Десятирица основополагающая модель систем

_______________________________________
#монада, #диада, #триада, #тетрада, #единица, #
#троица, #шестерица, #десятирица, #система,
____________________________________

Чтобы выявить фундаментальные закономерности построения систем, необходимо изучить то, что им предшествует, поскольку именно на этом фундаменте осуществляется это построение. В этом смысле наибольший интерес представляет физическая картина мира. Неслучайно в наиболее удачных теориях используются шаблоны Природы. Их не так много, но они универсальны, поэтому с их помощью в природе образуется бесконечное многообразие объектов.

Одним из таких шаблонов, причем наиболее универсальных, является десятирица (рис. 1). По Пифагору числа (1,2,3,4 = 10) это «священный тетрактис» [16]. Десятирица (четверица) содержит в себе первые 10 чисел и означает источник всякой телесности. С помощью десятирицы к десятке приводится троица (тернер). Троица (первые три цифры — 1,2,3) выражают мир Божественного — Троицу (Триаду).
Декада является образом универсума .

Первые десять чисел считались «священной декадой», которая отображает Божественный Абсолют. Десять является совершенным числом. Вечный цикл в Едином. Мистическое число завершенности и единства. В пифагорейской символической системе «десять» – число мироздания.
 
Священная монада (единица) считалась матерью богов, всеобщим первоначалом и основой всех явлений. Диада (двойка) представляла принцип противоположности, двойственности, отрицательности в природе. Троица (первые три цифры — 1,2,3) выражала мир Божественной Триады и характеризовала триединство первоначала и противоречивых сторон тела. Четверка (четверица) олицетворяла образ четырех элементов природы.
 
Сумма чисел 1+2+3+4 = 10 (священная декада) означала основу мира. Тетрада, или сумма всего, включает в себя весь Космос, т.е. весь реальный мир.
Десятирица отражает опыт древних и современных исследователей физической картины мира. Она включает в себя монады, диады, триады и тетрады. Особенностью десятирицы является, во-первых, то, что каждый последующий элемент содержит все предыдущие. Во-вторых, каждая из сторон этого треугольника тоже является десятирицей.
 
Уникальность десятирицы подтверждает хотя бы такой факт: ни один процесс сознательной деятельности любого человека или субъекта невозможно осуществить без источника энергии, механической основы, материального предмета труда и сознательного управления процессом. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что это основной шаблон, который всегда используется при образовании систем в природе. И в энергетике, и в механике, и в материальной среде, и в живой природе.
 
О чем свидетельствует этот факт?
Прежде всего, о том, что реальный мир строится по схеме десятирицы. Это не просто набор цифр от 1 до 10. Это еще и размерность объектов реальной природы, характеристика их качества и принципы классификации номенклатуры.
Десятирица – один из самых распространенных в природе шаблонов. Шаблонами являются и все ее элементы. Например, множества единичных элементов различных видов энергии сами образуют десятирицу, превращая энергетическую среду в неоднородное физическое поле. Его структура является наиболее простой.

Образование механических (космических) комплексов происходит, во-первых, путем разделения энергии на потенциальную и кинетическую, а, во-вторых, космические системы образуются по схеме, сдвоенной десятирицы. Десятирица энергетической среды сохраняется в полном объеме. Есть основания полагать, что космические системы либо не достроены до полной модели десятирицы, тем более сдвоенной, либо эта структура неведома человечеству.
 
Дело в том, что, в природе часто встречаются такие недостроенные структуры. Из числа наиболее известных примеров можно выделить структуру атомов. Структура легких атомов  по мере возрастания атомарного веса образуется по схеме построения одинарной десятирицы, а структура тяжелых атомов  напоминает недостроенную сдвоенную десятирицу.

Если космические системы практически не взаимодействуют между собой (во всяком случае человечеству это неведомо), то атомы образуют между собой связи через свои электроны. Эти связи тоже образуются по схеме десятирицы. Взаимодействие атомов создают третью десятирицу на материальном уровне. На уровне живой природы десятирица повторяется четырежды, т.е. две сдвоенных десятирицы образуют замкнутую конструкцию.

Примечательно, что сама десятирица может быть элементом более крупной десятирицы. Так, сдвоенная десятирица характерна для механических систем, строенная – для материальных, а счетверенная – для живой природы.

Можно предположить, что схема всего реального мира может быть представлена десятью десятирицами. Если уровней четыре, то количество элементов полных десятириц составляет десять в четвертой степени. Если к этому количеству добавить элементы неполных десятириц, то получается довольно внушительное количество вариантов, которые конечны, но просчитать их практически невозможно.

Именно десятирицу (четверицу, тетрактис) следует принять основным шаблоном, с помощью которого можно построить схему физической картины реального мира. Эта схема основана на предположении, что структура космических систем аналогична структуре атомов.
 
Примеров построения реальных структур по схеме десятириц сколько угодно. Наиболее ярким представителем является структура атомов. Если проанализировать таблицу Менделеева, то станет очевидной схема построения структуры легких атомов, где четко прослеживается первая десятирица как по горизонтали, так и по вертикали. Вторая десятирица является неполной.
 
Таблица Менделеева показывает последовательность возникновения реально существующих химических элементов в зависимости от общего количества электронов. В соответствующих условиях мирового пространства возможно существование элементов с дополнительными орбитами, которые достраивают структуру до полной сдвоенной десятирицы.


Рецензии