Шаг к бессмертию. Глава 1. Первые чувства

Весенний день конца мая начинался красивым восходом солнца над малоэтажными бараками довоенных времен. Здесь прошло детство и юность Андрея Кравцова, когда в конце 70-х годов его матери выделили на работе эту жилплощадь.
Как они радовались всей семьей тогда этой старой коммунальной квартире, где им предстояло жить в двух небольших комнатах, разделенных фанерной перегородкой. Общая, большая кухня на три семьи довершала общую картину коммунальной квартиры на втором этаже.
«Вот это рай!» - посмотрев из окна комнаты во двор дома, влюбленно сказал отец. Со второго этажа бревенчатого барака открывался живописный вид на деревянные сараи жителей соседних домов вдали и соседний с большим двором.
«У меня теперь есть сарай, где я могу поставить свой мотоцикл!» - тогда возбужденно сказал отец, поворачиваясь к матери. Андрей не понимал этой эйфории про которую говорил отец.
Дело здесь было даже не в большом сарае в котором мог уместиться небольшой автомобиль, а в возможности спрятаться от матери и выпить бутылочку вина или водки с друзьями.
«Сынок, пойдем смотреть наш сарай!» - поворачиваясь к Андрею, произнес отец. Сын  быстро натянул старые, синие спортивные штаны с белой полосой сбоку и серую домашнюю кофту из грубой шерсти ручной вязки. Эту экипировку увенчала спортивная шапка типа «пирожок».
«Все, я готов пап!» - быстро проговорил сын. Они вышли с ним из квартиры, чтобы огородами пройти к деревянным сараям.
Их сарай, которой принадлежал прежним жильцам этой квартиры был угловым, где сходились два ряда деревянных помещений. В этом было маленькое преимущество в виде большого сарая и пятачка земли перед ним.
Только теперь Андрей оценил это незамысловатое сооружение. В глубине был большой подпол, где жители хранили свои припасы и само пространство было огромным.
«Да здесь можно танк поставить, если конечно расширить двухстворчатые двери!» - со смехом сказал отец, рассматривая внутреннее помещение. И вправду, этот сарай был хорош, не в пример тем в доме отца матери, куда жители ставили свои велосипеды.
«Пап, мне на секцию скоро идти, я пойду собираться!» - обратился сын к отцу.
"Да, давай, а я пока здесь побуду, ты матери скажи, что я поработаю здесь!» - негромко сказал отец и в его глазах промелькнули игривые нотки.
«Понятно, сейчас за своим приятелем пойдет и будут сидеть в сарае и выпивать бутылку вина!» - сразу же подумал Андрей, вычислив незамысловатый план отца. Так это было со многими отцами в этом маленьком городке на берегу серьезной реки Волга. Впереди юношу ждала секция легкой атлетики и встреча с друзьями. Ему нравилось бегать средние дистанции и выступать на соревнованиях за свой маленький, подмосковный город.
В скором времени на горизонте жизни маячила армия и он подсознательно готовился к ней, развивая в себе выносливость и силу. Подтянуться на турнике пятнадцать раз или отжаться от пола тридцать раз, да не вопрос. Такой был подход большинства призывников маленького города, различия были только в секциях, в которых занимались ребята.
Собрав спортивную сумку, Андрей неторопливо отправился на тренировку. Сегодня по плану была игровая тренировка и можно было для души поиграть в волейбол или баскетбол в здании спортивного клуба.
Тренировки в секции чередовались соревнованиями, а учеба в школе в последнем классе с домашними заданиями. Между этими серьезными занятиями, игривой лентой по выходным пролетали дискотеки в местном Дворце Культуры.
Вспоминая прошлую воскресную дискотеку в ДК, Андрею стало так хорошо на душе, что юноша зажмурился. Весенние капели на улице  разбудили в душе забытое чувство тревоги и возбуждения. По ходу он влюбился и в этом была виновата одна девчонка.
Его встреча с ней была случайной и теперь он торопил время, чтобы опять наступила суббота. Чувство ожидания субботы злило его, а еще больше состояние неопределенности. «А вдруг, она не захочет с ним встречаться?» - размышлял юноша.  Прокручивая в мозгу все свои мысли, Андрей подошел к воротам стадиона, где находился спортивный, игровой зал.
«Привет, Андрюха, как сам?» - обратился к нему Валерка из спортивной секции.
«Да, ничего, поиграем сегодня в волейбол?» - поинтересовался юноша.
«Не вопрос, поиграем, надо только две команды собрать»,- отпарировал Валера.
«Как же классно, столько девчонок красивых в секции! Но его сердце теперь занято»,- почему то с грустью подумал юноша, вспоминая прошлую субботу на танцах.
Да и как девушкам не быть стройными в спортивной секции легкой атлетики? «Все же спорт это движение к совершенству!» - подумал Андрей, вспоминая прошедшие соревнования на первенство Москвы. «Быстро бегать, прыгать, метко стрелять и подтягиваться!» - вот, что нужно будущему солдату и воину.
Страна уже четыре года воевала в Афганистане и сама тема службы в армии была окутана патриотизмом и интернационализмом. Пришедшие со службы ребята, хлебнувшие войны, резко отличались внешне от гражданских.
В их грустных глазах была боль от потерь друзей и что-то еще не понятное, жестокое. Как будто они познали, что то страшное и жестокое и теперь не знают, как с этим жить. Так тогда думал Андрей, украдкой изучая их лица. А еще был страх, что его пошлют в Афганистан и родители получат своего сына из армии в цинке.
Грустные мысли о надвигающейся армии были еще впереди, а пока он наслаждался свободой и первыми серьезными чувствами. Любовь ворвалась в его жизнь огромной волной и теперь сметала все запреты и желания.

Продолжение следует.


Рецензии