подходит для вашего типа кожного покрова и пару капель эфирного масляного экстракта лаванды, апельсина или герани. Вы сразу заметите укрепляющий эффект и гладкость эпидермиса. Маска также хорошо осветляет возрастные пятна, предотвращает появление прыщей, выравнивает цвет эпидермального слоя.   
№4 Мед с авокадо   Данные компоненты делают кожу мягкой, эластичной и гладкой. Половину мякоти авокадо измельчите в блендере или разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. меда и 1 взбитый яичный белок, чтобы получилась кашица. Длительность процедуры - 15 - 20 минут. 
№5 Банановая домашняя крем-маска для подтяжки лица   Возьмите половину спелого банана и 2 ст. л. сливок и смешайте до образования пасты. Добавьте к ней содержимое капсулы с витамином E и опять хорошенько перемешайте. Смойте по истечении 15 минут.   
№6 Крахмальная   Вам потребуется 1 ст. л. крахмала, который следует развести в 100г воды, налейте еще 150г кипятка и варите пока крахмал не загуснет. Добавьте 1 ст. л. ложку сметаны и 5 ст. л. свежего морковного сока. Тонким слоем нанесите полученную смесь и оставьте на 15-20 минут. Хорошенько смойте прохладной водой и смажьте кожу подходящим именно вам кремом. Применяемые продукты отлично устраняют морщинки, увлажняют кожный покров и дают подтягивающий эффект. Для достижения более выраженных результатов используйте смесь для процедуры три дня подряд. Хранить ее следует в холодильнике, но не более трех суток.   
№7 Овсяная   Уникальная по своим свойствам природная домашняя маска для подтяжки лица укрепляет эпидермальный слой и тонизирует его. Ее применение на регулярной основе поможет вам избавиться от морщинок и продлить молодость.   Необходимые компоненты: две ст. л. овсянки, полстакана горячей воды, один взбитый белок, 1 ст. л. меда. Залейте горячей водой овсянку и оставьте на 30 минут. Хорошо перемешайте все компоненты, нанесите на лицо и шею на 10-15 минут и смойте молоком. Ополосните лицо водой.   Вы можете использовать эти домашние маски для подтяжки лица 2-3 раза в неделю.
Аспириновый скраб.   Обязательно сохраните     Для обновления кожи раз в неделю хорошо делать очищающую маску из аспирина.  Капаем каплю воды на аспирин. Он гранулируется.  Добавляем чайную ложку меда, перемешиваем.  Наносим на лицо на 10 минут, затем массируем, словно скрабом, смываем. Маска удаляет все покраснения и выравнивает кожу.

ГЛИЦЕРИН + ВИТАМИН Е = ВАША МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА
 
 Глицерин и витамин Е для лица можно и даже нужно использовать ежедневно. Токоферол (витамин Е) является первым антиоксидантом среди витаминов, который дарит коже здоровье и предотвращает возрастные изменения. Это вещество действует следующим образом: оно замедляет окислительные процессы в клетках, улучшает питание, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин Е используется в качестве основного компонента во многих косметических средствах. Он обладает следующими свойствами: Ускоряет регенерацию. Замедляет старение. Стимулирует выработку эстрогена. Поддерживает в норме водно-липидный баланс. Снимает отечность. Лечит угревую сыпь. Устраняет веснушки, пятна, растяжки, мелкие рубцы. Способствует усвоению витамина А. Витамин Е можно принимать внутрь. Он продается в виде капсул в любой аптеке. Суточная доза составляет 15 мг. Глицерин и витамин Е для лица можно втирать в кожу. Для этого обе жидкости смешиваются в равных пропорциях и наносятся перед сном. Состав впитывается достаточно быстро, а результат не заставит себя долго ждать. Мелкие морщинки исчезнут, а кожа станет очень гладкой, ровной и бархатистой. Глицерин для кожи лица: польза и особенности применения Жидкий глицерин имеет одно неоценимое свойство – он удерживает влагу. Продается упомянутое средство в любой аптеке. Глицерин добавляют в кремы, маски и другие косметические продукты. Он создает на коже увлажняющую пленку, из-за чего кожа может быть липкой первое время. Не стоит переживать по этому поводу, так как пленка быстро исчезнет. Для проблемной кожи можно применять глицерин в чистом виде - в качестве лосьона. При регулярном использовании упомянутого вещества улучшается регенерация клеток, все воспаления проходят значительно быстрее. Помимо этого, кожа хорошо увлажняется. Следует заметить, что маска с глицерином для лица очень полезна для любого типа кожи. В качестве универсального средства можно посоветовать следующий состав: глицерин и мед в равных частях. Маска получится очень жидкой. Чтобы сделать ее гуще, добавляют овсяную муку. При сухой коже добавьте несколько капель эфирного масла. Кроме того, для жирной кожи рекомендуется использовать маску из глицерина, овсяной муки и огуречного сока. Чувствительная кожа нуждается в особенном уходе. Для нее можно предложить маску из глицерина и яичного желтка с добавлением масла цитрусов. Глицерин и витамин Е: для лица и для рук лучше средства нет! Упомянутые вещества применяется в кремах, предназначенных не только для лица, но и для рук. Эта часть нашего тела постоянно подвергается воздействию окружающей среды, воды, средств бытовой химии. Для того чтобы снять раздражение, помимо кремов можно использовать различные маски. Если нет времени или желания для их приготовления, достаточно добавить несколько капель глицерина и витамина Е в ваш привычный крем. Смазывайте им руки в течение дня, и очень скоро вы заметите, что кожа стала мягкой и нежной.
 

    

Как убрать глубокие морщины вокруг рта для дам 50+: 5 простых способов без особых затрат
 
1. Восковая крем-масочка. Про этот чудо-крем мне рассказала женщина, с которой мы вместе работали. Для приготовления нужно взять 100-150г светлого воска (я всегда в аптеке покупаю) и растопить. Если топите в микроволновке, то следите, чтобы не закипел. Затем добавляем 200мл миндального масла и 100-120мл розовой воды (легко можно найти на любом рынке), получившуюся смесь хорошо перемешиваем и уже в остывшую добавляем 10 капель эфирного масла розы. Наносить можно как масочкой на 15-20 минут, так и понемногу на проблемные участки и если сегодня вы выглядите на 60, то через пару недель смело отнимайте от этой цифры пару лет,
2. Рецепт из прошлого. Об этом средстве я узнала в детстве, когда еще моя мама делала его для себя. Простоте удивляюсь по сей день, ведь по сравнению с первым рецептом, то, что нужно здесь есть у каждой хозяйки. Желток одного яйца смешиваем с чайной ложкой оливкового масла и ложечкой меда. Даем настояться и держим на лице 30-40 минут. Применять можно хоть каждый день, но для лучшего эффекта не менее 3-х раз в неделю.
3. «Луковый день» В отличии от предыдущих это средство на вкус пробовать точно не стоит, и чтобы в последствии не было никакого запаха, после применения поскрабируйте место нанесения. Я обычно вместе с маской быстро готовлю сахарный скраб. Луковицу трем на терке в кашицу, немного отжимаем и добавляем по чайной ложке меда и теплого молока. Наносим на проблемные зоны на 10-15 минут, а затем массируем зону скрабом.
4. Волшебный лифтинг эффект. Компоненты сделают даже из самых глубоких морщин прекрасное посвежевшее личико. Свежий огурец на терке превращаем в кашицу и добавляем 1 желток. Все это мешаем и убираем в холодильник на пару часов. Затем достаем и наносим примерно на 20-30 минут, 2-3 раза в неделю.
5. Из того, что было. Пользуюсь рецептом, когда дома все закончилось, а красоту наводить хочется. Два желточка смешиваем с молоком или сливками, затем охлаждаем и вуаля, чудо-средство готово. Лучше всего использовать каждый день, тогда морщинки сами убегут с лица.
 



                Мочa (урина)(Urin, Harn)

Если не идет моча, надо применять мелалойку, листья заваривать и пить как чай.

1 часть цветков василька синего, 1 часть травы горца птичьего, 7 частей спирта. Сырье заливают спиртом, настаивают в течение 7-10 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день при мочекаменной болезни и хроническом воспалении мочевого пузыря.

1 часть плодов можжевельника обыкновенного, 1 часть плодов рябины обыкновенной, 7 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 10 дней, процеживают. Принимают при заболеваних мочевого пузыря по 10-15 капель. Препараты можжевельника противопоказаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек.

Шиповник. 100 г высушенных корней шиповника измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели в плотно закрытой посуде в темном месте. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при артрозах, склерозах, подагрических артритах, бурситах, отложениях солей, остеохондрозах. Поскольку настойка шиповника обладает ярко выраженным мочегонным действием, ее прием необходимо сопровождать употреблением продуктов, богатых калием, кальцием и магнием. Продолжительность курса лечения — 40 дней. Женщины в критические дни прием настойки должны прекратить.

Если не можешь мочиться. 3 ч. л. семя укропа и 3 ч. л. виноградных косточек положить на уголь и паром греть низ живота.

Или: шиповник истолочь, утром и вечером пить отвар 1 ст. л.

Не отходит моча Если у ребенка, наоборот, плохо отходит моча, ему необходимо есть побольше арбузов, дыни, свежую капусту, пить клюквенный морс, настой ягод и листьев земляники, отвар ягод крыжовника, грушевый сок. И постарайтесь запастись на зиму сухой травой укропа и корнями петрушки. Настой травы укропа или корня петрушки (100 г на литр кипятка) - отличное мочегонное средство. Настаивать 1 ч., пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение двух недель.

- 1 часть цветков василька синего, 1 часть травы горца птичьего, 7 частей спирта. Сырье заливают спиртом, настаивают в течение 7-10 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день при мочекаменной болезни и хроническом воспалении мочевого пузыря.

- 1 часть плодов можжевельника обыкновенного, 1 часть плодов рябины обыкновенной, 7 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 10 дней, процеживают. Принимают при заболеваних мочевого пузыря по 10-15 капель. Препараты можжевельника противопоказаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек.

- Шиповник. 100 г высушенных корней шиповника измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели в плотно закрытой посуде в темном месте. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при артрозах, склерозах, подагрических артритах, бурситах, отложениях солей, остеохондрозах. Поскольку настойка шиповника обладает ярко выраженным мочегонным действием, ее прием необходимо сопровождать употреблением продуктов, богатых калием, кальцием и магнием. Продолжительность курса лечения — 40 дней. Женщины в критические дни прием настойки должны прекратить.

- Если не можешь мочиться. 3 ч. л. семя укропа и 3 ч. л. виноградных косточек положить на уголь и паром греть низ живота.

- Или: шиповник истолочь, утром и вечером пить отвар 1 ст. л.



                Мочевой пузырь(Harnblase)

- При воспалении мочевого пузыря и его кровоточивости надо принимать настой горца почечуйного. Через 4 дня – резкое улучшение. Потом начинает выделяться гной и происходит полное выздоровление, если продолжать пить настой.

- Народный рецепт от тяжелого воспаления мочевого пузыря. Собирают наземную часть растения в период цветения. 20 г травы залить 1,5 л кипятка и кипятить 5-10 минут. Остудить и применять по 1 ст. л.  Такой отвар молочая пить месяц, больной вылечивается полностью, но в целях профилактики периодически применять отвар.

- Спазмы мочевого пузыря (не могут мочиться) (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Положить на область мочевого пузыря мешочек с плауном, через 2 минуты спазм пузыря пройдет.

- Когда плохо сходит моча и человек при этом не может спать лежа, только сидя (рецепт пастора Кюнцле). Пить вино, в котором сварить ромашку. Должны выпивать по 1 стакану утром и вечером. Выйдет невероятное количество мочи, сначала мутной, затем она станет светлеть и через 8 дней лечения больной будет здоров.

- Спазматические боли в мочевом пузыре, если моча не отходит (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Заваренный хвощ полевой , парами которого, закутавшись в махровый халат, в течение 10 минут прогреть область мочевого пузыря. Если это проделать несколько раз, то хворь пройдет. Пожилые люди, у которых неожиданно прекращается мочеиспускание, и они корчатся от боли, так как моча либо совсем не отходит, либо отходит каплями, избавятся от своих болей, делая эти процедуры, не прибегая к помощи врачей с катетеризацией.

- Болезни почек и мочевого пузыря (рецепт австр. целительницы М. Требен). Чай: 1 ч. л. травы с верхом кипрея залить ; л кипятка, дать настояться. Принимать только две чашки в день, утром натощак и вечером за полчаса до еды в течение 3 недель. Были случаи, когда у больных отходила моча всего лишь 2 капли в день. После того, как они стали пить чай из кипрея, жалобы прекратились.

 - Пейте мочегонные сборы из березовых почек, экстракта полевого хвоща. Вот один из рецептов: возьмите полевой хвощ, спорыш, березовые почки – по 2-3 столовой ложки каждого ингредиента. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, затем 15 минут на водяной бане, 30 минут настоять и процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 3 дня пить, 1 день – перерыв. Курс 3 недели. Хранить отвар нужно в прохладном месте.



                Мочекаменная болезнь(Harnsteinkrankheit)

- Заболевания мочевыводящей системы с камнеобразованием, при водянке сердца, воспалении почек (нефрите) катаральном цистите, подагре, ревматизме, почечной колике, от жировых отложений, как мочегонное (рецепт австр. целительницы М. Требен). Чай из кукурузных рыльцев: 1 ч. л. с верхом кукурузных рылец заварить ; л кипятка. Немного настоять и подсластить медом.

- Песок в почках, камнях в почках и пузыре, скопление воды в перикарде или в плевре, осложнения на почках, воспаление и нагноение почек - пиелитах (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Делать горячие сидячие ванны с хвощом: 100 г хвоща замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести до кипения и добавить воду в ванну. Продолжительность ванны – 20 минут. Не вытираться, завернуться в махровый халат, час прогреться в постели. Вода ванны должна покрывать почки. Пить при этом теплый чай из хвоща, задержать мочу, чтобы ее выпустить под напором. Если так делать, то камни чаще всего выходят и человек излечивается.

- Камни в почках и мочевом пузыре (рецепт австр. целительницы М. Требен). Используют крапивную эссенцию, принимают в разбавленном виде (ее можно купить в аптеке). Полезны сидячие ванны с хвошом полевым. Параллельно надо пить чай из полевого хвоща – очень быстро выводит песок из мочевого пузыря и камни из почек.

- От песка и камней в почках. Смочить указательный палец в масле можжевельника и массировать уши, они точно определяют форму почек. При этом происходит дробление камней, песка и они выходят.

-  Камни в почках и мочевом пузыре (рецепт австр. целительницы М. Требен). Герань, душистая фиалка и толокнянка быстро и надежно избавляют от камней. Однако высокое содержание дубильных веществ в толокнянке многими переносится плохо. Может подняться рвота, тошнота, пропасть аппетит. Поэтому вместо толокнянки можно взять листья дикой груши, т. к. они являются полноценной заменой при мочекаменной болезни.

- Камни в почках излечивают настоем березовых почек. Сбор почек весной, когда еще не распустились. 30 г сухих почек настаивают 15 дней на 1 л спирта. Принимать 11-15 капель 3 раза в день в ложке.

- От песка и камней в почках пить запаренные корни шиповника. Все выходит безболезненно. Желательно пить всю жизнь – приятно и профилактика!

- Репяшок цветет с июня по сентябрь. Из него готовят потрясающий чай от мочекаменной болезни, а также желчекаменной. Недаром его называют «король всех трав». Смесь из репяшка, стальника, пастушьей сумки и листьев березы (каждой по 20 г) лечит прекрасно. Чай заварить и дать настояться 1 мин.

- Купите в аптеке мочегонное средство растительного происхождения. 7 дней пейте мочегонное, а потом добавьте к нему 5-6 капель 2,5% пихтового масла. 3 раза в день за 30 минут до еды. На 4-5-ый день употребления этого масла должна появиться муть в моче. Это значит, что отложения в почках начали растворяться. На всю эту процедуру, вместе с приём мочегонного и пихтового масла отводится 2 недели, но если песок в моче не исчезает, то увеличьте продолжительность процедуры.

- Выведение камней: Взять, несколько головок свеклы, очистить, вымыть, сварить их. Продолжать варить свеклу до тех пор, пока она непревратится в сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Знатоки утверждают, что камни почек и желчного пузыря быстро рассасываются. Чем не чистка.




                Мужские болезни(M;nnerkrankheit)

- Мужские заболевания. Мумиё Алтайское (очищенное) – природный продукт с высокой биологической активностью, созданный самой природой, полученный из высокогорного мумиё путем очищения от балластных веществ и примесей. Как писал Авиценна: «Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством». Мумиё применяют в качестве ускоряющего процессы регенерации тканей; обладающего противовоспалительным и умеренным бактерецидным действием; нормализующий минеральный обмен; повышает защитные силы организма; повреждений костной ткани и кожных покровов (травмы, ожоги); воспалений желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, верхних дыхательных путей. Нужно принимать 1-2 таблетки утром и вечером (если натуральное вещество черного цвета со специфическим запахом, то надо взять со спичечную головку, разбавить в стакане теплого молока или воды и сразу выпить) 10 дней подряд, затем сделать перерыв 10 дней, и снова пройти курс лечения с мумиё.

- Мужские болезни. Жирная рыба предупреждает рак простаты. Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В Великобритании рак простаты занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. Ежегодно в мире диагностируется около полумиллиона новых случаев рака простаты. Ученые из британского Института Патерсона (Paterson Institute) под руководством Ноэля Кларка (Noel Clarke) пришли к выводу, что потребление  жирных сортов  рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами, предупреждает метастазирование злокачественной опухоли у мужчин, страдающих раком предстательной железы. Английские ученые изучили влияние омега-3 и омега-6 жирных кислот на клетки рака простаты in vitro (в пробирке). Омега-3 и омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотами и являются обязательными компонентами здорового питания. В процессе исследования ученые установили,что незаменимые жирные кислоты оказывают разнонаправленное действие на раковые клетки. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, свежем тунце, макрели) и входят в состав некоторых растительных масел. Омега-3 жирные кислоты блокируют распространение раковых клеток и препятствуют образованию новых очагов рака простаты в костях и других органах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в  сырых орехах и семечках. Омега-6 жирные кислоты, напротив, способствуют метастазированию злокачественной опухоли простаты. По мнению исследователей раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии. Получив "энегетическую подпитку", рост злокачественной опухоли ускоряется, и раковые клетки распространяются за пределы простаты. Отрицательный эффект омега-6 жирных кислот может полностью нивелироваться омега-3 жирными кислотами. «Диета, содержащая правильно сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, сможет предупредить распространение злокачественной опухоли за пределы предстательной железы», - заявил Ноэль Кларк. По мнению английских ученых, правильное соотношение веществ может быть достигнуто, когда содержание омега-6 жирных кислот в пище в 2 раза превышает содержание омега-3. Такая диета особенно важна для мужчин, у которых диагностированы ранние стадии рака простаты. Лечение простатита необходимо начинать как можно раньше!

– Для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

- Восстановить мужскую силу. Приготовить смесь из равных частей меда и измельченных ядер грецких орехов, принимать через 30 минут после еды 2-3 раза в день по 2 чайные ложки в течение 3-4 недель, запивая молоком.

- Измельченную кинзу и петрушку (в высушенном или свежем виде) смешать в равном соотношении, принимать постоянно по 1 столовой ложке с едой.

- Залить 1 стаканом кипятка столовую ложку шишек хмеля, варить под крышкой на маленьком огне 5 минут, остудить, процедить, принимать 10 дней перед едой по 1/2 стакана 2 раза в день.

- Залить 70% спиртом корни аралии в соотношении 5:1, закрыть крышкой и настоять 10 дней в темном месте, периодически помешивая, процедить, принимать 2 недели перед едой по 15 капель с водой 2 раза в день.

- Смешать 6 столовых ложек сахара и 4 столовые ложки измельченных корнеплодов пастернака, залить 400 г кипятка, поставить на небольшой огонь и варить 15 минут, после чего настоять 8 часов, принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца. 1 столовую ложку высушенных корней аира болотного залить 200 мл кипятка, настоять, принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

- Приготовить сбор из крапивы, мяты, зверобоя и клевера, взятых по 5 чайных ложек, залить смесь 1 литром кипятка и настоять 20 минут в термосе, процедить, принимать 3 раза в день по 1 стакану. 2 столовые ложки протертой моркови залить 1 стаканом кипяченого молока, поварить на маленьком огне 10 минут, пить по 100 г 3 раза в день.

- 10 продуктов для улучшения здоровья мужчин. Мужчины во многом отличаются от женщин, в том числе и в вопросах питания. Точно так же как женщинам нужны специальные питательные элементы во время беременности или для защиты от рака молочной железы, мужчинам нужны питательные вещества,которые помогут им поддерживать мускульную массу, предотвратить рак простаты и т.д. Здоровая диета,отказ от курения и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак,которые являются убийцами №1 и №2 для мужчин старше 35 лет. Тем не менее, добавление в диету богатых питательными веществами продуктов и ежедневный прием мультивитаминов, предназначенных специально для мужчин, может улучшить питание мужчин. Вот 10 продуктов, которые помогут мужчинам бороться с болезнями:
Продукт 1: Устрицы. Всего несколько устриц в день могут дать вам дневную порцию антиоксидантного минерала цинка. Цинк помогает защититься от ущерба,наносимого клеткам и ведущего к раку простаты. Вы можете получить рекомендованную ежедневную порцию цинка из моллюсков, постной говядины, постной свинины и бобовых.
Продукт 2: Бананы. Бананы – прекрасный источник энергии, они богаты калием,который необходим для регулирования работы нервной системы, сердца и в особенности кровяного давления. Диета, богатая калием и магнием (которые есть в бананах), может уменьшить опасность инсульта. Являясь прекрасным источником витамина В6, бананы могут также помочь в укреплении иммунной системы, формировании красных клеток крови и помочь в метаболизме белка. Также хороши апельсиновый сок, продукты из помидор и бобы.
Продукт 3: Жирная рыба. Жирная рыба (лосось, тунец, сардины, макрель, сельдь) являются богатейшим источником жирных кислот Омега-3. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить боли у спортсменов, дают некоторое облегчение при артрите, уменьшают опасность рака простаты и улучшают работу сердца, кровообращение и иммунную систему. Омегу-3 можно получить также из семян льна, орехов, сои, масла канолы и яиц. Жирная рыба также является хорошим источником витамина Д, который может помочь предотвратить рак, диабет-2, высокое давление и заболевания костей.
Продукт 4: Брокколи. Крестоцветные продукты типа брокколи помогают в предотвращении сердечных заболеваний и рака. В них много витамина С, бета-каротина, калия и фитоэлемента сульфорафан, обладающего сильными противораковыми свойствами (простата и толстый кишечник). Недавно проведенное Гарвардским университетом исследование показало, что 5 порций крестоцветных продуктов в неделю могут наполовину сократить опасность рака мочевого пузыря, который случается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.Наряду с брокколи, можно также использовать обычную, цветную или брюссельскую капусту. Продукт 5: Бразильские орехи. В бразильских орехах много магния и селена – мощных антиоксидантов, которые помогают в предотвращении сердечных заболеваний и рака и защищают простату. Селен также помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина. Съедайте в день не больше 1-2 бразильских орехов, чтобы не было передозировки селена. Можно также использовать индюшатину, тунец и моллюски.
Продукт 6: Цельные зёрна. Диета, богатая цельными зернами, обеспечивает клетчатку, витамины и минералы, которые способствуют укреплению сердца, наращиванию мышц и изяществу талии. Толокно и ячмень также хороши как источник растворимой клетчатки, они богаты витаминами группы В, которые помогают снизить «плохой» холестерин, и хороши для простаты. 20-25 г растворимой клетчатки в день можно получить из толокна, яблок, груш и бобовые.
Продукт 7: Растительный станол. Станолы – природные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах; они снижают уровень холестерина. Производители добавляют их концентрат к маргарину, йогуртам, апельсиновому соку и батончикам из гранолы. Мужчинам нужно 2 г. растительного станола 2 раза в день с едой для предотвращения усвоения холестерина.
Продукт 8: Соевые бобы. Соя богата изофлавонами, которые защищают простату и уменьшают опасность рака простаты. Кроме того, недавнее исследование показало, что 25 г соевого белка в день могут помочь уменьшить уровень холестерина. Съедайте несколько порций соевых продуктов в день: соевые орешки, соевое молоко, соевый сыр, овощные бургеры или тофу.
Продукт 9: Ягоды. Фиолетовый, голубой и красный цвет –вот где заключены здоровые свойства разных ягод. Помимо витамина С, фрукты содержат более 4,000 различных компонентов с антиоксидантными свойствами. Добавление ягод к диете может даже помочь предотвратить ухудшение работы мозга, вызываемое старение.
Продукт 10: Красно-оранжевые овощи. Витамин С и бета-каротин – это антиоксиданты, помогающие сохранять здоровые клетки кожи и предотвратить окисление, вызванное солнцем. Витамин С имеет отношение к производству коллагена. Бета-каротин превращается в активную форму витамина А, который помогает восстановлению клеток эпителия и кожи. Эти питательные элементы можно получить из сладкого перца (1 перец содержит 300% рекомендованной ежедневной нормы витамина С), моркови, тыквы или сладкого картофеля. Темно-зеленые листовые овощи могут уменьшить риск увеличенной простаты.


                Мумие
 
Мумие для костей
 «...Чем бы я ни болела, всегда использую для лечения мумие. Оно мне помогает и от простуды, и от давления. Недавно нашла рецепт от остеопороза.
Растворить мумие в воде в соотношении 1:20.1 ч. ложку концентрата разбавить 100 мл воды. Принимать по схеме: 1 -й месяц пить средство 3 раза в день на протяжении 10 дней,затем 3 недели - по 2 раза в день; во 2-й месяц на 5 дней сделать перерыв, потом 10 дней пить 3 раза в день, снова перерыв на 5 дней, оставшиеся дни - 2 раза в день: в 3-й месяц сделать перерыв на 5 дней, далее 10 дней пить препарат 1 раз в день, снова перерыв на 5 дней и прием 1 раз в день до конца месяца. Употреблять препарат следует на голодный желудок приблизительно за 30 минут до еды».
В народной медицине мумие используют от многих болезней, в том числе и от остеопороза. Считается, что это вещество укрепляет кости, восстанавливает их плотность, даже в старческом возрасте запускает процессы регенерации, при переломах способствует быстрому нарастанию костной мозоли.
Согласно исследованиям, в состав мумие входит более 20 химических элементов, среди которых большое количество фосфора. Также мумие содержит железо, марганец, медь, цинк, кобальт, витамины В1 и В12, свободные жирные кислоты, органические кислоты, аминокислоты глицин, серии и аланин. Однако ученые, исследующие мумие, утверждают, что не только присутствием этих веществ объясняется целебное действие природного лекарства.
Самые важные составляющие мумие - это ксантоны (природные фенольные соединения) и фульвокислоты (так называемые гуминовые основания), которые обладают уникальными лечебными свойствами, в частности, укрепляют костные ткани.
Механизм этого процесса пока не изучен, но фактов полного излечения от остеопороза с помощью мумие много.
Принимать препарат рекомендуется длительное время - не меньше 3 месяцев. Обычная суточная норма - 0,2-0,3 г. Приведенная в письме схема лечения составлена грамотно и подходит для людей, страдающих остеопорозом в легкой или умеренной степени. Пациентам с тяжелой формой заболевания потребуются более сильнодействующие препараты, а мумие может стать дополнительным средством оздоровления.
Противопоказаниями к приему мумие являются беременность, детский возраст, склонность к кровотечениям, индивидуальная непереносимость, поздняя стадия рака.




                Мускулы (Muskel)

Вялость мускулов
1. Слабые мышцы у детей (рецепт австр. целительницы М. Требен). Дети становятся крепче, если будут пить чай из травы манжетки: 1 ч. л. травы с верхом на ; л кипятка, заварить, настоять 8 минут и пить. Наружно и купать в отваре травы серебристой манжетки. На ванну нужно 200 г травы, замочить на ночь в ведре воды, на следующий день все подогревают и вливают в ванну.
2. Вялость мускулов, как и слабость конечностей, надо делать массаж с мазью: корней окопника и нутряным свиным жиром, мазь изготовить самим или купить  „Beinwellsalbe mit Kampfer“


                Мыло (Seife)

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО! РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ!
Коричневые брусочки хозяйственного мыла у большинства из нас ассоциируются с временами тотального дефицита. Однако и сейчас это средство даст фору передовым новинкам бытовой химии. Что там говорить: хозяйственное мыло при копеечной стоимости — просто незаменимый продукт! Судите сами. • Если смазать хозяйственным мылом мелкие царапины, порезы и ранки, то можно значительно снизить риск инфекции и ускорить заживление. • Во избежание появления синяка после ушиба можно приложить лед из холодильника, а можно помазать ушибленное место хозяйственным мылом ни синяка, ни шишки! • Хозяйственное мыло — замечательное противовирусное средство. При насморке или даже начинающемся гриппе необходимо смочить ватный тампон в растворе хозяйственного мыла и обработать им носовые пазухи. Это полезно делать и в качестве профилактики. • На образовавшийся нарыв надо наложить смесь из взятых в равных частях хозяйственного мыла, лука и сахара (лук и мыло натереть на крупной терке). Делать это лучше на ночь, зафиксировав компресс повязкой. К утру, рана станет чистой. • При грибке на ногах следует промыть пораженные места мылом, основательно потерев их щеткой, дать высохнуть и обработать кожу йодом. Кроме того, для избавления от грибка на ногах можно просто мыть их в течение недели утром и вечером хозяйственным мылом. • Чтобы избежать раздражения при бритье или депиляции, не обязательно покупать дорогие кремы и гели. Достаточно один раз после процедуры намылить кожу хозяйственным мылом. • Хозяйственное мыло послужит дезинфицирующим средством для предметов личной гигиены (расчесок, мочалок, зубных щеток). С вечера их нужно намылить, а утром тщательно промыть. Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру хотя бы раз в 3 месяца. • Полезно мыть голову хозяйственным мылом пару раз в месяц, ополаскивая после мытья раствором лимонного сока или уксуса. Волосы становятся густыми и сильными, исчезает перхоть, волосы перестают ломаться и выпадать. • Для избавления от покраснений и прыщиков надо натереть хозяйственное мыло, взбить его в миске в крепкую пену, смещать ее с крупной солью (в соотношении 1:1), перемешать, нанести на чистую кожу лица и держать около получаса. После этого умыться сначала горячей, а потом холодной водой. Эффект виден практически сразу, но для закрепления результата желательно проводить эту процедуру 2-3 раза в день в течение 2 недель. • Натоптыши и трещины на ногах сойдут, если несколько дней подряд делать ванночки для ног из 2 л воды, 1 ч. л. соды и 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла.
 
Что лечит хозяйственное мыло?
; Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены).
; Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).
; Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.
; Хозяйственное мыло является и противовирусным средством. И с этим назначением с успехом применяется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний.
; Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.
; Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.
; Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри.
; Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.
; При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.
; Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.
; Хозяйственным мылом обрабатывают кожу при легких ожогах (например, бытовом ожоге на кухне).
; После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет.
;Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так советуют опытные врачи с многолетним стажем в роддомах.(Но врачи менее опытные, сейчас уже всё больше советуют новомодные препараты...понятное дело, многие врачи сидят на процентах от продаж выписанных ими лекарств...)
; Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.
; В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.
; Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.
; Средство от прыщей:Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
; Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать. Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.
; Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий.
; От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
; Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный.
; Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.
; Домашний пилинг: Нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Необходимость в кислотных пилингах отпадает.
; Хозяйственное мыло - средство от ожогов. Если вы обожгли руку или что-то еще (на кухне, например, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется! Проверено!
; Вырезанные из хозяйственного мыла 3-4 см. тонкие "свечи", используемые прямокишечно, являются эффективным экстренным слабительным для беременных и пожилых.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО?
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке. Наверное, только наши бабушки по старинке приобретают его, или молодое поколение тоже использует его в быту? Почему же производители выпускают этот товар, а магазины выбрасывают его на свои прилавки? Для чего нам хозяйственное мыло, в чем его положительные качества и недостатки? Что за цифры выбиты на «теле» мыла? Мы попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье. Что означают цифры на куске мыла? 72%, 70%, 65% - это процент содержания жирных кислот. Чем больше цифра на куске хозяйственного мыла, тем лучше оно справляется с грязью и инфекцией. ПЛЮСЫ - В действительности хозяйственное мыло имеет ряд свойств, не присущих другим моющим средствам. Первый плюс хозяйственного мыла в том, что продукт изготовлен только из натуральных и экологически чистых материалов, растительных масел и животных жиров, мыло гипоаллергенно и совершенно безвредно для организма человека. Данный продукт часто рекомендуют использовать для стирки одежды и постельного белья маленьких детей. После стирки, мыльной водой вы даже можете поливать свои домашние растения, вода не нанесет им вреда, потому как в мыле отсутствую химикаты. Хозяйственное мыло – незаменимый помощник для дачника. Используйте его для чистки любых поверхностей и утвари. Так же хозяйственное мыло благоприятно влияет на качества некоторых тканей, например, шерсти. После стирки шерстяных изделий хозяйственным мылом они приобретают пышность и изначальную мягкость Давно...Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы - и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет... Моя одноклассница имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна. Наша соседка рассказывала, что в войну мыла голову именно хозяйственным мылом, и волосы выглядели лучше, чем после мытья шампунем. Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены). Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные). Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален. Хозяйственное мыло является и противовирусным средством. И с этим назначением с успехом применяется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний. Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока. Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики. Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри. Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде. При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом. Хозяйственным мылом обрабатывают кожу при легких ожогах (например, бытовом ожоге на кухне). После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет. Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали. Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена. В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика. Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало! Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились - сзади на мочке образовался просто комок черный. Я уже настроилась снять сережки и "зарастить" уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натерла его мелкой стружкой, добавила сок лука и все это приложила мне на мочку на день. Вечером все сняла, потом я еще пару дней смазывала ухо спиртом, и все прошло. Больше проблем не было. Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день. Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать. Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась. Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий. От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный. Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет. У меня мама еще делала такой домашний пилинг - ей косметолог еще в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги. Хозяйственное мыло - средство от ожогов. Если вы обожгли руку или что-то еще (на кухне, например, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется!
 
Моемся без мыла — процедура оздоровления организма
Человек 9 месяцев развивается в щелочной околоплодной жидкости матери. Околоплодная жидкость имеет уровень рН 8,5. Кожа новорожденного при рождении обладает щелочными характеристиками. А через кожу современного взрослого человека из организма выводятся кислоты. Это не кислотный защитный слой! Раньше все мыли руки мылом, и никто от этого не страдал. В состав мыла входила щелочь! Ещё 25 лет назад уход за телом был исключительно щелочным. Например, в Древнем Египте было озеро Натрун, вода которого содержала окись натрия (соду). Клеопатра и Поппея купались в щелочном, богатом минеральными веществами молоке ослиц. Возвращаясь к отличиям кислого и щелочного ухода за телом: Кожа – орган, через которое кислоты выводятся из организма. Любому, кто знаком с химией, очевидно, что быстрее всего это может происходить именно в щелочной среде, ибо кислоты, выйдя на кожу, тут же нейтрализуются, освобождая место для следующей порции. Используя же химически кислое молочко для тела или гель, мы воздействуем на, желающие выйти наружу, кислоты со средним уровнем рН 6,8 — 6,4 с помощью своего рода «кислотного бича», имеющего уровень рН 5,5 — 5, и тем самым загоняем кислоты обратно. Опять осмос! Только теперь уже с другой стороны! Теперь эпидермис тоже практически не содержит кислот — но только временно. Вскоре кислоты и шлаки снова хотят выйти наружу, и человек опять чувствует потребность в очищении. Поэтому мы принимаем душ два-три раза в день. Мы тщательно обезжириваем кожу пеной, а потом смазываем «кислым» кремом. Это препятствует полноценной работе сальных желез и нарушает их выделительную функцию. Сегодня «кислый» уход за телом иногда доводят до крайности тем, что в косметических институтах применяются кремы с так наз. фруктовыми кислотами. Такие кремы имеют показатель рН ~ 3,7 -3,5. После их использования ни в коем случае нельзя принимать щелочные ванны с показателем рН8,5 или выше. Точно так же и наоборот: после щелочных процедур не следует применять средства с уровнем рН менее 3. После щелочной процедуры с показателем рН 8 подобный кислый компресс с уровнем рН 3, что в сто тысяч раз кислее, стал бы настоящим кислотным шоком. Такой шок, перенесённый кожей, сродни тому, как если бы человека, спасённого во время песчаного бурана, посадили с его поврежненной песком кожей в ванну с температурой воды выше 40°С. Исходя из опыта, кожа без проблем переносит тысячекратные химические «скачки», то есть до трёх уровней шкалы. Это подтверждает использование кремов с фруктовыми кислотами, имеющими показатель рН ~ 3,5. Если взять средний показатель кожи как рН 6,5, то ясно, что эти кремы в тысячу раз кислее. Поэтому они не подходят для длительного применения! Но ведь именно это и происходит! На нормальной «щелочной» коже не может быть грибков, столь распространенных ныне (и прежде всего у мужчин). На нашей же «кислой» коже с уровнем рН 4 -6они прекрасно себя чувствуют. Щелочной уход за телом побуждает сальные железы к усиленному выделению и смазыванию кожи, а щелочной показатель рН 8-8,5 способствует исчезновению грибка и пигментных пятен. Современный ослабленный и зашлакованный организм современного человека нуждается в особенной заботе, и в особенном УХОДЕ. Возможности щелочного ухода за организмом многообразны. Их цель состоит в том, чтобы, следуя всемирному закону осмоса, побудить организм отдавать кислоты и шлаки из кислой среды клеток и соков в окружающую его щелочную среду. Организм сделает это с большим удовольствием! Такой уход способствует удалению кислот и шлаков и активизирует работу сальных желез. В результате кожа будет покрываться их выделениями, и смягчаться — в противоположность «кислому» уходу за телом, при котором рано или поздно развиваются кожные аллергии, зуд, чувство жжения, шелушение кожи — то есть все возможные последствия ухода, противоестественного и неправильного с химической точки зрения. В кислой среде активно развиваются грибки, ведь это их родная среда! Токсины же, выделяемые грибками при обмене веществ, напр. уксусный альдегид, афлатоксин, далеко не безобидны! Они приводят к нарушениям нервной системы: легастения, агрессии, пассивность, депрессии, гиперактивность,синдром хронической усталости и многое другое… Появлению грибка на коже, ступнях, на ногтях, а также – что гораздо более страшно — в крови и в лимфе, способствует постоянная подпитка кислой кожной среды «кислыми» средствами по уходу за телом. Неудивительно, что заражение грибком эпидермиса и слизистой принимает масштабы эпидемии. Итак — зная последствия применения современных магазинных моющих средств, моемся без мыла и экономим деньги, используя: 1. Соль Кожу можно мыть просто горячей водой, а завершить помывку холодной. Тогда говорят даже на полотенце после вытирания никакой грязи. А раз в неделю скраб из морской соли. Скраб для тела из перца, корицы, соли и оливкового масла: черный перец крупного помола, корица, немного оливкового масла и соль (крупная). Этот скраб не только очищает кожу, стимулирует приток крови, он полезен для тех кто хочет усилить эффект от занятий спортом (этому помогает корица). Если нужно кожу на теле срочно «привести в чувство» то попробуйте вот что: 200гр. сливок, чем жирней, тем лучше и соль досыпать до густоты хорошей сметаны натереться и смыть. Тело после этого просто поет. Тело также можно натирать в душе мёдом с морской солью, смешанным. Ощущения после такой процедуры великолепные! Для очищения тела в бане обтирайтесь солью. 2. Мука Вместо мыла можно использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка. По правилам нужно взять одну чашку муки (гороховой или пшеничной), пол чашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы, добавить воды, доведя смесь до консистенции пасты, и мыться ею. Можно брать муку грубого помола, добавлять в неё немного тёплой воды, получается как бы скраб, и им мыться. Ощущение приятное, когда натираешь им тело. И, когда помоешься, крем не нужен, кожа мягкая. Благодаря тому, что мука грубого помола, тело лучше натирается, чем овсяной кашицей. Можно ещё чуток соли добавить, если нужна более глубокая очистка кожи. А то что эфект потрясающий это точно – кожа нежная и бархатистая. 3. Сок лимона Тело можно очень хорошо мыть смесью сока лимона, отрубей, меда (старый комочками). Тереть тело такой смесью очень приятно даже рукам. А после того как смоешь – это просто песня». 4. Сода После того, как вы приняли теплый душ и слегка, вытерлись, следует нанести соду на мочалку (варежку) и обтереть все тело. Дать некоторое время для воздействия, затем принять короткий душ, но с сильным напором. Буквально с первых дней приема щелочного душа с содой вы ощутите приятное состояние лекости во всем теле, смягчения всего кожного покрова , природной увлажненности кожи. 5. Овсяные хлопья Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке. Умывание для лица и тела из овсяных хлопьев: измельчить в кофемолке или провернуть через мясорубку овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтоб не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно. 6. Мёд Смесь: 2 части меда, 1ч. соли, 1ч. пшеницы дробленой. На мокрое тело намазать, потереть и смыть. 7. Глина Тело хорошо натереть глиной, кожа становится мягкой, эластичной. Гель для душа, можно заменить голубой глиной. Она не только оказывает антибактериальное действие, но и выводит шлаки, питает микроэлементами и т.д. Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла. Людям, в организме которых содержится большое количество токсинов и шлаков, надо принимать не душ, а продолжительные щелочные ванны для ног, что поможет вытянуть яды и шлаки через ступни.
 

                Мысли

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».
Обратите внимание — слово на первом месте!
В одном из госпиталей молодой психолог Эмили Кьи вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.
Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
Наше здоровье — прямое следствие мышления человека.
Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — эта твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции. Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.
Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.
Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.
Думаешь о хорошем — жди хорошего.
Думаешь о плохом — плохое и получишь.
Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.
Возьмем на вооружение два золотых правила.
Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.


