Река времени. Часть 59

Олег Бурмакин готовится 10 ноября отмечать 40 дней со дня смерти Юры. Как и 9 дней, будут отмечать в кафе «Огонек». Где это, я не знаю. Валя еще работает. Андрей звонил, здоровье свое поправил и вышел на работу, хочет снять квартиру в  Асбесте и жить самостоятельно. Он, проездом, видел свет в окнах Бориса Онищенко в деревне. Боря, наверное, приезжал к Лиде Никитиной и решал вопросы с протезами.
У Ксены все нормально. Дима не звонил. Я пытался найти Алексея, который ремонтировал нам ванну  туалет. Потек в ванной кран, пытался его чинить, но неудачно. Да и нужных инструментов у меня нет. Не дозвонился. Выяснилось, что он был на рыбалке и потерял телефон. Договорились встретиться. Приходил со своим ключем и дело поправил. Выяснилось, что он с компанией ездил на Титовку и ловил пресную рыбу.

Читаю книгу «Суфийские ордена в исламе». Опять потянуло на Восток. Продолжаю дополнять словарь, дошел до 7 августа.
Андрей поправился, теперь я заболел. Плохо себя чувствовал еще до поездки в Заполярный. Предчувствие было верное — не следовало ехать. Гурылев нажал и я согласился. В результате голос сел совсем и потекло из правого уха. Делать нечего, записался на 17.00 и пошел на прием к врачу. Врач Елена Валентиновна Гвоздева. Назначили уколы- антибиотики (Цеортриоксон), всего семь и лекарства: в ухо ципромед в теплом виде по 3-4 капли три раза в день; в нос — тезин 3 раза в день 1-2 капли; в горло — гексорал — три раза в день по два спрея; кларитин — одна таблетка на ночь.
Уколы ставили в процедурном кабинете на втором этаже. Каждый день, в том числе в выходные 4-6 ноября, ходил к 10 часам. Итоги лечения подвел 7 ноября в 8.30. Утренние прогулки дело полезное. Тренировал сердце поднимаясь с ул. Челюскина вверх к церкви «На водах», мимо маяка. Один раз встретил привязанную к дереву собачку на поводке. Похоже, кто-то решил избавиться от своего друга. Пес так рвался на свободу, что я решил его отвязать и отпустить. Он еще долго бежал за мной в сторону поликлиники, но потом увязался за бездомными собратьями и скрылся между домами.

-Ну и хорошо, - подумал я, - пусть хоть почувствует что такое воля.
Андрей, который тоже захотел воли,  переехал в Асбест, квартиру снял на перекрестке улиц Королева и Лермонтова в двухэтажном доме, продолжает работать шихтовщиком. Дима, когда я с ним разговаривал по телефону, об этом услышал впервые. По его данным Володя из Норильска настаивает с продажей квартиры на Малышева. Димина Ольга собирается лететь на Дальний Восток на побывку к маме, у нее 11 ноября день рождения — 80 лет.
 Разбираюсь с материалами по своим поездкам и поселку. В итоге, к 25 ноября  написал черновик повести «Каменная сила» и создал файл «Дорожные впечатления».
Смотрел фильмы про «Демона революции» и «Троцкого». В Питере, а потом в Москве собрались 120 делегаций со всего мира отмечать 100-летие Октябрьской революции. Самые большие делегации с Бразилии и с Вьетнама. Противники Октября снова вспомнили, что Ленина следует похоронить.
По плану к 100-летию ПВ, подготовил проект очерка о начале пограничной службы на Севере:

"Охрана границы на Севере началась с подписания в 1826 году в Петербурге  «Конвенции о разграничении в Лапландских погостах». В те времена соседняя Норвегия  находилась под владычеством Швеции, а Финляндия, на правах автономии, входила в состав Российской империи. Потому граница была одна — со шведами.
На суше с Финляндией и Норвегией  порядок поддерживал полицейский исправник в Александровске (Полярном) и урядник в Салмиярви.
Граница, по сути дела, была открытая, если не считать оленеводов, которые строго следили, чтобы не допускались пограничными сторонами перепасы.
А так, всяк мог пересекать границу, не совершая правонарушений. Ситуация изменилась в годы Первой мировой войны, когда началось строительство Мурманской железной дороги.. В строительстве ее принимали участие немецкие и австрийские военнопленные. Надзор за ними был весьма условный, что приводило к частым побегам. На третий год войны побеги приняли массовый характер.
Беглецы пересекали не охраняемую границу группами в несколько десятков человек, парами, и поодиночке. Стремились в норвежский Киркенес. Там попадали в руки лоцманского старшины и начальника порта Мортена Анкера, исполняющего обязанности германского вице-консула. Он и его люди добывали беглецам еду и одежду, поселяли их в гостиницы, а затем направляли в Германию.
 
К беглецам с обеих сторон границы почти привыкли как к неизбежному злу военной поры. Но случился вооруженный конфликт, когда группа  бывших военнопленных и норвежцев численностью до 30 человек проникла на российскую территорию и решила освободить задержанных в Салмиярви урядником Мартыновым нескольких пленных, начали стрелять и кольем ломать окна дома, где содержались нарушители.
17 октября 1916 года Архангельский губернатор Бибиков доложил в штаб Петроградского военного округа о необходимости «для установления действительного надзора в полосе отчуждения на границе с Финляндией и Норвегией» учредить военный кордон. На границу в срочном порядке перебросили два десятка солдат".
 
В результате на русско-норвежской границе появилась постоянная вооруженная охрана. В дополнение, 7 февраля 1917 года прибыло пятеро чинов жандармского ведомства и учредили пост на реке Паз во главе с вахмистром Петром Андреевым. Они были зачислены на пищевое довольствие в отдельную Кольскую флотскую роту.
В январе 1917 г. из-за опасений немецкого шпионажа был усилен пограничный и жандармский контроль на Мурманском побережье и на железной дороге, которая имела стратегическое значение. Морские границы охранялись флотилией Северного Ледовитого океана, базировавшейся в Александровске (нынешнем Полярном). Пограничная охрана Мурманского и Терского берегов была возложена на Службу связи Белого моря, посты которой (по 15 человек) усилились чинами погранстражи.
Датой создания на флоте Службы связи считается 6 декабря (23 ноября) 1909 года, когда приказом Морского министра № 310 ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства", где говорилось: "„Управление всеми группами береговых наблюдательных постов каждого моря объединяется в лице начальника Службы связи. Заведование каждой группой наблюдательных постов и станций возлагается на начальника района..
В целом Служба связи флота представляла собой систему территориально разнесенных береговых радиостанций и постов наблюдения, соединенных между собой и со штабами кабельными линиями связи.

