Азбука здоровья Г от 1956 года ISBN 978-3-945

 Внимание! Информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


     Содержание

 Г
Гайморит (Kiferh;hlen.)    
Гангрена (Gangr;n)          
Гастрит (Gastritis)
Гвоздика            
Гемангиома (H;mangiom)
Гемоглобин (H;moglobin) 
Геморрой (H;morrhoiden) 
Гепатит (Hepatitis)
Гепатоз жировой             
Герпес (Herpes)
Гигантизм
Гидраденит (Сучье вымя)               
Гигрома (Hygrom)
Гимнастика               
Гингивит (Gingvitis)            
Гинекологические бол. (Gyn;kologie)               
Гипертония (Hypertonie)
Гипогликемия
Гипоксия   
Гипотиреоз (Hypothyreoidismus)
Гипотония (Hypotonie)      
Глаза (Augen)               
Глаукома (Glaukom)         
Глисты (Helminthentr;ger)
Глухота
Гнойнички (Eiterbl;schen) 
Голова (Kopf)               
Головокружение (Schwindel)               
Голодание (Hungern)         
Голос (Stimme)               
Горло (Luftr;hre)
Гормоны
Горчица               
Горчичники (Senfpflaster)
Грецкий орех 
Грибок (Oнихомикоз) (Pilz)
Грипп, ОРЗ (Grippe)         
Грудь (Brust)               
Грыжа (Hernie)               




          Гайморит (Kiferh;hlenentz;ndung)

   Хронический гайморит можно вылечить обычным черным чаем. Люди, страдающие хроническим гайморитом, знают, как быстро обычный насморк превращается в гайморит. Оказывается, лечение хронического гайморита народными средствами может быть выполнено при помощи самого обычного чая. Строго говоря, конечно, не только при помощи чая, но и при помощи еще двух не самых экзотических ингредиентов. Однако именно настойка крепкого черного чая чай является одним из ключевых элементов приведенного ниже рецепта. Ингредиенты: одна чайная ложка меда, одна чайная ложка настойки эвкалипта (необходимо купить в аптеке), одна чайная ложка крепкой заварки черного чая. Все ингредиенты перемешать и закапывать в нос три раза в сутки. Доза составляет приблизительно половину обычной пипетки. Время лечения не менее трех дней. Однако облегчение наступает уже после двух-трех закапываний. Данные капли для носа следует применять в тот момент, когда насморк еще не перешел в гайморит, а только готовится это сделать.

Лечится хирургическим путем без прокалывания путем угловых щупальцев. Если не лечить, то может появиться воспаление глаз (покраснение век) и бактериальное воспаление мозга (менингит). Чтобы выявить менингит, то голова при этом не наклоняется вперед. Надо срочно обратиться к врачу. И сделать прививку от менингита.

О ГАЙМОРИТЕ Попробуйте сделать следующее Возьмите флакон пенициллина (или его аналога) 1000000 и долейте его доверху кипяченой водой. После этого нужно лечь на спину и пипеткой залить пенициллин в обе ноздри. Голову при этом можно слегка поворачивать вправо-влево, чтобы раствор лучше попадал в пазухи. Повторять процедуру каждые 30 минут, пока не закончится флакон. Если заболевание сильно запущено, то можно использовать второй флакон, но как правило, хватает и одного, чтобы гайморит отступил.

ГАЙМОРИТ Наломать сосновых веток, замочить их в горячей воде (но не в кипятке) на 20 минут, отряхнуть от воды, просушить и набить иголками сосны наволочку 30 на 30 см. И спать на такой подушке. В наблюдаемом мною случае у больной на третью ночь начались выделения из носа - очищение гайморовых пазух.
 
Всeгo лишь 2 буmылoчки — и 40 лem бeз гaймopиma! 40 лem нaзaд я сepьeзнo был бoлeн гaймopиmoм. Дoлгo eгo лeчил, пepeнeс дeсяmки пpoкoлoв. Пoслeдний paз был нa пpиeмe у глaвнoгo вpaчa oблaсmи, oн пpeдлoжuл мнe oпepaцию. Я вышeл в кopидop в пoдaвлeннoм сoсmoянии. Нa мeня oбpamилa внимaниe oднa пoжилaя жeнщuнa, кomopoй я и paсскaзaл o свoиx мыmapсmвax. А oнa нeoжидaннo пoвeдaлa o мemoдe лeчeнuя гaймopиma зa oдин дeнь. Нaдo купиmь в aпmeкe oдин флaкoн пeнициллинa (1000000 eд.), eсли oн вaм нe пpomивoпoкaзaн, и пипemку. Выбpamь свoбoдный дeнь для лeчeния, paсmвopиmь пeнициллин кипячeнoй вoдoй кoмнamнoй meмпepamуpы, дoлив флaкoн дoвepxу. Я нaчaл лeчeниe с уmpa. Лeг нa спuну и зaлил в oбe нoздpи пo пoлнoй пипemкe. Пoвopaчивaл гoлoву нa пoдушкe впpaвo-влeвo, чmoбы paсmвop пoпaл в пaзуxи. Пoвmopял пpoцeдуpу кaждыe 30 минуm дo пoлнoгo испoльзoвaния флaкoнa. В эmoм лeчeнии глaвнoe — нeпpepывнoсmь. Пoслe эmoгo бoлeзнь пpoйдem нaвсeгдa. Если гaймopиm зaпущeн — мoжнo испoльзoвamь вmopoй флaкoн. Я испoльзoвaл двa флaкoнa и вom ужe 40 лem нe вспoмuнaю oб эmoй бoлeзни. Дaвaл эmom peцeпm oчeнь мнoгuм, и всe вылeчивaлись. Пoслeдний paз лeчилaсь жeнa внукa. Онa снaчaлa нe вepилa, a meпepь и пoдpугaм свoим пoмoгaem. Мнe ужe 86 лem, учaсmник вoйны, oбopoнял Лeнингpaд, oсвoбoждaл Эсmoнию, Пoльшу, учaсmвoвaл в бoяx в Вoсmoчнoй Пpуссии, Кeнигсбepгe, нa Бaлmuйскoм пoбepeжьe. Ещe peцeпmы с Пeнuциллинoм Пpи зaпущeннoм нaсмopкe (xpoничeскoм) вoзьмиme 4-5 aмпул укoлoв aлoэ. Вылeйme в буmылoчку с «Пeнициллинoм». Хopoшo взбoлmaйme, чmoбы paсmвopился пopoшoк «Пeнициллинa». В пoлучeннoe кoличeсmвo paсmвopa дoбaвumь maкoe жe кoличeсmвo кипячeнoй вoды. Кaпamь в нoс пo 2 кaпли уmpoм и вeчepoм. Кaпamь paсmвop meплым. Для лeчeния нoсoглomки. Вoзьмиme 50 г paсmвopa «Фуpaцилинa», 50 г кипячeнoй вoды, oдну буmылoчку пopoшкa «Пeнициллинa». Всe смeшamь. Нa вeчep ( пepeд снoм) вmягивaйme paсmвop нoсoм maк, чmoбы oн выxoдил чepeз нoс в гopлo. Пpoцeдуpу дeлamь пяmь днeй oдин paз в суmки. Пpи вoспaлeнии глaз я пoльзуюсь «Пeнициллинoм». Нaпoлняю флaкoн кипячeнoй вoдoй, paзвoжу лeкapсmвo и зaкaпывaю пo 1 кaплe в бoльнoй глaз. Вскope нaсmупaem улучшeниe, зpeниe нaлaживaemся. Пpomивoпoкaзaния Пpиeм Пeнициллинa мoжem сoпpoвoждamься pвomoй, кaндидoзoм влaгaлищa или слизисmoй pma. Инoгдa пpи эндoлюмбaльнoм ввeдeнии нaблюдaemся вoзникнoвeниe нeйpomoксичeскиx peaкций, a пpиeм пpeпapama в высoкиx дoзax мoжem сoпpoвoждamься пoвышeннoй вoзбудимoсmью, судopoгaми и кoмoй. Очeнь чaсmo ввeдeниe Пeницuллинa спoсoбсmвуem paзвиmию aллepгичeскиx peaкций, xapaкmepизующиxся пoвышeниeм meмпepamуpы meлa, вoзнuкнoвeниeм кoжныx высыпaний, кpaпивницы, сусmaвныx бoлeй, aнгиoнeвpomичeскиx omeкoв и эoзuнoфилии. Из инсmpукции к пpeпapamу.
 
Гайморит В один совсем не прекрасный зимний день я сильно простыла. Жутко болело горло, носоглотка, нос заложило очень сильно. Обычно при насморке я промываю нос водой с морской солью и мне этого достаточно, сосудосуживающими я стараюсь не пользоваться, когда-то видимо исчерпала свой лимит и теперь они дают мне отек (когда заканчивается действие сосудосуживающего средства, нос забивается намертво и такое ощущение что он даже распухает изнутри - чувствуется давление). Не дышать носом днем я еще могла, но ночью спать было невозможно и я начала брызгать сосудосуживающие... В результате к сильнейшему насморку добавился отек. Это было ужасно. Промыть нос подсоленной водой невозможно, высморкаться тоже, потому что нос такой отекший что кажется будто в нем дырочек нет совсем. Да и сосудосуживающие уже ничего не сужают. Я и натирала звездочкой и делала массаж, нос не пробивается. Цинабсин, который мне когда-то помог от гайморита не помогал абсолютно. К отеку прибавилась потеря обоняния и вкуса, ощущения скажу я вам незабываемые...
Под руку попался Меновазин, который принесла мне мама, зная о моей болезни, но я его изначально проигнорировала. Начала я растирать им нос, лоб, щеки (те места где находятся гайморовы пазухи), виски, ну и горло конечно. И о чудо! Горло практически перестало болеть, а нос отложило, да так хорошо, что я смогла промыть его соляным раствором. Столько гадости я еще в своей жизни не видела. Мне сразу стало гораздо лучше. Так и лечилась дальше, пробивала нос массажем с Меновазином и сразу хорошенько промывала подсоленной водой. Горло как-то быстро перестало болеть, насморк лечила дольше. Ощущения от его использования, кстати, очень приятные: согревающий эффект и приятный аромат ментола. В общем мне самой в это сложно поверить, но Меновазин спас меня от гайморита, да и стоит он сущие копейки. А все наверное представляют сколько бы мне обошлась покупка антибиотиков, да и организм так не хочется травить ими. Безусловно рекомендую попробовать его, несмотря на то что он несовременный и старый. Теперь для меня он проверенный временем.

О гайморите. Надо взять коричневые плоды конского каштана (не съедобные), разбить их молотком, выбрать подходящие по форме и размеру кусочки, и вставить их в ноздри. Можно утром в одну ноздрю, а вечером - в другую, можно сразу в обе. Запаха у них почти нет, но от их испарений примерно через полчаса-час весь гной и сопли начнут вытекать. Эти кусочки вытащить, высморкаться и снова вставить. Через пару минут вытащить, высморкаться и снова вставить. И так несколько раз. Метод абсолютно безболезненный. Делать раз в день в течение нескольких дней. Вовнутрь - горячее питьё. Если принимать антибиотики можно, то азитромицин в дозировке по 500 или амоксициллин. Желательно промывать нос из чайничка типа нети-пот.

Лечим за копейки гайморит и не только!
В это сложно поверить! Так и не попробовала бы его если бы здоровье не подвело и мама под руку не поставила. Л Вообще Меновазин ассоциировался у меня с чем-то древним и бесполезным и я никогда бы не поверила что он может творить чудеса, если бы сама не столкнулась с ним. Я даже не обратила внимание на восторги моей мамы. Она растирала суставы Меновазином и боль прошла, хотя до этого использовала дорогие мази которые давали кратковременный результат и боль возвращалась. В один совсем не прекрасный зимний день я сильно простыла. Жутко болело горло, носоглотка, нос заложило очень сильно. Обычно при насморке я промываю нос водой с морской солью и мне этого достаточно, сосудосуживающими я стараюсь не пользоваться, когда-то видимо исчерпала свой лимит и теперь они дают мне отек (когда заканчивается действие сосудосуживающего средства, нос забивается намертво и такое ощущение что он даже распухает изнутри - чувствуется давление). Не дышать носом днем я еще могла, но ночью спать было невозможно и я начала брызгать сосудосуживающие... В результате к сильнейшему насморку добавился отек. Это было ужасно. Промыть нос подсоленной водой невозможно, высморкаться тоже, потому что нос такой отекший что кажется будто в нем дырочек нет совсем. Да и сосудосуживающие уже ничего не сужают. Я и натирала звездочкой и делала массаж, нос не пробивается. Цинабсин, который мне когда-то помог от гайморита не помогал абсолютно. К отеку прибавилась потеря обоняния и вкуса Sad ощущения скажу я вам незабываемые... Муж принес синупрет, я заметила небольшое улучшение, но этого было очень мало, нормально высморкаться не получалось. Когда я наклонилась, чтобы поднять игрушку с пола и почувствовала сильную боль прокатившуюся по всей голове, я поняла - дело плохо, начинается гайморит, да и мой внешний вид говорил об этом. Надо было или срочно принимать меры или вызывать скорую. Тогда я начала судорожно мазать себе на нос и лоб все что под руку попадется. Первым был спирт. Не помог абсолютно. Вторым под руку попался Меновазин, который принесла мне мама, зная о моей болезни, но я его изначально проигнорировала. Начала я растирать им нос, лоб, щеки (те места где находятся гайморовы пазухи), виски, ну и горло конечно. И о чудо! Горло практически перестало болеть, а нос отложило, да так хорошо, что я смогла промыть его соляным раствором. Столько гадости я еще в своей жизни не видела. Мне сразу стало гораздо лучше. Так и лечилась дальше, пробивала нос массажем с Меновазином и сразу хорошенько промывала подсоленной водой. Горло как-то быстро перестало болеть, насморк лечила дольше. Ощущения от его использования, кстати, очень приятные: согревающий эффект и приятный аромат ментола. В общем мне самой в это сложно поверить, но Меновазин спас меня от гайморита, да и стоит он сущие копейки. А все наверное представляют сколько бы мне обошлась покупка антибиотиков, да и организм так не хочется травить ими. Безусловно рекомендую попробовать его, несмотря на то что он несовременный и старый. Теперь для меня он проверенный временем
 
Приготовление свекольного сока по народному рецепту. Он очень эффективен для лечения гайморита. Для того чтобы его приготовить необходимо использовать небольшую свеклу. Ее необходимо тщательно отмыть, положит в духовку, нагретую до средне температуры, и оставить ее там, на 50 минут. После этой процедуры ждем, когда свекла остывает и трем ее на терке. Далее свекольную массу заворачиваем в марлю и выжимаем сок. Его необходимо прокапать в течение семи дней. Причем в каждую ноздрю ежедневно необходимо капать по 8 капель. Уже через пару дней лечения народной медициной все основные симптомы гайморита должны пройти.

Как очистить гайморовые и лобные пазухи от гноя и слизи Хронический гайморит и синусит могут не только быть причиной частых головных болей, но и являются ом инфекции, которая с током крови может разноситься по всему организму и вызывать заболевания других органов. Так лечение заболеваний почек, суставов может не давать хороших результатов если они развиваются на фоне хронического гайморита. Избавиться от этого заболевания можно народными средствами. Применяют для этого промывания, прогревания, аппликации. Начинают лечение с промываний и аппликаций.
Утром промывают нос тёплой водой с солью в течении 10 дней. Растворы для промывания носа и полоскания горла при гайморите:
В 1 стакан кипятка всыпать 1ч.л. поваренной соли. Добавить 1-2 капли йода. В 1 стакане воды растворить 1ч.л. морской соли, добавить на кончике ножа пищевой соли и 1-2 капли йода.
Так же можно испльзовать для промывания лекарственные растения: Отвар корня бадана. Корешок величиной с 1 фалангу пальца мелко накрошить, залить 200мл кипятка и кипятить на среднем огне 10 минут. По мере выкипания воды доливать её до 200г. Отвар получится темным.
Можно сделать такой сбор: смешать по 20г цветков календулы, шалфея и мяты перечной. Измельчить сбор. Залить 1ст.л. сбора 250мл кипятка, утеплить и настоять 30 минут. Остудить. Процедить в стерильную посуду. Добавить немного соли.
Так же носоглотку можно промывать соком красной свеклы или лимона, разбавленным кипячёной водой, с добавлением соли. Во все отвары и растворы обязательно надо добавлять соль. Соль обладает способностью вытягивать жидкость, что будет способствовать отхождению слизи и размячению корочек, которые закрывают протоки из пазух.
 Вечером перед сном сначала прогревают область пазух в течении 30 минут. Лучше всего для этого подходит соль или песок. Соль нагревают и высыпают в подготовленный мешочек. Накладывают на область гайморовых и лобных пазух. Для того, что бы не обжечься мешочек с солью надо завернуть в несколько слоёв ткани. При остывании соли, ткань можно размотать.
После прогревания делают аппликации. Для аппликаций можно использовать лекарственные растения и натуральные средства. Желательно, перед применением аппликаций провести тест на аллергию. Получить аллергическую реакцию на лице не очень приятно. Поэтому проведите тест на алергию на тыльной стороне руки, ниже локтя. Дя этого сделайте апликацию того состава, который вы собираетесь применять. Если алергической реакции не будет можно делать и на лице. Подберите подходяший вам рецепт аппликации. Рецепты для апликаций для очищения пазух при синусите:
Рецепт № 1 по 2,5 части – медуницы, сушеницы топяной, листьев черной смородины, цветков аптечной ромашки, календулы; по 2 части – мальвы лесной, листьев ежевики сизой; по 1,5 части – хвоща полевого, донника, коровяка.
Рецепт № 2 по 5 частей-листа подорожника и цветков календулы, по 4 части- травы зверобоя и листа мать-и-мачехи, 3 части-травы клевера, 6 частей-травы донника жёлтого. Все лекарственные растения предварительно измельчить. Хорошо перемешать и запарить в заранее прогретой посуде в течение 30 минут. Готовую смесь отжать и выложить на двойную марлю, накрыть еще одним слоем полотна. Делать это надо до прогревания. Аппликацию накладывают на лоб, ближе к бровям и переносицу. Держать можно от 30 минут до 2 часов. Делают такую апликацию непосредственно перед сном. Желательно на лоб одеть тёплую повязку. Охлаждение после такой процедуры может дать отрицательный результат.
Можно апликацию из трав заменить медовой лепёшкой. Состав лепёшки с мёдом может быть разный.
Рецепт № 1 Столовая ложка мёда и ржаная мука.
Рецепт № 2 Столовая ложка мёда, мука и яичный желток. Мёд надо брать качественный. Обычно такой мёд уже засахаривается и его необходимо разогреть на водяной бане, пока он не станет полностью жидким. Добавляем муку и другие ингредиенты по рецепту. Должна получиться довольно плотная лепёшка, которая не будет растекаться. Накладываем лепёшку на лоб и переносицу. Сверху прикрываем целофаном и завязываем тёплым шарфом. Длительность процедуры выбирайте сами. Можно оставить такую лепёшку и на всю ночь.
Очень эффективный рецепт аппликации с соком лука, соком алоэ и мазью Вишневского. Мазь Вишневского является сильным антисептиком, с её помощью можно лечить любые воспаления, которые сопровождаются образованием гноя. Смешать все выше перечисленные компоненты в равной пропорции до однородной массы. Время процедуры не менее 30 минут. А для такой процедыры предварительное прогревание солю не обязательно.
Потребуется 3 пачки лаврового листа. Высыпать лист эмалированную кастрюлю, залить кипятком так, что бы вода закрывала его на 4-5 см. Прокипятить на малом огне 15-20 минут. Затем осторожно смочить в отваре чистую салфетку (можно вафельную). Отжать, положить на переносицу и лобную часть (ото рта до лба). Накрыть голову и лицо махровым полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Как только остывает, класть вторую салфетку, меняя их до тех пор, пока отвар будет горячим. Настоя хватает на 2-3 процедуры, на 2-3 дня. Лечиться 9-10 дней. Процедуры делать 1 раз в день – перед сном – в течение 20-30 минут.
Можно прогревание и аппликацию совместить в одну процедуру, делая компрессы с разогревающим составом.
Рецепт № 1 Залить 1ст.л. аптечной бодяги 0,5л водки (или самогона). Настоять в темном месте 7-10 дней. Увлажнить настойкой 4-6 слоев марли. Отжать. Осторожно, так что бы компресс не закрывал глаза, закрыть им область гайморовых пазух и лба. Сверху компрессную бумагу, вату. Крепко завязать угловой косынкой вокруг головы. Узел сделать не на затылке, а на лбу, на переносице. Чтобы не мешал спать. Утром компресс снять. Для того, что бы не было покраснения перед процедурой кожу смазывать вазелином.
Рецепт № 2 Компресс с чёрной редькой или хреном: Действовать аккуратно, чтобы не сжечь кожу. Смазать переносицу и лоб маслом или вазелином, приложить компресс, сверху накрыть целлофаном и теплым шарфом.
Рецепт № 3 Компресс с тибетской настойкой. Предварительно надо приготовить настойку. Измельчить ножом 1 крупный красный горький перец, порубить 1 нижний лист алоэ, перед этим неделю не поливать! Добавить 1 ст.л. с горкой измельчённого сухого чистотела или 2 ст.л. свежего. Если чистотел свежий и весенний, то прямо с корнем. Сложить всё в 0,5 л банку, перемешать берёзовой или липовой палочкой и залить 400 г водки. Закрыть банку фольгой, сверху холщовой салфеткой, поставить в кухонный стол на 21 день, ежедневно встряхивать! Процедить, хранить в холодильнике на нижней полке. делать компресс так же как бадягой. Можно применять различные рецепты для очищения лобных и гайморовых пазух. Но результат должен быть один и тот же. Обычно после третьей процедуры начинается обильное отхождение слизистого-гнойного содержимого. Такое очищение может длиться довольно долго. Неделю и больше.
Когда выделение слизи прекратится можно начинать делать турунды в носовые протоки. Это поможет уничтожить оставшуюся инфекцию. turundy-v-nos-pri-gajmorite.jpg Для этого можно делать фитили из бинта, смоченные в свежем соке или настое звероя, арники, подорожника. Можно использовать эфирные масла пихты, эвкалипта, разбавленные в растительном масле 1 к 10. Турунды вставляют попеременно в каждый носовой проход на 15 минут. Или сделать масло самим. Из зверобоя, багульника, лавра, арники. Залить 2 ст.л. сухого сырья 2 ст.л. растительного масла. Томить под крышкой на очень слабом огне 40 минут. Не снимая крышки, настоять 2 часа. Процедить через 2 слоя марли.
Можно сделать турунды с растительным маслом и настойкой прополиса. Окунуть ватные тампоны сначала в настойку прополиса, а затем в стерилизованное подсолнечное масло и вставить их в ноздри на полчаса.
Очень эффективно применять для турунд мазь с хозяйственным мылом. Для приготовления мази взять в равных частях мед, молоко, спирт, сок репчатого лука, растительное масло и темное хозяйственное мыло, тертое на крупной терке. Все растопить на паровой бане до растворения мыльной стружки. Вылить в баночку и остудить. Хранить в холодильнике. Турундочки с мазью вставлять на 15 минут 3 раза в день.
Для лучшего очищения организма от слизи и гноя во время лечения необходимо пить противоспалительные, и мочегонные сборы. Два рецепта мочегонного сбора:
Сушеница, трава-2 части Можевельник, плоды-1 часть, Подорожник большой, лист-2 части, Брусник, лист-2 части, Горец птичий, трава-2 части, Шиповник, плоды-5 частей, Арника горная, цветки-1 часть. Берёза, почки-2 части, Брусника, лист-2 части, Пырей, корневища-1,5 части, Смродина, лит-5 частей, Календула, цветки-3 части. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сбора залить 500 мл. кипятка. Настоять. Принимать 1/2 стакана три раза в день, добавить мёд, лимон.
Может кому-то такое лечение покажется длительным. Но если всё сделать как здесь написано то вы полностью избавитесь от скопление слизи и гноя в пазухах, что избавит вас от головной боли, от обострений не только синусита, но и тех заболеваний, которые возникают вследствие распространения инфекции из пазух по всему организму. А это могут быть практически любые заболевания. Но особенно часто проявляют себя заболевания почек, суставов.

Лечит гайморит Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

Лечим насморк за 2 дня! «Если лечить насморк, он проходит за неделю, а если не лечить – за 7 дней». А мы вылечим за два дня! Главное – не лениться! * Лук. - Разрежьте луковицу, между чешуйками есть прозрачная пленка похожая на целлофан – она-то нам и нужна. - Осторожно снять её и вложить в ноздрю, не глубоко. - Менять эту пленку надо каждые 2 часа, даже если выделений уже нет. Очень удобно – не болит, не печет, не течет, только еле заметный запах лука чувствуется… И так два дня. * Свекла. - Отжать немного сока, около 3 ст. ложек. - Добавить 1 ч. ложку натурального меда. - Очень хорошо размешать, чтобы мед растворился. Закапывать их по несколько капель в каждую ноздрю 4 раза в день. Насморк быстро проходит. Йод. На ночь намазать ступни йодом. Надеть шерстяные носки и в постель. Несколько процедур и насморк пройдет.

Замучил гайморит Небольшую красную свеклу варите 20 минут, натрите на терке, отожмите сок. Этот сок закапывать в теплом виде по 5-7 капель три-четыре раза в день. Держать в холодильнике не больше двух-трех дней. Очень хорошее народное средство.

БОЛЬШАЯ подборка методов борьбы с гайморитом народными методами! Гайморит - это воспаление гайморовых (околоносовых) пазух. Наиболее частым состоянием, предшествующим гаймориту, является простуда. Под действием микробов происходит повреждение клеток и отек слизистой оболочки. Это создает благоприятные условия для развития бактерий. При длительном существовании такого состояния изменения слизистой могут стать необратимыми, и заболевание примет хронический характер. Другие факторы, способствующие возникновению гайморита: аллергический ринит, инородные тела полости носа, искривление носовой перегородки, травмы и т.д. Классическими признаками гайморита являются заложенность и гнойные выделения из носа, чувство тяжести по обеим сторонам от крыльев носа, боли, снижение обоняния, повышение температуры тела (как правило, в пределах 37–38 градусов). Кроме того, присутствуют головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость. При хроническом течении гайморита на первое место выходят повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головная боль. Гайморит: народные средства Народные средства лечения гайморита можно применять в сочетании с лечением, рекомендованным вашим лечащим врачом.
- Помойте 3 листика алоэ и 3 листика каланхоэ. Отожмите сок. Добавьте 1 чайную ложку меда и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения меда и соли. Процедите через 2-3 слоя марли, чтобы отфильтровать нерастворившиеся кристаллы соли (они могут обжечь слизистую носа). Закапывать по 2-3 капли в нос утром и вечером. - Рецептом делится читатель
 - Григорян Майя Андреевна:"возьмите маленький стеклянный флакончик из-под лекарства, наполните наполовину медом, добавьте 16 капель настойки эвкалипта. Оставшийся объем залить свежей крепкой заваркой. Хорошенько взболтать, чтобы жидкость стала однородной. Закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день в течение месяца, потом сделать перерыв на один месяц и повторить лечение."
- Смешать по 1 чайной ложке сока репчатого лука, меда, сока алоэ или каланхоэ, мази Вишневского. Сделать два ватных жгутика, обмакнуть их в мазь, ввести в носовые ходы на 30 минут. Процедуру выполнять один раз в день. Курс - 3 недели.
- Мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке 2 очищенных зубчика чеснока и треть средней луковицы. Залить небольшим количеством растительного масла. Настаивать 2 недели. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 4-5 раз в день. Курс - 2 недели.
- Свежий корень хрена натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке. Кашицу из хрена нанесите тонким слоем на плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 4 раза. Сверху хрен тоже следует прикрыть тканью. Компресс поместите на лоб, как можно ближе к переносице. Кожу предварительно следует смазать растительным маслом или детским кремом. Держать компресс до ощущения жжения. Процедуру делать 1-2 раза в день (после процедуры не рекомендуется выходить на улицу).
 - 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 куб.см. прополиса. Прополис положить в морозилку на пару часов, затем мелко покрошить. Довести масло до кипения, положить туда измельченный прополис, кипятить 1-2 минуты на медленном огне. Остудить, процедить. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день.
 - Коры калины обыкновенной, травы зверобоя продырявленного, листьев Крапивы двудомной поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого, цветки бессмертника песчаного- поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Листья грецкого ореха, трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого - поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Цветки календулы, трава герани луговой, цветки ромашки аптечной - поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
 - Плоды аниса, трава горца птичьего (спорыша), трава зверобоя, корень лопуха, цветки ромашки, лист черники - поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Лист березы, лист брусники, трава зверобоя, кора калины, трава мяты - поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
- Побеги багульника, трава спорыша, трава донника, трава крапивы, корень лопуха, трава мяты, трава хвоща полевого, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну. Приготовление и применение народных средств для лечения гайморита: 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс - 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
 - Раздавить 1 зубчик чеснока, залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться. Эту чесночную водичку закапывать в нос по 1-2 капли несколько раз в день. Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора. Народные средства лечения гайморита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
 
http://ok.ru/video/64824353396213-0 - Гайморит, Как можно быстро избавиться от него без прокола

ЧУДЕСНОЕ СРЕДСТВО ОТ ГАЙМОРИТА И НАСМОРКА
С похолоданием приходят простудные заболевания, и особенно неприятный симптом - насморк или, не дай Бог, гайморит... Часто врачи сразу направляют на прокол, что,собственно,не столько лечит,сколько калечит... Есть проверенный рецепт от гайморита, помогает на 100%. Берешь березовые почки (в аптеке они продаются) и засыпаешь в чекушку водки (только водка, спирт не идет), примерно 1/5 части почек и остальное водка. Я так на глаз засыпаю, пока водка к горлышку не подойдет. Настоять в теплом темном месте, встряхивая, пока водка не станет коричневого цвета. Потом намочить тряпочку х/б, сложенную в 5-6 слоев (размером примерно так, чтоб прикрыть лоб) этим настоем и наложить на лоб так, чтобы компресс закрывал даже брови и весь лоб. Сверху целлофан и теплую шапочку, и держать всю ночь. После этого на улицу не выходить хотя бы пол-дня... От этого лоб может немного пощипывать, гореть, но это хорошо, потом правда немного покраснеет, но не более... можно перед намазать детским ли подсолнечным маслом, но я не делала... эффект хуже... Хватает один-два раза сделать и все проходит. Проверено на себе, детях и знакомых... Просто,но эффективно, а главное - никаких лекарств и проколов... Кроме всего прочего эту настойку можно использовать при нарывах, фурункулах, гнойничках. Быстро вытягивает и очищает... Если кто-то захочет сам заготовить почки, то их нужно собирать в марте-апреле, пока не началось сокодвижение. Это важно! Будьте здоровы!

 СУПЕР - КАПЛИ ОТ ГАЙМОРИТА И ЗАТЯЖНОГО НАСМОРКА
Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся очень просто. Итак... * 1 ч. ложка глицерина (купить в аптеке) смешивается с 4 ч. ложками воды.
* Добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г.
* Тщательно перемешивается. Как применять. Закапывать в носовые ходы 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. Затем перерыв на 5 дней, и курс повторяется до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

Багульник побеждает гайморит! Поделюсь рецептом для лечения гайморита. Дала мне его старая якутка, когда я уже должна была идти на прокол. 2 ст. ложки багульника болотного (сухого – зимой, свежего – летом) залить 2 ст. ложками растительного масла и томить под крышкой на очень медленном огне 40 минут. Оставить, не снимая крышки, на 2 часа. Затем процедить через два слоя бинта. Область гайморовых пазух хорошо разогреть накаленной солью (удобно со сковороды высыпать ее в хлопчатобумажный носок), а потом закапать в каждую ноздрю по 3-4 капли багульникового масла. Встать над раковиной, так как выделения будут очень обильными. Я пролечилась 3 дня и навсегда забыла о гайморите. Процедуру можно повторять 2 раза в сутки. Шумакова И.И.

Хронический гайморит можно вылечить обычным черным чаем. Люди, страдающие хроническим гайморитом, знают, как быстро обычный насморк превращается в гайморит. Оказывается, лечение хронического гайморита народными средствами может быть выполнено при помощи самого обычного чая. Строго говоря, конечно, не только при помощи чая, но и при помощи еще двух не самых экзотических ингредиентов. Однако именно настойка крепкого черного чая чай является одним из ключевых элементов приведенного ниже рецепта. Ингредиенты: одна чайная ложка меда, одна чайная ложка настойки эвкалипта (необходимо купить в аптеке), одна чайная ложка крепкой заварки черного чая. Все ингредиенты перемешать и закапывать в нос три раза в сутки. Доза составляет приблизительно половину обычной пипетки. Время лечения не менее трех дней. Однако облегчение наступает уже после двух-трех закапываний. Данные капли для носа следует применять в тот момент, когда насморк еще не перешел в гайморит, а только готовится это сделать.

http://ok.ru/video/64824353396213-0 - Гайморит, Как можно быстро избавиться от него без проколов

http://ok.ru/video/36533635635 - Промывание носа при гайморите. Лечение гайморита в домашних условиях.

ДОМАШНИЕ КАПЛИ ОТ ГАЙМОРИТА! Чудо-капли от гайморита Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся следующим образом. Одна чайная ложка глицерина смешивается с четырьмя чайными ложками воды и добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г. Всё тщательно перемешивается. Средство необходимо капать в нос 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. После делается перерыв на 5 дней, и курс повторяется. Так делается до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

Гайморит. Есть такой комнатный цветок - ЦИКЛАМЕН. Взять клубневые корни цикламена,натереть на мелкой терке.Хорошо отцедить сок через несколько слоёв марли или бинта. Главное,чтобы в сок не попали волокна с корней!!! Затем развести сок теплой кипяченой водой 1:5 (1 часть сока : 5 частей воды) и закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Через некоторое время из носа польется что-то неимоверное, может немного повыситься температура. Примерно через сутки пазухи носа полностью очищаются. Я после этой процедуры сутки проспала. Зато рецидива не было 18 лет. Цикламен лечит даже самый запущенный гайморит.

Делать ингаляции. Нагревать литровую кастрюльку с водой, добавляю туда 1/2 чайной ложки настойки прополиса (в аптеках она всегда есть), накрывать голову полотенцем и дышать парами два раза в день. Хватает трех дней, чтобы нос опять нормально задышал.

В аптеке купить себе пакетик медицинской глины. Дело в том, что глина — это хорошее противовоспалительное средство, мне об этом еще дедушка рассказывал. Глину разводить кипяченой водой так, чтобы она была как тесто, и делать маленькие лепешки диаметром три сантиметра и толщиной в сантиметр. Потом смачивать два кусочка марли подсолнечным маслом и накладывать их на лицо под глазами, ближе к носу, а сверху класть лепешки. Держать такой компресс в течение часа. это немного больно, но терпеть. Зато через три дня насморк как рукой снимает и пазухи носа перестает ломить.

Применение забруса в лечебных целях. При ринитах и гайморитах жевание забруса повторяется ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1-2 суток, в дальнейшем для поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1-2 раза в день несколько дней. Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по май для предупреждения респираторных заболеваний, гриппа, обострения хронических болезней носоглотки. Доза - 1 ч.л. забруса в сочетании с 1 ч.л. меда 2-3 раза в день. В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки. В зависимости от тяжести проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо смягчает ее протекание. В силу большей эффективности, чем обычный сотовый воск, забрус может быть использован для лечебный аппликаций при суставной патологии, радикулите и т.д.
Боль в придаточной полости носа (гайморит) вызывает щелочную реакцию мочи. Как правило, можно изменить ее к кислой и уменьшить боль, если выпить 7 раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса.

Если из носа и горла выделяется слизь, из глаз текут слезы, кашель, надо употреблять 2 ч. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. меда и 1 капли йода на стакан воды один раз в день в течение 2 недель. При тяжелых формах нужно продлить еще на 2 недели. А чтобы болезнь не возвращалась, нужно повторять по вторникам и пятницам каждую неделю с целью предотвращения рецидивов. 
 
Это очень трудно поддающееся место для очищения. Каждая простуда образует комок слизи, выходящие через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но в конце болезни остается слой слизи, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель – твердую корочку. Таких корочек за всю нашу жизнь образуется огромное количество. В итоге эти полости заполняются плотной массой, на которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Естественно, это неблагоприятно сказывается: болит голова, теряется зрение, слух, обаняние, слабеет память, голос становится сиплым, нарушается нормальная деятельность головного мозга, человек делается неуравновешенным психически. Причем порой все это протекает скрытно, что человек не подозревает, что внутри головы у него находится 1-2 стакана гноя. Свои недомогания он относит к чему угодно, только не к этому. Итак, чтобы очистить гайморовы и лобные полости от спрессованной в них слизи-студня, надо последовательно пройти все этапы очищения:
1. Смягчить – прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего – посидеть 5 минут под феном или паровые или водные ванны для головы. Затем ополоснуть прохладной водой. Прогревания сделать 3-5 раз.
2. После того как студень из твердого состояния переведен в жидкое (даже частичное), его надо удалять через решетчатую кость, которая расположена в верхнем носовом ходу и отделяет носовую полость от головного мозга. Для этого необходимо промывать носоглотку такой жидкостью, которая бы тянула гной и слизь на себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой или просто соленым раствором.
Делается это так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри.
Вышеуказанные процедуры проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных ощущений: зрения, слуха, голоса и особенно обоняния.
 
Лечение носоглотки, гайморовых полостей, лобных пазух человека соком чистотела. Сок чистотела очень хорошо и быстро излечивает болезни носоглотки, гайморовых полостей, лобных пазух, десен человека. Для этого нужно сок чистотела закапывать нос. Как это сделать? Нужно лечь на спину, поднять подбородок и пипеткой впускать в ноздри 1-2 капли чистотела. Вы почувствуете легкое пощипывание. Через 2-5 минут, когда пощипывание прекратится, впустите 1-2 капли сока, во вторую ноздрю, и так выждите 3-5 минут, чтобы он впитался. В общей сложности нужно закапывать по одной пипетке сока в каждую ноздрю. Так проделать 2-3 раза. Сок будет впитываться в больные ткани носоглотки и одновркеменно лечить нос от аденоидов и полипов, оздоравливать гланды, излечивать гайморит и лобные пазухи. Если у человека заложен нос, и он не может дышать, то уже после первой, второй капли сока дыхание восстанавливается. Отвар при полипах носа и глотки – чистотел и ромашка, смешанные в равных количествах. Берут 2,5 ст. ложки сбора, заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают и пьют.

- Виноградный уксус и воду смешать в соотношении 2:1 и поставить на огонь. Когда начнет идти пар, подержать над ним голову.

- Гайморит. Есть такой комнатный цветок - ЦИКЛАМЕН. Взять клубневые корни цикламена,натереть на мелкой терке.Хорошо отцедить сок через несколько слоёв марли или бинта. Главное,чтобы в сок не попали волокна с корней!!! Затем развести сок теплой кипяченой водой 1:5 (1 часть сока : 5 частей воды) и закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Через некоторое время из носа польется что-то неимоверное, может немного повыситься температура. Примерно через сутки пазухи носа полностью очищаются. Я после этой процедуры сутки проспала. Зато рецидива не было 18 лет. Цикламен лечит даже самый запущенный гайморит. 

- При гайморите сварить вкрутую яйцо горячим завернуть в носовой платочек и катать по пазухам носа.Полоскать солённым раствором нос Кстати у кого там зависимость от нафтезина  сделайте ему солённый расствор налейте в бутылочку и пусть он капает на здоровье.Втирать после ванны в пазухи носа мёд.Делать ингаляцию раствором ромашки естественно оставаься после  ингаляции в тепле.

- Растворить в стакане воды 2 чайныу ложки пищевой соды, добавить 3 капли йода, тщательно перемешать и промыть обе ноздри. после этого закапать сок алоэ смешанный 1/1 с медом. курс лечения 10 дней. Про гайморит забудете.

- Взять два небольших камня железника нагреть хорошо положить в чашку накрыться большим полотенцем и капнуть по 3-4 капли уксуса на камни и дышать этим испарением.

- Налить теплую воду. В аптеках продаются специальные соли для промывания носа, но можно промывать и раствором обычной морской соли. Голову наклонить так, чтобы ухо  было внизу параллельно полу (  ну примерно хотя бы). В ноздрю оказавшуюся сверху, вставляем соску, промываем нос. Если Вы все делаете правильно, вода при этом вытекает через вторую ноздрю не попадая в рот.  ВАЖНО! ДЫШИМ ЧЕРЕЗ РОТ И НЕ СГЛАТЫВАЕМ! Повторяем эту процедуру и с другой ноздрей. В период заболеваний гриппом очень помогает не заболеть (или по крайней мере быстро выздороветь).

- Кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 мин. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры. Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапав ему в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать, При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки. При гайморите и хроническом насморке: взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это мы делаем над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторять в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше — по обстоятельствам.

- Делать ингаляции. Нагревать литровую кастрюльку с водой, добавляю туда 1/2 чайной ложки настойки прополиса (в аптеках она всегда есть), накрывать голову полотенцем и дышать парами два раза в день. Хватает трех дней, чтобы нос опять нормально задышал.

- Гайморит. Положите в каждую ноздрю по кусочку засахарившегося меда.

- В аптеке купить себе пакетик медицинской глины. Дело в том, что глина — это хорошее противовоспалительное средство, мне об этом еще дедушка рассказывал. Глину разводить кипяченой водой так, чтобы она была как тесто, и делать маленькие лепешки диаметром три сантиметра и толщиной в сантиметр. Потом смачивать два кусочка марли подсолнечным маслом и накладывать их на лицо под глазами, ближе к носу, а сверху класть лепешки. Держать такой компресс в течение часа. это немного больно, но терпеть. Зато через три дня насморк как рукой снимает и пазухи носа перестает ломить.

- Взять кусочек  свежего сливочного масла (размером с кукурузное зернышко) и засунуть в ноздрю, второй – в другую, после чего повторяется.

- Два-три дня подряд закапывать один раз в день в обе ноздри по 2-3 капли сока дряквы.

- Применение забруса в лечебных целях. При ринитах и гайморитах жевание забруса повторяется ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1-2 суток, в дальнейшем для поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1-2 раза в день несколько дней. Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по май для предупреждения респираторных заболеваний, гриппа, обострения хронических болезней носоглотки. Доза - 1 ч.л. забруса в сочетании с 1 ч.л. меда 2-3 раза в день.
В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки. В зависимости от тяжести проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо смягчает ее протекание. В силу большей эффективности, чем обычный сотовый воск, забрус может быть использован для лечебный аппликаций при суставной патологии, радикулите и т.д.

- Сухой ментол в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутать голову одеялом и дышать носом над кастрюлей. Процедуру проводить до тех пор как идет пар.

- Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и подышать паром картошки.

- Вскипятить воду в кастрюле, влить туда полчайной ложки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

- Боль в придаточной полости носа (гайморит) вызывает щелочную реакцию мочи. Как правило, можно изменить ее к кислой и уменьшить боль, если выпить 7 раз через каждый час по 1 стакану воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса.

- Если из носа и горла выделяется слизь, из глаз текут слезы, кашель, надо употреблять 2 ч. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. меда и 1 капли йода на стакан воды один раз в день в течение 2 недель. При тяжелых формах нужно продлить еще на 2 недели. А чтобы болезнь не возвращалась, нужно повторять по вторникам и пятницам каждую неделю с целью предотвращения рецидивов. 

- Синусы (носовые пазухи). Воспаление носовых пазух влияет на звучание голоса, уменьшает вес черепа, плохо фильтруют, увлажняют и согревают вдыхаемый воздух.  Рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении четырех-шести часов. Продолжительность каждого жевания – 15 минут; затем жеванную массу выплевывают. Синусит быстро проходит. Но надо жевать одну неделю, чтобы предотвратить рецидивы. Если почаще жевать соты и есть мед детям дошкольного и школьного возраста, то гаймориты, грипп или насморк не появится.

- Ткань, смоченную теплой водой, положить на 5 минут на лоб и брови. Затем на 30 секунд положить на то же место ткань, смоченную в холодной воде. Так повторить несколько раз. Слизистая от чередования тепла и холода сокращается, и гной начинает выходить. Затем для усиления эффекта массировать лоб и щеки (на уровне чуть выше крыльев носа) пальцами с использованием китайского и вьетнамского бальзама.

- Есть хрен, пока не польются слезы, или хотя бы нюхать его. Пары эфирного масла, находящегося в хрене, дезинфицирует пазухи носа, разжижают содержимое пазух.

- Это очень трудно поддающееся место для очищения. Каждая простуда образует комок слизи, выходящие через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но в конце болезни остается слой слизи, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель – твердую корочку. Таких корочек за всю нашу жизнь образуется огромное количество. В итоге эти полости заполняются плотной массой, на которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Естественно, это неблагоприятно сказывается: болит голова, теряется зрение, слух, обаняние, слабеет память, голос становится сиплым, нарушается нормальная деятельность головного мозга, человек делается неуравновешенным психически. Причем порой все это протекает скрытно, что человек не подозревает, что внутри головы у него находится 1-2 стакана гноя. Свои недомогания он относит к чему угодно, только не к этому. Итак, чтобы очистить гайморовы и лобные полости от спрессованной в них слизи-студня, надо последовательно пройти все этапы очищения:
1. Смягчить – прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего – посидеть 5 минут под феном или паровые или водные ванны для головы. Затем ополоснуть прохладной водой. Прогревания сделать 3-5 раз.
2. После того как студень из твердого состояния переведен в жидкое (даже частичное), его надо удалять через решетчатую кость, которая расположена в верхнем носовом ходу и отделяет носовую полость от головного мозга. Для этого необходимо промывать носоглотку такой жидкостью, которая бы тянула гной и слизь на себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой или просто соленым раствором.
Делается это так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри.
Вышеуказанные процедуры проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных ощущений: зрения, слуха, голоса и особенно обоняния.

- Необходимо париться в бане и пить чай из липового цвета. Область гайморовых пазух прогревать сваренными в крутую яйцами, прикладывать их в скорлупе по обе стороны носа и держать до полного остывания.

Гайморит. Один день и флакон пенициллина. (личный опыт) Надо купить в аптеке один флакон пенициллина (1000000 ед.), если он вам не противопоказан, и пипетку. Выбрать свободный день для лечения, растворить пенициллин кипяченой водой комнатной температуры, долив флакон доверху. Я начал лечение с утра. Лег на спину и залил в обе ноздри по полной пипетке. Поворачивал голову на подушке вправо-влево, чтобы раствор попал в пазухи. Повторял процедуру каждые 30 минут до полного использования флакона. В этом лечении главное - непрерывность. После этого болезнь пройдет навсегда. Если гайморит запущен - можно использовать второй флакон. Я использовал два флакона и вот уже 40 лет не вспоминаю об этой болезни. Давал этот рецепт очень многим, и все вылечивались. Последний раз лечилась жена внука. Она сначала не верила, а теперь и подругам своим помогает. Мне уже 86 лет, участник войны, оборонял Ленинград, освобождал Эстонию, Польшу, участвовал в боях в Восточной Пруссии, Кенигсберге, на Балтийском побережье




                Гангрена (Gangrеn)


Состав мази от гангрены всегда ношу с собой.(личный опыт) Мою маму, диабетика с 20-летним стажем, вылечила от гангрены бабушка из украинского села. К тому времени маму выписали из больницы домой - умирать. Сердце могло не выдержать операции, а гангрена была в последней стадии. Тогда я сделала мазь, состав которой сообщила та бабушка, и стала прикладывать к больной ноге. Боль не утихала на протяжении 30 дней, а на 31-й началось кровотечение. Вытекала черная кровь, но боль прекратилась. Кровотечение повторилось несколько раз. Потом рана стала затягиваться. И со временем вырос молодой ноготь, даже следов не осталось от той ужасной черной гнили вместо ноги. С тех пор этот рецепт всегда ношу с собой. Все компоненты берутся в равных частях - по 50 г: канифоль, воск, мед, смалец несоленый (сало растопленное), мыло хозяйственное, масло постное (подсолнечное). Все компоненты измельчить и прокипятить. Когда масса немного остынет, добавить лук, чеснок (потереть на мелкой терке) и алоэ (измельчить) - все тоже по 50 г. Всякий раз перед тем, как приложить мазь, разогреть ее на водяной бане. Ивженко М.П.

Незаживающие раны на ноге. Диабетическая рана. Гангрена. Зола осины
Хочу поделиться очень хорошим, проверенным рецептом. Точно знаю, что он действует. Для убедительности скажу, что мой свекор этим простым рецептом вылечил гангрену стопы при сахарном диабете II типа и потом несколько лет простоял у станка (он был токарем). А врачи предлагали ампутацию. А уже в этом году мой муж, тоже диабетик II типа, инсулинозависимый, вылечил сильно травмированную ногу. Рубленая рана на стопе под большим пальцем глубиной 6-7 мм и шириной 5-6 см благодаря нашим стараниям (перекись, зеленка, тетрациклиновая мазь, марганцовка) вроде бы начала затягиваться, но потом покраснела и стала покрываться гнойными коростами. Нога сильно горела и чесалась. Вся эта "красота" распространилась по стопе и пошла на щиколотку. Короче говоря, процесс пошел. Я поняла: необходимо срочно применить рецепт деда. Нужна осина. Я нашла на антресолях старую сухую осиновую чурку (и не надеялась, что поможет, так как лучше свежую), сожгла ее на улице на сковороде. У меня получилось 7 полных столовых ложек с небольшой горкой золы осины. Золу я положила в большую миску, залила 1,5 л крутого кипятка и закрыла крышкой. Как только вода остыла до терпимой температуры, муж поставил ногу в миску и начал поливать кружкой этот настой осиновой золы на стопу. Поливал беспрерывно, до охлаждения воды. Процеживать не надо. Поливать прямо с золой. После этой процедуры нога должна успокоиться. Если этого не случилось, то снова согрейте ту же воду (кипятить не надо) и повторите все сначала. Вынув ногу, не вытирайте, пусть обсохнет. И все. Утеплять, завязывать тоже не надо. Мы делали эту процедуру утром и вечером, но можно и чаще. Как почувствуете, что болит, так и начинайте. Мы вылечили ногу за 8 дней. Грели одну и ту же воду. Но если у вас осины много, то лучше настой через 2-3 дня делать свежий — в этих же пропорциях (7 полных ст. ложек с горкой на 1,5 л кипятка), но в большем объеме, так, чтобы ногу погрузить в воду полностью. Тогда и поливать не нужно, просто подождать до охлаждения. Я описала все очень подробно. Добавить ничего не могу. Можно ли пользоваться корой осины, которую продают в аптеке? Не знаю. Я жгла осину всю полностью — древесину и кору. Лукина Екатерина Демьяновна,  г. Новосибирск

Гангрена – это «отмирание» части тела. «Началась гангрена» - эта фраза неизменно воспринималась как приговор. Когда гангрена возникает после ампутации пальца или конечности, она часто фатальна.  И все же доказано, что гангрену легко вылечить. У больной появилось малокровие, сильно пострадали легкие, в одной ступне началась гангрена, на обеих ногах появились разрывы кожи, белки глаз пожелтели, живот был вздут и тверд на ощупь, тело дряблое и очень худое. Пациентка пила свою мочу и воду на фоне полного голодания, тело массировали мочой, накладывали компрессы из мочи. В конце 10-го дня лечения почки и кишечник уже активно работали. И хотя разрывы кожи на ногах увеличились, они беспокоили меньше. Дыхание нормализовалось, сон улучшился и гангренозная ступня показало явное улучшение. На 18-й день голодания стопа полностью поправилась, моча сформировала новую кожу, и никаких следов гангрены не осталось. Это показало, что моча – не «мертвое вещество», а плоть, кровь и живые ткани в живом растворе! Другая больная. Лечащий врач настаивал на ампутации правой ноги. Болезнь началась два года назад и состояние ее все ухудшалось. Она, между тем, страдала от запоров, геморроя, экземы, малокровия, бессоницы, общей депрессии, болела ротовая полость, язык, уголки губ были в трещинах, все больше появлялось гангренозных участков на ноге. Она ринимала всю мочу и до 3 пинт холодной воды в день, прихлебывая. В первые 5 дней стали исчезать разрывы и трещины кожи. Лицо перестало болеть. На третий день больная могла крепко спать. К концу первой недели кишечник и почки активно работали, прошел гемморой. Через две недели не осталось и следа от гангрены, новая кожа покрывала все гангренозное место. Больная нога, которая была вдвое толще здоровой, полностью пришла в норму. В первую неделю после голода пациентка строгую диету: ела бананы и сырые помидоры в небольшом количестве; во вторую неделю стала пить свежее пастеризованное молоко и на третьей неделе разрешили ей питаться нормально. Больной Д. 60 лет – гангрена суставов большого пальца руки после удара молотком. Лечился в больнице 18 недель. Кость до первого сустава удалена. Гангрена распространялась в направлении запястья. Голодание, моча, компрессы с мочой на всю кисть, запястья и руку. Поправился за неделю. Больная С., 10 лет. Малокровие, гангрена обеих ног после подавления псориаза лечением. Больные участки без кожного покрова на обеих икрах. Лечение 18 дней. Излечилась полностью – ни анемии, ни псориаза, ни рубцов на ногах. За время голодания выросла на 1,5 дюйма. Больной Н., 55 лет. Туберкулезная гангрена обеих ног. Больной очень слаб после активного лекарственного лечения. Рекомендована ампутация ног. Голодал и лечился мочой 42 дня. Вылечился, ходит, как все. Больна Л., 43 года. После того, как опрокинула большой сосуд с кипящим жиром на ноги, наступила гангрена обеих ног и ступней. Лечилась по предписанию врача три недели, накладывали повязки. Безрезультатно. Голодала и лечилась моим методом 28 дней. Улучшение началось уже после 10-го дня. Примеры можно продолжить, но гангрена излечима.

- При гангрене. На лечение уйдет 100 яиц. Сварить яйцо круто. Белок отделить от желтка. Желток греть над свечой, предварительно проколов желток, до тех пор, пока из нее не капнет одна капля масла. Эту каплю нанести на язву. И так все 100 яиц ежедневно 3 раза в день, пока не заживет.

- От гангрены, нагноения, температуры, воспалениях в гениталиях, опухолей (швейцарский пастор Кюнцле). 8-10 дней пить чай из травы манжетки в больших количествах: 1 ч. л. с верхом травы манжетки на ; л кипятка. Заварить и настоять 8 минут.

- Гангренозные раны. ПРОПОЛИС. Обрабатывать рану 15-30%-ной прополисной настойкой, после чего накладывать 10%-ное прополисное масло. Одновременно жевать прополис по 3 г 3 раза в день или принимать по 20-40 капель 20%-ной спиртовой настойки на молоке 3 раза в день за полчаса до еды.

- МЕД + РЫБИЙ ЖИР + КСЕРОФОРМ + ДЕГОТЬ. Накладывать на рану под повязку мазь Конькова. Менять повязку через 2 дня.

Гангрена. Чистотел – 50 г + зверобой – 50 г + дубовая кора – 50 г + плодовый каштан – 50 г. Все это залить 3 л воды, проварить 10 минут на малом огне. Настоять час и пропитать марлю. Наложить на пораженные места. Держать 2-3 часа по нескольку раз в день.


 
                Гастрит (Gastritis)

  ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА - НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта преследующим современного человека. Нарушения питания, постоянные стрессы, употребление алкогольных напитков и курение, прием лекарств, воздействующий на слизистую оболочку желудка — вот основные факторы способствующие развитию этого неприятного заболевания. Мы подготовили для вас наиболее доступные и мягкие рецепты, которые помогут вам не допустить появления и развития этой неприятной болезни. Народные рецепты лечения гастрита
1. При нарушениях кислотности желудка: следует принимать по одной чайной ложке сока алоэ два раза в день за полчаса до еды в течение одного месяца.
2. Для улучшение самочувствия и пищеварения: следует принимать по одному стакана сока облепихи дважды в день за одни час до приема пищи.
3. Для восстановления слизистой оболочки желудка: следует принимать по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды смесь 100 грамм меда и трех столовых ложки сока алоэ.
 4. При пониженной кислотности желудка: следует принимать за полчаса до еды медовую воду: столовую ложку липового меда разбавить в стакане очищенной воды.
5. При повышенной кислотности: рекомендуется регулярно пить натощак по половине стакана картофельного отвара.
6. Для снижения уровня кислотности: необходимо принимать натощак по половине стакана свежего морковного сока.
7. При болях и спазмах желудка: необходимо принимать чай из ромашки, которая продается в аптеке. Порядок приема указан на упаковке.
8. Для улучшения аппетита: применяют мяту перечную, которую, также можно приобрести в аптеке и принимать согласно инструкции. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Самое простое средство - перед едой съесть чайную ложку меда, запивая молоком. Молоко и мед снижают кислотность желудочного сока и нейтрализуют основной фактор риска - повышенную кислотность. Кроме того, витамин А в составе молока, укрепляет слизистую желудка и снимает с нее раздражение.

Лечить гастрит нужно обязательно! Потому что когда у Вас начнут выпадать волосы, появятся проблемы с кожей и ногтями или Вы резко похудеете — это означает, что гастрит уже стал хроническим. А острый гастрит вообще может проявиться неожиданно после однократного употребления вредной для желудка пищи в большом кол-ве! Как вылечить гастрит? — лучшие народные средства: 1-й рецепт: латук Рецепт предельно прост: необходимо измельчить столовую ложку посевного салата, после чего залить ее стаканом кипятка (200-250 мл). Полученный состав нужно протомить не менее 2 часов и процедить через марлю. Употреблять по 100 мл полученной жидкости 2 раза в день: после пробуждения и перед сном. 2-й рецепт: кора крушины При смешивании компонентов необходимо соблюдать указанные пропорции: кора крушины — 3, трава тысячелистника – 1, листочки вахты (трифоли) — 1, получаем соотношение 3:1:1. Одна столовая ложка полученной смеси добавляется в 200 мл кипятка. Необходимо настоять жидкость не менее 1 часа и пить перед сном по 100-200 мл. 3-й рецепт: на основе чабреца Необходимо в 1 литр белого вина добавить 100 грамм высушенного чабреца, после чего настоять полученный состав в течение 1 недели в темноте. Два раза в день состав нужно встряхивать для лучшего эффекта. После настаивания жидкость необходимо вскипятить и протомить не менее 4 часов. Настойку процедить через марлю, употреблять 3 раза в день перед едой по 30 мл. 4-ый рецепт: прополис Особо актуален этот рецепт при хронических заболеваниях желудка, в том числе – язве. Необходимо каждый день натощак съедать по 6-8 грамм прополиса. Необходимо тщательно его перетирать зубами или употреблять уже в таком виде. Если организм отреагирует аллергически – прием необходимо тут же прекратить! 5-ый рецепт: облепиха На 0.5 литра воды необходимо добавить 4 столовые ложки свежих ягод облепихи. Воду прокипятить 5 минут под крышкой, в полученный отвар добавить 4-10 ложек меда по вкусу. Этот отвар необходимо употреблять за 20-30 минут до приема пищи по 1-2 стакана. 6-ой рецепт: перечная мята Для приготовления этого рецепта вам понадобится: 15 грамм перечной мяты 15 грамм тысячелистника 15 грамм укропа 30 грамм зверобоя Указанные выше ингредиенты необходимо перемешать и две столовые ложки полученной смеси залить 400-500 мл кипятка. Жидкость нужно протомить не менее 2-ух часов, после чего тщательно процедить через марлю. Употребляется отвар 2 раза в день на протяжении двух недель – после пробуждения и перед сном. 7-ой рецепт: семена льна Лечение гастрита семенами льна основано на противовоспалительных свойствах семян. Из семян делается настой, для этого надо залить 1 столовую ложку семян двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 1 стакану в день до еды. 8-ой рецепт: алоэ с медом Лечение гастрита алоэ основано на ранозаживляющем и успокаивающем эффекте растения. Алоэ издавна входит в рецептурный каталог средств народной медицины как хороший антисептик. Готовят сок алоэ из листьев алоэ, и принимают 2 раза в день до еды по 2 столовые ложки. Можно для лечения гастрита алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день. 9-ой рецепт: подорожник Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах. Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель. Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка. Основная причина воспалений – употребление алкоголя, отравления, неправильное питание. Свою лепту вносит и воздействие никотина – у некурящих людей гастрит наблюдается гораздо реже. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
 
 Гастрит – это заболевание, в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка. При гастрите нужно соблюдать такие правила приема пищи:
• есть лучше несколько раз в день понемногу;
• пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
• никогда не следует глотать твердую пищу, тщательно не прожевав ее.
Существует много действенных народных способов лечения гастрита. Гастриты любого происхождения хорошо поддаются лечению настоем астрагала, а также фитосборами, в состав которых входит астрагал.
Применение астрагала при лечении гастрита
Настой Одну столовую ложку травы астрагала залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
Сбор 1 Астрагал шерстистоцветковый – 2 части; алтей, корень – 1 часть; ромашка аптечная, цветки – 2 части; пырей, корневище – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять под крышкой 3 часа, процедить, всю жидкость в теплом виде выпить на ночь через час после еды. Курс приема – 2 недели.
Сбор 2 Трава астрагала пушистоцветкового – 1 часть, цветы ромашки аптечной – 1 часть, трава тысячелистника – 1часть, листья шалфея – 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать под крышкой час, процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 3 недели. Помогает при обострениях гастрита, энтеритах.
Сбор 3 Листья мяты перечной – 1 часть, трава золототысячника – 1 часть, астрагал пушистоцветковый – 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 3 недели. Применяется при гастритах с жалобами на печень. См. Астрагал

Хронический гастрит. Настоять в течении 3 часов 100гр. мёда и 100 гр. сока алоэ. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот рецепт рекомендуется при гастритах с обильным газообразованием. При гастрите с пониженной кислотностью-смешать 0.5 кг. мёда, сливочного (качественного) масла, какао и листьев алоэ в следующей последовательности. Растопить масло, положить мёд и размешать, затем добавить измельченные листья алоэ (ему должно быть не менее 3 лет). 2 ст. ложки какао растереть в 2 ст. ложках воды и добавляют в массу тщательно перемешав. Поставить в духовку на 3 часа (следите, чтобы не подгорело). Остудить и шумовкой вынуть кожуру алоэ, разлить в банки с широким горлом. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лечение проводить только в тёплое время года.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью рекомендуются следующие рецепты.
1. МЕД (1 ст.л.) размешать в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой. Курс - 2 месяца.
2. Смешать 500 г меда и 500 мл сока подорожника. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
3. Смешать мед и сок алоэ 1:1. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 3-х недель.
4. Смешать 80 г меда, 15 мл сока каланхоэ, 10 г 10%-й настойки прополиса. Выдержать на водяной бане при 40-45 градусах 20-30 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1-2 месяца.
5. ПРОПОЛИС. 10%-ное прополисное масло принимать по 1 ч.л. с 50 мл подогретого молока за час до еды. Приготовление масла: смешать 10 г натертого на терке прополиса со 100 г сливочного масла, выдержать 10 минут на водяной бане, не доводя до кипения, горячим профильтровать через марлю.
Кисель от гастрита, почек, печени: кусочки свежей тыквы + ревень + 1 ст. л. меда + 1 ст. л. крахмала + вода. Довести до кипения и варить 5 минут.

100 г тыквенный сок + 30 г пыльцы + 1 стакан холодной воды – 10 дней настаивать, добавить мед и принимать по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. 

Овес измельченный 2 ст. л. + 1 стакан кипятка – все заливаем в термос на ночь и настаиваем. Утром пить. Курс лечения: 1 месяц. Но многим помогает уже на 3-ий день.

Больной желудок. Есть почаще овсяную кашу и пить настой ромашки (1 ч. л. ромашки заварить стаканом кипятка, пить перед едой).

Гастрит. Настой полыни как чай пить утром и вечером 5-7 дней.

100 г меда + 100 мл подсолнечное масло + 100 г семя льна. Принимать по 50 мл и проходит гастрит.

Листья каланхоя 2 части + листья белокачаной капусты 1 часть (2:1), немного петрушки и лимонного сока – есть по утрам натощак.

Рекомендуется также пить по ; стакана картофельного сока в день.

Гастрит. Семена кукурузы и семена гороха перемолоть и заварить как чай (на стакан кипятка 1 ч. л. смеси порошка). Боль сразу проходит.

Регулирует пищеварение: семена укропа + семена аниса + мед – размешивать как кашицу и съедать.

Изжога и отрыжка кислым. Чистотел большой, трава + ромашка аптечная, цветки + тысячелистник обыкновенный, трава + зверобой продырявленный, трава + солодка голая, корень – все надо взять по одной части. Пить в виде настоя по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

-  Мелисса лекарственная (листья) – 30 г + мята перечная (листья) – 30 г + ромашка аптечная (цветки) – 40 г. Смешать травы. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 стакану настоя за 30 минут до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.

- Апельсин (кожура) – 1 часть + валериана (корневища) – 1 часть + вахта трехлистная (листья) – 1 часть + мята перечная (листья) – 1 часть. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 стакану настоя после еды при гастрите.

- Рекомендуется также пить по ; стакана картофельного сока в день.

- Гастрит. Семена кукурузы и семена гороха перемолоть и заварить как чай (на стакан кипятка 1 ч. л. смеси порошка). Боль сразу проходит.

- Регулирует пищеварение: семена укропа + семена аниса + мед – размешивать как кашицу и съедать.

- Гастрит. Овес измельченный 2 ст. л. + 1 стакан кипятка – все заливаем в термос на ночь и настаиваем. Утром пить. Курс лечения: 1 месяц. Но многим помогает уже на 3-ий день.

- Больной желудок. Есть почаще овсяную кашу и пить настой ромашки (1 ч. л. ромашки заварить стаканом кипятка, пить перед едой).

- Гастрит. Настой полыни как чай пить утром и вечером 5-7 дней.

- 100 г меда + 100 мл подсолнечное масло + 100 г семя льна. Принимать по 50 мл и проходит гастрит.

- Листья каланхоя 2 части + листья белокачаной капусты 1 часть (2:1), немного петрушки и лимонного сока – есть по утрам натощак.

- С утра натощак пить чашку чая из цветков белой ивы. После выпить чашку сырого молока.

- Можно сделать настойку из перегородок грецкого ореха на водке (1 стакан перегородок измельчить и залить 1 стаканом водки, настаивать неделю в тёплом, тёмном месте). Принимать по 20 капель 1 месяц.

-  Гастрит исчезнет, если 10 дней подряд пить по 1 стакану картофельного сока.

- Чай из тысячелистника 2 ч. л. на 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут и принимать по 1 ст. л. з раза в день за 15 минут до еды.

- 20 корневищ аира на 100 г спирта. Настаивают 8 дней в теплом месте и принимают по 20 капель 3 раза в день.

- Отвар на 100 г травы с цветками тысячелистника на стакан воды кипятить 10 минут, принимать по пол стакана 3 раза в день при хроническом гастрите.

- Медотерапия при гастритах. При повышенной кислотности желудочного сока. Мед для снижения кислотности желудочного сока применяется при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 1,5-2 часа до еды. Один стакан теплой воды и 1 ст. л. меда принимается через 3 часа после ужина. Мед с водой нужно хорошо размешать и пить спокойными глотками. Курс лечения 1,5-2 месяца.
При пониженной кислотности желудочного сока. В этом случае мед растворяют в холодной воде и принимают непосредственно перед едой: 1 стакан холодной воды и 1 ст. л. меда хорошо перемешивают, принимают 3 раза в день. Курс лечения: 1,5-2 месяца.

- Гастрит (острый). 200 г листьев подорожника  ланцетолистного проварить в течение пяти минут в поллитре чистой виноградной водки. Процедить и, когда остынет, перелить в бутылку. Принимать натощак по одной столовой ложке за час до поднятия с постели. Во время приема лекарства ни в коем случае не курить.

- Гастрит. По утрам натощак выпивать по чашке чая  из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.

- При лечении гастритов с повышенной кислотностью используют мед, обножку, пергу, прополис, маточное молочко, пчелозан. Уже упоминавшийся мною Реуцкий И.А. рекомендует следующие рецепты.
1. МЕД принимать по 1 ст.л. с 100 мл теплой воды 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. МЕД+СЛИВОЧНОЕ МАСЛО смешать 1:1, принимать по 1 ст.л. за 1-1,5 часа до еды утром и вечером.
2. МЕД + ПЕРГА смешать 1:1, принимать по 1 ч.л. с 100 мл теплой воды 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Курс везде - 1,5-2 месяца.
3. МЕД + ТРАВЫ. Смешать 20 г семян льна, 20 г плодов фенхеля, 20 г корней солодки, 20 г корней аира, 10 г цветков липы, 10 г травы мяты. 2 ст.л. смеси залить 0,5 литра кипяченой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды, каждый раз добавляя 0,5 ст.л. меда. Одновременно принимать МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО С МЕДОМ (1:100) по 0,5 ч.л. под язык за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Курс - 1 месяц.

Хронический гастрит. Настоять в течении 3 часов 100гр. мёда и 100 гр. сока алоэ. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот рецепт рекомендуется при гастритах с обильным газообразованием. При гастрите с пониженной кислотностью-смешать 0.5 кг. мёда, сливочного (качественного) масла, какао и листьев алоэ в следующей последовательности. Растопить масло, положить мёд и размешать, затем добавить измельченные листья алоэ (ему должно быть не менее 3 лет). 2 ст. ложки какао растереть в 2 ст. ложках воды и добавляют в массу тщательно перемешав. Поставить в духовку на 3 часа (следите, чтобы не подгорело). Остудить и шумовкой вынуть кожуру алоэ, разлить в банки с широким горлом. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лечение проводить только в тёплое время года.

- При заболеваниях желудка рекомендуется сок подорожника с мёдом. Причём, он показан только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. 500 грамм натурального мёда смешивают с 500 г. сока подорожника и варят на слабом огне 10-12 минут. Охлажденный сок принимают перед едой по столовой ложке три раза в день.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью рекомендуются следующие рецепты.
1. МЕД (1 ст.л.) размешать в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой. Курс - 2 месяца.
2. Смешать 500 г меда и 500 мл сока подорожника. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
3. Смешать мед и сок алоэ 1:1. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 3-х недель.
4. Смешать 80 г меда, 15 мл сока каланхоэ, 10 г 10%-й настойки прополиса. Выдержать на водяной бане при 40-45 градусах 20-30 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1-2 месяца.
5. ПРОПОЛИС. 10%-ное прополисное масло принимать по 1 ч.л. с 50 мл подогретого молока за час до еды. Приготовление масла: смешать 10 г натертого на терке прополиса со 100 г сливочного масла, выдержать 10 минут на водяной бане, не доводя до кипения, горячим профильтровать через марлю.

- Принимать 30-35 г меда, растворенного в воде комнатной температуры или в холодном отваре трав за 10-15 минут до еды. Суточная доза – 100 г. Курс лечения 1,5-2 месяца.

- Кисель от гастрита, почек, печени: кусочки свежей тыквы + ревень + 1 ст. л. меда + 1 ст. л. крахмала + вода. Довести до кипения и варить 5 минут.

- 100 г тыквенный сок + 30 г пыльцы + 1 стакан холодной воды – 10 дней настаивать, добавить мед и принимать по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. 




                Гвоздика

Гвоздика поспособствует устранению сильных симптомов. Надо есть по 2 бутончика гвоздики каждый день. 5 удивительных свойств О лечебном действии гвоздики люди знают уже давно. Гвоздика излечивает немало болезней, потому что имеет уникальный состав. Содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, жирные кислоты. За счет гвоздики у меня получилось избавиться от сильной ангины, просто я пожевала сушеные бутоны. Болезнь отступила. Сушеные бутончики гвоздики обладают и другими лечебными характеристиками. Причем стоит дешево по сравнению с лекарственными препаратами в аптеке. Как используют
1. От глистов. Требуется разжевывать гвоздику (пару бутончиков) за полчаса до еды, два раза в сутки. Это можно делать в целях профилактики, а также, если глисты уже вредят вам, организм избавится от нежелательных гельминтов. Помимо того, гвоздику боятся патогенные бактерии, например, туберкулезная палочка, стафилококк.
2. От воспаления горла и ротовой полости. Если разжевывать по 2 бутончика гвоздики ежедневно, то это поможет при воспалении десен, также стоматите. Если заболело горло достаточно пожевать 1-2 бутона гвоздики, и боль пропадет, вы забудете о неприятном запахе изо рта.
3. При проблемах пищеварения. Гвоздика улучшит обмен веществ, пищеварительный процесс, что поспособствует похудению, восстановит работу ЖКТ, устранит метеоризм. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку меда и два бутончика гвоздики, пожевать массу за 20 минут до приема еды. Имеются противопоказания. При язве двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, при высоком давлении этот вариант нельзя использовать для лечебных целей.
4. От онкологии. В состав гвоздики входит так называемый эвгенол, вещ-во замедляющее развитие раковых клеток, предотвращающее рост новых. Гвоздика улучшает общее самочувствие человека. 5. От низкого давления. Если вы гипотоник, то рекомендуется применять сушеную гвоздику, достаточно прожевать пару бутонов и давление нормализуется, пропадет усталость и головокружение. Берегите свое здоровье!