                Мышцы(Muskel)

Когда болят икроножные мышцы
Почему болят мышцы ног – и что делать для решения этой проблемы? Даже небольшие проблемы с ногами способны испугать здорового человека. Часто боль в ногах появляется от больших физических нагрузок. Такие боли вполне естественны. Как и любая другая часть нашего организма, ноги нуждаются в отдыхе и адекватной нагрузке. Но есть и другие виды болей, требующие своевременного лечения. Чаще всего ноги болят от усталости или перенапряжения. При этом нарушается венозное и артериальное кровообращение. Ощущения такие, что ноги свинцом налиты. Боли - ноющего или колющего характера. Здесь рекомендации вполне понятны: давайте ногам отдых, используйте удобную обувь, разминайте мышцы, контролируйте нагрузки. Не менее частой причиной боли в мышцах ног является плоскостопие: происходит опущение продольного и поперечного сводов стопы. Боли возникают в стопе - и распространяются по мышцам до самого колена. В этом случае рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, носить ортопедическую обувь, специальные ортопедические стельки. Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами предупреждения боли. Причиной болей в мышцах ног может стать почти любое заболевание позвоночника. Часто боль появляется в позвоночнике, а в ноги только иррадиирует. Бывает, что в позвоночнике боль даже не чувствуется, зато ноги болят. Так происходит при воспалении седалищного нерва или ишиаса. Тут простой физкультурой не обойтись. Физические нагрузки могут только навредить. Следует срочно обратиться за помощью к специалистам. То же касается и болей, возникающих от проблем с периферической нервной системой. Это различного рода невралгии. Боли могут быть в виде острых приступов. Часто они очень короткие. Между приступами приходит облегчение. Мышцы ног могут болеть и из-за проблем с сосудами, когда в организме нарушается отток венозной крови. При этом сосуды испытывают повышенное давление. Боли обычно тупые и тянущие, в ногах – чувство тяжести. Могут возникнуть варикоз, тромбофлебит. Если их вовремя не лечить, то грозят серьезные осложнения - вплоть до гангрены. Боль в мышцах при таком заболевании пульсирующая и расположена в икроножной мышце. Также боли в мышцах ног могут развиваться от атеросклероза артерий, миозитов (воспаления мышц), остеомиелита (инфекции кострой ткани). Боли могут появиться от ожирения, ревматизма, судорожных сокращений, воспалительных процессов, фибромиалгии, различных видов травм - и многих других причин. Почему возникает боль в икроножной мышце? Она крепится к пятке вместе с камбаловидной мышцей через ахиллово сухожилие. Она располагается на задней поверхности голени. От работы этой мышцы зависит не только движение стопы, но и координация и стабилизация тела при ходьбе или беге. Часто в икроножных мышцах возникают судороги, спазмы. Они появляются от перенапряжения мышцы, от неправильного кровообращения. По этим же причинам болят мышцы шеи, спины. Причиной болей в икроножных мышцах часто являются травмы. Они могут произойти как от сильных перегрузок, так и от механических ударов. Боли разных видов могут возникнуть от длительного стояния на ногах или сидения. Это происходит из-за застоя крови в венах, накопления токсинов. Атеросклероз артерий тоже приводит к болям в икроножных мышцах. При этом стенки сосудов уплотняются. Особенно боли заметны при ходьбе. Икры также подвержены миозитам – воспалениям скелетных мышц. Они тоже могут быть от перенапряжения, чрезмерной нагрузки, от различных травм. Икроножные мышцы могут болеть от остеомиелита – инфекционного заболевания костей.
Мышцы. Сердце качает кровь только до сосудов. Далее идет огромная сеть капилляров. В каждом органе, в каждой системе. Если все мышцы в хорошем тонусе, то и капиллярная прокачка будет хорошо работать. А значит, и кровь будет поступать. А с ней кислород и питательные вещества, энергия и строительный материал для клеток. Для клеток всех органов и систем, для клеток самих мышц. А сейчас представьте, что человек мало двигается... что происходит в организме человека от лежания на диване. Мускулатура слабеет, капилляры сами по себе не работают. Им нужно, чтобы их кто-то заставлял работать. А этот кто-то лежит на диване целыми днями, телевизор смотрит да коку-колу пьет. Отсюда и возникает порочный круг болезни: мышцы приводят к снижению кровотока в капиллярах, капилляры не доставляют мышцам кислород и энергию, от этого мышцы дряхлеют, атрофируются; капилляры не доставляют органам кислород и энергию, органы начинают болеть, зашлаковываться, слабеть. Точно так же и мозг работает с неохотой, не может сфокусироваться на какой-либо теме, а теряет ее, перескакивает с одной темы на другую. Нет устойчивого внимания, нет волевых потенциалов. Порочный круг болезни выглядит уже так: отсутствие активности приводит к нарушениям, которые снижают активность дальше. Очаг застойного напряжения, которая является основой для формирования болезней.
 

Мышечная дистрофия. Смешать по 100 г измельченных кукурузных рылец, льнянки, шалфея, спорыша и корня аира. 3 ст.л. сбора с вечера засыпать в термос, залить 3 стаканами кипятка и ночь настоять. Утром процедить, разделить на 4 приема и пить за 1 час до еды. И так до выздоровления.

Эффективно лечит прогрессирующую мышечную дистрофию, невральную амиотрофию Шарко-Мари, миопатию Эрба-Ротта, спастическую параплегию и другие заболевания с нарушением ходьбы по спастическому и "вялому" типу.

При растяжении мышц рекомендуется взять мелко накрошенный лук и смешать его с густым медом, покрыть толстым слоем этой смеси холст и наложить на больное место на ночь.

Если ваши мышцы устали, поможет вам массаж. Он может применяться также при легких растяжениях мышц, их защемлениях. Смешайте эфирное масло чайного дерева – 20 капель, эфирное масло розмарина – 3 капли, миндальное масло – 20 мл, соевое масло – 20 мл, оливковое масло – 10 мл. Сначала тщательно перемешайте растительные масла, а затем добавьте эфирные масла и перемешайте еще раз. Нанесите немного смеси для массажа себе на ладони, слегка потрите их друг о друга, подождите 20-30 секунд, чтобы состав согрелся, и после этого начинайте массаж. Если одной порции лекарства мало, повторите это действие перед переходом на каждый новый участок тела. Массаж проводите с нежностью. Не допускайте болевых ощущений при массаже. Они означают, что вы перестали приносить больному пользу и начали наносить вред. В процессе массажа следует обхватить больную мышцу всем объемом ладони, не допуская сдавливания отдельных точек, слегка сместить ее из естественного положения (вынуть из ложа) и размять, «прокатывая» в ладони и совершая небольшие поперечные смещения. Представьте себе, что в ваших руках комок застывшего пластилина, который нужно размять и согреть. Обычно обработка каждой мышцы составляет от 3 до 5 минут.

Кальцефикация мышц – нарушены гены регуляции процесса затвердения мышц. Надо применять для лечения гинетический препарат «Спинраза» - мышечный атрофин. Его вводят в спинномышечный канал или принимается как суспензия. Сайт: poprascho.ru




                Надорванность

- Надорваны все внутренности. Живот надо намазать растительным маслом, положить вокруг пупка 2 картофелины разрезанных пополам и в них навтыкать спичек по 5-6  в каждую и поджечь эти спички, далее берете литровую банку с широким горлом и ставите так чтобы спички оказались внутри. Спички выжгут кислород и большая часть живота втянется  в банку. Можно подвигать эту банку по часовой стрелке, по маслу она легко ездит. И таким образом становится на место не только желудок, кишечник но и половые органы.

- Если у вас надорванный живот, то надо массировать весь живот снизу вверх и сильнее там, где особенно болевые ощущения подушечками рук – нежно, но сильно. «Болью вышибают боль». Чтобы определить, в какую сторону вы надорванны, следует пальцем надавить на пупок. Если почувствуете там биение сердца, то значит вы живот привели в норму. Если биение сердца вы ощущаете сбоку пупка или снизу, то надо еще сделать массаж.

При надорванности живота обычно происходят выкидыши. Лечение только массажем вверх, ноги при этом в коленях подняты – каждый день в течение месяца и делать специальные упражнения: ноги завязать эластичной лентой, закрепить их за что-нибудь тяжелое вверх и подтягивать тело вверх-вниз, лежа на полу.



                Надпочечники

СПАСЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ Надпочечники — железа внутренней секреции, парный орган, находящийся над обеими почками в виде маленьких пирамидок. Они представляют собой одно из звеньев эндокринной системы организма. Перечислим все другие звенья этой системы и посмотрим, насколько они связаны между собой. Главенствует над всем — гипоталамус. Расположен он в области продолговатого мозга (в области подкорки головного мозга). Этот участок продолговатого мозга, расположенный под таламусом (зрительные бугры), вырабатывает так называемые тропные гормоны, стимулирующие выработку гормонов со специфическим действием на нижележащие специализированные железы. Тропные гормоны по мере выработки в гипоталамусе стекают в гипофиз, складирующий и выдающий их маленькими порциями по мере надобности организма в том или ином гормоне в кровяное русло. Тропный гормон, попадая в ничтожном количестве в кровяное русло, стимулирует выделение определенной железой специального гормона, поддерживающего ту или иную физиологическую функцию организма. Есть соматотропный гормон, или гормон роста. Орган-мишень для него — поджелудочная железа. Тиреотропный гормон — стимулирует выделение тироксина щитовидной железой. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — стимулирует выработку надпочечниками адреналина и кортикостероидов. Гонадотропный, лютеотропный и лактотропный гормоны ведают ростом и развитием половых желез у мужчин и женщин, беременностью и лактацией. Кроме этих сравнительно крупных желез внутренней секреции есть эпифиз (маленькая, с горошину шишковидная железа), околощитовидные железы (ведают кальциевым обменом), железы в слизистой желудка и тонкого кишечника, а также в ткани мозга, которые имеют одинаковую функцию — вырабатывают эндорфины, или эндогенные морфины. Кроме всего этого, почки также обладают эндокринной активностью и при определенных условиях выделяют в кровь гормон ренин, сужающий кровеносные сосуды и повышающий уровень артериального давления. Остановимся на работе надпочечников: они состоят из двух разнородных тканей — внутренний, так называемый мозговой слой выделяет в кровь адреналин — гормон, повышающий артериальное давление, поддерживающий в норме тонус кровеносных сосудов, мышечный тонус, эмоциональную и физическую активность. Наружный слой надпочечников — корковый, вырабатывает исключительно важные для жизнедеятельности организма кортикостероиды. Кортикостероиды ведают тканевым обменом, тканевым синтезом, т.е. они обеспечивают бесперебойную работу печени, костного мозга и других тканей по синтезу белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и всех необходимых нашему организму веществ, строящих наши ткани. Кортикостероиды ведают синтезом клеток крови, гемоглобина, тканевых клеток иммунитета — фагов, гистиоцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, то есть от их уровня и концентрации в крови зависят крепость и здоровье нашей иммунной системы, наша иммунная защита против любых вирусов, микробов, простейших и даже — гельминтов. Короче, наша устойчивость к инфекциям, вирусному гриппу, атипичной пневмонии, СПИДу, наконец. Нужно сказать, что по химическому строению и составу кортикостероиды сходны с мужскими и женскими половыми гормонами и при прекращении функций половых желез в пожилом возрасте (в крови отсутствуют половые гормоны) в климактерическом периоде они частично компенсируют эти функции, поддерживая в организме соответствующий эмоциональный, физический, интеллектуальный фон. Ясно, что надпочечники являются для нас незаменимым органом и выделяемые ими гормоны (то есть секрет железы, выделяемый не в полость органа, а прямо в кровь) жизненно необходимы организму. Что происходит, когда надпочечники болеют? Надо сказать, что болеют они крайне редко — важнейший для жизни орган хорошо защищен. Известны в основном два болезненных состояния — болезнь Аддисона, или бронзовая болезнь. Она связана с резким падением функции надпочечников, в результате чего падает кровяное давление, появляется мышечная слабость, кожа принимает бронзовый оттенок (нарушается пигментный обмен). Причина — туберкулез надпочечников, а также аутоиммунный процесс. Другая патология надпочечников — феохромоцитома — опухоль надпочечника. Артериальное давление повышается резко и стойко, общее состояние тяжелое. Лечение — удаление опухоли. В обоих случаях патология надпочечников хоть и наступает редко, трудно поддается лечению и если и можно ее вылечить, то только путем очищения тканей и их полноценного питания. Но совсем другое дело, когда патология надпочечников вызывается искусственно. А это делается в современной медицине очень часто, поскольку гормональная терапия вошла в медицину как полноправный метод лечения. Сразу скажем, что метод этот является калечащим организм, фактически лишающим его надпочечников и делающим крайне уязвимым к любому вирусу и микробу, а иначе гормонотерапия кортикостероидами — преднизолоном, дексаметазоном и другими производными преднизолона лишает организм иммунной системы, при систематическом применении ведет к состояниям приобретенного иммунодефицита. Откуда все это началось? Началось в 30-х годах прошлого столетия, когда канадский врач-ученый Селье выделил из надпочечников крупного рогатого скота экстракт, очистил его серией адсорбентов и применил при лечении больных с острыми воспалительными процессами. Воспаления сразу утихли, больные выздоровели на удивление быстро, это вдохновило Селье на дальнейшие поиски, и пошло-поехало... Выделяли из надпочечников животных экстракты, очищали их, концентрировали, модифицировали — это был преднизолон, который стали применять при пневмонии, остром суставном ревматизме, тиреоидите, псориазе. Утихали воспаления, симптомы болезни исчезали на время, потом возобновлялись в худшем виде и требовали новых, еще больших доз гормонов. Больные получали препараты в возрастающих количествах и уже не могли обходиться без них. Потом стали синтезировать гормон—аналог натурального — дексаметазон с тем же эффектом. Пациенты, получавшие гормоны систематически, становились чувствительными к инфекциям и часто погибали от любого вируса, поражающего дыхательные пути. Почему это происходило? Вся система желез внутренней секреции в организме обладает совершенной саморегуляцией, благодаря информации, передаваемой самими же гормонами. При повышении концентрации какого-либо гормона в крови гипоталамус прекращает синтез соответствующего гормона, в этом случае — АКТГ, адренокортикотропного гормона. Надпочечники прекращают синтез кортикостероидов. При систематическом приеме гормонов внутрь или в виде инъекций или мазей, аэрозолей надпочечники атрофируются, что происходит довольно быстро (достаточно иногда двух — трех месяцев). Больной становится зависимым от приема гормональных препаратов. Это нарушает функции всех желез внутреннейсекреции, наступают нарушения тканевого обмена, в частности ожирение, иногда — диабет или акромегалия (рост костей лицевого черепа и конечностей), оволосение кожных покровов у женщин. И все это не останавливает победного шествия кортикостероидов по всему миру. Создаются все новые синтетические аналоги гормонов, все новые лекарственные формы в виде мазей, гелей, инъекций, которые применяются практически при всех заболеваниях: пневмонии, бронхиальной астме, нейродермите, псориазе, ревматизме, диссеминированной волчанке, мононуклеозах, всех болезнях кроветворной системы, заболеваниях соединительной ткани, тиреоидитах, полиартритах, вообще всех острых воспалительных процессах, так как кортикостероиды обладают способностью подавлять избыточные тканевые реакции, имеющие место при любом воспалительном процессе — экссудацию (отек), пролиферацию — клеточный рост и т.п. Это происходит благодаря их способности подавлять биосинтез белка. Таким образом, снимаются симптомы воспаления, но сама причина, вызвавшая воспаление, отек, спазм бронха или сосудов, остается. Не проще ли выяснить и удалить эту причину, чем совершать насилие над тканями, нарушая естественный ход тканевых процессов? Надо думать, что воспалительный процесс возник не беспричинно, а как ответ данного органа на что-то, мешающее организму нормально существовать. Обнаружить и удалить эту помеху намного легче и, главное, безвреднее для организма, чем пытаться силой подавить естественный ход тканевых реакций. А единственной причиной воспалительной или даже опухолевой реакции близлежащих тканей является накопление гноя, т.е. мертвых клеток, не удаленных своевременно током лимфы через толстый кишечник. Причиной воспалительной реакции — особенно в суставах, мозговых оболочках, иногда подкожной клетчатке могут быть также задержавшиеся в тканях остаточные продукты азотистого обмена — мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак и др. Любое воспаление — ангина, гайморит, бронхит, арахноидит, артрит — ликвидируется при удалении из тканей накопившихся в них отходов. Это делается методами общей очистки организма и местной очистки придаточных пазух носа, печени, кишечника, неоднократно описанных в моих статьях по лечению различных заболеваний естественными методами. В одном случае очистительный процесс с полным выздоровлением без применения лекарств может длиться 4–5 дней — ангина, ОРЗ, грипп, в других 2–3 месяца — полипы, астма, полиартрит, арахноидит, мигрень, конъюнктивит, тиреоидит. Но результат всегда один — выздоровление. Чего мы добиваемся очищением организма и последующим восстановлением тканей биологически полноценной пищей? Ликвидируем причину заболевания и сохраняем надпочечники — они еще понадобятся человеку, а тем более ребенку. Ведь именно гормональная терапия самых различных болезней вкупе с антибиотиками вызвала разрушение иммунитета у людей уже в трех — четырех поколениях, что и вызвало появление иммуноде-фицитных состояний: СПИДа, атипичной пневмонии, геморрагических лихорадок и т.п. И потому хочется еще раз предупредить родителей детей, страдающих бронхиальной астмой или кожными диатезами, псориазом, — неприменяйте гормонов при лечении детей ни в виде таблеток, ни в виде мазей или аэрозолей, поскольку они обязательно вызовут нарушение иммунной системы ребенка — ведь подавляется клеточный синтез белка, индивидуального белка организма, организм становится беззащитным против микробов и вирусов и любое заболевание требует лекарственного лечения. Родители, будьте разумны и при заболевании очищайте организм ребенка питьем травяных отваров с медом и соками лимона, грейпфрута, граната, калины и т.п. Не кормите ребенка твердой пищей 4–7–10 дней, давайте обильное горячее питье (отвары лечебных трав) и свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Одновременно промывайте кишечник очистительными клизмами — ежедневно — 7–10 дней. Вы вылечите болезнь — простуду, грипп, ангину, понос без осложнений и без перехода в хроническое состояние или в другую болезнь. В этом смысле очень показателен следующий случай: девочку пяти лет привели к врачу-натуропату. Она страдает тяжелой формой бронхиальной астмы уже три года. С двух месяцев болела кожным диатезом в мокнущей форме, лечилась лекарствами, к двум годам диатез прошел, началась бронхиальная астма — приступы удушья почти ежедневно, лежала подолгу в стационаре, в год 2–3 раза. Начался лекарственный гепатит, головные боли. Лечилась у невропатолога. Головные боли продолжаются, приступы удушья также. Родители лечили девочку упорно в течение двух лет, выполняя без нарушений всю программу естественного лечения. В результате девочка здорова, играет со сверстниками, катается на велосипеде, прекрасно переносит физические нагрузки, ходит в школу. От гормонов, бронхолитиков и ингаляторов отказались через две недели после начала лечения. Почему же не приложить усилия для спасения здоровья и жизни ребенка вместо того, чтобы объявить астму неизлечимой и привязать ребенка, а потом взрослого к лекарствам, умножая число инвалидов? Возникает вопрос: а можно ли избавиться от гормональной зависимости, если больной уже ее приобрел и принимает регулярно преднизолон? Можно, но трудно. Самое нежелательное обстоятельство во всей этой «гормональной истории» следующее — резко затрудняется лечение того заболевания, которое человек пытается вылечить с помощью гормонов, поскольку по нарастающей идет нарушение обмена веществ всего организма. Легче всего избавить от гормонов и вылечить детей. Гормональные ингаляторы и таблетки становятся им не нужны уже через 7– 10 дней от начала очищения организма, ведь у детей меньше масса тканей и загрязняющих клетки шлаков. И потому не отчаивайтесь, если ваш ребенок уже принимает гормоны, старайтесь постепенно избавляться от них, очищая ткани, и ваши старания увенчаются успехом.



                Напитки (Saft, Tinktur)   

САМЫЕ ЛУЧШИЕ НАПИТКИ ДОЛГОЛЕТИЯ СО ВСЕГО МИРА
 
• ЧАЙ ВИКИНГОВ Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сухой крапивой и травой спорыш. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Затем выпейте залпом. Этот напиток нужно пить утром и днем вместо чая. Он придает бодрости и повышает настроение.
• РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ Этот напиток ценится из-за его омолаживающего свойства. Смешайте в равных частях сушенные плоды красной рябины и шиповника, измельчите в кофемолке и заваривайте как чай, по чайной ложке на стакан кипятка. Напиток полезен не только взрослым, но и детям, он стимулирует память и улучшает работу мозга.
• ГРЕЧЕСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ Стакан минеральной воды, свежевыжатый сок половинки лимона и столовая ложка меда.
• АМБРОЗИЯ Смешиваем две столовых ложки мёда и две чайные ложки пыльцы одуванчика. Разбавляем стаканом козьего молока и тщательно размешиваем.
• ТИБЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА Положить в стеклянную банку горный хрусталь, дымчатый и розовый кварц, аметист, кахолонг и сердолик, залить кипяченой водой, поставить на 8–10 часов на солнце. Такая вода омолаживает, придает жизненный тонус и служит профилактикой различных заболеваний. Принимают ее ежедневно по 2–3 стакана, используют наружно для протираний, примочек, компрессов для смягчения кожи, придания ей эластичности, разглаживания морщинок, а также при порезах, ушибах, ожогах.
 • ИНДИЙСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ В Индии существует легенда, что как-то между богами и демонами разгорелась битва за обладание "девятью сокровенностями", одной из которых был... чеснок. В схватке один из богов был тяжело ранен, тогда лекари приготовили на основе чеснока эликсир и спасли бога от смерти. Рецепт эликсира прост: отварите 2 измельченные головки чеснока в 1 л молока и дайте настояться в течение часа.
 • КИТАЙСКАЯ ПРОПИСЬ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ В рецепт китайской прописи тоже входит чеснок. Очистите 350 г чеснока, промойте его и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте 200 г спирта, дайте настояться в течение 10 дней, затем процедите. Через 3 дня можно начать курс лечения. В холодное молоко (30–50 мл) добавьте несколько капель приготовленной чесночной жидкости и пейте смесь 3 раза в день за 30 минут до еды по следующей схеме: в первый день утром принимают 1 каплю, в обед - 2 капли, вечером - 3 капли. На следующий день утром - 4 капли, в обед - 5 капель, вечером - 6 капель и т. д. К концу пятого дня вечером принимают 15 капель, утром шестого дня - 15 капель, затем каждый раз количество капель уменьшают на одну. Вечером десятого дня выпивают 1 каплю. Далее курс продолжают по 25 капель 3 раза в день до тех пор, пока не закончится настойка. Правильно проведенное лечение оказывает благотворное воздействие на все системы и функции организма: сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичными. Повторять курс не рекомендуется чаще, чем раз в 5 лет.
 • КАВКАЗСКИЙ НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ Залейте 25 г корня фенхеля 1 л кипятка, прокипятите 2 минуты и дайте настояться 10 минут. Пейте напиток по 3 чашки в день. Или залейте 1 чайн. ложку измельченных плодов фенхеля стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
• ЕГИПЕТСКИЙ ЧАЙ В Древнем Египте был очень популярен чайный напиток из суданской розы - каркадэ. Лепестки гибискуса были обнаружены археологами наряду с другими благовониями и предметами в гробницах знатных египтян. Популярен этот напиток и в наши дни. В суданской розе присутствуют антиоксиданты, защищающие кожу от старения, поэтому регулярное употребление чая каркадэ позволяет сохранять человеку молодость и красоту.
• МОЛОДИЛЬНЫЙ СБОР Измельчите 100 г цветков ромашки, 100 г травы зверобоя, 100 г цветков бессмертника и 100 г березовых почек. Тщательно перемешайте и пересыпьте в банку с плотно закручивающейся крышкой. Ежедневно заваривайте 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Принимайте в теплом виде по 1 стакану с добавлением чайной ложки меда 2 раза в день: утром натощак за 20 минут до еды и вечером перед сном через 2 часа после еды (после этого вечером больше ничего не есть и не пить). Курс проводить раз в 5 лет. Он способствует похуданию, улучшению зрения, усилению обмена веществ, очищению организма от шлаков, улучшению работы сердца, печени, почек и поджелудочной железы, а также повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие склероза, инфаркта и гипертонии.
 • СОСНОВАЯ ПЫЛЬЦА Люди приспособились собирать сосновую пыльцу, которая зарекомендовала себя как средство, предохраняющее организм от преждевременного старения. Собирать пыльцу рекомендуется из шишек до ее осыпания. С этой целью собирают желтые шишки сосны, сушат их на солнце, вытряхивают из них пыльцу, просеивают ее через густое сито, вновь просушивают и хранят в сухом прохладном месте в бумажных мешочках. Заготовленную таким образом пыльцу принимают по 1 г, разбаляя в теплой воде или молоке, 2-3 раза в день до еды.
• ПРОСТОЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ Для приготовления нам понадобится: Пять столовых ложек мелко нарезанной сосновой хвои, на 1 литр воды. Добавить две столовые ложки измельченных плодов шиповника и две столовые ложки измельченной луковой шелухи. Довести до кипения, после чего держать на слабом огне десять минут, снять с огня, процедить, накрыть плотной тканью. Принимать целебное средство следует по 50-100 мл два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели, после чего принимать целебное средство в зависимости от вашего самочувствия, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы! Целебный эликсир молодости поможет очистить сосуды, печень и кишечник, выведет из организма шлаки и токсины. Кроме того, регулярное применение послужит отличной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний




                Наросты

ЛЕГКО УБИРАЕМ НАРОСТЫ НА ПАЛЬЦАХ РУК И НОГ
У меня в районе суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились... В общем, зрелище не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала - не переживай, у меня были такие же, и я сама их вылечила. И она рассказала рецепт лечения. Я использовала его 10 раз, и все мои наросты исчезли. Оказывается, таким образом можно избавиться и от «косточек» на ногах. А рецепт таков: В 10-миллиграммовой бутылочке йода следует растворить пять таблеток обычного аспирина. Взболтать бутылочку, и аспирин растворится, а йод станет бесцветным(обесцвечивается не всегда). Этим раствором нужно на ночь намазать больное место -наросты на руках или косточки на ногах - и поместить конечности в тепло - на руки надеть перчатки, на ноги носки.

Липома или жировик: что это?
Липома, которая в народе получила название жировик, представляет собой разновидность доброкачественной опухоли, развивающейся из жировой ткани. Пункционная биопсия позволяет подтвердить доброкачественный характер развития опухолевого процесса.
Среди особенностей липомы стоит выделить мягкость узла, его безболезненность и подвижность: жировик с окружающими тканями не спаян. Обычно размеры липомы не превышают 5 см, однако в редких случаях опухоль может вырасти до 10 см и более.
До сегодняшнего дня медицина не смогла найти ответ на вопрос о причинах образования жировиков. Однако были выявлены факторы, которые способствуют образованию жировиков: это загрязненная окружающая среда, это неполноценное питание, это неправильный образ жизни. Липома может образоваться в любом месте человеческого тела, где присутствует жировая ткань: на ноге, руке, голове, лице. Нередко появляются жировики также в молочных железах, около почечной клетчатке, легких и так далее. Липомы: что нужно знать. Обычно липомы развиваются одиночно, но встречаются и множественные образования. Как уже было сказано выше, липомы представляют собой безболезненные узлы, однако, если речь идет о крупных жировиках, они могут сдавливать окружающий ткани и нервные окончания, вызывая болезненные ощущения. Впрочем, основной причиной, которая доставляет наибольший дискомфорт пациентам, является косметический дефект, который усугубляется проблемой увеличения жировика в размерах с течением времени. Что касается вопросов диагностики, то обычно сложностей не возникает: диагностировать наличие липомы можно при осмотре на основании клинической картины. Если липома располагается в местах, недоступных для ощупывания (внутри брюшной полости и грудной клетки, к примеру), то специалист может отправить пациента на рентгеновское исследование, УЗИ или компьютерную томографию.
Липома: способы удаления
Удаление жировика показано в случаях:
если липома имеет большой размер;
если жировик доставляет дискомфорт пациенту в косметическом плане (например, располагается на лице);
если жировик располагается возле важных сосудисто-нервных пучков, органов, что приводит к их сдавливанию, нарушению их работы.
Современная медицина располагает несколькими способами удаления липом. Но нужно помнить, что в любом случае удаление жировика должно проводиться только специалистами. Любые попытки избавиться от жировиков самостоятельно не принесут результата. Кроме того, опасность представляет риск неправильной диагностики липомы: непрофессионал вполне может перепутать безобидный жировик с серьезным новообразованием, что приведет к катастрофическим последствиям.
В любом случае, о каком бы способе удаления жировика не шла речь, удаление липомы должно проводиться вместе с капсулой. В том случае, если липома будет удалена не полностью, появляется риск рецидивов или развития липоматоза (жировики разрастаются по подкожной клетчатке всего человеческого организма).

Взять щавель, ручками его помять, превратив его в кашицу своеобразную. И вот эту кашицу прикладываем к этим шишкам. Сок этого щавеля начинает действовать на соли, которые отложились в шишках. И начинается благотворная работа по их устранению. Курс опять-таки месяц, не забывайте.

Cиний лук натереть на терке, наложить на кусочек марли, сложенной в два слоя, и прикладывать к каждой косточке, закрепив пластырем; сверху надеть на ноги целлофановые мешочки, чтобы не испачкать простынь, и так спать до утра. Утром ноги вымыть, обсушить и смазать десятипроцентным йодом. Повторять каждый день в течение месяца.


                Насморк(Schnupfen)

ОДОЛЕЛ НАСМОРК? КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
Виды насморка:
1. Острый ринит, обычный насморк при ОРЗ.
2. Аллергический ринит, облегчить который можно тоже с помощью народных средств
3. Гайморит - воспаление околоносовых пазух, который в 80% случаев возникает после насморка, простуды, как осложнение после ОРВИ.
Лечение насморка народными средствами:
Соляные промывания носа для лечения и профилактики насморка. Избавиться от хронического насморка помогут соляные промывания носа. Купите в аптеке для этого специальное приспособление. В комплекте соль и флакон для промывания. Очень хорошее средство.
Лимон от насморка. Очень эффективно при первых симптомах заболевания. Нужно сок лимона смешать пополам с водой и втягивать его в нос, тут же выдувая обратно. Проделать это придется несколько раз, превозмогая неприятные ощущения, а потом сразу же развести в половине стакана теплой кипяченой воды пол чайной ложки поваренной соли, намочить в этом растворе ватный тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю. Лимон справляется с микробами, а соль хорошо снимает отек слизистой оболочки носа. Если эту малоприятную процедуру проделать несколько раз в течение дня, насморк пройдет очень быстро.
И, конечно, в дополнение можно по старинному народному способу дышать над натертым луком или чесноком. Это особенно полезно делать во время эпидемии гриппа. Отзыв редактора: делала так себе. Самое главное - сделать так сразу, как только чувствуете, что закладывает нос. Я просто закапывала нос лимонным соком и все. Насморка нет. Но детям такой способ не подходит, очень больно от лимона в носу.
Свекла остановит течь из носа. Из куска свеклы надо отжать немного сока, около 3 столовых ложек добавить 1 чайную ложку натурального меда. Очень хорошо размешать, чтобы мед растворился. Вот и все, капли готовы. Закапывать их по несколько капель в каждую ноздрю 4 раза в день. Насморк быстро проходит. Но учтите: средство это довольно терпкое и сильнодействующее. К этому лекарству надо привыкнуть. Капайте по чуть-чуть, а если чувствуете, что все нормально, тогда уж увеличивайте дозу.
Йод от насморка. На ночь намазать ступни йодом. Надеть шерстяные носки и в постель. Несколько процедур и насморк пройдет Отзыв редактора: мой любимый рецепт для лечения насморка у детей. Только я еще смазываю больному крылья носа. А на лбу, над бровями, провожу полоску толщиной в 1см. На утро течь из носа прекращается. Состояние улучшается.
Лук от насморка. Очистите луковицу, снимите прозрачную пленку и вложите в ноздри, не глубоко. Меняйте пленку каждые 2 часа. Так делать 2 дня. На ночь закладывать ничего не нужно. Насморк пройдет обязательно.
Чесночные фитонциды снимут заложенность носа. Заполнить баночку, с плотно закрывающейся крышкой, мелко порезанным чесноком. Суть лечения - вдыхать лечебные пары. Подставив к одной ноздре пузырек, вторую закрыть пальцем и медленно глубоко вдыхать, но осторожно, чтобы ненароком не втянуть содержимое. И так— поочерёдно, постепенно увеличивая время процедуры. Сначала такие сеансы повторять 3-4 раза в течение каждого часа, затем интенсивность можно сбавить до 1-2 раз в час. Как правило, насморк к концу дня прекращается, температура спадает. На следующий день вдыхание чесночного запаха для профилактики несколько раз повторить. Этот рецепт хорош при первых признаках насморка.
Ингаляции от насморка. Натрите хрен на терке, сложите его в банку и плотно закройте крышкой. Через 15 мин. откройте, вдохните ртом полнее, задержите дыхание на 3 сек и выдохните через нос. Повторяйте столько раз, сколько можете без усилий. После таких ингаляций никакой насморк или гайморит вам не страшен.
Масло при рините. Берем 50 мл растительного масла, наливаем в какую-нибудь стеклянную посуду, которую можно поставить на водяную баню. Держим масло на кипящей водяной бане минут 40. За это время масло должно потерять все вредные вещества. Через 40 минут ставим масло охлаждаться. А сами берем 4 дольки чеснока и четвертинку головки лука. Измельчаем чеснок и лук и заливаем эту смесь охлажденным растительным маслом. Пусть настаивается часа два. В масло перейдут все полезные качества лука и чеснока. Потом просто процедите масло и смазывайте им слизистые оболочки в носу. Делайте это по мере надобности, когда нос перестает дышать. Эффект увидите сразу. Дышать станет легче, заложенность пройдет, сопли понемногу перестанут течь. Отзыв редактора: Благодаря этому рецепту, за 5 дней вылечила ребенку насморк, который не проходил месяц.
Мазь от насморка. Эта мазь отлично лечит насморк. Взять по 0,5 ст. меда и растительного масла, по 2 таблетки мумие и стрептоцида, 2 ст.л. сока каланхоэ (или алоэ), по 2 г прополиса и пчелиного воска (половина спичечного коробка). Масло, воск и мед разогреть,постоянно помешивая на маленьком огне. Когда воск растает, снять с огня. В чашке измельчить в порошок таблетки стрептоцида, прополис и мумие, потом залить все это теплой смесью.В конце добавить сок алоэ. Хорошенько все размешать. Хранить мазь в холодильнике. Смазывать нос по 2-3 раза в день и грудь на ночь (если мучает кашель), утеплив шарфом. Моментально начинает дышать нос и кашель не мучает ночью. Зверобойное масло от насморка. Приготовьте зверобойное масло. 20—30 г свежих измельченных цветков зверобоя залить 1 стаканом рафинированного растительного масла. Настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Потом процедить через несколько слоев марли. Хранить масло нужно в холодильнике. Закапывать теплое зверобойное масло в нос по 3—5 капель несколько раз в день.
Корень лопуха отлично лечит насморк и гайморит. Осенью, до заморозков, выкопать корень лопуха, очистить от грязи и нарезать (только не очень мелко). В бутылку из темного (коричневого) стекла, засыпать нарезанные корни лопуха и залить подсолнечным маслом (только обязательно тем, которое с запахом). Всё это плотно закрыть пробкой. Бутылку поставить в темное место для того, чтобы настоялось (примерно 2 недели). Готовую смесь перед каждым использованием надо хорошенько встряхивать. Брать ватные турундочки, смачивать этой смесью и вставлять в каждую ноздрю на 10-15 минут. Процедуру можно повторять до пяти раз в день. Даже после первой процедуры вы заметите улучшение состояния. Вылечивается насморк, гайморит.
Порошок из ландышей от насморка. Приготовьте очень простое лекарство от насморка из цветов ландышей. Надо высушить цветы и побеги ландышей, затем мелко истолочь. Поместить в маленькую стеклянную баночку, закрыть крышкой. Хранить в темном месте. Использовать как нюхательный порошок при насморке. Все очень просто и действенно от насморка.
Мед с соком алоэ помогут вылечить насморк у ребенка. В сухую чайную ложку набрать на треть мед и выдавить туда же сок алоэ по капле на каждый полный год ребенка (3 года — 3 капли и т.д.). Аккуратно перемешивая, держа над огнем, пока жидкость не станет однородной. Остывшее лекарство закапывать ребенку по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Капать только свежеприготовленное снадобье. Это замечательное "детское" средство от насморка.

Как за пять минут вылечить насморк Немного найдется людей, которые считали бы насморк серьезной болезнью, но он отравляет жизнь практически всем. Помочь организму справиться с недомоганием, активировать внутренние силы на борьбу с насморком можно с помощью массажа следующих точек на лице:
Точка № 1. Если продолжить линию бровей, то эта точка окажется на пересечении с линией переносицы.
Точка № 2. Эти симметричные точки расположены на обеих сторонах лица. Чуть заметные впадины в двух сантиметрах от внешнего края брови. Нажимать их следует одновременно. Точка № 3. Две симметричные точки у основания носа, возле края глазных впадин. Массировать одновременно.
Точка № 4. Симметричные точки в полусантиметре от крыльев носа.
КАК НАЖИМАТЬ? Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений. Не имеет значения

НАСМОРК Самый простой способ избавиться от насморка - поставить перед сном горчичники на пятки и надеть теплые носки. И ложиться спать...

У известного педиатра Евгения Комаровского есть свой подход к лечению насморка у детей. Выделение слизи из носа во время ОРЗ и ОРВИ — естественный процесс. По цвету соплей можно определить, какого характера инфекция: вирусная (прозрачные выделения) или бактериальная (густые выделения зеленоватого цвета). Прозрачная слизь при вирусной инфекции — одна из защитных мер организма. В этом случае лекарства от насморка быть не может. Но есть метод, благодаря которому можно облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Приобрети в аптеке физраствор и закапывай по полпипетки в каждую ноздрю ежечасно. Или перелей его в бутылочку от дозированного спрея для носа, чтобы делать орошения. Также можешь приготовить физраствор в домашних условиях: раствори 1 ч. л. соли в 1 л кипяченой воды. Давай ребенку витамин С в дозировке, соответствующей возрасту. Не забывай о питьевом режиме: частое питье ускорит выздоровление. Температура жидкости должна быть близкой к температуре тела: так она быстрее усваивается организмом. Тепло одень ребенка и чаще проветривай помещение, регулярно делай влажную уборку.
 
Супер-капли от гайморита и затяжного насморка Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся очень просто. Итак... * 1 ч. ложка глицерина (купить в аптеке) смешивается с 4 ч. ложками воды. * Добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г. * Тщательно перемешивается. Как применять. Закапывать в носовые ходы 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. Затем перерыв на 5 дней, и курс повторяется до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

Китайский массаж против насморка Точка между бровей Визуально продолжи линию бровей. Точка 1 находится на пересечении этой линии с линией переносицы. Точка висков Эта точка есть с обеих сторон лица. Находится она в еле заметных впадинах в двух сантиметрах от внешнего края брови. Обе точки нужно нажимать одновременно. Точка у основания носа Также симметричные точки, которые находятся у переносицы возле края глазных впадин. Обе точки нужно нажимать одновременно. Точка возле окончания носа Симметричные точки в полусантиметре от крыльев носа. А в этом видео ты можешь посмотреть, как делается этот массаж.

 С ПОМОЩЬЮ ЭТОГО ТРЮКА ТЫ ПРОЧИСТИШЬ ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС ЗА 2 МИНУТЫ
 Осень и зима — время чихать! Чаще всего именно в это время окружающие начинают простывать и страдать от заложенности носа. С насморком приходится дышать через рот, но самое сложное — засыпать в таком состоянии. Эта пара советов поможет тебе быстро прочистить заложенный нос и сладко заснуть до утра.
 1. Язык и точечный массаж Кончиком языка давите на небо несколько секунд, затем вновь расслабьте и опустите язык. Повторите упражнение несколько раз. В то же самое время давите средним и указательным пальцами на лоб между бровями. Повторите несколько раз.Очень важно проделывать оба упражнения одновременно общей продолжительностью не менее 25 секунд.
2. Задержка дыхания Глубоко вдохните. Закиньте голову немного назад и зажмите пальцами нос. Задержите дыхание на продолжительное время.

Как быстро избавиться от насморка и кашля
 - Медовые капли снимут воспалительный процесс. - Разведем мед с водой 1:1 и закапаем по несколько капелек в носовые проходы. - Вместо медовых капель можно использовать 5-6 капелек свежего сока алоэ, лука или свеклы. Безусловно, ощущения не из приятных, особенно свекла и лук вызывают слезоточивость и жжение, но помогают эффективно. Только не закапывайте этими средствами носики ваших деток. Мы, взрослые, можем перетерпеть, а вот у ребенка может случиться стресс. - Теплый компресс у переносицы прогреет носовые пазухи, и насморк пройдет быстрее. Нельзя использовать, если начался гайморит. Сделать компресс для прогревания очень просто. Наполните мешочек прогретой солью, рисом или сваренным вкрутую яйцом. Держите такой компресс до исчезновения тепла. - Если мучает кашель, поставьте на горло и верхнюю часть грудины горчичники. Это необходимо для прогревания. Горло следует прополоскать смесью лукового сока и меда. - 2 банана протрем и зальем 1 стаканом сладкой воды. Перемешаем, подогреем и выпьем. - Можете попробовать ингаляцию, которая к тому же и горло подлечит, сняв воспаление. Растворить в горячей воде 10 таблеточек валидола и начнем вдыхать пары. Продолжаем процедуру в течение нескольких минут. - Эвкалиптовое масло следует применять для ингаляций. Оно облегчит и подойдет для лечения сухого и мокрого кашля. - Черная редька обладает противокашлевыми свойствами. Редьку промоем, вырежем середину и заполним ее медом, оставив на сутки. Мед с полученным соком редьки следует принимать по 1 чайной или столовой ложке трижды в день. - Ну и как же без чеснока? При кашле нужно натирать чесноком ступни. Параллельно использовать следующее средство: прокипятить 5 зубков чеснока в 300 мл молока и принимать по 50 мл. на протяжении дня.
 
КАК ВЫЛЕЧИТЬ УПОРНЫЙ НАСМОРК?
Далее со слов автора данного совета: "Могу сказать, что мой ужасный ручей из носа прекратился на третий день интенсивного лечения, а потом исчез на… три года. Да, да. Абсолютно никакого насморка у меня не было целых три года, даже при простуде. Когда я опять «засопливила» при неожиданном гриппе, лечение было начато незамедлительно, и насморк опять убежал на несколько лет. Этому рецепту уже более 10 лет – я начала применять его в 2004 году и за все это время ринит досаждал мне 3-4 раза, да и то во время ОРВИ. Без преувеличения скажу, что для меня это лучшее народное средство против насморка, которое лечит быстро, безопасно и надолго. Итак, начинаем лечиться: Этап первый – промывание носа содовым раствором Готовим раствор – 1 ч. ложка соды на стакан воды. Врач говорила мне промывать нос с ладошки, втягивая воду каждой ноздрей поочередно и сплевывая через рот. Но из-за больного уха (у меня был хронический отит) такой способ становился неприемлемым – вода попадала в среднее ухо, и начиналось воспаление. Я приспособила для этих целей маленький чайничек для заварки и промываю нос по методу йогов. После процедуры необходимо хорошо высморкаться. Обычно, после промывания начинается обильный выход слизи из носа, продолжающийся 5-10 минут, поэтому запаситесь салфетками. Затем можно переходить ко второму этапу. Этап второй – опыление носоглотки стрептоцидом Растираем таблетку стрептоцида в ложке до порошка (это очень легко) и каждой ноздрей поочередно втягиваем порошок. Это удобно делать прямо из ложки, но можно скрутить из бумаги трубочку. Вдыхать порошок стрептоцида нужно так, чтобы он попадал и в горло. Одной таблетки хватает на 3-4 процедуры. Такое лечение проводят не меньше 6 раз в день в течение первых 3-4 дней (смотря по выраженности заболевания), а потом насморк прекращается вообще. Более 6 дней не лечился никто, у всех испробовавших этот метод ринит прекращался на 3-5 сутки."
 