До Первой мировой войны Россия не имела на Севере регулярного военного флота. Поэтому лишь с ее началом, когда на Мурманск и Архангельск была возложена ответственная задача по перевалке военных грузов, приказом Морского ведомства в августе 1915 года создается Служба связи Белого моря. Ей поручалось обеспечивать связь с судами и с центром, наблюдать за морем и собирать метеорологические сведения. Первоначально она располагала тремя флотскими, при необходимости тремя гражданскими радиостанциями и двенадцатью береговыми постами наблюдения и связи. Во главе службы встал капитан первого ранга М.С. Рощаковский, ее штаб дислоцировался в г. Архангельске.
Вскоре пала монархия, а после установления в 1920 году в Мурмане советской власти, границы с Норвегией не стало так-как Печенгу и Пазреку отдали финнам. Пришлось нашим пограничникам  осваивать новые  рубежи по реке Титовке.
Идея финского коридора к океану существовала и ранее, и когда началась первая мировая война, царь Николай дал добро на строительство финнами дороги от Ивало ло Петсамо, на установление связи Финляндии с морскими портами.
Финские строители работали летом и осенью 1917 года и не зря, потому что после революции Ленин и Сталин, которые подписали в 1920 году Тартуский договор об отделении от России Суоми, отдали Печенгу финнам.  С финской стороны договор  подписали Эвард Гиллинг и Оскари Токои.
 По договору Финляндии на Кольском Севере была уступлена часть Печенгской волости (обл. Петсамо), западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Средний. Рассекая по-живому губу Вайда вместе с одноименным поселком (полуостров Рыбачий), граница шла по меридиану на юг до пересечения с северной системой озер, далее на юго восток и юг, к находящемуся в 240 км южнее пограничному знаку № 90 (ныне № 859) на Корватунтури (в районе нынешнего пос. Верхнетуломский и далее к Ладожскому озеру.

Не обошлось и без драки. Финны земли по морю  обжили и никого пускать на них не хотели, тех же норвежцев. Не зря до сих пор самая северная губерния Норвегии называется Финмаркен. 7 апреля 1920 г.  красные и белые сошлись в битве при Салмиярви. Отряд финна Курта Валлениуса был вынужден бежать через реку в Норвегию. Среди убитых оказался командир белой роты лейтенант Юрьо Койвисто. Его похоронили в Киркенесе.
Дело зашло так далеко, что жители Салмиярви голосовали к кому присоединиться: к Финляндии или Норвеги. Так об этом писала 26 января 1920 года норвежская «Афтенпостен». Бурные действия на границе привели к тому, что 1 июля 1921 года по решению норвежского Стортинга в Киркенесе была создана гарнизонная рота «Сер-Варангер». От этой даты и ведет свой отчет нынешний гарнизон «Сер-Варангер».
В 1921 году была произвела демаркацию всей границы области Петсамо. Проводилась она силами пяти местных контрольных комиссий  В то время между пограничниками наблюдалось доверие: патрулирование осуществлялось в одиночку, предусматривалось пользование общими лыжнями и тропами.

С чего же началась пограничная служба в Заполярье в советское время?  Официальным «днем рождения» пограничной охраны считается 12 декабря 1921 года. Именно тогда приказом Мурманского отдела ВЧК был образован первый Отряд пограничных сторожевых судов. А до этого море бороздил единственный на всем пространстве от Новой Земли до Мурманска военный транспорт «Бакан».
Следовало усилятся, так как на тот момент о  Россию страны с развитым флотом «вытирали ноги». К примеру норвежские рыбаки всячески пытались ловить во внутреннем Белом море и в территориальных водах СССР. А когда наши власти пытались протестовать, то Норвегия вводила свои военные корабли. Так, в 1922 году Норвегия отправила военный корабль для патрулирования вод к западу от Новой Земли вплоть до границ прежней четырехмильной зоны. Конфликт по отлову норвежцами тюленей был разрешен путем подписания советско-норвежского соглашения 1926 года.Одновременно Президиум ЦИК СССР издал в 1926 году постановление, согласно которому все острова, расположенные в секторе от континентального побережья Советского Союза до Северного полюса объявлялись советской территорией.  Однако норвежская сторона  продолжала направлять к Земле Франца-Иосифа экспедиции для лова тюленей. К тому времени в губернии Финмарк рыболовством занималось 86% мужского населения старше 15 лет.

Руководство РСФСР в 1921 году установило двенадацатимильную зону рыболовства, закрыв норвежским рыбакам доступ в районы лова в Белом море. Начался период конфликтов
В итоге, в  1922 г. приказом ГПУ в Архангельске на базе нескольких плавучих единиц военного и торгового флота был формирован отряд пограничных судов. Затем он был переформирован в Морскую пограничную базу. Одновременно в Архангельске организуется контрольно-пропускной пункт. Пограничная комендатура в Архангельске появилась в 1925 году с подчинением Ленинградскому управлению ПВ. В комендатуру входили три заставы на о. Мудьюг, д. Зимняя Золотица и д. Койда, в которую вошло и КПП.
В 1922 году в Мурманске был образован окружной отдел ОГПУ.  Большинство оперативного состава окружного, а потом губотдела, так или иначе, работало на охрану границы, выявляя и тех, кто пытался бежать на Запад: бывших белогвардейцев, участников бандформирований, уголовников и тех кто пытался проникнуть на нашу территорию. В нашем тылу часто задерживались финские разведчики, которые вербовались из бывших местных жителей. Так, по докладу начальник губчека Л.Ф. Липовского, за первый квартал 1925 года было задержано 43 финских перебежчика. На заслушивании Л.Ф. Липовского в 1927 году ему рекомендовалось «усилить пограничную охрану тундры ввиду отсутствия таковой и близости финнов».  Получалось, что границу с финнами на тот момент войска не охраняли.

Морская пограничная база в Архангельске в это время вела активную служебную деятельность по охране вод Белого моря. Появились КПП в Мезени и Онеге. 2 июня 1934 года на базе Морского отряда судов, Архангельского, Мезенского и Онежского КПП был создан 4-й Архангельский пограничный отряд, подчиненный Управлению ПВ ОГПУ Ленинградской области. С этого времени началась служба по иностранным судам. Дополнительно появились КПП на о. Чижовка, в Нарьян-Маре и семь застав, дислоцированных на лесобиржах Архангельска.
В августе 1938 года  4-й погранотряд был переформирован в 4-й Архангельский морской погранотряд. Вновь были сформированы три пограничных комендатуры — в Мезени, Северодвинске и Онеге, в подчинение которых вошло 20 постов с дислокацией по побережью Баренцова и Белого морей.

