Расплата

 - Мужчина, а платить кто будет?
   Он выходил последним привычно показывая пенсионный и не сразу понял что водитель обращается к нему.
 - Так вот же! - и поднес проездной ближе.
 - Я вас что, напрасно ждал? - тон был угрожающим.
   Валя тупо остановился пытаясь вспомнить, ну да, последние пять метров бежал, но это заняло не более двух секунд.
 - Всё, разговор окончен, - выходите!
   Назло достал злополучные семнадцать рублей, и закончив сатисфакцию молча вышел, день был испорчен. Если бы это был танк на полигоне, а не автобус на остановке - он вообразил результат.
   Раздраженность быстро спала, Валя вспомнил что водилы здесь часто беглецы с горячих точек, или его завёл кто или просто из "принципиальных".
   Мелькнула мысль - улыбнуться и пожелать "Счастливого пути", но это право слишком, тем более полный салон дам.
...
 - Привет, ты на репетицию?
 - Да, а ты?
 - Передай шефу что у меня сегодня не получается.
 - Знаешь, позвони ему сама, телефон есть?
 - Есть, но...
 - Видишь ли, если передам я - он на тебя обозлится.
 - Почему?
 - Сам не знаю, но так всегда, стоит попросить меня передать просьбу, всё, мероприятие - обречено.
 - Ты вроде бы такой положительный, к тебе прислушиваются.
 - А посредник никудышний, хоть и стараюсь, так что - лучше сама.
...
   Валентин давно заметил: наводить мостки явно не его специализация.
   Когда-то вначале он пытался придать просьбам на выходе форму непреодолимого участия, но неизменно натыкался на облом. Заметив это, постарался держаться ближе к тексту и интонации просителя - результат оказался просто разрушительным.
   И тогда, несмотря на обиды, стал отфутболивать несчастных и сразу всё заладилось.
 - Брехучий телефончик в квадрате - вот кто я!, - корил он себя, - конечно в высшем смысле, а по-научному - антипроводник.
   Ещё ему казалось, что это РАСПЛАТА за что-то, его лично или предков, но во всяком случае неспроста.
...
 - О! А ты всё-же пришла.
 - Не стала звонить, подумала и решила что смогу.
 - А шефа сегодня не будет - заболел.


Рецензии