Как избавиться от насморка и заложенного носа за минуту
Итак, на лице есть 4 точки, массируя которые по очереди, вы сможете решить свою проблему. Точка 1 Давление, о котором мы здесь говорим, нежное и осуществляется кончиками пальцев; Используйте круговые движения; Вы не должны чувствовать боль; У одного цикла — 3 круга. Первая точка находится в нижней части обеих ноздрей. Аккуратно нажимайте на ноздри круговыми движениями пальцев. Повторите движения 10 раз. Убедитесь, что при этом не зажимаете носовой хрящ. Нужно сжимать только нижнюю часть ноздрей. Точка 2 Она находится чуть ниже угла глаз, возле носа — там, где появляются слезы. Повторите круговые мягкие движения 10 раз. Сосредоточьте свое внимание на получаемых ощущениях. Точка 3 Она находится с задней стороны мочки уха, чуть ниже хряща. Сожмите ее и отпустите, и так 10 раз. Сам хрящ сжимать не надо. Делайте это мягкими, лёгкими движениями. Точка 4 Последняя точка — это непосредственно мочка уха. Мягко массируйте ее. Сделайте 10 нажатий. После того, как вы пройдетесь по всем этим точкам по три раза, вы почувствуете немедленное облегчение симптомов насморка. Для получения наилучших результатов повторите процедуру снова через 10 минут. Описанный метод прост, безопасен, и эту процедуру можно повторять в любом месте и в любой момент времени. Помните: у вашего тела есть все необходимое, чтобы исцелить себя!

Не подсаживайтесь на спрей! Как правильно лечить насморк?
Почему спрей вреден? По телевизору часто мелькает реклама различных спреев от насморка. Ролики не обманывают — лекарства эти помогают. Но у них есть один нехороший эффект — привыкание. Насморк, как и прочие простудные заболевания, многие лечат самостоятельно. Тем более что спреи продаются в аптеках без рецепта. «Пшикнул» пару раз — и дышать сразу легче. Заложило нос снова — повторил. И так целый день, да и на другой, и на третий… В этом и состоит главная ошибка, чем чаще используем спрей, тем труднее будет потом без него обходиться. Лекарство сужает сосуды и устраняет отёк в полости носа, перекрывающий поток воздуха. Постепенно сосуды привыкают к действию спрея. Получается, что простуда давно прошла, а нос всё равно не дышит, пока не получит новую дозу. Чтобы избежать всего этого, нужно лечить насморк правильно с самого начала. При первых же признаках недомогания не спешите прибегать к помощи лекарств. Сначала постарайтесь «продышать» нос. Не получается? Тогда попробуйте высморкаться. Обычно днём нос кое-как ещё дышит, поэтому без спрея можно обойтись, но вот ночью дышать становится трудно, нос закладывает. Перед сном можно, конечно, воспользоваться и спреем, но злоупотреблять им не надо. Лучше всё-таки перейти на традиционные методы — промывания, ингаляции, закапывания природных средств. — промывания, — ингаляции, — закапывания природных средств 1. Промывание. Налейте в блюдце любую минеральную воду. Когда из неё выйдет газ, одну ноздрю зажмите, а второй втяните водичку в себя. Затем воду выпустите, а другой ноздрёй втяните свежую порцию. Сделайте так 4—5 раз. Вместо минералки можно использовать раствор морской соли или пищевой (на 0,5 стакана воды ч. л. соли), а также сок половинки лимона (на 0,5 стакана воды). 2. Закапывание. Сочный зубок чеснока пропустите через пресс, залейте ст. л. тёплой воды в стопке, закройте и оставьте на полчаса настояться. Затем процедите и закапывайте по 3 капли в обе ноздри 3—4 раза в день. Так же готовится и лекарство из репчатого лука. Детям можно закапывать лимонно-свекольные капли. Смешайте ст. л. свежего сока из яркоокрашенной свёклы и ч. л. лимонного. Не забывайте, что свекольный сок можно использовать только после 2—3 часов отстаивания. Совсем маленьким деткам эту смесь можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды. 3. Ингаляция. Картофельную кожуру залейте 2 л воды, сварите и добавьте 2 ст. л. сухих листьев эвкалипта. Размешайте, накройтесь толстым полотенцем и дышите над кастрюлькой 15—20 минут. Делайте так 2 раза в день. Первый раз — днём, через полчаса после принятия пищи, второй — на ночь перед сном. При очень сильном кашле или простуде отфильтруйте кожуру с листьями. В настое попарьте ноги и руки, а кожуру сложите в тонкий полиэтиленовый мешочек, оберните его х/б полотенцем и положите на грудь. Хорошо укройтесь и полежите, пока компресс не остынет. Затем снимите его, а грудь разотрите гусиным жиром или разогретым на водяной бане мёдом. Внимание! Тем, у кого варикозное расширение вен или тромбофлебит, парить ноги в горячей воде нельзя, можно держать только в тёплой.
 
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО НАСМОРКА
Чередовый отвар: Способ приготовления можно посмотреть на упаковке, поэтому мы ограничимся народными рекомендациями:
1. Отвар должен стать полноценным заменителем любой жидкости (чай, кофе, компот) за исключением воды.
2. Длительность применения отвара из череды неограниченна - до полного излечения.
3. Отвар пьется только свежим. После остывания выливается.
Настой корней (сок) ароматного сельдерея для лечения аллергического насморка: Это народное средство, кроме помощи в излечении обладает и мощным общеукрепляющим эффектом. Из свежих корней растения отжимается сок, и за полчаса до еды принимается по две чайные ложки.. Если Вы решили приготовить настой, то делается это следующим образом: Пара столовых ложек корней сельдерея (корни надо, как можно мельче измельчить), настаивается в холодной воде (200 грамм), в течении двух часов. Затем процеживается, и принимается по трети стакана перед едой. Особенно хорош метод, если аллергический насморк сопровождается, так называемой крапивницей. Настой растения чистотел: Чистую, отстоявшуюся воду заливаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Берем чайную ложку чистотела, засыпаем в термос и заливаем половиной литра кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Процеживаем и принимаем по полстакана (детям четверть) после подъема и перед сном. Настой календулы (ноготки): Эта трава семейства астровых издревле является народным средством от аллергического насморка у народов Средиземноморья. Для лечения потребуется 20 грамм цветков календулы залить стаканом крутого кипятка и настоять в течении 1-1,5 часов. Остудить, процедить и пить по столовой ложке пару раз в день. Мумие: О мумие писал еще Авиценна, который рекомендовал всем без исключения принимать горную смолу весной и осенью, в пору обострения простудных и аллергических заболеваний. Следует уметь отличать качественное мумие от некачественного - после растворения первого, вода остается прозрачной, а второе придает ей мутноватый оттенок. Мумие, как народное средство пришло к нам с востока, для применения в лечении аллергического насморка его надо растворить в теплой воде из расчета на литр воды 1 грамм вещества. Принимать приготовленную смесь следует по утрам, вместе с подогретым молоком. Ромашка - еще одно растение семейства сложноцветных или астровых, применяемое для лечения аллергического насморка. В анналах народной медицины рекомендуется горсть, в современной вариации столовую ложку, соцветий залить двухсот граммами кипятка на 25-30 минут, после чего процедить, и пить по столовой ложке три раза в день. Мята перечная, в отличие от множества ее дикорастущих родственников является культурным растением, поэтому лучше всего сходить на рынок и приобрести ее свежей. Затем отделить листочки, около 20 грамм и залить стаканом крутого кипятка. Настоять 30-40 минут. При применении ее, как народного средства для лечения аллергического насморка, рекомендуется прием настоя по столовой ложке три раза в день. Народные средства для лечения аллергического насморкаТравяной сбор для лечения аллергического насморка возникшего на пыль: 5 порций золототысячника, 4 порции плодов шиповника и зверобоя, 3 порции корня одуванчика, 2 порции хвоща полевого, по одной порции соцветий ромашки и кукурузных столбиков, тщательно смешать в широкой посуде. Взять четыре столовые ложки смеси и залить стаканом крутого кипятка. Настоять в течении 12 часов. Затем поставить на огонь и прогреть до температуры кипения (при первых признаках снять). Дать отстояться, укутав махровым полотенцем. Процедить и выпить все в три захода (перед каждым приемом пищи). Ивовые ветки отличное народное средство для лечения аллергического насморка, если он сопровождается кожными высыпаниями. С утра нарвать ивовых веток около 400 грамм, залить 5 литрами кипятка и оставить настаиваться до вечера. Вечером настой подогреть и полностью обмыть им тело (ребенку сделать ванну). Напиток из корней лопуха и лекарственного одуванчика. Как говорят гуру народной медицины, этот напиток помогает очищать кровь и тем самым способствует излечению от аллергического насморка. Берется по одной части корней лопуха и лекарственного одуванчика, смешивается и подрумянивается в духовке. Затем смесь надо мелко истолочь, желательно в деревянной ступке. Две столовые ложки полученного порошка заливаются поллитром воды, и настаиваются до утра. Утром доливаются еще 100 грамм кипяченой воды и ставятся на огонь. После 10 минут кипячения, 'кофе' настаивается 210 минут и пьется с молоком по 100 грамм в один прием ( перед едой).
 
Копилка полезных рецептов от насморка
; 1 ст.л. аптечной ромашки залить стаканом крутого кипятка и настоять в тепле 5 часов. Размешать, процедить и закапывать в нос 3 раза в день.
; 3 ст.л. мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 ч.л. меда, настоять в течение 30 минут. Полученным средством закапывать нос 3 раза в день.
; Лук и чеснок измельчить. Пары полученной смеси вдыхать через нос и рот в течение 10-15 минут 4 раза в день.
; Как только начнется насморк, приложить горчичники к пяткам и надеть плотные шерстяные носки. Держать их 2 часа, после чего снять и активно походить 10 минут по комнате.
; Обильно смазать носовые ходы соком листа каланхоэ. По 4 капли сока алоэ закапывать в каждую ноздрю 5 раз в день. ; В каждую ноздрю закапать по 5-6 капель свежего сока свеклы или вкладывать в ноздри ватные тампоны, смоченные этим соком.
; Горсть листьев эвкалипта залить крутым кипятком. Дышать над паром, накрыв голову полотенцем, следующим образом: вдох делать через нос, а выдох — через рот.
; При сильном насморке попробуйте вдыхать пары уксуса, налитого на горячую сковородку.
; Нюхать то одной, то другой ноздрей ватку, смоченную нашатырным спиртом.
; Смешать хрен, ржаную муку и мед в равных пропорциях. Из полученного теста сделать лепешку и приложить к переносице. Лечение обязательно проводить на ночь в течение 3 дней.
; Закапывать нос соком белокочанной капусты 3 раза в день. Смазать пятки настойкой йода, затем надеть шерстяные носки, насыпав в них сухой горчицы.
; Обработать слизистую носа вазелином, после чего вложить в каждую ноздрю кусочек ваты, обильно смазанной растертым чесноком. Процедуру проводить 3 раза в день.
; Хорошенько намылить темно-коричневым хозяйственным мылом палец и обработать им внутреннюю поверхность каждой ноздри. Процедуру желательно проводить 3 раза в неделю.
; Смешать в равных пропорциях растительное масло и свежий сок моркови. Добавить несколько капель сока чеснока. Полученным средством закапать нос по 3 капли 3 раза в день.
; Ежедневно делать промывание носа слабым раствором марганцовки.
; Полезным окажется чесночное масло. Одну дольку чеснока залить на ночь 1 ст.л. растительного масла, утром процедить и закапывать полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки, предварительно очистив его от слизи.
; 1 ст.л. манжетки обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Полученным средством промывать нос 2-3 раза в день.
; В качестве профилактики раз в день промывать нос детским мылом.
; Развести пчелиный мед в кипяченой теплой воде в соотношении 1:2. По 5 капель полученного раствора закапывать в обе ноздри несколько раз в день.
; Домашние капли от насморка Смешайте 1 ст. л. крепко заваренного черного чая, 0,5 ч. л. меда и 15 капель настойки эвкалипта (можно купить в аптеке). Закапывайте в нос от 1 до 5 капель 3-4 раза в день. Это средство можно использовать даже маленьким детям.

Супер-капли от гайморита и затяжного насморка.
; Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся очень просто. Итак... * 1 ч. ложка глицерина (купить в аптеке) смешивается с 4 ч. ложками воды. * Добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г. * Тщательно перемешивается. Как применять. Закапывать в носовые ходы 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. Затем перерыв на 5 дней, и курс повторяется до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

При насморке: 1 колпачок перекиси на стакан воды, промывайте заложенный нос.

Китайская техника массажа, которая избавит тебя от насморка всего за 5 минут!
Насморк — весьма неприятная штука, которая может случиться с каждым вне зависимости от времени года. Всем нам знакомо ощущение заложенности носа и мы знаем, сколько неудобств это доставляет. В китайской медицине есть убеждение, что залогом здоровья является правильный приток крови к мышцам и тканям. Поэтому если в организме вследствие каких-либо причин произошел застой крови, человек заболевает. Ну а если опять возобновить правильный приток крови, болезнь мигом проходит. Поэтому мы подготовили для тебя специальный точечный массаж, который помогает избавиться от надоедливого насморка в считаные минуты. Помассировав всего 4 точки на своем лице, ты снова будешь здоров!

Как вылечить заложенность носа? – уникальные средства:
 Рецепт первый. Этот домашний рецепт особенно хорош для детей. Итак, необходимо смешать в блюдце до однородного состояния настойку валерианы и качественное оливковое масло, после чего капать готовой смесью через каждый час по одной – две капли. Рецепт второй. Для приготовления следующего народного средства против насморка нужно залить стаканом очищенной горячей воды три чайных ложечки золототысячника и одну ложечку кукурузных рылец. Дайте настою постоять под крышкой десять часов, а затем процедите его через три слоя чистой марлевой ткани и используйте его для промываний носа. Рецепт третий. Также для быстрого избавления от заложенности носа помогает народное средство, которое не сложно приготовить по такому рецепту. Залейте полным стаканом кипящей кипячёной или талой воды сухие цветки крапивы (примерно десять грамм). Теперь накройте смесь крышкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на тридцать минут. Готовое средство процедите через ситечко для заварки чая (вместо него можно воспользоваться чистой марлей), после чего употребляйте его в течение дня по четверти стакана в тёплом виде. Рецепт четвёртый. Отличным домашним лекарством против заложенности носа является настой сухоцвета лекарственной ромашки. Заварите две столовых ложки измельчённых цветков стаканом кипятка, а затем оставьте запаренную массу в тёплом месте. Через пять – десять минут измельчите в кашицу цветки, а потом заверните её в марлю и прикладывайте к носовым пазухам в течении дня (желательно перед каждой процедурой подогревать смесь на паровой бане). Рецепт пятый. Вместо аптечных дорогостоящих капель против заложенности носа можно использовать сок из молодых стеблей растения алоэ. Для этого нужно отжать сок в ложку и немного подогреть его над кипящим чайником (над носиком), после чего набрать сок в пипетку и закапать ноздри. Таким же образом можно использовать свекольный свежий сок. Рецепт шестой. Кроме того, рекомендуется смазывать ноздри разбавленным пихтовым маслом.

Избавляем детей от соплей. Быстрый способ Рассказываю чудо-способ оперативного избавления чада от соплей и не только. Проверено на себе, поэтому рекомендовать могу с чистой совестью. С первых минут простуды, как только заметили, что ребенок простыл:
1. Берем обычный аптечный физраствор капаем дитяте по полпипетки в каждую ноздрю каждые полчаса. (честно говоря, у меня получалось где-то каждый час, проклятый склероз) 2. Один раз в день обычная большая аскорбинка
3. Три раза в день по одной таблетке глюконата кальция. Это лечение по методике известного педиатра Комаровского. Честно говоря, в его методике много странных идей. Разве если только лечить ребенка по-комаровскому с первых дней жизни. Я испробовала на своем, когда ему было три года. Возвращаясь к рецептику, из личного опыта: сопли исчезли ВООБЩЕ через 2 дня. Простуда сошла на нет.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ОТ НАСМОРКА - РЕЦЕПТ 
Этим способом поддается лечению даже хронический насморк. Быстрый способ от насморка советуют сами врачи. Некоторые врачи говорят, что так лечится даже гайморит, но утверждать не берусь. Могу сказать, что обычно сопли ручьями пропадаюит уже на третий день интенсивного лечения, а потом насморк исчезает в принципе на несколько лет. Без преувеличения скажу, что это одно из лучших народное средство против насморка, которое лечит быстро, безопасно и надолго. Итак, быстрый способ от насморка - рецепт Этап первый – промывание носа содовым раствором Готовим раствор – 1 ч. ложка соды на стакан воды. Врач говорила мне промывать нос с ладошки, втягивая воду каждой ноздрей поочередно и сплевывая через рот. Но из-за больного уха (у меня был хронический отит) такой способ становился неприемлемым – вода попадала в среднее ухо, и начиналось воспаление. Я приспособила для этих целей маленький чайничек для заварки и промываю нос по методу йогов: После процедуры необходимо хорошо высморкаться. Обычно, после промывания начинается обильный выход слизи из носа, продолжающийся 5-10 минут, поэтому запаситесь салфетками. Затем можно переходить ко второму этапу. Этап второй – опыление носоглотки стрептоцидом Растираем таблетку стрептоцида в ложке до порошка (это очень легко) и каждой ноздрей поочередно втягиваем порошок. Это удобно делать прямо из ложки, но можно скрутить из бумаги трубочку. Вдыхать порошок стрептоцида нужно так, чтобы он попадал и в горло. Одной таблетки хватает на 3-4 процедуры. Такое лечение проводят не меньше 6 раз в день в течение первых 3-4 дней (смотря по выраженности заболевания), а потом насморк прекращается вообще. Более 6 дней не лечился никто, у всех испробовавших этот метод ринит прекращался на 3-5 сутки.
 
Избавляем детей от соплей. Мамам на заметку! (слова автора:)Девочки и мальчики, у кого есть малыши. Рассказываю чудо-способ оперативного избавления чада от соплей и не только. Проверено на себе, поэтому рекомендовать могу с чистой совестью. С первых минут простуды, как только заметили, что ребенок простыл: 1. Берем обычный аптечный физраствор капаем дитяте по полпипетки в каждую ноздрю каждые полчаса. (честно говоря, у меня получалось где-то каждый час, проклятый склероз) 2. Один раз в день обычная большая аскорбинка 3. Три раза в день по одной таблетке глюконата кальция. Это лечение по методике известного педиатра Комаровского. Честно говоря, в его методике много странных идей. Разве если только лечить ребенка по-комаровскому с первых дней жизни. Я испробовала на своем, когда ему было три года. Возвращаясь к рецептику, из личного опыта: сопли исчезли ВООБЩЕ через 2 дня. Простуда сошла на нет.

Супер-капли от гайморита и затяжного насморка Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся очень просто. Итак... * 1 ч. ложка глицерина (купить в аптеке) смешивается с 4 ч. ложками воды. * Добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г. * Тщательно перемешивается. Как применять. Закапывать в носовые ходы 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. Затем перерыв на 5 дней, и курс повторяется до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

Питание и лечебные травы во время насморка
При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят: -чеснок; -лук; -хрен; -горчицу; -редис; --имбирь; -фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей; -фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат). Что кушать во время насморка: 1. Необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими). 2. Выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них. 3. Необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов). Народные средства лечения насморка: Рецепт 1 «Имбирный напиток» Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты. Рецепт 2 «Капли в нос» Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа. Рецепт 3 «Лечебные ингаляции» Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица. Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять. Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем. Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух» Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц. Рецепт 5 «Отвары» Для лечения можно пить отвары из: ромашки; зверобоя; мать-и-мачехи; пустырника; цветов календулы; череды; лопуха; шиповника; калины; малины; облепихи; черной смородины; солодки; эвкалипта; мяты; шалфея. Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе. Рецепт 6 «Горячие ванны для ног» Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном. !!!Опасные и вредные продукты при насморке!!! Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно: - молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр; - мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них; - яйца; - мучные продукты (макароны, пирожки, булочки); - крахмал и продукты его содержащие (картофель); - сладкое, жирное, слишком соленое и острое; - фаст-фуды. Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).
 
Мощнейший метод очищения носоглотки и гортани.
1. Выходит вся слизь, скопившаяся там, очищается трахея, хорошо отходит мокрота. Метод хорош как прфилактика хронических тонзиллитов, отитов, гайморитов, вирусных инфекций.Существуют великолепные, проверенные годами рецепты, которые действуют намного эффективнее и безопаснее, чем лекарственные препараты. Например, с утра в течение 20 минут полощите рот подсолнечным маслом, лучше нерафинированным, от него во рту остаётся приятный вкус семечек.
2. С утра в течение 20 минут полощите рот подсолнечным маслом, лучше нерафинированным, от него во рту остаётся приятный вкус семечек. Это мощнейший метод очищения носоглотки и гортани. Выходит вся слизь, скопившаяся там, очищается трахея, хорошо отходит мокрота.
Метод хорош как профилактика хронических тонзиллитов, отитов, гайморитов, вирусных инфекций."

Очищение носа от шушенков (засохшей за ночь слизи). Несколько раз ладонями с водой прикладываем к лицу и вбираем носом осторожно – вдох, затем выдыхаем. Сморкаемся одной ноздрей, зажав пальцем другую, затем наоборот. Все шушенки выйдут и дадут организму свободно набирать в себя энергию.

Синусы (носовые пазухи). Воспаление носовых пазух влияет на звучание голоса, уменьшает вес черепа, плохо фильтруют, увлажняют и согревают вдыхаемый воздух.  Рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении четырех-шести часов. Продолжительность каждого жевания – 15 минут; затем жеванную массу выплевывают. Синусит быстро проходит. Но надо жевать одну неделю, чтобы предотвратить рецидивы. Если почаще жевать соты и есть мед детям дошкольного и школьного возраста, то гаймориты, грипп или насморк не появится.

Насморк у детей
1. Помогает грудное молоко: сцедить немного грудного молока, сразу же набрать в пипетку и закапать по 1-2 капли в каждую ноздрю младенцу.
2. 1 ч. ложку меда растворить в 2 ст. ложках кипяченой воды. Намотать на спичку ватку, смочить ее этим составом и поместить в нос на 20 минут.
3. Детям от 3-х лет, а также взрослым размять 1 зубчик чеснока, залить 2 ст. ложками теплой кипяченой воды, настоять 40 минут в плотно закрытой баночке, процедить и быстро закапать в нос в одну и другую ноздрю.
4. При затяжных насморках: сшить узенький мешочек из льняной ткани, вложить туда теплую, круто сваренную пшенную кашу и наложить мешочек так, чтобы он аккуратно обнимал гайморовы пазухи. Держать до тех пор, пока будет сохраняться тепло. Таким же образом можно применять подогретую соль.
5. При синуситах и ринитах, при аллергических насморках можно закладывать в нос ватку, смоченную настоем следующего состава: взять по 1 ч. л. цветов зверобоя, порошка листьев эвкалипта, порошка листьев шалфея и лавровишни, фиалки трехцветной, корня солодки голой, череды трехраздельной и сока чистотела. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять ночь, процедить, а затем подогреть. Держать ватку в носу 20 мин. Срок лечения 20 дней. Одновременно следует 3 раза в день пить по 1/2 стакана настоя из трав череды, цветов цикория, зверобоя и календулы (в равных пропорциях): травы измельчить, перемешать. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять ночь.
6. Если насморк, то сделать кашицу из сырого репчатого лука, завернуть немного в бинт, в виде турунды и засунуть в носовой проход на 30 минут, а потом сделать вторую турунду и засунуть в другой носовой проход, тоже на 30 минут.

Как вылечить упорный насморк? Есть способ. Проверено! Этим способом поддается лечению даже хронический насморк, который, собственно, у меня и был. Врач сказала, что так лечится даже гайморит, но утверждать не берусь. Могу сказать, что мой ужасный ручей из носа прекратился на третий день интенсивного лечения, а потом исчез на… три года. Да, да. Абсолютно никакого насморка у меня не было целых три года, даже при простуде. Когда я опять «засопливила» при неожиданном гриппе, лечение было начато незамедлительно, и насморк опять убежал на несколько лет.
Итак, начинаем лечиться:
Этап первый – промывание носа содовым раствором
Готовим раствор – 1 ч. ложка соды на стакан воды. Врач говорила мне промывать нос с ладошки, втягивая воду каждой ноздрей поочередно и сплевывая через рот. Но из-за больного уха (у меня был хронический отит) такой способ становился неприемлемым – вода попадала в среднее ухо, и начиналось воспаление. Я приспособила для этих целей маленький чайничек для заварки и промываю нос по методу йогов:
После процедуры необходимо хорошо высморкаться. Обычно, после промывания начинается обильный выход слизи из носа, продолжающийся 5-10 минут, поэтому запаситесь салфетками. Затем можно переходить ко второму этапу.
Этап второй – опыление носоглотки стрептоцидом Растираем таблетку стрептоцида в ложке до порошка (это очень легко) и каждой ноздрей поочередно втягиваем порошок. Это удобно делать прямо из ложки, но можно скрутить из бумаги трубочку. Вдыхать порошок стрептоцида нужно так, чтобы он попадал и в горло. Одной таблетки хватает на 3-4 процедуры.
Такое лечение проводят не меньше 6 раз в день в течение первых 3-4 дней (смотря по выраженности заболевания), а потом насморк прекращается вообще. Более 6 дней не лечился никто, у всех испробовавших этот метод ринит прекращался на 3-5 сутки.

- Отварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и прикладывать к переносице, ну в общем там где находятся эти гайморовы пазухи.

- На стакан воды чайная ложка без горки соли, 1/4 ч. л. соды и 3-5 капель йода (стакан на один раз) Промывать нос 3-5 раз в день. 3 дня и насморка как не бывало!

- Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель свежеотжатого сока свеклы (свежей, не вареной). При сильном насморке, намочить ватный тампон в соке и закладывать в нос.

- При хроническом насморке насыпать в носки порошок горчицы и походить 30 минут.

- На ночь намазать подошвы ног керосином, намочить тонкую тряпочку в керосине, отжать и положить на подошвы ног, надеть теплые носки и тепло укутать. Утром будет облегчение или даже насморк совсем пройдет.

- Смочить ватный тампон свежим соком лука, поместить этот тампон в каждую ноздрю и держать в 10-15 минут. Можно заложить тампон в одну из ноздрей, это окажет влияние и на вторую. Эту процедуру выполнять 3-4 раза в день при гриппозном насморке.

- При насморке поможет масляная ингаляция. Кастрюлю с кипящей водой снять с огня и добавить в воду несколько капель эвкалиптового масла. Накрыть голову махровым полотенцем, наклониться над кастрюлей и вдыхать носом пар 5-10 минут.

- Витаминный чай. Плоды шиповника и ягоды черной смородины в равных пропорциях заварить кипятком из расчета 2 стакана на 1 ст. л. смеси, настоять в плотно закрытой посуде не менее часа, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по полстакана 3 раза в день.

- 40 г измельченных шишек ели обыкновенной залить стаканом воды. Прокипятить в течение 30 минут, процедить, остудить. Закапывать по 4-5 капель отвара в обе ноздри при гайморитах и вазомоторных ринитах. Температура отвара – 35 град.

- 1 ч. л. измельченных корней и корневищ мыльнянки лекарственной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов в холодном месте. Затем довести до кипения, процедить, остудить. Промывать ноздри при задержке слизи в носу.

- При насморке закапывают в каждую ноздрю по 3 капли 3 раза в день кунжутное масло.

- Насморк или сенная лихорадка. Жевать медовые соты (забрус) в течение двух недель и насморк проходит. 

Если вы хотите избавиться от заложенности носа, а под рукой ничего нет, сделайте простейший массаж:
       - помассируйте круговыми движениями внешнюю сторону ноздрей. Массаж нужно выполнять так, чтобы ноздри систематически закрывались и открывались. Выполняйте около 20 секунд;
      - помассируйте точки прямо под уголками глаз. Не уголки глаз, а чуть-чуть под ними. Выполняйте 20 секунд;
      - помассируйте мочки ушей. Выполняйте 20 секунд.
После того как вы выполните процедуру три раза, заложенность носа должна пройти. Для более-менее длительного эффекта рекомендуется повторить массаж через 10 минут.


                Натоптыши

НАТОПТЫШИ Измельчите 50 г прополиса и залейте его медицинским спиртом. Поставьте на огонь, помешивая, до тех пор, пока прополис не растворится. После этого снимите с огня и добавьте 50 мл. салициловой кислоты. Перед процедурой распарьте ступни. Нанесите мазь на ватный диск и приложите к натоптышу. Закрепите пластырем. Через 1 - 2 дня снимите повязку и отслоившиеся участки кожи удалите пинцетом.

Как избавиться от натоптышей? ; Требуется: ; Мыльно-содовая ванночка для ног: 1. сода, 2. хозяйственное мыло, 3. вода ; Маска от натоптышей: 1. аспирин, 2. лимонный сок, 3. вода, 4. полиэтилен ; Избавляемся от натоптышей на ногах ; Делаем ванночку. Для этого возьмем 3 чайные ложки соды и 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла. Все это растворим в 1 литре горячей воды (Если у вас емкость для ножных ванночек большая, то увеличьте пропорционально все компоненты). Опустим в раствор ноги и подержим минут 30;40. ; Готовим маску от натоптышей. Разминаем 6 таблеток аспирина и смешиваем их с 1 чайной ложкой воды и 1 чайной ложкой лимонного сока. Получится нечто вроде пасты. Накладываем ее на проблемные места. Оборачиваем ноги полиэтиленом (хорошо для этого подойдут одноразовые полиэтиленовые пакеты) и надеваем теплые носки. Держим маску 10 минут, затем смываем и смазываем ноги кремом. ; Для тех кто мечтает избавиться от натоптышей на ногах эту процедуру стоит повторять в течении 2 недель через день.



                Недержание мочи (Harninkontinenz)

- Недержание мочи. Взять копыта козла, сжечь на углях, истолочь в порошок. Дать пить на кончике ножа с водой.

- Или: взять рыбу щуку, в которой есть маленькая рыбка. Маленькую рыбку пожарить или сварить и скушать больному.

- Или: скорлупу от яиц, когда вылупятся цыплята, истолочь и на кончике ножа дать пить с водой.

- Из яйца выпустить содержимое, высушить скорлупу, истолочь и давать пить с водой.

- При недержании мочи с 6 лет таблетки амитриптилина 1 таб на ночь.

- Недержание мочи лечится за неделю в любом возрасте. Нужно 1 ст. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка и хорошо настоять в теплом месте, лучше залить в термос. Всю смесь выпить за день за 1 прием.

- Слабый мочевой пузырь (рецепт австр. целительницы М. Требен). В этом случае помогают сидячие ванны с тысячелистником и полевым хвощем 100 г травы на ванну. Кроме того, надо пить по 4 чашки в день чай с манжеткой. Область мочевого пузыря надо растирать эссенцией пастушьей сумки, это оживляет мускулатуру снаружи.  Одновременно рекомендуются сидячие ванны с пастушьей сумкой 100 г на ванну. Быстро помогают сидячие ванны с поваренной солью. В теплую сидячую ванну надо бросить горсть соли. Ванны повторять по вечерам до тех пор, пока мочевой пузырь не окрепнет. 

Недержание мочи и подтекания диагностируются у 72% женщин старше 50 лет (37% у женщин старше 30 лет). Самое опасное в этой патологии то, что со временем лучше не будет – «подтекать» будет все больше. А значит, мокрые пятна на одежде и неприятный запах будут только усиливаться. Однако с использованием современных препаратов от этой патологии легко избавиться. Если вы хотите избавиться от недержания мочи раз и навсегда, то надо устранить именно причину. А причиной является плохая работа поджелудочной железы. Вследствие эндокринных нарушений организм перенасыщается глюкозой и вредными продуктами гликолиза (процесса окисления глюкозы, выполняемого поджелудочной железой). Эти вещества, которые в большом количестве содержатся в моче, «вымывают» кальций и магний, обеспечивающих упругость мышц. В результате мышцы ослабевают и перестают удерживать урину. Есть очень хороший европейский препарат, который называется Detonic. Он специально предназначен для лечения данного недуга, и показывает просто феноменальную эффективность – помогает почти всем! Он обладает 3 важными действиями. Во-первых – нормализует работу поджелудочной железы. Во-вторых – очищает жидкие среды организма от глюкозы и остаточных продуктов гликолиза. В-третьих – восстанавливает стенки и мышцы мочевого пузыря. То есть оказывает весь комплекс необходимых действий. При этом сами подтекания пропадают очень быстро – уже на следующий день после начала приема Detonic белье будет сухим. Для полного излечения недуга, нормализации работы поджелудочной железы и усиления мышц тазового дна и мочевого пузыря, как правило, достаточно принимать препарат всего 14 дней. В редких случаях может потребовать чуть больше. Препарат новый и очень эффективный – разработан в Швейцарии. В его создании принимали участие лучшие мировые ученые. Также Detonic может использоваться при недержании каловых масс (как правило, такая патология встречается у пожилых людей). Вся привлекательность Detonic состоит как раз в том, что им можно лечиться дома. Всем известно, что женщины (как впрочем, и мужчины) не спешат обращаться к врачам со столь деликатной проблемой. Это стыдно и неудобно. С Detonicом делать этого и не надо! Detonic продается без рецептов. Это полностью натуральный препарат, состоящий исключительно из экстрактов лечебных растений. В его состав входят экстракты таких трав, как зверобой, шалфей, тысячелистник, толокнянка, солодка и многих других. Всего около 40 экстрактов. Так как в препарате исключена любая химия, его можно принимать без опасности навредить своему здоровью. То есть он идеально подходит именно для домашнего лечения. Помимо основных действий Detonic оказывает ряд дополнительных:
 - Снимает воспаления
- Предотвращает инфекции мочевыводящих протоков
- Ускоряет и облегчает вывод мочи
- Помогает справиться с молочницей и циститом
- Повышает иммунитет организма
- Улучшает кровообращение в органах малого таза
- Снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов
 
Многие пожилые люди страдают от недержания мочи. Меня и моего мужа тоже мучила эта напасть. Укротить ее нам помогли веточки вишни. Лечиться ими можно в любое время года. Наломать веточек такой длины, чтобы влезли в чайник или кастрюлю, заполнить ими посуду так, чтобы дно ее было полностью покрыто, влить воды в 4 раза больше по объему, довести до кипения и прокипятить 15 минут. Пить этот отвар, когда и сколько захочется, вместо воды и чая. Через месяц почувствуете положительный результат. Можно готовить отвар из одних и тех же веточек до тех пор, пока он не потеряет вишневый цвет и не станет чистым. Но прежде, чем бросать веточки в чайник или кастрюлю, замочите их на ночь в теплой воде, чтобы сошла с них грязь, промойте, и только после этого поместите в посуду. Я пью этот целебный напиток, как воду, даже завариваю в нем чай или кофе. Через месяц я уже просыпалась ночью помочиться не через каждый час, а только раза 2, а через 1,5-2 месяца — лишь 1 раз. А муж вообще спит всю ночь и не просыпается, но он пьет вишневый отвар уже несколько месяцев. Дай Бог, чтобы он еще кому-то помог вылечиться от недержания мочи. После прочтения этого рецепта я сразу побежала во двор. У меня прямо возле дома растут вишни. Я тут же наломала немного вишневых веток такой длины, чтобы поместились в чайник или кастрюлю, оборвала с них листья, залила вечером теплой водой и оставила на ночь. Утром ветки хорошо промыла, залила 1 часть по объему сырья 4 частями воды, довела до кипения, проварила 15 минут на слабом огне, после остывания процедила и пила этот вкусный отвар без ограничения целый день. И так ежедневно. Не поверите, но уже через месяц я стала ходить в туалет лишь 1-2 раза за ночь. Отвар продолжаю пить и верю, что вскоре вообще перестану испытывать ночами позывы к мочеиспусканию. Советую всем, имеющим подобную проблему, готовить и пить вишневый отвар, тем более что веточки вишни можно наломать в любое время года.
ВЕТОЧКИ, ЛИСТЬЯ И КОСТОЧКИ ВИШНИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Косточки вишен можно не выбрасывать — народная медицина успешно лечит с их помощью почечнокаменную болезнь и подагру. Свежесорванные листья вишни можно использовать при кровотечениях из носа и при желтухе, а корни (молодые корешки) — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и отсутствии аппетита, колите и атонии кишечника. Веточки используются в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (впрочем, почти любой травяной чай, если в него добавлять веточки вишни, становится просто вкуснее). Плодоножки тоже можно сохранить и подсушить: они служат хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отёках и мочекаменной болезни, а в качестве вяжущего средства — при поносах, дизентерии. Народная медицина использует плодоножки вместе с листьями даже при носовых и чрезмерных (обильных) менструальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. 2 столовые ложки мелко нарезанных веточек и молодых корешков с вечера залить в термосе 1–2 стаканами кипятка. Наутро процедить; лучше в течение дня сохранять настой в термосе. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 20 минут перед приёмом пищи. Курс лечения около двух-трёх месяцев. При комплексном лечении заболеваний печени — гепатита и дискинезии желчевыводящих путей, гепатохолецистита и болезни Боткина, желчнокаменной болезни — желательно использовать плодоножки и листья вишни. Лучше всего собирать те листья и плодоножки, которые сами опали после цветения, помыть их и высушить, чтобы запасти на зиму; можно использовать и свежее сырьё. Заваривать следует как простой чай — и пить в течение дня, т. н. дробное питьё. А если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то подобное питьё просто необходимо.



               

             Невралгия лица(Fazialisneuralgie, Nervenschmerz)

Невралгия отступает, если 4 ст.л. высушенных листьев черной смородины тщательно перемешать с измельченной цедрой 1,5 лимонов и 3 ст.л. сухой травы мелиссы, залить смесь 500 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и пить по 100 мл за полчаса до еды.
- Боль при воспалении тройничного нерва (невралгия лица) связана со щелочной реакцией мочи. Ликвидировать эту боль можно, выпивая 7 раз через час по 1 стакану воды с добавлением 1 ч. л. ябл. Уксуса, но не залпом, а глотками. При этом реакция мочи будет изменяться к кислой.

- Воспаление лицевого нерва, невралгия лицевого нерва (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из смеси трав: чабрец, ромашка, тысячелистник (1 ч. л. смеси на стакан кипятка) и с этими же травами, прибавив траву плаун, сделать подушечку и спать на ней.   

- Невралгия лица (рецепт австр. целительницы М. Требен). Собранные при солнечной погоде цветки ромашки, коровяка, тысячелистника и чабреца, по возможности свежие, надо положить в льняной мешочек и наложить на лицо там, где невралгические боли. Кроме того, надо ежедневно пить чай из этих трав: 4 чашки по глотку в течение дня. Если возникают спастические боли, то лицо надо ополоснуть теплым отваром крапивы, затем хорошо вытереть и положить на больное место мешочек с плауном. Аппликации со шведским горьким бальзамом (см. выше) делать обязательно в постели. Облегчение приносит и ежедневный прием 3 ч. л. бальзама в день в чайном сборе, упомянутом выше.

- Воспаление тройничного нерва (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить ежедневно 2-3 чашки из зверобоя, а наружно продолжительное время втирать в больное место зверобойное масло.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА Невралгия тройничного нерва приносит больным невыносимые страдания. И вот, как-то одна больная рассказала мне, как ей удалось одолеть этот недуг. Она раздавила несколько зубчиков чеснока и залила его  водкой. Пару дней настаивала.
После этого вечером натерла очаг заболевания полученной настойкой, обернула целлофаном и повязала голову платком. Затем нагрела на сковороде соль, пересыпала горячую соль в мешочек (из ткани), обернула полотенцем и легла головой на эту, ещё не остывшую, соль. И спокойно проспала всю ночь (за ночь боль прошла и невралгия отступила).

ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА
Каждое утро рассасывайте зубчик чеснока, запивая стаканом молочной сыворотки. И воспаление седалищного нерва отступит...



                Неврaстения (Neurastthenie)

Для нервных детей: 1 капля йода на 1 стакан воды и 1 ч. л. яблочного уксуса или 1 капля йода на 1 стакан виноградного или любого сока.
2. 2 ч. л. меда 3 раза в день каждый день способствует созданию крепкой нервной системы у ребенка.


                Неврит

- Неврит. Замесить гончарную глину с небольшим количеством уксуса. Три вечера подряд прикладывать к больному месту.

Неврит - народные средства лечения. Неврит — воспалительное заболевание периферийных нервов. Причиной которого могут быть как травма и интоксикация. Так и инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ, недостаточность кровоснабжения. Различают неврит: лицевого нерва; лучевого нерва; локтевого нерва; срединного нерва; локтевого нерва; бедренного и седалищного нерва (ишиас). В народе неврит лечат красной глиной так. - Смешать красную (гончарную) глину с небольшим количеством уксуса. Слепить из этой смеси лепешку. Прикладывать её на ночь к больному месту 3 дня подряд. Либо растирают больное место ежедневно в течение 1 месяца медвежьим салом. А ещё можно положить на больное место листья хрена, сверху завязать теплым платком. Настойка красных шишек и инструкция Залить сосновые шишки водкой и настаивать 3–4 недели. На 25–30 шишек берут 1 л водки. Употреблять настойку по 1 чайной ложке 1–3 раза в день за 30 мин до еды. Средство лечит невриты, мигрень, головокружения, головные боли, болезни сосудов. Купить готовую настойку можно в нашем магазине. При ишиасе делать ванны из отвара овсяной соломы из расчета 0,5-1 кг соломы на ванну. Залить 1 столовую ложку листьев и стеблей малины 1 стаканом кипятка. Подержать на малом огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Залить листья и стебли малины водкой в соотношении 1:3, настаивать 9 дней и процедить. Принимать первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Следующие 10 дней — по 30 капель. В третью десятидневку — по 50 капель и далее по 30 капель до окончания лечения. Курс лечения — 3 месяца. Залить 1 столовую ложку листьев иван–чая 1 стаканом кипятка и настаивать 8 часов в термосе. Выпить за сутки 0,5 л настоя. При ишиасе прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветками бузины и ромашки. Взять 1 кустик брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка и парить на водяной бане 1,5 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при ишиасе и радикулите.




                Нейродермит (Neurodermitis)

1. Нейродермит следует рассматривать как вариант хронического аллергического дерматита. Настой корень девясила, цветки календулы, листья кипрея, цветки клевера, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, трава репешка, трава тысячелистника, побеги черники - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Ванна 50 г корней лопуха большого, залить 1 л холодной воды, кипятить 30 мин, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс - 12-14 ванн.
2. Мазь 2 ст. л. - чистотела мелко нарезать 1 ч. л.- мелисы. Залить 1/2 стакана растительного масла, 1 час кипятить на медленном огне. Процедить, всыпать 20 гр. прополиса (предварительно натереть на терке)и мешать в течении  2 часов до полного растворения. Готовую мазь держать в холодильнике.
3. Рябина (плоды) — 8 частей, скумпия (листья) — 8 частей, шалфей (листья) — 3 части, хвощ полевой (трава) — 6 частей, кора дуба — 10 частей. 6 столовых ложек сбора залить 3 л воды и кипятить 10 минут. Использовать на одну ванну при нейродермите.

