Сочинский Дендрарий - жемчужина России у моря!

   В  Сочи Первое мая можно смело  назвать днем лета, а не весны! В первый день мая температура воздуха поднялась до +29С. И  это обычное  явление... 
В этом году 1-е мая мы  с друзьями решили отпраздновать в сочинском "Дендрарии". Экскурсия  была запланированное, и мы  решили встать пораньше и прибыть в центр Сочи заблаговременно, иначе мы рисковали до обеда не попасть к намеченной цели. Из-за Первомайских празднеств центр города  во время демонстрации  для транспорта планировалось перекрыть. Утренняя "Ласточка"  доставила нас на центральный жд. вокзал в 7 час.55 мин. Через несколько минут мы уже сидели в городской "маршрутке", которая мигом доставила нас к намеченной цели. Небольшая  заминочка у  касс, и мы через турникет проходим на территорию уникального, без малейшего преувеличения, парка.
Сочинский "Дендрарий", в прошлом "Худековский парк", ведёт свое летоисчисление с 1892 года. Основал его государственный деятель дореволюционной России ,  издатель "Петербургской газеты" Сергей Николаевич Худеков.  В 1889 году  он купил участок земли в 52 десятины(56,68 га.) в посаде Даховский - (в 19 веке историческое название Сочи), где и заложил парк, который был обустроен в смешанных приемах парковой архитектуры девятнадцатого века. В нем были  собраны 220 видов различных экзотических  деревьев, кустарников и растений.
С.Н. Худеков приобрёл Санкт-Петрбурге большое количество произведений малых архитектурных форм и установил у построенной в парке виллы "Надежда". По  легенде она была названа в  честь супруги Сергея Николаевича - Надежды Алексеевны Худековой. Существует предание и о жизни четы Худяковых, но оно носит столь личный характер, что я не решаюсь писать об этом в данном материале. 
  После гражданской  войны, в 1921 году, парк был национализирован и  1931 году   был назван "Дендрарием", что в переводе с греческого буквально означает "собрание  деревьев": (дендрон-дерево), (ариес-собрание).             В 1933-34гг. в Сочи было начато строительство "Курортного проспекта", и в связи с этим парк "Дендрарий" был разделён на две части: нижнюю и верхнюю. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 г., на базе парка была образована Сочинская научно-исследовательская лесная опытная станция, впоследствии преобразованная в Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации, в 1992 году ставшим научно-исследовательским институтом горного лесоводства и экологии леса. Парк "Дендрарий" объявлен памятником садово-парковой архитектуры и в настоящее время входит в состав Сочинского национального парка.
В нем функционирует подвесная канатная дорога протяжённостью 908 метров.
  К радости посетителей, в парке оборудовано  много привлекательных аллей, пергол - (навесов и других конструкций, обустроенных для вьющихся растений), создающих уютные тенистые проходы. По всему парку расположены цветущие клумбы, декоративные кустарники, вольеры со страусами, павлинами, водоплавающими птицами. Пруды нижнего парка порадуют любого посетителя  и добавят впечатлений от посещения этого уникального заповедного в России места.  "Дендрарий" сказочно хорош в любое время года. Досконально осмотреть его в течения одного дня практически невозможно. Мы ещё вернёмся сюда. 


Рецензии
Небезразличие - вот что подметила у вас, прочитав несколько ваших произведений.

Станислава Озорнова   26.08.2019 15:23     Заявить о нарушении
Может быть, Станислава. Спасибо Вам.

Мирон Веклюк   26.08.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.