В феврале 1930 года на пограничном стороживике «Нептун», первенце морской пограничной охраны, в море вышел Сергей Миронович Киров  и посетил Титовку, Озерко, Цып-Наволок, Вайда-Губу. В том же году Мурманская пограничная база получила с Балтики корабль 2-го ранга «Пурга». Одновременно по указанию Кирова для пограничных войск стали строиться корабли типа «Рубин».
На памяти начальника Северо-Западного пограничного округа генерал-лейтенанта А. Викторова,  охрану водных границ в Баренцовом море несли 10 пограничных судов типа ПС-1 и ПС-2, катерами и мелкими рыболовными мотоботами, которые входили в состав Отдельной Мурманской пограничной комендатуры. Комендатур сформировали 13 февраля 1931 года. Одновременно с ней к охране границы приступили Енская и Териберская комендатуры.

В 1933 году при начальнике  Отдельной мурманской комендатуры Алешине в Баренцовом море, в районе Оленьих островов была проведена операция по задержанию двух английских тральщиков.  Руководили операцией начальник Морского отряда А.В. Садников и командир судна «Пурга» Харченко. Доклад об успешных действиях через Управление ОГПУ по Ленинградской области дошел до председателя ОГПУ В.Р. Менжинского и получил одобрение. В этом году Мурманск посетили Сталин, Ворошилов и Киров, решался вопрос выбора места базирования Северного флота.
Через три года на базе отдельной Мурманской погранкомендатуры и Мурманского отряда пограничных судов был сформирован 35-й Мурманский пограничный морской отряд. Он получил современные корабли, построенные в Ленинграде. В Заполярье прибыли пограничные сторожевики "Рубин", "Сапфир", "Бриллиант", а с завода НКВД № 5 - 6 катеров типа "МО" и "Касатка

Обстановка на границе осложнялась, с обеих сторон принимались меры усиления пограничного режима. По постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 1935 года началась чистка от «неблагонадежных элементов» (финнов, карелов, ингерманландцев), в пограничной полосе, вводились особые правила въезда и выезда и проживания в 50 километровой зоне.
В этой обстановке, когда уже запахло порохом весной 1939 года был создан Мурманский пограничный округ. В его состав вошли 35-й Мурманский пограничный морской отряд, Рестикентский, а несколько позже Озерковский и Куолаярвский пограничные отряды. Первым начальником пограничного округа стал комбриг Синилов Кузьма Романович.
При его прямом участии были решены вопросы, касавшиеся оргструктуры округа, дислокации частей и подразделений. К границе спешно перебрасывались люди, грузы, строительные материалы и продовольствие. Началась планомерная боевая и политическая подготовка пограничников, строились укрепления. Синилов реорганизовал и морскую охрану границы, в этом ему помогали капитан II ранга А. И. Дианов, комиссар П. А. Скородумов, начальник штаба майор А. Л. Прусский, майор А. В. Небольсин.

Управление округа составляло 108 человек; 82,100,101 погранотряды, соответственно – 1065, 617, 1377 человек; отряд пограничных судов – 829; две отдельные пограничные. комендатуры -198 и 243; школа младшего начсостава — 327 человек. Всего в округе числилось 4764 человек.
Округ имел сборный состав, потому как комплектовался из разных пограничных частей СССР. Эшелоны с личным составом, прибывавшие в Мурмаши, встречать выезжал сам Синилов, он же принимал рапорты командиров застав Гдовского, Житковичского  Олевского, Очаковского, Сухумского, Ашхабадского погранотрядов застав, команд конвойных полков, выпускников Балаклавской морской пограншколы, моряков-каспийцев, бойцов Кремлевского полка, выпускников Высшей пограничной школы и пограничных училищ.

Тут же разъяснялись задачи и людей  направляли к месту дислокации по заранее разработанным маршрутам. По нехоженым тропам и снежной целине колонны пограничников, сопровождаемые обозами из оленьих упряжек, двинулись на запад, за  десятки километров. В ряде случаев командиры вели свои заставы самостоятельно, проводников не хватало.
До окончания ледостава на реках и озерах и схода снежного покрова предстояло вывести комендатуры и заставы в места их дислокации, организовать охрану границы нарядами. Личный состав пришлось временно разместить в бараках лесопунктов, в палатках и землянках. Нужно было также успеть завезти по зимнему пути боеприпасы, снаряжение и продовольствие для пограничников из расчета минимум на восемь месяцев.
Большие трудности пришлось преодолеть и при организации охраны побережья. Заставы и грузы к местам дислокации доставлялись или своими кораблями, или судами торгового и рыбопромыслового флота. Как правило, суда становились на якорь на рейде. Люди и грузы перегружались на шлюпки и уже на них доставлялись на берег, нередко в штормовую погоду. Обошлось без жертв, однако в некоторых труднодоступных пунктах высадку пополнения и смену личного состава произвести так и не удалось

В трудных условиях мало освоенного края, когда у пограничников не было ни вездеходов, ни вертолетов, ни тракторов, задача государственной важности была решена в сжатые сроки. Решили пограничники и задачу захвата финских пограничных кордонов в ноябре-декабре 1939 года.
На тот момент Корпус пограничной стражи финнов состоял из четырех бригад общей численность шесть тысяч стрелков. По докладу временно исполняющего обязанности начальника пограничных войск НКВД комбрига Аполлонова, против Мурманского и Карельского пограничных округов границу охраняли 12 батальонов финнов.
С ними предстояло сражаться. Накануне комбриг Синилов подписал боевой приказ создать на заставах и в комендатурах ударные группы, имеющие задачу ликвидировать финские пограничные кордоны. Сосредоточить их на исходном положении к 24.00 29 ноября.  Боевым кораблям ставилась задача перекрыть вход в пролив Петсамо..
В район поселка Титовки выдвинулась оперативная группу во главе с начальником штаба войск майором А. Л. Прусским. Ей ставилась задача управления действиями застав на главном направлении и организация связи с командованием частей Красной Армии.

Сохранилось боевое донесение К.Р. Синилова о героизме пограничной шестой заставы «Погост Сагальский», подвергшийся нападению финов. При отражении атаки были смертельно ранены политруки Копров и Марасакин, лейтенант Казаков и начальник заставы младший лейтенант Павлов. Командование заставой принял на себя командир отделения, Александр Смирнов.
Пограничники не только оборонялись, но и преследовали отходящих финнов на Печенгском направлении, успешно выполнили задачи по уничтожению кордонов противника и задержке его отступления в направлении Наутси — Ивало.
Разведывательные данные о противнике добывались различными способами. В качества примера можно привести действия  отряда пограничников 2-й отдельной Енской комендатуры в составе 47 человек, связанные с захватом финского кордона Корья и группы диверсантов, которая действовала с  его позиций. Пройдя за трое суток 50 километров, отряд разгромил диверсантов и получил важные сведения от пленных. Такие глубокие разведки силами Мурманского округа проводились 11 раз. Всего было сформировано 193 разведывательных групп.

