Вокруг нас полно перфекционистов

Дело в том, что перфекционизм (желание видеть идеальный результат) может проявляться по разным направлениям, а не только к самому себе. Обычно такие люди адресуют свои требования к следующим объектам\субъектам:

Самому человеку (самому себе — классический вариант) — предъявлять к себе требования и стараться им соответствовать. Чем выше и безосновательнее требования, тем сложнее их выполнить и получить от этого удовлетворение. Но именно из этих людей получаются великие ученые, плодотворные писатели, хорошие исполнители и другие полезные обществу люди.
Окружающим людям — предъявлять требования уже к другим (мозг выносить). Желание, чтобы они тоже разделяли его завышенные требования к порядку, упорству и т.п. Хорошо еще по себе ровнять будет, хотя и от этого взвоешь, но если такой перфекционист будет всех стараться делать идеальными не обращая внимания на себя, то из него выйдет, пожалуй, только абсолютный начальник, который есть и спать не будет, но с подчиненных пока они живы не слезет. Получается, что и такие люди нужны обществу (как, например, упомянутый выше Стив Джобс).
Своему месту в обществе — попытка наилучшим образом соответствовать желаниям окружающих. Зачастую такой вид перфекционизма присущ женщинам, когда они, чтобы угодить близким, выходят замуж за того, кого родственники считают идеальным для нее (да и многими другими способами реализуют не свои идеалы и чужие устремления к совершенству). Иногда перфекционисты такого типа скрывают свои недостатки, чтобы выглядеть идеальными перед другими.
Окружающему миру — ну, тут вообще мало у кого шансы есть на успех. Переделать мир под себя никому не удавалось, хотя многие и пытались. Это, своего рода, утописты.
Вообще, многим типам перфекцинистов сложно жить, ибо их порог счастья (удовлетворения жизнью) очень высок. Далеко не всегда его получается достичь. А кругом люди, которые радуются солнцу, теплу, дождю, снегу и прочим несущественным мелочам. Да просто рады, что живут.

Многим из них, кстати, не понятно, как другие могут позволять себе жить по своим (а не по их) правилам, быть полнейшими раздолбаями и при этом искренне радоваться жизни. Перфекционистов это зачастую выбешивает, озадачивает и ввергает в депрессию. Это фанатики, которые не понимают, как можно жить по-другому.

Чтобы уйти от этого им нужно учиться воспринимать и принимать критику, что важно, ибо часто бывает «как о стенку горох» (не хочет воспринимать, слышать, вникать, верить в свою неидеальность). Самый строгий судья — это он сам. Он противится всякого рода компромисам типа «и так сойдет», и это плохо для человека, хотя может быть хорошо для общества.

*****
Как я уже упоминал, перфекционизм — эта черта присущая некоторым людям. Наверняка вы таких встречали. Многих из них можно узнать по идеально вычищенной и выглаженной одежде, по совершенной прическе, по абсолютному порядку у них на рабочем месте или дома. И самое главное — весь этот «перфект» постоянно поддерживается на должном уровне.

Меня всегда больше всего волновал вопрос — сколько же времени они на это тратят?! А если эту энергию пустить да в мирных целях... Мне сие особо не понятно, ибо всегда веду разделение на главное и второстепенное (как в той песне про тюбик с пастой). К второстепенному я как раз и отношу те внешние признаки перфекциониста, которые описал в предыдущем абзаце.

Но описанный выше безукоризненный внешний вид человека и окружающих его предметов является лишь одним из вариантов проявления перфекционизма. В этом случае вектор усилий по идеализации направлен на себя самого. Человек хочет быть совершенным или казаться таковым окружающим.

Но зачастую вектор безукоризненности направлен на то дело, которым он занимается. Вот тут как раз многое я готов понять и принять, ибо сам частично обладаю такими чертами. В этом случае перферкционисты становятся весьма полезны обществу. Именно из таких людей вырастают Стивы Джобсы и подобные им, кто двигает прогресс или просто делает наш мир проще, интереснее и совершеннее.

*****
Другое дело — чего им это стоит. Ведь зачастую желание быть идеальным перерастает в болезнь. Перфекционизм по-любому заставляет ставить для себя очень высокие цели, которые не всегда бывает просто достичь. А значит не так просто бывает получать удовлетворение от выполненной работы, идеального внешнего вида и т.п.

Если эта черта проявляется в сильной степени, то зачастую у такого человека возникают депрессии на почве того, что его желания расходятся с его возможностями (или реальностью). Ему не удается достичь совершенства, на котором он зациклен. Он перестает получать удовлетворение от жизни. Все остальное уже становится неважным. Беда.

