Кто у нас сегодня умный?

Интересная возникла тема, выведенная в заголовок.
Да, а действительно, кто? Есть ли, остались ли на Руси умные люди.

Ну, прежде чем назвать их, надо сказать наше определение умного человека.

Прежде всего умный человек должен уметь самореализоваться. Умный это не только тот, кто умно рассуждает. Оно должен что-то умное сделать.
И тут есть одна сложность. Настоящий умный это ещё и скромный. И его трудно найти.
Но мы попробуем, так как это очень важно.
Итак.
Сергей Юрьевич Глазьев российский экономист, академик, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.

Быков Дмитрий. Писатель, поэт.  Очень эрудированный в своей литературной и культурной сфере человек.  Он свободно и толково излагает на его темы и это интересно слушать. Недавно пострадал от отравления - чего он и боялся.

Михаил Веллер (как ни странно) Писатель и публицист. Философ. Да он умен. По своему. Правда это несколько в прошлом. Автор многих книг и публикаций. Критикуем собратьями по перу (С.Довлатов). Но натура несколько нервическая, склонная к пространным монологам.

Александр Невзоров. Безусловно, незаурядная личность. Автор и ведущий программы "600 секунд" в Питере. Так же любит монологи в эфире "невзоровские среды".
Активно критикует современную церковь и религию и настолько успешно их разносит, что в религиозной среде действует негласный запрет на дискуссии с ним. Эрудирован. Имеет свободный и и широкий лексикон.

Павел Грудинин. Обладает практическим умом, и натурой, которая выросла за пределы его колхоза до размеров страны.



Вислобокова Светлана - она не только умна, они имеет активную гражданскую позицию и понимает, масштабно оценивает ситуацию.


Конечно есть еще много по своему умных людей: Михаил Жванецкий,например, Даже Ксения Собчак, я полагаю. Экономист Катасонов. Платошкин Николай - говорит интересно. Познер Владимир - я всегда его с интересом слушаю.

Обратите внимание, что среди умных мы назвали в основном люди из телевизора.
Это писатели или публицисты.
А вот умных людей из прикладной науки - совсем нет. А в прошлом они были - это и Николай Козырев и Сергей Королев.
Не назвали мы никого и из тех, кто нами сегодня управляет.
Никого из религии, кроме одного, пожалуй это Дмитрий Смирнов.
Как ни странно, но в Думе в партиях КПРФ и Справедливая Россия есть умные и честные депутаты.   Олег Шеин, например

С удовольствие назову: академик Валентина Юрьевная Миронова - обратите внимание, она есть и на Прозу ру.
Гаряев Петр Петрович - биолог, генетик.

Первый признак ума это способность свободно, и достаточно быстро говорить на самые разные темы.  Я уверен, что умных в стране много. Но мы пока о них не знаем.
Умные - не любят высовываться.

Еще из ушедших:

Генри Форд (1863 — 1947) — американский авто - промышленник.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль - заслуженно считался умным человеком. Назван величайшим британцем в истории.
 
Конечно, Никола Тесла. Это имя сегодня не нуждается в рекомендации.

Жак Фреско (англ. Jacque Fresco1916- 2017) — американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Очень умный человек.


Рецензии
Интересные мысли. Особо обратил внимание - Первый признак ума это способность свободно, и достаточно быстро говорить на самые разные темы. Говорить? Вот и говорим, говорим и говорим, а кто будет дело делать? Те кто говорить не может? Удачи.

Александр Аввакумов   01.06.2019 10:06     Заявить о нарушении
Способность говорить это признак ума- интеллекта. Но есть еще и деловые качества.
Часто они совмещаются. Реже когда человек умеет делать, но не умеет говорить, по тому что в человеке все развивается комплексно. Но болтуны не обязательно деловые это да, это мы знаем.
Я заметил, когда, например, ученый понимает предмет, он - легко, свободно и понятно объясняет. Я имел ввиду не говорить, вообще, на абстрактную тему, а говорить по делу, о предмете своего умения.

Николай Кладов   01.06.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.