Джанет Ли 1927-2004 77 лет Мисс Крик

Джанет Ли (1927-2004) 77 лет — американская актриса, певица, танцовщица и писатель. Всего фильмов: 163 (1947 — 2004).

Настоящее имя — Джаннетте Хелен Моррисон (Jeannette Helen Morrison). В 1951 году Ли в очередной раз вышла замуж за актёра Тони Кёртиса. В браке родились две дочери, Келли и Джейми Ли, которые тоже стали актрисами.

В детстве Ли воспитывалась пресвитерианкой и пела в местном церковном хоре.

Дебют в кино в фильме «Роман с Родзи Ридж» (1947). В 1948 году Ли была провозглашена «Гламурной девочкой № 1» Голливуда. У Ли был большой успех с версией «Маленькие женщины» (1949), основанной на романе Луизы Мэй Олкотт. Где она играла вместе с Джун Эллисон и Элизабет Тейлор.

Ли имела огромный успех в фильме «Скарамуш» (1952). Джанет Ли появилась во многих популярных фильмах: «Гудини» (1953), «Чёрный Щит Falworth» (1954), «Викинги» (1958), «Идеальный отпуск» (1958) и «Кто эта леди?» (1960).

Наиболее известна по фильмам «Психо» Альфреда Хичкока и «Печать зла». Её самая известная роль — Мэрион Крэйн в фильме «Психо». Благодаря роли Мэрион Крэйн Джанет Ли получила прозвище «Мисс Крик». За эту роль Ли была удостоена премии «Золотой глобус» (1961).

«Печать зла» (1958) — это американский фильм «Нуар», мрачный триллер. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.666.  Рейтинг фильма IMDb: 8.00. В главных ролях: Чарлтон Хестон — Рамон Мигель Варгас, Джанет Ли — Сьюзан Варгас, Джоанна Кук Мур в роли Марсии Линнекар, Марлен Дитрих в роли Тани.

Сценарий был написан по мотивам романа Уита Мастерсона «Знак зла». Сценарий реализован в трех версиях. Марлен Дитрих считала свою роль в этом фильме лучшей в своей актёрской карьере.

«Печать зла» является одним из поздних фильмов жанра «нуар», снятых в так называемый период классического нуара (с начала 1940-х по конец 50-х). Считается одной из лучших режиссёрских работ, а также одним из лучших классических нуаров.

Фильм «Печать зла» был включен в список «100 лет, 100 острых ощущений» Американского института кинематографии (2001).

«Психо» (1960) — американский фильм-нуар, психологический фильм ужасов. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.089. Рейтинг фильма IMDb: 8.50.  В главных ролях: Вера Майлз в роли Лайлы Крэйн, Джанет Ли — Мэрион Крэйн. Фильм снят по мотивам романа Роберта Блоха «Психоз» (1959).

В основу романа Роберта Блоха легли реальные факты о Эде Гейне, серийном убийце. На образе этого маньяка частично основаны следующие фильмы: «Безумие» (1974), «Техасская резня бензопилой» (1974), «Молчание ягнят» (1990).

Фильм Психо назвали «первым психоаналитическим триллером». Секс и насилие в фильме были непохожи на все, что ранее видели в основном фильме. В фильме «Психо» было беспрецедентное изображение сексуальности и насилия. Джанет Ли привлекала мужчин с тех пор, как она появилась в лифчике в первой сцене.

Убийство персонажа Ли в душе - ключевая сцена фильма и одна из самых известных во всем кино. Сцена убийства в фильме «Психо» считается, среди критиков и кинематографистов, одной из самых знаковых сцен в истории кино.

Фильм «Психо» побил рекорды кассовых сборов в Японии и в остальной части Азии, Франции, Великобритании, Южной Америки, США и Канады. Фильм получил выдающиеся кассовые сборы Мире.

Фильм был настолько успешным, что был переиздан (1965, 2015). После смерти Хичкока в 1980 году «Universal Studios» начала выпускать продолжение: три сиквела, римейк, вариант для телевидения и сериал-приквел в 2010-х.

«Психо» в настоящее время считается одним из лучших фильмов Хичкока и оценивается как крупное произведение кинематографического искусства кинокритиками и учеными. Часто фильм оценивается как один из величайших фильмов всех времен.

По версии журнала «Entertainment Weekly» фильм «Психо» занял одиннадцатую строчку в списке «Лучших фильмов всех времен», а также он занял первое место среди фильмов ужасов, когда-либо снятых.

Лучшие фильмы: Психо, Коломбо: Забытая леди, Печать зла, Викинги, Маньчжурский кандидат.

Лучшие сериалы: Коломбо, Сумеречная зона.

Ли является автором четырёх книг.
Ли стала обладательницей именной звезды на «Голливудской аллее славы» (1960).

Рост 166 см, вес 54 кг, обхват груди 94 см, талия 58 см, бедра 89 см, размер груди 3, цвет волос светлые, цвет глаз голубые.

РЕЦЕНЗИЯ на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Натали Гор от 09.05.2019 

Красивая, востребованная актриса. Рост, вес... - понимаю, какую роль играет размер груди? :=))

РЕЦЕНЗИЯ на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Александр Андриевский от 10.05.2019

Интересный рассказ об актрисе, певице,танцовщице, писателе Джанет Ли. О Джанет Ли я слышал в советские годы. Очень жаль, что не видел фильмы с её участием.

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!

РЕЦЕНЗИЯ на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Игорь Леванов от 11.05.2019

Спасибо за интересный рассказ.

РЕЦЕНЗИЯ на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Александр Аввакумов от 12.05.2019

Ряд названных в вашей статье фильмов, я смотрел.... А вообще - интересно. Удачи.

РЕЦЕНЗИЯ на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Петр Евсегнеев от 12.05.2019

Слишком красива для американки. Даже вызывающе красива!
Похожа на мою жену в молодости( курсантом я шел с нею по городу -
и пол-Ростова оборачивалось - красавица и чудовище).
Сейчас идем - половина встречных людей тоже оборачивается,
а дети наперегонки бегут к нам - просто при моем появлении все
дворовые коты выскакивают из своих убежищ (мы всех подряд кормим),
а детям очень нравится гладить кису (кисе не очень, но терпит)!

Рецензия на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Вера Мартиросян от 12.05.2019

Здравствуйте,Григорий! Замечательно, что вы знакомите нас читателей с выдающими актрисами кино и с их многогранными талантами. Творческих удач!

Рецензия на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Светлана Борцова от 16.05.2019

такая солнечная красота и роли в фильмах ужасов - на первый взгляд несовместимо. Но в этом что-то есть.
Интересный обзор.
спасибо!

Рецензия на «Джанет Ли 1927-2004 77 лет» Валентина Лысич от 16.05.2019

Изумительная фигура! Какая она умничка!
Спасибо, Григорий, за интересную информацию!


Рецензии
Изумительная фигура! Какая она умничка!
Спасибо, Григорий, за интересную информацию!
С уважением,

Валентина Лысич   16.05.2019 20:03     Заявить о нарушении
Всех Вам благ!!!

Григорий Аванесов   16.05.2019 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.