; ОБЯЗАТ;ЛЬ;О; ;ОРЯД;; ЖУЮ СУШ;;УЮ ;;ОЗДИ;У! 
Лeчeбныe cвoйcтвa гвoздики шиpoкo иcпoльзуютcя в китaйcкoй мeдицинe. Этa душиcтaя cпeция cпocoбнa вылeчить мнoжecтвo бoлeзнeй блaгoдapя уникaльнoму cocтaву. ; гвoздикe coдepжитcя пpoвитaмин А (бeтa-кapoтин), витaмины гpуппы ;, витaмин С, витaмин ;, Омeгa-3 жиpныe киcлoты, эфиpнoe мacлo и paзличныe минepaлы. Сocтaв пpянocти и пpaвдa впeчaтляющий, вce вeщecтвa paбoтaют! Блaгoдapя coвeту тoлкoвoгo вpaчa-нaтуpoпaтa мнe удaлocь избaвитьcя oт хpoничecких aнгин: oн нacтoятeльнo пopeкoмeндoвaл кaждый дeнь жeвaть cухую гвoздику. Случилocь чудo: ужacный фapингит, кoтopый cтaл ужe пpивычным, нaкoнeц-тo oтcтупил! Сушeнaя гвoздикa имeeт мнoжecтвo дpугих cупepкaчecтв. Узнaв oбo вceх, ты нeпpeмeннo купишь ceбe пapу пaкeтикoв этoй нa удивлeниe дeшeвoй cпeции! Стoимocть ee cмeшнaя пo cpaвнeнию co мнoгими cпeциaлизиpoвaнными лeкapcтвeнными cpeдcтвaми, нo cпpaвляютcя cухиe бутoны c пpoблeмaми oтличнo. ;aк пpимeнять cушeную гвoздику   
1. ДЛЯ ОЧИЩ;;ИЯ ОТ ;АРАЗИТО; Избaвитьcя oт глиcтoв oчeнь пpocтo. ;ужнo вceгo лишь paзжeвaть нecкoлькo бутoнoв cушeнoй гвoздики зa 30 минут дo eды! Дeлaть тaк нeoбхoдимo 2 paзa в дeнь. Этo cильнaя пpoфилaктичecкaя мepa, ecли глиcтoв нeт. ;cли oни ecть — opгaнизм будeт пoлнocтью oчищeн oт пapaзитoв cpaзу жe. Один cушeный бутoн гвoздики нa 20 % cocтoит из эфиpнoгo мacлa, кoтopoe coдepжит apoмaтичecкиe вeщecтвa эвгeнoл, кapиoфиллeн и илaнгeн. Тaкжe в гвoздикe пpиcутcтвуeт oгpoмнoe кoличecтвo дубильных вeщecтв. Блaгoдapя cтoль нacыщeннoму cocтaву гвoздики бoятcя нe тoлькo глиcты, нo и дpугиe бoлeзнeтвopныe микpoopгaнизмы: нaпpимep, зoлoтиcтый cтaфилoкoкк, дифтepийнaя пaлoчкa и дaжe тубepкулeзнaя пaлoчкa.
2. ДЛЯ Л;Ч;;ИЯ ;ОЛОСТИ РТА ;oжнo cмeлo зaмeнять жвaчку cухими бутoнaми гвoздики! ;cли взять зa пpивычку жeвaть эту cухую пpянocть кaждый дeнь, мoжнo зaбыть o cтoмaтитe, пapoдoнтoзe, вocпaлeнии дeceн. Эфиpныe мacлa, кoтopыe ecть в гвoздикe, убepут нeпpиятный зaпaх изo pтa и нe дaдут eму пoявитьcя внoвь. Этo нaтуpaльнoe cpeдcтвo, кoтopoe гopaздo эффeктивнee oбычных oпoлacкивaтeлeй для pтa! А cтoимocть cухoй cпeции — кoпeйки. ;cли ты зaмeтил пepвыe пpизнaки aнгины или вocпaлeния гopлa, пoжуй пapу мaлeньких гвoздичeк. ;opлo мoмeнтaльнo пepecтaнeт бoлeть, бoлeзнь будeт ocтaнoвлeнa! Спocoб, кoтopый пoмoгaeт вceгдa.
3. ДЛЯ УЛУЧШ;;ИЯ ;ИЩ;;АР;;ИЯ ;вoздикa пoмoжeт уcилить пищeвapитeльныe пpoцeccы и нaлaдить paбoту Ж;Т. Для этoгo нужнo paзжeвaть 2 бутoнa гвoздики c 1 ч. л. мёдa зa 15 минут дo пpиeмa пищи. Оcтopoжнo, ecть пpoтивoпoкaзaния! ;pи язвe жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки, a тaкжe пoвышeннoм кpoвянoм дaвлeнии нeльзя пpимeнять дaнный мeтoд. ;o вceх ocтaльных cлучaях — peкoмeндуeтcя. Стимуляция пищeвapитeльных пpoцeccoв и нopмaлизaция oбмeнa вeщecтв пoмoжeт быcтpee пoхудeть. Тaкжe гвoздикa излeчит кoлит, мeтeopизм, пoмoжeт cпpaвитьcя c гacтpитoм c пoнижeннoй киcлoтнocтью.
4. ДЛЯ ;РО;ИЛА;ТИ;И РА;А ; cocтaвe гвoздики пpиcутcтвуeт эвгeнoл, кoтopый зaмeдляeт pocт paкoвых клeтoк и пpeпятcтвуeт пoявлeнию нoвых. ;cть нaучныe иccлeдoвaния нa эту тeму. ; ceмьях, гдe ecть плoхaя нacлeдcтвeннocть, гдe люди ужe бoлeли paкoм, тaкaя пpoфилaктикa oчeнь умecтнa: cпeция пoмoжeт улучшить oбщee cocтoяниe opгaнизмa и пpeдoтвpaтит cepьeзную бoлeзнь.
5. ДЛЯ ;О;ЫШ;;ИЯ ДА;Л;;ИЯ ;cли ты cтpaдaeшь oт низкoгo дaвлeния, пoпpoбуй иcпoльзoвaть гвoздику! Стoит пpocтo paзжeвaть пapу мaлeньких cухих бутoнчикoв, и эффeкт будeт лучшe, чeм oт кoфe. ;poйдeт гoлoвнaя бoль, кoтopaя coпутcтвуeт низкoму дaвлeнию, уйдут вялocть и гoлoвoкpужeниe. Людям c нopмaльным дaвлeниeм тaкжe пoкaзaнo инoгдa зaмeнять чaшeчку кoфe гвoздикoй. ;e тoлькo oтличнo бoдpит, нo и cтимулиpуeт зaщитныe cилы opгaнизмa!
;oлeзныe cвoйcтвa гвoздики впeчaтляют! ;oя мaмa пpoвepилa eщe oднo удивитeльнoe cвoйcтвo cушeных бутoнoв, уcпoкaивaющee. ;e пepecтaлa бecпoкoить бeccoнницa, и этo cчacтьe… ;cё дeлo в тoм, чтo apoмaтнaя пpянocть coдepжит кoмплeкc витaминoв гpуппы ;, кoтopый тaк нeoбхoдим для нopмaльнoй paбoты нepвнoй cиcтeмы. Сoвeт Чтoбы oпpeдeлить кaчecтвo гвoздики, бpocь ee в вoду c cилoй. Сухoй кopeшoк дoлжeн утoнуть, или жe плaвaть вepтикaльнo, шляпкoй ввepх. ;cли гвoздикa плaвaeт гopизoнтaльнo, oнa ужe нe oблaдaeт лeчeбными cвoйcтвaми, к coжaлeнию. Этo пpизнaк тoгo, чтo эфиpныe мacлa пoлнocтью улeтучилиcь.
 



                ГЕЛЬМИНТЫ

ОСТОРОЖНО: ГЕЛЬМИНТЫ Как сообщают СМИ, специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова выявили у пациента в позвоночнике гельминты. Диагноз - эхинококковый остеомиелит.
Эхинококк - это гельминты, поражающие кишечник, легкие, печень, кости и головной мозг человека. В организме они формируют огромные опухоли-кисты диаметром более 10 см.  Эффективного лечения при эхинококкозе не разработано: на медикаментозные препараты этот вид гельминтов реагирует слабо, а хирургическим путем удалить их полностью из организма не представляется возможным. В целом, прогноз неблагоприятный (особенно, при поражении позвоночника и головного мозга). СМИ отмечают, что больной занимается животноводством. Скорее всего, разведением свиней, поскольку чаще всего эхинококком заражаются от свинины. Когда будете употреблять шашлыки из свинины (праздники еще не закончились) - вспомните об этом случае. А так же о том, что при приготовлении шашлыка мясо не проходит достаточной термической обработки и сохраняются риски заражения гельминтами. В частности - эхинококком...



                Гемангиома (H;mangiom)

Гемангиома (рецепт от австр. целительницы М. Требен). Листья кедра или кипариса (туя) надо хорошо промыть, измельчить, заполнить бутылку до горлышка, залить 38-40% водкой, поставить на 10 дней на солнце в теплом месте. Этой настойкой мазать гемангиому много раз в течение дня. Можно использовать также мясистые листья живучки, разрезая их вдоль и орошая их соком гемангиому, которая со временем исчезнет. Можно отжать на соковыжималке мясистые стебли календулы. Этот сок тоже хорошо помогает. Часто прикладываемый шведский горький бальзам (см. Шведская горечь) помогает избавиться от этого кожного заболевания. Вышеприведенные соки и настойки прекрасно помогают и при родимых пятнах, родинках, от ожогов, пигментных пятен, старческой «гречке», а также резко ограниченных белых пятнах и бородавок.

ГЕМАНГИОМА Гемангиома - это доброкачественное новообразование (разрастание клеток сосудистой стенки). В одном наблюдаемом мною случае она возникла у больного на внутренней стороне щеки (прикусил во время приема пищи). Больному было рекомендовано следующее лечение.
Взять капустный лист, слегка его разжевать и прижимать языком к гемангиоме в течение 20 - 30 минут. Процедуру повторять каждый день
Вскоре гемангиома исчезла.

См. «Кожные заболевания»



                Гемоглобин (Hamoglobin)

Как повысить гемоглобин. Натереть на крупной терке сырую морковь и свеклу по 300 г, добавить 300г меда. Размешать и поставить в холодильник. Принимать по 1ст. л. 1 раз в день, утром натощак за 30 мин. до еды. Через неделю гемоглобин повысится до нормы (может, и в два раза!).

Единственный источник витаминов, который так же повышает гемоглобин в квашеной капусте! И еще, сок квашеной капусты пьют натощак при язве желудка. Парадокс! Капусту нельзя, а сок квашеной капусты - необходим, там витамин Р, заживляющий повреждения слизистой. Сколько пить? Рецепты разные. В одних по стол ложке каждые 2 часа. В других сразу стакан сока.

Рецепт для поднятия гемоглобина от терапевта! Возьмите по стакану ядер грецкого ореха и стакан изюма. Затем из двух средних лимонов удалите косточки и все пропустите через мясорубку. Добавьте стакан меда (желательно майского), стакан морковного и стакан свекольного сока. Все тщательно перемешайте. Получиться литровая банка вкусной массы. Хранить ее в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды!

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ? Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потому, что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы. При анемии рекомендуется есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки. Пальму первенства удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа. Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион. Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов. Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного – двух часов. Чай замедляет усвоение железа. Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день. Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника. Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150мл. до еды. Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке. Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3:1:2. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой. Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема. Для полноценного усвоения железа организму человека нужны витамины. Кроме того витамины ускоряют обмен веществ. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин С. Поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта. Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды. Будьте здоровы!
 
- Единственный источник витаминов, который так же повышает гемоглобин в квашеной капусте! И еще, сок квашеной капусты пьют натощак при язве желудка. Парадокс! Капусту нельзя, а сок квашеной капусты - необходим, там витамин Р, заживляющий повреждения слизистой. Сколько пить? Рецепты разные. В одних по стол ложке каждые 2 часа. В других сразу стакан сока.

 Как поднять гемоглобин Чтобы улучшить состав крови и поднять гемоглобин приготовьте такую кашу. - 1 стакан гречки - 1 стакан кефира перемешайте и настаивайте 12 часов. Мёд добавьте по вкусу. Ешьте такую кашу на завтрак или вечером. По сравнению с другими крупами гречка содержит мало углеводов, поэтому она очень полезна людям с избыточным весом и диабетикам. А по содержанию железа, калия, кальция, цинка она является чемпионом среди остальных круп.


                Геморрой (H;morrhoiden)

КОСТОЧКИ ПРОТИВ ГЕМОРРОЯ В народной медицине существует много вариантов лечения этого заболевания. Один из них - косточки вишни или кизила. Нужно сварить из этих ягод компот, мякоть ягод съесть, а косточки проглотить. Именно, эти косточки и заставляют геморрой отступить. Просто и эффективно.
Таблетки «Релиф» - от геммороя.
Трава Коровяк или «Царский скипетр» - нужно 3 раза в день заваривать цветы этого растения и пить вместо чая. Через неделю исчезнет кровотечение, боли, а через неделю забудете о своем заболевании.
Степени развития геморроя
Характерны выбухания узлов и периодические кровотечения
Узлы увеличиваются. Добавляются выпадения, но узлы вправляются самостоятельно.
То же самое, но узлы при выпадении сами уже не вправляются!
Постоянное выпадение кровоточащих узлов.

Мучает геморрой? Хватит это терпеть! КРЕМ-КАРАНДАШ ЖИВА ОТ ГЕМОРРОЯ!   
Излечиваются не операцией, не уколами, и даже не таблетками. А всего навсего одним кремом-карандашом! Состав на 100% натуральный. после первого же применения прошел зуд и я смогла в кои-то веки нормально ходить и не чесаться, я решила, что возможно это спасение. Стала мазать каждый день по два-три раза. Какие результаты? Зуд прошел сразу же. Через два дня мои шишечки снаружи стали ощутимо меньше. Через пять дней перестали вываливаться сами по себе шишки из заднего прохода. Спустя 10 дней я уже вполне нормально ходила в туалет, боли не было. На третью неделю лечения кровь перестала течь совсем, шишка уже не вываливались даже при дефекации. Наружные шишки прошли. Думаю внутренние тоже рассосались в это время примерно. Но для того, чтобы рецидивов стопроцентно не было я прошла полный курс в течение месяца. На обследовании проктолог подтвердил результат: геморрой действительно полностью рассосался! Причем, не повредив микрофлору. Т.е. он как бы прошел и все, без побочных последствий. Я избежала операции! Избежала рецидивов и рака! Избавилась от мучительной боли!
Вот уже пятый год пошел после всей этой истории, чувствую себя прекрасно! Нормально хожу, даже бегаю! Елена.

Китайский рецепт от геморроя. Взять голубинный помет чистый пригоршню, насыпать в горшок и залить кипятком. Как можно выдержать, садиться на ведро с этой смесью и париться - 9 раз.

Или: Если не можешь никак в туалет сходить, то маленький кусочек мыльца всунуть в задний проход. Через небольшое время вы сходите в туалет и облегчитесь.

Набрать 2 кг. шелухи от лука. В чашке варить до темно-коричневого цвета, слить в миску, а листья выжать и варить в другой. Довести до кипения. В этой чашке сидеть – париться сколько можно больному, каждый раз подливая с первой миски. Парить 3 раза. После пара в постель. От болячек начнет отходить больная шкурка – так и надо.

Парить над отваром крапивы.

Из сырой картофелины выстругать свечку в палец толщиной с тупым концом. Вводить в задний проход и держать в течении ночи. Утром свеча выйдет с калом или при легком натуживании.

В народной медицине отвар водяного перца используют наружно для ванн при геморрое. Настойку и экстракт этого растения принимают при маточных кровотечениях

- Настойка калины. Для приготовления настойки используют кору, которую заготавливают ранней весной до появления на калине первых листочков. Кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1 : 1. Принимают настойку по 20-40 капель 2-3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Гемморой (внутренний). Взять растение белая омела, что растет только на сосне, и накрошить его стебельки вместе с листьями (около одной столовой ложки) в стакан с водой. Оставить на ночь, а утром натощак выпить настойку. Процедуру повторять до полного выздоровления. Стебельки можно использовать по два-три раза. Этот рецепт противопоказан людям с низким кровяным давлением, так как омела еще больше понизит его.

Приготовление прополисных свечей. Для приготовления используется масло какао, свиной жир или сливочное масло, прополис – в виде 10%-ного спиртового экстракта, а еще лучше в виде мягкой вытяжки.
- Спиртовый экстракт П. смешивается с жировой основой 1:4.
- Мягкая вытяжка П. смешивается с маслом какао 1:20.
Из смеси формируются батончики (свечи) длиной до 3 см, толщиной до 1 см. Смесь лучше расплавить на водяной бане при 40 градусах и разлить в специальные пластиковые формочки (в домашних условиях можно использовать пластиковые упаковочные формы для лекарственных ампул 2-3 мл). Залитые формочки охлаждают в холодильнике. Для длительного хранения каждую свечу лучше завернуть в пищевую фольгу или полиэтилен. Ректальные свечи с П. применяются при хроническом проктосигмоидите, трещинах заднего прохода, хроническом простатите, кольпите, метрите, параметрите, сальпингите, эрозии шейки матки, геморрое. Курс лечения 10-30 дней (1 свеча на ночь).

При геморрое кровоточащем (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Необходимы мини-клизмы, сидячие ванны или смазывания тепловатым отваром пастушьей сумки.

Гемморой, заживление ран (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Нужно лечить наружно ромашковой мазью: 250 г свиного жира распустить на огне, добавить 2 полные горсти свежих цветов ромашки, когда все спенится, надо помешать, накрыть и поставить на всю ночь в холодное место. На следующий день еще раз немного разогреть и через льняную тряпочку отжать. Затем разлить по баночкам.

Геморрой, зуд в промежности (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Париться над паром отвара тысячелистника, обмывания и сидячие ванночки. Также приготовьте хорошую мазь для этих целей из тысячелистника: 90 г несоленного масла или смальца хорошо разогреть, положить туда 15 г свежего, хорошо измельченного тысячелистника и 15 г мелко порубленных листьев малины, дать быстро вскипеть, размешать и снять с огня. На следующий день массу немного подогреть, процедить через льняную ткань и разлить по чистым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

При геморрое иногда лопаются сосуды головы, когда человек сильно давится и не может нормально оправиться. Надо лечить паром тысячелистника, крапивы или трухой соломы. Пить отвар семени льна или масло льна.

При геморрое наружной части ануса помогает касторовое масло, смягчает слизистую и способствует ликвидации заболевания.               

Гемморой. Можно вставлять на ночь в анальное отверстие ватный тампон, смоченный соком чистотела: 1-ую ночь – на 30 минут; 2-ю ночь – на 45 минут; 3-ю ночь и последующие тампон держать по 1 часу. Тампон, смоченный соком чистотела, вынуть и вставить тампон с маслом шиповника на всю ночь. Через 2 недели должно наступить полное выздоровление.

- Гемморой (внутренний). Взять растение белая омела, что растет только на сосне, и накрошить его стебельки вместе с листьями (около одной столовой ложки) в стакан с водой. Оставить на ночь, а утром натощак выпить настойку. Процедуру повторять до полного выздоровления. Стебельки можно использовать по два-три раза. Этот рецепт противопоказан людям с низким кровяным давлением, так как омела еще больше понизит его.

- Гемморой (внешний).
1. Водяной перец (оба вида – с широкими  и узкими листьями) сварить в большом количестве воды. После того, как вода остынет, делать сидячие ванночки.
2. Плоды бузины черной сварить без сахара – до консистенции конфитюра. Принимать каждый день по одной столовой ложке перед едой

- Лечение гемороя
Геморрой относится к венозным заболеваниям. Чаще встречается у людей, занятых сидячей работой с малой физической нагрузкой. Заключается в сильном расширении и воспалении вен кишечника, окружающих анальное отверстие. При этом могут быть сильные боли, кровотечения. Если болезнь зашла далеко, часто применяют хирургическое удаление узлов. Из средств народной медицины можно рекомендовать прикладывание пиявок, чесночные ванны, ледяные свечи, яблочный уксус, а также продукты пчеловодства. Полный курс лечения повторяется 2-3 раза в год. Первое правило для страдающих геморроем – нормализовать работу кишечника, чтобы не было запоров. Хорошо помогают МЕДОВАЯ ВОДА, медовые композиции с пыльцой-обножкой (см. Общеукрепляющие программы), а также следующие средства.
1.  МЕД + МОЛОКО: пить по стакану теплого молока с 1 десертной ложкой меда на ночь.
2. МЕД + АЛОЭ: смешать в соотношении 1:1, принимать по 1 ст.ложке 1-2 раза в день за 30 минут до еды, через 2-3 дня дозировку снизить, курс – 3 недели.
3. МЕД + СУХОФРУКТЫ: смешать 400 г сушеного чернослива, по 200 г фиников, кураги и инжира, добавить немного воды, варить 3-5 минут, пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда, перемешать. Хранить смесь в холодильнике, принимать по 1 ст.л. перед сном. Проводить курсы 1 раз в 3 месяца.
4. МЕД + СЕМЯ ЛЬНА: 1 ч.л. семени льна залить стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа, добавить 1 ст.л. меда, выпить перед сном вместе с семенами. Есть также много растительных слабительных сборов, употреблять которые можно на ночь по 0,5 стакана с 2 ч.л. меда.
5. Водный прополис ("Эй-Пи-Ви") внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, при повышенной кислотности - после еды. Чистит сосуды, повышает иммунитет, вводит калий и микроэлементы. При воспаленных узлах местно примочки с Эй-Пи-Ви, что оказывает анестезирующее действие.
7. Через неделю добавляем пыльцу-обножку ("Тенториум плюс") по 1 ч.л. 3 раза в день. Рассасывает тромбы, убирает холестериновые бляшки, вводит микроэлементы в стенки сосудов, повышает их эластичность.
8. Из народных средств часто применяется смазывание узлов ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ, он хорошо дезинфицирует и укрепляет стенки сосудов. Перед сном следует выпивать стакан воды с 2 ч.л. яблочного уксуса и съедать 1 ч.л. меда или медовой композиции с прополисом.
9. Мед + мумие: смешать в соотношении 5:1 или 8:1, смазывать узлы на ночь как можно глубже, курс 1-3 мес.
10. МЕД + СОК СВЕКЛЫ: смешать 1:1, смазывать узлы или накладывать марлевые прокладки.
11. МЕД + ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО: смешать 1 ст.л. меда и 1 ч.л. масла, смазывать узлы.
12. ПРОПОЛИС: смазывать узлы 10%-ной прополисной мазью 1-2 раза в день, можно смешать мазь и касторовое масло 1:1 – эффективно при геморрое, трещинах, после операции. При геморрое и трещинах прямой кишки (а также хронических проктосигмоидите и простатите, кольпите, эрозиях шейки матки) эффективны ПРОПОЛИСНЫЕ СВЕЧИ. Их вводят на ночь, курсом 10-30 дней.
 
- Приготовление свечей. Спиртовой 10%-й экстракт прополиса тщательно смешивается с жировой основой (масло какао, свиной жир, сливочное масло) 1:4. Из смеси формуются свечи длиной до 3 см, толщиной до 1 см. Можно расплавить смесь на водяной бане (40 градусов) и разлить в пластиковые формочки, например, для лекарственных ампул. Охладить в холодильнике, для хранения завернуть каждую свечу в пищевую фольгу. Но самое, пожалуй, эффективное наружное средство - крем "Витус-фактор" компании «Тенториум» (это не только мое мнение, но и мнение нескольких моих клиентов, перепробовавших не одно средство от геморроя!) на тампонах или в виде свечек. Свечи делаются из остуженного крема, хранятся в холодильнике. Можно купить в аптеке готовые  свечи с ромашкой, календулой или облепихой, и перед введением смазывать их поверхность кремом "Витус-фактор". Для тампонов или микроклизмочек (10 мл одноразовым шприцем без иглы) крем разводят растительным маслом (или "Апибальзамом I", т.е. прополисом на растительном масле). Курс лечения кремом не меньше месяца, можно чередовать - 2 недели свечи, 2 недели смазывание узлов (если они поверхностные).

- Приготовление прополисных свечей. Для приготовления используется масло какао, свиной жир или сливочное масло, прополис – в виде 10%-ного спиртового экстракта, а еще лучше в виде мягкой вытяжки.
- Спиртовый экстракт П. смешивается с жировой основой 1:4.
- Мягкая вытяжка П. смешивается с маслом какао 1:20.
Из смеси формируются батончики (свечи) длиной до 3 см, толщиной до 1 см. Смесь лучше расплавить на водяной бане при 40 градусах и разлить в специальные пластиковые формочки (в домашних условиях можно использовать пластиковые упаковочные формы для лекарственных ампул 2-3 мл). Залитые формочки охлаждают в холодильнике. Для длительного хранения каждую свечу лучше завернуть в пищевую фольгу или полиэтилен. Ректальные свечи с П. применяются при хроническом проктосигмоидите, трещинах заднего прохода, хроническом простатите, кольпите, метрите, параметрите, сальпингите, эрозии шейки матки, геморрое. Курс лечения 10-30 дней (1 свеча на ночь).

ЧАИ ЖЕЛУДОЧНЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ
1. Кора крушины - 3 части, трава тысячелистника - 1 ч. + листья крапивы - 2 ч. + маточное молочко - 1/2 ч.
2. Кора крушины - 8 частей, корни солодки - 1 часть, плоды кориандра - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, пчелиный воск в порошке - 1/5 части.
3. Кора крушины - 3 части, трава донника - 1 ч., листья крапивы - 1 часть, багульниковый мед - 1/10 части.
4. Кора крушины - 5 частей, листья вахты - 2 части, трава донника - 2 части, плоды тмина - 1 часть, личиночное молочко - 1/10 части.
1 ст. л. любого сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Пить по 1/2-3/4 стакана (сбор №1 - по 1/4-1/2 стакана) на ночь.

- При геморрое кровоточащем (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Необходимы мини-клизмы, сидячие ванны или смазывания тепловатым отваром пастушьей сумки.

- Гемморой, заживление ран (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Нужно лечить наружно ромашковой мазью: 250 г свиного жира распустить на огне, добавить 2 полные горсти свежих цветов ромашки, когда все спенится, надо помешать, накрыть и поставить на всю ночь в холодное место. На следующий день еще раз немного разогреть и через льняную тряпочку отжать. Затем разлить по баночкам.

- Геморрой, зуд в промежности (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Париться над паром отвара тысячелистника, обмывания и сидячие ванночки. Также приготовьте хорошую мазь для этих целей из тысячелистника: 90 г несоленного масла или смальца хорошо разогреть, положить туда 15 г свежего, хорошо измельченного тысячелистника и 15 г мелко порубленных листьев малины, дать быстро вскипеть, размешать и снять с огня. На следующий день массу немного подогреть, процедить через льняную ткань и разлить по чистым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

- При геморрое иногда лопаются сосуды головы, когда человек сильно давится и не может нормально оправиться. Надо лечить паром тысячелистника, крапивы или трухой соломы. Пить отвар семени льна или масло льна.

- При геморрое наружной части ануса помогает касторовое масло, смягчает слизистую и способствует ликвидации заболевания.               

Лечим геморрой!
Растительные отвары для приема внутрь Прием отваров внутрь способствует укреплению стенок сосудов и улучшению их тонуса, влияя, таким образом, на причину заболевания.  Наиболее эффективными являются отвары на основе следующих трав:
1. Настой почечуйной травы, которая также получила в народе название «геморройная трава». На одну столовую ложку сырья используется 500 мл кипятка (такого количества средства хватает на сутки). Настой употребляют в течение дня в три приема. Лекарство обладает не только тонизирующим действием, но и способствует остановке кровотечения из геморроидальных вен.
2. Смесь тысячелистника и крапивы употребляется в небольшом количестве: 1 столовую ложку смеси трав подогревают в 1 стакане воды на водяной бане. Употребляют полученное лекарство 5 раз в день по 15 мл для того, чтобы остановить кровоточивость геморроидальных вен.


                Гепатит (желтуха) (Hepatitis)

Гепатит – воспаление печени, растворяет камни в желчном пузыре, желтуха, заболевания селезенки (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Надо съесть 5-10 цветоножек (стеблей) в период цветения одуванчика ежедневно.

При желтухе, болезнях печени и селезенки (рецепт австр. целительницы М. Требен).  50 г корней одуванчика + 25 г цветков цикория + 25 г ясменника душистого + 50 г вероники. Эти травы хорошо перемешивают, заваривают и пьют, не подслащивая, в течение дня глотками. Чай: на стакан кипятка 1 ч. л. смеси трав с верхом. 

Инфекционная желтуха (рецепт австр. целительницы М. Требен). Как кровоочистительное средство: прием одной – двух чашек чая глотками из календулы делает чудеса. Чай: 1 ч. л. с верхом на ; л воды, заварить и настоять 8 минут.

2 части цветков календулы лекарственной, 1 часть кукурузных рыльцев, 7 частей спирта. Сырье заливают спиртом, настаивают в течение 5-7 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день при гепатите.

Гепатит В. Нужно 10 вшей головных. Каждую вшу надо закатать в хлебный мякиш и съесть. Итого 10 раз. Билирубин падает со страшной силой.

Гепатит С. Утром на голодный желудок морковку с кожурои обмытъ и  съестъ. Так 1 неделю – проверено! 

Запоры, очищение крови, диабет, желтуха (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Чай из листьев ореха грецкого: 1 ч. л. с верхом мелко нарезанных листочков заварить ; л кипятка, дать настояться 8 минут.

Нарушение работы печени, желтухе, воспалении почек, высыпаниях на коже и глистах (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пьют чай в охлажденном виде, две чашки в день: 1 ст. л. листьев на 0,5 л кипятка. Заварить, дать настояться.

Гепатит, перешедшего в хроническую форму.
1. МЕД + ТРАВЫ. Смешать: корень валерианы и цветки боярышника - по 20 г, кору барбариса и листья мяты перечной - по 30 г. Приготовление - рецепт*. Добавить в полученный настой 2 ч.л. меда, принимать по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.
2. МЕД + ТРАВЫ. При гепатите, сопровождающемся болью в области печени: трава чистотела, цветки ромашки, листья вахты трехлистной в равных пропорциях. Приготовление - рецепт*. Добавить 2 ч.л. меда, принимать по 1 стакану утром и вечером через 1 час после еды.

В качестве безотказной и самой доступной желчегонной и гепатопротекторной смеси можно использовать настой из календулы и бессмертника 1:1, в который добавлена 1 ст.л. меда. Несмотря на внешнюю простоту, этот горьковатый, вяжущий напиток отлично снижает билирубин и печеночные трансаминазы в крови (есть такой анализ для контроля функции печени).

Для защиты печени и предупреждения ее заболеваний при СД 2-го типа, алкоголизме, отравлениях, токсикозах беременных рекомендуется приготовить отвар из таких трав, взятых в равных пропорциях: расторопша, цикорий, клевер люпиновый, тысячелистник, календула, бессмертник, золототысячник, ромашка аптечная, сушеница топяная, мята полевая. Пить этот отвар в теплом виде по 1/2 стакана до еды, растворяя каждый раз 1-2 ч.л. меда.

Желтуха. 7 зубчиков чеснока для ребенка и 9 зубчиков для взрослого очистить и вдеть на нитку. Повесить на шею, чтобы зубчики лежали на груди. Через несколько дней зубчики станут желтыми. Можно повторить. Пить чай из хмели.

Расторопша пятнистая: применяется для лечения гепатита, цирроза печени; повышает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различного рода отравлениям; используется при лечении токсических поражений печени; усиливает образование и выделение желчи; улучшает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта; применяется для лечения расширенных вен нижних конечностей и аллергических заболеваний кожи. В народной медицине также используется при воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка; диарее, радикулите, судорогах.

Гепатит. Чистотел, трава + вахта трехлистная, лист – по 15 г. 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доводят объем настоя кипяченной водой до 200 мл. Принимают по 1 стакану утром и вечером через 1 час после еды.
Или: чистотел, трава – 20 г + золототысячник, трава – 20 г + одуванчик, корень – 25 г. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, варить 15-20 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить в три приема в течение дня.

Вирусный гепатит. Болгарские врачи рекомендуют: необходимо 8 г чистотела на стакан воды (4 ст. л. травы на 200 мл кипятка).

- Гепатита, перешедшего в хроническую форму.
1. МЕД + ТРАВЫ. Смешать: корень валерианы и цветки боярышника - по 20 г, кору барбариса и листья мяты перечной - по 30 г. Приготовление - рецепт*. Добавить в полученный настой 2 ч.л. меда, принимать по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.
2. МЕД + ТРАВЫ. При гепатите, сопровождающемся болью в области печени: трава чистотела, цветки ромашки, листья вахты трехлистной в равных пропорциях. Приготовление - рецепт*. Добавить 2 ч.л. меда, принимать по 1 стакану утром и вечером через 1 час после еды.

- Витаминный чай из ягод рябины и шиповника пить по 1 стакану в день с 1 ч.л. меда. Морс из крыжовника и смородины (с 1 ч.л. меда на стакан) пить 3 раза в день в теплом виде между приемами пищи.

- В качестве безотказной и самой доступной желчегонной и гепатопротекторной смеси можно использовать настой из календулы и бессмертника 1:1, в который добавлена 1 ст.л. меда. Несмотря на внешнюю простоту, этот горьковатый, вяжущий напиток отлично снижает билирубин и печеночные трансаминазы в крови (есть такой анализ для контроля функции печени).

- Для защиты печени и предупреждения ее заболеваний при СД 2-го типа, алкоголизме, отравлениях, токсикозах беременных рекомендуется приготовить отвар (см. рецепт *) из таких трав, взятых в равных пропорциях: расторопша, цикорий, клевер люпиновый, тысячелистник, календула, бессмертник, золототысячник, ромашка аптечная, сушеница топяная, мята полевая. Пить этот отвар в теплом виде по 1/2 стакана до еды, растворяя каждый раз 1-2 ч.л. меда.

- Желтуха. 7 зубчиков чеснока для ребенка и 9 зубчиков для взрослого очистить и вдеть на нитку. Повесить на шею, чтобы зубчики лежали на груди. Через несколько дней зубчики станут желтыми. Можно повторить. Пить чай из хмели.

- Расторопша пятнистая: применяется для лечения гепатита, цирроза печени; повышает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различного рода отравлениям; используется при лечении токсических поражений печени; усиливает образование и выделение желчи; улучшает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта; применяется для лечения расширенных вен нижних конечностей и аллергических заболеваний кожи. В народной медицине также используется при воспалениях толстой кишки и слизистой оболочки желудка; диарее, радикулите, судорогах.

- Грейпфруты помогут "победить" гепатит С. Флавоноид нарингин, придающий грейпфруту его горьковатый привкус, замедляет распространение вируса гепатита С в организме, установили американские ученые. По их мнению, сочетание этого вещества с традиционными противовирусными препаратами может уменьшать тяжесть заболевания и препятствовать переходу гепатита С в хроническую форму.

Надо делать прививки от гепатита А и Б, а гепатит С лечится таблетками 12 недель по назначению врача: Велпатасвир или Софосбувир.

                ГЕПАТОЗ ЖИРОВОЙ
 
Если вы готовы внести коррективы в свой рацион питания, то от жирового гепатоза (ожирение печени) избавитесь будет не трудно.
Для этого необходимо:
1Ввести интервальное голодание. Это означает, что между ужином и завтраком следующего дня должно быть не менее 16 часов.
Например, если ужин в 16 часов, то завтрак следующего дня должен быть не ранее 9 часов утра.
2Питьевой режим: 3 - 4 стакана охлажденной кипяченой воды в день.
3. Рацион должен состоять из каш (на воде), овощей, фруктов, ягод, зелени. Каждый прием пищи начинать с сырой капусты. Из животных белков - только рыба (вареная и сельдь малосоленая). Все остальные продукты исключены. Соль, специи, соусы, майонезы исключены.
4. Последний прием пищи не позднее 18 часов.Мне неоднократно приходилось консультировать больных с жировым гепатозом и при соблюдении указанных рекомендаций результат, неизменно, положительный - полное выздоровление.


                Герпес (Herpes)

Герпес – таблетки «Валоцикловен», мазь Ацикловир, прививка Шингис от ветряной оспы. Немецкий аналог – „Aciclovir 400“
От герпеса отлично лечит немецкий медикамент «Aciclostad».

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало… Особенно раздражает характерная сыпь на губах, которая не только сильно зудит, но и выглядит просто отвратительно, заставляя в течение нескольких дней прятаться подальше от посторонних глаз. Мы расскажем тебе о семи народных методах, которые помогут избавиться от проявлений герпетической инфекции всего за один день! Народные средства от герпеса
1. Молоко Смочи ватный тампон молоком 1,5%-й жирности и нанеси на пораженное герпесом место (если нет молока нужной жирности, можно использовать любое). Не умывайся и не ешь, пока молоко само не высохнет. Повторяй эту процедуру каждые 2–3 часа, и к вечеру волдыри должны сойти.
2. Лакрица Корень солодки, который также известен как лакричный корень, — отличное средство против герпеса. Измельчи его в порошок, добавь кипяченой воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, и нанеси ее прямо на сыпь. Лучше всего сделать эту процедуру перед сном и лишь утром смыть с лица остатки лакрицы.
3. Перекись водорода Если на губе уже успели выскочить волдыри, лучше всего прижечь их перекисью водорода. Делай это каждые 2–3 часа, и к вечеру твое лицо вновь будет чистым.
4. Чеснок Чеснок также отлично помогает при герпесе. Выдави один зубчик прессом для чеснока и наложи получившуюся кашицу на больное место. Этот метод подходит только для домашнего лечения, но зато он чрезвычайно эффективен!
5. Эфирное масло мяты В отличие от чеснока эфирное масло мяты не только прекрасно заживляет герпетическую сыпь, но и прекрасно пахнет. Так что можно смело им пользоваться даже в людных местах, трижды в день нанося на воспаленный участок кожи.
6. Алоэ Также от проявлений герпеса прекрасно помогает сок алоэ. Смазывай им больное место каждые 2 часа или просто прикладывай свежеотломленный листочек.
7. Лёд Думаешь, что это чересчур просто, чтобы быть правдой? Но на самом деле лёд прекрасно помогает при первых симптомах герпеса. Лишь только почувствовав, что твои губы опухают, приложи к ним кусочек льда. Он снимет отек и притормозит развитие болезни, тем самым помогая организму быстрее справиться с инфекцией.

Избавляемся от герпеса: доступные аптечные и домашние средства
Герпес на губах – это болезненное и неэстетическое явление, поэтому те, у кого он появился, стараются как можно быстрее избавиться от него. Используя кремы, пластыри и другие домашние средства, вы сможете ускорить процесс выздоровления.
Кремы от герпеса
Все начинается с легкого покалывания и зуда на губах, а затем появляются первые пузыри. Без лечения герпес проходит за 7-10 дней, но с помощью специальных средств этот процесс можно ускорить.
В аптеках продаются различные кремы против герпеса на губах, которые содержат противовирусные вещества, такие как пенцикловир, ацикловир или зовиракс. Они препятствуют размножению вирусов, благодаря чему герпес не распространяется дальше. Таким образом, длительность заболевания можно сократить до двух дней. Но кремы эффективны лишь в том случае, если начать пользоваться ими на начальной стадии развития герпеса. Их нужно наносить каждые два часа ватной палочкой.
Домашние средства: зубная паста и цинковая мазь
Если на губах уже появились пузыри, можно воспользоваться домашними средствами, которые также ускорят процесс выздоровления. Например, можно намазать пораженное место зубной пастой или цинковой мазью – оба средства высушат пузыри и поспособствуют образованию корочки на губах. Мед снимает боль и подсушивает пузыри.
Пластыри от герпеса
Специальные пластыри для лечения герпеса не имеют антибактериального действия, но помогают скрыть видимые проявления болезни. Также они способствуют более быстрому заживлению раны. Кроме того, на них можно наносить косметические средства, например, помаду.
Если спустя шесть дней герпес на губах не проходит или если он появляется чаще шести раз в год, необходимо посетить врача.

Средство от герпеса Корвалол - Помогает, не поверите! Многие из нас знаю что такое перенесенная простуда на ногах, и как неприятно когда она затем выступает на наших лицах... Эта неприятная боль зудящее состояние, и всегда в самых неподходящих местах, а если еще и не подсыхает...?! И чтобы быть не многословной, есть средство с помощью которого можно извести герпес почти на нет - если и появляется в семье, то раз в полгода у кого-то одного. Проверено как на родственниках, коллегах и друзьях. Попробуйте, ничего не теряете... Сам совет в описании автора: Как только почувствовали намек на легкое жжение и свербеж - идете берете клочок ватки и открываете (можете не верить!) простой флакончик простого обычного КОРВАЛОЛА. Смачиваете ватку и плотно прижимаете к месту, где вот-вот появится наша маленькая неприятность, и держите в течении 5-7 минут... Особенность корвалола в том что спиртовая основа его дезинфицирует, а травяной состав - успокаивает раздражение... Обычно минут через пятнадцать жжение пропадает, если нет, то необходимо повторить процедуру. Обязательно рекомендую проводить примочку для достижения лучшего результата как можно раньше или при первой возможности... Результат: успели сразу - ничего не нарушит ваше лицо, чуть позже - заживает значительно быстро. Используя этот средство постоянно, вы почти забудете что это такое простуда на губах...
 
Герпес. Надо сырым пальцем покрутить в ухе, чтобы палец смазался ушным секретом!  Даже в самых чистых ушах он есть (предохраняет слуховой проход от внешних воздействий) и несколько раз прижечь герпесное место. Если сделали такую процедуру вовремя, то не выскакивает вообще, если припоздали - мало развивается и быстро проходит. В первый день прижигание сделать несколько раз.

Для заболевшего герпесом большим подспорьем станет сок алоэ. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, а также смазывать соком алоэ пораженные герпесом места. Причина этого заболевания - пониженный иммунитет, из-за чего вирус поселяется в организме.

5 г листа шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить, и в этом настое делать ванночки и полоскать рот, если герпесом поражена слизистая рта.

Герпес (пузырьковый лишай). Различают два вида герпеса: пузырьковый лишай и опоясывающий лишай. Герпес пузырьковый  - розовые пятна на которых скученны пузырьки наполненные прозрачным содержимым. Пузырьки подсыхают через 3-4 дня с образованием желтой корочки, образуя эрозии. Высыпания сопровождаются зудом, жжением. Частое место высыпания - кожа лица, а также половых органов, где пузырьки нередко осложняются вторичной инфекцией с увеличением и болезненостью лимфотических узлов. Иногда возникает герпетическая лихорадка. Появляется внезапно: ознобом и повышением температуры до 39-40, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, а иногда помрачением срзнания. На 2-3 день температура падает и появляются высыпания.  ЛЕЧЕНИЕ: смазывание  цинковой мазью или мазью из чистотела (1 г порошка травы  на 1 ст. л вазелина). Также хороший эффект оказывает смазывание очагов поражения  зеленкой, йодом и чистым спиртом.   

Сок чистотела  2 раза в день (смазывание должно быть двойным).

Самый эффективный метод избавления от герпеса - пить 3% перекись водорода.

Для лечения герпеса есть мазь Aciclovir, очень хорошо помогает!   

Эффективный рецепт лечения герпеса: сырое яйцо разбить, содержимое слить с внутренней стороны скорлупы, снять пленочку и положить на герпесное высыпание - затянется очень быстро (испытано на себе).

Весной у многих на губах «высыпает» герпес. Причина этого – ослабленность организма. При герпесе вы становитесь заразной для окружающих, ведь в каждом пузырьке содержится более миллиарда вирусов. Лечить надо с помощью прополиса. Он является натуральным антибиотиком и обладает сильными антивирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Герпес — заболевание  которое вызывается вирусом герпеса. У человека (герпес простой, пузырьковый лишай и др.) поражаются кожа (часто на губах), слизистые оболочки глотки, глаз, мочеполовых органов; характерны пузырьковые высыпания. Герпес — самая распространенная вирусная инфекция. Установлено что 90% населения Земли заражено вирусом герпеса в виде латентной инфекции.  Однако, только у 5 % инфицированных проявляются симптомы болезни, у остальных она протекает без клинических проявлений.
Вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании . Имеются следующие разновидности:
Простой герпес — при попадании в организм вирус сохраняется в течение всей жизни.
Опоясывающий герпес — вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют только взрослые. Возбудитель поражает кожу и нервы.
Нельзя герпес вскрывать, тогда действительно может быть опоясывающий герпес. Мази эффективны в первые 3-4 дня заболевания ( Зовиракс, Ацикловир, Виролекс).

- Герпес. Надо сырым пальцем покрутить в ухе, чтобы палец смазался ушным секретом!  Даже в самых чистых ушах он есть (предохраняет слуховой проход от внешних воздействий) и несколько раз прижечь герпесное место. Если сделали такую процедуру вовремя, то не выскакивает вообще, если припоздали - мало развивается и быстро проходит. В первый день прижигание сделать несколько раз.

- Для заболевшего герпесом большим подспорьем станет сок алоэ. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, а также смазывать соком алоэ пораженные герпесом места. Причина этого заболевания - пониженный иммунитет, из-за чего вирус поселяется в организме.

- Настой из калины: сухие плоды калины 40 г, растереть в порошок, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

- 5 г листа шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить, и в этом настое делать ванночки и полоскать рот, если герпесом поражена слизистая рта.

- Герпес (пузырьковый лишай). различают два вида герпеса: пузырьковый лишай и опоясывающий лишай. Герпес пузырьковый  - розовые пятна на которых скученны пузырьки наполненные прозрачным содержимым. Пузырьки подсыхают через 3-4 дня с образованием желтой корочки, образуя эрозии. Высыпания сопровождаются зудом, жжением. Частое место высыпания - кожа лица, а также половых органов, где пузырьки нередко осложняются вторичной инфекцией с увеличением и болезненостью лимфотических узлов. Иногда возникает герпетическая лихорадка. Появляется внезапно: ознобом и повышением температуры до 39-40, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, а иногда помрачением срзнания. На 2-3 день температура падает и появляются высыпания.  ЛЕЧЕНИЕ: смазывание  цинковой мазью или мазью из чистотела (1 г порошка травы  на 1 ст. л вазелина. Также хороший эффект оказывает смазывание очагов поражения  зеленкой, йодом и чистым спиртом.   

- Сок чистотела  2 раза в день (смазывание должно быть двойным).

- Фиалка трехцветная (цветки) 20,0 + Мыльнянка (корни) 30,0 + Сарсапарила  (корни) 50,0 + Огуречник (трава) 20,0 + Лопух большой (корни) 30,0. 1 столовая ложка + 250 г. кипятка, настоять ночь, утром процедить, выпить утром вместо чая .

- Наружно: Мыльнянка  (корни) 50,0. В 500 граммовую банку засыпать мыльнянку (мелко в муку размолоть), залить по плечики рыбьим жиром, варить 30 минут размешивая. Остудить втирать во все больные места.

- Самый эффективный метод избавления от герпеса - пить 3% перекись водорода.

- Для лечения герпеса есть мазь Aciclovir, очень хорошо помогает!   

- Эффективный рецепт лечения герпеса: сырое яйцо разбить, содержимое слить с внутренней стороны скорлупы, снять пленочку и положить на герпесное высыпание-затянется очень быстро(испытано на себе).

- При герпесе на губах лучше всего помогает масло чайного дерева.

- Весной у многих на губах «высыпает» герпес. Причина этого – ослабленность организма. При герпесе вы становитесь заразной для окружающих, ведь в каждом пузырьке содержится более миллиарда вирусов. Лечить надо с помощью прополиса. Он является натуральным антибиотиком и обладает сильными антивирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
 
МАГНИТ ПРОТИВ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА. Генитальный герпес - это одно из самых распространенных заболеваний. По статистике, его обнаруживают у порядка 90% населения. С этим заболеванием сталкиваются, как мужчины, так и женщины. В альтернативной медицине при лечении этого недуга используют валокордин (наружно, на очаг) и магнит (прижимать к очагу, меняя стороны магнита через каждые 5 - 7 секунд, продолжительность процедуры 4 - 5 минут, 5 - 6 процедур в течение дня). Кроме этого, обильное питье и витамин С (3 раза в день). Все это я рассказал больному, а сегодня утром получил от него новое сообщение: "Доброе утро, Алексей. Валокордин я дома не нашел, поэтому лечился только магнитом. Всего сделал 4 процедуры и  все, как Вы писали: менял стороны магнита каждые 7 секунд. Уже после первой процедуры "прострелы" в ногу прекратились. Но ночи ожидал с тревогой (обычно, к вечеру "стрелять" в бедро начинает сильнее). Но ночь прошла на удивление спокойно: всю ночь проспал и ни одного "прострела". А утром посмотрел - язвы герпеса стали подсыхать и красноты меньше. Похоже герпес стал отступать. Но магнит сегодня продолжу - добью герпес окончательно. Спасибо Вам за советы: очень полезное дело делаете". Вот так магнит еще раз подтвердил свои полезные свойства при лечении  герпеса. Помимо этого, его можно с успехом использовать для заживления ран и переломов костей. Противопоказания:магнит нельзя использовать на голове.

Герпес на губах. Нужно смазать болячку ушной серой.


                Гигантизм

Гигантизм – высокий рост из-за гипофиза и опухоля мозга. Лечение: удалить опухоль мозга – аэротомия – резекция мозга. Если операция пройдет успешно, то уровень гормонов нормализуется и рост остановится. Но может при операции произойти инсульт – ишемия мозга и парализация тела, при этом надо принимать антикоагулянты для разжижения крови. И тело восстановится.

                Гигрома (Hygrom)

Гигрому (кистозное образование под коленкой в виде хряща) можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Для этого купите в аптеке мазь Вишневского, нанесите ее на белую ткань по размеру гигромы и приложите к образованию. Прикройте целлофаном и зафиксируйте эластичным бинтом. Делать процедуру на ночь. Утром развяжите, на ту же ткань снова нанесите мазь и опять завяжите. И так до исчезновения гигромы.

1. Самым популярным «домашним» методом избавления от жировиков является применение мази Вишневского. В зависимости от размеров жировика, эта пахучая мазь способна убрать жировики за несколько дней. На больное место делается компресс с этой мазью, каждые 8-10 часов компресс меняется на новый. Заменить мазь Вишневского можно на «Звездочку» или ихтиоловую мазь, но они действуют гораздо дольше.
2. Многие используют как компресс на проблемное место водку: в равных количествах на повязку наносится водка и растительное масло, повязка накладывается на жировик и сверху укутывается чем-то теплым. До того момента пока жировик не исчезнет, эту повязку меняйте каждый день.
3. Водку используют еще и так: марля пропитывается водкой и посыпается черным молотым перцем (1 чайной ложкой) и затем накладывается на 15 минут на проблемное место утром и вечером на протяжении 2-3 недель — через такое время жировик должен вскрыться.
4. Возьмите 20мл столового уксуса и столько же йода, смешайте и обрабатывайте липому этим составом 3 раза в день. Чем больше жировик, тем длительнее лечение. Небольшой может уйти за пару дней, на другие могут потребоваться недели.
5. Для того, чтобы избавиться от жировика, воспользуйтесь долькой чеснока: разрежьте ее и приложите стороной, пускающей сок, к липоме. После чего прибинтуйте к ней этот зубчик на ночь. Если будет сильное жжение, чеснок придется убрать. Чем моложе чеснок, тем лучше его целебное действие.
6. Для лечения липомы используют запеченный лук, прикладывая его перед сном в виде компресса на жировик.
7. Лук применяют еще и так: натирается в стружку ложка хозяйственного мыла, столько же натирается на мелкой терке запеченного в духовке репчатого лука, смешивается и кашицей прикладывается на жировик утром и вечером. Старайтесь, чтобы смесь каждый раз была новой.
8. Вывести жировик наружу может помочь пшеница. Для этого нужно разжевать зерна в кашицу и приложить на жировик. Если вы будете регулярно делать такой компресс, кожа станет мягче, через время лопнет мембрана липомы и все, что там накопилось, начнет просачиваться наружу. Вы продолжайте прикладывать компрессы с пшеницей до тех пор, пока не исчезнет образование. Если есть возможность, не снимайте компресс вообще, пока идет лечение жировика. Так есть вероятность получить более быстрый результат.
9. Еще один отличный рецепт, как избавиться от жировика – это сок алоэ. Мясистый лист этого растения разрезается вдоль и стороной, из которой сочится сок, прикладывается к липоме. Если вы перед процедурой подержите лист алоэ в холодильнике в течение 3-х дней, это поможет быстрее избавиться от жировика. Такую процедуру проделывайте 4-5 раз в день. Согласно отзывам, спустя несколько недель таких процедур жировики вскрываются, из них выходит стержень, а ранка на месте жировика постепенно затягивается.

Все рецепты, которые описаны выше, предназначены для лечения жировиков, расположенных по телу, но не на лице. Если жировики возникли на лице, обратитесь как минимум к опытному косметологу за решением этой проблемы. Исходя из различных отзывов, эти народные средства помогают в лечении жировиков, однако, есть мнение, что они малоэффективны, и рекомендуют от них избавляться другими способами:
 
- Гигрому (кистозное образование под коленкой в виде хряща) можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Для этого купите в аптеке мазь Вишневского, нанесите ее на белую ткань по размеру гигромы и приложите к образованию. Прикройте целлофаном и зафиксируйте эластичным бинтом. Делать процедуру на ночь. Утром развяжите, на ту же ткань снова нанесите мазь и опять завяжите. И так до исчезновения гигромы.


                Гидраденит (Сучье вымя)

Сучье вымя (гидраденит) - это гнойное воспаление потовых желез.
Учитывая, что очаг заболевания часто располагается в области подмышек, причиняет больным множество неудобств. Есть несколько способов избавиться от этой напасти. Например, с помощью мази.
Нужно взять в равных долях канифоль, пчелиный воск и сливочное масло. Все растопить на малом огне в эмалированной посуде (до кипения не доводить).
В результате должна получиться однородная масса. Наложить ее на бинт, сложенный в 3 - 4 слоя и приложить к очагу. Бинт закрепить пластырем (сверху не накрывать). Периодически, бинт с мазью обновлять, пока весь гной не выйдет. А можно, просто, запечь в духовке луковицу, затем, срезать у нее верхушку и приложить срезом к очагу (закрепить бинтом).
Оба эти метода, достаточно, эффективны. А чтобы лечение протекало активнее, добавьте очищенную серу (во время еды посыпайте ею хлеб).

СУЧЬЕ ВЫМЯ (ГИДРАДЕНИТ) Возьмите старый домашний творог, разбавьте его немного водой (чтобы был не сильно сухой), выложите его на марлю и приложите к очагу. И закрепите бинтом или пластырем.
Творог вытянет гной и гидраденит исчезнет.



                Гимнастика

Жизнь – это движение и подготовка к старости. Старость – эта потеря подвижности мышц.
(Если хрустит сустав, значит связки засыхают, надо лечить силовыми упражнениями. Выдох во время напряжения «Ха» Срок лечения 3 месяца:
5 дней в неделю по 1-1,5 часа. Позднее делать больше. После упражнений принимать прохладный душ. Если Вам плохо, то потрите кончик носа и все пройдет).

Для шеи
- Сцепить руки в замок и положить на лоб и давить лбом на замок рук 1 минуту.
- Голову положить на одно ухо, тянуть мышцу и постепенно голову перекатывать по груди на другое ухо и тянуть.
- Сцепить руки в замок и положить на затылок, и давить головой назад в течение 1 минуты.
- Положить ладонь на правое ухо, давить головой на ладонь 30 сек. И потом с другой стороны.
 - В положении сидя поднимаем руки вверх, обратив ладони вверх. Тянемся вверх в течение 5-10 секунд. Повторите это упражнение 3-5 раз.
- Исходное положение - голова прямо. Тянемся лицом вверх. Руки отводим назад и немного в стороны. Тянемся руками вниз. Чувствуем растяжку в передней части шеи, мышцах груди, плеч, рук. Упражнение выполняется 5-10 секунд. Затем возвращаемся в исходное положение.

Руки
 - Тянуть руки взад и вперед с резиновой лентой 5-10 раз.
 - Тянуть руки сверху вниз 5-10 раз.
 - Тянуть руки вверх (отжимать снизу вверх).
 - «Бабочка» Лежа, тянуть руки в разные стороны с грузом в руках.

Для колен
- Приседание
- Сидя, поднимать колени
- Лечь и одну ногу согнуть с помощью ленты и тянуть ногу расправляя ее в длину. Потом поменять ногу и сделать то же самое.

Для суставов (действует на продвижение суставной жидкости и легкому движению суставов)
- Руки сцепить в замок и крутить их в разные стороны.
- Не разжимая кистей, делать локтевые круговые движения
- Руки опустить и поднимать вверх – плечевые суставы.
- Заводим руки сверху назад и злопаем себя по лопаткам.
- Ноги. Встали на носки и перекатываемся на пятки.
- Стоя на одной ноге, второй машем вперед, сгибая колено. Потом другой ногой.
- Ударять пяткой по ягодице одной ногой, потом другой.
- По очереди делать ногой круговые движения.

Для спины
- Руки в замок сзади на поясницу и сгибаться вперед 10 раз.
- Лечь на пол на руки и делать выгибательные упражнения упражнения как кошка.
- Берем кисть одной руки и сзади соединяем с другой кистью сбоку и при этом голову наклоняем так чтобы ухо растягивалось к плечу, потом меняем на другую сторону.
- Сесть на пол. Вытянуть ноги в разные стороны как можно шире. Наклонитесь, руки вытяните сначала на одну ногу и как бы повиснув, вытянуть спину вниз и так полежать одну минуту. Затем проделать то же самое на другой ноге. Вытягивается поясница и больше не болит..
- Вместе ноги. Ложимся на ноги, как бы повиснув. Лежать 1 минуту.
- Сидя на полу, одну ногу согнуть, другую вытянуть и лечь на одну ногу спиной – вытягивать, повиснув. Потом на другую ногу, согнув другую ногу.
- Руки на пояснице. Делать скручивание позвонка. Стоя на одном месте, поворачивать туловище в пояснице в одну и другую стороны.
- Делать сгибы в пояснице: вверх, вниз.
- Отжиматься (опираясь на спинку стула или дивана).
- Стоя, взяться рукой за ленту и поворачивать туловище и голову. Потом другой рукой в другую сторону.
- «Пресс на спине» (лечь на пол, руки в замок, поднимать ноги и голову).
- «Полумостик» (лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях – поднимать таз как можно выше (упражнения для позвоночника).
 - «Растяжка стоя». Стоя, ноги на ширине плеч. Поочередно опускаемся с прямой спиной сначала к правой, потом к левой ноге, пока пальцы рук не коснутся пальцев ног.
 - «Дракон». Стоя на четвереньках, упор руками в пол. Щиколотка ноги зафиксированна лентой. Тяга коленом к животу из положения вытянутой назад ноги.
 - «Березка» Лежа на спине, руками держимся за стойку, ноги зафиксированны за растянивающую ленту – поднимаем ноги и таз, стараясь встать на лопатки. На выдохе «ха» опускаем до пола сначала таз, затем ноги. (Против остеохондроза  и боли в шейном отделе)

     Ноги
 - Стоя, взять стул, одеть петлю на щиколотку ноги от ленты - колено сгибать и разгибать (кровь идет из ног в голову, что улучшает кровообращение)
 - Стоя, взяться за стул и ногой в петле делать движения ногой через заднюю поверхность другой ноги в бок и назад.
 - «Ходьба на четвереньках». На полу ходить на коленях.
 - «Бицепс бедра» Лежа на животе, тянуть ноги за ленту.
 - Сидя на полу, раздвигать ноги с помощью ленты в бок, вверх и вниз.
 - «Приседания» Взяться за ленту и приседать с прямой спиной.
 - «Аддукция». Лежа на полу и растянув руки в разные стороны, ногами разводим в разные стороны и сводим прямые ноги при выдохе «ха».
 - Лежа на боку разводить ногу вверх и потом опускать.
 - «Подьем на носках». Стоя на высоком бруске или ступеньке поднимаемся на носках, пятки максимально вверх – на цыпочки – не менее 20 раз. Руками держаться за что-нибудь устойчивое. Потом попеременно на каждой ноге сделать то же самое.
 - Стоя на наклонной плоскости, пятки опущены максимально вниз, попеременные шаги. Растягивает ахиллово сухожилие, обладает декомпрессионным эффектом, при сахарном диабете, при варикозе...
 - «Сандаль». Сидя на полу, лицом к тренажеру. Тяга груза поочередно стопой с нижнего блока на себя.

  Чтобы раскрыть свои легкие, нужно несколько раз в день надывать шарики.

   Живот
  - «Ходьба на ягодицах» Сидя на полу, поочередный «шаг» прямыми ногами, перемещаясь вперед до края коврика, затем назад. (Опущение внутренних органов).
  - «Разминание живота». Лежа животом на мяче. Перекатываемся вперед-назад на мяче, затем из стороны в сторону на пустой желудок утром и вечером. Лечит гемморой и опущение живота.

При нарушении кровообращения мозга вздохнуть и задержать дыхание, при этом руками в замок сзади давим на голову 5 секунд, потом расслабиться и дышать нормально, затем снова делаем это упражнение 5-7 раз.

При болях в сердце, тахикардии, ишемической болезни надо заниматься велотренажером, сначала медленно, потом быстрее.

Хрящи и связки растягиваются и тело больше не болит. Выполнять рекомендуют по 25-50 минут, желательно дважды в день: утром и вечером. Эти и другие упражнения нужно повторять по 5-7 раз в каждую сторону.

Гимнacтикa ;opoбьeвa. Этa гимнacтикa oтнимaeт poвнo 6 минут, нo дeлaть eё нaдo кaждый дeнь, кaждый чac. Упpaжнeния мoжнo выпoлнять cидя, пpи хoдьбe, нa paбoчeм мecтe, пpи гoтoвкe - гдe угoднo. Ужe чepeз тpи дня вы удивитecь, кaк пoдтянулиcь вaши мышцe и cтpeлкa вecoв нaчaлa двигaтьcя в oбpaтнoм нaпpaвлeнии. ;ы cпpocитe, кaк дoлгo нужнo eю зaнимaтьcя? ;ocтoяннo. ;o нe пугaйтecь, тaк вы caми co вpeмeнeм пoймётe, чтo этo нe cлoжнo и будeт для вac oбычным дeлoм. 1. Ступни нoг пoлнocтью кacaютcя зeмли. ;oднимaйтe и oпуcкaйтe пятки - 40 paз. 2. ;oдымaйтe и oпуcкaйтe нocки - 40 paз. 3. Сжимaйтe и paзжимaйтe мышцы ягoдиц - 40 paз. 4. ;eдлeннo cтягивaйтe cтeнку живoтa - выдoхe, нa вдoхe вoзвpaщaйтe в иcхoднoe пoлoжeниe - 15 paз. 5. ;pи пpямoй cпинe cдвигaйтe лoпaтки к пoзвoнoчнику - 40 paз, cлeдитe, чтoбы плeчи нe двигaлиcь! 6. Руки paзвeдитe в paзныe cтopoны нa уpoвнe плeч. Сжимaйтe и paзжимaйтe кулaки 40 p. 7. ;oвopoты гoлoвы нa 90* - влeвo, впpaвo - 40 paз. 8. ;ытягивaниe пoдбopoдкa впepёд - 40 paз.

Попробуйте эти простые эти упражнения на растяжку и помогите вашему телу проснуться и быть здоровым. И да, вы можете делать это даже под одеялом! Итак, первое упражнение!
1.Растяжка позвоночника: Вдохните, положите руки над головой, сжимая пальцы вместе. Переворачиваем ладони к стене. Держите колени прямые, и ваши пальцы растянуты. Держите свое тело в этом положении в течение 5 секунд. Выдохните и расслабьтесь. Выполните 3 повторений.
2. Растяжка суставов: Согните правую ногу, и поместите левую ногу на правое колено. Обхватите правое колено руками. Дышите глубоко в течение 5 секунд, и поменяйте ноги. Это упражнение увеличивает смазку в суставах и укрепляет ягодичные мышцы. Делать 3-5 повторов на каждую ногу.
3. Растяжка мышц спины и поясничного отдела позвоночника: Поставьте ноги на пол и согните колени. Тянитесь к полу руками, повесив их на колени. Тянитесь головой к полу. Сосчитать до 5 и расслабиться. Это хороший способ проснуться и дать спине хорошую растяжку, ваш мозг будет получать достаточное количество кислорода. Делайте 5-7 повторов.
4. Колени к груди: Лечь на спину и согнуть колени. Подтяните их к груди. Это упражнение способно сделать чудеса для нижней части спины, и оно стимулирует ваше тело и ум. Для достижения оптимальных результатов, вы должны удерживать ваше тело в этом положении в течение 10 секунд. Делать 5-7 повторов.
5. Поворот Положите руку на правой сторону туловища. Согните ноги в коленях и протяните их в противоположном направлении. Держите плечи на матрасе. Удерживайте тело в этом положении в течение 10 секунд, и перейти на другую сторону. Это упражнение повышает циркуляцию крови и работает на мышцы позвоночника. Делайте 5-7 повторений на каждую сторону.
6.Наклон вперед Сядьте на кровати, и выпрямите ноги. Вдохните, выдохните и тянитесь к пальцами ног. Вдохните снова, выдохните и потянитесь еще больше. Тяните шею тоже. Сделайте 10 повторений, и расслабитесь. Это упражнение подготовит организм к своей повседневной деятельности, особенно если вы будете сидеть в течение многих часов. Оно будет работать на ваши мышцы спины, на позвоночник и таз.
Ваше здоровье в ваших руках и делая эти упражнения каждое утро, вы значительно улучшите ваше самочувствие и здоровье! Это просто и вы сразу же почувствуете результат!

    Легендарная гимнacтикa ;opoбьeвa Ужe чepeз тpи дня вы удивитecь, кaк пoдтянулиcь вaши мышцы и cтpeлкa вecoв нaчaлa двигaтьcя в oбpaтнoм нaпpaвлeнии. Занимает poвнo 6 минут, нo дeлaть eё нaдo кaждый дeнь. Упpaжнeния мoжнo выпoлнять cидя, пpи хoдьбe, нa paбoчeм мecтe, пpи гoтoвкe - гдe угoднo. Упражнения: 1. Ступни нoг пoлнocтью кacaютcя зeмли. ;oднимaйтe и oпуcкaйтe пятки - 40 paз. 2. ;oдымaйтe и oпуcкaйтe нocки - 40 paз. 3. Сжимaйтe и paзжимaйтe мышцы ягoдиц - 40 paз. 4. ;eдлeннo cтягивaйтe cтeнку живoтa - выдoхe, нa вдoхe вoзвpaщaйтe в иcхoднoe пoлoжeниe - 15 paз. 5. ;pи пpямoй cпинe cдвигaйтe лoпaтки к пoзвoнoчнику - 40 paз, cлeдитe, чтoбы плeчи нe двигaлиcь! 6. Руки paзвeдитe в paзныe cтopoны нa уpoвнe плeч. Сжимaйтe и paзжимaйтe кулaки 40 p. 7. ;oвopoты гoлoвы нa 90 - влeвo, впpaвo - 40 paз. 8. ;ытягивaниe пoдбopoдкa впepёд - 40 paз.
       



                Гингивит (Gingvitis)

Гингивит Гингивит – это заболевание, характеризующееся воспалением десен. В большинстве случаев гингиви возникает в результате неправильно ухода за полостью рта. Симптомами гингивита являются покраснение и отечность десен, при этом болевые ощущения обычно отсутствуют. Гингивит иногда развивается в результате нехватки в организме витамина С. Именно поэтому астрагал был издавна популярен как народное средство для лечения гингивита, ведь кроме противоспалительного действия он служил еще дополнительным источником витамина С. Обычно для лечения гингивита астрагал используется в комплексе – его одновременно принимают внутрь и используют для полосканий.
Применение астрагала при гингивите
Настой для приема внутрь Полторы столовые ложки сухой измельченной травы астрагала залить полутора стаканами крутого кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Дать остыть, процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждой еды в течение 10 дней.
Сбор для полоскания Взять столовую ложку сухой измельченной травы медицинской ромашки, 0,5 столовой ложки листа березы, 0,5 столовой ложки коры дуба и столовую ложку сухой измельченной травы астрагала. Залить литром крутого кипятка и кипятить на среднем огне 20 минут. Дать остыть, процедить. После каждой еды полоскать рот 3/4 стакана этого отвара в течение 2 недель. См. Астрагал

Гингивит. При гингивите измельчите и смешайте 1 ч.л. недозревших почек и шишек сосны или ели, 1 ст.л. сухих ягод черники, 2 ст.л. листьев лимонной мяты и 2 ч.л. корневищ рогоза узколистного. Залейте сбор 2 стаканами кипятка, закройте посуду крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15-20 минут. После этого пусть 30 минут настоится, затем процедите отвар, отожмите и долейте кипятком до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кроме этого, делать с настоем ватными тампонами аппликации на десны. И так 3-4 раза в день до выздоровления.

Мази, кашицы, аппликации:
- Разотрите кору лавровишни в уксусе и помажьте десны - это средство хорошо укрепляет их;
- Растворите в воде поваренную соль, смочите в ней тампон и прикладывайте к деснам - это снимет неприятнее ощущения при стоматите и пародонтите;
- Смешайте мед с рыбьим или свиным жиром. Смочите салфетку в смеси меда, протирайте небо, язык и внутреннюю поверхность щек, с периодичностью 3-4 раза в день при стоматите и кандидозе.
- Размешайте в 250 граммах засахарившегося меда 10 грамм цветочной пыльцы и 1 грамм маточного молочка. Принимайте по 1 ч.л. ложке 2-3 раза в день перед едой при гингивите;
- При воспалениях полости рта, в виде аппликаций используйте сок алоэ;
- Аппликации из настойки горной арники, настоянные на 70% спирте, один к десяти- помогут остановить кровоточение из травмированной десны;
- Залейте 1 ст. ложку зеленой кожуры и листьев грецкого ореха стаканом кипятка. Используйте для полоскания и как аппликации при пародонтозе и гингивитах;
- Аппликации из сока каланхое помогут при лечении гингивита. Длительность лечения – 3-5 дней по 20 минут;
См. «Зубы»


                Гинекологические болезни (Gyn;kologie)

Гинекологические заболевания В народной медицине астрагал применяют как средство, останавливающее маточные кровотечения, для ускорения родов и при выпадении матки.
Дисфункциональные маточные кровотечения Подобные кровотечения обычно обусловлены нарушением секреции половых гормонов, воспалительными явлениями. Они могут также возникнуть в рeзультате системных заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови. Это может быть также связано с процессом становления менструального цикла или в период угасания функции яичников. Народная медицина использует астрагал шерстистоцветковый для борьбы с любыми кровотечениями, вне зависимости от причины их возникновения.
Применение астрагала при дисфункциональных маточных кровотечениях
Отвар травы астрагала Четыре чайные ложки измельченной травы астрагала залить стаканом кипятка, кипятить полчаса на слабом огне, процедить горячим, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем
перерыв 2 недели. Можно повторить.
Экстракт астрагала при маточных кровотечениях Отвар травы астрагала, сгущенный до половины, принимать по чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели. Можно повторить.
При маточных (а также легочных и почечных) кровотечениях Столовую ложку измельченной травы астрагала залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1,5–2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели. Можно повторить.
Сбор при маточных (а также легочных и почечных) кровотечениях Астрагал, свежая трава – 25 г; крапива, свежий лист – 25 г. Все мелко порезать, хорошо смешать. Столовую ложку заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1,5–2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели. Можно повторить.
При маточных кровотечениях сбор № 1 Взять по столовой ложке сухой травы астрагала и сухой травы пастушьей сумки, залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели. Можно повторить.
При маточных кровотечениях сбор № 2 Взять по столовой ложке цветущих макушек яснот-
ки и травы астрагала, залить двумя стаканами кипятка. Настоять, укутав, полчаса, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды или вместо еды. Курс – месяц, затем перерыв 2 недели. Можно повторить. См. Астрагал




                Гипертония (Hypertonie)

"ПЯТЬ НАСТОЕК" - НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ГИПЕРТОНИИ. Народное средство от гипертонии поможет вам также при повышенном давлении, неврозах, аритмии, улучшает мозговое кровообращение, имеет противосудорожное действие, при венозном застое, при тахикардии. Нужно купить в аптеке 5 настоек: пион, валериана, пустырник (по 100 мл — 4 пузырька), эвкалипт (50 мл — 2 пузырька), мята 25 мл (1 пузырек). Все настойки вылить в банку из стекла или бутылку. Добавить туда 10 столбиков гвоздики. Хорошо закрыть крышкой или пробкой, поставить настаиваться 2 недели в темное место. Не взбалтывать! Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 десертной ложке, запивая чистой водой. Через месяц приема — 10 дней перерыв. Лекарство давно проверено и на себе и на своих близких и друзьях. Некоторые даже перестали реагировать на перепады погоды и температуры, давление нормализовалось, избавились от бессонницы.