Нужно вспомнить и разведчика  опергруппы войск НКВД, Арне Мякки, который  работал на СССР с марта 1940 года. Арне Мякки являлся гражданином Финляндии, проживал в Петсамо. Он не остался там после возвращения в 1940 году данного города и порта финнам, а ушел с покидавшими его пограничными частями. Это же сделал его соотечественник Вяйно Хилтунен, тоже ставший работать на советскую разведку
В январе 1940 года совершил свой бессмертный подвиг связист Александр Васильевич Спеков. Он до конца боя держал связь и погиб, взорвав гранату, уничтожая наседавших финнов. Его именем названа пограничная застава. На одной из площадей Кандалакши высится его памятник.
Пограничники округа принимали участие и в охране тыла, вели борьбу с вражескими действиями на транспортных коммуникациях, в составе пограничных полков НКВД использовались в боях против регулярных войск.
Опыт войны выявил  отдельные негативные моменты. Качество боевой и тактической подготовки пограничников не всегда отвечали предъявляемым требованиям. В описаниях боевых действий округа за декабрь 1939 года отмечалась слабая подговка начальствующего состава: нерешительность, отсутсвие навыков преследования и окружения групп противника, неудовлетворительная маскировка и связь. Имелись существенные претензии к работе тыла.

В трудных боях с финнами сформировались пограничные отряды округа: История Мурманского 82 - го отряда пошла от Рестикентского, сформированного 11 апреля 1939 г. Временно он дислоцировался в местечке Мурмаши, затем в пос. Рестикент Кольского района.  Формирование части проходило на базе Мурманского морского пограничного отряда, из состава которого были переданы две пограничной комендатуры и 4 пограничной заставы.
В ночь на 1 мая 1939 года три пограничных комендатуры, 15 линейных застав, 23 резервные заставы заступили на охрану пограничного участка протяженностью 260 километров. Этот день и стал датой образования отряда. С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года отряд участвовал в советско-финской войне. Главной задаче стала ликвидация финских кордонов и ведение войсковой разведки в интересах войск РККА.. Героически себя проявил личный состав 2-й комендатуры. За мужество и героизм орденами и медалями были награждены 31 пограничника. В это время отрядом командовал подполковник Жуков Георгий Алексеевич.. 
Он же в 1940-1942 годах возглавил Кулоярвский (с 1944 г. Алакурттинский 101 -й пограничный отряд).
Отряд был сформирован в апреле 1940 года на базе Енской комендатуры, позднее в его состав влились военнослужащие 2-го пограничного полка. Его довоенный период отмечен регулярными бое столкновениями с белофиннами. Многие пограничники за мужество и героизм получили  ордена и медали.
История Никельского 100-го отряда имеет отношение к Озерковскому отряду, сформированному 17 марта 1940 года. Сохранились воспоминания командира Северного оборонительного района (СОР) Кабанова С.И.о посещении селения Озерко, или по-старому Мотка. "...На берегу меня встречают пограничники - группа ладных, подтянутых рядовых и два командира: полковник с петлицами погранохраны на армейской шинели, строгий, немного рябоватый человек с живыми, пытливыми глазами, это комендант 23 УР ( укрепрайона) 14 армии Карельского фронта Георгий Андреевич Жуков, и старший батальонный комиссар Михаил Григорьевич Васютин, военный комиссар УР. ….Жукова прислали сюда сравнительно недавно, на смену полковнику Д.Е. Красильникову - коменданту УР с первых дней войны...»

По воспоминаниям другого участника войны Пичугина Р.Т. «100-й пограничный отряд был расположен на островах Средний и Рыбачий, было 8 погранзастав, три из них 6, 7 и 8 находились на материке. Первая застава стояла в Вайде-Губе, третья в — в Цып-Наволоке. На Муста-Тунтури нас было 30 человек во главе с капитаном Смолик, который героически погиб при взятии высоты.... Многие имена боевых товарищей ушли из памяти, Однако, командира отряда помню хорошо. Это был майор Красильников, которому потом присвоили звание полковника».
Военные действия с финнами закончились подписанием Московского мирного договора 1940 года.  Печенга (Область Петсамо) была возвращена Финляндии, но к СССР отходили полуострова Рыбачий и Средний и участок Салла — Куусамо (село Салла, а также деревни Корья, Куолаярви, Алакуртти).
На начало войны 1941 года пограничные отряды, как правило, имели по штату до 2000 человек и включали 4-5 пограничных комендатур; маневренную группу; школу сержантского состава –100 человек; инженерный взвод; комендантский взвод; автороту; разведывательное отделение. Каждый погранотряд охранял сухопутный участок границы протяженности до 180 км, на морском побережье – до 450 км.

Действия немцев  носили агрессивный характер. Так. в докладе в Москву сообщалось о задержании  у губы Порчниха пяти немецких тральщиков, нарушивших наши территориальные воды. В самом начале 1941 года Синилову стало известно о посещении финской Лапландии начальником штаба германских войск в Норвегии генералом Баушенхагеном и начальником армейской разведки майором Мюллером. В Петсамо они дважды встречались с германским консулом Тюрком.
Разведка доносила о расширении дороги Рованиеми — Петсамо и о строительстве дороги из Норвегии к церкви Бориса и Глеба.. Синилов писал: «... в Финляндии распространяются слухи о том, что Германия после завладениями некоторыми территориями на западе начнет войну против СССР, которая будет непродолжительной и быстрой».
Морская разведка докладывала, что с 6 мая по 19 июня 1941 года в северные порты Норвегии проследовало 69 немецких транспортов с вооружением и войсками.
Участились нарушения воздушного пространства СССР. 18 июня в 20 часов 28 минут у Титовки  границу нарушил финский двухмоторный самолет. Углубившись на нашу территорию до 80 километров и пролетев над губой Грязная и над Полярным, самолет развернулся и тем же курсом в 21 час вернулся в Финляндию.

19 июня границу нарушили два иностранных самолета. На участке Озерковского пограничного отряда по ним был открыт огонь артиллерии. Было ясно — война стоит у порога. На море ее ожидали бойцы 1-го Северного морского пограничного отряда, которым командовал капитан II ранга А.И. Дианов, в прошлом рабочий Выборгской стороны, матрос «Авроры», активный частник Гражданской войны.
Командующий округом отдал приказ усилить наблюдение и не поддаваться на провокации. В три часа ночи с 22 июня Синилову принесли телеграмму от начальника 101-го (Алакурттинского) пограничного отряда полковника  Г.А. Жукова о захвате в плен немецкого солдата на участке 12-й заставы. Он сообщил о том, что против участка отряда сосредоточилась 9-я мотомеханизированная дивизия немцев.
Жуков Георгий Андреевич принимал участие в становлении и руководстве всех пограничных отрядов округа. Прошел славный путь по дорогам войны, командовал полками, дивизиями и корпусами. Был награжден многими орденами и медалями, закончил службу в звании генерал-майора».Вот такой получился опус.

