Я помню! И горжусь!

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, каждую семью. Каждый школьник может с гордостью сказать, что его прадедушки воевали на фронтах, прабабушки самоотверженно трудились в тылу. Только, к сожалению, подробностями из героического прошлого своих предков располагают немногие. Когда участников войны и тружеников тыла было много, их особенно не расспрашивали, а сейчас и поговорить  не с кем.

Мне хотелось бы рассказать про своего деда, простого русского солдата, который вместе с другими советскими воинами отстоял свободу и мир на нашей земле.
Котельников Иван Егорович родился в 1919 году. Армейская служба началась для него 20 сентября 1939 года. С 22 июня 1941 года участвовал в боях на Ленинградском фронте. За мужество, проявленное в бою, 20 января 1943 г. награжден орденом «Красная звезда». Несколько раз был ранен.
Сколько их было страшных, не прекращающихся ни днём, ни ночью, затянутых дымом орудий и искромсанных звуками разорвавшихся снарядов боёв. Каждый угрожал стать последним. Молодому парню невыносимо хотелось жить... 22 сентября 1943 года командир орудия отдельного Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, гвардии сержант, тов. Котельников награждён медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «В бою за высоту 50.1 р-н Синявино тов. Котельников проявил себя стойким и отважным. Орудие т. Котельникова прямой наводкой уничтожило три блиндажа и две огневые точки противника с прислугой. Несмотря на то, что во время боя вывело из строя командира орудия и замкового, т. Котельников сразу же заменил их и с двумя номерами успешно сопровождал  наступающий 1-й Стрелковый батальон 190 вчкпс, 63 гвсд, который свою задачу выполнил. Во время отражения контратаки противника в ночь с 16 на 17 сентября 1943 г. тов. Котельников уничтожил один станковый пулемет противника с прислугой. … достоин правительственной награды  медаль «За отвагу».
В сентябре 1944 года при наступлении советских войск дед снова отличился. Из наградного листа:  «Гвардии старший сержант т. Котельников И.Е. в боевой операции по форсированию реки Эмбах (прим.автора - Эстония) 17. 09. 44. Проявил себя смелым и отважным. Его расчёт разбил 1 дзот и 2 огневые точки противника.
Поддерживая пехоту своим огнём, орудие Котельникова одним из первых переправилось на вражеский берег и продолжало огнём и колёсами сопровождать пехоту. Своим личным примером тов. Котельников обеспечил высокий наступательный порыв своего расчёта. … достоин правительственной награды орден Славы III степени. 28.09. 1944года».
Окончив славный боевой путь, дед вернулся на малую родину. Летом 1991 года его не стало. Дед не любил вспоминать, рассказывать о войне, эти годы оставили в его душе много боли, сильнее, чем от полученных ранений.
Я не помню деда в лицо и фотографии, к сожалению,  не сохранились. Но сегодня хочу сказать ему спасибо за этот мир, за жизнь, за возможность плакать и любить, за чистое небо и яркое солнце.
Всё это благодаря его подвигу, о котором я помню! И горжусь!


Рецензии