Нейродермит Нейродермит – это заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом и хроническим рецидивирующим течением. Может возникнуть в связи с интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем. При обострении нейродермита показана специальная диета. Из пищевого рациона исключаются:
• продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы);
• крепкие мясные бульоны;
• жареные блюда;
• пряности, острые, соленые, копченые, консервированные продукты;
• печень, рыба, икра, яйца, сыры, кофе, мед, шоколад, цитрусовые, красные фрукты.
В рацион следует включать:
• кисломолочные продукты;
• каши на воде (овсяную, гречневую, перловую);
• отварные овощи;
• отварное мясо.
Астрагал шерстистоцветковый, который обладает противовоспалительными, противомикробными, обезболивающими, успокаивающими, иммуномодулирующими, ускоряющими заживление свойствами, является очень результативным средством при лечении нейродермита. Хорошо комбинировать прием препаратов астрагала внутрь с ваннами с астрагалом и примочками.
Применение астрагала при нейродермите (прием внутрь)
Сбор № 1 Корень девясила, трава астрагала, цветки календулы, листья кипрея, цветки клевера, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, трава репешка, трава тысячелистника, побеги черники – поровну. Две столовые ложки сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в тер-
мос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв 2 недели и можно повторить.
Сбор № 2 Трава герани, корень горца змеиного, трава астрагала, трава подмаренника, цветки клевера, трава крапивы, трава мяты, трава полыни, цветки ромашки, трава хвоща – поровну. Две столовые ложки сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв 2 недели и можно повторить.
Сбор № 3 Трава астрагала, трава зверобоя, семена льна, листья подорожника, трава полыни, корень или трава цикория – поровну. Две столовые ложки сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв 2 недели и можно повторить.
Сбор № 4 Трава астрагала, цветки клевера, листья манжетки, корень пырея, корень солодки, плоды тмина, трава хвоща полевого, трава череды, листья черники, трава яснотки – поровну. Две столовые ложки сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв 2 недели и можно повторить.
Применение астрагала при нейродермите в виде примочек
Сбор № 1 Корень алтея, трава астрагала, трава зверобоя, цветки коровяка, трава мяты, листья подорожника, цветки ромашки, трава чабреца, трава череды, ягоды или хвоя можжевельника – поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,4 литра кипятка, нагревают в закрытой посуде на водяной бане 10–15 минут, сливают вместе с сырьем в термос, настаивают ночь. Перед применением процеживают. Смачивают марлю в получившемся настое и прикладывают к проблемным местам до высыхания 2–3 раза в день.
Сбор № 2 Трава астрагала, лист березы, трава вероники, кора дуба, трава крапивы, семена льна, трава мяты, трава полыни, плоды кориандра, побеги черники – поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,4 литра кипятка, нагревают в закрытой посуде на водяной бане 10–15 минут, сливают вместе с сырьем в термос, настаивают ночь. Перед применением процеживают. Смачивают марлю в получившемся настое и прикладывают к проблемным местам до высыхания 2–3 раза в день.
Сбор № 3 Трава астрагала, трава лабазника, трава полыни, корень солодки, трава тысячелистника, трава чистотела, шишки ольхи – поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,4 литра кипятка, нагревают в закрытой посуде на водяной бане 10–15 минут, сливают вместе с сырьем в термос, настаивают ночь. Перед применением процеживают. Смачивают марлю в получившемся настое и прикладывают к проблемным местам до высыхания 2–3 раза в день.
Сбор № 4 Корень горца змеиного, трава золототысячника, листья кипрея, трава лаванды, листья манжетки, корень одуванчика, корень пырея, почки сосны, трава фиалки – поровну. Две столовые ложки измельченного сбора заливают 0,4 литра кипятка, нагревают в закрытой посуде на водяной бане 10–15 минут, сливают вместе с сырьем в термос, настаивают ночь. Перед применением процеживают. Смачивают марлю в получившемся настое и прикладывают к проблемным местам до высыхания 2–3 раза в день.
Применение астрагала при нейродермите в виде лечебных ванн
Ванну принимают ежевечерне или через день. Курс лечебных ванн – 2 месяца. Продолжительность процедуры 10–15 минут. После ванны кожу не вытирают, можно накинуть на себя мягкий банный халат.
Сбор № 1 для ванны Пятьдесят граммов травы астрагала залить литром холодной воды, настаивать 2 часа, затем прокипятить 20 минут, процедить. Добавить в теплую ванну.
Сбор № 2 для ванны По 50 г корней лопуха большого и травы астрагала залить литром холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 30 минут, процедить. Добавить в теплую ванну.
Сбор № 3 для ванны По 50 г измельченной травы крапивы и травы астрагала залить литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Добавить в теплую ванну.
Сбор № 4 для ванны Трава астрагала – 100 г, трава душицы, корневища аира, соцветия тысячелистника – по 10 г, сосновых веток с иголками, травы череды, травы фиалки трехцветной – по 20 г, листьев смородины черной – 50 г. Все перемешать, положить в матерчатый мешок, мешок положить в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю, залить двумя литрами кипятка, кипятить 30 минут. Мешок вынуть, отжать, отвар охладить. Добавить в теплую ванну.
Применение мази из астрагала Сделайте традиционным способом мазь (см. ниже), лучше на основе сливочного масла. Осторожно втирайте ее в пораженные места после принятия ванны
с астрагалом. Лучше всего сверху наложить льняную ткань и оставить на всю ночь.

Нейродермит следует рассматривать как вариант хронического аллергического дерматита.
Настой: корень девясила, цветки календулы, листья кипрея, цветки клевера, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, трава репешка, трава тысячелистника, побеги черники - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Ванна: 50 г корней лопуха большого, залить 1 л холодной воды, кипятить 30 мин, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс - 12-14 ванн.
Мазь: 2 стол. л. - чистотела мелко нарезать 1 ч. л.- мелисы -  Залить 1/2 стакана растительного масла, 1 час кипятить на медленном огне. Процедить, всыпать 20 гр. прополиса (предварительно натереть на терке)и мешать в течении 2 часов до полного растворения. Готовую мазь держать в холодильнике.
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора. 

Нейродермит. Попробуйте после купания ополоснуть теплым (почти горячим) отваром дубовой коры, ладошки и ступни можно окунуть в мисочку с отваром и подержать, а к остальным больным местам можно прикладывать смоченную марлевую салфетку, чтобы увеличить продолжительность контакта (просто много очень нужно отвара если целиком подержать), а он эффективен только свежий, слегка настоявшийся, ну максимум за день нужно использовать за несколько раз, в промежутках хранить в холоде (чтобы не успел скиснуть) и перед употреблением подогреть. Тёплый отвар лучше действует и быстро высыхает и впитыватся, поэтому его лучше всего не вытирать, а смочив - дать обсохнуть, при этом целебные успокаивающие дубильные вещества останутся на коже и будут работать в промежутке до следующего смачивания или ванночки. Можно свежий отвар заморозить кубиками в лёд, потом доставать их по одному из морозилки и протирать этим тающим кубиком зудящие места с повреждённой кожей, потом лучше просушить, можно сполоснуть тёплой кипячёной водой.

Попробуйте купать в череде, можно при нейродермите делать компрессы с чередой, причём тёплые, но дело в том, что нейродермит возникает на почве нерного потрясения.

Немецкие врачи пользуются с успехом от нейродермита мазью, состоящую из витамина В12. Эта мазь регенерирует кожу и происходит заживление.


                Немота (Stummheit)

От немоты. Бывают случаи, когда начавший говорить ребенок вдруг перестает говорить. Бывает, дети 3-4 лет не говорят совсем. Причины могут быть разными: испуг, покормили дитя в неурочный день рыбой (до 2-х летнего возраста), опухоль. Как же снять немоту? Три рыбьи головы связывают одной медной проволокой на манер колье и в полнолуние закидывают в реку против течения. Перед этим отчитывают:
Помоги, Господи, рабу Божию (имя). Поставь все на место. Рыба – воде. Слово на языке. Аминь.



                Нежелательные волосы

- Волосы на лице, на руках и ногах у женщин – причина: нарушение работы почек (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пораженные места надо мазать соком чистотела (если выжать в соковыжималке, то можно хранить до полугода в холодильнике). Его оставляют на несколько часов на теле, затем смывают нежным мылом. Кожу, которая становится сухой, мажут мазью календулы или ромашковым или зверобойным маслом. Кроме того, надо пить чай из крапивы по 3-4 чашки в течение дня, распределив их на весь день, а также принимать сидячие ванны с полевым хвощом для улучшения кровообращения в почках.

- Если у женщины начали расти усы, не стоит переживать от них легко можно избавиться. Для этого сожгите (но не над газом) скорлупу грецкого ореха, золу разотрите в воде, до образования очень жидкой кашицы и дайте ей отстояться. Полученной вытяжкой смачивайте по несколько раз в день места не желательного роста волос. Такая процедура способствует быстрому прерыванию их роста.

- Нежелательная волосистость убирается таким образом. Смешать 35 г медицинского и 5 г нашатырного спирта, 1,5 г йода и 5 г касторового масла, а затем смазывать смесью 2 раза в день проблемные места. После нескольких процедур волосы безболезненно выпадут.

- Нежелательную волосистость можно убрать таким способом. Влить в 250-граммовую баночку из-под майонеза 1 стакан сока перемолотых зеленых грецких орехов, добавить 1 ст.л. дегтя, закрыть капроновой крышкой и настоять 3 недели в теплом темном месте. Втирать в места волосистости на ночь до тех, пока полностью не прекратится рост волос.

- Нежелательную волосистость уберут муравьиные личинки. Растереть их и смазать волосы. После этого они легко удаляются. Можно смазать место роста волос молоком собаки. Они больше расти не будут.

- На человеческом теле, особенно у женщин, есть места, где рост волос нежелателен. Удалить их можно отваром корня дурмана. Проварить корень в 1 л воды до получения крепкого настоя и смазывать им волосистые места.

               
                Нервные болезни(Nervenkrankheit)

30 уроков о том, как найти в себе силы в трудные времена
Порою нам приходится пройти через подобие смерти, чтобы переродиться в более сильную, умную и умелую версию самого себя. Никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто им нужен, или же что-то, что, как они считали, должно было длиться вечно. Но именно эти потери в итоге делают нас сильнее, именно они открывают перед нами возможности для будущего личностного роста, успеха и счастья.
1. Вы – это не ваше прошлое. – Каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. Вы – это не ваши прошлые привычки. Вы – это не ваши прошлые ошибки. Вы – не то, как к вам кто-то когда-то относился. Вы – это только вы, здесь и сейчас. Вы – это ваши нынешние поступки.
2. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не том, чего у вас нет. – Вы – это тот человек, кем вы являетесь, и то, что у вас есть прямо сейчас. И, если честно, ваше положение не так уж и плохо – иначе вы бы не читали эту статью. Что вам действительно нужно – так это отыскать какую-то одну позитивную мысль, которая вдохновит вас и поможет вам двигаться вперед. Держитесь за него как можно крепче, и постарайтесь на ней сосредоточиться. Да, вам может казаться, что у вас ничего нет, а если и есть, то немногое, но ваш разум вполне может вас воодушевить. И это воодушевление – единственное, что вам на самом деле нужно для того, чтобы вновь начать двигаться вперед.
3. Проблемы – неотъемлемая составляющая личностного роста. – Да-да, наши проблемы и их решение – часть жизни и личностного роста. Люди теряют работу, болеют, а иногда даже погибают в несчастных случаях. Когда вы молоды и ваши дела идут очень неплохо, вам трудно осознать это в полной мере. Но самое умное, и порою самое трудное, что мы можем сделать, попав в подобную ситуацию – воспользоваться своей реакцией на нее, чтобы закалить свою волю и решимость. Вы можете сколько угодно хотеть кричать, швыряться в стену предметами и ругаться матом – но вы же выше этого, правда? Помните, неудержимость эмоций, как правило, делает все лишь хуже. И хотя трагедии – это действительно плохо, они дают нам возможность стать сильнее.
4. Иногда можно себе позволить расклеиться. – Вы не обязаны постоянно притворяться сильным и делать вид, что у вас все хорошо. А то, что о вас в подобной ситуации подумают другие люди, вас и вовсе не должно беспокоить. Если вам хочется плакать – плачьте, это даже полезно. Улыбка далеко не всегда значит, что вы счастливы. Иногда это всего лишь значит, что вы достаточно сильны, чтобы встретить свои проблемы лицом к лицу.
5. Жизнь хрупка, внезапна, и порою короче, чем кажется. – Помните, завтрашнего дня может и не быть. Для кого-то его точно не будет. Прямо сейчас кто-то строит планы на завтра, еще не зная, что он умрет сегодня. Это грустно, но такова уж жизнь. Так что потратьте ваше сегодняшнее время с умом, и время от времени останавливайтесь, чтобы понять, насколько жизнь прекрасна. Каждый миг, что вы проживаете – бесценный дар. Не тратьте время, думая о плохом. Лучше потратьте его на то, что поможет вам двигаться в нужном направлении.
6. Все мы порою ошибаемся. – И чем быстрее вы это примете, тем быстрее вы сможете стать лучше и в итоге совершать меньше ошибок. Нет, вы никогда не станете абсолютно непогрешимы, но если вы вместо того, чтобы хотя бы попытаться этого добиться, будете сидеть, сложа руки, у вас точно ничего не получится. Лучше уж сделать что-то и ошибиться, чем вообще ничего не делать. Ну, так вперед, за дело! Вы или преуспеете, или усвоите важный урок. Но в любом случае вы выиграете!
7. Вы вполне способны сделать себя счастливыми. – Чувства меняются, люди тоже, и время бежит вперед. И у вас есть выбор. Вы можете или бесконечно мусолить прошлое и его ошибки, или попытаться сделать себя счастливыми. Улыбка – это осознанный выбор, а не какое-то чудо. Не совершайте ошибку, не ждите, пока кто-то или что-то сделает вас счастливыми. Истинное счастье может прийти лишь из глубин вашей души.
8. Старайтесь эмоционально отстраняться от ваших проблем. – Вы – это не ваши проблемы. Вы — куда больше. Вы — живое человеческое существо, куда более сложное, чем все ваши проблемы, взятые вместе. И это значит, что вы сильнее их – вы можете изменить и их, и то, как вы к ним относитесь.
9. Не делайте проблему больше, чем она того заслуживает. – Не позволяйте одной темной тучке закрыть все ваше небо. Какой бы мрачной ни была ваша жизнь, где-то все равно будет светить солнце. Иногда вам нужно просто забыть, что вы чувствуете, вспомнить, чего вы заслуживаете, и продолжать двигаться вперед.
10. Из всего происходящего можно извлечь жизненный урок. – Из всего. Тех, с кем вы встретитесь, того, что с вами случится, ну и так далее. Все это – часть одного большого урока под названием «жизнь». И потому – никогда не отказывайтесь у нее поучиться, в особенности когда не все идет так, как вам того хочется. Если вы не получили ту работу, которую хотели, или у вас не сложились новые отношения, значит, впереди вас ждет что-то еще лучше. И усвоенный вами урок – первый шаг к этому.
11. Рассматривайте любое испытание как шанс чему-то научиться. – Спросите себя: «Чему я могу научиться в этой ситуации»? В какую бы ситуацию мы не попали, каждая из них может научить нас чему-то новому. Как стать сильнее. Как общаться с людьми. Как доверять своим инстинктам. Как выражать свою любовь. Как прощать. Как знать, когда отпускать. Как стремиться к новому.
12. Все меняется, но солнце все так же встает каждое утро. – У меня для вас плохая новость: ничто не вечно. А еще у меня для вас хорошая новость: ничто не вечно.
13. Опустить руки и двигаться дальше – две разные вещи. – В жизни каждого из нас неизбежно наступает момент, когда мы устаем от попыток всех догнать и все исправить, но это не значит, что мы решились сдаться и опустить руки. Это не конец, это новое начало. Просто вы начинаете понимать, что вам не нужны некоторые люди и тот накал ненужных страстей, которые они приносят в вашу жизнь.
14. Бегите подальше от негативных людей. – Каждый раз, когда вы избавляете свою жизнь от чего-то негативного, вы освобождаете в ней место для позитива. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее с людьми, которые питаются вашим счастьем, словно вампиры — кровью. Избавляйтесь от негативных людей, ибо они – мастера разрушать ваше чувство уверенности и самооценку. Лучше окружайте себя людьми, которые помогут проявить ваши лучшие черты.
15. Идеальных личных отношений не существует. – Идеальные, совершенные романтические отношения существуют разве что в рыцарских романах. Хотите, чтобы ваши отношения были идеальными? Так научитесь справляться с шероховатостями в них – именно это и делает их идеальными.
16. Не забывайте любить себя. – Одна из самых серьезных неприятностей, которые могут случиться с вами в жизни – шанс потерять себя, слишком любя кого-то еще, забыть о том, что вы тоже человек, и тоже достойны любви. Вот скажите, когда в последний раз вам кто-то говорил, что любит вас просто так, целиком, без изъятья? Что то, что вы говорите и думаете, для этого человека очень важно? Когда вам в последний раз кто-то говорил, что вы отлично справляетесь с делами или просто отвозили куда-то просто потому, что вам там хорошо? А когда этим «кем-то» были вы?
17. Не позволяйте другим принимать решения за вас. – Да, вам придется научиться жить, не заботясь о том, что о вас подумают эти люди, стряхнуть с себя их эмоции и доказать себе, что вы лучше, чем они вас считают.
18. Затаив злобу, вы прежде всего вредите себе, а не другим. – Старайтесь всегда прощать людей и идти по жизни дальше, даже если они никогда не попросят вас о прощении. Это нужно не им, а вам. Затаив на кого-то злобу, вы лишаете счастья себя. Избавьте себя от этого ненужного стресса – прямо сейчас.
19. Вы не одни. И проблемы бывают у всех. – Не спать ночами, беспокоясь о друге. Пытаться подобрать с пола осколки своей души после предательства. Чувствовать себя хуже всех на свете оттого, что кто-то любит вас недостаточно сильно, чтобы остаться с вами. Бояться пробовать что-то новое потому, что у вас может не получиться. Ничто из этого не значит, что с вами что-то не так, или что вы сходите с ума. Это всего лишь значит, что вы человек, и что вам нужно немного времени для того, чтобы прийти в порядок. Вы не одни. Какими бы жалкими или смущенными вы не чувствовали себя из-за ситуации, в которую угодили, куча людей попадала в нее до вас, и многие попадут после. И когда вы говорите себе «Я один такой», вы нагло врете.
 20. Вам есть за что благодарить судьбу. – Да, этот мир полон горестей, но он полон и людей, которые их преодолевают. Порою вам стоит забыть о том, что ушло из вашей жизни, чтобы сильнее ценить то, что осталось, и ожидать того, что будет дальше. Генри Дэвид Торо однажды сказал: «Богатство – это способность полностью воспринимать жизнь». И даже когда дела, казалось бы, дрянь, полезно взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Вы не ложились спать голодными. Вам не пришлось спать на улице. У вас есть выбор, что надеть. Да и на работе вы трудитесь не по 20 часов за нищенскую зарплату. У вас есть доступ к чистой питьевой воде. Если вы заболеете, то можете пойти к врачу. Вам не приходится трястись в страхе. У вас есть доступ в Интернет. В конце концов, вы умеете читать. Многие люди посчитали бы вас непомерным богачом – так цените же то, что у вас есть.
 21. Постоянно подкармливайте свою внутреннюю надежду. – Потеря, беспокойство, болезнь, растоптанная мечта – как бы плохо бы вам не было, насколько бы непомерными не казались вам ваши амбиции, раз в день старайтесь прикладывать руки к своему сердцу и громко говорить: «Здесь обитает надежда».
22. Неприятная истина куда лучше сладкой лжи. – Вы должны видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими бы вы желали, чтобы они были. Лучше уж горькое лекарство, чем подслащенная отрава.
23. Порою трудно понять, насколько близко вы подошли к успеху. – Мы всегда продвигаемся вперед точка за точкой, и лишь оглянувшись назад, видим, как из них складывается линия. Зачастую успех куда ближе, чем кажется, и подстерегает нас, когда мы меньше всего этого ждем.
24. Порою нам больше всего везет именно тогда, когда мы не получаем желаемого. – Именно так, потому что это заставляет нас переоценить наши приоритеты, открывает путь к новым возможностям и вообще заставляет окинуть все свежим, ничем не стесненным взглядом.
25. Смех – лучшее лекарство от стресса. – Смейтесь над собою, да почаще. Старайтесь находить смешное в любой ситуации. Оптимизм притягивает счастье. Если вы будете позитивны, вам не придется искать хорошие вещи и хороших людей. Они сами вас найдут.
 26. Ошибки нам лишь на пользу. – Все мы делаем ошибки. Мы позволяем людям пользоваться нами и поступать с нами так, как мы того не заслуживаем. Но если хорошенько об этом подумать, наши неудачные выборы многому нас научили, и хотя кое-что нам уже не вернуть, а извинения от некоторых людей не дождешься, в следующий раз вы уже не повторите той же ошибки. И теперь у нас есть больше власти над нашим будущим. Помните, ошибается не тот, кто падает, а тот, кто не встает, даже когда у него есть такая возможность. Так встаньте же! Часто хорошие вещи пропадают из нашей жизни лишь для того, чтобы на их место встало что-то лучшее.
27. Беспокоиться – лишь зря тратить энергию. – Беспокойство не избавит вас от неприятностей завтра. Оно избавит вас от энергии сегодня.
28. Если вам тяжело идти вперед, делайте маленькие шаги. – Нужно всегда заставлять себя идти вперед, особенно в трудные времена. Нельзя терять инерцию! Пока вы движетесь вперед – пусть даже со скоростью улитки – вы непременно доберетесь до финишной черты. Так что радуйтесь каждому сделанному вами шагу, неважно, насколько большому. Ведь каждый шаг уводит нас от прошлого туда, где мы хотим быть завтра. И неважно, куда вы стремитесь – к лучшей жизни или заветной мечте – вы достигнете ее, сделав много шагов в одном и том же расстоянии, по одному за раз.
29. Всегда найдется кто-то, кому вы не понравитесь. – Вам просто не удастся понравиться всем вокруг. Что бы вы ни делали, всегда найдется кто-то, кому вы не понравитесь. Так что не обращайте на него внимания, и делайте то, что вам подсказывает сердце. То, что говорят и думаю о вас остальные, не так уж и важно. Гораздо важнее, что о себе думаете вы сами.
30. Вам будет куда лучше без некоторых людей, которые, как вы считали, вам необходимы. – Горькая истина в том, что некоторые люди будут с вами лишь до тех пор, пока у вас есть то, что им нужно. Ну а когда нужда в вас пропадет – только их и видели. А хорошая новость в том, что рано или поздно все эти временщики исчезнут из вашей жизни, оставив в ней лишь тех надежных друзей, на которых можно положиться.

Как избавиться от негативных мыслей?
1) Техника - отрезание Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё - возьмите воображаемые ножницы, острый нож и просто отрежьте её от себя и на её место поставьте что – то другое – позитивное и мотивирующее. И ключевой принцип здесь - вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.
2) Техника - Этикетка Эта техника отличается от первой тем, что вместо того, чтобы избавиться, отрезать эту мысль, мы от нее отстраняемся и наблюдаем со стороны. Вы можете сказать себе - «Что со мной происходит?» – «Сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль», но называете вы её уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней со стороны. Негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.
3) Техника - Преувеличение Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны преувеличить её до абсурда. Здесь ключевой момент - сделать её смешной. Вы должны поймать себя на негативной мысли, вы знаете, что сознание - великий обманщик. Вы знаете, что каждый день оно пытается сыграть с вами какую-нибудь шутку. И вы решаете прибегнуть к технике преувеличения. Например, вы боитесь предстоящей встречи и как только пришла мысль - «У меня не получится это», ну что остается делать – превратите все в абсурд - может быть я позвоню, или приду к этому человеку и открою дверь, и вдруг оттуда появится механический кулак, и какой-нибудь робот выйдет и треснет меня со всей силы, а потом прибежит толпа людей с водой и начнут меня обливать водой. Это абсурдно, но именно это помогает лишить негативную мысль силы.
4) Техника – Противостояние Все, что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль - «Мне не удастся достигнуть финансового успеха», вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль, т. е. «Я обязательно добьюсь огромного финансового успеха». Или в голове вертится – «Я ни на что не способен», вы говорите себе «Я способен на все, я очень необычный человек». Абсолютно невозможно одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.
5) Техника – Гадость в радость Любой негатив тоже энергия, тебя охватывает злость, обида, в голове сплошной негатив. Важно закрыть глаза и прочувствовать ощущения в теле (в горле ком, в груди жар и т.д.) После этого глубокий вдох и выдыхаешь все это в ментальную цель (сдать экзамен, познакомиться с хорошим человеком, купить новую машину). Весь негатив, всю энергию - в цель. Можно вдохнуть и выдохнуть несколько раз, пока негативные мысли не покинуть вас. Избавление от негативных мыслей на практике - как применять эти 5 техник? Вы можете попробовать работать с ними, так же как боксёр боксирует со своим оппонентом. В следующий раз, как к вам придет негативная мысль, вы можете сначала ударить её первой техникой, потом парочкой вторых, а может быть нанести 2 удара третьей, а потом добавить 4-й и отправить в нокаут 5-м. Вы можете экспериментировать с этими техниками и выбрать ту, которая вам будет по душе. Некоторые нравятся одним людям, некоторые другим. Самое важное - не позволяйте негативу владеть собой.

ПСИХОСОМАТИКА: «РАССКАЖИ ПРО СВОЕ ВОСПИТАНИЕ, И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ» Отец психосоматики Франц Габриэль Александер в книге «Психосоматическая медицина» детально и обстоятельно рассказывает о том, что заболевание возникает на стыке трех сфер — психологической, физиологической и социальной… По его мнению, ОБЩАЯ СХЕМА выглядит так. Встречаются два фактора: физиологический (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и психологический (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор социальный (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Можно сказать, звезды сошлись. Самое любопытное здесь, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может отстоять от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть эдакая бомба замедленного действия в виде двух факторов — ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»). Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве, в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи. Вообще, самые сильные внутриличностные конфликты развиваются в условия зависимости, необходимой для выживания, которая и имеет место быть в детстве. Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет себе в бессознательном. Время спустя, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь. Давайте теперь «погадаем по Александеру» и попробуем разобраться какой «ядерный конфликт» стоит за тем или иным заболеванием. Постараемся быть краткими, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе — бескрайний океан. Будем считать, что это «карта планеты» со спутника.
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Кожа — одновременно и граница тела и орган чувств. Она — и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Через прикосновения мы можем передать любовь и нежность. Они же могут стать ом боли. Кожа краснеет при стыде, бледнеет и покрывается потом при страхе, сдавая нас, как плохой партизан. Болезни кожи — это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне — не трогай меня». Где-то в глубине может лежать подавленная и обращенная на себя злость к самым близким. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушали границы или наоборот, жестоко отвергали при желании приблизиться. В качестве примера можно привести гиперопекающую маму, которая постоянно не только гладила и ласкала малыша, но и бесцеремонно распоряжалась его вещами и личным пространством в более взрослом возрасте. Но, поскольку женщина была все время ласкова и ранима, злиться на нее было совершенно невозможно, потому что «она же мама, и все только для него делает». В моменты очередного нарушения границ подросток чувствовал злость и вину за эту злость одновременно. Осознать и выразить эти чувства не представлялось возможным. Но в такие моменты жизни нейродермит был особенно сильным. Другой, полярный вариант — очень занятая мама. Она всегда рано уходила, и приходила, когда ребенок уже спал. Но, если малыш покрывался пятнышками и болячками, она оставалась дома и мазала его мазью, ласково прикасаясь теплыми руками…
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА Помните фразу «живота своего не жалея»? Слова «живот» и «жизнь» идут рука об руку. Ребенок во время кормления получает не только молоко матери, но и тепло, внимание, заботу, ласку, удовольствие и успокоение. Если мама кормит вовремя, ребенок чувствует себя любимым, защищенным, и жизнь ему нравится. Длительное чувство голода заставляет злиться, а потом с жадностью поглощать больше, чем нужно. Несвежая, несвоевременная, не любимая еда или слишком большое ее количество заставляют чувствовать отвращение, тошноту. Вы только вдумайтесь, сколько чувств связано с едой! Спектр психосоматических болезней также огромен. БУЛИМИЯ — ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности. «Ешь сейчас, сколько влезет, а то потом может и не быть» — как метафора тоски по любви и вниманию, редкого и недостаточного душевного контакта с родителями.
АНОРЕКСИЯ — отказ от еды как бунт, как крайний способ обратить на себя внимание. Голодовка как выражение злости и обиды. «Может, хоть так вы обратите на меня внимание, услышите, заметите меня. Именно меня, а не свои ожидания и дела!».
ЯЗВА ЖЕЛУДКА и двенадцатиперстной кишки — болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. «Я упрям и независим настолько, что отрублю ветку на которой сижу, чтобы доказать, что смогу справиться со всеми трудностями самостоятельно. Я даже кормить себя буду сам. Собой». На поверхности — честолюбие, активность, независимость, а в глубине — вытесненное стремление к любви и большая обида. Этот симптом говорит следующее «Когда-то давно я очень хотел вашей любви и заботы, но вы отвергли меня в моей слабости и замечали только тогда, когда я был самостоятельным. Я больше никогда не буду слабым. Я все смогу сам».
РЕСПИРАТОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА Надо ли что-то говорить о важности дыхания? Ровное и глубокое, оно ассоциируется со свободой, легкостью и удовлетворенностью. Тяжелое — с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное — со злостью и возмущением. Вдох — это наполнение. Выдох — опустошение, расслабление. Естественным продолжением дыхания является речь. Помните фразу «наступил на горло собственной песне»? У людей, лишающих себя «права голоса» часто возникают простуды с различными осложнениями. А в основе бронхиальной астмы лежит конфликт между потребностью в любви и страхом отвержения. «Не надо подходить ко мне так близко, ты не даешь мне дышать. Но и далеко не отходи, я не смогу без тебя» — говорит ребенок слишком тревожной, опекающей и требовательной матери, которая не дает ребенку проявлять себя естественно, плакать там, где больно или обидно («Что ты плачешь, сейчас же успокойся!»), проявлять интерес там, где появляется что-то новое. Потребность в любви и поддержке сильная, но подавляется, потому что грозит «удушением», злость также невозможна, так как грозит отвержением. Так и остается астматик где-то посередине, между вдохом и выдохом, из-за повышенных требований и ожиданий, не имея возможности расслабиться, испытывая приступы удушья.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ «Сердце, тебе не хочется покоя…» напеваем мы, когда влюбляемся. «Сердечный человек» — говорим мы про добрых и милых. Они нам нравятся, эти душевные, всегда улыбающиеся люди. А еще мы говорим «глаза кровью налились от ярости», и избегаем тех, кто проявляет свое недовольство и открыто выражает злость. В нашем мире быть «душкой» гораздо выгоднее, чем открыто выражать свои намерения, желания власти и контроля. «Девочки не злятся», «Мальчики должны уметь держать себя в руках». И они растут, и учатся выглядеть пристойно в глазах окружающих, быть милыми и сдержанными. А как быть со злостью и возмущением? Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть хорошим, приличным человеком. И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я и сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И ЭНДОКРИННЫЕ РАССТРОЙСТВА Вы когда-нибудь замечали собственное развитие в момент самого развития? А есть ли у вас переживание того, как происходит насыщение или вы сталкиваетесь с его результатом в виде сытости? Обменные процессы внутри организма происходят тихо и незаметно, являя нам лишь результат: изменение настроения и состояния, сонливость или бодрость, активность или вялость. Обнаружение патологии обменных процессов — одна из сложнейших задач, ведь сам «обменный процесс» не болит. Иногда у человека вообще ничего не болит, и только по косвенным признакам можно определить, что что-то пошло не так. Наиболее распространенные заболевания этого спектра — сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы. Психологические факторы, вызывающие их возникновение сильно отличаются друг от друга.
ГИПОТЕРИОЗ Щитовидная железа — это орган, напрямую связанный с развитием. Гипотериоз проявляется внешне как утомляемость, вялость, ухудшение внимания и памяти. Попросту говоря, человек вдруг перестает проявлять активность. У него буквально «руки опускаются». Причиной этому может быть банальное разочарование, отказ от своей мечты. «Зачем напрягаться и вкладывать жизненные силы, если свои желания положены на алтарь чужих требований, норм и правил? Я объявляю сидячую забастовку».
ГИПЕРТЕРИОЗ Щитовидная железа выглядит как щит. Потому так и называется. Желание быть защищенным появляется в ситуации угрозы. Когда человеку страшно, у него учащенно бьется сердце, потеют ладошки, появляется двигательное возбуждение и ускоряется обмен веществ. Точно такое же действие на организм оказывает выброс тиреотропного гормона, который производит «щитовидка». Согласно психодинамическому подходу, гипертериоз может быть спровоцирован отсутствием защищенности, чувства безопасности в детстве и психическими травмами.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ буквально переводится как «истекание сахаром». Радость и удовольствие покидают тело, не удерживаясь в нем. Да и извне получить их в виде сладостей не представляется возможным. Что может привести к такой печальной картине? Печаль и может. А еще хронические стрессы и конфликты, пребывание в постоянном напряжении и переживание неуверенности в себе, в том, что можно быть любимым и нужным. Голод, страх и чувство эмоциональной заброшенности. Вот те чувства, которые фоном всегда присутствуют в жизни диабетика. Совсем какая-то не сладкая жизнь получается.
БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА Движение — жизнь. Бежать, прыгать, стремиться вперед, узнавать, шевелиться и действовать. Так проявляется в человеке энергия и силы. Нам нравятся активные взрослые. А вот дети вызывают раздражение. «Да сядь уже, не бегай, не вертись, успокойся. Стань удобным и послушным. Стань управляемым». Скажите, что бы вы почувствовали, если бы на вас надели «смирительную рубашку»? Возмущение, гнев, злость на тех, кто посмел лишить вас свободы. А что, если эти возмутительно ведущие себя люди — ваши любящие мама и папа? Как быть тогда? Куда девать свои разрушительные импульсы? Правильно, в физическую активность и постоянный контроль. Терпение и смирение снаружи, что бы ни происходило и подавленный гнев внутри — то, что может стать внутренней основой возникновения ревматоидного артрита.
АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Иммунитет призван защищать организм, уничтожая вредные микрообъекты, попадающие внутрь. Как же происходит, что собственные органы начинают восприниматься как нечто угрожающее, требующее подавления, уничтожения? Всё просто. Вы, наверняка, знакомы с ошибочным делением эмоций на отрицательные и положительные. Радость, удовольствие, нежность — оставляем. От злости, отвращения, зависти — избавляемся. Но, друзья, так не бывает. Эмоциональный фон, так же как и гормональный, у человека — един. Нельзя «удалить» одно, не изменив другого. Если есть Персона, значит, есть и Тень. Болезни этого спектра возникают, когда одной из собственных частей личности был вынесен суровый приговор — уничтожить. Хотим предостеречь вас от мгновенного желания обвинить во всех своих бедах родителей. Поверьте, они воспитывали вас исходя из тех ресурсов, которые имели. И, если бы они умели воспитать вас лучше, они непременно сделали бы это. Но всё сложилось так, как сложилось. Быстрый темп жизни, повышенные требования к ребенку в дошкольных и школьных учреждениях, приводят к заболеваниям нервной системы у детей. Если вовремя не обратить на это внимание, то уже к 12-13 годам у ребенка формируется хроническое неврологическое заболевание. Как поддержать нервную систему ребенка и создать гармоничные условия для его развития? Как правильно кормить ребенка, чем заменить не полезную пищу? Как стать уверенным родителем, знающим все об основных вопросах лечения и развития детей?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Здоровье:
1. Пейте много воды.
2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий.
3. Ешьте больше продуктов, растительного происхождения и ешьте меньше пищи, которая производится на заводах.
4. Больше играйте в игры.
5. Прочитайте больше книг
6. Посидите в тишине, по крайней мере 10 минут каждый день.
7. Сон - 7-8 часов.
8. 10-30 минут ходьбы в день. Во время ходьбы, улыбаться.
О личности:
1. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы понятия не имеете, что они пережили и не знаете весь их путь.
2. Не держите негативные мысли или вещи, которые вы не можете контролировать .Вместо этого вкладывайте свою энергию в положительное настоящего.
3. Не более чем просто делайте. Знайте свои пределы.
4. Не судите себя слишком строго.
5. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
6. Больше мечтайте во время бодрствования.
7. Зависть является пустой тратой времени. У вас уже есть все, что вам нужно.
8. Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте вашему любимому человеку его/ее ошибки прошлого. Это испортит ваше настоящее счастье.
9. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не ненавидьте других.
10. Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас.
11. Поймите, что жизнь - школа, и вы здесь, чтобы познать её. Проблемы - просто часть учебной программы, которые появляются и исчезают, как алгебра какого-то класса, но уроки, которые вы узнаете, запомнятся на всю жизнь.
12. Больше улыбок и смеха.
13. Вы не должны выигрывать каждый спор.
С людьми:
1. Чаще звоните своим родным.
2. Каждый день делайте что-то хорошее для других.
3. Прости за все, всех.
4. Проводите больше время с людьми старше 70 и моложе 6.
5. Попробуйте улыбаться по крайней мере тремя людям в день.
6. Что другие люди думают о вас - не ваше дело.
7. Ваша работа не будет заботиться о вас, когда вы больны. Ваши друзья - да.Оставайтесь на связи.
Жизнь:
1. Избавьтесь от всего, что не является для Вас полезным, красивым и радостным.
2. Хороша или плоха ситуация, она измениться.
3. Независимо от того, как вы себя чувствуете, вставайте, одевайтесь и идите.
4. Лучшее еще впереди.
5. Где-то внутри вы всегда счастливы. Так что, будьте счастливы

Как избавиться от усталости и потери энергии? Как помочь себе с помощью Су Джок.
Болезнь – дисбаланс энергии. Мы рождаемся с определенным психотипом. В детстве формируется определенная конституция. Мы живем в мире страданий. Болезнь формирует в нас энергию. За что? Для чего? Это опыт для будущих поколений.
- Аутоиммунные заболевания – обида на мать.
- Кожные заболевания – печаль.
- Желудочно-кишечные заболевания – страх, депрессия.
- Заболевания печени, желчного пузыря – злость.
- Ухо-горло-нос – массировать шариковой ручкой на большом пальце болезненную точку и болезнь уйдет.
Нужно чаще подходить к зеркалу и улыбаться 9-12 раз.
Как избавиться от усталости и потери энергии?
Организм должен справляться с болезнью сам. Если энергии недостаточно, то человек заболевает. Часто наше тело болеет, так как оно хочет, чтобы мы уделяли больше на него внимание и любовь. Как лечить?
Надо посмотреть на свою ладонь (женщинам на правую, мужчинам на левую). Точка вашего пупка находится в центре ладони. Это самая важная точка. Надо чаще точку пупка целовать, так вы повысите свою энергию. И надо прогревать. Если нет времени прогревать все активные точки, то достаточно прогреть точку пупка в центре ладони. В этот момент поступает энергия внутрь. Самое энергоинформационное – полынь. Взять мопса (горькая трава - сделать в форме маленького конуса), ставим на маленькую металлическую пластину, поджигаем, даем немножко прогореть и задуваем. Он посылает тепло в точку пупка. Можно сразу 2-3 мопса поставить один за другим, когда болеешь или теряешь энергию. На ладони остается капля масла. После этого приклеить зернышко – семя калины или другого растения и закрепить лейкопластырем. Делать это в днем, а не на ночь, так как энергия может помешать хорошему сну. Остальные точки на руке можно прогревать 7 с внутренней стороны ладони, и 6 с внешней. Для этого надо изучить все точки тела.
Детям надо чаще прогревать и приклеивать семя, если они часто болеют, значит не получили родительской любви.

Как поднять уровень энергии? Самая важная точка в жизни. (Видео)

КАК УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И УКРЕПИТЬ ЕЁ
Чтобы улучшить состояние нервной системы: -Залейте в термосе двумя стаканами кипятка две ст.ложки семян кориандра, ночь настаивайте, процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день. -Трижды в день съедайте по кусочку мускатного ореха размером с пшеничное зерно. -Залейте литром воды ч.ложку корневищ родиолы розовой, десять минут кипятите, сорок минут настаивайте. Пейте по два стакана в день с медом. -Смешайте треть стакана сока красной свеклы с таким же количеством меда, три часа настаивайте в прохладном месте. Смесь съешьте за 2-3 приема в течение дня за полчаса до еды. Успокаивающие травы: валериана, синюха голубая, пустырник, мята, душица. -Заваривайте каждую траву отдельно: залейте стаканом воды ст.ложку травы, доведите до кипения и томите на малом огне десять минут, сорок минут настаивайте, процедите и выпейте в течение дня. Травы чередуйте: два дня одну траву, два дня другую. От депрессии: -смешайте поровну зеленый чай, бадан, плоды боярышника(измельченные), листья черной смородины. Заваривайте и принимайте также, как и в предыдущем рецепте. При нервном возбуждении, сильных головных болях: смешайте по ч.ложке мелиссы и пустырника, заварите как чай крутым кипятком и пейте по половине стакана три-четыре раза в день. От депрессии, плохого настроения, головной боли: залейте стаканом кипятка три-четыре бутона гвоздики(пряность), двадцать минут настаивайте и принимайте по стакану настоя в день. Три дня пить, три дня перерыв и так до тех пор, пока не наступит улучшение. От чувства страха, бессонницы и при расстроенных нервах: возьмите четыре части травы вереска, по три части сушеницы и пустырника, одну часть валерианы, смешайте. 4 ст.ложки смеси залейте литром кипятка и дайте хорошо настояться. Выпейте за день, делая через каждый час по четыре-пять глотков. Если вы часто нервничаете и неспокойно спите: возьмите по 20 грамм травы вереска и листьев мелиссы, 60 грамм корня валерианы, смешайте. Две ст.ложки смеси залейте стаканом кипятка, пятнадцать минут настаивайте и пейте по несколько глотков перед сном. Поможет улучшить состояние нервной системы и укрепить её: смешайте в равных частях измельченные листья ежевики и шишки хмеля. Залейте двумя стаканами кипятка в термосе две ст.ложки смеси, ночь настаивайте, процедите и пейте за тридцать минут до еды по половине стакана 3-4 раза в день.
 
Как укрепить нервную систему? – эффективные средства:
Рецепт первый. Для того чтобы приготовить это укрепляющее нервы домашнее средство понадобятся такие ингредиенты: сухоцвет лекарственной ромашки – одна часть, трава сушеницы – три части, пустырник – три части и сухоцвет боярышника – три части. Необходимо заварить одну большую ложку приготовленного сбора полным стаканом кипятка (для приготовления средства используют талую или очищенную воду), после чего нужно дать настою постоять в тёплом месте около пятнадцати минут. Готовый настой следует процедить через марлевую чистую ткань, сложенную в несколько слоёв, а затем принимать трижды в день спустя час после приёма пищи. Рецепт второй. Залейте пятью стаканами очищенной воды пол килограмма цельного овса и проварите смесь на медленном огне до полуготовности, после чего протрите всю массу через сито и принимайте каждый день по половине стакана, добавляя немного жидкого мёда для вкуса. Рецепт третий. Чтобы приготовить это народное средство для укрепления нервной системы нужно смешать десять граммов свежих или пятнадцать граммов сухих листьев земляники, десять граммов листьев двудомной крапивы, двадцать граммов листьев белой берёзы и пятьдесят граммов льняного семени. Теперь залейте весь сбор полтора стаканами кипятка и дайте настою постоять в тёплом месте или укутанным в полотенце не менее двадцати минут, после чего процедите его через чистую марлевую ткань, сложенную вдвое. Употребляют средство в тёплом виде по четверти стакана за двадцать минут до еды. Продолжительность одного курса не должна превышать три месяца. Рецепт четвёртый. Необходимо тщательно смешать в одинаковых пропорциях следующие ингредиенты: корень солодки, траву мелиссы, зверобой, плоды боярышника и свежую лимонную цедру. Теперь запарьте одну большую ложку приготовленной смеси стаканом кипящей очищенной воды и оставьте настой под крышкой на двадцать минут в тёплом месте. Процеженный тёплый настой выпивают мелкими глотками с чайной ложечкой жидкого натурального мёда.
 
