Он брал Берлин

 

  Приближается очередная памятная дата победы в Великой отечественной войне 1941 -45 годов. Уходят из жизни живые участники- свидетели тех событий. И только по рассказам своих отцов, дедов мы можем еще раз вспомнить о той далекой и в то же время тяжелой для судьбы нашей Родины годах.

 Воспоминания дочери Альбины Федоровны Власовой  о боевом пути своего отца фронтовика - Лысакова Федора  Кузьмича.

                ***

  Война пришла   тяжелой вестью, уже днем 22 июня 1941 года начали приходить повестки из военкомата. В первый год войны  многих мужчин, работающих на автозаводе,   начали забирать на фронт. Но была броня для части работающих специалистов, давалось время для подготовки молодежи  взамен ушедших на фронт. За этот  период завод перестроился на выпуск военной продукции для нужд фронта. Так   автозавод  начал выпускать танки легкого типа, в октябре был выпущен первый танк ГАЗ-60, в декабре был он доработан до боеспособного варианта Газ -70. В 1942 году  завод  с апреля по октябрь выпускал    легкие танки Т-80, бронеавтомобили БА-64, вездеходы ГАЗ-64 и ГАЗ-67.

  И только в ноябре 1942 г. Лысаков Ф.К. призван на фронт  Автозаводским РВК г. Горького в 173 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион командиром 76-мм противотанкового орудия.  Дома осталась жена с маленькой полуторогодовалой дочкой.

***
   Он вспоминает тяжелые бои 1943 года, его часть воевала на Курской дуге. По рассказам отца  он однажды был в двух шагах от смерти. Стояли в окопах, по шею в воде, товарищ по орудию, в ожидании боя позвал его перейти в другое место, но он отказался. А в то место, куда ушел друг, упал снаряд и товарищ погиб.

***
  В октябре 1943 года он  получил первое ранение в Орле, обширная рана правой руки, затем госпитали,  в том числе Ленинградский и ампутация пальца на руке.
  В феврале 1944 года слепое осколочное ранение голени. Снова госпиталь.

   С августа  1944 года старшина зенитно-танковой батареи. Штурм города Нарвы. Из всего взвода осталось в живых  только двое. Под Гдыней орудие старшины Лысакова  Ф.К.  выручило попавших в окружение разведчиков. От Данцига путь боевого соединения отца шел к Одеру, а оттуда на Берлин.

***
    От Одера до Берлина  стояла сплошная линия, хорошо укрепленных оборонительных сооружений  врага.   21 апреля советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города днём и ночью шли кровопролитные бои. Все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом, рукопашные схватки происходили в тоннелях метро, в канализационных трубах, подземных ходах сообщения. Враг упорно сопротивлялся.  30 апреля советские войска штурмом овладели рейхстагом. Старший сержант Федор Кузьмич вместе со своей частью также принимал участие в штурме рейхстага. Требование советского командования о безоговорочной капитуляции было отклонено. Тогда вечером 1 мая был нанесён мощный огневой удар и возобновлен штурм. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали.

***
 
  Боевые награды:
 ордена  - «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени».

 Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов»

 После войны он продолжил трудиться на своем любимом заводе. Лысаков Федор Кузьмич родился  в 1914 году, а  умер в 1991 году в городе Горьком.

 На снимках: 1 -  старший сержант  Лысаков Ф.К.;  2. – Благодарность Верховного главнокомандующего СССР Сталина И.В. от 7 мая  1945 года

 P. S.  Я выражаю глубокую признательность Альбине Федоровне Власовой за представленные материалы о своем отце- фронтовике.


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НИЗКИЙ ПОКЛОН И СЫНОВНИЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ТОЙ ВЕЛИКОЙ И ПОИСТИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!
спасибо что пишите об этом
с ув. махно

Жека Махно   14.01.2024 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за столь теплый отзыв о памяти наши предков-фронтовиков. Сейчас это как никогда востребовано, нашей молодежи есть с кого брать пример. Удачи Вам. С признательностью Евгений

Евгений Кошелев   15.01.2024 08:09   Заявить о нарушении
им спасибо, тёзка
с ув. махно

Жека Махно   15.01.2024 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.