Дендрарий на Верхнем пруду

Дендропарк на Верхнем пруду – это единственный ландшафтный парк города Димитровграда. Дендропарк был разбит осенью 2018 года.  Основная причина закладки дендропарка - неудержимое желание энтузиастов набережной, активистов общественного движения «Вместе – мы сила» И. Казанцева и М. Селькиной заложить на территории набережной Верхнего пруда парк с разнообразием цветущих деревьев и цветов. Осенью 2018 года было посажено более 45 деревьев и кустарников, среди которых различные виды можжевельников, абрикосы, полынный кустарник, лиственница, каштаны, слива, груша, спирея, японская айва, рябинник, сирень, черемуха, дубы, шаровидная ива, канадский клен, калина, боярышник,  деревковую вишню «Песчаная» (бессея), кедр, маньчжурский серый орех, кустарник курильского чая, гортензия, барбарис, белоягодник, жасмин и др. Эти растения создают изумрудный фон парка, его круглогодичный наряд, придают этому уголку природы величественную, строгую красоту, прилегающей к Верхнему пруду территории. Особое значение в цветочной палитре нашего дендропарка имеют растения листопадные. Расположение растений мотивируется не только эстетическими критериями. Мы заботимся о познавательной целесообразности посадок, удобстве проведения экскурсий. Цветочный календарь парка особенный. Он непрерывен и как бы олицетворяет этим сад вечной весны. Самые пышные праздники устраивает природа в апреле, мае.
2019 год стал годом подарков для нашего народного дендропарка. Министр природы и цикличной экономики Правительства Ульяновской области  Дм. Федоров подарил нам тую Эльвангера и  три экземпляра канадской ели. Предприниматель А. Попыванов преподнес в дар сербские серебристые ели. Главный лесничий Ульяновской области 10 саженцев черемухи. Активисты движения М. Селькина и жительница Куяина с ул. Осипенко  преподнесли голубой можжевельник и несколько видов лиан, такие как актинидия, китайский лимонник и виноград, активисты движения В. Кривошеева и Т. Соколова кусты жимолости, Е. Копылова кусты сирени и жасмина (чубушник), А. Прокофьева пионы.
Расположение растений в дендропарке на Верхнем пруду мотивируется не только эстетическими критериями. Мы заботимся о познавательной целесообразности посадок, удобстве, в будущем,  проведения экскурсий.
Дендрарий на Верхнем пруду  обещает стать не только местом для отдыха, но и научно-исследовательской базой для юных экологов из Дома детского творчества и общеобразовательной школы № 16. В ближайшее время  дендропарк  разобьют на пять тематических зон: сирингарий, где высадят самые разные виды сирени, розарий, зону хвойных насаждений и кустарников. Всего же в дендропарке, в ближайшие годы, появится более 200 видов экзотов.


Рецензии
Давно не была в Д-де, интересно, где разбили парк, там, где Химмаш?

Светлана Соколовская 4   05.09.2019 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.