КАК УСПОКОИТЬ НЕРВЫ
1. Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.
2. Послушайте релаксационную или хотя бы обычную музыку, которая вам нравится. Это поможет вам отвлечься от размышлений о причине стресса или нервоза.
3. Остановите навязчивые мысли. Еще лучше будет интенсивно поработать на природе.
 4. Перестаньте говорить о вашем прошлом. Если у вас это так просто не получается, обратитесь за помощью к специалисту. Вскоре снова попытайтесь не отставать от жизни, живите настоящим и забудьте прошлое.
5. Дышите медленно. Так вы сможете частично снять испытываемое вами напряжение.
6. Сосчитайте до десяти. Эта техника поможет вам поддержать концентрацию и избежать необдуманных слов и поступков, о которых впоследствии вы бы пожалели.
7. Используйте позитивные воспоминания. Подбадривающий разговор с самим собой – полезный прием, который вы можете использовать в любое время, чтобы избежать нервного срыва или потери контроля над чувствами и эмоциями.
8. Берегите себя! Не стоит упрекать и ругать самого себя – это только усугубит стресс.
9. Поспите или хотя бы слегка прикорните. Отдых очень важен для заботы о вашем теле. Когда вы устаете, вы становитесь раздражительными и нервными, что может привести к проблемам со здоровьем.
10. Поговорите с другом семьи. Поделившись своими страданиями с человеком, которому вы доверяете, вы сможете снизить напряжение и даже найти выход из сложившейся ситуации.
11. Избегайте кофеина – это сильный стимулятор, он может привести к повышенному напряжению.
12. Попробуйте массаж. Это позитивно отразится на мышечном тонусе. Ваши мышцы могут быть напряжены, что ведет к стрессу.
13. Управление временем (тайм-менеджмент). Ставьте приоритеты и используйте время мудро. Выполняйте дела в порядке их значимости.
14. Не спешите. Это плохая привычка, которая может привести к проблемам в будущем. Это также и ненужный стрессор, который можно избежать.
15. Избегайте чрезмерной рабочей нагрузки. Вы должны постараться сбалансировать время между работой и семьей. Перерабатывая, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, а недостаток личного времени может привести к ухудшению отношений в семье, включая стрессы и депрессии.
16. Просите помощи. Может быть очень полезно получить помощь или совет от своих домашних или друзей в трудное для вас время.
17. Сделайте что-нибудь веселое, забавное. Юмор всегда помогает в борьбе со стрессом и очень полезен по жизни в целом.
18. Живите сегодня и планируйте на завтра. Не перегружайте себя заботами и планированием, которые могут подождать.
19. Ведите дневник. Оставляя на бумаге ваши размышления и чувства, вы позволяете проблемам быстрее покидать вас.
20. Смейтесь и улыбайтесь больше. Это отличная релаксационная практика, позволяющая оставаться в хорошем расположении духа и сохранять позитивное отношение к происходящему. Посмотрите смешное шоу, фильм или сходите в развлекательный клуб.
21. Орлы не охотятся на мух. Научитесь игнорировать мелкие неприятности (например, потеря денег, забывание предметов, взаимодействие со «сложными» людьми и др.). Если это не стоит вашего времени и это можно проигнорировать – проигнорируйте это и не оглядывайтесь назад.
22. Сделайте уборку в доме. Приведение дома в порядок – отличное средство для снятия стресса и повышения ощущения комфорта.
23. Будьте оптимистичны! Перестаньте быть негативно настроенным – вам же самому с собой и взаимодействовать весь день, каждый день.
24. Перестаньте стараться быть идеальным. Никогда и ничто не станет таковым. Это только приводит к ложным ожиданиям, ведущим к чрезмерным стрессам в определенных ситуациях.
25. Перестаньте пытаться все контролировать. Научитесь расслабляться и делать то, что вы можете. Непросто принять факт того, что что-то вы контролировать можете, а что-то – нет, но это очень помогает в современном мире, полном стрессов. Это также отличный пример того, каковы ваши приоритетные цели.

Если нервы совсем расшатались...
* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой. Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности. * Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай. Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна. * Настой от бессонницы. Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс. * Настой для нервных. Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения. * Чай перед дорогой. Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге. * Настой, снимающий стресс. Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой. * У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение. Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Тревога и беспокойство Многие люди испытывают постоянное чувство тревоги и беспокойства. При этом они сами не могут объяснить, отчего ноет душа. С их слов вроде бы нет никаких причин волноваться и переживать, но, тем не менее, «душа плачет». Чтобы унять такое чувство, рекомендуем такой рецепт настойки лекарственных трав:
Корни и корневища валерьяны – 50 г
Корни девясила – 30 г
Корни красавки – 50 г
Водка – 0,5 л
Настаивайте 2 недели и процедите. Принимайте по 10 г 1 раз в день утром до еды. Этой бутылки хватает  на 1 год. Хранить лекарство в холодильнике.

Если душа плачет и не находит покоя, нужно умыться три раза росой и прочитать заговор:
Умоюсь я, раба Божья (имя), Божьей росой,
Укроет меня Богородица пеленой.
И как в океане-море белорыбица молчит,
Также и душа моя пусть не плачет
И не кричит.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков. Аминь.

Невроз Отвар из корней валерианы, цветков ромашки, плодов фенхеля, листьев мяты перечной:
Корни валерианы - 40 гр.
Цветки ромашки лекарственной - 10 гр.
Плоды фенхеля - 20 гр.
Листья мяты перечной - 30 гр.
Измельченное сухое сырье хорошенько перемешать, хранить в закрытой стеклянной банке, для того чтобы не улетучивались эфирные масла. Каждый вечер 1 столовую ложку с верхом заливать 0,5 л кипятка, закрывать крышкой, настаивать ночь. Пить по 3/4 стакана перед едой 3 раза в день. Принимать при сердечном неврозе в сочетании с нарушением пищеварения, бессонницей и беспокойством, кошмарными сновидениями, усталостью после беспокойного короткого забытья, постоянно мрачного настроения, раздражительности.

 Рецепты лечения нервной системы народными средствами:
1. Возьмите обыкновенный хмель, который растет не только в саду, но и в диком виде. Когда шишки (плоды) хмеля станут не зелеными, а желтоватыми (происходит это обычно в августе), их собирают и высушивают. После из этих шишек заваривают чай из расчета 2 шишки на стакан кипятка, настоять 5-10 минут и пить с медом (чай получается немного горьковатым). Это средство отлично помогает при бессоннице, снимает раздражительность, нервозность. Только не стоит выпивать больше 2-х стаканов чая, так как обычно достаточно и одного.
2. Лечение нервов народными средствами можно усилить и специальной коррекцией пищевого рациона, который должен включать продукты, богатые витаминами группы В, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами. К таким продуктам относятся дрожжи, жирная рыба (или просто рыбий жир), молочные продукты, мед, яйца, печень, сливочное и подсолнечное масло, гречка, соя, бобы и другие. Также для лечения нервных расстройств следует соблюдать режим дня, ложиться спать в одно и то же время, побольше бывать на свежем воздухе, особенно полезны пешие прогулки и умеренные физические нагрузки.
3. Если у вас воспаления тройничного нерва. Тогда вам подойдёт данный рецепт. Нужно стакан гречневой крупы раскалить на сковородке, насыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту, держать до тех пор, пока крупа не остынет. Делать процедуры  два-три раза в день. Кроме того, заваривайте чай из ромашки лекарственной (чайную ложку травы на стакан кипятка), три-четыре раза в день набирайте полный рот теплого ромашкового чая и держите не глотая, как можно дольше во рту, затем – выплёвывайте.
4. Если обнаружено воспаление затылочного нерва. Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Измельчите в равных долях сухую кожуру апельсина и листья мелиссы. Столовую ложку смеси заварите стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, настаивайте 10 минут, затем процедите. Добавьте чайную ложку настойки валерианы. Пейте по одному стакану два-три   раза  в день. Если хотите, добавляйте мед или сахар по вкусу. Курс лечения — один месяц.
5. Так же, можно использовать и даый рецепт: Сорвите с комнатной герани обыкновенной несколько зеленых листьев, приложите к больному месту, прикройте чистой льняной салфеткой и прибинтуйте. Сверху повяжите  шерстяной  платок. В течение  двух часов два-три  раза меняйте листья на свежие. Эту процедуру следует проводить при каждом приступе головной боли, что вызванна нервным расстройством.
6.  Смешайте  по одной доле  измельченных корней валерианы и шишек хмеля и по две доли листьев мяты перечной  и трилистника водяного. Две столовые ложки сбора залейте стаканом кипящей воды и нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут. Затем настаивайте 45 минут, отцедите, отожмите и долейте кипяченую  воду до полного стакана. Принимайте по 1/4—1/3 стакана один-два раза в день после еды.
7. Данное средство – поможет Вам от нервозных судорог. Небольшие судороги возникают периодически у перевозбужденных людей, хронически не высыпающихся, ослабленных чрезмерной работой, подвергшихся солнечному или тепловому удару, например, у просто перегревшихся в бане или на юге. Почвой для появления судорог служат уже существующие нарушения кровотока в голове, что способствует повышению внутричерепного давления и нарушению питания мозга, исключительно часто – остеохондроз шейного отдела позвоночника с наличием нестабильных (подвижных) позвонков. Хотя, конечно, есть и другие предрасполагающие факторы: вегетативная дистония, врожденные аномалии развития сосудов мозга и др.
8. Настой хвоща полевого или корней сельдерея (петрушки), являющиеся в мире травы самыми сильными мочегонными средствами (1 неделю). И нервозность Вас покинет.
9. Многие врачи, не только народная медицина – для поддержания здоровья нервной системы – рекомендуют принимать расслабляющие ванны в качестве предотвращения болезни и в период самой болезни так же. Вот рецепт приготовления ванны: Возьмите  0,5 кгсосновых иголок и шишек. Их засыпьте в4 лводы и кипятите в течение 1,5 часов. Настаивайте в течение 12 часов. Затем настой профильтровать. Хороший экстракт должен иметь не зеленый, а коричневый цвет. Для каждой теплой ванны используется именно 4 л. Данного экстракта. Хвойная успокаивающая ванна оказывает благоприятное действие при всех нервных расстройствах. Принимать ванну следует на ночь. Это очень укрепляет нервную систему.
10.  Возьмите  0,5 кгкорня валерианы. Их засыпьте в4 лводы и кипятите в течение 1,5 часов. Настаивайте в течение 12 часов. Затем настой профильтровать. Для каждой теплой ванны используется именно4 л. Данного экстракта. Успокаивающая ванна оказывает благоприятное действие при всех нервных расстройствах. Принимать ванну следует на ночь. Это очень укрепляет нервную систему.
11. Возьмите  0,5 кгцветочков и стебельков лаванды. Их засыпьте в4 лводы и кипятите в течение 1,5 часов. Настаивайте в течение 12 часов. Затем настой профильтровать. Для каждой теплой ванны используется именно4 л. Данного экстракта. Успокаивающая ванна оказывает благоприятное действие при всех нервных расстройствах. Принимать ванну следует на ночь. Это очень укрепляет нервную систему.
12. Возьмите  0,5 кгтмина . Его засыпьте в4 лводы и кипятите в течение 1,5 часов. Настаивайте в течение 12 часов. Затем настой профильтровать. Для каждой теплой ванны используется именно4 л. Данного экстракта. Успокаивающая ванна оказывает благоприятное действие при всех нервных расстройствах. Принимать ванну следует на ночь. Это очень укрепляет нервную систему.
13. Возьмите цветки боярышника, цветки ромашки и зверобой, смешайте, не измельчая в порошок. 1 ч.л. сбора залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 15-20 минут. Процедите и пейте медленно, как бы рассасывая. Пейте этот чай перед сном на протяжении месяца или двух. И Вы вновь обретёте покой и спокойствие.
14. Для женщин, в пмс существует свой чай, который сделает её в эти дни – спокойной и не раздражительной.Чай состоит из цветков лаванды, шишек хмеля, зверобоя и цветков липы. Этот чай очень сильно пахнет – его запах напоминает запах духов. Он и поможет нервам – успокоится.
15. Пусть помогут Вам так же, лекарственные травы, успокаивающие нервы.
- Ромашка от нервов. Настой цветов ромашки (1 ч.л. на 1 стакан кипятка, выпитая на ночь с ложечкой меда).
- Пустырник от нервов. Настой травы пустырника и цветков календулы (в пропорции 1: 1; 1 ст.л. сбора настоять в термосе в 1 стакане кипятка, пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день перед едой).
- Валериана от нервов. Отвар корня валерианы (10 гсырья заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой).

Нервные болезни Как народная, так и официальная медицина отмечает благотворное влияние астрагала шерстистоцветкового на нервную систему. Его применяют при лечении нервных болезней. Он является прекрасным средством при раздражительности и легкой возбудимости, обладает успокаивающим действием.

Применение астрагала при неврозах
Отвар астрагала Две столовые ложки измельченной травы астрагала залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
Сбор № 1 Трава астрагала – 2 части, цветки ромашки – 3 части, лист подорожника – 3 части, корень девясила – 3 части, трава мяты – 2 части. Две столовые ложки смеси измельченного сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
Сбор № 2 Трава астрагала – 2 части, корень левзеи – 2 части, трава зверобоя – 2 части, плоды боярышника – 3 части, плоды шиповника – 5 частей, корень солодки – 5 частей, корень валерианы – 3 части. Две столовые ложки смеси измельченного сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
Сбор № 3 Трава астрагала, трава мяты – 2 части, цветки лабазника – 3 части, трава багульника – 2 части, лист малины – 3 части, трава зверобоя – 3 части, трава полыни – 1 часть, корень пиона уклоняющегося – 2 части. Две столовые ложки смеси измельченного сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
Сбор № 4 Трава астрагала, почки березы – 2 части, лист крапивы – 2 части, лист малины – 3 части, трава медуницы – 2 части, трава донника – 2 части, трава черноголовки – 2 части, плоды укропа – 1 часть, плоды шиповника – 3 части, корень солодки – 3 части, корень аралии – 1 часть. Две столовые ложки смеси измельченного сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
Сбор № 5 Трава астрагала, лист малины, лист черники, лист брусники, лист кипрея, трава мяты, трава лаванды – поровну. Две столовые ложки смеси измельченного сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
Сбор № 6 Трава астрагала – 2 части, лист кипрея – 3 части, цветки ромашки – 2 части, шишки хмеля – 2 ча сти, трава душицы – 2 части, лист крапивы – 2 части, лист мяты – 2 части. Две столовые ложки смеси измельченного сырья залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс – 3 недели.

Применение астрагала в качестве успокоительного средства
При повышенной нервной раздражительности и бессоннице Мята перечная, листья – 2 части; астрагал, трава – 2 части; валериана, корень – 1 часть; хмель, шишки – 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка. Настоять, укутав, полчаса, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день, натощак и на ночь. Курс – месяц.

При нервных расстройствах, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головокружением Пустырник, трава – 15 г; астрагал, трава – 15 г; боярышник, цветы – 15 г; ромашка аптечная —5 г. Столовую ложку смеси засыпать в термос, залить стаканом кипятка. Настоять ночь, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день, через час после еды. Курс – месяц. При нервных расстройствах Смесь из листьев мяты, крапивы, шалфея, пустырника, корней валерианы, плодов шиповника, травы астрагала (все по чайной ложке) залить семью стаканами кипятка. Накрыть сверху полотенцем, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды в течение 10 дней каждого месяца.

Успокаивающая лечебная ванна Пятнадцать столовых ложек сухой травы астрагала (можно в смеси с розмарином, полынью, шалфеем) заливаем четырьмя литрами холодной воды. Через 10 минут ставим на огонь и варим 5 минут. Настаиваем еще 10 минут, процеживаем. Выливаем в ванну, наполненную теплой водой наполовину. Такие ванны рекомендуется принимать раз в неделю перед сном по 20–30 минут.
См. Астрагал

Нервнобольного ребенка следует купать в воде, в которой варилось лесное сено.

Нервнобольную женщину следует поить отваром из розовой душистой герани – один листочек растения на 200 г воды. Принимать по одной кофейной чашке два раза в день.

«Нервный желудок». Утром натощак хорошо выпивать стакан воды, в который добавлена ложка анисовой водки. Спустя 10-15 минут принять столовую ложку оливкового масла.

Ущемление нерва (в результате падения). Взять хлопковую ткань, на которую нанести смесь из оливкового масла, свежерастопленного воска и сот. Повязку укрепить по длине всего позвоночника от затылка до копчика. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

От нервов. Лаванда хорошо  успакаивает нервы. Можно чай с цветков лаванды. Можно отвар. Можно на аромалампу капнуть пару капель масла лаванды. Можно ванну  с добавлением лаванды. Лаванда очень полезна - успакаивает  нервы и простудные заболевания. И помагает при заживлении ран. Не рекомендуют принимать вместе с железом и йодом. При беременности и эпилепсии.

Стресс, страх, нервное возбуждение. Вместо пшеничного хлеба и крупы, надо употреблять кукурузную или овсяную муку и кукурузный (кукурузные изделия) или ржаной хлеб. Вместо сахара есть мед. Вместо мяса – рыбу и морские продукты. Из фруктов употреблять апельсины и грейпфруты. Во время каждой еды выпивать стакан воды с двумя ч. л. меда и двумя ч. л. яблочного уксуса. Хорошо действует прогревание под лампой перед сном или ножную горячую ванну в течение 20 минут. Или ложить грелку на спину или живот. Все тепловые процедуры оказывают успокаивающее действие. И особенное замечание: нужно есть мед, так как нервная система склонна к повышенной возбудимости. Мед действует успокаивающе. Ежедневно нужно съедать 6 ч. л. меда, распределяя эту суточную дозу между завтраком, обедом и ужином. Чувство страха можно определить по реакции мочи на лакмусовой бумажке, которая продается в аптеке. Если она краснеет, то реакция мочи кислая, и синеет, если реакция – щелочная. При щелочной, человек сильно возбудим.

Упражнения для укрепления нервной системы.
*При нервном возбуждении или стрессе сделать три глубоких вдоха и выдоха, затем задержать дыхание. Так повторять до тех пор, пока в дыхательных путях не почувствуете раздражение. После этого сделать еще три таких дыхания. Всего выполняют 21 дыхание – семь раз по три. А далее немного воображения: попытайтесь ощутить проходящий через ноздри поток воздуха так, как будто вы хотите уловить очень тонкий аромат, почувствуйте прохладу этого воздуха. Можно распрямить и одновременно медленно раздвинуть пальцы рук, при этом повторяя мысленно слово «покой».
*Сожмите одну руку в кулак и обхватите этот кулак другой рукой так, чтобы руки давили друг на друга. Такое давление временно расслабляет диафрагму, а именно этого и нужно добиться.
*Сблизить пальцы обеих рук, затем соединить пальцы, закрыть глаза и почувствовать свое ровное дыхание.
*Можно положить открытые ладони на ребра и, закрыв глаза, ощутить текущий через ноздри прохладный воздух.

Воспаление нервов, неврозы, бессоницы и нервной слабости (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить настойку зверобоя (на 1 л водки берут 2 горсти цветков, настаивают в бутылке в теплом месте 14 дней) по 10-15 капель на одну ст. л. воды. Настойка также применяется наружно для растираний.

Нарушение речи, беспокойный сон, приступы истерии, лунатизм, депрессия, энурез (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из зверобоя: 1 ч. л. с верхом заливается ; л кипятка, настаивается 8 минут. Большую пользу приносят и сидячие ванны: полное ведро зверобоя (стебли, листья и цветки) оставляют на ночь в холодной воде. Перед ванной доводят до кипения и выливают в воду для ванны. Ванну принимают в течение 20 минут. Это лечение рекомендуется при всех состояниях, обусловленных нервными факторами.

Невроз (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из крапивы 3 раза в день: 1 ч. л. с верхом на ; л кипятка – заварить и дать настояться. Курс: 3 недели. Если пить чай из крапивы не менее 2 л в день, то можно излечиться в течение 1 недели.

Ишиас, радикулит, воспаления нервов (рецепт австр. целительницы М. Требен). В бане пользоваться вениками из крапивы. Или слегка проводить от лодыжки по внешней стороне ноги до бедра, а оттуда по внутренней стороне ноги вниз до пятки. Это нужно повторить дважды и, наконец, провести крапивой от бедра вверх, в сторону через ягодицу. Так можно делать и в других больных местах. После этого кожу надо припудрить.

Судороги хронические, истерия, эпилепсия, диабет, заболевание поджелудочной железы, лимфатическая система желез, нарушение обмена веществ и гормональное нарушение (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо пить две чашки в день – утром и вечером: чай из омелы готовится только холодным способом, 1 ч. л. с верхом омелы заливается на ночь ; л холодной воды, утром слегка подогревают и процеживают. Курс: полгода.

Депрессия, бредовые мысли, возбуждение, нервное состояние (невропатолог доктор Вагнер-Яурэгг). Это происходит из-за нарушений работы почек. Нужно принимать сидячие ванны с хвощом: 100 г хвоща замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести до кипения и добавить в воду для ванны. Продолжительность ванны – 20 минут. Не вытираться, завернуться в махровый халат, час прогреться в постели. Вода ванны должна покрывать почки, так как они являются причиной нервной болезни. И еще пить по 1 чашке утром и вечером чай из смеси трав: крапива + тысячелистник + хвощ – поровну – заварить на стакан 1 ч. л. смеси, настоять и пить.

Невроз (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из ромашки: 1 ч. л. травы на стакан кипятка, заварить и дать настоять 8 минут. Он сразу принесет успокоение. Ромашка полезна еще тем, что если делать обмывания или ванну, то она оказывает благотворное влияние на нервную систему. После болезни и истощения вы очень быстро начнете чувствовать себя хорошо и обретете внутренний покой.

Нервозность, умственное перенапряжение  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Одна чашка чая из вероники перед сном дает успокаивающее действие.

Самые лучшие таблетки от страха и нервных болезней, а также депрессивных состояний – это «Fluoxetin» немецкого производства, принимать по 1 таблетки 2 раза в день 3 недели, в тяжелых случаях – 3 месяца.

Также таблетки от нервоза и депрессии - «Jarsin» немецкого производства на основе зверобойного экстракта. Принимать по 1 таблетки 2 раза в день. Курс: 3 недели, в осложненных случаях – 3 месяца.

- Неврастения – излечивается настоем шиповника 200 г. плодов заливают 2-мя стаканами воды и кипятить 10 минут. Настаивают 18 часов. Процеживают, добавляют мед по вкусу. Пить по пол стакана 2 раза в день перед едой. Детям – 0,3 ст. 2 раза в день.

Или: Стакан теплой воды на 1 ст. л. меда на ночь. Действует как успокаивающее, вызывает крепкий сон, регулирует кишечник, сильнодействующее снотворное.

- От сердца и нервов. Сухую камфору в мешочке повесить на шею или положить в бюстгалтер на ночь.

- При стрессовом состоянии 5 г чебреца на 0,5 л кипятка, залить в бутылку, плотно закупорить, настоять 40 мин. Выпить бутылку по полстакана 3-4 раза в день. Такую дозу применять не более 2-3 раз в неделю. Это средство хорошо укрепляет нервы, снимает стрессовые состояния.

- Нервное истощение. Взять 6 г буквицы (3 ст.ложки), залить 0,5 л кипятка с сахаром. Настоять 5 минут и пить как чай по полстакана 3-4 раза в день, перед едой. Прекрасно помогает при нервном истощении, утомляемости, гипертонии. Успокаивает и повышает работоспособность.

- Нервное возбуждение. Взять 3 части цвета боярышника, 3 ч. травы пустырника, 3 ч. травы сушеницы, 1 ч. цвета ромашки. Все измельчить и смешать. 1 ст.ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды.

- Плоды боярышника 3 ч, цветы боярышника 2 ч, корень валерианы 3 ч, трава зверобоя 3 ч, трава тысячелистника 3 части. Измельчить, смешать, взять 1 ст.ложку, заварить в стакане кипятка, настоять 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

- При неврастении. Взять 1 ч.ложку корней пиона на 3 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо помогает при неврастенических состояниях, бессоннице, уменьшается головная боль.

- Ст.ложку меда на стакан воды принимать на ночь. Успокаивает, снимает бессонницу.

- Успокоительные средства
1. Взять 2 части листьев мяты перечной, 2 ч. листьев вахты трехлистной, 1 ч. корня валерианы, 1 ч. шишек хмеля. Затем 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день (утром и на ночь). Хорошо помогает при повышенной нервной раздражительности и бессоннице.
2. Взять 2 ч. корня валерианы, 3 ч. аптечной ромашки, 5 ч. плодов тмина. Способ приготовления как и в предыдущем рецепте.
3. Взять 15 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы, 15 г цвета боярышника, 5 г аптечной ромашки. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день, через час после еды.

- Успокоительное средство. Грибы вешенки свежие нарезаем 3 ст.л. на 500 мл. вина – кагора. Выливаем в большую емкость и ставим в холодильник. Настаиваем 5 дней. Пить перед сном по 1 ст.л.

- На ночь нужно есть пару блинов со сладким чаем.

- От стресса и невроза нужно принимать рыбий жир, есть орехи.

- Расслабление, релаксация. Сесть, расслабиться, закрыть глаза и повторять: Все тело наливается медью, тяжелеют руки и ноги, я совершенно спокойна. Начиная с головы до пят морщинки разглаживаются, подтягиваются. Я отдохнула. Я спокойна».

- Мед. Таблетки «Пустырник Форте» - чтобы оставаться хозяином своих эмоций. Дневное успокаивающее средство, не вызывает сонливости и привыкания. Пустырник Форте оказывает мягкое успокаивающее действие, помогает снять стресс, вернуть уверенность в себе. Препарат усилен вит. В и микроэлементом магния. Состав: магния карбонат, экстракт пустырника, витамин В6.***

- Заболевания нервной системы. Мумиё Алтайское (очищенное) – природный продукт с высокой биологической активностью, созданный самой природой, полученный из высокогорного мумиё путем очищения от балластных веществ и примесей. Как писал Авиценна: «Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством». Мумиё применяют в качестве ускоряющего процессы регенерации тканей; обладающего противовоспалительным и умеренным бактерецидным действием; нормализующий минеральный обмен; повышает защитные силы организма; повреждений костной ткани и кожных покровов (травмы, ожоги); воспалений желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, верхних дыхательных путей. Нужно принимать 1-2 таблетки утром и вечером (если натуральное вещество черного цвета со специфическим запахом, то надо взять со спичечную головку, разбавить в стакане теплого молока или воды и сразу выпить) 10 дней подряд, затем сделать перерыв 10 дней, и снова пройти курс лечения с мумиё.

- Настойка валерианы лекарственной. Требуется: 4 ст. л. корневищ с корнями валерианы лекарственной, 500 мл 70%-ого спирта или качественной водки. Способ приготовления. Подземную часть растения вымыть, обсушить, измельчить, залить спиртом или водкой. Настаивать 20 дней, иногда состав встряхивать, затем процедить. Способ применения. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день как успокаивающее средство при нервном возбуждении и неврозах.

- Нервнобольного ребенка следует купать в воде, в которой варилось лесное сено.

- Нервнобольного взрослого хорошо лечить следующим снадобьем: взять 500 г сахара и 500 г меда и смешать. Принимать два раза в день по одной столовой ложке.

- Нервнобольную женщину следует поить отваром из розовой душистой герани – один листочек растения на 200 г воды. Принимать по одной кофейной чашке два раза в день.

- Нервное расстройство.
1. Принимать отвар из корней ежевики.
2. Регулярно пить чай из душицы обыкновенной.
3. Регулярно пить чай из мелисы лекарственной.
4. Принимать отвар из верхушек крапивы жгучей.

- «Нервный желудок». Утром натощак хорошо выпивать стакан воды, в который добавлена ложка анисовой водки. Спустя 10-15 минут принять столовую ложку оливкового масла.

- Ущемление нерва (в результате падения). Взять хлопковую ткань, на которую нанести смесь из оливкового масла, свежерастопленного воска и сот. Повязку укрепить по длине всего позвоночника от затылка до копчика. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

- Астенизация, неврозы, депрессия.
1. МЕД + ТРАВЫ. Смешать 40 г травы душицы, 25 г травы тимьяна ползучего, 20 г плодов шиповника, 15 г листьев ежевики сизой. 2-3 ст.л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка на 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана, добавляя 1-2 ч.л. меда, 2-3 раза в день при астенизации.
2. МЕД + ЛИМОННИК. 25-30 г меда развести в стакане воды, добавить 50 капель настойки китайского лимонника. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при психоэмоциональном переутомлении, депрессии, сонливости.
3. МЕД + ПЫЛЬЦА. 1 ч.л. меда и 1/2 ч.л. пыльцы (перги) развести в 50 мл кипяченой воды, настаивать 3 часа. Пить эту дозу за 30 минут до еды 3 раза в день при неврозах, депрессии, астенизации. Курс 1 месяц.
4. МЕД + МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Смешать 1 г ММ и 100 г меда. Принимать по 1/2 ч.л. под язык 2-3 раза в день при астенизации, депрессии, неврозах, кардиалгии, истерии. Курс 1 месяц.

- Неврозы различного генеза.
1. МЕД + ПЕРГА. 1 ст.л. меда и 1 ч.л. перги развести в стакане кипяченой воды. Принимать утром и в обед за 30 минут до еды. Курс 1 месяц. Полезно при неврозах, астенизации нервной системы.
2. МЕД + ПУСТЫРНИК. 15 г травы пустырника залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. на 1/2 стакана кипяченой воды с добавлением 1 ч.л. меда 3 раза в день. Курс 3-4 недели. Рекомендуется при кардиалгии, неврозах, на начальной стадии гипертонической болезни.
3. МЕД + ТРАВЫ. Смешать по 25 г травы пустырника, корней валерианы, плодов фенхеля и тмина. 1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана с 1 ч.л. меда 2 раза в день при сердцебиении, нервной возбудимости.
4. ПРОПОЛИС. Принимать по 40 капель 20%-ной настойки на 1/2 стакана теплого молока 3 раза в день. Курс 3-4 недели.

- Повышенная нервная возбудимость, бессонница.
1. МЕД. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день (суточная доза 100-120 г) за 30 минут до еды, размешивая в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Курс 1-2 месяца.
2. МЕД + КЕФИР. Размешать 1 ст.л. меда в стакане кефира и выпить перед сном. Курс 2 недели.
3. МЕД + ОТРУБИ. Смешать мед с отрубями 1:1. Принимать по 1 ст.л. утром и перед сном. Курс 1 месяц.
4. МЕД + ВАЛЕРИАНА. 15 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1-2 ст.л. на 1/2 стакана кипяченой воды с добавлением 1 ч.л. меда - 3 раза в день и перед сном. Курс 2-3 нед.
5. МЕД + ТРАВЫ. Смешать по 1 ст.л. плодов боярышника, корней валерианы, травы зверобоя, травы тысячелистника и 2 ч.л. цветков боярышника. 1 ст.л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

- От нервов. Лаванда хорошо  успакаивает нервы. Можно чай с цветков лаванды. Можно отвар. Можно на аромалампу капнуть пару капель масла лаванды. Можно ванну  с добавлением лаванды.
Лаванда очень полезна - успакаивает  нервы и простудные заболевания. И помагает при заживлении ран. Не рекомендуют принимать вместе с железом и йодом. При беременности и эпилепсии.

- При возбуждении нервной системы полезно провести курс лечения мятным чаем: 1 ч. л. мяты перечной заварите стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 минут и процедите. Немного мятного чая возьмите в рот держите под языком 5-7 минут. Проводите эту процедуру 2 раза в день в течении недели. И еще: орехи, изюм и сыр тонизируют нервную систему, укрепляют сердечную мышцу, снимают переутомление и головную боль. Ежедневно желательно принимать за 1 прием -30 гр. грец. орехов, 20 гр. изюма и 20 гр. сыра. 

- Нервная возбудимость, бессонница.
1. МЕД. 1 ст.л. меда растворить в стакане парного молока или чая. Принимать на ночь.
2. МЕД + ХРЕН. Сок хрена смешать с медом 1:1. Смесь принимать по 1 ст.л. 2 раза в день (утром и вечером).
3. МЕД + СМАЛЕЦ. 1 ст.л. меда и 30 г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего молока (лучше козьего). Принимать 2-3 раза в день.
4. МЕД + МАЛИНА. 100 г свежих ягод малины (или 2 ст.л. сушеных) заварить стаканом кипятка, через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда. Принимать все содержимое перед сном в теплом виде.
5. МЕД + ЛИМОН. Смешать сок одного лимона со 100 г меда. Принимать перед сном, растворив в стакане парного молока или чая 1 ст.л. смеси.

- Стресс, страх, нервное возбуждение. Вместо пшеничного хлеба и крупы, надо употреблять кукурузную или овсяную муку и кукурузный (кукурузные изделия) или ржаной хлеб. Вместо сахара есть мед. Вместо мяса – рыбу и морские продукты. Из фруктов употреблять апельсины и грейпфруты. Во время каждой еды выпивать стакан воды с двумя ч. л. меда и двумя ч. л. яблочного уксуса. Хорошо действует прогревание под лампой перед сном или ножную горячую ванну в течение 20 минут. Или ложить грелку на спину или живот. Все тепловые процедуры оказывают успокаивающее действие. И особенное замечание: нужно есть мед, так как нервная система склонна к повышенной возбудимости. Мед действует успокаивающе. Ежедневно нужно съедать 6 ч. л. меда, распределяя эту суточную дозу между завтраком, обедом и ужином. Чувство страха можно определить по реакции мочи на лакмусовой бумажке, которая продается в аптеке. Если она краснеет, то реакция мочи кислая, и синеет, если реакция – щелочная. При щелочной, человек сильно возбудим.

- Мигрень. Корни первоцвета лекарственного – 20 г, цветки лаванды – 20 г, лист мяты перечной – 20 г, лист розмарина лекарственного – 20 г, корни валерианы – 20 г. Принимать 2 стакана настоя в день с добавлением 1 ч.л. меда на стакан. Приготовление настоев и отваров. В эмалированную посуду поместить 1-2 ст.л. мелкоизмельченной смеси трав, залить стаканом (200 мл) кипяченой воды, закрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню: настои – на 15 минут, отвары – на 45 минут. Настаивать: настои – 45 минут, отвары – 15 минут. Процедить, отжать остаток сырья. Довести кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).
- Чаи успокаивающие
1. Листья мяты – 2 части, листья вахты – 2 части, шишки хмеля – 1 часть, корни валерианы – 1 часть.
2. Корни валерианы – 3 части, листья мяты – 3 части, листья вахты – 4 части.
3. Корни валерианы – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, прополис – 1 часть.
4. Корни валерианы – 2 части, цветки ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей, прополис – 1 часть.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана утром, днем и на ночь с добавлением 1 ч.л. цветочного меда - при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

- Чай-бальзам при заболеваниях нервной системы. Смешать 125 г черного байхового чая и 125 г зеленого чая, добавить 2 ст.л. листьев мяты, 1 ст.л. корней валерианы, 2 ст.л. пустырника, 2 ст.л. душицы, 2 ст.л. корней алтея, 1 ст.л. шишек хмеля, 2 ст.л. цветков ромашки. Все измельчить, смешать, засыпать в стеклянную банку с притертой крышкой. Заваривать и пить как обычный чай, добавляя 1 ст.л. лесного меда.

- При расстройствах нервной системы показаны медово-пенистые ванны. В ванну с водой 37*С влить раствор меда (2 ст.л. предварительно растворить в 0,5 л горячей воды), добавить 2-3 ч.л. пены для ванн «Кедр», «Пихта» или «Хвойная». Погрузиться в пенную ванну на 20-30 минут так, чтобы пена покрывала тело по шею, но вода не закрывала область сердца. После принятия ванны нужно на 30-40 минут укутаться в простыню или надеть халат, затем насухо вытереться и одеться. Процедуру проводить ежедневно в течение 12-15 дней. Полезно также принимать медово-кислородные, медово-хвойные или медово-шалфейные ванны.

- Упражнения для укрепления нервной системы.
*При нервном возбуждении или стрессе сделать три глубоких вдоха и выдоха, затем задержать дыхание. Так повторять до тех пор, пока в дыхательных путях не почувствуете раздражение. После этого сделать еще три таких дыхания. Всего выполняют 21 дыхание – семь раз по три. А далее немного воображения: попытайтесь ощутить проходящий через ноздри поток воздуха так, как будто вы хотите уловить очень тонкий аромат, почувствуйте прохладу этого воздуха. Можно распрямить и одновременно медленно раздвинуть пальцы рук, при этом повторяя мысленно слово «покой».
*Сожмите одну руку в кулак и обхватите этот кулак другой рукой так, чтобы руки давили друг на друга. Такое давление временно расслабляет диафрагму, а именно этого и нужно добиться.
*Сблизить пальцы обеих рук, затем соединить пальцы, закрыть глаза и почувствовать свое ровное дыхание.
*Можно положить открытые ладони на ребра и, закрыв глаза, ощутить текущий через ноздри прохладный воздух.

- Воспаление нервов, неврозы, бессоницы и нервной слабости (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить настойку зверобоя (на 1 л водки берут 2 горсти цветков, настаивают в бутылке в теплом месте 14 дней) по 10-15 капель на одну ст. л. воды. Настойка также применяется наружно для растираний.

- Нарушение речи, беспокойный сон, приступы истерии, лунатизм, депрессия, энурез (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из зверобоя: 1 ч. л. с верхом заливается ; л кипятка, настаивается 8 минут. Большую пользу приносят и сидячие ванны: полное ведро зверобоя (стебли, листья и цветки) оставляют на ночь в холодной воде. Перед ванной доводят до кипения и выливают в воду для ванны. Ванну принимают в течение 20 минут. Это лечение рекомендуется при всех состояниях, обусловленных нервными факторами.

- Невроз (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из крапивы 3 раза в день: 1 ч. л. с верхом на  л кипятка – заварить и дать настояться. Курс: 3 недели. Если пить чай из крапивы не менее 2 л в день, то можно излечиться в течение 1 недели.

- Ишиас, радикулит, воспаления нервов (рецепт австр. целительницы М. Требен). В бане пользоваться вениками из крапивы. Или слегка проводить от лодыжки по внешней стороне ноги до бедра, а оттуда по внутренней стороне ноги вниз до пятки. Это нужно повторить дважды и, наконец, провести крапивой от бедра вверх, в сторону через ягодицу. Так можно делать и в других больных местах. После этого кожу надо припудрить.

-  Судороги хронические, истерия, эпилепсия, диабет, заболевание поджелудочной железы, лимфатическая система желез, нарушение обмена веществ и гормональное нарушение (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо пить две чашки в день – утром и вечером: чай из омелы готовится только холодным способом, 1 ч. л. с верхом омелы заливается на ночь ; л холодной воды, утром слегка подогревают и процеживают. Курс: полгода.

- Депрессия, бредовые мысли, возбуждение, нервное состояние (невропатолог доктор Вагнер-Яурэгг). Это происходит из-за нарушений работы почек. Нужно принимать сидячие ванны с хвощом: 100 г хвоща замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести до кипения и добавить в воду для ванны. Продолжительность ванны – 20 минут. Не вытираться, завернуться в махровый халат, час прогреться в постели. Вода ванны должна покрывать почки, так как они являются причиной нервной болезни. И еще пить по 1 чашке утром и вечером чай из смеси трав: крапива + тысячелистник + хвощ – поровну – заварить на стакан 1 ч. л. смеси, настоять и пить.

- Невроз (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Пить чай из ромашки: 1 ч. л. травы на стакан кипятка, заварить и дать настоять 8 минут. Он сразу принесет успокоение. Ромашка полезна еще тем, что если делать обмывания или ванну, то она оказывает благотворное влияние на нервную систему. После болезни и истощения вы очень быстро начнете чувствовать себя хорошо и обретете внутренний покой.

- Нервозность, умственное перенапряжение  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Одна чашка чая из вероники перед сном дает успокаивающее действие.

- Самые лучшие таблетки от страха и нервных болезней, а также депрессивных состояний – это «Fluoxetin» немецкого производства, принимать по 1 таблетки 2 раза в день 3 недели, в тяжелых случаях – 3 месяца.

