Конверсия

В одном советском КБ делали ракету. Делали много лет, вплоть до самой перестройки, когда наступил кризис системы и финансирование прекратилось. Казалось, нужны новые экономические идеи – или отступление назад. Так и произошел переход на химерическую продукцию двойного назначения – танки-тракторы-газонокосилки, микроволновки-лучевое оружие, самовзрывающиеся телевизоры-мониторы-радары, стиральные машины-глубинные бомбы, пылесосы-торпеды… Предлагалось установить такие агрегаты в каждом доме и избе – всякий житель страны должен участвовать в труде и обороне, приборы переключались легким щелчком тумблера.

Многие сотрудники КБ развили эту мысль в корыстном ключе, создавая коммерческие фирмы по производству несгораемых кастрюль-сковородок и особо укрепленных железных дверей для новых русских. Однако ситуация развивалась по своей логике, - ход истории не остановить, пока у нее есть герои. Прошлые технические решения и исконные традиции фатально вели к результатам, которых никто из неверующих не ожидал. Ракета обретала жизнь, оперение и лапы. Однажды она с рычанием явилась и поднялась над городом, сбивая хвостом звезды и разжигая апокалипсис, тьма и свет быстро сменялись в небе. Народ высыпал на улице – кто в ужасе, кто в радости, что нам битва пяти королевств.

Говорят, что бы ни делали ученые – получается оружие. Это рассуждение не доведено до конца. Получаются драконы. Об этом знал тогда только начальник КБ, до последнего дыхания держащий дело в своих руках. Да и сам он был драконом.


Рецензии