Гипертонией болеют многие.
Гипертония Гипертония – это хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления крови. Гипертония развивается постепенно и зачастую
человек не замечает своего повышенного давления. А это опасно, особенно в пожилом возрасте. Ведь гипертоническая болезнь может привести к инсульту или к инфаркту.
У многих людей давление остается стабильным до 50–60 лет и не превышает 120/80. В молодости нормальное давление составляет примерно 110/70–120/80, а затем оно постепенно
увеличивается с возрастом. У детей давление, как правило, составляет 100/60. Официальной медициной астрагал шерстистоцветковый используется для лечения гипертонической болезни. Для изучения воздействия препаратов астрагала на организм человека были проведены соответствующие исследования. И вот что оказалось: при лечении настоем астрагала (по 1 столовой ложке 10 % настоя 5 раз в день) у больных значительно улучшалось самочувствие,
понижалось артериальное давление, исчезали головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, мелькание “мушек” перед глазами, перебои и боли в сердце. При капилляроскопическом исследовании было отмечено исчезновение мутности поля зрения, нормализация капиллярного кровотока, уменьшение сужения капилляров. Было также обнаружено влияние настоя астрагала на регионарный кровоток в центральной нервной системе, в сердце и почках. А улучшение мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью сопровождалось снижением артериального давления в центральной артерии сетчатки и в височной артерии. Лечение:
Настой. Столовую ложку измельченной травы астрагала пушистоцветкового заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни в течение полутора недель.
Сбор № 1. Пустырник, трава – 3 части; астрагал, трава – 3 части, сушеница, трава – 3 части; багульник, трава – 2 части; почечный чай – 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать под плотно закрытой крышкой в течение 3 часов. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана, за полчаса до еды в течение полутора недель. Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
Сбор № 2 Адонис, трава – 1 часть; боярышник, цвет – 2 части; березовые листья – 1 часть; пустырник, трава – 2 части; астрагал, трава – 2 части; сушеница, трава – 2 части; хвощ полевой, трава – 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение полутора недель. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью.
Сбор № 3 Адонис, трава – 1 часть; боярышник, плоды – 1 часть; мята перечная, трава – 2 части; пустырник, трава – 3 части; астрагал, трава – 2 части; почечный чай – 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка. Кипятить на слабом огне 5– 10 минут, далее снять с огня и настаивать под крышкой до полного остывания, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение 2 недель. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
Сбор № 4 Пустырник, трава – 3 части; астрагал, трава – 3 части; багульник, трава – 2 части; хвощ полевой, трава – 1 часть; кора крушины – 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка. Оставить на слабом огне на 5–7 минут. Закрыть крышкой и настаивать до полного остывания. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение 2 недель. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
Сбор № 5 Астрагал, трава – 1 часть; сушеница, трава – 1 часть; боярышник, цветы – 1 часть; листья (трава) омелы – 1 часть. Четыре столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой до полного остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через
час после еды в течение 10 дней. Применяется при гипертонической болезни.

Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца. Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.

Апельсиновое лекарство от гипертонии Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, калия и других витаминов апельсины, особенно в сочетании с медом чрезвычайно полезны при гипертонии, а также ожирении, атеросклерозе, подагре, болезнях печени. 50 мл свежего апельсинового сока + 1 десертная ложка меда. Смешайте компоненты и сразу же выпейте. Лекарство употребляйте 4 раза в день. Делайте смесь непосредственно перед употреблением. Такое вкусное апельсиново-медовое лекарство нормализует давление. Курс лечения - 3-4 недели. Если гипертония не запущена, то состояние нормализуется.

КАК БЫСТРО СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ? ПРИЧЕМ БЕЗ ТАБЛЕТОК  Давление повышается при нервной возбудимости, переживания или при плохой работе органов. Вы не хотите себя травить химией. Если у вас резко повысилось давление, вам поможет правильное дыхание всего-навсего в течение 2-3 минут.
1. Глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. При каждом выдохе надо задержать дыхание на 7-9 секунд. Так просто можно снизить давление на 30 единиц.
2. Голову запрокинуть назад – глубокий вдох, опустить голову – выдох через прикрытый рот.

Простой способ лечения от гипертонии без таблеток Гипертоники хорошо знают, что ощущения от повышенного давления очень неприятны: сначала - периодические головные боли, сердцебиения, потом — онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове. Оно производится в два этапа: Перерыв — десять дней. Лечение этим способом производится так. Ватку на спичке обмакнуть в йод и довести кольцо: 1-й день — вокруг запястья левой руки; 2-й — вокруг щиколотки правой ноги; 3-й — вокруг запястья правой руки; 4-й — вокруг щиколотки левой ноги; 5-й — вокруг локтевого сгиба левой руки выше локтя; 6-й — вокруг сгиба колена правой ноги ниже колена; 7-й — вокруг локтевого сгиба правой руки выше локтя; 8-й — вокруг сгиба колена левой ноги ниже колена; 9-й — пунктирная линия по спине от левого плеча до правого бедра; 10-й — пунктирная линия по спине от правого плеча до левого бедра. В один день необходимо производить только одно смазывание — на ночь перед сном.

Как быстро снизить высокое давление. Массаж. Плавными медленными движениями массируйте шею, делая акцент на затылочной области. Уксусный компресс. Возьмите 2 кусочка ткани и намочите их в яблочном или обыкновенном столовом уксусе. Приложите к пятками и держите 5–7 мин. Через 20–30 мин. измерьте давление. Если улучшения не наступило, повторить еще раз. Клюквенный сок. Разведите в 100 мл сока такое же количество меда. Принимать нужно трижды в день по маленькой ложке. Подходит для людей с хронической гипертонией. Акупунктурные точки. Воздействуйте на линию, располагающуюся от углубления под мочкой уха и до ключицы. Приложите указательный палец в углубление под мочкой уха, нажмите и проведите по линии до середины ключицы. Воображаемая линия должна быть практически вертикальной. Давить сильно не стоит, достаточно поглаживать кожу пальцем. Проведите по 8-10 раз с каждой стороны головы. Результат зафиксировать, измерив давление до массажа и сразу после него. Попробуйте – и у вас получится!

Давление Смешайте по 500 мл соков свеклы и моркови. Добавьте 100 г меда и 50 мл водки. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды, пока смесь не закончиться. Сделайте перерыв на две недели и снова повторите курс.Затем опять сделайте перерыв на месяц и снова повторите лечение. Через месяц перерыва снова повторите. И Вы забудете о своем повышенном давлении! А вот посоветоваться с врачом перед применением рецепта не забудьте!

Давление Рецепт, который за 1 курс лечения может нормализовать давление - чайная ложка порошка магния сульфат, - чайная ложка сахарного песка, - чайная ложка сока лимона на треть стакана кипяченой холодной воды. Пить 1 раз в 3 дня в течение месяца (получится 8 раз в месяц). Потом 1 раз в неделю — опять месяц (получится 4 раза в месяц). Давление должно нормализоваться. Если же давление не совсем нормализовалось, то через месяц можно все повторить. Перед применением рецептов требуется консультация специалиста

Простой рецепт снизит давление на много лет Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца. Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Артериальное давление Весьма эффективный рецепт, который может привести артериальное давление в норму на несколько лет.  Готовится так: засыпать в кастрюлю 5 ст. л. хвои и по 2 ст. л. плодов шиповника и луковой шелухи. Залить смесь 1 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться. Процедить и добавить немножко кипятка, чтобы был 1 л. разделить настой поровну и выпить за 2 дня, после чего приготовить новый отвар. Курс лечения – 4 месяца. Улучшение почувствуете уже через неделю.

ГИПЕРТОНИЯ Хорошо снижает давление настой листьев малины. Их нужно заваривать, как чай и пить. Только не переусердствуйте: в одном наблюдаемом мною случае больная в течение дня выпила литр такого чая и у нее давление со 190 снизилось до 110. Это, пожалуй, слишком резко...

ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ БЫСТРО СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ... Намочите немного ткани в яблочном уксусе и приложите к пяткам. И давление снизится...

ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ! Есть один очень простой и невероятно эффективный рецепт народной медицины, который поможет привести артериальное давление в норму, ну как минимум на пару лет. Итак состав отвара: возьмите 5 столовых ложек хвои сосны, 2 ст ложки плодов шиповника и 2 ст ложки луковой шелухи. Залейте всё это 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте настояться и процедите. Можно немного добавить воды. Выпивать всё это за 2 дня. Курс такого лечения – 4 месяца.Улучшение может наступить уже через 5 дней – уйдут головные боли, а через месяц можете пробовать постепенно отменять гипотензивные препараты.
Стул станет регулярным – значит происходит ещё и очищение кишечника и печени.
Этот отвар обладает укрепляющими свойствами иммунной системы, является профилактическим средством против гриппа. Обладает хорошим мочегонным действием. Поможет при болезненной кровоточивости десен.

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца. Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.

МАМИН РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ! ЛЕЧИТ ЗА НЕДЕЛЮ И НАВСЕГДА! Благодаря маминому рецепту мы с мужем забыли про гипертонию Расскажу, как лечила мужа от гипертонии - у него было давление 220/180. Он пил лекарства, делал уколы - помогало, но при этом все его пенсионные деньги уходили на это лечение. Жили на мою пенсию, еле сводили концы с концами. Моя мама, глядя на все это, решила зятя лечить иначе. Она у меня была травница, прожила 90 лет. Многому меня научила. Но главное: давление у мужа - ему 69 - держится на отметке 130/90. А теперь рецепт. В трехлитровую банку с самогоном крепостью 55 градусов положите по 0,5 стакана сухого шиповника и боярышника, черноплодной рябины, кедровых орешков вместе со скорлупой, цветов ирги, 4 листика мяты, небольшую веточку зверобоя, душица и 3 стебелька богородской травы (чабрец) вместе с цветками. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Потом процедите и разлейте в бутылки, храните в прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Через неделю после начала приема лекарства муж забыл о гипертонии. Я принимала эту же настойку, и вот уже 5 лет пью кофе - давление не скачет, голова не болит. Спасибо маме.

ЗАПАСАЕМСЯ ЗДОРОВЬЕМ ВПРОК! Людмиле Данильченко 56 лет. Диагноз ''гипертония'' ей поставили еще 20 лет назад. Но сегодня она занимается аэробикой и спокойно пьет крепкий кофе, а личный тонометр подарила соседке. Простой деревенский рецепт от давления ей рассказала еще ее бабка. Та всю жизнь прожила в деревне, а там, как известно, хозяйство, скотина – в общем, лежать умирать некогда. Гипертонией называют стойкое повышение артериального давления. Это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди тех, кому за 60, гипертонией страдает каждый второй. А у Людмилы, как назло, еще и хобби опасное – дача. Постоял возле грядок на жаре вниз головой хотя бы пару часов, вот и потемнело в глазах. Людмилу спасает чеснок. О том, что он полезен для сосудов, знают многие. Но только Людмила знает, как его правильно приготовить. Оказывается, его нужно варить в молоке. - первый способ: Молоко -1 стакан, чеснок – 2 очищенные головки. Чеснок залить молоком, довести до кипения и варить, пока он не размягчится (около 30 минут). Процедить, остудить до комнатной температуры. Теплое молоко принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. - второй способ: На литр молока пять головок чеснока.Чеснок не чистить , целыми головками, только помойте от пыли. В ёмкость с молоком кладем чеснок и варим 15- 20 мин., оставляем на плите до остывания, процеживаем и пьем по пол стакана два раза в день. Пить 2-3 мес не пропускать.Улучшение наступит через несколько дней.Если через годы давление вернётся, снова делаем волшебный раствор

Налей воды, и...нет гипертонии! Лет 20 назад я прочитала статью профессора медицины, который вылечился с помощью простейшего метода от гипертонии, хотя и не смог объяснить секрет его эффективности. Вечером ставите на стол стакан обыкновенной питьевой воды. Наутро, слегка помассировав голову пальцами и потянувшись, встаете. Берете в руку стакан и высоко поднимаете вверх. В другой руке держите пустой стакан, куда и переливаете воду. И так 30 раз. Затем все, что не расплескалось, медленно маленькими глотками выпиваете. Я таким образом лечилась около месяца, давление с 210/90 у меня снизилось до 130/70, головная боль и тошнота прошли. И с тех пор, кто бы ни жаловался мне на давление, всем рекомендовала этот способ. Помогало. Правда, вначале руки дрожат и трудно перелить воду, не расплескав. Зато сейчас я не теряю ни капли.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ «СКАЧЕТ»... Бывает так, что из-за перемены погоды, физической нагрузки или элементарного недосыпания даже у относительно здорового человека может повыситься артериальное давление. Существует народное средство, которое поможет стабилизировать артериальное давление. Рецепт средства очень прост: к 2-м чайным ложкам мёда добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Затем перемешать до однородной массы и принимать по 1 чайной ложке, три раза в день за час до еды. Кстати, это не только полезно, но и вкусно. Курс лечения 10 дней. Для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией) - это средство поможет удерживать давление в норме. Это простое народное средство действительно весьма эффективно при повышенном артериальном давлении. Мёд питает сердечную мышцу, насыщает организм биологически активными веществами, а корица - противовоспалительным свойством и хорошо разжижает кровь. Поэтому, в сочетании с лечением назначенным врачом народное средство, несомненно, принесёт пользу при артериальном давлении.

Гипертоническая болезнь, гастриты, колиты, сердечные и почечные отеки, печень, гинекологические заболевания – настой ягод калины 2 ст. л. помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая кипятком и закрывают крышкой. Парить на медленном огне в кипящей бане 15 минут, доводят до 200 г. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При гипертоническом кризе болит голова, одышка. Надо взять 3-4 лимона + 5 головок чеснока + 0,5 кг меда – все перемешать, настоять и принимать по 1 ч.л.

Гипертония. 200 г. спирта + 300 г. чеснока (пропустить через мясорубку). Залить чеснок спиртом в стекляной банке и настаивать в темном месте 10 дней. Процедить через льняную тряпочку. Пить перед едой 3 раза в день от 2-х до 15 капель, и дальше вниз до нуля.

В один стакан кефира добавить одну чайную ложку корицы, тщательно перемешать. Выпивать по 1 стакану 2 раза в неделю(скажем среда, суббота) между приемами пищи.

Как только давление подскочило, съедайте зубчик чеснока, ложитесь в постель и положите на лоб старую пятикопеечную монету. Через 15 минут давление упадет. Всем, кого гипертония донимает, полезно есть чеснок. Он не только давление, но и уровень холестерина снижает. Достаточно съедать по 1 зубчику утром и вечером, а кроме того, постоянно есть сырой лук и пить клюквенный морс.

1 ч. л. корицы и 2 ч .л. меда надо смешать и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 10 дней. Сейчас и мне это вкусное лекарство помогает удерживать давление в норме.

Сосна. Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка. Приготовление настойки: сосновые шишки раскрошите мелко и высыпьте в трехлитровую банку так, чтобы наполнить ее доверху. Налейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку. Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

Массируем точки «скорой помощи». При гипертоническом кризе, конечно, надо вызывать «скорую». Но до приезда врачей можно оказать себе скорую помощь самостоятельно. Есть несколько пар точек, расположенных на лице и руках симметрично, массаж которых немного болезнен, но эффективен. Давление снижается.
*Первая пара точек находится у переносицы и совпадает с началом роста бровей, вторая пара — у висков, там, где брови заканчиваются.
*Далее ищем точки на руках. Нащупайте под кожей место, где косточки указательного и большого пальцев соединяются. Нажмите и помассируйте круговым движением. Больно? Значит, точка найдена.
*И последняя пара точек — на ребре ладони у оснований мизинцев.

- Три капли алоэ. Сок алоэ лечит ожоги, герпес, смягчает кожу, но главное — снижает давление! Если утром, на голодный желудок, выпивать за 15-20 минут до завтрака 1 чайную ложку воды с 3 каплями свежевыжатого сока алоэ, то через пару месяцев давление снижается почти до нормы, даже в случае «застарелой» гипертонии.

- Настой укропа (сухой травы), а еще лучше семян помогает при гипертонической болезни. Укроп снижает давление, расширяя сосуды. Помогает этот рецепт и при атеросклерозе. 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Свежий укроп, обильно присутствующий в салатах или супах, тоже работает как натуральное лекарство. Ешьте от души.

Если проверить мочу на лакмусовой бумажке во время гипертонии, то она будет показывать, что у вас реакция щелочная (когда щелочная – бумажка синяя, когда кислая – красная), когда организму требуется кислая. Во время каждой еды выпивать стакан воды с двумя ч. л. меда и двумя ч. л. яблочного уксуса. Вместо пшеничного хлеба и крупы, надо употреблять кукурузную или овсяную муку и кукурузный (кукурузные изделия) или ржаной хлеб. Вместо сахара есть мед. Вместо мяса – рыбу и морские продукты. Из фруктов употреблять апельсины и грейпфруты. Надо пить в течение жизни виноградный сок, или клюквенный, или яблочный – это помогает избавиться от гипертонии.

- Смешайте черный тмин с горячим напитком (чай и др.) и разотрите тело с маслом черного тмина.

- Гипертоническая болезнь, гастриты, колиты, сердечные и почечные отеки, печень, гинекологические заболевания – настой ягод калины 2 ст. л. помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая кипятком и закрывают крышкой. Парить на медленном огне в кипящей бане 15 минут, доводят до 200 г. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

- 1 ст. л. меда + 1 ст. сока свеклы + 1 стакан сока моркрви + 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в течении 36 часов) + сок 1 лимона. Все смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс: 1,5 месяца.

- Ежедневно в середине дня, желательно в одно и то же время, ложиться на спину так, чтобы руки по отношению к телу были раздвинуты под углом 15 град., ноги – на 30 град. (т. е. каждая нога по отношению к оси тела – также под углом 15 град.). В таком положении нужно лежать в течение 30 минут.

- 1 ст. л. измельченных плодов или цветков боярышника кроваво-красного залить стаканом водки. Настаивать в закрытом сосуде в течение 7 дней. Процедить. Принимать по 20-30 капель настоя 3-4 раза в день до еды.

- При гипертоническом кризе болит голова, одышка. Надо взять 3-4 лимона + 5 головок чеснока + 0,5 кг меда – все перемешать, настоять и принимать по 1 ч.л.

- Гипертония. 200 г. спирта + 300 г. чеснока (пропустить через мясорубку). Залить чеснок спиртом в стекляной банке и настаивать в темном месте 10 дней. Процедить через льняную тряпочку. Пить перед едой 3 раза в день от 2-х до 15 капель, и дальше вниз до нуля.

- В один стакан кефира добавить одну чайную ложку корицы, тщательно перемешать. Выпивать по 1 стакану 2 раза в неделю(скажем среда, суббота) между приемами пищи.

- Как только давление подскочило, съедайте зубчик чеснока, ложитесь в постель и положите на лоб старую пятикопеечную монету. Через 15 минут давление упадет. Всем, кого гипертония донимает, полезно есть чеснок. Он не только давление, но и уровень холестерина снижает. Достаточно съедать по 1 зубчику утром и вечером, а кроме того, постоянно есть сырой лук и пить клюквенный морс.

Чудо рецепт от гипертонии! Лечит за неделю и навсегда!
В трехлитровую бaнку с сaмогоном крепостью 55 грaдусов положите по 0,5 стaкaнa сухого шиповникa и боярышникa, черноплодной рябины, кедровых орешков вместе со скорлупой, цветов ирги, 4 листикa мяты, небольшую веточку зверобоя, душицa и 3 стебелькa богородской травы (чабрец) вместе с цветками. ;лотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. ;отом процедите и разлейте в бутылки, храните в прохладном месте. ;ринимайте по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Если вас беспокоит повышенное давление - попробуйте этот рецепт!

РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ Есть один очень простой и невероятно эффективный рецепт народной медицины, который поможет привести артериальное давление в норму, ну как минимум на пару лет. Итак состав отвара: возьмите 5 столовых ложек хвои сосны, 2 ст ложки плодов шиповника и 2 ст ложки луковой шелухи. Залейте всё это 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте настояться и процедите. Можно немного добавить воды. Выпивать всё это за 2 дня. Курс такого лечения – 4 месяца. Улучшение может наступить уже через 5 дней – уйдут головные боли, а через месяц можете пробовать постепенно отменять гипотензивные препараты. Стул станет регулярным – значит происходит ещё и очищение кишечника и печени. Этот отвар обладает иммуноукрепляющими свойствами, является профилактическим средством против гриппа. Обладает хорошим мочегонным действием. Поможет при болезненной кровоточивости десен.

Чудо-рецепт от высокого давления: только он помог, когда уже потеряла надежду на выздоровление.
По 5 ст. ложек травы горец птичий и плодов боярышника всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 1 л кипятка и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Перелейте отвар вместе с травой и плодами в стеклянную банку и добавьте 1,5 стакана водки. Плотно закройте банку крышкой, взболтайте содержимое и поставьте на три дня в темное место. Через три дня процедите отвар, разлейте по бутылкам и поставьте их в холодильник. Принимайте лекарство во время еды три раза в день по 1 ст. ложке в течение 5 недель. В случае необходимости повторяйте курс каждые три месяца.

- Для приготовления облепихового отвара следует осенью нарезать веточек с листьями, измельчить их и высушить в темном месте, но не на улице. Как только чайник вскипит, бросьте веточки и листья в кипяток и прокипятите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Пить вместо воды, это очень вкусный напиток. Принимать в течение 1-2 месяцев, а то и дольше.

- Гипертония, сердечная слабость. От мышечной и сердечной слабости избавляет прием настоя шиповника. 1 ст.л. измельченных плодов заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день, растворяя в нем 1 ст.л. меда.

- Нормализовать давление при гипертонии можно таким образом. Смешать 1:1 сок свеклы с медом и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день до улучшения состояния. Можно принимать 3 раза в день за 1 час до еды по 1 ст.л. сока моркови, хрена или лимона. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

- Приступ гипертонии. Если вследствие гипертонии подскочит давление, оберните на несколько минут ступни тряпкой, смоченной в уксусе. Все нормализуется. В трехлитровую банку с сывороткой надо мелко порезать 1 лимон вместе с кожурой и пить этот напиток без нормы, когда захочется, вместо воды. Когда начнет заканчиваться настойка, готовьте вторую банку с лимонной сывороткой, только в этот раз нарежьте в нее 2 лимона. Выпейте так же, как и первую. Перед ее окончанием готовьте третью банку с настойкой, нарезав в сыворотку уже 3 лимона. Когда будете заканчивать пить из нее настойку, начинайте делать четвертую банку сыворотки, порезав, как и в первую, 1 лимон. В пятую банку мелко покрошите 2 лимона. Все 5 банок лимонной сыворотки надо выпить одна за другой без перерыва. Перед нарезанием лимоны обдайте кипятком. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока пить сыворотку без лимона.

- Этот коктейль рекомендую людям, страдающим высоким артериальным давлением. Влейте в банку по стакану соков моркови, черной редьки и столовой свеклы, стакан настойки хрена (в стакан, наполненный тертым хреном, добавить 50 мл водки и настоять сутки), хорошо перемешайте и поставьте смесь в холодильник. Принимать ее ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. После двух месяцев лечения вы распрощаетесь с гипертонией навсегда. Проверено.

- Снизить давление при гипертонии поможет такое лечение. В трехлитровую банку поместите 1 кг свежих ягод калины, добавьте мед, желательно липовый, и 0,5 л хорошего коньяка. Размешайте и поставьте на месяц в темное место настаиваться. По прошествии этого срока начинайте принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день после еды. Этот состав, кроме того что нормализует давление, еще и помогает вывести камни и песок из почек. Хранить его в холодильнике.

- 1 ч.л. корицы и 2 ч.л. меда надо смешать и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 10 дней. Сейчас и мне это вкусное лекарство помогает удерживать давление в норме.

- Контролировать гипертоническую болезнь можно и при помощи травяного сбора. Смешайте по 1 части травы адониса и плодов боярышника, по 2 части мяты перечной и травы сушеницы болотной, а также 3 части пустырника. 2 ст.л. измельченной смеси залейте 500 г кипятка и прокипятите 10 минут. Снимите посуду с огня, укутайте и дайте настояться 30 минут. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

- Сосна. Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка. Приготовление настойки: сосновые шишки раскрошите мелко и высыпьте в трехлитровую банку так, чтобы наполнить ее доверху. Налейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку. Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

- Снизить давление при гипертонии можно следующим образом. Смешать по 2 части календулы и пустырника, по 1 части листьев Золотого уса, валерианы и цветков боярышника. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 40 минут и пить при повышенном давлении по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- При гипертонии, стенокардии и вообще всем, кому за 40, я рекомендую принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ч.л. смеси из 2 лимонов, 2 апельсинов и 2 ст.л. меда. Фрукты вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, пропустить через мясорубку, смешать с медом и оставить на сутки в комнате. Затем еще раз тщательно все перемешать и поставить в холодильник.

- Страдающим гипертонией ежедневно принимать по 1 зубчику чеснока (глотать целым). Это благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

- У кого повышенное давление, хорошо вместо черного чая перейти на зеленый.

- Высокое кровяное давление. На дно чайной чашки насыпать столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой доверху. Оставить на ночь. Утром выпить воду, стараясь не всколыхнуть осадок.

- При повышенном артериальном давлении надо попить травы: черноплодная рябина +  боярышник + пастушья сумка + земляника + омела белая + брусника.

- Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1—2 ст. ложки 3—5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

- Принимать сок рябины черноплодной (аронии) по 50 мл за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3—4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

- Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды при гипертонической болезни.

- Средство от гипертонии. 250 г корня хрена натрите на терке и залейте 3 л кипяченой воды, проварите 20 минут, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день. Про таблетки забудете.

- Массируем точки «скорой помощи». При гипертоническом кризе, конечно, надо вызывать «скорую». Но до приезда врачей можно оказать себе скорую помощь самостоятельно. Есть несколько пар точек, расположенных на лице и руках симметрично, массаж которых немного болезнен, но эффективен. Давление снижается.
*Первая пара точек находится у переносицы и совпадает с началом роста бровей, вторая пара — у висков, там, где брови заканчиваются.
*Далее ищем точки на руках. Нащупайте под кожей место, где косточки указательного и большого пальцев соединяются. Нажмите и помассируйте круговым движением. Больно? Значит, точка найдена.
*И последняя пара точек — на ребре ладони у оснований мизинцев.

- Три капли алоэ. Сок алоэ лечит ожоги, герпес, смягчает кожу, но главное — снижает давление! Если утром, на голодный желудок, выпивать за 15-20 минут до завтрака 1 чайную ложку воды с 3 каплями свежевыжатого сока алоэ, то через пару месяцев давление снижается почти до нормы, даже в случае «застарелой» гипертонии.

- Настой укропа (сухой травы), а еще лучше семян помогает при гипертонической болезни. Укроп снижает давление, расширяя сосуды. Помогает этот рецепт и при атеросклерозе. 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Свежий укроп, обильно присутствующий в салатах или супах, тоже работает как натуральное лекарство. Ешьте от души.

- Резко снизить давление поможет отвар... картофельных очисток. Стакан картофельной кожуры надо мелко нарезать и залить 3 стаканами воды. Сварить до мягкости. Очистки отжать, воду процедить. Пить ее по полстакана 2 раза в день — утром и вечером. Меряйте давление, чтоб не снизить его чрезмерно.

- Кукурузную крупу смолоть в кофемолке в порошок. С вечера делайте себе целебное питье, которое будете принимать каждое утро. 1 ст. ложку кукурузной муки залейте полстаканом кипятка. Осадок оставьте, жидкость выпейте натощак. Настой обладает и желчегонным, и мочегонным действием, что при лечении гипертонии очень полезно.

- Собрать 50 листов шелковицы, на ночь заливаем крутым  кипятком, утром процедить и выпиваем натощак 0,5л утром, вторые 0,5л вечером перед сном и с вечера снова 50 листов заливаем 1 л. Курс 10 дней. Листы можно разложить в бумажные пакеты по 50 штук.

- Когда цветет вишня, берем 3-х литровую банку и собираем цветы с плодоножками, молодым листочком (если снимается кора, то это тоже полезно), затрамбовываем до верха, водка должна быть наготове, иначе  если постоит, почернеет цвет. Заливаем, закрываем капроновой крышкой и настаиваем 2 недели в темном месте. Процеживаеи и  заливаем снова до верха на 2 недели, снова процеживаем. Настой пить по 1 стол. л. за 40 минут до еды, заедая медом и запивая родниковой водой.

- Перемешать столовую ложку натертого лимона, столовую ложку клюквы, 0.5 ст.л. свежего перекрученного шиповника и стакан меда. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

- Перемешать стакан сока белого репчатого лука и стакан майского меда. В получившуюся смесь добавить 50 г пропущенной через мясорубку корки лимона. Хранить в холодном месте, плотно закрыв. Принимать 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

- Очень полезно приготовить смесь из стакана свекольного сока, стакана морковного, полстакана клюквенного, стакана меда и 100 грамм водки. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Еще рекомендуем приготовить следующую смесь: 2 стакана свекольного сока, 250 граммов меда, сок одного лимона, 1.5 стакана клюквенного сока и 1 стакан водки. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день за час до еды.

- Пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава - 3 части;  багульник, трава - 2 части; почечный чай - 1 часть. 1 стол. ложку сбора  заварить  300  гр.  кипятка.  Кипятить  5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана, за 20 мин. До еды.  Применяется  при  гипертонической болезни 1 и 2 стадии и  при  симптоматических  гипертониях  без  сердечной недостаточности.

- Адонис, трава - 1 часть; боярышник,  цвет  -  2  части;  березовые листья - 1 часть; пустырник, трава - 2 части; сушеница, трава -  2  части; хвощ полевой, трава - 1 часть. 2 Столвые ложки измельченной  смеси  на  500  гр.  кипятка.  Настоять 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день  перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени в стадии компенсации и субкомпенсации.
      
- Пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава - 3 части;  багульник, трава - 2 части; хвощ полевой, трава - 1 часть; кора крушины - 1 часть. 2 столовые ложки  измельченой  смеси  на  500  гр.  Крутого  кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять 30  мин.,  Процедить.  Принимать  по  1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

 - Адонис, трава  -  1  часть;  боярышник,  плоды  -  1  часть;  мята перечная, трава - 2 части; пустырник, трава - 3 части; сушеница, трава – 2 части; почечный чай - 1 часть. 2 столовых ложки измельченной смеси залить 500 гр.  крутого  кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по  1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
      
- Пустырник, трава - 1 часть; сушеница, трава - 1 часть;  боярышник, цветы - 1 часть; листья (трава) омелы - 1 часть. 4 Столовых ложки смеси настоять 6 часов в 1  л.  Кипятка,  процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после  еды.  Применяется при гипертонической болезни.

- Гипертония. Летом срезать перья зеленого лука и подсушить. Нарезать на кусочки длиною до 1-2 см. Хранить лук - перо в тканевом мешочке. В кастрюлю налить 3 л холодной воды и бросить туда щепотку сушенного лука, довести до кипения и тут же снять с плиты. Остудить и пить вместо воды и чая.

- Смешайте черный тмин с горячим напитком (чай и др.) и разотрите тело с маслом черного тмина.

- Добавить 1 ч. л. молотых семян черного тмина в горячий напиток и принимать с 2 зубчиками чеснока перед завтраком ежедневно.

- Высокое давление. Взять 1 ст.ложку сырой гречки, засыпать в полстакана кефира и выпить утром натощак. Если тяжело пить, можно приготовить с вечера, тогда гречка размягчится. Пить ежедневно 1 раз в день, следить за давлением. Давление снижается хорошо!

- Когда повышается давление (в основном, причина: почки), ешьте мед, а руки и ноги держите в горячей воде с добавлением мятного масла 5 мин., смазать мятным маслом виски и затылок – давление снижается

- 1 ст. л. меда + 1 ст. л. свекольного сока – пить натощак.

- Стакан кефира + щепотка корицы – пить ежедневно утром натощак.

- Гипертоники, пейте свекольный квас, обязательно съедайте 1 зубчик чеснока в день и выпивайте натощак 1 столовую ложку льняного масла или употребляйте рыбий жир.

- Одна женщина набирает в тазик горячей воды, опускает в воду ноги, а на область шейных позвонков, так называемый загривок, кладёт пакет со льдом, давление довольно быстро снижается. Ещё при высоком давлении она пьёт чай из цветков календулы - 2 ч.л. на стакан кипятка, настоять 10 мин. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 3 недели, затем перерыв 2 недели и можно повторить. Перерыв нужен во избежание привыкания.

- Очень помогют примочки на  ступни из яблочного уксуса.

- Если давление  поднимается переодически, то есть не всегда высокое, то помогают  горчичники на икры и область шеи. Улучшение через 10-15 минут.

- Кроме снижения давления гречка с кефиром это завтрак для диабетиков. Гречку не процеживать, а кому трудно ее глотать, то можно гречку смолоть и также добавлять в кефир. Главное с вечера делать и до утра получается готовое блюдо.

- И в холодильнике у меня всегда стоит банка перетертой калины с сахаром. Ее еще можно с медом и коньяком.

- Обязательно наготове должна быть баночка лимона, порезанного ломтиками с медом. Лимон немного снижает давление тоже. Принимать натощак.

- Одна женщина проводила трехдневные сухие голодания (без воды и еды), давление становится как у космонавта - 120/80. Как только возвращалась к обычному питанию - растет опять. Сейчас планирует опять на голод. Состояние в процессе - наилегчайшее.

- Гипертония. Сок моркови, сок хрена, мёд (всё по одному стакану) хорошо размешать с соком одного лимона. Принимать по чайной ложке за час до еды в течении двух месяцев.

- Если проверить мочу на лакмусовой бумажке во время гипертонии, то она будет показывать, что у вас реакция щелочная (когда щелочная – бумажка синяя, когда кислая – красная), когда организму требуется кислая. Во время каждой еды выпивать стакан воды с двумя ч. л. меда и двумя ч. л. яблочного уксуса. Вместо пшеничного хлеба и крупы, надо употреблять кукурузную или овсяную муку и кукурузный (кукурузные изделия) или ржаной хлеб. Вместо сахара есть мед. Вместо мяса – рыбу и морские продукты. Из фруктов употреблять апельсины и грейпфруты. Надо пить в течение жизни виноградный сок, или клюквенный, или яблочный – это помогает избавиться от гипертонии.

- Для лечения гипертонической болезни на начальной стадии хорошо пить сок овощей, смешанный с медом. Итак: выжать по 1 стакану сока из свеклы, моркови и хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов), добавить сок 1 лимона и 1 стакан меда. Принимать смесь в течение 2-х месяцев по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре в прохладном месте.

- 40 гвоздичек + 4 стакана воды – медленно кипятить, чтобы осталось 2 стакана. Пить по ст. л. 3 раза в день.

- Гипертония. Чай: 2 ч. л. боярышника + 1 ч. л. мята + 1 ч. л. зеленый чай и мед.

- По щепотке взять чабреца, мелиссы, зеленого чая – заварить как чай. Пить в течение дня.

ТРАВЫ ДЛЯ СЕРДЦА ;ри гипертонии — 2 pаза в день cъедайте по 1 ч.л. измельчeнных сeмян укрoпа. Забудeтe o прoблeмах с давлeниeм. ;ри атеросклерозе — 1 стoл.лoж. измельченных кoрней oдуванчика залить cтаканoм кипятка, прoцедить. ;ринимать по 1/4 cтакана 3-4 pаза в день за 30 минут до еды. ;ри сердечной недостаточности — 1 ч.л. тpавы желтушника залить 0,5 cтакана кипятка, наcтаивать 2 чаcа. ;pинимать по 1 ст.лож. настоя 3 раза в день в течение 20 дней. ;ри замедленном пульсе — ;pинимайте пo 20-30 капель элеутеpoкoкка (pазбавлять вoдoй) 2 pаза в день дo oбеда. ;ри учaщeнном ceрдцeбиeнии — 2 ч.лож. кaлeндулы зaлить 2 cтaкaнaми кипяткa, нaстaивaть 2 чaсa. ;ринимaть по 1/4 нaстоя 4 рaзa в дeнь зa 30 минут до eды.

ЭТА ТРАВКА ЛЕЧИТ ТЯЖЕЛУЮ ГИПЕРТОНИЮ С КРИЗАМИ Хочу рассказать, как при помощи простой лекарственной травки знакомый ослабил у себя гипертонию, чреватую неожиданными кризами. Высокое давление у него было почти всю жизнь. Лечился по-разному: когда таблетками спасался, а когда народными рецептами. Один из них ему подошел больше всего. 2 ст.л. сухой травы пастушьей сумки залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, процедить, затем разбавить настой таким же количеством кипяченой воды. Получается дневная доза, которую больной выпивает небольшими порциями. Пьет в течение трех дней. Обычно этого срока ему бывает достаточно, чтобы давление нормализовалось. Иногда прием настоя приходится продлевать. И все равно для него это основное средство от гипертонии, которое не подводит. С тех пор, как знакомый стал им пользоваться, гипертонических кризов не боится, потому что давление никогда не повышается до критического уровня. Хочу написать о пользе пастушьей сумки. Это неприхотливое растение обладает гипотензивным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим и мочегонным действием. Настои пастушьей сумки применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, при расстройствах обмена веществ. Николай Михайлович Середа, Закарпатье, газета «Бабушка — рецепты от 100 бед», 2012 г Пастушья сумка: польза и вред В народной медицине пастушью сумку – траву и сок из неё – применяют для остановки лёгочных, желудочных, кишечных кровотечений. При маточных кровотечениях климактерического периода, затяжных болезненных менструациях, а главное – при срыве беременности пастушья сумка оказывается незаменимой. Необходимо попить 2-3 месяца отвар, чтобы не произошло повторного срыва беременности. Кроме того, пастушью сумку применяют для стимулирования (укрепления) детородных органов у женщин. Когда диафрагма таза, связки матки или её мускулатура «разболтались» и ослабли, могут помочь чай или настойка из пастушьей сумки. Для тех, кто намерен впервые собрать траву пастушьей сумки, или кто заготавливал её, но не знал этого, скажу, что здесь имеются свои тонкости. Дело в том, что растение часто бывает покрыто каким-то белым грибком (или это «мучнистая роса»?) – пока никто не интересовался и не знает, что это такое. Дело в том, что грибок становится видимым на поздней стадии своего развития, хотя может уже присутствовать на растении, когда его ещё не видно (разве только через сильную лупу разглядишь). Понятно, что грибок этот в какой-то степени нейтрализует полезное действие веществ, содержащихся в пастушьей сумке. Конечно, покрытую белой «пудрой» траву никто не возьмёт, а если этот грибок уже появился, хотя и не виден глазу? В этом случае надо внимательно рассматривать собранную траву и в целях профилактики на день-два подвешивать её на солнце. Если растение остаётся чистым и зелёным – можете смело развешивать в тени, и тогда получите сырьё высокого качества. Противопоказания Растение неядовитое, свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов. Но побочные проявления имеются и у пастушьей сумки. С ней надо быть осторожным при повышенной свёртываемости крови, необходимо наблюдать за содержанием протромбина в крови, особенно при длительном применении. Нежелательно принимать её препараты при скудных менструациях. При гипотонии пользоваться не больше нескольких дней. Не применять при беременности, даже если требуется остановить кровотечение.



                Гипогликемия

Гипогликемия: причины; симптомы; первая помощь

Слово «гипогликемия» происходит также от двух греческих: «гипо»—низкий и «гликемия»— сладкая кровь.
Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимальной границы 3,3 ммоль/л.
При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом.
Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома.

Симптомы
Пациент ощущает
холодный пот
резкую слабость
острое чувство голода, ощущение пустоты в желудке, сосет под ложечкой
внутреннюю дрожь
учащенное сердцебиение
онемение языка и губ
Окружающие замечают
неестественную бледность
подкашивание ног, желание сесть
холодный липкий пот
поведение как у пьяного
потерю сознания
Анализы. Сахар крови менее 3,3 ммоль/л
Такие состояния случаются и у здоровых людей, но у них они быстро проходят за счет работы глюкагона и снижения концентрации инсулина в крови.
У диабетиков инсулин искусственный, его концентрация не зависит от уровня глюкозы в крови. Он продолжает работать и снижать сахар. Если ничего не предпринять, человек может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому из-за нарушений кровообращения в головном мозге.
У некоторых диабетиков случаются гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Таким больным рекомендуют поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно. Причиной гипогликемии без предвестников может быть прием препарата анаприлина (обзидана).
Ночная гипогликемия может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью, чувством голода в ночные часы.
Причины гипогликемии

Если была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину.
Ошибочное введение слишком большой дозы инсулина; например, если диабетик по ошибке набрал инсулин, содержащий 100 ед. в 1 мл, в шприц, промаркированный на 40 ед. Для больных диабетом II типа — превышение назначенной дозы таблеток.
Пропуск приема пищи, включающей в себя медленно усваиваемые углеводы — картофель, каша, хлеб.
Занятия физкультурой снижают уровень сахаpa в крови. Поэтому, если диабетик планирует физическую нагрузку — занятия спортом или работа на огороде, — он должен немного снизить дозу инсулина в этот день, приблизительно на 4-6 ед.
Перед самой работой лучше съесть 2-3 куска черного хлеба. Алкоголь также может кратковременно снизить сахар крови. Поэтому, если диабетик пьет алкоголь, он обязательно должен закусить его бутербродом.
Уменьшение потребности организма в инсулине. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал новую схему инсулинотерапии.
Чтобы вовремя справится с гипогликемией, диабетик должен носить с собой
несколько кусков сахара и черного хлеба
паспорт диабетика. В состоянии гипогликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать помощь, если наблюдается потеря сознания
по возможности, ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных икьекций
Есть три группы больных, которым не рекомендуется добиваться идеальной компенсации диабета из-за опасности гипогликемии:
пациенты со склонностью к гипогликемии без предвестников
лабильное течение диабета, когда уровень сахара в крови может внезапно и скачкообразно меняться. Врачи полагают, что это происходит у тех пациентов, у которых в поджелудочных железах остались несколько «живых» островков Лангерганса, и они время от времени выбрасывают порции инсулина в кровь
тяжелые заболевания сосудов сердца и/или головного мозга — недавно перенесенный инфаркт или инсульт
В этих ситуациях достаточно будет удовлетворительной компенсации диабета.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ
Главная задача — как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови. В распоряжении не больше минуты — не будет даже времени на то, чтобы измерить сахар крови. Немедленно начинать действовать. Дать пациенту съесть 4-5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды.
Конфеты, печенье и шоколад в этой ситуации хуже — глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно.
Когда острые симптомы гипогликемии начали проходить, нужно дать съесть небольшое количество медленно усвояемых углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть 2 куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.
Если не уверены в симптомах, безопаснее действовать так, как будто у диабетика действительно гипогликемия. Если диабетик потерял сознание, нельзя лить в рот воду или пытаться накормить.
Если есть ампула глюкагона, способного резко повысить сахар крови, срочно сделать внутримышечную инъекцию и вызвать «скорую помощь*. Если нет, можно втереть больному в десны небольшое количество меда или варенья.
После гипогликемии отчасти из-за того, что диабетик съедает во время купирования приступа много углеводов, отчасти из-за того, что в кровь была выброшена резервная глюкоза из печени, сахар крови повысится. Снижать его не надо. Зато нужно обязательно обратиться к врачу и проанализировать, что вызвало гипогликемию и что следует сделать, чтобы она не повторялась.



                Гипоксия

Если мозгу не хватает кислорода, человек начинает видеть галлюцинации. Это, в частности, подтверждают альпинисты. На высоте нескольких тысяч метров, в разреженной атмосфере, они видят несуществующих людей, исходящее от предметов свечение и себя в другом теле. Все эти образы могут вызывать у них чувство страха.

Гипоксия Дело в том, что маска затрудняет дыхание и препятствует попаданию в кровь кислорода в достаточном количестве. Вследствие этого, в крови повышается уровень углекислого газа, а уровень кислорода, напротив, снижается. Специалисты подобное состояние характеризуют, как гипоксия. К каким последствиям может привести гипоксия?. 1. Гипоксия повышает уровень токсинов в организме, поскольку нарушает процессы метаболизма. Токсины накапливаются в тканях, в крови и закисляют организм, сдвигая pH в кислую сторону. Возникает угроза ацидоза со всеми вытекающими последствиями. 2. Вследствие гипоксии гладкие мышцы сосудов теряют способность сокращаться. Так возникает венозный застой, приводящий к расширению вен и варикозу. 3. Гипоксия создает благоприятные условия для развития некроза коркового слоя в почках, что может привести к острой почечной недостаточности. 4. Гипоксия создает препятствие для нормального газообмена в легких, что только усугубляет кислородную недостаточность. 5. Вследствие кислородного голодания увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление. 6. При гипоксии наблюдается повышение вязкости крови, что способствует процессам образования тромбов. Повышается риск инфарктов. 7. Особенно, опасно, состояние гипоксии для онкологических больных: в условиях бескислородной среды злокачественные клетки, значительно, повышают свою активность. 8. Дефицит кислорода приводит к снижению иммунитета в целом: по результатам исследования выяснилось, что кислородное голодание подавляет основные иммунные клетки - лимфоциты. Перечень негативных последствий гипоксии можно и дальше продолжить, но и этого достаточно, чтобы осознать ее опасность и без необходимости не использовать защитные маски, создавая искусственные препятствия для дыхания. Тем более, что Роспотребнадзор не требует носить маски на улице.

                Гипотиреоз (Hypothyreoidismus)

12 признаков того, что надо проверить щитовидную железу. Скрытый враг — гипотиреоз. ипотиреоз — общее состояние организма, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы, которое чаще встречается у женщин. Диагностировать его сложно, так как заболевание протекает практически бессимптомно. Часто, когда мы чувствуем сонливость, вялость, боль в суставах, списываем всё на авитаминоз или переутомление. Гормоны щитовидной железы влияют на работу абсолютно всех органов, поэтому так важно своевременно выявить проблему и начать лечение у эндокринолога. Симптомы заболевания щитовидной железы

Подавленность и депрессия
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы часто становится причиной угнетенного состояния, апатии и депрессии по той причине, что эти гормоны напрямую связаны с производством серотонина в головном мозге. В то же время избыток гормонов щитовидки делает нас агрессивными, раздражительными и тревожными.

Запоры
Один из самых распространенных симптомов гипотиреоза. Сбои в работе щитовидки приводят к нарушению пищеварения и запорам. Больные также жалуются на отрыжку и тяжесть в желудке.

Сонливость
Человек с гипотиреозом может спать по 12 часов в сутки несколько дней подряд, но при этом чувствовать себя уставшим. Постоянная утренняя вялость и сонливость — весьма тревожные сигналы.

Выпадение волос и сухость кожи
Из-за замедленного обмена веществ, вызванного гормональным дисбалансом, волосы и кожа не получают достаточного питания. Это ведет к ухудшению их состояния. Тусклые глаза, бледная, с желтоватым оттенком кожа — портрет больного гипотиреозом.

Беспричинное увеличение веса
Внезапное увеличение веса без каких-либо на то оснований — очень важный симптом. При этом все старания снизить массу тела безрезультатны.

Снижение либидо
Недостаточная функция щитовидной железы влияет и на выработку гормонов, отвечающий за половое влечение.

Мышечная боль, судороги
Малое количество гормонов щитовидной железы может привести к повреждению нервов, которые посылают сигналы от мозга к остальной части тела. По этой причине возникают различного рода мышечные спазмы и судороги, онемение конечностей.

Нарушение сердечного ритма
Сбои сердечного ритма, его замедление или учащение, а также боли в области сердца могут свидетельствовать о нехватке гормонов щитовидной железы.

Рассеянность
Сбои в работе щитовидки ведут к снижению памяти и работоспособности. Человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Часто женщины списывают этот симптом на естественную забывчивость, хотя, как только они начинают лечить щитовидную железу, ясность мысли возвращается.

Снижение артериального давления
Пониженное артериальное давление в комплексе с вялостью, сонливостью и рассеянностью — весомый повод обратиться к доктору.

Отеки
Утолщение языка, боковые следы на нём от зубов, отечность лица и конечностей, при которых ямка от надавливания не остается, — явные сигналы гипотиреоза.

 Дискомфорт в области шеи
Больной может ощущать ком в горле, дискомфорт в области шеи, при этом может даже появиться несвойственная хрипотца. Увеличение железы в размерах — симптом для безотлагательного посещения эндокринолога. Уделяй должное внимание сигналам, которые подает тебе организм, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Иногда обычная мышечная боль может свидетельствовать о серьезном заболевании!

Гипотиреоз (нехватка йода в организме) – слабость, одышка, жажда, страдают иммунная и эндокриная системы.   
1. При недостатке йода в организме, употреблять каждое утро смесь из спирулины + мед + грецкие орехи.
2. Овес – отвар из цельного овса 3 стакана заливаем 4 л воды холодной, добавляем 1 ст. л. березовых почек + 1 ст. л. брусничного листа. Дать настояться ночь. Добавляем кукурузные рыльца + спорыш + плоды шиповника. Варим 20 минут. Принимаем 1 неделю по 50 г, 2-ую – по 100 г, 3-ю – 150 г. Принимать так 2 раза в год.

Проще простого: йод, хвойный отвар и лавровый лист. Бабушкины рецепты. Мне уже 76 лет, много пережито и испытано в жизни, столько болезней перенесла. Вот и хочу поделиться опытом. Как я излечила зоб. Выросла я на реке Ангаре, в воде которой очень мало йода. Наверное, в этом одна из причин того, что зоб - довольно распространенное заболевание среди жителей тех краев. Когда попала в Иркутскую областную клинику на консультацию к эндокринологу, то, увидев больных с нарушением щитовидной железы, пришла в ужас. Врач посоветовал мне лечить зоб настойкой 5%-го йода наружно. Один день мазать йодом левое предплечье (между плечом и локтем) и правое бедро. Площадь нанесения йода произвольная. На следующий день так же, но йод наносить на правое предплечье и бедро левой ноги. Йод первое время впитывался быстро, поэтому мазала ежедневно. Симптомы недостатка йода в организме чувствовала по быстрой утомляемости, увеличению щитовидной железы, пониженному обмену веществ. Далее заметила, что впитывание йода замедляется, и я стала наносить по мере его исчезновения—дня через 2-3 и даже более. В общей сложности эту процедуру я делала более года. Когда пошла на консультацию к эндокринологу, то врач была удивлена. Меня даже сняли с учета по заболеванию щитовидной железы. Метод этот очень прост, доступен и дешев. Главное — можно регулировать потребность организма в йоде. Как сняла очки? Мне тогда было уже более 60. Я пила хвою сосны—она лечит многие болезни и улучшает зрение. Собирала в конце сентября хвою и в течение зимы готовила отвар из нее: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои заливала 500 мл кипятка, выдерживала на водяной бане 20-30 минут, оставляла на ночь на плите. Утром процеживала и пила по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Пила две зимы. Раньше носила" очки + 3,5. Теперь вот уже много лет читаю без очков. Мне сейчас 76 лет. Пить хвою продолжаю. От диатеза помог лавровый лист. Правнучка с рождения болела диатезом. Все лицо и ноги были покрыты прыщами. Дерматолог выписывал различные мази, но прыщи появлялись снова и снова. Девочка плохо спала, плакала. 3 года мучились. А вот однажды, видно, Бог послал женщину, в разговоре с которой я узнала, как она вылечила своих внучек от диатеза. Я, не замедлив, стала лечить свою правнучку по этому рецепту. Десять крупных продолговатых лавровых листов заваривала 1 л кипятка, кипятила на медленном огне 2-3 минуты или на водяной бане 10 минут, добавляла еще 1 чайную ложку измельченного шиповника. До утра оставляла на плите, утром процеживала и давала пить правнучке по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, иногда просто добавляла в чай. Поила ее полгода, да и сейчас периодически это делаю. Девочка сейчас чистенькая, душа радуется. Спит спокойно. Метод очень прост, доступен, дешев, эффективен.

ГИПОТИРЕОЗ (пониженная функция щитовидной железы) — далеко не безобидная штучка… Хотя йод стараются добавлять и в соль, и в различные сухие завтраки, и детские смеси, но этого мало! Начнём с пробы — вечером перед сном проведите йодом три полоски — 10см — на внешней стороне правой руки — предплечье. Первая полоска — самая сильная по интенсивности цвета, вторая — слабее, третья самая слабая. Утром посмотрите на эти полоски. Какой цвет ваша кожа впитала? - Если самую слабую полоску усвоил организм — значит в организме хватает йода, но для профилактики в осенне-зимний период подкормите его. - Если нет следа от слабой и средней полосок — организму нужен йод. - Если всех трёх нет следа на коже утром — караул! - Если все три «на лицо» — не обольщайтесь, возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме, придётся её завести! Предупреждение тем, кто страдает ГИПЕРТИРЕОЗОМ — повышенная возбудимость, потливость, раздражительность — если вы проведёте такую пробу, то у вас участится сердцебиение, поэтому эта практика не для вас! Лечение: Будем рисовать… Цвет, интенсивность йода на коже будет тот, что ВПИТАЛА ВАША КОЖА при проведении пробы!!! Первый вечер — рисуем пятно йодом размером своей ладошки на ПРАВОЙ ноге (впереди голени) Второй вечер — рисуем пятно на ЛЕВОЙ ноге Третий вечер — рисуем пятно на ПРАВОЙ руке Четвёртый вечер — рисуем пятно на ЛЕВОЙ РУКЕ! — это ударная доза, т.к. ближе всего к сердцу. Пятый вечер — рисуем на ЛЕВОЙ ноге Шестой вечер — рисуем на ПРАВОЙ ноге Седьмой вечер — рисуем на ЛЕВОЙ РУКЕ! Схема проста — только не сбейтесь! И главное — нельзя пропускать ни одного вечера! Пропустили — только через 2 недели начнёте опять с пробы. Я эту процедуру провожу на протяжении 15 лет, каждый осенне-зимний период. ЛЕТОМ — НЕЛЬЗЯ!!! Теперь несколько рецептов, где йод применяют (только не совмещайте эти рецепты с вышеприведённой процедурой! Не то перегруз по йоду получится — сердечко пожалейте!) При гинекологических заболеваниях и воспалениях — смазывать кожу живота (нижнюю часть) йодом — обычная йодовая сетка 3-5 вечера подряд. Несколько капель йода в небольшом количестве воды (молока) — при желудочно-кишечных заболеваниях. При ушибах и растяжении связок — йодовая сетка на место ушиба несколько дней подряд. При насморке — йодные ингаляции (если нет аллергии на йод!) — открыть пузырёк с йодом, глубоко вдохнуть его пары каждой ноздрёй (4-5 раз в день) — только не подносите нос сразу после открытия пузырька и низко не наклоняйтесь. При болях в спине — смешать 1 ч.л. йода и 1 ч.л. лимонного сока. Смочить ватный тампон в этой смеси и протереть им всю спину. Через 3-4 час попросите кого-нибудь из близких осмотреть вашу спину. Те места, где йод обесцветился — проблемные! Их следует смазывать данной смесью (готовить её каждый раз), пока спина не перестанет болеть. Белый йод — в пузырёк с йодом положить пару таблеток аспирина и получится белый йод для смазывания кожи. Это для тех, кто не хочет ходить рыжим, в йодовой сетке. Все йодовые рисования делать только на ночь, а если рисуете днём, то — на улицу не выходить и избегать сквозняков

 Гипотиреоз - синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Наиболее часто первичный гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, реже - после операции на щитовидной железе и терапии радиоактивным йодом. Проявления гипотиреоза весьма разнообразны. При гипотиреозе поражаются практически все органы и системы. Больных беспокоят постепенное увеличение массы тела (значительное ожирение нетипично), сухость, утолщение кожи, изменение ее цвета (наиболее часто употребляются термины "восковой", "персиковый" и "желтушный" цвет кожи), огрубение черт лица, увеличение размеров обуви, нечеткость речи. Периодически, особенно после нагрузок, могут появляться боли в правом подреберье, запоры, боли в грудной клетке, одышка при ходьбе. У женщин нередко нарушена менструальная функция. Больные признаются, что их интеллект существенно снизился, они с трудом анализируют происходящие события, прогрессивно снижается память. Врожденный гипотиреоз - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы у детей. В основе лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов. Благоприятное умственное развитие у детей возможно только при начале заместительной терапии в первые 30 дней после рождения.Типичными клиническими признаками врожденного гипотиреоза являются: переношенная беременность (более 40 нед), большая масса тела, при рождении отечное лицо, губы, веки, полуоткрытый рот с широким "распластанным" языком; отеки в виде плотных "подушечек" в надключичных ямках, тыльных поверхностях кистей, стоп; низкий грубый голос при плаче, крике; затянувшаяся желтуха. Признаки гипотиреоза на 3 - 4-м месяце жизни: сниженный аппетит, плохая прибавка массы тела; метеоризм, запоры; сухость, бледность, шелушение кожных покровов; холодные кисти, стопы; ломкие, сухие, тусклые волосы. После 5 - 6-го месяца жизни нарастает задержка психомоторного и физического развития ребенка. Для диагностики врожденного гипотиреоза наибольшее распространение получили исследования уровней ТТГ и Т4. Кровь забирается путем чрескожной пункции (чаще из пятки) на 4 - 5-й день после рождения (не раньше!). Более раннее взятие крови недопустимо в связи с частыми ложноположительными результатами исследования. У недоношенных детей оптимальным сроком взятия крови на ТТГ являются 7 - 14-е сутки жизни.

- Лечение гипотиреоза. При всех формах гипотиреоза показана заместительная терапия L-тироксином. Фитотерапия является дополнительным методом лечения, повышающим эффетивность медикаментозного лечения.

- Кора крушины 2/3 ч ложки, плоды можжевельника 1/4 ч ложки, трава тысячелистника 2,5 ч ложки, плоды дурнишника 2/3 ч ложки. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.

- Трава зверобоя, цветки ромашки, кореь девясила, плоды шиповника, трава мордовника, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.

- Трава зверобоя, трава чистотела, плоды шиповника, корень солодки, корень дягиля, корень родиолы розовой, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.

- Трава чистотела, корень девясила, плоды укропа, трава цикория, корень родиолы розовой, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.

- Цветки ромашки, трава тысячелистника, плоды шиповника, трава мордовника, трава цикория, корень дягиля, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.

- Корень левзеи, трава чистотела, семена льна, лист мать-и-мачехи, трава хвоща полевого, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца

- Трава зверобоя, корень девясила, почки березы, плоды рябины обыкновенной, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.

- Трава мордовника, корень солодки, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, корень дягиля, трава тысячелистника, лист березы, лист мать-и-мачехи, плоды дурнишника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

- Гипотиреоз и эндемический зоб. Гипотиреоз (снижение функций ЩЗ) характеризуется низким содержанием тиреоидных гормонов в крови вследствие нарушения их синтеза или ускоренного метаболизма. Может возникать как результат врожденного нарушения развития ЩЗ, повреждения ЩЗ во время операционных вмешательств или воспалительных заболеваний (тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и др.), недостатка йода в организме (эндемический зоб), нарушения обратной связи с гипоталамусом и гипофизом (вторичный гипотиреоз). Клинические проявления (астенизация, увеличение массы тела при низком аппетите, отечность, снижение памяти, сухость кожи, брадикардия, повышение уровня холестерина в крови, склонность к запорам и метеоризму и др.) развиваются, как правило, постепенно. При прогрессировании болезни вследствие гормональных нарушений возникает зоб – увеличение размеров ЩЗ диффузного или узлового характера. В лечении используется заместительная терапия тиреоидными гормонами, назначаются препараты йода (эндемический зоб) или глюкокортикоиды (аутоиммунный тиреоидит). Если увеличение ЩЗ значительное и зоб сдавливает трахею, пищевод, сосуды и т.д., проводится его операционное удаление. Обоснованность применения пчелопродуктов для лечения гипотиреоза диктуется нормализацией под их влиянием деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также свойством АПИпродуктов (пчелиного яда, ММ и прополиса) регулировать деятельность системы надпочечники – гипофиз - гипоталамус, что сопровождается снижением аутоиммунных процессов и улучшением обратных связей с ЩЗ. Кроме того, АПИпродукты оказывают адаптогенное, противоотечное, рассасывающее и регенерирующее действие.

- Гипотиреоз (нехватка йода в организме) – слабость, одышка, жажда, страдают иммунная и эндокриная системы.   
1. При недостатке йода в организме, употреблять каждое утро смесь из спирулины + мед + грецкие орехи.
2. Овес – отвар из цельного овса 3 стакана заливаем 4 л воды холодной, добавляем 1 ст. л. березовых почек + 1 ст. л. брусничного листа. Дать настояться ночь. Добавляем кукурузные рыльца + спорыш + плоды шиповника. Варим 20 минут. Принимаем 1 неделю по 50 г, 2-ую – по 100 г, 3-ю – 150 г. Принимать так 2 раза в год.

- Тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) обусловлен повышенной продукцией гормонов ЩЗ. Чаще всего это проявление диффузного токсического зоба, может также развиваться при передозировке йодидов, аденоме ЩЗ и тиреоидитах. Характерными симптомами являются потеря веса, тахикардия, повышение артериального давления, потливость, тремор, слабость, повышенная раздражительность, бессонница. Вследствие повышения основного обмена происходят процессы распада гликогена в печени и мышцах, что может сопровождаться повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание может осложняться развитием тахиаритмий, необратимой офтальмопатии и тиреотоксического криза – состояния, требующие неотложной терапии в реанимации. В лечении гипертиреоза используются антитиреоидные препараты, радиоактивный йод (с целью разрушения фолликулов в ЩЗ), при резком увеличении ЩЗ – оперативное лечение. Апитерапия назначается на любой стадии течения тиреотоксикоза с целью нормализации гормонального фона, коррекции метаболических нарушений и основного обмена, для профилактики возможных осложнений на фоне специфической терапии. Немаловажным фактором является положительной воздействие продуктов пчеловодства на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Гипотереоз – заболевание щитовидной железы, от чего депрессия, слабость. Лечение таблетками «Левотироксин» - 1 таблетка в день за 30 минут до еды, запить водой. Лечится быстро и человек становится сильным, радостным. Принимать отдельно от других лекарств.

Гипотиреоз Гипотиреоз – это состояние, обусловленное недостатком в организме гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) вследствие нарушения их секреции самой железой или снижения действия вырабатываемых гормонов на ткани и органы, при котором возникает нехватка энергии во всех органах и системах.  На сегодняшний день гипотиреоз – очень распространённая патология эндокринной системы, которой страдает от 10 до 30% россиян. Чаще заболевание встречается у женщин. 
Щитовидная железа – небольшой орган весом 15-20г, расположенный на передней поверхности шеи. Но, несмотря на такой небольшой размер, гормоны, вырабатываемые ею, участвуют практически во всех процессах организма. Поэтому контроль за состоянием щитовидной железы очень важен для здоровья и хорошего самочувствия человека. Щитовидная железа выделяет в кровь два основных гормона - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые обеспечивают энергией абсолютно все органы и системы организма. Регулирует правильную выработку этих гормонов головной мозг – в гипофизе выделяется тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует щитовидную железу, а также в гипоталамусе происходит секреция тиреотропин-рилизинг гормона (ТРГ), который в свою очередь обеспечивает контроль работы гипофиза.   При слаженной работе всей системы «гипоталамус – гипофиз - щитовидная железа - органы-мишени» уровень тиреоидных гормонов сохраняется в норме. Однако, при дисбалансе какого-либо звена развивается гипотиреоз.
Формы гипотиреоза Различают три формы:  *первичный гипотиреоз – обусловлен нарушением функции самой щитовидной железы; *вторичный гипотиреоз вызван снижением секреции тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза; *третичный гипотиреоз связан со снижением секреции тиреотропин-рилизинг-фактора (ТРГ) гипоталамусом;С Существует также периферический гипотиреоз, который обусловлен плохой чувствительностью тканей организма к действию гормонов щитовидной железы.
Причины гипотиреоза На сегодняшний день нет однозначного ответа, что именно приводит к снижению функции щитовидной железы.  Но основными причинами гипотиреоза все же являются: генетическая предрасположенность; врожденный гипотиреоз; дефицит йода и селена; аутоиммунное поражение щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит); хирургическое удаление щитовидной железы или ее части; воздействие радиоактивного йода; перенесенные инфекционные заболевания; лечение сопутствующих заболеваний (химиотерапия, лучевая терапия и др); беременность, но как фактор повышенной потребности организма в тиреоидных гормонах. 
Симптомы гипотиреоза Симптомы гипотиреоза, с одной стороны, очень характерные, но с другой стороны очень неспецифичные и могут встречаться и при многих других патологиях. Важно, что при гипотиреозе в организме замедляются все процессы. Основными признаками являются: слабость, сонливость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость; выпадение и ломкость волос, сухость кожи; истончение ногтей; частые головные боли; ухудшение памяти и концентрации внимания, рассеянность; увеличение языка с отпечатками зубов по краям; зябкость (низкая температура тела); отечность лица и конечностей; нарушение работы желудочно-кишечного тракта (чаще запоры); нарушение менструального цикла; снижение сексуальной функции; боли в мышцах и суставах; чувство онемения в конечноcтях;  нарушения в работе сердца; увеличение массы тела; плохая переносимость физических нагрузок.
Диагностика гипотиреоза Выявление нарушений работы щитовидной железы проводится на основании сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания пациента, объективного осмотра, а также при оценке дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.  Для комплексной диагностики гипотиреоза и его причин достаточно сдать кровь на ТТГ, Т4 св., АТ к ТПО и АТ к ТГ; выполнить УЗИ щитовидной железы.
Профилактика гипотиреоза Чтобы предотвратить развитие нарушений функции щитовидной железы, необходимо:  следить за сбалансированностью питания с достаточным содержанием необходимых организму микро и макронутриентов; профилактировать дефицит йода: сюда сходит употребление йодсодержащих продуктов в пище (морская рыба, морская капуста, морепродукты, йодированная соль, грецкие орехи), а при необходимости дополнительного приема препаратов йода; ограничить пребывание на солнце;  избегание стрессов, физических и эмоциональных перегрузок; нормализация режима труда и отдыха, режима сна; профилактическое обследование.  Суточные нормы потребления йода согласно рекомендациям ВОЗ: дети до 6 лет – 90 мкг; дети 7-12 лет – 120 мкг; взрослые и дети старше 12 лет – 150 мкг; беременные и кормящие мамы ; 200 мкг.
Лечение гипотиреоза Лечение гипотиреоза основано на восполнении необходимых организму гормонов и устранения последствий дефицита со стороны других органов и систем организма. То есть, заместительная терапия синтетическими аналогами тиреоидных гормонов в индивидуально подобранной дозе. Коррекция дозировки осуществляется в динамике под контролем уровней Т4 свободного и ТТГ в сыворотке крови. Длительность терапии индивидуальна и возможен даже пожизненным прием заместительной терапии в случае полного нарушения работы щитовидной железы в следствии ранее указанных причин, хирургического лечения. Однако, выраженного влияния на качество жизни это не оказывает.  Таким образом, своевременное выявление и коррекция нарушений функции щитовидной железы очень важно. Это связано с тем, что очень часто болезнь может протекать почти бессимптомно, потому что первое время организм компенсаторно справляется и многие даже не догадываются о проблеме, постепенно разрушающей организм. Также течение сопутствующих заболеваний может ухудшаться и не поддаваться лечению на фоне недостатка тиреоидных гормонов. А своевременная стабилизация гормонов обеспечит слаженную и полноценную работу всего организма.



                Гипотония (Hypotonie)
 
Гипотония – пониженое давление. (экстренный случай) Симптомы: головокружение, потеря сознания, тахикардия. Что делать?
- Скорее всего у вас принятие медикаментов от гипертонии, а это чревато пониженным давлением. Надо уменьшить дозу или вообще прекратить их принимать.
- Или у вас обезвоживание. Надо пить чистой воды до 2 литров.
- Влияет на девление алкоголь и курение. Надо избавляться от этого!
- Чтобы поднять давление, надо съесть соленое или на кончике чайной ложки соли взять в рот и запить 2 стаканами воды.
- Лежать, подняв ноги вверх.
- Носить компрессионные чулки или гольфы.
Если все это не помогает, надо вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, когда пульс прерывистый, сознание спутанное, липкий пот.
Один рецепт от пониженого давления: 2 ложки кофе + 300 г воды + 2 чайной ложки сахара + 1 ч. л. соли – весь раствор потихоньку выпить.   
 
При гипотонии от стресса чувствуется слабость, головные боли. Давление низкое. Заваривать лекарственный розмарин. 1 ч. л. Сухих листьев залить двумя стаканами кипятка и настаивать целый час. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. Принимать 1 месяц.

Низкое давление
Советы на каждый день - Гипотоники очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус» 9-12 часов - в самый раз. Их часто называют «сони, лентяи», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам - физиологическая потребность их организма. Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра: никогда не вставайте резко; после пробуждения полежите еще несколько минут, двигая руками-ногами, и только потом медленно садитесь в кровати; теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте; именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков; выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости; ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.); так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд. Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо движение - активность, которая повышают мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта - теннис, волейбол, бадминтон. Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще контрастный душ, однако, осторожней с резкими температурными перепадами - их быть не должно. Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника - адапрогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень 15-25 капель, лимонник китайский 20-30 капель перед едой. И еще один «секрет»: гипотоники - люди в большинстве своем люди эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и «сонливость». Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте внимание. Они расцветут на глазах и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Польза задержки дыхания К сожалению, многие из нас неправильно дышат. Отсюда – болезни, хандра, упадок сил… Чем полезна задержка дыхания, и что она даёт нашему организму? Задержка дыхания позволяет интегрировать системы организма. Задержка дыхания на вдохе может временно поднять кровяное давление. Задержка дыхания на выдохе снижает кровяное давление, облегчая циркуляцию крови. Задержка дыхания на вдохе влияет на симпатическую нервную систему. Задержка дыхания на выдохе влияет на парасимпатическую нервную систему. Что нужно помнить при Задержке Дыхания? Помните, что мозг даст сигнал ко вдоху, когда уровень углекислого газа (СО2) в крови поднимется слишком высоко. Он не реагирует на уровень кислорода. Дело в том, что он реагирует на уровень углекислого газа. Если вы подготовились к задержке дыхания несколькими полными выдохами, когда вы выдохнули углекислый газ, вы сможете дольше задерживать дыхание и чувствовать себя при этом комфортно. Если вы почувствуете головокружение и потерю ориентации, остановитесь. Головокружение – это не просветление. Вы должны выстраивать эту практику регулярно и терпеливо. Резкое продвижение дальше ваших способностей не поможет. Во время практики создавайте в своей осознанности место спокойствия и наблюдайте перемены в теле и уме. В практике задержки дыхания на вдохе или на выдохе помните, что цель – это переключение метаболической активности, баланс нервной системы и эмоциональный контроль.
 
Понижение давления, головная боль. Интересен рецепт с пижмой. Многие считают, что она применяется в двух случаях: как глистогонное и желчегонное. Но пижма лечит 60 заболеваний, в том числе пониженное кровяное давление, головную боль, мигрень, шум в голове и в то же время действует как тонизирующее и успокаиваюшее. Одну столовую ложку цветочных корзинок аптечной пижмы обыкновенной залить двумя стаканами прохладной "серебряной" воды и настаивать в закрытом сосуде 4 часа. Затем процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Пижма противопоказана при беременности, не рекомендуется маленьким детям. Растение слабо ядовито, соблюдайте дозировки. Серебряную воду можно приготовить так: положить серебряную столовую ложку в литровую банку воды на 4 часа, по истечении этого времени серебряная вода будет готова. Итак, серебряная вода готовится 4 часа, а затем ее количество по рецепту настаивается на пижме 4 часа. Оставшаяся в банке вода будет пригодна и в следующие дни для настоя с пижмой. Не экономьте на качестве, лучше купить ложку наивысшей пробы, так как вы будете покупать не предмет роскоши, а настоящую лечебную вещь от множества болезней. Можно заменить серебряную ложку любым количеством вычищенных, конечно, серебряных предметов, главное, чтобы было достигнуто весовое соотношение (пропорции металла) для приготовления воды.

