***

Он был. Наверное это главное, он был! Был, как мне тогда казалось, большой, сильный, очень героический, но одновременно добрый и веселый. Первое, что я представляю, при упоминании о нем, как как ни странно Ван Гог. Почему? Да очень просто, необычайное внешнее сходство. Когда-то давно увидел я в дедовском  альбоме  одну фотографию времен войны, и запомнил на всю жизнь, после ранения, шапка-ушанка, голова обмотана бинтом, взгляд ироничный, беспечный, с ненормалинкой, лицо узкое, небритое.
Жизнь человеческая сложна, многогранна, непредсказуема...

Еще из детства... Мы играли в медведя. Он набрасывал на себя медвежью шкуру, колючую, если к ней прикоснуться, пахнущую зверем, и ползал на четвереньках, как мне тогда казалось, огромный, неповоротливый. Это веселило необычайно. Я всё время  убегал от него, а он пытался меня поймать. Мы поднимали такой шум, что бабушка начинала ворчать, - Да что же это такое, посидеть спокойно не дадут. Тише вы старый да малый! И мы старались изо всех сил вести себя потише, но через пять минут все повторялось, крики, шум, смех, остановить нас было невозможно.
Почти всю свою жизнь дед был профессиональным военным. Генерал бронетанковых войск, золоченый кортик на жёлтом ремне, парадный китель в шкафу, фуражка с кокардой, настоящая сабля, ружья, целых три, для охоты. Он проехал на танке четыре войны. Первая, странно далекая, сказочная Испания. Про неё дед рассказывал редко и мало. В Бело-Финскую громил доты и дзоты почти непроходимых укреплений линии Маннергейма. Великую Отечественную честно отслужил Родине, дойдя до  самого Берлина. Как его не убили, останется тайной его ангела-хранителя. Ранений было три, одно тяжелое. Но нет, не любил вспоминать он об этом. Выходило по его словам, что всю войну ловил рыбу, охотился на зайцев и уток, ухаживал за женщинами, пил водочку, так откуда же тогда взялись ордена Красной звезды, Красного Знамени, Славы, Ленина... звезда героя Советского Союза, и груда медалей? Тайна. А книги...И улица где-то на Украине, названная в его честь?

Есть такая профессия, Родину защищать. Это про него.
Когда перестали рваться снаряды... диктор по радио о другом заговорил... и девушки одели платья, он этого не понял. Ему нужна была война! Привык, прирос всем своим нутром к ней. А может я сочиняю и просто был приказ? Хол-Хингол. Тоже война. Бескомпромиссная, стремительная. Но и она закончилась. И настал мир, пронзительный своей тишиной, окончательный мир. Все договорились, разделили города и страны, перейдя в режим ожидания.
Пока была война, каждый кадровый военный, понимал что делать. Наступать... Обороняться... Выходить из окружения... И всё было ясно. Там, за линией фронта, враг! Его надо громить! Когда вокруг ревело, клокотало, выло на все голоса, превращая Жизнь в Смерть... И вдруг, затишье! Отгремели салюты. Откричали Славу героям. Отголосили не дождавшиеся... И наступила тишина, нового, мирного утра.

Еще какое-то время дед оставался на Дальнем Востоке. Наводил порядок, организовывал, управлял... Даже женился... А потом вызвали в Москву, в Главную ставку, за новым назначение.

- Предлагаем возглавить службу охраны, на начинающем строиться, космодроме Байконур.

- Где это?

- В районе Казахстана.

- Что, уже скоро полетят?

- Это военная тайна. Но вам как военному человеку - маршал понизил голос, - Готовится запуск первого космического корабля. Это сугубо конфиденциально, как говорится, между нами. Дело новое, интересное.

- А если я откажусь?

Маршал улыбнулся, - Там перспективы, возможности, большие звезды. Но если откажетесь, останетесь в Генштабе. Квартиру дадим. 

- Хорошо, я хотел бы подумать, посоветоваться с женой.

- Можете идти. Через два дня жду вас у себя.

Вечером того же дня, жена деда, моя бабушка, поставила ультиматум. Или она, или Байконур.

- Ты что, обалдел! - кричала она. - У нас маленький ребенок, до сих пор нет своего жилья, по казармам, да по казенным квартирам скитаемся, а тебя опять куда-то тянет. Романтик хренов!

Но главным аргументом было то, что она снова беременна. И дед сдался, и маршал тоже. После чего, нашей семье выдали новую квартиру в районе Фрунзенской набережной. Он еще работал на больших постах, но видимо так и не нашел своего места в номенклатуре.  Потом была какая-то заварушка и его уволили в запас. Началась война пятая, последняя. Дед, так и не научился жить, наверно ему не хватило времени? Отставной генерал потерялся в пуховых перинах, на железной кровати с шарами, затосковал, запил по черному, не принимая и не понимая настоящего... Его дети выросли, народили внуков, а он всё продолжал эту войну... И умер сравнительно молодым, герой, весельчак, бабник, забияка, пьяница, и пожалуй один из немногих, кто любил меня бескорыстно.

- Всё, дочитал. - Харя, бросил тетрадку в костер,- Да, видимо сильно бухал дедушка?

- Не в дедушке дело. Это внук начирикал. Может у того и мыслей таких не было? Просто жил. Просто пил. Просто помер. Как все. А этот, про заслуженного человека, поклеп наводит, дескать, спился от тоски... Мол войны не хватило" - вступил в разговор академик Павлов, прозванный так за любовь к собакам.
Ху@ня все это! - прервал дискуссию дядя Боря. - Давайте выпьем!

Бомжи переглянулись, налили по пластиковым стаканчикам красную влагу и выпили за упокой души генерала.

- Чего только не найдешь на помойке. Люди пишут, мы читаем.- Харя, греясь, протянул руки к огню, - Горят рукописи, замечательно горят!


Рецензии