Арифметика войны-3

Люблю смотреть российские патриотические сайты. Иногда такие "шедевры высокой мысли" встречаются, что диву даешься.

Как-то раз увидел такой рисунок, рядами стоят силуэты танков (вроде Т-III), черные силуэты фигур танкистов, торчащих из люка, что-то фантастически-мультяшное, грозная надпись: "Могли ли вчерашние овцеводы и баранопасы устоять вот перед этой европейской машиной войны?" и подпись Строев С.В.

Интеллигентно подавляя желание расхохотаться над сей глупостью, попытаюсь обосновать свой смех.

1. Вермахт перешел границу СССР 22 июня 1941 года "в четыре часа утра", имея чуть более трех тысяч танков против двадцати четырех тысяч. У кого это была "машина войны"?

Да, был разгром, но причины его не связаны со "вчерашними овцеводами и баранопасами", они тогда еще мирно пасли овец и баранов, хотя разницы между овцеводами и баранопасами особой не вижу, но пользуюсь терминологией Строева С.В.

Причины разгрома объяснил В.Суворов, но я придерживаюсь точки зрения Исаева, никто из них не упрекали "вчерашних баранопасов и овцеводов".

Писатель Ю.Мухин прямо называет виновниками разгрома лета 41-го слабость и просчеты командного состава, но вряд ли они в 1941 году состояли из "вчерашних баранопасов и овцеводов". Прочитайте!

2. Машины того периода сами по себе не воевали, за ними стояли люди, кто-то сидел за рычагами танков, кто-то эти танки клепал на заводе, кто-то для этого варил сталь, кто-то добывал уголь. Все эти люди хотели кушать, и те же самые "баранопасы", с прочими непонятными "хлебопашцами", кормили их, те же "овцеводы" позаботились о том, чтобы пока "машина войны" мерзнет в шинели, наш солдат парился в тулупе.

3. В вермахте, за рычагами танков, за прицелом орудий и штурвалов самолетов тоже сидели люди. Учитывая, что соотношение пехоты образца ПМВ к представителям технических видов войск у них было выше, чем в РККА, то, в основном, "европейскую машину войны" представлял пехотинец с винтовкой "Маузер" образца 1898 года, пожитки его везли на обычной телеге, а некоторые счастливчики пытались по России прогуляться на велосипеде.

Не будем над ними смеяться, эти бедные жертвы "геббельской пропаганды" тоже люди, вчерашние свинопасы, пивовары, токаря и слесаря.

Каким бы термином не называли ту войну, "войной моторов", основное действующее лицо - это пехотинец, в РККА с винтовкой Мосина 1891г., а в вермахте с винтовкой Маузер 1898г.

Четыре года жизни в окопах и блиндажах, среди минных полей, под артобстрелами и авианалетами, четыре года полуголодной, холодной, неустроенной жизни, такое не всякий выдержит.

Вся имеющаяся информация говорит о том, что немецкий рабочий, даже в не лучших условиях гитлеровской Германии, жил лучше советских.

С учетом того, что советский колхозник жил в еще более худших условиях, чем советский рабочий, то относительно жизни и быта немецкого рабочего, жизнь и быт "баранопаса" просто дикий и варварский.

Вот тут-то и собака зарыта. В тяжелых условиях окопной войны, привычка к первобытной дикости в быту являлась преимуществом: полуголодная жизнь в холодном блиндаже привычна тому, кто родился и вырос в юрте.

Сибирский крестьянин или лесоруб тоже не был избалован квартирой с ватерклозетом. Ни о какой кружке пива, после 8-часового рабочего дня, "баранопасы" даже не слышали, у них был 24-часовой рабочий день, с регулярным массовым голоданием, когда людоедство становится нормой. Привычка к первобытной дикости и неприхотливость сибирских лесовиков и азиатских баранопасов стало одной из причин нашей необычной стойкости в зимних боях 1941 и 1942 г.г.

Разве мог "цивилизованный европейский золдат" устоять в этой войне перед теми, для кого дикие условия в окопах Подмосковья и Сталинграда, обычный образ жизни.
Сибиряки и азиаты массово появились на фронте к зиме 1941 года, вот тут и забуксовала «европейская машина войны»! Странное совпадение!

Один дед-ветеран из "баранопасов" лично мне рассказывал, что благодаря этой ВОЙНЕ впервые сытно ел и увидел мир!
Жизнь сибиряка-охотника и лесоруба тоже мало чем отличалась от такого восприятия мира. Что баранопас, что охотник-сибиряк, привычны к крови и смерти.
Кто пробовал отбить от стаи волков отару в степи, или же с рогатиной на медведя идти? Один на один!

Я думаю, не у всякого европейского свинопаса и пивовара был такой опыт, а у этих такой дикости хоть отбавляйся, для них это просто проза жизни.

Жизнь в степи, борьба с суровой природой и волками, особенно с двуногими, за сохранность соц.собственности, дает тысячи фактов презрения к смерти, к своей и чужой.

Могли ли цивилизованные европейцы, только что оторвавшиеся от теплых ватерклозетов и мороженого, устоять против этих варваров!

Не могли! Это доказано фактом водружения нашего знамени на Рейхстаге, а не фашистского на Кремле. 

А господину Строеву С.В. советую сходить 9 мая к Вечному огню и попросить прощение у всех погибших, будь то московский школьник, сибирский хлебопашец, азиатский «баранопас», ленинградский слесарь.

Под Вечным огнем в 1964 году из-под Крюково привезли и захоронили неизвестного солдата, там воевала дивизия, сформированная в Азии. Так что, этот, погибший в последнем окопе, солдат, мог оказаться «баранопасом», их под Москвой полегло тысячи.

Кем бы они ни были, они солдаты, благодаря которым мы не сгорели в газовых печах «европейской машины войны».

С Днем Победы, бывший советский народ!   


Рецензии
Отличный рассказ "Арифметика Войны"
Всё, что не убило делает нас сильнее!
Вроде казалось размышляют, но как-то на поверхности.
Например, эта картинка Строева с надписью, бездумно, брошенная в лицо

Дмитрий Солнцев 2   08.09.2022 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.