-  Также таблетки от нервоза и депрессии - «Jarsin» немецкого производства на основе зверобойного экстракта. Принимать по 1 таблетки 2 раза в день. Курс: 3 недели, в осложненных случаях – 3 месяца.
Нервные болезни (Nervenkrankheit)            

Лечебные травы вполне эффективны, если нужно подлечить несколько расшатанные нервы. Это не вызывает сомнения ни у врачей, ни у тех, кто хоть однажды пользовался успокоительными сборами.
Валериана, пион, пустырник – средства проверенные и надежные. Валериану назначают даже во время беременности, а это говорит о ее безопасности и надежности.
Успокоительные сборы должны снимать чувство повышенной тревожности, нормализовать сон, усиливая процесс торможения в коре головного мозга, и повышать стрессоустойчивость.
Пустырник
Взять 15 г травы пустырника, залить 200 мл горячеи; воды, дать настояться 20– 30 мин и принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.
Мелисса
Взять 20 г травы мелиссы, залить 200 мл кипятка и оставить на 15–20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Первоцвет
Заваривать венчики только что распустившихся цветков первоцвета как чаи; (1 ч. ложка на 1 стакан) и пить за 60 мин до сна.
Адонис
Взять 2–6 г травы адониса, заварить с вечера стаканом кипятка, утром процедить и пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.
Валериана лекарственная
Настои;: Приготовить горячии; настои; из 2 ч. ложек измельченных корнеи; на 1 ста¬ кан воды. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При особенно повышеннои; возбудимости рекомендуется принимать по 1 / 3 или 1 / 2 стакана горячего настоя 2–3 раза в день. При бессоннице лучше пить по 1 / 2 стакана перед сном. Рекомендуется также и холодныи; настои; из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана холоднои; воды. Выдерживается настои; сутки. Принимать по не¬ скольку раз в день.
Настои;ка: Принимают по 20–50 капель за один прием несколько раз в сутки или таблетки.
Чаи;: Взять 40 г корня валерианы, 30 г шишек хмеля, 15 г листьев мяты. Лучше всего настоять сбор в теплои; воде в течение ночи, а утром, разогрев, процедить. Деи;ствие этого чая благотворно, особенно для пожилых людеи;, которые нуждаются в сердечных и успокоительных средствах.
Донник лекарственныи;
Взять 2 ч. ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка. Через 2–3 ч процедить и выпить в течение одного дня малыми порциями.
Дягиль лекарственныи; (дудник лекарственныи;, ангелика)
Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина и настоять в течение суток, часто взбалтывая. Процедить и принимать по 1;2 рюмки 2 раза в день. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, стимулирующее пищеварение деи;ствие.
Зверобой продырявленныи;
Засыпать 2 ч. ложки сырья в 500 мл горячеи; воды и кипятить в течение 5 мин. Принимать по рюмке до еды 3–4 раза в день. Чаи; из зверобоя снимает страхи, нервное беспокои;ство и улучшает настроение. Для стабилизации сна зверобой используют в виде одного из компонентов соннои; подушки в качестве ароматерапии.
Мелисса лекарственная
Взять 2 ст. ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка. Остывшии; настои; процедить и пить в течение одного дня. При нервозности и бессоннице помогает чаи; из мелиссы: 3 ч. ложки листьев на 1 чашку кипятка. Закрыть крышкои;, дать чаю настояться в течение 5 мин, а образовавшии;ся на крышке конденсат стряхнуть обратно в чашку.
Овес посевнои;
Взять 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго. Можно накануне залить овес или хлопья водои; и варить на следующии; день. Принимать отвар по 1 стакану в день (пить как чаи;). Полезен и овсяныи; напиток на молоке и с медом. Стакан овса (хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится половина количества воды. Процедить и добавить равныи; объем молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 ч. ложки меда (можно и больше, по вкусу) и опять варить. Приятныи; на вкус и калории;ныи; напиток нужно принимать в 2–3 приема в течение 1 дня, предварительно подогрев.
Пион декоративныи;
Кофеи;ную ложечку стертых в порошок корнеи; варить в 500 мл воды в течение 3–5 мин. Отвар процедить и пить по кофеи;нои; чашке 3 раза в день. Таким же способом можно приготовить и горячии; настои; листьев.
Пустырник обыкновенныи;
Взять 2 ч. ложки измельченного сырья, залить 200 мл холоднои; воды и выдержать в течение 8 ч. Полученныи; раствор принимать в течение дня. По другому рецепту 2 ст. ложки измельченного сырья настаивать 2 ч в 500 мл кипятка. Пить по рюмке 4 раза в день перед едои;.
Хмель обыкновенныи;
Взять 1 или 2 ч. ложки измельченных шишек, залить стаканом кипятка. Остывшии; настои; процедить и выпить небольшими глотками вечером. Кроме того, хмель обладает обезболивающим и спазмолитическим деи;ствием.
Иван¬-чаи;
Взять 2 ст. ложки травы иван¬чая, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термо¬ се 6–8 ч. Принимать равными порциями 3–4 раза в день.
Успокаивающие сборы
Взять измельченные корневища валерианы и шишки хмеля, смешать в равных пропорциях, 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 ч. Пить перед сном по 1;2 стакана.
Взять по 2 ст. ложки мяты перечнои; и подмаренника, залить 500 мл кипятка, настаивать в плотно закрытои; посуде 2 ч, процедить, пить по 100 мл каждыи; час в течение 6 днеи;.
Успокаивающие средства при любых видах бессоницы
Взять 2 ст. ложки травы пустырника, залить 500 мл кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день перед едои;.
Смешать корневища валерианы, траву пус¬тырника, листья мелиссы в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси залить 1 1 / 2 стакана кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить. Принимать по 50–70 мл 3 раза в день до еды. Помогает также при учащенном сердцебиении.
Смешать траву пустырника, плоды фенхеля, тмина, измельченные корневища вале¬ рианы в равных пропорциях. 2 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка. Настаивать 15–20 мин. Процедить. Принимать по 1;2 ста¬ кана 3 раза в день. Помогает при учащенном сердцебиении.
Смешать тертую цедру 1 лимона, 3 ст. ложки цветков ромашки аптечнои;, 2 ст. ложки корневищ валерианы. Залить смесь 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить. Принимать по 1;2 стакана 2 раза в день после еды.
Успокаивающие ванны
Хорошо деи;ствуют общие ванны с цветами календулы, травои; череды, мяты, душицы, хвои;ные ванны. Можно приготовить комбинированную ванну. Для этого взять по 50 г цветков календулы, мяты и душицы, настаивать в 3 л кипятка, процедить и вылить в ванну с чуть теплои; водои; (34– 35 °C). Принимать ванну перед сном в течение 10 мин 3 раза в неделю, всего 5– 7 раз. В воде рекомендуется лежать непо¬ движно, расслабившись.

Советуем посмотреть видео на Е-ТУБ:
«Как избавиться от тревоги самому навсегда без таблеток».
«Волшебная таблетка, которая вылечит любой невроз».

Волшебная таблетка, которая вылечит любой невроз, подразумевается навык, чтобы избавиться от невроза: менять свое восприятие. Надо прорабатывать тревожные ситуации: Что? Почему? От чего?... при этом тревога уменьшится. Если не прорабатывать ситуации, то тревога увеличивается и может спровоцировать панику и депрессию. Ежедневная тревога: неполноценный сон, усталость, пониженный аппетит, паника, депрессия – невроз.
Как это работает?
1. Зафиксировали и разобрали это событие;
2. Когда событие повторилось, тревога уже не возникла.
Что это дает?
- Меньше тревог в течении дня;
- Снижается уровень тревожности;
- Нет больше невроза.
Так нужно поступать при каждой тревожности и постепенно это пройдет и вы будете жить счастливо!

Iberogast® Classic Иберогаст ® Классик помогает при острых желудочно-кишечных расстройствах. Иберогаст ® Классик быстро и эффективно снимает острые желудочно-кишечные расстройства. Iberogast ® Classic помогает:
Боль в желудке
Чувство переполнения
Спазмы в животе
Вздутья
Изжога
Тошнота
Кроме того, он помогает при лечении воспаления слизистой оболочки желудка (острого гастрита).
Состав:
Иберис Амара (цветок горького лука)
Корень дягиля
Цветы ромашки
Плоды тмина
Плоды расторопши
Листья мелиссы
Листья мяты перечной
Чистотел
Корень солодки
Оказывает действие:
регулирующий подвижность
болеутоляющий
спазмолитический
антикислотный
снимающий вздутие живота
успокаивает нервы в желудке
Это эффективно снимает функциональные желудочно-кишечные расстройства и позволяет пищеварению снова протекать гладко. Протестируйте Iberogast ® Classic - препарат № 1 для лечения функциональных желудочно-кишечных заболеваний в Германии!
Для правильной дозировки необходимо соблюдать следующие требования:
     Дети в возрасте от 3 до 5 лет принимают по 10 капель 3 раза в день.
Дети в возрасте от 6 до 12 лет принимают по 15 капель 3 раза в день.
Подростки в возрасте 13 лет и старше и взрослые принимают по 20 капель 3 раза в день.




                Неуверенность, чувство

- Если человек долго не женится, не находит себе работу и себе места, то следует в трех церквах заказать молебн за его здравие, тогда будет все у него хорошо и он сможет наладить свою собственную жизнь. 


                Неуспеваемость у детей

 (Рецепт австр. целительницы М. Требен). Если дети бледны, под глазами круги, апатичны, проявляется неуспеваемость и нехватка сил, то надо пить чай из свежей крапивы по 2 чашки с двумя ч. л. шведского горького бальзама в течение 6 недель. Неуспеваемость в школе – это не всегда лень, причиной могут быть возрастные факторы или органические нарушения. Помогают самые простые травы.


                Нефрит (Nephritis)

Нефрит. Нефрит – это группа заболеваний почек воспалительного характера. Различают нефрит острый и нефрит хронический. Острый нефрит может возникнуть в результате перенесенного заболевания (ангины, скарлатины, рожи). Возникновению этого заболевания также может способствовать резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой или обувью. Как правило, болезнь продолжается 1–3 месяца и заканчивается выздоровлением.
При нефритах рекомендуется принимать астрагал шерстистоцветковый в виде отвара или настоя. Хороший результат дает его применение в сочетании с другими лекарственными растениями. При нефрите обычно назначается диета, основные особенности которой сводятся к следующим рекомендациям:
• ограничению поваренной соли (не более 5 г в сутки);
• уменьшению количества жидкости (до 1–1,5 л);
• уменьшению количества животных белков (мяса);
• исключению соленых и копченых продуктов, консервов.
Применение астрагала при нефрите
Сбор № 1 Трава астрагала шерстистоцветкового, цветки бузины черной, соцветия пижмы, трава зверобоя, трава фиалки трехцветной, корень окопника лекарственного – поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 2 Плоды шиповника – 2 части, трава астрагала – 2 части, плоды аниса – 2 части, корни любистока – 2 части, плоды петрушки – 1 часть, цветки просвирника – 1 часть, листья толокнянки – 3 части, листья березы – 3 части, корни стальника – 3 части, корневище пырея – 3 части. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 3 Трава астрагала, соцветия календулы, трава зверобоя, соцветия бессмертника, цветки цикория, кора крушины ломкой, трава спорыша, соцветия ромашки – поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 4 Листья смородины черной, трава астрагала, трава тысячелистника, цветки яснотки, трава череды, корни лопуха – в равных частях. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–
4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 5 Корень лопуха, листья земляники, трава астрагала, почки березы, трава фиалки, листья толокнянки поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 6 Трава астрагала, трава донника, цветки клевера, лист березы, корень одуванчика, трава полыни, трава череды – поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 7 Цветки ромашки, трава астрагала, цветки календулы, цветки пижмы, цветки бессмертника, корень лопуха, трава золотарника – поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 8 Трава зверобоя, трава мяты, трава тысячелистника, трава астрагала, трава душицы, почечный чай, курильский чай, трава череды, цветки календулы – поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Сбор № 9 Трава чистотела, корень аира, корень алтея, плоды можжевельника, трава володушки, плоды кориандра, цветки липы, лист толокнянки, лист брусники, трава астрагала – поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. См. Астрагал

Неврит. Замесить гончарную глину с небольшим количеством уксуса. Три вечера подряд прикладывать к больному месту.


                Новообразования (Neubildung, Geschwulst, Tumor)

Рецепт от новообразований. У меня есть хороший рецепт от многих женских и мужских проблемм. Рассасывает все новообразования, в т.ч. миомы, аденомы, кисты, спайк и очень хорошо выводит даже застарелые инфекции. Масло чайного дерева является антибактерицидным и помогает при многих заболеваниях, даже лечит ногтевой грибок. Все проверено на себе и своих пациентах. Смещать 1:10 масло чайного дерева и оливковое (или нерафинированное подсолнечное) масло. Из черного хлеба скатать шарики величиной с горошину и пропитать смесью масел. Дать стечь на салфетке. Принимать по 1 пилюле 3 раза в день за полчаса до еды. 1 курс - 12 или 15 дней, 7 дней перерыв. 2 курс 10 или 12 дней, 7 дней перерыв. 3 курс 10 или 12 дней. Обычно трех курсов достаточно, но при желании можно повторить 1 курс. Рецепт очень действеннен если соблюдать его строго. Поэтому обычно рекомендую разделить пилюли на 3 пузырька - 1 на работе, 1 дома, 1 в вашей сумке. Где застало время, там выпьете.

См. Рак



                Ноги (Beine)


Отеки щиколоток ног — лечение народными средствами. Чтобы вывести из организма застоявшуюся жидкость, полезным будет применение мочегонных настоев и отваров.
Отвар из мяты Взять 4 ст. ложки сухой мяты и залить литром кипятка. Настоять 20 минут и пить по два раза в день.
Семя льна Залить стаканом кипятка столовую ложку семян, пропарить на плите четверть часа, снять и оставить настояться 60 минут. Пить по половине стакана пять раз в день.
Чай из боярышника Для приготовления лечебного напитка 40 граммов сухих цветов залить литром кипятка и оставить в темном месте на два часа. Принимать по 50 мл на завтрак, обед и ужин.
Лимонный напиток Сок из одного фрукта смешать с одним стаканом теплой воды. Разделить полученную жидкость на 4 порции и выпить за один день. Также применяют от отеков на ногах примочки из овощей.
Компресс из свежего огурца Овощ, порезанный на тонкие круги, приложить к ногам и закрепить бинтом. Процедуру желательно проделывать перед сном.
Белокочанная капуста Листы аккуратно отделить от кочана, отбить до выделения сока и наложить на места отеков. Сверху надеть носки и оставить действовать на три-четыре часа. Вместо капусты, аналогичным образом можно использовать конский щавель.
Тертый картофель Приложить натертую смесь на щиколотку, не отжимая сок, завернуть марлей и полежать с компрессом 20-30 минут.
Чтобы избавиться от отечности и чувства тяжести, рекомендовано применять ванны для ног. Солевая ванна 0,3 кг соли высыпать в таз и залить прохладной водой. Опустить ноги и держать в воде не менее 10 минут.
Из травяной смеси По 30 граммов сухой мяты, березы и ромашки залить кипящей водой и настоять 60 минут. Затем добавить настой в горячую воду и прогреть ноги.
Цитрусовая ванна Один стакан сухой цедры лимона, апельсина и грейпфрута измельчить и залить 1,5 литрами кипящей воды. Проварить на медленном огне пять минут, остудить до комнатной температуры. Поместить ноги в настой и подержать около 30 минут. После применения ванн, для усиления целебного эффекта, можно выполнить комплекс упражнений от отечности в лодыжках.
 — Вращать стопами вначале в одну сторону, затем в другую, напрягая при этом суставы.
— Интенсивно пошевелить пальцами сначала смыкая их вместе, а затем разводя в разные стороны.
— Походить по дому босиком на носочках, не касаясь пола пятками. Выполнять такие упражнения желательно каждый вечер, по 10-15 минут.
После физических упражнений, перед сном, можно сделать ногам приятный успокаивающий массаж. При отечности лучшим вариантом станет растирание щиколоток с эфирным маслом грейпфрута, к которому необходимо добавить несколько капель масла — основы (миндального, персикового). Такая процедура не только поможет снять отек, но и смягчит огрубевшие участки на коже.
Если после курса лечения в домашних условиях улучшений так и не наступают, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении. К какому врачу обратиться при отеках на щиколотке? Прежде всего посетить необходимо терапевта. Изучив симптомы заболевания, и осмотрев отек, врач при необходимости направит на дальнейшее обследование к кардиологу, нефрологу, эндокринологу, флебологу или ортопеду. Окончательный диагноз будет ставиться после обследования УЗИ, сдачи анализа на глюкозу и печеночные пробы, анализа мочи. В отдельных случаях придется пройти дополнительные обследования:
— Компьютерную томографию малого таза. Процедура абсолютно безболезненна и не вызывает дискомфорта. КТ проверит работу органов, лимфоузлов и сосудов малого таза.
— Флебографию – исследование венозного русла с использованием рентгеноконтрастного вещества.
— Лимфангиографию – рентгеновское исследование лимфатической системы ног и паховой области.
Никакой специальной подготовки в виде диет или ограничений в еде не требуется. В нижние конечности вводится специальная голубая жидкость, после чего проводится процедура рентгена. Болезненных ощущений пациент не испытывает, перед лимфангиографией вводится анестезия. После выявления причины специалист подбирает нужное лечение и через некоторое время отечность щиколоток исчезает. А если сочетать народные средства с медикаментозными, улучшения наступают еще быстрее.

РАСТВОР, КОТОРЫЙ ВЫТЯНЕТ ИЗ НОГ ВСЮ БОЛЬ!
Ноги – наша опора на всю жизнь.;– бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность. А ведь ноги;– не знала, куда и как их положить. В итоге;Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги Но я нашла для своих ножек лечение. – ни минутой больше, иначе начнется обратный процесс!;В тазик или ведро наливала 2-3 л теплой воды, распускала хозяйственное мыло (туалетное не годится!), чтобы вода стала белой, как молоко. Добавляла по горсти пищевой соды и морской соли (подойдет любая), перемешивала до растворения, добавляла горячей воды из чайника, какую могла терпеть, еще раз размешивала, добавляла 10 капель йода. Опускала ноги в этот раствор по щиколотку на 15 минут За это время раствор вытягивает из ног всю боль. Ноги вытирала полотенцем, смазывала кремом или лечебной мазью (можно оливковым маслом), массировала ступни, надевала шерстяные носки и ложилась спать. Раствор использовала 3 раза, каждый раз подогревая до терпимой температуры и добавляя еще по 10 капель йода, держала те же 15 минут. После 3 раз готовила свежий раствор. Сделайте 10-12 процедур (ежедневно), потом перерыв, дальше по самочувствию. У кого проблемы с венами (варикоз и тромбофлебит), раствор делайте не горячим, а теплым. После первой процедуры я спала спокойно, а после 10 процедур забыла, как мои ноги дергало и выворачивало. Мои ножки сказали спасибо за такую заботу! Лечение я теперь провожу иногда, когда требуется. Мои труженицы-дачницы тоже пользуются этим рецептом, все довольны»
 
Чтобы избавиться от боли в ногах, жжения в подошвах, пяточная шпора, - от врачей не было никакого толка. Старый человек посоветовал всем с больными ногами попарить ноги на ночь в обыкновенной молочной сыворотке. Парили мы в горячей сыворотке с терпимой температурой до остывания сыворотки.  Потом надо одеть носки и лечь спать. Невероятно, но впервые спишь как убитая. Надо парить еще три вечера подряд и потом можно забыть о боли в ногах. Даже можно при варикозном расширении вен он не навредит, только поможет. Помогает этот совет и при ран на коже, который начинает нарывать. Попарить пару раз в сыворотке и кожа заживет. Молочная сыворотка – до 5 часов свежести – уникальный щелочной продукт в мире. В нем нет ничего аллергенного – ни козеина, ни лактозы... Продукт на 100 % диетический. Можно его приготовить самим, делая творог. Взять молоко: 1-2 л свашенного молока нагреваем на медленном огне на водяной бане. Нагреваем, пока не отделится сыворотка и творог нужной консистенции. Творг можно кушать а сыворотку применить по назначению. Напомним, что до 5 часов сыворотка остается щелочной.

НОЖКИ МОИ БОЛЬШЕ НЕ КРУТЯТ – ни минутой больше, иначе начнется обратный процесс!;– наша опора на всю жизнь. Но я нашла для своих ножек лечение. В тазик или ведро наливала 2-3 л теплой воды, распускала хозяйственное мыло (туалетное не годится!), чтобы вода стала белой, как молоко. Добавляла по горсти пищевой соды и морской соли (подойдет любая), перемешивала до растворения, добавляла горячей воды из чайника, какую могла терпеть, еще раз размешивала, добавляла 10 капель йода. Опускала ноги в этот раствор по щиколотку на 15 минут;– бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность. А ведь ноги;– не знала, куда и как их положить. В итоге;Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги За это время раствор вытягивает из ног всю боль. Ноги вытирала полотенцем, смазывала кремом или лечебной мазью (можно оливковым маслом), массировала ступни, надевала шерстяные носки и ложилась спать. Раствор использовала 3 раза, каждый раз подогревая до терпимой температуры и добавляя еще по 10 капель йода, держала те же 15 минут. После 3 раз готовила свежий раствор. Сделайте 10-12 процедур (ежедневно), потом перерыв, дальше по самочувствию. У кого проблемы с венами (варикоз и тромбофлебит), раствор делайте не горячим, а теплым. После первой процедуры я спала спокойно, а после 10 процедур забыла, как мои ноги дергало и выворачивало. Мои ножки сказали спасибо за такую заботу! Лечение я теперь провожу иногда, когда требуется. Мои труженицы-дачницы тоже пользуются этим рецептом, все довольны.
 
Как улучшить кровообращение в ногах
Благодаря хорошей циркуляции крови в ногах, ткани поглощают питательные вещества и избавляются от отходов, что содействует здоровью и укрепляет силу ног. Циркуляцию ног можно улучшить, следуя простым привычкам, принимая травы и другие пищевые добавки и внеся изменения в свой рацион. Узнайте о том, как улучшить кровообращение ног. Метод 1 из 4: Следуйте полезным привычкам Не сидите и не стойте слишком долго. Важно двигаться в течение дня, чтобы кровь проходила через ваши ноги. Если вы долго сидите или стоите, то кровь застаивается, что вредно для вашего здоровья. Если вы обнаружите, что находитесь в одном положении в течение часа или более, сделайте несколько движений.
; Если вы работаете в офисе и должны долго сидеть, вставайте и делайте перерывы каждые полтора часа или около того. Даже если вы просто пройдетесь в ванную комнату и обратно к своему рабочему столу, ваши ноги будут двигаться, а это обеспечивает циркуляцию крови.
; Вы также можете сменить сидячий стол на стоячий, что позволит вам стоять, а не сидеть во время работы.
; Займите такую позу, которая будет содействовать кровообращению. Возможно, вы скрещиваете ноги, когда сидите. Это положение перекрывает кровообращение в ногах, из-за чего кровь не поступает в ткани ног. Заведите привычку сидеть в таком положении, которое не мешает кровообращению.
; Сидите так, чтобы ваши ноги были слегка расставлены, а ступни находились на полу. Не забывайте вставать время от времени, чтобы не находиться в таком положении слишком долго.
; Можно также немного приподнять ноги, чтобы содействовать кровообращению. Поставьте ноги на табурет высотой 15-30 см.
; Выполняйте упражнения. Если ваш график позволяет вам выполнять несколько упражнений, ваше кровообращение, безусловно, улучшится. Любые упражнения, задействующие ноги, стимулируют кровообращение. Попробуйте заняться спортивной ходьбой, бегом, ездой на велосипеде, плаванием, туризмом и другими упражнениями, которые вам нравятся и которые заставят ваши ноги двигаться.
; Для максимальной пользы упражняйтесь ежедневно. Даже полчаса ходьбы улучшит здоровье ваших ног.
; Если вы ищите упражнения с минимальной отдачей, попробуйте расслабляющие упражнения. Существует много расслабляющих поз, задействующих ноги и стимулирующих сердечно-сосудистую систему.
; Носите удобную обувь. Ношение высоких каблуков, туфлей с заостренными носками или другой тесной обуви может препятствовать кровотоку от ног к сердцу. Если вы заботитесь об улучшении кровообращения в ногах, важно носить удобную обувь на низких каблуках с хорошей амортизацией.
; Носите кроссовки или мокасины, которые позволяют ногам дышать.
; Смените остроконечные туфли на туфли с закругленными или миндалевидными носками. Если Вам необходима дополнительная высота, делайте выбор в пользу платформы, а не каблуков.
; Носите компрессионные чулки. Они похожи на колготки, но специально разработаны для стабилизации тканей ног и стимуляции кровообращения. Вы можете купить их в аптеке или обратиться к врачу, чтобы заказать чулки, отвечающие вашим индивидуальным потребностям.
; Прекратите употребление табака. Курение может привести к заболеванию периферических артерий — состоянию, при котором артерии в ногах затвердевают и больше не могут пропускать кровь. Если у вас плохое кровообращение, крайне важно отказаться от курения и использования других табачных изделий, чтобы восстановить здоровье ног. Метод 2 из 4: Принимайте травы и пищевые добавки
; Попробуйте чай из березовый коры. Он стимулирует сердечно-сосудистую систему. Его можно пить не только в качестве добавки, но и просто как чай, особенно если добавить в него немного имбиря. Включите чашку такого чая в свой ежедневный рацион.
; Принимайте гинкго добавки. Экстракт дерева гинкго уже давно используется в лечебных целях, и есть доказательства, что он расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
; Рекомендуется принимать 120-240 мг экстракта листьев гинкго в день. Разделите его на две или три порции.
; Пейте чай из кайенского перца. Говорят, что этот острый перец способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. Можно посыпать им пищу или добавить в чай с медом. Ежедневное употребление кайенского перца со временем улучшает кровообращение.
; Принимайте добавки из рыбьего жира. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые крайне необходимы для здоровой липидограммы. Имея высокий уровень «полезного» холестерина он повышает кровообращение.
; Добавки из рыбьего жира продаются в форме капсул и, как правило, делаются из скумбрии, тунца, печени трески, лосося или сельди. Метод 3 из 4: Соблюдайте правильную диету
; Ешьте меньше соли. Соль заставляет ваше тело задерживать воду и отекать, что может сказаться на венозном давлении и привести к плохой циркуляции крови. Попробуйте сократить вдвое потребление соли и избегать подсаливания пищи после приготовления.
; Старайтесь побольше готовить дома, а не питаться в кафе и ресторанах. Вы никогда не знаете, сколько соли там положили в еду, а ее обычно больше, чем вам кажется.
; Избегайте соленых закусок, фаст-фуда и пищи, разогреваемой в микроволновой печи. ; Обильно пейте воду, чтобы выводить соль из организма. Нужно выпивать около 2 литров воды в день, чтобы восполнять ее запасы в вашем организме.
; Поддерживайте здоровый вес тела. Важной частью сохранения здоровья ваших ног и ступней и улучшения кровообращения является поддержание здорового веса тела. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на систему кровообращения. Придерживайтесь сбалансированной диеты и консультируйтесь у врача, чтобы достичь веса, который подходит для вашего типа телосложения.
; Ешьте много фруктов и овощей, цельных злаков и постных сортов мяса.
; Убедитесь, что вы получаете достаточно клетчатки через бобовые, орехи, овсянку и другие богатые клетчаткой продукты. Метод 4 из 4: Медицинская помощь
; Поговорите с врачом об улучшении циркуляции крови. Если изменение образа жизни и здоровые привычки не помогают, у вас могут быть более серьезные проблемы со здоровьем под названием заболевание периферических артерий. Поговорите с врачом о том, может ли это быть у вас, и какое лечение вам доступно.
; Заболевание периферических артерий появляется, когда в артериях образуются бляшки, что препятствует циркуляции крови от ступней к сердцу. Это приводит к болям в ноге и другим симптомам плохого кровообращения.
; Заболевание периферических артерий, как правило, лечится медикаментозно, чтобы устранить боль в ногах, снизить артериальное давление и уровень холестерина.
; Также заболевание периферических артерий иногда лечится путем операции на сердце.

Ванночка для ног не только снимет мышечное напряжение и отечность, это еще и прекрасный способ оздоровить всё тело! Через кожу стоп можно очистить организм от токсинов в домашних условиях. Проще способа не существует, и он на удивление эффективен. Я провожу эту процедуру дважды в неделю: избавилась от скачков давления, улучшила состояние кожи, стала легко засыпать по вечерам. Рекомендую попробовать! Домашний детокс ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ горячая вода 0,5 ст. морской соли 5 капель эфирного масла лимона оливковое масло ПОРЯДОК ПРОЦЕДУРЫ Окуни стопы в таз с горячей водой и эфирным маслом. Распаривай ноги в течение 10 минут. Нанеси на влажные стопы морскую соль и укутай их теплым полотенцем. Подержи ноги в полотенце еще 10 минут, затем сполосни их ледяной водой. Смажь кожу оливковым маслом. Эта ванночка выручает меня всегда, когда я начинаю заболевать гриппом. При первых признаках болезни я хорошо распариваю ноги и делаю солевое обертывание вечером, а утром просыпаюсь здоровой! Такой простой детокс организма оказался весьма эффективным средством. На стопах расположены активные точки, отвечающие за слаженную работу выделительной системы организма. Через поры на стопах ног выходят застоявшиеся токсины, поэтому очищается кровь, повышается иммунитет, тело взбадривается. Исключительно полезна эта манипуляция и для кожи ног: трещины на пятках и натоптыши постепенно исчезают!

ЛЕЧИМ НОГИ. Мы собрали лучшие способы борьбы с самыми распространенными проблемами. Грибок, вросший ноготь, мозоли и даже подагра — все эти неприятности останутся в прошлом, нужно лишь принять соответствующие меры… Болезни ног 1. Грибок на ногах Чтобы избавиться от грибка, попробуй делать ванночки из ополаскивателя для рта. Окунув в антисептическую жидкость ноги, посиди 30 минут. Через несколько сеансов противное заболевание исчезнет! 2. Молоткообразные, деформированные пальцы Такое распространенное нынче плоскостопие, артроз и дефицит кальция в организме может стать причиной деформации пальцев. Чтобы вылечить пальчики, делай гимнастику! Растягивай суставы пальцев, полезно делать эту процедуру после ванны или горячего душа. Также очень полезны для пальцев ног такие развлечения: поднимай пальчиками мелкие предметы с пола! Это способствует здоровью суставов. 3. Мозоли Обычно мозоли — проблема людей с повышенной потливостью ног. Смазывай проблемные участки кожи твердым дезодорантом, и мозоли там не появятся! 4. Воспаленная косточка на ноге Смешай сок жгучего красного перца с вазелином и нанеси на воспаленную косточку. В то время как полностью убрать выпирающую кость поможет операция, и то не во всех случаях, средство с перцем спасет от воспаления и болезненных ощущений! Весь секрет в капсаицине: это вещество с мощным противовоспалительным действием присутствует в красном перце. На протяжении дня заправляй еду имбирем и куркумой, эти специи также помогут справиться с воспалением. 5. Натоптыши Замечательное средство от натоптышей — сырой лук, замаринованный в яблочном уксусе! Приготовь такое «блюдо» для ножек, приложи лук к проблемным местам. Заверни ноги в пакет, надень носки и спи с таким волшебным компрессом, пока натоптыши не пропадут. Кожа преобразится! 6. Боль в пятках Лучше всего снимает боль в области пятки лёд. Покатай холодный предмет по ноге или приложи пакет со льдом на больное место. Очень действенным средством является также растяжка ступни и длительный массаж пятки. 7. Подагра Если наблюдается хоть малейший намек на эту болезнь, стоит исключить из своего рациона любые сладости и отказаться от сахара. Сразу же станет легче! Рекомендуется также выпивать по утрам стакан воды с половиной чайной ложки соды. Это средство поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме и утихомирит болезненные процессы. 8. Микоз стопы При микозе стоп необходимо использовать чеснок. Разрежь несколько зубчиков чеснока пополам и помести между пальцами ног. Да, это жгучее средство с неприятным запахом, но оно излечивает микоз лучше любых мазей! Никакого неприятного запаха ног и облезшей кожи больше не будет… 9. Вросший ноготь Используй мазь с ментолом, чтобы обеззаразить ноготь и травмированный участок кожи. Помни: вросший ноготь нельзя удалять самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу! 10. Огрубевшая кожа Чтобы снять ороговевший слой кожи с легкостью, используй ванночку для ног с перекисью водорода. На 1, 5 л воды добавь 4 ст. л. перекиси. Подержав ноги в таком средстве всего 15 минут, ты увидишь, насколько лучше стало состояние кожи! При помощи пемзы потри огрубевшие участки: безупречный результат гарантирован. 11. Обувь Отдельно хочется подметить по поводу обуви. Неудобная, узкая, тесная обувь, которая парит — главная причина заболеваний ног. Всегда подбирай пару по ноге, и эти досадные проблемы не станут портить тебе жизнь!
 
Синюшные ноги. Можно вылечить, если применять настойку чистотела: 9 капель на 1 ст. л.  молока 3 раза в день до еды.

ЛЕЧЕНИЕ НОГ НЕТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ
Снять отеки ног поможет следующий рецепт. Сначала нужно налить в миску или ведро холодной воды, а затем засыпать в него килограмм соли. После этого полученным раствором увлажнить полотенце, желательно махровое, и бросить его на спину. Необходимо повторить процедуру, описанную выше, примерно десять раз. Это повлияет на мочеиспускание. И в результате отек ног пройдет. Сорвите капустный лист, нужно отбить его скалкой, а затем приложить к месту, которое болит. И держать ноги обернутыми. Один из способов лечения сосудистых заболеваний ног народными средствами — это обтирание уксусом. Для этого смазать ноги три раза в день уксусом, в течение месяца. Со временем у пожилых людей начинают болеть ноги. Также и молодые люди, часто страдают от этой проблемы, особенно те, чья работа связана с долгим хождением. Довольно часто люди в возрасте жалуются на боли в ногах и общую слабость. Для лечения боли в ногах, делают обтирание медом. Многие женщины сталкивались с паутинкой вен на ногах. И выглядят это очень непривлекательно. Рецепт для данной проблемы далее. Вам нужен зеленый помидор, разрезанный на две части. Приложите его к сосудикам, которые видны. Курс 10 дней, а время наложения — три минуты. Решить проблемы с кровеносными сосудами, помогут соки, которые содержат все необходимые витамины. Лучшим из них является капустный сок, развести его можно с морковным соком. Другой способ борьбы с сосудиками — это цветки тысячелистника, размолотые до мелкого состояния. Добавьте в цветки яичный желток, лимонный сок, сливки и мед, равными частями. Наносите на ноги.               
 
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ОНЕМЕНИЯ РУК И НОГ
Онемение рук - симптомы, которые могут сопровождать различные заболевания.Поэтому очень важно сделать обследование и выявить причину онемения рук. Артрит, артроз, остеохондроз.... Причин может быть множество. Онемение рук сопровождают боли, которые порой невыносимы. Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств. Фитотерапевты утверждают, что растение донник лекарственный помогает устранить онемение рук. Щепотку высушенной травы заварить в 1 стакане кипятка и настоять. Пить в течение 2-х дней. по несколько чашек. Контрастные ванночки. Держать руки или ноги то в горячей, то в холодной воде. Затем намазать согревающей мазью и укутать. Курс - 10 дней. Камфорная мазь с добавлением эфирного масла эвкалипта поможет устранить боли и онемения рук и ног перед сном. Достаточно 3-х сеансов. Обязательна гимнастика пальцев и кистей рук, стимулирующая кровоток. Подняв руки вверх, 80 раз сожмите и разожмите пальцы. Повторите это же упражнение, вытянув руки вдоль тела. Любая физическая нагрузка (безусловно, в меру) улучшит кровообращение, а значит и облегчит болезненное состояние. Тыквенную кашу в теплом виде накладывают на руку от плеча, укутывая шерстяным пледом или платком. Повторять до наступления облегчения. Соленые огурцы нарезают кубиками, смешивают с несколькими измельченными стручками красного острого перца и заливают 0,5 л водки; настаивают в течение недели в темном месте, процеживают и используют для растирания конечностей. Метод тибетских монахов. В миску наливаем горячую воду. Надавливаем пальцами на дно с некоторым усилием (по очереди). Онемение вскоре проходит. 10 г черного молотого перца + 100 мл растительного масла варить на слабом огне, помешивая, около 30 минут. После остывания втирать. Боль и онемение постепенно пройдут. Медные браслеты одеть на кисти рук перед сном или на ночь. Онемение рук уйдет. При онемении конечностей противопоказано курение, алкоголь, а также кофе и крепкий чай. Горячая еда, каши, а также закаливание организма и физические нагрузки помогут нормализовать кровоснабжение конечностей
 
АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ МАССАЖА НОГ
1. Если массировать кончики пальцев ног, можно избавиться от головной боли и простимулировать деятельность головного мозга.
2. Область вокруг больших пальцев ног поможет справиться с болью в шее — нужно лишь активно ее помассировать.
3. Массаж области в центре стопы помогает справиться с болезнями легких, облегчает патологическое состояние при астме, снимает одышку.
4. Разминая зону чуть ниже большого пальца на стопе, выпуклую подушечку, ты позаботишься о всей сердечно-сосудистой системе и поможешь сердцу работать без сбоев.
5. Массаж внутренней части стопы, под сводом, снимет нагрузку с печени и избавит от боли.
6. Боль в пояснице утихнет, если хорошенько помассировать пятку. Уставшие ножки заслуживают поощрительный массаж.

Вы можете найти свой позвоночник... на ребре стопы. Туда проецируются все проблемы в спине. Они обнаруживаются в виде болезненных точек. Методика массажа. Найдите на стопе «позвоночник». Сядьте на пол со скрещенными ногами. Возьмите в руки любую стопу. Линия между пяткой и большим пальцем на внутреннем "ребре" - проекция позвоночника. Визуально разделите эту линию на части: крестец, поясница, грудной и шейный отдел. Большим пальцем с усилием промните эту линию в направлении от пятки к носку. Если в позвоночнике есть проблемы, вы найдете здесь их отражение. Они ощущаются как болезненные и жесткие точки. Массируя их, вы не воздействуете на позвоночник напрямую. Вы делаете еще лучше: вы расслабляете те нервные окончания, которые создают напряжение. Общий расслабляющий эффект почувствуется с первого раза.   

7 АКТИВНЫХ ТОЧЕК НА СТОПЕ ВЕРНУТ ТЕБЯ К ЖИЗНИ ЗА ПАРУ МИНУТ!
1. Массируя большой палец ноги, ты воздействуешь на гипоталамус. Это очень полезно людям, которые страдают избыточным весом, — нажатия на эту точку помогают контролировать аппетит, способствуют естественному похудению.
2. В центре большого пальца находится точка, отвечающая за работу гипофиза — главной гормональной железы. Никакой гормональный дисбаланс тебе не будет страшен, если уделять этой точке достаточно внимания!
3. У основания большого пальца есть область, массаж которой приравнивается к массажу щитовидной железы. Находясь в постоянном стрессе, щитовидка часто дает сбои даже у совершенно здоровых людей, разминать эту зону полезно всем.
4. Центр стопы массажировать особенно приятно — сплетение нервов связано с диафрагмой. Вот оно, настоящее расслабление!
5. Активное воздействие на середину стопы помогает справиться со стрессом, снимает напряжение.
6. Возле внутреннего края стопы, ближе к середине, расположены нервные окончания, связанные с работойнадпочечников. Если ты чувствуешь непреодолимую усталость, массаж этого места быстро поможет тебе обрести утраченную энергичность.
7. Разминая ноги в области, приближенной к пятке, ты активизируешь выделительные системы организма — токсины не будут застаиваться и отравлять тебя изнутри. Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.

Стройные ноги, эффект заметен через неделю Существует фитнесс-программа для ног, позволяющая сделать их стройными за 7 дней. 1. Встаньте лицом к узкой стороне открытой двери и возьмитесь за дверные ручки с обеих сторон. Сзади себя поставьте низкую скамеечку. Медленно начните считать: 1,2,3. и так до 10. Затем опуститесь вниз до того уровня, когда коснетесь скамеечки (нельзя садиться а нее; достаточно всего лишь касания). Прежде, чем начать подниматься, вновь сосчитайте до 10. Повторяйте упражнение в течение 100 секунд. 2. Лягте на бок, согнув нижнюю ногу в колене и упираясь противоположной рукой об пол. Второй рукой поддерживайте голову. Досчитав до 10, поднимите верхнюю ногу на 80 градусов от пола. Прежде, чем начать опускать ее, вновь сосчитайте до 10. Выполняйте в течение 100 секунд на каждую ногу. 3. Зафиксируйте утяжеление в 0,5кг на одной голени и встаньте прямо. Наклоняясь вниз и вперед, упритесь ладонями в 30-сантиметровую скамейку или другую опору, находящуюся впереди вас. Сосчитав до 10, поднимите ногу с утяжелением, сгибая ее в колене, а затем опустите ее. Выполняйте в течение 100 секунд на каждую ногу. 4. Стоя лицом к стене, подложите под ступни свернутое валиком полотенце. Опираясь об стену руками, сосчитайте до 10 и встаньте на носочки так, чтобы пятки касались полотенца. Вновь сосчитайте до 10 и вернитесь в исходное положение. Регулярно выполняя эти упражнения, вы обретете стройные ноги за неделю

При простуженных ногах и тазобедренных суставов сделать теплый отвар листьев березы. Компресс на 15 минут. На ночь компресс из меда и спирта.

Ноги, руки и суставы.
* 200 г тройного одеколона + 2 флакона валерианки – смешать и дать настояться в темном месте 3-5 дней. На ночь растирать суставы, когда они крутят.
* Когда болят ноги – на ночь обертывать лопухом.
* При болях в руках, ногах и пояснице мазать настойкой цветов картофеля в 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, потом растирать.

Если гниют ноги или руки, надо взять кору березы, запаривать в кипятке на медленном огне, пока вода не станет красной. Снять с огня, немного остудить и парить ноги 5 – 10 раз. Гнилые пальцы отвалятся и раны заживут.

При простуженных ногах. Надо взять 10 дождевых червей, смешать с денатуратом 0, 5 л. Когда они разойдутся, смазывать ноги и держать перед открытой дверцей горящей печки на ночь. Делать эти процедуры до тех пор, пока человек во время лечения перестанет мерзнуть, а ногам будет жарко.

Простуженные ноги лечатся так: сесть перед открытой дверцей печки так, чтобы огонь мог давать жар, но следить, чтобы не обожгло. Перед этим смазать ноги денатуратом. Будет бить озноб, но потом прекратится. Можно вставать. На следующий день повторить. Делать так, пока человек сядет, а озноба не будет. Значит, он уже здоров.

Чтобы оздоровить ноги, надо положить в тазик с водой камни округлой формы и ходить ступнями по ним.

Водка + фурацилин! Если вы сильно подвернули ногу и она распухнет, даем простой рецепт: 3–4 таблетки фурацилина, который свободно продается в любой аптеке и используется, как правило, для полоскания горла, надо растолочь и растворить в небольшом количестве подогретой водки. Намочить в этом растворе марлю и приложить как компресс к распухшему месту. 2–3 компресса за день — и опухоль спадает.

Веники березовые 3 шт. на ведро кипятка. Распарить и накладывать в наволочки на ноги 30 минут.

Делайте гимнастику для ног. Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой. Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5-10 прыжков на цыпочках. Сядьте на стул, поднимите ноги и делайте вращательные круговые движения ступнями. Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх. Такая несложная зарядка, если делать ее каждый день, предотвратит отек и тяжесть в ногах.

Ходить на коленях по паласу желательно с длинным ворсом, первое время будет больно, постепенно боли будут слабее. Такой же массаж полезно делать и на позвоночник, обхватить колени руками и кататься взад и вперед массажируя позвоночник и седалищный нерв.

Упражнения для снятие усталости ног.
1. Большими пальцами рук помассируйте точку посередине подошвы. Можно положить на пол два ореха или мячики для пинг-понга и промассировать подошвы ими. Каждую ногу массируйте 20 раз. Массируя стопы, важно охватывать как можно большую поверхность. На подошвах ног расположено множество активных точек, и, раздражая их, мы благотворно воздействуем на внутренние органы.
2. Лягте на живот, согните ноги и многократно ударяйте себя пятками по ягодицам. Это упражнение улучшает кровоток по всей длине ноги и активизирует питание мышц.

Красивые ноги. Что такое красивые ноги? Это подтянутые бедра, умеренно суженная часть ноги под щиколоткой, подтянутый коленной сустав и достаточно развитая мускулатура всей ноги.
Упражнения: По пять раз с усилием массируйте четыре важные точки, расположенные на ноге. Средним и безымянным палцем массируйте точку итю в подколенной ямке. Точки конрон и тайгэй на ступне массируйте большими пальцами рук. Точку юсэн в подошвенной впадине массируйте большим пальцем руки, для чего одну ногу положите на другую.

- При простуженных ногах и тазобедренных суставов сделать теплый отвар листьев березы. Компресс на 15 минут. На ночь компресс из меда и спирта.

- Ноги, руки и суставы.
* 200 г тройного одеколона + 2 флакона валерианки – смешать и дать настояться в темном месте 3-5 дней. На ночь растирать суставы, когда они крутят.
* Когда болят ноги – на ночь обертывать лопухом.
* При болях в руках, ногах и пояснице мазать настойкой цветов картофеля в 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, потом растирать.

- Если гниют ноги или руки, надо взять кору березы, запаривать в кипятке на медленном огне, пока вода не станет красной. Снять с огня, немного остудить и парить ноги 5 – 10 раз. Гнилые пальцы отвалятся и раны заживут.

- При простуженных ногах. Надо взять 10 дождевых червей, смешать с денатуратом 0, 5 л. Когда они разойдутся, смазывать ноги и держать перед открытой дверцей горящей печки на ночь. Делать эти процедуры до тех пор, пока человек во время лечения перестанет мерзнуть, а ногам будет жарко.

- От опухших ног надо мыть ноги мочой.

- Упражнение от замерзания конечностей: лечь утром и вечером на пол, поднять руки и ноги и хорошенько потрясти ими в воздухе 3 минуты.

