Древность гранитных артефактов

     Гравийные артефакты: рубила, топоры, ножи и др. практически все выполнены из гранита. Этот материал слишком твёрдый, зернистый и труднообрабатываемый для того чтобы считать гранит удобным материалом для изготовления каменных орудий труда древним человеком. Тем не менее кремневые артефакты мне не встречались. Хотя современная наука отдаёт предпочтение кремню, а не граниту. Пытаясь ответить на вопрос: почему гранит, а не кремень, рассмотрим хронологию, которая представлена в монографии А.А.Ханникова Техника от древности до наших дней. Литагент Мельников, 1 янв. 2000 г. – 384 с. https://history.wikireading.ru/273422

Хронология Ханникова

2,5 млн. – 1,5 млн лет до н. э. Древнейшие примитивные каменные орудия из гальки.
2,5 млн. – 600 тыс. лет до н. э. Изготовление орудий из гальки, гранита, кремня, сланца и т. д. В результате одного или двух сколов получался более острый край – каменное рубило.
600 – 150 тыс. лет до н. э. Создание универсального орудия – ручного рубила. Орудие клиновидной формы, с неровными зигзагообразными краями и заостренным концом. Появляются длинные деревянные копья с обожженными твердыми остриями.
150 – 40 тыс. лет до н. э. Отщепы, полученных путем скалывания пластин с кремневого желвака – ядрища (нуклеус). Резцы, буравы и тонкие пластины ножевидной формы.
40 тыс. – 12 тыс. лет до н. э. Пластины тонкого сечения подвергались вторичной обработке с помощью костяных орудий – ретушеров.
12 –8 тыс. лет до н. э. Вкладышевые орудия с ручками из дерева или кости. Рабочая часть из набора каменных пластинок. Пластинки чаще всего из кремня, обсидиана или других минералов.
8 – 6 тыс. до н. э. Шлифование, сверление и пиление камня. Обработка твердых пород камня: базальта, нефрита, жадеита и других.

     Приведенная хронология и данные о древних каменных орудиях позволяют сделать следующие выводы:

1. Использование гранита в качестве материала для орудий труда могло иметь место на самых ранних стадиях (2,5 млн лет) развития человечества. Возникает возможность отнести артефакты, которые имеются в моей коллекции к раннему и среднему палеолиту, когда кремень ещё не был основным материалом.

2. Рубило как орудие труда возникло 600 – 150 тыс. лет до н. э., следовательно, гранит использовался в качестве материала для орудий труда как минимум до 150 тыс. лет до нашей эры во времена, когда почти все известные каменные орудия труда уже изготавливались из кремня.

08.05.2019


Рецензии