Метасистема. Природа четырехмерного измерения
Мерой этого множества служит область его существования, т.е. пространство. Объем, занимаемый множеством, не может быть больше объема области существования. Увеличение объема единичных энергоносителей симметрично уменьшает объем незанятого пространства. Потому эта пара обладает единой целостностью и является одномерным числовым комплексом.
Единичный энергоноситель, по аналогии с космическими телами, является вращающейся сферой и обладает двумя видами движения: вращательным и поступательным. Вектора этих движений перпендикулярными друг другу и представляют собой единое целое, в котором уменьшение одного симметрично увеличивает другой. Поэтому движение единичного энергоносителя отображает двумерный комплекс.
Один оборот вращательного движения единичного энергоносителя является мерой времени, а его размер – мерой протяженности поступательного движения. Время и протяженность пространства при поступательном движении тоже являются единым целым и отображаются двумерным комплексом, который характеризуется линейной скоростью, а время и количество оборотов при вращательном движении тоже является двумерным комплексом и характеризуется угловой скоростью.
Количество оборотов или протяженность пространства, отнесенные к квадрату времени, характеризует ускорение, а отнесенные к кубу времени, характеризует интенсивность ускорения. Вряд ли у кого-то из физиков возникла необходимость характеризовать движение третьей производной по времени, а в десятирице этой характеристике отводится определенное место. Да и в реальной ситуации, например, автомобиль можно тормозить по-разному и неравномерно. Эту неравномерность и характеризует интенсивность ускорения.
Единичный энергоноситель имеет какую-то массу, содержащуюся в определенном объеме (трехмерном пространстве). Движение этой массы в каком-то одном направлении определяет количество движения, а одновременно в двух направлениях – определяет энергию. Движение одновременно в трех направлениях определяет инертность тела.
Объем единичного энергоносителя имеет какую-то форму, зависящую от скорости движения. Эта форма определяет момент инерции тела, имеющий четырехмерное измерение.
Таким образом, четыре элемента десятирицы, имеющие единое целое, могут рассматриваться в одном из четырех измерений (рис.7).
Свидетельство о публикации №219050801604