- Больные ноги очень хорошо растирать спиртовой настойкой или свежего растения армы. Берут 1 лист на поллитра спирта, настаивают и смазывают. Это помогает приотеках, экзоостотах, шпор и наростах на ногах. Настойку армы внутрь применять нельзя!

- Хрящевые косточки варить 2 часа до получения холодца – втирать в суставы, что способствует заживлению.

- Простуженные ноги лечатся так: сесть перед открытой дверцей печки так, чтобы огонь мог давать жар, но следить, чтобы не обожгло. Перед этим смазать ноги денатуратом. Будет бить озноб, но потом прекратится. Можно вставать. На следующий день повторить. Делать так, пока человек сядет, а озноба не будет. Значит, он уже здоров.

- Чтобы оздоровить ноги, надо положить в тазик с водой камни округлой формы и ходить ступнями по ним.

- Пить сок пророщенной пшеницы 50 г. в день.

- Водка + фурацилин! Если вы сильно подвернули ногу и она распухнет, даем простой рецепт: 3–4 таблетки фурацилина, который свободно продается в любой аптеке и используется, как правило, для полоскания горла, надо растолочь и растворить в небольшом количестве подогретой водки. Намочить в этом растворе марлю и приложить как компресс к распухшему месту. 2–3 компресса за день — и опухоль спадает.

- Веники березовые 3 шт. на ведро кипятка. Распарить и накладывать в наволочки на ноги 30 минут.

- Делайте гимнастику для ног. Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой. Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5-10 прыжков на цыпочках. Сядьте на стул, поднимите ноги и делайте вращательные круговые движения ступнями. Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх. Такая несложная зарядка, если делать ее каждый день, предотвратит отек и тяжесть в ногах.

- Настойка золотого уса. Усы настоять на водке и натерать или делать примочки.

- Ходить на коленях по паласу желательно с длинным ворсом, первое время будет больно, постепенно боли будут слабее. Такой же массаж полезно делать и на позвоночник, обхватить колени руками и кататься взад и вперед массажируя позвоночник и седалищный нерв.

- Но причин болей очень много, синовит (колени отекают, т.к. внутри после воспаления много жидкости), делать компрессы из меда и соли. Мёд питает, а соль методом осмоса вытягивает жидкость, но держать не более 2 часов 2 раза в день по 2 часа. Медицинскую желчь - компрессы.

- Боль в ногах. В большом сосуде прокипятить связку клевера. Когда отвар остынет, процедить, добавить одну столовую ложку керосина. Три-четыре вечера подряд делать ванночки.

Упражнения для снятие усталости ног.
1. Большими пальцами рук помассируйте точку посередине подошвы. Можно положить на пол два ореха или мячики для пинг-понга и промассировать подошвы ими. Каждую ногу массируйте 20 раз. Массируя стопы, важно охватывать как можно большую поверхность. На подошвах ног расположено множество активных точек, и, раздражая их, мы благотворно воздействуем на внутренние органы.
2. Лягте на живот, согните ноги и многократно ударяйте себя пятками по ягодицам. Это упражнение улучшает кровоток по всей длине ноги и активизирует питание мышц.

- Красивые ноги. Что такое красивые ноги? Это подтянутые бедра, умеренно суженная часть ноги под щиколоткой, подтянутый коленной сустав и достаточно развитая мускулатура всей ноги.
Упражнения: По пять раз с усилием массируйте четыре важные точки, расположенные на ноге. Средним и безымянным палцем массируйте точку итю в подколенной ямке. Точки конрон и тайгэй на ступне массируйте большими пальцами рук. Точку юсэн в подошвенной впадине массируйте большим пальцем руки, для чего одну ногу положите на другую.

- Больные ноги. Мазь: 1 ст. л. корней лопуха, 1 стакан кипятка кипятить на слабом огне. Остужаем и принимаем по 1 стакану перед едой. Остальное смешать с каштаном и мазать ноги.

- Больные ноги. Порошком бодяги (это пресноводная губка, измельченная в порошок) натираем суставы и оставляем на ночь. Можно смешать с растительным маслом.

- Больные ноги. Холщовый мешок наполняем листьями березы и туда ставим ноги, стягиваем мешок. Ноги постепенно вспотеют. Этот пот является патогенной флорой. Ноги больше болеть не будут.
 
- Усталость и боль в ногах. На ночь растирать ноги касторовым маслом и затем надевать хлопчатобумажные носки. Утром кожа станет мягкой, проходят усталость и болевые ощущения.

Усталость в ногах: что это, какие причины, как снять тяжесть и усталость в ногах

ПАРИМ НОГИ ПЕРЦЕМ Старинныи; рецепт вместо горсти таблеток! ; Наливаем в таз хорошо те;плую воду (не горячую!), добавляем 1 столовую ложку красного молотого острого перца (стоит 50 р в любом магазине ) ; Садимся и греем ножки 15 минут. ; Потом вытираем, можно намазать кокосовым маслицем и одеть те;плые носочки По телу разливается приятное тепло. А этот момент иде;т оздоровление организма на всех уровнях. ;
- капилляры на ногах «просыпаются», улучшается кровообращение, проходит чувство тяжести и усталости в ногах.
- активизируется работа сосудов, кровь начинает циркулировать, там где раньше застаивалась.Если раньше ноги были холодные, то с этого момента начне;тся их новая те;плая жизнь.
- но самое главное, что наши стопы-это 100% проекция всех внутренних органов. Красныи; перец активизирует и возрождает работу не только иммунитета, но и всех внутренних органов.
- восстанавливает работу гормональнои; системы, возвращая либидо, регулярныи; цикл, способность к зачатию.
- а еще; в натуропатии ванночка для ног с жгучим перцем - это мощная профилактика грибковых поражении; ногтеи; и стоп.
Противопоказания: Беременность, критические дни у женщин. Если у вас имеются серье;зные заболевания, пожалуи;ста проконсультируи;тесь со своим лечащим доктором. Варикоз-если не парить ноги, а греть, то можно (если у вас тяжелые случаи консультируи;тесь с врачом) Деткам можно, только количество перца уменьшаи;те до чаи;нои; ложки на таз воды  И пусть сеи;час осень и бушуют вирусы и сезонные орви, такая перцовая ванночка мощнеи;шая профилактика и укрепление иммунитета от мала до велика. А нужно для этого всего 15 минут.
 
После тяжелого рабочего дня, долгого хождения в неудобной обуви или на высоких каблуках часто устают ноги. Нередко утомление сопровождается отеками и болью.
ПРИЧИНЫ
Избыточный вес ведет к повышенной нагрузке на сердце, коленные суставы, к венозному застою. Образуется большое содержание межтканевой жидкости, которая вызывает ощущение боли и тяжести в ногах.
Заболевания позвоночника. Воспаление седалищного нерва, наличие грыж, протрузий и ишиаса причиняют боль и создают тянущие ощущения в ноге.
Заболевание сердечно-сосудистой системы и, как следствие, нарушение кровообращения.
Профессиональная деформация. Работа, связанная с длительным нахождением на ногах и повышенной нагрузкой на нижние конечности.
Варикозное расширение вен, тромбофлебит (воспаление стенок вен с их последующей закупоркой).
Атеросклероз сосудов. Происходит постепенное сужение артерий нижних конечностей и ухудшается кровоток.
Плоскостопие.
Неправильно подобранная обувь (высокие каблуки, узкая стелька).
Беременность. Повышенная нагрузка, изменение гормонального фона, увеличение веса не самым позитивным образом сказываются на тонусе сосудов. В этот период женщинам рекомендуется носить компрессионные чулки, чтобы в будущем избежать проблем с венами.
ЧТОБЫ ПОХОДКА ВСЕГДА БЫЛА ЛЕГКОЙ
ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ Носите удобную обувь на низкой платформе, при необходимости используйте специальные стельки.
УДОБНАЯ ОДЕЖДА Избегайте стягивающих брюк, колготок и чулок, которые оказывают слишком большое давление на ноги и мешают циркуляции крови.
ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА Старайтесь держать спину ровно, чтобы предотвратить появление усталости в ногах.
ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ Позволяйте себе хоть изредка ходить босиком, чтобы стимулировать нервные окончания на стопах. Можно приобрести специальный массажный коврик для ног и после работы топтаться по нему 5-10 мин.
НОЖНЫЕ ВАННЫ Расслабляющая ванна для ног хорошо избавляет от усталости. Вода не должна быть горячей. Лучше окунуть ноги в таз с водой комнатной температуры. Можно растворить в ней морскую соль из расчета 1 ст.л. на литр воды. Длительность процедуры - 20 мин. Можете использовать эфирные масла можжевельника, мяты, пихты, кипариса, лимона. Для этого 3-4 капли любого масла разведите в небольшом количестве молока или меда и добавьте в тазик с теплой водой. Время процедуры - 10 мин. Хорошо спасают от усталости ванночки с отварами трав мяты, крапивы, череды, полыни, календулы, сосновой хвои. Держите ноги в ванночке с отваром не менее 20 мин. Контрастные водные процедуры. Поставьте рядом два тазика: один - с горячей водой (39-40 градусов), другой - с прохладной. Опускайте ножки попеременно то в один тазик (на 10 сек), то в другой. Повторите около 20 раз и завершите процедуру в тазике с холодной водой.
МАССАЖ НОГ После водных процедур вытрите ноги насухо. На стопы нанесите массажное масло или крем и массируйте подошвы круговыми движениями, от пяток до кончиков пальцев и обратно. Каждой стопе уделите не менее 10 мин. Затем помассируйте ноги ладонями от щиколоток до коленок. Потом сгибайте и разгибайте пальчики ног. После массажа встаньте на пол и несколько раз поднимитесь на носочках как можно выше.
ЛЕЧЕБНЫЕ КРЕМЫ И ГЕЛИ Охлаждающие кремы с ментолом, мятой, мелиссой, эвкалиптом устраняют усталость, ощущение тяжести и распирания в ногах. Такие препараты, как лиотон гель, эссавен гель, венолайф, улучшают циркуляцию крови в сосудах. Гели с венотонизирующим действием (троксевазин, венолгон, венорутон) повышают тонус сосудов, улучшают отток лимфы, снимают боль и воспаление.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой и спортом. Для ног очень полезны плавание и езда на велосипеде. Чаще ходите пешком. Даже 30 мин ежедневных прогулок помогут привести в тонус мышцы ног, нормализуют циркуляцию крови.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НОГ Велосипед. Ложимся на спину, ноги поднимаем вверх, руки вытягиваем в стороны и «крутим педали». Упражнение не только усталость ног снять поможет, но и будет полезным для капилляров и кровообращения.
ОТДЫХ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Периодически давайте отдых ногам, снимайте обувь, а сами ноги кладите повыше, например на стул.
КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ Иногда при сильной усталости ног врачи рекомендуют носить компрессионные чулки или колготки. Они помогут предупредить появление отеков.
КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ Если частые ощущения тяжести в ногах сопровождаются сосудистыми звездочками, признаками варикоза, отеки становятся постоянными, а болезненность возрастает, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Просто оберни ноги фольгой в несколько слоев. То, что случится через 1 час, удивит твоего врача! Алюминиевая фольга — уникальный материал. Лечение при помощи фольги практиковалось еще в древнем Китае: фольгу прикладывали к биологически активным точкам, отвечающим за работу больных органов. Сегодня ты узнаешь о том, как избавиться от ноющей боли в суставах при помощи обычной пищевой фольги! Всё благодаря ее отражающим свойствам с невероятным исцеляющим действием… Лечение суставов фольгой — пожалуй, самый дешевый метод, и не стоит сомневаться в его эффективности! Лечение фольгой Мы обязаны врачу-психотерапевту Вильгельму Рейху тем, что он подробно описал, каким образом можно лечиться при помощи фольги. Фольгой можно вылечить простуду, радикулит, шейный остеохондроз и даже подагру! Фольга, приложенная к больному месту, отражает биотоки в меридиан, из которого они исходят. Это действует на больной орган, связанный с меридианом, и боль исчезает. Лечение алюминиевой фольгой — нехитрое дело. Замотай болезненное место фольгой, к примеру, косточки на ногах. Зафиксируй волшебное средство бинтом. Фольгу необходимо прикладывать к больному месту блестящей стороной! У меня регулярно ныли суставы, в особенности, когда менялась погода. Глядя на пасмурное небо, хотелось выть от боли! Но фольга помогла, спустя неделю таких процедур пришло облегчение. Как же я был рад, что узнал об этой чудотворной методике! Курс лечения фольгой дает хороший результат! Сообщи друзьям эту новость, надеюсь, это средство поможет им! КАК С ПОМОЩЬЮ ПИЩЕВОЙ ФОЛЬГИ СНЯТЬ ЛЮБУЮ БОЛЬ Делается так называемый серебряный мостик и прикладывается к любому больному месту, после чего боли исчезают. Это какое-то чудо. Расскажу, как делается этот самый мостик. Надо взять кусок широкого лейкопластыря и на него наклеить полоски фольги шириной 1 см., через 1,5 см. вертикально, оставляя по 1 см. вверху и внизу свободного пластыря, а также слева и справа по 1,5 см. Это для того, чтобы пластырь приклеить к телу так, чтобы полоски фольги всегда находились вертикально. Купила я в аптеке рулончик широкого лейкопластыря (10 см ширина и 10 метров длина), отрезала 15 см, нарезала на полоски пищевую фольгу, наклеила на пластырь, как описано выше, и приклеила на больное место. К утру боль исчезла, но с наклейкой я ходила еще два дня. Держится она очень крепко. Больше эта боль не появлялась, а я так и не знаю, что являлось ее причиной. Дед мой лечит фольгой сердце, очень, говорит, помогает. Приклеил «мостик» на область сердца — и порядок. Заболела вдруг голова,тоже фольга выручит. Однажды ночью я проснулась от сильной резкой боли в большом пальце ноги. Как говорится, ни с того ни с сего, никогда не болел, не ударяла его, и вдруг такая дикая боль. Я где-то читала, что такое случается при подагре, и что эту боль очень трудно устранить. Как вы уже догадались, наверное, я применила фольгу. Обмотала палец фольгой, закрепила бинтом и приготовилась страдать остаток ночи, так как при такой боли уснуть невозможно. Но страдать мне не пришлось, так как минут через 15 боль утихла, и я благополучно уснула. Больше палец не болел. Знакомая с помощью фольги постоянно укрощает свою печень, которая воспаляется при погрешностях в питании Эффективное народное средство Оказывается, фольга удобна не только для приготовления блюд в духовке, она еще и лечит! Если вас беспокоит шейный остеохондроз или боли в пояснице. Или настолько болит пяточная шпора, что невозможно наступить на пятку. Есть такие проблемы? Если есть, берите фольгу и блестящей поверхностью приложите к больному месту. К вашему удивлению и радости, боли через некоторое время пройдут. Дело в том, что биотоки, испускаемые нашим организмом в биологически активной точке, будут отражаться и возвращаться обратно на меридиан, откуда и вышли. Это очень благотворно влияет на больной орган, с которым этот меридиан связан. Таким легким способом можно убрать проблемы, убрать боль, которая вас уже достала. Такому воздействию поддаются даже келлоидные рубцы, те, что остаются после операций на месте хирургического разреза. И, которые ничем не убираются, кроме, как лазером или жидким азотом. Покупайте фольгу и лечитесь, noсоветуйте другим, у кого имеются проблемы. Люди будут вам благодарны.

Как улучшить кровообращение в ногах? Масляный настой лаврового листа Вам поможет. Дело в том, что в этой пряности содержится масса полезных веществ, которые укрепляют хрящи, кости, а также снимают воспалительные процессы в них. Ингредиенты: 2/3 стакана измельченного лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла, настаивайте в тёмном месте 6 дней. Сделайте тёплую ванну, затем разотрите ноги приготовленным масляным настоем лаврового листа перед сном. Перед применением любого препарата или метода лечения обязательно консультируйтесь с врачом!

ХОЛОДНЫЕ НОГИ Если у вас даже летом мерзнут ноги, попробуйте следующий вариант. Перед сном насыпьте в противень сырой горох, снимите носки и встаньте на горох ногами. Прокатывайте ступни взад-вперед до ощущения в них тепла. После этого наденьте шерстяные носки и ложитесь спать. Несколько подобных процедур и ноги перестанут мерзнуть.
И обратите внимание на свой рацион. От мясной и мучной пищи ноги сильнее мерзнут, а овощи и, особенно, зелень, напротив, вызывают чувство тепла.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ НОГА НА НОГУ Сидеть нога на ногу - распространенная и, достаточно, вредная привычка. И вот почему.  Подобное положение ног: 1. затрудняет кровообращение и способствует формированию тромбов в венозной системе 2. наносит вред нервам, контролирующим работу ног (в частности, малоберцовому нерву) 3. повышает артериальное давление 4. вызывает застой крови в области паха, что увеличивает риск воспалительных процессов в половых органах 5. наносит вред позвоночнику: во время сидения изменяется ось тела - позвонки отклоняются от оси и нагрузка на них распределяется иначе, что увеличивает риски сколиоза и межпозвоночных грыж. Особенно, вредно сидеть нога на ногу беременным: ухудшается кровообращение в органах малого таза, что может привести к внутриутробной гипоксии, аномалии в развитии ребенка или преждевременным родам. Это, достаточно, серьезные аргументы, чтобы постараться избавиться от этой вредной привычки - сидеть нога на ногу.

Солевые отложения в ногах – отеки. Надо делать щелочные обертывания – содовые. Есть возможность уменьшить или убрать отеки в ногах. Для этого нужно 1 ч. л. соды без верха залить 1 стаканом теплой воды, чтобы выделить углекислый газ. Берем носки х/б, или гольфы, или чулки, или полосы разорвать простынь, смачиваем в этом растворе и накладываем на ноги, сверху полиэтиленовую пленку, а наверх теплые носки или чулки. Оставить на всю ночь. Утром снять и помыть ноги. Уходят каппилярные сеточки, а ноги сухие, красивые. Смазать зудящие места яблочным уксусом или лимонной кислотой и зуд проходит. . делать это каждый вечер, если у вас плохие ноги, а если немного отеков, то 1-2 раза в месяц и соли уходят.

Что делать, если руки и ноги мерзнут? Статистика свидетельствует о том, что такие симптомы проявляются чаще у женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Мужчины подвержены холодным рукам и ногам в среднем в 2 раза реже, чем женщины, в основном это случается после 50 лет. Что же происходит на самом деле? Врачи определили, что причиной является спазм мелких капилляров конечностей, именно он и провоцирует застой крови. У человека при этом холодеют руки и ноги, потом кожа на них становится бледной, затем приобретает синеватый цвет, может даже чувствоваться онемение. В дальнейшем может появиться боль, которая по своему характеру бывает как пульсирующей, так и покалывающей. * Правила, которых следует придерживаться.
1. Одежда. Всегда одевайтесь соответственно погоде. Если на улице зима, всё равно нужно одеваться тепло, даже если Вы выходите даже на пару минут. Защищайте от холода руки и голову. На ноги одевайте обувь с воздушной «прокладкой». Помните о том, что обувь не должна быть тесной.
2. Дом. В квартире нужно создать такую температуру, при которой вы будете чувствовать себя максимально комфортно. Ложась спать, обязательно надевайте тёплую пижаму или ночную рубашку.
3. Не курите. Никотин способствует сужению сосудов, а именно это в большинстве случаев приводит к спазму мелких капилляров.
4. Водные процедуры. Вода по своей температуре должна быть тёплой, потому что от холодной воды может возникнуть спазм.
5. Гимнастика. Выполняйте такое упражнение: размахивайте руками в разные стороны, делайте «мельницу». За одну минуту выполняйте 80 оборотов. Именно так вы сможете пригнать кровь к пальцам рук.
6. Питание. Учёные уверены, что если пить рыбий жир, то значительно повысится стойкость организма к холоду.
7. Гемоглобин. Это явление может быть вызвано низким уровнем гемоглобина в крови. Обращайте внимание на продукты, в состав которых входит много железа.
* Народная медицина советует: - Возьмите 1 бутылку водки, туда меленько нарежьте 2 острых перца, добавьте по 1 ст.л. соли и порошка горчицы. Взболтайте бутылку и оставьте настаиваться, пока жидкость не будет красноватого цвета. Такой настойкой нужно растирать перед сном руки и ноги. Не стоит втирать сильно, средство должно впитаться самостоятельно, а потом высохнуть. После высыхания надеть шерстяные носки и лечь в постель. - Горячие ножные ванночки. Возьмите тазик, налейте в него тёплой воды, а в воду добавьте перцовую настойку (см. выше) из расчёта 50 г настойки на 5 л воды. Добавьте также 1 ст.л. корицы и 10 капель гвоздичного масла. Держите ноги в тазике не более 20 минут. Вы почувствуете как к ногам поступает тепло. - Очень хорошо согревает имбирный чай. Также добавляйте в пищу хрен и горчицу

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КОСТОЧКУ НА НОГЕ
Марена красильная. При росте косточки рекомендован отвар марены красильной, который способствует нормализации обмена веществ в человеческом организме и выводит излишки мочевой кислоты. Для этого одна чайная ложка корней марены заливается одним стаканом горячей воды и кипятится на водяной бане в течение десяти минут. Затем отвар необходимо остудить, принимать вовнутрь по половине стакана, 2 раза в сутки.
Одуванчик, йод. Помощниками от зловредных наростов будут также и жёлтые цветки одуванчика. Сто граммов цветков одуванчика нужно измельчить и дать им немного подсохнуть, затем к лекарственному сырью добавляется йод в таком количестве, чтобы он покрыл цветки. Использовать это средство нужно после того, как оно настоится в течение 4 дней. Ноги распариваются, насухо вытираются, а затем получившийся состав для лечения косточки на ноге наносится на нее в виде сетки. Процедуру нужно проводить ежедневно на ночь на протяжении 2 недель.

Средство от боли в ногах и стопах, и усталости Вы почувствуете результаты уже после первого занятия! Ноги очень важны для нашей жизни. Часто мы забываем заботиться об их здоровье. Но они способствуют здоровью различных частей тела. Если стоять или ходить неправильно, это может вызвать или усугубить боль в колене, спине и шее. Посмотрите, как избавиться от боли в ногах и облегчить боль в спине, устранить усталость и улучшить кровообращение, используя эти простые, но очень эффективные советы: 6 упражнений, которые помогут вам чувствовать себя намного лучше:
1. Разминка ноги, сжимая пальцы. Встаньте прямо и слегка согните колени. Затем согните пальцы упираясь ими в пол, задержитесь в таком положении на 3 секунды. Сделайте 10 повторений. Рекомендуется применять это упражнение 3 раза в день, это улучшить кровообращение ног и стоп.
2. Прогулка на цыпочках в течение 20 секунд. Прогулка с пальцами поможет укрепить мышцы ног, а также связки и мышцы. После того, как вы завершили это упражнение, отдохните в течение 15 секунд и повторите это упражнение 5 раз и больше.
3. Если у вас есть жесткость лодыжки, боли в спине, бедрах и коленях рекомендуется делать это упражнение: Лягте на бок на полу и поднимите одну ногу над ее головой, так что вы могли держать вашу лодыжку руками. Теперь делайте круговые движения стопой по часовой стрелке 10 раз. Поменяйте ноги и сделайте по 3 подхода для каждой ноги.
4. Стоя, разместите ноги на ширине плеч, согнуть колени и слегка наклоняться, туловище под углом 45 ° по отношению к земле. Поднять пятки и оставаться в этом положении в течение 20 секунд. Возврат в исходное положение, расслабьтесь и повторите еще два раза это движение.
5. Держите карандаш пальцами ног. Возьмите карандаш с пола пальцами, и поднимите ногу вверх. Задержитесь в этом положении в течение 10 секунд и отпустите карандаш. Делайте это по 5 раз с каждой ногой.
6. Катать теннисный мячик. В положении сидя или стоя, как вам удобно, поставьте стопу на мячик и катайте его в разные стороны в течении минимум 5-7 минут. Это упражнение отлично массирует стопы и облегчает боли в стопе, ногах, спине и улучшает кровообращение.
Все упражнения очень простые и очень эффективные, вы почувствуете результаты уже после первого занятия!

Против грибка: смешайте в равных частях воду и перекись и используйте как эффективное средство против грибка ног.


                Ногти(Nagel)

15 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ НОГТИ! 
Истощенные за долгую зиму ногти нуждаются в особой заботе. Как же укрепить ногти и помочь им расти здоровыми, прочными и красивыми? Главное – не лениться и не жалеть времени на заботу о ногтях: правильно питаться и регулярно «подкармливать» ногти полезными для их здоровья веществами. К счастью, существует множество самых разнообразных рецептов питательных масок, мазей и ванночек. ; 1. Укрепляющая маска из оливкового масла и лимонного сока. Нагрейте на водяной бане одну столовую ложку оливкового масла (чтобы оно стало теплым) и смешайте его с несколькими каплями лимонного сока. Полученную смесь массирующими движениями нанесите на ногтевые пластины, наденьте хлопчатобумажные перчатки, и оставьте маску на ночь. Процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. ; 2. Укрепляющая и питающая ванночка из морской соли. Возьмите пол-литра теплой воды и растворите в ней одну неполную столовую ложку морской соли (желательно использовать соль, не содержащую ароматических добавок), опустите в ванночку пальцы и подержите их около 20 минут. Затем насухо вытрите руки и массирующими движениями смажьте их жирным кремом, уделяя особое внимание ногтям. Процедуру необходимо проводить ежедневно на протяжении 10 дней, затем нужно сделать перерыв длительностью один месяц. ; 3. Маска с красным перцем для укрепления и ускорения роста ногтей. Смешайте половину чайной ложки красного молотого перца, 10 капель кипяченой воды и одну чайную ложку жирного крема для рук. Подержите смесь 10 минут на водяной бане и охладите, затем смажьте ей ногти ровным слоем, подождите 15-20 минут и смойте маску водой. Использовать такую маску можно не чаще одного раза в месяц. ; 4. Мазь с воском для придания прочности ногтям. Растопить на водяной бане 4 г пчелиного воска. Размять вилкой желток сваренного вкрутую яйца и смешать его с воском. Затем понемногу добавлять в смесь персиковое масло, пока не образуется густая мазь. Использовать каждый вечер. ; 5. Лимонный сок с солью для укрепления ногтевых пластин. Выдавите в блюдце примерно столовую ложку лимонного сока, добавьте пару щепоток соли, смешайте компоненты, а затем кисточкой нанесите смесь на ногти. Подождите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. ; 6. Укрепляющая ванночка из соли и йода. Возьмите стакан теплой воды, растворите в ней неполную столовую ложку соли, добавьте 3-5 капель йода. В полученный раствор опустите кончики пальцев на 15-20 минут. ; 7. Йод для укрепления и предотвращения расслаивания ногтей. Перед сном нанесите на ногтевые пластины обычный йод с помощью кисточки. Сначала ногти пожелтеют, но уже к утру йод впитается и к ногтям вернется их обычный цвет. ; 8. Уход за ногтями с помощью сока кислых ягод. Для процедуры подойдут любые кислые ягоды, такие как смородина, брусника, клюква и др. Возьмите ягоду и натрите ей ноготь и кожу пальца вокруг него. ; 9. Лечебная маска из натурального воска. Расплавить на водяной бане натуральный воск. Опустить кончики пальцев в смесь, а затем сразу же опустите руки в холодную воду. Пальцы покроются слоем натурального воска, который необходимо оставить на ночь, надев на руки хлопчатобумажные перчатки. Использовать дважды в неделю в течение трех недель. ; 10. Отвар из трав для укрепления и питания ногтей. Две столовые ложки смеси ромашки, корня лопуха и зверобоя залить стаканом кипятка, дать немного настояться, а затем опустить в отвар кончики пальцев. Использовать один раз в неделю. ; 11. Ванночка с оливковым маслом, яйцом и медом. Подогрейте на водяной бане смесь из двух столовых ложек меда и такого же количества оливкового масла, затем снимите смесь с огня и добавьте в нее взбитое яйцо. Опустите руки в полученную ванночку на 10-15 минут, а затем ополосните их теплой водой. ; 12. Ванночка из растительного масла, йода и лимонного сока для хрупких и слоящихся ногтей. Подогрейте на водяной бане немного растительного масла, добавьте в него несколько капель масляного раствора витамина А, 3 капли йода и немного лимонного сока. ; 13. Желатиновая ванночка для ослабленных ногтей. Желатин прекрасно питает и укрепляет ногти. Растворите в одном стакане кипящей воды половину столовой ложки желатина, подождите, пока смесь остынет, а затем опустите в нее ногти на 10-15 минут. Ванночку можно использовать 2-3 раза в неделю. ; 14. Мазь для восстановления здорового цвета ногтей. Чтобы восстановить естественный здоровый цвет ногтей нужно ежедневно втирать в них мазь следующего состава: 1 чайная ложка глицерина, 1 столовая ложка лимонного сока и 3 столовых ложки розовой воды. ; 15. Укрепляющий ногти массаж с витаминами А и Е. Для укрепления и питания ногтей массирующими движениями втирайте в ногтевые платины витамин А или Е, продающийся в обычной аптеке. Процедуру удобнее выполнять перед сном.
 
Как правильно решить проблему вросших ногтей и что такое ногтоеда?
Ногтоеда — это достаточно болезненное и причиняющее сильный дискомфорт состояние, при котором кожа вокруг ногтя воспаляется (может быть из-за врастания ногтя), а в некоторых случаях и сопровождается наличием инфекции. В сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме, рассказать о симптомах и возможных причинах такого состояния, а также предложить несколько вариантов лечения натуральными средствами, которыми можно воспользоваться в домашних условиях и которые наверняка имеются у каждой хозяйки на кухне (например, лимон, соль, тимьян, лук, яйцо или морковь). Каковы же симптомы? О том, что появилась ногтоеда, вы узнаете по покраснению и/или припухлости кожи вокруг ногтевой пластины. Как правило, при нажатии на это место будет ощущаться боль, в некоторых случаях может попасть и развиться инфекция, об этом будет свидетельствовать скопление гноя. Возможные причины Ногтоеда может появиться по одной или сразу нескольким из следующих причин: - Слишком большая длина ногтей. - Аномальный рост ногтевой пластины. - Травма кожного покрова из-за врастания ногтя. - Неподходящая обувь, которая слишком сильно давит на пальцы. - Чрезмерное потоотделение. - Повреждения. - Кожные заболевания. Настой из тимьяна (чабреца) Тимьян (или чабрец) относится к лекарственным растениям с множеством полезных свойств для нашего здоровья, с его помощью можно справиться с инфекциями и воспалительными процессами, а также успокоить боль, то есть это просто идеальное средство при вросших ногтях и ногтоеде. Настой готовится очень просто: 2 столовые ложки тимьяна на стакан кипящей воды. Заваривать следует в течение пяти минут, а затем, когда немного остынет, погрузить в него поврежденный палец (или пальцы) на 5-10 минут. Для достижения желаемого результата повторять данную процедуру нужно несколько раз в день. Лимон и соль С помощью этих двух простых ингредиентов можно сделать эффективное средство для лечения вросшего ногтя. Возьмите лимон и сделайте в нем небольшое отверстие, засыпьте туда немного морской соли и как бы наденьте на поврежденный палец. Оставьте его так на 20 минут и повторяйте эту процедуру ежедневно, пока не наступит облегчение и ногтоеда не пройдет. Оба компонента — и соль, и лимон оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Луковый компресс (припарка) Лук также обладает противовоспалительными свойствами, его используют при лечении различных недугов и заболеваний, и этот случай не станет исключением. А применить его можно очень простым способом. Сначала необходимо сварить лук и размять его до получения однородной массы. Затем переложить еще теплую получившуюся пасту в стерильную повязку (марлю или ткань). И такой компресс прикладывать к поврежденному пальцу, можно даже закрепить бинтом, чтобы увеличить время воздействия хотя бы до двух часов. Компресс (припарка) из моркови Все эти средства одинаково эффективны, вы можете выбрать наиболее подходящий конкретно вам, исходя из имеющихся на кухне продуктов. Компресс из моркови, например, будет действовать так же, как и луковый с той только разницей, что готовится он, как следует из названия, из моркови. Этот овощ помимо того, что поможет избавиться от вросшего ногтя и ногтоеды, сможет также восстановить поврежденные участки кожи. Данный компресс следует делать три раза в день и держать по меньшей мере 15 минут. Яичный белок Это средство относится к быстродействующим и дает очень хорошие результаты, если применять его часто (пока не заметите, что наступает улучшение состояния). А делать нужно следующее: взбить яичный белок и наносить его на поврежденное место несколько раз в день. Остатки можно не выливать и хранить в холодильнике в течение трех дней. А можно ли предотвратить? Появления вросших ногтей и ногтоеды можно избежать, если следовать таким советам: Старайтесь следить за тем, чтобы ногти всегда были аккуратно подстрижены (и желательно одинаковой формы). То же самое относится и к кутикуле, используйте специальные инструменты и пилки, чтобы не допустить появления заусенцев. Старайтесь не носить неудобную обувь, в которой вы ощущаете сильное давление на пальцы (узкие туфли и т.д.). Очень важно, чтобы естественная форма стопы не «нарушалась», свободное место должно оставаться еще и для того, чтобы кожа дышала. Также следует избегать ношения обуви на высоком каблуке (по крайней мере в течение длительного времени). Если вы уронили на ноготь что-то тяжелое или получили травму другого характера, используйте натуральные средства для лечения (конечно, если случай не серьезный и не требует оперативного вмешательства). Не забывайте про то, что кожа рук и ног должна быть хорошо увлажнена. Лучше всего использовать для этого различные крема с витамином Е или растительными маслами. Если же в поврежденной области имеют место еще и грибковые заболевания, то помимо выбранного метода лечения будет необходимо каждый день капать еще немного эфирного масла чайного дерева (так как оно является очень сильным противогрибковым средством). Последние рекомендации: если вы заметили, что у вас есть инфекция и она несмотря на принимаемые вами меры не проходит (и/или усиливается, то есть площадь поражения кожи становится все больше и больше), то лучше незамедлительно обратиться к врачу во избежание возможных осложнений (абсцесс, распространение инфекции, потеря ногтя). Они случаются довольно редко, но все же лучше не пренебрегать, ведь это ваше здоровье.
 
Чтобы ногти всегда выглядели ухоженными и были белыми, длинными и крепкими советую этот рецепт! Сама им пользуюсь, результат поражает!
Для крепких и белых ногтей приготовьте пасту из: (все по пол чайной ложки) - тертый картофель - зубная паста - перекись водорода - сода Нанести на ногти на 10-15 мин.

Вот почему могут исчезнуть белые лунки у основания ногтя: не пропусти тревожный симптом! Взгляни на свои ногти: видишь светлые полумесяцы у их основания? Это и есть лунки или лунулы. Как правило большинства людей они имеются от рождения, а вот с возрастом могут исчезнуть на некоторых пальцах совсем, а на некоторых поблекнуть… Оказывается, состояние лунки того или иного ногтя может указывать на состояние определенных органов! Лунки на ногтях Официальная медицина допускает возможность диагностики заболеваний по состоянию ногтей, лунок в частности. Проверить состояние организма ты можешь прямо сейчас! Если лунулы присутствуют на ногтях всех пальцев — это признак отличного здоровья. А вот блеклые, слабовыраженные или вовсе отсутствующие лунки дают повод прислушаться к своему телу. 1. Лунула большого пальца самая заметная и отражает состояние головного мозга и легких. У заядлых курильщиков она может поблекнуть или сильно уменьшиться, а вот исчезнувшая лунка на этом пальце может указывать на человека не совсем адекватного или вообще страдающего шизофренией. 2. Исчезнувшая лунка на указательном пальце говорит о сбое в работе толстого кишечника, печени и поджелудочной железы, а также хронических заболеваниях ЛОР-органов 3. Средний палец отвечает за сердечно-сосудистую систему. Отсутствие лунки на нём может быть ответом на проявления вегето-сосудистой дистонии, скачков давления и нарушенного сердечного ритма. Стоит подлечить сосуды! 4. Слабозаметная лунка на безымянном пальце говорит о проблемах лимфатической системы, сбоях в работе эндокринной системы и нарушенном обмене веществ. 5. Лунка мизинца может исчезнуть практически первой, так как отображает состояние тонкого кишечника, который зашлаковывается в первую очередь. Также стоит обратить внимание на цвет имеющихся лунул. Желтый говорит о явных проблемах с печенью, синеватый указывает на слабое сердце, белые пятнышки означают, что организму не хватает цинка, а желтые свидетельствуют о нарушении работы мозга. Твоим друзьям будет также полезно провести экспресс диагностику по ногтям

Рекомендации мастера по уходу за ногтями и кожей рук
 1. Чтобы ногти не слоились и не ломались, надо купить в аптеке витамин Е и витамин А в капсулах. Упаковки по 50 штук. Не покупать «два в одном», а именно отдельно А и Е. Принимать витамины по одной капсуле в день – 10 дней витамин А, потом 10 дней витамин Е. Так чередовать (да, витамины принимаются в течение 100 дней!). Кроме того, купить кальций глицерофосфат в таблетках – принимать ежедневно по 3-5 таблеток независимо от приёма пищи. Лечение довольно длительное, но ногти становятся идеальными. 2. Информация о витаминах: - Витамин А необходим для роста и укрепления ногтей (содержится в масле, зелени, помидорах, моркови). - Витамин В способствует усвоению белка, необходим для роста ногтей (содержится в капусте, яичном желтке, проросших зернах пшеницы). - Йод способствует росту ногтя (содержится в морской капусте, шпинате). - Кремний важен для эластичности и твердости ногтей (содержится в овощах). - Кальций способствует твердости ногтей (содержится в молочных продуктах). - Железо необходимо для структуры и формы ногтевой пластины. - Сера предотвращает воспалительные процессы, важна для образования ногтя (содержится в капусте, луке, огурцах). 3. Маникюр рекомендуется делать не реже 1 раза в 2 недели. 4. Обязательно пользоваться только качественной косметикой, жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона. Ацетон сильно высушивает ногтевую пластину. 5. Для здоровья ногтей рекомендуется смазывать их на ночь питательным кремом. 6. Нельзя, чтобы ногти постоянно находились под слоем лака, в идеале лак необходимо стирать на ночь. Или хотя бы давать отдохнуть ногтям 2 дня через каждые 5 дней. 7. Убрать желтизну с ногтей можно, смазав их кусочком лимона. Это не только осветлит, но и укрепит ногти. 8. Частой причиной расслоения ногтей, является нехватка кальция. Кальций нужно принимать совместно с витамином Д в масле, иначе он плохо усвоится. В аптеках продается органический кальций из ракушек и куриной скорлупы, он легко усваивается организмом. 9. Не рекомендуются для ногтей ванночки с содой. 10. Питательная мазь для ногтей на основе воска. Сварить яйцо в крутую. Вытащить желток, размять его. Добавить в желток 4 г пчелиного воска, растопленного на водяной бане, и подливать персиковое масло, пока смесь не достигнет густоты мази. Использовать мазь каждый вечер. 11. Всегда при выполнении работы пользоваться перчатками, руки лучше смазать кремом или глицерином.
 
Лимон и масло против ломающихся ногтей  1. Добавить к 100 граммам оливкового масла десяток капель сока свежевыжатого лимона. Полностью, не жалея препарата, смазать ногти. Надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани. Спокойной ночи! 2. В теплое растительное масло добавить того же лимонного сока (несколько капель) и вылить ампулу с витамином А. Держать ногти в этой жидкости 20 минут ежедневно. 3. Разрежьте лимон на две части и погрузите пальцы в лимонную мякоть. Блаженствуйте так минут десять. Делайте это процедуру попеременно с ванночками. 4. На десять – пятнадцать минут опускать пальцы в смесь растительного масла (две столовых ложки) и зеленого чая (полстакана). При лечении делать через день, а для профилактики – еженедельно.

18 замечательных ванночек для укрепления ногтей:
1. В 250 мл. горячей воды растворить 1ст.л. морской соли. 2. 250 мл. воды, 1ст. л. поваренной (или морской) соли, 1 ч.л. соды, 3 капли йода. 3. 1 стакан воды, сок лимона, 1 ампула витамина В1 (тиамина). 4. В горячей воде растворить морскую соль, 1 таблетку витамина Витрум. 5. Корки от цитрусовых хорошо помять в руках, залить кипятком, добавить морскую соль. Когда немного остынет, можно опускать руки. 6. 250 мл. воды, 1 ст.л. морской соли, сок половины лимона. 7. 1 ст. л. меда, 3 капли йода, вода. 8. 100 гр. подсолнечного масла, 10 капель витамина Е, 10 капель витамина А. Смесь подогреть на водяной бане. 9. 2 капли лимона, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба. 10. 50 гр. оливкового масла, 50гр. подсолнечного масла, 1 ч.л. касторового масла, по 5 капель витамина А и Е. Масляные смеси можно использовать несколько раз. 11. 1 ст.л. желатина растворить в 2-х стаканах горячей воды. Остудить до комнатной температуры. 12. 50 гр. любого растительного масла, 1ст. л. меда, 1ст.л. глицерина, вода. Подогреть на водяной бане, добавить 1ст. л. белой глины. 13. Смешать в равных частях яблочный уксус растительное масло. 14. Отвар из листьев вяза. 1ст. л. листьев на стакан воды. 15. Ромашка, кора дуба, семя льна, все в равных частях. Заваривать: 1 ст.л. на 400мл. воды. 16. Календула, мята, кора дуба, крапива, ромашка – в равных частях. Заваривать: 1 ст.л. на 400мл. воды. 17. Молоко (кефир, ряженка) вылить в небольшую емкость, добавить несколько капель йода, опускать кончики пальцев. 18. 1 чайная ложка морской капусты на 100 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Ванночки обычно делают 20 – 30 минут, затем ополаскивают руки прохладной водой и мажут питательным кремом для рук.

Нарыв околоногтевой лунки. Взять горький перец, вырезать донышко с хвостом, очистить от семян и наполнить сильной ракией. Опустить туда больной палец, причем постараться сделать так, чтобы ракия не вылилась, палец перевязать. Хорошо повязку оставить на ночь, но поскольку эта процедура очень болезненна, то держать нужно столько, сколько больной может терпеть. Быстрое выздоровление.

Расслаивание ногтей. Творог + сок моркови + болгарский перец – есть по утрам.

Воспаление ногтевого ложа – ломкие ногти или ногти с дефектами (рецепт от немецк. Целительницы М. Требен). При воспалении ногтевого ложа нужно замочить на ночь в холодной воде 50 г просвирника. Ванны для ног и рук из него принимают на ночь 20 минут. Если воду после ванны хранить в холодильнике, то можно использовать ее еще 2-3 раза. Воспаленное ложе мажут мазью календулы, а поверх нее делают компресс со шведским горьким бальзамом.

Ломкие ногти. Вода + ч. л. соли + апельсиновый сок + 3 капли йода. Делать ванночки 10 минут. Насухо вытираем и смазываем кремом.

Вросший ноготь. Со стороны, где вроcся ноготь, аккуратно приподнимаю, конечно это очень больно, кровоточит но что делать, после этого делаю жгутик из марли и подсовываю туда где вроcся ноготь и так хожу 2 недели пока ноготь правильно не начинает расти – этого надолго хватает.

