Почему развитие важнее знаний

Мы привыкли к критике системы современного образования, уровня знаний сегодняшних школьников. Турбулентность, в которой находится современный мир, усложняет понимание идущих процессов, а значит и выбор вектора реформирования.

Хорошо заметны лишь очевидные препоны эффективности образовательного процесса: бюрократизм, излишняя загруженность учителей, недофинансирование. А стратегические ориентиры весьма размыты. Какие профессии, компетенции будут востребованы, как далеко зайдет конкуренция с искусственным интеллектом? Какие умения ожидает общество от завтрашнего выпускника?

Множество ученых, экспертных сообществ пытаются спрогнозировать хотя бы ближайшую перспективу, часто примеряя роль фантастов, признавая, что общество меняется радикально и стремительно. Это можно принимать, а можно пытаться закрыться консервативным восприятием действительности, отвергая очевидное. Ясно только одно — мир уже не будет прежним.

Так куда же мы движемся? К чему готовить современных школьников? Прогноз будущего от экспертов гласит, что современный выпускник будет вынужден сменить профессию, возможно, и род деятельности, многократно. Именно поэтому не стихают споры вокруг высшего образования. Требуется ли выпускнику академическое образование, или лучше настраивать его на непрерывность обучения всю жизнь? В любом случае востребованы будут грамотные специалисты, обладающие определенными качествами, стремящиеся к постоянному саморазвитию.

Прослеживается еще одна тенденция — сейчас мало быть просто логистом, просто маркетологом, просто водителем. От хорошего профессионала требуется исполнение и сопряженных функций, а следовательно, владение другими знаниями, навыками (водитель — логист; специалист по продажам — аналитик), так и расширение, захватывающее другие сферы.

Это значит отказ от восприятия себя как человека-функции. Согласитесь, достаточно наивно полагаться только на то, что вы — маркетолог. Куда значимее то, что вы знаете, умеете, важна ваша способность к развитию.

 В последнее время появились новые профессии, о которых мало кто знал еще несколько лет назад: облачные специалисты, разработчики приложений, менеджеры социальных сетей. Они востребованы и достойно оплачиваемы на рынке труда. Искусственный интеллект меняет рынок рабочей силы. Множество функций в ближайшем будущем будут выполнять роботы. А это значит, что некоторые профессии просто исчезнут. Мы уже привыкли к роботу-пылесосу, к приложению Яндекса «Алиса». Не за горами доставка продуктов дронами, роботизация колл-центров. Компания Promobot создает робота-коммуникатора, который может заменить оператора МФЦ и не только. Платформенный проект, а значит, множество компаний смогут настроить его под собственные запросы. И это только одно из направлений.

Какие же навыки, характеристики станут определяющими в ближайшем будущем?
- Критическое мышление, то есть способность к рациональному мышлению, к выстраиванию логических цепочек, поиску оптимальных решений.

- Креативность как навык расширения сознания до необычных решений, поиск альтернативных подходов.

- Умение выстраивать коммуникации, навыки общения, знание психологии, способность к работе в команде.

Если требования к навыкам будущего определены, то просматривается и образовательный вектор. Процесс обучения, а значит и развития, значимее знаний. Иными словами, важным стало не столько усвоение определенной информации, сколько умение работать с ней, создавать новые смыслы, новые логические цепочки.


Рецензии
Верно, Лена
И, что характерно, по моему ощущению
система высшего образования сама себя разрушает
своей коррумпированностью
и никакущим уровнем.
В этом смысле и важна способность к непрерывному самообразованию
с одним уточнением -
в начале осознанного пути каждому бы по достойному Учителю
а уж будет это родитель или педагог - не важно

Александр Скрыпник   14.06.2019 10:27     Заявить о нарушении
Это да, Саша. Только бы уточнила - в начале даже неосознанного, а то ведь может и не возникнуть осознанного.

Елена Гвозденко   14.06.2019 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.