Купил Олегу подарок (мужскую сумку с пояском) и отправил нему посылку к дню рождения. В сумку положил электронную книгу «О чем молчат фьорды», массу открыток от всех нас с поздравлениями, а Вале шоколадку. Часа два провел на почте, когда посылку отправлял. Так и захотелось сказать: «Если хочешь узнать что такое СССР, сходи на почту». Все у нас кардинально поменялось, кроме почты. По моему дело там даже усугубилось.
Занимались получением документа по прописке Шеримбековой на Изумруде с июля 2001 года по август 2006 года. Олег сообщил, что справки по прописке выдают только родственникам и позвонил Лиде, чтобы она связалась с новой хозяйкой нашего дома, нашла домовую книгу и уже с ней идти в паспортный стол. Лида до этой хозяйки дозвониться не смогла. Просил Андрея сходить в паспортный стол. Он был, написал заявление, обещали справку подготовить. У него сломался телевизор, в остальном все нормально.
Олег был у меня дома, ремонт там закончили: побелили внутри и заменили ступеньки на лестнице. В квартире порядок и, что удивительно, опять телевизор показывает. Я предупреждал, что уезжаю, просил отключить, скорее всего придется снова платить за пустые месяца.

25 ноября ходил в Управление на встречу ветеранов. Накануне было холодно и я плотно оделся, а напрасно, пришлось весь день преть и исходить потом. Пешочком дошел до управления по подтаевшемуся снегу. Первого, кого встретил на входе в зал, Жекова Александра Ивановича. Нынче он председатель Мурманского отделения ветеранов, его заместителя Чешенко Николай Христофорович. Сегодня он не пришел. Зал почти полный. Куда садиться? Вначале выбрал место в первом ряду, но меня и прочих, кто рядом устроились попросили пересесть — тут место для руководства управления.
-Садитесь вот тут, рядом, - предложил мне подошедший Борис Галинский. Поздоровались, вид у него здоровый, можно сказать цветущий. Сел и стал заполнять анкету-заявление, которую мне выдали на входе: обычные установочные сведения, адрес, телефон, данные пенсионного удостоверения, паспорта …. Подобное, как ветеран Мурманского отделения Регионального общества ветеранов, я уже заполнял. Похоже, что руководители созданных структур не могут разобраться в своих, как говорят церковник, пасомых.


Первым выступил начальник управления генерал-лейтенант Константинов Игорь Александрович. Он рассказал о текущих делах. Границы нынче по морю от Норвегии до Якутии и по морю составляет 11 тыс. кв.километров. Есть успехи по борьбе с браконьерами. Так, норвежцам за лов краба предъявили иск на 7 млрд , завели 22 уголовных дела, в том числе на норвежцев за лов креветки (415 тонн). Сейчас в управлении 8 пунктов пропуска. Земля Франца-Иосифа замыкается на Архангельск.
Начальник вручил награды первому начальнику заставы Артюхову, где он начинал и полковнику Никитины — памятные часы. Поздравил женщин с Днем матери и отдельно вдов. Им вручили букеты цветов.
Вспомнили  орденоносца, ветерана -пограничника Ромашова, который сейчас проживает в Барнауле и ему скоро исполнится 100 лет.
Все военные, кроме начальника управления, в камуфляжной форме, в куртках и шапках. Это я обратил внимание, когда мы вышли на улицу знакомиться с современной техникой. До этого минут двадцать наблюдали как управление поддерживает связь в системе «Гланаз» с управлениями и кораблями. Координационный центр впечатляет, техники много.

На автобусах выдвинулись на причал пограничных кораблей. Их три, современные, со старыми «Иртыш», «Урал», на которых я бывал, не сравнишь. Самый большой и мощный «Полярная звезда». На нем имеется вертолетная площадка, помещение для стоянки вертолета,. Для жизни плавсостава все предусмотрено: спортзал, сауна с бассейном, медпункт, где можно делать операции. В каюте проживает по два человека. Срочников и рядовых на кораблях нет, только мичманы. «Полярная звезда» корабль первого класса и им командует капитан I ранга. На остальных капитаны III ранга.

Размялись и заработали аппетит капитально - пролазили и просмотрели все углы. На улицы уже темно. Следующий наш пункт посещения это КПП на Бабиково. Пока ждали транспорт наблюдали за летающим над заливом дроном. На КПП специалисты делились опытом задержания нарушителей, показывали технику. Свое снаряжение показывал и спецназ. На этом деловая часть встречи закончилась, пригласили к столам, которые накрыли в одном из транспортных блоков. Угощались гречневой кашей, водку закусывали салом и помидорами. Сколько было выступающих и тостов, не вспомнишь. Слово предоставили и мне. Я вспомнил про службу солдатом, которая началась в 1967 году, как мы с ансамблем Даурского пограничного отряда «Зеленый огонек» в год 50-летия погранвойск  (1968) выступали  в Чите на телевидении. Пожелал личному составу успехов и удачи, создать свой ансамбль, который бы мог поддерживать пограничников в трудный момент, и в следующий раз спеть вместе песню для души.


29 ноября Ксена ездила в Ловозеро со свои коллегами-женщинами проверять и наставлять местных библиотекарей. Это у нее первая поезка в провинцию. До этого ездили в Умбу, но ее не взяли. Поездка как командировка, дают отгул.
Звонил Андрей и сообщил, что справку по прописке Шерри получил, спросил индекс, чтобы отправить ее почтой. У него все нормально, телевизор починил. Звонил еще Гурылев и  сообщил, что готов направить на мою сберкнижку деньги.
-У вас, что лишние? - спросил я.
-Лишних денег не бывает, - услышал я в ответ, - это как материальная помощь к празднику.
Я долго разбирался со сберегательной книжкой, с номером счета и отделением Сбербанка. Так напечатано, что с моими глазами не разберешь. Пришлось Геннадию Александровичу несколько раз перезванивать.

