Маяк

Так странно получается жить, когда внутри все дрожит не от страха неудачи, а от того, что счастье близко. Вот оно так близко, что легонько касается кончиков твоих пальцев, а на щеках ты ощущаешь теплое дыхание. Но все сжимается и прячется подальше, потому что это страшно. И ты уже давно понимаешь, что нет универсального эликсира, который запечатает зияющую дыру внутри, и ни один обжигающий глоток не усмирит бешено колотящееся сердце.

Несчастье – гость, которого ты сидишь и ждешь, как нашкодивший ребенок, который слышит шаги взрослых и судорожно пытается стереть остатки шоколада с губ.
И навигатор прокладывает уже известный маршрут по пустыням одиночества, пустошам горечи, равнинам утрат, и в нужный момент скажет тебе, когда погружаться на дно отчаянья. Ты ходишь по этим четырем стенам и знаешь каждую трещину в этой тюрьме собственных мыслей.

И счастье слепит глаза, ты жмуришься и поскорее закрываешь шторы, потому что привык к этой темноте, в которой не слышно твоих криков. Одёргиваешь дрожащие руки от просочившегося луча, потому что недостоин, потому что оно так мимолетно и может в ту же секунду, что появилось, ускользнуть сквозь твои пальцы и бесследно исчезнуть.
И глазам снова придется привыкать к темноте.

Он придет с минуты на минуту, а прическа лежит не так, и ты не успела дорисовать стрелку. А он любуется на тебя сонную по утрам.
И где-то затерялся этот чертов фотоаппарат, как же так, ты не успеешь запечатлеть эту красоту, а вид уже скрылся за поворотом. Красота через объектив.
И ты зарылся с головой в книги о том, общаться с ребенком как, и не заметил, как он впервые встал. И пошел в школу.
Ты приходишь домой и плачешь перед раскрытой зачеткой с «неудом», а в куртке на беззвучном режиме звонит друг, сказать спасибо за совет. Мудрость в цифрах.

И когда тебе удалось поймать на секунду мимолетную секунду счастья, ты рано или поздно поймешь. Что достоин. Что ты сможешь сохранить его за пазухой. Что ты можешь постучать в соседнюю дверь и осветить чьи-то четыре стены.

Выкинуть фотоаппарат, все чертовы книги, то самое красивое белье, которое ждет того самого часа уже много лет, купить билет с кем-то в один конец, а там будь как будет.

Ты знаешь правила игры – встань и иди.

Каждая поездка заканчивается аэропортом, где тебя остановит таможня и скажет, что ты выглядишь слишком счастливыми, и проверят не из Амстердама ли ты летишь.
Каждая книга и фильм заканчиваются звенящей тишиной в голове, в которой эхом раздаются голоса героев.
Каждая самая чудесная встреча заканчивается теплыми объятиями у порога, ведь каждому пора домой. Но вы встретитесь вновь и просидите до утра.

Каждая самая темная ночь заканчивается рассветом.
И яркие вспышки заката сменит черная пелена.

Нам было 16, и мы лезли на баррикады хватаясь за флаг революции, били себя в грудь, кричали в темноту и каждый день как последний.
Теперь нам 25. И море не по колено, а по путевкам. Бьем себя по рукам, когда они тянутся к сладкому после шести. Кричим в подушку и завтра надо рано вставать.

Но зато у нас «благородство без зрителей, широкие жесты без фотокамер, дары без имени дарителя, и без возможности отбиться на рекламе, любить, не присваивая, прощать, не запоминая, служить, как в тумане маяк.
Звать у самого края».
Ты Маяк.
И там, где бушует ураган, ты можешь стать светом.


Рецензии