принцесса рыдает...
Никто видимо, еще не понял, что они творили историю. А не наломав дров, истории не сотворишь... Да и дворцовая жизнь... всегда была площадкой для игр. Про него говорили, что у него есть дар, но нет ума. Мрачное настроение грохотало по гулкой улице, вырвавшись из-под контроля.
Принцесса рыдает жалобно, горько, ногтями в пол.
Принцессу бросает в жар, и в холод, и снова в жар.
Но уже ничего, ничего, ничего не будет. Пол-
торы минуты назад закончилась казнь пажа.
А ведь мы должны знать, что блики искренности – это ловушки. Загрузи в сбя её боль, вымученное поклонение, испепеляющее бессилие... Все это - лекарственный запах лжи. Как прекрасна ложь на рассвете... А было то как ?
Он что-то не то сказал, не согласился, не сразу сменил аллюр,
Не так посмотрел, во время танца сделал шаг не туда.
Она просто так, просто так, просто так крикнула "не люблю",
А король - он ждал этой фразы, полгода ждал.
Кто сказал, что ожидание – пассивно? Ожидание пожирает тебя, безжалостно поглощает каждый твой час, минуту, секунду.
Мир этих двоих начинался как бунт. Слаба та победа, которую можно испортить дурными манерами... Манеры... дворцовый этикет.
Говорят, во всяком обществе существует ограниченное число личностей. Остальные веселятся, живут в удовольствие и проникаются добрыми мыслями. Но наши головы вдыхают вопросы, как воздух.
Палач был всегда наготове, точил инструмент ночами - лучины жёг,
Цедил из пахнущей уксусом кружки прокисший эль.
И всегда сидел под стеной, пока принцесса гуляла с пажом
Под ясной улыбкой луны, под соловьиную трель.
Я вот тоже - гуляю. Небесная болезнь. Когда выходов слишком много, они топят душу. Он что, этот паж , и правда такой популярный? Молодой, дерзкий, бесстрашный, звезды в карманах. Его победа блуждала, как призрак... Как призрак.
А теперь? Он – просто пыль.
Так бывает: счастье до первой ошибки, до женской невинной лжи,
Даже если ложь - всего лишь крикнутое в сердцах,
Даже если это глупое "не" означало "да, и на всю жизнь".
Смотревший в лицо пропасти знает: у пропасти нет лица.
Экран, угасая, схлопывается в точку. Здесь небеса сбились с пути и ударились в панику, как летучие мыши, выпуская ливень кризиса. Никаких объяснений. Они слишком отдают пошлостью. Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.
Какой смысл торговаться со временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вдоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии... Так говорят великие. Но его величество Поступок...из пажа создал бы личность...
Расходится с площади охочий до зрелищ люд,
Лениво дрейфующий между "жаль дурака" и "давно пора".
А принцесса всё шепчет пустому небу пустое слово "люблю".
И красный язык заката, как лезвие топора.
Любое событие открывает немало заслонок, но и закрывает не меньше. Закрывает ровно столько дорог, сколько и открывает. Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё... И каждый из нас на загадочной улице приключений.
Эссе на стихи поэта Алан Троикс
Свидетельство о публикации №219050801643