Завязка истории

Сергей рванул озябшими руками концы красной тряпки и узел крепко обхватил  ветку старой осины. В лесу что-то заохало, зашелестело и беспокойная стая ворон поднялась над лесом. Сергей резко повернулся в сторону реки и долго прислушивался. Затем, сунув руки в холодные карманы, побрёл к дороге. Тропинка была неудобная - с поросшими травой выбоинами. Ноябрьские утренники неприветливо постукивали в стёртые каблуки кирзовых сапог.
До дороги, где стояла машина, было восемь километров.
"Зачем эти узлы? К чему?  Какое-то суеверие бестолковое. И как я повёлся на это? Вот же Степаныч - балабол! Разорался как потерпевший -  поможет, поможет"!
А жизнь у Серёги не ладилась ещё с техникума. Недоучился, выгнали. Бестолковая работа учеником автослесаря в городском автобусном парке. Сторублёвая зарплата. Проедание столовских талонов.  Питательный послеобеденный сон на мягких задних сиденьях рейсовых автобусов.
Денег хватало ровно на бутылку водки.
 Вечерняя школа с горем пополам, потом армия.
И всё как-то не просто было. В армии - то сварливые деды, то дотошные офицеры. Потом, милые кавказцы - этакое полусладкое игристое. Под дембельский занавес - свалила подруга. Нашла себе очкарика-интеллигента. Ай, да ладно, насильно мил не будешь. Пускай себе живут - радуются жизни...

Он шёл по осеннему лесу. Под ногами пощёлкивали ветки. Расталкивая ментальные пласты, Сергей, уходил всё дальше и дальше в своих  думах. Он не мог докопаться до чего главного, до какой-то важной сути. Степаныч говорил, о завязке истории, которая должна произойти с каждым. И  якобы эта завязка не зависит от места проживания, работы...
"И всё-таки зачем эти узлы на дереве? Ведь история, может завязаться и без этих суеверных узлов на гнилой осине... "

Он думал всю дорогу, освящая своими думаньем лес и своё зарождающееся будущее... 


Рецензии