Когда на небе нет звёзд глава пятьдесят вторая

Пятьдесят вторая глава
Мэр

По мраморной столешнице, на кухне, неслышно ползала, единственная в доме, муха.
Свет не горел, кроме коридора, между спальней и уборной комнатой. Там его, было решено, только приглушать. Окна, защищённые снаружи решётками, в узкую клетку, были плотно закрыты, не взирая на жару. На тумбе, возле кровати, поблёскивал, отражая звёздное небо, недопитый стакан с водой.
Ночь наступила пару часов назад. Диана и мэр, лежали на кровати. Он в серой пижаме. Она в розовой, длинной сорочке, полностью закутанная в одеяло, из-под которого торчали лишь её волосы, заплетённые в толстую косу.
Глава города уже не помнил, когда, в последний раз, у него был нормальный сон. Муки причиняли и погружения и пробуждения. Сами сновидения, были особенно терзаемыми: родители, выбравшиеся из могилы; сын Дианы на посту мэра и так далее.
Глава города ворочался, то скидывая одеяло, то укутываясь обратно, и спрашивал себя: Почему Мир не захотел прекращать всё это? У него нет чувства самосохранения? Или он не верит в то, что мэр может избавиться от него, так же как сделал это с Виниром? Может, он не знает про Винира?
Нет. Знает.
Не может не знать.
Наверное, за время, что главный врач первой больницы Аквариума медлит, Мир придумывает пакости похуже и посерьёзнее.
Интересно, что бы мэру сказали родители, будь они здесь? Наверное, отреклись бы от него? Нет, это было бы слишком просто. А они, не любители идти простыми путями.
Мэр Аквариума вздохнул. Повернулся лицом к окну и почесал свои красные глаза.
Он никогда так не уставал, как в последнее время. Никогда столько не потел. Никогда так не раздражался. И всё из-за чего?
Камни. Окна. Стёкла. Письма… Нескончаемый поток писем, камней и стёкол…
«Это кончится когда-нибудь» Спросил мэр про себя.
Конечно, кончится. Тут же ответил он. Не без усилий. Не без грязи. Но кончится. И не важно, кто пострадает. Мир, Второй, Диана…
Вдруг, жена мэра, словно услышав его мысли, вынырнула из-под одеяла, и протяжно зевнув, произнесла: - Ты не спишь?
 - Нет. Думаю о Мире. Когда ты поговоришь с ним?
 - Без малейшего понятия… Знаю, что надо, но это будет ещё один разговор, который ничего не даст. Мы помиримся, и будем жить, как ни в чём не бывало, а я так не могу больше. Иногда я даже смотреть на него не могу. Как будто Мир не мой сын, а лишь напоминание, что он, когда то у меня был… А, крылатый мститель? Если, это Мир, я…
 - Не думай об этом. Сколько ты уже не спала?
 - Очень, очень много...
 - А, таблетки, что ты пьёшь?
 - Уже не помогают.
 - Значит, надо их сменить.
 - Я мешаю тебе? – Спросила Диана.
Именно – хотел ответить мэр. Но, вместо этого, поцеловал женщину в лоб, проговорив: - Может, это поможет.
Это не помогло, и они оба бессонно ворочались на кровати всю ночь.

На утро, Диана уехала на работу. Мэр, с разницей в два часа, тоже.
Превышая скорость; проезжая на красный, мэр добрался до больницы за пятнадцать минут.
Голова гудела. Требовала сна.
Он, чуть ли не бегом прошёл по коридорам и лестницам, пряча свои глаза от слепящего света больничных ламп; наспех поздоровавшись с несколькими врачами и своим секретарём.
Открывая дверь кабинета, мэр попросил Лину, сделать ему кофе. Желательно сразу три порции, и не успел мэр вытащить ключ из замка, как огромное окно, занимавшее почти всю стену его кабинета, с треском, вобравшим в себя все мерзкие звуки мира, разбилось на тысячу осколков.


Рецензии