Из адаптогенов лимонник китайский обладает наиболее выраженным свойством повышать артериальное давление. Используют несколько разновидностей препаратов лимонника. Среди охотников Дальнего Востока бытует весьма простой рецепт: просто пожевать несколько семян (косточек) лимонника. С целью длительного приема можно делать водочную настойку семечек или ягод лимонника по приведенной выше методике. Применяется также чай из веточек лимонника, обладающий замечательным вкусом лимона, за что растение и получило свое название. Некоторые хозяйки варят варения с добавлением ягод лимонника. Такое варенье обладает лечебными свойствами лимонника. Однако здесь главное не переборщить: ягоды очень кислые и даже горьковатые.

Лимонник, настойка. Принимать  по  20-30  капель  2  раза  в  день натощак перед завтраком и обедом за  30  минут  до  еды.  Принимать  на  1 столовую ложку воды.

- Левзея сафлеровидная (маралий корень), натойка,  жидкий  экстракт. Принимать экстракт по 20-30 капель 3 раза в день натощак, перед  завтраком и обедом за 30 минут до еды. Настойку принимать по 30-40 капель.
    
- Тмин  песчаный  (бессмертник).  10  гр.  бессмертника  на  стакан кипятка. Настоять, укутав, на 30-40 минут, процедить. Принимать  по  1/3  - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в охлажденном виде.

Повысить давление можно при помощи имбиря. 1/2 чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, так как может участиться сердцебиение.

Гипотония или гипотоническая болезнь, соправождается пониженим артериального давления. Чаще всего это происходит из-за нарушения нервной регуляции и тонуса сосудов. При этом заболевании наблюдаются такие симптомы как, быстрая утомляемость, слабость, головокружение и сонливость. Не редко гипотонии сопутствует нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

- Артериальная гипотония – это симптомокомплекс, характеризующийся устойчивым или, по крайней мере, частым снижением артериального давления крови ниже 100\60 мм. рт. ст. Основными признаками гипотонии, помимо сниженных показателей АД, являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, частые головные боли, склонность к обморочным состояниям, приступы холодного пота, иногда крупная дрожь в руках. Отмечается зависимость возникновения приступа гипотонии от изменения погоды (метеолабильность). Артериальная гипотония может быть физиологической и не сопровождаться никакими недомоганиями. Такая ситуация возникает у тренированных людей, спортсменов. Свойством повышать артериальное давление обладают средства – кардиотоники, растительные адаптогены. Примеры: элеутерококк колючий, левзея сафроловидная, лимонник китайский, солодка уральская, родиола розовая, аралия маньчжурская, заманиха высокая, женьшень, очиток пурпуровый, чай, кофе, кола. В традиции русских травников использовать адаптогены в виде спиртовых настоек. Для приготовления настойки берут, как правило, корень растения. Однако могут использоваться и другие части растений. Например, листья элеутерококка содержат не меньше активных веществ, чем корни.

- Понижение давления, головная боль. Интересен рецепт с пижмой. Многие считают, что она применяется в двух случаях: как глистогонное и желчегонное. Но пижма лечит 60 заболеваний, в том числе пониженное кровяное давление, головную боль, мигрень, шум в голове и в то же время действует как тонизирующее и успокаиваюшее. Одну столовую ложку цветочных корзинок аптечной пижмы обыкновенной залить двумя стаканами прохладной "серебряной" воды и настаивать в закрытом сосуде 4 часа. Затем процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Пижма противопоказана при беременности, не рекомендуется маленьким детям. Растение слабо ядовито, соблюдайте дозировки. Серебряную воду можно приготовить так: положить серебряную столовую ложку в литровую банку воды на 4 часа, по истечении этого времени серебряная вода будет готова. Итак, серебряная вода готовится 4 часа, а затем ее количество по рецепту настаивается на пижме 4 часа. Оставшаяся в банке вода будет пригодна и в следующие дни для настоя с пижмой. Не экономьте на качестве, лучше купить ложку наивысшей пробы, так как вы будете покупать не предмет роскоши, а настоящую лечебную вещь от множества болезней. Можно заменить серебряную ложку любым количеством вычищенных, конечно, серебряных предметов, главное, чтобы было достигнуто весовое соотношение (пропорции металла) для приготовления воды.

- При гипотонии. Принимать по 20-30 капель экстракта тысячелистника обыкновенного 3 раза в день.

- 2-3 раза в день за 30 минут до еды принимать по по 30-40  капель настойки заманихи.

- 2 раза в день натощак или через 4 часа после еды принимать по 20-40 капель настойки или экстракта лимонника китайского. Действие препарата проявляется спустя 30-40 минут.

- 50 г сухих нарезанных корней элеутерококка колючего залить поллитром водки. Настаивать в течении 7 дней, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 1 ч. л. настоя 2-3 раза в день в течении месяца.

- Гипотония (пониженное давление, слабость). 13 желтков от яиц + 0,5 л банку сахара + 0,5 л водки – перемешать и поставить в темное место на 7 дней. Принимать по 1 ст. л. перед едой.

- Гипотония. По 15 г измельченных корней цикория, молотого овса, 2 стакана крутого кипятка. Смесь высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 2 ч. Принимать по 60 – 70 мл за 30 мин до еды.

- Повысить давление можно при помощи имбиря. 1/2 чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, так как может участиться сердцебиение.

- На 200 мл. кипятка 1 ст.л. измельченных корней или листьев ежевики, кипятить на медленном огне 15 мин. Принимать при гипотонии по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды.

- 1ч ложку сухих листьев розмарина лекарственного залить 0.5л кипятка настаять в течении получаса и принимать при гипотонии по 1-2 ст ложки 3 раза в день.

- 1 ч.л. плодов ежевики залить 1 ст. кипятка и кипятить 7-10 мин. остуженный процеженный отвар принимать по 0.5 ст. 3 раза в день до еды.

- Диета. Лечение гипотонии диетой направлено на восстановление всего организма. Белки, витамин С и все витамины группы В признаны полезными при лечении и для профилактики гипотонии. Среди них особое место отводится витамину В3 (дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь и др.). Рекомендуется употреблять соленую пищу и ежедневно выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соли. Свежезаваренный черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, – прекрасный напиток для людей, предрасположенных к гипотензивным реакциям.

- Настой боярышника кровавокрасного. 1 стакан плодов боярышника, 1 л воды. Плоды боярышника размять, залить кипятком, настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану в день 4—5 раз в день, последний раз на ночь.

- Татарник колючий. 20 гр. сухих  цветочных  корзинок  и  листьев  на стакан воды. Кипятить 10 минут на  малом  огне,  настоять,  укутав,  на  30 минут, процедить. Принимать по 1  столовой  ложке  3-4  раза  в  день  для поднятия тонуса  и  повышения  кровяного  давления.  Можно  заварить  одни листья.
    
- Лимонник, настойка. Принимать  по  20-30  капель  2  раза  в  день натощак перед завтраком и обедом за  30  минут  до  еды.  Принимать  на  1 столовую ложку воды.

- Левзея сафлеровидная (маралий корень), натойка,  жидкий  экстракт. Принимать экстракт по 20-30 капель 3 раза в день натощак, перед  завтраком и обедом за 30 минут до еды. Настойку принимать по 30-40 капель.
    
- Тмин  песчаный  (бессмертник).  10  гр.  бессмертника  на  стакан кипятка. Настоять, укутав, на 30-40 минут, процедить. Принимать  по  1/3  - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в охлажденном виде.

- Настойки готовятся из расчета 1 часть сырья на 10 частей водки. Чистый спирт для настоек не подходит, так как экстракция при этом хуже. Измельченное сырье заливают водкой, встряхивают и ставят на 10-14 дней в темное место. Дозы рассчитываются так. Для взрослого человека 1 капля настойки на 2 кг массы тела на прием. Для ребенка до 14 лет – по 1 капле на год жизни. Прием три раза вдень до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

- Для китайской, корейской, японской и тибетской медицины такое применение адаптогенов не свойственно. Как правило, делается отвар таких растений. Причем никогда не берется единственное растение. Как показало изучение традиционных рецептов восточных медицинских школ, рецепты с адаптогенами включают обычно 9 – 13 растений. Причем действием многих из них дублируется. А адаптогенов в таких рецептах обычно 3-4 наименования. Порекомендовать такой подход для домашнего применения значит обречь пациента на длительные, нередко бесполезные поиски растительного сырья.

- Из адаптогенов лимонник китайский обладает наиболее выраженным свойством повышать артериальное давление. Используют несколько разновидностей препаратов лимонника. Среди охотников Дальнего Востока бытует весьма простой рецепт: просто пожевать несколько семян (косточек) лимонника. С целью длительного приема можно делать водочную настойку семечек или ягод лимонника по приведенной выше методике. Применяется также чай из веточек лимонника, обладающий замечательным вкусом лимона, за что растение и получило свое название. Некоторые хозяйки варят варения с добавлением ягод лимонника. Такое варенье обладает лечебными свойствами лимонника. Однако здесь главное не переборщить: ягоды очень кислые и даже горьковатые.

- Состав сбора для лечения гипотонии: Элеутерококк колючий (корень) 2 части + Вахта трехлистная (лист) 1 часть + Лимонник китайский (семена) 2 части + Ятрышник (клубень) 1 часть + Шиповник (плоды) 2 части + Калина (плоды) 1 часть + Земляника лесная (трава) 1 часть. 1 столовая ложка сбора на 2 стакана воды. Замочить на 1 час. Потом кипятить на медленном огне до упаривания до половины исходного объема. Пить утром и в обеденное время по 100 мл до еды.



                Глаза (Augen)

 Глаза боятся, а капли лечат: средства с соком алоэ для глаз   
Сок из листьев алоэ вера (Al;e v;ra) Сок алоэ имеет чудодейственные свойства, и с его помощью можно успешно лечить хронические заболевания глаз. Используя его в домашних условиях, можно улучшить зрение, убрать отечность глаз и решить проблемы, связанные с воспалительными процессами слизистой. В состав глазных капель алоэ вера входят такие витамины, как: А; группа витаминов В; холин; бета-каротин; фолиевая кислота; цинк; хром; кальций; магний. Эти составляющие, входящие в экстракт алоэ вера, способны благотворно влиять на зрение человека, нормализуя обмен веществ в хрусталике предотвращая его помутнения, предупреждая возникновение катаракты, избавить от воспалительных процессов, улучшить зрение от 0,5 до единицы. Сок алоэ вера можно без опасения использовать, как альтернативный метод лечения глаз, не применяя современные химические аптечные препараты. Им можно закапывать глаза, использовать в виде мази, делать компрессы и примочки. При конъюнктивите промывать глаза свежеприготовленным соком. Это может быть как экстракт, так и состав, разбавленный водой. Как приготовить глазные капли с алоэ При приготовлении капель необходимо соблюдать стерильность, чтобы избежать различных проблем, осложнений или попадания инфекции. Для этого каждый лист алоэ следует промывать горячей кипяченой водой. Брать рекомендуется нижние листья растения, которому от трех и более лет. Именно за этот период алоэ способно накопить все необходимые питательные вещества, которые будут активно и качественно воздействовать на заболевания глаз. Полученный экстракт сока будет более эффективно бороться с заболеваниями. Перед отжатием сока подготовить стерильную посуду и марлю. Алоэ на время поместить в холодильник. Это примерно 12–15 дней. За этот период в листьях начнут под воздействием холодной температуры вырабатываться биогенные стимуляторы и полезные активные вещества. По истечении этого срока листья достать. Они должны под воздействием холода почернеть. Это указывает на то, что произошли необходимые изменения. Обрезать колючую часть. Лист растения разрезать, аккуратно снять мягкую, мясистую часть и с помощью марли отжать сок в емкость. Экстракт сока алоэ в чистом виде использую редко. Чаще всего, его разбавляют кипяченой водой или добавляют другие растительные или природные компоненты. При воспалении век ватные тампоны смочить в соке и приложить к глазам на 10–15 минут. Эта процедура подойдет тем, кто страдает конъюнктивитом. Для каждого протирания необходимо брать чистый, стерильный тампон. Очень важно не занести инфекцию. Если алоэ используется в виде глазной мази – в состав сока добавляют мед. Для глазных компрессов можно использовать кашицу растения. Для этого чистые листья измельчают с помощью ножа или блендера. Если зрения ухудшилось, поставлен диагноз «атрофия зрительного нерва», выявлено помутнения стекловидного тела, перед сном в каждый глаз закапывать 2–3 капли сока, а в день выпивать до трех чайных ложек экстракта сока алоэ вера или сок разбавленный водой
Когда показаны глазные капли алоэ
1. Если есть помутнение хрусталика.
 2. При близорукости.
3. При катаракте.
4. При воспалении век.
5. Если воспалена радужка глаза.
6. При конъюнктивите.
Рецепты приготовления капель
1. Если поставлен диагноз «катаракта», 150 грамм сока растения соединить с 5 граммами мумие. Полученный состав закапывать в глаза до двух раз в день по 1 капле. Можно использовать примочки, разведя одну часть сока с 10 частями воды. Рекомендация: для использования данного рецепта листья растения выдерживают в холодильнике две недели.
2. Если воспалилась слизистая, появился конъюнктивит, из мякоти листьев сделать кашицу, залить ее небольшим количеством воды и дать смеси настояться несколько часов. Соблюдать пропорции 1:5. Далее дать смеси закипеть в течение 2–3 минут и процедить. С использованием тампона делать примочки и протирания.
3. Если появился ячмень, делают примочки. Для этого лист алоэ разрезают на небольшие части и заливают водой. Настаивать примерно час. Затем экстракт процедить и делать алоэ вера примочки или промывать больной глаз. Это необходимо проделывать до полного исчезновения ячменя.
4. Алоэ с медом Выжать сок алоэ и добавить в него аналогичное количество меда. Смесь можно применять в виде капель и примочек. При внесении большого количества меда состав можно использовать как глазную мазь.
5. Алоэ вера с зеленым яблоком В домашних условиях можно использовать оригинальное средство для лечения глазных заболеваний. Для этого взять кисло-сладкое зеленое яблоко. Желательно, чтобы это был сорт «Антоновка». Отрезать у него верхушку. Сделать углубление и положить туда чайную ложку меда. Предпочтение рекомендуется отдать липовому. К меду добавить чайную ложку чистого сока алоэ. Углубление в яблоке должно быть достаточно свободным, так как со временем оно заполниться соком, которое будет выделяться из мякоти яблока. Аккуратно поставить яблоко на 3 суток в темное место. Когда экстракт будет готов, жидкость слить в стерильную стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Для эффективного лечения глаз необходимо в течение 7 дней делать закапывания. Затем недельный перерыв и снова продолжить лечение. Капать жидкость курсами до полного выздоровления. Для восстановления зрения и лечения глазных заболеваний экстрактом алое вера противопоказаний не существует. Единственным показанием к отмене использования препарата является аллергия.
 
Мешки под глазами. Могут появляться из-за болезней щитовидной железы, мочекаменной болезни, опущения век. Обратиться к врачу дерматологу. Сдать анализ на гипотериоз, сахар. Спать на удобной подушке.
Таурин, Тауфон – капли в глаза при катаракте. Капать в течение 9 месяцев.
Лечение проводит Дмитрий Дементьев, делает операции, если нужно.

Пальминг - лучшее лекарство для уставших глаз!
Устали глаза, начали расплываться буквы? - Помогите Вашим глазам, кроме Вас это никто не сделает. Эффективное упражнение для снятия напряжения с глаз для Всех! У меня с детства близорукость (плохо вижу вдалеке), очки я не люблю и не ношу, но что-то надо было делать для того, чтобы зрение не падало. И я нашла упражнения, предложенные Уильямом Бейтсом в начале 20 века, называется "пальминг", после него зрение перестало падать. Мне это упражнение помогает снять напряжение с глаз после работы с компьютером, убрать "песок" и резь в глазах. Разработано оно для снятия усталости с глаз и улучшения зрения. Помогает также и от головной боли, улучшает общее самочувствие, придает силы и успокаивает. "Пальминг" - это упражнение на расслабление глазных мышц, позволяющее эффективно снять напряжение с глаз. Суть его заключается в том, чтобы закрыть глаза и на несколько минут плотно прикрыть их ладонями.  Но, несмотря на кажущуюся простоту, упражнение довольно сложное, особенно его психологическая часть. Для получения результата его необходимо выполнять правильно. Как правильно делать "пальминг" 1. Для начала необходимо принять удобное положение, желательно сесть и локтями упереться на твердую поверхность или мягкую подставку (например, подушку), которая находится на коленях. Расслабление глазных мышц зависит во многом от выбранной позы, т.к. необходимо будет снять напряжение и со всего тела. Желательно, чтобы в это время никто и ничто не беспокоило и не отвлекало. Во время пальминга шея должна находиться на одной прямой с позвоночником, тело располагается таким образом, чтобы оно могло достичь максимального расслабления. 2. Далее необходимо хорошо потереть ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми. А затем придать ладоням форму маленьких лодочек и закрыть ими глаза так, чтобы края ладоней охватывали нос, а плотно сомкнутые пальцы перекрещивались между собой. Мизинцы при этом перекрещиваются на переносице под углом в 90 градусов. Важно: ладони не должны соприкасаться с глазами, свет не должен проникать сквозь пальцы, на глаза ни в коем случае нельзя давить! 3. Сначала из-за перенапряжения глаз будут постоянно мелькать вспышки, блики. В этот момент нужно представить черное пятно или черную ткань, мысленно делая образ все темнее. Если световые пятна не исчезают, забудьте о них - думая о них вы только усилите напряжение. При выполнении пальминга главное внимание следует уделять полному физическому и психическому расслаблению. Затем необходимо создать себе полный психологический комфорт. Для этого можно вспомнить приятные моменты из жизни, мысленно представить в воображении приятные картины - цветущий луг, морское побережье... (представлять можно абсолютно все, что вызывает ощущение покоя и расслабления. Самое главное - достичь при этом чувства полной гармонии. С каждым разом нужное состояние достигается все быстрее - здесь нужна тренировка. Показателем того, что расслабление достигнуто, является абсолютная чернота перед глазами без малейших световых пятен, черточек или искорок. 4. В завершение упражнения необходимо, не открывая глаз, снять ладони с лица, затем несколько раз повернуть голову в правую и левую сторону. И после этого открыть глаза и быстро-быстро поморгать. Пальминг необходимо выполнять минимум четыре минуты. Идеальное время упражнения пять минут, можно и больше, если позволяет обстановка. Упражнение можно выполнять при любом удобном случае - сидя за компьютером или читая книгу, во время рекламы при просмотре телевизора или просто когда чувствуется усталость глаз. Конечно, сидя на работе в окружении сотрудников, его сделать проблематично, но что мешает сделать его после работы дома? Можно даже делать его через каждые 20 минут, если есть время и возможность. Вреда точно не будет. Мне это упражнение помогает снять напряжение с глаз после работы с компьютером, убрать "песок" и резь в глазах. Головные боли после ежедневного выполнения упражнения меня перестали беспокоить. Не ждите удобного момента, сделайте это упражнение прямо сейчас! Позаботьтесь о своих глазах, они у нас одни!

ФИТНЕС ДЛЯ ГЛАЗ ТВОРИТ НЕВОЗМОЖНОЕ Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день. Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день. 1. Поморгайте часто в течение двух минут — это нормализует внутриглазное кровообращение. 2. Скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении. 3. Ощутите темноту. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в светочувствительных клетках родопсина — вещества, необходимого для ясного зрения. 4. Делайте круговые вращения головой: вправо-влево, вверх-вниз. Это активизирует кровообращение. 5. Упражнение напоминает велотренажер. Перемещайте взгляд в разные стороны: вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, восьмеркой. 6. Зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение. 7. Надавите на верхние веки пальцами, но без особых усилий, удерживайте в таком положении около двух секунд. Выполняйте сериями — по 4-5 раз. Упражнение улучшает отток внутриглазной жидкости. 8. Встаньте около окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). Повторите 10 раз. 9. Закройте глаза и медленно перемещайте глазные яблоки вверх-вниз. Повторите 5-10 раз. 10. Открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.

При щелушении и грануломе век глаз втирать в веки кукурузное масло и употреблять утром и вечером по 1 ст. л. кукурузного масла.
 
- Воспаление глаз, их оттечность и покраснение (кровоизлияние), можно лечить так: масло топленное  теплое лить на глаза и третий глаз. Глаза кровью залитые прожодят через 3 дня.

- Если глаз залит кровью, это значит лопнул сосуд. Надо в глаз накапать урины (мочи) и он уже на следующий день пройдет.

- Глаза. Если попала соринка в глаз, капать в глаз отстоявшуюся воду при гашении извести.

- Мед. Таблетки «Черника-Форте» снимает напряжение с глаз, улучшает зрение. В препаратесодержится оптимальное для глаз сочетание антоцианов черники и суточной нормы витаминов для зрения. Рекомндуется взрослым, школьникам и даже детям с 3-х лет. Состав: экстрат черники, витамин С, цинк, рутин,витамины В1, В2, В6.

- Известковая вода - это когда гасишь известь, надо дождаться когда она успокоиться и обычно на следующий день берут осторожно сверху воду так, чтобы не попала известь. Этой водой лечат такие заболевания, как промывание глаз от всякой заразы, внутрь от патологической флоры... Вообще, заметили ученые, что мертвецы, закопанные в земле с известью, не разлагаются и вечно живут как живые.

Благодаря витамину С - цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, петрушка - сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения. Многочисленные исследования показали, что риск возникновения катаракты и старческой деградации мышц глаз можно значительно снизить, если в достаточном количестве употреблять антиоксиданты типа бета-каротина или витаминов С и Е - пророщенные пшеничные зерна, семечки подсолнуха; селен - тунец, семечки подсолнуха; магний - бобовые, мука грубого помола; цинк - продукты моря. Конечно, для улучшения зрения одних витаминов недостаточно. Кроме сбалансированного питания на состояние визуальных возможностей влияют многие факторы, которые можно откорректировать. Враги зрения - курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма. Берегите глаза. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Успокаивающий и освежающий компресс для глаз: Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.

- Быстрый способ снять утомление глаз: Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите веки пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.

- Полезно делать следующие упражнения для глаз:
- 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой (повторите 3 раза).
- Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево - вверх - вправо - вниз (повторите 4 раза).
- Закройте глаза и посмотрите вверх - вниз (повторите 8 раз).
- Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд - резко широко откройте (повторите 5 раз).

В чернике есть вещества (например, мертиллин), которые очень хорошо помогают нашим глазам при высоких зрительных нагрузках, работе за компьютером, частом просмотре телевизора и различных заболеваниях. Ягоды черники повышают остроту зрения, снимают усталость, улучшают цветовосприятие, делают сосуды эластичнее. Вот какая ягода! Но, к сожалению, не все имеют доступ к свежей чернике. Поэтому можете выбрать для своих глаз чернику в виде драже. Оно так и называется "Черника", и кроме черничного сиропа, содержит продукты пчеловодства - пергу, патоку, мед. Перга для зрения - тоже прекрасная вещь! Провитамина А в ней в 20 раз больше, чем в моркови. И вместе черника+перга - такой замечательный тандем, что можно за свое зрение не волноваться!

Болезни глаз
*Если человек часто плачет, у него может появиться на зрачке бельмо, которое нужно лечить выжатым соком паслена.
*Если у человека опухают глаза; смачивать их молоком, после чего промывать отваром ромашки, а также настоем базилика огородного.   
*При ячменях на глазах: применять компрессы из 10%-го водного настоя софоры японской.

Масло черного тмина разотрите вокруг глаз(а) перед сном и выпейте горячий напиток, смешанный с несколькими каплями масла черного тмина.

Рецепт 1: Наложить компресс: сварить 1 ст. л. семян черного тмина в 8 унциях воды, дать остыть в течение 10 минут, процедить через сито. Намочить 2 ватных тампона в полученном растворе и наложить тампоны на глаза на 10 минут.
Рецепт 2: Растереть виски с маслом черного тмина перед сном.

Гноятся глаза. Заварите зеленыи чай, остудите до теплого  и промываите глаза, закапываите. А есть еще одно универсальное средство - ваша урина - закапываите, промываите. И забудите, как гноятся глаза.

Есть препарат  "коллоидное серебро". Работает с 600 видами бактерий.  Им можно промывать глаза.

Как снять усталость глаз
Способ 1: Положите несколько кусочков льда в полиэтиленовые пакеты или носовые платки и приложите на несколько минут к вискам.
Способ 2: Положите 2 кусочка свежего огурца на веки. Через 15 минут Вы почувствуете себя гораздо лучше.
Способ 3: Если глаза покраснели, то используйте следующее старинное средство: Приложите к глазам на несколько минут холодную чайную ложку. Холодный металл активизирует обменные процессы и придаст глазам свежесть.

При плохом зрении. От плохого зрения после удара головы: черника – ягоды сушенные, свежие, настойки, чаи всегда кушать и пить в течение 3 месяцев.

Упражнения для глаз:
- Для профилактики глазных болезней следует регулярно делать различные упражнения и гимнастику для глаз. Старинное эффективное средство при усталых и напряженных глазах – смачивание закрытых век собственной слюной, по утрам натощак, перед завтраком. Две горошинки перца, разжеванные тоже утром, быстро ликвидируют мешки под глазами. Кроме того, иногда расстройство зрения вызваны сдвигом позвонков (2-ой шейный позвонок). Опытному специалисту по мануальной терапии обычно бывает достаточно одного сеанса, чтобы оказать человеку необходимую помощь.
- «С часами». Представьте себе, что вы смотрите прямо на большой циферблат часов. Поднимите оба глаза вверх. Посмотрите на 12 часов, затем вниз на 6 часов, вправо на 3 часа, влево на 9 часов.
- Затем посмотрите по часовой стрелке все цифры на циферблате, чуть задерживая на каждой свой взгляд (сделать 4 круга), а затем против часовой стрелки каждую цифру (сделать 4 круга). Делая это упражнение, вы можете несколько усложнять его, меняя расстояние от глаз до циферблата. Сначала сядьте на расстоянии 2 м, затем пересядьте на расстояние 1 м, а после этого на 0,5 м. Вы таким образом увеличиваете нагрузку, что может также применяться для лечения косоглазия. При выполнении данного упражнения мышцы, поворачивающее глазное яблоко, получают правильную тренировку.
- Положите указательный и средний пальцы правой и левой руки на оба закрытых веками глаза. Давить на глаза при этом не следует, только чуть подержите. Держите и считайте: раз, два, три, четыре. Отпустите глаза и откройте их. Делать это упражнение 2-3 раза.

Исцелять слепых по методу Господа Иисуса Христа: К Иисусу привели слепого и попросили дотронуться до него. Он взял слепого за руку и вывел из селения. И, омочив ему веки слюной, возложил на него Свои руки и спросил: «Видишь ли ты что-нибудь?» Тот посмотрел вверх и сказал: «Я вижу людей проходящих мимо. Они похожи на деревья». Тогда Иисус возложил руки ему на глаза, человек тот широко открыл глаза, и к нему вернулось зрение, и он снова хорошо стал видеть. (Марка 8:22-25)
Этим методом пользуется одна Пастор из Ленинграда и люди потом исцеляются. Хорошо после этого помыть лицо святой водой. Но чтобы это больше не повторилось, надо причаститься.

Высыхание слезной жидкости (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Ванночки и примочки для глаз из слегка подогретого чая из просвирника.

Боль в глазах  (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Кипятить ромашку в молоке и класть в теплом виде на закрытые веки, вскоре глаза перестанут болеть.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них закапывают по 1 капле касторового масла для уменьшения раздражения.

Маточное молочко помогает и глазам, и нашей коже. Для глаз можно приготовить такие глазные капли: 15 мл "Эй-Пи-Ви" (водного прополиса) + 1 ч.л. без верха медовой композиции с ММ "Апитонус" или "Апиток" + 10 капель бальзама "Апихит" - размешать, применять по 1-2 капли 2 раза в день.

В большинстве же случаев причиной появления темных кругов под глазами становится современный ритм жизни, спутниками которого являются постоянные недосыпания и переутомление. Также их появление провоцируется курением. Самым лучшим косметическим средством в первом случае является полноценный сон, во втором – отказ от вредной привычки. Если же выспаться не удалось, в качестве скорой помощи, можно использовать несколько средств.

Темные круги под глазами. 1 ст. ложку васильков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить.  Тампоны, смоченные теплым настоем, накладывать на глаза на 15-20 мин.

Мешки под глазами. 1 ч. л. ромашки заливаем кипятком. Делим на две части. Салфетки смачиваем в растворе и прикладываем к глазам, затем прикладываем холодный компресс. Так менять 3-5 раз и отеки глаз пройдут.

Синие круги под глазами. Приготовьте компрессы из отвара шалфея (холодный и теплый). Чайную ложку шалфея залить пол-стаканом кипятка. Дать постоять под крышкой несколько минут. Затем отвар процедить, половину остудить, половину подогреть. Положить 2 куска ваты в горячий отвар, 2 - в холодный и попеременно прикладывать на 10 минут, то холодный компресс, то горячий. Делать это надо через день перед сном. На ночь смазать под глазами камфорным кремом. Через месяц должно наступить значительное улучшение.

Заболевания глаз – катаракта. Сок травы чистотела в равных частях смешать с кипяченной водой. Намочить ватку и приложить к глазам с катарактой на ночь. Дней за 10-15 наросты рассасываются, зрение улучшается.

Бельмо, глазные болезни. Закапывать сок чистотела с медом 1:1.

Глаза у детей
1. Самое лучшее средство от воспаления глаз у грудничков - материнское молоко. Если конечно кормите дитя грудью. Брызните немножко в глаз. А бесценное средство от глазных напастей в любом возрасте - моча. Если у детей глаза гноятся или красные, капать несколько капель мочи детской, через 3-4 дня все пройдет. Процедуру делать 3 - 4 раза в день.
2. Если ребенок часто плачет, у него может появиться на зрачке бельмо, которое нужно лечить выжатым соком паслена.
3. Если у детей опухают глаза; смачивать их молоком, после чего промывать отваром ромашки, а также настоем базилика огородного.

- При щелушении и грануломе век глаз втирать в веки кукурузное масло и употреблять утром и вечером по 1 ст. л. кукурузного масла.
 
- Воспаление глаз, их оттечность и покраснение (кровоизлияние), можно лечить так: масло топленное  теплое лить на глаза и третий глаз. Глаза кровью залитые прожодят через 3 дня.

- Если глаз залит кровью, это значит лопнул сосуд. Надо в глаз накапать урины (мочи) и он уже на следующий день пройдет.

- Глаза. Если попала соринка в глаз, капать в глаз отстоявшуюся воду при гашении извести.

- Мед. Таблетки «Черника-Форте» снимает напряжение с глаз, улучшает зрение. В препаратесодержится оптимальное для глаз сочетание антоцианов черники и суточной нормы витаминов для зрения. Рекомндуется взрослым, школьникам и даже детям с 3-х лет. Состав: экстрат черники, витамин С, цинк, рутин,витамины В1, В2, В6.

- Известковая вода - это когда гасишь известь, надо дождаться когда она успокоиться и обычно на следующий день берут осторожно сверху воду так, чтобы не попала известь. Этой водой лечат такие заболевания, как промывание глаз от всякой заразы, внутрь от патологической флоры... Вообще, заметили ученые, что мертвецы, закопанные в земле с известью, не разлагаются и вечно живут как живые.

- В большинстве же случаев причиной появления темных кругов под глазами становится современный ритм жизни, спутниками которого являются постоянные недосыпания и переутомление. Также их появление провоцируется курением. Самым лучшим косметическим средством в первом случае является полноценный сон, во втором – отказ от вредной привычки. Если же выспаться не удалось, в качестве скорой помощи, можно использовать несколько средств.

- Темные круги под глазами. 1 ст. ложку васильков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить.  Тампоны, смоченные теплым настоем, накладывать на глаза на 15-20 мин.

- Картофелину отварить в мундире. Когда она станет теплой, разрезать ножом и приложить на 30-40 мин к глазам.

- Делать компрессы из отвара шалфея (холодный и теплый). Чайную ложку листьев шалфея залить половиной стакана кипятка. Настаивать под крышкой 10-15 мин., процедить, половину остудить, другую половину подогреть. На веки попеременно накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. Процедуру делать перед сном, после этого кожу смазывать кремом для век.

- Кремы под глаза, содержащие вещества, активизирующие микроциркуляцию крови;
• маски из моркови и сырого картофеля, которые измельчают на тёрке, оборачивают марлей и прикладывают к глазам;
• охлажденные пакетики зеленого чая, которые также прикладывают к глазам;
• аптечные пакетики с травяными сборами (василек, шалфей, зверобой);
• протирание нижнего века против часовой стрелки кусочком льда;
• поочередные холодные и горячие компрессы;
• самомассаж (похлопывание от наружного к внутреннему уголку глаза);
• гимнастика для глаз (движения глазами вверх-вниз, вправо-влево, рисование глазами восьмерки, большого круга, знака бесконечности).
Важно помнить, что явные темные круги под глазами, которые не исчезают после полноценного сна и использования специальных косметических средств – повод обратиться к врачу, для выяснения причины их возникновения.

- Витаминная подпитка также может улучшить состояние вашего зрения. В первую очередь глазам необходим витамин А, недостаток которого провоцирует их быструю утомляемость, снижает остроту зрения в сумерках. Припухлость век по утрам часто сигнал того, что вы ощущаете явный дефицит витамина А, который содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, жирной рыбе. Полезен спирулин, в нем много этого витамина. Если у вас возникает ощущение сухости и раздражения глаз - значит, вашему организму не хватает витаминов группы В, присутствующих в грибах, зерновых культурах, бобовых, бананах, и бета-каротина - в моркови, чернике.

- Благодаря витамину С - цитрусовые, черная смородина, шиповник, картофель, петрушка - сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения. Многочисленные исследования показали, что риск возникновения катаракты и старческой деградации мышц глаз можно значительно снизить, если в достаточном количестве употреблять антиоксиданты типа бета-каротина или витаминов С и Е - пророщенные пшеничные зерна, семечки подсолнуха; селен - тунец, семечки подсолнуха; магний - бобовые, мука грубого помола; цинк - продукты моря. Конечно, для улучшения зрения одних витаминов недостаточно. Кроме сбалансированного питания на состояние визуальных возможностей влияют многие факторы, которые можно откорректировать. Враги зрения - курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма. Берегите глаза. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Успокаивающий и освежающий компресс для глаз: Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.

- Быстрый способ снять утомление глаз: Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите веки пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.

 - Освежающий компресс: Полезно делать ежедневно компресс из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.

- Полезно делать следующие упражнения для глаз:
- 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой (повторите 3 раза).
- Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево - вверх - вправо - вниз (повторите 4 раза).
- Закройте глаза и посмотрите вверх - вниз (повторите 8 раз).
- Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд - резко широко откройте (повторите 5 раз).

- Прополюсная настойка готовиться так: возмите 0,5 л. бутылку темного цвета (или оберните простую бутылку полностью фольгой), хорошо пропарьте ее и положите на несколько часов на солнце. Заранее положите 200-250 гр. прополюса в морозилку, после этого его очень легко размельчить, в несколько слоев марли  завернуть этот охлажденный прополюс иизмельчить его деревянным молотком. Размельченную массу засыпать в подготовленную бутылку и залить медицинским спиртом. Поставить в теплое место, ежедневно хорошо взбалтывать и так 15 дней. Принимать ежедневно утром и вечером за 30 мин. до еды по каплям. Колличество капель соответстует количеству годам пациента.

- В чернике есть вещества (например, мертиллин), которые очень хорошо помогают нашим глазам при высоких зрительных нагрузках, работе за компьютером, частом просмотре телевизора и различных заболеваниях. Ягоды черники повышают остроту зрения, снимают усталость, улучшают цветовосприятие, делают сосуды эластичнее. Вот какая ягода!
Но, к сожалению, не все имеют доступ к свежей чернике. Поэтому можете выбрать для своих глаз чернику в виде драже. Оно так и называется "Черника", и кроме черничного сиропа, содержит продукты пчеловодства - пергу, патоку, мед. Перга для зрения - тоже прекрасная вещь! Провитамина А в ней в 20 раз больше, чем в моркови. И вместе черника+перга - такой замечательный тандем, что можно за свое зрение не волноваться!

- Есть препарат  "коллоидное серебро" . Работает с 600 видами бактерий.  Им можно промывать глаза.

- Давным давно доктор посоветовал ребенку капать пеницилин по схеме. С тех пор, слава Богу крайне редко, пользуемся. В пузырек с пеницилином добавить кипяченой воды комн. темп. Закапывать в течение суток. Первый час закапывать каждые 15 мин, второй каждые полчаса, потом каждый час.

- Один раз только помыть глаза святой водой и забудете про конъюктивит.

- Как снять усталость глаз
Способ 1: Положите несколько кусочков льда в полиэтиленовые пакеты или носовые платки и приложите на несколько минут к вискам.
Способ 2: Положите 2 кусочка свежего огурца на веки. Через 15 минут Вы почувствуете себя гораздо лучше.
Способ 3: Если глаза покраснели, то используйте следующее старинное средство: Приложите к глазам на несколько минут холодную чайную ложку. Холодный металл активизирует обменные процессы и придаст глазам свежесть.

- Боли в глазу. Масло черного тмина разотрите вокруг глаз(а) перед сном и выпейте горячий напиток, смешанный с несколькими каплями масла черного тмина.

- Синие круги под глазами. Приготовьте компрессы из отвара шалфея (холодный и теплый). Чайную ложку шалфея залить пол-стаканом кипятка. Дать постоять под крышкой несколько минут. Затем отвар процедить, половину остудить, половину подогреть. Положить 2 куска ваты в горячий отвар, 2 - в холодный и попеременно прикладывать на 10 минут, то холодный компресс, то горячий. Делать это надо через день перед сном. На ночь смазать под глазами камфорным кремом. Через месяц должно наступить значительное улучшение.

- Компресс из холодного чая, поставленный на 10 минут на глаза, поможет избавиться от темных кругов под глазами.

- Два пакетика с черным чаем заварите как обычно, затем остудите и уже холодным положите на веки. Держат такие примочки 5-10 минут.

- Глазная боль. Наложить компресс: сварить 1 ст. л. семян черного тмина в 8 унциях воды, дать остыть в течение 10 минут, процедить через сито. Намочить 2 ватных тампона в полученном растворе и наложить тампоны на глаза на 10 минут.

- Растереть виски с маслом черного тмина перед сном.

- Ванночки и апликации с чаем просвирника помогают при сухости глаз.

- Воспаление глаз, коньюктивиты – промывание глаз раствором ромашки.

- При болях в глазах вскипятить ромашку в молоке и класть в теплом виде на закрытые веки.

- При плохом зрении. От плохого зрения после удара головы: черника – ягоды сушенные, свежие, настойки, чаи всегда кушать и пить в течение 3 месяцев.

- Больные глаза (чувство жжения, попала соринка в глаз, чувство песка в глазу). 1 ч. л. травы василька + 1 ч. л. травы ноготков – завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 минут и промываем глаза. 

- Зарядка для глаз (отличное средство от преждевременных морщин):
* 30 секунд поморгайте веками.
* 30 секунд смотрите неподвижно в одну точку.
* посмотрите вверх и быстро переведите взгляд вниз, потом вправо, затем влево.
Повторите эти упражнения по несколько раз.

Упражнения для глаз:
- Для профилактики глазных болезней следует регулярно делать различные упражнения и гимнастику для глаз. Старинное эффективное средство при усталых и напряженных глазах – смачивание закрытых век собственной слюной, по утрам натощак, перед завтраком. Две горошинки перца, разжеванные тоже утром, быстро ликвидируют мешки под глазами. Кроме того, иногда расстройство зрения вызваны сдвигом позвонков (2-ой шейный позвонок). Опытному специалисту по мануальной терапии обычно бывает достаточно одного сеанса, чтобы оказать человеку необходимую помощь.
- «С часами». Представьте себе, что вы смотрите прямо на большой циферблат часов. Поднимите оба глаза вверх. Посмотрите на 12 часов, затем вниз на 6 часов, вправо на 3 часа, влево на 9 часов.
- Затем посмотрите по часовой стрелке все цифры на циферблате, чуть задерживая на каждой свой взгляд (сделать 4 круга), а затем против часовой стрелки каждую цифру (сделать 4 круга). Делая это упражнение, вы можете несколько усложнять его, меняя расстояние от глаз до циферблата. Сначала сядьте на расстоянии 2 м, затем пересядьте на расстояние 1 м, а после этого на 0,5 м. Вы таким образом увеличиваете нагрузку, что может также применяться для лечения косоглазия. При выполнении данного упражнения мышцы, поворачивающее глазное яблоко, получают правильную тренировку.
- Положите указательный и средний пальцы правой и левой руки на оба закрытых веками глаза. Давить на глаза при этом не следует, только чуть подержите. Держите и считайте: раз, два, три, четыре. Отпустите глаза и откройте их. Делать это упражнение 2-3 раза.

- Гимнастика для глаз
Выполняется сидя:
- Быстрые моргания в течение 1 – 2 минут.
- Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3 – 5 сек. Повторить 6 – 8 раз.
- Закрыть веки. Массировать их с помощью круговых движений в течение минуты.
- Тремя пальцами каждой руки легко нажимать на верхнее веко. Спустя 1 – 2 сек. снять пальцы с век. Повторить 3 – 4 раза.
Выполняется стоя:
- Смотреть прямо перед собой 2 – 3 сек.
- Поместить палец руки на средней линии лица на расстоянии 25 – 30 см. от глаз.
- Перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3 – 5 сек. Опустить руку. Повторить 10 – 12 раз.

- Исцелять слепых по методу Господа Иисуса Христа:
К Иисусу привели слепого и попросили дотронуться до него. Он взял слепого за руку и вывел из селения. И, омочив ему веки слюной, возложил на него Свои руки и спросил: «Видишь ли ты что-нибудь?» Тот посмотрел вверх и сказал: «Я вижу людей проходящих мимо. Они похожи на деревья». Тогда Иисус возложил руки ему на глаза, человек тот широко открыл глаза, и к нему вернулось зрение, и он снова хорошо стал видеть. (Марка 8:22-25)
Этим методом пользуется одна Пастор из Ленинграда и люди потом исцеляются. Хорошо после этого помыть лицо святой водой. Но чтобы это больше не повторилось, надо причаститься.

- Высыхание слезной жидкости (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Ванночки и примочки для глаз из слегка подогретого чая из просвирника.

- Боль в глазах  (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Кипятить ромашку в молоке и класть в теплом виде на закрытые веки, вскоре глаза перестанут болеть.

- Мешки под глазами. 1 ч. л. ромашки заливаем кипятком. Делим на две части. Салфетки смачиваем в растворе и прикладываем к глазам, затем прикладываем холодный компресс. Так менять 3-5 раз и отеки глаз пройдут.

- Стеллофокковый коньюктевит. Несколько капель чайного гриба развести в ложке воды и капать в глаза 3 раза в день – коньюктевит пройдет.

- При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них закапывают по 1 капле касторового масла для уменьшения раздражения.

- При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них закапывают по 1 капле касторового масла для уменьшения раздражения.

- Да, действительно, маточное молочко помогает и глазам, и нашей коже. Для глаз можно приготовить такие глазные капли: 15 мл "Эй-Пи-Ви" (водного прополиса) + 1 ч.л. без верха медовой композиции с ММ "Апитонус" или "Апиток" + 10 капель бальзама "Апихит" - размешать, применять по 1-2 капли 2 раза в день.

Офтальмия глаз – слепота. Делают протезы, но пациент так и не видит, но на него не будут обращать внимание.

Косоглазие – от инсульта, ботулизма, щитовидной железы, юлизорукости, неправильный подбор очков, опухоль иозга, сахарный диабет, травмы (родовые). Операция по изменению длины мышц. Тест: один глаз закрыть, а другим ввести в сторону влево, потом открыть другой глаз – он тоже бужет смотреть влево.

- МЕД+ПРОСТРЕЛ. Смешать свежий сок прострела раскрытого с медом 1:1. Принимать внутрь по 1 ч.л. 1-2 раза в день с теплым молоком за 30 минут до еды.

- ПЕРГА. Принимать «Апимин А» по 1-1,5 г под язык 3 раза в день после еды в течение 1,5 месяцев или драже «Хлебина» по 2-3 драже 3 раза в день за 30 минут до еды.

- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО+ВЫТЯЖКА ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА. Закладывать за нижнее веко утром и вечером «Апимин В» (перед употреблением перемешать).

- Глаукома. Это не только заболевание глаз, но и заболевание почек. В большинстве случаев она идет с ревматизмом и болями в суставах. Нажно пить в день две-три чашки чая из крапивы, вероники, календулы и полевого хвоща. В каждую чашку надо добавить по 1 ч. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам») 1 пакетик сухой смеси травы на 1,5 л водки, настоять 14 дней и употреблять по мере надобности). Излечение пройдет быстрее, если травы брать свежими.

- При глаукоме надо делать сидячие ванны из хвоща полевого. Плохо работающая почка передает давление на глаза. Чтобы снять давление, нужно делать ванны с полевым хвощом. Для ванны нужно 100 г сушенной или половину ведра (2,5 л) свежей травы. Трава замачивается на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать траву. На следующий день все подогревается, процеживается и доливается в достаточно теплую ванну. Продолжительность ванны до 20 минут. Во время ванны нужно добавлять горячую воду, чтобы поддерживать тепло. Помещение должно быть теплым. Вода должна покрывать область почек. Область сердца должна оставаться над водой. Не вытираясь, следует закутаться в махровый халат и пропариться 1 час в предварительно прогретой постели. Вода от ванны может использоваться еще 2 раза в следующие вечера.

- Паровые ванны для глаз при глаукоме. 20 г очанки + 20 г валерианы + 10 г вербены + 30 г цветков бузины + 20 г ромашки. Все хорошо перемешать. 5 ст. л. этой смеси заварить 0,5 л белого вина, доведенного до кипения. Пар должен воздействовать на закрытые глаза. Вино лучше держать в бутылке и готовить каждый раз свежую баню из меньшего количества вина.

- Чистотел заваривать как чай и делать примочки на глаза.

- В мае и июле (в июне черви ядовитые) нарыть 1 ст. дождевых червей, промыть в нескольких водах, пересыпать сахаром и томить их в духовке (керамика, на водяной бане, с плотной крышкой) при невысокой темп., когда жидкость отойдёт, остудить и несколько раз профильтровать, пока она не станет прозрачной. Закапывать в глаза по 1 капле 2 -3 р. в день в течение 2 нед.

Закупорка слезных каналов
У меня забит слезник или что еще такое может быть?
Забит слезник, когда в проток от глаза в нос стекает слеза, а он забивается и от него отходит тягучая густая слизь, которая сползает каждый час в полость глотки и становится трудно дышать. Проверить, что у больного такой диагноз, очень просто. Когда на морозе у вас слезы текут на щеки, а не внутрь в нос, значит у вас забит слезник.
Полоскания носа не помогают и капли тоже, хоть делай всю жизнь, потому что не достигают полость слезника.
В детстве я читала в какой-то статье, что в одной больнице работал сторожем один пожилой мужчина и он в свободное время изготовлял иглы для прочистки слезника. Врачи отправляли с таким диагнозом к нему, и он прочищал ходы, отчего люди исцелялись.
В 18 лет я и мой кузен были на приеме у пульманолога и он провел у нас только по лицу, как открылось из носа густое слизетечение и продолжалось целый месяц, ежеминутно мы сморкались в платок. Через месяц все пути очистились и 20 лет я больше этим не страдала. Теперь опять – трудно дышать, постоянно надо сморкаться, не помогают ни капли, ни промывания.
Вот уже 5 лет как я страдаю от хронического насморка. Мне приходится спать то на левом боку, то на правом, чтобы слизь стекала с сбоку. Сплю все эти 5 лет с открытым окном в любую погоду, чтобы не задохнуться от нехватки воздуха. Но это ничего не помогает.
Посещала врача ухо-горло-носа: он послал меня сделать , но ничего не выявили. Тогда он сделал мне тест на аллергию – все в норме. Я сказала ему, вы сделали тест на кошек, он ответил: «Нет. Мы в Германии не делаем никому тесты на аллергию на кошек и собак, потому что многие имеют животных, и потом она все выбросят их на улицу».
Недавно я спала на спине и я проснулась от удушения – мой дыхательный канал покрылся тугой слизью и я не могла дышать и чуть не умерла. Стала кашлять из последних сил и наконец открылся проход для воздуха. С тех пор я слежу всю ночь, чтобы не заснуть на спине.

Как вылечить закупоренный слезный проток
Воспаление слезного канала (дакриоцистит) – патологическое состояние при котором жидкость не может пройти через канал слезной железы. Иногда проток попросту засоряется. В результате этого слезы проникают в околоносовые пазухи и там застаиваются, создавая идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов. Воспаление проходит в острой и хронической форме. Дакриоцистит возникает при наличии патологий физиологического характера, а именно врожденного сужения протока (стенозе). Иногда врачи выявляют полную закупорку протока слезного канала. У нас есть слезный канал (также называемый «носослёзный канал» и «слёзный проток») . по которому проходят слезы через нос. Эти дренажные трубки приводят к насморку во время плача или при аллергической реакции в глазах.
Очень часто данная патология встречается у новорожденных малышей. Это обусловлено особенностью строения слезных протоков. Когда ребенок пребывает в околоплодных водах, слезной канал закрыт специальной мембраной, которая должна разорваться во время родов или после них. Данный процесс не происходит, если имеет место патология. Слезы собираются в канале и это провоцирует воспалительный процесс. В основном развивается у женщин. Мужчины также не исключение, но у них данная патология выявляется очень редко. Причина – отличия в строении слезного канала. Женщины пользуются косметическими средствами, большинство которых становятся причиной возникновения воспаления.
Слезы необходимы для нормального функционирования органов зрения. Они увлажняют роговицу глаза, защищают от механических раздражителей, выполняют антибактериальную функцию.
Иногда слезы перестают течь, это первый признак непроходимости слезного канала. Лечение – один из способов справиться с проблемой и не допустить развития каналикулита. Иногда помогает массаж слезного канала.
болезненные и неприятные ощущения в области глаза;
покраснение кожного покрова вокруг глаза;
чувство сдавливания и распирания;
вздутие кожного покрова;
слезотечение;
отек;
проблемы со зрением;
увеличенное выделение слизи, которая плохо пахнет;
образование гноя;
высокая температура тела;
интоксикация организма.
Острая стадия дакриоцистита появляется воспалительным процессом затрагивающим один глаз. При хронической стадии слезной канал отекает, глаз краснеет и увеличивается количество слез.
При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу. Закупорка может возникнуть и на острой, и на хронической стадии. Скапливание слезной жидкости повышает вероятность возникновения инфекционных процессов.
Как диагностируют закупорку слезного протока
Знайте причины закупорки слезного протока. Закупорка слезного протока (дакриоцистит) происходит при наличии препятствия в канале, который соединяет глаза и нос. Чаще всего дакриоцистит встречается у новорожденных, но может возникнуть и у взрослых в результате инфекции, травмы или опухоли. Обычно заболевание может быть вызвано следующими причинами:
врожденная закупорка, что часто встречается у новорожденных;
возрастные изменения;
глазная инфекция;
травма лица;
опухоли;
лечение раковых заболеваний.
Знайте симптомы закупорки слезного протока. Самым распространенным симптомом является повышенное слезоотделение. Слезы могут буквально стекать по лицу. При закупорке слезного протока слезы могут быть более вязкими и образовывать корочку при высыхании. Среди других симптомов можно выделить:
частое воспаление глаз или инфекции;
расфокусированное зрение;
слизеподобные или гнойные выделения на веках;
кровянистые слезы;
жар.
Обратитесь к врачу. Чтобы поставить диагноз закупорки слезного канала, требуется медицинский осмотр специалистом. Закупорка может быть вызвана не только воспалительным процессом, но и опухолью или другой серьезной медицинской проблемой, поэтому обязательно покажитесь врачу. В качестве анализа офтальмолог промоет глаз окрашенной жидкостью. Если слезы не потекут нормально, вы ощутите вкус жидкости и почувствуете, как она капает в горло, то это будет явным признаком закупорки слезного протока. Возможно, врач направит вас на рентген или компьютерную томографию слезного протока (дакриоцистография). Также офтальмолог спросит вас о симптомах, которые очень важны для исключения других возможных глазных заболеваний, таких как врожденный конъюнктивит и глаукома.
Дакриоцистит выявляется без особых затруднений. На приеме врач проводит визуальную оценку глаза и пальпацию слезного мешка.
Тест с использованием краски. Глаз закапывается раствором с красящим веществом. Если через несколько минут в глазу появляется пигмент, то это сигнализирует о закупорке слезных каналов.
Зондирование. Используя зонд с иглой офтальмолог внедряется в проток, что способствует его расширению и избавлению от проблемы.
Дакриоцистография. Проведение рентгенологического исследования с введением красящего вещества. На снимке можно рассмотреть строение системы глаза и выявить проблему.
Проходимость можно также проверить пробой Веста. В носовой ход, со стороны поражения, помещают ватный тампон. В глаз закапывают колларгол. Нормой считается состояние, когда спустя 2 минуты тампон окрасится в темный цвет. Если тампон остается чистым или закрашивается через 10 минут, это говорит о проблеме.

Что можно сделать в домашних условиях
Часто вытирайте участок вокруг глаза. Несколько раз в день удаляйте выделения при помощи чистой салфетки и теплой воды, чтобы они не ухудшали зрение. Удалять выделения особенно важно, если они вызваны инфекцией, которая может распространиться и на второй глаз.
Прикладывайте теплый компресс для стимулирования выделений. Теплый компресс позволит раскрыть канал и облегчить выделения. Прикладывайте теплый компресс к верхней части слезного протока на три-пять минут до пяти раз в день, пока закупорка не исчезнет. Для теплого компресса вам потребуется теплое влажное полотенце или ватный тампон, смоченный в теплой воде или ромашковом чае (он обладает успокаивающим действием). Теплый компресс не должен быть горячим, чтобы не вызвать покраснения и болевых ощущений.

Глаза — зеркало души. Когда возникает проблема с глазом, не стоит рисковать. Лечение должен назначать врач после предварительной диагностики. Метод лечения подбирается в зависимости от формы и причины патологии, которая его спровоцировала, возрастных особенностей.
Промывка глаза антибактериальными и дезинфицирующими растворами.
Применение специальных капель и мазей.
Массажные процедуры и компрессы, помогающие прочистить канал.
Промывание глаз антисептическими растворами проводится несколько раз в день. Процедура проводится врачом офтальмологом в стационарных условиях.
Мази и капли, оказывающие антибактериальный эффект:
Флоксал. Антибактериальный препарат широкого спектра воздействия. Борется с воспалительным процессом. Курс лечения составляет 10 дней, по две капли два раза в сутки.
Дексаметазон. Капли обладающие антибактериальным эффектом. Эффективны при инфекционных процессах. Закапывать 5 раз в сутки. Необходимая дозировка и курс лечения подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.
Левомицетин – гормональный препарат. Применяется при аллергических реакциях и воспалениях.
Ципрофлоксацин. Назначается при инфекциях слезного канала. Закапывается каждые три часа.
Средства имеют противопоказания и побочные эффекты. Медикаментозная терапия проводится под присмотром лечащего врача.
Если лечение не оказывает положительного эффекта, проводится бужирование – очистка слезного канала от гнойного содержимого;
Быстро справиться заболеванием можно только при своевременно начатом лечении. При негативных симптомах необходимо посетить офтальмолога.

Массаж
Подготовить руки перед проведением процедуры: вымыть, продезинфицировать либо надеть перчатки.
Схема проведения массажа:
Надавливать на внешний уголок глаза, поворачивать палец к переносице.
Аккуратно нажимать и массировать слезной мешок, извлекая из него гнойные массы.
Закапать теплый раствор фурацилина и удалить отделяемое.
Осуществлять давяще-массирующие движения по слезным каналам.
Толчкообразные движения по носослезному мешочку с некоторым усилием для открытия канала и извлечения отделяемого.
Закапать раствор левомицетина.

Массируйте слезной мешок. Массаж слезного мешка помогает раскрыть слезный проток и стимулировать выделения жидкости. Врач может показать принцип массажа на себе или на вашем ребенке. Для выполнения массажа приложите указательные пальцы к внутренним уголкам глаз по бокам от носа. Придавите эти точки на несколько секунд, а затем отпустите. Повторяйте процедуру 3–5 раз в день. Всегда мойте руки перед массажем слезных мешков, чтобы не занести в глаза инфекцию.

Закапайте глаза грудным молоком для борьбы с инфекцией. Этот способ подойдет для младенцев с закупоркой слезных протоков. Грудное молоко имеет бактерицидные свойства, которые помогают справиться с инфекцией в закупоренном протоке. Грудное молоко также смазывает глаза и снимает раздражение. Наберите несколько капель грудного молока на указательный палец, после чего закапайте молоком пораженный глаз младенца. Можно повторять эту процедуру до шести раз в день. Опять же, не забывайте мыть руки перед данной процедурой, чтобы не занести инфекцию.

Медицинская помощь
Используйте антибиотики в виде глазных капель. При закупорке слезных протоков, как правило, в первую очередь выписывают именно глазные капли. За рецептом обратитесь к офтальмологу. Чтобы закапать глаза, хорошо встряхните пузырек, наклоните голову назад, затем отсчитайте рекомендуемое количество капель. После этого закройте глаз на 30–60 секунд, чтобы капли впитались. Всегда мойте руки перед использованием глазных капель, чтобы не занести инфекцию. После использования глазных капель еще раз вымойте руки. Детям глаза закапывают точно так же, но при этом потребуется еще один взрослый, чтобы ребенок не двигался.

Принимайте пероральные антибиотики для борьбы с инфекцией в слезном протоке. Пероральные антибиотики предписывают для лечения закупорки слезного протока, если он вызван инфекцией. Антибиотики используют, чтобы предотвратить рост бактерий в конкретном участке тела. Раскрытию слезного протока они не способствуют, но позволяют вылечить инфекцию. Пероральные антибиотики обычно назначают при гонококковых и хламидийных инфекциях глаз. Антибиотики широкого спектра действия обычно используют при бактериальном конъюнктивите.

Зондирование и промывание закупоренного протока. Расширение, зондирование и промывание — это малоинвазивный метод лечения, который можно выполнить для устранения проблемы. Такую процедуру выполняют под общим наркозом, она занимает около 30 минут.
Процедуру выполняют путем расширения пор (два маленьких отверстия в веках) при помощи миниатюрного металлического расширителя. После этого в канал вводят зонд, который должен дойти до носа. Когда зонд достигает носа, канал промывают стерильной жидкостью. Если вам (или вашему ребенку) назначили такую процедуру, то за две недели до операции нужно прекратить принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или ибупрофен, так как они усиливают кровотечение. До процедуры обязательно обсудите с врачом все принимаемые вами лекарства и добавки.
Интубация. Интубация является еще одним малоинвазивным вариантом лечения. Аналогично зондированию с промыванием, задачей интубации является раскрытие закупоренного протока. Для проведения операции пациента усыпляют общим наркозом. Во время операции в поры уголков глаз вставляют тонкую трубку, которая должна достичь носа. После этого трубка остается в протоке на три-четыре месяца, чтобы пропускать через него жидкость и не допускать повторной закупорки. Сама по себе трубка едва заметна, но после операции следует принять меры предосторожности, чтобы не занести инфекцию. Не трите глаза, чтобы не повредить и не сместить трубку, а также всегда мойте руки, прежде чем прикасаться к глазам.

В крайнем случае поможет хирургическое вмешательство. Операция станет последним возможным вариантом. Когда проток не удается раскрыть одним из вышеперечисленным способов, его полностью удаляют посредством процедуры, которая называется дакриоцисториностомия. Дакриоцисториностомию выполняют путем создания обходного канала между носом и слезным протоком, который позволяет пропускать слезы. Лазерная дакриоцисториностомия подразумевает использование эндоскопа с лазером, который позволяет прорезать ткани организма. Врач с помощью лазера прорежет отверстие в носовой кости, чтобы соединить слезный канал и носовую полость. После этого врач поместит в проток фистулу, которая будет служить в качестве прохода для слез.
Эндоскопическая дакриоцисториностомия. В проток вводиться аппарат с камерой. С помощью эндоскопа совершают прокол или надрез. Создают специальный клапан, главная цель которого – дренирование. Восстановительный период составляет 7 дней. Паралельно проводиться антибиотикотерапия, для недопусщения риска развития воспалительного процесса. Главное преимущество – отсутствие видимых следов после проведения операции.
Баллонная дакрицитопластика – вмешательство, которое ввиду своей безопасности проводится даже новорожденным. В канал вводиться проводник с резервуаром наполненным жидкостью. Позволяет добиться расширения участка, тем самым пробивая его. Процедура проводиться под местным обезболиванием. В реабилитационный период назначаются специальные капли и антибактериальные препараты.

Народные средства После предварительного одобрения с врачом, успешно применяют народную медицину в домашних условиях.
Алоэ. При воспалении хорошо закапывать свежеприготовленный сок алоэ, наполовину разбавленные с физраствором.
Очанка. Готовить аналогично. Использовать для закапывания глаз и накладывания компрессов.
Ромашка. Обладает антибактериальным эффектом. Необходимо взять 1 ст. л. сбора, проварить в стакане кипятка и настоять. Применять для промывания глаз.
Чабрец. Благодаря противовоспалительным свойствам настой применяют при дакриоцистите.
Каланхоэ. Природный антисептик. Листья срезать и два дня подержать в холодильнике. Далее добыть сок и развести в пропорции 1:1 с физраствором. Данное средство можно применять для лечения детей. Взрослым можно закапывать концентрированный сок в нос по 2 капли. Человек начинает чихать, в процессе чего слезный канал очищается от гноя.
Листья с розы. Подходят только те цветы, которые выращены на собственном участке. Понадобится 100 гр. сбора и стакан кипятка. Проварить пять часов. Использовать в виде примочек.
Бурда плющевидная. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, проварить 15 минут. Применять для промываний и компрессов.
Сладкий перец. Стакан из плодов сладкого перца пить каждый день. добавив чайную ложку меда.

Выводы
Профилактические меры напрямую зависят от причин непроходимости. Снизить риск распространения инфекции можно соблюдая правила личной гигиены. Исключить растирания глаз грязными руками. Не контактировать с больными конъюнктивитом. Иметь личную декоративную косметику. Правильно пользоваться компактными линзами.

 ДИАГНОСТИКА КАТАРАКТЫ.
Нужно вырезать кусочек чёрной бумаги размером 3х3 см, и в центре иголкой сделать отверстие. Получатся такие самодельные диафрагмальные очки. Их надо поднести близко к своему глазу и посмотреть на белый лист бумаги.
Если лист останется белым по всей поверхности, значит, хрусталик прозрачен.
Появление на листе бумаги неподвижных тёмных пятен, будто песчинки – сигнал! Либо это начинается помутнение хрусталика, либо это изменения в сетчатке. В любом случае надо спешить к врачу! А если видны черточки, мусор, палочки – сомнений нет, хрусталик потрескался

Кровоизлияние в глазу – лопнувший сосуд в глазу
Причины:
Заболевания глаз
Травмы
Бессонная ночь
Сахарный диабет
Болезни печени и поджелудочной железы
Повышение внутричерепного давления.
Бывает над сетчаткой и под сетчаткой. Если под, надо обращаться к врачу-офтальмологу. Замечательный врач в Москве Дмитрий Дементьев (О самом главном).

Как избавиться от мушек в глазу
Стандартные рекомендации
Пятнышки и так называемые «мушки» в глазах исчезают, если перевести взгляд с одного предмета на другой. Чтобы избавиться от «мушек» в глазу, переведите взгляд вверх или вниз, влево/вправо.
Обратитесь к офтальмологу. Если у вас слишком часто перед глазами появляются пятна, которые мешают вам видеть, поговорите об этом с врачом. Специалист поможет найти причину этих пятнышек и расскажет, как с этим бороться.
В большинстве случаев такие «мушки» — совершенно нормальное явление, они могут появляться все чаще с возрастом и устраняться простыми способами. Однако иногда без медицинского вмешательства не обойтись.
Проверяйте зрение у офтальмолога хотя бы раз в два года, особенно если у вас есть определенные заболевание, такие как диабет.
Не обращайте внимания.  Хотя такие мушки в глазах многих раздражают, но по сути они не мешают видеть, поэтому вы можете спокойно продолжать заниматься своими делами. Со временем ваш мозг адаптируется и перестанет замечать эти плавающие точки.
Такие «мушки» чаще появляются у людей с травмой глаз и у людей с диабетом. По крайней мере, плавающие точки появляются у них чаще, чем у других людей.
Эти плавающие точки могут не проходить в течение многих лет, но затем они могут неожиданно исчезнуть. Если через какое-то время «мушки» снова появились, обратитесь к офтальмологу.
Лечение при тяжелых случаях

Если вы заметили потерю бокового зрения или появление вспышек света, сразу же обратитесь к врачу. Если сразу не обратиться к специалисту, заболевание будет прогрессировать и может привести к потере зрения. Вот некоторые серьезные заболевания, симптомом которых являются плавающие точки перед глазами:
кровоизлияние в стекловидное тело (то есть кровотечение в средней части глаза между сетчаткой и хрусталиком);
воспаление сетчатки и стекловидного тела, вызванное инфекцией или аутоиммунной реакцией;
глазные опухоли;
наличие в сетчатке чужеродных тел;
отслоение сетчатки (обычно сопровождается размытостью видения).

Если вместе с плавающими точками перед глазами у вас ухудшилось зрение или появились другие симптомы, обязательно скажите об этом офтальмологу. Тяжелые случаи и глазные болезни можно вылечить хирургическим путем. Конечно, операция — это большой риск. Поэтому не принимайте никаких решений, пока не проконсультируетесь с врачом. Офтальмолог осмотрит вас и выяснит причину появления «мушек» в глазах. Офтальмолог также назначит вам лечение и расскажет, следует ли вам прибегнуть к хирургическому методу.
Повторим еще раз — хирургическая операция назначается только в самых тяжелых случаях, когда есть риск потерять зрение (при катаракте, отслоении сетчатки).
Имейте в виду, что «мушки» в глазах никогда не лечатся хирургическим путем! Помимо риска потерять зрение в ходе операции необходимо учитывать и тот фактор, что плавающие точки перед глазами могут появиться и исчезнуть в любой момент.
 
Если врач рекомендует сделать операцию, чтобы сохранить зрение или решить какие-то другие проблемы с глазами, обязательно спросите офтальмолога о возможных рисках.
Хирургическая операция по удалению стекловидного тела и замене его физиологическим раствором называется витрэктомия. В результате удаления стекловидного тела исчезают плавающие точки.
Врач может порекомендовать вам замораживающую терапию. Ее суть заключается в «очищении» сетчатки и стекловидного тела. Это поможет избавиться от плавающих точек.

Лечение домашними средствами
Некоторые специалисты считают, что от «мушек» в глазу помогают избавиться пищевые добавки. Конечно, это не доказано клинически, но многие люди действительно избавляются от плавающих точек. Но прежде чем принимать любые пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Введите в свой рацион куркуму и шиповник — в них содержится много антиоксидантов. Многие специалисты считают, что антиоксиданты эффективны в лечении дегенерации желтого пятна (то есть места на сетчатке, где больше всего фоторецепторов). Но нет доказательств, что эти вещества помогают избавиться от плавающих точек.  Шиповник входит в состав травяного чая, а куркума продается в качестве пряности.
Попробуйте гиалуроновую кислоту. Она используется для восстановления глаз после хирургического лечения катаракты. Некоторые люди утверждают, что гиалуроновая кислота помогает избавиться от плавающих точек, но это еще не доказано.
 
Принимайте пищевые добавки, усиливающие приток крови. Суть в том, что приток крови к глазам поможет «промыть» стекловидное тело глаза. Возможно, это поможет избавиться от «мушек». Если вы все же решитесь принимать такие добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом!
К таким пищевым добавкам относится гинкго билоба. Это средство усиливает приток крови. Его назначают пациентам с глаукомой.
Попробуйте лизин. Лизин — это сосудорасширяющее вещество. Препараты на его основе способствуют расширению кровеносных сосудов (особенно крупных вен). Но проблема в том, что сосуды расширяются по всему организму, необязательно в глазах.
Ешьте больше черники! Черника помогает улучшить зрение и стимулирует усиление кровотока по сосудам. Тем не менее до сих пор нет научных доказательств, что черника помогает избавиться от плавающих точек в глазах.

Старайтесь бороться со стрессом. Еще одна причина, по которой возникают плавающие точки в глазах, — стресс и тревожность. Поэтому постарайтесь найти способы уменьшить стресс и переживания. Медитируйте, молитесь, гуляйте на природе. Займитесь йогой или другими упражнениями, которые помогут вам расслабиться и побороть стресс.

Советы Пока нет таких глазных капель, которые могли бы помочь избавиться от плавающих точек в глазах

Предлагаю очень хорошии; рецепт от болезнеи; глаз.
Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д. Рецепт простои; и универсальныи;, опробованныи; на себе, когда у меня начало падать зрение (я каждыи; год прохожу медкомиссию, работаю на железнои; дороге). И он же помог моеи; 62-летнеи; маме. Два года назад (к сожалению, слишком поздно) я заметила, что ее правыи; глаз полностью покрылся белым бельмом, пленкои;, а левыи; тоже уже почти не видел. Врачи сказали, что катаракта. Я сама очень много читаю газет о здоровье, собираю все народные рецепты. Сразу сделала еи; настои;ку из корня аира и календулы (продаются в аптеке). И она начала пить. В течение года выпила где-то 3 бутылки по 0,5 л. Результат отличныи;: белое бельмо на правом глазу полностью исчезло, но так как глаз этот мертвыи;, он видеть, конечно, не стал. А левыи; прозрел и видит хорошо. Еще у нее стали теплые руки, а то были ледяные, и лучше стали слышать уши. Эта настои;ка очищает и сосуды. А главное, излечился глаз, он видит полностью и хорошо. Этот рецепт не требует больших затрат и всем доступен, только не ленитесь. Лечитесь на здоровье. ; Вот и сам рецепт. Надо взять горсть аира и горсть календулы и залить 0,5 л водки, настаивать 12 днеи; в темном месте, встряхивать, можно не процеживать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. На курс в течение года надо выпить 4 бутылки. Можно настаивать все сразу: чем дольше стоит, чем крепче настои;ка - тем лучше. И не процеживать. 1 бутылки хватает на 2 месяца. Перерыв между курсами лечения 1 месяц. Можно настаивать в литровои; банке, а потом перелить."

ЕСЛИ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ПОПАЛО В ГЛАЗ...
Если инородное тело попало в глаз, а обратиться за врачебной помощью нет возможности, тогда наберите в ванну воды, погрузите в воду голову (лицом ко дну ванны) и  начинайте моргать глазами, открывая и закрывая глаза под водой. В наблюдаемых мною случаях это всегда помогало.


                Глаукома (Glaukom)

Заболевания глаз: катаракта, глаукома и пр.
Мы часами смотрим на экран телевизора или компьютера, наши глаза без устали работают, когда мы едем в машине, читаем. Наши зрачки находятся в постоянном движении, которого мы не замечаем. Если мы не даем глазам отдыхать, появляется неизбежное переутомление. При этом наши глазные мышцы тяжело и долго работают и напрягаются изо всех сил.
Клетки глаз должны питаться нормально (питательные вещества, кровь, кислорад) и скидывать свои шлаки, тогда будет все нормально. А если ненормально питаются, тогда весь организм страдает, не только глаза, нос, голова, но и ноги и руки мерзнут. Нарушается отток и нарушается вся система зрения. Иногда это происходит от травм позвоночника, иногда нарушение эластичности мышц, иногда влияют такие заболевания, как сахарный диабет, спазм, атеросклероз – от сидячего образа жизни. При глаукоме повышается глазное давление и клетки глазных нервов отмирают. Врачи говорят, что ничего нельзя сделать, только сначала капли или операция, но это не дает хороших результатов. Однако профессор Купеев считает по-другому: можно вылечить, как только убрать зажимы и восстановить кровоснабжение. Смотрите видео: «Как полностью и без операций избавиться от катаракты и глаукомы“. Kupeev.ru

Испытанные средства – так вы поможете себе сами.
- Надо делать массаж спины и шеи. Разминать шейную поверхность, спины, ставить вакуумные банки (лечить остеохондроз). Делайте зарядку по методу Шишонина.
- Делать упражнения для глаз, но при каждом вначале зажмуриться. Вниз, вверх, в бока, круговые движения, восьмерку.
- Буграми ладоней давить на закрытые зрачки глаз 1-2 минуты. (От глаукомы и астигматизма).
- Стать у окна и глядеть сначала вдаль, потом на предмет вблизи по 20-30 секунд – 5-10 раз.
- Пальцем пройти по глазнице вокруг глаза – сдавливать и массировать, особенно где больно. Потом по другой. (Рефлекторное воздействие).
- Щеткой чесать голову вперед 30 раз, потом назад 30 раз, в бока 30 раз.
- Пальцами стучать по черепку.
- Принимать Mg 400 мг на ночь и витамин А
- Пить больше воды для разжижения крови.
- Применять капли «Тауфон». Она увлажняют и питают глаза витаминами.
- Уринотерапия. Усталым глазам помогает лечение мочой. Пропитайте ватные тампоны собственной мочой и положите их на 10 минут на глаза.

