Договор

-…А в дополнение к вышеперечисленным благам Вам предоставляется возможность провести сегодняшний вечер в обществе грешницы!
- Ух ты! – оживился Федюхин. – Настоящей?
- Честное дьявольское!
- А она как – очень грешная?  - краснея, спросил Федюхин.
- Да пробу ставить негде! Даже этот ангел… чёрт побери, как его зовут-то, из головы вылетело! – ну, кудрявый такой, который всегда за всех заступается, во всех ищет что-то хорошее, - даже он, когда посмотрел на неё, махнул рукой и сказал: «Неисправима!»
- И что, я сегодня буду с ней прямо наедине весь вечер?
- Можно и всю ночь, если вы найдёте общие интересы.
- Я прямо сгораю от нетерпения… А скажите, мне на свидание смокинг надеть, или достаточно просто сменить дырявое нижнее бельё на новое?
- Это уже на Ваше усмотрение…
- Ну ладно, тогда давайте сюда ваш договор… Фамилию писать полностью или только росписи достаточно?


У тётки, вошедшей в комнату поздно вечером, были мелкие глаза, грубые пальцы, а выражение лица такое, словно её единственным питьём в жизни был уксус. Её взгляд как крапива обжёг Федюхина, сидящего в смокинге и новых носках на краешке тахты. Он заметался:
- Ау! Эй! Вы меня слышите? Что стряслось? Почему вы не соблюдаете условия собственного договора?!
Из-под пола донёсся знакомый по утреннему разговору вкрадчивый голос:
- Может, у вас, у людей, и принято мухлевать при исполнении договоров, а у нас внизу всегда всё по-честному. Доставленная к Вам сегодня Клавдия Савельевна Химерюк - действительно великая грешница!
- Да как…!
- Позвольте зачитать Вам её досье. Первым – и самым, кстати говоря, легковесным, в нём значится грех сквернословия. Потом гнев… Грех гордыни: такую чванливую особу ещё поискать, вечно нос задирала… Грех зависти…  Грех злословия: если она когда-нибудь и отозвалась о ком-то хорошо, то по ошибке… Грех лжи и клеветничества – о-о, это вообще отдельный пункт: сколько она за всю жизнь доносов написала! Ссорила друзей. Выманивала деньги у малоимущих. Топила котят. В эпоху дефицита воровала в гостях рафинад и туалетную бумагу. Однажды из вредности испортила единственный на всё село  телевизор в день футбольного матча …
- А-а, уберите от меня это чудовище!
- Но вам же самим сегодня утром так не терпелось встретиться с настоящей грешницей…
- Понимаете, я думал, у неё другие грехи…
- В нашем договоре речь шла о фактах, а не о том, кто там о чём думает. Мы не телепаты. Де-юре соответствующий пункт договора нами выполнен, и Вы не можете предъявлять никаких претензий…
- Уф-ф! Ну ладно, даже если у этой вашей Клавдии и нет того греха, на который я  больше всего надеялся, - может, какие-нибудь другие приятные грешки у неё найдутся? Хотя бы, скажем, чревоугодие? Тогда с ней можно будет вкусно поужинать…
- По нашим данным, Клавдии Савельевне Химерюк всегда было абсолютно всё равно, чтО в её тарелке: осетрина из царских палат или общепитовская перловка. Плетение интриг привлекало её гораздо больше, чем кулинарные изыски…
- Так что мне – весь вечер куковать голодным в обществе этой мымры?!
- Прошу не оскорблять даму! Тем более, вы весь день так её ждали…  А мы с нашей стороны выполнили все свои обязательства, и упрекнуть нас не в чем! Приятного вечера!

6 мая 2019


Рецензии
Федюхин стал жертвой бытового понимания слова "грешница", заменившего семь смертных грехов лишь одним... Спасибо за возможность улыбнуться и посмеяться!

Аркадий Кузнецов 2   08.05.2019 18:51     Заявить о нарушении
Всегда рада!

Работник Неба   09.05.2019 00:31   Заявить о нарушении