Памятник

Парень, который рассказал мне эту историю, утверждал,
что это чистая правда. Но я не могу за это поручиться.

        Вождь ехал в гости к своему другу и соратнику Лаврентию Берии, который сегодня справлял День рождения. Горная дорога петляла высоко над морем, и из окна лимузина открывался изумительный вид на водную гладь. Сталин был один в машине, если не считать водителя, и никто не мешал ему наслаждаться дивным пейзажем. Он смотрел в окно, о чём-то задумавшись и слегка прищурив глаза.
   
       Скорость вытянувшегося метров на сто кортежа была небольшой. Дорога была узкой, и, кроме того, почти все повороты были довольно крутыми. Поэтому Вождь имел возможность хорошо рассматривать всё, мимо чего проезжал его лимузин. И он, конечно, очень хорошо разглядел памятник, который стоял на одном из поворотов дороги на широком плато, когда вереница машин проезжала мимо.
   
       Иосиф Виссарионович нахмурился. Он какое-то время смотрел в окно, сдвинув брови, как будто что-то вспоминая, а потом выпрямился в кресле и наклонился вперёд.
   
       - Володя, разворачиваемся, - сказал он водителю. – Возвращаемся к памятнику, который только что проехали.
   
       - Понял! – сказал шофёр, и машина плавно остановилась.
   
       На узкой дороге большой колонне машин разворачиваться было неудобно, но все водители были профессионалами высшего класса. Поэтому кортеж уже через несколько минут ехал в другую сторону. Совсем скоро сталинский лимузин затормозил прямо у подножия монумента, и Вождь сразу вышел из машины.
   
       Памятник был огромный. Один только постамент имел высоту в два человеческих роста. Сталин поднял глаза и посмотрел вверх на высеченного из камня человека, который стоял, вытянув вперёд руку, как бы показывая куда-то вдаль. В такой позе обычно изображали Ленина, но это был не Ленин.
   
       «Генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда Лаврентий Павлович Берия» было написано на постаменте золотыми буквами.
   
       Вождь долго смотрел на изваяние, но его лицо в это время ничего не выражало, и поэтому нельзя было догадаться, в каком он сейчас находится настроении. Наконец, через некоторое время Сталин сел в свой лимузин, и колонна продолжила путь.
   
       Лаврентий Павлович встречал Вождя на пороге роскошного средневекового дворца, принадлежавшего до революции какому-то князю. Берия специально выбрал его для празднования своего Дня рождения, чтобы поразить высокого гостя. Когда сталинский лимузин остановился у ворот, глава госбезопасности с широкой улыбкой пошёл навстречу Отцу Народов.
   
       - Здравствуйте, товарищ Сталин, - произнёс он.
   
       Иосиф Виссарионович пожал протянутую ему ладонь и, кинув взгляд на роскошный дворец, брезгливо поморщился. Как известно, он любил скромность.
   
       - Послушай, Лаврентий, - сказал с усмешкой Вождь тихим голосом. – Мы сейчас ехали к тебе и видели очень странную картину.
   
       - Какую? - всё так же улыбаясь, спросил Берия.
   
       - Там возле дороги на обочине какой-то человек стоит, - невозмутимо продолжал Сталин. – Стоит и куда-то рукой показывает. Ты не знаешь, кто это?
   
       И Вождь вдруг сразу стал серьёзным и прищурившись посмотрел прямо в глаза несгибаемому наркому. Улыбка сразу слетела с лица Лаврентия Павловича. Он слишком хорошо знал цену этого взгляда.
   
       - Подумай об этом, Лаврентий, - произнёс Сталин. – А когда подумаешь, сделай выводы.
   
       И Вождь пошёл к воротам  мимо остолбеневшего Берии.
   
       Лаврентий Павлович развернулся и засеменил вслед за Сталиным. Он растерянно покрутил головой и, увидев в толпе встречающих своего заместителя, жестом подозвал его к себе. Заместитель подбежал, и Берия шепнул ему на ухо несколько слов, после чего тот удивлённо уставился на своего шефа.
   
       - И немедленно… - вслух сказал Лаврентий Павлович.
   
       - Есть! – гаркнул заместитель и со всех ног бросился прочь.
   
       Говорят, что памятник исчез уже к следующему утру. Даже следов не осталось.

                Конец.

       Изображение с pixabay.com/ru по лицензии ССО.


Рецензии
Интересный рассказ, Игорь!
Правдоподобная байка. Когда нет официальной информации, сочиняются байки. Берия после войны уже госбезопасность не возглавлял. Вряд ли он себе бы поставил памятник при жизни, да такой огромный.
Вряд ли такой памятник можно быстро убрать. Вспомнилось стихотворение Твардовского "Дробится рваный цоколь монумента".
Суть же эпохи передана хорошо.

Григорий Рейнгольд   10.02.2024 02:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Григорий. Конечно это всего лишь красиво выдуманная история. Желаю успехов в творчестве. С уважением.

Игорь Ковриков   10.02.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.