Читаю поочередно книги: «Занимательная Греция», «Тайные розыски или шпионство» про Фаддея Булгарина, «Лапландия», автор В.И. Немирович-Данченко, мемуары генерал-лейтенанта Толконюка о войне. На днях купил  книгу Николая Старикова «Сталин — вспоминаем вместе».
30 ноября поздравлял Олега с 70-летием. Он лечит левый глаз, который у него совсем не видит, ездит с Бирюковым в военный госпиталь, но пока без результатов. Предложили приехать еще раз. Валя работает. У внука Павла изменения. Их Жилищную контору перекупили, идут сокращения и место службы у него поменялось.  Спросил его по налоговому документу на мою квартиру. Прошлый год приходил на сумму 517 рублей, если не ошибаюсь. Олег оплачивал. А что нынче?
-Бумаги из почтового ящика я вытаскивал, - сообщил Олег, - но с налоговой службы  не попадалось. Может и была, не помню. Памяти совсем не стало. Почтовый ящик открывал подручным способом, все шкафы в квартире пересмотрел — не нашел. Домой пришел, ключи повесил, гляжу, а он на кольце вместе с прочими болтается. Вот дела!
-А как у вас со снегом? - спросил я.
-Чего, чего, а снега нынче нет. Крыши голые, на дорогах гололед. Валя мне говорит: «Дорога плохая, ты слепой, лучше такси вызывать».
Еще вспоминали его правнучку, которой 29 ноября исполнилось полгода. Паша родился 29 и его супруга тоже с этого числа.
-Сплошные барабанные палочки, - заметил я и пожелал именнинику здоровья и терпения.

2 декабря звонил Дима и сообщил, что неделю лежит после прострела в спине. Приступ случился на работе, помощь оказали на месте, но до сих пор не работает. Поговорили об Андрее, о дне рожденья Олега Бурмакина. Дима признался, что позвонить и поздравить его забыл.
-Надо искать работу, где приходиться меньше сидеть, а больше двигаться.
-Да, согласен, надо бы еще вес сбросить, - добавил сын.
Рассказал ему про посещение управления 25 ноября. Кого видел и кто ему передал приветы.
3 декабря встал на лыжи. Не на новые, что взял в прошлом году, а все на старые. Решил добить их до конца, да и привык к ним, расставаться жаль. Лыжня одна — вокруг малого озерка. Пробил ее старый знакомый Александр. Со слов другого приятеля по прогулкам Николая, Александр живет возле «Евророса», один в трехкомнатной квартире, жена умерла.
-Собирается переезжать в Питер, квартиру себе купил на 18-м этаже, а я думаю напрасно, - начал он в этот раз.
-А что так?
-Многие вот так уезжали, кто в Вологду, кто на юг в Краснодар, годов два-три поживут и все тебе, каюк. Не могут привыкнуть после севера, организм же не перестроишь.
-Согласен, когда езжу на Урал давление прыгает. Только, вроде, стабилизируется, а уже пора возвращаться. И так карусель без конца.
-Вот, вот и я об этом же. Буду на северах доживать, - заключил Николай, приглядывая за собакой на поводке.

На лыжах та же история, что с давлением. Просто так не встанешь и не пошагаешь широким шагом. Надо привыкнуть, ноги катятся в разные стороны, да и лыжни толковой нет, так одно название. Потихоньку, помаленьку раскатался, прошел четыре кружка, остальные оставил на потом.  Сходил так пробным шагом три раза. За тем ударил мороз  и пришлось сделать перерыв.
Пришло  за подписью мирового судьи  О.П. Жернакова заказное письмо . Адрес: Судебный участок № 2 Верх-Исетского судебного района 620109 г. Екатеринбург, ул Красноуральская 25-А. Письмо не простое, а судебный приказ от 15 11.17года за № 2-5472/2017 в отношении должника Чакирова Андрея Александровича о взыскании задолженности по кредитному договору № 1203-Р-6367337660 от 26 мая 2016 годов размере 13414, 58 руб,плюс пошлина в размере 268, 29 руб, всего 13682. 87 руб. Вот такой очередной сюрприз от сына. Звонил ему, сообщил о письме, но он, как и в прошлые разы, прикидывается лицом непричастным — кто-то, что-то, но не он. Попросил его разобраться и перезвонить.

Позвонил Г.А. Гурылев и сообщил, что на 100-летие ВЧК-КГБ народ собирается в «Айсберге», если есть желание, зайти в офис и принести вклад в размере 1500 рублей. Раз в 100 лет можно и потратиться.
Был у него 9 декабря, в день рождения деда Чакирова А.Х. Сегодня ему бы исполнилось 140 лет. На улице потеплело, только ветер. Заплатил деньги за вечер и за книгу, посвященную 10 летнему юбилею (март 2007 г.) создания фонда «Щит». За книгу пришлось выложить еще 1400 рублей.
  Наши биатлонисты на кубке Мира выступают неудачно. И в Швеции, и в Австрии мест призовых не заняли. Последняя надежда на завтра - будут эстафеты. Комментатор неудачи сваливает на решение МОК о недопущении русской делегации на соревнования  на зимние игры в Корее.
 Путин начал выборную президентскую кампанию.  Ситуация противоречивая, Как бы не случилось обрыва с передачей власти, как было при Сталине и Брежневе. Приходил мастер Максим и подремонтировал ручку на двери.

13 декабря -день рождения Ксены. У нее сегодня отгул и она спит до обеда. Встала, когда мама ушла на работу. Накануне она приготовила ей праздничный обед из жареной семги. За ней я вчера ходил в магазин О,Кэй. С утра поздравительные звонки. Первым на связь вышел Андрей, потом Лида и Дима, когда я уже ходил на лыжах. Вечером поздравляла Наташа Кем из Омска. У них все нормально, трудиться в прежнем режиме, Володя на пенсию уходит через два года, Митя недавно через Новосибирск улетел на Бали. Что делать? Я не спросил.
Самым последним, уже в половину девятого, позвонил Олег. У них в этот день собирались друзья Юры, Олег угощал их разными пирогами.
-Кушали, вспоминали и плакали, -  тихо проговорил он в трубку. Хотел стихи сочинить, но не выходит, слезливо получается.
-Еще хотели отправить Ксене немного денег к дню рождения, - добавил Олег, - но почта наша, не пробьешся. Говорят вообще не будет, закроют.
У них там холодно и снегу много, а у нас все наоборот. Завтра в 12.00 будет традиционное выступление Путина, уже тринадцатое. В 16.05 начнут соревноваться биатлонисты. У меня тоже начался активный сезон. Во время отдыха от прогулок правлю текст «Каменных палат» и дожимаю расширенный вариант календаря за 1913-1915 гг.

В Интернете обнаружил рассказы Г.П. Сергеева об Алуште,  одном из них, кажется «Рыбаки», обнаружил такие строчки: «Вспоминаются фамилии Козыревых, Кабачкиных. Бердаковых, Косминых, Гончаровых, Дзюбановых, Стешечкиных, Левичевых и других. Среди рыбаков встречались и представители интеллигенции. Так, Иван Николаевич Олтаржевский — ученый, агроном и винодел — ради беззаветной любви к морю оставил даже на время основную специальность, приобрел баркас и стал рыбаком».
Видно у винодела тоже пришло время подкормиться. Это же мой дядя по бабушке Вере. Про него я подробно написал в «Выпрямлении имен».

