Благословение или проклятие? выбор за вами!

Ежедневно мы контактируем с множеством людей – по работе, в общественных местах, дома, по телефону, в Интернете. И всегда у нас есть возможность либо улучшить настроение человека, оставив после себя приятное послевкусие, либо огорчить, расстроить, лишить сил. Когда мы вносим добро, радость, общаясь с людьми, мы получаем от Жизни благословение, а когда от нас идет раздражение, негатив – соответственно, проклятия. Но, к сожалению, мало кто об этом задумывается...

Всегда зеленый светофор

Если человек старается жить в энергии благословения, у него всё ладится, Жизнь ему помогает, для него всегда горит «зеленый светофор»: его здоровье, отношения, дела и финансы улучшаются. И это не удивительно: во всех сферах жизни, и даже по работе, всегда хочется оказать содействие приятному улыбчивому человеку, а любой бизнес, как известно, строится именно на связях с людьми. Если у человека мир и радость в душе, его здоровье в порядке. Когда организм работает в спокойном режиме, иммунитет повышается. У нервного и недоброжелательного человека всё внутри бурлит от переполняющих его негативных эмоций – какое уж тут здоровье? Дело в том, что когда мы испытываем чувство удовлетворения или, напротив, обделенности, раздражения, в нашем организме создается определенное химическое состояние. Постоянное повторение негативных или позитивных эмоций переходит в привычку, и в результате мы имеем здоровье или болезнь, прилив сил или бессилие.
Наши внутренние свойства определяют и наше постоянное окружение. У доброго человека и друзья хорошие, и работа нравится, и дети радуют, и он не попадает в такие серьезные передряги, как злой человек. Людям хочется быть рядом со светлым человеком, хочется напитаться от него этой светлой энергией, рядом с ним стихает душевная боль. Такой человек укрепляет вашу веру в себя. После общения с ним, как говорится, «вырастают крылья». А у злого – совсем другая жизнь и другое окружение. Он убежден, что вокруг все такие же недоброжелательные, лживые, корыстные, тщеславные, как он сам.
 
Запустите цепочку радости

Особенно заметно, как люди собирают благословения или проклятья, находясь за рулем. Водители, пропускающие пешеходов, уступающие дорогу водителям, которым надо перестроиться, сразу освобождающие левый ряд тем, кто едет быстрее, получают в ответ благодарные мигания фарами, пешеходы улыбаются, машут им рукой. Это и есть благословения. В результате их настроение сохраняется прекрасным на целый день, и домой они приезжают спокойными и весёлыми. А водители, которые никого не пропускают, ругаются, нервно сигналят, вызывают мощное ответное раздражение.
Есть водительская шутка: «Что такое тысячная доля секунды? Это время, которое проходит с момента включения зеленого сигнала светофора до «бибиканья» сзади». Не странно, что эти сигналы многих приводят в бешенство. Куда так торопится водитель сзади? Да никуда, просто он не научился жить радостно, дорога у него ассоциируется только с раздражением. Будет ли у такого водителя хорошее настроение, здоровье и удача? Вряд ли. Он запускает цепочку негатива, которая идет и распространяется дальше. То есть собирает на себя ответные проклятия. И так везде: в магазине, в кафе, на работе, дома. За день можно получить массу благословений, что ощутимо улучшит качество жизни, а можно собирать на себя одни проклятья – тогда жизнь и здоровье будут только ухудшаться.
А вы -  муха или пчела?
Мудрый человек заметил, что одни люди похожи на пчел, а другие – на мух. Мухи пролетают мимо цветов и садятся – сами знаете, на что. И им кажется, что мир именно так выглядит и пахнет. А пчелы не летают в отхожих местах и на помойках, они летят туда, где цветы. Их мир цветет и благоухает. Хотя это тот же самый мир, в котором живут мухи. Окружающий мир – зеркало нашего внутреннего состояния. Если внутри нас черно, мы видим вокруг только черноту. Если внутри нас свет, мы видим свет вокруг.

Как изменить восприятие мира
 
Это совсем несложно, учитывая, что он – наше отражение. Вы всегда получаете в ответ именно то, что транслируете в окружающий вас мир. Это как надеяться, что ваше отражение в зеркале осыплет вас цветами, когда вы подходите к зеркалу с пустыми руками. Вы не находите в отражении цветов и возмущаетесь по этому поводу. Всё просто –  возьмите в руки цветы! Постарайтесь самому стать таким, какими вы хотите видеть других по отношению к вам. Будете добрыми с людьми – увидите мир добрым. Будете щедрыми – увидите мир изобильным. Будете милосердными – увидите милосердие. Это закон. Проверить, работает ли он, очень просто. Попробуйте один день быть такими, какими хотите увидеть окружающих, и делайте выводы. Понравится – продлите эксперимент на всю жизнь.

Смените фокус

Попробуйте направлять всё свое внимание только на хороших качествах людей, с которыми вы взаимодействуете. Отмечайте, что вам нравится в их внешности, поведении, поступках. А негативные моменты отодвиньте на задний план. Затем постепенно начните сами ежедневно совершать хорошие поступки. Говорите всем, с кем вы общаетесь, добрые, приятные слова, а бранные слова полностью искорените из своего лексикона. Всегда обращайте внимание на свой взгляд и голос, от которых должна исходить теплота, доброта, ласка. Чем больше будете их излучать, тем быстрее получите результат. Первое время, конечно, будет получаться механически, но постепенно что-то начнет проходить через душу. Не ожидая ни от кого какой-либо отдачи, вы обязательно выйдете на ощущение искренности.
Постепенно вы начнете излучать в сторону людей и окружающего вас пространства положительную энергию. Пласты гордыни, недовольства, претензий внутри вас будут уменьшаться, а освободившееся пространство начнет заполнять свет, радость, гармония. Эти энергии помогут вашей душе ощутить чувство любви. Через некоторое время вы заметите исходящую обратную реакцию людей на ваши действия - благословения, пустота в душе заполнится радостью.

На иврите слово «благословение» («Барух») означает дать силу на процветание, иметь приятное удовлетворяющее путешествие. Проклятие, соответственно, подразумевает отнять силу для процветания.


Рецензии