необходимое безумие

Хотелось бы сказать о главном. Боге, Дао, Атмане, Пустоте. Вернее не о самом этом предмете, а о том, как мы о нём говорим. Кто-то скажет: «Всё сотворил Бог-Отец, Единый в трёх лицах». Кто-то изречёт: «Всё есть Атман, неизменный и проявляющийся через всё». Кто-то скажет, что мир творили многие Боги. Кто-то скажет, что есть лишь Дао, которое всем управляет и само не неузнаваемо. Кто-то  скажет, что миром правят Бог-Отец и Богиня Мать. Кто-то скажет, что мир- лишь наше представление. Кто-то вообще не верит в Богов, а лишь в Большой взрыв или что наш мир лишь сон наркомана. Но никто никогда не найдёт точного ответа, не исчерпает всей тайны.
Откуда всё пошло? Куда всё вернётся? В чём причина всего? Тайна эта сокрыта, и никогда её никто не откроет. Всё что мы можем знать — так это то, что мир наш не ограничивается физической материей и что он многомерен, и мы многого о нём не знаем. И то это не для всех очевидно - иначе, откуда бы взялись безбожники?
Так или иначе, у этого мира есть причина и есть Нечто, что всё направляет. Рискну предположить, что у Него есть разум, но это не разум в понимании человека. Мы так же далеки от Непостижимого, как далёк разум академика, поэта, философа от разума алкоголика, думающего только о том, где бы найти денег на выпивку. И всё же мы можем вступить в контакт с Непостижимым или Непостижимой. Можем пережить нечто что даёт нам понять- за гранью нашей обычной реальности есть Нечто большее, Великая Неизвестная и Великий Секрет, с которым мы можем вступить в связь, пережить, ощутить, как Это входит в нашу жизнь и взаимодействует с нами.
Но можем ли мы понять Неизвестную или Великий Секрет? Нет- не можем. Это так превосходит все наши умствования, наше богословие, философию, науку, саму нашу мысль, что мы даже близко не можем это понять. Мы можем лишь дать Этому имя - чтобы обращаться к нему. Но это не даёт нам познать Это. Бог всегда остаётся Великим Неизвестным, Богиня остаётся Непостижимой и Непознаваемой. Это надо понять.
Никакие наши выкладки не помогут понять Высшую Тайну. Все описания Этого- тщетны, а рассуждения неполны. Но всё же они нужны. Мы не можем познать Великую Тайну. Но если мы прекратим её познавать, ограничимся лишь тем, что можно пощупать, потрогать, увидеть и взять на язык- наша жизнь потеряет нечто важное. Будет потерян величайший смысл. А потому мы снова и снова будем думать и писать о том, о чём думать бесполезно, а писать- тем более.
Есть, правда, люди, которым хорошо на этом берегу, в мире ясных понятий и твёрдых вещей. Кто не верит не во что кроме практического рационального разума и здравого смысла. Такие могут называться безбожниками или атеистами. Я думаю, не надо их винить. Не надо винить за трусость переплывать реку того, кто не умеет плавать и уж тем более того, кто боится воды. Поплывёт-утонет. Так что лучше пусть сидит на берегу и строит замки из песка и верит, что они из камня. Кто знает, может если бы атеисты знали, что есть Бог, что мистики видят то, что реально есть, но чего многие люди не замечают, что магия реально существует, а Святые не просто больные шизофреники, прославленные в веках- смогли бы безбожники жить с этим? Могли бы они спокойно спать по ночам? Сохранили бы они свой разум целым? Не треснула бы их картина мира? Бывало и будет, что многие люди занимались йогой и медитацией или магическими практиками и сходили с ума. Почему? Потому что им открывался такой пласт бытия, который в корне отличался ото всех их представлений, не вписывался в их картину мира. Эти люди были не готовы к этому, они не могли переварить  это, а мудрого Наставника рядом с ними не было - и они пополняли ряды психически больных. Но они не были больными - просто их опыт был непонятен многим людям, в том числе и им. Так что оставим атеистов в покое. Пусть сидят на берегу. Там безопасно. На глубине же острые коряги, страшные подводные твари и сильные течения.  Пусть сидят на берегу. Научатся плавать - сами поплывут вместе с нами.
А мистики будут делать странные и абсурдные вещи: будут смотреть на то, что нельзя увидеть, слушать то, что молчит и думать о том, что нельзя понять. Это странно, нелепо и даже безумно. Бесполезно и не имеет выгоды или корысти, практической пользы. Но если этого не будет, не будет этого бессмысленного и глупого, то всё потеряет смыслом.
Это как стрелки часов: если бы стрелки имели разум, они бы подумали, что их жизнь лишена смысла - ведь они вечно кружат вокруг центра, не приближаясь к нему. А если бы они ещё и имели волю, они бы прекратили это бесполезное занятие. Но тогда люди бы не могли определять время. То же и с мистикой и религией: это абсурдно и бессмысленно, как движение стрелок по циферблату для самих стрелок. Но если этого не будет,  то вся цивилизация распадётся, как распался бы мир, если бы все стрелки решили уйти из часов и найти занятие себе получше.
Хорошо, что некоторые люди «глупее» чем стрелки, имеющие разум.
6 октября 2017


Рецензии