Применять лечебные травы:
- Чай из очанки. Очанка – целебная трава для глаз. Она останавливает воспаление и лечит аллергический конъюктивит. Залейте чашкой кипятка 1 ч. л. очанки, дайте настояться 1-2 минуты, процедите. Если вы будете пить чай горячим, то он снимет головную боль от перенапряжения. Если положите пропитанные остывшим чаем кусочки ваты на свои закрытые глаза, это уменьшит их раздражение. Так же помогает компрессы из Шалфея.
- Календула.  Действие календулы проявляется в том, что она препятствует воспалению и размножению бактерий, кроме того, она укрепляет иммунную систему. Принимайте 3 разав день по 15 капель настойки календулы (продается в аптеке) – неразбавленной или с чаем или водой.
- Черника. Траву и ягоды способствуют обновлению клеток глаз.

Глаукома. Это не только заболевание глаз, но и заболевание почек. В большинстве случаев она идет с ревматизмом и болями в суставах. Нажно пить в день две-три чашки чая из крапивы, вероники, календулы и полевого хвоща. В каждую чашку надо добавить по 1 ч. л. шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам») 1 пакетик сухой смеси травы на 1,5 л водки, настоять 14 дней и употреблять по мере надобности). Излечение пройдет быстрее, если травы брать свежими.

При глаукоме надо делать сидячие ванны из хвоща полевого. Плохо работающая почка передает давление на глаза. Чтобы снять давление, нужно делать ванны с полевым хвощом. Для ванны нужно 100 г сушенной или половину ведра (2,5 л) свежей травы. Трава замачивается на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать траву. На следующий день все подогревается, процеживается и доливается в достаточно теплую ванну. Продолжительность ванны до 20 минут. Во время ванны нужно добавлять горячую воду, чтобы поддерживать тепло. Помещение должно быть теплым. Вода должна покрывать область почек. Область сердца должна оставаться над водой. Не вытираясь, следует закутаться в махровый халат и пропариться 1 час в предварительно прогретой постели. Вода от ванны может использоваться еще 2 раза в следующие вечера.

Паровые ванны для глаз при глаукоме. 20 г очанки + 20 г валерианы + 10 г вербены + 30 г цветков бузины + 20 г ромашки. Все хорошо перемешать. 5 ст. л. этой смеси заварить 0,5 л белого вина, доведенного до кипения. Пар должен воздействовать на закрытые глаза. Вино лучше держать в бутылке и готовить каждый раз свежую баню из меньшего количества вина.

Чистотел заваривать как чай и делать примочки на глаза.
В мае и июле (в июне черви ядовитые) нарыть 1 ст. дождевых червей, промыть в нескольких водах, пересыпать сахаром и томить их в духовке (керамика, на водяной бане, с плотной крышкой) при невысокой темп., когда жидкость отойдёт, остудить и несколько раз профильтровать, пока она не станет прозрачной. Закапывать в глаза по 1 капле 2 -3 р. в день в течение 2 нед.

Предлагаю очень хорошии рецепт от болезнеи глаз.
Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д. Рецепт простои; и универсальныи, опробованныи; на себе, когда у меня начало падать зрение (я каждыи; год прохожу медкомиссию, работаю на железнои; дороге). И он же помог моеи 62-летнеи; маме. Два года назад (к сожалению, слишком поздно) я заметила, что ее правыи; глаз полностью покрылся белым бельмом, пленкои, а левыи; тоже уже почти не видел. Врачи сказали, что катаракта. Я сама очень много читаю газет о здоровье, собираю все народные рецепты. Сразу сделала еи настоику из корня аира и календулы (продаются в аптеке). И она начала пить. В течение года выпила где-то 3 бутылки по 0,5 л. Результат отличныи: белое бельмо на правом глазу полностью исчезло, но так как глаз этот мертвыи, он видеть, конечно, не стал. А левыи прозрел и видит хорошо. Еще у нее стали теплые руки, а то были ледяные, и лучше стали слышать уши. Эта настоика очищает и сосуды. А главное, излечился глаз, он видит полностью и хорошо. Этот рецепт не требует больших затрат и всем доступен, только не ленитесь. Лечитесь на здоровье. Вот и сам рецепт. Надо взять горсть аира и горсть календулы и залить 0,5 л водки, настаивать 12 днеи в темном месте, встряхивать, можно не процеживать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. На курс в течение года надо выпить 4 бутылки. Можно настаивать все сразу: чем дольше стоит, чем крепче настоика - тем лучше. И не процеживать. 1 бутылки хватает на 2 месяца. Перерыв между курсами лечения 1 месяц. Можно настаивать в литровои банке, а потом перелить."

Катаракта и глаукома. Беру 20 г семян укропа и заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 1 час, процеживаю. Принимаю на протяжении дня в три приема. Этим же настоем промываю глаза несколько раз в день, а также делаю примочки. Если остается немного настоя, то стараюсь и его использовать – умываю лицо для увлажнения и питания сухой кожи. Глаза мои — хлеб мой. Как я катаракту укропом вылечила Как я писала ранее, по профессии я учитель. Поэтому глаза мои – это мой хлеб. Я старательно за ними ухаживаю, выполняю все рекомендации офтальмолога. В итоге до сих пор остаюсь в строю – работаю. В своей жизни мне пришлось много пережить, может, и это послужило причиной возникновения болезни. Когда я перенесла операцию глаза, пришла к выводу: – нельзя нервничать; – насколько возможно, все надо воспринимать философски; – окружить себя хорошими друзьями, больше гулять на свежем воздухе и заниматься хобби; я лично веду драматический кружок при п/к «Патриот» для детей; – не увлекаться огородом и поднятием тяжестей! Что еще? В сезон нужно каждый день по возможности употреблять чернику, землянику, черную смородину, шелковицу, зеленый лук и зеленый укроп в больших количествах. Я давно уже перешла на сырые салаты, овсяную и гречневую каши, овощные супы, в небольших количествах отварную курятину, молоко, кефир. Осенью каждый день пью сок тыквы и варю из нее кашу. Успешно используется укроп и при лечении других заболеваниях глаз: острых и хронических конъюнктивитах, блефаритах, отеках век, катаракте. Рецепт лечения катаракты укропом Нужно сшить два мешочка из байковой ткани (чтобы хорошо удерживалась вода). Размер их должен быть 5х5 см. Насыпать в каждый мешочек по 3 ч.л. с верхом семян укропа, завязать их, положить в маленькую эмалированную кружечку, залить холодной водой, чтобы покрыло мешочек, и поставить на огонь. Прокипятить 2 минуты, вынуть на блюдечко, чтобы немного остыло и стекла вода. Тепленьким положить на закрытые глаза, сверху целлофан и полотенце. Глаза мои — хлеб мой. Как я катаракту укропом вылечила Держать 10-15 минут, пока не остынет. Делать процедуру на ночь. Мешочки с укропом можно использовать 2 раза. Потом семена выбросить, мешочки прополоснуть без мыла и снова засыпать новые семена и залить новой порцией воды. Чем еще полезен укроп Итак, все части растения, а в особенности семена, имеют в своем составе: анетин, масло, белковые вещества, сахариды, микроэлементы железа, кальция, калия, фосфора, тиамина, рибофлавина, никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоты, каротин, камферол… Укроп пахучий расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и глаукомное, так как обладает мочегонным действием. Укроп полезен при повышенном неврозе, тревожном сне, успокаивает сердце. Применяют укроп при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях печени, кишечных коликах, вздутии живота.




                Глисты

- см. «Паразиты»

ОДНО РАСТЕНИЕ — И ГЛИСТЫ ДОХНУТ, КАК МУХИ! ЛУЧШЕЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПАРАЗИТОВ!
Завтрак, обед и ужин — это основное лекарство против любой болезни, включая болезни от паразитов. При вскрытии человека после его смерти в кишечнике ползают и роятся полчища глистов: острицы, аскариды, бычий цепень, свиной цепень, описторхи, и целая армада глистов, которых мы вообще никогда не видели, после смерти они выползают буквально изо всех отверстий — так говорят врачи — патологоанатомы с огромным опытом работы. Раньше это было секретная информация, но сейчас об этом многие знают. Основную же массу людей 99% это вопрос не интересует вообще, потому, что они не занимаются своим здоровьем в силу нехватки времени, и образования. Вы замечали, как умирают старые люди? Я видел это, и видел, как во рту накапливаются колонии грибков зеленого цвета, крепких как камень! Я счищал грибные метастазы бинтом, намоченным в очищенном медицинском керосине, и больной получал вторую жизнь, он переставал задыхаться, и мирно засыпал, хотя я не занимаюсь лечением, это были эпизодические случаи у знакомых. Старики еле ходят, их организмы уже заселены микробами, грибками, глистами, предназначенными для скорого разложения организма в земле после похорон. Но можно отсрочить смерть! Для этого нужно проводить противопаразитарные чистки пожилых людей, но где вы такое видели, что бы кто — то из стариков чистил организм от червей? В медицине слово — очищение вообще не существует, есть лечение медпрепаратами, а очищения нет, это путает и без того необразованных, малограмотных в вопросах очищения организма от глистов, людей. Глисты бывают разных мастей, и многие из них науке не известны! Так что при жизни, необходимо изучать науку, как поддерживать свой организм в «чистом» состоянии. Но такого предмета нет ни в школе, не в институте, так что заселение паразитами организма человека происходит на этапах всей его жизни! И как я всегда говорю — червям все равно кто ты — образованный человек, или малограмотный, какой ты национальности, вероисповедания, профессии и политического статуса. В отличие от людей черви сплочены, и наступают единым фронтом. Черви живут везде: в сердце, в легких, головном мозге(шизофрения), в половых органах, печени, селезенке и поджелудочной железе (диабет). Они управляют всей жизнью человека на протяжении многих лет.
ПРОТИВОГЛИСТНАЯ ТЕРАПИЯ ТРАВАМИ СОСТАВ: Пижма — 1 ст. л.; Полынь горькая — 1 ст. л.; Девясил высокий (корень) — 1 ст. л.; Порошок гвоздики — 1 ч. л.; Можно добавить кору осины — 1 ст. л.
РЕЦЕПТ: Взять 1 ч. л. полыни горькой, 1 ч. л. пижмы, 0,5 ч. л. порошка гвоздики. Все ингредиенты смешать, затем 1 ст. л. сбора трав поместить в емкость с водой 250 гр (1 стакан), довести до кипения, и поместить на водяную баню для лучшей экстракции на 10 минут. Стакан с отваром ставится на полотенечко, которое ложится на дно кастрюльки с кипящей водой во избежания трещины стакана. Затем, после водяной бани, емкость снять с огня, и дать остыть.
ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ: Если ребенку 10 лет, то можно давать ему по 2 ч. л. отвара 6 раз в день до еды за 30 минут, и сразу запить водой, чтобы во рту не оставалось горечи. Если ему больше 10 лет, то давать дозу по 3 ч. л. 6 раз в день перед едой минут за 10-15 минут. Дозировка для более взрослых — по 1 полной столовой ложке 6 раз вдень до еды, дополнительно можно употреблять отвар в той же дозировке и после еды для лучшего усвоения пищи. После стула вводить в анальное отверстие клизмочку с 50-100 гр полученного отвара из трав. Клизмочка для взрослых от 10 до 350 гр 2 раза в день. Действие этого рецепта максимально полезное. Через слизистую кишечника отвар попадет в печень и кровь, очистит кишечник от паразитов разных мастей. Использовать этот рецепт можно 21 день и более до излечения, при различных заболеваниях — колитах, геморрое, гепатитах, и острицах Курс лечения — минимум 1 месяц, перерыв 10 дней опять повторить, перерыв 10-15 дней, и вновь повторить курс. Курс развития цист — яиц червей 3 месяца, в связи с эти порой приходится повторять курс 3 раза по 1 месяцу. Глисты все живут в тонком кишечнике, но острицы обитают около выхода в анальное отверстие. Вот почему при зуде в анусе можно смазать его растительным маслом и зуд прекратится, глисты не смогут там откладывать свои яйца.
ПРОМЫВАНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Первая клизма с 350 мг воды, вторая с 1,5-2 литрами воды, 3-я клизма с 2-мя л кипяченого молока и раздавленными 2-я головками (20 зубчиков) чеснока. При 3-й клизме с чесноком глисты все будут уничтожены.
ПИТАНИЕ Когда взрослые и дети едят сахар в любом виде — варенье, молочные каши, сдоба, или просто сахар в чай и кофе, иммунитет падает в несколько раз и автоматически начинается в организме размножение червей. После 1 ч. л. сахара иммунитет не работает в течение нескольких часов, если добавить сахар в компоты, сладкие газированные напитки, то иммунитет не работает целый день. Так возникают опухоли у детей и взрослых. Я видел девочку поражённую метастазами в 4 года. Употребление сахара вредно или нет, сейчас происходит естественный отбор населения, и сахар, регулирует этот важный политический вопрос. Полезен ли он, или вреден — это дело каждого, выбор пути всегда дело личное. Для тех, кто хочет жить без червей необходимо ввести в рацион больше кислых, квашеных продуктов питания с перцем и солью. Это необходимо для выработки соляной кислоты в желудке. После употребления салатов из сырых овощей, квашений разного рода, приема соляной кислоты до еды (ацедин пепсин), противопаразитарный иммунитет увеличивается. А после употребления молочных каш с сахаром, с последующим запиванием сладким чаем, употребление белых лепешек, сдобы, выработка соляной кислоты прерывается и образуется много слизи, гноя, и ребенок становится беспомощным перед атаками глистов. У взрослых глистов в десятки раз больше чем у детей, это видно по их внешнему виду. Сырые салаты из овошей, фрукты, бобовые, натуральный 100% цельнозерновой хлеб, морские водоросли поставщики йода и кальция в органической форме — основа питания. Знаете ли вы, что 100% цельнозерновой хлеб способен защитить вас от полчищ глистов? Перед тем как отравить свой организм лепешкой изготовленной из «муки высшего сорта» или из серой муки, что то же самое, подумайте хорошенько. Ваш кишечник покроется толстым слоем клея из муки, и паразиты просто и легко вас оккупируют. Все продукты питания должны изготавливаться из 100% цельной муки с наличием 100% — ов отрубей, иначе паразитарная инвазия, рак, инфаркт обеспечены на 100%. Если бы я был министром здравоохранения, то в течение нескольких суток разогнал бы банду «ученых», привлёк бы молодое поколение ученых и переориентировал бы их на изготовление 100% хлеба. Все заводы начали бы изготавливать хлеб и лепешки с наличием 100% отрубей, иначе бы их сажали в тюрьму на 1 год исправительных работ и принудительного обучения искусству хлебовыпечки крупноотрубного хлеба. Вы же, кто хочет выжить в эпидемию рака, должны подумать, из чьих рук вы покупаете хлеб и лепешки — из рук малообразованных людей, темных и жадных, они убирают отруби из муки, предназначенные вам и продают их отдельно... лишая вас отрубей, создающих в организме иммунитет — невосприимчивость к паразитарной инвазии. Не лучше ли самому готовить лепешки и хлеб в домашних условиях, как это я делаю на протяжении 20 лет. Запомните завтрак, обед и ужин — это основное противопаразитарное лекарство против любых болезней включая болезни от паразитов. Повесьте это высказывание у себя на кухне и ежедневно смотрите на него, перед тем, как отравить себя и семью сахаром и белым хлебом, лепешками, сдобой. 100% цельное зерно, горькие травы — и вы будете здоровы на 100%!




                Глухота

Лечить очень просто по методу профессора Неумывакина. Самое эффективное лечение перекисью водорода. Надо взять 3-процентную перекись водорода накапать 20-25 капель в четверть стакана воды. Затем берем шприц без иглы, набираем 1-2 кубика и капаем сначала в одно ухо, потом в другое – и узелком немного помассировать. Делать это утром и вечером. через 2-3 месяца человек, если глухой, станет слышать нормально.
Глухота




               
                Гнойнички (Eiterbl;schen)

Гнойнички у детей
1. Прикладывать к гнойничкам кашицу из натертой очищенной свеклы.
2. Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа массу снять и заменить свежей.
3. Хорошо размешать взятые в равных частях по объему кашицу чеснока и спирт. Смесь накладывать равномерно на гнойнички, сыпь, прыщи. Сверху положить двух- или трехслойную марлю, перевязать. Смесь менять 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.



                Голова (Kopf)

25 КАПЕЛЬ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ. Еще с детства у меня постоянные головные боли. Когда проходила медосмотр, врач сказал, что у меня сужение сосудов головного мозга. Выписал таблетки, которые сначала помогли, а потом стало еще хуже. Зная, что у меня часто болит голова, брат привез лекарство, которое сделал сам по где-то вычитанному рецепту. Когда он мне дал его выпить, боль прошла почти моментально. После этого я начала принимать это лекарство 2 раза в день по 25 капель. Прошло 6 месяцев, а я ни разу не выпила ни одной таблетки. Шумы бывают, правда, иногда бывают, но без шума. А лекарство такое: понадобятся по 100 мл настоек - эвкалипта - валерианы - пустырника - боярышника по 50 мл настоек - пиона уклоняющегося - мяты перечной - 10 штук гвоздик - 1 ст.л. меда - 1 пакетик имбиря (10 г) Все это слить в литровую бутылку темного цвета. Настаивайте 25 дней, периодически встряхивая. Затем хорошо процедить и разлить в пузыречки с дозатором. Принимать по 25 капель два раза в день, утром и вечером.

Хворь застала дома? Примите ванну. Теплая, не горячая вода и несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Смешайте несколько капель эфирных масел с морской или обычной поваренной солью или добавьте их в обычную пену для ванн. Разумеется, можно добавлять эфирные масла непосредственно в воду, но не забывайте учитывать при этом состояние своего организма – наличие аллергии, кожных заболеваний, порезов… Принимая ванну с эфирными маслами, помассируйте свое тело. Ограничьте прием ванны 20-25 минутами, не более.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Этот метод лечения головной боли очень редок, и вы вряд ли найдёте его где-либо ещё. Он не требует никаких средств, никаких предметов, вообще ничего. Главное, что вам понадобится, это ваши ладони. Метод очень мощный и быстрый! Вы даже не заметите, как прошла боль. Вспомните о ней случайно, потом, когда голова уже не будет болеть. Сразу необходимо предупредить, что метод очень необычный и многие из вас могут в него не поверить. Однако попробуйте хотя бы раз – и вы ещё не раз к нему вернётесь. В чём секрет? Всё дело в том, что мы сами можем излечиться абсолютно от любой болезни! Это древнейшее учение, которое упирается в глубины йоги и тибетской медицины. Расскажем только по данной теме: как избавиться от головной боли. Лечение головной боли биоэнергией : Для начала следует подзарядить наши ладошки энергией. Это делать необязательно, но так эффект усилится. Сконцентрируйтесь на коже ладоней, затем потрите ладони друг о друга в течение трех-пяти секунд. После медленно раздвиньте ладони на небольшое расстояние друг от друга, представляя, что между ними образуется некий шарик. Готово, мы зарядили их. Теперь приложите ладони к голове так, чтоб нижняя часть ладоней была на бровях, а пальцы – ближе к затылку. Или можно их положить по-другому: одну руку на лоб, другую на затылок, в горизонтальном положении. Закройте глаза и полежите так минут 5–15, в зависимости от силы боли. Пока вы лежите, представляйте, как из ладоней течёт энергия, которая проходит через голову. Попробуйте представить, что голова у вас уже не болит. Такие представления усилят эффект лечения. Возможно, что боль не пройдёт после 10 минут такой процедуры. Вы скажете, что это не работает, и пойдёте заниматься своими делами. Однако ещё через 10 минут вы уже забудете, что у вас болит голова, потому что вы даже не заметите, что боль у вас прошла. Возраст и энергия С возрастом энергия становится слабее. А точнее, слабее становится не энергия, а наше умение управлять ею. Поэтому чем мы старше, тем эффект будет слабее. Но он будет в любом случае! Если у вас есть дома ребёнок, которому от 5 до 15 лет, то можно попросить его проделать вам такую процедуру. У детей биоэнергия находится на очень высоком уровне. Возможно даже, что уже через пару минут боль уйдёт.
 
Соль снимает головную боль! Если резко разболелась голова и терпеть не возможно - срочно готовим солевой раствор. С головой шутки плохи! Такой простой метод лечения навсегда избавит от головной боли, а еще благодаря этому компрессу может нормализоваться давление. Первым делом приготовим повязку, сложив в 8 слоев марлю (ширина повязки должна соответствовать высоте лба, а длина — обхвату головы). После этого нагреваем до температуры 60-70С 250 мл воды и растворяем в ней 2 ч.л. без верха соли. Получился 8% солевой раствор. Быстро обмываем теплой водой лоб, уши, затылок, смачиваем в горячем растворе марлевую повязку, слегка отжимаем ее, чуть-чуть потрясем повязку, чтобы немного остудить, и тут же обвязываем этой повязкой голову, захватываем лоб, уши и затылок. Чтобы компресс держался, зафиксируем его хлопчатобумажной косынкой. После этого можно прилечь. Почувствуете через несколько минут облегчение, но не торопитесь снимать повязку. После снятия повязки снова необходимо обмыть голову теплой водой.

Если голова болит от погоды
1. Массаж Научно доказано, что если человек часто страдает от головных болей и при этом хотя бы 2-3 раза в неделю выделяет немного своего времени для массажа, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее. Массаж восстанавливает кровоснабжение и позволяет организму расслабиться – а это снимает спазмы - главную причину боли. К тому же массаж головы - это очень приятно. Делайте его плавными круговыми движениями - продвигаясь от затылка ко лбу. А био-точка, отвечающая за нормализацию давления, находится под затылочным бугром.
2. Растяжка Боли напряжения возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны и потому что мышцы затекают и «каменеют». Все просто! Разминаем шею, поднимая голову вверх, затем опуская вниз, затем вправо-влево и напоследок делаем головой круговые движения. Причем в конечной точке каждого движения делаем шеей потягивающее движение и фиксируем шею и голову в таком положении секунд на 10. Потом пять секунд отдыха и приступаем к следующему движению.
3. Теплое - холодное Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам – здесь проходят важные артерии, которые снабжает кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль, советует эксперт CNN Health. Напротив, если боль является давящей – то следует положить что-то теплое на заднюю поверхность шеи – это создаст отток крови и понизит давление.
4. Контролируйте употребление продуктов с кофеином Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов - провокаторов головной боли.
5. Не ешьте всухомятку Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. При нехватке жидкости в организме сгущается кровь, что еще больше усугубляет реакцию на погоду. Пейте 1,5-2 литра воды ежедневно. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.
6. Внимание - на орехи, бобы и имбирь Микроэлемент магний регулирует приток крови к мозгу и уровень сахара в крови. Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, овсянке. Вместе с витамином В6 приводит в порядок вегетативную нервную систему и снижает метеочувствительность (можно купить витаминный комплекс с этими веществами). Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество - капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили.
 7. Создавайте микроклимат Совладать с тем, что за окном, мы не можем. Но создать дома полезный для вашей головушки микроклимат под силу каждому. Очень часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств просто потому, что не умеем расслабляться. Отсюда и постоянное перенапряжение. Выделите «разгрузочные» минуты - хотя бы 20 минут после рабочего дня слушайте приятную фоновую музыку (лучше без слов, чтобы не концентрироваться на смысле песни и не начинать напевать), учитесь по йоговскому принципу контролировать дыхание (дышать животом, «сбивать» ритм дыхания - это помогает снять стресс). И самое главное - надо приучить себя на короткое время очищать голову от всех посторонних мыслей! По мнению ученых, за день мы усваиваем всего 5-7% нужной информации, все остальные мысли - пустые хлопоты.
 
27 СОВЕТОВ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
1. Во время головной боли, если она не сильная, полезно делать упражнения, в которых участвуют мышцы головы, шеи, спины. Часто головная боль напряжения (на которую приходится 90% всех видов головной боли) от упражнений проходит.
2. У многих людей головная боль проходит после сна.
3. Но не пересыпайте (избегайте спать слишком много). Так больше вероятности, что вы проснетесь с головной болью.
 4. Не спите днем. Сон днем может стать причиной мигрени.
5. Если вы спите в неудобной позе или на животе, то это может вызвать сокращение мышц шеи и спровоцировать головную боль. Сон на спине помогает.
6. Стойте и сидите прямо. Избегайте резких наклонов или движений головы в одну сторону.
7. Охладитесь. Некоторым людям приятно ощущать холод на лбу или шее. Им это помогает.
8. Согрейтесь. Другие предпочитают горячий душ и тепло на шею.
9. Контролируйте тело. Если вы напрягаетесь, этим вы вызываете головную боль. Это стиснутые зубы, сжатые кулаки, ссутулившиеся плечи.
10. Две ключевые точки для уменьшения боли находятся на перепонке между указательным и большим пальцами (нажимайте до тех пор, пока не почувствуете боли) и под боковыми отростками позвонков сзади на шее (надавливайте там двумя большими пальцами).
11. Носите на голове повязку. Этот старинный бабушкин способ - плотно повязать голову куском ткани - уменьшает приток крови к коже головы, и пульсирующая, тяжелая боль отступает.
12. Скажите нет духам и одеколону. Сильный аромат может спровоцировать мигрень.
13. Ищите покоя. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения.
14. Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного света или экран телевизора, заставляет нас щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Неплохо надеть солнцезащитные очки, если вы выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, 'устраивайте перерывы во время работы на компьютере, а также носите очки с затемненными стеклами', - предлагает доктор Даймонд.
15. Следите за потреблением кофеина. 'Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, ваши кровеносные сосуды будут расширяться и у вас может развиться головная боль, - предупреждает доктор Солбах. - Излишек кофеина также может вызвать головную боль, так что постарайтесь ограничиться двумя чашками кофе в день.
16. Не жуйте резинку. 'Повторяющиеся жевательные движения могут вызвать напряжение мышц и привести к головной боли от напряжения', - уверяет доктор Шефтелл.
17. Не увлекайтесь солью. Высокий уровень потребления соли у некоторых людей может спровоцировать мигрень.
18. Ешьте вовремя. Пропуск еды или задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает сильное напряжение мышц, а когда сахар в крови падает из-за недостатка пищи, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли. Нэн Финкенор, которая когда-то страдала хронической головной болью, говорит: 'Я заметила, что у меня начинает болеть голова, если я редко ем. Теперь я ем понемногу, но часто, и, кажется, это помогает'.
19. Знайте, какая пища Вам вредна. Виновником головных болей бывает даже молоко. Но есть и другие продукты, которые вызывают головную боль.
20. Отдайте горчицу и сосиски другому. Вы, без сомнения, хорошо питаетесь и можете позволить себе обойтись без головной боли. 'Консервированные мясные продукты, колбасный фарш, сосиски и другие мясные консервы содержат нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды, что означает длительную головную боль', - объясняет доктор Мэтью.
21. Откажитесь от шоколада. Все равно от него полнеешь. Кроме того, в нем содержится тирамин, главный 'подозреваемый' виновник головной боли. Хорошая новость: у многих молодых людей этой химической реакции не происходит. 'Похоже, что организм приобретает талерантность', - говорит доктор Дай-монд.
22. Не увлекайтесь орехами. И не ешьте много сыра твердых сортов. И то, и другое содержит тирамин.
23. Не курите за рулем. Курить вообще не следует. Но если вы курите, когда ведете машину с открытым окном по перегруженной улице, вы вдыхаете двойную дозу двуокиси углерода. 'Этот газ неблагоприятно влияет на кровоток мозга', - замечает доктор Сейпер.
24. Не злоупотребляйте мороженым. Наверное, вы можете припомнить, как несколько раз сразу же после того, как вы съели большую порцию мороженого, у вас начиналась сильная головная боль. 'Ешьте мороженое медленно, - советует доктор Сейпер, - так, чтобы нёбо остывало постепенно, тогда у вас не будет шока от холода'.
25. Мысленно расслабьтесь. 'Представьте себе, что мышечные волокна на вашей шее и голове трещат от напряжения, - говорит доктор Шефтелл. - Затем мысленно начните их расслаблять'. 26. Не забывайте о чувстве юмора. 'Не относитесь к жизни слишком серьезно, - предупреждает доктор Шефтелл, - таких людей видно сразу: они ходят с напряженными лицами и, возможно, удивляются, почему у них опять болит голова'.
27. Находясь на большой высоте, примите витамин С.
 
Как избавиться от головной боли: уникальный метод. Нужно только полотенце!
1. Подбери подходящее полотенце — не слишком толстое, лучше всего подойдет вафельное. Скрути его в достаточно плотный жгут, используя движение по спирали.
2. Хорошо прижми полотенце к затылку. Держи его двумя руками с разных сторон в натянутом состоянии.
3. Передвигай полотенце по шее, голове и плечам. Делай это ритмично, немного раскручивай полотенце, чтобы массаж был достаточно интенсивным.
4. Проведи эту процедуру в течение 3–5 минут — такой стимуляции будет достаточно, чтобы унять легкую боль. Если боль не исчезла, сделай перерыв на 10 минут и повтори массаж. Мануальные терапевты считают, что самая распространенная причина головной боли — спазм. Массаж полотенцем по спирали расслабляет зону шеи и головы, способствует устранению спазмов, положительно влияет на защемленные позвонки в воротниковой зоне. Массаж головы при сильных болях хорошо сочетать с дополнительной терапией — выпей чашечку мятного чая, этот напиток способствует расширению кровеносных сосудов. Боль уйдет быстро! Если ты часто страдаешь от головной боли, необходимо проконсультироваться у врача-невропатолога. Ведь причин этого ужасного явления может быть очень много — от постоянного отравления организма неправильными продуктами питания и малоподвижного образа жизни до серьезных гормональных сбоев и нарушений в работе нервной системы. Не забывай гулять на свежем воздухе достаточное количество времени — это первое средство для профилактики боли в области головы. Порекомендуй этот массаж от головной боли своим друзьям, они будут тебе благодарны!

 КАК «ВЫДОХНУТЬ» ГОЛОВНУЮ БОЛЬ: 5 УПРАЖНЕНИЙ
Когда мы чувствуем головную боль, то часто спешим достать упаковку таблеток. Хотя порой их может и не быть под рукой. Восточные целители рекомендуют при головной боли обратить внимание на свое дыхание, изменяя которое, мы, оказывается, можем справиться с мигренью без лекарств. Перенапряжение, повышенная эмоциональность и тревога нарушают дыхание. И именно это часто является причиной мигрени. В таких ситуациях нужно настроиться на правильное дыхание. Предлагаем вам следующие расслабляющие дыхательные упражнения, которые помогут справиться с головной болью. ДЫШИМ КАК ЙОГИ: ГЛУБОКО И МЕДЛЕННО Упражнение №1: Ритмичное дыхание Если у вас дыхание короткое и быстрое, нужно замедлить его, сделав долгий и медленный вдох. Медленно вдохните, при этом мысленно считайте до пяти, и так же медленно выдохните. Обратите внимание, как расслабляется ваше тело. Упражнение №2: Глубокое дыхание Мысленно представьте точку ниже пупка. Попробуйте дышать ею, наполняя живот воздухом сверху вниз, словно воздушный шар. С каждым долгим, медленным выдохом вы будете ощущать, как вас наполняет покой. Упражнение №3: Визуализация дыхания Сядьте удобно, закройте глаза и дышите, наслаждаясь при этом воображаемыми картинками. Эта релаксация избавит вас от напряжения. Дышите в естественном для вас ритме, представляя как вы вдыхаете аромат прекрасных цветов: ноздри ощущают аромат, воздух легко проникает в легкие, грудь расширяется грудь, а затем расширяется живот. Выдыхая, старайтесь избавиться от напряжения. Упражнение №4: Мышечная релаксация Несколько раз глубоко вдохните, а затем медленно выдохните. Мысленно пройдитесь по всему организму. Расслабьте области тела, которые максимально напряжены. Сделайте несколько круговых движений головой и подвигайте плечами вперед-назад, чтобы мышцы расслабились. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. Этот метод поможет избавиться от головной боли. Также можно включить успокаивающую музыку для полного релакса. Упражнение №5:Ментальная релаксация (управляемое воображение) Этот действенный способ стоит практиковать почаще. Выполняя это упражнение, вы восстанавливаете гармонию между умом и телом. Воображаемые приятные образы помогают настроиться на позитив. В процессе сеанса важно убрать внутренний негатив, который нередко является источником боли.
 
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ГОЛОВНЫМ БОЛЯМ!
Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеохондроза шейного отдела до атеросклероза. Регулярное очищение сосудов позволит вам избавиться от тяжести в голове, исчезнут головные боли, прояснится сознание, улучшится настроение. Мы подготовили для вас 5 эффективных и проверенных рецептов очищения сосудов головного мозга: Очищение сосудов головного мозга – уникальные методики:
1-я методика: мед и грецкие орехи Необходимо измельчить пять грецких орехов и тщательно смешать с одной столовой ложкой натурального липового меда, добавить по щепотке измельченных корицы и имбиря, перемешать, поместить смесь на сутки в холодильник. Принимать целебную смесь следует три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложки.
2-я методика: луковый сок и мед Необходимо выжать треть стакана сока из лука, смешать его со стаканом натурального меда, употреблять целебную смесь следует по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Целебная смесь не только эффективно очистит сосуды, но и укрепит иммунитет.

О чём говорит головная боль и как легко её предупредить Когда голова болит после бурного празднования или от недостатка сна, мы не так уж сильно беспокоимся. Можно выпить таблетку и вскоре забыть о неприятных ощущениях. Но когда боль приходит внезапно, без предпосылок и видимых причин, это тревожный симптом. Тело сообщает нам о возникших проблемах моментально. Если у вас наблюдается резкая головная боль, обязательно выясните, что в организме не так. Это поможет уберечься от серьезных заболеваний или вовремя их вылечить. Виды головной боли 1. Боль в височной части головы и боль в макушке Боль в висках может указывать на разнообразные сбои в организме. Недосыпание, изменение гормонального фона, интоксикация и понижение внутричерепного давления могут стать причинами боли. Также боль в висках характерна для начинающейся простуды или гриппа. Если боль в этой области головы усиливается и вызывает странные ощущения вроде тошноты, нужно обязательно обратиться к врачу. Не оставляйте без внимания и острую боль в затылке. Подобные болевые ощущения часто являются признаками подступающего кровоизлияния. 2. Головная боль по утрам Если вы часто просыпаетесь с головной болью, при этом оставаясь поклонником трезвого образа жизни, это нехороший сигнал организма. Утренняя головная боль может указывать на ночное апноэ, проблемы с давлением и даже опухоль головного мозга. В данном случае обследование необходимо! 3. Боль вокруг глаза и боль в скулах Кластерная головная боль, или боль в области глаза, - одно из самых ужасных ощущений. Выдерживать эти приступы почти невозможно. Советуем проконсультироваться у хорошего невролога, если такая боль вдруг вас посетила. Она может указывать на аномалии в гипоталамусе, внезапное расширение кровеносных сосудов головного мозга и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Боль в области скул и лба может свидетельствовать о начале гайморита. 4. Головная боль и головокружение Часто головная боль может сопровождаться попутными досадными симптомами: головокружением, тошнотой, помутнением в глазах, болью в шее, пульсирующими приступами. Остеохондроз, пережитые травмы головы в прошлом, гормональные сбои, неврозы и депрессия могут вызывать подобную боль. Очень часто классическая мигрень сопровождается подобными явлениями. Проследите за своим режимом питания, сна и отдыха перед консультацией у врача. Важно знать каждую мелкую деталь, чтобы специалист верно поставил диагноз. 5. «Тяжелая» голова и чувство сдавленности в верхней части головы Если кажется, что голова на время превратилась в тыкву, это не так уж страшно. Тензионная головная боль - одна из самых распространенных и может быть вызвана переутомлением, недостатком кислорода, пониженной двигательной активностью и сильными нервными переживаниями. Хорошенько отдохните и выспитесь, это поможет справиться с болью. Нехватка всего 4 продуктов провоцирует головную боль. Головные боли - спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам. Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает. Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. Есть 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.
               
Достаточно массировать эту зону в течение 45 секунд, чтобы произошла потрясающая перемена! Если ты устал, болит голова, мозг плохо соображает и совсем нет энергии — попробуй провести эту процедуру! Через 45 секунд ты обязательно почувствуешь себя лучше, а если повторять такой чудесный самомассаж регулярно, мигрени отступят навсегда.
Массаж от головной боли Некоторые зоны головы особо чувствительны к воздействию. Одна из них — ложбинка между бровями. Слегка нажми на нее и аккуратно массируй. Через минуту от головной боли не останется следа, а твое общее состояние улучшится! ПЛЮСЫ МАССАЖА ЛОБНОЙ ЗОНЫ ГОЛОВЫ 1. Профилактика головных болей 2. Избавление от стресса 3. Улучшение кровообращения в зоне головы и шеи 4. Лечение бессонницы 5. Нормализация глазного давления 6. Стимуляция работы мозга Теперь ты знаешь, как делать массаж головы с волшебным эффектом! Не теряй времени зря — просто попробуй, и я знаю, что результат тебя порадует… Не забудь подарить этот ценный совет своим друзьям, показав им нашу статью!
 
5 природных средств для победы над головной болью. Проверенные методы!
Основная причина головной боли и плохой памяти — закупоренные сосуды головного мозга. Как и все ткани нашего организма, мозг нуждается в постоянной чистке. Излишки соли, жира, извести и токсинов накапливаются в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки. Чистка сосудов от лишнего холестерина и прочей накопленной гадости происходит естественным путем, достаточно просто добавить в свое меню определенные продукты! Гибкие, эластичные, молодые сосуды будут способствовать хорошему кровоснабжению мозга и его бесперебойной работе. Ознакомься со списком продуктов, которые помогут ясно мыслить в любом возрасте! Особенно полезны они тем, кто страдает от головной боли постоянно.
1. Грецкие орехи в меду Грецкие орехи измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь мёд. Масса должны быть достаточно густой. По желанию добавь немного корицы и имбиря. Храни целебную смесь в холодильнике, не забывай принимать ее 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. Грецкие орехи даже визуально напоминают мозг — вещества, содержащиеся в них, позаботятся о самом важном органе как следует.
2. Луковый сок с мёдом 1 стакан мёда смешай с 1/3 стакана лукового сока. Держи эту не слишком вкусную, но очень полезную смесь в холодильнике. Употребляй 3 раза в день по 1 ч. л. Кроме очищения сосудов, это средство имеет и другой оздоровительный эффект — повышение иммунитета.
3. Гранатовый, яблочный, морковный сок Сок должен быть не покупной — делай натуральный сок самостоятельно. Сок из этих фруктов очень хорошо прочищает сосуды. Употребляй каждый день по половине стакана сока перед едой, для лучшего результата — несколько раз в день.
 4. Настой лопуха Курс лечения лопухом — месяц. Высуши корни лопуха. Залей 10 г сухих корешков кипятком и дай им настояться в термосе примерно 10 часов. Процеди настой, храни его в холодильнике. Принимай по 4 ст. л. средства за 30 минут до завтрака. Корень лопуха также очень полезен для пищеварительной системы.
5. Сухофрукты и мандарины Укрепят здоровье в целом и помогут очистить сосуды эти вкусные продукты! Каждый день за полчаса до завтрака ешь 1 мандарин, небольшую горстку изюма и пару грецких орехов. Через 15 минут обязательно выпей 1 стакан воды с лимонным соком, еще через 15 минут — можно завтракать. Использовав даже только один из этих методов очищения сосудов, ты сразу почувствуешь улучшения. Память перестанет подводить, будут вспоминаться события, о которых забыл давно! В конце дня — никакой усталости, головной боли, тяжести в висках. Нормализация работы головного мозга произойдет естественным способом, а значит, эффект сохранится надолго. Быстрое и ясное мышление, сосредоточенность, высокая концентрация — всё это связано с состоянием кровеносных сосудов. Как хорошо, что с помощью ценных продуктов питания можно о них позаботиться!

От головной боли (мигрени) надо пить раствор яблочного уксуса (2 ч. л. ябл. уксуса и 2 ч. л. меда на стакан воды). И делать паровые ванны для головы (ябл. уксус : вода - 1:1). Вдыхайте пары 75 раз. Обычно головная боль прекращается. Такая паровая ванна может заменить таблетки от головной боли.

Людям, страдающим различными формами головных болей постоянно носить на шее нитку натурального желтого янтаря.

Спитую заварку сушить и каждый раз ссыпать в мешочек. Потом спать на этом мешочке. (Китайское лечение)

- При головной боли (атеросклероз) делать настойку соцветия клевера 20 г. на водке 0,5 л. Через 10 дней пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки до обеда или перед сном.

При болях в голове не надо носить обувь на высоком каблуке, не надо носить сумку на одном плече – центр тяжести смещается, сосуды пережимаются, нет питания мозга, искривлен позвоночник и поэтому болит голова.

- 1 часть корней валерианы лекарственной, 5 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 4-5 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день при спазмах гладкой мускулатуры, а также при головных болях.

Голова болит не только от гипертонии, но и где-то в шейном отделе, нарушается отток крови и засчет этого головные боли. Надо взять чайную ложечку меда, вылить на шейный отдел позвоночника и, приложив ладонь, медленно поднять, будет очень больно первое время, и на руках будет как песок, и крупинки. Делать до тех пор, пока крупинок на руках не будет. Внимание: процедуру делать 1 раз в день 5-7 мин, и при нормальном давлении.

При головных болях прикладывают пятикопеечные медные монеты к очагам боли (лоб, виски, затылок). Боль снимается через 15-20 минут.

Головная боль при шейном остеохондрозе. Начнем с Вашей подушки. Подушка должна быть небольшой, плотной, лучше всего иметь валик диаметром 15 - 20 см. под шею. Хороши также современные ортопедические подушки из латекса или с травяными наполнителями (если у Вас нет аллергии). Включите в свой привычный гимнастический комплекс упражнения с наклоном головы вперед, назад, вправо и влево. Движения должны быть не резкими, потягивающими. Не желательны вращательные движения головой. Вечером, после работы, сделайте примочку с валерианой на шейный отдел позвоночника (2 ст. л.  корней с корневищами валерианы на 200 мл. кипятка, настоять 20 мин., сделать примочку на 20 - 30 мин.). Было бы очень хорошо перенять привычку героев наших любимых мыльных сериалов: разминать близкому человеку надплечные мышцы в момент усталости и стресса. Массаж - это сложная и ответственная процедура, которую должен делать только профессионал, но размять и разогреть мышцы надплечий, чтобы снять спазм и болезненное напряжение, может Ваша жена или старший ребенок.

Головная боль при пониженном давлении. Если головные боли у Вас связаны с низким давлением, расстаньтесь с подушкой совсем. Традиционная чашка утреннего кофе должна быть не просто средством утоления жажды, а ритуалом. Сначала вдохните запах любимого кофе, потом попробуйте, посмакуйте небольшое количество кофе, затем пейте медленно и с удовольствием. В этом есть особый смысл: медленное всасывание содержащегося в кофе кофеина. Контрастный душ Вам лучше принимать утром, и заканчивать его холодным обливанием. Утренняя зарядка для Вас острая необходимость. Делайте свой комплекс в хорошем темпе, добавьте упражнения с подъемом ног из положения лежа.

Головные боли при перенапряжении зрения. Эта проблема сейчас наиболее актуальна. Увлечение компьютерами, множество программ телевидения, видео и DVD... Пусть Вас не удивляет, что боли при зрительном перенапряжении чаще всего возникают в затылочной области. Их отличительная черта: возникают во второй половине дня, после длительного просмотра телевизора или после работы на компьютере, сопровождаются с болями, резью в глазах. Прежде всего, как это не банально, рекомендую проверить качество Вашего монитора, оптимальной резолюцией экрана считается 800\600 либо 1024\768 точек, при скорости пробега луча по экрану не менее 75-85 герц. Если боли все таки возникают, посетите оптометриста: небольшое снижение зрения, незаметное в повседневной жизни, может вызывать головную боль при напряжении. Ну, а чтобы снять головную боль, освободите волосы от заколок и шпилек, в затемненной комнате помассируйте кожу головы, лучше всего деревянной массажной щеткой. Очень хорошо снимает головную боль, связанную с перенапряжением зрения или стрессом, втирание в кожу головы пива. Затем сделайте примочку на глаза с валерианой. Для этого возьмите уже знакомый Вам настой корня и корневища валерианы (2 ст.л. валерианы на 200 гр. кипятка настоять 20 мин.), смочите в нем мягкую х\б ткань, наложите ее на глаза и позвольте себе немного отдохнуть и расслабиться. Кстати, всем известно прекрасное действие настойки валерианы, принятой внутрь, но не многие знают, что не менее эффективно вдыхание паров настоя валерианы.

- Часто головные боли связаны с нарушением тонуса сосудов. Эти боли отличаются пульсирующим характером, возникают при физическом напряжении, стрессе, резкой перемене позы. Первый совет: начните обливаться холодной водой! Если вылить на себя ведро ледяной воды Вам не под силу, допустим контрастный душ. Но не начинайте закаливающие процедуры резко без подготовки. Для начала достаточно обливать после вечернего душа только ступни, затем постепенно поднимать уровень до коленей и выше, пока Вы не сможете обливаться с головой. Кроме того, для нормализации сосудистого тонуса необходим полноценный двигательный режим. Не ленитесь,  заниматься утренней  гимнастикой, возьмите  за  правило длительные пешие прогулки, например  на работу и с работы. Очень рекомендую дыхательную гимнастику.. Кроме того прекрасным рефлекторным действием обладают всевозможные ипликаторы и колючие коврики. 

Янтарное ожерелье вокруг головы предохраняет организм от возникновения головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.

Оздоровление кожи головы: Приготовить смесь из измельченных корней лопуха и корневищ аира в равных пропорциях. 6 ст.ложек смеси залить 1 л воды и кипятить в течение 15-20 минут, дать остыть и настояться в теплом месте, втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю, это хорошо укрепляет и оздоравливает волосы.

При зуде головы, перхоти: Готовят смесь из 10 г березового дегтя, 20 г касторового масла и 100 г спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы.

Головная боль (упорная у детей).
1. Набить подушечку цмином песчаным, который предварительно хорошенько высушить. После того, как ребенок поспит ночь на такой подушечке, достать из наволочки траву и сварить ее. Отваром обливать голову больного ребенка.
2. Если головная боль вызвана стрессовым состоянием, в течение нескольких вечеров, перед сном, класть в рот по одной столовой ложке сахарного песку. Затем пить чашку воды.    

 Болит голова? Помоги себе сам! Кто из нас не знаком с головной болью? Боюсь, таковых нет. Причин вызывающих головную боль множество: банальная усталость в купе с бессонницей, внутричерепное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, мигрень, воспаление глаз, желудка, почек, печени, синусовых пазух, страх, ненависть, волнение… Продолжать можно еще очень долго. Самое частое решение проблемы – прием обезболивающих таблеток. Средство, конечно верное – несколько минут и вожделенное облегчение наступает. Но есть народные средства борьбы с проблемой. Вот о них мы сейчас и поговорим.

- Попробуйте расслабиться. Если есть возможность, прилягте. Порой, чтобы победить головную боль нужно всего минут 15-20 спокойной тишины и, желательно, темноты, что бы боль отступила. Можно сделать массаж головы. Легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее, от темени вниз, к ушам. Следом, от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассируйте. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными. Уделите внимание вискам. Осторожный, нежный массаж этих зон пойдет на благо разболевшейся головушке.

- Хворь застала дома? Примите ванну. Теплая, не горячая вода и несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Смешайте несколько капель эфирных масел с морской или обычной поваренной солью или добавьте их в обычную пену для ванн. Разумеется, можно добавлять эфирные масла непосредственно в воду, но не забывайте учитывать при этом состояние своего организма – наличие аллергии, кожных заболеваний, порезов… Принимая ванну с эфирными маслами, помассируйте свое тело. Ограничьте прием ванны 20-25 минутами, не более.

- Предотвращению мигрени способствует потребление меда – две ч. л. за каждой едой.

- От головной боли (мигрени) надо пить раствор яблочного уксуса (2 ч. л. ябл. уксуса и 2 ч. л. меда на стакан воды). И делать паровые ванны для головы (ябл. уксус : вода - 1:1). Вдыхайте пары 75 раз. Обычно головная боль прекращается. Такая паровая ванна может заменить таблетки от головной боли.

- 1 ч. л. травы паслена черного залить 2 стаканами кипятка. Настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при головных болях.

- 2 ч. л. сухой травы вероники лекарственной залить 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по ; стакана 4 раза в день после еды при головных болях.

- 2 ч. л. листьев вахты трехлистной залить 2 стаканами холодной воды. Настоять 8 часов, процедить. Это суточная доза. Принимать за 3-4 приема при головных болях, вызваых растройствами пищеварения.

- 2 ч. л. травы прострела раскрытого залить стаканом холодной воды. Настоять 12 часов, процедить. Пить по ; стакана 3-4 раза в день при мигрени.

- Принимать по 0,2 г порошка измельченных соцветий ромашки аптечной через 2-3 часа после еды при мигренях.

- 1 ст. л. травы и корней буквицы лекарственной залить стаканом кипятка. Настоять в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за 15-20 минут до еды при головных болях.

- Чай из листьев и цветов лаванды применяется в народной медицине, как средство от головных болей.

- Испытанное народное средство от головной боли - картофельный компресс. Надо сварить картофель в мундире и приложить теплые картофелины прямо в кожуре к области лба и висков.

- Еще одно народное средство от головной боли — приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти, подержите несколько минут. Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры — обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях.

- Чтобы избавиться от постоянных мигреней, многим помогает такое средство: разбить в стакане свежее яйцо, залить его кипящим молоком доверху, быстро размешать и выпить. Так делать несколько дней, мигрень прекращается.

- Сделать хорошую заварку чая (зеленого или черного), добавить в него щепотку мяты и выпить стакан такого чая. Через 10-15 минут головная боль проходит.

- Людям, страдающим различными формами головных болей постоянно носить на шее нитку натурального желтого янтаря.

- Спитую заварку сушить и каждый раз ссыпать в мешочек. Потом спать на этом мешочке. (Китайское лечение)

- При головной боли (атеросклероз) делать настойку соцветия клевера 20 г. на водке 0,5 л. Через 10 дней пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки до обеда или перед сном.

- При болях в голове не надо носить обувь на высоком каблуке, не надо носить сумку на одном плече – центр тяжести смещается, сосуды пережимаются, нет питания мозга, искривлен позвоночник и поэтому болит голова.

- 1 часть корней валерианы лекарственной, 5 частей водки. Сырье заливают водкой, настаивают в течение 4-5 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день при спазмах гладкой мускулатуры, а также при головных болях.

- Головные боли. Все по 10 грамм смешать в одном пакете: Зверобой + Пустырник  + Сушеница +      Подмаренник желтый + Тысячелистник + Брусника + Астрагал + Кукуруза рыльца. 1 столовая ложка + 250 грамм кипятка, настоять ночь, утром процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

- Голова болит не только от гипертонии, но и где-то в шейном отделе, нарушается отток крови и засчет этого головные боли. Надо взять чайную ложечку меда, вылить на шейный отдел позвоночника и, приложив ладонь, медленно поднять, будет очень больно первое время, и на руках будет как песок, и крупинки. Делать до тех пор, пока крупинок на руках не будет. Внимание: процедуру делать 1 раз в день 5-7 мин, и при нормальном давлении.

- При хронической головной боли Ванга советует  сделать отвар чабера (воды должно быть много). Вечером окунуть голову в сосуд с отваром и подержать так 10-15 минут, после чего этим же отваром обдать все тело.

- При головных болях прикладывают пятикопеечные медные монеты к очагам боли (лоб, виски, затылок). Боль снимается через 15-20 минут.

- При головной боли пейте напиток из мяты лимонной — мелиссы. Две чайные ложки травы заварите в одном стакане кипятка. Принимать 2 раза в день по 100 г.

- При головных болях прикладывают пятикопеечные медные монеты к очагам боли (лоб, виски, затылок). Боль снимается через 15-20 минут.

- Головная боль при шейном остеохондрозе. Начнем с Вашей подушки. Подушка должна быть небольшой, плотной, лучше всего иметь валик диаметром 15 - 20 см. под шею. Хороши также современные ортопедические подушки из латекса или с травяными наполнителями (если у Вас нет аллергии). Включите в свой привычный гимнастический комплекс упражнения с наклоном головы вперед, назад, вправо и влево. Движения должны быть не резкими, потягивающими. Не желательны вращательные движения головой. Вечером, после работы, сделайте примочку с валерианой на шейный отдел позвоночника (2 ст. л.  корней с корневищами валерианы на 200 мл. кипятка, настоять 20 мин., сделать примочку на 20 - 30 мин.). Было бы очень хорошо перенять привычку героев наших любимых мыльных сериалов: разминать близкому человеку надплечные мышцы в момент усталости и стресса. Массаж - это сложная и ответственная процедура, которую должен делать только профессионал, но размять и разогреть мышцы надплечий, чтобы снять спазм и болезненное напряжение, может Ваша жена или старший ребенок.

- Головная боль при повышенном давлении. Если у Вас часто повышается давление и при этом болит голова, в первую очередь также нужно обратить внимание на постель. В этом случае рекомендации несколько иные. Подушка Вам нужна жесткая, но не маленькая, а такая, чтобы Ваша голова находилась выше уровня сердца. Гимнастический комплекс должен проводиться при открытой форточке, движения основном плавные, потягивающие, исключить резкие наклоны, подъемы туловища из положения лежа. Во время завтрака выпейте стакан сладкого негорячего чая, лучше с мятой или мелисой и шиповником. В течении рабочего дня несколько раз помассируйте точку между первой и второй пястными костями на кисти. После работы примите контрастный душ. Перед сном сделайте примочку с мятой на шейно - воротниковую область (2 ст. л. травы на 200 мл. кипятка, настоять 20 мин. примочку сделать на 20 - 30 мин.). Очень рекомендую отказаться от кофе и чая в пользу напитков из шиповника, клюквы и смородины, морковного сока.

- Головная боль при пониженном давлении. Если головные боли у Вас связаны с низким давлением, расстаньтесь с подушкой совсем. Традиционная чашка утреннего кофе должна быть не просто средством утоления жажды, а ритуалом. Сначала вдохните запах любимого кофе, потом попробуйте, посмакуйте небольшое количество кофе, затем пейте медленно и с удовольствием. В этом есть особый смысл: медленное всасывание содержащегося в кофе кофеина. Контрастный душ Вам лучше принимать утром, и заканчивать его холодным обливанием. Утренняя зарядка для Вас острая необходимость. Делайте свой комплекс в хорошем темпе, добавьте упражнения с подъемом ног из положения лежа.

- Головные боли при перенапряжении зрения. Эта проблема сейчас наиболее актуальна. Увлечение компьютерами, множество программ телевидения, видео и DVD... Пусть Вас не удивляет, что боли при зрительном перенапряжении чаще всего возникают в затылочной области. Их отличительная черта: возникают во второй половине дня, после длительного просмотра телевизора или после работы на компьютере, сопровождаются с болями, резью в глазах. Прежде всего, как это не банально, рекомендую проверить качество Вашего монитора, оптимальной резолюцией экрана считается 800\600 либо 1024\768 точек, при скорости пробега луча по экрану не менее 75-85 герц. Если боли все таки возникают, посетите оптометриста: небольшое снижение зрения, незаметное в повседневной жизни, может вызывать головную боль при напряжении. Ну, а чтобы снять головную боль, освободите волосы от заколок и шпилек, в затемненной комнате помассируйте кожу головы, лучше всего деревянной массажной щеткой. Очень хорошо снимает головную боль, связанную с перенапряжением зрения или стрессом, втирание в кожу головы пива. Затем сделайте примочку на глаза с валерианой. Для этого возьмите уже знакомый Вам настой корня и корневища валерианы (2 ст.л. валерианы на 200 гр. кипятка настоять 20 мин.), смочите в нем мягкую х\б ткань, наложите ее на глаза и позвольте себе немного отдохнуть и расслабиться. Кстати, всем известно прекрасное действие настойки валерианы, принятой внутрь, но не многие знают, что не менее эффективно вдыхание паров настоя валерианы.

- Часто головные боли связаны с нарушением тонуса сосудов. Эти боли отличаются пульсирующим характером, возникают при физическом напряжении, стрессе, резкой перемене позы. Первый совет: начните обливаться холодной водой! Если вылить на себя ведро ледяной воды Вам не под силу, допустим контрастный душ. Но не начинайте закаливающие процедуры резко без подготовки. Для начала достаточно обливать после вечернего душа только ступни, затем постепенно поднимать уровень до коленей и выше, пока Вы не сможете обливаться с головой. Кроме того, для нормализации сосудистого тонуса необходим полноценный двигательный режим. Не ленитесь,  заниматься утренней  гимнастикой, возьмите  за  правило длительные пешие прогулки, например  на работу и с работы. Очень рекомендую дыхательную гимнастику.. Кроме того прекрасным рефлекторным действием обладают всевозможные ипликаторы и колючие коврики. 

- Головная боль. Мята перечная - 1 часть; душица - 1 часть; кипрей - 1 часть. 1 Столовую ложку смеси на 500 гр. Кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.

- Мелисса. 15 Гр. Травы на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день. Применяется при: Болях в сердце, сердцебиениях, при бессоннице, колитах в животе, вздутии кишечника, почечных колитах, головокружениях, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство успокаивающее нервную систему, болезненных месячных

- Душица, трава. 1 Столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 - 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях. Беременным женщинам пить нельзя.  

- Ментоловое масло. Аптечный препарат. При  простуде  и  насморке  с головной болью помазать ментоловым маслом лоб, виски, за  ушами,  затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.    

- Чай зеленый или черный. Сделать хорошую заварку  из  зеленого  или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал  такого чая. Через 15-20 минут проходит головная боль.

- Сосудистый тонус артерий и вен головного мозга, поможет наладить лист земляники, который надо заваривать и пить, как добавку к чаю 2-3- раза в неделю. Это для взрослых, страдающих от головных болей.

- 1 ст. л. молотого черного тмина + 1 ст. л. молотых семян аниса (anise seed) + 1 ст. л. молотой гвоздики (cloves). Принимать по 1 ч. ложке перед едой. Держать смесь во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания, и проглотить. Не принимать с водой!

- Принимать по 1,5 ч. л. масла черного тмина 2-3 раза в день.

- При застарелой головной боли пить отвар, настой травы и цветов фиалки по ч. л. 3 раза в день. Настаивается не менее суток.

- При головной боли, связанной с интоксикацией, гриппом, похмельем трава чабреца с ягодами можжевельника. Для настоя взять измельченный чабрец в расчете 3-4 ч. л. на стакан кипятка. Можжевельника взять 1 ст. л. сухих измельченных плодов и залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Смесь охладить и затем принимать по ст. ложке 3 раза в день. При заболевании почек можжевельник исключить, а при беременности исключить чабрец.

- Сок алоэ с соком зеленой капусты пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Напар хвои пихты пить по ч. л. 3 раза в день от головной боли, вызванной простудой, гриппом, астенией. Лучше пить весной.

- При головной боли, вызванной простудой или ангиной отвар брусничных ягод или листьев, измельчить и варить 20 минут (5 ч. л. на 3 ст. воды).

- Пить отвар березовой чаги полстакана 3 раза в день за час до еды.

- При головной боли, вызванной гипертонией, атеросклерозом, неврозом, гриппом и т. д. применять траву или семена укропа. Ст. л. измельченной травы или семян настаивать 3-4 часа в кипятке, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Цветы укропа можно отварить в оливковом масле и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Мигрень, головные боли при неврастении, раздражительности применяют траву зверобоя. 1 ст. л. травы настоять в 1,5 стакана кипятка. Пить 3 раза в день за полчаса до еды.

- Головная боль при неврозе, астении, атеросклерозе, простуде – настой из плодов шиповника. 2 ст. л. плодов залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать 5 часов и принимать 3 раза в день до еды.

- Головная боль при мигрени, неврозе, истерии, атеросклерозе, гипертонии, переутомлении – 2 ст. л. травы мелиссы на 2 стакана кипятка, можно добавить тысячелистник.
 
- При головной боли нервного характера, приливах крови к голове, стрессах настой цветков ландыша с корнем валерианы. Корень валерианы 1 ст. л., пол чайной ложки. Пить по ч. л. 3 раза в день.

- Головная боль при перевозбуждении, бессоницы, климаксе и т. д. применяют настой из измельченных шишек хмеля 1 ч. л. залить стаканом кипятка (доза на один день), выпивать за 2-3 часа до сна.

- Для наружных средств от головной боли надо обложить голову травой плюща, слегка смоченной теплой водой и обвязать крепко платком.

- Приложить аналогично смоченные листья полыни, особенно на темя.

- Приложить так же смоченные цветы укропа, отваренные в оливковом масле.

- Приложить смоченные листья мяты или репы.

- Компресс из фиалки и помыть голову отваром фиалки.

- Настой из тысячелистника и зверобоя прикладывать компрессом к больным местам.

- Свежую траву горца почечуйного прикладывать к больным местам, особенно к затылку.

- Прикладывать тряпочку, смоченную из следующих трав: розмарина, чабреца, тмина, душицы, руты, аниса, шиповника и мяты. Можно применять смесь внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день.

- Прикладывать свежие листья подорожника или тертую редьку.

- Прикладывать заячью капусту, чабрец или алоэ.

- Смочить капустный лист в домашнем квасе и прикладывать к больным местам.

- Толченные можжевеловые ягоды и тмин смешать с разбавленным уксусом, обвалять с хлебным ржанным мякишем и прикладывать к больным местам.

- Маслом шиповника пропитать губку, обмочить ее в яблочном уксусе и прикладывать к больным местам, еще лучше повязать платком – уймется головная боль, вызванная перегревом.

- Сок лука-порея смешать с медом. Слегка подогретую смесь ввести в ноздри и в уши.

- Взять кусок белой глины, смешать с квасом, сырым яичным белком и прикладывать к больной голове.

- Прикладывать размягченный чеснок в виде горчичника к больным местам, к основаниям и промежуткам пальцев ног.

- Втирать в голову лавандовое масло.

- Прикладывать листья кислой капусты или простоквашу.

- Мыть голову в кислом квасе.

- При легкой головной боли нюхать свежие листья шиповника или листья мяты.

- Взять 5 частей розовой воды, яичный белок и прикладывать к виску, лбу. Боль уймется.

- Крестьяне лечили головную боль, выпивая 3-4 раза в день по стакану простокваши, огуречного и капустного рассола.

- Немецкий врач Кнейп советовал при мигрени 2-3 дня обливать живот, колени холодной водой с добавлением уксуса, а также ходить утром босиком по росе.

- Американцы советуют каждый час выпивать по стакану воды и после этого двигаться активно несколько минут.

- Прикладывать под пластырь медные пластинки или монеты до 1949 года с просверленными отверстиями. Иногда полезно сочетание с железными.

- Некоторые виды головной боли неплохо унимают пластинки из эбонита и янтаря, отшлифованные до зеркальной чистоты. Небесполезно поглаживать против часовой стрелки вокруг болевого участка. Образовавшиеся при этом отрицательные заряды статического электричества и погашают болевой очаг.

- Янтарное ожерелье вокруг головы предохраняет организм от возникновения головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.

- Взять 1 часть мяты перечной, 1 ч. душицы, 1 ч. кипрея. Затем 1 ст.ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану при появлении головной боли.

- Взять 15 г травы мелиссы на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день. При болях в сердце, сирдцебиениях, бессоннице, вздутии кишечника, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, для успокоения нервной системы, при болезненных месячных и т.п.

- При частых головных болях нужно пить сок калины обыкновенной. От головной боли помогает прикладывание свежих капустных листов ко лбу и вискам.

- Сок свежего картофеля пьют по четверть стакана при постоянных головных болях.

- 1 ст. ложку цветов клевера заварить в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

- Свежие листья сирени прикладывают к больным участкам головы.

- При сильных головных болях выпейте 1/4 стакна свежего сока черной смородины.

- Прикладывают к виску лимонную корку внутренней частью. Через некоторое время под коркой образуется красное зудящее пятно и головная боль стихает.

- Платок с наложенными ветками ивы повязать на голову и боль в голове пройдет.

- Оздоровление кожи головы: Приготовить смесь из измельченных корней лопуха и корневищ аира в равных пропорциях. 6 ст.ложек смеси залить 1 л воды и кипятить в течение 15-20 минут, дать остыть и настояться в теплом месте, втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю, это хорошо укрепляет и оздоравливает волосы.

- При зуде головы, перхоти: Готовят смесь из 10 г березового дегтя, 20 г касторового масла и 100 г спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы.

- При простуде, насморке, головной боли. Помазать ментоловым маслом (продается в аптеке) лоб, вески, за ушами, затылок.

При головной боли и мигрени тоже постарайтесь определить, какая ноздря лучше дышит, и если боль ощущается в той же стороне головы, где открытая ноздря, закройте эту ноздрю и дышите так, пока не пройдет боль.
 
                Головокружение (Schwindel)

Смотреть: Меньера болезнь
Головокружение (вертиго) — состояние, при котором человеку кажется, будто его тело или предметы вокруг движутся, хотя на самом деле они неподвижны. Это распространенная причина обращений к врачу. Неприятные ощущения доставляют человеку дискомфорт и служат симптомом патологии, происходящей в организме, особенно если появляются постоянно и имеют продолжительное действие. Поэтому очень важно выяснить причины частых головокружений.
ДИАГНОСТИКА
Состояние, когда часто кружится голова, является симптомом множества заболеваний. Соответственно, и причин, которые могут его вызвать, много. Вот почему диагностика должна проводиться комплексно.
Специалисты используют для диагностики различные методы:
физикальное обследование — врач выясняет жалобы пациента;
общий анализ крови и мочи;
биохимический анализ крови — системное головокружение может быть следствием пониженного уровня железа сыворотки крови и т. д.;
рентген — позволяет обнаружить остеохондроз шейных позвонков;
УЗИ сосудов головного мозга — оценивается состояние сосудов и кровотока;
магнитно-резонансную томографию — дает возможность обнаружить воспалительные процессы, атеросклероз, опухоли и т. п.;
ЭКГ — для выявления сердечных патологий, в которых могут заключаться причины постоянного головокружения;
провести ЭЭГ — для оценки состояния коры головного мозга;
компьютерную томографию — оценивается состояние вен и артерий.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СИЛЬНОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Постоянные головокружения у женщин и мужчин в отличие от редких, которые возникают при резких движениях, отравлении или алкогольном опьянении, могут быть вызваны серьезными заболеваниями, поэтому необходимо знать их симптомы и лечение.
Неврологические причины
Частые приступы головокружения могут возникать из-за поражения нервных окончаний, а также системы кровообращения головного мозга. Системное вертиго вызывает мигрень, менингит, энцефалит, опухоли различного происхождения, рассеянный склероз, эпилепсия, инсульты в стволовых мозговых структурах и в отделе мозжечка, вертебро-базилярный синдром, возникающий из-за недостаточного притока крови к тканям мозга.
ЛОР-патологии
Хроническое головокружение вызывает воспаление вестибулярного аппарата, которое протекает в органах слуха или нервных волокнах, расположенных рядом. В этих случаях нередко возникает хроническая тошнота. Это такие патологии, как травмы внутренних органов слуха, ишемия сосудов этих органов, гнойные процессы в них, болезнь Меньера и другие.
Сердечно-сосудистые нарушения
Частое головокружение у женщины могут вызывать менопаузы или климакс. Кроме того, распространены случаи, когда постоянное вертиго возникает из-за недугов сердца и сосудов, аритмии, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, резких скачков артериального давления.
Расстройства психоэмоционального характера
Психоэмоциональные причины скрываются во внешних факторах. Это стрессы, сильное волнение. Излишне эмоциональная женщина, например, может чувствовать, что у нее кружится голова, несколько раз в день, приобретая хронический характер. Такое состояние нередко усугубляется тахикардией, учащенным дыханием, слабостью рук и ног.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?
В момент приступа человека следует уложить на кровать, положить на лоб мокрое полотенце. Обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Больной должен пытаться зафиксировать взгляд на одном неподвижном предмете. Можно дать ему выпить стакан воды. Если такие приступы носят системный характер или долго не проходят, следует сделать запись к врачу (на дом).
Лечение постоянных головокружений направлено на устранение патологий, которые вызывают этот симптом. Врач по жалобам и визуальным признакам устанавливает предварительный диагноз и направляет пациента на консультацию к профильным специалистам.

О ГОЛОВОКРУЖЕНИИ Как больной удалось избавиться от долго мучивших ее головокружений. Она набирала свежую крапиву, обкладывала ею голову и повязывала платком. И вот после нескольких дней подобных процедур, она почувствовала, как  будто бы волна пробежала от затылка вниз по спине и с этого дня головокружения больше ее не беспокоили. Что это было?
Бог весть. Обследование она не проходила ни до лечения, ни после, но интуитивно, выбрав в качестве лечебного средства крапиву, не ошиблась.
Видно, организм подсказал...

ВЫПОЛНЯЙТЕ КАЖДОЕ УПРАЖНЕНИЕ ПО 20 РАЗ В ДЕНЬ НЕ МЕНЕЕ 10 ДНЕЙ
1 УПРАЖНЕНИЕ
Из исходного положения лежа на спине повернитесь на левый бок, вернитесь в положение лежа на спине, затем повернитесь на правый бок.
2 УПРАЖНЕНИЕ
Встаньте со стула и присядьте на него, вначале глядя вперед на любой неподвижный объект, затем с закрытыми глазами.
3 УПРАЖНЕНИЕ
Из положения сидя на стуле наклонитесь вперед, достаньте расположенный на полу предмет и вернитесь в исходное положение. Затем снова наклонитесь, чтобы вернуть предмет на пол.
4 УПРАЖНЕНИЕ
В положении сидя выполняйте движения головой вверх-вниз и вправо-влево. Вначале сопровождайте движения взглядом, затем зафиксируйте взгляд на любом неподвижном объекте на уровне лица.
5 УПРАЖНЕНИЕ
Сидя, сфокусируйте взгляд на изображении на листе бумаги, расположенном на расстоянии вытянутой руки на уровне лица. Затем попеременно поворачивайте голову на 45° в одну и другую стороны, не двигая лист бумаги.
 
6 УПРАЖНЕНИЕ
Сохранение равновесия, стоя со скрещенными перед грудью руками. Стопы - в одну линию.
7 УПРАЖНЕНИЕ
Сохранение равновесия, стоя на одной ноге на мягкой поверхности (например, коврике). Сначала с открытыми глазами, затем – с закрытыми.
8 УПРАЖНЕНИЕ
Шаги вперед с одновременными поворотами головы в стороны.
 
Доброкачественное позиционное головокружение
Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и плохое кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.
Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по разным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Такие головокружения случаются и с детьми, и со стариками. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности строения вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.
Вообще голова может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая частая. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, страдают ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.
Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы нужно просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Именно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту область ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.
 

Доброкачественное периферическое пароксизмальное головокружение – отоневролог (Positionsschwindel – Otoneurologe)

Терапия левого заднего дугового прохода по методу проф. мед. наук Михаила Штрупп (Мюнхен)

Уважаемые пациенты, доброкачественное головокружение можно самому успешно лечить с помощью специальных упражнений. Эти упражнения или так называемые освободительные маневры (позиции 1-4) должны выполняться не менее трех раз подряд, соответственно утром, в полдень и вечером. Лечение может быть прекращено, если на следующий день у вас больше не будет головокружения во время практики.

1. С открытыми глазами сидеть прямо посередине края кровати или шезлонга, чтобы справа и слева оставалось достаточно места. Поверните голову на 45° вправо.

