История одного ветерана

Как мало вас осталось, мальчиков опалённых войной, сегодня  выжившие солдаты, всё те же мальчики, и огонёк в глазах не погас, лишь виски запорошены серебром.
 Хочу рассказать об одном очень интересном человеке, ветеране ВОВ, проживающем в нашем городке. Я по-доброму называю его - Хранитель памяти военных лет.
 Георгий Леонидович Сергеев родился в Краснодаре 11 февраля, в 1925 году. В пятилетнем возрасте остался сиротой. Десять лет своей жизни, а это почти всё детство, Георгий Леонидович провёл в разных детских домах. За десять лет приютской жизни, он прошёл девять детдомов.
  К пятнадцати годам Георгия Леонидовича определили в Апшеронское фаб-рично - заводское обучение Краснодарского края, в группу токарей. В 1940 году фабрично - заводское училище было преобразовано в ремесленное училище №5, и всю группу токарей переквалифицировали на бурильщиков нефтяных скважин, с двухгодичным сроком обучения.
  В 1942 году, когда до окончания училища оставалось два месяца, Георгий Леонидович с большей частью группы добровольцем пошёл на фронт, прибавив себе год, на тот момент ему только исполнилось 17 лет.
  На долю Георгия Сергеева выпали  нелёгкие годы десятилетнего детдомов-ского детства, а после и все тяготы Великой Отечественной войны. Фронтовая биография юного солдата удивительна. Он служил пулемётчиком, миномётчиком, морским десантником, и даже побывал связистом. Не обошлось без ранений и госпиталя. В госпитале не смог долго оставаться, сбежал на фронт и стал служить в составе 83-й Морской бригады. Всё время на передовой. С тяжёлыми боями прошёл пол - Европы: Югославию, Венгрию (штурмовал Будапешт), Румынию, Болгарию, Чехословакию и Австрию. Воевал в горах Кавказа, в Крыму, участвовал в штурме по освобождению от фашистов Севастополя, форсировал Днестр и Дунай. Победу встретил в Праге. За участие в боях награждён орденами «Отечественной войны I степени», и «Красной звез-ды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией».
  Всю войну Георгий Леонидович Сергеев вёл дневники и уже в зрелом возрасте написал несколько книг - воспоминаний, в которых воссозданы все события фронтовой солдатской жизни. Он автор книг «В начале жизни», «Поехали на фронт», «Последний год службы», а так же «Сборника рассказов и стихов» в котором он рассказывает о своей родословной, знакомя читателей со  своей семьёй. Вся его память собрана в книгах и фотографиях. Фотографии бережно хранятся в старых семейных фотоальбомах. Он с радостью и одновременно с грустью о прошлом, показывает старые потертые и пожелтевшие от времени фотокарточки.
  Его военные истории - это не воспоминания о каких-то немыслимых подви-гах, это случаи из личной фронтовой жизни, из которых и складывалась Великая Победа.
  Это время до сих пор осталось в памяти - оно волнует, тревожит и не даёт покоя. Сейчас ветерану 94 года, но не смотря на возраст, он старается быть активным: овладел компьютером, пользуется интернетом, публикует свои рассказы и стихотворения на известных писательских ресурсах.   
 Георгий Сергеев - человек с непростой судьбой, наверное как и многие другие ветераны Великой Отечественной войны. Выжил, вернулся и получил профессию строителя, написал четыре книги, три из которых воспоминания о войне. Удивительный, добрый, умный, интеллигентный - это всё о нём! В нашем городке, в Новомичуринске, его знает каждый, некоторые бывали в гостях у его семьи. Георгий Леонидович живёт с супругой Ниной Сергеевной, которая во всём его поддерживает. Очень гостеприимная семья и замечательные интересные люди. Георгий Леонидович любит дарить гостям свои книги, и поверьте - это самый лучший подарок из рук ветерана. Ему уже 94, но в глазах  по прежнему горит озорной огонёк , того молодого семнадцатилетнего паренька ушедшего на фронт.
 И пусть порой ноют раны, напоминая о той войне, но именно эта боль как будто говорит: «Ты же выжил солдат, так храни память о павших и не дай потомкам забыть их великий подвиг».
 На войне жизнь и смерть всегда рядом. Приходилось хоронить друзей, в одном из своих стихотворений, посвященным павшим братьям, Георгий Леонидович написал:
                И гранит вам, и огонь, и любовь народная!
                А что мне? Что жизнь моя?
                Достойна ли памяти она?
  Ветеран бережно хранит память о павших друзьях - однополчанах на страницах своих книг и в военных фотоальбомах. И что бы имена их не были забыты, на встречах со школьниками он рассказывает о том страшном времени, и о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны.
 Мы с замиранием и грустью в сердце слушаем  истории Георгия Леонидовича, и пытаемся прочувствовать ту боль, что пронес он и его товарищи через года, что бы потом передать память о великом подвиге своим детям. Ведь наши потомки  уже никогда не встретятся с ветеранами  Второй мировой войны, мы последнее поколение , которое видит их живыми и имеем возможность общаться с ними. И от этой мысли мне вдруг становится очень страшно.
  Я не могу себе представить 9 мая без ветеранов, а ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше. Настанет день, и на Парад не придёт ни один ветеран. Кому мы будем дарить цветы, в чьи глаза мы будем смотреть, и кого мы будем благодарить за мирное небо над головой? И уже не ветераны, а мы будем рассказывать нашим детям, какой ценой досталась победа, мы будем показывать им награды, медали, боевые ордена наших прадедов. От всех этих мыслей слёзы наворачиваются на глаза. Мы не имеем права забывать о Великой Отечественной войне - эта наша история, мы обязаны хранить память о павших воинах, воевавших за свободу и наше счастливое будущее! Наш долг - передавать память о Священной войне из поколения в поколение, чтобы ужасы той войны не повторились вновь.


Рецензии