Как и любое лекарство, перфекционизм в больших дозах опасен для здоровья — он превращается в яд, отравляя жизнь человека. Само по себе стремление к идеалу замечательно, но не надо на этом слишком зацикливаться. Есть предел возможностей и всегда нужно стараться соблюдать компромисс между стремлением к совершенству и слишком уж большими затратами, которые это может потребовать.

Вообще, различают несколько степеней перфекционизма:

Легкая — когда эмоциональные всплески при «сломе шаблона» кратковременны и потом они с иронией воспринимаются человеком при «взгляде назад». Ну не получилось. Ну и что. Получится в следующий раз. Стремиться к идеалу само по себе неплохо — главное не зацикливаться на неизбежных ошибках и возможных неудачах.
Средняя — тут уже все серьезнее. Такому человеку уже не получается с юмором смотреть на свои неудачи. Он может очень серьезно надрываться для достижения цели или поддержании надлежащего порядка. Ему трудно расслабиться даже на секундочку. Часто это еще называют синдромом отличника. Это уже не есть хорошо, но жить с этим можно, ибо хоть и с трудом, но человек справляется с высотой самим же поставленных барьеров.
Клиническая — тут уже обращение к психиатру обязательно, иначе невозможно будет выйти из депрессивного состояния вызванного одержимостью достигнуть идеала. Требования к себе или окружающим (те самые барьеры, которые нужно взять) нереально высоки, их много и количество их может расти. Беда.

*****
Фрост и его коллеги разработали инструмент для тестирования различных параметров перфекционизма – Многомерную шкалу перфекционизма (Multidimensional Perfectionism Scale, MPS-F), характеризующуюся высокими показателями надежности и валидности [26, 33]. В основу теста легло определение перфекционизма, включающее следующие параметры (соответственно, подшкалы инструмента):
1. «Личные стандарты» – склонность выдвигать чрезмерно высокие стандарты в сочетании с чрезмерной важностью соответствия этим стандартам, что порождает колебания самооценки и хроническую неудовлетворенность деятельностью.
2. «Озабоченность ошибками» – негативная реакция на ошибки, склонность приравнивать ошибку к неудаче.
3. «Сомнения в собственных действиях» – перманентные сомнения относительно качества выполнения деятельности.
4. Родительские ожидания» – восприятие родителей как делегирующих очень высокие ожидания.
5. «Родительская критика» – восприятие родителей как чрезмерно критикующих.
6. «Организованность» – отражает важность порядка и организованности.
Канадские исследователи выдвинули альтернативное представление о структуре перфекционизма, включающее 4 параметра:
1. Я-адресованный перфекционизм – «широкий личностный стиль, в котором сосуществуют аффективные, поведенческие и мотивационные компоненты» (1990, с. 423). Включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей.
2. Перфекционизм, адресованный к другим людям, – «убеждения и ожидания относительно способностей других людей» (1990, с. 424). Этот вид перфекционизма предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Как полагают авторы, он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям.
3. Перфекционизм, адресованный к миру в целом, – «убежденность в том, что в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно, причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение» (1990, с. 424). Подшкала, тестирующая этот параметр, оказалась недостаточно надежной. В эмпирических исследованиях не удалось подтвердить ожидавшуюся взаимосвязь этого теоретически выделенного аспекта перфекционизма с симптомами депрессии и тревоги. В результате окончательный вариант инструмента не включает данный аспект перфекционизма.
4. Социально предписываемый перфекционизм «отражает потребность соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других» [39]. Этот параметр перфекционизма отражает субъективное убеждение в том, что другие люди нереалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным. Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим. Важность данного параметра подтверждается исследованиями психосоциальных предикторов депрессии в рамках концепции «эмоциональной экспрессивности» (EE – expressed emotions). Эти работы показали, что риск рецидива заболевания очень высок, если больной субъективно воспринимает своего супруга как очень критичного. Предполагалось, что социально предписываемый перфекционизм может иметь множество неблагоприятных последствий в виде гнева, страха негативной оценки, повышенной значимости чужого внимания и одобрения.

****
Особенно:
6. «Организованность» – отражает важность порядка и организованности.
*****
В литературе довольно часто встречаются указания на связь между перфекционизмом и суицидальными поступками как у подростков, так и у взрослых. Так, Холендер [45] полагал, что самоубийство – один из потенциальных способов разрешать душевные конфликты для людей с высоким перфекционизмом. Делисл [20] считал, что многие интеллектуально одаренные молодые люди склонны к суицидальному поведению в силу перфекционистского стиля мышления.
*****
Всю свою жизнь перфекционист обычно противится компромиссам, гонится за миражом, достигнуть которого попросту невозможно. И из-за этой невозможности он тяжело страдает от своих, как ему кажется, неудач.