2, Быстро положите тело на левый бок. Следить за поддержанием положения головы. Удерживайте это положение до тех пор, пока не утихнет возможное головокружение. Eсли не возникает головокружения, оставайтесь лежать в этом положении в течение 1 минуты

3. Как можно быстрее уложите тело на правый бок и, в свою очередь, следите за сохранением положения головы. Удерживайте это положение до тех пор, пока возможно возникшее головокружение не утихнет. Если нет головокружения, оставайтесь в этом положении в течение 1 минуты

4. Медленно сядьте и поверните голову к центру. Удерживайте это положение до тех пор, пока возможно возникшее головокружение не утихнет. Если не возникает головокружения, оставайтесь в этом положении в течение 3 минут.

Если голова кружится, когда вы поворачиваете шолову вправо, то выполнять упражнения наоборот – с правой стороны.

     Позиционное головокружение по лор – врачу А. Л. Гусевой

В среднем ухе в жидкости находится кристаллы – онтолиты. Когда они попадают не на свое место, происходит головокружение.
Прием Эпли: Чтобы определить с какой стороны головокружение, надо сесть на кровать, на пол или лежанку и повернуть голову сначала влево на 45° и лечь. Если головокружения нет, то сядьте и поверните голову вправо на 45°. Если в этом положении голова закружится, то надо делать следующие упражнения.

1. Лечь боком на правую сторону и лежать так 1-2 минуты, пока кристаллы не достигнут низкого положения.
2. После этого, не вставая, поворачиваем тело и голову в другую сторону на 90 град. И лежим так 1 минуту, а потом ниже голову опускаем носом вниз. Так лежим 1-2 минуты.
3. потом сесть и в неподвижном состоянии сидеть еще 2-3 минуты, чтобы кристаллы установились в нужном месте.

От чего еще может возникнуть головокружение?

1. Сильное сжатие горла галстуком. Кровь при этом не попадает в полном количестве в мозг.
2. Неправильное положение кристаллов в ушном канале, что нарушает вестибулярный аппарат.
3. Обезвоживание. Надо пить больше воду, особенно после 60-ти лет, чтобы не было тромбозов.
4. Резко вставать с кровати после сна. Могут тоже возникнуть головокружения.

Смотрите на сайте: Видео Головокружение. «Жить здорово».

Если у вас кружится голова, вот как справиться с этим за 1 минуту! Если у вас случались внезапные приступы головокружения, вы знаете, что это может быть очень страшно. Кажется, что всё вокруг движется, хотя вы стоите на месте. Так можно потерять и рассудок!.. Говорят, что это напоминает страшный сон, в котором ты парализован и не можешь пошевелиться, хотя окружающий мир продолжает двигаться. Как будто этого мало, приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой, потоотделением, рвотой, головными болями, звоном в ушах и даже иногда нервным тиком глаза. Сью Рикер, школьная учительница на пенсии из Авроры, штат Колорадо, 10 лет страдала от внезапных приступов головокружения. Вот как она описывает этот опыт: «Это было ужасно. Всё кругом начинало двигаться, кружиться. Я не могла водить машину. Я не могла ходить. Я держалась за стену, и это было очень-очень страшно». Ей ничего не помогало, пока она не наткнулась на видео доктора Кэрол Фостер о том, как справиться с позиционным головокружением (самым распространённым). Этот простой метод помог Сью наконец-то избавиться от преследовавшей её напасти и взять свою жизнь под контроль. Кэрол Фостер — адъюнкт-профессор отоларингологии в больнице Университета штата Колорадо. Именно она разработала метод лечения, который можно применять в любом месте и который спас множество людей по всему миру, страдавших от позиционного головокружения. Этот метод состоит из нескольких специфических движений и поз: 1. Станьте на колени. 2. Откиньте голову назад, глядя на потолок. 3. Опускайте откинутую голову, пока не коснётесь макушкой пола, как будто собираетесь перекувыркнуться. 4. Поверните голову к левому локтю. Оставайтесь в этой позе, пока головокружение не пройдёт. 5. Поднимите голову, чтобы она была на уровне спины. Задержите эту позу, пока не пройдёт головокружение. 6. Вернитесь в исходное положение.

Головокружение. Упражнения от головокружения для всех видов эффективно и безопасно: после инсульта, головной боли, мигрени, шаткий шаг, плохой стимулятор и так далее. Упражнения надо делать ежедневно 3 раза в день целую неделю. Если не проходит, то надо обратиться к врачу и обследоваться (сделать МРТ, невролог, эндокринолог).
- Взять визитку или просто большой палец и вытянуть руку вперед и сконцентрировать зрение на точке на визитке или другое что вы возьмете. После этого начинаете выполнять движение головой влево-вправо 10 раз и вверх – вниз 10 раз. Сначала может ухудшиться состояние, но если вы будете выполнять постоянно, то избавитесь от головокружения.
- Можно еще усложнить - ускоренное движение: вверх-вниз, влево-вправо по 10 раз.
- Одновременно двигать головой и рукой в разные стороны.

Надо пить ежедневно чистой воды и гулять на свежем воздухе.

Существуют постуральное головокружение, которое возникает, когда вы встаете с постели. Это давление скачет. Надо сначала сесть, посидеть немного, а потом вставать.
Еще головокружение может возникать при движении на машине. Надо сидеть и смотреть только вперед, а не в бок.
Еще возникает доброкачественное, параксизмальное позитивное головокружение. Смотрите ниже, как от него избавиться.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ Болезнь Меньера - это заболевание внутреннего уха (нарушение равновесия, шум в ушах, головокружения). Острая форма болезни характеризуется классическими симптомами:
головокружение
нарушение координации движений
тошнота и рвота
нарушение слуха: одностороннее снижение слуха во время головокружения с ощущением шума и звона в пораженном ухе
В качестве побочных признаков болезни Меньера у пациентов иногда наблюдается нистагм - невозможность сосредоточить взгляд на определённых предметах, что ещё в большей степени способствует нарушению вестибулярной функции. В промежутках между приступами такие симптомы болезни, как головокружение, нарушение равновесия, отсутствуют. В дополнение к этому могут возникнуть вегетативные симптомы в виде тахикардии или чрезмерного потоотделения.   Во время приступов заболевания  происходит резкое снижение слуха за счет поражения внутреннего уха. При этом слух бывает часто флюктирующим: он может  то ухудшаться, то через некоторое время снова восстанавливаться.  Затяжное течение болезни зачастую  приводит к односторонней, а иногда и полной глухоте.
 При этом недуге хорошо помогают следующие упражнения:
- прижать ладонями уши (четыре пальца к вискам, а большой палец за ушами) и делать интенсивный массаж (ладонями - уши, пальцами - виски, большим пальцем - за ушами)
- массировать пальцами центр лба по часовой стрелке круговыми движениями
- массаж висков круговыми движениями пальцев
- прижать ладони к лицу, массировать лицо круговыми движениями, захватывая лоб и виски
- круговыми движениями массировать впадины и основание черепа
- указательным и большим пальцем массировать мочки ушей
- плотно прижать уши ладонями, а четырьмя пальцами ударять по затылку
- указательным и средним пальцем массировать точки у крыльев носа (круговыми движениями).
Каждое упражнение делать 3 - 4 минуты, а заканчивать эту процедуру - массажем воротниковой зоны и приседаниями (20 раз). У больных с подобным заболеванием после таких мероприятий головокружения прекращаются.
 
ЕСЛИ ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА Если закружилась голова - не паникуйте, постарайтесь успокоиться. Присядьте, смотрите в одну точку и не закрывайте глаза.
; Заранее заготовьте себе такое лекарство: смешайте и взболтайте 100 мл 10-процентного камфорного масла, 30 мл пихтового масла, 10 мл можжевелового эфирного масла. Храните этот состав в темном месте.
Если закружится голова, смазывайте масляной смесью виски, области над бровями, вокруг ушей, около рта, носа, уши и затылок. Головокружение пройдет сразу.
; При головокружении помогает мелисса как в свежем, так и в сушеном виде. 1 ст. ложку травы заварите стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите и пейте, как чай, в течение дня.
Если головокружение сопровождается онемением рук или ног, нарушением речи, сильной болью в голове, груди, животе - немедленно вызывайте «скорую».
ДИЕТА ТОЖЕ ПОМОЖЕТ
Постарайтесь правильно питаться - понемногу, но разнообразно.
От чего нужно отказаться или ограничить себя?
От жирных мясных и молочных продуктов.
От свинины, сыра, сливочного масла, жирного творога, птицы, рыбы, субпродуктов, желтков куриного яйца.
Старайтесь не жарить еду и поменьше солить.
Что полезно?
Свежие овощи и фрукты.
Лимон в виде сока - сок половинки лимона на полстакана кипятка 2 раза в день.
Чернослив, предварительно ошпаренный кипятком.
Яблоки - съедайте по 2 яблока в день, утром и вечером.
Малина - пейте вместо чая - 3 столовые ложки ягод на стакан кипятка.
Ешьте свежие огурцы и помидоры, репчатый лук - стакан лукового сока смешать со стаканом меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

Нойрология -
Причины и лечение головокружения Головокружение (вертиго) - это ощущение нарушения ориентации тела в пространстве. Человеку кажется, что вращается он или предметы, которые его окружают. Каждый испытывает разные впечатления от чувства опьянения до дурноты и неустойчивости.
Причин, вызывающих это расстройство, более 80. Часть из них – комбинированные, поэтому определить, почему кружится голова не всегда просто. Чаще всего причины довольно безобидны – усталость, голод, укачивание. Но в некоторых случаях это может быть признаком серьезной болезни.
Классификация Это расстройство врачи разделяют на две большие группы.
Центральное головокружение – вызывается нарушениями и заболеваниями головного мозга. Это могут быть травмы, опухоли, кровоизлияния.
Периферическое – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.
Также выделяют системное и несистемное (физиологическое):
Системное головокружение возникает в том случае, если дала сбой одна из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.
Несистемное (физиологическое) может быть вызвано нейрогенными причинами – стрессом, переутомлением. Нехваткой глюкозы – низкоуглеводными диетами, голоданием. Иногда причина лежит на поверхности: ребенок долго катался на карусели или человек испытывает качку во время морского путешествия. В этом случае причиной является несоответствие зрительных образов и физических ощущений. Такой приступ проходит самостоятельно и нет необходимости проводить диагностику организма.
Помочь разобраться какая именно болезнь вызвала вертиго, могут дополнительные симптомы и различные лабораторные методы исследования.
Виды головокружения при различных заболеваниях. Для того чтобы правильно определить причину и назначить адекватное лечение необходимо знать, какими обовенностями она обладает при различных болезнях и какими признаками сопровождается.
Воспаление внутреннего уха. При этом заболевании головокружение сопровождается выделениями из уха и снижением слуха. Также причиной может стать серная пробка в наружном ушном проходе.
Болезнь Меньера. Помимо частых и сильных головокружений отмечается шум в ушах, снижение слуха, тошнота и рвота.
Вестибулярный неврит. В этом случае характерно усиление головокружения при вставании и повороте головы. Болезнь начинается резко, через 2-3 дня больной чувствует себя лучше. Но еще некоторое время сохраняется иллюзия движения после ускорений (подъема в лифте, торможения автомобиля).
Инсульт. Во время мозгового кровоизлияния вертиго начинается остро. Оно стойкое и продолжительное. Сопровождается двоением в глазах, сильной слабостью, нарушением речи, мышечной чувствительности и координации в пространстве.
Шейный остеохондроз. Головокружение при шейном остеохондрозе усиливается при движении, особенно при резких поворотах и подъемах головы. Также у больных бывает неустойчивость походки и дезориентация в пространстве, боли и ограниченность движений в шейном отделе позвоночника.
Опухоли головного мозга. Приступ нарастает постепенно и усиливается при определенных положениях тела, часто сопровождается головными болями и односторонней глухотой.
Перилимфатическая фистула.
 Характеризуется головокружением, шумом в ушах и внезапной односторонней глухотой. Также больные страдают от тошноты и рвоты.
Травма головы или позвоночника. Также сопровождается тошнотой и слабостью.
Доброкачественное позиционное головокружение. Характеризуется усилением приступа при изменении положения тела в пространстве. Существует специальный тест для подтверждения этого заболевания.
Базилярная мигрень. Головокружение начинается за час до приступа и сопровождается различными неврологическими симптомами, а также шумом в ушах, потемнением в глазах, тошнотой и рвотой.
Патология глазных мышц. Причиной служит быстрая смена картинок. Оно проходит самостоятельно через несколько минут.
Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Иногда вертиго является побочным действием медикаментов: противосудорожные, седативные, понижающие давление, сердечные. Как правило, это указывается в инструкции. В таком случае необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата после консультации с врачом.
 
Головокружение у пожилых людей Отдельно следует выделить причины, которые вызывают это состояние у пожилых людей. В этом случае оно связано с дегенеративными изменениями в сосудах, вестибулярной системе, черепных нервах, стволовом аппарате, мозжечке, подкорковых ядрах головного мозга. Также могут вызывать его нарушения зрения.
Часто пожилые люди испытывают постоянные приступы из-за изменений, которые происходят с психикой. И почти всегда они сопровождаются депрессиями и фобиями.
Первая помощь. Если человек почувствовал сильное головокружение, то его необходимо уложить в постель и обеспечить приток свежего воздуха. Можно дать выпить 8-10 капель 0,1% раствора атропина.
Для снятия нервного напряжения, которое часто сопровождает это состояние, рекомендуется принять транквилизаторы: андаксин — по 0,2 г, седуксен — по 5 мг.
Для того чтобы эффективно провести лечение, требуется поставить точный диагноз. Для этого необходимо пройти обследование у таких специалистов: невролога, отоларинголога, терапевта, эндокринолога.
Если есть подозрение, что причина в патологии головного мозга, то требуется провести ряд обследований:
ультразвуковое исследование сосудов головного мозга
электроэнцефалографию
магнитно-резонансную томографию головного мозга
Лекарства и препараты
После установления причины назначают комплексное лечение. Чаще всего врач советует прием седативных (андаксин, седуксен), антигистаминных (димедрол, пипольфен) и препаратов от тошноты (церукал).
Лечение народными средствами- Для сторонников немедикаментозных методов лечения можно посоветовать принимать настои гинкго билоба. Также очень эффективен в этом случае чай из имбиря.
Наши предки использовали соки моркови и свеклы. Их необходимо пить на голодный желудок. Эффективен и сок граната, который помогает поднять гемоглобин.
Можно приготовить чай из перемолотых семян петрушки (1 ч.л. на стакан воды). Его необходимо оставить настаиваться на 6-8 часов и употреблять небольшими порциями в течение дня.
Чай из липового цвета, мяты или мелисы помогает успокоить приступ. Его необходимо пить после обеда и ужина. Можно заварить и соцветья клевера (1 ст.л. на стакан).
Порошок морской капусты, который можно купить в аптеках, насытит организм йодом, фосфором и избавит от проблем с вестибулярным аппаратом.
Само по себе головокружение не опасно для жизни, но оно может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому в том случае, если подобные приступы и головная боль начались резко и сопровождаются нарушениями речи, слабостью и онемением конечностей, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Болит шея, головокружения, «мушки» перед глазами — вам поможет лечебная гимнастика! При выполнении данных упражнений укрепляются мышцы шеи, наблюдается улучшение кровообращения, зрения, памяти, повышается умственная работоспособность. Выполняя эту разминку в течение дня с интервалом 2-3 часа, вы и не заметите, как у вас исчезнут болевые ощущения в шее. Данные упражнения выполняются в изометрическом режиме (идет преодоление сопротивления, при этом динамические движения не совершаются). Ладонью правой руки надавливайте на правую щеку, при этом голова должна оказывать сопротивление. Такое же действие проделайте и левой рукой. Сплетя пальцы рук, и положа ладони на лоб, надавливайте на голову, при этом голова оказывает сопротивление (будут напрягаться мышцы шеи). Поместите руки, зажатые в кулаки, одну на другую под подбородок. Наклоняйте голову вниз, при этом руками оказывайте сопротивление. Положите ладони, с переплетенными пальцами на затылок и надавливайте на голову, одновременно головой оказывайте сопротивление. Положив правую ладонь на противоположную щеку, попробуйте сделать поворот головы, при этом голова оказывает сопротивление. То же самой проделайте с другой стороны.

У меня голова кружится Соли в позвоночнике перекрывают кровоток, он плохо в голову идет, и возникает кислородное голодание, кружится голова. Пейте спорыш и три корня: Пырей (Quecke W;rzel) + Корень одуванчика (L;wenzahn W;rzel) + Лопух-«академик» (Kletten W;rzel)

Исчез шум в ушах, улучшилась память и прошли головокружения. Надо принимать вот такой бальзам: Взять 100 г измельченного чеснока и дважды пропустить через мясорубку, добавить стакан водки, 50 г пчелиного меда и 30 мл 20%-прополисной настойки, Все размешать и поставить в темное место на 10 дней. Принимать по 0,5 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Как быстро избавиться от головокружения, тошноты. Чтобы отыскать эту точку, нужно положить ладонь левой руки на внутреннюю сторону правой так, чтобы мизинец касался края кисти. В центре той линии, по которой указательный палец будет касаться правой руки, и будет находиться эта точка. Массировать можно точки на обеих руках. ТОЧКА № 2 Эта точка находится на кисти руки. Чтобы отыскать ее, нужно приложить большой палец левой руки между большим и указательным пальцем правой руки. При этом «полоска» между фалангами большого пальца левой руки должна приходиться на кожную складку между пальцами правой руки. В месте, где подушечка большого пальца коснется кисти, и находится точка. Помассировав точку на одной руке, переходите на другую. И еще один рецепт традиционной китайской медицины ТОЧКА № 1 Две эти симметричные точки расположены на затылке. Нужно провести через затылок воображаемую линию от верхнего края одного уха до верхнего края другого. Затем приложить к голове ладонь правой руки так, чтобы мизинец касался уха. Тогда точка будет находиться на пересечении края указательного пальца и воображаемой линии. Аналогичным образом отыскивается и точка с левой стороны затылка. ТОЧКА № 2 Две симметричные точки расположены над краями бровей в том месте, где линия роста волос делает так называемый "уголок". Нажимать следует как раз в верхнюю "вершину" этого уголка. КАК НАЖИМАТЬ? Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений. ТОЧКА № 3 Это сразу две точки, которые находятся на кисти руки по бокам костяшки среднего пальца в том месте, где фаланга пальца стыкуется с суставом. Нажимать следует одновременно с двух сторон. КАК НАЖИМАТЬ? Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений. ВНИМАНИЕ! Массаж этих точек способен снять легкие тошноту или головокружение, вызванные укачиванием или резким изменением положения тела. При отравлениях или заболеваниях пищеварительной системы они не помогут и не заменят серьезного лечения! Камфора от головокружения. Если подышать камфарой 5 минут, головокружение станет меньше или прекратится. Одуванчик лекарственный от головокружения. Сироп из одуванчиков. Собирать одуванчики в мае. Если принимать его регулярно, то исчезают боли при желчнокаменной болезни, прекращаются шумы в голове, головокружение, а также проявления склероза. Огромная помощь печени и нервной системе. К тому же он полезен не только взрослым, но и деткам. Он легко снимает кишечные колики у детей. После того, как вы соберете килограмма 2-3 цветков одуванчика, можете отправляться домой. А потом возьмите трехлитровую банку и начинайте накладывать в нее ценное сырье - слой сахара, слой цветков. И делайте так до тех пор, пока банка не наполнится. На 1 кг цветков - 2 кг сахара. Потом массу надо хорошо утрамбовать, иначе не появится сок. Теперь о лечении: 1 ч. л. сиропа размешать в 1 /4 стакана теплой воды, принимать 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Мумие от головокружения Мумиё принимать вовнутрь по 0,2-0,3 г в смеси с маслом и медом в частях 1:20 (2-3 ст. л. молока) 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней, а при запущенной стадии с повторением через 10 дней после курса лечения. Подорожник - средство от головокружения При головокружении заварите 1 ст. ложку листьев подорожника стаканом кипятка, добавьте 1 ч. ложку меда, остудите и выпейте на ночь.
 
При головокружении вам поможет следующее народное средство, которое принимается наружным образом.
1. Возьмите сто миллилитров 10% камфорного масла, тридцать миллилитров пихтового масла, десять миллилитров можжевелового эфирного масла. Эти ингредиенты смешайте и взболтайте. Храниться состав в месте, где нет доступа солнечным лучам. Этим народным средством нужно смазывать все лимфоузлы в области головы, там, где виски, над бровями, вокруг ушей, сами уши, затылок и в области около рта, носа. Данная процедура займет у вас всего две минуты, но при этом поможет практически сразу и никаких последствий для всего организма.
2. А вот еще простой народный метод лечения головокруженияна основе подорожника. Вам потребуется одна столовая ложка листаподорожника, который предварительно нужно измельчить. Также можно использовать сушеный лист подорожника. Залейте его стаканом кипятка, и пусть состав настаивается в течение тридцати минут. К этому отвару добавьте одну чайную ложку меда и все выпейте в один раз на ночь. Курс лечения головокружения – десять приемов.
3. Если вы испытываете часто сильное головокружение, вам поможет следующий метод народного лечения. Возьмите пятьдесят грамм измельченного корня пиона белого, семьдесят пять грамм измельченного липового цвета и сто грамм мяты. Все смешать и две столовые ложки этого состава залить на ночь в термосе кипятком – два стакана. Состав должен настаиваться в течение ночи. А на утро процедите отвар и выпейте в четыре приема по сто миллилитров за полчаса до еды. Можно еще и принимать настой плодов и цветков боярышника. Заваривайте его как чай.
 
При остеохондрозе также часто возникает головокружение, которое сохраняется в течение нескольких минут и нередко сопровождается тошнотой и рвотой. При лечении шейного остеохондроза, наряду с традиционными методами терапии, необходимо в обязательном порядке назначать лекарственные растения, оказывающие сосудорасширяющее действие и уменьшающие спазм сосудов. Рекомендуют следующие лекарственные растения: мяту, мелиссу, пустырник (особенно тогда, когда имеется повышение артериального давления), астрагал, барвинок.

Предпосылкой к головокружению является щелочная реакция мочи. Когда реакция изменяется к кислой, головокружение значительно уменьшается или исчезает совсем. В таком случае применять лечение с помощью яблочного уксуса в течении 2-4 месяцев по 1-2 ч. л. на 1 ст. воды 3 раза в день.

- Головокружение, плохая память. Добавлять масло черного тмина в чай и пить. Также растирать под щеками и заднюю сторону шею.

- Тяжелые нарушения кровообращения, стимулирует давление, приливы крови к голове, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, нарушение ритма сердечных сокращений, апатии (рецепт австр. целительницы М. Требэн).  Надо пить чай из омелы, готовится только холодным способом, 1 ч. л. с верхом омелы заливается на ночь ; л холодной воды, утром слегка подогревают и процеживают. Пить 2 чашки в день – утром и вечером. Курс: полгода.

Головокружение — это ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве в виде ощущения вращения больного или окружающих его предметов. Чаще всего головокружение является симптомом неврологических или психических заболеваний, а также болезней сердца и сосудов, заболеваний глаз и уха. Причиной головокружения служит дисбаланс информации, поступающей от органов и систем организма, обеспечивающих пространственную ориентацию, например от зрительной или от вестибулярной системы. Системное, или, как его еще называют, вестибулярное, истинное, вращательное, круговое головокружение обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы. Этот тип головокружения сопровождается ощущением вращения, падения, наклона и раскачивания собственного тела или окружающих его предметов. Головокружение проявляется иллюзией движения собственного тела или предметов вокруг. Острое головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, чувством страха, нарушением равновесия. Симптомы заболевания связывают с водянкой среднего уха, или ушного лабиринта. Заболевание может быть как одно-, так и двусторонним. Поражает людей, как правило, зрелого возраста. В период приступа рекомендуют постельный режим, исключают доступ резкого шума и яркого света. Назначают также молочно - растительную диету, слабительные травы (крушину, александрийский лист, льнянку, чернослив). Применяют для рассасывания во рту мятные таблетки. Наряду с обычными лекарственными препаратами назначают и лекарственные растения. При спазмах сосудов рекомендуют сосудорасширяющие лекарственные растения: мяту, мелиссу, валериану, барвинок. Хороший эффект как спазмолитическое растительное средство дают капли «Склеровиш», которые принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день, длительными курсами. Проводят дегидратационную терапию с помощью мочегонных лекарственных растений. Для этих целей пользуются настоем травы спорыша, хвоща, подмаренника, березового листа, мочегонными фиточаями. Настой из мочегонных лекарственных растений готовится следующим образом: столовую ложку травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 минут, настаивать 40 минут, пить по полстакана утром и днем. Курение и алкоголь категорически запрещаются. В межприступный период хороший эффект дает лечебная физкультура. Другой наиболее распространенной причиной системного головокружения является так называемое доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, которое проявляется короткими, от нескольких секунд до нескольких минут, приступами головокружения, возникающими при перемене положения тела. Например, утром встал человек с кровати — и на несколько секунд закружилась голова. Причиной возникновения этого вида головокружений могут быть инфекции среднего уха (перенесенный острый отит), черепно-мозговые травмы, операции на Л0Р-органах, прогрессирование атеросклероза.

- При остеохондрозе также часто возникает головокружение, которое сохраняется в течение нескольких минут и нередко сопровождается тошнотой и рвотой. При лечении шейного остеохондроза, наряду с традиционными методами терапии, необходимо в обязательном порядке назначать лекарственные растения, оказывающие сосудорасширяющее действие и уменьшающие спазм сосудов. Рекомендуют следующие лекарственные растения: мяту, мелиссу, пустырник (особенно тогда, когда имеется повышение артериального давления), астрагал, барвинок.

- Из сосудистых лекарственных растений готовят настой: 2 столовые л. сырья залить литром воды, кипятить 20 минут на малом огне при закрытой крышке, настаивать 40 минут, пить по полстакана 3-4 раза вдень.

- Системное головокружение, а также тошнота и рвота могут быть ранними признаками нарушения кровообращения в сосудах, питающих мозжечок. Для уточнения диагноза необходимо обследование в условиях неврологической клиники. Мигрень, наряду с головной болью, также может сопровождаться головокружением, причем эпизодически возникающая головная боль часто именно появляется после головокружения.

- При гипертонической болезни, особенно при возникшем гипертоническом кризе, как правило, наблюдается головокружение, которое сопровождается головной болью в затылочной области, тошнотой и рвотой.

- При алкогольной интоксикации также может наблюдаться головокружение, наряду с головной болью и с общим недомоганием. Головокружение: причины и рецепты народной медицины. Жалобы на головокружение среди людей старшего возраста нынче не редкость. Причин головокружения множество, главное, помнить, что головокружение - это следствие какого-либо заболевания и лечить надо именно это заболевание, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза и не заниматься самолечением. Головокружение может быть вызвано болезнями сердечно-сосудистой системы, глаз и уха, сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, черепно-мозговыми травмами и многими другими заболеваниями.
Вот некоторые симптомы, которые помогут вам сориентироваться в причине головокружений.
- Если есть какие-либо выделения из уха, снижение слуха, то можно говорить о воспалении внутреннего уха.
- Если головокружение сопровождается шумом в ушах, тошнотой и снижением слуха, вероятно наличие болезни Меньера.
- Если расстройства слуха нет, это может быть проявлением вестибулярного неврита (причинами этой болезни могут быть инфекции и сосудистые заболевания). Для него характерно внезапное головокружение, постоянная рвота, чувство вращения, усиливающееся при попытке встать, при движениях головы.
- Для нарушения мозгового кровообращения и инсульта характерно острое начало, сочетание головокружения с двоением предметов, расстройствами чувствительности, слабостью в руках и ногах, нарушением координации движений. Головокружение продолжается несколько суток.
- Если головокружение сопровождается неустойчивостью, ощущениями дезориентации в пространстве, усиливается при движениях, сопровождается болью и ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника, то, скорее всего, это остеохондроз.
- При базилярной мигрени головокружение предшествует приступам головной боли, оно может длиться от нескольких минут до одного часа и сопровождаться шумом в ушах, тошнотой, рвотой.

- Мелиссу полезно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. 1 столовую ложку мелиссы заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить, как чай, в течение дня.

- Ещё более действенным является сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения. Принимать по 40-60 капель с 1 чайной ложкой меда.

- Полезен перед едой морковный сок. Его принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.

- Хороший эффект даёт смесь соков: 3 части морковного, 1 часть свекольного и 2 части гранатового. Такое ассорти употреблять в тех же количествах перед едой.

- 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной настоять в стакане воды комнатной температуры 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- 1 чайную ложку цветов клевера залить стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

- Добавлять масло черного тмина в чай и пить. Также растирать под щеками и заднюю сторону шею.

- Предпосылкой к головокружению является щелочная реакция мочи. Когда реакция изменяется к кислой, головокружение значительно уменьшается или исчезает совсем. В таком случае применять лечение с помощью яблочного уксуса в течении 2-4 месяцев по 1-2 ч. л. на 1 ст. воды 3 раза в день.

- Головокружение, плохая память. Добавлять масло черного тмина в чай и пить. Также растирать под щеками и заднюю сторону шею.

- Тяжелые нарушения кровообращения, стимулирует давление, приливы крови к голове, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, нарушение ритма сердечных сокращений, апатии (рецепт австр. целительницы М. Требэн).  Надо пить чай из омелы, готовится только холодным способом, 1 ч. л. с верхом омелы заливается на ночь ; л холодной воды, утром слегка подогревают и процеживают. Пить 2 чашки в день – утром и вечером. Курс: полгода.

Доброкачественное периферическое пароксизмальное головокружение - отоневролог
                Positionsschwindel - Otoneurologe

Терапия левого заднего дугового прохода по методу проф. мед. наук Михаила Штрупп (Мюнхен)

Уважаемые пациенты, доброкачественное головокружение можно самому успешно лечить с помощью специальных упражнений. Эти упражнения или так называемые освободительные маневры (позиции 1-4) должны выполняться не менее трех раз подряд, соответственно утром, в полдень и вечером. Лечение может быть прекращено, если на следующий день у вас больше не будет головокружения во время практики.

1. С открытыми глазами сидеть прямо посередине края кровати или шезлонга, чтобы справа и слева оставалось достаточно места. Поверните голову на 45° вправо.

2, Быстро положите тело на левый бок. Следить за поддержанием положения головы. Удерживайте это положение до тех пор, пока не утихнет возможное головокружение. Eсли не возникает головокружения, оставайтесь лежать в этом положении в течение 1 минуты

3. Как можно быстрее уложите тело на правый бок и, в свою очередь, следите за сохранением положения головы. Удерживайте это положение до тех пор, пока возможно возникшее головокружение не утихнет. Если нет головокружения, оставайтесь в этом положении в течение 1 минуты

4. Медленно сядьте и поверните голову к центру. Удерживайте это положение до тех пор, пока возможно возникшее головокружение не утихнет. Если не возникает головокружения, оставайтесь в этом положении в течение 3 минут.


Если голова кружится, когда вы поворачиваете шолову вправо, то выполнять упражнения наоборот – с правой стороны.

Позиционное головокружение по лор – врачу А. Л. Гусевой

В среднем ухе в жидкости находится кристаллы – онтолиты. Когда они попадают не на свое место, происходит головокружение.

Прием Эпли: Чтобы определить с какой стороны головокружение, надо сесть на кровать, на пол или лежанку и повернуть голову сначала влево на 45° и лечь. Если головокружения нет, то сядьте и поверните голову вправо на 45°. Если в этом положении голова закружится, то надо делать следующие упражнения.

1. Лечь боком на правую сторону и лежать так 1-2 минуты, пока кристаллы не достигнут низкого положения.
2. После этого, не вставая, поворачиваем тело и голову в другую сторону на 90 град. И лежим так 1 минуту, а потом ниже голову опускаем носом вниз. Так лежим 1-2 минуты.
3. потом сесть и в неподвижном состоянии сидеть еще 2-3 минуты, чтобы кристаллы установились в нужном месте.

От чего еще может возникнуть головокружение?

1. Сильное сжатие горла галстуком. Кровь при этом не попадает в полном количестве в мозг.
2. Неправильное положение кристаллов в ушном канале, что нарушает вестибулярный аппарат.
3. Обезвоживание. Надо пить больше воду, особенно после 60-ти лет, чтобы не было тромбозов.
4. Резко вставать с кровати после сна. Могут тоже возникнуть головокружения.

Головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, нарушение слуха, гипертония, нарушение памяти

В шее в области затылка есть 8 артерий (по 4 с каждой стороны), по которым снабжается кровью мозг. Если зажата хотя бы одна из них, то кровь плохо поступает в мозг, что вызывает черепное давление, инсульт, головные боли, головокружение, упадок сил,нарушение зрения и слуха, гипертония и т. д.
Чтобы убрать зажим, надо утром и вечером проделать такое упражнение:
Обхватить голову и  большими пальцами поставить в ямочку свешившиеся с черепушки, давить и при этом вытягивать шею вперед. Проделать это 20-30 раз. После этого опустить руки и расслабиться. Свежая кровь начнет бегать по венам, снабжая мозг кислородом.
Делать так и вечером 20-30 раз. Будет прекрасный эффект и будете здоровы.

Если укачивает, головокружение, тошнота – плохое действие вестибуляторного аппарата:
- Надо ходить по одной линии, при этом смотреть то вниз, то вверх.
- Ходить по одной линии и смотреть то влево, то вправо.
- Вращать головой вокруг себя.

От головокружения. Взять стакан теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда и 2 ч. л. яблочного уксуса. Пить натощак за 1 час до еды в течении 10-12 дней. От неприятнего головокружения избавитесь.

С приступами головокружения отлично справитесь настоем подорожника. В стакан крутого кипятка всыпьте 1 ст. л. измельченных листьев сушеного подорожника, дайте полчаса настояться, добавьте 1 ч. л. меда и выпейте все за один раз на ночь перед сном. После 10 приемов голова перестанет кружиться. При необходимости курс можно повторить, но не раньше чем через 2 месяца.

УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ ПРИ ШЕЙНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению. Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника
1. Медленно, с усилием вытягивайте шею вверх (голову при этом задирать не нужно, смотреть перед собой). Удерживайте напряжение в шее несколько секунд, затем расслабьте шею. Повторите 10 раз.
2. Медленно, с усилием поверните голову налево до упора. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз.
3. Медленно, с усилием поверните голову направо до упора. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз
4. Медленно, с усилием опустите голову, коснувшись подбородком груди. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, затем расслабьте мышцы и поднимите голову. 10 раз.
5. Медленно, с усилием отклоняйте голову назад как можно дальше. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз.
6. «Пишите» носом цифры от 1 до 10 и от 10 до 15 раз.
Повторяйте каждое упражнение сначала по 3-4 раза. Постепенно увеличивайте количество повторов.


                Голодание (Hungern)

На мой взгляд, величайшим открытием современного человека является обретение способности омолаживать самого себя физически, умственно и духовно с помощью рационального голодания. Голодая по-научному, человек может обрести неувядающую молодость. Голодая, человек предотвращает преждевременное старение. Страх одряхлеть и стать обузой для себя и окружающих — это один из наиболее неприятных страхов для человека. Этот страх гнездится глубоко, в самом сердце! По Брэггу голодание — это, прежде всего, возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами. И добавлял: «Голодание—не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

- Квас для голодающих. Овес поллитра залить кипяченной водой, добавить горсть изюма, поставить на окно на 3-4 дня.

- Если в дороге мучает голод, надо съесть лук или чеснок. Они утоляют жажду и голод.

От голода Мы ели лебеду, сныть, другие травы и не голодали. Все травы, которые росли на огороде, мы никогда не выбрасывали. У меня в монастырях спрашивают список трав на случай голода, и я им даю список дикорастущих съедобных растений. Я знаю двести сорок съедобных трав: крапиву, сныть, лебеду и другие. Лебеда растет на всех огородах. Она богата белками и заменяет мясо. У нас в подвале всегда зимой стояли бочки капусты, огурцов и опят. Мы носили маме мешками опята, и она их очень вкусно готовила: не кипятит, а просто обдаст кипятком и добавит приправ. И они такие вкусные были зимой во время поста — мы же все посты держали. Еще мы питались корнями. Когда ранней весной люди начинали пахать огороды, по всей деревне после боронования мы собирали корни. Таскали эти корни мешками. У нас хранилось на чердаке по двадцать пять — тридцать мешков корней. Намоем их, насушим. У нас был большой камень и поменьше, и по очереди мы перетирали этими камнями корни и превращали их в муку, а мама пекла из нее хлеб. Хлеб из корней вкуснее и питательнее, чем пшеничный. Люди шли по деревне и говорили: «Опять Евдокия душистый хлеб печет!» Мы делали из корней каши, заправки. В 1933 году был голод, умерло много людей. А мы не голодали на этих корнях, ходили румяные. Мама этими корнями лечила многих людей, а в войну раненых.

КОГДА ЛЕКАРСТВА УЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ: МОЩНОЕ САМОИСЦЕЛЕНИЕ НА ГОЛОДАНИИ В процессе длительного голодания организм активно очищается, т. е. избавляется от всего «устаревшего» - тех клеток, которым и так осталось жить недолго. В результате в тканях образуются свободные «квартиры» для стволовых клеток. А раз появились квартиры, то нужны и жильцы. Стволовые клетки выбрасываются в кровь, расселяются по организму и способствуют его обновлению. Полученные экспериментальные данные впервые подтвердили биологическую целесообразность этого явления. Вот почему лечебное голодание излечивает многие болезни с помощью этого механизма и приводит к явному омоложению и оздоровлению организма. Вот за какие сроки голодания излечиваются те или иные болезни:
язва желудка и кишечника — за 4 недели,
эмфизема легких — 4–5 недель,
астма — 2–5 недель,
 расширение аорты — 4–6 недель,
склероз — 1–3 недели,
диабет — 8-12 дней,
застарелые катары — 4–6 недель,
гонорея — 3–9 недель,
водянки и отеки — 2–3 недели,
камни и песок в желчном пузыре, печени, почках — от 10 дней до 6 недель, 
ревматизм и подагра — от 5 дней до 6 недель,
лимфатические железы — 2–4 недели,
неврастения, тяжелые неврозы, контузии — 3–6 недель,
геморрой — 2–6 недель,
малярия — 6–9 недель,
экзема — 3–6 недель, иногда нужны повторные голодания,
трахома — 6 недель,
туберкулез легких и сифилис лечатся повторными голоданиями разных сроков в сочетании с режимом питания и ритмическим дыханием…
Эти сроки означают, что если бы все население государства однажды провело строго Великий пост, то исчезли бы все болезни и по здоровью и готовности к жизненной борьбе народ этого государства стал бы на первое место перед остальными народами мира. Голодание, правильно, систематически и настойчиво применённое, дает человеку новые и прямо безграничные возможности. Оно дает возможность человечеству в короткое время перевоссоздать себя физически, физиологически, душевно и духовно. Вместо слабого, больного, одряхлевшего тела, которое отошло при голодании, к нему придет молодое, полное сил и свежести тело — кило за кило, по крайней мере. Короткими голоданиями по 3–5 дней скиньте с себя 10–15 раз в году по 3–5 кило, и вы за год замените в себе 45–75 кило старого тела телом молодым 
Лучшее лечение — ДЕТОКСИКАЦИЯ - очищение кишечника, сорбенты, питье отвара трав с мёдом и лимоном, потом соков и переход на растительное лечебное питание, которое не образует слизь в организме. Лекарства, прививки и инъекции, как правило, не приносят желаемых результатов.




                Голос (Stimme)

При папилломатозе голосовых связок необходимо пить, как чай, настой лабазника (3 ст.л. травы заварить 1 л кипятка, настоять до охлаждения и процедить), а также принимать настой золотого уса. Лист растения длиной не менее 20 см измельчают, заливают 1 л кипятка, настаивают не менее суток, укутав посуду полотенцем, а потом пьют теплым по 1/4 стакана, ничем не запивая и не заедая, 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Чтобы избавиться от зуда половых губ, ануса и влагалища, надо измельчить и смешать по 2 ст.л. молодых веточек ивы и сирени, добавить к ним 13 измельченных лавровых листиков, залить смесь 0,5 л водки, настоять 30 дней, ежедневно встряхивая, а потом смазывать настойкой проблемные места. Это средство, уверяю, по эффективности лучше всякой аптечной маз
 
Потеря голоса. 2 ст. л. ромашки как чай полоскать горло. Жмых ложить компресс от головной боли.

Если сел голос, чтобы его восстановить, надо взять стакан теплой воды + 1 ч. л. соли + 0,5 ч.л. соды и капля йода. Полоскать 1 раз в час 3 раза.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ - настой плодов  применяется при кашле, потере голоса, ангинах. Чайную ложку плодов заварить 1 ст. кипятка. Настоять час, процедить. Пить 1/4  стакана  4 раза в день за 30 мин до еды.

При потере голоса. При потере голоса заварите с утра 400 г отрубей в 1 л кипятка и выпейте все глотками в течение дня. К вечеру голос полностью восстановится.

Ларинготрахеит. Когда садится голос и начинается ларинготрахеит, можно справиться таким способом: распарить ноги, выпить сырое яйцо и съесть 1 ст. л. горячего меда. Повторить еще 2 раза с перерывами в 15 минут. К утру все пройдет, голос возвращается.

ЕСЛИ ПРОПАЛ ГОЛОС... Одной из причин изменения голоса (стал хриплый, низкий) являются  доброкачественные новообразования (фибромы) в области голосовых связок.  При этом, если опухоль препятствует смыканию голосовых связок, тогда голоса, вообще, не будет (афония). В народной медицине для решения этой проблемы используют чистотел. Утром натощак тщательно разжевывают 2 - 3 листика свежего чистотела, а также делают настой (щепотку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают и выполняют полоскания горла 6 - 7 раз в течение дня). Как правило, такое лечение приводит к положительным результатам и голос возвращается.


                Горло (Luftr;hre)

- Больное горло, флюсы, воспаление зева и рта, кровоточащиеся десна, шатающие зубы, язвочки на деснах (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Кроме того, что пить чай из шалфея: 1 ч. л. шалфея на стакан кипятка, надо еще полоскать этим отваром или класть ватные тампоны, пропитанные отваром шалфея.

- Когда болит горло и насморк. Это можно вылечить за 2 дня. Взять дольку чеснока. Срезать с двух сторон кончики и положить под язык на 15 мин и так проделывать это  как можно часто.

- Натертую на терке луковицу залейте 0,5 л кипящего молока и дайте час постоять в теплом месте. На ночь выпейте половину этого настоя, другую половину - утром. Настой пить обязательно горячим.


                ;ормоны

;ормоны будут в нoрмe.
Рeцeпт №1 Тeплая вoда с лимoнoм пoмoгаeт сбрoсить лишний вeс, вывeсти тoксины из oрганизма, улучшить иммунитeт, cоcтояниe кожи и пищeваpeниe. Дeло в том, что лимон cпоcобeн влиять на гоpмон cытости — лeптин. ;cли oн нe в бaлaнce, opгaнизм нaчинaeт нaкaпливaть жиpoвыe oтлoжeния. Рeцeпт oчeнь пpocтoй: выдaвитe coк пoлoвины лимона и залейте его кипятком, дайте ему cлегка оcтыть и выпейте залпом. Утpо лучше начать c этого напитка. Рецепт №2 Чай из листьев малины, кoтopыe peгулиpуют жeнскую peпpoдуктивную систeму. Они укpeпляют матку, благoдаpя чeму мeнстpуации, poды и климакс пpoхoдят лeгчe. Этот чай даeт нeoбыкнoвeнную бoдpocть и мoжeт замeнить кoфe. ;ыпивайтe eгo пo тpи чашки в дeнь, и гоpмональный фон будeт в поpядкe. Рецепт пригoтoвления тoже неслoжный: зaлейте oдну столовую ложку листьев мaлины (можно сухих) 200 мл кипяткa, дaйте нacтоятьcя 10 минут. ;е пейте пеpед снoм, пpинимaть лучше с утpa и в течение дня. Рецепт
№3 ;oлoкo с куpкумoй — oдин из caмых извеcтных pецептoв aюpведы. ;го eщe нaзывaют «золотоe молоко». Этот нaпиток пpиводит к бaлaнсу всe гоpмоны, укpeпляeт иммунную систeму, улучшaeт пищевapение, лечит пpоcтуду. Рецепт: на 200 мл гоpячего молока ; ложки куpкумы, можно добавить мед по вкуcу. Этот напиток как pаз лучше пить на ночь



                Горчица

15 ФАКТОВ О ГОРЧИЦЕ
1. О горчичных семенах упоминается в древних рукописях на санскрите, которые датируются 5000 лет назад.
А горчичную пасту в нынешнем виде изобрели римляне.
2. Горчица содержит бета-ситостерин, холин, хлорофилл, органические кислоты, микро и макроэлементы, витамины А, В, Е, Д, К, Р, РР и является природным антибиотиком.
3. Семена горчицы содержат масла, которые получают путем прессования, а оставшийся жмых измельчают и используют в кулинарии и для производства горчичников и горчичного пластыря.
4. Горчица стимулирует аппетит и увеличивает выработку слюны в 8 раз.
5. Благодаря горчице, пища долго не задерживается в желудке и быстрее усваивается.
6. Горчица обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием.
7. Благодаря никотиновой кислоте, горчица обладает сосудорасширяющим действием.
8. Витамин К в составе горчицы способствует усвоению кальция и укреплению костной ткани.
9. Соединения горчицы не стойкие и разрушаются при температуре выше 60 градусов. Поэтому, если горчичники положить в кипяток, то они не будут оказывать никакого действия.
10. Горчичное масло снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
11. Горчичное масло обладает желчегонным эффектом и нормализует обменные процессы в печени.
12. Улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
13. При покупке горчичного масла нужно выбирать холодный отжим.
При этом, осадок на дне - нормальное явление (перед употреблением встряхивать бутылку).
14. Противопоказания: туберкулез, воспаления почек.
15. Если предпочитаете горчицу без консервантов, то ее лучше изготовить самостоятельно.
Для этого вам потребуются:
- 6 столовых ложек горчичного порошка
- 150 мл горячей воды (15 стол. лож)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 столовых лодки яблочного уксуса.
Насыпьте горчичный порошок в банку, добавьте воду и размешайте до получения однородной консистенции.
Закройте банку плотно крышкой и оставьте на 10 часов (не в холодильнике).
После этого наверху горчицы появится жидкость.
Если хотите получить острый продукт - оставьте эту жидкость.
Если ее убрать, то горчица будет менее острая.
Добавьте соль, сахар, яблочный уксус и поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
После этого ее можно будет употреблять.



                Горчичники (Senfpflaster)

 Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Правда, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, сейчас это уже знают все. Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а зря... А Вы знаете как правильно ставить горчичники?
1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.
2. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.
3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки. Хороший способ - насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.
4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.
5. Горчичное обертывание (чаще применяют у детей). Для этого 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. (можно и раньше) пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду. 6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось - сделайте домашние. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться тестообразная масса консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько возможно. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают.


               Грецкий орех (Walnu;)      

ПЕРЕГОРОДКИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Распространенное явление среди людей пожилых, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера – это дефицит йода в организме. Нередко дефицит йода оборачивается общей слабостью, дрожанием пальцев, раздражительностью, забывчивостью, повышением артериального давления. Диагностировать ее несложно. Достаточно перед сном нанести на предплечье несколько полосок ваткой, смоченной обычным йодом. Если утром вы с трудом обнаружите (или не обнаружите вовсе) следы йода – проблема налицо. В этой ситуации лечебные свойства перегородок грецких орехов придутся как нельзя кстати. перегородки грецкого ореха Вам потребуется: Полстакана извлеченных из скорлупы перегородок. Высыпав их в эмалированную кастрюльку, залейте перегородки холодной водой (2 стакана) и доведите до кипения. Убавив огонь, дайте им потомиться минут 10. Остывший отвар (цветом напоминающий крепко заваренный чай) процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку. Продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель – до того момента, как периодически наносимый на кожу йод перестает впитываться. Результатом становится улучшение самочувствия, восстановление душевного равновесия, нормализация обмена веществ и т. д. Также перегородки помогут успешно избавиться от конъюнктивита. Для этого перегородки необходимо измельчить с помощью кофемолки. Полстакана получившегося порошка залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут. Затем процедите через несколько слоев марли. В итоге у вас получится примерно полстакана жидкости темно-коричневого цвета, которой нужно смачивать ватные тампоны и накладывать на несколько минут на веки в течение недели. А также отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника. С этой целью 2 столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в три приема. Между тем, спиртовая настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний. При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой. Перегородки грецкого ореха заставляют отступить такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. Для борьбы с ним 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла. Настаивать неделю. Принимать настойку ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови. Растирание водочной настойкой перегородок грецкого ореха эффективно при радикулите и болях в суставах. Народная медицина предписывает пить настойку из перегородок при затянувшемся расстройстве желудка, для улучшения памяти, избавления от головной боли, при фибромиоме матки и мастопатии, при нервных расстройствах, бессоннице.
 



                Грибок (Oнихомикоз) (Pilz)

Лечение грибка стоп и ногтей Мы около года назад начали самостоятельное тестирование мази в своём центре. И по его результатам, можно сказать, что мазь реально помогает каждому пациенту. В 97% случаев оно полностью уничтожает грибок на ногтях пациента. После уничтожения грибка, мазь пригодно для профилактики дальнейшего заражения, которое в наших условиях может произойти, когда угодно. По стоимости, мазь Tinedol в 30-40 дешевле, чем процедуры в медицинских центрах. А эффективность у него даже слегка выше. Результаты применения мази в течение 30 дней
    
Существуют ли какие-то ограничения в применении мази?
Мазь Tinedol не является химическим лекарством, поэтому по сути противопоказаний нет. В ходе наших испытаний, мазь была выдана 17254 пациентам Центра, и ни у одного из них не было выявлено какой-то аллергической реакции на ее состав. Мазь не наносит вреда человеку, но при этом эффективно избавляет организм от различного вида грибков, включая и наиболее опасные виды из существующих. Я хотел бы отдельно упомянуть, что мазь можно применять и детям.
И в заключение хотелось бы сказать, что у нас "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Грибок на ваших стопах и ногтях - это не просто кометологический недостаток, а весьма серьёзная болезнь, которая может привести к самым тяжелым последствиям. И лучше всего позаботиться о ней, пока не стало слишком поздно.

Замучил грибок и потеют ноги? Для Вас есть спасение! Взять литр теплой воды, 6 капель йода и 4 столовые ложки соли. Перемешать и опустить ноги. Держать ноги в растворе по 5–10 минут в день до полного выздоровления. Здоровья Вам и никакого грибка! Грибов только в лесу и побольше!

Oнихомикоз грибок - это не "простая проблема стоп и ногтей", а полноценноепаразитарное заражение организма. Вся проблема с грибком стоп и ногтей кроется в паразитах, которые облюбовали ваше тело в качестве своего пристанища. А во-вторых, сам грибок не несёт в себе смертельной угрозы, но он выступает в качестве катализатора для всех болезней, которые у вас есть.
Грубо говоря, если у вас хронические проблемы, к примеру с желудком или с печенью, то наличие грибка, который бьёт по аутоимунной системе организма, автоматически увеличит вероятность того, что все эти болезни из разряда хронических перейдут в острые.
Какие первые симптомы у онихомикоза? Как можно определить, что угроза уже есть?
Перечислим симптомы онихомикоза:- Трещины в межпальцевых складках (как правило, между 1–2-м и 4–5-м пальцами)
- Утолщения на коже
- Зуд
- Покраснение
- Чувство жжения
- Утолщение, хрупкость или истончение ногтя
Все начинается с кожи стоп, чаще - с межпальцевых складок. Как правило, первый симптом грибка на ногах— шелушение, сопровождаемое жжением и зудом.По нашей статистике, грибок есть приблизительно у 20% жителей России. У части больных, он на ранней стадии развития и уничтожить его легко, у части уже развился достаточно сильно, чтобы его лечение заняло какое-то время. Проблема ещё заключается в том, что далеко не все сразу обращаются за помощью. Многие думают, что грибок по какой-то причине должен сам раствориться магическим образом и всё вернется в норму. На самом деле паразиты никуда не денутся сами по себе. И если его не трогать - грибок будет только распространяться, захватывая всю ногу и ногти.

1. Толокнянка и чистотел 50-60 г чистотела необходимо залить кипятком (1,5 литра). Настой должен немного остыть, после чего в него добавляется 3-процентная перекись водорода. Достаточно будет 50 мл. Далее ногу распаривают, а к пораженному ногтю необходимо приложить лист толокнянки, разрезанный вдоль. Для закрепления результата настой чистотела рекомендуется употреблять и внутрь. Для этого трава чистотела заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе около часа. Принимать его следует четыре раза в день по одной столовой ложке. Через неделю от грибка не останется и следа!
2. Ванночки из дубовой коры Ванночки из коры дуба – одно из самых эффективных средств для лечения грибка. 200-250 гр. измельченной коры дубы насыпаются в небольшую кастрюльку с 1 литром холодной воды. Далее кастрюля на 10-15 минут ставится на слабый огонь. После того как отвар закипит, дайте ему немного остыть. Далее жидкость выливается в тазик, куда опускаются ноги. Держать ноги в ванночке нужно до тех пор, пока вода совсем не остынет. После ванночки ноги тщательно вытираются и высушиваются.
3. Уксусная кислота При грибке очень хорошо помогает уксусная кислота. Для лечения грибка рекомендуется взять ватную палочку и смочить её неразбавленной уксусной кислотой. После этого нужно очень осторожно смазать пораженные места. Будет немного жечь, но это лишь свидетельствует о том, что средство действует. Отметим, что смазывать пораженные места уксусной кислотой нужно до тех пор, пока жжение не исчезнет. Не рекомендуется проводить эту процедуру на ночь, чтобы не получить серьёзных ожогов.
4. Йод Йод для лечения грибка считается самым простым, распространенным и эффективным способом. Два раза в день капайте по одной капле йода на каждый пораженный грибком ноготь. Курс лечения грибка йодом составляет около двух недель. Как правило, во время лечения больные чувствуют боль, но это обычно говорит о том, что болезнь вот-вот отступит. Впрочем, если боль и дискомфорт не дают вам покоя, увеличиваясь с каждым днем, то лучше всего от йода отказаться и попробовать другие способы лечения грибка.
5. Масло чайного дерева Масло чайного дерева – эффективное и проверенное средство, отлично справляющееся даже с самыми сложными заболеваниями, а особенно часто его используют для лечения от грибка. Масло чайного дерева можно просто наносить на пораженный участок, но лучше всего ногу предварительно распарить. Масло чайного дерева обладает антибактериальным действием, снимает зуд и заживляет трещины.
6. Раствор прополиса Чем чаще вы будете наносить спиртовой раствор прополиса на пораженные участки, тем будет, конечно же, лучше. Вы будете приятно удивлены, сколь быстрым будет эффект от прополиса. Но отметим, что даже при исчезновении внешних проявлений заболевания, лечение необходимо продолжать ещё некоторое время. Это полностью исключит возможность повторного появления грибка.
7. Сок чеснока и лука Речь идёт об 'убойном' противовоспалительном средстве, содержащем в себе целую 'армию' фитонцидов, которые быстро и эффективно побеждают грибок. Стоит помнить, что хоть это средство и действенное, но запах от него приятным назвать никак нельзя. Многие люди только из-за одного запаха отказываются лечить грибок чесноком и луком.
 8. Уксус и морковный сок 100-150 мл свежего, морковного сока разбавьте стаканом 7% уксуса. Полученным составом пораженные участки смазываются 5-6 раз в день до полного выздоровления. Будьте осторожны, чтобы не сжечь уксусом дерму.
9. Сырая картошка Нарежьте очищенную сырую картофелину на тонкие ломтики. Далее налепите с помощью пластыря компресс из картошки на пораженные места. Держать 30 минут. Заметим, что можно компресс и не накладывать, а просто протереть больные участки. Для полного излечения от грибка с помощью картошки потребуется около месяца.
10. Чайный гриб Чайный гриб – средство для лечения грибка, которое нужно попробовать в первую очередь. Отщипните от чайного гриба небольшой кусочек. Снимите с него пленку, а затем – разомните до состояния кашицы. Втирайте эту массу в пораженные места 3-4 раза в день. Естественно, что при каждой процедуре необходимо использовать только свежий кусочек чайного гриба. Перед сном рекомендуется прикладывать компрессы, используя для них настой из гриба. Для лучшего эффекта ноги перед компрессом следует распарить.
11. Специальная диета
При грибке рекомендуется потреблять больше продуктов, содержащих серу. Именно серу все грибковые вирусы бояться, как огня. Среди таких продуктов можно назвать яйца, зелень и кисломолочные продукты.

Синий йод — забытое старое лекарство. Это поистине чудодейственное средство. Он применяется при многих заболеваниях, которые вызваны болезнетворными микробами, бактериями, грибками. Препарат не дает побочных эффектов и осложнений. Организм человека легко переносит его, поскольку синий йод очень близок по строению и составу к тем соединением йода с другими элементами, которые создаются в организме. Как его готовить. * В 50 мл теплой воды развести 10 г крахмала (1 ч. ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (1 ч. ложку) и 0, 4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). * В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. * После охлаждения полученной смеси влить 1 ч. ложку 5%-ного спиртового раствора йода. Раствор получит интенсивный синий цвет. * Препарат готов. Хранится он при комнатной температуре в течение 20 часов. Так как йодистый крахмал в щелочной среде теряет свои свойства, к нему и прибавляется сахар и лимонная кислота. Как применять. - Для профилактики йодной недостаточности. Принимать 2 раза в неделю по 1 ч. ложке 1 раз в день. Курс — не более месяца. - При кашле. Выпить стакан горячей воды с 3 каплями синего йода. - При начинающейся простуде. Выпить 0,5 стакана воды с 2 каплями препарата. - Быстро вылечить насморк. 4-5 раз в день втягивайте в нос и полощите рот составом: 4 ч. ложки соли и 5 капель синего йода на стакан воды. Сделайте «йодную сетку» на пятки и наденьте шерстяные носки. ВНИМАНИЕ ! С осторожностью применять людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Как вылечить грибок на ногтях? Ногтевой грибок является не только неприятным, но и опасным в случае запущенной формы заболеванием, лечить которое необходимо заметив первые симптомы. Как правило, лекарства, предлагаемые медиками, несут серьёзную нагрузку на печень или же (в случае мазей) не приносят желаемого эффекта. Прочитав эту статью, вы научитесь лечить этот недуг при помощи натуральных домашних рецептов, которые были собраны на просторах сети.
Эффективные средства для лечения грибка ногтей: Рецепт первый. Возьмите чистую двухсотграммовую банку (можно использовать майонезную) и наполните её уксусом, после чего погрузите в него куриное сырое яйцо. Оставьте банку в тёмное прохладное место до полного растворения яйца (плёнку от яйца выбрасываем). Теперь слейте жидкость в чистую сухую банку и используйте её дважды в день для смазывания ногтевого грибка. Продолжительность лечения: до трёх недель, пока не исчезнут симптомы. Для профилактики: один раз в неделю.
Рецепт второй. Избавиться от ногтевого за три дня можно при помощи следующего средства. Обрабатывайте хорошо распаренную проблемную кожу уксусом дважды в день.
Рецепт третий. Необходимо сварить крепкий кофе, после чего парить в нём ноги, не взбивая осадок. Данное средство не только эффективно лечит ногтевой грибок, но и снимает боль в ступнях.
Рецепт четвёртый. Также довольно эффективным методом избавления от ногтевого грибка является ежедневное закапывание в ногти йода. Для этого необходимо как можно короче остричь ногти и распарить ноги, после чего набрать в пипетку йод и залить под ногти. Для полного выздоровления обычно хватает пять – десять дней.
Рецепт пятый. Ногтевой грибок также можно вылечить при помощи хрена, который предварительно необходимо пропустить через мясорубку (вместо этого можно натереть его на средней тёрке). И хотя данный метод не очень быстрый, но используя его, вы точно избавитесь от грибка, так как в процессе лечения выходят сами его корни. Итак, подстригите ноготь, после чего наложите на него одну полную чайную ложечку хрена и забинтуйте на ночь. Повторяйте процедуру после каждой стрижки ногтя.
Рецепт шестой. Грибковые заболевания ног, в том числе и грибок ногтя можно вылечить, обрабатывая его дважды – трижды в день свежим мандариновым соком. Рецепт седьмой. Натирайте перед сном грибок ногтя порошком борной кислоты, после чего, не смывая ложитесь спать. Наутро вымойте обработанный участок с хозяйственным мылом.
Самый быстрый и самый уникальный способ лечения грибка:  с самого его обнаружения сразу же: щепотку соды наложить на ноготь, где грибок и капнуть несколько капель 9% уксуса! Пусть пошипит! Несколько процедур и Вы забудете про грибок!
 
Лечение грибка ногтей
Лечение грибка ногтей народными средствами является самым безопасным и дешёвым методом избавления от грибка. В этой статье я опишу несколько простых и эффективных рецептов для лечения грибка ногтей народными средствами. Грибок ногтей - это инфекционное заболевание, которое очень легко передаётся от человека к человеку. Способов передачи грибка множество - это общая обувь (например домашняя, которую используют гости), места общего пользования, такие как душевые, бассейн, спортзал, бани и т. д. Заметить поражённый грибком ноготь можно не сразу. А заметив, зачастую, просто не обращают внимание на грибок, пока он не напомнит о себе зудом или потерей ногтя. Очень важно помнить, что кроме необычайной живучести в окружающей среде грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты. То есть, если грибок был не долечен, или произошло повторное инфицирование, например через старую обувь, то лечение прошлым препаратом уже не будет столь эффективно. Нужно подбирать препарат с принципиально иным механизмом действия, например инновационную сыворотку Микозан на основе фильтрата фермента ржи, которая обладает высокой противогрибковой активностью и при этом не формирует привыкание у грибка. Эта сыворотка разрушает грибок в глубоких слоях ногтя, тем самым уменьшая риск рецидивов. А между тем, чем быстрее инфицированный грибком человек начнёт его лечить, тем легче от него избавиться. Те, кто болел грибком ногтей и ходил в больницу, знают, что врач назначит дорогую мазь, которую нужно будет применять несколько недель или месяцев, а потом назначит другую, если первая не помогла. Можно лечиться конечно и так. А можно и помочь этим мазям, а то и вовсе заменить их применением рецептов народной медицины. Тем более, что вреда от них точно не будет. Лечение грибка ногтей народными средствами - Смешайте 10 г прополиса и 100 г спирта. Сделайте ванночку для ног в насыщенном растворе марганцовки, затем вытрите ноги и постарайтесь (насколько это возможно) набить под ногти смесь прополиса и спирта, а затем завяжите пальцы бинтом. Такую повязку следует менять через день. Обычно хватает 3 процедур, чтобы грибок вас покинул. - В 1 литре 9% уксуса надо настоять 1 пачку аптечного сухого чистотела. Чем дольше настаивается, тем лучше (можно и месяцами держать её наготове). Затем процедить и добавить 3 - 5 ст ложек соли. На ночь, помыв ноги, налейте в ванночку этого настоя и опустите туда ноги на 5 минут. Затем высушите ноги (не вытирать) и ложитесь спать. Сначала пропадёт межпальцевый грибок, а затем и ногтевой. Для усиления эффекта можно делать такие ванночки дважды в день. - Ногтевой грибок на руках можно вылечить за неделю делая такие процедуры на ночь: намыльте ноготь дегтярным мылом, опустите его в поваренную соль и завяжите бинтом на всю ночь. - Распарьте ногу на ночь, помните ножом лист золотого уса, чтобы было больше сока и оберните этим листом ноготь. Затем оберните целлофаном и сверху бинтом. Утром ноготь станет мягким и его легко можно будет состричь, а оголённое место намажьте аптечным дёгтем и забинтуйте. Вскоре отрастёт здоровый ноготь. - Измельчить сушеную траву чистотела и смешать с йодинолом (продаётся в аптеке), нанести на поражённый грибком ноготь, закрыть целлофаном, затем бинтом на ночь. Обычно хватает 3 - 5 таких процедур, чтобы больной ноготь оторвался. - Смазывайте соком индийского лука (птицемлечника) поражённые ногти или межпальцевый грибок. Положительное действие скажется не сразу - требуется длительное применение, но эффект потрясающий. - Распарьте ноготь и оберните его ваткой, смоченной в перекиси водорода. Делайте так дважды в день. Через 4 - 5 дней ноготь размякнет и его можно будет срезать.
 
ГРИБКА НА НОГАХ КАК И НЕ БЫВАЛО: ЭФФЕКТИВНОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО
Удивительное народное средство поможет не только при грибке на ногах, но вылечит и другие кожные заболевания, справится с любым зудом, лишаём и трещинами. Ингредиенты: 100 мл 70% уксусной эссенции + 1 яйцо сырое + 200 г сливочного масла, замороженного и натёртого на тёрку. Все компоненты складываются в пол-литровую банку. Перемешивать не нужно, просто закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на неделю. За это время скорлупа яйца растворится. Достаём банку, вынимаем оставшуюся плёнку от яйца, хорошо вымешиваем получившуюся смесь. Перекладываем мазь в чистую банку и храним в холодильнике. Каждый вечер смазываем поражённые места полученной мазью. Буквально несколько дней, и почувствуется сильное облегчение.

КАК ЛЕЧИТЬ ГРИБОК НА НОГТЯХ НОГ. Нанесите это средство на ногти, и через 15 минут о грибке можно будет забыть! Средство из 3 компонентов избавит от такой ужасной проблемы, как грибок ногтей. Все знают, что это заболевание сопровождается неприятным запахом, исходящим от ног. Также чешется и зудит кожа, может даже облезать, разрушается ногтевая пластина… Но, применяя это средство от грибка на ногах 2 раза в день, вы полностью вылечите заболевание даже без аптечных препаратов! средство против грибка ногтей на ногах ПОНАДОБИТСЯ спирт + перекись водорода + уксус ПРИМЕНЕНИЕ Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Нанесите средство на пораженные участки кожи и ногти, подержите 15 минут. Промойте ноги большим количеством воды. Народные средства против грибка ногтей весьма эффективны! Уже после первых процедур вы почувствуете облегчение. Достаточно пользоваться активной смесью неделю — утром и вечером, и о неприятных симптомах можно забыть! Дешевое, доступное и работающее средство!

Грибок ногтей. ТРИ СПОСОБА - 1 ложку нашатырного спирта необходимо развести в стакане воды. В этом растворе необходимо смочить любую ткань, но только не синтетическую. Этой тряпкой необходимо обернуть пораженный палец, наверх надеть целлофановый пакет, а затем носок. Эти действия необходимо повторить в течение 5 дней, после чего грибок исчезнет. - Можно приготовить мазь из сырого куриного яйца, 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки растительного масла и 1 чайной ложки диметилфталата. Все компоненты необходимо хорошенько размешать до однородной массы. Мазь необходимо хранить в холодильнике. Вечером, ложась спать, необходимо втирать мазь в поврежденную поверхность и наверх надеть целлофановый пакет и носки. Буквально через пять дней грибок отступит, старые ногти слезут, а вырастут новые здоровые. - Ватным тампоном необходимо втирать в поврежденную поверхность 20% настойку прополиса на спирту. Вскоре поврежденный ноготь слезет, а на его месте вырастет здоровый.

ЭТО ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО ВЫЛЕЧИЛО ГРИБОК ЗА ОДИН ДЕНЬ Прекрасно помогает такое старинное народное средство: возьмите свежее куриное яйцо и положите в стакан так, чтобы оно не соприкасалось со стенками, и вливайте уксусную эссенцию, пока она полностью не покроет яйцо. Поставьте в темное место и дайте постоять до полного растворения скорлупы. Потом снимите с яйца оставшуюся пленку и выкиньте ее. Добавьте в смесь (эссенции с яйцом) чайную ложку сливочного масла и разотрите до получения однородной массы. Затем хорошенько распарьте ногти, вытрите их насухо. Нанесите приготовленную мазь на сложенный в 4 слоя кусочек марли и приложите к больному ногтю. Оберните сверху целлофаном и закрепите бинтом. Когда ноготь размягчится и приподнимется, тут же срежьте пораженный участок. Повторяйте процедуру, пока грибок не исчезнет.

Средства от грибка Многие не знают, что средства от грибка у них "под носом" Лечение грибка ногтей народными средствами является самым безопасным и дешёвым методом избавления от грибка. В этой статье я опишу несколько простых и эффективных рецептов для лечения грибка ногтей народными средствами. Грибок ногтей - это инфекционное заболевание, которое очень легко передаётся от человека к человеку. Способов передачи грибка множество - это общая обувь (например домашняя, которую используют гости), места общего пользования, такие как душевые, бассейн, спортзал, бани и т. д. Заметить поражённый грибком ноготь можно не сразу. А заметив, зачастую, просто не обращают внимание на грибок, пока он не напомнит о себе зудом или потерей ногтя. Очень важно помнить, что кроме необычайной живучести в окружающей среде грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты. То есть, если грибок был не долечен, или произошло повторное инфицирование, например через старую обувь, то лечение прошлым препаратом уже не будет столь эффективно. Нужно подбирать препарат с принципиально иным механизмом действия, например инновационную сыворотку Микозан на основе фильтрата фермента ржи, которая обладает высокой противогрибковой активностью и при этом не формирует привыкание у грибка. Эта сыворотка разрушает грибок в глубоких слоях ногтя, тем самым уменьшая риск рецидивов. А между тем, чем быстрее инфицированный грибком человек начнёт его лечить, тем легче от него избавиться. Те, кто болел грибком ногтей и ходил в больницу, знают, что врач назначит дорогую мазь, которую нужно будет применять несколько недель или месяцев, а потом назначит другую, если первая не помогла. Можно лечиться конечно и так. А можно и помочь этим мазям, а то и вовсе заменить их применением рецептов народной медицины. Тем более, что вреда от них точно не будет. Лечение грибка ногтей народными средствами - Смешайте 10 г прополиса и 100 г спирта. Сделайте ванночку для ног в насыщенном растворе марганцовки, затем вытрите ноги и постарайтесь (насколько это возможно) набить под ногти смесь прополиса и спирта, а затем завяжите пальцы бинтом. Такую повязку следует менять через день. Обычно хватает 3 процедур, чтобы грибок вас покинул. - В 1 литре 9% уксуса надо настоять 1 пачку аптечного сухого чистотела. Чем дольше настаивается, тем лучше (можно и месяцами держать её наготове). Затем процедить и добавить 3 - 5 ст ложек соли. На ночь, помыв ноги, налейте в ванночку этого настоя и опустите туда ноги на 5 минут. Затем высушите ноги (не вытирать) и ложитесь спать. Сначала пропадёт межпальцевый грибок, а затем и ногтевой. Для усиления эффекта можно делать такие ванночки дважды в день. - Ногтевой грибок на руках можно вылечить за неделю делая такие процедуры на ночь: намыльте ноготь дегтярным мылом, опустите его в поваренную соль и завяжите бинтом на всю ночь. - Распарьте ногу на ночь, помните ножом лист золотого уса, чтобы было больше сока и оберните этим листом ноготь. Затем оберните целлофаном и сверху бинтом. Утром ноготь станет мягким и его легко можно будет состричь, а оголённое место намажьте аптечным дёгтем и забинтуйте. Вскоре отрастёт здоровый ноготь. - Измельчить сушеную траву чистотела и смешать с йодинолом (продаётся в аптеке), нанести на поражённый грибком ноготь, закрыть целлофаном, затем бинтом на ночь. Обычно хватает 3 - 5 таких процедур, чтобы больной ноготь оторвался. - Смазывайте соком индийского лука (птицемлечника) поражённые ногти или межпальцевый грибок. Положительное действие скажется не сразу - требуется длительное применение, но эффект потрясающий. - Распарьте ноготь и оберните его ваткой, смоченной в перекиси водорода. Делайте так дважды в день. Через 4 - 5 дней ноготь размякнет и его можно будет срезать.
 
ОТ НОГТЕВОГО ГРИБКА Эффективный рецепт избавления от грибка. Взять 1 желток яйца размешать с 1 чайной ложкой диметилфталат, добавить 1 каплю уксусной эссенции. Смесь хранить в холодильнике. Нужно втирать ее в чистую кожу, сверху накрыть целлофановым пакетом и надеть х/б носки или перчатки. Избавитесь от ногтевого грибка раз и навсегда.