17 декабря, как и было заранее уговорено, пошел к 15.00 в «Айсберг» отмечать 100-летие органов ВЧК-КГБ-ФСБ. Вход в банкетный зал слева, еще не забыл, поднялся на третий этаж. Народу скопилось уже порядочно, снял куртку в раздевалке и пошагал по коридору в сторону банкетного зала. Здоровался с незнакомыми людьми и всех поздравлял с праздником. Вот и знакомые — женщины из конторы Геннадия Александровича. Они отметили меня по списку и вручили магнит на холодильник с аббревиатурой: ВЧК-ФСБ на фоне флага России, традиционный щит с гербом, а внизу даты 1917 — 2017.
Первый знакомый — Сергей Клюшев, потом хромая подошел Анатолий, с которым мы когда-то ездили в Заполярный и Никель общаться со школьниками. Стояли у входа в зал, беседовали. Подошел мой бывший дознаватель Толя Шестаков. Он не один, с женой. Уселись втроем за стол внутри традиционной рассадки буквой «П». Шестаковы напротив, напротив и мужчина с женским лицом и фотоаппаратом. Иногда его он наводил и на меня.

Начались традиционные и всем заранее известные тосты-поздравления, в президиуме все тот же «свадебный генерал» - сенатор Чернышенко, начальник кадров Управления ФСБ,  тот который присутствовал на возложении цветов к памятнику Дзержинского 11 сентября, представитель особого отдела Северного флота капитан 1-го ранга Ларионов, наш Железников Георгий, мой коллега по ВКШ -глава ветеранов моряков-особистов, с такой же бородкой как у меня и местный деловой человек по фамилии Касаткин. Кстати, на столе стояла водка «Касаткин».
Выяснилось, что впервые он познакомился с КГБ в 1984 году в Анголе, потом он всячески добывал продукты для области  и менял «селедку на мясо». Видно удачно,так как ресторан «Айсберг» - это его владения.
ФСБ  страны к годовщине выпустила памятные медали. Вручать их будут заслуженным ветеранам 19-го декабря. Разговаривать с Клюшевым за столом не получалось: шум, гам, речи. Тут еще музыку включили. Только узнал, что он устроился трудиться в международный лицей, а на Кавказе, где был в командировке, виделся с Золотухиным.
Попробовал угощения, выпил пару рюмок «марочной» водки и на первом перерыве, который объявил ведущий Ершов, убыл домой.

18-го был в Областной библиотеке на очередной презентации книги «О чем молчат фьорды». Первая была в Думе, вторая -в г. Заполярном, на встрече с норвежцами, где я присутствовал, третья — в Разведуправлении Северного флота и вот четвертая — перед общественностью города. Библиотека, если повнимательнее посмотреть, переживает не лучшие времена. Года два-три назад было лучше, а сейчас ощущается запущенность. На третьем этаже, где по рассказам дочери, она трудится, действует «Учебный класс» по освоению электронной техники. Со слов Ксены, это организация к библиотеке отношения не имеет, арендует площадь и занимается своим делом. На этаже по проходу к апартаментам дочери, ремонт и к ней не попадешь. Она сама ходит с  другого хода, куда посторонних не пускают.
Наши дебаты на 4-м этаже. Геннадий Александрович устроил выставку книг к юбилею ВЧК-ФСБ, в зале разложил книги «В одном строю» и диски с книги «О чем молчат фьорды».

Из знакомых встретил Строкина Вячеслава Викторовича и полковника Федотова с УФСБ, который написал три очерка. Журналиста Шубина Виктора Николаевича, с которым познакомился в Заполярном,  не было.
Мероприятие началось с выступления диктора телевидения Широбокова, который в Москве на конкурсе представлял фильм о том как совместно сражались советские и норвежские разведчики. Фильм получил одобрение и награду.
Присутствующие имели возможность его посмотреть. Затем выступали Гурылев, Строкин, Федотов и участник  съемки фильма молодой человек с правой рукой без кисти. С его слов, ранее служил на границе.
Когда покидал библиотеку пытался обнаружить дочь, но не случилось. Похоже, что она уже ушла.Зашел в магазин, купил продукты. Было желание прокатиться на автобусе, но не дождался, двинул в гору пешком. С трудом и с остановками добрался до дома. Форма моя уже не та. Время лазить по горам кончилось.

20 декабря проснулся вместе с Ксеной. Ей на работу, а мне нужно идти в Управление на встречу по случаю «Дня работника органов безопасности Российской Фелерации». Так теперь этот день официально называется. Раньше говорили — день ВЧК-КГБ, потом добавили еще ФСБ. Ночью была метель, падал снег. Идти по дорожкам не совсем удобно. Начало мероприятия в 9.30, но Георгий Железников просил подойти пораньше, чтобы еще успеть рассесться.
Вход в Управление через дальнюю дверь, с выходом по лестнице к нашему отделу. В зале из ветеранов только Лазарев и Сережа Клюшев. Сели рядом во второй ряд. Сергей спросил, что нового. Я сообщил ему новость из Интернета, что вчера в Москве был задержан норвежский шпион и звать его Фруде Берг.
-Вот дает, - со знанием дела проговорил Сергей, - ему же уже 62 года.
Сколько ему лет я не помнил, вспомнил только факт, что когда либералы в 90-е годы сделали город Североморск открытым,то одним их первых туда выехал Фруде Берг. Не один, конечно, а с группой молодых музыкантов из Киркенеса. Он якобы тоже имел отношение к этому коллективу. Какое, я уже не помню.
-Толю Вознюка надо спросить о деталях, их партнерские отношения были весьма давние.
-Да, это мне известно, - согласился Сергей, - без него там вряд ли обойдутся.
Потихоньку народ заполнил зал. Офицеры управления все в белых рубашках, а мы пенсионеры паримся в пиджаках. Совсем забыл, перед тем как зайти в зал, заглянул в отдел. Двери начальника опечатаны, подумал, что в командировке на участке, но ошибся. Его заместитель Голованов сообщил:
-Начальник в отпуске и будет только 8 января. Уехал в Оренбург дом строить. Сам он, вроде, со Средней Азии, а осесть хочет в Оренбурге. Рассказывая это, Голованов гладил рубашку и вид у него был явно не праздничный.
Местное руководство заняло первый ряд и сразу началась торжественная часть. Слово держал Константинов.Отдал должное истории, вспомнил участников войны, остановился на особенностях обстановки в Арктики и привел пример с разбившимся самолетом в Нарьян-Маре. Память о погибших почтили минутой молчания.
Игорь Александрович вспомнил, что удостоверение лейтенанта он получил в 1985 году, в Никеле был заместителем начальника штаба, а полковником стал в Архангельске.
От ветеранов слово держал Железников. Выступление его  было чекистское, как будто раннее служил в органах. Кто служил, сидели и слушали про Дзержинского, Абеля и других, которых Железников вспомнил. Из ветеранов он один пришел в военной форме.
Начались награждения. Мне вручили в большой раме «Благодарность Директора ФСБ генерала армии А. Бортникова» за подписью от 4 июля 2017 года. Текст: «За вклад в обеспечение безопасности Отечества и в связи со 100-летием образования органов государственной безопасности». Многие мои коллеги тоже получили такие благодарности, некоторым выдали памятные медали по поводу 100-летия органов.
Сотрудникам Управления тоже вручали различные награды, знаки и погоны очередных званий. В числе их были Женя Шишков и Голованов.  Обратил внимание на награжденного Марьенкова.
-Может сын Саши Марьенкова, с которым я служил в Казакевичево?. Очень может быть, решил проверить.
Галинского Бориса не наградили, но он, когда прощались, обещал через неделю связаться. Я же переговорил с Дворниковым по поводу возможностей в городе микрохирургии глаза, рассказал ему проблемы дочери со зрением и ее желанием на следующий год делать в Питере операцию. Он обещал уточнить и попросил перезвонить.

