Когда на небе нет звёзд глава пятьдесят третья

Пятьдесят третья глава
Марк

Он долго глядел на психиатрическую больницу, под номером сто четыре, прежде чем войти. Это было трёхэтажное здание из красного кирпича, полностью поделённое на две равные части: мужское и женское отделения, соединённые тремя широкими балконами. Местами, кирпичи на первом этаже, были закрашены розовой краской, из-под которой проглядывали, написанные чёрным, нецензурные слова.
Марк открыл деревянную дверь. И, когда придерживал её ладонью, чтоб та не хлопнула, порезался о торчащую щепку.
Внутри пахло сыростью и хлоркой. С потолка сыпалась штукатурка. Синяя краска на стенах дала трещины. Коричневый линолеум местами вздулся. Посетителю сразу не понравилось это место. А ещё ему показалось, что вдоль карниза пробежал таракан.
Сразу за дверью (всего в одном шаге), находилась застеклённая со всех сторон, коморка: два оконца; два стола, один из которых занимал седой старик, и стеллажи с больничными картами, высотой до самого потолка.
По бокам были две двери, ведущие в отделения.
 - Я бы хотел поговорить с глав. врачом мужского отделения. – Обратился посетитель к старичку. – Мне назначено.
Вахтёр открыл большой журнал, и вплотную к нему наклонился.
 - Имя, Фамилия. – Сказал он, не поднимая взгляда.
 - Марк…
 - Нашёл. – Перебил посетителя старичок, и нажал зелёную кнопку на большом пульте, что лежал по его левую руку. – Левая дверь. Проходите.

Отсыревшие, половые доски.
Стены, покрытые выцветшей, коричневой краской.
Окна, шелестящие наклеенными на них бумажными листами.
Марк ступал осторожными, маленькими шагами, следуя за коренастым санитаром, чьи волосы были седыми, не смотря на то, что старше тридцати пяти лет, он не выглядел.
Они шли мимо палат, заставленных по восемь-девять коек. Палат, чьи размеры не превышали маленькие комнатки в студенческих общежитиях.
Пациенты выглядели худыми, неухоженными, раздавленными. Не отрешёнными, как в первой Аквариумской. Подумал Марк. Именно раздавленными.
Санитар остановился рядом с железной, красной дверью. Марк остановился следом.
 - Пришли. – Произнёс санитар, и постучал в дверь. Затем открыл её.
Тут же из кабинета, не успел он отпустить ручку, выбежала растрёпанная девушка в больничном халате.
 Подавив смешок, санитар сказал Марку: - Проходи.
Бармен вошёл в кабинет. Дверь за ним закрылась.

Через час хозяин ненорбара, вышел из больницы с Адамом, одетым в не подходящие ему по размеру штаны и такую же футболку. В руках он держал белый пакетик с личными вещами.
Лицо Адама сделалось худым, бледным. Но, выражение его, не было ни страдальческим, ни печальным. Скорее, безмятежным.
Вдруг Адам остановился.
 - Что ты сказал им? – Спросил он. – Соврал что-то? Угрожал?
 - Просто дал денег. – Ответил Марк. – Не переживай. Тебя выписали, полностью официально.
 - Зачем тогда, они снова накачали меня?
 - Сказал бы лучше спасибо.
 - Спасибо… Я хотел тебе позвонить. Но, тогда бы ты всё узнал.
 - Я и так всё узнал.
 - Точно… Ты меня теперь презираешь?
 - Каждый справляется со смертью, как может. 
Они пошли дальше. Медленным шагом направляясь к воротам больницы.
 - Я просто хотел попрощаться с ней. – Глухо сказал Адам. – Они всё извратили...
Марк не понял кого именно, говоря «они», имеет в виду Адам. Журналистов или полицейских? Это было не важно. Марк ничего на это не сказал.
 - Знаешь, как меня называли в больнице? - Спросил освободившийся, непринуждённо. – Бесполезный выкидыш общества. Это так странно. Почему нельзя было назвать просто «выкидышем общества». Смысл бы не поменялся. Им, видимо нравилось слово бесполезный.
Марк снова не стал интересоваться, что эти «они». Врачи? Санитары? Другие пациенты?
Ворота больницы были преодолены. На другой стороне дороге, ждала машина.
 - Куда мы едем?
Вместо ответа, Марк взглянул на Адама и, поймав его взгляд, улыбнувшись спросил: - Хочешь доказать, что ты полезен?


Рецензии