Народ и праздная публика
Праздная публика – это те люди, которые заботятся о личном преуспеянии за счет других, о надувании щек путем получения иллюзорных благ посредством манипуляций. Праздная публика не безмолвствует, но обычно говорит глупости, не обладает собственными суждениями, а выдает за собственные – чаще всего приходящие извне. С течением веков наблюдается тенденция к росту праздной публики. Это называется прогрессом. Такой мещанский, филистерский, материалистический прогресс не имеет никакого значения в историческом процессе. История движется идеалистическими соображениями. Однако плодами подобных соображений пользуется праздная публика в корыстных и неумных целях...
Сегодня в России праздной публики наберется миллионов десять, а до 1917 года было не более миллиона. Однако, поскольку пустоцветы кричат за десятерых, создается впечатление, что их много и что они могут что-либо решать. Это неправильное впечатление: они могут лишь трепаться или выдумывать разрушительные и нереалистические проекты. Для того, чтобы что-либо решать, надо рисковать благополучием и даже жизнью, но праздная публика на такое не способна…
Иван IV увеличил территорию государства Российского, по подсчетам специалистов, в 12 (!) раз. Свидригайлов широтой русской земли объяснял чрезвычайную склонность русских к фантастическому и беспорядочному. Эта склонность привела к Смуте в начале XVII столетия, а Смута – к разладу в остальном мире. Народ во главе с Мининым и Пожарским прекратил Смуту. Процесс сей повторяется и приведет к новым народным победам, а иных не бывает…
Праздная публика думает, что ей уготована великая роль. Странное заблуждение. Каждый будет учить собственную, жалкую и ничтожную, роль до тех пор, пока не выучит. И мало никому не покажется.
08.05.2019
Свидетельство о публикации №219050800374
Например, во время тушения пожара активное участие обычно принимали два-три человека из сотни набежавших, а остальные стояли, смотрели и обсуждали.
Да, где-то там почти каждый из них работал, но если взять любое производство, то оно обычно держится на малом количестве действительно работающих, доля которых по закону Парето составляет лишь пятую часть, а всех остальных можно записывать в категорию праздных людей.
Если же учесть, что реального производства в современной экономике кот наплакал, то можно, как мне кажется, оценивать долю праздных людей процентов в девяносто.
Валерий.
Алпатов Валерий Лешничий 11.05.2019 08:13 Заявить о нарушении
Михаил Кедровский 11.05.2019 17:49 Заявить о нарушении
К нам в лесничество из умирающих колхозов почти никто на работу в девяностых не перешёл, в доверительной беседе отвечая, что хотя в колхозе к тому времени уже почти десятилетие денег не платили, но: "У тебя работать надо". Это при том, что в лесничестве я старался платить два прожиточных минимума плюс надбавка за трудности работы и в лесу, и в цеху.
Такая праздность ещё порождается "амбициозностью бедняков":
http://www.proza.ru/2018/01/17/2226
Мне лично с этим постоянно приходится сталкиваться, даже сейчас, когда я могу только делиться своим мнением.
Алпатов Валерий Лешничий 12.05.2019 19:51 Заявить о нарушении
Михаил Кедровский 13.05.2019 03:57 Заявить о нарушении