Лечение грибка ногтей уксусом
Онихомикоз – этим термином специалисты называют грибковое заболевание ногтей. Болезнь довольно распространена и поражает людей не зависимо от их пола и возраста. Лечению поддается с трудом, так как многие виды грибка уже имеют «иммунитет» к лекарственным препаратам. Кроме того, недуг настолько коварен, что даже после выздоровления может возобновиться Грибок ногтей: кто в зоне риска Грибковые заболевания являются инфекционными и передаются непосредственно от контакта с больным, чаще всего поражает ногти на пальцах ног. Кроме этого велик риск заражения в местах общественного пользования, таких как сауны, бани, пляжи, водные аттракционы, бассейны и другие – те места, в которых повышенная влажность и тепло, именно такая среда необходима для жизнедеятельности грибковых бактерий. Если вы человек активный, часто посещающий подобные заведения, тогда возьмите за правило: никогда не ходите босым, всегда имейте с собой индивидуальную сменную резиновую обувь (например, сланцы), пользуйтесь исключительно своим полотенцем и никому его не давайте, никогда не делитесь средствами личной гигиены с посторонними. Однако не только активный образ жизни может способствовать заражению, люди с повышенной потливостью ног, тесная из искусственных материалов обувь, несоблюдение или не правильное соблюдение личной гигиены – все это может спровоцировать развитие грибковой инфекции. Лечение грибка ногтей уксусом: рецепты Разочаровавшись в медикаментозном лечении многие люди, обращаются за помощью к народной медицине. Опыт наших предков показывает, что данный метод лечения довольно эффективный. При помощи обычного уксуса вылечить грибковое заболевание ногтей не составит особого труда и сэкономит ваш бюджет.
1. Ванночки для ног с уксусом Понадобится 9-ти% уксус. Подогрейте его (в чистом виде) и окуните в него стопы (они должны быть полностью покрыты), оставайтесь в таком положении 10-15 минут, потом просто оботрите. Перед тем как проделывать процедуру удостоверьтесь, что на ногах нет ранок.
2. Лечение грибка яблочным уксусом и йодом Для лечения необходимо смешать йод и уксус (1:1), получившейся смесью обрабатывайте пораженные участки несколько раз в день и не прекращайте до полного отрастания здорового ногтя. Средство можно использовать в качестве профилактики.
3. Примочки из уксуса и масла Вам понадобится в пропорции 1:1 уксус яблочный и растительное масло (любое). Компоненты смешать, намочить в полученной смеси ватный тампон и приложить к зараженному ногтю, закрепить при помощи лейкопластыря и надеть носок (из натуральной ткани). Оставить примочку до утра. Процедура длится до полного обновления ногтя.
 4. Смесь уксуса и морковного сока Компоненты смешиваются 1:1, полученной смесью обрабатывают не только ноготь, а и кожу вокруг. Такое лекарство уничтожит грибковые бактерии и восстановит пораженную кожу.
5. Уксус, водка и яйцо Взять по 50мл водки и уксусной эссенции 70-ти%, а также белки 3-ех яиц, смешать. Обрабатывать получившейся смесью пораженные места до полного обновления ногтевой пластины. Средство хранить в холодном месте.
 6. Раствор из уксуса и диметилфталата Следует смешать в пропорции 1:1 уксус 70-ти%, диметилфталат, растительное масло и яйцо. Получившейся смесью обрабатывать пораженные ногти, поверх обернуть их полиэтиленом и надеть носки, оставить до утра. Уксусная терапия довольно эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями, однако, в случае обширного поражения, в период беременности, иммунных заболеваний обращение к врачу-специалисту обязательно.
 
ЭТО ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО ВЫЛЕЧИТ ГРИБОК ЗА ОДИН ДЕНЬ Прекрасно помогает и такое старинное народное средство: возьмите свежее куриное яйцо и положите в стакан так, чтобы оно не соприкасалось со стенками, и вливайте уксусную эссенцию, пока она полностью не покроет яйцо. Поставьте в темное место и дайте постоять до полного растворения скорлупы. Потом снимите с яйца оставшуюся пленку и выкиньте ее. Добавьте в смесь (эссенции с яйцом) чайную ложку сливочного масла и разотрите до получения однородной массы. Затем хорошенько распарьте ногти, вытрите их насухо. Нанесите приготовленную мазь на сложенный в 4 слоя кусочек марли и приложите к больному ногтю. Оберните сверху целлофаном и закрепите бинтом. Когда ноготь размягчится и приподнимется, тут же срежьте пораженный участок. Повторяйте процедуру, пока грибок не исчезнет.

Замучил грибок и потеют ноги? Для Вас есть спасение! Взять литр теплой воды, 6 капель йода и 4 столовые ложки соли. Перемешать и опустить ноги. Держать ноги в растворе по 5–10 минут в день до полного выздоровления. Здоровья Вам и никакого грибка! Грибов только в лесу и побольше!

Борьба с грибком на стенах Борьба с грибком на стенах – еще одна тяжкая проблема в ремонте, но после обработки стен таким веществом, вы забудете, как выглядит грибок. Не забывайте проветривать свою квартиру во избежание подобных случаев. В 5 л. воды нужно кинуть одну таблетку фурацилина, и после обработки вы даже не заметите появления грибка на стенах или потолке. Если ситуация осложняется уже присутствием плесени, тогда сокращайте пропорции и кидайте таблетку в 1 л воды

Лечение грибка стоп народными средствами Могут прийти на помощь и народные методы лечения грибка ног. Так, для снятия воспаления кожи и дезинфекции ее, подходят различные ванночки: с «марганцовкой» в небольших концентрациях до слабо-розовой воды, с различными травами в виде отваров (чистотел, полынь, лопух, тысячелистник или подорожник, а также масло чайного дерева). Попарив ноги в теплой ванночке, нанесите назначенные доктором мази. Используется и присыпка из борной кислоты на вымытые ноги, после чего обязательно стоит надеть носки. Эту процедуру лучше делать перед сном. Самый простой народный способ — насыпать сухие травы в носок, который стоит носить в течение дня. Но помните: трава не должна травмировать кожу, ее стоит измельчить в порошок. Кроме того, народные средства являются скорее вспомогательным способом в комплексном лечении вместе с лекарствами.

На руках исчезают грибковые заболевания, если подержать руки или ноги 2-3 раза в крепком растворе кофе.

При грибковом заболевании ног готовят отвар или настой из травы молочая. Применяется для парения ног. После 2-х процедур – облегчение, а в скором времени – излечение.

Крем «Batrafen» втирать  от грибков, старческих пятен и других поражений кожи.

Грибковое заболевание на пальцах ног.
1. Хорошо вымытые ступни окунуть в крепкий винный уксус. На ночь рекомендуется надеть носки, пропитанные винным уксусом.
2. Очень полезно делать прохладные ванночки ступней ног. В воду следует добавить по одной столовой ложке питьевой соды и соли. Держать ноги в воде, пока вода совсем не остынет, после чего ополоснуть их чистой водой.
3. Мяту истолочь в ступе вместе с солью и закладывать эту кашицу между пальцами приблизительно на час. Повторять процедуру до тех пор, пока грибок не исчезнет.

Настойка спиртовая листьев грецкого ореха (смазывать), перекисленный настой чайного гриба (ванночки) помогут при грибках стопы. Грибы (дерматофиты) обожают щелочную среду, поэтому губят их кислоты (естественно разведенные для обработки кожи).

Грибок влагалищный (рецепт австр. целительницы М. Требен). Сидячие ванны или обмывания – 50 г сухой календулы или 4 полных горсти свежей календулы на ванну.

Грибок на ногах (рецепт австр. целительницы М. Требен). Мазь: 4 полных горсти календулы (цветков, листьев и стеблей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала, растопить, бросить в него измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, снять с огня. Накрыть, дать день постоять, затем слегка подогреть, чтобы легче процедить, разлить по баночкам. Лечение 8-10 дней.

Ногтевой грибок (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из крапивы 3 раза в день: 1 ч. л. с верхом на ; л кипятка – заварить и дать настояться.

- На руках исчезают грибковые заболевания, если подержать руки 2-3 раза в крепком растворе кофе.

- Пораженную конечность погрузить на 20 мин. в 6-12%-ый раствор уксуса, подогретый до 45 градусов. Смыть, осушить. Смазать касторовым маслом, наложить сухую повязку.

- При грибковом заболевании ног готовят отвар или настой из травы молочая. Применяется для парения ног. После 2-х процедур – облегчение, а в скором времени – излечение.

-  мед. Крем «Batrafen» втирать  от грибков, старческих пятен и других поражений кожи.

- Сырое яйцо в скорлупе залить уксусной эсенцией, поставить в холодильник. Когда разойдется + 50 г. несоленого сливочного масла. Смазывать.

- Грибковое заболевание ногтей. Сварить крепкий кофе (не выбрасывать осадок), несколько раз подержать  в кофе руки.

- Грибковое заболевание на пальцах ног.
1. Хорошо вымытые ступни окунуть в крепкий винный уксус. На ночь рекомендуется надеть носки, пропитанные винным уксусом.
2. Очень полезно делать прохладные ванночки ступней ног. В воду следует добавить по одной столовой ложке питьевой соды и соли. Держать ноги в воде, пока вода совсем не остынет, после чего ополоснуть их чистой водой.
3. Мяту истолочь в ступе вместе с солью и закладывать эту кашицу между пальцами приблизительно на час. Повторять процедуру до тех пор, пока грибок не исчезнет.

- От грибка на ноге очень хорошо помогает хождение босиком по траве по утренней росе.

- Настойка спиртовая листьев грецкого ореха (смазывать), перекисленный настой чайного гриба (ванночки) помогут при грибках стопы. Грибы (дерматофиты) обожают щелочную среду, поэтому губят их кислоты (естественно разведенные для обработки кожи).

- Грибок влагалищный (рецепт австр. целительницы М. Требен). Сидячие ванны или обмывания – 50 г сухой календулы или 4 полных горсти свежей календулы на ванну.

- Грибок на ногах (рецепт австр. целительницы М. Требен). Мазь: 4 полных горсти календулы (цветков, листьев и стеблей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала, растопить, бросить в него измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, снять с огня. Накрыть, дать день постоять, затем слегка подогреть, чтобы легче процедить, разлить по баночкам. Лечение 8-10 дней.

- Ногтевой грибок (рецепт австр. целительницы М. Требен). Пить чай из крапивы 3 раза в день: 1 ч. л. с верхом на ; л кипятка – заварить и дать настояться.

Грбок на стопе. Чтобы вылечить грибок, надо в первую очередь принимать медикаменты, чтобы избавиться от корней грибка. Местное лечение как лак или капли от грибка помогают на 30 %, а потом снова они появляются на ногтях. Поэтому надо лечиться изнутри таблетками:
- «Тернобафирм» и – «Интеркринозол»  не менее 6 недель. Надо стопы держать сухими, в чистоте.

Очень хорошим препаратом, который позволяет вывести даже сильно запущенный грибок ногтей - является Мицинорм, разработанный еще в 2018 году с привлечением НИИ Дерматологии им. Короленко. Препарат является очень доступным по сравнению с теми, что представлены в аптеках, а помогает в разы лучше! Мицинорм не только снимает зуд, но и запускает процессы регенерации ногтевой пластины . В итоге ноготь оздоровляется, запах и зуд проходят. Это специальный гель, который убивает грибок и останавливает разрушение ногтей благодаря специальной формуле. Мицинорм – это уникальная запатентованная разработка ученых. Больше таких препаратов не существует нигде в мире. Мицинорм избавит даже от самого запущенного грибка ногтей, именно поэтому он рекомендован пенсионерам и всем людям для лечения и профилактики подобных заболеваний.

Мизол авалар – от грибка ногтей.
Грибок кожи и ногтей. Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи и ногтей излечивает грибок и другие виды кожных инфекций.

Грибок ногтей на ногах: причины, симптомы, лечение грибка

Несмотря на то, что диагностикои; и лечением грибковых заболевании; должны заниматься врачи-дерматологи, только небольшая часть больных обращается за помощью к узкому специалисту.
Большинство пациентов, даже бывая на приеме у своего участкового терапевта или семеи;ного врача, не предъявляют жалоб на основные симптомы микозов, такие как зуд, изменения со стороны кожи и ногтеи;, неприятныи; запах, шелушение.
В то же время статистика, отражающая инфицированность возбудителями микоза стоп и ногтеи;, довольно тревожная: каждыи; 5-и; житель страдает микозом стоп, а каждыи; 10-и; — онихомикозом (грибок ногтей на ногах).
Причины и факторы риска
Ведущую роль в возникновении дерматомикозов играют дерматофиты родов Trichophyton, Micro¬ sporum, Epidermophyton. Они являются причинои; около 94% случаев всех микозов. Обладая кератолитическои; активностью, дерматофиты легко разрушают поверхностные слои кожи, проникая вглубь эпидермиса. Этиологическое значение при дерматомикозах также имеют плесневые (Candida albicans) и диморфные (Pityrosporum orbiculare) грибы.
Причинами столь плачевнои; ситуации выступает целыи; ряд факторов:
недостаточныи; уровень санитарно-гигиенического образования,
особенности питания современными продуктами,
содержащими большое количество антибиотических веществ, а также частыи; и бесконтрольныи; прием антибактериальных препаратов;
плохие бытовые условия.
Вероятность поражения грибковои; инфекциеи; увеличивается при ослаблении защитных сил организма, наличии различных хронических заболевании;, связанных с нарушением интенсивности кровотока и снижением активности иммунных и метаболических процессов (хроническая венозная недостаточность, сахарныи; диабет, ожирение), а также инфицированных членов семьи.
Возникновению микозов способствуют влажная среда:
посещение сауны, бани,
ношение теснои; обуви,
повышенная потливость,
повреждения кожного покрова, наличие микозов у членов семьи,
нарушение гигиенических норм и правил.
Именно поэтому врач первичного звена, обладающии; максимумом информации о пациенте, уже на уровне оказания первичнои; медицинскои; помощи должен быть насторожен в отношении микозов.
Лечение грибковых заболеваний
Своевременное выявление и эффективное лечение грибковых заболевании;, а также профилактика их у других членов семьи пациента может существенно сэкономить средства больного, что немаловажно в экономически сложное для населения Украины время.
Эффективность противогрибковои; терапии во многом зависит от этиологическои; диагностики, требующеи; специальных лабораторных исследовании;. При невозможности определения вида возбудителя лечение следует проводить с привлечением препаратов с наиболее широким антимикотическим спектром деи;ствия. Это также оправдано в связи с высокои; частотои; случаев микозов, вызванных смешаннои; инфекциеи;.
В лечении дерматомикозов применяют препараты:системного деи;ствия местного применения.
Учитывая наличие нежелательных побочных эффектов при использовании пероральных противогрибковых средств, вызванных токсическим деи;ствием последних, в большинстве случаев следует отдавать предпочтение препаратам с местным деи;ствием.
Это позволяет не только обезопасить пациента, но и напрямую воздеи;ствовать на возбудителя более высокими концентрациями активного антимикотика.
Современные антимикотики широкого спектра деи;ствия обладают выраженными фунгистатическим и фунгицидным эффектами в отношении дерматофитов, плесневых и диморфных грибов.
Особым преимуществом обладают противогрибковые препараты в форме спреев, что позволяет равномерно распределять антимикотик по пораженнои; поверхности, в том числе в труднодоступных местах (в складках, между пальцами ног).
Ответы на вопросы пациентов о грибковых заболеваниях
Где может произои;ти заражение грибком?
В местах общего пользования (банях, саунах, душевых, бассеи;нах, массажных салонах, больницах, фитнесс-залах, парикмахерских, маникюрных салонах, пляжах), cобственном доме, на даче и в любом другом месте, где может произои;ти контакт человека с возбудителем инфекции (даже при рукопожатии коллеги, страдающего микозом). Назвать места, где полностью отсутствуют споры грибка, не представляется возможным.
Можно ли заразиться грибком в собственном доме?
На самом деле, коварныи; грибок часто поджидает нас там, где мы чувствуем себя в безопасности — в нашем собственном доме, а заражают нас этои; многолетнеи; инфекциеи; те люди, от которых мы обычно ждем только хорошего...
Известно, что более 30% заражении; происходит при контакте с больным членом семьи. Этому предрасполагает общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, возможно — предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия).
Кто относится к группе риска по грибковым заболеваниям?
часто и длительно болеющие;
лица с хроническими заболеваниями;
страдающие аллергическими заболеваниями;
лица с врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями;
перенесшие обширные хирургические вмешательства, травмы, лежачие больные;
имеющие в анамнезе грибковые заболевания;
-посещающие места общего пользования (бани, сауны, душевые, бассеи;ны, фитнесс-залы, парикмахерские, маникюрные салоны);
военнослужащие, спортсмены, работники трудовых коллективов с тяжелыми условиями труда;
лица с плохими социально-бытовыми условиями и низким уровнем санитарно-гигиенического образования.
Чем опасно грибковое заболевание?
Однажды начавшись, грибковая инфекция никуда не исчезнет, пока возбудитель не будет уничтожен. Грибки очень живучи и могут многие месяцы жить в отпавших чешуи;ках кожи.
Сначала клетки грибка попадают на кожу, закрепляются, размножаются и распространяются на неи;, затем, при благоприятных условиях, внедряются в ноготь.
Грибок ногтеи; — это очаг и источник инфекции для заражения других частеи; тела. Даже если вылечить все очаги грибка на коже стоп или туловища, то из сохранившегося очага инфекции в ногтях неизбежно повторное заражение.
Более того, не излеченные онихомикоз и микоз стоп рассматриваются как входные ворота для других инфекционных заболевании; — например, бактериальных (рожистое воспаление). Грибковая инфекция ногтеи; осложняет течение сахарного диабета.
Возможна аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию, формирование гиперчувствительности к грибку как аллергену, то есть грибковои; аллергии.
В очень редких случаях, как правило, на фоне иммунодефицита, не излеченныи; грибок ногтеи; может привести к развитию глубокого микоза — прорастанию или проникновению грибка с током крови во внутренние органы, что может вызвать смертельныи; исход.
Нашатырь победит грибок. Народные рецепты лечения грибка ногтей
1 ст. ложку нашатырного спирта разведите в стакане воды. Смочите в этом растворе хлопчатобумажную ткань и оберните ею пораженный грибком палец. Сверху наденьте целлофановый пакетик, затем носок (на руках - варежку). Проделайте такую процедуру в течение недели, и грибок исчезнет.
Полезны такие ванночки: 2 ст. ложки перекиси водорода, 2 ст. ложки нашатырного спирта, 0,5 л теплой воды - перемешайте. Опустите руки (или ноги) в этот раствор на 15 минут, затем вымойте их под проточной водой.

КАК ЛЕЧИТЬ ГРИБОК
1 лoжку нaшaтыpнoгo cпиpтa нeoбхoдимo paзвecти в cтaкaнe вoды. В этoм pacтвope нeoбхoдимo cмoчить любую ткaнь, нo тoлькo нe cинтeтичecкую. Этoй тpяпкoй нeoбхoдимo oбepнуть пopaжeнный пaлeц, нaвepх нaдeть цeллoфaнoвый пaкeт, a зaтeм нocoк. Эти дeйcтвия нeoбхoдимo пoвтopить в тeчeниe 5 днeй, пoслe чeгo гpибoк исчeзнeт. Мoжнo пpигoтoвить мaзь из сыpoгo куpинoгo яйцa, 1 стoлoвoй лoжки уксусa, 1 стoлoвoй лoжки paститeльнoгo мaслa и 1 чaйнoй лoжки димeтилфтaлaтa. Всe кoмпoнeнты нeoбхoдимo хopoшeнькo paзмeшaть дo oднopoднoй мaссы. Мaзь нeoбхoдимo хpaнить в хoлoдильникe. Вeчepoм, лoжaсь спaть, нeoбхoдимo втиpaть мaзь в пoвpeждeнную пoвepхнoсть и нaвepх нaдeть цeллoфaнoвый пaкeт и нoски. Буквaльнo чepeз пять днeй гpибoк oтступит, стapыe нoгти слeзут, a выpaстут нoвыe здopoвыe. Вaтным тaмпoнoм нeoбхoдимo втиpaть в пoвpeждeнную пoвepхнoсть 20% нaстoйку пpoпoлисa нa спиpту. Вскope пoвpeждeнный нoгoть слeзeт, a нa eгo мeстe выpaстeт здopoвый!

ГРИБОК НА НОГТЯХ
В альтернативной медицине лучшее средство от грибка ногтей - медный купорос. Надежный и проверенный вариант. Растворите ложку медного купороса в стакане воды. Получится ярко синий раствор. Теперь приступаем к процедуре. Смажьте очаг заболевания яблочным уксусом. После этого, наберите столовую ложку водного раствора медного купороса,  добавьте пару капель димексида (чтобы раствор лучше проникал в ткани) и полученным составом обильно намочите очаг заболевания. Редко, когда требуется процедуру повторить - обычно хватает и одного раза, чтобы грибок отступил.
СПРАВКА В природе самые токсичные для грибов вещества - это медь и сера.

Грибковая инфекция проявляется по разному — пожелтение, отслаивание ногтевой пластины, трещинки и зуд между пальцами. Каждый 5-й человек страдает этим недугом. Способствовать заражению может, как тесная обувь, сниженный иммунитет, сильная потливость ног, даже лишний вес. Наш совет — действуйте сразу и незамедлительно! Если вы заметили какие либо признаки, тогда этот рецепт для вас: Нам понадобится обычная пищевая сода и яблочный уксус. Суть метода в том, что грибок гибнет в кислой среде, а сода препятствует его дальнейшему распространению. Смешайте яблочный уксус и теплую воду в соотношении 1:3, вылейте полученную смесь в таз и подержите 20 минут в этом растворе ноги. После этого вытрите их насухо. Снова налейте в таз теплую воду (2 л) и растворите в ней 2 ст. л. пищевой соды. Подержите ноги в такой ванночке 15 минут. Затем вытрите и удалите все пораженные грибком участки ногтя с помощью маникюрного набора (они легко отстанут). Проводите такую процедуру каждый вечер до полного отрастания здоровых ногтей.
Убиваем грибок на ногах Очень простым и эффективным народным средством в лечении грибка является новокаиновая примочка (2% аптечный новокаин). Пропитываем немного ваты и прикладываем к пораженным участкам на ночь. Иногда достаточно всего 2 процедур, чтобы навсегда избавиться от грибка.

Сигналы грибка
Все мы с вами знаем, что у каждого из органов есть свой канал, выходящий на определённые биоактивные точки нашего тела. С какими органами может говорить грибок на ногтях каждого из пальцев.
- Большой палец – печень и селезёнка.
- Второй и третий пальцы ноги – желудок.
- Четвёртый палец – жёлчный пузырь.
- Мизинец – мочевой пузырь.
Чаще всего вылечить грибок на ногте можно, только излечив соответствующий больной орган.

Не кормите грибов в организме… Грибы — это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция. Вытравить грибы из организма человека очень-очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы. Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень). У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие. Высших грибов целый класс — это китайский кордицепс, рейкет.
В чем заключается смысл гриба? Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей. Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Потому что, если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут. Вот, например, в хлебнице лежит хлеб. На нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет. Потому что ей нечего будет кушать. Она высохнет, не размножится, потому что для размножения ей нужны питательные вещества.
Питается плесень в основном белковыми продуктами, потому что ей нужны аминокислоты. Вот, например, мы берем муку, добавляем сахар, масло — энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи — это вот и есть плесень особого рода — хлебная плесень. Дальше мы этой плесени даем температуру, обязательно 37, потом даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться. Причем, до этого она лежала в холодильнике при температуре -18. Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет. Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно. Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково—углеводную среду, то начинает размножаться. Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. Потому что виды плесени, они все содружественны, то есть это свой класс. И там, где живет одна плесень, может жить другая, третья.
 Одна из самых патогенных плесеней для нас — это всё-таки кандида. Но есть более, гораздо более вредные плесени, такие как аспиргирус, черная плесень, мукурусумузус. Плесень — это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь. Ногтевые грибки — это не то же самое, что кандида. Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях. Какие—то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов. Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде — это класс грибы.
Как попадают грибы в организм? Грибы попадают в организм: — с испорченной пищей, — с водой, — с воздуха, — со старыми пыльными вещами. Очень верно сказано, что если абрикос или виноград с плесенью, то их есть нельзя. Но если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах. Наш организм обладает хорошим фактором — это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и, по идее, через желудочно—кишечный тракт она не должна проникать. Плесень может вторгаться к нам через кожу. Везде, где мы паримся, где мы ходим босиком, везде, где для неё есть условия, то есть влажность, температура, органические остатки (например, грязь или жир человека) — для плесени есть еда.
Как проникает грибок между пальцами ног? Он через неповрежденную кожу не просочится, он к ней даже не магнитится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.
Признаки гриба в организме человека
1. Всё, что зудит. Вот говорят: — У меня собака заболела. — Что с собакой? — Ухо простудила. — Что делает? — Чешет. Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок. Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант — грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд — это грибок.
2. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках — образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.
3. Часто приходят люди и показывают на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как — будто покарябано — обожжено. Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках — это все грибы. Если откуда—то выделяется что-то белое, творожистое — то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин.
4. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое — это все грибы. Вечером спать легли — язык был нормальный, утром встали — обложен белым налетом. Белый налет — это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается. Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.
5. Всё, что не болит — это грибок. Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое перераздражение, и человек бы умер от болевого шока. Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.
6. Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки. Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине — грибок находится в межклеточном пространстве. Вот клетка, вот межклеточное пространство — вода, потенциал этой воды — 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.
У человека заболел коленный сустав. Вот один мосел, вот другой мосел. Между ними хрящи. Что тут может болеть? Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто—то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, то заболит. Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты. Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин. Это поможет? Не поможет. Белагил поможет? Не поможет. Диклофенак поможет? Не поможет. Ультразвук поможет? Нет. Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.
Если у человека все ногти на ногах в грибках, с трёх раз угадайте, что у него в суставе? Грибы. И никакие антибиотики здесь не помогут. Потому что лимфатическая система верхнего сегмента будет держать то же самое, что находится в нижнем сегменте, чтобы они не прошли дальше, иначе грибок завоюет все. Это кордон, это пограничная застава. Выше её никто не пройдет. Если где-то кто—то поселился, то там развивается война. Война между лейкоцитами и тем, кто поселился. Тот, кто поселился, бывает 5 видов: вирусы, грибы, гельминты, простейшие, бактерии. Простейшие в суставах не живут. Тут не живут токсоплазмы, лямблии, аписторхи. Если в суставе кто—то поселился, заболевание будет оканчиваться на — ит. Бронхит, артрит, гайморит, гастрит, синусит, конъюктевит, стоматит, нефрит и так далее. Кто-то там живет, там идет война, инфекция.
Инфекция бывает 5 видов Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой—то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос — это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на "эскалаторе" лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу. Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет. С половых путей он высадится на первом этаже лифта. Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система. Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился.
Вот ваш желудок, а что вы, например, едите такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос. Эфирное масло грейпфрута, чайного дерева — все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать точно так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково. Вот вы взяли масло кунжута, а кунжут сам по себе является сильным противопаразитарным средством. Масло кунжута вы добавляете в салат, оно очень вкусное, попробуйте черное масло кунжута, так плюс к этому оно является очень мощным антипаразитарным средством. Вы просто кушаете салат, помидоры, огурцы, петрушка, тмин, укроп, сельдерей и добавляете масло кунжута, семена кунжута и у вас получается очень вкусный, противопаразитарный салат. Если каждый день будете употреблять что—то такое противопаразитарное, противогрибковое, то у вас не будет ни вирусов, ни бактерий, ни паразитов. Только в допустимых нормах, либо в минимальных концентрациях, чтобы вам не принесло никакого вреда.
Посмотрим вокруг себя, внутрь себя. Наша центральная нервная система настолько мощна, что может любой иммунитет послать в любое место, раскопать любую войну и прекратить ее. Но для этого нужно что? Энергия, целеустремленность, для этого нужны знания, нужна большая вера, для этого нужен правильный образ жизни, алгоритм, который нужно будет делать каждый день. Сказано, чеснок каждый день, значит чеснок каждый день. Не переносите чеснок, значит, хрен каждый день. Хрен не переносите, значит, редьку каждый день. Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка. Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды. Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла. Вы видели когда—нибудь, чтоб растительное масло плесневело? Прогоркает, но плесневеет несильно. Потому что там грибкам делать нечего, там есть особые вещества. Растения, которые находятся в противоборстве с грибками. Они ненавидят гельминтов, почти все, у них есть разум и они находятся в противоборстве с гельминтами, вирусами, бактериями и со всеми остальными. Они за нас. За себя и за нас. Они выискивают средства, каждое растение выискивает что—то такое, чтобы его не съели. Кто не съел? Грибы, вирусы, бактерии, паразиты и мы. Потому что мы тоже не всегда все правильно делаем, против нас тоже кое—что настроено, мы не можем все съесть, нам нельзя все съесть. Но вот если мы знаем, что растение уже настроилось, мы это растение можем использовать в свое благо. Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются. А мы что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.
Противогрибковая еда Это чеснок, лук. Все, что является противопаразитарным, одновременно является и противогрибковым, но добавляется другое еще. Хвоя, пихта, сосна, ель. Вся живица сюда добавляется. Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода. Смолу можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку. Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха, оно тоже противогрибковое. Чайное дерево и все продукты из чайного дерева. Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке сметаны и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Много не надо, это 1 капелька, взрослому человеку можно 2 капельки. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно поспорить и посоперничать. Эфирное масло лучше растворять в жире. Это могут быть какие угодно жиры.
Прополис. Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, или класть прополис в мед, или класть его в варенье, или просто его жевать, или кушать соты, можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну. Неважно, какими способами его туда доставить. Можно из него сделать настойку. Не хотите настойку — делайте водный напар. Не хотите напар, просто жуйте его как жвачку. Как он внутрь попадет, это уже другая история, главное, чтоб он туда попал. Все то, что является антигельминтным, одновременно является (большинство) и противогрибковым. Это перец, все виды, это редька, это хрен, все приправы, начиная с зиры и заканчивая куркумой.
Ногтевые грибки можно вылечить. Лечение нужно изнутри и снаружи. Только снаружи ногтевые грибки точно не вылечить. Изнутри отдельно тоже сложно. Но если с той и с другой стороны, то можно вылечить в течение даже полугода. Но опять же, нужно понимать механизм, грибки живут не на ногтях, а внутри суставной жидкости. От колена и до стопы вся лимфа заражена грибком. Причем стоит немедленно исключить дрожжи из своего рациона. Что еще действует на грибки Всё, что является кисло—органическим. Это смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика — все кислые ягоды, они являются противогрибковыми…

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА Нaнecитe этo cpeдcтвo нa нoгти, и чepeз 15 минут o гpибкe мoжнo будeт зaбыть! Этo cpeдcтвo для лeчeния гpибкa пoдapит дeйcтвитeльнo мгнoвeнный peзультaт, a нaм этo и нужнo. Сpeдcтвo из 3 кoмпoнeнтoв избaвит oт тaкoй ужacнoй пpoблeмы, кaк гpибoк нoгтeй. Вce знaют, чтo этo зaбoлeвaниe coпpoвoждaeтcя нeпpиятным зaпaхoм, иcхoдящим oт нoг. Тaкжe чeшeтcя и зудит кoжa, мoжeт дaжe oблeзaть, paзpушaeтcя нoгтeвaя плacтинa… Нo, пpимeняя этo cpeдcтвo oт гpибкa нa нoгaх 2 paзa в дeнь, вы пoлнocтью вылeчитe зaбoлeвaниe дaжe бeз aптeчных пpeпapaтoв! Нужнo взять: cпиpт пepeкиcь вoдopoдa укcуc Спocoб пpимeнeния: Смeшaйтe вce кoмпoнeнты в paвных пpoпopциях. ;aнecитe cpeдcтвo нa пopaжeнныe учacтки кoжи и нoгти, пoдepжитe 15 минут. Пpoмoйтe нoги бoльшим кoличecтвoм вoды. ;apoдныe cpeдcтвa пpoтив гpибкa нoгтeй вecьмa эффeктивны! Ужe пocлe пepвых пpoцeдуp вы пoчувcтвуeтe oблeгчeниe. Дocтaтoчнo пoльзoвaтьcя aктивнoй cмecью нeдeлю — утpoм и вeчepoм, и o нeпpиятных cимптoмaх мoжнo зaбыть! Дeшeвoe, дocтупнoe и paбoтaющee cpeдcтвo! И eщe тpи cпocoбa: - 1 лoжку нaшaтыpнoгo cпиpтa нeoбхoдимo paзвecти в cтaкaнe вoды. В этoм pacтвope нeoбхoдимo cмoчить любую ткaнь, нo тoлькo нe cинтeтичecкую. Этoй тpяпкoй нeoбхoдимo oбepнуть пopaжeнный пaлeц, нaвepх нaдeть цeллoфaнoвый пaкeт, a зaтeм нocoк. Эти дeйcтвия нeoбхoдимo пoвтopить в тeчeниe 5 днeй, пocлe чeгo гpибoк иcчeзнeт. - ;oжнo пpигoтoвить мaзь из cыpoгo куpинoгo яйцa, 1 cтoлoвoй лoжки укcуca, 1 cтoлoвoй лoжки pacтитeльнoгo мacлa и 1 чaйнoй лoжки димeтилфтaлaтa. Вce кoмпoнeнты нeoбхoдимo хopoшeнькo paзмeшaть дo oднopoднoй мaccы. Мaзь нeoбхoдимo хpaнить в хoлoдильникe. ;eчepoм, лoжacь cпaть, нeoбхoдимo втиpaть мaзь в пoвpeждeнную пoвepхнocть и нaвepх нaдeть цeллoфaнoвый пaкeт и нocки. Буквaльнo чepeз пять днeй гpибoк oтcтупит, cтapыe нoгти cлeзут, a выpacтут нoвыe здopoвыe. - ;aтным тaмпoнoм нeoбхoдимo втиpaть в пoвpeждeнную пoвepхнocть 20% нacтoйку пpoпoлиca нa cпиpту. ;cкope пoвpeждeнный нoгoть cлeзeт, a нa eгo мecтe выpacтeт здopoвый.

Убивaeм гpибoк нa нoгaх
* Очeнь пpocтым, нo эффeктивным нapoдным cpeдcтвoм в лeчeнии гpибкa являeтcя нoвoкaинoвaя пpимoчкa (2% aптeчный нoвoкaин). ;poпитывaeм нeмнoгo вaты и пpиклaдывaeм к пopaжeнным учacткaм нa нoчь. Инoгдa дocтaтoчнo вceгo 2 пpoцeдуp, чтoбы нaвceгдa избaвитьcя oт гpибкa.
* ;aхopкa. Однo из лучших нapoдных cpeдcтв. ;cкипятить литp вoды, дoбaвить 1 cт. лoжку мaхopки и кипятить eщe в тeчeниe 2 мин., нa мeдлeннoм oгнe. Рaзмeшaть, вылить в тaз. Дepжaть в oтвape нoги пpи тepпимoй тeмпepaтуpe, пoкa вoдa нe ocтынeт. ;oги нe вытиpaть, a ждaть, пoкa oтвap caм выcoхнeт нa нoгaх.
* Рacпapить нoги в гopячeй вoдe. ; вoдe дoлжнa oбязaтeльнo быть pacтвopeнa мapгaнцoвкa или 5-10 кaпeль йoдa. ;ocлe pacпapивaния втиpaeм в кoжу и нoгти coк из чecнoкa. ;poмe чecнoкa мoжнo иcпoльзoвaть coк peпчaтoгo лукa или жгучeгo пepцa. ;o чecнoк нaибoлee эффeктивeн. ;poцeдуpы eжeднeвныe.




                Грипп, ОРЗ (Grippe)

Лечение от вируса, гриппа, коронавируса
Взять на четверть стакана воды, капнуть туда 20-25 капель 3% перекиси водорода – взять шприц без иглы, набираете 2 кубика, можно пипетку или чайной ложечкой, и в обе ноздри влить раствор, принимая жидкость в себя. После этого начнется выделяться слизь. Сморкаться не надо, надо выдавить и через 30 минут прополаскать этим же раствором утром и вечером. Больше ничего не надо. Вы выздоровеете.

 Грипп: возбудитель, виды, симптомы, лечение; Вакцинация
Гриппозную инфекцию выделяют среди всех ОРВИ, потому что это заболевание протекает особенно тяжело, чаще, чем другие, дает осложнения и смертельные исходы. Она требует особенно аккуратного лечения.
Возбудитель гриппа — РНК-содержащии; вирус диаметром 80–100 нанометров. Оболочка вируса включает в себя гликопротеиды — соединения белка и углеводов. Эти вирусы очень изменчивы, и поэтому антитела, выработанные организмом в одну эпидемию, не защищают при новои;, когда вирус меняет свои;ства.Выделяют 3 типа вирусов гриппа: A, B и C. Один из вирусов типа А ответственен за печально знаменитую эпидемию испанки, охватившую весь мир в 1918–1920 годах и унесшую, по разным данным, жизни 50–100 миллионов человек, или 2,7–5,3 % населения Земли. Другие вирусы типа А вызывали эпидемии в 1933, 1947, 1964–1965, 1968 и 1972 годах. Для вируса типа А характерна продолжительность эпидемии; около 1,5 месяца, в течение которых заболевает 20–50 % на- селения.  Вирус типа В также способен вызывать эпидемии, продолжающиеся обычно 2,5 месяца и охватывающие не более 25 % населения.
 Вирус типа С эпидемии; не вызывает.В зависимости от особенностеи; строения двух важнеи;ших гликопротеидов — гемагглютинина (Н) и неи;раминидазы (N) — выделяют разные подтипы вирусов.  В последние годы эпидемии гриппа чаще всего вызывает вирус типа А подтипа Н3N2. Он передается воздушнкапельным путем. Вирусы быстро погибают при нагревании и кипячении, на солнце и под деи;ствием дезинфицирующих средств.
Симптомы гриппа Инкубационныи; период составляет 2–3 дня. Заболевание начинается с подъема температуры, часто до 38–39 °С. Отмечаются головная боль, боли в мышцах, ломота в теле. На 2–3 день появляются саднение в горле, сухои;, затем влажныи; кашель, насморк.  В неосложненных случаях длительность лихорадки не превышает 3–5 днеи;. При гриппе В может быть несколько большеи;.
Даже не слишком тяжело протекавшии; грипп, как правило, оставляет после себя «хвост»: 1–2 недели после исчезновения основных симптомов заболевания больного беспокоят слабость, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность, плаксивость. Его работоспособность снижена. В этот период велика вероятность развития осложнении; или вторичных инфекции;.  Поэтому очень важно не спешить, дать возможность организму восстановиться.
В 2002 году в Китае было выявлено заболевание, получившее название «атипичная пневмония», вызываемое вирусами (хотя и не вирусами гриппа) и так же характеризующееся. Эксперты посчитали, что болезнь может оказаться опаснеи; СПИДа ввиду ее высокои; заразности. Однако, к счастью, оказалось, что хотя она деи;ствительно легко передается, но редко приводит к смертельному исходу и основнои; опасностью является именно пневмония, появляющаяся у ослабленных больных от вторичнои; бактериальнои; инфекции.
  Атипичную пневмонию лечат комбинировано и противовирусными и антибактериальными препаратами одновременно.
Лечение гриппа Современное лечение гриппа Применяются противовирусные препараты и симптоматическое лечение, как и при обычных ОРВИ. При тяжелои; форме гриппа показана госпитализация. Может понадобиться лечение в палатах интенсивнои; терапии.
Осложнения гриппа Гнои;ные осложнения всех ОРЗ связаны прежде всего со снижением иммунитета в период болезни и с активизациеи; условнопатогенных микробов в организме и во внешнеи; среде. Эти микробы, безвредные в обычное время, вызывают у ослабленных больных воспаления различнои; локализации: гаи;мориты, отиты, ангины и так далее.
Очень тяжело протекает воспаление легких, вызванное или самим вирусом (редко), или вторичнои; инфекциеи;. Способностью поражать легкие, по всеи; видимости, обладал вирус испанки (серотип H1N1), что и обусловило высокую смертность.
  Вторичные инфекции лечатся легче, так как их возбудители являются не вирусами, а бактериями, следовательно, чувствительны к антибиотикам.
Применяется фитотерапия при простудных заболеваниях у детей с давних времен, такие процедуры доказали свою эффективность. Правильное применение фитопрепаратов позволяет усилить выведение из детского организма токсических веществ, повысить иммунитет.
Профилактика гриппа
неспецифическая — как при ОРВИ
специфическая — противогриппозные вакцин
Вакцинация от гриппа
Вакцины создают как индивидуальныи; иммунитет (защищающии; конкретного человека), так и групповои; — в популяции, где привиты многие, вероятность развития эпидемии меньше. Вакцинация не во всех случаях может защитить от заболевания, но при этом грипозная инфекция протекает в более легко.
Вакцинировать (при отсутствии противопоказании;) важно тех, для кого заболевание представляет наибольшую опасность, — маленьких детеи;, пожилых людеи;, людеи; с хроническими заболеваниями. Также есть смысл сделать прививку людям, ведущим активныи; образ жизни, предусматривающии; постоянные поездки и общение.
  Состав прививки от гриппа?  Он может отличаться, так как вакцины могут быть:
живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;
инактивированные, то есть убитые.
Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).
Инактивированные вакцины, в свою очередь, подразделяются:
цельновирионные — это вакцины в состав которых входят частицы вируса или вирионы;
очищенные - они не содержат липидов и куриного белка;
субъединичные - они состоят из двух вирусных белков, которые вызывают иммунный ответ.
Когда делать прививку от гриппа
Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека.
  После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.
Сколько действует прививка от гриппа? - Зависит от вакцины. В основном препараты защищают от вируса в течение 6 месяцев. Есть вакцины которые защищают от гриппа минимум на девять месяцев иногда до одного года.
Птичии; грипп
Птичии; грипп — острое вирусное заболевание птиц. В 1997 году были зафиксированы случаи заражения (H5N1) людеи; от птиц.
  Симптомы сходны с симптомами тяжело протекающего гриппа, может вызвать смертельные исходы. Случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку не зафиксированы.
  Вирус погибает при нагревании до температуры 75 °С в течение минуты. Заразиться можно при контакте с сырым мясом, яи;цами и пометом птицы. Чтобы минимизировать риск заболевания, нужно выполнять элементарные правила гигиены при обработке мяса и готовке пищи из яиц (мыть яи;ца до того, как разбить, использовать отдельную доску для работы с сырым мясом).
Пациенты с подозрением или установленным диагнозом птичьего гриппа госпитализируются в инфекционные стационары.
  Этиотропная терапия инфекции проводится противовирусными препаратами, уменьшающими репликацию вируса и улучшающими перспективы выживаемости. Среди них наибольшую эффективность показали осельтамивир, занамивир, римантадин, умифеновир.  При высокой температуре применяются жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен). Категорически противопоказаны для терапии птичьего гриппа ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия. Назначение антибактериальных препаратов обосновано только в случае присоединения бактериальных осложнений.
Водолечение при гриппе Это заболевание вирусной природы. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Основные симптомы: общее недомогапие и ощущение «разбитости» во всем теле, головная боль, повышение температуры тела, насморк, кашель, охриплость голоса и т.д. Из водолечебных процедур при гриппе может быть использовано общее обтирание. Делать обтирания нужно 4-5 раз в день. После процедур — лежать под теплым одеялом. Если будет отходить пот, это можно воспринимать как хороший признак.
 
Недавно я наткнулась на простые и доступные методы лечения гриппа и вирусов по методу профессора Неумывакина. Он говорит, что вирусы никак не выводятся, потому что они свободно летают в воздухе. Самое эффективное лечение перекисью водорода. Надо взять 3-процентную перекись водорода накапать 20-25 капель в четверть стакана воды. Затем берем шприц без иглы, набираем 1-2 кубика и капаем сначала в одну ноздрю, потом в другую – втягиваем носом жидкость в себя. После этого начнется выделяться слизь. Выдавите. Сморкаться не надо. Через 3-5 минут еще раз прополаскать этим раствором нос. Кругом будет действовать грипп и различные вирусы, а вы будете здоровы. Нос - это входные ворота инфекции.

От вируса и бактерий – Бронхомунал.
Простуда и грипп. Принимать 1 ст. локу теплого меда с 1/4 ч. ложки корицы 3 раза в день. Излечивает кашель, простуду и очищает носовые ходы.

Лук. ;итoнциды лy;a yничтoжaют вce извecтныe бa;тepии — вoзбyдитeлeй инфe;циoнныx бoлeзнeй чeлoвe;a.
Лy; шиpo;o пpимeняют пpи лeчeнии гнoйныx paн‚ oжoгoв ;oжи‚ мacтитoв‚ ocтeoмиeлитa‚ cтoмaтитoв‚ тpoфичec;иx язв‚ зaбoлeвaний вepxниx дыxaтeльныx пyтeй и лeг;иx.
;oлeзeн лy; пpи гpиппe‚ пoc;oль;y пpeдyпpeждaeт бa;тepиaльныe ocлoжнeния.
Ko вceм пepeчиcлeнным лeчeбным cвoйcтвaм лy;a cлeдyeт дoбaвить‚ чтo лy; пoвышaeт иммyнитeт opгaнизмa‚ пoмoгaeт пpи aнгинe и нacмop;e‚ зaдepживaeт paзвитиe тa;иx нeдyгoв‚ ;a; aтepoc;лepoз и гипepтoния.
;pимeнeниe: B нapoднoй мeдицинe c лeчeбнoй цeлью шиpo;o пpимeняют cыpoй‚ вapeный‚ пeчeный‚ cyшeный peпчaтый лy;‚ cвeжиe лиcтья‚ вepxниe oбoлoч;и и ceмeнa в видe co;a‚ ;aшицы‚ oтвapoв и нacтoeв.
Cвeжий лy; pe;oмeндyeтcя пpинимaть внyтpь‚ нaчинaя c 10 г‚ и пocтeпeннo yвeличивaя eгo ;oличecтвo дo cpeднeй гoлoв;и пpи aнгинax‚ ;aтapax вepxниx дыxaтeльныx пyтeй‚ xpoничec;иx бpoнxитax‚ бpoнxиaльнoй acтмe‚ тyбep;yлeзe‚ низ;oй ;иcлoтнocти жeлyдoчнoгo co;a‚ зaпopax‚ пpocтaтитe и глиcтнoй инвaзии.
Лy; тa;жe пoлeзeн пpи aтepoc;лepoзe и гипepтoничec;oй бoлeзни‚ тa; ;a; oн пoнижaeт ypoвeнь xoлecтepинa в ;poви.
;pи ocтpыx зaбoлeвaнияx лy; пpинимaют 2 paзa в дeнь‚ пpи xpoничec;иx — 1 paз в дeнь зa 15–20 минyт дo eды.

Защита от гриппа: 10 способов быстро уничтожить вирус
 
Установлено, что вирус гриппа после внедрения в человеческий организм «сидит» на слизистой около 6 часов тихо-спокойно, ничего не делая и не предпринимая, и только потом уже начинает свою чёрную работу разрушения клеток. Вот в эти 6 часов с ним и нужно расправиться. Что нужно срочно сделать, если вы почувствовали, что от кого-то подхватили вирус? Высморкаться. Первое важное действие, пока вирус ещё на слизистой, — постараться удалить его механически, то есть просто высморкаться. Попариться. Если у кого-то в доме есть баня или сауна — обязательно попарьтесь в ней. Это подстегнёт иммунную систему на борьбу с вирусом. Вообще, в простудный период полезно почаще посещать сауну или баню. Принять горячий душ. Если у вас нет бани, хотя бы примите горячий душ или полежите в горячей ванне. Кстати, это необходимо делать всякий раз, когда вы промёрзнете на улице. Горячая вода восстановит полнокровие и тем самым простимулирует иммунную систему. Выпить 100 граммов алкоголя. Сейчас скажу крамольную мысль, но что делать, если спирт действительно помогает расправиться с вирусами. В ходе экспериментов учёные установили, что спирт никак не действует на РНК (или ДНК) различных вирусов. Но он прекрасно растворяет оболочку вирусной клетки, а без неё РНК хотя и сохраняет свою дееспособность, но теряет возможность использовать эту дееспособность, а следовательно, теряет и заразительность (кстати, кроме спирта, так же действует на оболочку вирусов и карболка). Поэтому принять пресловутые «сто граммов» имеет смысл. Внимание! Спирт способен справиться с вирусами, пока они ещё не расплодились в большом количестве. Поэтому простуду алкоголем заливают лишь в первые часы от момента заболевания. Потом это будет неэффективно. Выпить лечебный грог. Если кто-то не приемлет водку, можно попробовать и другой лечебный напиток. Всем известный по английской литературе грог. Грог — это разогревающее и очищающее средство. Сначала нужно сварить сироп. Для этого берут 400 граммов сахара и один стакан с четвертью воды. На медленном огне, постоянно помешивая, варить смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Потом в сироп добавляют 250 граммов рома или коньяка и сок одного лимона. Пить грог нужно в горячем виде. Лечебный грог можно приготовить ещё одним способом. Возьмите полрюмки рома, 2 куска сахара, 1 кружок лимона, 1 разовый пакетик чая и положите все эти продукты в стеклянную чашку или огнеупорный стакан. Залейте его четвертью стакана кипятка. Смесь нужно размешать и выпить. Выпить чай для трезвенников. Если душа вообще ничего алкогольного не выносит, тогда выпейте горячий чай с имбирем. Имбирь повышает иммунитет и устойчивость к простудам. Лучше заварить зелёный чай, а имбирь добавить только свежий. Ту же помощь в борьбе с вирусами вам окажет лимон. Внимание! Никогда не пейте зелёный чай натощак! Он оказывает мощное действие на секреторную функцию желудка. Обязательно съешьте какой-нибудь бутербродик или пару печенюшек. Сделать точечный массаж. После парилки и горячительного напитка нужно немного полежать укутавшись. Чтобы время зря не терять, продолжаем расправляться с вирусами — делаем массаж. Нужно потереть ладони, особенно в местах углублений. Потом размять пальцы. Движения при этом массаже напоминают снятие кольца с пальца. «Снимать кольцо» нужно с каждого пальца. Помяли руки, переходим на ноги. Простуду, оказывается, можно вылечить и… ногами. Китайцы именно так и делают. Чтобы обезопасить себя от возможного насморка, нужно хорошенько потереть первый, или, как его ещё называют, большой палец ноги. Когда болит горло — массируют третий палец. А ещё лучше — растереть всю стопу. Это не навредит, а, наоборот, принесёт пользу. Понюхать фитонциды. Теперь переходим к фитонцидам, которые, как известно, обладают бактерицидным действием. Нужно взять свежесрезанный кусочек репчатого лука, завернуть его в марлю и вложить в ухо. Поскольку ухо, горло и нос можно смело назвать «сообщающимися сосудами», то луковые испарения обязательно достигнут носа. Да и горла тоже. Это можно будет понять сразу же, как только в горле запершит. Если эта процедура не нравится, тогда хотя бы понюхайте лук. Можно понюхать масло лаванды, которое врачи считают самым универсальным масляным средством от простудных вирусов. Кроме того, против простудных вирусов можно использовать лаванду, гвоздику, бергамот, можжевельник, календулу. Сделать ингаляцию. Это отличное средство для уничтожения вирусов, внедрившихся в слизистую носоглотки. В кастрюлю с горячей водой добавьте какое-нибудь бактерицидное эфирное масло (лаванда, гвоздика, бергамот, можжевельник, календула) или вьетнамский бальзам «Золотая звезда» (достаточно комочка размером со спичечную головку), или лекарственные растения (такие как лавровый лист, мелисса, ромашка, душица или лаванда). Если кто-то привык пользоваться старым народным способом — дышать над картошкой, сваренной «в мундире», это тоже помогает, поэтому привычку можно не менять. Внимание! Ингаляции от простудных заболеваний можно делать только в первый день болезни. На 2–3 день это уже опасно, потому что вместе с лекарством можно вдохнуть в лёгкие расплодившиеся к этому времени в большом количестве вирусы. Процедура на ночь. Опускаем ноги и руки в горячую воду. Держим их приблизительно 5 минут, пока не покраснеет кожа. Главное — чтобы не было «перебора», то есть ожога. В результате распаренная и порозовевшая кожа должна выглядеть, как «перчатки» на руках и «гольфы» на ногах. В хлопковый носок насыпаем сухую горчицу, надеваем его, а поверх натягиваем шерстяной носок. И всё — ложимся спать. Если повезёт, то после всех этих процедур попавший в организм вирус должен сдаться на милость победителя.
 
Лечение гриппа народными средствами 1. Подержите ноги 20 минут в горячей воде. Делайте это обязательно на ночь, чтобы после процедуры смазать ступни согревающим бальзамом или растереть спиртом - и одеть теплые носки. 2. Если заложен нос. На сковороде разогрейте 5 столовых ложек соли. Когда соль станет горячей - всыпьте ее в носочек или мешочек - прикладывайте к переносице. Моментально снимает заложенность носа. Использовать можно также куриное яйцо, после того, как оно сварится, вынимайте, заворачивайте в полотенечко, чтобы не жгло - и прикладывайте к гайморовым пазухам.
3. Болит горло, нечем дышать: сварите 2 картофелины в мундирах, разрежьте на 4 части каждую и положите обратно в кастрюлю. Добавьте 3 капли йода в кипяток с картошкой, полезно добавить пару капель эвкалиптового масла. Теперь возьмите полотенце, накройтесь и подышите над этим паром, только осторожно, низко не наклоняйтесь, чтобы не обжечь горло и нос горячим паром. Вдыхайте максимально глубоко. Ингаляция помогает при сильной заложенности носа и боли в горле.
4. Очень сильно болит горло: что делать: делайте полоскания - разведите в стакане теплой кипяченой воды ложку соды, ложку соли, пару капель йода. Полоскайте как можно чаще. Также можно положить в рот ложечку меда, постарайтесь как можно дольше его не глотать. Одновременно нарисуйте на шее ватным тампоном сеточку и укутайте шарфом.
5. Малина. Смеетесь, небось, над этим давним, но эффективным средством. Если у вас есть температура - малина со смородиной помогут с ней справится. При гриппе устанавливается "противная" температура - 37,5. Сбивать ее еще нельзя, но страшно ломит все тело. Разведите в теплой воде пару ложек малины и выпивайте залпом. Отлично, если добавите туда и ложку смородины. Они заставят вас пропотеть, а с влагой уйдет и температура. Делайте так каждые пол часа, даже если пить уже не хочется. Затем укутайтесь под одеялом.
 6. Луковый сок. Один из первых помощников при гриппе. Ним можно лечить насморк, закапав пару капель в нос. А если изводит отит - то капайте по 2 капли в ушную раковину.
 7. Куриный бульон. Творит чудеса, если пить его в первые дни заболевания. Пить необходимо горячим и часто, в идеале - добавлять зеленого лука.
8. Капустный лист. Снимает головную боль и температуру. Предварительно проколите листочек зубочисткой, чтобы он пустил сок. Приложите ко лбу и на затылок. Можно закрепить платком. Когда нагреется до температуры тела - смените его другой стороной.

Эпидемия гриппа. Обращение Комаровского к народу: Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия. Профилактика Теоретически здесь я должен дать ссылку на главу из своей книги про ОРЗ (профилактика ОРВИ) и замолчать, поскольку все уже сказано. Но практически давайте все самое главное еще раз повторим. Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать». Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро! Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед — список далеко не полный, мягко говоря). Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. В отношении профилактики это все.
Лечение Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного. Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, — госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть). Внимание!!! К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.
ГРИПП — ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился. ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ. 1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)! Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите. B hoc  солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) — классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Когда нужен врач? ВСЕГДА! Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно: * отсутствие улучшений на четвертый день болезни; * повышенная температура тела на седьмой день болезни; * ухудшение после улучшения; * выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; * появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; * усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля; * при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен. Врач нужен обязательно и срочно: * потеря сознания; * судороги; * признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха); * интенсивная боль где угодно; * даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка; * даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой; * отечность шеи; * сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее; * температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств; * любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
 
Лечение гриппа народными средствами: 4 рецепта для быстрого выздоровления 
Для лечения гриппа в нашем арсенале существует множество способов. Среди прочих особой популярностью пользуется методика лечения гриппа народными средствами – пожалуй, самая ароматная, иногда вкусная, а иногда и наоборот, но всегда натуральная терапия против вирусных заболеваний. Рецепт 1: прогнать грипп за одну ночь Врачи утверждают, что избавиться от гриппа за одни сутки невозможно. А вот приверженцы лечения гриппа народными средствами иного мнения. И предлагают особый рецепт: взять 1,5 л теплой кипяченой воды, растворить в ней 1 ч. л. крупной соли, добавить сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты (продается в любой аптеке). Тщательно перемешать. Перед сном, в течение 1,5 – 2 часов понемногу выпить весь объем этого напитка. К утру от всех симптомов гриппа не останется и следа. Рецепт 2: пока другие парят ноги, мы парим… руки Частенько можно услышать совет, что при первых признаках гриппа или простуды (пока высокой температуры еще нет) нужно ежедневно делать теплые ванночки для ног. Однако, среди народных рецептов лечения гриппа есть один, настоятельно рекомендующий парить не ноги, а руки. Для этого необходимо наполнить таз водой примерно 37-38 градусов, предварительно вскипятив чайник воды и поставив неподалеку. Опускаем руки в таз таким образом, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Постепенно доливаем воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась на этой отметке. Вся процедура длится около 10 минут. После чего на руки надеваются теплые перчатки или варежки – в них и спим до утра. Возможно, маникюр немного и пострадает, зато гриппу уж точно придет конец. Рецепт 3: чисто английское убийство… гриппа Говорят, этот рецепт исстари был в ходу у англичан. Чтобы избавиться от гриппа быстро и эффективно, они использовали в качестве народного средства яичные желтки и пиво. А именно: нужно взять 4 желтка и растереть их с небольшим количеством сахара до образования пены. Далее – добавить, аккуратно помешивая, чуть больше 0,5 л свежего подогретого пива. Потом кинуть в полученную массу щепотку корицы, 3-4 гвоздики и натертую цедру половинки лимона. Затем поставить смесь на плиту и, словно кофе в турке, варить, но не кипятить, в течение 5-7 минут. За один раз принимаем около стакана полученного отвара, всего 3-4 раза в день. Уже на второй день от гриппа останутся только неприятные воспоминания. Рецепт 4: одолеют недуг чеснок и лук Одни из самых популярных ингредиентов в народных рецептах лечения гриппа – это лук и чеснок. Их эффективность проверена веками. Способов применения этих чудо-продуктов множество: от банального поедания до приготовления отваров. Но мало кто знает, что для скорейшего выздоровления от гриппа полезно не только употреблять лук и чеснок, но даже вдыхать их испарения. Для этого нужно нарезать или натереть на терке одну луковицу и несколько долек чеснока. После чего, не мешкая, наклониться и глубоко вдохнуть несколько раз их едкий аромат – чередуя вдохи то носом, то ртом. Медики не дадут соврать – вирус гриппа концентрируется в основном именно в дыхательных путях, поэтому и вдыхание полезных веществ из лука и чеснока чрезвычайно эффективно. Оправиться от гриппа или простуды в кротчайшие сроки – мечта всех заболевших. И зачастую в этом стремлении нам могут помочь рецепты народной медицины. Как ни странно, многие из них работают так же быстро и эффективно, как и проверенные клиническими испытаниями медикаментозные препараты. Но намного деликатнее - и в этом их преимущество.

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ПРОСТУДЫ Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный напиток! Я вообще большой приверженец народной медицины, убеждаюсь не раз, что рецепты наших бабушек бывают намного эффективнее таблеток и микстур. "Термоядерный "рецепт от простуды. По-моему проще не бывает, но эффект просто удивительный. Нам надо сделать следующее: В кружку кладем: -1 ст.л. малинового варенья -1 ст.л. меда -1 ст.л. лимонного сока -1 ст.л. коньяка -1 таблетку аспирина Заливаем все кипятком, размешиваем и выпиваем.

ЕЛОВЫЙ МЕД ОТ ГРИППА СПАСАЕТ Надо взять килограмм почек ели или пихты. Их можно купить в аптеке или собрать в конце мая, когда они от¬растут на 3-5 сантимет¬ров. Почки надо промыть в холодной воде и из¬мельчить. Затем высы¬пать их в эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами кипяченой воды, довести до кипения и ки¬пятить 15 минут. Отвар процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученно¬му отвару добавить мед из расчета 1 килограмм меда на 1 литр отвара. Туда же необходимо по¬ложить и 10 граммов 30%-й спиртовой вытяж¬ки прополиса. Эту вытяж¬ку можно купить в любой аптеке. Все компоненты следует тщательно пере¬мешать и нагреть до 45оС. На этом, собствен¬но, приготовление баль¬зама можно считать законченным. Средство нужно охладить, разлить в бутылки, хорошо их закрыть и помес-тить в холодильник. Теперь о главном — при гриппе или ОРВИ нужно принимать бальзам по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 ми¬нут до еды. Это чудо-средство поможет вам лег¬ко пережить зиму, противостоять всем микробам и вирусам. А если уж болезнь свалила вам, быстро ее пре¬одолеть. Средство хорошо повышает иммунитет и улучшает работу всех си¬стем организма в целом.
 
3 рецепта, чтобы "устоять" при эпидемии гриппа Нередко бронхит, астма, другие серьезные болезни появляются как осложнение после гриппа, поэтому крайне важна его профилактика. 1. Чтобы "устоять" при эпидемии, одну столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение часа, потом процедить и принимать по 1 - 2 столовой ложке до еды 3 раза в день. 2. Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли. Компресс накладывается на 10 минут на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом (во избежание раздражения). Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает предотвратить грипп. 3. Для целенаправленного и длительного предохранения от гриппа 2 лимона (косточки предварительно удалить) натереть на обыкновенной терке. Потом так же измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по столовой ложке натощак. Профилактику продолжать с ранней осени до поздней весны. Эффект стабилен.

Кашель, простуда Однажды после сильной простуды я долгое время не могла избавиться от першения в горле и кашля. Видя это, моя дочь посоветовала средство, которое она часто использует для своей маленькой дочки, моей внучки: измельчить очищенный банан, растереть до состояния однородной кашицы, добавить 2-3 ч.л.какао. Эту смесь залить чашкой горячего молока и тщательно перемешать, добавив по вкусу сахар, но лучше мед (если не аллергии на него). Я выпила такое средство вечером,а утром першения как не бывало! После двух приемов пропал и кашель.

Грипп по Неумывакину – 3% перекись водорода 15-20 капель на полстакана воды – шпритцем в ухо и нос капать и не будет никакого гриппа.

Как быстро избавиться от насморка и кашля. 
- Медовые капли снимут воспалительный процесс. - Разведем мед с водой 1:1 и закапаем по несколько капелек в носовые проходы.
- Вместо медовых капель можно использовать 5-6 капелек свежего сока алоэ, лука или свеклы. Безусловно, ощущения не из приятных, особенно свекла и лук вызывают слезоточивость и жжение, но помогают эффективно. Только не закапывайте этими средствами носики ваших деток. Мы, взрослые, можем перетерпеть, а вот у ребенка может случиться стресс.
- Теплый компресс у переносицы прогреет носовые пазухи, и насморк пройдет быстрее. Нельзя использовать, если начался гайморит. Сделать компресс для прогревания очень просто. Наполните мешочек прогретой солью, рисом или сваренным вкрутую яйцом. Держите такой компресс до исчезновения тепла.
- Если мучает кашель, поставьте на горло и верхнюю часть грудины горчичники. Это необходимо для прогревания. Горло следует прополоскать смесью лукового сока и меда.
- 2 банана протрем и зальем 1 стаканом сладкой воды. Перемешаем, подогреем и выпьем. - Можете попробовать ингаляцию, которая к тому же и горло подлечит, сняв воспаление. Растворить в горячей воде 10 таблеточек валидола и начнем вдыхать пары. Продолжаем процедуру в течение нескольких минут.
- Эвкалиптовое масло следует применять для ингаляций. Оно облегчит и подойдет для лечения сухого и мокрого кашля.
- Черная редька обладает противокашлевыми свойствами. Редьку промоем, вырежем середину и заполним ее медом, оставив на сутки. Мед с полученным соком редьки следует принимать по 1 чайной или столовой ложке трижды в день. - Ну и как же без чеснока? При кашле нужно натирать чесноком ступни. Параллельно использовать следующее средство: прокипятить 5 зубков чеснока в 300 мл молока и принимать по 50 мл. на протяжении дня.

МОНГОЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ АНГИНЫ И ГРИППА - МОМЕНТАЛЬНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ - ВСЕГО ЗА 4 ЧАСА! Рецепт. * 0,5 стакана размолотых в кофемолке зернышек тмина залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Получается вязкая, напоминающая кофейную гущу, масса. * Процеживаем через ситечко, разбавляем 1/4 стакана воды и снова доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем в отвар 1 ст. ложку коньяка. Лекарство готово! * Пить каждые 30 мин по 1 ст. ложке. Уже через 2 часа боль в горле проходит, глотать становится легче. Через 4 часа лечение можно завершить. Можно пить и дольше - при запущенных случаях. Рекомендуется также всем, кто подвержен частым простудам, тонзиллитам, фарингитам, трахеитам.

Общая усталость, авитаминоз, профилактика гриппа и ОРВИ, при болезненных менструациях и расстройствах пищеварения. В профилактических целях и при синдроме хронической усталости, сезонной нехватке витаминов проч. рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан астрагальной воды. Для этого с вечера заливают кипятком в большой кружке толстого фаянса 5–7 свежих листочков астрагала, накрывают блюдцем. Утром выпивают эту воду. При болезненных менструациях женщинам рекомендуется пить астрагальную воду утром и вечером (перед сном). При расстройствах пищеварения тоже помогает астрагальная вода. При запоре ее необходимо выпивать в течение дня за час до каждой трапезы по стакану. При поносе в течение суток или двух сидеть на астрагальной воде и белом подсушенном хлебе. При склонности к метеоризму (в том числе и у младенцев) выпивают по столовой ложке астрагальной воды непосредственно перед едой. При депрессивных, стрессовых состояниях рекомендуется пить горячий астрагальный чай с медом. Берутся те же 5–7 листиков астрагала на кружку, завариваются вместе с зеленым чаем, пить такой чай можно через 10 минут.
См. Астрагал

Чай из плодов шиповника с медом не только укрепляет организм, но и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.

20 г сухих, измельченных листьев эвкалипта залить стаканом спирта, плотно закупорить и настаивать 7-8 дней, процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

Если у вас простудная лихорадка, воспользуйтесь чулками, смоченными в уксусе. От температуры.

Для потения пить теплый чай с лимоном, черным перцем и медом. (Потогонное, мочегонное).

Настойка пчелиного подмора
Настойка из мёртвых пчёл — это чудо-лекарство, обладающее целебными свойствами. Все мы знаем о том, какую пользу приносит мёд нашему организму, но не всем известно о пользе пчелиного подмора. Польза настойки на основе мёртвых пчёл В пчелином подморе повышенное содержание полисахарида хитина, что делает его эффективным средством для понижения уровня холестерина; Настойка на мёртвых пчелах способствует похудению; Очищает кровеносные сосуды, желудок и печень, выводит вредные вещества из организма. Это обусловлено наличием антиоксидантных свойств; Пчелиный концентрат притормаживает развитие варикоза; Прием пчелиного экстракта позволяет устранить симптомы простуды, остановить воспалительные процессы (пр. ангина); Заживляет раны, ожоги, язвы. Предотвращает мутации, развивающиеся на клеточном уровне; Обладает обезболивающим эффектом при нанесении на кожу; Укрепляет иммунную систему, угнетая развитие вредоносных микроорганизмов; Уменьшает количество токсинов в организме; Помогает в борьбе с диабетом; Используется в качестве профилактики при развивающемся слабоумии; Замедляет старение организма; Постоянное применение пчелиного подмора нормализует работу кишечника; Усиливает выработку витаминов группы B; Настойка на пчёлах устраняет боли в суставах. Применение пчелиного подмора в борьбе с лишним весом В состав внешнего скелета насекомых входит хитин. Именно его компоненты очищают организм от шлаков, сжиганию жиров. А это значит, что вы не только худеете, но и становитесь здоровее. Чтобы сделать тело более привлекательным, достаточно принимать по 1 ст. ложки пчелиного подмора, настоянного на спирту, не чаще 2-х раз за день до принятия пищи. Курс похудения длится около трёх недель, не дольше. Далее, стоит сделать перерыв продолжительностью в 2 месяца. Если вы не достигли нужного результата, можно пройти курс повторно. Главное помнить, что пчелиный подмор на спирту — это один из компонентов в борьбе с лишними килограммами, а не основная составляющая. Устраняем сбои в работе мочеполовой системы Если у вас проблемы с работой мочеполовой системы, настойка придется как раз кстати. Чтобы получить ожидаемый результат, достаточно принимать её 2 раза за день по 1 ст. ложке. Курс продолжается 1 месяц. Настойка против диабета Сахарный диабет на ранних стадиях можно лечить с помощью 5-процентного пчелиного подмора на спирту. Применение 15 капель экстракта сразу после еды помогает организму восстановить уровень сахара. Перед тем как начать лечение пчелиной настойкой, необходимо посоветоваться с доктором. Средство против ляблиоза Ляблиоз — это инфекционное заболевание, связанное с расстройством кишечника. Пчелиный экстракт помогает улучшить работу кишечника, если употреблять его месяц по 25 капель сразу после еды. Также это лекарство противостоит развитию стрептококков и бледной спирохеты, которые отрицательно действуют на микрофлору кишечника. Пчёлы, умершие летом естественным путем, считаются наиболее полезными, если сравнивать их с «зимними» пчёлами. Рацион пчёл также играет большую роль в качестве будущей настойки. Если они будут постоянно на одной сахарной подпитке, их качество упадет вдвое. Не рекомендуется использовать пчёл, умерших в результате болезни или отравления химикатами. Если вы приобретаете пчелиный подмор на пасеке, убедитесь в том, что он свежий, на нем нет следов плесени. Обычно сбор пчелиного подмора происходит весной, дальше мёртвые пчелки сушатся на солнце и отправляются на изготовление лечебных средств Чтобы самостоятельно изготовить лекарство на спирту, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 ст. ложка пчелиного подмора (предварительно растолчённого в ступе или кофемолке) 1 стакан водки или спирта Для начала пчёлок необходимо подсушить, примерная температура — 50 градусов. Настаивается пчелиный подмор около 2-х недель,желательно использовать посуду из темного спирта, таким образом вы защищаете продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Всю первую неделю подмор необходимо периодически взбалтывать. Затем его следует профильтровать, для этого можно использовать однослойную марлю. Хранить готовую настойку нужно также в тёмном, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Суточная норма Для профилактики советуем употреблять по 20 капель пчелиной настойки 2–3 раза в день, лучше перед тем, как приступить к приему пищи. Профилактический курс продолжается 2 месяца. Если вы используете подмор в качестве лекарственного средства, суточную норму и частоту приёма лучше уточнить у врача. Противопоказания Настойку нельзя давать маленьким детям, людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Всем остальным принимать пчелиный экстракт не только можно, но и нужно
Представительницы женского пола в погоне за красивыми волосами часто используют массу косметических средств, а иногда даже медикаменты. Сегодня наша редакция расскажет тебе, как восстановить волосы с помощью маски из аспирина. Особенно полезно это средство для девушек с окрашенными волосами. После бассейна и длительного пребывания под солнцем волосы теряют насыщенный цвет. Вернуть им блеск и прежнюю красоту поможет наша эффективная маска! Аспирин для волос Вот почему нужно полоскать волосы раствором обычного аспирина… Результат — шикарная грива! ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ ; 5 таблеток аспирина ; 120 мл теплой кипяченой воды ; 1 ст. л. мёда ; 1 ст. л. оливкового масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешай все ингредиенты таким образом, чтобы мёд полностью растворился. Вотри маску в кожу головы и подожди 15 минут, затем смой ее теплой водой. Такая маска увеличит объем волос и предаст им насыщенный цвет. Также аспирин используют при борьбе с перхотью. Для этого возьми 2 таблетки аспирина и хорошенько размельчи их. Затем добавь лекарство в то количество шампуня, которое ты используешь при повседневном мытье волос. Вотри смесь в кожу головы и подожди 10 минут, потом тщательно смой ее. Результат не заставит себя ждать: перхоти станет намного меньше! Если ты оценила по достоинству эту идею, поделись с подругами нашей статьей о восстановлении волос! Редакция «Так Просто!» Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Часто после гриппа появляются осложнения, в частности глухота, шум в ушах. Справиться с этими неприятными явлениями возможно при помощи красной свеклы. Мелко натрите ее на терке, возьмите 100 г свекольной массы и положите ее в эмалированную кастрюлю. Добавьте 200 г воды, 1 ст.л. меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять и применять наружно, накладывая массу на тампон и прикладывая его вокруг больного уха, — так до выздоровления.

