Ну мы постараемся, честное слово!

У Истины дурная склонность заниматься стриптизом.
Она оголяется и предстаёт нам в чем Природа-мать родила.
И всё бы ничего, мы ведь, грешным делом, любим обнаженную натуру. И голую истину предпочитаем всякой лицемерной красивости, - во всяком случае, так утверждаем. И себе и другим.
Но здесь проблема оказывается в другом.

*** ГДЕ ТЫ, ТЕПЛЫЙ, МАЛЕНЬКИЙ МИР? ***

Истина раздевается перед нами очень — а иногда даже слишком — долго.
Настолько, что, бывает, только следующее или даже третье поколение видит результат того процесса, начало которого кто-то когда-то наблюдал.

И ещё есть одна характерная черта этого стриптиза. Она, эта особенность, — разве что для любителей острых ощущений.
Мы подзадориваем Истину, предвкушая и облизываясь.
Но вот покровы один за другим падают к её ногам и то, что предстаёт нашим глазам, заставляет нас застыть в ужасе.
Всё, что мы так жаждали увидеть, оказывается настолько омерзительным и убийственным, что мы завидуем тем, кто умер, так её, Истину, и не познав.

Так это происходит, например, с действиями и намерениями.
Наблюдаем мы действия, то есть "одёжки".
Но когда они постепенно перестают скрывать для нас то, что за ними кроется, — намерения, — это делает нас пожизненными циниками. А иногда — о ужас! — и самодовольными подлецами.

Тот же, кто остался в здравом уме и при совести после такого испытания, с грустью и тоской вспоминает о тех временах, когда он, наивный, верил действиям и словам, и это был его тёплый маленький мир.

*** И ДЕЙСТВИЯ, И НАМЕРЕНИЯ ***

И всё же, большинство из нас склонны насмехаться над действиями и словами людей.
Давая понять всем своим видом, что предпочитаем, чтобы эти лицемеры показали свою истинную сущность.
Не подозревая, что это действительно может произойти.

Так, например, обстояло дело с «фальшивыми американскими улыбками». А также с показной европейской вежливостью и толерантностью.
Мы говорили: гляньте, неужели они думают, что мы не видим, как за их «открытостью», улыбками и демократическим поведением скрывается звериное желание владеть массами, капиталами, миром?
Уж лучше бы они не скрывали свое истинное лицо.
Лицо Истины, которое мы прозревали, нам казалось прекрасней всех их лживых физиономий.

И пока мы мудрым и насмешливым взглядом смотрели на Запад, совсем с другой стороны, с Востока, стали приходить в мир другие люди.
Которые не скрывали своими действиями истинных намерений.
Их действия и намерения говорили об одном — о зверином желании владеть массами, капиталами, миром.

И вместо открытой фальшивой улыбки и открыто глядящих на нас вежливых глаз, вместо протянутой для лживого рукопожатия руки, на нас глянул ствол автомата.
Выше него — взгляд убийцы сквозь прорезь в чёрном чехле на голове.
Ниже — уже испачканный чьей-то кровью нож.

*** МЫ НЕ ВЕРИМ! ***

И нам вдруг страшно расхотелось смотреть в лицо этой Истине.
Нам захотелось обратно, в мир улыбок, открытых взглядов и рукопожатий.
Матушка Природа, неужели у тебя всего лишь одна эта «истина»? Ну не может быть, зачем ты нас пугаешь, как детей.
Нельзя же так…
 
Мы уверены, что есть у тебя в запасе другая истина — для тех, кто может действительно радоваться успехам других.
Кто может научиться радоваться возможности помочь другим, ближним и дальним — массам, их благосостоянию, миру…

Ну, мы постараемся, честное слово!
Мы не будем радоваться тому, что у кого-то дрогнула рука при пожатии, что кто-то опустил глаза, что кому-то расхотелось улыбаться.
Мы будем упрямо держаться друг друга и скалить зубы в улыбке, и жать руки, и обниматься, и вместе делать общее дело. Без упрека.
Только скажи, что у тебя есть другая Истина — истина жизни!

Мы не верим, что у Природы есть только истина смерти.

Вот такие дела с этой карикатурой.
Поэтому давайте не будем радоваться, что увидели вдруг чёрные тени.
Не будем казаться себе мудрыми.
А то так ведь можно и жизнь перемудрить, а вместо неё — что?..


Рецензии