Пришла СМС от Колдашевых, звонили Дима и Андрей, долго разговаривал с Олегом. Он был у меня дома и узнал от соседки Нины, что приходили специалисты и отключили мое телевидение. Чудеса! Каждый год одно и тоже. Уезжаю, пишу заявление, чтобы отключили, а они гонят программы в свою пользу. За все придется платить.
В статье «Профессорский уголок» прочитал обращение автора помочь в увековечении профессора Эрнста. Один читатель ответил так:
«Дело ведь в том, что родственник профессора Эрнста, третий человек в государстве российском,по сути - министр пропаганды, руководитель национального телевидения - интересен не столько тем, что он состоятелен настолько, что, вероятно, и может принять посильное участие в оплате тиража и мемориальной доски двумя - тремя тысячами долларов., а тем, что он состоятелен принять посильное участие в судьбе Крыма, Университета, города? Если, конечно, попробовать его к этому расположить, т.е. вести себя не по-симферопольски, а прилично?».
Насколько это верно, трудно сказать. Может по линии братьев Николая Львовича. Константин Эрнст имел предков из числа немцев-железнодорожников. Давний дед имел имя Лео, то есть Лев. В честь его и назвали его отца, академика сельскохозяйственных наук, специалиста по генетике.

Начал искать следы и вот что обнаружил: «18 марта 1889 года  Николай Николаевич(Неезе, дед Н.Л. Эрнста по матери Кристине)  вышел   в садик, чтобы полюбоваться   любимыми первыми весенними цветами. В этот день он простудился  и  25 марта 1889 года тихо отошел в мир  иной. 
Достроить свой дом он не успел.  Это сделал за него зять Людвиг (Лев)  Эрнест, женатый на его дочери Кристине.  Но и он вскоре умер и сестре помогали воспитывать детей ее братья Николай и Эрнст». Таким образом, Эрнстов было много, в том числе, по линии Неезе.
В день рождения Сталина Ксена ходила к стоматологу, лечила зубы. Завтра у них в отделении торжества по случаю Нового Года. 26 декабря поздравлял Владимира Чернова с днем рождения. Сообщил, что у них в области новый государственный инспектор Александр Мурзин, уроженец Нижнего Новгорода. Что важно, бывший началник Димы в Пскове.
-Ничего такого не знаю, слышу в первый раз, - ответил он мне, - да я сейчас в этих кругах уже не вращаюсь, работа, дом, иногда выбираемся на дачу. Летом там живем, можно сказать, постоянно. Ну а зимой выбираемся раза два в месяц.

26 декабря родился не только Владимир Чернов, но и Мао Цзэдун. Напомнить об этом Володе я забыл. О Мао вспомнила Лида, когда позвонила на следующий день.
Хозяйка с помощью Ксены купила стиральную машину «Аристон», надо устанавливать. Звонил Алексею и просил с этим делом помочь, иначе Новый Год будем встречать с грязным бельем. Вечером 29-го, как он обещал, у него не получилось. Договорились на 11.00 30 декабря. А 29-го я ходил в О,Кэй за красной рыбой, за новогодним угощением — такой от женщин поступил заказ. На обратном пути зашел  в книжный магазин и купил книгу «Иосиф Сталин», автор Борис Илизаров.
Вечером занимался сочинительством. Родились строчки:

История революций не кончается,
Она лишь худеет и вновь вздувается.
Как колесо, воздушный шар, стратостат,
Желательно чтобы  не лопнула,
Но и тогда поправить  можно,
История с заплатой, это не сложно.

Первые строчки от книги. Вторые от телевидения:

Один рекламный ролик -
Не единица -нолик,
Однако денег стоит,
 Буржуев, кормит, поит.
Где было телевидение,
Теперь рекламовидение.
Теперь мы все как в цирке,
У нас житоны, бирки.
Нас дурят, дрессируют,
В продажный мир  пакуют.

30 декабря. С помощью Алексея с трудом, на второй заход, подключили стиральную машину. С первого раза у нас разомкнулась труба и ванну залило водой. Пришлось срочно тряпками выжимать. Носки Алексея насквозь промокли, дал ему тапочки, а на дорогу новые носки.
Воду вычерпали, потом настраивали трубу, точнее ее соединения. Понадобились конусные фильтры. А где их взять? Пришлось Шерри бежать до хозяйственного магазина. Пока она бегала, Алексей пил кофе и рассказывал про свои житейские приключения: красил другу гараж и отравился испарениями; оказался в  больнице «Севрыба», неделю отходил на капельницах. Дети растут, спорят и даже дерутся. Летом есть шанс съездить в Анапу — пригласили ремонтировать землякам квартиру.
Вот и Новый Год наступил! Ура! Готовился загодя, чего нибудь закупая в магазинах. По заявкам покупал мандарины, семгу, мороженое, конфеты и прочее. Первой, как всегда, поздравила сестра Лида. Она позвонила в 10 утра. Потом начал звонить я: Андрею, Диме, Олегу. Андрей ждет гостей, но уже под газом. Дима собирается в рождественские праздники съездить к Калдашевым, Олег рассказал как Жора ходил на охоту но ничего не добыл, выгуливает собаку, а сам катается на лыжах. На Урале, как и у нас, минус с небольшим. Звонил Саша Шелудков, была СМС от Железникова. Да, звонил еще Сережа Сомов.
Год Революции позади. Впереди юбилей мамы, Лиды, Наташи и мой. Впереди 100-летие пограничных войск. Свою статью, о начале пограничной службы на Севере я уже сочинил.


Рецензии