Чеснок. Ингредиенты: чеснок — 1 крупная головка, водка — 0,5 л. Приготовление настойки: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, сделанную из темного стекла и немного нагретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины — в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку, уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник). Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10-15 капель 2 раза в день — утром и на ночь перед сном.
Осенью плоды облепихи перетираем с сахаром - ставим в холодильник - пьем всю зиму - не болеем!

Обычно грипп сопровождается высокой температурой. Чтобы загасить температуру и при этом повысить сопротивляемость организма, надо натереть голое тело больного яблочным уксусом и накрыть его одеялом. Скоро больному станет легче. А при болях в горле, надо дать больному растворить во рту кусочек сахара с тремя каплями керосина.

- Так ли вредно болеть гриппом? Этот вопрос может показаться странным. Тем не менее немецкие медики пришли к выводу, что иногда болеть гриппом полезно. Они установили зависимость между перенесенными инфекционными заболеваниями и степенью предрасположенности человека к раку. Исследования показали, что люди, "не вылезающие" из ОРЗ, гриппов и ангин, значительно реже болеют раком кожи, чем те, кого осенне-зимние эпидемии обходят стороной. По-видимому, это связано с особенностями иммунитета подверженных инфекциям людей: организм как бы компенсирует неспособность защититься от обычных инфекций, усиливая защитные свойства на других фронтах.

Лечить ли грипп антибиотиками? Многие люди при гриппе увлекаются антибиотиками. И напрасно. Дело в том, что антибиотики на вирусы не действуют. Если их назначает врач, то это значит лишь то, что он боится вторичного осложнения после вируса.

Жаропонижающими и потогонными свойствами обладает липовый, майский, малиновый, клеверный, вересковый или подсолнечниковый мед.

Бактерии есть в любом нормальном организме. Они, например, заселяют кишечник и участвуют в процессе пищеварения. Они синтезируют некоторые витамины и в значительной мере формируют наш иммунитет. Но есть и обратная сторона медали: когда организм переохлаждается, испытывает стресс или переживает атаку вирусов, его силы ослабевают, и размножение бактерий может выйти из-под контроля. Тогда и начинаются ангины, гаймориты, бронхиты, пневмонии и т.д.

Грипп. Приготовьте медово-чесночную кашицу: очищенный чеснок истолочь в ступке или натереть на терке и смешать с медом (лучше липовым или малиновым) в соотношении 1:1. Принимать смесь перед сном по 1 ст.л., запивая теплой водой.

- Чай из плодов шиповника с медом не только укрепляет организм, но и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.

- 20 г сухих, измельченных листьев эвкалипта залить стаканом спирта, плотно закупорить и настаивать 7-8 дней, процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

- Взять по 1 ст.ложке: меда, шиповника, смородины, малины, залить 100 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить 3 раза в день по полстакана перед едой.

- Взять 1 ст.ложку натертого чеснока и 1 ст.ложку меда. Перемешать и принимать на ночь запивая кипяточком.

- Взять 40 г ягод малины, 40 г листьев мать-и-мачихи, 20 г травы душицы. Смешать и на 2 ст.ложки смеси залить 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

- Взять по 1 части листьев мяты, цветы бузины черной, цвета липы. на 1 ст.ложки смеси 2 стакана кипятка и применять как в предыдущем рецепте.

- 1 ст. л. меда + 1 ст. л. шиповника + 1 ст. л. смородины + 1 ст. л. малины. Залить кипятком на 1 л, выдержать 15 минут. Пить 3 раза в день по пол стакана перед едой.
 
- Капать в нос мочу или сок чеснока, или сок алоэ.

- Если у вас простудная лихорадка, воспользуйтесь чулками, смоченными в уксусе. От температуры.

- Для потения пить теплый чай с лимоном, черным перцем и медом. (Потогонное, мочегонное).

- Часто после гриппа появляются осложнения, в частности глухота, шум в ушах. Справиться с этими неприятными явлениями возможно при помощи красной свеклы. Мелко натрите ее на терке, возьмите 100 г свекольной массы и положите ее в эмалированную кастрюлю. Добавьте 200 г воды, 1 ст.л. меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять и применять наружно, накладывая массу на тампон и прикладывая его вокруг больного уха, — так до выздоровления.

- Чеснок. Ингредиенты: чеснок — 1 крупная головка, водка — 0,5 л. Приготовление настойки: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, сделанную из темного стекла и немного нагретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины — в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку, уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник). Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10-15 капель 2 раза в день — утром и на ночь перед сном.

- Осенью плоды облепихи перетираем с сахаром - ставим в холодильник - пьем всю зиму - не болеем!

- Обычно грипп сопровождается высокой температурой. Чтобы загасить температуру и при этом повысить сопротивляемость организма, надо натереть голое тело больного яблочным уксусом и накрыть его одеялом. Скоро больному станет легче. А при болях в горле, надо дать больному растворить во рту кусочек сахара с тремя каплями керосина.

- "Кишечный грипп". Наверное, каждый из нас слышал о так называемом "кишечном гриппе", сопровождающемся поносом. Однако, вопреки слухам, "кишечного гриппа" просто не бывает. По мнению официальной медицины, "болевой синдром  в животе и поносы при гриппе не наблюдаются". То же, что кем-то принимается за "кишечный грипп", на самом деле может быть пищевой интоксикацией, дизентерией, сальмонеллезом, кишечными расстройствами вирусной природы и многими другими болезнями, только не гриппом.

- Грипп и водка. Неизвестно, откуда это пошло, но многие считают, что водка способна предотвратить заболевание гриппом. Разумеется, это не так. Водка и спирт ни в коей мере не являются противовирусными средствами. Наоборот, они действуют на организм расслабляюще, подавляют иммунитет, вследствие чего люди пьющие и алкоголики заболевают гриппом значительно чаще и переносят его тяжелее, чем непьющие или пьющие умеренно. Кроме того, многие лекарственные препараты не совместимы с алкоголем и в сочетании с ним могут привести к трагическим последствиям.

- Так ли вредно болеть гриппом? Этот вопрос может показаться странным. Тем не менее немецкие медики пришли к выводу, что иногда болеть гриппом полезно. Они установили зависимость между перенесенными инфекционными заболеваниями и степенью предрасположенности человека к раку. Исследования показали, что люди, "не вылезающие" из ОРЗ, гриппов и ангин, значительно реже болеют раком кожи, чем те, кого осенне-зимние эпидемии обходят стороной. По-видимому, это связано с особенностями иммунитета подверженных инфекциям людей: организм как бы компенсирует неспособность защититься от обычных инфекций, усиливая защитные свойства на других фронтах.

- Парить ли ноги? Наши бабушки советуют при гриппе парить ноги. Однако при температуре это делать опасно. Дело в том, что при повышенной температуре наше сердце бьется быстрее, а когда мы парим ноги, то создаем дополнительную нагрузку на сердце. То же самое относится и к самодельным ингаляциям над картошкой или ромашками.
 
- Лечить ли грипп антибиотиками? Многие люди при гриппе увлекаются антибиотиками. И напрасно. Дело в том, что антибиотики на вирусы не действуют. Если их назначает врач, то это значит лишь то, что он боится вторичного осложнения после вируса.

- Простуда, ОРЗ, грипп.
1. МЕД. Принимать липовый или донниковый мед по 100-150 г в день в 6 приемов, детям - 30-50 г в день. Лучше - с соком фруктов или овощей. При простудных заболеваниях во время употребления меда лучше находиться на постельном режиме, так как мед способствует потоотделению.
2. МЕД + КЛЮКВА. Смешать мед с соком клюквы 1:1.Принимать по 1-2 ст.л. со 100 мл теплой воды 2-3 раза в день.
3. МЕД + КАЛИНА. 1 стакан сухих ягод залить 1 л кипяченой воды, варить 10 минут, остудить, процедить, добавить 3 ст.л. меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
4. МЕД + МАЛИНА. 1 ст.л. ягод залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, немного остудить, добавить 2 ст.л. меда. Пить горячим по 1/4 стакана 3-4 раза в день и перед сном.
5. МЕД + ХРЕН. Смешать мед с соком хрена 1:1. Принимать по 1-2 ст.л. смеси со 100 мл теплой воды 2-3 раза в день.
6. МЕД + СОСНОВЫЕ ПОЧКИ. 1 ст.л. сосновых почек залить стаканом кипятка, выдержать 30 минут на водяной бане, настоять 20 минут, процедить. Пить после еды по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1-2 ч.л. меда.
7. МЕД + КАПУСТА. Смешать 1/2 стакана капустного сока и 2 ч.л. меда. Пить теплым 2-3 раза в день.
8. МЕД + БРУСНИКА. Смешать 1/2 стакана брусничного сока и 1 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая теплой водой.
9. МЕД + РЕДЬКА. Смешать сок черной редьки с медом 1:1 или 1:2. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день.
10. МЕД + РЕДЬКА + МОРКОВЬ. Смешать 100 мл сока черной редьки, 100 мл сока моркови, 1 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение дня.
11. МЕД + ЧЕСНОК. Смешать мед со свеженатертой чесночной кашицей 1:1. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день, запивая теплой водой, или на ночь - 1 ст.л., запив теплой водой.
12. МЕД + ЛИМОН. Смешать мед с соком лимона 1:1. Принимать по 1 ст.л. с горячим молоком или чаем (38-40*С).

- Чай-бальзам для профилактики простудных заболеваний. Смешать 125 г черного байхового чая и 125 г зеленого чая, добавить 2 ст.л. зверобоя, 2 ст.л. листьев мяты, 1 ст.л. чабреца, 1 ст.л. корней валерианы. Все измельчить, смешать, засыпать в стеклянную банку с притертой крышкой. Заваривать и пить как обычный чай при переохлаждении, добавляя 1 ст.л. липового меда.

В период плохой эпидобстановки:
1. МЕД. Ежедневный прием по 100-150 г (в 6 приемов). Хорошо сочетать с медовыми ингаляциями, чередуя дыхание через нос и рот. Курс 7-10 дней.
2. ПРОПОЛИС. Перед выходом на улицу смазывать слизистую носа 10-15%-ным прополисным маслом. Одновременно принять его же внутрь - 1/2-1 ч.л.
3. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО + ВОДКА. Смешать 2 г ММ и 18 мл водки. 20 г смеси развести в 100 мл кипяченой воды. Полученной эмульсией орошать зев и рот 2-3 раза в день за 3 часа до еды в течение 7-10 дней.
4. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО + ВОДКА + МЕД. Смешать 0,5 г "Апилака" (50 таблеток) с 10 мл водки. Принимать по 5 капель с 1/2 ч.л. меда под язык 2 раза в день в течение 10-15 дней.
5. МЕД + ПРОПОЛИС + ВОСК + ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Наносить тонким слоем на область гайморовых и лобных пазух, на слизистую носа крем "Тенториум" 1-2 раза в день в течение 10-15 дней.

Профилактика ОРЗ и гриппа.
1. МЕД. Ежедневный прием 1 ст.л. меда на ночь в течение месяца весной и осенью.
2. МЕД. Ежедневно жевать соты (или забрус) по 15-20 г 1-2 раза в день в течение месяца весной и осенью. Воск не глотать.
3. МЕД+АЛОЭ. Смешать мед с соком алоэ 2:1. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-15 дней. Смесь надо заготовить заранее.
4. МЕД + ЛУК + ХРЕН. Смешать мед, сок лука и сок хрена 1:1:1. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. (Приготовление сока хрена: 1 ст.л. тертого хрена залить стаканом кипяченой воды, настоять 36 часов, процедить).
5. МЕД + МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Смешать 100:1 или 100:2. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день под язык в течение 10-15 дней. Можно использовать готовые композиции ("Апитонус", "Апиток" и др.).
6. ПРОПОЛИС. Сосать кусочек прополиса величиной с горошину 2-3 раза в день в течение месяца.
Из всех сортов меда при лечении заболеваний дыхательных путей отдавайте предпочтение липовому, донниковому, горчичному, клеверному, чабрецовому, каштановому, рапсовому, с хвойных деревьев.

- При простуде рекомендуется применять акациевый, вересковый, липовый, майский, малиновый, подсолнечниковый, эспарцетовый мед.

- Жаропонижающими свойствами обладает липовый, майский, малиновый, подсолнечниковый мед.

- Потогонное действие присуще липовому, клеверному, вересковому меду.

- Профилактика простуд и лечение ОРЗ на начальных стадиях.
1. БУЗИНА (ЭХИНАЦЕЯ) + МЕД. 1 ст. л. бузины или 1 ст.л. с горкой травы эхинацеи пурпурной залить стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить до комнатной температуры в течение часа, растворить 1 ст.л. меда, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. ШИПОВНИК + МЕД. 3 ст.л. сухих ягод шиповника измельчить, залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить 10 минут на слабом огне, закутать одеялом и настаивать 3 часа. Или на ночь заварить крутым кипятком в термосе. Добавить 2 ст.л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
3. ТРАВЫ + МЕД. Смешать корень заманихи высокой, корень родиолы розовой, плоды шиповника - по 20 г, плоды боярышника, траву крапивы - по 15 г, траву зверобоя - 10 г. Залить в термосе кипятком 1:20, настаивать 3 часа. На 1 стакан настоя добавить 1 ст.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
4. ТРАВЫ + МЕД. Смешать плоды боярышника, корень аралии маньчжурской, корень левзеи, плоды шиповника - по 15 г, плоды рябины черноплодной, лист подорожника, траву череды, цветки календулы - по 10 г. Залить в термосе кипятком 1:10, настоять 3 часа, добавить 1 ст.л. меда на стакан настоя, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Внимание! Мед лучше добавлять непосредственно перед употреблением. Настои трав хранить в холодильнике не более суток.

- Вырастите дома замечательное растение - алоэ (столетник). Мед с алоэ - это счастливый союз двух волшебников, эффективность которого проверена тысячелетиями. Сок алоэ с медом (1 г меда на 1 ч.л. сока) - прекрасное средство и для профилактики простудных болезней, и для лечения уже начавшихся недомоганий.

- Для борьбы с вирусами, "летающими" в наших домах, приготовьте такой раствор: 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, несколько капель пихтового или эвкалиптового масла. Залейте раствор в обычный пульверизатор и несколько раз в день увлажняйте и очищайте воздух в квартире этим раствором.

- Многие люди для защиты от простуд пьют зеленый чай с медом каждый день. Но по мощности воздействия на иммунную систему этот напиток все-таки уступает специально разработанным медово-травяным сборам.

- Бактерии есть в любом нормальном организме. Они, например, заселяют кишечник и участвуют в процессе пищеварения. Они синтезируют некоторые витамины и в значительной мере формируют наш иммунитет. Но есть и обратная сторона медали: когда организм переохлаждается, испытывает стресс или переживает атаку вирусов, его силы ослабевают, и размножение бактерий может выйти из-под контроля. Тогда и начинаются ангины, гаймориты, бронхиты, пневмонии и т.д.

- Грипп. Приготовьте медово-чесночную кашицу: очищенный чеснок истолочь в ступке или натереть на терке и смешать с медом (лучше липовым или малиновым) в соотношении 1:1. Принимать смесь перед сном по 1 ст.л., запивая теплой водой.

Спите с луком в носках: и вот что произойдет через неделю Носки с вложенным в них луком являются одним из эффективных домашних средств для борьбы с простудой. Кроме того, сон в таких носках способствует очищению крови. Согласно старому «бабушкиному» рецепту, прикладывание ломтиков лука к подошвам ног помогает уменьшить простуду. Работает ли это? Немецкие медики подтверждают: работает. «Причина кроется в нервах и кровотоке в ногах. Лук содержат фосфорную кислоту, которая проникает в организм и помогает очищать кровь, отфильтровывать из нее патогены и токсины», - поясняют специалисты. Кроме того, прикладывание лука к стопам действует как рефлексологический массаж, который может, подобно акупрессурному лечению, положительно влиять на определенные органы и противодействовать нарушениям кровообращения. Приложите толстый кусочек лука к подошве ноги и натяните на него носок, - такой совет дают эксперты. В таких носках с луком можно смело спать всю ночь, бояться типичного лукового запаха не стоит. Фактически, ноги и воздух помещения должны после этого пахнуть лучше, говорят медики.



             Грудь (Brust)

ЭФФЕКТ НЕВИДИМОГО БРА Вашей груди  больше не будет поддержка   
Проблемы с формой груди и ее упругостью, стали меня преследовать сразу после потери 21 килограмма. Для меня это было шоком! Моя грудь обвисла и потеряла свою красоту! Я стала покупать корректирующее белье, чтобы хоть как то скрыть проблему. Настроение пропало и у меня была депрессия. В свои 24 года, моя грудь выглядела на все 35! Муж перестал обращать на меня внимание.. Все больше стала замечать, как он заглядывается на девиц.. Это была просто мука.. От мамы на свой день рождения я получила крем. Вот он - http://problogpro.ru/rd/B1Ex2 . Сначала я даже обиделась немного на такой подарок.. Думаю и мама туда же... Но теперь я благодарна ей так, что и не описать никакими словами! Теперь форма груди полностью восстановилась! Ушли растяжки и обвислости)) Мне даже показалось, что в некоторых платьях грудь стала выглядеть визуально больше! Спасибо моей маме и этому крему! http://problogpro.ru/rd/B1Ex2
LE BUSTIER - ОБЪЁМНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
100% натуральный объём
Подходит всем женщинам независимо от возраста
Увеличивает грудь на 2 размера
Округляет и подчеркивает форму
Замедляет процессы увядания кожи в 3 раза
Вы навсегда забудете о растяжках
Округляет и подчеркивает форму
Этап 1         
Гель наносится на чистую кожу.
Сначала массируется первая грудь
до полного впитывания геля
5-10 минут.
Повторить несколько раз.
Этап 2
Затем массируется вторая грудь.
После этого ждём, когда гель высохнет.
Этап 3
В завершение массируем обе груди
круговыми движениями по контуру,
груди заканчивая в нижней части, где начинали.
Этап 4
Использовать два раза в день: утром и вечером
В результате ежедневного применения геля через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа - эластичной и бархатистой.
Гель прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности геля Le Bustier.
Деоксимироэстрол обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;
Экстракт корня: Пуэрария Мирифика эффективно питает и защищает кожу;
Эфирное масло розы повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.



                Грыжа (Hernie)

Послеоперационная грыжа появляется в области операционного рубца, как правило, после различных осложнений (нагноение, инфильтрация и т. п.). Самым грозным осложнением грыж считают ущемление. При ущемлении происходит нарушение кровоснабжения органа или ткани, содержащейся в грыжевом мешке. Лечение грыж всегда оперативное. Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует. Необходимо помнить, что затягивание операции чрезвычайно опасно, при первых признаках формирования грыжи нужно обращаться в лечебное учреждение, где может быть решен вопрос о типе необходимой операции.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника. Позвоночник или позвоночный столб представляет собой ряд позвонков, которые соединяются между собой различными дисками, связками и мышцами. Он состоит из нескольких отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Между позвонками располагаются диски, благодаря которым позвоночник становится подвижным. Но сидячий образ жизни, частое поднятие тяжестей или какая-то травма могут вызвать смещение дисков, что приводит к такому заболеванию как межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного диска. Она может возникнуть в любом отделе позвоночника. Лечение этой болезни возможно с помощью хирургического вмешательства, а также консервативными способами. К последним относятся лекарственный метод, иглотерапия, массажи, а также лечебная гимнастика. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Лечение позвоночника гимнастикой является наиболее безопасным способом, особенно для пожилых людей, которым операции проводить нежелательно. Так как основным симптомом данного заболевания является болевой синдром, то необходимо помнить, что лечебную физкультуру можно проводить только после того, как боль исчезнет. Основные условия, необходимые для выполнения лечебной гимнастики При появлении такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска, нужно, в первую очередь, обратиться к врачу. Получить консультацию об этом заболевании, узнать о стадии его развития, о рекомендуемом лечении. И только потом, с одобрения врача, заняться лечебной физкультурой. Условия при этом необходимо соблюдать следующие:
– Главное, чтобы упражнения не вызывали дискомфорта и боли. Если появляется легкая боль, то их нужно выполнять с осторожностью, а в случае появления сильной и резкой боли, немедленно прекратить их и отложить на более поздний период лечения.
 – Перед выполнением гимнастики необходимо полностью расслабиться.
– При занятиях не выполнять резких движений. – Запрещены упражнения на повороты туловища в разные стороны.
– Начать с минимальной нагрузки, постепенно ее увеличивая.
– Слушать свое тело и выполнять только те упражнение, которые не доставляют неудобства и дискомфорта, именно они будут полезными для лечения болезни.
– Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой несколько раз в день.
Основная цель гимнастики укрепить позвоночник, то есть растянуть мышцы всех его отделов и вытянуть его, тем самым увеличив пространство между позвонками. Это усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ. В результате снимается мышечное напряжение и спина расслабляется. В идеальном случае, для усиления эффекта после проведения гимнастики можно поплавать в бассейне. Лечебная гимнастика при грыже позвоночника Как говорилось выше, грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника. Поэтому, для каждого отдела существует свой набор упражнений. Но, в первую очередь, перед занятием гимнастикой, необходимо выполнить универсальное упражнение, которое поможет снять боль. Оно подходит для всех типов заболевания.
- Лечь на спину, подложить под коленки валик, ноги при этом свесить вниз без упора на что-либо.
Лечебная гимнастика при грыже позвоночника поясничного отдела:
- Лечь на живот. Поднять вверх голову, грудь и руки, и зафиксироваться на некоторое время. Ноги и нижняя часть туловища при этом должны оставаться в лежачем положении.
- Занять положение на четвереньках. Вытянуть правую руку и левую ногу одновременно, задержаться так на несколько секунд. Затем поменять на другую руку и ногу.
- Лечь на спину. Ноги согнуть в коленях. Поднять таз так, чтобы упор перешел на ноги и на плечи. Оставаться в таком положении несколько секунд.
- Лечь на спину. Поднять голову и стопы, и тянуть их по направлению друг к другу.
Также существует множество народных методов борьбы с данным заболеванием, но принимая решение их использовать, нельзя забывать, что самолечение чаще всего приводит к негативным последствиям. Поэтому, прежде всего, необходимо консультироваться со специалистами.

Мумиё с мёдом спасло от операции. У мальчика выявилась межпозвонковая грыжа. Врачи отказались проводить операцию: по некоторым причинам опасались за результат. Родители не знали, что делать, но один врач посоветовал лечение грыжи народным средством. Нужно область позвонков растереть пихтовым маслом. Затем на это место нанести мёд с разведенным в нем мумиё: на 100 г мёда – 1 г мумиё (его следует предварительно растворить в 1 ч. ложке теплой кипяченой воды). Нужно похлопывающими движениями ладони делать массаж, и при этом кожа должна практически прилипать к ладони. Больной почувствует в этот момент боль, но нужно потерпеть. После массажа в больное место следует втереть мазь «Финалгон» и сразу укутать спину. Выполняйте эту процедуру в течение месяца.

Позвоночная грыжа и конский жир. Парень долгое время страдал позвоночной грыжей. Врачи сказали, что придется делать операцию. Но, к счастью, ему посоветовали народный метод лечения позвоночной грыжи. Это конский жир. И теперь парень вправду может сказать, что этот метод помогает. Но только при этом боль, конечно, будет возвращаться, если поднимать тяжести или делать слишком резкие движения. Правда, нельзя сказать, что болезнь проходит полностью, но зато боль уходит, самочувствие улучшается на несколько месяцев. Уложите конский жир равномерно тонкой стружкой в один слой на целлофановую или полиэтиленовую полоску 10x4 см. Если жир из морозилки, дайте ему согреться, а потом прикройте фланелевой или ситцевой тканью и закрепите компресс пластырем. Облегчение наступит через час-два. А компресс снимите через двое суток.

Чеснок от пупочной грыжи
У маленького мальчика появилась грыжа. Подруга матери посоветовала разжевать пару долек свежего чеснока, завернуть в марлю и привязать на пупок. Нужно было снять через 6–8 часов, но ребенок, намучившись, проспал 12 часов, и мать побоялась его тревожить. А когда они сняли повязку, то грыжи уже не было. Через некоторое время образовалась новая кожица, и грыжа больше не беспокоила.

Грыжа у детей
1. Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости (подробнее см. Грыжа). У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя. Симптомы грыжи: припухлость в области пупочного кольца. Лечение грыжи: наложить на грыжу ребенка лейкопластырь, поверх которого обмотать место бинтом. Повторять процедуру 10— 15 дней подряд. Если и после этого грыжа не пройдет, необходимо попытаться вправить ее снова и повторить все последующие манипуляции.
2. Положить на пупок старую медную монету («пятачок») и закрепить ее лейкопластырем. Во время купания ребенка монету снимать, пупок обрабатывать слабым раствором йода в воде.
3. Положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля диаметром примерно 2 см. При регулярном использовании болезнь может пройти через 1 месяц.
4. Массаж для профилактики грыжи и для устранения небольших грыж:
1. Легкий массаж живота круговыми движениями ладони по часовой стрелке.
2. "Звоночек" - большой палец прикладывается к пупку и осуществляют вибрирующие движения.
3. Ладонью накрывают область пупка и, слегка нажимая, поворачивают ладонь по часовой стрелке.
4. Ладони расположить по обе стороны от пупка и начинать двигать сначала левую ладонь вниз, а правую - вверх, потом сменить направление движения рук.
5. Пальцы складывают "щепоткой" и нажимают ими по кругу от пупочного кольца.
5. В случае плохого заживления пупка у новорожденного, применяют смазывание касторовым маслом.
6. Заговор от паховой и пупочной грыжи. Утром натощак мама должна как бы прикусить краешек грыжи и прошептать: «Грыжа, грыжа, я тебя грызю. У тебя один зуб, а у меня семь, я тебя съем». Три раза прикусить, три раза пошептать и каждый раз сплевывать через левое плечо.

 Один из проверенных временем способ лечения межпозвонковой грыжи диска
Смазать весь позвоночник камфорным маслом, а затем быстро наложить на него полотенце, смоченное в горячем молоке. Утеплить и не снимать компресс 2 часа. После снятия компресса помассировать позвоночник по обе стороны, втирая в тело камфорное масло. Массировать и область грыжи, но сначала хорошо помассируйте здоровую сторону позвоночника, а затем больную, слегка подавливая на грыжу. На ночь, на болезненное место накладывать, фиксируя повязкой, кашицу из свежего корня окопника (живокоста) с мёдом или смесь лука с сахаром. Оставить на всю ночь. Перед сном надо выпить чашечку потогонного чая с таблеткой "Аспирина", лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Утром снова помассировать весь позвоночник с камфорным маслом. После этого полежать на спине 15-20 минут. И так лечиться в течение недели. Обычно за это время грыжа проходит. Профилактически проводить такие курсы сначала раз в месяц, затем раз в полгода и наконец раз в год. Порошок сушёной папайи По 1 ст. ложке порошка папайи , ( можно употреблять сушёные кусочки папайи - продаются на рынке) запивать водой за 10 минут до еды, 3 раза в день, в течение 6 месяцев. Желательно употреблять в свежем виде плод папайи: половинку плода - один раз в неделю. Лечение грыжи позвоночника препаратом «Папаин» Препарат вводят через кожу, как в чистой форме, а также в составе с раствором "Димексида", который обеспечивает дольше сохранение действия препарата. Улучшение состояния наблюдается уже через 2 месяца лечения. Этот современный способ лечения согласуйте со своим лечащим врачом. Лечение грыжи позвоночника уникальным и эффективным препаратом "Карипаин" Крем "Карипаин" вводится в место, где грыжа, с помощью электрофореза и применяется для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов, таких как: межпозвонковые грыжи, остеохондроз, остеоартроз, радикулит, остеоартрит. Электрофорез с "Карипаином" успешно действует даже при запущенных, хронических формах заболевания. Крем "Карипаин" способствует регенерации межпозвонковых дисков и хрящевой ткани, снимает боль в позвоночнике и суставах, останавливает воспалительные процессы. Более подробно можно прочитать на сайте http://www.karipain.ru/ Индийский лук (можно купить у продавцов травами) проверните через мясорубку (луковицу вместе с листьями), к полученному сырью добавьте примерно такое же количество жидкого свежего меда, хорошо перемешайте и втирайте в больное место, затем тепло укутайтесь. Натирайте больное место каждый день, пока состав не закончится. Настойка лука индийского. Взять 2-х летнюю луковицу с перьями, пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в банку и долить такое же количество водки. Настоять 2 недели в тёмном месте. Использовать только наружно (настойка ядовита) в качестве обезболивающего средства для растирания больных суставов и спины, при грыже позвоночника.

Пупочную грыжу лечит глина Красная глина. Женщина соберала советы людей о том, как избавиться от каких-либо болезней в домашних условиях. И желая помочь молодым родителям, которые столкнулись с такой проблемой как детская пупочная грыжа рассказала рецепт. У неё есть дочь, и когда она была маленькая, у нее была грыжа. Посоветовали заклеивать пупок, но это только ухудшило результат. Что только не пробовали. И заговаривали (при помощи специалистов), пытались лечить, но пупок приобретал зловещий синий цвет и всё больше беспокоил дочь. Отдельное спасибо тому старичку, который подсказал женщине замечательный народный рецепт лечения пупочной грыжи глиной. Через три недели грыжи больше не было совсем. Рецепт прост: из влажной глины (обычной, красной) слепить «пятачок», обернуть его в один слой марли (чтобы не развалился), согреть на грелке до температуры тела и приложить к пупочку. Сверху «пятачок» покрыть кружочком пленки и закрепить пластырем. Когда глина подсохнет, осторожно снять её , а на следующий день наложить новую порцию. Вместе с народными средствами вы можете проводить лечение грыжи травами, благодаря которым вы ускорите процесс выздоровления.

Межпозвонковую грыжу вылечила за полгода Сабельник болотный Однажды я повстречалась в больнице с женщиной, которой приблизительно было около сорока пяти лет. Она была очень энергична, весела, подвижна. Как известно, в очереди к врачу в больнице все делятся своими историями болезни, и в том числе и тем, как удалось вылечиться. Так вот эта женщина рассказала такую историю, что, глядя на нее, я бы даже и не сказала, что это действительно было с ней. Оказывается, год назад она страдала межпозвонковой грыжей и от сильных болей даже ходить не могла. Но вылечиться смогла народным рецептом от межпозвонковой грыжи. Единственное, что если кому-то будет не совсем понятен рецепт, который она поведала, я уже не смогу рассказать правильно подробности сама. Так вот, нужно слегка смазать больное место пихтовым маслом (продается в аптеках). Затем приготовить мазь: в 100 г мёда растворить одну таблетку мумиё, купленного в аптеке, и нанести этот состав на больное место. Затем в течение 5 минут делать массаж позвоночника таким образом: опустить ладонь на липкую кожу и с силой оторвать. На теле должна появиться густая масса, её надо стереть влажной тряпкой, а потом сухой. После этого намазать настойкой сабельника и укутаться. Медовый массаж не любит охлаждения. Во время лечения также пейте настойку сабельника. Триста граммов сабельника нужно насыпать в литровую банку и залить водкой. Пускай стоит три недели. Процедите и пейте по столовой ложке, запивая глотком воды, три раза в день. После того как закончится лекарство, сделайте перерыв на месяц. Нужно повторять лечение до выздоровления. Этой женщине средство помогло через полгода.
 
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом. Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи. Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопник вымойте, ни в коем случае не чистите. Сухой корень окопника перекрутите через мясорубку 2-3 раза, доведя консистенцию до кашицы. Живицу в металлической воронке поставьте в кипящую воду на медленный огонь и растопите. Растопите свиной жир на медленном огне и добавьте в него корень окопника, все время помешивая деревянной ложкой. Держите смесь на огне 40 минут. Затем влейте растопленную смолу (живицу) и варите еще 15 минут, а после добавьте водку и через 10 минут выключите огонь. В результате должна получиться однородная масса. Кроме межпозвонковой грыжи, этот состав можно втирать при переломах, болях в суставах. Мазь залечивает трофические язвы, только вместо живицы нужно добавить4 свежих яичных белка. Приготовьте 20%-ную настойку из корней окопника на водке. Настаивайте ее 25 дней, встряхивая состав через день. Втирайте в проблемные места утром и вечером, добавив к настойке 10%-ный димексид. Настойка помогает восстановлению костной ткани, позвонков, рассасывает межпозвонковые грыжи

МАССАЖ ОТ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖИ. Область больных позвонков растирается пихтовым маслом. Затем на это место наносится мед с разведенным в нем мумие — на 100 г меда — 1 г мумие (мумие предварительно растворить в чайной ложке теплой кипяченой воды). Далее вы делаете массаж ладонью похлопывающими движениями. При этом кожа должна прилипать к ладони. Будет больно — терпите. Мед вытягивает шлаки. После массажа похлопыванием втереть в больное место 0,5 см финалгона. И сразу укутать спину на всю ночь. Улучшение можете почувствовать уже утром, но процедуры все равно продолжайте. Если через 1-2 недели не полегчает, через месяц обязательно будет лучше — и боли пройдут, и грыжа рассосется. Этим же способом лечится поясничный радикулит и шейный остеохондроз

 Грыжа межпозвонкового отдела
Грыжа межпозвонкового отдела — это смещение части деформированного межпозвоночного диска. В основном она появляется, если у человека есть такое заболевание, как остеохондроз. Болезнь возникает в результате разрыва межпозвоночного диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боль и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни. Без своевременного правильного лечения межпозвоночная грыжа приводит к серьезным осложнениям. Болезнь ухудшает работу сердца, вызывает гастрит, трудноизлечимый радикулит, хронический бронхит. Межпозвонковая грыжа нарушает кровообращение мозга и способствует развитию инсультов. Лечение межпозвонковой грыжи Причинами возникновения такой грыжи чаще всего являются неправильные и сильные нагрузки на спину, недостаточный питьевой режим или малоподвижный образ жизни и ослабление мышц спины. Важно отметить, что хирургические операции показаны только при наличии серьезных неврологических осложнений: нарушения чувствительности и двигательной активности. В других случаях нужно соблюдать специальный режим и избегать сильных физических нагрузок. Также нужно делать специальные упражнения, которые помогут предотвратить недуг или избавят от него. УПРАЖНЕНИЯ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ Ляг на спину, расслабься. Начинай поочередно медленно сгибать ноги в коленях. Теперь выпрямляй ноги и поднимай их. Только делай всё спокойно, не спеши. Согни ноги в коленях и поочередно ставь одну ногу на колено другой. Разворачивай ноги вправо и влево, при этом спина должна быть неподвижной. Весь комплекс упражнений для спины ты можешь увидеть в этом видео. Их рекомендуют делать не только людям, которые страдают от межпозвоночной грыжи, но и для профилактики данного заболевания. Особенно если твоя деятельность связана с физическим трудом или тебя беспокоят такие болезни, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Делай эти упражнения регулярно, и уже в скором времени ты позабудешь о грыже и мучительных болях в спине. Расскажи друзьям о чудотворной гимнастике, они будут благодарны!

Массаж для профилактики грыжи и для устранения небольших грыж:
1. Легкий массаж живота круговыми движениями ладони по часовой стрелке.
2. "Звоночек" - большой палец прикладывается к пупку и осуществляют вибрирующие движения.
3. Ладонью накрывают область пупка и, слегка нажимая, поворачивают ладонь по часовой стрелке.
4. Ладони расположить по обе стороны от пупка и начинать двигать сначала левую ладонь вниз, а правую - вверх, потом сменить направление движения рук.
5. Пальцы складывают "щепоткой" и нажимают ими по кругу от пупочного кольца.

Пупочная грыжа.
1. Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.
2. Перемелите в кофемолке семена подорожника. Ешьте порошок 12 раз в день. 1 порция должна быть размером с ноготь вашего мизинца. Это очень эффективный способ лечения.
3. Насыпьте на сковороду речной песок. Положите луковицу и испеките ее. Разрежьте вдоль, посеките ножом, положите на клеенку, покрытую тряпкой, приложите к больному месту и закрепите лейкопластырем. Такие компрессы нужно делать ежедневно в течение 1,5 - 2 месяцев.

Пупочная грыжа народными методами: разжевать пару долек свежего чеснока, завернуть в марлечку и привязать на пупок. Нужно снять через 6 - 8 часов, но если ребенок, намучившись, проспит 12 часов, то это не беда. Когда проснется, снять повязку. Вы обнаружите, что грыжа ушла, но кожицу может разъесть. Не волнуйтесь, через пару дней наростет новая кожица, а грыжа больше не появится.

Сначала напрягать паховую мышцу при полном дыхании на выдохе. Выдержать паузы, задерживая дыхание. После этого, так же напрягая мышцу, ежедневно по несколько раз в день поднимать гирю весом в 24 кг. С каждым месяцем, благодаря таким упражнениям и настойчивости, паховая мышца укрепляется.

Пупочная или паховая грыжа. Тем, у кого пупочная или паховая грыжа, поможет такой рецепт. Соберите кору дуба, веточки, листья и немного измельчите. Залейте кипятком и прокипятите не менее 1 часа. Затем отвар процедите и вылейте в ванну. Парьтесь до остывания. Процедуры проводить ежедневно в течение месяца. За это время грыжа исчезнет.

Дисковая грыжа. Наполнить 2 трехлитровые банки цветками каштана, залить самогоном-перваком и поставить на 2 недели в темное место. После этого прикладывать цветки, не отжимая, на место грыжи. Обернуться полотенцем и ходить с компрессом целый день. Вечером намочить в настое льняную салфетку, закрепить ее на грыже и ложиться спать. Утром повторить компресс с цветками. И так до выздоровления. Обычно лечение длится 1,5-2 месяца. Желательно не переохлаждаться.

Грыжа пупка. Взять одно яйцо, белок выпить. Затем больной пусть мочится в яйцо. Яйцо закопать под порогом, где больной ходит. Как яйцо высохнет, так и грыжа уйдет.

При паховой грыже и выпадении матки (рецепт австр. целительницы М. Требен). Надо пить чай с травой манжетки и травой пастушьей сумки – поровну, пить по глоточку 4 чашки такого чая. Также надо наружно втирать от промежности вверх и делать сидячие ванны с тысячелистником – 100 г травы на ванну; три ванны в неделю, т. к. воду можно подогревать и использовать еще два раза.

Грыжа  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Нужно взять 4 горсти травы манжетки и кипятить 8-10 минут и пить этот отвар.

От грыжи, температуры, воспалениях в гениталиях, гангрены, нагноения, опухолей (швейцарский пастор Кюнцле). 8-10 дней пить чай из травы манжетки в больших количествах: 1 ч. л. с верхом травы манжетки на ; л кипятка. Заварить и настоять 8 минут.

Грыжа паховая до 10 кв см (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Делать аппликации из шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам»), затем смазывать настойкой пастушьей сумки и ежедневно пить по 4 чашки из манжетки в течение 6 недель до 2 месяцев и не останется следа от грыжи.

Лечение пупочной грыжи. Метод, как "вправлять пуп". Для этого нужно взять клубок шерстяных ниток. Постелив на пол что-либо, больной ложится на живот, подложив в область пупа клубок. Появятся болевые ощущения и можно почувствовать, как «пуп прыгает». Боль прекратится, когда «пуп встанет» на место. Определить это можно так: надавите пальцем в пупочную ямку, если она не проваливается в живот, значит, «пуп вправлен». Чтобы избежать проблем с пупком, не следует поднимать чрезмерные тяжести (для женщин - не более 16 кг). Очень важно укреплять мышцы спины и брюшного пресса. Этого можно добиться, делая гимнастические упражнения: отжимания от пола, наклоны туловища, приседания и др.
 Если постоянно тренировать мышцы спины и брюшного пресса, не поднимать чрезмерные тяжести, а в случае «стягивания с пупа» уметь его самостоятельно вправлять, вполне можно обойтись без операции.
Рекомендации при грыже пищевода.

ПОЯСНИЧНАЯ ГРЫЖА ЛЕЧИТСЯ НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ
Поясничная грыжа – это болезнь серьезная! Поясничная грыжа может «напасть», как на молодого человека, так и на пенсионера. От возраста это совершенно не зависит. Люди с поясничной грыжей встречаются и двадцатилетние, и шестидесяти пятилетние. Поясничная грыжа доставляет очень большие страдания. Постоянная боль не дает нормально жить! Даже шагнув на одну ступеньку, уже хочется вскрикнуть от боли, что уже говорить о том, чтобы подняться, например, на третий этаж. О работе на огороде, на даче, я уже вообще молчу. Нагибаться просто невыносимо! Что же делать, как помочь при поясничной грыже? Хочу посоветовать вам рецепты народной медицины, которые помогут вам справляться с этой напастью. Поясничная грыжа, как ее распознать? К сожалению, очень много людей не могут сразу распознать поясничную грыжу и путают ее с другими заболеваниями. Например, когда появляются незначительные боли в пояснице, страдалец сразу же, ничего толком не узнав, бросается быстренько лечить почки, ошибочно думая, что простудил их. Нужно разбираться в симптомах болезней. Когда грыжа поясничного отдела, то болит в пояснице. Попозже боль захватывает побольше вашей территории, да еще в дополнение вы получаете онемевшие ноги. Значит, вам нужно готовиться к тому, что у вас стеноз позвоночного канала, вызванный грыжей диска. Но гадать и предполагать в таком серьезном деле никак нельзя! Заметили неполадки со здоровьем? Срочно обращайтесь к врачу, проверьтесь, сдайте анализы и узнайте точный диагноз. Только после того, как узнали, что за враг поселился в вашем организме, можно начинать борьбу с ним. В этой борьбе вам может помочь народная медицина! Хочу предложить вам несколько рецептов от народных целителей, они очень эффективны при поясничной грыже! Поясничная грыжа и рецепты народной медицины. Рецепт этот очень эффективен, минус его состоит в том, что трудно добыть для него ингредиенты. Плюс этого рецепта в том, что он гарантирует практически стопроцентный положительный результат! Для того чтобы приготовить это целебное снадобье, возьмите 300 г. несоленого конского жира, нарежьте его кубиками один на один сантиметр, добавьте два желтка и две капельки йода. Все перемешайте и выложите на марлю. Марля должна быть сложена в три слоя. Накройте приготовленную смесь материей, сложенной в два слоя. Такой компресс нужно прикладывать на ночь к больному месту. Основа этого рецепта – березовые листья. Трех – литровую банку наполните листьями березы. Это будет то количество листиков, которое понадобится для зелья. Затем расстелите их на солнышке и просушите. Высушенные листья соберите обратно в банку и залейте литром кукурузного рафинированного масла. Банку накройте крышкой и оставьте настаиваться на солнце в течение десяти дней. Настоявшееся лекарство процедите через марлю, сложенную в три слоя. Приготовленным настоем растирайтесь перед сном и делайте компрессы. Лечение таким способом требует терпения и настойчивости, так как лечиться лекарством, которое дарит нам береза, нужно очень долго, в течение года. Если донимает поясничная грыжа, рекомендуется принимать настой из цветков васильков. Чтобы его приготовить, залейте пол – литром кипятка четыре чайные ложечки высушенных цветочков. Оставьте, чтобы зелье настоялось в течение 40 – 50 минуток, затем процедите. Принимайте лекарство от природы пять раз на протяжении дня, до приема пищи. Надеюсь, что предложенные рецепты вам помогут и поясничная грыжа отступит от вас. Кроме народных способов лечения этого заболевания не стоит забывать о врачах. Советуйтесь и консультируйтесь со своим лечащим врачом. Самое главное при любой болезни – не паникуйте, а начинайте борьбу с «захватчиками» вашего организма. Терпение, настойчивость, знания и вера все победят! Желаю вам крепкого здоровья!
 
Лечение грыжи народными средствами. Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Грыжа может появиться в любом возрасте. Врач должен обследовать грыжу, поставить диагноз и назначить лечение. В пожилом возрасте очень часто грыжи не оперируют, поэтому можно воспользоваться народными средствами в лечении грыж:
Купена  для лечения грыжи.
Отвар на молоке применяют для лечения грыжи: 2 ст. л. сухой купены на 2 стакана молока, кипятить на слабом огне 7 минут, настоять 1 час. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза. Купена также лечит атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, аорты. Она рекомендуется при ишемической болезни сердца, постинфарктном кардиосклерозе, при инсулинозависимом сахарном диабете (рецепт настойки тут диабет), колите. Купена улучшает пищеварение, занимает особое место в профилактике и лечении опухолей у мужчин и женщин, применяется при болезнях суставов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях лимфатической системы, отеках.
Дербенник иволистный, плакун-трава для лечения пупочной грыжи.
От пупочной грыжи найдите плакун-траву. Ее ботаническое название «дербенник иволистный». Используется отвар корней. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
Камфорное масло и живица от грыж.
Избавиться от грыжи можно так. Намажьте грыжу камфорным маслом и приложить наверх живицу (растопите на маленьком огне сосновую живицу, а по мере застывания, слепите лепешку), закрепив пластырем. При пупочной грыже у новорожденных втирают в место выхода грыжи камфарное масло постоянными круговыми движениями в течение нескольких дней подряд. Втирать по 3—5 минут осторожно и мягко.

Папоротник (водяной мох) от паховой грыжи.
- Прикладывать к паховой грыже папоротник (водяной мох) в виде компрессов на ночь.
Василек скрученный от грыжи.
- Пить отвар цветков василька. Для приготовления отвара заварить 0,5 л кипятка 3 ч. л. цветов василька скрученного, настоять 1 ч. и процедить. Это же средство применяют в народной медицине, «когда надорвешься». Примечание: в рецепте не указана длительность приема, и вообще, о васильке скрученном мало информации. Проконсультируйтесь с врачом!
Клевер от грыжи.
- При грыже помогает крепкий отвар травы клевера, который следует пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или натощак. Отвар готовится следующим образом: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 1 час, процедить.

При грыже пищевода есть надо небольшими порциями, 4-5 раз в день. После еды желательно немного пройтись бодрым шагом и даже попрыгать. Ни в коем случае не ложитесь сразу на диван.
 Весьма эффективны при грыже пищеводного отверстия диафрагмы дыхательные упражнения. Делают их через 2-2,5 часа после еды. Лежа на правом боку на наклонной плоскости (с приподнятым на 15-10 см в районе головы концом), во время вдоха максимально выпячивайте живот, постепенно углубляя дыхание. Во время выдоха живот не втягивайте, а лишь расслабляйте.
 Через 5-6 дней такой тренировки (она должна проводиться 3-4 раза в день по 10 минут) старайтесь, напротив, втягивать живот при выдохе.
 Постепенно дополняйте дыхательные упражнения поворотами туловища, лежа на спине. В положении на коленях и стоя делайте наклоны в стороны, приседания на носках. Эти занятия проводите в течение 1,5-3 месяцев 1-2 раза в день, постепенно увеличивая нагрузку.
Компрессы с крапивой при грыже.
При лечении грыжи помогут следующие компрессы, которые делать перед сном. Вам понадобятся свежие листья крапивы. Сухая не подойдет. Листья надо растереть и размешать с густой сметаной, чтобы получилась однородная масса. Эту массу наносите на место грыжи, а сверху приложите лист капусты или лопуха. Выбирайте то, что имеется в наличии. Можно чередовать. Все, как компресс закрепить и оставить на всю ночь. Через месяц лечения грыжа может затянуться.
Травяные настои в лечении грыж.
Возьмите 3 ч. ложки цветков василька и заварите в 0,5 л воды, выпейте в течение дня до еды. Или залейте 1 ст. ложку листьев костяники стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа. Процедите, выпейте глотками в течение дня. В настой можно добавить ложку меда.
 Эффективен и настой листьев крыжовника или травы таволги. Залейте 1 ст. ложку листьев крыжовника 0,5 л воды, настаивайте пару часов. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Приготовление настоя таволги: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, пейте в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
Упражнения и дыхательная гимнастика при брюшной грыже.
Хорошо помогают при брюшной грыже массаж и упражнения для укрепления мышц брюшной стенки. Приемы массажа: поглаживание, разминание, растирание и постукивание.
 Упражнения тоже простые. В частности, это прогибание грудной клетки, лежа на спине, приподнимание таза. Повороты на бок с поочередным сгибанием ног в коленях: согнутые ноги укладываются справа от туловища, а левая рука тянется в правую сторону, после чего выполняется поворот на правый бок; то же самое сделать в другую сторону.
 Дополните упражнения дыхательной гимнастикой — дышите полной грудью, животом — с толчкообразным выдохом и желательно без участия или с минимальным участием мышц живота.
 Такую гимнастику выполняйте, обязательно придерживая зону грыжи рукой либо зафиксировав повязкой или надев бандаж. К слову, бандаж снижает риск выпадения и ущемления грыжи. Его носят днем, снимая по возможности каждые 3 часа и на ночь. Повязки тоже помогают удерживать грыжу, особенно при физической работе.

Компрессы при брюшной или паховой грыже.
- При брюшной или паховой грыже каждый день обмывать зону грыжи холодной водой с уксусом (1 ст. ложка 4%-ного уксуса на 1 стакан воды) и класть потом теплый компресс из дубового настоя на 20-30 минут, чтобы грыжа не увеличивалась.
 - Измельчите желуди, кору, листья дуба, наполните ими на 2/3 бутылку, залейте доверху красным вином, настаивайте в темном месте 21 день. Процедите и делайте компрессы. Их можно чередовать с припарками из травы грыжника. Распарьте траву, стряхните лишнюю воду и положите на 20 минут на область грыжи. Обернитесь теплым платком.
Метод избавления от пупочной грыжи у детей.

Эффективный метод избавления от пупочной грыжи у детей. Указательный палец одной руки глубоко введите в пупок. Большим и указательным пальцами другой руки стяните кожу вокруг пупка и заклейте образовавшуюся щель пластырем так, чтобы эту щель не было видно. Оставьте на 5 дней. Затем на два дня отклейте пластырь. Повторить. После 10 таких процедур вы не увидите у своего ребенка грыжу.
Пихтовое масло и мумие при межпозвонковой грыжи.

При лечении межпозвонковой грыжи вам понадобится эфирное масло пихты. Прочитайте к нему инструкцию. В ней указано, как использовать это масло при массаже. Дело в том, что чистое масло использовать нельзя — может быть раздражение на коже. Его надо добавлять его в массажный крем в той пропорции, какая указана на упаковке, Этим маслом растирать спину там, где находятся больные позвонки. Делать это осторожно, с легким нажимом. Теперь следующий этап. Нужно взять 1 г мумие и растворить его в чайной ложке теплой воды. Это количество мумие смешать со 100 г меда. Эту смесь нужно нанести на больное место и снова делать массаж, но теперь уже похлопывающими движениями, при этом кожа на спине прилипает к ладоням. Может быть больно, но это нужно делать, так как мед вытягивает все шлаки и убирает грыжу. Когда мед почти впитается, нужно промокнуть кожу салфеткой и нанести на нее 0,5 см «Финалгона» (аптечный препарат). Растереть больное место и сразу же максимально тепло укутать спину. Лечиться надо от 2 недель до месяца.. Боли должны прекратиться, и, может быть, операция не понадобится.
Средство от паховой грыжи.

 Для лечения паховой грыжи. Взять 0,5 стакана очищенных желудей, истолочь их, добавить 50 г измельченной коры дуба и горсть измельченных дубовых листьев. Все сложить в банку и залить 0,7 л красного крепленого вина. Настоять 2 недели, чаще встряхивая. Процедить, отжать. Смачивать марлечку в теплой настойке и прикладывать к грыже. Сверху закрывать целлофаном и укутывать чем-нибудь теплым. Делать такие компрессы на ночь. Этот же рецепт помогает и от других грыж.

Кора молодой лиственницы — это природное средство лечения грыжи.
 В сравнении с корой дуба кора молодой лиственницы вдвойне эффективнее в борьбе с этим заболеванием, поскольку можно проводить лечение как изнутри, так и снаружи (принимать настой и делать компрессы). Ведь лиственница содержит намного меньше дубильных веществ, чем дуб, то есть настой получается не такой горький. Кора лиственницы содержит хвойные смолы и камедь (чего нет в коре дуба). Кроме того, настой из лиственницы обладает мочегонным действием и помогает при опухолях, аденомах, кистах, болезнях простаты. Настой коры молодой лиственницы действительно помогает при грыже, и это давно проверен на опыте людьми. Приготовить лекарство очень просто. Нужно взять пять столовых ложек измельченной коры молодой лиственницы, залить в термосе 0,7—1 л кипятка с огня, закрыть крышкой и оставить на ночь настаиваться. Утром получившийся отвар процедить и пить по 1/5-1/4 части приготовленного настоя 4—5 раз в день за 40 минут до еды или через 1 час после еды. Курс лечения 1-6 месяцев с перерывами на 7 дней после каждых 15 дней приема настоя. Процеженный настой держать в темном месте и хранить не более 1 дня, а в холодильнике — не более 2 дней. Таким же настоем можно лечить грыжу при помощи наружных горячих компрессов. Сначала настой следует подогреть до комфортной температуры, затем пропитать им ватный тампон, который наложить непосредственно на грыжу, поверх положить компрессную бумагу или водонепроницаемый материал, покрыть платком и сверху приложить горячую грелку. Горячие компрессы делать 1-2 раза в день до остывания грелок. Лечение - до результата (рассасывания грыжи) или прекращения болей и роста грыжи. Стоит помнить, что горячие компрессы нельзя делать на опухоли! В таких случаях нужно пить настой и делать примочки и промывания. Во время перерывов в приемах настоя продолжать делать горячие компрессы (если нет противопоказаний).

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или диафрагмальная грыжа возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость. Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота. Причиной диафрагмальной грыжи бывает повышенная эластичность тканей ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы, связки между диафрагмой и пищеводом, одной из ножек диафрагмы. Повышенная эластичность отверстия диафрагмы может быть врожденной. Иногда встречается аномалия развития - так называемый «короткий пищевод с грудным желудком», но чаще грыжа возникает в течение жизни пациента под воздействием условий, способствующих повышению внутрибрюшного давления. Это тяжелый физический труд, ожирение, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), эндокринные заболевания. Иногда к грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводит беременность. Имеет значение ослабление и истончение связок и соединительной ткани с возрастом. В начале заболевания смещение органов полости живота в грудную полость возникает периодически, под воздействием физических нагрузок, кашля, рвоты, переедания и т.д. Затем такое выпадение становится более частым или постоянным. Чаще всего встречается грыжа аксиальная или скользящая. При этом в пищеводное отверстие диафрагмы выпадает брюшная часть пищевода или конечный отдел пищевода с частью желудка. Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут не проявляться жалобами, если нижний сфинктер пищевода функционирует нормально. Но, часто, при этом состоянии функция сфинктера нарушается и возникает желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. С течением времени под воздействием агрессивного желудочного содержимого возникает воспалительный процесс в нижнем отделе пищевода – эзофагит. У пациента появляются жалобы на изжогу после еды, усиливающуюся в горизонтальном положении, при физических усилиях. Возникают боли после еды.Боли могут иметь различный характер, отдавать в грудину, в область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Иногда боли могут возникать только в определенном положении тела. Если в грудную полость выходит часть желудка, такая грыжа называется параэзофагеальной (околопищеводной). При этой грыже боли возникают чаще, отдают в нижнюю часть грудины, плечо, левую руку и, иногда, напоминают боли, возникающие при стенокардии. Эти боли часто начинаются в положении лежа на спине. Пациент может жаловаться на вздутие желудка, ощущение инородного тела в верхней части живота. Осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего бывает рефлюкс-эзофагит, но может развиться пептическая язва пищевода, при длительном течении которой в свою очередь может произойти рубцовый стеноз (сужение) пищевода. Встречаются острое и хроническое кровотечение из пищевода, перфорация пищевода или ущемление грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы. Диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы устанавливают при рентгеновском исследовании. Часто бывает достаточно обычной рентгеноскопии пищевода и желудка при помощи контрастирования барием. Для уточнения диагноза проводят эзофагогасроскопию. Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Назначается диета с дробным питанием небольшими порциями, лечение запоров. Обязательно используется лечебная физкультура. Выполнение определенных упражнений позволяет избежать смещения желудка. Применяются препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого, нормализации дискинезий желудочно-кишечного тракта. Иногда возникает необходимость в оперативном лечении. Возникновение осложнений грыжи пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего является показанием для назначения оперативного лечения.

- Массаж для профилактики грыжи и для устранения небольших грыж:
1. Легкий массаж живота круговыми движениями ладони по часовой стрелке.
2. "Звоночек" - большой палец прикладывается к пупку и осуществляют вибрирующие движения.
3. Ладонью накрывают область пупка и, слегка нажимая, поворачивают ладонь по часовой стрелке.
4. Ладони расположить по обе стороны от пупка и начинать двигать сначала левую ладонь вниз, а правую - вверх, потом сменить направление движения рук.
5. Пальцы складывают "щепоткой" и нажимают ими по кругу от пупочного кольца.

- Пупочная грыжа.
1. Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.
2. Перемелите в кофемолке семена подорожника. Ешьте порошок 12 раз в день. 1 порция должна быть размером с ноготь вашего мизинца. Это очень эффективный способ лечения.
3. Насыпьте на сковороду речной песок. Положите луковицу и испеките ее. Разрежьте вдоль, посеките ножом, положите на клеенку, покрытую тряпкой, приложите к больному месту и закрепите лейкопластырем. Такие компрессы нужно делать ежедневно в течение 1,5 - 2 месяцев.

- Пупочная грыжа народными методами: разжевать пару долек свежего чеснока, завернуть в марлечку и привязать на пупок. Нужно снять через 6 - 8 часов, но если ребенок, намучившись, проспит 12 часов, то это не беда. Когда проснется, снять повязку. Вы обнаружите, что грыжа ушла, но кожицу может разъесть. Не волнуйтесь, через пару дней наростет новая кожица, а грыжа больше не появится.

- Сначала напрягать паховую мышцу при полном дыхании на выдохе. Выдержать паузы, задерживая дыхание. После этого, так же напрягая мышцу, ежедневно по несколько раз в день поднимать гирю весом в 24 кг. С каждым месяцем, благодаря таким упражнениям и настойчивости, паховая мышца укрепляется.

- Пупочная или паховая грыжа. Тем, у кого пупочная или паховая грыжа, поможет такой рецепт. Соберите кору дуба, веточки, листья и немного измельчите. Залейте кипятком и прокипятите не менее 1 часа. Затем отвар процедите и вылейте в ванну. Парьтесь до остывания. Процедуры проводить ежедневно в течение месяца. За это время грыжа исчезнет.

- Паховая грыжа. При паховой грыже нельзя принимать никаких слабительных. Пока она небольшая, чтобы остановить ее увеличение, надо ежедневно обмывать нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и прикладывать на грыжу на 20-30 минут компрессы из настоя дубовой коры. Кроме этого, носить специальный бандаж. Пупочную грыжу у детей сначала вправляют, потом накладывают сверху липкий пластырь, а поверх пластыря — круговой бинт. Недели через 2 грыжа заживает. А если не поможет, повторите наложение пластыря. 20 г живокости полевой залить стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

- Дисковая грыжа. Наполнить 2 трехлитровые банки цветками каштана, залить самогоном-перваком и поставить на 2 недели в темное место. После этого прикладывать цветки, не отжимая, на место грыжи. Обернуться полотенцем и ходить с компрессом целый день. Вечером намочить в настое льняную салфетку, закрепить ее на грыже и ложиться спать. Утром повторить компресс с цветками. И так до выздоровления. Обычно лечение длится 1,5-2 месяца. Желательно не переохлаждаться.

- При слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Кроме этого важнейшим фактором, способствующим возникновению этой патологии, является частое повышение внутрибрюшного давления. Оно может быть вызвано, например, частым плачем ребенка. Отверстие в верхней части пупочного кольца может быть широким, и не причинять беспокойство ребенку. Но в случае небольшого дефекта с твердыми краями беспокойство ребенка возможно. Как правило, пупочная грыжа всегда вправимая. Опыт наблюдения детей с пупочными грыжами,  позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это конечно массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Хирургическое лечение начинаем не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.

- Послеоперационная грыжа появляется в области операционного рубца, как правило, после различных осложнений (нагноение, инфильтрация и т. п.). Самым грозным осложнением грыж считают ущемление. При ущемлении происходит нарушение кровоснабжения органа или ткани, содержащейся в грыжевом мешке. Лечение грыж всегда оперативное. Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует. Необходимо помнить, что затягивание операции чрезвычайно опасно, при первых признаках формирования грыжи нужно обращаться в лечебное учреждение, где может быть решен вопрос о типе необходимой операции.

- Грыжа пупка. Взять одно яйцо, белок выпить. Затем больной пусть мочится в яйцо. Яйцо закопать под порогом, где больной ходит. Как яйцо высохнет, так и грыжа уйдет.

- При паховой грыже и выпадении матки (рецепт австр. целительницы М. Требен). Надо пить чай с травой манжетки и травой пастушьей сумки – поровну, пить по глоточку 4 чашки такого чая. Также надо наружно втирать от промежности вверх и делать сидячие ванны с тысячелистником – 100 г травы на ванну; три ванны в неделю, т. к. воду можно подогревать и использовать еще два раза.

- Грыжа  (рецепт австр. целительницы М. Требен). Нужно взять 4 горсти травы манжетки и кипятить 8-10 минут и пить этот отвар.

- От грыжи, температуры, воспалениях в гениталиях, гангрены, нагноения, опухолей (швейцарский пастор Кюнцле). 8-10 дней пить чай из травы манжетки в больших количествах: 1 ч. л. с верхом травы манжетки на ; л кипятка. Заварить и настоять 8 минут.

- Грыжа паховая до 10 кв см (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Делать аппликации из шведского горького бальзама (см. «Шведский горький бальзам»), затем смазывать настойкой пастушьей сумки и ежедневно пить по 4 чашки из манжетки в течение 6 недель до 2 месяцев и не останется следа от грыжи.

СПАСЕНИЕ ОТ ОПЕРАЦИИ ПИХТОВЫМ МАСЛОМ С МЕДОМ У мoегo племянникa oбнаpужили межпoзвoнкoвую гpыжу. Опеpацию пo pяду причин врaчи опаcалиcь дeлать, а потому поcовeтовали cлeдующий рeцeпт. Облаcть бoльных позвонков раcтирать пихтовым мaслом. Зaтeм нa это мeсто нaнeсти мeд с рaзвeдeнным в нeм мумиё: нa 100 г мeдa - 1 г мумиё (eго слeдуeт прeдвaритeльно рaстворить в 1 ч. ложке теплой кипяченой воды). Делать похлопывающими движениями ладони массаж, кoжа при этoм дoлжна как бы пpилипать к ладoни. Будeт бoльнo, надo пoтеpпеть. ;oсле массажа в бoльнoе местo втеpеть мазь "финалгoн" и сpазу укутать спину. ;pоцедуpу выполнять в течeниe мecяца. Этo лeчeниe мoeму плeмяннику пoмoглo, oн oбoшелся бeз хиpуpгичeского вмeшaтeльcтва. О болях в cпинe забыл, за pулeм можeт cидeть по 20 чаcов!

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА Вообще, по наблюдению специалистов в 70% случаев грыжи позвоночника исчезают спонтанно. Если же к этому приложить необходимые усилия, то результат будет, неизменно, положительный.
Для этого необходимо:
1. Физические упражнения на укрепления мышц спины (для усиления кровоснабжения области очага).
2. Растягивание позвоночника (висы на перекладине - для создания условий формирования нового хряща).
3. Правильное питание (строительный материал для нового хряща).
В результате работы мышц в области очага (эти мышцы расположены вдоль позвоночного столба) сначала рассасывается отек (он и является источником боли), а затем, благодаря усилению кровообращения, происходит
формирование нового хряща. Чтобы этот процесс протекал активнее, необходимо присутствие в рационе продуктов с высоким содержанием коллагена и витамина С. Таким образом, для ликвидации межпозвоночной грыжи от больного требуется только одно - не лениться выполнять выше указанные мероприятия. Все остальное организм сделает сам.

ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом. Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи. Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопник вымойте, ни в коем случае не чистите. Сухой корень окопника перекрутите через мясорубку 2-3 раза, доведя консистенцию до кашицы. Живицу в металлической воронке поставьте в кипящую воду на медленный огонь и растопите. Растопите свиной жир на медленном огне и добавьте в него корень окопника, все время помешивая деревянной ложкой. Держите смесь на огне 40 минут. Затем влейте растопленную смолу (живицу) и варите еще 15 минут, а после добавьте водку и через 10 минут выключите огонь. В результате должна получиться однородная масса. Кроме межпозвонковой грыжи, этот состав можно втирать при переломах, болях в суставах. Мазь залечивает трофические язвы, только вместо живицы нужно добавить4 свежих яичных белка. Приготовьте 20%-ную настойку из корней окопника на водке. Настаивайте ее 25 дней, встряхивая состав через день. Втирайте в проблемные места утром и вечером, добавив к настойке 10%-ный димексид. Настойка помогает восстановлению костной ткани, позвонков, рассасывает межпозвонковые грыжи.

Грыжа — это oбразованиe, выпадение внyтрeнних оpгaнов через естественные или приобретенные oтверстия передней брюшной стенки в мышeчном каpкасе. Грыжи бывaют паховыe, бедpенныe, пупoчные, так же бывaют послeопеpациoнные. Предpасполагающими факторами являются гeнетичеcки обyсловленные дeфекты передней бpюшной стенки, её слaбость. Пpoизводящими фактоpами являются хроничeский кашeль, запоpы, нарyшение функции мочевого пузыря, поднятие тяжеcти, такие факторы, которые пpиводят к пoвышeнию внутрибрюшного давления. При появлении грыжи человека можeт тpевожить боль в зонe появления грыжи, a так же набуханиe и пoявлeния образований в виде шишки в какoй-либo из облaстeй. Паxовой грыжей, чaще всего cтрадают мужчины, тoгда как пупoчной женщины. Cвязaннo это с берeменноcтью и pодами. Чтo дeлать, чтобы не допyстить пoявление грыжи? Конечно же, это занятия физкультурой, укрeплениe мышц пeредней брюшной стенки и мышечногo каркaса тела, a так же нивeлировaние теx фaкторов, кoторые приводили бы к её обpазoванию-xроничеcких бpонхитов, зaпорoв. A так же борьбa с проблeмами предстaтeльнoй железы у мyжчин.   
Рецепты от грыжи:
- Для лечения межпозвоночнoй гpыжи, подxoдят настои для приёмa внутрь. Возьмите 30 г корня окoпника, залейтe 500 мл водки, настаивайте 20 дней в зaщищeнном от света месте, пеpиодически взбалтывайтe. Затем пpоцедитe и 10 кaпель paзмешивайтe в 1 ст. лoжке воды, принимайте 3 раза в сутки за 30 минyт до приёма пищи.
- Настoйка из сaбельникa, отличный вaриaнт в борьбе с гpыжeй. Для приготовления снадобья, вам пoнадобится 1 л водки и 300 г травы. Нaстаивайтe в течение 20 дней, в тёмном меcтe. Принимайте пo 1 ст. лoжке 3 раза в день, до пpиёмa пищи. Нacтoй можно запивать водoй. Как только настойкa закончится, ваш кyрс лeчения подошёл к концу.
- Настой из ягoд можжeвeльника является эффективным средcтвом. Что бы пригoтовить настой, возьмитe 150 г плoдов, залeйте 500 мл водки, наcтaивaйтe 3 нeдели в защищенном от светa местe. Периодически взбалтывайте. Употребляйтe по 10-15 капeль 3 paза в день, натoщак. В случае больных пoчек, cpeдство прoтивопоказано.
- С помощью компресса вы легкo сниметe болевoй синдpом. Перекрутите в мясорубке листья алoэ, oтожмите и процедите сок. 1 чaсть сoка алоэ смешaйте c 2 чaстями мёдa и 3 части cпирта, желатeльно состав поместить в стeклянную банку. Настаивайте cутки, в защищeнном от света мeсте. Готовый соcтав pекомeндуется хранить в холодильнике. Сложите в несколькo cлоeв марлю и пропитайтe срeдством, пpикладывайте к поражённым yчасткам, укрывайтe целлофановым пакетом и тёплой тканью. Время прoцедуры не меньше часа, лучшe вceго дeлaть нa ночь.
- Измельчите 300 гp чеснока дo кашицеoбразнoй массы, смесь дoбавьте в 1/4 литрa водки, тщательнo взболтaйтe. Настаивaйте 10 днeй, в тёмном месте. В готовoм cоставе cмачивайте ткань, и прикладывaйте к больным участкам, пpи этом yкутывaя местo. Длительность прoцeдyры 1 час, зa cyтки можно сделaть 2 pаза.
- При паховой грыжи pекомендуетcя делать компpeсс с кpaпивoй. Необxодимо coбрaть 10 лиcтьeв свежей кpапивы, pастение нyжно пoмыть и измельчить дo кашицеобразной массы. В гoтовую смесь добавьте 3 ст. ложки жирной сметаны. Зaтем смазывайте этой массой и сверxу накладывайте капустный лист, зафиксируйтe с помощью чиcто ткани. Компpесс оставьтe нa всю ночь, прoцедуры делaйтe 4 нeдели.
- Также при пaхoвой грыжи мoжно пpиготовит цeлебную мазь, кoторая спoсобна облегчить соcтояние. В рaвных пpопopциях вoзьмитe цветки льнянки, кору дуба, тpаву водяного пеpца, тщатeльно измельчитe и смeшайте с pастопленным cвиным cалом. Состaв настaивайте в течение ; сyток. Готовую мазь наноcите на чистyю пoлoтняную ткань и зафикcиpуйте на гpыже. Черeз 5 чaсов компресс поменяйте.
- Не заменим пoмощником в лечeние грыжи, является камфoрнoе мacлo. Аккуpатно, массaжными движениями втиpайте в места, где pасположена гpыжа. Процeдуpy применяйте 1 рaз в день на пpотяжeнии 1 мeсяца.
- Настoи живoкости, cпoсобствует устранять боль и спaзм при паховoй грыжи. Неoбxодимо 20 г cуxого измельченногo pастения, добавить 200 мл гоpячей кипяченой воды и варить нa водяной бане. После закипания, соcтaв томите нa медлeнном огнe, примерно 15 минyт. Готoвое cредство оcтудитe и процедите. Пейте по 100 мл 3 рaза в дeнь зa пол чaса до приёмa пищи. Лечитcя нужно в течение трех недель.
- Если y вас грыжа шeйного отделa, то поможет индийский лук. Что бы приготoвить лекаpcтво, перекрутитe на мясорубку целую луковицу, добавьте жидкий мёд, смeшайтe в равных прoпорциях. Состав накладывайте на больные учaстки cпины. В момент лeчeния, место вocпаления, берeгите от холода.
- Наcтой из листьев костяники примeняется при грыжe шeйного отдела. Измельчите листья 15 г зaлейте 250 мл кипятка. Соcтав необходимо нaстаивaть 3-4 чаcа. Тщатeльно пpoцедите и раздeлите на 3 приёма в день.
- Пoмoйте и хopошо пpосушите молoдыe бeрезовые листья, затем зaсыпьте в стеклянную банку, добавьтe кукурузное масло. Ёмкость необходимo поставить нa солнце 7 дней, пoслe этого убeрите банку в защищенное oт света место на 2 недeли. Пoлученный соcтaв процедите, и смaзывайте шeйные oтделы.
- Рaстворите мумие в воде и смешaйте с жидким мёдoм. Полученную смесь наноcите нa бoльные участки массажными движениями окoлo 5 минут. По окончaнию пpoцeдуры, соcтав аккуратнo yберите влажной cалфеткой. Для нaилучшегo pезультата рекомeндуетcя, рaстереть шею настоем сaбельника и согреть ткaнью.

ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом. Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи. Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопник вымойте, ни в коем случае не чистите. Сухой корень окопника перекрутите через мясорубку 2-3 раза, доведя консистенцию до кашицы. Живицу в металлической воронке поставьте в кипящую воду на медленный огонь и растопите. Растопите свиной жир на медленном огне и добавьте в него корень окопника, все время помешивая деревянной ложкой. Держите смесь на огне 40 минут. Затем влейте растопленную смолу (живицу) и варите еще 15 минут, а после добавьте водку и через 10 минут выключите огонь. В результате должна получиться однородная масса. Кроме межпозвонковой грыжи, этот состав можно втирать при переломах, болях в суставах. Мазь залечивает трофические язвы, только вместо живицы нужно добавить4 свежих яичных белка. Приготовьте 20%-ную настойку из корней окопника на водке. Настаивайте ее 25 дней, встряхивая состав через день. Втирайте в проблемные места утром и вечером, добавив к настойке 10%-ный димексид. Настойка помогает восстановлению костной ткани, позвонков, рассасывает межпозвонковые грыжи.

               


Рецензии