Получается так, что от наклонностей перфекциониста страдают и его близкие. Ведь он стремится, чтобы окружающие люди тоже придерживались его правил. Отступление от установленных им правил он воспринимает как личный проигрыш или же оскорбление.
****

Значение слова перфекционизм
Перфекционисты обычно самые придирчивые начальники, ведь их требования завышены не только к себе и коллегам, но и к родным и близким. Зато, являясь исполнителем, такой человек старается выполнить доверенную ему работу максимально хорошо.

Зачастую перфекционисты могут достичь в жизни очень многого, ведь в своем деле они становятся неплохими специалистами. Свое мастерство оттачивают усердно, а кроме того мотивируют стать лучше других, даже инертных людей.

При этом перфекционисты редко бывают счастливы, ведь они всегда считают, что выполненное ими задание можно было сделать гораздо лучше. Даже если все остальные результатом более чем довольны.
****
Мужчина
У мужчин-перфекционистов есть свои особенности:

Излишняя рефлексия.
Изведение себя самокритикой.
Отсутствие терпимости к собственным и чужим ошибкам.
Неуступчивость и бескомпромиссность.
Невосприятие критики.
Страх неудачи.
Эти особенности способны сделать из мужчины закомплексованного нытика, деспота или педанта. В любом из этих случаев его близким придется нелегко. Они будут вынуждены подстраиваться под этого человека, терпеть сменяющие друг друга то невероятно высокое самомнение, то приступы самобичевания.
*****
При этом к близким такая женщина нетерпима почти так же, как к себе самой. Поэтому дети часто становятся хулиганами в знак протеста против строгих требований матери, а мужья находят себе гораздо менее идеальных любовниц или новых жен.
****
Общаясь с перфекционистом, следует понимать, что его тип поведения основан на черно-белом восприятии мира. Или, другими словами, это максималисты: они живут по принципу «или все, или ничего».

У таких людей отсутствует терпимость, зато присутствует неспособность идти на компромисс. Их надо хвалить, ведь чаще всего у них низкая самооценка.

Кроме того, им нужно пытаться мягко объяснять, что мир не идеален, окружающие не идеальны, он сам не идеален – и это нормально. Учить воспринимать мир как он есть.
*****
Общаясь с перфекционистом, следует понимать, что его тип поведения основан на черно-белом восприятии мира. Или, другими словами, это максималисты: они живут по принципу «или все, или ничего».

У таких людей отсутствует терпимость, зато присутствует неспособность идти на компромисс. Их надо хвалить, ведь чаще всего у них низкая самооценка.

Кроме того, им нужно пытаться мягко объяснять, что мир не идеален, окружающие не идеальны, он сам не идеален – и это нормально. Учить воспринимать мир как он есть.
****
Что делать, если кто-то из ваших близких — перфекционист? Такому человеку остро необходимы понимание, поддержка, человеческое тепло, но получать все это он попросту не умеет. Он отчужден от других людей и от себя, так как убегает от своих чувств, скрывает их. Стоит поддерживать близкого человека, но говорить о том, что важно и для вас.

Завышенные требования делают его невероятно напряженным внутренне. Кроме того, ему тяжело признать собственную неправоту. Он часто стыдится того, что кто-то заметил его недостаток, может из-за этого впасть в ярость, стать агрессивным.

Такой человек всегда испытывает отчаянное желание быть сильным и успешным. Хотя успехом он наслаждаться не умеет, но делает все, чтобы не проявить свою слабость.

Ему сложно общаться неформально. Он часто завидует другим, хотя зачастую не признается в этом даже самому себе, а всю энергию тратит на поддержание «идеальности» своего образа. Он не умеет смиряться, ему не под силу воспринять и принять ситуацию, изменить которую он не в силах. Автор: Артем Падалкин
*****
– Мучительное это чувство – стремиться к совершенству и никогда не достигать его. Что бы вы, как психолог и священник, посоветовали людям, страдающим от своего перфекционизма?

– В первую очередь, я бы посоветовал больше обращать внимание на жизнь вокруг. Если внимательно посмотрим, нет ничего идеального. Найдем ли два дерева одинаковых, или хотя бы одно тело идеальное? Ни одного! Везде есть свои пусть маленькие, но изъяны. Вот древняя церковь, памятник архитектуры, XV век, а стены у нее кривые. Что, раньше не могли строить ровно? – Могли. И делать всё идеально могли. Но когда стеночка неровная, она становится индивидуальной, она как живая. И всё в нашей жизни так.
*****


Рецензии