Вросший ноготь. Тампоны с маслом: хорошо попарить ногу, можно добавить в воду чуть марганцовки. Взять стекло и очень осторожно подточить середину ногтя сверху вниз, вертикально, шириною в полсантиметра. Затем сделать из ваты маленький тампон диаметром 2-3 мм. Взять из маникюрного набора любой острый предмет, предварительно помыв его и протерев одеколоном (или спиртом), и подсунуть с его помощью под угол ногтя тампон (смазав его вазелином или растительным маслом). Ноготь не подрезать. Через день эту процедуру повторить, но тампончик увеличить. И так до тех пор, пока боли не прекратятся. После того, как все закончится, его можно еще какое-то время подкладывать - для профилактики, ноготь подрезать ровно, не закругляя в концах. Середину ногтя понемногу подтачивать - ноготь стягивается и делается уже.

Вросший ноготь. Попарить ногу, подстричь ноготь, частично удалив вросшую часть. Обработать спиртом надфиль и посередине ногтя вдоль его сделать бороздку шириной 3 мм. В течение недели боль исчезнет, воспаление кожи пройдет. Через некоторое время бороздка станет зарастать, а ноготь перестанет врастать в мягкие ткани.

ВРОСШИЙ НОГОТЬ Сначала ногу следует хорошенько пропарить в горячей воде. Затем, взять кусочек сливочного масла, приложить его к ногтю и замотать целлофаном. Закрепить бинтом. На всю ночь. А утром ноготь можно без проблем подстричь и подложить под него кусочек марли. И не носите тесной обуви.

Вросший ноготь. Лечите так: столовую ложку сухого чистотела заваривать, как чай, крутым кипятком в стакане, выдерживать закрытым 15 минут, процедить. Ватный тонкий тампон смачивать в настое, наложить на палец и перевязать полиэтиленом, чтобы испарения не было. Тампоны менять каждое утро и вечер в течение месяца и еще одной недели - для профилактики. За первые сутки лечения ноготь сделается мягким, как вата, можно его безболезненно срезать. В течение месяца больной ноготь сойдет и выростет новый, хороший. Отвар чистотела при лечении нужно менять каждую неделю, держа его в холодильнике.

- Нарыв околоногтевой лунки. Взять горький перец, вырезать донышко с хвостом, очистить от семян и наполнить сильной ракией. Опустить туда больной палец, причем постараться сделать так, чтобы ракия не вылилась, палец перевязать. Хорошо повязку оставить на ночь, но поскольку эта процедура очень болезненна, то держать нужно столько, сколько больной может терпеть. Быстрое выздоровление.

- Ломкость ногтей и волос – организм зашлакован. Надо очиститься: пить сок морковный 1 стакан + полстакана сока болгарского перца; или яичную скорлупу – моем, толчем в порошок и принимаем четверть ст. ложки натощак.

- Расслаивание ногтей. Творог + сок моркови + болгарский перец – есть по утрам.

- Воспаление ногтевого ложа – ломкие ногти или ногти с дефектами (рецепт от немецк. Целительницы М. Требен). При воспалении ногтевого ложа нужно замочить на ночь в холодной воде 50 г просвирника. Ванны для ног и рук из него принимают на ночь 20 минут. Если воду после ванны хранить в холодильнике, то можно использовать ее еще 2-3 раза. Воспаленное ложе мажут мазью календулы, а поверх нее делают компресс со шведским горьким бальзамом.

- Ломкие или поврежденные ногти надо мазать соком репчатого лука или лютика. Луковицу при этом разрезают пополам, и этими же половинками как можно чаще натирают ногти. Кроме того из луковицы можно выжать сок. С успехом применяют и сок лютика, который растет по опушкам лесов и по краям лугов. Для этого необходимо разломить круглый толстенький стебель и несколько раз помазать им ногти. Но одна такая процедура ничего не дает, ее надо делать довольно продолжительное время. 

- Ломкие ногти. Вода + ч. л. соли + апельсиновый сок + 3 капли йода. Делать ванночки 10 минут. Насухо вытираем и смазываем кремом.

13 проблем со здоровьем, о которых предупреждают лунки на ногтях   
Изменения лунки на одном пальце • Лунула (это видимая часть ногтевого корня) на мизинце, как правило, должна быть практически незаметна или вовсе отсутствовать. Связана она с работой почек, тонкого кишечника и сердца. Увеличенная лунка может быть причиной повышенного кровяного давления. • Безымянный палец отвечает за работу репродуктивной и лимфатической систем. Плохо заметная лунка может говорить о проблемах с обменом веществ. • Средний палец связан с работой головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие лунки может указывать на проблемы с сосудами и повышенное давление. • Лунка на указательном пальце может отсутствовать или сильно уменьшиться из-за неправильной работы кишечника, поджелудочной железы или хронических заболеваний ЛОР-органов. • Лунула на большом пальце отображает работу легких и селезенки. Она самая заметная из всех и должна быть размером не больше 25 % от длины всего ногтя. Может сильно уменьшиться у постоянных курильщиков или увеличиться при повышенном артериальном давлении. Слишком большие лунки Лунулы считаются большими, когда занимают треть (или больше) всего ногтя. Они указывают на проблемы с сердечно-сосудистой системой, сбои сердечного ритма и пониженное артериальное давление. Часто большие лунки можно наблюдать у спортсменов и людей, чей род деятельности связан с физическими нагрузками. Если человек не занимается спортом, то увеличенные лунки могут появиться из-за сильного стресса. Маленькие лунки Маленькие лунки, которые едва достают до поверхности кутикулы, говорят о низком кровяном давлении и проблемах с кровообращением. Это может быть признаком слабой иммунной системы, плохого обмена веществ, недостатка железа и витамина В12 в организме. Если заметно, что лунулы изолированы поперечной полосой от остальной части ногтевой пластины, то это указывает на проблемы с сахаром в крови и возможное развитие сахарного диабета. Совсем не видно лунок Не стоит паниковать, если вы вовсе не обнаружили лунок на своих ногтях или ногтях ребенка. У детей они часто не видны и появляются со временем. А у некоторых людей они не появляются из-за физиологической особенности строения ногтя. Однако резкое исчезновение лунул воспринимается современной медициной как один из симптомов нарушения кровообращения. Исследование показало, что отсутствие лунул связано с проблемами с щитовидной железой, дефицитом витамина В12 и железа. Изменение цвета лунок 1. Серые лунки указывают на сильную усталость, проблемы с пищеварением и возможные трудности в усвоении организмом питательных веществ. 2. Белый цвет лунул — это хороший и естественный цвет. Лунки должны быть на несколько оттенков светлее кожи. 3. Фиолетовый цвет — признак плохой циркуляции крови и недостатка кислорода в органах и тканях. Часто могут возникать головокружение и головные боли. 4. Розовые (красные) лунки могут указывать на низкую физическую активность и проблемы с легкими. 5. Черные лунки —крайне опасный признак, встречаются нечасто. Как правило, это симптом отравления тяжелыми металлами.

Грибковая инфекция проявляется по разному — пожелтение, отслаивание ногтевой пластины, трещинки и зуд между пальцами. Каждый 5-й человек страдает этим недугом. Способствовать заражению может, как тесная обувь, сниженный иммунитет, сильная потливость ног, даже лишний вес. Наш совет — действуйте сразу и незамедлительно! Если вы заметили какие либо признаки, тогда этот рецепт для вас: Нам понадобится обычная пищевая сода и яблочный уксус. Суть метода в том, что грибок гибнет в кислой среде, а сода препятствует его дальнейшему распространению. Смешайте яблочный уксус и теплую воду в соотношении 1:3, вылейте полученную смесь в таз и подержите 20 минут в этом растворе ноги. После этого вытрите их насухо. Снова налейте в таз теплую воду (2 л) и растворите в ней 2 ст. л. пищевой соды. Подержите ноги в такой ванночке 15 минут. Затем вытрите и удалите все пораженные грибком участки ногтя с помощью маникюрного набора (они легко отстанут). Проводите такую процедуру каждый вечер до полного отрастания здоровых ногтей.
Убиваем грибок на ногах Очень простым и эффективным народным средством в лечении грибка является новокаиновая примочка (2% аптечный новокаин). Пропитываем немного ваты и прикладываем к пораженным участкам на ночь. Иногда достаточно всего 2 процедур, чтобы навсегда избавиться от грибка.

Отбеливание ногтей: вымачивайте ногти в перекиси. 6. Осветление волос: используйте перекись как обычное средство для обесцвечивания.


                Ноготь вросший

 Вросший ноготь — это внедрение ногтевой пластинки в окружающие мягкие ткани. Развитию вросшего ногтя способствуют тесная обувь, сдавливающая пальцы, и травмы ногтей (ушибы). Чаще всего вросший ноготь наблюдается на больших пальцах ног, при этом возникает болезненное воспаление ногтевого валика иногда с изъязвлением и нагноением. При появлении вросшего ногтя делают теплые ножные ванны с содой (1 чайная ложка на стакан воды), а затем срезают врастающий край ногтя. Чаще всего врастают ногти на больших пальцах ног. Врастая, ноготь причиняет сильную, порой мучительную боль. Русские знахари в подобных случаях рекомендовали каждый вечер надевать на больной палец напалечник, наполненный сливочным маслом. Сверху надо надеть носок и не снимать в течение ночи. Делать эту процедуру 2—3 недели подряд. Когда боли прекратятся, осторожно приподнять края вросшего ногтя и подложить кусочки марли. При вросшем ногте вдоль его центра от лунки к краю пальца осторожно сделать напильником бороздку, достаточно глубокую, но не до конца вглубь. Через несколько дней ноготь «выйдет» из углов и боль прекратится. В дальнейшем ногти подрезать таким образом, чтобы не срезать углов.

- Не надо обрезать под корень ноготь. Надо дать ему вырасти и потом обрезать примерно на полсантиметра выше  и он сам не будет одти в глубину.

- Со стороны, где вроcся ноготь, аккуратно приподнимаю, конечно это очень больно, кровоточит но что делать, после этого делаю жгутик из марли и подсовываю туда где вроcся ноготь и так хожу 2 недели пока ноготь правильно не начинает расти – этого надолго хватает.

- Этот совет поможет избавиться от боли, которую причиняет вросший ноготь. А поможет в этом- мякоть тыквы. Ее нужно очистить от семян, приложить к ногтю, забинтовать полиэтиленом, чтобы сок не растекался. Делать так два дня. На третий день ногти станут такими мягкими, что сразу можно срезать врастающий ноготь. А я делаю так, парю ноги в воде, когда они распарются вырезаю уголки ногтей тонкими, острыми ножницами.

- Mаленькую операцию ноготь, удалили только край который врастал и вот уже 3 года никаких проблем! Oперация длилась 15 мин. сделали укол в палец и никакой боли , после этого конечно пару дней палец ныл, но зато теперь могу носить любую обувь и ноготь больше не ростёт!

- Помогло только ежедневное распаривание ногтей с содой и под уголки ногтя я подкладывала кусочек бинта так, чтобы уголок был наружу. Так и ходила. Больно конечно, но эффективно

- В начальной стадии этого явления делать ежедневные ванночки из аптечной ромашки в течение 15 минут. На 6 л цветков — 2 литра кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение часа. Процедить, снова подогреть и держать ноги, пока настой не остынет. Затем ноги просушить, осторожно отделить вросшую часть ногтя от мягких тканей и подложить ватный тампончик, смоченный настойкой йода.

- Тампоны с маслом: хорошо попарить ногу, можно добавить в воду чуть марганцовки. Взять стекло и очень осторожно подточить середину ногтя сверху вниз, вертикально, шириною в полсантиметра. Затем сделать из ваты маленький тампон диаметром 2-3 мм. Взять из маникюрного набора любой острый предмет, предварительно помыв его и протерев одеколоном (или спиртом), и подсунуть с его помощью под угол ногтя тампон (смазав его вазелином или растительным маслом). Ноготь не подрезать. Через день эту процедуру повторить, но тампончик увеличить. И так до тех пор, пока боли не прекратятся. После того, как все закончится, его можно еще какое-то время подкладывать - для профилактики, ноготь подрезать ровно, не закругляя в концах. Середину ногтя понемногу подтачивать - ноготь стягивается и делается уже.

- Вросшие ногти на больших пальцах ног приносят много неприятностей. Порой даже операция не помогает. Когда я узнала от одной украинской женщины метод лечения этого недуга, помню, даже возмутилась такому варварскому способу. Но прошло время, и со мной случилось то же несчастье. Тогда-то и вспомнила про тот метод. И пришлось им воспользоваться, так как мучилась страшно.

- Попарить ногу, подстричь ноготь, частично удалив вросшую часть. Обработать спиртом надфиль и посередине ногтя вдоль его сделать бороздку шириной 3 мм. В течение недели боль исчезнет, воспаление кожи пройдет. Через некоторое время бороздка станет зарастать, а ноготь перестанет врастать в мягкие ткани.

- Лечите так: столовую ложку сухого чистотела заваривать, как чай, крутым кипятком в стакане, выдерживать закрытым 15 минут, процедить. Ватный тонкий тампон смачивать в настое, наложить на палец и перевязать полиэтиленом, чтобы испарения не было. Тампоны менять каждое утро и вечер в течение месяца и еще одной недели - для профилактики. За первые сутки лечения ноготь сделается мягким, как вата, можно его безболезненно срезать. В течение месяца больной ноготь сойдет и выростет новый, хороший. Отвар чистотела при лечении нужно менять каждую неделю, держа его в холодильнике.



                Нос(Nase)

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА
Рецепт №1: сок каланхоэ Во многих домах специально выращивают в горшках это чудесное растение для лечения заложенного носа. Процесс лечения очень прост: нужно выжать сок каланхоэ, набрать в пипетку и закапывать нос в течение нескольких дней каждые 3-4 часа. Обычно заложенность проходит за несколько дней.
Рецепт №2: вареное яйцо Сварите два яйца и прикладывайте по обе стороны носа, пока они не остынут. Прогревание помогает снять отек.
Рецепт №3: вареный картофель Сварите картофель, слейте воду, наклонитесь над кастрюлей, накрывшись полотенцем, и подышите носом в течение 10 минут.
Рецепт №4: морская соль Размешайте одну чайную ложку морской или йодированной соли в стакане теплой воды и полощите носовые пазухи несколько раз в день, вымывая инфекцию и очищая пазухи от слизи. Сухую соль нагрейте на сковородке и, насыпав в полотняный мешочек, прогрейте ею нос в течение 10-15 минут.
Рецепт №5: массаж носа Круговыми движениями растирайте кончиками пальцев переносицу и крылья носа до тех пор, пока кожа не прогреется. Затем перейдите к постукиваниям: косточками больших пальцев легонько постукивайте по обеим сторонам переносицы и носа. Заложенность носа должна пройти очень быстро. Помогает также массаж ладони. Основание большого пальца обхватите двумя пальцами другой руки со стороны ладони и тыльной стороны, найдите самую болезненную точку и массируйте круговыми движениями несколько минут. Точка на правой ладони соответствует левой пазухе носа и наоборот.
 Рецепт №6: медовый тампон На ночь вложите в ноздрю ватный или марлевый тампон, смоченный медом.
Рецепт №7: бальзам «Звездочка» Смазывайте бальзамом обе стороны носа, не забывая о ноздрях. Эффективной будет и ингаляция бальзамом: в стакан с кипятком положите немного бальзама (на кончике ножа), накройтесь полотенцем и дышите 5-10 минут, делая вдохи носом, а выдохи — ртом.
Рецепт №8: чесночная ингаляция Порубите несколько зубчиков чеснока и положите их в литр кипящей воды, добавьте две чайных ложки соды и дышите, накрывшись полотенцем, 5-10 минут.
Рецепт №9: незрелые каштаны Для лечения нужно брать каштаны в период формирования плода, когда кожура их еще мягкая, в июле или августе. С плодов срезают кожуру, а из мякоти вырезают полоски толщиной в полсантиметра и длиной 3-4 сантиметра, и поочередно вставляют их в ноздри на 15 минут. Процедуру лучше проводить перед сном несколько дней подряд.

Готовим мазь для лечения гайморита. * Берем в равных пропорциях мед, растительное масло (лучше подсолнечное) и водку. * Измельчаем блендером хозяйственное мыло и репчатый лук (в таких же пропорциях, как и предыдущие компоненты). * Тщательно перемешиваем и нагреваем на водяной бане. * Однородную массу остужаем до комнатной температуры, наносим на на ватную палочку и вводим мазь в нос на 20 мин. 3-4 раза в день. Не забываем укреплять иммунитет витаминами, делать травяные ингаляции, употреблять мед, чеснок или лук внутрь, а также обязательно промывать нос водой с солью.

Мощный напиток, мгновенно очищающий дыхательные пути: нос свободный, дыхание чистое!
  На заражение острой респираторной инфекцией наш организм реагирует обильным выделением слизи в носоглотке и такими неприятными симптомами, как заложенность носа, слезоточивость, отеки слизистой и околоносовых пазух, головная боль. Мы знаем средство, которое способно предупредить надвигающуюся болезнь. Приготовь его при появлении первых признаков простуды, чтобы помочь организму быстрее победить инфекцию. Чем лечить заложенность носа Этот мощный напиток обладает детоксицирующим и противовирусным эффектом. Он идеально подходит для борьбы с простудой, гриппом, синуситом, избавляет от заложенности носа. Его действие направлено на укрепление иммунной системы и борьбу с инфекцией. ИНГРЕДИЕНТЫ 1 луковица среднего размера 2 ст. воды сок 1 лимона 2 ст. л. мёда ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ Нарежь лук не слишком толстыми кольцами, залей водой и вари на умеренном огне в течение 15 минут. Сними с огня, дай настояться еще 5 минут, процеди. Когда напиток немного остынет, добавь мёд и лимонный сок. Получилась суточная норма напитка. Принимай средство небольшими порциями в течение дня. Как вывести слизь В результате частых простуд в носоглотке скапливается слизь, что приводит к ухудшению обоняния и слуха, снижению памяти и внимания. Возьми себе за правило ежедневно промывать нос физраствором: эта процедура стимулирует отхождение слизи, является профилактикой гриппа и простуды. Также полезно проводить специальный массаж лица: он дает не менее хорошие результаты, особенно в комплексе с другими процедурами. В видеоролике, представленном ниже, показана процедура массажа для устранения заложенности носа и выведения слизи из носоглотки.
 
Беcпокоят полипы в носу. Говорят, надо их вырезать. Вырезать полипы в носу не надо, они снова вырастут. Нужно взять цветы белой акации растереть в порошок, добавить сливочного масла и вкладывать на спичке, смазанной маслом. Очистить спелый конский каштан, сделать из него «свечку» и вставлять в нос. Полипы рассасываются.

Существуют великолепные, проверенные годами рецепты, которые действуют намного эффективнее и безопаснее, чем лекарственные препараты. Напрмер, с утра в течение 20 минут полощите рот подсолнечным маслом, лучше нерафинированным, от него во рту остаётся приятный вкус семечек. Это мощнейший метод очищения носоглотки и гортани. Выходит вся слизь, скопившаяся там, очищается трахея, хорошо отходит мокрота. Метод хорош как прфилактика хронических тонзиллитов, отитов, гайморитов, вирусных инфекций. Но масло после сосания (полоскания рта маслом) нужно обязательно выплёвывать. Ни в коем случае не глотать.

Вот это простое лечение водой проблем носа: набрать в два таза воду, в один горячую (около 38-39градусов по Цельсию), в другой холодная (комнатная температура - для детей, а из крана - для взрослых). Пальцами прикрыть глаза (чтобы горячая вода не так сразу действовала на глаза - хрусталик не любит горячее) и мизинцами стиснуть ноздри. Опустить голову в таз с горячей водой (так чтобы в воде находился лоб, глаза(неизбежно) и нос, а рот, чтобы оставался над поверхностью воды, чтобы через него дышать) - 3 мин. Зетем в холодной воде полминуты. Так чередовать 5 раз, закончить холодной водой. Вся процедура займет около 20 минут.

Рекомендуются капли, которые легко сможете сделать сами: свежий сок из листов алое, :1 + сок из чеснока (внимание, сок процедить, чтобы не осталась мякоть чеснока) :1 + нерафинированое оливковое масло :1 + кипяченая, остывшая вода (если для взрослого человека, то не обязательно) :1. Закапывать в каждую ноздрю, по пару капель 2 раза в день.

Упражнения для носа: Захватите щипком двумя пальцами, указательным и большим, нос у глаз. Прижимая кожу к кости три раза промассируйте этот участок носа, двигая кожу. Затем передвиньте пальцы ниже, на середину носа и потом на нижнюю часть носа, ближе к зубам. В каждой позиции массируйте по 3 раза. Таким образом вы освобождаете протоки из лобной пазухи и можете даже ликвидировать или предотвратить насморк.

Проведите легкий, чуть «раздавливающий» массаж указательными пальцами обеих рук от ноздрей носа по мягким впадинам (так называемые «гусарские усы») до мочек ушей. При подобном массаже вы воздействуете и на верхние десна, улучшая кровообращение полости рта и жевательных мышц.

Нос заложен. Сок чистотела по 2 капли в нос.

- Вот это простое лечение водой проблем носа: набрать в два таза воду, в один горячую (около 38-39градусов по Цельсию), в другой холодная (комнатная температура - для детей, а из крана - для взрослых). Пальцами прикрыть глаза (чтобы горячая вода не так сразу действовала на глаза - хрусталик не любит горячее) и мизинцами стиснуть ноздри. Опустить голову в таз с горячей водой (так чтобы в воде находился лоб, глаза(неизбежно) и нос, а рот, чтобы оставался над поверхностью воды, чтобы через него дышать) - 3 мин. Зетем в холодной воде полминуты. Так чередовать 5 раз, закончить холодной водой. Вся процедура займет около 20 минут.

- При разных хронических проблемах носа (не только при рините, но даже и при гайморите - не в острой стадии) очень хорошо помогает водолечение.

- Практически все капли из аптеки для лечения ринита сушат слизистую оболочку носа. Их применять длительное время нельзя иначе можно приобрести атрофический ринит, когда слизистая оболочка носа так истончится, что в носу уже не мокро, но нестерпимо сухо. Такие больные говорят, что это состояние намного тяжелее, чем если бы у них постоянно текло из носа.

- Рекомендуются капли, которые легко сможете сделать сами: свежий сок из листов алое, :1 + сок из чеснока (внимание, сок процедить, чтобы не осталась мякоть чеснока) :1 + нерафинированое оливковое масло :1 + кипяченая, остывшая вода (если для взрослого человека, то не обязательно) :1. Закапывать в каждую ноздрю, по пару капель 2 раза в день.

- 1 части коры корней хлопчатника, 5 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 10 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день при маточных и других кровотечениях. Настойку, смешанную с водой в соотношении 1:6, закапывают в нос при носовых кровотечениях.

- Когда забит нос и ничто не помогает, надо лечить рожью: распарить её в кипятке, потом немного положить в тряпочку, приложить на нос и прогревать.

-  Упражнения для носа: Захватите щипком двумя пальцами, указательным и большим, нос у глаз. Прижимая кожу к кости три раза промассируйте этот участок носа, двигая кожу. Затем передвиньте пальцы ниже, на середину носа и потом на нижнюю часть носа, ближе к зубам. В каждой позиции массируйте по 3 раза. Таким образом вы освобождаете протоки из лобной пазухи и можете даже ликвидировать или предотвратить насморк.

- Проведите легкий, чуть «раздавливающий» массаж указательными пальцами обеих рук от ноздрей носа по мягким впадинам (так называемые «гусарские усы») до мочек ушей. При подобном массаже вы воздействуете и на верхние десна, улучшая кровообращение полости рта и жевательных мышц.
При носовом воспалении и течении жидкости применяют капли с кортизоном (гормонами) по 1 капле в день в течение 2-х месяцев – «MometaHEXAL».  Очень хорошо помогают.

МОЩНЫЙ НАПИТОК ОТ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА  На заражение острой респираторной инфекцией наш организм реагирует обильным выделением слизи в носоглотке и такими неприятными симптомами, как заложенность носа, слезоточивость, отеки слизистой и околоносовых пазух, головная боль. Мы знаем средство, которое способно предупредить надвигающуюся болезнь. Приготовь его при появлении первых признаков простуды, чтобы помочь организму быстрее победить инфекцию.  Чем лечить заложенность носа 
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 луковица среднего размера 2 ст. воды сок 1 лимона 2 ст. л. мёда ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ Нарежь лук не слишком толстыми кольцами, залей водой и вари на умеренном огне в течение 15 минут. Сними с огня, дай настояться еще 5 минут, процеди. Когда напиток немного остынет, добавь мёд и лимонный сок. Получилась суточная норма напитка. Принимай средство небольшими порциями в течение дня.  Как вывести слизь  В результате частых простуд в носоглотке скапливается слизь, что приводит к ухудшению обоняния и слуха, снижению памяти и внимания. Возьми себе за правило ежедневно промывать нос физраствором: эта процедура стимулирует отхождение слизи, является профилактикой гриппа и простуды. Также полезно проводить специальный массаж лица: он дает не менее хорошие результаты, особенно в комплексе с другими процедурами. В видеоролике, представленном ниже, показана процедура массажа для устранения заложенности носа и выведения слизи из носоглотки.

Заложенный нос при отсутствии насморка. Почему так происходит?
1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа.
3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
5. Гормональный дисбаланс и как следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов.
6. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
7. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
8. Искривление перегородки носа.

Полипы полости носа и околоносовых пазух (полипоз носа)

Полипы – доброкачественные разрастания слизистой оболочки. Носовые полипы - это следствие длительного воспаления в носу или околоносовых пазухах из-за продолжительной инфекции, действия аллергенов, а также некоторых иммунных расстройств.
Полипы полости носа и пазух (синусов) могут появляться как у взрослых, так и у детей, но чаще они наблюдаются у взрослых. Лекарственная терапия способствует регрессу полипов в размерах или замедлению их роста, но иногда для купирования симптомов болезни проводится хирургическое вмешательство. Несмотря на успешное лечение, полипы имеют тенденцию к рецидиву роста.
Медикаментозное лечение обычно включает:
Назальные кортикостероиды
Назальные кортикостероиды оказывают преимущественно местное противовоспалительное действие. Они применяются в виде назальных спреев (с мометазоном, беклометазоном) и способствуют уменьшению носовых полипов.
Системные кортикостероиды
Если назначение назальных препаратов не эффективно, то назначают системные кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон и др.) внутрь или в виде инъекций. В связи с тем, что прием кортикостероидов внутрь или инъекционно сопряжен с риском серьезных побочных эффектов, данные препараты не назначают на длительный период.
Другие лекарственные препараты
Также врач может прописать другие лекарственные средства, влияющие на воспаление слизистой. Они могут включать различные препараты для лечения аллергической патологии (блокаторы лейкотриеновых рецепторов, антигистаминные препараты, кромогликаты), антибактериальные препараты для лечения длительной или повторяющейся инфекции.
Хирургия полипов
Если медикаментозное лечение не сокращает или не устраняет полипы, может потребоваться эндоскопическая хирургия для их удаления и устранения проблем с пазухами.
В эндоскопической методике хирург использует специальную оптическую трубку, которая увеличивает и выводит изображение оперируемой области на экран. Под зрительным контролем хирург, используя специализированные микроинструменты, удаляет полипы и другие препятствия из полости носа и околоносовых пазух, мешающие оттоку жидкости из пазухи.
Хирург может также увеличить отверстия, соединяющие синусы с носовой полостью.
После операции рекомендуется использовать кортикостероидный назальный спрей, а также регулярное промывание готовыми солевыми растворами, чтобы помочь предотвратить рецидив назального полипоза.

Симптомы образования полипов
Самые явные симптомы:
нарушение обоняния;
затруднение носового дыхания;
выделения из носа в основном слизистые, густые. Если же есть взаимодействие с инфекционным агентом и речь идет о гнойно-полипозном риносинусите, то возникают и гнойные выделения;
головная боль;
быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
нарушение сна, храп;
чихание и зуд в носу.
- У мужчин возникают чаще, чем у женщин
- Наследственность, лишний вес и курение – главный фактор риска
- Почти в 90 % случаев растут бессимптомно и выявляются случайно
- Могут быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров
- Полипы кишечника есть у каждого третьего человека
- Провоцируют развитие анемии
- Перерождение полипа в раковую опухоль занимает до 10 лет
- Чаще всего в раковую опухоль перерождаются полипы кишечника
- После хирургического удаления могут появиться снова.

Методы диагностики полипов носа
Диагностика начинается с осмотра врача, далее идет видеоэндоскопия. Эндоскоп позволяет визуализировать гораздо большее, чем возможно увидеть с помощью обычного осветителя. Также существуют рентгенологические методы исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Они помогают увидеть полипы в полости носа и в околоносовых пазухах.

Хирургическое лечение полипоза
Полипотомия – операция по удалению полипов, которая может дополняться хирургическим вмешательством на околоносовых пазухах в зависимости от показаний.
Объём вмешательства зависит от локализации и распространённости процесса. В случае развития полипоза только в полости носа достаточно полипотомии. Но если локализация есть и в околоносовых пазухах, то в таких случаях речь идет о расширенном оперативном вмешательстве - нужно удалять полипы и из околоносовых пазух, что увеличивает объем операции. Такое хирургическое вмешательство будет носить название полисинусотомии совместно с полипотомией. В ходе операции хирургом под контролем эндоскопа будет производиться:
удаление полипов;
расширение соустий околоносовых пазух;
удаление содержимого;
вскрытие клеток решетчатого лабиринта.
Противопоказания к удалению полипов
беременность;
тяжелое общесоматическое состояние больного;
риски кровотечения, ведущие к обильной кровопотере (коагулопатия).

Методы удаления полипов Удаление полипной петлей
Операция выполняется под местной анестезией. Основной инструмент – металлическая петля Ланге, регулируемая по ширине. Вначале делается местная анестезия, далее петля одевается на полип и срезает его у основания ножки.
Существенный недостаток операции - полип не удаляется полностью, из-за этого возникает большая вероятность рецидива. Также при этой операции возможно кровотечение, а само оперативное вмешательство не безболезненно: когда доктор вводит петлю в носовую полость и одевает ее на полип, петля дотрагивается до других стенок и перегородки носа. Для пациента это может быть достаточно чувствительно, несмотря на действие местной анестезии.
Однако оперативное вмешательство петлей Ланге имеет и преимущества. Ее можно провести под местным обезболиванием, операция бюджетна как для больного, так и для клиники – отсюда и распространённость этого способа в структурах государственного здравоохранения.
Радиоволновой метод удаления полипов в носу
Этот метод оперативного вмешательства приближен к удалению петлей Ланге. Но, несмотря на схожесть методов, радиоволновое удаление полипов в полости носа имеет большее преимущество: в момент срезания полипа радиоволна сразу коагулирует полипозную ткань и сводит к нулю риск кровотечения. Также к плюсам этой операции относится возможность провести ее в амбулаторных условиях и избежать установки носовых тампонов в полость носа после окончания операции.
Недостаток удаления полипов радиоволной - в риске возникновения рецидива – полип также срезается у основания. Радиоволновая полипотомия подразумевает под собой удаление только крупных и средних по размерам полипов.
Удаление лазером
Лазерная полипотомия подразумевает оперативное вмешательство под контролем эндоскопа. Операция проводится в амбулаторных условиях и, чаще всего, под местной анестезией. Это оптимальный метод для удаления полипов у детей.
Под контролем эндоскопа подводится лазерный нож к месту, где необходимо удалить полип. Далее под действием нагревающего луча он выпаривается и уменьшается в размерах.
Преимущества этого метода в быстроте, эффективности и точности исполнения. Лазерная полипотомия имеет минимум противопоказаний и доступна практически всем.
Трудности могут возникнуть, если полипов много, и они различаются по форме и размеру. В таком случае, удалить их все будет затруднительно. Еще один недостаток состоит в том, что воздействие лазерной полипотомии ограничено полостью носа. То есть, если образования находятся в околоносовых пазухах, при этом методе они не удаляются.
Все методы проводятся без вмешательств на околоносовых пазухах и их соустьях, но могут быть дополнены эндоскопической полисинусотомией.
Удаление полипов в носу шейвером (эндоскопический метод)
Эндоскопический метод - новейшая технология. Эндоскопия проводится под общим наркозом и, кроме тщательного удаления полипов, дает возможность вскрыть все клетки и пазухи носа, откуда они растут, продлив ремиссию на годы. Перед операцией пациенту делается компьютерная томография, для того чтобы точно установить локализацию процесса. Тщательное удаление полипозной ткани из околоносовых пазух при эндоскопическом методе, дополненным полисинусотомией, является существенным преимуществом перед другими способами. Он позволяет продлить период ремиссии на годы или даже на всю жизнь.
При эндоскопии используется шейверная полипотомия. Шейвер или по-другому микродебридер – инструмент, имеющий режущую и всасывающую функцию. При удалении он режет полипозную ткань и всасывает ее одновременно. Эта операция проходит гораздо быстрее, так как не нужно эвакуировать удаленную ткань из полости носа. Шейверная полипотомия позволяет удалить очаг образования полипов. Эндоскопический метод наименее травматичен для пациента и наиболее удобен для хирурга.

Как избавиться от заложенности носа без лекарств
Если вы хотите избавиться от заложенности носа, а под рукой ничего нет, сделайте простейший массаж:
помассируйте круговыми движениями внешнюю сторону ноздрей. Массаж нужно выполнять так, чтобы ноздри систематически закрывались и открывались. Выполняйте около 20 секунд;
помассируйте точки прямо под уголками глаз. Не уголки глаз, а чуть-чуть под ними. Выполняйте 20 секунд;
помассируйте мочки ушей. Выполняйте 20 секунд.
После того как вы выполните процедуру три раза, заложенность носа должна пройти. Для более-менее длительного эффекта рекомендуется повторить массаж через 10 минут.

Полипы полости носа и околоносовых пазух (полипоз носа)

Полипы – доброкачественные разрастания слизистой оболочки. Носовые полипы - это следствие длительного воспаления в носу или околоносовых пазухах из-за продолжительной инфекции, действия аллергенов, а также некоторых иммунных расстройств.
Полипы полости носа и пазух (синусов) могут появляться как у взрослых, так и у детей, но чаще они наблюдаются у взрослых. Лекарственная терапия способствует регрессу полипов в размерах или замедлению их роста, но иногда для купирования симптомов болезни проводится хирургическое вмешательство. Несмотря на успешное лечение, полипы имеют тенденцию к рецидиву роста.
Медикаментозное лечение обычно включает:
Назальные кортикостероиды
Назальные кортикостероиды оказывают преимущественно местное противовоспалительное действие. Они применяются в виде назальных спреев (с мометазоном, беклометазоном) и способствуют уменьшению носовых полипов.
Системные кортикостероиды
Если назначение назальных препаратов не эффективно, то назначают системные кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон и др.) внутрь или в виде инъекций. В связи с тем, что прием кортикостероидов внутрь или инъекционно сопряжен с риском серьезных побочных эффектов, данные препараты не назначают на длительный период.
Другие лекарственные препараты
Также врач может прописать другие лекарственные средства, влияющие на воспаление слизистой. Они могут включать различные препараты для лечения аллергической патологии (блокаторы лейкотриеновых рецепторов, антигистаминные препараты, кромогликаты), антибактериальные препараты для лечения длительной или повторяющейся инфекции.
Хирургия полипов
Если медикаментозное лечение не сокращает или не устраняет полипы, может потребоваться эндоскопическая хирургия для их удаления и устранения проблем с пазухами.
В эндоскопической методике хирург использует специальную оптическую трубку, которая увеличивает и выводит изображение оперируемой области на экран. Под зрительным контролем хирург, используя специализированные микроинструменты, удаляет полипы и другие препятствия из полости носа и околоносовых пазух, мешающие оттоку жидкости из пазухи.
Хирург может также увеличить отверстия, соединяющие синусы с носовой полостью.
После операции рекомендуется использовать кортикостероидный назальный спрей, а также регулярное промывание готовыми солевыми растворами, чтобы помочь предотвратить рецидив назального полипоза.

Симптомы образования полипов
Самые явные симптомы:
нарушение обоняния;
затруднение носового дыхания;
выделения из носа в основном слизистые, густые. Если же есть взаимодействие с инфекционным агентом и речь идет о гнойно-полипозном риносинусите, то возникают и гнойные выделения;
головная боль;
быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
нарушение сна, храп;
чихание и зуд в носу.
- У мужчин возникают чаще, чем у женщин
- Наследственность, лишний вес и курение – главный фактор риска
- Почти в 90 % случаев растут бессимптомно и выявляются случайно
- Могут быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров
- Полипы кишечника есть у каждого третьего человека
- Провоцируют развитие анемии
- Перерождение полипа в раковую опухоль занимает до 10 лет
- Чаще всего в раковую опухоль перерождаются полипы кишечника
- После хирургического удаления могут появиться снова.

Методы диагностики полипов носа
Диагностика начинается с осмотра врача, далее идет видеоэндоскопия. Эндоскоп позволяет визуализировать гораздо большее, чем возможно увидеть с помощью обычного осветителя. Также существуют рентгенологические методы исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Они помогают увидеть полипы в полости носа и в околоносовых пазухах.

Хирургическое лечение полипоза
Полипотомия – операция по удалению полипов, которая может дополняться хирургическим вмешательством на околоносовых пазухах в зависимости от показаний.
Объём вмешательства зависит от локализации и распространённости процесса. В случае развития полипоза только в полости носа достаточно полипотомии. Но если локализация есть и в околоносовых пазухах, то в таких случаях речь идет о расширенном оперативном вмешательстве - нужно удалять полипы и из околоносовых пазух, что увеличивает объем операции. Такое хирургическое вмешательство будет носить название полисинусотомии совместно с полипотомией. В ходе операции хирургом под контролем эндоскопа будет производиться:
удаление полипов;
расширение соустий околоносовых пазух;
удаление содержимого;
вскрытие клеток решетчатого лабиринта.
Противопоказания к удалению полипов
беременность;
тяжелое общесоматическое состояние больного;
риски кровотечения, ведущие к обильной кровопотере (коагулопатия).

Методы удаления полипов
Удаление полипной петлей
Операция выполняется под местной анестезией. Основной инструмент – металлическая петля Ланге, регулируемая по ширине. Вначале делается местная анестезия, далее петля одевается на полип и срезает его у основания ножки.
Существенный недостаток операции - полип не удаляется полностью, из-за этого возникает большая вероятность рецидива. Также при этой операции возможно кровотечение, а само оперативное вмешательство не безболезненно: когда доктор вводит петлю в носовую полость и одевает ее на полип, петля дотрагивается до других стенок и перегородки носа. Для пациента это может быть достаточно чувствительно, несмотря на действие местной анестезии.
Однако оперативное вмешательство петлей Ланге имеет и преимущества. Ее можно провести под местным обезболиванием, операция бюджетна как для больного, так и для клиники – отсюда и распространённость этого способа в структурах государственного здравоохранения.
Радиоволновой метод удаления полипов в носу
Этот метод оперативного вмешательства приближен к удалению петлей Ланге. Но, несмотря на схожесть методов, радиоволновое удаление полипов в полости носа имеет большее преимущество: в момент срезания полипа радиоволна сразу коагулирует полипозную ткань и сводит к нулю риск кровотечения. Также к плюсам этой операции относится возможность провести ее в амбулаторных условиях и избежать установки носовых тампонов в полость носа после окончания операции.
Недостаток удаления полипов радиоволной - в риске возникновения рецидива – полип также срезается у основания. Радиоволновая полипотомия подразумевает под собой удаление только крупных и средних по размерам полипов.
Удаление лазером
Лазерная полипотомия подразумевает оперативное вмешательство под контролем эндоскопа. Операция проводится в амбулаторных условиях и, чаще всего, под местной анестезией. Это оптимальный метод для удаления полипов у детей.
Под контролем эндоскопа подводится лазерный нож к месту, где необходимо удалить полип. Далее под действием нагревающего луча он выпаривается и уменьшается в размерах.
Преимущества этого метода в быстроте, эффективности и точности исполнения. Лазерная полипотомия имеет минимум противопоказаний и доступна практически всем.
Трудности могут возникнуть, если полипов много, и они различаются по форме и размеру. В таком случае, удалить их все будет затруднительно. Еще один недостаток состоит в том, что воздействие лазерной полипотомии ограничено полостью носа. То есть, если образования находятся в околоносовых пазухах, при этом методе они не удаляются.
Все методы проводятся без вмешательств на околоносовых пазухах и их соустьях, но могут быть дополнены эндоскопической полисинусотомией.
Удаление полипов в носу шейвером (эндоскопический метод)
Эндоскопический метод - новейшая технология. Эндоскопия проводится под общим наркозом и, кроме тщательного удаления полипов, дает возможность вскрыть все клетки и пазухи носа, откуда они растут, продлив ремиссию на годы. Перед операцией пациенту делается компьютерная томография, для того чтобы точно установить локализацию процесса. Тщательное удаление полипозной ткани из околоносовых пазух при эндоскопическом методе, дополненным полисинусотомией, является существенным преимуществом перед другими способами. Он позволяет продлить период ремиссии на годы или даже на всю жизнь.
При эндоскопии используется шейверная полипотомия. Шейвер или по-другому микродебридер – инструмент, имеющий режущую и всасывающую функцию. При удалении он режет полипозную ткань и всасывает ее одновременно. Эта операция проходит гораздо быстрее, так как не нужно эвакуировать удаленную ткань из полости носа. Шейверная полипотомия позволяет удалить очаг образования полипов. Эндоскопический метод наименее травматичен для пациента и наиболее удобен для хирурга.

Ощущение инородного тела в носу
Многие сталкиваются с неестественным ощущением помехи в носу. Это ощущение пугает и настораживает взрослого человека, ведь «в носу как будто что-то мешает», но для этого нет никаких причин. Специалисты медицинского центра 100med Люберецкого и Лыткаринского филиалов знают, в чем заключается проблема и помогут ее решить.
Давайте сразу рассмотрим самую очевидную причину – в носу действительно инородное тело. Это может быть семечка, пуговица, горошина или что-то подобное. Взрослому человеку сложно не заметить этого, но и дополнительной диагностики здесь не требуется. Врач-отоларинголог просто удалит посторонний предмет и вернет вам привычное ощущение комфорта.
Теперь перейдем к более частым проблемам: в носу что-то мешает и для этого нет никаких причин. На самом деле, причины могут быть следующие:
• полипы;
• искривление перегородки;
• гипертрофия носовой раковины;
• аденоиды;
• аллергическая реакция.
Все вышеперечисленные патологии поддаются лечению. Важно лишь вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать серьезных осложнений.
Лечение ощущения инородного тела в носу
Врач-отоларинголог сперва определяет первопричину симптома. Обычно для этого используются следующие методы диагностики:
• опрос пациента;
• риноскопия;
• КТ околоносовых пазух (в случае полипов);
• рентгенография;
• посев из носа или мазок из зева.
Аллергическая реакция строго индивидуальна и прорабатывается вместе с врачом-аллергологом. Во всех остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Искривленная носовая перегородка исправляется операцией – септопластика. Безопасная и эффективная операция, которая не только улучшит ваше состояние, но и исправит некоторые эстетические проблемы. Хирургическим методом также удаляются полипы, новообразования и аденоиды. Врач-отоларинголог подберет вам самый оптимальный метод хирургического вмешательства и пронаблюдает вас вплоть до полного восстановления.
Берегите свое здоровье и не откладывайте его на потом.

Заболевания носа – 1 ст. л. воды +10 капель перекиси водорода – 2 пипетки в каждую ноздрю по утрам, и у вас будет все хорошо.


Рецензии