Даниил Кравченко Есть ли у Бога руки, кроме рук мо
Однажды мне довелось прочесть рассказ Георгия Разумова (http://www.proza.ru/2019/05/03/1038 ; «Непостижимы дела твои, Отец наш небесный»). Прочитал и задумался! Над чем? Над финальной фразой рассказа: «У Бога нет никаких рук, кроме твоих собственных!»
Словно бы в подтверждение смысла указанного выражения, Георгий перечислил мероприятия, которые «учинили», обращаясь к Богу во время, когда хляби небесные разверзлись над Хабаровском, церковные служители, а именно: крестный ход с молениями; облет святыми отцами Благовещенских епархиальных окрестностей на вертолете и др.
И как бы в противовес действий и молитв священников и верующих, автор рассказа указал на несомненные успехи жителей Комсомольска, которые не уповали на милость Божью, а прилежно трудясь лишь своими руками, сумели преградить, с помощью «брезентовых перегородок», путь воде и сберечь город от затопления! Но почему так?
Если фундаментально не вдаваться в причины «получения» отрицательного результата усилий церковных служителей, как и десятков тысяч молящихся жителей окрестностей города, я решил указать лишь на одну главенствующую субстанцию, а именно, - на МАЛОВЕРИЕ!
Вспомните слова Евангелиста Матфея: «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес ПО НЕВЕРИЮ ИХ». (Матф.13:57-58) И еще: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - БУДЕТ ЕМУ, ЧТО НИ СКАЖЕТ». (Мар.11:23)
Вам, читатели, возможно, не всем знакома поучительная притча о дожде. На всякий случай я приведу её без сокращений. А вдруг кто-либо из многомиллионной братии портала проза.ру, прочтя её, задумается о СИЛЕ МОЛИТВЫ С ИСКРЕННЕЙ ВЕРОЙ:
«В одной деревне долго-долго не было дождя. Жителям ее уже давно нечего, было, есть и нечем кормить животных. Солнце палило с самого раннего утра до позднего вечера, и трава на всех лугах и пастбищах была выжжена до самой земли.
Однажды, не в силах больше выносить такое существование, жители деревни решили пойти в храм, чтобы в молитве обратиться к Богу за помощью, с просьбой послать им хоть каплю дождя. В назначенный день и час, они собрались в храме и хотели уже начать молитву, как вдруг дверь храма отворилась, и вошел маленький мальчик. В руках он держал зонтик. Взрослые в недоумении обернулись в его сторону.
– Мальчик, зачем ты пришел в храм с зонтиком? – спросил один из них.
– Я слышал, что вы собрались в храме молиться Богу, чтобы Он послал нам всем дождь – тихо сказал мальчик.
– Да, это так. Но зачем тебе зонтик – дождя не было уже несколько месяцев?
– Но мы же пришли молиться о дожде.
Взрослые, слушая мальчика, лишь недоуменно пожимали плечами.
Они начали читать молитвы по книжке и совершали при этом какие-то действия, многие из которых мальчик не понимал. А он, закрыв глаза, обращался к Тому, кого искренне любил и Кому верил. Не зная слов молитвы, он неустанно, как умел, просил Бога, чтобы Он одарил всех жителей своей милостью и послал дождь.
Молитва закончилась и все, собравшиеся в этот день в храме, направились к выходу. Мальчик ближе всех стоял к двери, он первым распахнул ее и… на всех повеяло благодатной прохладой и свежестью: НА УЛИЦЕ ШЕЛ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ...»
Так искренняя вера даже одной чистой души может многое изменить. По-видимому, в тот тяжкий час испытаний, когда «хляби небесные разверзлись» и бушевали над Хабаровским краем, из многих десятков тысяч молящихся не было ни одного, который бы имел искреннюю Божью веру хотя бы в одну миллиардную толику горчичного зерна, о которой Сын Божий сказал:
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17:20)
Даниил
Одесса
08.05.2019 22:47:58
Свидетельство о публикации №219050801982