Коко Шанель, Дягилев и русские сезоны в Париже

Коко Шанель, Дягилев и "русские сезоны" в Париже

Странно, как в жизни переплетается судьба разных, казалось бы, людей.
Француженка Габриэль Шанель (Коко Шанель) близко знала русского антрепренера Сергея Дягилева, прославившегося в мировой культуре "русскими сезонами", точнее концертами русского балета, который и сегодня является непревзойденным.

В 1908 году Дягилев показал Парижу русскую оперу. Концерты имели успех, и  антрепренер решил вывести на сцену русский балет. Это стало сенсацией. В историю мировой культуры они вошли как "Русские сезоны в Париже".

Книга Коко Шанель "Жизнь от первого лица"  издана в России почти век спустя (М, ЭКСМО, 2018). Читать книги, статьи от первого лица и даже интервью интересно, потому что понимаешь человека изнутри, каков он и  что происходит вокруг. Тем более такой незаурядной личности как Коко Шанель, революционера в области моды и парфюмерии.

Одну из глав своей книги Габриэль назвала "Русские"  и посвятила именно этим парижским событиям, к которых к тому времени уже утвердившаяся Габриэль имела прямое отношение. Дягилев стал для нее другом, Коко называет его Дяг.

"Едва увидев белую прядь из волос над умнейшими глазами, вечно полными тоски и восторга одновременно, поняла, что не заметить этого человека невозможно". У него  гениальное "умение таланты распознавать".

"Дяг заставил Париж, а за Парижем и весь мир понять, - пишет Шанель, - что в России не одни грязные мужики в лаптях,  там кладезь гениев".

И, пожалуй,  главный их них - Стравинский, оригинальный композитор, автор новаторского, непредсказуемого балета на основе языческих традиций "Весны священной". Но он "был обременен долгами и семьей". "Четверо детей, больная жена и отсутствие денег" - сочувствует оригинальному таланту Коко.

Габриэль Шанель стала меценаткой русской труппы. Семье Стравинского она  предоставила для проживания собственную загородную виллу. На выступления труппы Дягилева выделяла большие суммы денег.

Дягилев привез в Европу из России Вацлава Нижинского, Анну Павлову, Тамару Карсавину, Михаила Фокина и других, ставших в последствии знаменитостями.

В русских сезонах Дягилева в разное время принимали участие Серж Лифарь, Лев Бакст, Александр Бенуа, Николай Рерих, Наталья Гончарова. А также французские мастера: Анри Матисс, Пабло Пикассо, Клод Дебюсси, Морис Равель.

Шанель изумила работоспособность русских. "У русских я научилась по-настоящему работать"

"Когда даже на репетициях, где можно не выкладываться полностью, Нижинский по окончании танца падал почти замертво,  и его приходилось буквально отливать водой, приводя в сознание, когда Серж Лифарь сгорал от напряжения в каждом па, а вместе с ним сгорал и сидевший в зале Дягилев, вот тогда рождался шедевр".

"Я поняла - они гениальны, потому что не боятся отдавать все ради творчества и делать это, пока живы"

Но при всем этом, утверждает Коко, русские безденежны, потому что у них нет "стервозности и хваткости". Сам Дягилев был "ужасным жмотом, ходил в старых вещах, пока те не начинали расползаться по швам". Умер Дягилев от диабета. Шанель оплатила его долги и помогла организовать похороны.

Подвести итог впечатлению о русских лучше еще одной цитатой из книги Коко Шанель "Жизнь от первого лица". "Все-таки эти русские не такие, как все, их недостатки и их достоинства так переплетены, что легко переходят одно в другое. Щедрость души может превратиться в безалаберность,  а та легко переходит в безответственность даже по отношению  к себе самому".


Рецензии
Ура русскому народу! И Коко Шанель молодец! Поднялась сама "с ноля", можно сказать, и помогла России, которая вечно в затрутнениях. Но и правда, русские - трудоголики и жертвенники.

Мария Явич   21.05.2019 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! Мне тоже понравилась, как Коко Шанель говорит о руссских. Даже подчеркивает, что научилась в русских работать самоотверженно.

Нина Ватрушкина 2   21.05.2019 11:25   Заявить о нарушении