36. Василий II Тёмный и Флорентийская уния

В первой половине XV в. Византия оказалась на краю гибели под ударами турок-османов. Император и константинопольский патриарх видели единственный путь к спасению — организовать общеевропейский крестовый поход против врага. Сделать это мог только папа римский, для чего требовалось подчинить православную церковь католической. И главы православного мира решились на столь трагический шаг. У русских, которые со времён Александра Невского боролись против окатоличивания, согласия никто не спрашивал.

В 1430-х гг. на Руси несколько лет не было митрополита. Наконец, в 1437 г. из Византии прислали грека Исидора. Пробыв в Москве несколько месяцев, он срочно уехал в Италию, где в 1438 г. открылся вселенский собор по объединению православной и католической церквей при верховенстве папства. «Воссоединение» состоялось — была подписана Ферраро-Флорентийская уния на условиях Рима.

Исидор вернулся в Москву в 1441 г. не митрополитом, а кардиналом, легатом «для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции)». Он отслужил молебен за здравие главы церкви папы римского Евгения IV в присутствии великого князя Василия II, а через три дня был арестован и заточён в Чудов монастырь.

Возмущённые предательством византийцев, высшие иерархи Руси объявили митрополию русской церкви автокефальной (независимой) и в 1448 г. избрали первого (в действительности второго после Илариона) русского автокефального митрополита Киевского и всея Руси св. Иону Московского. Так был заложен фундамент национальной политики, позднее выраженной в формуле «Москва — Третий Рим, а четвёртому не бывать».

Евгений IV попытался организовать крестовый поход против турок, но в ноябре 1444 г. в битве под Варной османы перебили почти всех крестоносцев, включая польско-венгерского короля Владислава. 29 мая 1453 г. после 53-дневной осады пал Константинополь. В тот же день погиб последний император Византии Константин IX Палеолог.

Законным наследником императора стал его брат, деспот Мореи Фома Палеолог. У Фомы были два сына и дочь София. После смерти родителей в 1465 г. всех троих взял под свою опеку римский папа. Унаследовавший права на императорский престол Андрей рано умер, младший же брат Мануил принял мусульманство. Единственной наследницей венца византийских императоров со всей атрибутикой и идеологией стала Софья Палеолог.

Вставка 1

В результате заключения Флорентийской унии в русском мире появилась греко-католическая или униатская церковь, ныне очень влиятельная в Западной Украине.

Вставка 2

С ведома Василия II Исидору помогли «бежать» из заточения. Он уехал в Рим, участвовал в обороне Константинополя от турок, попал в плен, бежал и закончил жизнь деканом Священной коллегии кардиналов — важнейшим лицом в римской курии.


Рецензии